Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России. Свободная касса! Я работаю в Макдональдс — и мне не стыдно

На сегодняшний день Макдональдс - это одна из наиболее крупных сетей быстрого питания в мире. Любой подросток знает о возможности заработать в Макдональдс , но не все знают о реальных вещах. Работа в ресторанах Макдональдс является неплохим вариантом для молодых людей с перспективой карьерного роста. В этой структуре уже поработали тысячи людей только в нашей стране.

Но все же мы очень мало знаем о работе в McDonalds? Какая там зарплата в час хотя бы - и то нет в Рунете внятной ифнормации! Сегодня журнал Reconomica расскажет, как можно устроиться на работу в Макдональдс, как проходит обучение, сколько платят, и в чем заключается работа обычного сотрудника. Все ответы мы узнали у действующего сотрудника сети, инструктора Мака с четырехлетним стажем. Он попросил не указывать его данные, но рассказал много интересного. Прочитав статью, вы поймете, почему работать в Макдональдсе - не так уж и стыдно.

Первое, чем людей привлекает это место - простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

Самые важные пункты анкеты – это возраст и возможность работать в любое время, всё остальное, скорее для формальности. Поэтому, если хочется точно присоединиться к доблестным рядам МАК-работников, то необходимо говорить об отсутствии временных пожеланий.

Этапы собеседования в Маке

После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

Следующий этап - медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР ).

Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне - то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями.

Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

На общение с посетителем постоянно обращается внимание со стороны менеджеров, ведь работники на кассах могут создать как положительное, так и негативное впечатление, но со временем привыкаешь к постоянному надсмотру, и необходимость в нём пропадает, как и пропадёт сложность улыбаться по 8 часов даже самым неприятным людям.

Самое сложное - это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

Обучение на кухне занимает больше времени.

Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

Например, 8 кусков мяса нужно успеть снять за 18 секунд, но многие работники могут сделать это и за 5. Каждый день приходиться тренироваться, как будто пытаешься стать мастером спорта в этом деле.

После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

Акцент нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

Чтобы стать сильным на всех станциях, потребуется не меньше чем полгода. В целом, ничего сложного нет, достаточно слушать, что тебе говорят, выучить минимум теории и искать мотивацию для старательной работы. Система легко в себя вовлекает.

Зарплата в Макдональдс - почасовые ставки для разных городов

Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

Украина

Почасовая ставка зависит от города и на момент написания статьи, для таких городов как: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы и Чернигов составляла 41.8 грн . В Киве , Львове и Одессе – 49.5 грн .

Разница обусловлена количеством продаж и в городах.

Так, работая по 165 часов в месяц только днём, в городах с меньшей ставкой получится – 6 897 грн ., а с большей – 8 167.5 грн . Соответственно, для ночных смен это – 8 966.1 грн . и 10617.75 грн .По последним данным министерства финансов, средняя зарплата по Украине за ноябрь 2017 года составила 7 479 грн .

Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

Россия

В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

Вот такое объявление.

Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году - 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты - 190 рублей час +30% доплата за ночные смены . Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга - около 160 рублей .

В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах - до 18 тысяч.

Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана

Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.

Положительные стороны

  • Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график , который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
  • Так же плюсом является скидка на еду . На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
  • Бесплатная униформа, включая обувь , так что на этот счёт не надо будет переживать.
  • Стабильность . Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
  • Полный соцпакет .
  • Официальное трудоустройство .
  • Возможность карьерного роста .
  • Отсутствие денежных штрафов . Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
  • Полугодовая премия , которая зависит от результатов твоей работы.
  • Плановое повышение зарплаты , которое тоже зависит от результатов работы.
  • В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена .

Недостатки

  • Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься . Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
  • Работать в Маке считается чем-то недостойным . На Западе даже есть такой термин «MCJob », обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
  • Постоянно нужно продолжать учиться .
  • Всегда над тобой будет начальник . Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.

Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

Если против дружбы сложно что-то поставить, то, если начнёшь с кем-то встречаться, и в городе есть ещё мак, вы будете работать в разных. Если же нет - будут ставить смены в разное время, чтобы вы меньше находились вместе.

В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда - текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

Реальная перспектива карьерного роста - самое важное преимущество сети McDonald’s

С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

Люди с управленческих должностей увольняются реже, но тоже часто, да и рестораны продолжают открывать, а там требуются новые управленцы. В большом городе, если человек выдерживает 3 месяца, продолжает работать и стараться, проявляет инициативу, интересуется новой информацией, то ему предложат повышение.

Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр -а будет кассир, инструктор или хостес . Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес , и с кассиров также.

Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

Следующая ступень - повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

После менеджера - второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

Директор Макдональдса. Рабочие моменты.

У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

Опять-таки, из-за молодого коллектива интересных ситуаций на работе хватает. Зачастую, они связаны с небольшими приколами над работниками, как новыми, так и опытными. Вообще, долго работая, начинаешь забывать, что ты когда-то не умел делать некоторых вещей, и телодвижения новеньких часто выглядят очень смешно из-за неуклюжести, точно так же, как смешно смотреть на маленьких детей, которые ещё не умеют ходить. Люди смешно роняют предметы из рук, поскальзываются и падают, вымазываются и тупят, а все мы любим посмеяться над таким, хоть это и не красиво, но сдержаться очень сложно.

