Развитии функционального разделения труда по. Большая энциклопедия нефти и газа

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный педагогический университет»

Факультет менеджмента, повышения квалификации и переподготовки кадров

Кафедра теории и практики управления организацией

Студент 2 курса факультета менеджмента, повышения квалификации и переподготовки кадров

Функциональное разделение труда в системе управления персоналом

Курсовая работа

Научный руководитель:

Екатеринбург

1. Введение

2. С древних времен

3. Принцип разделения труда

4. Виды разделения труда

5. Функциональное разделение труда как основа предприятия

6. Временной ресурс.

7. Кооперация труда как неотъемлемая часть разделения труда

8. Плюсы и минусы функционального разделения труда

9. Заключение

Введение

Актуальность .

В наше время очень сложно определить какой должна быть структура организации для успешного бизнеса и без высококлассных специалистов это просто невозможно. В зависимости от масштабов организации, материальных и нематериальных благ или услуг, которые она производит, исходит определение структуры организации труда. Одновременно может задействовано множество структур, но каждый менеджер видит единственно верной и основной одну из них, в которой все ресурсы будут задействованы по максимуму, принося выгоду и не нанося ущерба организации.

Цель.

Целью нашей работы является ознакомление со структурой организации, проведение анализа видов разделения труда, из которых основное внимание сосредоточим на функциональном разделении труда.

Разделение труда способствует росту профессиональных навыков, повышению качества работы, подъему производительности труда и т. д.

Иначе выделяют такие виды:

· - общее разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в масштабе всей страны, например промышленное производство, сельское хозяйство, сфера услуг и т.д.;

· - частное разделение труда предполагает обособление различных видов деятельности внутри отрасли, например автомобилестроение, парикмахерские услуги и т.д.;

· - единичное разделение труда предусматривает обособление различных видов деятельности в рамках предприятия или его подразделения.

На предприятиях и организациях существует несколько форм разделения труда:

· - функциональное;

· - профессиональное;

· - технологическое;

· - квалификационное и другие.

Разделение труда - экономическое явление, при котором происходит профессиональная специализация, сужение и иногда углубление функций отдельного специалиста. Общий производственный процесс разбивается на предельно простые операции, каждую из которых выполняет отдельный либо. (5) Определяющим условием разделения труда является рост производительных сил общества. "Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у неё разделение труда" (Маркс К. и Энгельс Ф., там же, т.3, с. 20). При этом определяющую роль в углублении разделения труда играют развитие и дифференциация орудий производства. В свою очередь, разделение труда способствует развитию производительных сил, росту производительности труда. Накопление у людей производственного опыта и навыков к труду находится в прямой зависимости от степени разделения труда, от специализации работников на определённых видах труда. Технический прогресс неразрывно связан с развитием общественного разделения труда. (6) Разделение труда, качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и сосуществованию различных её видов. Разделение труда существует в разных формах, соответствующих уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений. Проявлением разделения труда является обмен деятельностью.

Концепция разделения труда довольно полно описана в первых трех главах своего пятитомного трактата "Исследование о природе и причинах богатства народов".

Выделяют общественное разделение труда - распределение в обществе между людьми - и разделение труда привело в современном мире к наличию огромного множества всевозможных различных профессий и отраслей. Ранее (в древности) люди были вынуждены почти полностью обеспечивать себя всем необходимым, это было крайне неэффективно, что обусловливало примитивный быт и комфорт. Практически все достижения эволюции, научно-технического прогресса можно объяснить непрерывным внедрением разделения труда. Благодаря обмену результатами труда, то есть торговле, разделение труда становится возможным в обществе.

С точки зрения, разделение труда - есть функциональная. Часто удается выделить в отдельный вид, такую часть, которую затем становится возможным поручить или машине. Таким образом, разделение труда продолжает происходить и сегодня и имеет тесную связь, например, с процессами. В сфере интеллектуального труда, также возможно и весьма полезно его разделение. (5) Целью моей контрольной работы является доказать что разделение труда взаимосвязано с другими процессами и является неотъемлемой частью каждой организации. И показать, что благодаря существованию уровням управления каждая организация добивается желаемого успеха.


1. Разделение труда

1.1 Разделение труда в организациях

Под разделением труда на производстве понимается разграничение деятельности людей в процессе совместного труда. Разделение труда предполагает специализацию отдельных исполнителей на выполнении определенной части совместной работы, которую невозможно осуществить без четкой согласованности действий отдельных работников или их групп.

Разделение труда характеризуется качественными и количественными признаками. Разделение труда по качественному признаку предполагает обособление видов работ по их сложности. Выполнение таких работ требует специальных знаний и практических навыков. Разделение труда по количественному признаку обеспечивает установление определенной пропорциональности между качественно различными видами труда. Совокупность этих признаков в значительной мере предопределяет организацию труда в целом.

Обеспечение рационального разделения труда на промышленном предприятии в рамках того или иного трудового коллектива (бригады, участка, цеха, предприятия) является одним из важных направлений совершенствования организации труда. От выбора форм разделения и кооперации труда во многом зависят планировка и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование, оплата и обеспечение благоприятных производственных условий. Разделение труда на предприятии, в цехе обусловливает количественные и качественные пропорции между отдельными видами труда, подбор и расстановку рабочих в производственном процессе, их подготовку и повышение квалификации.

Правильно выбранные формы разделения труда и его кооперации позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в их работе, сократить потери времени и простои оборудования. В конечном итоге, от форм разделения и кооперации труда зависят величина трудовых затрат на единицу продукции и, следовательно, уровень производительности труда. В этом состоит экономическая сущность рационального разделения. (1) Понятие персонала предприятия характеризуется численностью и составом занятых на нем работников. В целях эффективного управления процессом формирования и использования персонала на предприятиях применяется классификация работников по категориям. В составе персонала предприятий выделяют три категории работников:

а) персонал управления;

б) оперативный персонал;

в) вспомогательный персонал.

Деление персонала предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда. Основной целью управления численностью и составом персонала является оптимизация затрат живого труда на выполнение основных видов работ, связанных с деятельностью предприятия, и обеспечение заполнения необходимых рабочих мест работниками соответствующих профессий, специальностей и уровней квалификации.

