Комбикорм для людей - натуральная жизнь. Истринский комбикорм - это качественный корм российского производства

Изучая такие системы самовосстановления организма как рейки и биолокация, я
пришла к выводу, что все нарушения сводятся, в основном, к двум причинам -
это нарушение экологии внутренней и внешней. Под экологией внутренней я
понимаю чистоту сознания - мыслей, желаний, стремлений, слов и поступков. А
внешняя - это гиподинамия, вода, еда, воздух. Вот о еде мне бы и хотелось
поговорить.

Я сейчас много читаю и анализирую различной литературы и прихожу к
следующему убеждению: очень, очень важно есть чистую, натуральную пищу.
Именно этот критерий я считаю основным при выборе системы питания. Да,
сыроеды за следующие слова меня забросают камнями, но, тем не менее, рыба,
выловленная в чистой реке, и домашний хлеб, лучше гмо-яблока. Пожалуй, я
даже больше "за" кусок парного мяса, чем за то, чем нас кормят магазины. Да,
наверное, яблоко само по себе лучше для человеческого организма в плане
пищеварения, усвояемости, энергетике. Но при одном условии - это чистое,
натуральное яблоко. Иначе те "присадки", которые поступают вместе с ним,
сводят на нет всю кажущуюся пользу, потому что действуют исподтишка,
накапливаясь и разрушая организм НА ГЕННОМ УРОВНЕ. Это страшно. Таким
образом, даже прекрасная идея сыроедения сейчас обращена на разрушение. Ведь
активно внушается, что гмо и химота это все вторично (не удивлюсь, если
скоро будет "научно доказана" польза от них), главное, что это пища живая.
Да в каком же месте она живая?! В ней даже черви не живут! И она способна не
портиться месяцами ибо бактерии не едят ЭТО.
И все это касается, конечно же, не только овощей-фруктов. Мы сначала кушаем
молочку, напичканную антибиотиками, а потом покупаем Активию для
восстановления микрофлоры. В чем логика? Не ясно. (К слову, интересно, что
там за бактерии - у меня эта Активия пролежала в пакете три дня в тепле и не
испортилась. А подобное изделие от "Савушкиного продукта" чуть не взорвалось
буквально на следующий). У подруги ребенок с рождения вскормлен
микроволновкой. Ну почему же народ не хочет думать??
Работая по долгу службы с книгами по медицине, прихожу к выводу, что иначе,
как тихим геноцидом то, что происходит назвать нельзя. Недавно нашему
корректору досталась в работу книга про отравления у домашних птиц. Так вот
в ней была информация, вызвавшая шок у всей нашей комнаты. В 90-е годы в
масштабах страны поля чем-то таким обработали, что привело к резкому
повышению уровня диоксинов у птиц во многих экономически значимых регионах.
Чтобы не лишаться поголовья и не закупать курятину где-то за рубежом,
нашли очень простой выход - изменили предельно допустимые нормы содержания
диоксинов у домашней птицы. В 72 РАЗА! С тех пор допуски не корректировались.
Надо что-то менять.
Мы решили начать с большого, настоящего огорода. Несколько лет экспериментов
показали, что вопреки убеждениям некоторых местных жителей, на нашей земле
много чего растет. Нужно лишь желание и определенная сноровка. И растет без
всякой химии (даже комнатную рассаду я не поливаю ни химическими удобрениями, ни регуляторами роста). Мульча, небольшие холмистые гряды и крапивные настойки вполне себя оправдывают. Тем же заняты и наши соседи. Есть большое желание по максимуму питаться своей продукцией. И давать такую возможность другим.

Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.

Что такое комбикорм?

Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.

Основные компоненты:

  • зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) - до 85%;
  • жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) - до 15–25%;
  • бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) - до 45%;
  • масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) - до 15%;
  • сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
  • отходы зерновой и пищевой промышленности;
  • аминокислоты;
  • минеральные смеси;
  • витаминные добавки;
  • антибиотики и биостимуляторы.

Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных - это основа рентабельного животноводства.

Назначение

Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.

При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.

Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.

Основные виды и типы

В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.

  • Полнорационный комбикорм - полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
  • Комбикорм-концентрат - не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
  • Балансирующие кормовые добавки - белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.

В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.

Основные свойства и характеристики

Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.

На свойства комбикорма влияют такие показатели:

  • влажность и гигроскопичность;
  • гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
  • сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
  • хрупкость и водостойкость гранул;
  • плотность, вязкость и самосортирование;
  • объемная масса.

Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.

В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.

Содержание и составы основных видов кормов

Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.

В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.

Комбикорм для свиней

В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.

Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:

  • хряки-производители ;
  • холостые, супоросные и подсосные матки;
  • поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
  • ремонтный молодняк;
  • откармливаемые свиньи.

Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.

Рецепт полнорационного комбикорма для хряков-производителей:

Рецепт полнорационного комбикорма для мясного откорма свиней до жирных кондиций:

Комбикорм для птицы

При производстве комбикормов для каждой возрастной и хозяйственной группы птицы

кроме зерновых используют компоненты, которые позволяют создавать питательные смеси, учитывающие биологию каждого вида. При этом важно нормировать обменную энергию корма. В утвержденных табличных формах даны лишь усредненные данные, которые в каждом отдельном случае нужно корректировать с учетом привязки к возрасту и направлению продуктивности.

Кроме энергетической ценности для кур-несушек важен баланс аминокислот и витаминов. Большое внимание уделяют минеральному составу. Комбикорм должен содержать необходимое количество кальция, магния, натрия и фосфора. Выраженная нехватка этих элементов может привести к расклеву яиц и понижению продуктивности птичника.

Для кормления бройлеров, как правило, используют рационы с маркировкой ПК 5 и ПК 6. Они имеют сбалансированный состав и подходят для ежедневного применения. Однако в разный период роста бройлеров необходимо корректировать соотношение некоторых составляющих. Это видно из таблицы.