Лично меня сильно смешит изменения в модели поведения простых граждан после пересечения дверного проёма ресторана. Они превращаются во властных королей, которых пьянит власть и превосходство над простыми плебеями, хотя сами они зачастую такие же, иногда даже с меньшим уровнем доходов.

Конечно же не все, но много людей ходит сюда только ради доминирования над работниками, используя их для повышения чувства собственной важности. Это одна из секретных техник, используемых для удержания посетителей.

Вообще Макдональдс – это огромная мощная машина для зарабатывания денег, где всё продумано до мельчайших деталей.

На каждый вопрос уже давно есть ответ, и на каждое действие инструкция. Никакая проверка не может найти нарушений из-за огромного количества ресурсов, которые тратятся на поддержание стандартов безопасности и санитарии.

И самое приятное в работе внутри этой компании - чувство, что ты продаёшь качественный продукт без обмана, со временем начинаешь даже гордиться своим выбором.

P.S. Вам довелось поработать в Макдональдсе? Поделитесь отзывом о компании в комментариях, вы поможете другим принять правильное решение о трудоустройстве!

Роспотребнадзор начал проверки ресторанов сети «Макдоналдс» по всей стране. Проверочные акции идут в Подмосковье, Татарстане, Карелии, Тамбовской, Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае. Ожидаются проверки сети также в Краснодаре, Башкирии и других субъектах. В некоторых городах в связи с этим отмечается ажиотаж и непривычно длинные очереди, которых в этих ресторанах давно не было. Ситуацию обостряет то обстоятельство, что накануне стало известно о предписании Ростпотребнадзора о временном закрытии четырех ресторанов сети «Макдоналдс» в Москве, включая самый первый российский, который был открыт 31 января 1990 года, еще до распада СССР. Основанием для этого, как следует из официального сообщения, послужили выявленные в результате проверок 18-20 августа «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства». По факту нарушений возбуждены четыре административных дела. Материалы готовятся для передачи в суд, который и определит срок действия запрета на работу ресторанов. Западные СМИ уже увидели в этих процедурах политическую составляющую из-за ухудшения российско-американских отношений. «Макдоналдс», мол, попал под своеобразные санкции как один из символов Америки. С другой стороны еще один потребительский американский символ – компания «Кока-Кола» чувствует себя в России вполне комфортно. Другие участники рынка фаст-фуда проводят экстренные совещания в связи с ситуацией и пытаются ответить на вопрос: что же на самом деле стоит за проверками ресторанов сети «Макдоналдс»? В российских СМИ были также сообщения, что акция против американской сети инициирована в правительстве. Эксперты в этом сомневаются. И отмечают, что основная проблема рынка общественного питания заключается в том, что санитарно-гигиенические требования с одной стороны очень жесткие, с другой – сильно устарели. Нет четких критериев и их можно трактовать по-разному.

О приостановке деятельности московских ресторанов «Mакдоналдс» стало известно 20 августа. Сообщалось, что Роспотребнадзор опечатал четыре заведения по адресам: проспект Мира, 97 (метро «Алексеевская»), Манежная площадь, 1, строение 2, (метро «Охотный ряд»), Большая Бронная, 29 («Пушкинская») и Свободный проспект, 35б («Новоогиреево»). Решение вынесено на основании «проведения контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды». Под санкции попал и старейший ресторан сети на Большой Бронной. Это одна из самых посещаемых точек сети в Москве. По данным СМИ, «среднее количество чеков на Большой Бронной - 12 тыс. в день, средний чек - 280 руб.». В «Макдоналдс» на Манежной площади - 4 тыс. чеков в день, а на проспекте Мира - 3 тыс. в день. Исходя из этих данных, дневная выручка закрытых ресторанов совокупно превышает 5 млн руб. Всего же в Москве открыто 160 ресторанов этой сети, а по России - 435 точек. В них работает 35 тысяч человек. Позднее сталоизвестно, что проверки проводятся также в ресторане на проспекте Мира, 119.

В четверг вице-премьер правительства Ольга Голодец опровергла информацию о том, что инициатива в отношении «Макдоналдс» исходит от правительства. Она заявила, что никакого «тотального плана» проверок ресторанов этой сети в России нет. А мероприятия осуществляются «в соответствии и с планом, и с некоторыми выявленными случаями нарушений санитарно-эпидемиологического режима».

