Бизнес план производства ореховой скорлупы. Почему ореховый бизнес "не пошел"? Линия по переработке грецкого ореха

На сегодняшний день переработка грецкого ореха является очень хорошей идеей для малого бизнеса.

В этой статье мы на примере Украины рассмотрим такой вид малого бизнеса, как переработка грецкого ореха. Так уж сложились климатические условия что далеко не в каждой стране грецкий орех может расти и вызревать. В Украине ежегодно растет 120-130 тис. т грецкого ореха и в этом показателе с Украиной может посоревноваться только США и Китай 460 тис. т и 700 тис. т соответственно. Однако в Китае практически весь урожай грецкого ореха уходит на внутренний рынок, такая же ситуация и в США, поэтому Украина гордо занимает первое место по экспорту данной продукции (более 80% продукции идет на экспорт).

В любом виде бизнеса, в том числе и малого, самым главным есть рентабельность. Поэтому перед тем как заняться этим малым бизнесом нужно все тщательно просчитать и составить бизнес план. Сразу скажу что не у всех получается заниматься переработкой грецкого ореха. Рентабельность переработки грецкого ореха порядка 50%. В этом бизнесе очень большую роль играет то кому вы будете продавать готовую продукцию. Если вы будете ориентироваться на внутренний рынок, то прибыль не будет столь велика, если же вы попробуете выйти на крупных покупателей за рубежом, то ваша прибыль будет значительно выше. Но выйти на зарубежных оптовиков не так уж и легко, поэтому многие производители сдают переработанный грецкий орех внутренним оптовикам.

Виды очистки от скорлупы.

При переработке грецкого ореха существуют несколько способов очистки от скорлупы:

  • ручная очистка;
  • вакуумный способ;
  • механический способ;
  • вымачивание с обжаркой;
  • очистка с помощью калибровочно - дробильного аппарата.

Теперь давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Ручная очистка грецкого ореха от скорлупы это самый древний способ очистки, который сохранился и до нашего времени. Рентабельность этого способа очистки очень низкая. Люди которые занимаются лущением ореха получают гроши на таких предприятиях очень большая текучка персонала и зачастую работают люди которым больше некуда пойти, пенсионеры и инвалиды. Как же происходит работа в этом способе очистки? Стоят большие столы за которыми сидят рабочие. Посреди столов лежат большие кучи грецкого ореха. Возле каждого рабочего стоят емкости для скорлупы, четвертинок, половинок и сечки. Такой вид очистки остался еще в Китае, у нас таких цехов практически нет.

Вакуумный способ очистки грецкого ореха это уже более продвинутый способ, по сравнению с ручной обработкой. Технология такова: грецкий орех загружается в емкость для сжатого воздуха, после компрессором в емкость накачивается воздух и через некоторое время резко сбрасывается. От резкого перепада давления скорлупа грецкого ореха не выдерживает и лопается.

Механический способ очистки ореха . Технология лущения грецкого ореха следующая: в бункер засыпается орех, потом орех подается на пресс, который с помощью механического давления на орех ломает скорлупу. Давления на прессе регулируется, в зависимости от качества ореха и толщины скорлупы. Существенный минус этого способа, то что все орехи разные и давление для ихнего лущения нужно разное, поэтому очень много получается выбраковки которой пресс просто раздавил. Так же нужно постоянно регулировать давление, а это очень тормозит процесс лущения грецкого ореха.

Вымачивание с обжаркой грецкого ореха . Технология такова: орех засыпается в емкость с водой и вымачивается какое то время, после помещается в печь с температурой от 600 до 900 градусов Цельсия на несколько секунд. Внутри ореха создается избыточное давление и скорлупа лопается.

Очистка с помощью калибровочно - дробильного аппарата , это самый распространенный вид лущения грецкого ореха. Технология такова: орех с помощью калибровочного сита просеивается на фракции, после по транспортерной ленте подается в дробильный аппарат. В дробильном отделении есть несколько отделений для разных фракций или же одно, размер которого регулируется в зависимости от фракции. Орех в дробильном аппарате раскалывается и поступает на веялку, которая отделяет скорлупу от ядра. Потом орех поступает на калибровочное сито, которое отделяет различные фракции ядра.