Приблизительный состав полнорационного комбикорма для бройлеров:

Важно учесть особенности и потребность в питательных веществах различных видов, пород и кроссов птицы. Для повышения усвояемости корма в его состав вводят биодобавки и кормовые ферменты. Хорошие результаты дает добавление масляной кислоты, защищающей слизистую оболочку кишечника от раздражений. Подкислители помогают снизить обсемененность корма болезнетворными бактериями и уменьшить риск попадания в него нежелательных грибков. При этом решается проблема максимально эффективной усвояемости корма. Профессионально разработанная формула комбикорма повышает его конверсию и улучшает здоровье птицы. При этом материальные затраты на единицу готовой продукции уменьшаются.

Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС)

Для организации кормления КРС и МРС используют как так полнорационные корма, так и концентраты. Для интенсивного откорма подходит кукурузный силос восковой спелости с добавлением концентрированного комбикорма для животных. Потребность в протеине у скота неодинаковая в разные периоды. Для откорма нужны рецептуры с содержанием 22–24% сырого протеина. До середины откорма его количество нужно увеличивать. Соотношение кальция к фосфору должно составлять 2:1. Источником натрия служит поваренная соль.

В кормлении дойных коров не используются стимуляторы роста и другие биоактивные добавки, направленные на увеличение массы животного. Состав выбирают в зависимости от схемы кормления. Рацион коровы может состоять из трех частей: основного или грубого, балансирующего и концентрированного корма. Основной корм выдается в неограниченном количестве, он доступен круглосуточно. Балансирующим выравнивают недостаток протеинов и других питательных веществ. Продуктивный корм дают небольшими порциями, рассчитав суточную потребность в нем животного. Отличается состав комбикорма, применяемый в стойловый период. Рассмотрим пример.

Приблизительный состав комбикорма-концентрата для высокопродуктивных коров в стойловый период (выпускается в виде гранул)

Особенности и преимущества комбинированных кормов

Применение полнорационных кормов в виде гранул, крупки или брикетов значительно увеличивает продуктивность молочных коров, молодняка КРС, свиней, птицы, кроликов и других видов животных. Они снижают затраты на организацию кормления и приготовления питательных кормовых смесей. Их эффективность подтверждена экспериментальным путем. Однако она появляется только в том случае, когда производство комбикорма осуществляется с учетом всех требований, прописанных в ГОСТах.

Основные преимущества применения комбикорма перед скармливанием отдельных видов зернофуража:

  • удои молочных коров повышаются на 10–20%;
  • затраты питательных элементов на образование молока у дойного стада снижается на 7–15%;
  • продуктивность всех видов сельскохозяйственных животных повышается на 10–12%;
  • при обогащении корма микроэлементами, витаминами и биодобавками продуктивность увеличивается на 20–30%;
  • свиньи на откорме увеличивают привес в среднем на 30%;
  • животные меньше болеют, снижается риск падежа скота.

Производство

Комбинированные корма составляются по научно обоснованным рецептам. Они вырабатываются на комбикормовых заводах или цехах крупных сельскохозяйственных предприятий. Производственные мощности многих компаний находятся в г. Москва.

С целью унификации комбикормов для животных, выпускаемых различными компаниями в различных климатических зонах страны, был утвержден государственный стандарт. Документ способствует соблюдению норм и улучшению контроля качества выпускаемой продукции. Его наличие у производителя - это гарантия качества, ведь только при соблюдении всех этапов производственного процесса можно получить качественный продукт.

Еще одним важным требованием, которое становится всё актуальней в последнее время, является производство безопасных во всех отношениях комбикормов. Они не должны вредить здоровью самих животных, и не ухудшать здоровье людей, потребляющих животноводческую продукцию. Для этого важно не допускать ошибок в технологическом процессе.

Производство комбикорма включает целую цепочку последовательных операций:

  • измельчение ингредиентов до однородной россыпи;
  • дозирование компонентов согласно рецептуре;
  • смешивание в специальном смесителе;
  • прессование, расфасовка, маркировка продукции.

Качество комбикормов для животных всех видов зависит от используемого в производстве оборудования. Важно не только соблюсти пропорции ингредиентов, но и вести строгий контроль на всех этапах производства. В международной практике производство кормов - это законченный технологический процесс. Современные отечественные предприятия также практикуют такой подход. Компьютеризированное оборудование позволяет получать на выходе качественный продукт, который полностью удовлетворяет потребность сельскохозяйственных предприятий в комбикормах высокого качества.

Современный комбикорм для животных - это высокотехнологичный продукт, в котором обобщены новейшие данные различных исследований отечественных и зарубежных ученых и исследовательских учреждений. Продажа его осуществляется через сеть специализированных магазинов или отделы реализации производителей.

Свойства, вкус и хорошие качества продукции сельского хозяйства обусловлены тем, чем кормили животных. Поэтому задача выбора корма и его производителя для фермеров является очень важной.

Завод комбикормов

Истринский завод комбикорма состоит в структуре комбината Команда включает в себя высококвалифицированных рабочих: технологов и химиков, разрабатывающих современные рецепты комбикорма для разных животных.

В минувшие годы на заводе сделали основательную реорганизацию цехов и производственных машин. Поставили новейшие дробилки, смесители и прессы российского и зарубежного производства. Потому сильно повысилась продуктивность без повышения расхода электроэнергии, также уменьшились убытки.

Пребывание в структуре комплекса перерабатывающих цехов дает возможность применения в истринском комбикорме сырья, прошедшего через зерноперерабатывающие цеха.

Свой зерноэлеватор помогает сохранять зерно, просушивать и сортировать его. Поэтому стоимость продукции достаточно бюджетная.

Сейчас компания изготавливает 1000 тонн 40 сортов комбикорма в день. Качественные характеристики корма много раз отмечались премиями городских и областных выставок.

Ассортимент продукции

Истринский комбикорм предназначен для разных покупателей, начиная от птицеферм и заканчивая животноводческими предприятиями. В списке животных, которых можно кормить такими комбикормами, следующие:

  • птицы: перепела, куры;
  • свиньи;
  • крупный рогатый скот, овцы, козы;
  • лошади;
  • рыба;
  • кролики.