Проектирование трудовых процессов на предприятиях предусматривает определение общего объема работ и его распределение в разрезе отдельных групп исполнителей. Общий объем выполняемых работ должен быть распределен между отдельными группами исполнителей. Такое распределение основано на разделении труда, т.е. на относительном обособлении различных видов деятельности предприятия. (3)


1.2 Виды разделения труда

На предприятиях различают следующие разновидности разделения труда: технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное.

Технологическое разделение труда предполагает обособление групп рабочих по признаку выполнения ими технологически однородных работ по отдельным фазам, видам работ и операциям (на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях - литейные, кузнечные, механообработочные, сборочные и другие работы; на горнодобывающих предприятиях - горно-подготовительные и очистные работы; на предприятиях камвольного производства текстильной промышленности - трепальные, разрыхлительные, чесальные, ленточные, ровничные, прядильные, крутильные, мотальные, шлихтовальные, ткацкие и другие работы). В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ, например сборочным, в зависимости от степени дробности трудовых процессов различают пооперационное, подетальное и предметное разделение труда.

Технологическое разделение труда во многом определяет функциональное, профессиональное и квалификационное разделение труда на предприятии. Оно позволяет установить потребность в рабочих по профессиям и специальностям, уровень специализации их труда.

Функциональное разделение труда различается по роли от дельных групп работников в производственном процессе. По этому признаку в первую очередь выделяют две большие группы рабочих - основных и обслуживающих (вспомогательных). Каждая из этих групп подразделяется на функциональные подгруппы (например, группа обслуживающих рабочих на подгруппы занятых на ремонтных, наладочных, инструментальных, погрузочно-разгрузочных работах и т.д.).

Обеспечение на предприятиях правильного соотношения численности основных и вспомогательных рабочих на базе рационального функционального разделения их труда, значительное улучшение организации труда обслуживающих рабочих важные резервы роста производительности труда в промышленности.

Профессиональное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации рабочих и предполагает выполнение на рабочем месте работ по той или иной профессии (специальности). Исходя из объемов каждого вида этих работ можно определить потребность в рабочих по профессиям для участка, цеха, производства, предприятия и объединения в целом.

Квалификационное разделение труда обусловливается различной сложностью, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным рабочим тарифным разрядам. На этой основе определяется численность рабочих каждой профессии по их квалификационным разрядам. (2)

Наименование профессий и специальностей рабочих регламентируются Классификатором, имеющим силу государственного стандарта, а содержание определяется Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессии рабочих /ЕТКС/.

ЕТКС предназначен для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, а также для составления программ по подготовке и повышению квалификации рабочих.

Тарификация работ производится на основе тарифно-квалификационных характеристик. При этом тарифицируемая работа сопоставляется с соответствующими работами, описанными в тарифно-квалификационных характеристиках, и с типовыми примерами работ, помещенными в справочнике или в дополнительных перечнях примеров работ. Если работа выполняется бригадой (звеном), тарификация работ производится дифференцированно по каждой операции или сумме операций, входящих в состав этой работы, по ее среднему разряду. Присвоение рабочему квалификационного разряда или его повышение производится с учетом сложности выполняемых работ.

Тарификация работ и присвоение квалификационных разрядов рабочим по вновь возникшим профессиям производится, как правило, применительно к наименованиям и характеристикам, аналогичных профессий и работ, содержащихся в ЕТКС. (4)

1.3 Основные направления совершенствования разделения труда

Основное направление совершенствования разделения труда - выбор наилучшего его варианта для каждого конкретного производственного участка с учетом экономических, технико-технологических, психофизиологических и социальных требований.

Главным экономическим требованием к оптимальному разделению труда является обеспечение выпуска продукции в заданных объемах и высокого качества при наименьших трудовых, материальных и финансовых затратах.

Технико-технологические требования предусматривают выполнение каждого элемента работы соответствующим исполнителем на данном оборудовании в установленное рабочее время. Эти требования в решающей степени определяют технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное разделение труда.

Психофизиологические требования направленына недопущение переутомления работников из-за больших физических нагрузок, нервного напряжения, обеднения содержания работы, монотонности или гиподинамии (недостаточной физической нагрузки), что нередко ведет к преждевременному утомлению и снижению производительности труда.

Социальные требования предполагают наличие в составе работ творческих элементов, повышение содержательности и привлекательности труда.

Этим требованиям, как правило, отвечает не единственное организационное решение, поэтому возникает необходимость выбора одного варианта разделения труда. Сложность данной задачи состоит в ее многоплановости, в выборе критериев определения границ, многовариантности способов разделения и кооперации труда в различных типах производства. Причем выбор варианта осуществляется в условиях противодействия различных факторов, характерных для производственного процесса. Например, повышение загрузки исполнителей увеличивает производительность труда, однако до известного предела, после которого наступает уменьшение производительности из-за преждевременного переутомления.

Известно, что в результате разделения труда происходит специализация рабочих, которая, с одной стороны, обеспечивает снижение затрат труда, а с другой - может обеднить его содержание, привести к повышению монотонности (после известного предела) и снижению производительности. Повышение загрузки исполнителей не всегда означает увеличение времени производительной работы оборудования, возможна и обратная зависимость.

С установлением более напряженных норм времени необходимая численность исполнителей уменьшается, но увеличивается вероятность снижения качества изделий. Обеспечение в составе выполняемых операций творческих элементов (расчетов, настройки станков и т.д.) нередко связано с дополнительными затратами времени на единицу продукции, однако повышает содержательность и привлекательность работ, снижает текучесть кадров и т.д.

Выбор наиболее оптимального решения должен уравновесить действие различных факторов и обеспечить наиболее эффективное достижение производственной цели. Для этого иногда необходимо проведение специальных экспериментов и исследований с применением математических методов и вычислительной техники (для выбора наилучшего варианта). Однако экономический и социальный эффект этих работ должен значительно перекрывает затраты на их проведение.

Проектирование разделения труда на промышленных предприятиях путем принятия оптимальных организационных решений весьма эффективно и является одним из наиболее перспективных направлений совершенствования организации труда.

