Косвенные показатели ритмичности. Курсовая работа: Организация ритмичности работы предприятия

Главная > Анализ

Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:

Кр = Пф / Пп, = 1620 / 2000 = 0.81, где

Пф – продукция, фактически выпущенная в пределах декадных планов;

Пп – продукция плановая.

На предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства с длительным производственным циклом или при сезонности производства планом может быть предусмотрен неравномерный выпуск продукции. Поэтому оценку ритмичности нельзя давать просто по удельному весу каждой декады в месячном выпуске, то есть в отрыве от плана. Иногда можно проанализировать равномерность работы не только в целом по предприятию или цеху, но и на рабочих местах: Кр = Р1: Р2, где

Р1 – число рабочих постоянно выполняющих сменное задание;

Р2 – общее число рабочих цеха, имеющих задание.

Рассматривают скрытые причины неравномерности. Причин реально достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчётах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

    Снижается качество продукции; увеличивается объём незавершённого производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедление оборачиваемости капитала;

    Не выполняются поставки по договорам, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

    Несвоевременно поступает выручка;

    Перерасходуется фонд зарплаты в виде дополнительных выплат за простои в начале месяца и сверхурочных в конце месяца.

Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению общего финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели:

- прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес выпуска продукции за декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес месячной продукции к квартальному плану, а квартального к годовому, удельный вес выпуска первой декады к выпуску третьей.

- косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочную работу, оплата простоев, потери от брака, штрафы за недопоставку, наличие сверхнормативного незавершённого производства, и остатков готовой продукции на складах.

Коэффициент вариации определяется отношением среднеквадратичного отклонения от плана за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плану выпуска.

Для оценки ритмичности производства рассчитывается показатель аритмичности – как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по суткам (декадам, месяцам) можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объёма производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности – это тяжёлое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и снабжения, а также планирования и контроля.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и комплектующих поставщиками, недостаток энергоресурсов и др.

В процессе такого анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

12.5.11. Анализ объёма реализованной продукции проводится на основании первичных документов оформляющих все виды реализации. Объём реализованной продукции зависит от следующих факторов: объёма выпуска товарной продукции, изменения остатков готовой продукции на складах предприятия и изменения остатков отгруженных, но не оплаченных, товаров. Данные для такого анализа можно поместить в таблице.

Анализ реализации и выпуска продукции Таблица 63

Показатели

План (руб.)

Факт (руб.)

Отклонение

абсолютное

Объём реализации продукции в оптовых плановых ценах

Выпуск товарной продукции в оптовых плановых ценах

Отклонение реализации от выпуска (стр1 – стр2)

Зависимость объёма реализации от факторов раскрывает формула: Р = ТП + (ГП1 – ГП2) + (ОТ1 – ОТ2), где

Р – реализация товарной продукции за отчётный период;

ТП – товарная продукция за этот период;

ГП1, ГП2 – остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ОТ1, ЩТ2 – остатки отгруженных товаров на начало и конец периода.

По такой формуле составляется товарный баланс. Сопоставление фактического товарного баланса с плановым, покажет влияние различных факторов на отклонение фактического объёма реализации от планового. Часть формулы: ТП + (ГП1 – ГП2) характеризует отгрузку товарной продукции, которая может превышать выпуск за счёт снижения остатков готовых изделий на складах предприятия, что является положительным моментом. В отличие от производственных запасов, которые должны в определённом объёме всегда быть на предприятии для обеспечения бесперебойности производственного процесса, остатки готовых изделий по своему экономическому характеру имеют минимальным пределом нуль.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу предприятий смежников, транспортных организаций и др.

12.5.12. Анализ организационно-технического уровня производства и использования производственных ресурсов. Результаты хозяйственной деятельности предприятий во многом определяются организационно-техническим уровнем и степенью использования производственных ресурсов. Под организационно-техническим уровнем понимается совершенство имеющегося у предприятия оборудования и технологии производства, организация производства и применение научных методов управления и организации труда, эффективность применяемых методов управления, уровень подготовки кадров, внедрение в производство последних достижений науки и передового опыта, обеспечивающих наилучшее выполнение предприятием производственных заданий, выпуск продукции высокого качества. Организационно-технический уровень предприятия значительно влияет на показатели выполнения им производственной программы, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства. Источниками, на основе которых осуществляется анализ организационно-технического уровня предприятия, прежде всего, являются планы технического развития и организационно-технических мероприятий.