Специалистами производства подготовлен особый рецепт истринского комбикорма для следующих результатов:

  • форсирование роста мышечного веса птиц и скота мясных видов;
  • стремительное увеличение массы свиней;
  • повышение яйценоскости куриц;
  • увеличение удоев молока коров;
  • удвоение работоспособности лошадей;
  • ускорение развития рыбы карповых сортов.

Рецепт каждого корма имеет особенные примеси, витамины, минеральные вещества. Структура корма удовлетворяет нужды развивающихся животных.

Комбикорм

Лидером российских изготовителей комбикормов является Истринский комбинат хлебопродуктов. Комбикорм бывает нескольких сортов.

Корма для крупного рогатого скота:

  • кормом К-62 кормят теляток до шести месяцев;
  • К-60 выкармливают коров;
  • К-65 выкармливают крупный рогатый скот.

Корма для птицы:

  • ПК-1 кормят куриц несушек;
  • ПК-1С - для больших страусов;
  • ПК-1П выкармливают зрелых перепелов;
  • ПК-4 - для молодых уток, кур, индеек и гусей до тридцати недель;
  • ПК-5 выкармливают молодых кур, бройлеров, и гусей;
  • ПК-6 кормят кур, бройлеров и гусей старше пяти недель;
  • ПК-10 кормят больших уток, индеек и гусей;
  • ПК-11 подходит для молодых индеек до семнадцати недель.

Корма для свиней:

  • СК-3 кормят поросят от двух до четырех месяцев;
  • СК-8 - для выкорма свиней.

Корм для овец и коз - это ОК-80. Для кролей от шестидесяти до ста пятидесяти дней подходит ПК-90, для рыбы - К-111, для лошадей - К-72. Есть еще микродобавки, а именно мел и ракушечная мука.

Контроль качества

Комбикорм Истринского хлебокомбината - продукт высокого качества. За соблюдением рецептов корма наблюдает спецлаборатория предприятия. Специалисты сначала оценивают качество промышленного сырья для изготовления корма. Затем делают анализ (в ходе изготовления и на выходе продукта), контролируют качественную структуру полученного корма.

Химлаборатория оснащена оборудованием по современным требованиям. Имеются анализаторы влажности и качества структуры микроэлементов, приборы для измерения количества клейковины и азота, аппарат для измерения количества белков с разделением на аминокислоты и витамины.

Истринский комбикорм: отзывы

Эксперты советуют использовать комбикорм российского изготовления. Для производства российских кормов применяют экологически чистое зерно без ГМО и химсоединений. Кроме того, стоимость отечественного корма меньше зарубежных комбикормов. Это сильно сокращает траты при разведении домашних животных. При производстве корма семена подвергаются жесткому контролю качества, которое проводится только в России.

Истринский комбикорм фасуют в мешки весом по 40 килограмм. Изготовитель распространяет корма без перекупщиков, потому стоимость корма при продаже назначена заводом-производителем. При приобретении партии комбикорма оптом покупателю предоставляются хорошие скидки - это отмечают многие покупатели, которым приходится закупать большие объемы продукции завода.

Истринский завод изготавливает комбикорм высокого качественного состава в большом разнообразии сортов, производство выпускает 1000 тонн корма в день. Список изготавливаемой на настоящий день кормопродукции включается в себя сорок названий сбалансированных кормов исключительно высокого качества. Комбикорм изготавливают из безвредного зернового материала с обеспечением высокопитательного состава и учетом биопроизводительности. Стратегическая направленность деятельности выявляет агротехническое и методическое эскортирование реализации комбикормов и систем выкармливания.

Комбикорм. Составляющие и их своиства.
Какой он бывает, комбикорм?

Ни для кого не секрет, что наши буренки, хрюшки, хохлатки также, как и мы, люди, должны изо дня в день получать самую разнообразную пищу. Только тогда можно быть уверенным в том, что наши питомцы усвоят все необходимые для организма полезные вещества и будут радовать хозяйский глаз своим здоровьем и рекордными «показателями» в надоях, живом весе, яйценоскости и т.д. Как правильно сбалансировать это питание, чтобы витаминов, микроэлементов в его рационе находилось именно столько, сколько нужно?

полностью обеспечивают потребность животного (в данном случае кур) в питательных, минеральных и биологически активных веществах. кукуруза, пшеница, ячмень, источник белка - шрот соевый, подсолнечный, мясокостная мука (богатая кальцием и фосфором), а также премикс, содержащий витамины и микроэлементы.

В 100 г комбикорма для кур-несушек содержится: обменной энергии - 256 Ккал, сырого протеина - не менее 16%, сырой клетчатки - не более 5%, кальция 3,4-3,8%, фосфора - 0,7-0,9%, натрия - не более 0,3%. И, что особенно важно, здесь присутствуют такие незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом животных, как лизин - не менее 0,75% и метионин + цистин - не менее 0,65%.
Корове - коровье, птице -птичье...

Для каждого вида скота и птицы существует свой, довольно строгий и постоянный рецепт. Давать комбикорм, предназначенный для одного вида животных, другим нецелесообразно и даже вредно. Особенно опасно скармливать комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных, птице. Дело в том, что птица плохо переваривает ржаные отруби, которые содержатся в комбикормах для взрослых свиней и коров.

В то же время комбикорм, предназначенный для птицы, давать другим животным хоть и безопасно, но экономически невыгодно.
Не снесет курочка яичко...

Нарушение яйцекладки у несушек часто вызывает беспокойство у птицеводов-любителей. И здесь проблема кроется, наряду с ненадлежащим содержанием птицы, в ее неправильном питании: дефицитом в нем животного белка, незаменимых аминокислот, кальция, микроэлементов и т.д. Это влияет как на состояние органов яйцеобразования уже взрослой птицы, так и на развитие этих органов до начала яйцекладки. В результате снижается яйценоскость, истончается и становится хрупкой скорлупа, происходит литье яйца и т.д. Если вы хотите предотвратить подобные проблемы, строго выполняйте профилактические меры: давайте птице ежедневно суточную норму, 115-120 г полноценного комбикорма который обеспечит солевой баланс и соотношение кальция к фосфору в организме птицы. Даже его половинная норма в сочетании с другими кормами гарантирует вашей несушке доброе здоровье и защитные силы. Например, линьку куры, «употребляющие» комбикорм,
переносят быстро, безболезненно и легко восстановятся для яйцекладки.

