Применение жидких парафинов в производстве. Парафин - это что такое? Плотность и температура плавления парафина. Виды и применение парафина. Противопоказания к парафинотерапии

) преимущественно нормального строения состава от С 18 Н 38 (октадекан) до С 35 Н 72 () .

В зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов парафин может быть жидким, твёрдым и мелкокристаллическим (церезин).

Состав [ | ]

Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.

ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С), различающихся по классу и форме выпуска:

  1. марки с индексом П - высокоочищенные, предназначены для пищевых производств;
  2. марки с индексом В - высокоочищенные с более узким разбросом весов компонентов, предназначены для непищевых производств;
  3. марки с индексом Т - очищенные технические парафины;
  4. марка с индексом С - так называемый «спичечный» парафин, характеризующийся повышенным содержанием масла и наименьшей температурой плавления.

Нормируется содержание масла в парафине (0,8 % для марки П2; 0,45 % для всех марок, исключая технические; свыше 1 % для технических марок). Химический состав парафинов нормируется косвенно по температуре плавления и микротвёрдости (для парафинов марок с литерой В, выпускаемых в виде слитков).

Свойства [ | ]

Парафин - вещество белого цвета с молекулярной массой 300-450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой , кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты , получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.

Получение [ | ]

Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита . В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (t пл ≤ 27 °C), твёрдые (t пл = 28-70 °C) и микрокристаллические (t пл > 60-80 °C) - церезины . При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой , в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твёрдых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.

По степени очистки парафины делят на следующие виды:

В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Очищенный парафин имеет плотность 881-905 кг/м³. Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55 (от С 36 к С 55). Их извлекают из природного сырья (природного озокерита , а также остатков высокопарафинистых сортов нефти, получаемых при её переработкке) . Температура плавления 65-88 °C, молекулярная масса 500-700. Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; t пл = 50-54 °C; содержание масел 0,5-2,3 % по массе), парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в бытовой химии, вазелины ; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.

Неочищенные твёрдые парафины производят методами:

Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах). Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций депарафинизацей с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона , бензола и толуола), карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива) и адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С 10 -С 18 с помощью пористого синтетического цеолита).

Применение [ | ]

В радиотехнике:

Угроза «парафиновых отравлений» и её устранение [ | ]

В летних типах солярок часто встречается высокое содержание парафинов. При температуре ниже −5 °C это вызывает кристаллизацию парафина в баке, а также во всех деталях ТА от бака до форсунок , что приводит к отказу дизеля. Для устранения этого приходится порой прочищать всю ТА.

Для предотвращения кристаллизации применяются

Вещество белого цвета кристаллического строения с молекулярной массой 300-450. В расплавленном состоянии обладает малой вязкостью. Величина и форма кристаллического строения парафина зависят от условий его выделения. Из нефти парафин выделяется в виде мелких тонких кристаллов. Из нефтяных дистиллятов и дистиллятных рафинатов селективной очистки — в виде крупных кристаллов. При быстром охлаждении выделяемые кристаллы мельче, чем при медленном.

По степени очистки парафины делят на следующие виды:

. Очищенные парафины (марки С и Т) температура плавления 52-58 °C, содержание масел 0,5-2,3 % по массе.
. Высоко очищенные парафины (марки В и П) температура плавления 50-54 °C, содержание масел до 0,8 % по массе.
. Гачи и петролатумы температура плавления 60-80 °C которые содержат масел до 30 % по массе.
. Неочищенные парафины (церезины) , температура плавления 65-80 °C, с содержанием масел до 10 % по массе.

Цвет парафина - в зависимости от глубины очистки. Белый цвет имеют высоко очищенные и очищенные марки. Желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому неочищенные парафины.

Плотность парафина: Очищенный парафин имеет плотность 880-915 кг/м³ (15°C).

Парафины производство - обезмасливанием и депарафинизацией дистиллятного масляного сырья с использованием кетон-ароматических растворителей.

Парафины твердые (ГОСТ 23683-89) производство - способом обезмасливания. В дальнейшем обезмасленные парафины подвергают дополнительной очистке, путем фильтр-прессования охлажденного сырья.

Неочищенные твёрдые парафины производят методами:

Обезмасливания гачей и петролатумов - побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола итолуола, дихлорэтан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума).
. Выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола.
. Осаждение твёрдых парафинов без применения растворителей (путём охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессования).

Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах).

