Мелки рогатые животные выращивается, чтобы давать людям пропитание. Животноводы получают кожу, пух и молочную продукцию, к примеру, нежнейшие сыры. Интересно, какое количество молока дает коза в сутки, и выяснить зависимость надоев. Заводчикам важно знать, на что рассчитывать, приобретая рогатую скотину.
На суточный объём молока, получаемый от одной самки, оказывают влияние различные факторы. Немаловажно, какой тип породы у козы. Больше всех надоев можно получить с молочных видов. Зааненские, Русские Белые, Мегрельские и Тоггенбургскиепороды доятся в течение восьмимесячного, а некоторые особи одиннадцатимесячного срока в году. Самка молочного направления ценится за более высокую производительность молока. Показатели жирности продукта у них также более высоки, чем у мясных пород.
Пять или шесть литров дает чистопородная молочая коза за день. Можно надаивать даже до 8 л. Нечистокровные особи или иные породы дают меньше за тот же период, от 2 до 3 л. молока, причем доить их получится около 5 или 6 месяцев.
Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.
Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.
Совет: С мясных и пуховых особей молока получают меньше всего, зачастую потомство забирает всю продукцию, человеку практически ничего не остается.
Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.
Коз достаточно сдаивать пару раз в течение дня. В период, когда надои падают, доярка приходит за молоком только утром. Коза дает молока по максимуму всего в первую лактацию, это пятимесячный период, когда можно сдаивать животных трижды в течение 24 часов, утром, в полдень и поздно вечером.
Совет: Самое жирное козье молоко надаивают в утренние часы.
Следует также выбрать удобный способ доения, и приучить к нему козу.
Объемы получаемого молока зависят не только от природного фактора и возраста животного. Хозяевам всегда надо уделять внимание условиям, в которых они содержат коз, тому, как, когда и чем они их кормят, с теплотой и заботой относится к живым существам, следить за состоянием их здоровья.
Увеличить надои получится, предоставив козам полноценное усиленное питание. Хорошо кормить мелкий рогатый скот вымытыми и нарезанными на некрупные куски овощами, корнеплодами и клубнями. К примеру, выработка молока повышается за счет введения в рацион турнепса или кормовых сортов овощей.
Совет: К зиме для коз можно заготовить (засушить) несколько веников и связок ветлы с деревьев и кустарников. Заготовка негрубого сена с бобовыми растениями, ромашкой и клевером происходит в период, когда травы цветут.
В течение года коз кормят ячменными, овсяными и пшеничными зернами. Подкармливают животных минеральными и витаминными добавками. В емкостях для питья всегда должна находиться свежая вода. Нехватка жидкости и питания приводит к болезням поголовья и снижению лактации.
При кормлении скота, в основном, комбикормами, следует учитывать, что его переизбыток вреден, тем более, если не давать животным иных продуктов и добавок, что приводит к дисбалансу в организме коз, они жиреют, и не могут воспроизводить много молока.
Помимо питания, на снижение молочной продуктивности влияет даже то, что коза может скучать, к примеру, по старым условиям проживания, прежним хозяевам или стаду. В этом случае новым заводчикам нужно чаще подходить к животному, общаться с ним, приручать, давать из своих рук пищу (хлеб, кусочки овощей и пр.). Стресс может быть получен животным и при смене рациона. Состояние, в среднем, длится от полутора до трех месяцев.
Совет: Козам важно много двигаться, от 7 до 10 километров каждый день, это необходимая норма. Максимальные результаты лактации будут при условии прохождения в течение суток через козье вымя от 250 л. крови.
Стойло, в котором содержится коза, должно иметь вентиляцию, быть довольно светлым. Через него не должны проходить сквозняки. Обязательно своевременная чистка помещения, смена подстилок, при необходимости дезинфекция. Животным следует регулярно вычищать шерсть, пролечивать противогельминтными препаратами.
Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.
Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.
Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.
Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около 70 или 80 килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.
Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.
Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.