Углеводы

Углеводы - наиболее распространенные органические соединения, имеющие в своем составе два типа функциональных групп: альдегидную, или кетонную, и спиртовую. Другими словами, углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2: 1), как в воде, отсюда и название. Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых растениях при участии хлорофилла и солнечного света осуществляется ряд процессов преобразования поглощенной из воздуха двуокиси углерода и впитанной из почвы воды. Конечным продуктом этих процессов, называемых ассимиляцией, или фотосинтезом, является сложная молекула углевода.

В клетках растительных и животных организмов углеводы и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, а также регуляторами важнейших биохимических процессов. Функции антигенов и антител, клеточных рецепторов, некоторых гормонов и ферментов определяются наличием в их составе углеводов.

Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот преимущественно с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. В состав пищевых продуктов входят так называемые "невидимые" жиры (в мясе, рыбе, молоке и других пищевых продуктах) и "видимые" - специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Аминокислоты

Аминокислоты - органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Представляют основные структурные элементы белков. Белки пищи в организме человека расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови поддерживается постоянная концентрация аминокислот. Из организма выделяется около 1 г азота аминокислот в сутки. В мышцах, ткани головного мозга и печени содержание свободных аминокислот во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Концентрация аминокислот в крови позволяет судить о функциональном состоянии печени и почек. Содержание аминокислот в крови может заметно нарастать при нарушениях функции почек, лихорадочных состояниях, заболеваниях, связанных с повышенным содержанием белка.

Аминокислоты подразделяются на незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), частично заменимые (аргинин и гистидин) и заменимые (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин)). Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие организма. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека и животных.
Белковые корма растительного происхождения

Пшеница ценными являются свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю глиадина и глютенина приходится более 80% общего содержания белка. Эти белки находятся в пшенице в соотношении 1,1:1-1,5:1. Набухая, они поглощают 200-300% воды по отношению к своему сухому весу и образуют связную эластичную массу - клейковину.

Химический состав эндосперма отличается от состава всех других частей зерна. Эндосперм содержит весь крахмал зерна, количество которого составляет 78-82% от массы эндосперма, около 2% сахарозы, 0,1-0,3% редуцирующих сахаров, 13-15% белков, преимущественно глиадина и глютенина, образующих клейковину. Характерным является малое содержание в эндосперме золы (0,3-0,5%), жира (0,5-0,8%), пентозанов (1-1,5%), клетчатки (0,07-0,12%). Продукты, полученные из эндосперма, содержат наименьшее количество зольных элементов (Ca, P, Fe и др.) и витамин

Таблица 1. Содержание веществ в зернах пшеницы

Части зерна Масса, Содержание, % сухого веса
% золы крахмала клетчатки белка жира сахара пентозанов

Целое зерно 100 1,9 66,0 2,0 16,0 2,0 3,0 7,5

Белки пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты. Это видно из таблицы 2.
Углеводы пшеницы представлены крахмалом, сахарами (в основном сахарозой и в меньшем количестве глюкозой и фруктозой), клетчаткой и пентозанами.
Масло пшеницы содержит главным образом олеиновую и линолевую кислоты, но также заметное (10%) количество линоленовой кислоты. Оно весьма нестойко и легко прогоркает. Фосфатиды (лецитин) составляет 0,4-0,5% от массы зерна. Кроме того, содержатся стерины, каротиноиды и витамин Е (альфа-токоферол).
В составе зольных элементов отмечено большое содержание фосфора, калия, магния, меньшее - кальция и железа, а также микродоз марганца, меди, цинка и других микроэлементов.
Из витаминов в пшенице находятся В1, В2, РР, Е, В6, Н и некоторые другие.

Таблица 2. Содержание аминокислот в белке зерна пшеницы (по М.И. Княгиничеву)

Наименование Содержание аминокислот в белке, % от общего азота

Аминокислот от до среднее

Аргинин 2,8 4,8 4,2
Гистидин 1,4 2,3 2,0
Лизин 2,2 2,9 2,5
Триптофан 0,8 1,3 1,1
Цистин 1,0 2,6 1,5
Фенилаланин 3,7 5,7 5,1
Метионин 1,0 2,5 1,9
Треонин 2,5 3,3 2,8
Лейцин 5,8 8,3 6,2
Изолейцин 3,1 4,0 3,6
Валин 3,6 4,8 4,2

Пшеница мягкая. Химический состав.


Калорийность: 317.0 ккал

Вода: 14.0 г Цирконий: 24.5 мкг
Белки: 11.9 г Цинк: 2790.0 мкг
Жиры: 1.6 г Стронций: 193.0 мкг
Углеводы: 68.0 г Титан: 43.7 мкг
Моно- и дисахариды: 2.6 г Селен: 19.0 мкг
Крахмал: 53.0 г Олово: 36.1 мкг
Пищевые волокна: 3.0 г Никель: 42.8 мкг
Зола: 1.7 г Молибден: 23.6 мкг
Витамин A: 0.01 мг Медь: 470.0 мкг
Витамин B1: 0.4 мг Марганец: 3760.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Кобальт: 5.4 мкг
Витамин B3: 1.1 мг Йод: 8.0 мкг
Витамин B6: 0.5 мг Ванадий: 172.0 мкг
Витамин B9: 37.5 мкг Бор: 196.0 мкг
Витамин E: 6.1 мг Алюминий: 1445.0 мкг
Витамин H: 10.4 мкг Хлор: 29.0 мг
Витамин PP: 5.3 мг Фосфор: 370.0 мг
Холин: 90.0 мг Сера: 100.0 мг
Железо: 5.4 мг Натрий: 23.5 мг
Калий: 365.0 мг Магний: 107.0 мг
Кальций: 55.0 мг Кремний: 48.0 мг

