Правило определения оптимального объема производства. Определение оптимального объёма производства совершенно конкурентной фирмы

На единицу продукции.

Издержки на весь объем производства.

Издержки производства в краткосрочном периоде. (3-5 лет, ограниченность финн возможностей. Часть рес переменные, р часть постояные).

Издержки производства в краткосрочном периоде:

1) Постоянные – расходы, возникающие до начала производства и не меняющиеся с ростом выпуска продукции (возникают, когда фирма не начинала производить продукцию).

2) Переменные – расходы, возникающие с началом производства и увеличивающиеся с ростом выпуска продукции (сырье материалы, зарплата рабочим) .

3) Совокупные (валовые) – сумма всех расходов на производство продукции ТС = постоянные + переменные (FC+VC).

1) Средние – постоянные издержки – постоянные издержки в расчете на единицу продукции AFC = FC\Q

2) Средние переменные издержки – переменные издержки в расчете на единицу продукции AVC = VC\Q.

3) Средние совокупные издержки – совокупные издержки в расчете на единицу продукции ATC = TC\Q ATC = AFC +AVC.

4) Предельные – добавочные издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции MC = d TC\ d Q MC = TC2-TC1\Q2 – Q1 .

Виды доходов фирмы:

1. Совокупный доход – общая денежная сумма, полученная от продажи определенного количество продукции. TR = P*Q ИЗ СОВОКУПНОГО ВЫЧЕСТЬ ВСЕ ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА.

· Совершенная конкуренция: TR зависит от Q. P=const

· Несовершенная конкуренция зависит от P b Q.

2. Средний доход - доход в расчете на единицу проданной продукции. AR = TR\Q= P

· Совершенная конкуренция: AR = const

· Несовершенная конкуренция Р опускается отсюда АР опускается

3. Предельный доход – добавочный доход, полученный от продажи дополнительной единицы продукции. MR = TR2-TR1/Q2-Q1

· совершенная: MR = AR.

· Несовершенная: MR

Существуют два подхода к определению оптимального для фирмы объема производства:

1. Сопоставление с овокупного дохода и совокупных издержек. Модель TR – TC

1) Прибыль TR>TC (Q3) приносит прибыль

2) Нулевая прибыль - TR = TC (Q2 Q4)

3) Убытки - TC>TR (Q1 Q5)

4) Случай безразличия. Если фирма не сет убытки. Убытки = FC

5) Закрытие. Убытки > FC.

· Совершенная конкуренция.

· Несовершенная конкуренция.

2. Сопоставление предельного дохода и предельных издержек. Модель MR – MC

Для максимизации прибыли фирме следует выбрать объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам. MR = MC. Если MR>MC, то увеличить выпуск продукции, для повышения прибыли. Если MR < MC то уменьшить объем производства для повышения прибыли. Сопоставление MR и MC (дохода и издержек) позволяет определить оптимальный объем производства обеспечивающий максимальную прибыль, но не дает представления о величине этой прибыли. Для уточнения величины финансового результата анализ предельных величин следует дополнить анализом средних издержек.

· Совершенная

· Несовершенная

1) Прибыль - MR(P) > MIN ATC

2) Нулевая прибыль MR(P) = MIN ATC

3) Убытки min AVC < MR(P) < min ATC

4) Случай безразличия MR(P) = MIN AVC

5) Закрытие MR(P) < = MIN AVC

Цель фирмы – максимизация прибыли. Прибыль (П) – это разница между выручкой (TR) и суммарными затратами фирмы (TC):

Поскольку в функции выручки (TR = P × Q) рыночная цена неподконтрольна совершенно конкурентной фирме, задача последней состоит в определении выпуска, при котором ее прибыль станет максимальной.

Фирма максимизирует прибыль при таком выпуске, когда ее предельный доход становится равен предельным издержкам:

при этом объем производства оптимальный

Согласно правилу максимизации прибыли фирма, производящая продукцию в объемах, при которых MR=MC, получает максимально возможную при данных ценах прибыль, т.е. оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки (МС) и предельный доход (МR) равны.

Равенство MR и МС является условием максимизации прибыли для любой фирмы независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует (совершенная или несовершенная конкуренция).