Церезин - Воскообразное вещество без вкуса и запаха от белого до коричневого цвета. Смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Имеет молекулярную массу 500-700, в воде и этаноле не растворяется, растворяется в бензоле. Температура плавления 65 — 88 °C. В зависимости от температуры плавления (температуры каплепадения) выпускаются марки «65», «70», «75» и «80». Их извлекают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел) и озокерита.

Петролатум - вязкая светло-коричневая масса, смесь парафина, церезина и масла (7-38%), получаемая при депарафинизации остаточных нефтяных масел сернокислотной или селективной очистки (процесс переработки нефтяного сырья, направленный на улучшение качества масляных фракций). Температура каплепадения 55—65°С, температура воспламенения 230—255°С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Парафин представляет собой смесь твердых алканов С 18 - С 35 . На внешний вид - это белая масса (рис. 1) без запаха и вкуса, жирная на ощупь.

Парафин не растворяется воде и спирте, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей минеральных маслах (при нагревании). Применяется для пропитки различных материалов (бумага, ткани, древесина), для придания им гидрофобных свойства, т.е. несмачиваемости водой. Используется в медицине для физиотерапевтических процедур (парафинолечение).

Рис. 1. Парафин. Внешний вид.

В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся углеводороды он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.

С точки зрения химической активности парафин довольно инертен. Он подвергается окислению азотной кислотой и кислородом воздуха (при высоких температурах). Продуктами реакций окисления парафина являются жиры.

Важнейшие характеристики парафина приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Физические свойства и плотность парафина.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Вычислите плотность озона O 3 по азоту и по воздуху.
Решение

D N2 (O 3) = M r (O 3) / M r (N 2);

D N2 (O 3) = 48 / 28 = 1,71.

D air (O 3) = M r (O 3) / M r (air);

D air (O 3) = 48 / 29 = 1,66.

Ответ Плотность озона по азоту и по воздуху равна 1,66 и 1,71 соответственно.

ПРИМЕР 2

Задание Вычислите плотность а) по кислороду; б) по азоту; в) по воздуху следующих газов: аммиака NH 3 и сернистого газа SO 2 .
Решение Для того, чтобы вычислить относительную плотность одного газа по другому, надо относительную молекулярную массу первого газа разделить на относительную молекулярную массу второго газа.

Относительную молекулярную массу воздуха принимают равной 29 (с учетом содержания в воздухе азота, кислорода и других газов). Следует отметить, что понятие «относительная молекулярная масса воздуха» употребляется условно, так как воздух - это смесь газов.

M r (NH 3) = A r (N) + 3 ×A r (H) = 14 + 3 ×1 = 14 + 3 = 17.

D air (NH 3) = M r (NH 3) / M r (air) = 17 / 29 = 0,59;

D O2 (NH 3) = M r (NH 3) / M r (O 2) = 17 / 32 = 0,53;

D N2 (NH 3) = M r (NH 3) / M r (N 2) = 17 / 28 = 0,61.

M r (O 2) = 2 ×A r (O) = 2 × 16 = 32.

M r (N 2) = 2 ×A r (N) = 2 × 14 = 28.

M r (SO 2) = A r (S) + 2 ×A r (O) = 32 + 2 ×16 = 32 + 32 = 64.

D air (SO 2) = M r (SO 2) / M r (air) = 64 / 29 = 2,21;

D O2 (SO 2) = M r (SO 2) / M r (O 2) = 64 / 32 = 2;

D H2 (SO 2) = M r (SO 2) / M r (N 2) = 64 / 28 = 2,29.

Ответ Плотности аммиака по воздуху, кислороду и азоту соответственно равны 0,59, 0,53 и 0,61; плотности оксида серы (IV) по воздуху, кислороду и азоту соответственно равны 2,21, 2 и 2,29.

Парафин знаком всем. Ну, кто не видал парафиновую свечку! А кто еще не запамятовал школьную программку по химии, то вспомнит, что парафин - это смесь предельных углеводородов с неразветвленной углеродной цепочкой и с малозначительной примесью повторяющихся углеводородов. Хим формула парафина - С18 Н38 - С35 Н72. Парафин имеет низкую температуру плавления и уже при нагревании до 45 - 55 градусов С, преобразуется в тусклую прозрачную жидкость. При расплавлении стадии вязкости не наступает, в расплавленном виде парафин обладает неплохой текучестью.

Зависимо от фракционного состава, температуры плавления и кристаллической структуры парафины делят на водянистые (плавятся при 27 градусах С), твердые (плавятся при 28 - 70 градусах С) и микрокристаллические (плавятся при 60 - 80 градусах С) церезины.

По степени чистки парафины делятся на:

Гачи (петролатумы), которые содержат масла до 30% собственной массы;

Неочищенные парафины (церезины), с содержанием масла до 6% массы;

Парафины очищенные и высокоочищенные.