Пшеница твердая. Химический состав

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 320.2 ккал

Вода: 14.0 г Цинк: 2810.0 мкг
Белки: 12.5 г Хром: 5.5 мкг
Жиры: 1.9 г Стронций: 203.0 мкг
Углеводы: 67.5 г Фтор: 80.0 мкг
Моно- и дисахариды: 2.1 г Титан: 52.8 мкг
Крахмал: 54.9 г Никель: 21.6 мкг
Пищевые волокна: 2.3 г Молибден: 42.0 мкг
Зола: 1.8 г Медь: 530.0 мкг
Витамин A: 0.01 мг Марганец: 3700.0 мкг
Витамин B1: 0.4 мг Кобальт: 5.4 мкг
Витамин B2: 0.1 мг Йод: 11.0 мкг
Витамин B3: 1.2 мг Алюминий: 1570.0 мкг
Витамин B6: 0.6 мг Хлор: 30.0 мг
Витамин B9: 46.0 мкг Фосфор: 368.0 мг
Витамин E: 6.5 мг Сера: 100.0 мг
Витамин H: 11.6 мкг Натрий: 21.0 мг
Витамин PP: 4.9 мг Магний: 114.0 мг
Холин: 94.0 мг Кремний: 48.0 мг
Железо: 5.3 мг Кальций: 62.0 мг
Калий: 325.0 мг

Ячмень состоит на 80-88% из сухого вещества и на 12...20% из воды. Сухое вещество представляет собой сумму органических и неорганических веществ. Органические вещества — это в основном углеводы и белки, а также жиры, полифенолы, органические кислоты, витамины и другие вещества.
Неорганические вещества - это фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний, кальций, железо, хлор. Некоторая часть их связана с органическими соединениями.
Средний химический состав ячменного зерна выражается следующими данными (в % на сухое вещество): крахмал 45... 70; белок 7...26; пентозаны 7...11; сахароза 1,7...2,0; целлюлоза 3,5...7,0; жир 2...3; зольные элементы 2...3.
Углеводы. В ячмене в основном преобладают водорастворимые сахара и полисахариды. К последним относятся крахмал м некрахмальные полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми—вещества, пектиновые вещества. Основная часть полисахаридов представлена крахмалом, который расходуется зерном при прорастании на начальных стадиях развития зародыша.
Азотистые вещества. В ячмене азотистые вещества представлены белковыми и небелковыми составляющими. В нормально вызревшем ячмене белковые вещества составляют большую часть. Белки в ячменном зерне распределяются неравномерно: наибольшее относительное содержание их в алейроновом слое в виде клейковины, во внешнем слое эндосперма в виде резервного белка, меньшее - в эндосперме, где белок входит в состав клеток.
Жиры (липиды). В ячмене жиры представлены жирными кислотами, глицеринсодержащими липидами и липидами, не содержащими глицерина. Жиры растворяются в этиловом и петролейном эфирах, бензоле и хлороформе. Жир представляет собой желто-бурое масло с тонким ароматом, из которого выделяются кристаллы при длительном отстаивании. В ячменном зерне жир распределяется следующим образом: в алейроновом слое, в зародыше. Небольшая часть жира при проращивании потребляется и гидролизуется липазой, а так как при сушке солода липаза инактивируется, основная часть жира переходит в дробину. В свободном виде жирные кислоты присутствуют в незначительном количестве.
Фенольные вещества. Эта группа веществ в ячмене представляет собой неоднородные соединения, которые делятся на простые фенольные кислоты и полифенолы. Состав и содержание фенольных веществ в ячмене зависит от сорта и состава ячменя и условий его произрастания. Между содержанием белка и полифенолов существует обратная зависимость: с повышением количества белка содержание полифенолов уменьшается. Ячмень содержит примерно 0,3% фенольных веществ.
Фенольные кислоты в ячмене содержатся в свободной и связанной формах.
Минеральные вещества. Общее содержание и соотношение отдельных минеральных веществ зависят от почвенно-климатических условий и количества вносимых удобрений.

Кукуруза. Химический состав продукта

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 338.4 ккал
Витамин B2: 0.1 мг
Вода: 14.0 г Витамин B3: 0.6 мг
Белки: 10.3 г Витамин B6: 0.5 мг
Жиры: 4.9 г Витамин B9: 26.0 мкг
Углеводы: 67.5 г Витамин E: 5.5 мг
Моно- и дисахариды: 2.7 г Витамин H: 21.0 мкг
Крахмал: 56.9 г Витамин PP: 2.1 мг
Пищевые волокна: 2.1 г Холин: 71.0 мг
Зола: 1.2 г Железо: 4.1 мг
Витамин A: 0.3 мг Калий: 292.0 мг
Витамин B1: 0.4 мг Кальций: 46.0 мг

Витамин B2: 0.1 мг Кремний: 60.0 мг

Магний: 104.0 мг Натрий: 27.0 мг
Сера: 114.0 мг Цинк: 1730.0 мкг
Фосфор: 301.0 мг Хром: 8.0 мкг
Хлор: 54.0 мг Фтор: 64.0 мкг
Алюминий: 440.0 мкг Титан: 27.9 мкг
Бор: 270.0 мкг Селен: 30.0 мкг
Ванадий: 93.0 мкг Олово: 28.9 мкг
Йод: 5.2 мкг Никель: 83.8 мкг
Кобальт: 5.3 мкг Молибден: 28.4 мкг
Марганец: 1090.0 мкг Медь: 290.0 мкг