Равенство MR = MC как условие максимизации прибыли можно обосновать логически. Каждая дополнительная единица выпуска приносит какой-то дополнительный доход (предельный доход), но и требует дополнительных затрат (предельные затраты). До тех пор, пока предельный доход превышает предельные затраты, дополнительная единица выпуска увеличивает прибыль.

Соответственно в тот момент, когда предельные затраты становятся равны предельному доходу, прибыль достигает максимума . Дальнейшее повышение выпуска, при котором предельные затраты превысят предельный доход приведет к снижению прибыли.

В своих решениях фирма стремится добиваться наилучших результатов – получить максимум прибыли при минимальных затратах. В этом случае говорят, что фирма находится в состоянии равновесия .

Условием равновесия фирмы является равенство предельных издержек, предельного дохода и цены на фактор:

Точка, в которой рыночная цена пересекает кривую предельных издержек, определяет положение равновесия.

Левее точки Е (рис.2) MC > MR, фирме выгодно наращивать производство, т.к. на каждой единице продукции она получает больше, чем затрачивает. Произведя про­дукции меньше, чем в точке Е, фирма несет убытки от недопроизводства.

Рисунок 2. Равновесие фирмы в производстве

Правее точки Е МС > MR. На каждой дополнительной единице продукции фирма несёт убытки, т.к. её затраты превышают доход. Наращивать производство правее точки Е убыточно. Следовательно, оптимальным объёмом производства является Q 0 .

Таким образом, при объеме производства Q 0 , фирма достигает максимальной прибыли.

Следовательно. чтобы добиться максимальной прибыли, фирма должна производить такой объем продукции. при котором предельный доход равен предельным издержкам.

Равенство предельного дохода и предельных издержек характеризует равновесие фирмы в любых рыночных структурах и используется для максимизации прибыли. минимизации убытков и получения нулевой экономической прибыли.

Выводы по 3 вопросу

Объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам (оптимальный объем производства), обеспечивает получение максимальной прибыли. Если фактический объем выпуска ниже оптимального, то фирме следует расширять производство, - прибыль будет увеличиваться; если объем выпуска больше оптимального, то для увеличения прибыли фирме следует сокращать производство.

Заключение

Выводы по лекции :

1. Конечной целью и главным результатом, деятельности фирмы является прибыль. Степень прибыльности фирмы зависит от множества факторов: рационального использования ресурсов, эффективности применяемой технологии, организации – производства и труда, обоснованности принимаемых решений и т.д. Решая задачу повышения прибыльности фирма руководствуется правилом наименьших затрат и правилом максимизации прибыли, используя сопоставление таких величин как предельные издержки, предельный доход и цены ресурсов.

Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

К наиболее распространенным методам определения оптимального объема производства относятся:

Метод сопоставления валовых показателей;

Метод сопоставления предельных показателей.

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

Предприятие производит и реализует только один товар;

Целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;

Оптимизируются только цена и объем производства (предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными);

Объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.

Приведенные допущения могут показаться достаточно «жесткими», однако если принять во внимание, что именно цена выпускаемого товара и объем его производства и реализации, как правило, оказывают наибольшее влияние на экономику предприятия, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность того, что будут приняты верные решения.

Суть предложенных методов рассмотрим на примере гипотетического предприятия, действующего на рынке свободной конкуренции (исходные данные приводятся в табл. 11.1).

Таблица 11.1 Объем реализации продукции и издержки на ее производство

Постоянные

Переменные

реализации,

издержки,

издержки,

издержки,

Метод составления валовых показателей предполагает расчет прибыли предприятия при различных объемах производства и реализации продукции. Последовательность расчета такова:

Определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль;

Определяется объем производства с максимальной прибылью (табл. 11.2).

Таблица 11.2 Объем реализации продукции с максимальной прибылью

Прибыль, тыс. руб.

реализации,

Цена, руб.

издержки,

В нашем примере нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале 30-40 тыс. шт. продукции, что соответствует значению валовой выручки и издержкам соответственно в интервалах 1440-1920 и 1690-1810 тыс. руб. На рис. 11.1 представлено наглядное графическое изображение данного метода.