Разделение является важнейшими факторами производства, в значительной мере определяющими формы организации труда.

Разработке мероприятий по улучшению разделения труда обычно предшествует количественная оценка разделения труда. Для этого рассчитывается коэффициент разделения труда (Кр. т ), рекомендуемый НИИ труда. Он характеризует степень специализации рабочих и рассчитывается с учетом затраченного ими времени на выполнение функций, соответствующих их квалификации и предусмотренных производственными заданиями, по формуле


Кр. т =1 - /tсм*np -


где - затраты времени на выполнение функций, не предусмотренных тарифно-квалификационным справочником для рабочих данной профессии, мин;

затраты времени на выполнение функций, не предусмотренных технологической документацией, мин;

tсм - продолжительность смены, мин;

np - общая (списочная) численность рабочих на предприятии (в цехе, на участке), человек;

суммарные потери рабочего времени по предприятию (цеху, участку), связанные с простоями по техническим и организационным причинам, а также нарушениями трудовой дисциплины, мин (информация по всем показателям должна быть в ООТиЗе или в подразделении НОТ предприятия).

Из приведенной формулы видно, что чем меньше затраты времени на выполнение операции (работ), не предусмотренной тарифно-квалификационным справочником, нормировочной или технологической документацией, тем больше числовое значение коэффициента и, следовательно, тем рациональнее разделение труда при принятой его кооперации.

В условиях любого предприятия имеются возможности для выбора наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда. В каждом случае выбор должен осуществляться на основе всестороннего анализа специфики производства, характера выполняемых работ, требований к их качеству, степени загруженности работников и ряда других факторов.

Задача состоит в том, чтобы правильно расчленить всю совокупность операций производственного процесса, определить оптимальный их набор для каждого рабочего места, соответственно расставить исполнителей и установить наилучшую взаимосвязь между рабочими путем рациональной кооперации их труда. Рациональное решение указанных вопросов позволяет более эффективно использовать живой и овеществленный труд, существенно сократить потери рабочего времени и простои оборудования, повысить эффективность производства.

В современных условиях повышение эффективности трудазасчет совершенствования его разделения и кооперации должно осуществляться на основе более широкого совмещения профессий, расширения сферы применения многостаночного (многоагрегатного) обслуживания, дальнейшего развития коллективной (бригадной) формы организации труда рабочих. (6)


2. Уровни управления

Крупные организации нуждаются в выполнении очень больших объемов управленческой работы. Это требует деления управленческого труда на горизонтальный и вертикальный.

Горизонтальный принцип разделения труда - это расстановка руководителей во главе отдельных подразделений, отделов. Горизонтально разделенная управленческая работа должна быть скоординирована, чтобы организация могла добиваться успеха в своей деятельности. Некоторым руководителям приходится затрачивать время на координирование работы других руководителей, которые, в свою очередь, также координируют работу руководителей. Такое вертикальное развертывание разделения труда в результате образует уровни управления.

Вертикальный принцип разделения труда - это создание иерархии уровней управления, чтобы скоординировать горизонтально разделенную управленческую работу для достижения целей организации.

Вертикальное разделение труда приводит к формированию уровней управления по вертикали - на примере военной организации, а также в организации бизнеса. Из названия постов не следует, что сходные должности прямо сопоставимы в разных организациях. Обычно в организации можно определить, на каком уровне находится один руководитель по сравнению с другими. Это осуществляется через название должности.

Размер организации - это лишь один из нескольких факторов, которые определяют, сколько уровней управления должна иметь компания для достижения оптимальных результатов.

Вне зависимости от того, сколько существует уровней управления, руководителей традиционно делят на три категории.

РУКОВОДИТЕЛИ НИЗОВОГО ЗВЕНА (операционные руководители). в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий. Руководители этого звена часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов, таких как сырье и оборудование.

РУКОВОДИТЕЛИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА. Работа младших начальников координируется и контролируется руководителями среднего звена. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена и передают эти решения обычно после трансформации их в технологически удобной форме, в виде спецификаций и конкретных заданий низовым линейным руководителям.

РУКОВОДИТЕЛИ ВЫСШЕГО ЗВЕНА . Высший организационный уровень - руководство высшего звена - гораздо малочисленное других, они отвечают за принятие важнейших решений для организации в целом или для основной части организации. Сильные руководители высшего звена накладывают отпечаток своей личности на весь облик компании. (1)


Вывод

Производство немыслимо без сотрудничества, кооперации людей, порождающей определённое распределение деятельности. "Очевидно само собой, - писал К. Маркс, - что эта необходимость распределения общественного труда в определенных пропорциях никоим образом не может быть уничтожена определенной формой общественного производства, - измениться может лишь форма ее проявления". Формы распределения труда находят прямое выражение в Р. т., которое обусловливает и существование исторически определённых форм собственности. "Различные ступени в развитии разделения труда, - писали Маркс и Энгельс, - являются вместе с тем и различными формами собственности, т.е. каждая ступень разделения труда определяет также и отношения индивидов друг к другу соответственно их отношению к материалу, орудиям и продуктам труда" (6).

Сокращение рабочего дня и громадное увеличение дадут возможность людям наряду с профессиональным творческим трудом постоянно заниматься любимыми видами деятельности: искусством, наукой, спортом и т.д. Так полностью будет преодолена односторонность, вызываемая антагонистическим Р. т., обеспечено всестороннее и свободное развитие всех людей. (5)


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Разделение труда - разграничение деятельности людей в процессе совместного труда. В ЛПУМГ сложились следующие формы разделения труда функциональная, технологическая и квалификационная (операционное распределение труда в -ЛПУМГ не нашло распространения).  


Различают четыре вида разделения труда функциональное, квалификационное, технологическое, операционное.  

Различают три вида единичного разделения труда функциональное, технологическое ц квалификационное.  

Как уже отмечалось, желаемая система была определена руководством как закрытая, основанная на сильном руководстве, с формальными и подчиняющимися общим правилам коммуникациями. Принцип, положенный в разделение труда , - функциональный. Были определены руководители, специалисты и исполнители.  