Овес. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 299.5 ккал

Вода: 13.5 г Цирконий: 51.4 мкг
Белки: 10.1 г Цинк: 3610.0 мкг
Жиры: 4.7 г Хром: 12.8 мкг
Углеводы: 57.8 г Стронций: 121.0 мкг
Моно- и дисахариды: 1.2 г Фтор: 117.0 мкг
Крахмал: 36.1 г Титан: 172.0 мкг
Пищевые волокна: 10.7 г Селен: 23.8 мкг
Зола: 3.2 г Олово: 32.6 мкг
Витамин A: 0.02 мг Никель: 80.3 мкг
Витамин B1: 0.5 мг Молибден: 39.0 мкг
Витамин B2: 0.1 мг Медь: 600.0 мкг
Витамин B3: 1.0 мг Марганец: 5250.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Кобальт: 8.0 мкг
Витамин B9: 27.0 мкг Йод: 7.5 мкг
Витамин E: 2.8 мг Ванадий: 200.0 мкг
Витамин H: 15.0 мкг Бор: 274.0 мкг
Витамин PP: 1.5 мг Алюминий: 1970.0 мкг
Холин: 110.0 мг Хлор: 119.0 мг
Железо: 11.0 мг Фосфор: 361.0 мг
Калий: 421.0 мг Сера: 96.0 мг
Кальций: 117.0 мг Натрий: 75.0 мг
Кремний: 1000.0 мг Магний: 135.0 мг

Горох. Химический состав

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 302.7 ккал

Вода: 14.0 г Цирконий: 11.2 мкг
Белки: 23.0 г Цинк: 3180.0 мкг
Жиры: 1.2 г Хром: 9.0 мкг
Углеводы: 53.3 г Стронций: 80.0 мкг
Моно- и дисахариды: 4.2 г Фтор: 30.0 мкг
Крахмал: 46.5 г Титан: 181.0 мкг
Пищевые волокна: 5.7 г Селен: 13.1 мкг
Зола: 2.8 г Олово: 16.2 мкг
Витамин A: 0.010 мг Никель: 246.6 мкг
Витамин B1: 0.8 мг Молибден: 84.2 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Медь: 750.0 мкг
Витамин B3: 2.2 мг Марганец: 1750.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Кобальт: 13.1 мкг
Витамин B9: 16.0 мкг Йод: 5.1 мкг
Витамин E: 9.1 мг Ванадий: 150.0 мкг
Витамин H: 19.0 мкг Бор: 670.0 мкг
Витамин PP: 2.2 мг Алюминий: 1180.0 мкг
Холин: 200.0 мг Хлор: 137.0 мг
Железо: 9.4 мг Фосфор: 329.0 мг
Калий: 873.0 мг Сера: 190.0 мг
Кальций: 115.0 мг Натрий: 69.0 мг
Кремний: 83.0 мг Магний: 107.0 мг

Картофель. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 72.7 ккал

Вода: 78.6 г Цинк: 360.0 мкг
Белки: 2.0 г Хром: 10.0 мкг
Жиры: 0.4 г Фтор: 30.0 мкг
Углеводы: 16.3 г Рубидий: 500.0 мкг
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г Никель: 5.0 мкг
Моно- и дисахариды: 1.3 г Молибден: 8.0 мкг
Крахмал: 15.0 г Медь: 140.0 мкг
Пищевые волокна: 1.4 г Марганец: 170.0 мкг
Органические кислоты: 0.2 г Литий: 77.0 мкг
Зола: 1.1 г Кобальт: 5.0 мкг
Витамин A: 0.02 мг Йод: 5.0 мкг
Витамин B1: 0.1 мг Ванадий: 149.0 мкг
Витамин B2: 0.07 мг Бор: 115.0 мкг
Витамин B3: 0.3 мг Алюминий: 860.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Хлор: 58.0 мг
Витамин B9: 8.0 мкг Фосфор: 58.0 мг
Витамин C: 20.0 мг Сера: 32.0 мг
Витамин E: 0.1 мг Натрий: 5.0 мг
Витамин H: 0.1 мкг Магний: 23.0 мг
Витамин PP: 1.3 мг Кальций: 10.0 мг
Железо: 0.9 мг Калий: 568.0 мг

Морковь. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 32.0 ккал

Вода: 88.0 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 1.3 г Хром: 3.0 мкг
Жиры: 0.1 г Фтор: 55.0 мкг
Углеводы: 6.9 г Никель: 6.0 мкг
Моно- и дисахариды: 6.7 г Молибден: 20.0 мкг
Крахмал: 0.2 г Медь: 80.0 мкг
Пищевые волокна: 2.4 г Марганец: 200.0 мкг
Органические кислоты: 0.3 г Литий: 6.0 мкг
Зола: 1.0 г Кобальт: 2.0 мкг
Витамин A: 9.0 мг Йод: 5.0 мкг
Витамин B1: 0.06 мг Ванадий: 99.0 мкг
Витамин B2: 0.07 мг Бор: 200.0 мкг
Витамин B3: 0.3 мг Алюминий: 323.0 мкг
Витамин B6: 0.1 мг Хлор: 63.0 мг
Витамин B9: 9.0 мкг Фосфор: 55.0 мг
Витамин C: 5.0 мг Сера: 6.0 мг
Витамин E: 0.6 мг Натрий: 21.0 мг
Витамин H: 0.06 мкг Магний: 38.0 мг
Витамин PP: 1.0 мг Кальций: 27.0 мг
Железо: 0.7 мг Калий: 200.0 мг

Свекла

Содержит углеводы, витамин С, пектины, минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт).
Белковые корма животного происхождения

К белковым кормам животного происхождения относятся отходы рыбной и мясной промышленности, молочные продукты.

Рыбная мука — высококачественный корм с содержанием белка до 70%, с благоприятным соотношением лизина и метионина. В рацион птицы включают 3-7%. За две недели до забоя скармливание ее прекращают, чтобы предотвратить запах рыбы в мясе.

Отходы рыбные Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 88.0 ккал

Вода: 70.0 г
Белки: 17.5 г
Жиры: 2.0 г
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Мясная мука — содержит более 60% протеина высокого качества. В кормлении птице используется для сбалансирования рациона по аминокислотному составу. Взрослой птице дают 3-7%, мододняку — 1-5%.