Горькое молоко можно получить от козы, если на полях, где она пасется, произрастает ядовитая трава, например, лютик едкий. Горечь могут давать полынь, пижма, рябина, калина, съеденные животным в большом количестве, малые дозы могут и не повлиять на привкус продукта.
Горчить молоко может и по причине скрытого мастита или печеночного глиста. Поможет универсальное антигельминтное средство «Альбен» или другой препарат, назначенный ветеринаром. Предотвратить мастит помогут ежедневные массажи вымени самки перед дойкой. Дефицит витамина группы «А», репродуктивные или гормональные сбои, инфекции, например, фасциолез, тоже портят молочный привкус.
У застоявшегося молока нередко чувствуется неприятная терпкость, таким привкусом обладает продукт, полученный от беременной самки в ее поздний срок.
Совет: горькое молоко лучше ни пить и не употреблять в кулинарии.
Неприятным вкусом с горчинкой будет обладать продукция, полученная путем доения в антисанитарных условиях, если вымя козы не обмывается, для сбора молока используется, хотя бы немного, загрязненное ведро. Если плохо ухаживать за скотом, неправильно кормить. При быстром охлаждении продукта в зимнее время, в финальную лактационную фазу. Также, если молочную продукцию термически обрабатывать, неправильно хранить, слишком взбалтывать, это повлияет на ее вкусовые качества не лучшим образом.
Совет: За испорченный вкус молока ответственность несут сами животноводы. Даже несвежая застоявшаяся вода отрицательно повлияет на продукцию, даваемую козой.
Если животновод или ветеринар осмотрели скотину, и не выявили болезни, следует пересмотреть козье меню. Исключаю любую горькую продукцию, больше не дают кленовых веток, зеленого рапса, одуванчика, чистотела и прочей подобной зелени. В корма добавляют витаминизированные препараты наподобие Тетравита.
В фермерские угодья с концом зимы – началом весны приходит не только радость приближающегося лета, но и целый список хлопот. Особенно это связано с заводчиками коз, которых в нашей стране становится все больше. Весной происходят окоты, и на свет появляются новорожденные козлята. Хорошо, если фермер опытный и запросто справляется с появлением потомства, но обычно это время полно проблем, особенно у новичков. Как помочь питомице родить без осложнений? Коза после окота дает мало молока, что делать в этом случае? Как раздоить роженицу? На эти и другие важные вопросы ответим в этой статье.
Некоторые фермеры опрометчиво считают, что если скотина на сносях не приносит молока, то и особого подхода в питании не требует. Но это не так. В организме будущей матери развивается один или несколько козлят, которым необходимо много питательных веществ. Во время беременности в корме козы должны присутствовать:
Если при кормлении вы даете специальный комбикорм, то нужды в дополнительных витаминах нет, но глюконат кальция отменять все же не стоит. Комбикорм выбирайте такой, чтобы в его состав входила гречиха, ячмень, бобовые и жмых подсолнечника. Дробь должна быть среднего помола – крупные зерна плохо усваиваются пищеварительной системой.
Если у вас большое стадо, лучше вести своеобразный дневник, куда записываются удои, возраст особи, даты случек и планируемые сроки окота. Козу, срок беременности которой подходит к концу, обязательно нужно выпускать на выгул. Но место для этого нужно выбирать ровное, со свежей травой. У питомицы не должно появиться желания прыгать через ограды или крупные камни, так как на последних сроках это опасно выкидышем. Приближение окота сначала становится заметно по внешним признакам:
Можно позволить ей прогуляться, чтобы подкрепиться свежей травой, но недалеко. На выпасе будущая мать стремится съесть как можно больше – наесться впрок, так как чувствует, что сразу после рождения не сможет плотно питаться.
За несколько часов до процесса меняется поведение будущей матери. Она:
Если очевидно, что через несколько часов мать разродится, при нахождении рядом с ней хозяин не должен подавать признаков волнения. Животное чувствует хозяина, и тоже начнет переживать. В сарае сохраняется абсолютная тишина. Можно спокойным голосом разговаривать с питомицей, успокаивая ее. Если вы уверены в роженице, лучше оставить ее ненадолго в одиночестве – в среднем окот длится от часа до полутора часов, повторный сокращается до 40 минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться помощь хозяина, особенно при первых родах. Часто коза сама не хочет отпускать хозяина в этот сложный для нее момент, и призывает его обратно при попытке покинуть помещение.