Стоит отметить что какой бы способ очистки вы бы не выбрали, не стоит забывать что какое бы у вас не было бы оборудование, все равно придется некоторую работу делать вручную. Увы, без этого никак.

Переработка грецкого ореха: оборудование.

Оборудование для лущения и переработки грецкого ореха довольно дорогостоящее, поэтому многие начинающие бизнесмены делают его своими руками. Если же у вас позволяют финансы, то лучше купить готовое оборудование. Это во первых увеличит производительность вашего малого бизнеса, а во вторых вам не придется ломать голову над разработкой нового оборудования. Примерная стоимость линии для лущения грецкого ореха от 200 до 900 тис. долларов. Это конечно не мало.

Переработка грецкого ореха: покупка сырья.

Покупка сырья это наиболее важный аспект данного малого бизнеса. В течении года цена на орех кругляк очень сильно меняется. Самая маленькая стоимость в сезон, а потом рост цены аж до следующего сезона. Поэтому крупные переработчики грецкого ореха закупают большие партии в сезон, а потом высушивают и складируют на склад. Но для того чтобы закупить такую большую партию, которой бы хватило на целый год нужны большие капиталовложения и большие складские помещения. Так же при хранении нужно поддерживать правильный режим содержания, чтобы орех не намокал и не пересыхал. Закупка сырья может происходить оптово у крупных владельцев ореховых садов, а так же у населения. Покупка у садов чем хороша, что орех одинакового сорта, а следственно скорлупа одинаковая и одинаковый размер, а это очень облегчит последующую калибровку ореха кругляка и уменьшит потери при лущении. При покупке ореха кругляка у населения вы не плохо сэкономите, но орех который вы купите будет собранный под разными деревьями и его придется более тщательно калибровать. Так же при покупке ореха у населения нужно не забывать что есть такие сорта орех у которых скорлупа толстая и лупится он очень плохо. Так что при покупке сырья нужно смотреть в оба и очень тщательно выбирать продукцию, чтобы не остаться без прибыли.

ГОСТ стандарты по которым делятся орехи.

После колки орехи согласно ГОСТ стандартам разделяются на такие категории:

  • Высший сорт содержит половинки и четвертинки, но их содержание не должно превышать 10%;
  • Первый сорт допускает содержание 15% от общей массы орешков размером 1/8.
  • Половинки, к этой категории относятся половинки орешка, при этом их содержание должно быть не менее 80% от общей массы. Остальные 20% это четвертинки и ядро размером три четверти половинок.
  • Четвертинки.

Сортируются ядра орехов на калибровочном сите.

Так же на цену и качество продаваемого ядра грецкого орешка влияет его влажность, она должна составлять не более 10%.

Переработка грецкого ореха: расширение малого бизнеса.

Если вы надумали всерьез заниматься переработкой грецкого ореха, то стоит подумать на созданием собственного сада. Это очень снизит затраты на сырье и сделает ваше предприятие не от кого не зависящим. Так же большим плюсом является то что вы сможете у себя посадить орехи хорошего качества, что существенно облегчит для вас процесс переработки и калибровки. Для сада вам достаточно взять в аренду у государства 50 гектаров земли на 49 лет. Конечно придется не плохо вложится финансово, но сад себя полностью окупит за 3 года. Так же вы можете не только продавать лущеный орех, а так же вы можете продавать орех кругляк.

Статья находится в разделе: Бизнес идеи с средними вложениями.

В наше время многие ищут, каким бизнесом заняться. Общих вариантов много. Можно торговать, производить, перерабатывать и т.д. В общем, направлений много, а вот конкретных идей мало. Многие не доверяют идеям сторонних людей. Некоторые ищут и добавляют к ним свои.
Вот одна из идей. Прочтите, возможно, вам захочется рискнуть и попробовать. Как говорится, « не попробовав, не узнаешь". Эта идея не универсальна, она подойдёт не всем в силу тех или иных сторонних факторов. Возможно, на её основе вы придумаете то, что больше подходит лично вам.
Идея проста. Бизнес с минимальными вложениями. Всё зависит от того на какой объем работы вы сможете или захотите выйти. Это напрямую зависит от класса оборудования и количества клиентов.

