Кукуруза: как сушить в домашних условиях и как ее потом варить? Основные способы сушки кукурузы

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
    • Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
    • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
    • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
    • В1 (регулирует углеводный обмен).
    • Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  3. Кислоты , благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:


Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Для приготовления попкорна

Справка! Для сушки кукурузы, которая дальше будет использоваться в приготовлении попкорна можно выбрать любой из вышеупомянутых способов. После того, как зерно полностью высохло, его убирают в целлофановые пакеты и убирают в морозилку.

Для приготовления попкорна его нужно просто достать из морозильной камеры, выложить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Кукурузные рыльца


Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся всего час.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью , и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Если влажность семян кукурузы превышает 12-13%, избыточную влагу следует удалить.

Высокая влажность семян вызывает их согревание, развитие плесени и может катастрофически сильно и быстро снизить их всхожесть. Сушка требует затраты значительных средств на сооружение сушильных бункеров, на нагревательные приборы, вентиляторы и транспортеры для заполнения и опорожнения бункеров.

Сушка семян происходит, когда давление пара влажных семян оказывается выше сопротивления давления пара окружающего воздуха. Скорость сушки снижается по мере уменьшения разницы между давлениями пара. Сушка прекращается, когда между давлениями пара устанавливается равновесие. Влажность семян в этой точке называется равновесной влажностью при данных атмосферных условиях.

Влага, подлежащая удалению в процессе сушки, связана с семенами двояким образом.

1. Поверхностная влага находится на наружной поверхности семян и в соответствующих условиях быстро поглощается воздухом. Она составляет меньшую часть всей влаги.

2. Внутренняя влажность распределена во внутренних частях семени. В ее удалении участвуют капиллярные силы или диффузия влаги к поверхности семени, где может происходить испарение. Сушка кукурузы в бункере прекращается обычно при влажности 12,5-13,5%. Сушка частично продолжается во время охлаждения и очистки семян.

Бранденбург и др. перечисляют требования, которым должна отвечать хорошая сушилка, работающая на подогретом воздухе. Она должна быть построена в основном из надлежащих материалов; безопасна в пожарном отношении; снабжена легко регулируемым нагревательным прибором, обеспечивающим возможность регулировки в пределах от 50 до 100% номинальной мощности сушилки; подавать воздух на каждую лошадиную силу двигателя в следующих количествах: 3000 куб. футов/мин при статическом давлении 1,25 см, 2000 куб. футов/мин при статическом давлении 2,5 см и 1000 куб. футов/мин при статическом давлении 5 см; нормально работать при любых обычных погодных условиях; иметь предохранительные устройства на электродвигателях на случай перегрузки или падения напряжения.

Грегг и др. предложили руководствоваться при выборе сушилок для семян следующими соображениями.

1. Безопасность сушки без угрозы снижения всхожести семян, т. е. сушилка должна иметь соответствующие регуляторы температуры подогретого воздуха.

2. Производительность ее должна соответствовать требованиям рабочего процесса.

3. Простота включения сушилки в линию поточной обработки, если сушка и обработка составляют непрерывный процесс.

4. Надлежащее охлаждение семян после сушки, если применяется искусственное тепло.

Имеется оборудование для сушки как початков, так и обмолоченного зерна. Созданы портативные сушилки, состоящие из печи, работающей на жидком топливе или газе, и вентилятора, монтированных на шасси грузового автомобиля. Эти портативные сушилки могут передвигаться от одного строения к другому. Имеются также установки для сушки обмолоченного зерна как отдельными партиями, так и непрерывным потоком с пропускной способностью от 12,5 до 254 ц/ч (а при желании и больше), работающие на природном газе, керосине или нефти.

Сушильные бункера имеют решетчатый пол. Решетчатый пол может быть покатым к одной стороне бункера для облегчения выгрузки семян. Подогретый воздух подается обычно с нижней стороны решетчатого пола. Так как боковые стенки бункера непроницаемы для воздуха, он прогоняется в бункер через толщу зерна, достигающую от 2,1 до 3 м. В некоторых сушилках можно изменять направление движения подогретого воздуха через початки. В таких системах воздух проходит обычно через два бункера с общей толщиной слоя семян от 4,2 до 6 м.

Сушилки бывают прямого обогрева (конвективная) и непрямого действия (контактная).