Не секрет, что после первых родов коза начинает давать гораздо больше молока. Владелец всегда знает, когда у питомицы произошла первая случка, и рассчитывает время предстоящего окота. Если во время охоты удой несколько снизился, а после выгула и случки объем молока при доении прибавился, можно с уверенностью говорить об удачном оплодотворении. В среднем беременность у козы длится 5 месяцев. Визуально беременность заметна на 6 неделе – объем живота увеличивается, а при прощупывании боков можно почувствовать небольшой комочек (зародыш).
К предстоящему окоту нужна тщательная подготовка.
Важно подготовить помещение, где будут происходить роды:
Оптимальная температура +10 градусов. Идеально будет подготовить к окоту обособленную клетку 2х2 метра с кормушкой и поильником, но если такой возможности нет, постарайтесь по максимуму оградить будущую мать от другого скота.
Вымя готовится для того, чтобы первородящая мать спокойно могла отдавать молоко и кормить детенышей. Подготовка начинается примерно за 30 дней до окота. За это время ее постепенно приучают к дойке. Проводится это с помощью массажа вымени: каждый день нужно массировать вымя козы мягкими поглаживающими движениями — так она скорее привыкнет к рукам. Можно использовать для массажа мягкое полотенце, смоченное в теплой воде.
Если животное рожает не первый раз, и стабильно дает молоко, следует «запустить» доение примерно за 2 месяца до окота. Процедура представляет собой остановку дойки, которая проводится постепенно. «Запуск» даст роженице небольшой отдых, который поможет избежать проблем со здоровьем во время лактации, и обеспечит большие надои после рождения. Изначально число доек доводят до 1 раза в сутки, затем доят каждые 3 дня, раз в 5 дней, и, наконец, останавливают доение. Вымя должно выглядеть спокойным, без болезненных уплотнений и покраснений.
Что же представляет собой запуск козы и зачем он нужен? Как правильно запускать козу? Секреты правильного кормления коз во время запуска и после него.
Некоторые животные за 3 месяца до рождения сбавляют надои, и через пару месяцев лактация самостоятельно прекращается. Как правило, это малоудойные особи или те, которым не достает питательных веществ в рационе.
Окот у здоровой самки имеет такую последовательность:
Это стандартный процесс, в котором не требуется участие хозяина. Однако он присутствует при родах, чтобы контролировать состояние и вмешаться при возникновении опасных ситуаций.
По мере появления козлята отсаживаются в отдельную корзину с чистой подстилкой из мягкой соломы. Во время процесса хозяину необходимо также провести ряд мер по отношению к новорожденным:
После того, как вышли все малыши и послед, новорожденные подпускаются к матери. Пока коза отдыхает, они сосут молозиво.
Большинство владельцев стараются собрать околоплодные воды и отдать их козе – это считается лучшим вариантом восстановления роженицы, и гарантирует высокие удои. В этих водах и последе присутствует масса питательного вещества. Чаще всего животное самостоятельно его съедает – природа подсказывает, что лучше для организма матери. Однако при наличии патологии во время беременности послед приобретает неприятный запах, близкий к гнилостному. Такой послед скотина есть не будет.
Во время окота и после него могут наблюдаться отклонения от нормы и осложнения. Для наглядности приведем наиболее часто встречающиеся отклонения и способы их решения в виде таблицы.