12.5.13. Анализ эффективности управления и организации производства . Для совершенствования хозяйственного руководства большое значение имеет установление наиболее рациональной организационной структуры предприятия. Структура производственных звеньев предприятия (принципы построения цехов и участков, соотношение между основными и вспомогательными цехами, пропорциональность отдельных подразделений) оказывает прямое влияние на экономические показатели работы предприятия. Наиболее чёткое разделение труда между участниками производства – основной принцип рационализации производственной структуры.

Для такого анализа вычисляют:

Удельный вес числа работников управления в общем составе работников;

Степень централизации управленческих функций определяется как отношение численности инженерно-технических работников и служащих управления к общей численности этих категорий, работающих на предприятии.

Уровень специализации определяется удельным весом стоимости профилирующей продукции в общем объёме производства.

Коэффициент серийности для предприятия в целом представляет собой отношение объёма производства ведущего вида продукции в денежном выражении ко всей выпущенной продукции.

Для характеристики организационно-технического уровня предприятия кроме других показателей, полезно рассчитать среднюю продолжительность производственного цикла по предприятию в целом по формуле: Пц = (Со * Д) : (Сс * Кн), где

Пц – производственный цикл в днях;

Со – средний задел (сумма) незавершённого производства;

Д – длина анализируемого периода в днях;

Сс – себестоимость выпущенной продукции;

Кн – коэффициент нарастания затрат.

Коэффициент нарастания затрат тесно связан с материалоёмкостью производства и при равномерном наслаивании расходов на обработку исчисляется по формуле: Кн = (Зм + 0.5Зо) : Зп, где

Зм – затраты материалов;

Зо – затраты на обработку;

Зп – затраты на производство.

12.5.14. Анализ технического уровня производства . Оценка технического уровня производства является комплексной задачей и базируется на анализе степени механизации и автоматизации производства, технической вооружённости труда, прогрессивности применяемых технологий. Для обобщённой характеристики уровня механизации и автоматизации в машиностроении установлены три основных показателя:

1. степень охвата рабочих механизированным трудом: К1 = Рм / Р, где К1 – отношение числа рабочих, выполняющих свои операции механизированным способом, к общему числу рабочих.

2. уровень механизированного труда в общих затратах труда: К2 = Тм / Т, где К2 – отношение времени механизированных процессов, к длительности всех операций (процесса).

3. уровень механизации и автоматизации производственных процессов: К3 = / .

Коэффициент неравномерности поставок материалов рассчитывается по формуле:

∑(х - 100) 2 f 1,655

К нер = √ ––––––––––––– = √ ––––––– = ±2,586% (3.9.)

Коэффициент вариации определяется по следующему алгоритму:

К вар = √ ––––––– : в, (3.10)

где к – количество наблюдений (в нашем примере к=3);

в – среднемесячная поставка материала по плану

([в=––––]

и составила в организации 21,351 млн.руб.(64,054: 3)).

Коэффициент вариации в отчетном году был равен 0,012

(√ –––––– : 21,351)

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что средний размер отклонений фактического процента выполнения плана от 100 составил 1,517%, что говорит о хорошей организации работы в ОАО «Малоритский овощесушильный завод».


Можно сделать вывод, что ритмичность производства и деятельности предприятия играет существенную роль.

При организации работы любого предприятия следует помнить, что ритмичность производства предусматривает выполнение производственных заданий каждый день, смену (иногда час, а не в среднем за расчетный период и не в последние его дни) и не только в целом по предприятию, но и по каждому цеху и рабочему месту в соответствии с заданными сроками и показателями качества продукции.

Ритмичность производства должна способствовать увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, рациональной загрузке и полному использованию производственной мощности, повышению дисциплины и производительности труда.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:

Снижается качество продукции;

Увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;

Замедляется оборачиваемость капитала;

Не выполняются договорные обязательства, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку;

Несвоевременно поступает выручка;

Перерасходуется НЗП, фонд заработной платы и т.д .

Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Регулирование производственной деятельности и обеспечения ритмичности может быть успешным при использовании методов стандартизации.

Сегодня трудно встретить руководителя или специалиста предприятия, который не использовал бы в своей работе методы и средства стандартизации. Обеспечение ритмичности производства, достижение высоких качественных показателей, эффективное использование производственных ресурсов, внедрение в производство новой техники и технологии, улучшение условий и охрана труда, защита окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - эти и многие другие проблемы современности без стандартизации решить нельзя.