В сушилках прямого обогрева продукты сгорания поступают из форсунки непосредственно в ток нагретого воздуха и, следовательно, в сушильный бункер. Эффективность использования топлива в этом случае может достигать 90%. Сушилки прямого обогрева, работающие на керосине, несколько менее безопасны, чем сушилки непрямого действия, так как нефтяная форсунка, если она плохо отрегулирована, может выбрасывать частицы горячей сажи. Большинство сушилок, работающих на газе, относятся к типу прямого обогрева. Опасность пожара в этом случае меньше, и дым, беспокоящий рабочих, также доведен до минимума. Сушилки непрямого действия имеют теплообменник с дымовой трубой. Они действуют подобно домовой печи. Эффективность сушилок этого типа не превышает 65-70%, так как тепло частично уходит через дымовую трубу.

Многолопастный вентилятор прогоняет воздух через семенные початки. Эйри указывает, что для семян двойных гибридов объем пропускаемого воздуха должен составлять 0,368 м 3 в минуту на 25,4 кг семян при скорости движения воздуха через бункер 1,416 м 3 на 0,093 м 2 площади бункера для частично сухих початков и 2,83 м 3 на 0,093 м 2 - для початков с высоким содержанием влаги.

Эйри объяснил, что вентилятор должен оказывать гораздо более сильное давление для пропуска 0,368 м 3 воздуха на 25,4 кг в минуту сквозь мелкие, плотно упакованные початки простых гибридов. Для семян простых гибридов требуется от 0,425 до 0,708 м 3 на 25,4 кг в минуту. Статические давления от 7,6 до 12,7 см обеспечивают этот объем для двухбункерной сушилки со слоем зерна толщиной от 2,4 до 3,0 м в каждом бункере или с общей толщиной слоя от 4,8 до 6,0 м.

Эйри указывал, что первые сушилки относились к типу «forward-curve blowers». Они были эффективны и требовали минимальной мощности, но оказывались недостаточно полезными в тех случаях, когда сопротивление в системе повышалось таким образом, что для передвижения воздуха через слой кукурузы требовалось статическое давление выше 5 см. При высоком сопротивлении в системе подача воздуха при повышении статического давления могла уменьшиться. При давлении, равном только 1,27 см, подавался очень большой объем воздуха, приводивший к перегрузке двигателей.

В сушилках типа «backward-curve blowers» подается одинаковый объем воздуха независимо от сопротивления в системе. Кроме того, они и при более высоких давлениях подавали свой расчетный объем воздуха, не вызывая перегрузки двигателей.

Семена с высоким содержанием влаги следует сушить при температуре не выше 40,6-43,3° С во избежание ухудшения всхожести. Температуру следует регулировать с помощью надежного терморегулятора. В период обработки семян многие сушильные установки работают 7 дней в неделю по 24 ч в сутки.

Уоллес и др. утверждают, что для сушки семенных початков, поступающих в сушильные бункера с влажностью 35% и подвергающихся действию подогретого воздуха с температурой 41° С, требуется 72-90 ч. Влажность зерна должна снизиться при этом до 13%. Семенные початки с влажностью 25% можно высушить до влажности 13% за 50-60 ч. Переменные, участвующие в процессе сушки, включают содержание влаги в воздухе и объем воздуха, проходящий через определенное количество семенных початков. Для сушки зрелых семян с влажностью 25% или меньше можно использовать температуру воздуха до 46° С, если материнские формы нечувствительны к повреждениям высокой температурой.

Данген разбирал вопрос о различных факторах, влияющих на сушку кукурузы. Крейн сообщал о предуборочных опрыскиваниях кукурузы препаратами, ускоряющими ее высыхание в полевых условиях. Зелени перечисляет методы определения влажности семян.

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца. Листья, которые покрывают плод, необходимо оставить. Все початки связываются в одну косу за стебли и подвешиваются в помещении, которое обладает высоким уровнем вентиляции. Например, на веранде или чердаке жилого дома. Если площадь комнаты или помещения позволяет, початки можно хранить по отдельности.

Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

Для сушки молочной кукурузы необходимо отделить семена от початка. Далее плод сушится в духовке на специальном противне, который застилается бумагой, не пропускающей влагу и жир.

После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

Как сушить кукурузные рыльца

Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

Для сушки волокон с початка снимаются листья, затем кукурузные рыльца. После этого кукурузу требуется тщательно перебрать. Процесс высушивания проводится на чистом бумажном листе или ткани в помещении, пропускаемом свежий воздух и пониженной влажностью или в специальной электрической сушилке при температуре 40 градусов по Цельсию.

Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

Высушенные кукурузные рыльца хранятся в мешках из холщовой ткани. Если при сгибании волокна ломаются, они полностью высохли. Кукурузные рыльца хранятся не более трех лет с момента их высушивания.