На предприятиях различают технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное разделение труда . Технологическое разделение - обособление групп рабочих по признаку выполнения ими однородных работ по отдельным фазам, видам и операциям. В его рамках возможно пооперационное, подетальное и предметное разделение труда функциональное - выделение двух больших групп рабочих - основных и вспомогательных, каждая из которых подразделяется на подгруппы. При функциональном разделении труда выделяются также , служащие и т. п. профессиональное - осуществляется в зависимости от специализации рабочих квалификационное разделение обусловлено различной сложностью выполняемых работ, которая требует определенного уровня знаний и опыта работников.  

На нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях представлены, хотя и в разной степени, все четыре формы внутрипроизводственного разделения труда функциональное, технологическое, квалификационное и пооперационное.  

В формировании состава служб и отделов выражается содержание процесса разделения труда - выделяются функциональные подсистемы и структурные подразделения по функциям управления , распределяются работы внутри служб и отделов. Таким образом создаются основы для специализации управленческой деятельности.  

НЕОБХОДИМОСТЬ В КООРДИНАЦИИ. Необходимость в координации, существующая всегда, становится поистине насущной, когда работа четко делится и по горизонтали, и по вертикали, как это имеет место в крупных современных организациях. Если руководство не создаст формальных механизмов координации , люди не смогут выполнять работу вместе. Без соответствующей формальной координации различные уровни, функциональные зоны и отдельные лица легко могут сосредоточиться на обеспечении своих собственных интересов, а не на интересах организации в целом. Формулирование и сообщение целей организации в целом и каждого ее подразделения представляют собой лишь один из многочисленных механизмов координирования. Каждая функция управления играет определенную роль в координировании специализированного разделенного труда . Руководители всегда должны ставить перед собой вопрос каковы их обязательства по координации и что они делают, чтобы их выполнить. Поэтому, координация представляет собой тему, к которой мы будем часто возвращаться.  

В организации каждая функциональная единица (отделение, отдел или сектор) обязана выполнять часть общей работы. Каждая такая часть необходима для достижения обилие целей организации . Результат такого разделения труда состоит, однако, в том, что каждое функциональное подразделение разрабатывает собственные цели. Например, производственный отдел обычно занимается целями снижения производственных издержек и увеличения объема производства. Отдел маркетинга старается снизить до минимума расходы на единицу объема сбыта, довести тот объем до максимума. Финансовый отдел пытается оптимизировать политику капиталовложений организации. Отдел кадров прилагает все силы, чтобы нанимать хороших работников при минимальных издержках и удерживать их в организации и т.п. Эти цели не всегда согласуются, по существу, они часто вступают в противоречие друг с другом 2.  

Для обеспечения эффективности анализа НОТ необходимо рассмотреть как предприятие в целом, так и его отдельные структурные подразделения (производства, цехи, отделения, участки, бригады и рабочие места). Следует изучить также такие вопросы, как организация рабочего места кооперирование и разделение труда по технологическому и функциональному признакам использование рабочего времени внедрение передовых методов выполнения работ и приемов труда, уровни механизированного (автоматизированного) и ручного труда по отдельным технологическим переделам (стадиям, фазам) производственного процесса эффективность использования рабочих машин и механизмов и пути повышения сменности их работы, улучшение условий труда , режима работы, совершенствования нормирования и оплаты труда , системы контроля за трудовой дисциплиной , организации социалистического соревнования и Др.  

ПРИНЦИПЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ - основные теоретические положения - правила, включающие концентрацию работников отдельного подразделения или всей системы управления персоналом на решение основных задач или концентрацию однородных функций в одном подразделении системы управления персоналом, что устраняет дублирование специализацию (разделение труда в системе управления персоналом - выделяется труд руководителей, специалистов и др. служащих, формируются отдельные подразделения, специализирующиеся на выполнении групп однородных функций) параллельность (предполагает одновременное выполнение отдельных управленческих решений , повышает оперативность управления персоналом) адаптивность (гибкость) - означает приспосабливаемое системы управления к изменяющимся целям организации и условиям ее работы преемственность - предполагает общую методическую основу проведения работ по формированию системы управления персоналом на разных ее уровнях и разными специалистами, стандартное их оформление непрерывность (отсутствие перерывов в работе работников системы управления персоналом или подразделений, уменьшение времени пролеживания документов, простоев технических средств управления и т.п.) ритмичность - предполагает выполнение одинакового объема работ в равные промежутки времени и регулярность повторения функций управления персоналом прямоточность - означает упорядоченность и целенаправленность необходимой информации по выработке определенного решения, бывает горизонтальная и вертикальная (взаимосвязи между функциональными подразделениями и взаимосвязи между различными уровнями управления).  

СТРУКТУРА ТРУДОЕМКОСТИ ФУНКЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ - соотношение управленческих функций по затратам времени на их выполнение в общей трудоемкости функций системы управления персоналом организации за определенный период времени (напр., за год). С.т.ф. по у.п. может устанавливаться на основе их значимости в процессе управления персоналом (по коэффициентам значимости, рангам целей и задач в "дереве целей " системы управления персоналом) на основе плановых (фактических) затрат времени (в чел.-ч) на выполнение отдельных функций. С.т.ф. по у.п. используется для анализа функционального разделения труда в отдельных подразделениях системы управления персоналом, перераспределения работников между звеньями, исключения дублирования при выполнении функций, разработки мер по техническому оснащению управленческого труда , приобретению технических средств управления, оргтехники.  

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА - расчленение труда в зависимости от характера участия исполнителей в процессе производства , от выполняемых при этом функций. При этом различают рабочих, руководителей, специалистов и пр. служащих. В свою очередь, в каждой из этих укрупненных функциональных групп происходит более дробное разделение труда - среди рабочих различают основных и вспомогательных рабочих среди руководителей - линейных и функциональных среди специалистов - конструкторов, технологов, снабженцев и т.д.  

Функциональный принцип в управлении предусматривает разделение труда между руководителями и исполнителями и выполнение каждым звеном определенной функции или части ее. Функциональное построение системы управления связано со сложностью и разнообразием производственных процессов , для управления которыми необходимы специальные знания и навыки, Труд большого коллектива работников.  