Объектом стандартизации является все, что имеет перспективу многократного применения, используется в науке, технике, промышленности и сельском хозяйстве, строительстве, культуре, здравоохранении, на транспорте и в других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта, она не только определяет уровень развития производства, но и стимулирует прогресс науки и техники. Стандартизация становится одним из важнейших средств улучшения организации общественного производства, осуществления экономической и технической политики государства, ускорения научно-технического прогресса, эффективного управления факторами интенсификации экономики.

Немаловажную роль в обеспечении ритмичности производства играет планирование и прогнозирование. Планирование и прогнозирование производства, учет и контроль с применением производственных программ, использованием персональных компьютеров эффективно для осуществления эффективного контроля за работой производств.

Кроме того, многое зависит от деятельности производственного персонала, слаженность работы, дисциплина, добросовестное выполнение своих обязанностей.

Современные технологии также являются залогом обеспечения ритмичной работы. Автоматизированная обработка информации в системе производственной деятельности в значительной мере повышает пропускную способность товаров за счет совершенствования технологии обработки информации в целом. Методология создания автоматизированной системы управления обусловлена ее назначением и сущностью и направлена прежде всего на совершенствование управления процессами производства, товародвижения, оформления и обслуживания отправителей и получателей грузов, то есть с помощью АСУ должны быть решены проблемы удовлетворения информационных потребностей аппарата управления. Одним из важнейших направлений при создании АСУ является разработка информационно-справочной системы, результаты которой необходимы для принятия руководством оперативных решений по управлению финансово-экономической и производственной деятельностью.

Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет различных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений объединения (предприятия); числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т. д.

Запасы полуфабрикатов собственного производства создаются в размере, необходимом для поддержания ритмичности производства технологических установок, потребляющих полуфабрикаты, при каких-либо перебоях в работе установок-поставщиков. При установлении норматива можно ориентироваться на простои установок в текущем ремонте, равные в среднем 5-6 дням. Принимая норматив в размере половины простоя в текущем ремонте, его устанавливают в размере 2-3-дневной выработки продукции установкой.

Большое значение имеют календарные планы (графики), которые составляют по каждому виду деятельности. Кроме того, разрабатывают графики движения станков и других видов оборудования. Эти графики, определяя последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства, согласованности в работе всех производственных звеньев предприятия.


В заключение курсовой работы следует сделать выводы.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

Коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - к плановому выпуску (удельному весу).

Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.


1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, - М.: Дело и сервис, 1998. - 375с.

2. Аверьянова В.В. Управление производственной деятельностью, - М.: Овал, 2005. – 376с.

3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. Мн.: Вышэйш. шк., 2000. - 396с.

4. Анализ финансовой отчетности / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004. - 408 с.

5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000. - 209с.

6. Балабонов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1994. - 382с.

7. Барнгольц СБ. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 1984. - 288с.

8. Бернстайн Л.А. Обеспечение непрерывной работы предприятия, - М.: Финансы и статистика, 2007. – 360c.

9. Берова Р.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - Мн.:БГЭУ, 2006.-395с.

10. Донцова Л.В. Управление производственными процессами, - М.: Дело и сервис, 2006. – 270c.

11. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.:БГЭУ, 2001.-395с.

12. Ивашенцева Т.А. Экономика предприятия. - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2005. - 108 с.

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Мн.: 000 Новое знание, 2002. - 644с.

14. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 498.

16. Экономика предприятия/ под ред В.И. Станкевича, - М.: Новое знание, 2005. - 698с.

17. Щербаков Н.Н. Управление производством, - Мн.: Новое время, 2007. – 287м.

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 6Следующая ⇒

Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей —коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (Kв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 — квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго — 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,внешние несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 — 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Анализ брака продукции

Качество производственного процесса предприятия характеризуется наличием или отсутствием брака, его уровнем. Брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимый брак имеет дефект, который можно и целесообразно устранить. Неисправимый брак имеет дефект, который устранить нельзя или нецелесообразно, т.к. затраты по исправлению превышают стоимость новой детали.

Изготовление забракованных изделий приводит к уменьшению суммы выпущенной и реализованной продукции, к повышению себестоимости продукции, к снижению прибыли и рентабельности.

Рассмотрим, на какую величину наличие брака в производстве сократило выпуск продукции. Для этого воспользуемся следующими исходными данными:

· Себестоимость окончательно забракованных изделий: 76 тыс.руб.