Рис. 11.1. Сопоставление валовой выручки и издержек

Линия ВВ показывает изменение валовой выручки, а кривая ВИ - соответствующие валовые издержки. Рис. 11.1 показывает, что реализация продукции в объеме до 37 тыс. шт. для предприятия убыточна, поскольку кривая валовых издержек располагается выше линии валовой выручки; в точке, где производство равно 37 тыс. шт., прибыль равна нулю, а валовая выручка примерно 1850 тыс. руб. С увеличением объемов производства после 37 тыс. шт. валовая выручка начинает превышать издержки и появляется прибыль (АС), максимальная величина которой 1140 тыс. руб. достигается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт. Это и есть в данном случае оптимальный объем производства.

Метод сопоставления предельных показателей позволяет установить до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. Он основан на сопоставлении предельных издержек и предельного дохода. Если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.

Проиллюстрируем это на основе данных, приведенных в табл. 11.3.

Таблица 11.3

Расчет оптимального объема реализации продукции методом сопоставления предельных показателей

Объем реализации,

Предельный

Предельные

Предельная

доход, руб.

издержки, руб.

прибыль, руб.

В данном случае предельным доходом на единицу продукции по сути дела является рыночная цена единицы изделия, равная 48 руб., а предельные издержки (Ипр) исчисляются как разница между последующими общими издержками и предыдущими, поделенная на объем производства.

Предельная прибыль исчисляется как разница между предельным доходом и предельными издержками.

Наглядное представление данного метода дано на рис. 11.2.

Рис. 11.2. Сопоставление предельного дохода и предельных издержек

График рис. 11.2 показывает, что до тех пор, пока кривая предельного дохода располагается выше кривой предельных издержек, увеличение объемов производства эффективно, т.е. расширение производства до 90 тыс. шт. рентабельно. При дальнейшем увеличении объема производства величина дополнительных издержек превысит величину дополнительного дохода на единицу продукции, что приведет к уменьшению валовой прибыли.

В обоих случаях предполагалось, что рыночная цена единицы изделия составляла 48 руб., а что будет, если цена уменьшится? В этом случае предприятие будет нести убытки, и может прийти к банкротству. Допустим, что цена снизилась с 48 до 30 руб. за 1 шт., т.е. предельный доход на единицу продукции при любых объемах производства составит 30 руб., а оптимальный объем производства - 70 тыс. шт.

Рассчитаем средние переменные и средние валовые издержки (табл. 11.4).

Таблица 11.4 Объем реализации продукции и средние издержки

Объем реализации,

Средние переменные

Средние валовые

издержки, руб.

издержки, руб.

Из табл. 11.4 следует, что оптимальный объем расширения производства лежит в пределах 70 тыс. шт. и дальнейшее его расширение приведет к тому, что предприятие начнет работать в убыток.

Следует заметить, что средние валовые издержки составляют 34.57 руб., т.е. превышают цену, установленную на уровне 30 руб. Однако, поскольку цена выше средних переменных издержек (17,43 руб.), средняя величина покрытия составит 12,57 руб. (30,00-17,43), что соответствует валовой величине в 879 000 руб. (12,57 70 000). Эта величина не возмещает постоянные издержки, равные 1 200 000 руб. Иными словами, предприятие будет иметь убыток в размере 320 100 руб. (1 200 000 - 879 000). Если руководство предприятия прекратит производство, то фирма понесет убыток в размере 1 200 000 руб., т.е. в объеме стоимости постоянных издержек.

Таким образом, в этих условиях в качестве вынужденной меры должно быть принято решение о продолжении производства. Но, если цена за единицу продукции установлена на уровне 30 руб. и будет оставаться неизменной в течение долгого времени, производство должно быть прекращено.


Предыдущая

Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

К наиболее распространенным методам определения оптимального объема производства относятся:

метод сопоставления валовых показателей;

метод сопоставления предельных показателей.

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

предприятие производит и реализует только один товар;

целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;

оптимизируются только цена и объем производства (предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными);

объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.

Приведенные допущения могут показаться достаточно жесткими, однако если принять во внимание, что именно цена выпускаемого товара и объем его производства и реализации, как правило, оказывают наибольшее влияние на экономику предприятия, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность того, что будут приняты верные решения.

Суть предложенных методов рассмотрим на примере гипотетического предприятия, действующего на рынке свободной конкуренции (исходные данные приводятся в табл. 1).

Таблица 1. Объем реализации продукции и издержки на ее производство.

Объем реализации, тыс. шт.

Постоянные издержки, тыс. руб.