Степень чистки обуславливает цвет парафина - белоснежный цвет соответствует высокоочищенным и очищенным маркам, а парафины неочищенные обычно желтовато-коричневого цвета. Для кристаллов парафина свойственна ленточная либо пластинчатая структура. Получают парафин приемущественно как продукт переработки нефти и озокерита, но может быть и синтетическое создание - восстановление СО водородом. По хим показателям углеводороды, входящие в состав парафинов разделяются на парафины и церезины. Неочищенные парафины при воздействии света принимают более черную расцветку.

Диапазон использования парафина и его производных очень широкий. В текущее время обширное применение парафина обуславливают и его химико-физические характеристики и важные экономические причины: доступность и низкая цена. Парафин применяется в электротехническом производстве, для пропитки древесной породы в спичечном и карандашном производстве, заходит парафин в состав садового вара, употребляется для аппретирования тканей, производства изоляционных материалов, хим сырья. Парафин очень медлительно дает тепло и это свойство определило его обширное применение в медицине и косметологии, там, где нужно поддерживать высшую температуру как можно подольше. Теплые парафиновые компрессы употребляют как для исцеления так и для проведения косметических процедур.

Воздухонепроницаемая парафиновая маска делает для кожи парниковый эффект, что благотворно оказывает влияние на активизацию обменных процессов. Лицо и руки, подвергающиеся в осеннее-зимний период неизменному воздействию негативных погодных причин, получают после парафиновых масок и обертываний упругость и упругость. Из парафина делается вазелин и синтетические жирные кислоты, которые используются заместо жиров растительного и животного происхождения. Для такового производства парафин окисляют азотной кислотой либо кислородом воздуха при 145 градусах С. Из парафина делаются лыжные мази, применяемые также для сноубордов. В текущее время таких мазей делается широкий ассортимент, что позволяет подбирать надлежащие покрытия для всех температур воздуха и снега.

Более интенсивно в ближайшее время парафин стал употребляться в пищевой индустрии. Ранее применение парафина в пищевой индустрии ограничивалось парафинированием пакетов для молока и покрытием других поверхностей тары и упаковки для пищевых товаров. Сейчас парафин применяется еще обширнее - выпускается пищевой парафин под маркой П-2 и употребляется для покрытия плодов с целью предохранения их от тления и загрязнения. Таким парафином покрывают цитрусовые, ананасы, персики, груши, яблоки, кофе в зернах, также конфеты, драже, шоколад и мучные кондитерские изделия, покрытые глазурью. В сыроварении парафин применяется для покрытия корок сыров.

О производстве свеч также не стоит забывать - здесь ассортимент поражает воображение. Свечки просто осветительные, без затей, свечки витые с запахами, свечки для новобрачных с лентами, цветами и различными украшениями, свечки для именинных тортов в маленьких подставочках, свечки торжественные - красноватые, зеленоватые, золотистые и серебристые. Свечки в виде овощей, фруктов цветов, птичек, зверушек, замков и иных красот на зависть папе Федору!

В консистенции с бензином из парафина делается противокоррозионное покрытие. Хим индустрия употребляет парафин для производства высших жирных кислот и спиртов, моющих и поверхностно-активных веществ, также присадок к смазочным маслам.

В Украине на реализации парафино-восковой продукции практикуется компания Харьков-Промтехнотекс, которая сотрудничает с ведущими предприятиями хим, пищевой, сладкой, лекарственной и других отраслей индустрии. У нас вы сможете приобрести парафин, воск разных марок в неограниченных количествах. По желанию покупателей, высылаются эталоны и другая дополнительная информация. В случае, если в предложенном списке не нашлось подходящей марки парафина либо воска, сотрудники нашей компании предложат аналог нужной вам продукции либо оформят на нее заказ.

Парафин - это смесь твёрдых высокомолекулярных углеводородов предельного характера, нормального и изостроения, с незначительной примесью циклических углеводородов, получаемая главным образом из нефти, озокерита, а также синтетически - восстановлением СО водородом. Углеводороды, входящие в состав парафина, делят на парафины и церезины.

К парафинам, характеризующимся пластинчатой или ленточной структурой кристаллов, относятся смеси твёрдых углеводородов, являющиеся малоразветвлёнными гомологами метана с температурой плавления 50-70°, состава С 19 Н 40 - С 35 Н 72 ; выкипают в интервале 40-500°. Химически парафины очень устойчивы.