· Расходы по исправлению исправимого брака: 15 тыс.руб.

· Производственная себестоимость товарной продукции: 19793 тыс.руб.

· Общехозяйственные расходы: 2247 тыс.руб.

· Потери от брака: 52 тыс.руб.

· Сырье, материалы, и покупные полуфабрикаты, израсходованные на изготовление продукции: 8082 тыс.руб.

По этим данным определим вначале уровни брака. Уровень окончательного (неисправимого) брака определяется как отношение себестоимости окончательно забракованных изделий к цеховой себестоимости товарной продукции. В свою очередь цеховая себестоимость товарной продукции равна ее производственной себестоимости за вычетом общехозяйственных расходов, а также потерь, от брака: тыс.руб. Следовательно, уровень окончательного (неисправимого) брака составляет:

Уровень исправимого брака определяется как отношение расходов по исправлению исправимого брака к цеховой стоимости обработки. Последняя равняется цеховой себестоимости товарной продукции за вычетом затрат на сырье, материалы и покупные полуфабрикаты: тыс.руб. Исходя из этого уровень исправимого брака составит:

Следует отметить, что описанный порядок исчисления уровней брака обусловлен тем, что компоненты, используемые при этом, являются наиболее сопоставимыми.

Следует определить, на какую сумму наличие брака в производстве сократило объем выпущенной продукции. С этой целью умножим фактическую товарную продукцию в оптовых ценах на сумму уровней брака и разделим на 100:

Следовательно, при полной устранении причин брака предприятие может добиться увеличения объема выпускаемой товарной продукции на сумму 135,3 тыс.руб., или на 5,8%.

Основным причинами брака в производстве могут быть : недостаточный уровень квалификации рабочих, неисправность машин и оборудования, использование несовершенных производственных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники, различные отступления от технологического процесса, использование в производстве материалов и полуфабрикатов, имеющих скрытые дефекты, нарушение условий хранения, погрузки и перевозки материалов и готовой продукции, и др.

Важной причиной снижения качества продукции и наличия брака является получение от поставщиков сырья и материалов низкого качества. Использование низкосортного сырья снижает выход первых сортов продукции. Ухудшение качества обработки сырья и материалов также увеличивает процент вторых и третьих сортов продукции и приводит к наличию потерь от брака.

Качество продукции - это один из основных факторов, способствующих увеличению объема реализации продукции и прибыли. Качество продукции - это основной показатель конкурентоспособности продукции выпускаемой продукции и предприятия.

Качество продукции, ее технический уровень оценивается путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами, а также с изделиями конкурирующих организаций. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.

⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒

Читайте также:

  1. II. Показатели использования основных производственных фондов предприятия
  2. PEST-анализ макросреды предприятия. Матрица профиля среды, взвешенная оценка, определение весовых коэффициентов. Матрицы возможностей и матрицы угроз.
  3. А. Организация расчетов на предприятии. Формы расчетов с поставщиками, покупателями, работниками предприятия, бюджетом, внебюджетными фондами, банками
  4. А. Прибыль и рентабельность предприятия: понятия, виды, методы расчета, факторы роста
  5. А. Ценовая, ассортиментная и маркетинговая политика предприятия. Методы прогнозирования спроса
  6. Анализ динамики и структуры баланса предприятия
  7. Анализ качественного состояния основных фондов торгового предприятия, тыс. руб.
  8. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
  9. Анализ маркетинговой деятельности предприятия
  10. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ ритмичности производства продукции

Коэффициент ритмичности равен:

2861 + 0,3297 + 0,3556 = 0,9714;

Полученное значение коэффициента ритмичности указывает на недовыполнение плана ритмичности выпуска меньше чем на 3 %.

Рассмотрим расчет чисел аритмичности на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод», которые определяют как отрицательные так и положительные отклонения от плана.

Таблица 2.2 — Расчет чисел аритмичности на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009-2010 гг.

Из таблицы видно, что выполнение плана за октябрь, ноябрь, декабрь соответственно составили 1,178 , 1,238 и 1,394, что свидетельствует о перевыполнении плана в каждом месяце. Поэтому числа аритмичности в связи с перевыполнением плана равны: в октябре — 1,178, в ноябре — 1,283, в декабре — 1,394. Рассчитаем коэффициент аритмичности, который определяется как сумма чисел аритмичности:

Каритм = 1,178 + 1,283 + 1, 394 = 3,855

Рассмотрим расчет коэффициента вариации на примере предприятия ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Таблица 2.3 — Расчет коэффициента вариации на ОАО «Вилейский комбикормовый завод» за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 -2010 гг.

