Современная этикетка: секреты и этапы разработки, обзор удачных примеров. Этикетка, иллюстрирующая оптимальное время употребления вина. Этикетка, написанная шрифтом Брайля

Участники крупнейшей питч-платформы 99designs ведут образцовый профильный блог, где препарируют ремесленные тонкости самых разных дизайн-дисциплин. Полезный материал об этикетке как жанре, в котором особенно важна искушенность в композиции и визуальной гармонии, собрал дизайнер под ником workerbee : он предлагает пять параметров, по которым стоит прогонять каждую этикетку в поисках идеального баланса графики и воздуха, плотности и читаемости, информативности и комфорта при чтении. С разрешения автора публикуем конспект материала.

1. Композиция. Разложите перед собой все элементы, прежде чем начать компоновку

В отличие от большинства логотипов, дизайн этикетки требует композиционного решения, объединяющего пять, десять, а то и пятнадцать элементов. Задача усложняется тем, что некоторые из них предоставляет клиент, а другие приходится создавать с нуля. В хорошей этикетке все составляющие воспринимаются в контексте и во взаимосвязи друг с другом.

Прежде, чем начать работу с размерами, расположением и типографикой, расположите все элементы на одном арт-борде: компоновать проще, когда все исходные перед глазами.

2. Воздух. Не бойтесь расставлять акценты

Макет этикетки - это не тетрис. Дизайнер не получит дополнительных очков, равномерно распределив элементы по всему имеющемуся пространству.

Удачная этикетка - результат баланса между свободным и занятым пространством. Например, дескрипторы вкуса могут быть акцентированы за счет расположения на свободном пространстве над блоком более мелкой информации.

3. Пропорции. Помните, что на экране и на бумаге элементы смотрятся по-разному

Когда проконтролировать процесс печати невозможно, приходится масштабировать элементы без понимания реальных физических пропорций. Но то, что этикетка легко считывается с экрана, совершенно не означает, что она останется читаемой на бумаге. Обязательно распечатывайте макет, чтобы проверить восприятие размеров, пропорций, расстояний. Реальный размер элементов, в особенности текстов, критически важен: часто после распечатки кегль приходится менять.

Если под рукой нет принтера, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Откройте графический редактор и создайте квадрат шириной 5 дюймов (10 сантиметров - для метрической системы). Затем приложите линейку к экрану монитора и изменяйте масштаб картинки, пока ее ширина полностью не совпадет с отметкой в 10 см на линейке. Запишите процент зума; по нему можно будет сверять реальные пропорции элементов. Помните, что в разных графических редакторах оптимальный масштаб будет разным.

4. Иерархия восприятия. Расставляйте элементы в логичном порядке

Когда потребитель выбирает продукт на полке, он воспринимает элементы дизайна в определенном порядке. Чтобы этикетка ощущалась комфортно, в них должна быть последовательность, которую дизайнер задает через различные параметры - размер, цвет, контрастность элементов. Мудрый дизайнер манипулирует иерархией восприятия, расставляя элементы в логичном порядке. Например: элемент, привлекающий внимание (attention grabber) > название марки > название продукта > информация о продукте. Это комфортная иерархия, которая последовательно переключает внимание потребителя с одного элемента на другой.

Конечно, не всегда все так просто: иногда основным элементом выступает название марки, и так далее, и тому подобное. Следуйте дизайнерскому чутью, но всегда помните об иерархии восприятия.

Обратите внимание, как на иллюстрации выше иерархия ведет взгляд по этикетке сиропа. Возможно, не для всех это работает одинаково, но в целом можно сказать, что иллюстрация - будучи единственным источником образов - является здесь основным элементом, привлекающим внимание. Следом за иллюстрацией идет жирная черная полоса с указанием вкуса (на которой имя бренда также бросается в глаза). За ней следует описание аромата в нижней части. И наконец, самым мелким шрифтом указан объем и - еще раз - название бренда.

Таким образом, эта этикетка дает зрителю самую важную информацию в первую очередь, а наименее важную - в последнюю. Вот почему в плане иерархии восприятия она кажется вполне комфортной.

5. Текст. Не бойтесь сокращать, если этого требует верстка

Зачастую клиент дает больше текста, чем умещается на этикетке. Просить заказчика переписать текст - это нормально: если вы грамотно аргументируете свою просьбу, она будет встречена с пониманием.

Представьте ньюсрум газеты, где редактора и верстальщики бьются над тем, чтобы уместить тексты в макет. Ограничения, которые накладывает размер этикетки, требуют такого же подхода. Иногда приходится пожертвовать парой предложений, чтобы достичь комфортной верстки.

В последнее время все больший интерес у производителей вызывает дизайн этикетки и его влияние на потребителя, а также на объемы продаж товара.