Вид отклонения | Способ решения |
---|---|
Плод не выходит дольше 12 часов | Необходим срочный внутримышечный укол окситоцина. Ставится в крестец – отступаем примерно 10 см. от начала хвоста и 6-7 см. от позвоночника. Укол производится в наиболее податливое место этой части. Лекарство способствует активному маточному сокращению, благодаря чему плод выталкивается. |
Козленок выходит носом вперед | Это значит, что лапки подогнуты к животу. Если вы видите, что матери сложно вытолкнуть плод в таком состоянии, нужна помощь. Необходимо чистой рукой затолкнуть козленка между схватками обратно, просунуть руку под подбородок и аккуратно нащупать лапки. Медленно разгибаем их. Вся процедура проходит между схватками. Если вы чувствуете, что схватка близка, прервите процедуру и закончите во время следующего перерыва. |
Поперечное расположение плода | Необходимо срочно вызывать ветеринара. |
Плод слишком крупный или роженица слишком слаба, чтобы выталкивать ребенка | Необходимо проведение кесарева сечения с участием квалифицированного ветеринара. |
Послед не появляется | Если через 4 часа послед так и не появился, скотину отпаивают отваром льна. Если за 10 часов ничего не изменилось, нужно вызывать врача. |
В первые минуты после выхода плода (еще до того, как вышел послед), необходимо подоить родившую. Сдаивается небольшое количество молозива, которое непригодно для питания козлят – в первых струйках содержится много бактерий. Если окот затянулся на 2 часа, нужно еще раз ее подоить, подогреть молоко и дать его новорожденным козлятам. Молодой маме нужно предоставить козлят, чтобы она облизала их – так она съедает большую часть питательных веществ, что помогает отхождению последа.
После появления последнего детеныша козу нужно напоить готовым раствором: на 10 л воды берется 2-3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Вместо воды можно взять укропный отвар. Такое питье также поможет отходу последа и повысит объем молока во время удоев. Примерно через 1,5 часа напоить козу еще раз, и дать немного сена. Далее поить козу каждые 3-4 часа.
При кормлении новорожденных козлят может быть 2 варианта:
Вариант 1. Если разведение скота – источник прибыли, и козлята будут проданы. В этом случае малышей нельзя подпускать к дойной козе. Новорожденных необходимо сразу убирать в другой загон. Роженицу нужно подоить, и напоить детей молоком из мисочки. Мать начинает принимать доярку за своего детеныша, а за 5 дней полного отсутствия детей материнский инстинкт вовсе исчезает.
Вариант 2. Если вы хотите воспитывать козлят вместе с матерью. Новорожденные сразу допускаются к матери. Кто-то позволяет детям вдоволь напиться молока, кто-то пускает их к матери ненадолго, чтобы они не привыкли постоянно сосать молоко.
Новорожденные козлята должны питаться четырежды в сутки. Через месяц такого питания в молоко добавляют теплую воду, а к трехмесячному возрасту малышей переводят на взрослое питание. Периодичность дойки матери снижается до 4 раз в сутки.
Чтобы силы козы после родов быстро восстанавливались, а молоко было питательным, важно правильно подобрать рацион. Первые 4 дня нужно кормить ее продуктами, которые легко усваиваются. Восстановлению пищеварения способствуют отруби – необходимо давать по 200-300 гр. отрубей каждые 3 часа.
На 5 день в питание можно добавлять:
После родов деятельность пищеварительного тракта животного очень расслаблена, и сочные корма могут вызывать расстройства и поносы. Кормление роженицы должно быть легким и без изысков, поение необходимо частое и исключительно свежей водой, а корм должен быть качественным. При соблюдении всех правил пищеварение быстро восстановится.
Возвращение к привычному рациону допускается после окончания кормления детенышей матерью.
После окота у некоторых особей наблюдается превышение лактации, и в первую послеродовую неделю их нужно выдаивать каждые 3 часа. Часто возникают сложности с первым раздаиванием: вымя очень упругое и полное, да и питомица еще не привыкла к рукам.
Полное отсутствие надоев и твердое вымя может говорить об отеке. Чтобы проверить это, легко надавите пальцем на вымя. Если осталась ямочка, подозрения подтвердились. Следует произвести следующие меры:
Чтобы облегчить состояние молодой мамы, проводится массаж вымени мягкими круговыми движениями рук с легким нажатием по направлению к соскам. Приучение животного к рукам нужно проводить заранее. Некоторые фермеры применяют различные хитрости – можно отвлечь любимицу во время надаивания любимым лакомством. Важно выдавливать весь секрет до конца, чтобы он не застаивался. Все эти тонкости имеют большое значение для увеличения объемов надоя, поэтому их необходимо рассмотреть подробнее.
