Журнал визуального производственного контроля образец заполнения. Составляем образец заполнения журнала производственного контроля опо

Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

  1. Учета проверок помещения.
  2. Учета медицинских книжек сотрудников.
  3. Учета санитарных дней.
  4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

Учета проверок помещения

Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения ».

Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

Например , некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн . Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.

Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов , а в четвертой дату , к которой все недочеты должны быть устранены .

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись . Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки .

Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения : бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.

В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс , включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.

Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.

Учета медицинских книжек

Журнал учета санитарных книжек (образец доступен ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.

Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф :


Медицинская книжка – это документ установленной государством формы , который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.

В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание , предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ .

В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно .

Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:

  • сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
  • работники образовательных учреждений;
  • работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
  • сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
  • работники транспортных сетей.

Учета санитарных дней

Как такового журнала с таким названием не существует.

Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день ».

Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения :

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки , установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора , с которым проводилась уборка, и его концентрация .
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения . Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.

Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму

Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.

Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.

Важно ! О нарушении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил свидетельствует журнал санитарного состояния учреждения ().

Правила заполнения

Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так :

  • журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя ;
  • должен быть прошит , страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
  • все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
  • исправления в журналах крайне нежелательны . В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.

    Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой . При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить » и поставить печать организации.

    В некоторых компаниях при заверении исправлений свою подпись ставит руководитель организации или подразделения.

Справка ! Вести журнал санитарной обработки оборудования и другие – необходимая вещь для некоторых отраслей. Грамотное ведение этих документов позволит избежать многих проблем с санитарно-эпидемиологическими службами и спокойно работать в своей сфере .

Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги . Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.

В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы , а их руководителям могут «светить» реальные сроки.

Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы , определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.

№ п/п Объект контроля Периодичность контроля Ответственный исполнитель Учетно-отчетная документация
1 2 3 4 5
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов
1.1. Документация поставщика на право поставок продовольствия. При заключении договоров Руководитель образовательного учреждения Договор с поставщиком продуктов питания
1.2. Сопроводительная документация на пищевые продукты Каждая поступающая партия Товарно-транспортные накладные.

Журнал бракеража сырой продукции

1.3. Условия транспортировки Каждая поступающая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Акт (при выявлении нарушений условий транспортировки)
2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции
2.1. Соответствие объема вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и производственным мощностям пищеблока. Ежемесячно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, согласованный с территориальным органом Роспотребнадзора
2.2. Качество готовой продукции Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. диетсестра.
2.3. Суточная проба Ежедневно Журнал бракеража готовой продукции.
3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе.
3.1. Рацион питания 1 раз в 10 дней Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Примерное меню, согласованное с ЦГССЭН, ассортиментный перечень.
3.2. Наличие нормативно технической и технологической документации. 1 раз в 6 месяцев Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Сборник рецептур. Технологические и калькуляционные карты, ГОСТы.
3.3. Первичная и кулинарная обработка продукции. Каждая партия Комиссия по контролю за организацией и качеством питания Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок. Инструкции, журналы, графики.
3.4. Тепловое технологическое оборудование 1 раз в 6 месяцев Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Журнал регистрации температуры теплового оборудования.
3.5. Контроль достаточности тепловой обработки блюд. Каждая партия Журнал бракеража готовой продукции.
3.6. Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, за потоками чистой и грязной посуды Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. диетсестра Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок.
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции).
4.1. Помещение для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов. Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
4.2. Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры). Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Журнал температурного режима и относительной влажности.
5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков.
5.1. Условия труда. Производственная среда пищеблоков. Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Визуальный контроль
6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования
6.1. Производственные, складские, подсобные помещения и оборудования в них. Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Визуальный контроль
6.2. Инвентарь и оборудование пищеблока. 1 раз в неделю. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Визуальный контроль
7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке
7.1. Сотрудники пищеблоков Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

диетсестра

Медицинские книжки сотрудников.

Журнал осмотра на гнойничковые заболевания.

7.2. Санитарно-противоэпидемический режим. 1 раз в неделю Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Инструкции режима обработки оборудования инвентаря, тары, столовой посуды.
8. Контроль за контингентом питающихся режимом питания и гигиеной приема пищи обучающихся.,
8.1. Контингент питающихся детей Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Приказ об организации питания обучающихся. Списки детей, нуждающихся в бесплатном питании. Документы, подтверждающие статус многодетной или социально незащищенной семьи.
8.2. Режим питания Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питании График приема пищи.
8.3. Гигиена приема пищи. Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Акты по проверке организации питания школьной комиссии.