Переменные издержки, тыс. руб.

Валовые издержки, тыс. руб.

1200

1200

1200

1400

1200

1560

1200

1690

1200

1810

1200

1960

1200

2160

1200

1220

2420

1200

1550

2750

1200

1980

3180

1200

2560

3760

Метод составления валовых показателей предполагает расчет прибыли предприятия при различных объемах производства и реализации продукции. Последовательность расчета такова:

определяется величина объема производства, при котором достигается нулевая прибыль;

пределяется объем производства с максимальной прибылью (табл. 2).

Таблица 2. Объем реализации продукции с максимальной прибылью.

Объем реализации, тыс. шт.

Цена, руб.

Валовая выручка, тыс. руб.

Валовые издержки, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

1200

1200

1400

1560

1440

1690

1920

1810

2400

1960

2880

2160

3360

2420

3840

2750

1090

4320

3180

1140

4800

3760

1040

В нашем примере нулевая прибыль достигается при объеме производства и реализации в интервале 30-40 тыс. шт. продукции, что соответствует значению валовой выручки и издержкам соответственно в интервалах 1440-1920 и 1690-1810 тыс. руб.

С увеличением объемов производства валовая выручка начинает превышать издержки и появляется прибыль, максимальная величина которой 1140 тыс. руб. достигается при объеме производства и реализации продукции в 90 тыс. шт. Это и есть в данном случае оптимальный объем производства.

Метод сопоставления предельных показателей позволяет установить до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации. Он основан на сопоставлении предельных издержек и предельного дохода. Если величина предельного дохода на единицу продукции превышает величину предельных издержек на единицу продукции, то увеличение производства и реализации будет рентабельно.

Проиллюстрируем это на основе данных, приведенных в табл. 3.

Таблица 3. Расчет оптимального объема реализации продукции методом сопоставления предельных показателей.

Объем реализации, тыс. шт.

Предельный доход, тыс. руб.

Предельные издержки, тыс. руб.

Валовая прибыль, тыс. руб.

В данном случае предельным доходом на единицу продукции по сути дела является рыночная цена единицы изделия, равная 48 руб., а предельные издержки исчисляются как разница между последующими общими издержками и предыдущими, поделенная на объем производства.

Предельная прибыль исчисляется как разница между предельным доходом и предельными издержками.

Из данных таблицы видно, что до тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки, увеличение объемов производства эффективно, т.е. расширение производства до 90 тыс. шт. рентабельно. При дальнейшем увеличении объема производства величина дополнительных издержек превысит величину дополнительного дохода на единицу продукции, что приведет к уменьшению валовой прибыли.

К рынку совершенной конкуренции относится любой рынок, имеющий следующие признаки:

1. Отсутствие контроля над ценами со стороны любого участника рынка (и потребителя, и производителя). На рынке совершенной конкуренции присутствует много фирм и покупателей относительного небольшого размера. Ни одна фирма не может повлиять на рыночную цену, так как имеет небольшой (относительно всего рынка) объем выпуска. Продавать же товары выше или ниже рыночной цены не имеет смысла. Спрос на таких рынках высокоэластичный и рост цен приведет к потере потребителей. Снижать же цену ниже рыночной бессмысленно, потому что фирма и так реализует свой объем выпуска по существующей равновесной цене. Так же и покупатель не сможет влиять на рыночную цену, так как объемы покупок незначительно (относительно всего рынка). Таким образом, цена на рынке совершенной конкуренции устанавливается исключительно под воздействием конъюнктуры (текущего соотношения D и S).

2. Свободный вход на рынок новых производителей . На рынок совершенной конкуренции может войти любая новая фирма, чтобы производить и реализовать свой товар. Не существует никаких «входных барьеров» (объективных и субъективных, легальных и нелегальных). За счет этого поддерживается многочисленность участников рынка совершенной конкуренции.

3. Стандартность товара, продаваемого на рынке . На рынке совершенной конкуренции должен продаваться товар, экземпляры которого (у разных производителей) не имеют существенных отличий друг от друга. Таким образом создается ситуация своеобразно «безразличия» для потребителей – им «безразлично» у какого производителя покупать товар.