Функциональное разделение труда - обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли и выполняемых ими функций. Весь персонал предприятия подразделяется на следующие функциональные группы рабочие , инженерно-технические работники , служащие, младший обслуживающий персонал , охрана. Внутри каждой группы работники также выполняют различные функции. Особенно разнообразные функции выполняют рабочие. Они преобразуют предмет труда , осуществляя технологический процесс , в том числе наблюдают за подачей сырья, загрузкой (выгрузкой) обслуживаемых машин, аппаратов и агрегатов. Эти функции выполняют основные рабочие . Вспомогательные рабочие непосредственно не участвуют в технологическом процессе , но способствуют его осуществлению путем выполнения необходимого комплекса взаимосвязанных функций по зара-  

Вместе с тем уровень и качество балансовых расчетов по различным функциональным и ресурсным аспектам плана неодинаковы. Поэтому наряду с дальнейшим развитием традиционно широко применяемых балансовых расчетов, таких, например, как расчеты к плану материально-технического обеспечения , к плану по труду и кадрам и другим, необходимо существенно расширить круг балансов, используемых при обосновании плановых проектировок по социальному развитию и повышению уровня жизни народа, научно-техническому прогрессу , финансовым ресурсам и др. В условиях усиливающегося территориального разделения труда и необходимости более глубокого обоснования плановых заданий в области производственной инфраструктуры особое значение приобретает разработка различных балансов в региональном разрезе.  

Влияние уровня использования рабочего времени и уровня функционального разделения труда может быть выражено в следующем виде  

На предприятиях электронной промышленности распространены следующие формы разделения труда технологическое , т. е. разделение труда по стадиям технологического процесса , когда работники выполняют отдельные виды работ или операции квалификационное, при котором работа между исполнителями распределяется в зависимости от ее сложности и квалификации работников функциональное, когда работники выполняют различные производственные функции (основные, вспомогательные, обслуживающие и т. д.).  

Единичное разделение труда , осуществляемое в рамках предприятия (цеха, участка, бригады), имеет три формы функциональное , технологическое, пооперационное.  

Направления совершенствования разделения и кооперации труда.

Кооперация труда.

Разделение труда, его формы и критерии эффективности.

Лекция 5. Разделение и кооперация труда.

Организация труда на предприятии начинается с его разделения, которое как элемент организации труда представляет собой обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для работников каждого из них, а также для их групп, образующих разные подразделения.

Разделение труда по форме проявления делится на 2 типа:

Первый тип – это разделение общественного труда на различные отрасли труда;

Второй тип – разделение труда в производстве какого-либо товара.

Каждый из типов включает в себя виды разделения труда. К первому типу относят 2 вида: общее и частное, ко второму виду – единичное разделение труда.

Общее разделение труда – процесс обособления различных видов трудовой деятельности в рамках всего общества, т.е. разделение труда между различными сферами деятельности и производства.

Частное разделение труда – процесс обособления различных видов трудовой деятельности как по отраслям промышленности, с\х, так и внутри них – по отдельным предприятиям.

Единичное разделение труда означает обособление различных видов работ внутри организации, в рамках определенных структурных подразделений, а также распределение работ между отдельными работниками.

В зависимости от рода и разновидности работ различают разделение труда: функциональное, профессиональное, технологическое и квалификационное. Кроме этого разделение труда происходит по «территориальному» признаку между крупными и между мелкими подразделениями, а также внутри подразделений. Все указанные формы разделения сосуществуют, т.е. присутствуют одновременно.

Функциональное разделение труда предполагает деление персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса, или деятельности. Прежде всего выделяются служащие, рабочие, МОП, ученики, охрана. При функциональном разделении труда одной из проблем является обоснование целесообразности совмещения функций работников разных функциональных групп, например, основных и вспомогательных рабочих. Необходимо здесь также решать вопросы обоснования уровня централизации и специализации работ по отдельным функциональным группам.

Профессиональное разделение состоит в делении работников по профессиям и специальностям. Под профессией понимается род деятельности (занятий) человека, владеющего определенными теоретическими знаниями и практическими навыками, полученными в результате профессиональной подготовки. Специальность – это разновидность профессии, более узкая ее часть, специализация работника в рамках профессии. В системе высшего профессионального образования государственными образовательными стандартами выделяются следующие профессиональные градации: квалификация, специальность и специализация.


Технологическое разделение труда предполагает расстановку работников по стадиям, фазам, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, от содержания и особенностей выполнения работ. Здесь встречаются четыре разновидности разделения труда: предметное, подетальное, пооперационное и по видам работ.

При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанных с изготовлением готового изделия.

Подетальное разделение труда встречается более часто. Оно состоит в закреплении за работниками изготовления за работником изготовления законченной части изделия – детали.

Наиболее распространенной формой технологического разделения труда является пооперационное разделение, когда работник выполняет только одну или несколько технологических операций. Пооперационное разделение труда связано с появлением довольно сложного противоречия между производительностью труда и его содержательностью. Исторически процесс развития материального производства шел от труда универсального к труду специализированному. Указанные разновидности труда имеют свои положительные и отрицательные стороны. Универсальный труд требует от работника разностороннего мастерства, равной умелости в выполнении разных работ. Это, как правило, труд содержательный, интересный, насыщенный творческими элементами. При всех этих положительных качествах такой труд не отличается высокой производительностью. По мере усложнения производства для обеспечения роста производительности труда требовалась все большая специализация, все более узкое разделение труда.

Преимущества специализированного труда перед трудом универсальным:

1. можно более удачно подобрать исполнителя для выполнения работы, требующей от него определенных индивидуальных качеств.

2. сокращается срок подготовки работника для выполнения ограниченного круга обязанностей.

3. работник быстрее достигает мастерства, необходимой скорости и точности работы.

4. создаются предпосылки для более полной механизации и автоматизации труда.

5. создаются лучшие возможности для улучшения организации рабочего места, оснащении его специализированным оборудованием и инструментами.

Все это способствует росту производительности труда, но при этом снижается содержательность труда, работник становится как бы придатком машины, одной из ее частей. Переход рациональной границы специализации ведет к тому, что рост производительности труда прекращается из-за накопления негативных моментов узкоспециализированного труда: пропадает интерес к работе, увеличивается текучесть персонала и т.д.