В регионах инициативу Роспотребнадзора мотивируют по-разному. Где-то утверждают, что проверки плановые, где-то говорят, что они внеплановые и связаны с жалобами потребителей на качество питания. Например, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева рассказала Интерфаксу, что проверка является внеплановой. Руководитель Свердловского областного управления ведомства Наталья Лукьянцева заявила ИТАР-ТАСС, что посетители жалуются на качество продукции и «нарушение санитарного законодательства». Глава подмосковного управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко заявила ИТАР-ТАСС, что они идут в русле рекомендаций федерального Роспотребнадзора и осуществляют проверки в соответствии с установленным порядком. Представитель управления Роспотребнадзора по Башкирии сказал Интерфаксу, что проверки в ресторанах «Макдоналдс» в Уфе запланированы на текущий месяц. По его словам, обращений потребителей по поводу нарушений санитарных норм нет, но поступали единичные жалобы на качество еды. «У нас в крае 11ресторанов «Макдоналдс» - четыре в Краснодаре, пять в Сочи и по одному в Новороссийске и Армавире. Мы готовим документы, чтобы начать проверки. Проверки будут на следующей неделе», - заявила РИА Новости представитель управления ведомства в Краснодарском крае Ирина Воронкова .

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева также подтвержает информацию о проверках ресторанов «Макдоналдс» в разных регионах России. И ссылается на то, что ранее глава ведомства – главный санитарный врач России Анна Попова озвучивала свои претензии к сети. Месяц назад она заявляла, что у ведомства появились претензии по качеству и безопасности продукции всей сети. Напомним, 25 июля 2014 г. Роспотребнадзор по Новгородской области обратился в Тверской суд Москвы с иском о запрете продажи в ресторанах Макдоналдс чизбургеров, роял чизбургеров, филе-о-фиш, чиккенбургеров, мороженого с ягодными наполнителями и молочных коктейлей. Причиной послужило нарушение технологических норм. Впоследствии представители Роспотребнадзора пояснили, что добиваются не запрета, а устранения нарушений, в частности, указания правдивой информации об энергетической ценности продукции. По итогам проверки ресторанов в Великом Новгороде было составлено 11 административных протоколов на сумму 70 тысяч рублей.

Претензии к «Макдоналдс» случались и раньше, но единичные. Так, мае 2014 г. решением Роспотребнадзора на 5 дней был закрыт один из филиалов в Саратове. Произошло это после того, как двое сотрудников ресторана обратились за медицинской помощью из-за сильного отравления. В результате проверки на спецодежде сотрудников, посуде и на кухне ресторана была обнаружена кишечная палочка. А первый случай закрытия ресторанов «Mакдоналдс» в России из-за нарушения санитарных требований произошел в ноябре 2011 г. Тогда работа филиала в Краснодаре была приостановлена на 14 дней после жалобы покупателей. Выяснилось, что в ресторане не мыли полы, повара работали без перчаток и не имели справок о состоянии здоровья.

В Роспотребнадзоре на претензии о том, что при плановых проверках сначала выдается предписание об устранении нарушений, поясняют, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, есть право незамедлительно закрыть точку общественного питания в случае обнаружения каких-либо нарушений. При этом на целый ряд других вопросов «Эксперт Online» пресс-секретарь ведомства Анна Сергеева ответить отказалась, сославшись на то, что все официальные заявления будут сделаны на брифинге на следующей неделе. На вопрос о том, почему проверке подвергается только «Макдоналдс», она тоже предпочла не отвечать. Помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Москве Надежда Шелгунова на тот же вопрос коротко заявила: «Оснований проведений таких проверок в настоящее время нет» и поспешно повесила трубку.

Действительно, пока у российских властей претензии только к McDonald"s, в то время как в России существуют и другие американские сети фаст-фуда. Например, Subway (этой сети сейчас принадлежит лидерство на российском рынке) и Burger King, которые работают по франшизе, а среди владельцев Burger King - «ВТБ Капитал». В число лидеров также входят компании KFC, а также российские сети «Крошка-Картошка» и «Теремок».

В российском офисе McDonald"s сейчас изучают суть претензий, чтобы определить действия для скорейшего открытия ресторанов. На главном сайте американской компании отмечено, что руководство сделает все возможное, чтобы закрытые в российской столице рестораны открылись как можно скорее, чтобы продолжить бизнес в России. Сеть не отказывается от планов по открытию заведений в Новосибирске и Омске, о чем сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора по развитию сети в России Ленара Кутлина . По его словам, Mакдональдс планирует дойти до Сибири в 2015 году. Пресс-секретарь «Макдоналдс» в России Нина Прасолова сообщает, что персонал из закрытых ресторанов «Макдоналдс» в Москве переведен в другие точки сети. От других комментариев старается воздерживаться.

Бывший руководитель АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина , эксперт по качеству продуктов в разговоре с корреспондентом «Эксперт Online» отметила, что поведение официальных представителей связано с политической ситуацией. «Понятно почему отказываются комментировать. Потому что к качеству питания эта история отношения не имеет».

В том же ключе трактуют ситуацию и иностранные СМИ: действия Роспотребнадзора связаны с ухудшением американо-российских отношений. Некоторые западные эксперты считают, что McDonald’s является жертвой повышенной напряженности между Москвой и Вашингтоном из-за украинского кризиса и взаимными санкциями. Об этом пишут The Wall Street Jornal, Reuters, Financial Times, а Bloomberg напоминает, что ранее закрыть рестораны McDonald’s в России призывал лидер ЛДПР Владимир Жириновский .

Директор по маркетингу сети «Крошка-Картошка» Михаил Кудрявцев наоборот, считает, что политическая ситуация обостряет обычные процедуры, которые сейчас происходят с Макдоналдс. По его словам, санитарные требования Роспотребнадзора довольно жесткие и проверки идут постоянно. Поэтому компании регулярно проводят собственные замеры.