Существует 2 способа раздоить роженицу после окота.
Актуально, если вы решили воспитывать козлят вместе с матерью. Постоянно находясь рядом с молочным выменем, малыши часто подбегают полакомиться. При этом молоко будет уходить, а вместо него образуется свежее. После 2 дней нахождения с матерью детеныши могут потревожить ее около 15 раз. Если приплод составляет 3-4 детеныша, они будут круглосуточно сидеть у материнского вымени, выбивая каждую молочную каплю.
Несмотря на то, что это естественный способ раздаивания, существуют у него и минусы:
Такое кормление также является частой причиной возникновения мастита. Ничего хорошего это не предвещает, так как болезнь может проходить в скрытой форме, но в любом случае сильно сказывается на свойствах надаиваемого. Хозяин уже не думает о повышении раздоя, всеми силами стараясь вылечить больную от мастита. Даже если это удастся, коза не сможет давать то количество молока, которое ей положено.
По этим причинам многие фермеры предпочитают самостоятельно раздаивать недавнюю роженицу, утверждая, что проще научить козлят кушать из мисочки, чем долго и упорно лечить самку от мастита.
Ручной раздой молодой матери можно начинать с 6 каждодневных процедур. Усиленный раздой продолжается около 5 дней, после чего обращают внимание на внешний вид вымени. Если оно твердое, с отеком, шестикратное доение продолжается. Если припухлости понемногу спадают, частота снижается до 5 доений в сутки. Сохранять такой график можно до 10 дней. Переход на 4-разовое доение осуществляется, если вы наблюдаете, что:
В течение 2 месяцев самка доится 4 раза в сутки. Так как чаще всего рождение малышей приходится на окончание зимы — начало весны, график соблюдается полное лето и первый месяц осени.
Временные промежутки между доениями должны быть одинаковыми. Шестиразовое доение – через 4 часа, четырехкратная – через 6 часов. Удобно заводить будильник, чтобы не забывать вовремя доить скотину. Для получения внушительных надоев очень важна дисциплина.
В период активного роста и развития особи способны увеличивать надои в разы. Если хозяин смог достаточно раздоить питомицу до этого времени, большие объемы молочной массы в будущем обеспечены. Одна взрослая самка способна приносить до 7 литров в сутки.
Сколько коза дает молока в день? Такой вопрос, конечно же, волнует многих желающих приобрести это животное. Давайте ответ узнаем вместе.
Как и у других млекопитающих, молоко у козы появляется с целью выкармливания потомства. Под воздействием особых гормонов вымя развивается у самки еще до момента козления. У высокопродуктивных молочных пород даже маленькое вымя начинает заполняться молоком. Однако доить в это время животное нельзя, а лишь для лучшей гигиены обмывать соски теплой водой.
Сразу же после появления потомства у козы начинается период лактации. Длится он около 7 месяцев в году. Если коза рожает весной, а это зачастую, то молоко будет с весны до осени. Затем животное запускается и готовится к новому рождению потомства. Хотя, как говорят многие владельцы, своих молочниц они доят иногда и 8-9 месяцев в году. Правда, в последние месяцы количество продукта может не превышать пол-литра в день.
Процесс образования и выработки молока точно такой же, как и у коров. То есть, оно создается под действием определенных гормонов, поступает в вымя и находится в нем до момента раздражения сосков (доение).
То, сколько коза дает молока, зависит, прежде всего, от возраста, породы, а также от периода лактации. Считается, что наилучшими молочницами среди этих животных являются зааненская, тоггенбурская, русская, мегрельская и камерунская породы. Чистопородные племенные самки дают до 6 литров в сутки, в то время как обычные домашние любимицы – 2-3 литра.