Технологическое разделение труда по видам работ – когда ни одна из перечисленных разновидностей технологического разделения не подходит, например, сварочные, малярные работы.

Квалификационное разделение труда представляет собой распределение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп. Уровень квалификации рабочих устанавливается на основе присвоения им квалификационных разрядов. Первый разряд соответствует низшему уровню квалификации.

Для решения вопросов разделения труда пользуются понятиями «границы разделения» и «уровень разделения».

Границы разделения – это нижний и верхний пределы, ниже и выше которых, соответственно, разделение труда недопустимо.

Уровень разделения – это принятая расчетная или фактически достигнутая величина, характеризующая состояние разделения труда.

Существуют следующие границы разделения труда: технические, экономические, психофизиологические и социальные.

Нижней технической границей разделения труда будет производственная операция, состоящая из одного трудового приема, верхней технической границей разделения труда – изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.

Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовления всего изделия на одном рабочем месте.

Психофизиологические границы разделения труда определяются величии ной физических и нервно-психических нагрузок на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5 – 3 ккал\мин, верхняя граница – 4,5 – 5 ккал\мин.

Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 сек., частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее пяти за 30 сек.

Если границы разделения труда обозначают пределы допустимых решений, которыми должны руководствоваться организаторы труда и производства в этой области, то для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, то есть оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.

Экономическими критериями разделения труда служат: затраты рабочего времени и материальные затраты на выполнение работ, степень использования квалификации работников, длительность производственного цикла. Уровень производительности труда, издержки производства, прибыль предприятия. Экономическая направленность совершенствования разделения труда заключается в достижении экономии трудовых и материальных затрат, что, в свою очередь, ведет к снижению издержек производства и росту прибыли предприятия.

Психофизиологическими критериями разделения труда служат: показатели работоспособности человека, которая зависит от санитарно-гигиенических условий труда, напряженности труда, от распределения физических нагрузок на разные органы и системы человека, от величины сочетания физических нагрузок с умственными. При разделении труда выбирается тот его вариант, который обеспечивает максимальную работоспособность человека и лучшим образом обеспечивает здоровье работника.

Социальными критериями разделения труда служат стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, удовлетворенность содержанием и условиями труда и др.

Установление оптимального уровня разделения труда при таком большом количестве разнообразных критериев – задача довольно сложная. Здесь важно решить, с чего следует начинать, каким группам критериев отдавать предпочтение. В наибольшей степени заслуживает внимания опыт оптимизации разделения труда, когда начинают расчеты с использования социальных, затем психофизиологических, а уже только затем экономических критериев.

Вопрос № 2.

Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и на предприятии. Кооперация труда неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.

Масштабы кооперации зависят от:

Глубины разделения труда – чем глубже разделение труда, тем шире его кооперация;

Уровня техники;

Существующей технологии;

Организационного типа производства;

Формы разделения труда;

Формы организации производства.

Формы кооперации труда аналогичны по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: межцеховая, внутрицеховая или межучастковая, внутриучастковая или межбригадная, внутрибригадная кооперация, разумеется, если предприятие делится на цехи, цехи - на участки, участки – на бригады. Если на предприятии или в учреждении иное структурное деление, то и формы разделения труда будут называться в соответствии с ним.

Межцеховая кооперация устанавливает взаимодействие между цехами разного функционального или технологического профиля.

Кроме территориального признака кооперация устанавливается по видовому признаку. Здесь различают формы кооперации: функциональную, профессиональную, технологическую и квалификационную. В свою очередь в рамках технологической кооперации выделяют кооперацию предметную, подетальную, пооперационную и по видам работ.

Важно профессионально, со знанием дела решать вопросы установления рациональных форм разделения и кооперации труда. совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон работы, использованием многостаночного или многоагрегатного обслуживания. Развитием коллективных форм организации и стимулирования труда. большими возможностями обладает применение методов, основанных на использовании психофизиологических особенностей восприятия людьми той или иной производственной обстановки, учет социально-психологических факторов производственной среды, таких как половозрастной состав коллектива, ценностные ориентации работников, совокупность их потребностей, интересов, предпочтений, мотивов поведения.

Вопрос № 3.

Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда:

1. Совмещение профессий – это такая форма организации труда работника, когда он в урочное рабочее время выполняет наряду с работами по основной профессии также работы по одной или нескольким профессиям или специальностям.

Возможность и экономическая целесообразность совмещения профессий определяется следующими предпосылками и условиями:

Наличием у работников неиспользованного рабочего времени;

Несовпадением совмещаемых работ во времени;

Технологической и функциональной общностью совмещаемых работ, тесной их взаимосвязью руг с другом, территориальной близостью;

Отсутствием отрицательного влияния совмещаемых работ на точность и качество их выполнения;

Теоретической и практической подготовленностью работника к совмещению работ.

2. Совмещение функций – это выполнение наряду с обязанностями по основной профессии отдельных функций, ранее выполнявшихся работниками других профессий. Сохраняя профиль своей работы, работник частично выполняет работу другого работника.

Совмещение профессий и функций не следует путать с работой по совместительству. Совместительство – это работа во внеурочное время, т.е. после окончания времени основной работы.

Совмещение профессий и функций развивается по следующим направлениям:

А) совмещение разнородных профессий, предопределяемых использованием многопрофильного технологического оборудования;

Б) совмещение основной работы с работой по техническому обслуживанию своего оборудования;

В) совмещение основной работы с хозяйственным обслуживанием рабочего места;

Г) совмещение разнородных, но взаимосвязанных работ вспомогательного характера;

Д) укрупнение чрезмерно раздробленных операций, повышение разнообразия и содержательности труда.

Объем работ по совмещаемой профессии должен быть, как правило, меньшим, чем по основной работе;

Совмещение должно обеспечивать нормальную (не больше продолжительности рабочего дня в одну смену) занятость работника;

Расширение совмещения профессий должно ограничиваться уровнем утомляемости работника, не превышающим физиологические нормы;

Между объемом и количеством совмещаемых работ следует соблюдать требование: чем больше объем совмещаемых работ, тем меньше должно быть количество совмещений;

Сумма объемов совмещаемых работ с учетом времени на переход от одного рабочего места к другому и перерывов на отдых и личные надобности должна быть равна или быть меньше продолжительности рабочей смены, т.е.