Мука мясная (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 1,49
Обменная энергия (КРС), МДж 11,98
Обменная энергия (свиньи), МДж 16,53

Сухое вещество, г 900
Сырой протеин, г 561
Переваримый протеин (КРС), г 516

Лизин, г 40,4
Метионин+цистин, г 12,9

Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 41
Сырой жир, г 153
Кальций, г 61
Калий, г 5,8
Фосфор, г 31
Магний, г 0,9
Натрий, г 10,1
Железо, г 312
Медь, мг 6,8
Цинк, мг 59,5
Марганец, мг 1,7
Кобальт, мг 0,01
Йод, мг 0,68
Витамин e (токоферол), мг 1
Витамин В1 (тиамин), мг 0,2
Витамин В2 (рибофлавин), мг 5,3
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 6,4
Витамин В4 (холин), мг 2046
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 58
Витамин В6 (пиридоксин), мг 3,89
Витамин В12 (цианокобалмин), мг 64,2

Мясо-костная мука — белково-минеральный корм. Содержит до 50% протеина, полноценного по лизину, но дефицитного по метионину и тринтофану. В рацион для птицы включают в тех же объемах, что и мясную муку.

Таблица - Качественные показатели мясокостной муки

Показатель Мясокостная мука
I II III
Массовая доля, %:
влаги, не более 9 10 10
протеина, не менее 50 42 30
жира, не более 13 18 20
золы, не более 26 28 38
клетчатки, не более 2 2 2
антиокислителей, не более 0,02 0,02 0,02

I II III
Содержание посторонних примесей: металломагнитных, размером до 2 мм, г/т 150 200 200
минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более 1,0 1,0 1,0
Наличие патогенных микроорганизмов Не допускается
Общая токсичность Не допускается

Кровяная мука - содержит свыше 80% протеина, дефицитного по метионину, изолейцину и глицину. Вводится для сбалансирования рациона в количестве 2-3%.

Мука кровяная, 60-70% протеина (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 1,04
Обменная энергия (КРС), МДж 12,44
Обменная энергия (свиньи), МДж 14,2
Обменная энергия (овцы), МДж 12,44
Сухое вещество, г 900
Сырой протеин, г 675
Переваримый протеин (КРС), г 527
Переваримый протеин (свиньи), г 545
Переваримый протеин (овцы), г 527
Лизин, г 62,7
Метионин+цистин, г 23,7
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 52
Сырой жир, г 25
Кальций, г 16,5
Калий, г 4
Фосфор, г 4,5
Магний, г 0,2
Натрий, г 2,1
Железо, г 257
Медь, мг 7,6
Цинк, мг 29
Марганец, мг 6
Кобальт, мг 0,1
Йод, мг 1,2

Перьевая мука — используется в кормлении птице как источник пополнения аминокислот метионина и цистина. Общее содержание протеина более 80%.Исследования химического состава перьевой муки показали, что в 100 г натурального продукта содержится (г), воды - 8,7, протеина - 82,1, жира -4,2, золы - 1,1, углеводов - 4,0, в т.ч клетчатки - 0,2, БЭВ - 3,8. Было так же установлено, что в перьевой муке содержится 12% небелкового азота (амиды).

Мука из криля — содержит 50% протеина. Часто используется в кормлении бройлеров (до 7-10%).

Мука из криля (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,98
Обменная энергия (КРС), МДж 10,78
Сухое вещество, г 880
Сырой протеин, г 440
Переваримый протеин (КРС), г 352
Сырая клетчатка, г 29
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 213
Сырой жир, г 132
Кальций, г 28
Фосфор, г 19

Утильное мясо. Это — мясо павших от незаразных болезней животных. Птице ни в коем случае нельзя скармливать мясо в сыром виде. Его вкус приведет к возникновению расклева. Его скармливают только после тщательной проварки в количестве не более 10% от объема скармливаемых на голову кормов измельченным через мясорубку, в составе влажных мешанок. Для приготовления влажных мешанок используют и бульон.
Молочные продукты

Простокваша. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 55.4 ккал

Белки: 2.8 г Цинк: 400.0 мкг
Жиры: 3.2 г Хром: 2.0 мкг
Углеводы: 4.1 г Фтор: 20.0 мкг
Витамин A: 0.03 мг Селен: 2.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Молибден: 5.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Медь: 10.0 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Марганец: 5.0 мкг
Витамин B6: 0.02 мг Кобальт: 1.0 мкг
Витамин B9: 7.4 мкг Йод: 9.0 мкг
Витамин B12: 0.3 мкг Хлор: 98.0 мг
Витамин C: 0.8 мг Фосфор: 96.0 мг
Витамин H: 3.4 мкг Сера: 28.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Натрий: 51.0 мг
Холин: 43.0 мг Магний: 16.0 мг
Железо: 0.08 мг Кальций: 118.0 мг
Калий: 144.0 мг

Творог. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 155.3 ккал

Белки: 16.7 г Фосфор: 220.0 мг
Жиры: 9.0 г Натрий: 41.0 мг
Углеводы: 2.0 г Магний: 23.0 мг
Витамин A: 0.08 мг Кальций: 164.0 мг
Витамин B1: 0.04 мг Калий: 112.0 мг
Витамин B2: 0.3 мг Железо: 0.4 мг
Витамин C: 0.5 мг Витамин PP: 0.4 мг

Молоко. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 58.0 ккал

Вода: 88.4 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 2.9 г Хром: 2.0 мкг
Жиры: 3.2 г Стронций: 17.0 мкг
Углеводы: 4.7 г Фтор: 20.0 мкг
Моно- и дисахариды: 4.7 г Селен: 2.0 мкг
Органические кислоты: 0.1 г Олово: 13.0 мкг
Зола: 0.7 г Молибден: 5.0 мкг
Витамин A: 0.02 мг Медь: 12.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Марганец: 6.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Кобальт: 0.8 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Йод: 9.0 мкг
Витамин B6: 0.05 мг Алюминий: 50.0 мкг
Витамин B9: 5.0 мкг Хлор: 110.0 мг
Витамин B12: 0.4 мкг Фосфор: 90.0 мг
Витамин C: 1.3 мг Сера: 29.0 мг
Витамин D: 0.05 мкг Натрий: 50.0 мг
Витамин E: 0.09 мг Магний: 14.0 мг
Витамин H: 3.2 мкг Кальций: 120.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Калий: 146.0 мг
Холин: 23.6 мг Железо: 0.1 мг