Конвективная сушка

В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

Таким образом из семени выделяется лишняя влага. В качестве подводящего элемента для тепла используется жидкое топливо, в некоторых случаях газ. В процессе конвективной сушки продукты сгорания смешиваются с нагретыми воздушными массами. Именно в таком виде происходит воздействие горячего воздуха на кукурузные зерна.

Если горелка была настроена правильно, отрицательного воздействия газа на зерна кукурузы не будет. Также многие конвективные системы, которые работают при помощи газа, имеют теплообменник. В данной ситуации он исполняет роль аппарата, который подает свежий воздух в помещение. Существуют различные зерносушилки:


Чтобы определиться, какой метод сушки кукурузных зерен использовать, стоит обратить внимание на объем зерна, который требуется высушить.

Каждый вариант обладает своими недостатками и своими преимуществами, однако если работа будет выполняться квалифицированными и опытными сотрудниками – на выходе получится сырье высокого качества.

Увеличить срок хранения этого продукта можно и при помощи консервации, однако сушка обойдется дешевле и продлит срок жизни кукурузных зерен на более длительный период.

При сушке кукурузы на семена предварительный прогрев и продувка сушильных камер, дифференцированные температурные режимы и рециркуляция агента сушки могут сэкономить 25% энергоносителей и ускорить процесс сушки на 10% при полном сохранении качества посевного материала. Сушка зерновых продуктов с повышенной влажностью сопровождается расходом значительного количества тепловой энергии. Особенно большие энергозатраты возникают при сушке зерна кукурузы повышенной влажности. (Опубликовано в № 7.2011г.)
Для сушки кукурузы нужно в 1,5-2 раза больше тепла по сравнению с другими зерновыми культурами. Вследствие повышенного энергопотребления доля стоимости операции сушки в стоимости технологии послеуборочной обработки кукурузы составляет 60-70% в зависимости от начальной влажности зерна, направления его использования и конструкции зерносушилки. Больше всего тепловой энергии требуется для сушки семенной кукурузы. При выполнении этой операции придерживаются мягких температурных режимов, снижают уровень нагревания зерна, уменьшают интенсивность влагоиспарения и тщательно следят за состоянием зерновки во избежание появления внутренней трещиноватости. Соблюдение технологических требований должно обеспечить получение качественного семенного материала, однако все эти операции сопровождаются увеличением затрат энергии. Основным способом сушки семян кукурузы считается подсушивание зерна в початках в камерных сушилках периодического действия при следующих типовых условиях: температурный режим агента сушки -35-50 °С в зависимости от влажности зерна, последовательная продувка камер, ритмичный график работы сушилки и реверсирования (когда проходит половина времени сушки в каждой камере). Нормированным является также потребление тепла в виде расходов условного топлива, которые не должны превышать 3,36 кг на один тонно-процент влаги. В пересчете на плановую тонну максимальный расход условного топлива составляет 22-23 кг, то есть на испарение 1 кг влаги расходуется 8,56 МДж тепла. Исходя из этого КПД камерных сушилок составляет 30-35% от теоретически возможного, а шахтных зерносушилок - 55-60%. Благодаря новым приемам сушки семенной кукурузы (в том числе разработанных экспериментальным путем) можно существенно снизить затраты тепловой энергии, уменьшить время сушки при полном сохранении качества семян. Такими приемами являются: предварительный прогрев початков, параллельная продувка камер, дифференцированный тепловой режим, максимально допустимая температура, реверсирование и рециркуляция агента сушки (в том числе отработанного).

В стоимости технологии послеуборочной обработки кукурузы доля стоимости сушки составляет 60-70 %

Предварительный прогрев

Предварительный прогрев кукурузы основан на использовании повышенной температуры агента сушки на первом этапе сушки, поскольку зародыш семени, погруженный в стержень початка, нагревается медленно. Опытами установлено, что за счет прогрева початков при температуре 50 °С на 7 часов сокращается время их сушки, на 10,9% увеличивается скорость влагоотдачи зерна, на 22,5% повышается производительность сушилки по сравнению с контролем -типовой технологией сушки в обычном режиме (табл. 1). Заметим, что при прогревании початков температура в насыпи не превышала 39 °С, а температура зерна - 35 °С, поэтому качество семян сохранялось: показатели лабораторной и полевой всхожести, а также урожайности были аналогичны показателям, полученным при обычном режиме сушки по типовой технологии. Наиболее эффективным является прогревание початков в сушилках с небольшим количеством камер (2-4 камеры, иногда до 6). В этом случае прогрев початков совпадает с началом их сушки, что позволяет применять оптимальные тепловые режимы в зависимости от влажности зерна. Другим вариантом является прогревание початков, которые находятся в бункерах временного хранения. Здесь работает единая система «бункер - сушилка», которая функционирует постоянно по мере завершения сушки в камерах и их загрузки нагретыми вилками из бункера. Прогревание початков в бункере осуществляется посредством отработанного теплоносителя, который в опытах имел температуру 30-40 °С, относительную влажность 28-70%. Масса початков в бункере - 150 т. В течение 30-часового нагрева и подсушки початков в бункере влажность зерна снизилась на 6%, а стержней - на 4%.