Источник: собственная разработка на основании товарной продукции в действующих ценах за октябрь-декабрь 2009-2010 гг.

Квар = ((1,113 / 3) / 1,977)^0,5 = 0,4332 (или 43,31)

Коэффициент вариации составляет 0,4332. Это значит, что выпуск продукции по месяцам отклоняется от графика в среднем на 43,31 %.

Перейти на страницу: 12 3

Другие материалы

Сравнение территориально-отраслевой структуры хозяйства Москвы и Санкт-Петербурга
Общественная и экономическая деятельность нуждается в территориальной организованности, что обеспечивается функциональными связями между поселениями разного ранга, типа и территориального влияния. Характер этих связей говорит о функциях и роли р …

Анализ изменения справедливой стоимости компании на примере Yandex N.V.
Определение справедливой стоимости компании — один из дискуссионных вопросов, проблематика которого определяется преследуемыми оценщиком целями. Различия в результирующих показателях весьма значительны в силу использования разных методик. Тем не …

Анализ ритмичности производства. Важным показателем эффективности производства явля­ется ритмичность производства

Важным показателем эффективности производства явля­ется ритмичность производства. Под ритмичностью пони­мается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда.

3.4. Анализ ритмичности работы предприятия

Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе, замедляется оборачиваемость капитала, не выполня­ются контракты, договоры поставки. Несвоевременная отгруз­ка продукции приводит к тому, что несвоевременно посту поступает выручка, имеет место перерасход фонда оплаты труда. Это приводит к увеличению себестоимости, снижению прибыли и ухудшению финансового состояния.

Для характеристики ритмичности выпуска используетсяряд показателей. Показатели равномерности выпуска делят­ся на две группы: прямые и косвенные.

К прямым, показателям относятся:

– коэффициент ритмичности,

– коэффициент аритмичности,

– удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т.д.

Косвенные показатели ритмичности – оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию, и т.д.

Обобщающим показателем равномерности выпуска про­дукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения гра­фика.

Коэффициент ритмичности можно определить несколь­кими способами.

Коэффициент ритмичности (К РИТ) равен отношению сум­мы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируе­мого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период:

К РИТ = ((не больше))/ (2.11)

где:сумма фактического выпуска продукции в сопоставимых ценах;

сумма планового выпуска.

Коэффициент ритмичности можно определить путем сум­мирования фактических удельных весов выпуска за каж­дый период, но не более планового их уровня.

Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Данные для характеристики работы хозяйствующего субъекта и исчисления коэффициента ритмичности можно получить из оперативно-технической отчетности.

Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпуще­но продукции в сроки, установленные планом-графиком.

Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду).

К аритмичности (К арит) можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и 1.

Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разными. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов по­ставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уро­вень организации производства и труда, низкий уровень при­меняемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация по­зволяют определить мероприятия по повышению ритмично­сти.

В заключение необходимо определить стоимость недодан­ной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-∑V) определя­ется путем умножения планового объема выпуска (V пл) на коэффициент аритмичности:

-∑V = V пл * К арит (2.12)

Упущенные возможности хозяйствующего субъекта в свя­зи с неритмичностью работы определяются как разность меж­ду фактическим и возможным выпуском продукции, исчис­ленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (де­кады, месяцы).

-∑V = ∑V ф – V maxсутки (декада) (2.13)

Предыдущая26272829303132333435363738394041Следующая

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Анализ ритмичности производства в экономическом анализе

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом.

Ритмичность производства обуславливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работы оборудования, уровнем трудовой дисциплины, уровнем организации производства.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели.

К прямым показателям относят коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, аритмичность, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску.

Удельный вес производство продукции за каждый месяц к квартальному выпуску.

Косвенные показатели ритмичности включают в себя наличие доплат за сверхурочные работы, оплату простоев по вине предприятия, потери от брака, размер штрафов за недоставку, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Наиболее распространенным показателем является коэффициент ритмичности.

Коэффициент ритмичности рассчитывается как сумма продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск продукции.

В выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не больше запланированного
, где
Vр – объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности.

Пример 8. Анализ выполнения плана по ритмичности.

Кр = 94000 / 9600 = 0,979.