Многочисленные исследования не раз подтвердили тот факт, что благодаря необычному дизайну этикетки на товар чаще обращают внимание потребители и предпочитают его другим торговым маркам.

Несомненно качество товара имеет немалое значение, однако этого недостаточно для того чтобы значительно увеличить объемы продаж компании.

Наравне с качеством товара необходимо уделить должное внимание и его внешнему облику, дизайну упаковки.

Дизайн этикетки

Этикетка не просто привлекает внимание к продукту, она выделяет его среди конкурентов, убеждает покупателя приобрести именно этот товар, сообщает о главных преимуществах товара.

Сегодня создание этикеток - это целая индустрия, а сама этикетка - это произведение искусства. Дизайн этикетки - это гармоничное соединение маркетингового расчета и творческой задумки дизайнера.

Этикетка - это составная, и чаще всего центральная часть общей композиции дизайна продукта. Главная цель разработки дизайна этикеток - создание гармоничной композиции, для чего применяются самые неординарные решения: нестандартные способы создания изображений, сочетание различных материалов, оригинальная форма упаковки и др.

Дизайн этикеток должен отражать общий фирменный стиль компании или бренда при помощи созданных художественных образов, кроме того он должен подчеркивать основные преимущества продукта и соответствовать его функциональному назначению.


Разработка дизайна этикетки - сложный творческий и технологический процесс, который учитывает множество факторов таких как:

Предпочтения целевой аудитории;
- Дизайн конкурентных торговых марок;
- Технологические требования и законодательные ограничения;
- Особенности товара и вид упаковки;
- Тенденции рынка и веяния моды, и др.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t

С чего начать создание этикеток?

Прежде всего, необходимо определить следующее:

  1. Целевую аудиторию товара;
  2. Размер и форму;
  3. Способ создания, оформления и печати;
  4. Выбрать материалы для изготовления;
  5. Подобрать графические и текстовые элементы;
  6. Создать единый художественный образ товара.

Особое значение при разработке дизайна этикеток имеют результаты маркетинговых исследований рынка, конкурентов и целевой аудитории. Прежде всего, для того чтобы выбрать правильное дизайнерское решение, способное вызвать как осознанное так и подсознательное желание у потребителя купить товар.

Процесс разработки этикетки на алкогольную продукцию (этикетка на водку, вино, пиво и т.д.) состоит из трех основных этапов :

  1. Создание основной этикетки;
  2. Контрэтикетки;
  3. Кольеретки.

Основная этикетка - центральный элемент упаковки товара, располагается на корпусе бутылки. Содержит, как правило, логотип или иную символику бренда, название, крепость и сорт напитка.

Кольеретка размещается на верхней части бутылки. Миниатюрная этикетка, содержащая, как правило, символику бренда, логотип, название продукта и год выпуска.

Контрэтикетка - на обратной стороне корпуса бутылки. Включает подробную информацию о товаре - состав, крепость, пищевая ценность, производитель, объем, штрих-код, знаки качества и др.

Профессиональное оформление упаковки и этикеток, передает потребителю информацию о высоком качестве продукта, создает привлекательный и продающий внешний облик.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t


11 правил создания продающей этикетки

Дизайн этикетки - это, прежде всего творческий процесс, полет фантазии дизайнера, и поэтому практически невозможно сформировать строгий набор правил по созданию этикеток.

Однако основываясь на опыте и многолетней практике, мы решили выделить ряд рекомендаций, который позволят вам создать привлекательный и запоминающийся образ продукции.

Правила разработки дизайна этикетки от брендингового агенства KOLORO :