Недостатки предварительного прогрева

Предварительный прогрев початков в системе «бункер-сушилка» имеет положительное влияние на технико-экономические показатели работы сушилки: сокращение продолжительности сушки кукурузы на 11 часов, повышение производительности сушильных камер на 11,2%, сохранение высокого качества семян. Однако были выявлены и некоторые недостатки при осуществлении этих работ, а именно потребовалось провести капитальное переоборудование бункера, его герметизацию и соединить бункер с сушилкой. Кроме того, усложнился процесс выгрузки початков из бункера, а зерно в разных слоях насыпи подсушивалось неравномерно.

Параллельная схема продувки камер

Следует отметить, что технико-экономические показатели работы сушилки зависят также от схемы продувки сушильных камер. В качестве типовой рекомендуется последовательная схема, когда агент сушки подается в первую группу камер, где сушка заканчивается, затем он выходит со второй группы камер, которые находятся в начале сушки. При такой схеме агент сушки максимально увлажняется и отрабатывается, поэтому теоретически считается, что его тепловой потенциал используется наиболее эффективно. Однако на практике получается несколько иной результат - снижается сушильная способность воздуха и скорость отдачи влаги зерном во второй группе камер, возрастает аэродинамическое сопротивление в воздушной сети, увеличивается общая продолжительность сушки. Кроме того, при последовательной схеме очень трудно придерживаться основного условия - ритмичной работы камер, а также оптимального соотношения между различными группами камер. Поэтому для улучшения условий продувки в опытах применяли параллельную схему подачи агента сушки, он поступал во все камеры одновременно. При такой схеме увеличилась производительность камеры на 14,8% и улучшились посевные качества семян по сравнению с последовательной схемой (табл. 2). Типовые температурные режимы сушки кукурузы, которые применяют на практике, были разработаны теоретически исходя из характеристики динамики термостойкости семян. Максимально допустимые температуры при этом были установлены с учетом продолжительности нагрева зерна и влажности, которая закономерно снижается. Опыты показали, что такой теоретический подход не соответствует особенностям практики сушки зерна семенной кукурузы в производственных условиях. Во-первых, согласно расчетам разница по температуре между агентом сушки и зерном составляет 4 °С, однако на практике получаются несколько иные результаты. Во-вторых, основные параметры сушки - влажность, температура нагрева зерна и скорость фильтрации агента сушки характеризуются неодинаковыми показателями в разных слоях насыпи початков. В-третьих, скорость отдачи влаги зерном также отличается и зависит от физико-механических и теплофизических свойств початка и зерновки. Кроме того, необходимо учитывать неадекватную термостойкость семян в зависимости от его сортовых особенностей, а также уборочной влажности и спелости.

Дифференцированный режим сушки

В случае применения дифференцированного режима сушки, предусматривающего ступенчатое или постепенное повышение температурных режимов, не было выявлено недостатков. При постепенном повышении температуры соответственно возрастала скорость подсушивания семян. Такие условия наиболее благоприятны для получения семян высокого качества. Но при постепенном повышении температуры нужно постоянно контролировать параметры сушки с помощью дистанционной термовлагометрии.

С помощью дифференцированных тепловых режимов производительность сушилки увеличивается на 20-30 % и более

При ступенчатом режиме с каждым повышением температуры ее показатели должны совпадать с уровнем влажности зерна в пограничных слоях насыпи - верхнем или нижнем в зависимости от направления продувки сушильных камер. Результативность этого режима также довольно высокая и приближается к показателям режима с постепенным повышением температур. Резерв увеличения температуры агента сушки при постепенном повышении температуры и ступенчатом режиме составляет 6-12 °С, нагрев зерна - 4-8 °С. Исследования показали, что с помощью дифференцированных режимов можно увеличить среднюю температуру сушки на 2-3 °С, повысить производительность сушильных камер на 0,5-0,6 т-% в час в расчете на 1 °С. В целом за счет дифференцированных тепловых режимов производительность сушилки увеличивается на 20-30% и более по сравнению с рекомендованными инструкцией типовыми постоянными режимами.