Если данная статья вас заинтересует, и вы решитесь сделать шаг, то хочу дать совет. Начинать нужно с малого, не стоит замахиваться сразу на грандиозные свершения.
И так, идея заключается в переработке грецкого ореха. Наверняка, когда вам на глаза попадались объявления, и когда вы слышали предложения, о покупке ореха, у вас возникали вопросы, «зачем?» и «что с ним делать?». Приведу вам краткое описание того в чём заключается суть данного бизнеса.

Этот рынок развивается и пользуется спросом. Зерно грецкого ореха, тоесть орех очищенный от скорлупы, покупают кондитерские компании, его фасуют и продают в магазинах по вполне высоким ценам. Также налажен его экспорт в Европу. В каждом регионе есть люди и компании, которые занимаются скупкой орехов, начиная от мелких предпринимателей скупающим орех, в сёлах заканчивая крупными фирмами которые его выращивают. А вот перерабатывают их и извлекают зерно единицы. Труд это кропотливый, многие его делают вручную, а это долго и сложно. Но мы сейчас живём в веке высоких технологий, где ручной труд заменяют станки, облегчающие и ускоряющие процесс производства.

В сути мы кратко разобрались. Теперь переёдём к описанию самого процесса работы.

Сначала о материальных и трудозатратах.

Промышленный орехокол стоит от 1000 долларов. Разумеется, чем дороже орехокол, тем больше и качественнее он сможет разлущить орех. Модели, стоимость которых превышает 2500 долларов не советую, вы просто не сможете сразу использовать их полную мощность. Принцип промышленных орехоколов прост (рама, на которой всё крепится, корпус с 2мя фрезеровочными валами, электродвигатель и ёмкость для засыпания орехов). Как видите всё просто, особых сложностей с его работой и обслуживанием нет. В более дорогостоящих моделях орехоклов процесс переработки более автоматизирован и механизм значительно сложнее.

Для начала вам понадобится желательно отапливаемое не жилое помещениё, так как работать вам придётся с началом осени, и если найдете много клиентов, то до конца зимы! Если у вас есть частный сектор, то хорошо, вы сэкономите на аренде помещения. Если брать помещение в аренду, то оно должно быть вместительным, вам, ведь нужно будет где-то хранить сырьё.
Для работы вам понадобится от 3 до 5ти человек, в зависимости от ваших объёмов, разумеется. Орехокол самостоятельно не очищает орех, а только разламывает его скорлупу, поэтому ручной труд все-таки понадобится. Только дорогие модели самостоятельно очищают скорлупу.

Теперь о получении готовой продукции и ориентировочном доходе.
Самый простой орехокол способен переработать около 100кг/ч. Это самое сложное в переработке. Отделить скорлупу не сложно и быстро.
По усреднённым данным (в зависимости от качества ореха) выход составляет 1кг зерна из 3кг не лущеного ореха. Поэтому заранее оговаривайте этот вопрос с клиентом. Если орех плохого качества лучше занизить соотношение выхода продукта.

Оплата за готовую продукцию колеблется в области 0,5 доллара за килограмм. Всё зависит от качества очистки. Если у вас будут много «бабочек» это половина ореха, то цена будет выше. Самым низкооплачиваемым считается зерно, в котором нет даже целых «четвертей». Следовательно, переработав 6 тон, а это чуть менее двух недель вы окупите затраты!
Скорлупа ореха также пользуется спросом, но стоит дешево. Если её у вас не будут забирать заказчики, то скорлупу можно, либо продавать, либо использовать как топливо для котла.

Вы, конечно, можете и самостоятельно закупать орех, перерабатывать его и продавать. Стоимость одного килограмма ореха в закупке колеблется в приделах 1 доллар/кг. Закупка ореха идет у населения, в связи с этим вам понадобится грузовое авто и соответственно возникнут дополнительные затраты на топливо. Продать же готовое зерно вы сможете по 5 долларов/кг. Но при этом компании, которые закупают зерно, ищут поставщиков, которые могут поставить не менее 1тонны зерна в неделю. Доход конечно солидный, 2000 долларов с тоны. Трудности и не удобства заключаются в том, что желающих приобрести орех много, на закупку уйдёт много времени и средств.