«У нас, например, все советы директоров начинаются и заканчиваются обсуждением результатов внутренних проверок. То, что сейчас происходит с «Макдоналдс» – обычная процедура, но она воспринимается остро именно в свете обострившейся политической ситуации и ее сейчас раздувают до небес. Мол, Россия притесняет американский бизнес. Но вот мы, например, работаем с американской компанией «Кока-Кола» и можем сказать, что они никакого давления на себе не ощущают».

При этом в свете последних событий в компании «Крошка-картошка» провели совещания, пытаясь понять, будут ли массовые проверки всей отрасли.

«Но мы, если что, готовы, - продолжает Михаил, - Конечно, при желании можно найти, к чему придраться, учитывая жесткие нормы. Бизнес фаст-фуда вообще очень сложный. Не знаю, насколько были нарушены санитарные нормы в «Макдональдс», но компания как один из лидеров рынка, тратит очень большие деньги на соблюдение стандартов».

Игорь Бухаров , президент Федерации рестораторов и отельеров России, в которую входит и сеть «Макдоналдс», считает, что вряд ли в московских ресторнах сети нашли серьезные нарушения, а сама история «шита белыми нитками». Тем более что за весь 2013 год, по данным Роспотребнадзора Москвы, из 49 тысяч жалоб на общественное питание на долю ресторанов пришлось 1,6 процента. И те в основном касались запаха и шума.

«Я не слышал, чтобы было много жалоб на качество питания в «Макдоналдс» и в целом на качество продуктов в ресторанах быстрого обслуживания, - сказал он «Эксперт Online», - Не будем говорить о полезности тех же гамбургеров, которые являются не американским, а немецким изобретением. Если каждый день питаться рыбой или фуа-гра – это тоже не полезно. Серьезные же жалобы касаются в основном питания в детских садах и школах, где за три копейки пытаются накормить детей, а также на питание в лагерях отдыха, где конкурсы выигрывают те, кто предлагает свои услуги по самой низкий стоимости».

Что касается «Макдоналдс», то как отмечает Бухаров, это серьезная компания с серьезной логистикой. И стандарты у них тоже самые серьезные.

«Они 23 года работают в России и четко отслеживают законодательство. Работают на опережение. И если у кого-то из потребителей возникли какие-то претензии или кому-то что-то не понравилось, им тут же вернут деньги, поверьте мне. Я же смотрю на проблему с точки зрения того, что в компании работает 35 тысяч человек. А учитывая то, что 85 процентов продукции производится в России, то это затрагивает интересы еще порядка 100 тысяч человек».

При этом еще более серьезная проблема, считает Бухаров, заключается в том, что санитарные правила в России не менялись за последние 50 лет и, по мнению профессионального сообщества, очень устарели и сильно отличаются от системы санитарно-гигиенического состояния во всем мире, за исключением, может быть, Африки, где готовят так, что наши санитарные врачи, посмотрев на это, расстреляли ли бы поваров.

«Однако и там никто не умирает, - резюмирует Бухаров. – А у нас нет четких критериев, что соответствует санитарным правилам, а что - нет. Особенно это касается так называемых смывов на наличие болезнетворных микробов. Наши санитарные правила написаны так, что их можно трактовать по-разному. И мы последние лет 10 говорим о том, что их необходимо переделать».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

McDonald"s основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами в Калифорнии (США). Сегодня компания объединяет более 35 тыс. ресторанов в 119 странах мира, которые ежедневно посещает около 70 млн человек. Выручка McDonald"s Corp. в 2013 году составила $28,11 млрд. В России интересы корпорации представляют дочерние компании ЗАО "Москва-Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс": их выручка в 2013 году составила 13,3 млрд руб. и 50,1 млрд руб. соответственно (данные "СПАРК-Интерфакс").

Чистая прибыль McDonald"s в 1-м полугодии 2014 года снизилась на 3% по сравнению с предыдущим годом, до $2,59 млрд, выручка выросла на 1% до $13,88 млрд.

Компания до 2013 года компания не предоставляла франшизу в России. В апреле 2013 года российское подразделение McDonald"s заключило контакт с ООО "Развитие РОСТ". В апреле 2014 г. корпорация закрыла все свои рестораны в Крыму и Севастополе после их присоединения к России. Руководство компании объяснило данное решение возникшими проблемами с банковским обслуживанием.