Где Р i – объем –той работы;

n – количество совмещаемых работ;

Т пер – время перерывов на отдых, личные надобности и на переходы от одного места работы к другому при совмещении профессий, мин.;

Т см – продолжительность смены, мин.

Возможность привлечение работника к совмещению профессий может быть охарактеризована коэффициентом К совм:

, где Т св – время, свободное от выполнения работ по основной профессии, мин.

3.Расширение зон обслуживания – здесь происходит совмещение работ в рамках одной профессии. Этой мерой можно достигнуть улучшения использования рабочего времени, высвобождения работников, рабочий день которых загружен не полностью, повышения содержательности труда. нередко здесь используется система многостаночного обслуживания, сущность которого состоит в том, что одним или группой рабочих осуществляется одновременное обслуживание нескольких станков.

4. Коллективные формы организации труда, в частности, бригадная форма организации и стимулирования труда. В особом образом организованных бригадах создаются условия для перемены труда за счет расширения производственного профиля работников и перемещения их в рамках бригады с одного рабочего места на другое. Такое перемещение позволяет преодолевать монотонность труда, повышает его разнообразие и содержательность, благотворно сказывается на таких психофизиологических характеристиках персонала, как работоспособность, утомляемость, здоровье, улучшаются экономические результаты труда, возрастает его производительность.

Содержание труда каждого работника зависит от того конкретного рабочего места или должности, которые он занимает, и от их экономической роли в общем, производственном процессе и организационной структуре. Чем полнее определены функции каждого сотрудника на предприятии, тем точнее можно установить круг обязанностей и содержание труда каждой категории работников.

На предприятиях и организациях существует несколько форм разделения труда:

  • · - функциональное;
  • · - профессиональное;
  • · - технологическое;
  • · - квалификационное и другие.

Функциональное разделение труда означает разграничение деятельности групп работников по функциям управления как относительно самостоятельным сферам деятельности.

Наиболее многочисленную функциональную группу персонала представляют рабочие, которые делятся на основных и вспомогательных. Первые заняты непосредственно осуществлением основных функций производства, вторые обеспечивают выполнение этих функций (наладка, ремонт оборудования, контроль материалов и т.д.). По выполняемым функциям выделяют и другие известные категории персонала: руководители, специалисты, служащие, технические исполнители, и др. На предприятии Сибирской Аграрной Группы функциональное разделение труда служит основой эффективного использования всех категорий персонала. Повышение эффективности функционального разделения труда предполагает специализацию рабочих, инженерно - технических работников и служащих на основе четкого разделения функций маркетинга, менеджмента, производства продуктов, управления персонала и т.д.

Формы разделения труда

Разделение труда на предприятии представляет собой разделение между отдельными структурными подразделениями. Цель разделения труда это выпуск продукции с наименьшими затратами и в определенный срок. На предприятии согласно технологическому процессу разделены участки, где каждый участок отвечает за выполненную работу, рассмотрим цепочку участков разделенных по функциональному значению и связанные между собой технологическим процессом. На данных участках работают основные сотрудники которые учувствуют в производстве и выпуске продукции:

участок обвалки - на участок поступает сырье в виде полутуш, задача основных рабочих разделать полутуши на отруба, обвалять мясо (вырезать все кости согласно технологии). Эту операцию выполняют очень тщательно, т. е. так, чтобы на костях не осталось мякоти и куски мяса (мышцы) не имели излишних глубоких надрезов.

Жиловка мяса заключается в удалении из мяса грубых сухожилий и пленок. Кроме того, при жиловке срезают излишний жир, а также обрезают с краев крупные куски мяса, чтобы придать им более правильную форму. Зачищают также мелкие куски мяса (обрезки), получающиеся при обвалке частей туши.

Участок подготовки сырья - на данном этапе сырье перекручивается в фарши и находится в процессе созревания.

Участок формовки - на этом участке высококвалифицированные рабочие выполняют задание по формованию колбас, сосисок;

Участок деликатесов - на этот участок сырье поступает из участка обвалки по заданию определенные вырезанные мышцы из которых производят высококачественный продукт балыки, мясные орешки, рулеты и т.д.

Участок термической обработки - на данном участке происходит приготовление продукта копчение и варка.

Участок упаковки продукции на этом участке продукция проходит через упаковочные машины и в таком виде поступает на прилавке к потребителю. Описав все участки мы понимаем что на каждом из данных участков работают высококвалифицированные специалисты, которые отвечают за качество выпускаемой продукции.

Особенности разделения труда в организации САГ

Стратегической целью Группы Компаний «Аграрная Группа» является достижение компанией безоговорочного лидерства среди ведущих российских агропромышленных объединений. Руководство предприятия выбрало верную стратегию в достижении своей цели: ежегодно «Сибирская Аграрная Группа» реализовывает крупные инвестпроекты - строит новые животноводческие комплексы и мясоперерабатывающие предприятия, реконструирует уже имеющиеся производственные мощности, приобретает новые активы и увеличивает рыночные доли по всем направлениям деятельности компании.

Комплексная стратегия достижения «Сибирской Аграрной Группой» статуса «№1» в глазах потребителей на российском рынке включает в себя постоянную работу по следующим направлениям:

  • · полная производственная безопасность производимых и реализуемых компанией продуктов питания;
  • · постоянное совершенствование качества и вкуса продукции;
  • · удовлетворение потребительского спроса различных групп населения путем постоянного управления ассортиментом предлагаемой продукции;
  • · внимательное отношение к ценовой политике компании, главной целью которой является обеспечение экономической доступности продуктов питания всем группам населения.

Миссия предприятия - улучшать жизнь людей, выпуская вкусные и гарантированно безопасные для здоровья продукты питания, экономя силы и время человека на приготовление пищи.