Исходя из всего выше сказанного, переработка является более выгодным делом. Вы не рискуете своими наличными средствами, вы выполняете работу и получаете за это деньги. Ваши затраты минимальны и быстро окупаемы.
Подумайте над этой идеей, желаю удачи!

Читайте так же:



У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

Грецкий орех, как он полезен, сколько он содержит в себе полезных веществ. Орехи любят все без исключения. Грецкий орех в народе называют деревом жизни, да и это без преувеличений. С давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

Но не всегда люди задумывались о переработке грецкого ореха в контексте бизнес идеи, сегодняшняя статья будет посвящена именно этой теме. Начнём с того, что не все понимают как можно переработать орехи. Что можно сделать с них, если говорить простым языком. Я думаю, что каждый из вас в своей жизни хоть раз слышал или видел объявление о покупке орехов и многие кто спрашивал сам у себя “зачем им это надо?”.

Суть этого бизнеса?

Грецкие орехи пользуются большим спросом. Грецкий орех очищается от скорлупы, затем чистые зёрна ореха фасуются и продаются по довольно высоким ценам. То есть это очень прибыльный бизнес, он широко цениться в Европейских странах. Во всех городе есть такие люди, которые скупают орехов в деревнях. А также есть крупнейшие фирмы, которые выращивают орехи, но извлекают зёрна, единицы. Это очень тяжёлый труд, раньше это делалось вручную, но технология далеко шагнула вперёд и сейчас работу за людей делают станки.

Что ни говорите, но в каждом бизнесе есть как положительные стороны, так и отрицательные. И сейчас мы их рассмотрим. В чём же заключается плюсы и минусы переработки орехов?

Переработка орехов начинается с того, что нужны сами орехи, где их взять? Может вырастить самим? На выращивания дерева понадобиться много лет, и только спустя около пяти лет дерево даст свои первые плоды, но не стоит рассчитывать, что сразу оно даст много плодов. Для этого способа надо много времени. А задача любого бизнесмена вложить меньше как денег, так и времени, а получить больше. Вот и делаем выводы, что закупка орехов перспективней, чем выращивание их.

Как перерабатывать орехи?

Переработка – это колко орехов и добывание зёрна, это можно это делать двумя способами: первый – вручную. Что означает вручную? То, что это очень затратно по времени, так ещё надо обеспечить рабочих инструментом. Доход будет небольшим. А мы не можем этого допустить, поэтому производство использует специальные оборудование – орехоколы, но надо заметить, что подобное оборудование не очищает зёрна от скорлупы, поэтому людской труд все-таки понадобится. Но в этом случае будет задействована намного меньше рабочих сил примерно три – пять человек из пятнадцати, которые надо были бы для ручной очистки.

Конечно, есть орехоколы, которые и колют орехи, и очищают зерно, но такое оборудование стоит от двух тысяч пятьсот долларов.

Доход от бизнеса есть одним с главных факторов. Если подсчитать, то примерно с трёх килограмм неочищенных орех мы получаем один килограмм зёрна. Если говорить об одной смене, то стоит заметить что за одну смену с рук рабочих, выходит сто пятьдесят – триста пятьдесят килограмм очищенных орехов. В среднем за месяц предприятие имеет двести тысяч рублей. Так как в среднем один килограмм очищенного ореха стоит один доллар. К тому же цена на орехи зависит от того поломаны зёрна или нет. “Бабочки”, половина ореха – дороже. А также очень большую роль играет сорт ореха.

Вот мы и плавно подошли к теме покупка станков, тут главное не ошибиться. Конечно, лучше заручиться поддержкой и знаниями специалистов, так как существуют разные орехоколы, некоторые из них предназначены для обработки только одного сорта. Очень неприятная история получится, если бы вы по своей неопытности купите орехоколы, а они не подойдут, или чего хуже сломаются. К тому же покупать станок для одного сорта это очень невыгодно, поскольку один промышленный орехокол стоит от тысячи долларов, а мы говорим об том что вложиться по минимуму, а выручить максимум. А также надо знать, что самый простой орехокол за час может переработать только сто килограмм орехов.