Eugeny

Как бы не ругали Макдональдс и не понимал, что еда вредная, особенно часто, но все равно хожу и ем. Думаю это самое безопастное из фастфудов в Москве. По деньгам считаю приемлемо, в Испании любой гамбургер больше чем 5 евро. Ходим с детьми, любят они эти Хапимил с игрушками, ну и какие нибудь кусочики курочки. Вобщем нормальное бюджетное место.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

16.10.2010 17:37

Ангел-во-Плоти

Не была в этом Макдонолдсе. Но была во многих других.
Нравится Большой МакДак на Пушкинской. Народу конечно тоже очень много, но из-за размеров помещения и количества мест - люди быстро сменяют друг друга и столик найти можно без проблем.
Дети любят Макдоналдс из-за сюрпризов. У них постоянно меняются игрушки (обычно с выходом новых мультфильмов).
Из еду моя дочь очень любит свежую морковку и молочный коктейль. А ещё сырный соус, который есть картофелем фри! Ну и конечно без игрушки никогда не остаётся.
И мне нравится их еда, недорогая, сытная и вкусная. Изредка перекусить в самый раз. Хотя конечно - бываю там не часто.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.10.2010 09:48

Элла

В этом Макдоналдсе, пожалуй, единственный плюс - близкое расположение к метро. По утрам здесь довольно чисто и немноголюдно, зато после обеда сюда сбегаются студенты всех близлежащих учебных заведений. Очереди к кассам занимают весь первый этаж, все толкаются, повсюду валяется рассыпавшаяся картошка фри, куски салата. Подростки, которые не успевают найти себе столик, рассаживаются по подоконникам. Работники не справляются с объемом работы, поэтому столики чаще всего грязные. Туалеты тоже не блещут чистотой. Частенько бывало желание нажать на кнопку вызова администратора.
Также не единожды вместо сока наливали воду, а молочные коктейли были не первой свежести.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.10.2010 17:16

Владимир

Место очень удобное, вышел из метро, прошел 10 метров- перекусил и поехал дальше по делам. Очень радует, что внутри 2 этажа- сесть есть всегда где, плюс, wifi. Единственный минус- нельзя с машины покупать, приходится заходить внутрь и стоять в очереди.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

01.12.2010 11:59

Каан

Как обычный макдак, ничего особенного правда рядом с метро и очередь меньше чем на 1905 года --- это радует.
Но был я там только 2 раза.
Как во всех макдаках в которых я был такая же картошка и бигмаки и соусы и игрушки =) ... Не согласен с комментом "Элла 22 октября 2010" Все там нормальной свежести!!!

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

06.01.2011 23:18

Валентина

Макдональдс - одно из самых хороших мест для обеда с детьми. Там не курят, не пьют, животных не пускают -можно спокойно сидеть, не волнуясь за своего ребенка, что его "обкурят". Кроме того, Макдональдс -дешевый, и в тоже время не вредный вид фастфуда:) Зато сытный. Там хороший приветливый персонал, очень чисто (что особенно радует). Хожу туда, частенько ем известное блюдо -гамбургер Филе- о-Фиш. Люблю также их фирменную картошку Фри. В целом отлично.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

13.01.2011 19:18

Somebody

Обожаю кафе "МакДоналдс", правда, предпочитаю посещать его только один раз в полгода, потому что фастфудовская еда раздражает желудок. Это приятное место, где можно отдохнуть после трудного дня, расслабиться и поговорить. На этот раз посетил кафе в здании метро "Фрунзенская". Больше всего нравится Картошка Фри, ну а чтобы её впустую не есть, заказываю впридачу коктейль или мятный шейк (освежает) и кекс (МакМаффин) вприкуску. Народу там много, место найти ну... очень сложно, правда, если очень захотеть, то и "горы можно свернуть". Касс несколько, очередь проходит быстро, пока место найдёшь времени больше потратишь. Кассиры работают быстро и чётко, застоев нет, всё происходит оперативно. Заказ ставят на поднос, это очень удобно как для посетителей, так и для персонала. Еда вкусная, но вредная, раз в пару месяцев позволить можно. В кафе всё время играет музыка, которая не даст Вам загрустить!

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.01.2011 00:48

Ксю...

Для посидеть парой с кросвордом или ноутом за чаем-это да! Уютный и вместительный филиал сети фастфуда. Не более того! Детей тащить на гамбургеры и колу, думаю, не стоит... Лучше с собой деткам пирожков испечь домашних и купить в Маке сок к пирожкам. Никто не осудит да и здоовый желудок и вес деткам сохраните! Хотя местечко там на самом деле душевное! Можно даже не с серпуховской, но и с Добрынинской туда попасть-перейти через дорогу и вот оно! Кстати, фото Ваше сделано именно от станции м. Добрынинская! Первый этаж там совсем маленький, третий этаж-под детские утренники, а вечером его чаще закрывают! Хотя если успеете пробраться до оцепления-никто Вас не выгонет! Есть второй этаж-большооой такой! Красивый дизайн, много уютных столиков...
Так было ДО ремонта! Как есть сейчас-полагаю, не хуже-уж очень пользовался спросом, иногда даже приходилось ждать столик!