Рынок совершенной конкуренции в реальной экономике в чистом виде встречается не слишком часто. Основными примерами такого рынка являются рынки зерна (и другой сельскохозяйственной продукции) и валютный рынок. Однако, в теоретическом плане изучение рынка совершенной конкуренции имеет очень важное значение: оно позволяет выявить в чистом виде все закономерности рыночной хозяйственной системы.

На рынке совершенной конкуренции (как и на любом другом рынке, которые будут рассмотрены позже) фирма стремится определить оптимальный объем производства. Оптимальный объем производства (при условии его полной реализации) ищет и прибыльная и убыточная фирма.

Оптимальный объем производства прибыльной фирмы – объем, при котором фирма максимизирует свою прибыль. Оптимальный объем производства прибыльной фирмы определяется двумя способами: классическим и маржиналистским. Классический метод состоит в сопоставлении общего дохода (TR) и общих издержек (ТС). Согласно этому методу оптимальный объем производства достигается в тот момент, когда TR (суммарная выручка, P × Q) максимально превышает ТС. Графически это показано на рис. 19. На графике видно, что объем производства в интервале О – Q 1 является убыточным (ТС > TR). Точка А является первой точкой безубыточности (ТС = TR). Объем выпуска в интервале Q 1 – Q 2 является прибыльным. В этом интервале оптимальным является объем Q E . При этом объеме достигается максимальное превышение TR над ТС и, соответственно, максимизируется прибыль (которая и является разницей между TR и ТС). Если производство будет расти дальше, то прибыль будет сокращаться (согласно отрицательному эффекту масштаба), пока не сократится до нуля (точка В – вторая точка безубыточности), после чего фирма вновь вступит в зону убытков (если производство превысит уровень Q 2).



Рис. 19. Оптимальный объем производства (максимизирующий прибыль), определяемый классическим способом.

Маржинальный метод заключается в сопоставлении предельных издержек (МС) и предельного дохода (МR – дополнительный доход от реализации дополнительной единицы продукции). Оптимальный объем производства будет достигнут тогда, когда эти величины будут равны (МС = MR). Маржиналистский метод показан на рис. 20. На графике видно, что оптимальным объемом выпуска будет объем Q E . Любой меньший выпуск обеспечит прибыль, но не максимально возможную. При любом объеме менее Q E необходимо увеличивать выпуск.

Рис.20. Оптимальный объем производства (максимизирующий прибыль), определяемый маржиналистским способом.

Любой объем производства более Q E будет приносить фирме убыток. В этом случае необходимо сокращать выпуск (до уровня Q E).

Оба метода определения оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, равнозначны по своему значению.

Если фирма терпит убытки, ей необходимо минимизировать эти убытки. Это можно сделать либо уйдя с рынка, либо продолжить производство до момента исчерпания производственных запасов. Выбрать вариант поведения необходимо путем сопоставления общего дохода (TR) и переменных издержек (VC). Если TR > VC, фирме необходимо остаться на рынке. В этом случае её убыток составит сумму постоянных издержек (FC) минус величина, на которую TR больше VC. Если же фирма уйдет с рынка, её убыток будет равен FC. Если же TR < VC, то фирме стоит покинуть рынок. Её убыток в этом случае составит величину FC. Если же фирма останется на рынке, то её убыток будет равен FC плюс величина, на которую TR меньше VC.

Вопросы для проверки и самоконтроля

1. В чем отличие явных и неявных издержек?

2. В какой величине (в структуре цены) учитываются неявные издержки?

3. Чем отличается «нормальная» прибыль от «экономической»?

4. При каком условии «экономическая» прибыль будет иметь стабильный характер?

5. От чего зависит точка начала кривой на графике ТС?

6. График каких средних издержек не имеет форму в виде буквы «U»?

7. Объясните сущность понятия «эффект масштаба».

8. При каком соотношении TR и TС фирма максимизирует прибыль?

9. При каком соотношении MR и МС фирма максимизирует прибыль?

10. Каким образом убыточная фирма может минимизировать убытки?

Литература

1. Макконнелл Р.К., Брю С.Л. Экономикс. Гл. 24, 25

2. Самуэльсон П. Экономика. М., 1992. Гл. 22, 24

3. Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М.Н. Киров, 2004. Гл.6.

4. Экономика. Под ред. Архипова А.И. М., 2001. Гл.3.

5. Иохин В.Я. Экономическая теория. М., 2003. Гл. 19, 20 .