На нашем предприятии основанной на разделении труда между ее участниками, отдельный сотрудник не может быть непосредственным производителем продукта, поскольку он выполняет лишь ту часть операции, которая предопределена ему функционально. И мы сейчас вводим в виде эксперимента кооперацию внутри предприятия это планомерно выстроенная система производственных связей между производственными участками путем установления взаимосвязи между отдельными работниками. Для индивидуальной организации труда характерно закрепление за рабочим местом операций, близких по сложности исполнения. Совмещение профессий ведет к улучшению содержательности труда, росту квалификации рабочих, улучшению использования рабочего времени, более полной загрузке оборудования, росту производительности труда.

Совмещение функций и профессий происходит прежде всего путем совмещения смежных профессий, т.е. профессий основных рабочих с профессиями связанными с техническим обслуживанием оборудования, контролем качества продукции. Проблема возникает в том, что при такой особенности совмещения функций сложно найти готовых специалистов для работ требующих повышенной сложности и на данном этапе предприятию приходится создавать некую школу по выращиванию кадров совмещающих как основную профессию так и смежную. Приведу пример, который прошел уже весь цикл задач и успешно действует на предприятии. Появилась проблема при покупке новой высокопроизводительной линии полуфабрикатов (пельменей), нам необходимы были сотрудники которые не только могли производить продукт, но и заниматься обслуживанием линии. Для начала всем вспомогательным службам была поставлена задача проработать основные направления:

Ремонтно-механическая служба должна была прописать блок обучения по эксплуатации и первоначальному обслуживанию линии.

Технологическому отделу необходимо было прописать весь технологический цикл и все основные операции которыми должны были овладеть будущие сотрудники работающие на данной линии.

Отделу труда и заработной платы необходимо было проработать наименование должности которое будет в себе совмещать сразу две профессии это оператор по производству тестовых полуфабрикатов и слесаря по эксплуатации оборудования, вывести разряд и определить заработную плату.

Отделу кадров подобрать на рынке труда кандидатов на данную специальность и начать обучение.

Пока монтировалась линия, и отрабатывались технологические моменты, наши кандидаты успешно справились с поставленной задачей и теперь на предприятии есть такая специальность как «оператор по производству тестовых полуфабрикатов». В результате совершенствования данного метода подготовки специалистов предполагается повысить эффективность за счет:

  • · минимизации финансовых рисков и возможности перераспределение ресурсов на развитие основной деятельности предприятия;
  • · Оптимизация численности персонала предприятия;
  • · Экономии средств на основе снижения себестоимости услуг.

Так же на предприятии постоянно проводиться мониторинг общего уровня профессионального соответствия персонала. Эта оценка производиться на основе сдачи теоретического экзамена в форме профтеста, оценки практических навыков на рабочем месте.

Горизонтальное разделение труда

Не существует общих правил, которые можно было бы использовать для определения надлежащей "сферы управления". Это зависит от различных обстоятельств - от способности руководителя налаживать связи с подчиненными ему сотрудниками, характера выполняемых функций, территориального расположения подразделений, квалификации и опыта служащих. Чем больше в организации различных направлений, требующих специализированных знаний и навыков, тем более сложной она является. Горизонтальная специализация направлена на дифференциацию функций. Она охватывает определение работы (соединение различных отдельных знаний) и определение взаимосвязи между различными видами работ, которые могут выполняться одним или несколькими работниками.

  • - функционализация организации, т.е. установление набора разнообразных задач, которые должны быть выполнены для достижения целей организации;
  • - разделение организации на структурные части - отделы, сектора, цех, участки и другие подразделения

Организация труда на научной основе объективно требует соответствующих форм его разделения, главной целью которого является специализация работников на выполнении отдельных видов работ, операций и процедур. Работа распределяется между участниками трудового процесса по профессиональному признаку. От того, насколько полно и глубоко учтена квалификация, будет зависеть эффективность труда, личный трудовой вклад исполнителей.

Квалификационное разделение труда основывается на том, что при определении видов трудовой деятельности исходят из сложности работ и необходимой для их выполнения квалификации. При квалификационном разделении не должен нарушаться принцип, согласно которому ни один работник высокой квалификации например: обвальщик, аппаратчик термической обработки мясопродуктов, фаршесоставитель не должен делать работу, которую может выполнить работник более низкой квалификации (подсобный рабочий). Нарушение этого принципа повышает стоимость работ и ведет к расточительству человеческих ресурсов.

Вертикальное разделение труда

В организации отдельным руководителям приходится заниматься координированием работы других руководителей и если описать вертикальное разделение труда то руководителей можно разделить на три группы:

Первая группа - Руководители высшего звена вырабатывают политику организации и способствуют ее практической реализации, к ним как правило относиться директор, заместители директора, главный бухгалтер;

Вторая группа - руководители среднего звена обеспечивают реализацию политики функционирования организации, отвечают за доведение более детальных заданий до своих структурных подразделений. Специалисты входящие в эту группу, как правило, имеют широкий круг обязанностей и обладают свободой принятия решений к ним относятся начальники структурных подразделений;

Третья группа - руководители низшего звена чаще всего младшие менеджеры, которые несут ответственность до доведения конкретных задач до исполнителей (рабочих) к ним относятся мастера участков, бригадиры участков. Горизонтальные отношения имеют согласовательный характер и являются, как правило, одноуровневыми.

На предприятии я могу выделить несколько основных принципов управления директором АО «Сибирская АграрнаяГруппа». В отношении коллектива, руководитель всегда честен, держит свое слово, лоялен и проявляет уважение. Периодически, он проводит собрания с работниками предприятия, чтобы рассказать о дальнейшем развитии компании и предстоящих изменениях или задачах поступивших от генерального директора холдинга, так же выявить личные качества людей, что ими движет, доводит до них основные идеи относительно их работы и принципы выполнения обязанностей, которые от них требуются.

С поставщиками и сетевыми рынками сбыта руководитель, как правило, не контактирует. Эти полномочия полностью делегируются на заместителей директора. Так же крайне редко он вмешивается в повседневные заботы, если они не привлекают его внимания.

Принципы управления основываются на честности, полном выполнении обязательств по договорам с контрагентами, пунктуальности. Максимальный приоритет ставится на своевременном, качественном выпуск продукции.