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

23.01.2011 01:11

Данила

Место как место. Ничего особенно хорошего я там не заметил, а вот минусов полным полно. Очень много народа в залах, это несмотря на то, что в ресторане несколько этажей. Народ заполняет всё свободное место. Столик не найти. Парковка всегда заьита машинами. Если едешь на машине, то место не найти. По парковке всё время попрашайки болтаются. Того и гляди хавчик из рук вырвут. Вобщем, как по мне, то лучше найти другое место, по-спокойнее.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

23.01.2011 13:07

Гоша

Чудный Макдональдс именно этот, на Большое Серпуховской. Порой в парке им. Горького накатаешься на коньках, надышешся воздухом (хоть и московским) и с нагульным аппетитом придешь сюда. Лично я ничего не имею против "Макдональдс". Хоть и говорят, что еда оттуда вредна, но думаю раз в месяц ничего страшного. Что касается именно этого здания, то там довольно уютно и просторно. Два этажа, есть столики как для двоих так и для шумной компании. Да и готовят там вполне достойно. Бывал в других ресторанах из этой же серии, так в некоторых совсем не понравилось качество приготовления продуктов. А гул машин в вечной пробке около него совсем не отвлекает, да и в стенах не слышно совсем постороннего шума.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

04.02.2011 22:27

Алексей

У меня по дороге Макдональс, захожу иногда. Не считаю егочем то страшным и не съедобным. Вкусная еда. Думаю будь он действительно ТАК плох как о нем говорят его бы давным давно закрыли. Общался с человеком, который работал в Маке еще в 90ые. Говорит ничего они не посыпали тогда. Как была натуральное мясо, так такое и остовалось. Единственное с чем могу согласится, это с тем, что картошка при выращивании подвергается большой химической обработке. Картошка вся как один большая и непогрызанная червями, что довольно странно для наших то условий.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

05.02.2011 02:08

Христина

мы были там однажды, дети в восторге! зная о всей вредности фаст- фуда, меня не пугает посещение таких заведений, т.к. не так часто мы их посещаем! Нам все понравилось, и обслуживание и сервис и чикен-макнагенс и хепимил, биг-тейсти и все остальное. Еще детей очень заинтересовал, детский уголок в котором они и рисовали мелом, и прыгали и играли...

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

05.02.2011 13:33

Сергей

Этот макдоналдс очень привлекает своим меню весь город. Там можно очень хорошо пообедать поужинать, и совсем за копейки. В будние дни часов в 5 там очень много людей так как все едут с работы. Попал один раз туда в начале 6 так там в очереди простоял почти до 8 теперь пытаюсь ходить туда по выходным сутра так как сутра людей там очень мало. Там очень вкусно готовят картофель-фри, чисбургеры, чикбургеры и другие разные блюда. Хотелось бы отметить детскую комнатку так её назовем там большой бассейн для детей полон шариков, и там еще есть небольшие горочки дети на них могут покататься, а для творческих деток стоит доска с разноцветными мелочками на ней они рисуют. Вобщем сходите туда с детьми и вы хорошо поедите и теткам скучно не будет.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

05.02.2011 15:01

Евгений

Фастфуд обычный.Народу много постоянно.Стоит какой то запах непонятный.Столик искать приходиться долго.Не всегда свободные столики вовремя убирают.Да и расположение не совсем удобное,на машине подъехать не очень удобно.
В выходной день всегда толпа народа,да и по будням что бы перекусить приходиться стоять в очереди как за едой так и столик ждать.Галдёж детей и плач в небольшом помещении,особенно если родители не могут успокоить своих чад,периодически портит аппетит.
Место такое,если уж совсем оголодал,а это рядом,то можно и постоять в очереди.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

07.02.2011 15:53

Amalyaeva

Макдональдс - место, которе все ругают, но все равно ходят. Почему? 1. Вкусно и сытно! Хрустящая картошка, бургеры, пирожки, коктели, мороженое - вкусный и привычный чуть ли с детства вкус. 2. Быстро и удобно. Несмотря на все очереди, купить можно бвстро, съесть еще быстрее и побежать по своим делам. Есть возможность взять с собой, удобно. 3. Дешево. Я не знаю фаст-фуда дешевле, во всяком случае в больших городах. 4. Безопасно и чисто. Пусть эта котлета будет трижды из сои, зато она свежая, прожареная и безопасная. Я не боюсь за соблюдение санитарных норм, как на кухне, так и в зале. За этим стрго следят. 5. Приятная дружелюбная атмосфера, хорошая музыка, шарики и флажки для детей, игрушеи и пр. 6. Мне очень нравится, когда наступает весна и можно покушать макдак за столиками на улице, пока все куда-то бегут. 7. Очень развитая сеть. Когда приезжаешь в незнакомый город или в чужую страну, покушать первый раз идешь в макдак, за него не страшно. Недостатки: вредная, ненастоящая ища, об этом уже 1000 раз говорили. Большой наплыв людей, особенно в обеденные часы, свободный столик не найти, в очереди стоять полчаса. В последнее время почти очень много персонала из стран СНГ.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

11.02.2011 18:36

Гоша

Большинство людей утверждают, что еда из Макдоналдс чуть ли не самая вредная на планете. Но не вредней ли будет есть что-либо в сухомятку и питаться например ролтоном или дошираком. По крайней мере в фаст-фуде еда свежая и горячая, да и сои там практически нет. Коровка правда может быть замешена не только мясистой частью, но и другими частями тела (извините за страсти). А некоторые диетологи говорят, что весь вред Макдоналдс именно в перепаде горячей и холодной пищи. Мол такие нагрузки плохо сказываются на организме человека.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