Выводы : результаты расчета показывают, что фактическое распределение объема выпуска продукции по декадам отличалось от планов. Было предусмотрено, что ежедекадно должно выпускаться 33,3% от месячного объема производства. Фактически в первой декаде этот план был выполнен на 93,75%, удельный вес выпуска продукции составил всего лишь 29,76%, что на 3,54% меньше, чем установлено по плану. Во второй декаде было произведено продукции больше, чем запланировано на 0,6% от общего месячного объема производства (процент выполнения плана на декаду составил 106,88%). В третьей декаде плановое задание было значительно перевыполнено на 3,01%.
Коэффициент ритмичности составил 0,979. В целом работа предприятия достаточно ритмична. Однако следует обратить внимание на нарушение плановых ритмов работы и определить факторы, вызвавшие эти нарушения в первой и третьей декадах.

Для оценки ритмичности часто используют коэффициент вариации как отношение среднеквартального отклонения от планов за период к среднему за тот же период.
, где
— квадратическое отклонение фактического значения от планов;
n – количество периодов;
— среднее плановое задание за период.

В нашем случае:

Вывод: коэффициент вариации показывает на сколько фактическое значение показателей отклоняется от среднего значения. В данном случае это отклонение составляет 9,9%.

Ритмичность производства является важным условием выполнения производственной программы предприятия, его договорных обязательств.

Под ритмичностью производства понимают выпуск продукции в соответствии с плановыми почасовыми, суточными, месячными графиками в объеме и ассортименте, предусмотренными планом.

Также различают такое понятие, как равномерность выпуска продукции, т.е. выпуск одинакового количества продукции за равные промежутки времени.

Анализ ритмичности производства

Ритмичность не всегда означает равномерность, поскольку плановое задание не может распределяться поровну по месяцам года из-за разного количества рабочих дней, а также из-за сезонности производства.

Нарушение ритмичности производства негативно влияет как на деятельность предприятия-производителя, так и на работу его смежников. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности:

снижается качество продукции, вследствие чего предприятие теряет своих покупателей;

готовая продукция накапливается на складах, что приводит к увеличению срока оборачиваемости оборотного капитала;

возникают непродуктивные расходы в связи с простоями оборудования, рабочей силы, транспорта, нарушением договорных обязательств по поставкам продукции.

Все это уменьшает прибыль предприятия, ухудшает его финансовое состояние.

Анализ ритмичности проводится по оперативным данным о выпуске продукции за час, смену, сутки, неделю, декаду, месяц.

Основные показатели ритмичности выпуска продукции:

удельный вес производства продукции за каждую декаду (смену) к месячному выпуску;

удельный вес выпущенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску;

удельный вес выпуска продукции за каждый квартал к годовому объему производства;

удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Обобщающими показателями ритмичности производства являются:

коэффициент ритмичности;

коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (Критм) определяется отношением фактического выпуска продукции в пределах плана к плановому выпуску.

Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее выполняется график производства.

Коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Квар = ,

где Δх — квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п — число итоговых плановых заданий;

х т — среднедекадное задание по графику.

Коэффициент ритмичности отражает влияние на ритмичность лишь факторов невыполнения плана.

Но нарушение ритмичности происходит и в случае перевыполнения плана, что также приводит в некоторых случаях к негативным последствиям — возникновение сверхнормативных некомплектных заделов незавершенного производства и остатков готово продукции на складах.

Нарушение ритмичности производства может быть вызвано внутренними причинами: низкий уровень организации, планирования и контроля; тяжелое финансовое состояние предприятия. Внешние причины : несвоевременные поставки сырья, недостаток энергоресурсов.

Предыдущая21222324252627282930313233343536Следующая

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает всœе экономические показатели: снижается качество продукции, увеличивается объём незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце месяца за сверхурочные работы.

Анализ ритмичности работы предприятия

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности.

Коэффициент ритмичности – определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.

Коэффициент вариации – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

К в = √∑(х – ср.

где (х – ср.х)2 – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммированных плановых заданий;

ср.х план – среднедекадное задание по графику.

Причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Косвенные показатели– наличие доплат за сверхурочные работы, оплата постоев по винœе хозяйствующего субъекта͵ потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Для характеристики равномерности выпуска продукции применяют также коэффициент ритмичности, определяемый отношением наименьшей плановой или фактической суммы выпуска продукции к ее плановому объёму за анализируемый период.

В случае если сумму отрицательных отклонений от плана по декадам отнесем к плановому объёму продукции за год, получим коэффициент аритмичности.