  1. Цвет . При выборе цветовой гаммы должны быть учтены такие факторы как цветовые решения конкурентных торговых марок, вид и функции товара, цвет самой упаковки - этикетка должна выделяться на ее фоне и в тоже время гармонировать с ней.
  2. Графика . Подбор качественных изображений, выступающих в качестве центрального элемента, а также дополнительных графических элементов, позволяющих создать убедительный художественный образ.
  3. Текст . Читабельность текста, простота и понятность формулировки фраз на этикетке - очень важны при разработке. Текст способен привлечь внимание покупателя лишь на 2-3 секунды, и если он непонятен или неприятен для восприятия, то это лишь оттолкнет потенциального покупателя. Из текстовых элементов обязательно должно присутствовать название продукта, а также несколько фраз описывающих его свойства.
  4. Шрифт . Лучше всего применять распространенные и всем известные шрифты, они хорошо узнаваемы, легкие для восприятия, читабельные. Кроме того, стиль шрифта должен соответствовать продукту и его функциональному предназначению. На этикетке может быть использовано не более 3-х различных по стилю шрифтов.
  5. Материал . Прежде чем начать работу над этикеткой необходимо выбрать перечень материалов, из которых она затем будет изготовлена - прозрачная бумага, белая или кремовая; фактура и текстуры, применяемые на ее поверхности и т.д.
  6. Выбор отделки этикетки - матовая или глянцевая. Матовая поверхность гарантирует легкую читаемость графических элементов, классический образ.
  7. Количество этикеток . Часто перед производителями стоит выбор - создать одну фронтальную этикетку или же две этикетки, которые будет размещены на передней и задней части упаковки. Использование двух разных этикеток позволяет отделить название торговой марки от общей информации о продукте, тем самым повысить узнаваемость и улучшить визуальное восприятие бренда.
  8. Форма . Нестандартная форма этикетки гарантирует дополнительную порцию внимания к ней. Как показывает практика удачная и грамотно продуманная форма не потребует редизайна сотни лет. Используя необычную форму, рекомендуют применять светлый или белый фон.
  9. Общий стиль . Когда одна торговая марка предлагает различные виды продукции, например, различные виды соков - яблочный, апельсиновый, вишневый и т.д. важно сохранить узнаваемую этикетку для каждого типа продукции.
  10. Контакты производителя . Современная этикетка должна содержать контактную информацию о компании-производителе, чтобы желающие могли легко с ней связаться, это повышает престиж торговой марки и способствует росту доверия потребителей к бренду.
  11. Увлекательная история о вашем бренде на этикетке - это большой плюс. Люди любят интересные истории, а вы, таким образом, создадите прочную эмоциональную связь потребителя с брендом.

\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t



Компания KOLORO предлагает вам услуги профессиональной разработки дизайна этикетки , который будет работать на вас и приносить вам прибыль! Кроме того, в случае необходимости, мы поможем вам осуществить качественную печать этикеток.

Мы все привыкли к тому, что этикетка на товаре или сопроводительная инструкция обычно скучны и содержат только необходимую информацию. Но к счастью, некоторые производители категорически не согласны с этим. И, как следствие, продукция их снабжена забавными и оригинальными этикетками, способными поднять настроение.

«Пожалуй, вам лучше попробовать открыть эту упаковку с другого конца. Не то, чтобы мы хотели советовать вам, как правильно жить, но поверьте, вам будет гораздо проще, если вы попробуете воспользоваться специальным отверстием сверху».

«Для хороших результатов: стирайте в холодной воде, отжимайте на малых оборотах, не гладьте. Для ужасных результатов: протащите по лужам за автомобилем, сущите растянув на крыше».

Надпись в самом низу напоминает: «Фруктовый салат - это полезный перекус».

Эта этикетка на одежде маленькой американской компании, продающей свою продукцию во Франции. Дословно надпись на ней гласит: «Стирайте в тёплой воде. Используйте мягкое мыло. Сушите на плоской поверхности. Не используйте отбеливатель. Не сушите в сушилке. Не гладьте. Нам очень жаль, что наш президент идиот. Мы за него не голосовали».

Подчёркнутое: «Не кормить после полуночи».

Выделенное: «Всегда мойте ваш зад».

«Внимание! Эта застёжка-молния может повредить ваш пенис».

«Мы не несём отвественности, если девушки будут вас преследовать из-за того, что вы так хорошо выглядите».

После перечисления правил по уходу: «Или отдайте это вашей маме. Она знает как это делается».

«Вино - это ответ. Но какой был вопрос?».

«100-процентное Рождество. Не беспокойтесь. Расслабьтесь. Еште, пейте и веселитесь. Не сидите на диете. Улыбайтесь».

Выделенное: «Не надевайти для участия в поединке сумо».

«Эта футболка тестировалась на животных. Им не подошло».

«Размер М для мужественного. Такого, каким вы надеетесь когда-нибудь стать».

«Чем вы меньше - тем больше пространства в подвале ваших родителей».

«Не позволяйте этой бутылке послужить вдохновением для звонков своему бывшему/бывшей со слёзными предложениями быть снова вместе. Прекрасные виноградины умерли при создании этого вина. Проявите больше уважения».

«Как это использовать: Эй, ну неужели нам необходимо объяснять тебе, как пользоваться гелем для душа?«.

Слева направо: «Во фрукты мы верим. Лучше выглядит обнаженной».

Выделенное: «В комплекте с бассейном не поставляется спасатель. А значит, за безопасностью должны следить сами взрослые, принимая на себя роль спасателей и оберегая жизни всех пользователей, особенно детей, как внутри, так и вокруг бассейна».

Сколько раз приходя в магазин и читая на колбасе слова «высший сорт», мы верили, что покупали колбасу наилучшего качества… Сбились со счета? В бесконечной гонке за прибылью многие производители любят «слегка» приукрасить свою продукцию на этикетке. В итоге мы получаем уникальные продукты, которые по их словам обладают полезными качествами.