11.02.2011 22:13

Наталья

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

27.02.2011 19:12

Юлия Козлова

McDonald"s это визитная карточка нашего времени. Все знают, что есть там вредно, но все, хотя бы время от времени, едят. Конечно среди фаст-фудов это самая известная и относительно недорогая сеть забегаловок гордо именующих себя ресторанами. Свежесть предлагаемых нынче блюд абсолютно не гарантирована. Может повезет, а может и нет. Хотя в конце 80-х, когда сеть только завоевывала Россию, качество было вполне приличное.
Я хожу в это заведение, по большей части, когда выезжаю из Москвы в другие города и не имею времени. Все-таки лучше съесть знакомый гамбургер в этой сети, чем отравиться сосиськой в уличной палатке или в незнакомом придорожном кафе.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.04.2011 21:09

Алекс Ворло

Был в огромном количестве Макдоналдсов. В России они очень хорошо позиционируются это на самом деле Фаст-фуд для детей. Зарубежом это просто очень дешевый Фаст-фуд по этому там ошиваются обычно бомжи и всякие не совсем нормальные люди, детей мало. Сам лично заходил в Макдаки в Лондоне и Копенгагене. Тихий ужас. Российские Макдаки очень чистые и опрятные (кроме туалетов). В отличии от Ростиксов, Япошек и других, Макдак направлен на работу с детьми. Это проявляется уже в том что в Макдональсах запрещена продажа алкоголя, так же в Макдональсах начали устанавливать детские площадки.
Одним словом если хотите побаловать свое чадо, то вам в Макдак.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

20.05.2011 02:16

Марина

Именно в этом Макдональдсе я не была,но бываю каждый раз когда приезжаю в Воронеж.Мне нравится там бывать,персонал работает так быстро,что большая очередь тает за считанные минуты,всегда с улыбочкой и доброжелательностью.Летом мне там больше нравится так как можно сесть за столик на улице.У моих деток накопилось уже много всяких сюрпризиков,которые вкладывают в пакетики вместе с соком,картошкой фри и чисбургером.Даже если я еду туда одна,я везу всегда домой три пакета для детей,хотя я и понимаю,что фастфуды вредны для организма,но как перед ними устоять,если они такие вкусные!Жалко что у нас в Старом Осколе нет Макдональдса,ото были бы частыми посетителями.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

28.05.2012 16:22

Гоша

В последнее время я все чаще слышу из уст совершенно разных людей, начиная от бабушек на лавочках и заканчивая знаменитостями, что к людям следует относиться с добротой, не быть толстокожим и обязательно проявлять сочувствие к другим. Но как можно всё это иметь, когда столько лени, халатности и безрассудства царит повсюду. Большинство людей по моим наблюдениям сами это всё генерируют, но в тоже время требуют как раз того, что я перечислил выше. Казалось бы, странно, что подобные мысли я привожу в отзыве про Макдоналдс. Но поскольку периодически я бываю там, то замечаю такие тенденции у сотрудников этого ресторана. Мне кажется, на работу туда принимают практически любого человека. И порой складывается впечатление, что HR-отдел даже не осведомляется о каких-то его личных качествах, да даже был ли он судим или нет. Как можно умудряться мыть пол так, чтобы он был ещё грязнее? Но это всё пустяки. Бесит то, что доверять продавцам нельзя совершенно. Поскольку зачастую у меня нет времени прохлаждаться и сидеть внутри фастфуда, то я беру еду собой в машину. И перед тем, как сказать им спасибо за собранный заказ, мне приходится разворачивать пакет и проверять наличие всех возжелаемых мной яств. И вот только вчера был уже третий раз подряд как мне удаётся уличить их либо в подмене, либо и вовсе в отсутствии какого-то продукта, перечисленного мной. Я понимаю, что скорей всего они не специально это делают, по запарке. Но почему с такой периодичностью? Неужели всем плевать и никто за качество бороться не хочет? От этих инцидентов я не перестану посещать макдак. Но лишний раз задерживаться перед кассой с проверкой содержимого своего пакета мне не хочется. Хочется поверить на слово и со спокойной душой идти по своим делам. Но пока это невозможно. Это ресторан быстрого обслуживания и питания, но не в ущерб же качества. Что ещё немаловажно, я постоянно замечаю обсчёт. С тех пор, как я стал сам зарабатывать свои деньги, то к ним я отношусь внимательно и рассудительно. Поэтому не забываю считать ни сколько должен, ни сколько будет сдачи. И вот для ровной суммы, предложил кассиру добавить 30 рублей к счёту. В результате на руки я получил, как вы полагаете, без учета 30 рублей. Деньги небольшие, и если бы я этого не заметил, то и не жалко было бы. Но всё-таки оказалось очень противно, что кассирша, даже на компьютере рассчитать точно и быстро не сумела. Прикарманить себе она вряд ли пыталась, ибо на лице субтильной девочки было написано полное отсутствие подобных мыслей. Хотя многие умеют умело маскироваться. Но тем не менее, руководству этой сети ресторанов быстрого питания следует тщательней подбирать персонал, чтобы те кто уже там работает, когда закончат карьеру в Макдоналдсе, не погрузились обратно в былое ничтожество.