В результате подсчитываются упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленной исходя из наибольшего среднесуточного объёма производства. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всœем трем группам ресурсов:

— обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

— обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования;

— обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования.

Максимальный резерв, установленный по одной из групп не должна быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. Так, максимальный резерв выпуска продукции за счёт улучшения использования оборудования должна быть освоен, в случае если предприятие найдет резервы на ту же сумму по трудовым ресурсам и материальным ресурсами.

При определœении резервов увеличения реализации продукции крайне важно кроме данных резервов учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия. При этом крайне важно учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее продажи.

Тема 6. Анализ результатов технического развития предприятия

Вариант 13

В условиях рыночной экономики возрастает роль равномерного выпуска и реализации готовой продукции с учетом потребностей потребителя. Особенно актуальна проблема ритмичности для массового и крупносерийного производства. Равномерный выпуск продукции обеспечивается ритмичной работой предприятия.

Ритмичность производства - это четкий равномерный выпуск продукции в соответствии с суточными, месячными, квартальными графиками производства. Обеспечивает более полное использование трудовых и производственных ресурсов.

Ритмичная работа - выпуск продукции равными частями за какие-либо одинаковые промежутки рабочего времени.

Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

Ритмичная работа предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Однако могут возникнуть случаи, когда заготовительные и обрабатывающие цехи работают неритмично, а выпускающие (сборочные) производят продукцию в сроки, точно установленные производственным графиком. Это возможно, когда на предприятии создается запас полуфабрикатов со значительной степенью их готовности, который постепенно используется сборочным (выпускающим) цехом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия. Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Ритмичность производства должна рассматриваться под углом зрения обеспечения наиболее благоприятных условий для выполнения запланированного объема реализации и конечного финансового результата -- прибыли.

Ритмичная работа производственных единиц, цехов и производственных потоков, кроме того, позволяет полностью исключить сверхурочные работы, штурмовщину. В результате значительно повышаются эффективность производства и качество выпускаемой продукции.

Для наглядной характеристики ритмичности работы отдельных цехов и потоков целесообразно заполнять и вывешивать на видном месте для обозрения график, на котором отклонения кривой фактического выполнения суточных заданий от линий плановых заданий иллюстрируют ритмичность производства. Красной линией на графике можно показать задание, а синей (или другого цвета)-- его выполнение. Такой график отражения ритма работы коллектива за прошедший день, как показывает практика, позволяет значительно повысить ответственность работников отдельных звеньев предприятия за выполнение производственного задания на своем рабочем месте или участке.

На предприятиях, где введен часовой график производства, контроль над его выполнением осуществляется непрерывно. За каждый час отмечаются итоги работы бригады, смены, отдельных рабочих. Это делается с помощью различных специальных устройств: автоматизированных досок показателей, табло, щитов и т.п.

Результаты анализа ритмичности представляются руководству только в виде отрицательных отклонений. Это позволяет резко сократить поток информации, особенно в тех случаях, когда таких отклонений нет.

Показатели ритмичности. Методика их вычисления

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности. Косвенные показатели ритмичности -- наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:

1. По данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции. На каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема.

2. Рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема:

где n раб - число рабочих дней в исследуемом периоде.

3. На каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым.

Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.

4. Определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она и характеризует процент выполнения этого плана.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового выпуска их уровня.

Коэффициент ритмичности (k p) показывает, какая часть запланированного выпуска была выпущена без нарушения графика. Его рассчитывают методом «наименьшего числа».

где ВП i ф в пределах пл. - выпуск продукции за i-й период при условии, что он не превышает плановое задание;

ВП i пл. - плановый выпуск продукции.

Таким образом, коэффициент ритмичности никогда не будет выше единицы, так как при перевыполнении планового задания фактический выпуск принимается равным плановому.

Часто для упрощённой характеристики ритмичность производства используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

Преимущество этого метода в том, что он базируется на плановом графике выпуска продукции.

Предпосылки для ритмичной работы всех взаимосвязанных подразделений предприятия создает оперативно-производственное планирование, важной особенностью которого является органическая увязка главных направлений уровня ритмичности: планирования, технической подготовки производства и материально-технического снабжения.

Своевременная разработка единого и суточного графиков выпуска готовой продукции позволяет работникам службы снабжения обеспечивать цехи всеми материальными и комплектующими изделиями с учетом установленного цехам опережения относительно друг друга.

Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты.

Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции k р, который определяется по формуле:

где y - фактическое количество изготовленных изделий, принятое в зачет;

П - план изготовления изделий по периодам времени.

В условиях поточного производства ритмичность может измеряться средним линейным отклонением от расчётного темпа поточной линии:

где у - среднее линейное отклонение;

t - фактический темп поточной линии;

n - число наблюдений.

Коэффициент вариации (k в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n - число суммируемых плановых заданий;

х - среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности - как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Коэффициент аритмичности (k арит) - это относительный показатель, значение которого определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждую смену.

При анализе ритмичности также необходимо определить стоимость невыпущенной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.

Стоимость недовыпущенной продукции (-?ВП) определяется путем умножения планового объема выпуска на коэффициент аритмичности:

Резерв увеличения выпуска продукции за счет ликвидации аритмичности.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.

Последствия аритмичности:

ь увеличение количества брака и отходов сырья и материалов;

ь ухудшение качества продукции;

ь увеличение себестоимости;

ь нарушение графиков отгрузок и реализации продукции;

ь уплата штрафов.

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние -- несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

Исследования проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для оценки степени выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, показатель аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, отношение удельного веса продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности производства - определяется делением выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ритмичности (), на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного. Данный коэффициент оценивает точное соблюдение графика производства.

В выполнение плана по ритмичности выпуска продукции засчитывается фактический объем выпуска продукции за плановый отрезок, пересчитанный на плановую структуру, но не выше фактического объема выпуска продукции за данный плановый отрезок.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделя, декада). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

а) Разность между плановым и зачтенным выпуском продукции;

б) Разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства;

в) Разность между наибольшим и наименьшим среднесуточным (среднедекадным) выпуском продукции, умноженным на фактическое количество рабочих суток (декад) в анализируемом периоде;

г) Разность между фактическим объемом и возможным, рассчитанным при условии, что наибольший фактический выпуск составляет плановый удельный вес в общем объеме выпуска.

Анализ выполнения плана по качеству продукции.

Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции. Качество продукции – совокупность свойств продукции, удовлетворяющих определенные потребности покупателя в соответствии со своим назначением.

Различают следующие показатели качества продукции:

1. Единичные (индивидуальные) показатели качества продукции – характеризуют одно из ее свойств (полезность, надежность, технологичность, эстетичность).

2. Комплексные показатели – характеризуют несколько свойств продукции.

3. Обобщающие показатели – отражают совокупность свойств продукции независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:

удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

удельный вес продукции высшей категории качества;

удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высоко развитые промышленные страны.

4. Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Задачи анализа качества продукции:

1. Оценка технического уровня продукции;

2. Выявление отклонений технического уровня продукции по отдельным изделиям по сравнению с базовым и теоретически возможным уровнем;

3. Анализ структуры выпущенной продукции по параметрам, характеризующим качество выполнения и поставки;

4. Определение факторов, сдерживающих рост технического уровня продукции и определение резервов повышения качества продукции, сокращение брака и потерь.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими периодами, с планом, с данными других предприятий.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. Необходимо изучить динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске ТП, определить потери от брака.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошли изменения сортового состава, то при данном анализе вначале рассчитывается изменение средневзвешенной цены и средневзвешенной себестоимости, а затем рассчитывается влияние сортового состава на выпуск ТП, выручку и прибыль от ее реализации.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.
23.Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

В процессе анализа необходимо изучить изменения не только в объеме производства ТП, но и в объеме ее реализации, т. к. от объема продаж зависят финансовые результаты предприятия.

Расчет влияния факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс РП.

В связи с тем, что предприятия могут определять выручку от реализации по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции, возможны два варианта методики анализа объема реализации.

1.Если выручка определяется по отгрузке продукции, то баланс РП будет иметь вид: ГПН+ТП = РП+ГПК РП = ГПН+ТП-ГПК (ОП = РП)

2.Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПН+ТП+ОТН = РП+ОТК+ГПК РП = ГПН+ТП+ОТН-ОТК-ГПК, где:

ГПН, ГПК – остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;

РП – выпуск продукции;

ОП – отгрузка продукция;

ОТН, ОТК – товары отгруженные соответственно на начало и конец периода.

РП = ОП+ОТН-ОТК

Баланс РП составляется в отпускных ценах (плановых или действующих) без налогов и отчислений от выручки или по себестоимости (плановой или фактической).

Для сопоставления показателей используются соответствующие коэффициенты пересчета.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.