Наверно уже все задумались, куда же девать скорлупу? На это вопрос у нас также есть ответ: не только зёрна ореха пользуются спросом, но и скорлупа, только стоит она дешевле. Ореховая скорлупа есть одним из самых лучших сырьём для производства твёрдого топлива, которое особо цениться в Германии. Но также есть такие люди, которые после переработки орехов они просто сжигаю скорлупу, это очень глупо, потому что существует очень много полезных применений скорлупы грецкого ореха. Скорлупа грецкого ореха может пригодиться в быту например: на огороде, в саду, в медицине.

Сделаем выводы, и так бизнес грецкого ореха очень прибыльный. Несмотря на минусы этого бизнеса, а они есть. А именно минусы переработки – большой штат и воровство, но плюсы перевешивают – высокое качество конечного продукта (соответственно и стоимость продажи) и меньший процент отхода, а это тоже деньги.

Сегодня вы узнали больше о переработке орехов и об этом бизнесе. Спасибо за внимание!

Кедровые орехи

Покупая в магазине или на рынке орехи, мы обычно не задумываемся о том, как происходит процесс очистки ядер от скорлупы. Конечно, на дому мы колем их вручную с помощью специальных щипцов, но очистка орехов в промышленных масштабах – совсем другое дело, и здесь щипцами не обойтись.

В наши дни существует современное оборудование для переработки орехов, благодаря которому трудоемкий ручной процесс заменяется механическим, что позволяет очистить большое количество орехов за короткий срок. В этой статье мы расскажем, как осуществляется переработка орехов на линиях заводов.

Очистка грецких орехов – сложная процедура, которая осуществляется в несколько ступеней:

  • просушка;
  • сепарация на фракции и отсеивание мусора;
  • отделение ядер от скорлупы;
  • просушивание.

Для очистки орехов используют разные технологии. Самая простая из них включает применение станка, состоящего из дробильного отсека и сит разного калибра. Сначала орехи сдавливаются металлическими профилями, в результате чего скорлупа разрушается, а после ядра отделяются от шелухи с помощью обдува вентилятором и просеиваются через сита с разным размером отверстий.

На крупных заводах применяют более мощные линии оборудования и высокотехнологичные методы очистки орехов с помощью высоких температур и изменения давления. При первом методе их в специальной машине прокаливают, что приводит к увеличению давления внутри ореха и к разрушению скорлупы. Во втором случае орехи помещают в специальную камеру, в которой давление сначала повышают до нескольких атмосфер, а потом быстро понижают. В результате сильных перепадов давления скорлупа также лопается, при этом ядра остаются целыми.

В редких случаях очистка орехов производится с применением жидкого азота. При этой технологии орехи предварительно нагревают, после чего быстро остужают жидким азотом, из-за чего скорлупа трескается.

В соответствии со стандартами ГОСТ ядра грецких орехов после очистки калибруют по составу:

  • высший сорт – цельные ядра и половинки, причем количество половинок не более 10 процентов;
  • первый сорт – допускается содержание в общей масс цельных ядер не более 15 процентов четвертинок и кусочков меньшего размера;
  • третий сорт – ореховая масса на 60 процентов состоит из половинок ядер и частей размером ¾ и четвертинок.
  • четвертый сорт – кусочки ядер мелкого формата.

Для сортировки грецких орехов также используют специальные станки. Кроме того, существуют требования к влажности ядер – она не должна превышать 10 процентов. Сушка производится на сушильном оборудовании, после чего орехи запечатывают в вакуумную упаковку.

Переработка кедровых

Очистку кедровых орехов на заводе также осуществляют с применением специализированного оборудования.

Линия по переработке ореха состоит из станков, применяющихся для следующих действий:

  • сушка и очистка орехов;
  • сепарация орехов на фракции по размеру;
  • шелушение орехов;
  • отделение ядер от шелухи;
  • очистка ядер от пленки;
  • промывка и сушка ядер;
  • сортировка.