В общем доволен этим местом, будет возможность еще раз туда попасть, обязательно поеду! Но не угадает. Причина другая: в рамках временной акции Мак стал продавать рыбу. Ну, не то чтобы там приходишь и покупаешь килограмм копчёного окуня. Нет, ресторан всё-таки. Они стали зажаривать филе трески и пихать его в булку вместе с соусом тартар. Вот то самое филе, которое продаётся кусочками в картонных коробочках во многих супермаркетах. Готовить самому получится в два раза дешевле, но это же надо его купить и притащить домой. А тут приходишь на всё готовое: заказываешь филе-о-фиш (так это называется) или двойной фиш и через пару минут можно приступать.
Кто знаком с Маковской булкой, тот знает, во что заворачивают рыбное филе. Да, мягкая булочка, сделанная по какому-то хитрому рецепту. Филе по вкусу очень напоминает то, которое продают в магазине, ничего особенного в нём нет, но вкус приличный и соус, в общем, неплох.
И всё это становится особенно актуально, когда температура на улице ниже нуля и хочется тепла и горячей еды. Очень кстати в Маке стали готовить неплохой кофе глясе. Я понимаю – к рыбе больше подходит белое вино, но поверьте, что с глясе она тоже идёт очень неплохо.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

Почти четверть заведений фастфуда, работающих в России, принадлежит международным корпорациям.

На McDonald`s, KFC и Burger King пришлось 12% новых точек, открытых международными брендами в сегменте общепита с июня 2016 по июнь 2017 года, говорится в исследовании «Магазина магазинов». По данным компании, на долю Burger King пришлось 5% открытий, на KFC — 4% и на McDonald`s - 3%. Всего за рассматриваемый период зарубежные сети открыли в России 297 новых точек. С учетом закрытых ресторанов чистый прирост составил 86 заведений. Всего на долю зарубежных брендов в общепите приходится 22% заведений. (Для сравнения: на всем розничном рынке России больше всего международных брендов представлено в fashion-ритейле - 47% магазинов.)

По запросу «Коммерсанта» компании представили данные по приросту сетей за 2016 год и планы на 2017 год. Burger King планирует открыть 100 ресторанов к концу 2017 года, в то время как в 2016 году - 96 точек. В Yum!Brands (развивает KFC) сообщили, что планируют открывать ежегодно минимум 100 ресторанов. В 2016 году были открыты 109 KFC, по данным на 2 ноября текущего года - 71. В российском офисе McDonald`s сообщили, что до конца 2017 года намерены открыть около 50 точек. В прошлом году у сети появилось 73 новых заведения. Снижение интенсивности открытий в McDonald`s объяснили тем, что в текущем году приоритетом развития помимо новых открытий стала модернизация действующих ресторанов.

По темпам открытия на той же позиции, что и KFC, находится Subway (4% от общего числа новых открытий). Но эта же сеть лидирует и по количеству закрытых точек: 6% от общего числа неработающих точек всех сетей общепита по России. Subway переживает масштабную оптимизацию и планирует ребрендинг в конце 2017 года, говорится в исследовании «Магазина магазинов». Всего в России работает более 600 заведений сети, в основном франчайзинговых. По данным региональных экспертов, Subway трудно конкурировать с учетом выросших цен: средний чек за сэндвич, например в Челябинске, приближается к стоимости бизнес-ланча (250 руб.). Получить оперативный комментарий компании не удалось.

Среди ресторанных брендов на втором месте по закрытиям также сеть пиццерий Sbarro. После того как развалилась «Планета гостеприимства» Мераба Елашвили, у которой была мастер-франшиза на развитие Sbarro в России, владельцы бренда нашли нового партнера: в сентябре нынешнего года им стала HoReCa Band Group. Сейчас работает 22 ресторана Sbarro по субфраншизе. В планах компании открывать 25-30 заведений ежегодно и к 2027 году увеличить сеть до 300 заведений, говорил ранее “Ъ” управляющий партнер HoReCa Band Group Виталий Подольский.

В России фастфуд - самый большой сегмент рынка общепита: на него, по данным NPD Group, приходится 43% от общего оборота рынка - это 167 млрд руб. по итогам девяти месяцев 2017 года. Прирост по сравнению с тем же периодом 2016 года составил 3,5 процентного пункта. В этом сегменте растут и трафик посетителей, и затраты посетителей: в первом и втором кварталах этого года посещаемость росла на 9%, расходы - на 10% и 11% соответственно (данные NPD). В «Росинтер Ресторантс» (развивает «Иль Патио», TGI Friday`s, Costa Coffee, «Шикари») не отрицают, что в кризис часть аудитории из сегмента casual dining переходит в фастфуд, но отмечают: развитие рынка и изменение потребительских предпочтений также влияют на этот процесс.

Гендиректор NPD в России Мария Ванифатова говорит, что с середины 2017 года рынок общепита понемногу оживает: «Это говорит о происшедших за последнее время изменениях. На смену (дорогим.- прим. Ред.) ресторанам пришли доступные проекты с невысоким средним чеком, что позволяет потребителям, несмотря на падение доходов, все чаще выбирать еду вне дома».

Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.