Лабораторный контроль

Вид исследований Объект исследования (обследования) Количество, не менее Периодичность * Учетно-отчетная форма
1 Качество готовой продукции

Микробиологические исследования проб готовых блюд

Салаты, первые, вторые блюда, овощные блюда, напитки 1 раз в квартал

Акт проверки

2 Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре Суточный рацион питания 2-3 блюда исследуемого приема пищи 1 раз в год Акт проверки
3 Контроль проводимой витаминизации Третьи блюда 1 блюдо 2 раза в год Акт проверки
4 Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала 10 смывов 1 раз в год Акт проверки
5 Исследования смывов на наличие яиц гельминтов Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) 10 смывов

1 раз в год

Акт проверки
6 Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно) 2 пробы По химическим показателям- 1 раз в год,

микробиологическим показателям – 2 раза в год

Акт проверки
7 Исследование параметров микроклимата производственных помещений Рабочее место 2 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) Акт проверки
8 Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях Рабочее место 2 1 раз в год в темное время суток Акт проверки
9 Исследование уровня шума в производственных помещениях Рабочее место 2 1 раз в год, а также после реконструкции систем вентиляции; ремонта оборудования, являющегося источником шума Акт проверки

* Примечание: Периодичность лабораторных исследований может быть изменена в соответствии с планами территориального

органа Роспотребнадзора

Г Р А Ф И К

проведения генеральной уборки столовой

Мероприятия Сроки
1 Уборка столовой проводится после каждого приема пищи. Ежедневно
2 Уборка столов производится после приема пищи. Мытье столов с горячим мыльным раствором. Ежедневно
3 Мытье посуды осуществляется после приема пищи по схеме согласно сан. минимума. Ежедневно
4 Ветошь, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после использования, согласно сан. правилам. Ежедневно
5 Остатки пищи обеззараживаются и удаляются. Ежедневно
6 Борьба с мухами и грызунами. Постоянно
7 Влажная уборка варочного зала и подсобных помещений. Ежедневно
8 Генеральная уборка помещений с мытьем окон. 2 раза в месяц

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:

8.1. Журнал учета результатов медицинских осмотров работников (приложение 2 СанПиН 2.4.4.2599-10);

8.2. Журнал органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (приложение 9 СанПиН 2.4.4.2599-10);

8.3. Личные медицинские книжки работников;

8.4. Санитарные паспорта на транспорт;

8.5. Акты отбора проб и протоколы лабораторных исследований аккредитованных лабораторий;

8.6. Договоры и акты приема выполненных работ по договорам (вывоз отходов, стирка санитарной одежды, дератизация, дезинсекция и т.д.)

Какую учетную документацию необходимо оформлять по результатам производственного контроля?

Важным направлением совершенствования производственного контроля является повышение его объективности. Одним из средств повышения объективности контроля является внедрение системы учетной документации , обеспечивающей достоверную и объективную регистрацию результатов контроля.

Учетная документация ведется лицами, которые, в соответствии с программой производственного контроля, отвечают за его проведение по каждому конкретному объекту (показателю) производственного контроля. Формы документов для регистрации и учета результатов контроля следует перечислить и привести в программе производственного контроля объекта.

Некоторые формы учетной документации по результатам производственного контроля установлены государственными стандартами , санитарными правилами , другими нормативными документами (техническими регламентами), а также методическими рекомендациями и методическими указаниями, издаваемыми органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Но в большинстве случаев выбор формы документа диктуется только соображениями удобства и подчиняется внутренним целям организации и предпочтениям ее администрации.

НА ЗАМЕТКУ Наиболее распространены следующие формы учета и регистрации результатов производственного контроля: журнал (запись в журнале); формализованная карта; дубликат накладной (входной контроль ); протокол (лабораторно-инструментальные исследования ); график (например, термограмма); справка; акт (при комиссионном контроле) и т. д. на усмотрение руководителя образовательного учреждения (далее – ОУ).

Формы документов различаются в зависимости от методов контроля. Так, для регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого самой организацией, обычно ведутся соответствующие журналы. Лабораторные исследования, проводимые независимой лабораторией, оформляются в виде протокола установленной формы.

Результаты визуального производственного контроля также нередко оформляются в соответствующих журналах . Для регистрации и учета результатов визуального производственного контроля (в качестве альтернативы журналам) рекомендуется также пользоваться специально разработанными формализованными бланками (картами), содержащими алгоритм процедуры контроля. Лицу, проводящему визуальный контроль, остается лишь проставить условные отметки в соответствующих полях бланка или дополнить текст бланка собственно результатами контроля.

НА ЗАМЕТКУ Для объективизации оценки результатов визуального производственного контроля и их последующего анализа рекомендуется использовать оценочные коэффициенты (балльные шкалы), разрабатываемые отдельно для каждого объекта, с учетом специфики и объемов его деятельности, особенностей технологических процессов, штатов, а также планировки, оборудования, оснащения и т. п.