При этом очень важное значение имеет максимально допустимая температура агента сушки, которая в камерных кукурузосушилках связана сложной зависимостью с нагревом зерна. Зависимость определяется рядом параметров, таких как удельный расход и скорость фильтрации агента сушки в насыпи початков, объем его рециркуляции и частота реверсирования. Исследования, проведенные совместно с ОНАПТ (В. И. Алейников), показали, что температуру агента сушки можно существенно повысить за счет увеличения частоты реверсирования в момент максимального нагрева початков со стороны поступления агента в насыпь. На основе определенных параметров теплового режима - температуры агента сушки 50-55 °С при частоте реверсирования 30 мин установлено его влияние на технико-экономические показатели работы сушилки и качество семян (табл. 3). Применение интенсивных тепловых технологий увеличивает среднюю скорость сушки семян кукурузы на 20-27%, а производительность сушильной камеры -на 15-21%, а также обеспечивает высокие посевные и урожайные свойства семян по сравнению с типовым режимом. Однако отметим, что режим интенсификации можно применять только для семян гибридов кукурузы с уборочной влажностью зерна до 30-32%.

Рециркуляция отработанного агента

Существенным резервом снижения энергопотребления является также рециркуляция отработанного агента, который при выходе из сушилки может иметь высокий потенциал влагоиспарения.

Для перевода сушилки в режим рециркуляции применяли систему каналов, через которые агент сушки подавался и возвращался в обратном направлении. Наиболее эффективной оказалась двухканальная система с перекидным клапаном, позволяющая подавать отработанный агент в обратном направлении, а также менять направление продувки. Режим рециркуляции исследовали при разных способах работы сушилки: цикличном - с остановкой на загрузки и выгрузки и бесцикличном -в режиме постоянного действия.

При цикличной работе сушилки в течение первых 20-30 часов сушки отработанный агент активно насыщается влагой, при этом его относительная влажность составляет 75-100%, а температура - 15-30 °С (при подаче 40-45 °С). По истечении указанного времени относительная влажность отработанного теплоносителя составляла 60% и ниже, а температура повышалась до 30-35 °С, поэтому теплоноситель можно использовать в режиме рециркуляции. При бесцикличной работе каждое включение свежезагруженной камеры изменяло показатели отработанного агента сушки - его температура снижалась на 5-8 °С, а относительная влажность повышалась на 12-18% в зависимости от состояния початков в камерах. Такой временной период длился 5-8 часов, после чего отработанный теплоноситель имел следующие значения: относительная влажность - 50-58%, температура - 31-33 °С. Режим рециркуляции был опробован в процессе работы переоборудованной многокамерной сушилки СКПМ-18, в топливном отделении которой использовалось газообразное топливо. Влажность зерна гибридов кукурузы, а также их родительских форм составляла 30-35%, контролем служил режим сушки со свободным выходом отработанного теплоносителя. Объем отработанного агента сушки, который направляли на рециркуляцию, был в пределах 30-70% в зависимости от влажности зерна и времени сушки.

В режиме рециркуляции расход топлива снижается на 26 %

Сушка в режиме рециркуляции существенно улучшала технико-экономические показатели работы сушилки (табл. 4). Например, расход топлива снижался на 26%, электроэнергии - на 5% по сравнению с контрольным вариантом. Отработанный агент сушки практически не влиял на качество семян - их всхожесть и урожайность оставались на высоком уровне.

Снижение затрат энергии, в частности топлива, при сушке с рециркуляцией обеспечивалось за счет подачи в топливно-вентиляционное отделение сушилки подогретого воздуха. Отработанный агент сушки служил в качестве подогретого воздуха и с помощью системы каналов направлялся в сушилку. Замеры показали, что в режиме рециркуляции температура газовоздушной смеси увеличивалась на 5-12 °С в зависимости от температуры окружающего воздуха и стадии сушки. За счет этого уменьшалась подача топлива в форсунку топки. До сих пор во многих случаях для сушки семенной кукурузы по инструкции применяют энергозатратные тепловые технологии, а камерные кукурузосушилки относятся к сушильным агрегатам с низким коэффициентом полезного действия. Поэтому в целях энергосбережения и повышения производительности рекомендуется провести ряд технико-технологических мероприятий - предварительный прогрев и параллельная продувка сушильных камер, дифференцированные температурные режимы, в том числе на уровне максимально допустимых, рециркуляция агента сушки. В частности, рециркуляция агента сушки с периодическим изменением направления продувки сушильных камер заслуживает особого внимания, ведь благодаря этому экономятся энергоматериалы на 20-26%.

Николай Кирпа,

доктор сельскохозяйственных наук Институт зернового хозяйства УААН