После завершения всех этапов кедровые ядра помещаются в пленку и реализуются. Применение технологичного оборудования позволяет перерабатывать за день по нескольку тонн кедровых орехов. Вместе с тем, минус механического способа переработки кедрового ореха в ядро состоит в том, что грубые детали механизма могут нарушить целостность ядер, что отрицательно влияет на качество.

Идеи для бизнеса

Орехи славятся своей питательной ценностью, поэтому собственное производство по их переработке может приносить хороший доход. При создании небольшого производства можно не приобретать мощную линию, ограничившись покупкой более простых устройств, выполняющих те же действия, но с меньшей производительностью. А для организации бизнеса на дому можно собрать шелушильный аппарат самостоятельно с помощью простых схем, которые имеются в интернете.

Развивая производство, можно делать упор не только на ядра орехов, но и на другие продукты их переработки: масло, жмых, порошок из скорлупы. Эти продукты (особенно масло) также востребованы на рынке, при этом конкуренция в этой сфере сравнительно невелика. Однако для получения масла понадобится дополнительно приобрести специальный пресс и фильтры.

Кроме того, можно закупать оптом уже очищенные ядра грецких и кедровых орехов и устроить небольшую линию по их фасовке. Учитывая высокую стоимость орехов, этот бизнес также может приносить стабильную прибыль. При этом, какой бы способ переработки орехов вы ни предпочли, нужно помнить, что предприятие будет успешным только в случае использования конкурентных преимуществ: высокого качества продуктов, широкого ассортимента (орехи сырые и жареные, масла и т.п.) и привлекательной упаковки, обеспечивающей сохранность товара.

технолог -чтоб знал весь процесс производства.

а так в первую очередь вменяемый персонал.

Ну в принципе вы правильно поняли,сейчас перед всеми стоит задача закупки качественного сырья, закупая его по частным дворам уж не такое высокое качество и получается.

меня тоже это интересует

Проблема кроется в том, что все эти машины разработаны и настроены для переработки ОДНОГО сорта ореха, а в Украине растет около 12 сортов ореха.

Украинский орех очень сильно отличается и по размеру и по твердости скорлупы, что делает применение импортных машин экономически невыгодным.

Такие машины ваш орех превратят в труху, годящуюся только для производства орехового масла.

Учитывая копеечную стоимость человеческого труда, особенно в регионах, куда более выгодно организовать ручную переработку ореха.

Минус такого производства- большой штат и воровство, но плюсы перевешивают- высокое качество конечного продукта (соответственно и стоимость продажи) и меньший процент отхода, а это тоже деньги.

Опять же, если что-то не пошло или не понравилось, вы просто увольняете людей и забываете об орехе. С оборудованием, особенно для , сложнее, продать его практически невозможно, ведь то что поняли вы сегодня, другие поняли еще вчера, а именно то, что машина для ореха-выброшенные деньги.

Все что написал- только личное мнение и немножко опыта в данном бизнесе.

Будет ли рентабельно купить мини-линию по переработке грецкого ореха,если у меня 1-2т. ореха в наличии не более.или же лучше начать переработку в ручную,и только когда увеличатся объемы приобрести ее?

И еще,кто то может хотя бы в общих чертах описать + и — мех.покола и и деления на фракции?

Будет ли рентабельно купить мини-линию по переработке грецкого ореха,если у меня 1-2т. ореха в наличии не более.или же лучше начать переработку в ручную,и только когда увеличатся объемы приобрести ее?

И еще,кто то может хотя бы в общих чертах описать + и — мех.покола и и деления на фракции?

В Украине 5 тыс. мелких переработчиков грецкого ореха, 500 — средних и 50 — крупных. Крупные и средние имеют свои точки по сбору урожая от посредников, которые, в свою очередь, собирают орех у населения. В Украине только начинают вступать в плодоношение орехи промышленной посадки, в основном — 90% — это насаждения в лесопосадках или на частных подворьях. Поэтому я бы не влезал в переработку на мелком объеме, если не знаете, где будете брать сырье.