Оценка производится отдельно по различным параметрам, характеризующим санитарно-эпидемиологическое состояние объекта. Рекомендуется приводить оценочные шкалы в программе производственного контроля в качестве критериев оценки результата контроля. Для формализованной регистрации результатов производственного контроля с использованием оценочных шкал можно использовать специальные бланки (карты формализованного контроля).

Документальный производственный контроль осуществляется путем оценки наличия необходимых документов, предусмотренных законодательством либо договорами (контрактами) их подлинности, правильности оформления, соответствия документов продукции, товарам, услугам, на которые они оформлены. Как правило, реквизиты проверяемых документов заносятся в дубликаты накладных, соответствующие ведомости, журналы, карточки складского учета или иные базы данных.
Необходимо отметить, что результаты производственного контроля следует документировать по форме, наиболее отвечающей его целям.

  1. Журнал визуального контроля, в котором регистрируются результаты визуального контроля, приводится оценка их соответствия требованиям нормативных документов, записываются предлагаемые мероприятия.
  2. Журнал контроля наличия обязательных документов, в который вносятся реквизиты санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов (деклараций) соответствия на приобретаемые строительные и отделочные материалы, учебную мебель, оборудование и учебные пособия, другие товары и услуги.
  3. Журнал линейных измерений объектов внутришкольной (внутри садовской) среды, в котором регистрируются результаты измерений учебной мебели, расстояний между предметами мебели, оборудованием, рассчитываются регламентируемые площади помещений и т. п., а также констатируется соответствие (несоответствие) результатов измерений требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  4. Журнал контроля параметров микроклимата, в котором регистрируются результаты измерения температуры, относительной влажности воздуха, температуры отопительных приборов, а также констатируется соответствие (несоответствие) результатов измерений требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  5. Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого сторонними организациями, в котором регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений, проводимых аккредитованными лабораториями, а также констатируется соответствие (несоответствие) их результатов требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  6. Журнал регистрации аварийных ситуаций, в котором регистрируются все ситуации, представляющие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, и все проведенные мероприятия по их устранению (устранению их последствий).
  7. Отчет (за учебную четверть, учебный год) по результатам производственного контроля, в котором проводится анализ результатов всех форм производственного контроля за отчетный период и приводятся предложения по устранению выявленных нарушений, недостатков и улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объекта.

Официальный источник. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 (ред. от 29.06.2011)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (ред. от 20.12.2010)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45

Как должна выглядеть структура отчета по результатам производственного контроля?

Обязательным условием производственного контроля является отчетность по результатам производственного контроля. Отчетная документация готовится на основе учетных документов.

НА ЗАМЕТКУ Основными формами отчетной документации по результатам производственного контроля является отчет за тот или иной календарный (отчетный) период. Обычно отчетными периодами являются месяц и год, часто квартал (для образовательных учреждений – полугодие и учебная четверть). В качестве отчетной документации можно рассматривать также отчет по результатам комплексной внутренней проверки объекта.

Отчеты могут составляться по всему объекту и/или отдельно по каждому структурному подразделению. Для внутренних и внешних пользователей предусматривается различная по форме и содержанию отчетная документация. Основным пользователем отчетности является высший руководитель. Также отчетность может предназначаться для линейных руководителей любого уровня. Общий отчет по результатам производственного контроля (по организации в целом) готовится службой производственного контроля и представляется руководителю организации для ознакомления и утверждения.

По результатам анализа отчета за тот или иной календарный период разрабатывается комплексный план санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (план по обеспечению качества и безопасности продукции, услуг) на предстоящий период.
По итогам года, а также в случае, если при проведении производственного контроля были выявлены серьезные нарушения, на предприятии целесообразно проводить заседание санитарной комиссии с участием администрации, руководителей структурных подразделений, лиц, осуществляющих производственный контроль, медицинских работников. Данная комиссия знакомится с отчетом по результатам производственного контроля и утверждает план необходимых мероприятий по обеспечению безопасности для предприятия в целом. Структура и информационная “насыщенность” отчета зависят исключительно от пожеланий руководителя, которому он предназначается.

  • Раздел I. Организационно-методическая работа (работа с кадрами, осуществляющими контроль, заключение договоров с лабораториями, нормативно-методическое и метрологическое обеспечение, лицензирование, научно-практическая работа).
  • Раздел II (основной). Результаты производственного контроля за отчетный период, в т. ч. лабораторно-инструментальный контроль, в соответствии с разделами программы производственного контроля.
  • Раздел III. Конструктивная деятельность службы производственного контроля (мероприятия по результатам контроля).
  • Раздел IV. Дисциплинарные меры воздействия, примененные к работникам за отчетный период.
  • Раздел V. Состояние здоровья детей и подростков.
  • Раздел VI. Оценка результативности и эффективности системы производственного контроля.

Официальный источник. Санитарные правила “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001