Наилучшая продуктивность наблюдается у домашних животных после третьего-четвертого козления в первые 4-5 месяцев лактации. Однако на количество молока также влияют многие другие факторы.
Итак, рассмотрим более подробно, сколько можно получить молока от одной козы среднемолочной породы в день, в неделю, месяц, год.
Как мы уже говорили, количество молока зависит от периода лактации, возраста и породы животного. В среднем одна домашняя коза в день дает от 2 до 3 литров. Высокомолочные племенные – 4-6 литров. Многие получают больше молока и тогда, когда хорошо кормят или дают специальные подкормки своим питомцам. Важно учитывать генетическую наследственность.
По среднестатистическим подсчетам в неделю одна молочная коза в пик лактации может давать от 14 до 20 литров продукта. При этом стоит учитывать, что молоко этих животных намного жирнее и питательнее коровьего. Из него плотнее получается сметана и творог.
В месяц можно надоить весной около 50-55 литров молока, летом – от 60 до 80 литров. Летом молоко может быть немного водянистее, так как коза пьет много воды и есть много сочных кормов.
В год одна коза в среднем дает около 400 литров молока. При этом такую цифру примерную получают и те, кто доит животных 6-7 месяцев в году и 8-9.
Если вы покупаете животное и хотите получать от него много продуктов, тогда обращайте внимание на внешность и, особенно, на строение вымени. Так, у здоровой хорошей самки ясные блестящие глаза, хорошая плотная шерсть, ровная спина, бочкообразный округлый живот, прямые широко поставленные ноги, широкая грудь. Здоровое животное активное, бодрое, хорошо реагирует на внешние раздражители.
Считается, что больше молока дает безрогая коза, так как она менее агрессивна и более послушна. Также обращайте внимание на форму вымени. У хороших молочниц оно имеет округлую форму, не слишком мясистое и жирное, после доения приобретает складочки и немного отвисает. Дойки не должны быть слишком большими или маленькими, а также направленными в стороны. Дефектом является отвисшее вымя с большими дойками, которые мешают нормально ходить животному, а также слишком разделенные доли.
В этом видео вы узнаете сколько дает одна питомица фермы, а также расход молока, чтобы получить 1 килограмм сыра и 1 килограмм сметаны.
Начинающих животноводов, решившихся завести домашних коз, всегда волнует множество вопросов. Среди них одно их первых мест занимает проблема: «Сколько молока дает коза в сутки? И есть ли способы сохранить высокие удои как можно дольше?»
Под влиянием изменяющегося гормонального фона у давших потомство взрослых коз начинается выработка молока. В его составе есть все необходимое для выкармливания молодого поколения животных, причем пользу козье молоко приносит не только козлятам, но и людям. Поскольку оно намного ценнее и легче усваивается, чем коровье, то и интерес к молочным породам домашних коз растет год от года.
Лактация у коз начинается сразу после рождения малышей и длится от 5 до 9 месяцев. Длительность этого периода, а также и то, сколько молока дает коза в день, зависит от множества факторов. Прежде всего, это принадлежность животного к той или иной породе. Козы молочной направленности, например, Русской белой или Тоггенбургской пород снабжают своих владельцев молоком по 8–11 месяцев в году. А на вопрос: «Сколько молока в сутки дает коза?» животноводы, выращивающее чистопородное поголовье, уверенно говорят о 5–6 литрах.
К сожалению, обладатели большинства коз, обычно пасущихся возле сельских домов, такими удоями похвалиться не могут. Но и их любимицы при должном ходе дает по 2–3 литра молока в день, а доятся не больше полугода.
Кроме принадлежности козы к молочной породе, на ее надои влияет возраст, рацион, способы доения и количество доек.
Коз молочных пород начинают активно доить сразу после рождения козлят. Молодняк содержат отдельно, а молоко для него выделяется из общих удоев. Такой способ основан на том, что удои животных с лихвой покрывают потребности козлят, а остающееся молоко может сразу отправляться на стол человека.