Церезины обладают мелкокристаллическим строением, температурой плавления 65-88°, большими по сравнению с парафинами плотностью, показателем преломления, вязкостью и более высокой реакционной способностью. Церезины являются изопарафинами с беспорядочно расположенными боковыми цепями, содержащими в среднем 3 атома углерода каждая.

Очищенный парафин - бесцветный продукт, без запаха и вкуса, жирный на ощупь, нерастворим в воде и спирте, хорошо растворим в большинстве органических растворителей и минеральных маслах; при нагревании растворим во многих растительных маслах. Плотность твёрдого парафина при 15° в зависимости от его чистоты колеблется от 0, 881 - 0, 905 г/см 3 (неочищенный парафин) до 0, 907 - 0, 915 г/см 3 (очищенный парафин). Вследствие неоднородности состава парафина температуры начала и конца его плавления могут различаться на 10-12°. Плохо очищенный парафин имеет жёлтый или бурый цвет и темнеет на свету.

Химические свойства парафина соответствуют характеру входящих в его состав метановых углеводородов. При обычной температуре парафин очень устойчив к действию кислот и оснований, щелочных металлов, окислителей и галогенов. При нагревании парафин вступает во взаимодействие с галогенами, при окислении, например, азотной кислотой образуются карбоновые кислоты, при действии кислорода - высшие жирные кислоты, спирты и другие кислородсодержащие продукты.

Парафин получают в основном (~ 90%) из парафинистых нефтей (парафинистый дистиллят, фракция, кипящая при 300-500°). Наиболее выгодны для переработки так называемые высокопарафинистые нефти с температурой застывания парафинистой фракции 21° и выше и с содержанием парафина выше 2%.

Парафинистый дистиллят из нефти получают на атмосферно-вакуумных трубчатых установках, после чего дистиллят перерабатывают обычно следующими методами:

- фильтрпрессованием с последующим « потением »;

- депарафинизацией с избирательными растворителями.

Фильтрпрессование слагается из кристаллизации, фильтрования и « потения ». Кристаллизацию проводят в кристаллизаторах различного типа, предварительно охлаждая дистиллят и добиваясь наиболее полного отделения твёрдого парафина от масла и получения его в крупнокристаллической форме. Выкристаллизовавшийся парафин в смеси с маслом фильтруют в охлаждённом состоянии для отделения от масла на фильтрпрессах под давлением до 25 атм., или же на барабанных вакуум-фильтрах. Получаемая при фильтровании лепёшка твёрдого парафина содержит до 30% масла и называется парафиновым гачем. Для отделения от масла гач подвергают « потению », выдерживая его в специальных камерах при определённом температурном режиме. При этом масло, заключённое между кристаллами парафина, вытекает. Очистку полученного сырца производят 102-103% олеумом при температуре ~ 100° с последующей нейтрализацией щёлочью и очисткой отбеливающими глинами.

Депарафинизацию производят с помощью селективных растворителей, при этом получают не только парафин, но и низкозастывающие смазочные масла. Сырьём служит масляный парафинистый дистиллят с температурой кипения 350-500°, смешиваемый при 70-90° в отношении 1: 3 с селективным растворителем (30% ацетона, 40% бензола, 30% толуола). Смесь последовательно проходит через ряд кристаллизаторов с прогрессивно понижающейся температурой. Выкристаллизовавшееся сырьё поступает на вакуум-фильтр, где отделяется частично обезмасленный парафин, который затем смешивают с охлаждённым до + растворителем для отмывки от масла и вновь фильтруют. Получаемый парафин-сырец очищают перколляцией .

Некоторые сорта низкоплавких парафинов, состоящих из н-парафинов, получают при карбамидной депарафинизации парафинистых газойлей, однако основное назначение этого процесса - получение низкозастывающих дизельных топлив. Синтетический парафин получают восстановлением СО водородом при 160-300° и давлении 10-20 атм. над железным или кобальт-ториевым катализатором. Получаемый парафин не нуждается в дополнительной очистке.

Выпускаемые промышленностью нефтяные парафины подразделяются на технические высокоочищенные, марок А и Б, медицинский, технические очищенные, марок Г и Д и неочищенный (спичечный). Важнейшими характеристиками парафина являются: температура плавления - не ниже 50-54° (спичечный не ниже 42°) и содержание масла - не более 0, 6 - 2, 3% (спичечный 5%).

Парафин применяют в бумажной, текстильной, полиграфической, кожевенной и лакокрасочной промышленности, в электротехнике, для медицинских целей и другое. Как химическое сырьё парафин используют для получения высших жирных кислот и спиртов, моющих и поверхностно-активных веществ, присадок к смазочным маслам и т. д.