Сыворотка подсырная. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 62.5 ккал

Вода: 80.0 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 3.0 г Хром: 2.0 мкг
Жиры: 3.6 г Стронций: 17.0 мкг
Углеводы: 4.8 г Фтор: 20.0 мкг
Витамин A: 0.05 мг Селен: 2.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Олово: 13.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Молибден: 5.0 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Медь: 12.0 мкг
Витамин B6: 0.05 мг Марганец: 6.0 мкг
Витамин B9: 5.0 мкг Кобальт: 0.8 мкг
Витамин B12: 0.4 мкг Йод: 9.0 мкг
Витамин C: 1.5 мг Алюминий: 50.0 мкг
Витамин D: 0.05 мкг Хлор: 110.0 мг
Витамин E: 0.09 мг Фосфор: 90.0 мг
Витамин H: 3.2 мкг Сера: 29.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Натрий: 50.0 мг
Холин: 23.6 мг Магний: 14.0 мг
Железо: 0.07 мг Кальций: 120.0 мг
Калий: 146.0 мг
прочие корма

Дрожжи. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 75.1 ккал

Вода: 74.0 г Цинк: 1230.0 мкг
Белки: 12.7 г Молибден: 8.0 мкг
Жиры: 2.7 г Медь: 320.0 мкг
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.5 г Марганец: 4300.0 мкг
Холестерин: 260.0 мг Йод: 4.0 мкг
Моно- и дисахариды: 8.5 г Хлор: 5.0 мг
Пищевые волокна: 2.1 г Фосфор: 400.0 мг
Органические кислоты: 21.0 г Натрий: 27.0 мг
Зола: 590.0 г Магний: 3.2 мг
Витамин B1: 11.4 мг Кальций: 400.0 мг
Витамин B2: 14.3 мг Калий: 51.0 мг
Витамин B3: 4.2 мг Железо: 3.2 мг
Витамин B6: 0.6 мг Витамин PP: 11.4 мг
Витамин B9: 550.0 мкг Витамин H: 30.0 мкг

Комбикорм представляет собой однородно измельченную смесь продуктов, использующуюся в животноводстве для питания крупного рогатого скота, птицы и т. п. Благодаря его сбалансированности животным не требуются какие-либо добавки. Он оптимизирован по калорийности, содержанию протеинов и биологически-активных компонентов в полном соответствии с существующими нормами кормления. Такой способ кормления помогает снизить использование фуражного зерна и способствует приросту продуктивности до 20%. Продукция выпускается в виде гранул, брикетов или рассыпного корма. В качестве сырья используются такие культуры как кукуруза, ячмень, пшеница, около 25% содержимого составляют шроты и жмыхи.

Разновидности кормовых смесей

Продукцию разделяют по назначению, и в зависимости от этого можно выделить полнорационные корма, концентраты, белково-витаминные добавка и премиксы. Полнорационные виды кормов выпускаются в широком ассортименте, так как каждая разновидность предназначается для конкретной группы животных определенного возраста. Именно по этим критериям производится подбор подходящего корма. В рационе предусмотрены все необходимые элементы для полноценного питания и развития здорового высокопродуктивного животного. Учитывается и экономическая целесообразность употребления данного продукта.

Концентраты являются подкормкой к основному рациону и содержат протеин, микроэлементы и минералы. Чаще всего их добавляют согласно указанной дозировке, которая зависит от веса животного, к зерну, сочным или грубым кормам. Для крупного рогатого скота и овец изготавливаются специальные смеси, состоящие из нескольких концентратов. Наиболее удобны для использования гранулированные добавки.

Белково-витаминно-минеральные добавки или суперконцентраты представляют собой высокобелковые средства с добавками биологически-активных веществ. Их рецептура и технологии производства базируются на современных научных разработках. Обычно массовая доля таких добавок в корме не превышает 25%. Кроме БАВ в состав включаются отходы производства маслоэкстракционной продукции, измельченные бобы, травяная мука, отруби, дрожжи.

Премиксы содержат биологически-активные вещества и наполнители. Они имеют вид однородной смеси и применяются для улучшения содержимого кормов или добавок. Помимо витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и т. д. в состав нередко вводятся стимуляторы, повышающие усвояемость корма. Среди компонентов могут быть и лекарственные препараты. Для наполнения могут содержаться пшеничные отруби, соевый или рапсовый шрот, мука, кормовые дрожжи. При добавлении премиксов в полнорационные корма их массовая доля не должна превышать 1%, в составе минеральных добавок они могут составлять до 10%.

В последнее время импортные производители стремятся сокращать в кормах долю зерновых культур. Широко применяется сухое сырье, получающееся в результате переработки молочных продуктов, такое как сыворотка, обрат. В качестве компонентов также используют кормовую патоку, высокоэнергетический животный жир, синтетические аминокислоты.

Значение наиболее важных компонентов кормовых смесей

Естественные кормовые продукты являются главным источником протеинов и жиров, которые необходимы для нормального развития и размножения животных. Молочная продукция является единственно возможным кормом молодняка после рождения. В кормах молоко используется в сухом виде, правда, в последнее время вместо него чаще добавляют заменители или продукты его переработки. Заменитель цельного молока готовится из сыворотки, пахты, растительных и животных жиров с добавлением витаминов, фосфатидного концентрата, антибиотиков. Порошок перед кормлением разводится в воде. В корм взрослых животных для балансирования рациона по протеину, аминокислотам, фосфору и т. д. добавляются мясокостная, кровяная, рыбная и костная мука.

К продуктам микробиологического происхождения относятся кормовые дрожжи и различные БАВ. Белковые кормовые дрожжи производятся из непищевого сырья и служат заменителем протеинов естественного происхождения. Они богаты витаминами и аминокислотами. БАВ способствуют нормализации пищеварения, предупреждают возможные заболевания и повышают продуктивность животных. К ним относятся разнообразные ферментные препараты, пребиотики, кормовые пробиотики и антибиотики. Особенно важны эти препараты в птицеводстве и свиноводстве, так как позволяют организму животных наиболее полно усваивать пищу.