Остальные козы живут с малышами. Когда коза начинает давать молоко на нужды человека в этом случае? К дойке приступают только после достижения козлятами возраста 3–4 месяцев, когда потребность в материнском молоке у них пропадает. Причем это касается только взрослых, упитанных, здоровых маток.
Некоторые породы коз мясного и пухового направления дают настолько мало молока, что его хватает только молодняку, поэтому их не доят.
Обычно коз доят дважды в сутки, а затем, когда объем начинает снижаться, проводят только утреннюю дойку. Пик удоев приходится на первые 4–5 месяцев лактации. В это время некоторые практикуют трехразовую дойку, что только повышает количество собранного молока. Если ответ на животрепещущий вопрос: «Сколько молока дает коза в сутки?» не радует, животноводу не стоит опускать руки.
Главное, нельзя забывать, что кроме возрастных и породных факторов, на количество получаемого молока влияет кормление коз, уход за ними и даже отношение хозяина. Получающие все это в полном объеме даже самые простые козы могут соперничать с теми, что содержатся в племенных хозяйствах.
Первое, от чего зависит удойность домашнего поголовья, его состояние и здоровье, это кормление. Чем кормить козу, чтобы увеличить удои? В период лактации наиболее важно, что рацион был полноценным, сбалансированным и питательным. Поэтому молочным козам в условиях личного подворья можно предложить:
Козы должны обязательно получать достаточное количество чистой питьевой воды, а также минеральные и витаминные добавки, покрывающие все затраты организма.
Если животные будут страдать от недостатка влаги и дефицита важных микро- и макроэлементов, не только упадут надои, но и здоровье поголовья заметно пошатнется. Если козы получают комбикорма, некоторые животноводы, чтобы увеличить надои, кормят козу больше, делая упор на питательность корма, а не на его сбалансированность. Это может привести к обратному эффекту. Козы набирают вес, а количество молока падает.
Высокая молочная продуктивность козы – это не только генетическая предрасположенность, но и результат кропотливой работы животновода. Чтобы животные показали максимально возможный результат, в начале лактации из раздаивают.
Как раздоить козу? Под раздоем понимают сочетание:
Как правильно доить козу? От знания верного ответа на этот вопрос во многом зависит и удойность поголовья, и качество молока. Прежде всего, следует еще на стадии раздоя приучить козу, что дояр будет приходить в одно и то же время.
Но сколько раз в день доить козу? Животные сами подскажут оптимальный режим. Для молочных пород приемлема трехразовая дойка, а некоторым хватает и одного раза, чтобы отдать все накопленное молоко.
Перед началом доения вымя массируют, чтобы процесс не причинял животному беспокойства, а затем промывают теплой водой. Когда вымя просушено чистым полотенцем, можно приступать к работе.
Существует несколько способов доения коз. Видео, как доить козу, окажет неоценимую помощь начинающим козоводам, готовящимся к первым надоям.
Каждый животновод выбирает удобную для себя методику, но при этом нужно помнить об общих правилах. Движения дояра должны быть уверенными, плавными и мягкими. Коза должна чувствовать хорошее к ней отношение. Сдаивать нужно все молоко, до капли, иначе есть риск не только снижения выработки молока, но и развития мастита. Когда работа закончена, дояр должен снова сделать массаж вымени, обтереть его сухим полотенцем и обработать соски вазелином.
Сегодня разведение коз в фермах с целью получения молока мало распространено. Животных в основном держат на частных подворьях небольшим поголовьем, что значительно влияет на стоимость конечного продукта. На то, сколько коза дает молока , в основном влияет ее порода.
Селекционеры постарались вывести несколько высокопродуктивных молочных видов, среди которых в лидерах:
При должном содержании козочки этих пород способны давать более 1 литра молока за дойку, но если их рацион будет скудным, а условия содержания плачевными, то и эти животные резко снижают свои показатели продуктивности.
Интересно, что на 1 кг живого веса козы дают в 2 раза больше молока, чем коровы.