Давайте посмотрим где и как нас всё-таки дурят

«СОДЕРЖИТ МЯСО ПТИЦЫ», надпись на этикетке сосисок, ветчины или колбас, не надейтесь, что продукт будет действительно содержать куриное мясо. Поскольку, все съедобные части птицы, по – отдельности продать выгодней, чем добавлять в колбасу. В колбасные изделия идут отходы: кожа куриная, индюшиная, огузки, гребешки и прочие обрезки. В колбасе, не заметно какого качества мясо, поэтому проходит и это.

«МЯСО МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ» – на самом деле это не мясо, а кости с обрезками и обрезки, прошедшие обработку прессом, чтобы превратится в фарш.

Производитель заявляет, что его товар не содержит сою «БЕЗ СОИ», а покупатель думает что продукт состоит из мяса. Но фактически, соя заменена пирофосфатами, каррагинаном или иным влагоудерживающем веществом, приумножающий вес продукта за счёт поглощения воды и вредный для здоровья. Поэтому такие продукты не лучше покупать.

«С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ», как же вкусно, думаете вы воображая аппетитный дымок. Не заблуждайтесь, на самом деле это «дело рук» химической промышленности: «жидкий дым» – химическая добавка, не имеющая ничего общего с натуральным дымком.

«НЕ СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИНА». Вы думаете, продукт полезен для здоровья. Но, к сожалению, полезный молочный жир изъят, и заменён более дешёвым пальмовым маслом. Даже на растительном масле, для завлечения потребителя пишут «Без холестерина», там его никогда не было.

Надпись на мясном продукте «С КЛЕТЧАТКОЙ», новинка от производителей, наверно полезно. Бесспорно, полезно, только знайте, ваш мясной продукт содержит более 40 – 30% моркови, свеклы или любого растительного компонента (по усмотрению производителя), а значит вы покупаете морковь по цене мяса.

«БИО» – полезная информация, но только для производителей, в качестве миллионных дивидендов, а для потребителя пользы ноль. Информация «Био» на молочных продуктах, говорит о наличии бифидобактерий, но мало кому известно, что объединение американских микробиологов, сомневается в той пользе бифидобактерий которую им приписывают. На компанию “Данон”, подали судебный иск, за введение потребителей в заблуждение, касательно оздоравливающего эффекта от их продукта.

«ЭКО», эту надпись разрешено наносить (в Евросоюзе) только на продукты, которые произведены строго в соответствии с экологическими нормами: без добавления искусственных удобрений, использования химии. Причём каждая стадия производства продукта подтверждается специальным «Эко – сертификатом». То есть если покупаете Эко –йогурт, то коровы должны жить в экологически чистом месте, питаться экологически чистым кормом и соответственно давать эко – молоко, из которого готовится эко – йогурт, срок годности у которого 48 часов. В случае обнаружения надписи «эко», на отечественном йогурте, это не более чем хитроумный маркетинговых ход, тем более, если срок хранения превышает двое суток.

«ТВОРОЖОК» – это особый «нежный» вид творога, но нет, очередная уловка хитрых производителей, так они называют продукт который в соответствии с законом не имеют права называть творогом, это же относится к таким названиям как: «Маселко», «Йогуртович» «Йогуртик», «Кефирчик», «Молочко», «Сметанка» и прочие уклонения от стандартных названий продуктов.

«ДЕРЕВЕНСКИЙ» – сделан по забытой, но возрожденной технологии, с помощью ручного труда, «трепетом и любовью, все лучшее, для вас». Подобные названия творога, молока, кефира, масла, значат, что производитель не придерживался ГОСТа при изготовлении продукта, ведь в ГОСТ не разрешает использовать в названии продукта не чёткие названия.

«ОТБОРНЫЙ». «Отборное» – не значит самый лучший, по каким нормам отбирали, скорее всего «что бог послал» или «выбросить жалко. Эта надпись, ничего не значащая – рекламная уловка, для произведения впечатления наилучшего продукта. Словосочетания, «отборное молоко», «отборный творог» лишены смысла. Это обычные продукты с заурядными вкусовыми качествами.

«ПОСТНЫЙ ПРОДУКТ», конечно же, производителям выгодно изготавливать продукты без ингредиентов животного происхождения: молока, мяса, яиц, сметаны, масла. Химические ингредиенты намного выгодней. Отдавая предпочтение «постным», низкокалорийным, обезжиренным продуктам, изучите этикетку, вас поразит перечь Е – добавок и прочей химии, ещё более вредной не только для вашей фигуры, но и постепенно уничтожающих здоровье.