Наиболее продуктивной породой считаются зааненские козы . Они были выведены на склонах Швейцарских Альп. Средний удой породы за всю лактацию составляет 800-1000 литров продукта, но в Австралии одно животное смогло поставить рекорд и выдать 3507 литров молока. В сутки зааненские козочки дают около 2 литров качественно продукта с жирностью в 4%-4,5%.
Внешне этих коз можно определить по нескольким признакам:
Эта порода идеально подходит для фермерского разведения , поскольку козочки приспособлены к машинному доению и очень отзываются на хорошие условия содержания повышением удоя.
Эти породы были получены путем селекции местных животных и завозимых из Европы. Они получили стойкость к местным погодным условиям и высокую продуктивность без особых требований к кормлению и содержанию. Вырастают эти козы до 70 см в холке и 60 кг в весе. Основными мастями считаются белая, черная, серая и их помеси, шерсть средняя.
Сколько молоко дает коза в сутки в реальности не соответствует заявленным показателям селекционеров. Обычно удается получить за весь период лактации не более 700 литров продукта, но молоко при этом очень жирное и с высоким содержанием белка. Все особи этой породы активно растут и отзываются на питание, поэтому их часто разводят и для получения мяса. К тому же у коз наблюдается многоплодная беременность.
Нубийские козы появились у нас сравнительно недавно и прижились только в теплых регионах страны. В день они способны давать до 2-4 литров молока, а за весь период дойки до 900 литров. Внешне козы отличаются от остальных характерными висячими ушами и отсутствием рогов. Их масть может быть любой, но чаще встречаются пятнистые представительницы породы. Нубийские козы активно растут и быстро откармливаются, что позволяет получать с них еще и качественное мясо.
Качество рациона очень сильно влияет на то, сколько молока в сутки она даст. Вкусовые предпочтения самого животного могут отличаться от потребностей организма. Козы могут поедать все на своем пути – колючки, ветки, сорняки, корнеплоды и пищевые отходы, но если в кормушке будут разные вкусности, то их съедят в первую очередь, оставив остальной корм портиться. Пищеварительная система коз способна переварить практически все попавшее в желудок, но для получения качественного молока необходимо вводить в питание животного минеральные и витаминные добавки. Часто для этого используются соли-лизуны и различные премиксы.
Основа зимнего рациона дойной козы это сухое сено с небольшими веточками и листочками. Использование соломы допускается только при ее предварительном измельчении и замачивании в соленой воде. Такую солому рекомендуется давать животному вперемежку с измельченными корнеплодами или другими овощами. Летом козы должны пастись и солома постепенно заменяется зеленой травой.
В холодное время года, коза должна получать еще и веточки деревьев, которые для этого предварительно заготавливаются. Необходимо нарезать тонкие побеги осины, березы, рябины или других лиственных деревьев, связывать их в веники и высушивать. Чтобы животное не сокращало свой надой с наступлением холодов, рацион козы должен состоять из:
Важно при смене сезона переходить на новые корма постепенно, что избежать резких колебаний количества надоенного молока в день.
Сколько продукта может дать козочка в день зависит и от ее правильного содержания. Очень важно всегда отделять молочное поголовье от остальных животных. Это требуется для облегчения дойки и контроля прохождения беременности самок.
Обычно козы содержатся на частных подворьях небольшим поголовьем, что позволяет значительно увеличивать их удои летом. Зимой количество молока практически сходит на нет, поскольку животные содержатся в закрытых сараях, редко имеющих участок для выгула.
В сутки при пастбищно-стойловом содержании козочки способны выдавать значительные показатели продуктивности, но практикуется это только на фермерских хозяйствах.
Для повышения продуктивности зимой важно держать коз без привязей в сараях с глубокой подстилкой, хорошей вентиляцией и естественным освещением. На каждое животное площадь помещения должна составлять не менее 1,5 м 2 , а площадь выгула 2- 4 м 2 . Чтобы количество молока в день значительно не уменьшалось, в козлятнике следует поддерживать температуру не ниже 12 0 С и влажность в пределах 50%-70%.
На количество получаемого продукта влияет еще и то, сколько раз в день козу доят. Неправильный подход к процедуре может значительно снизить показатели продуктивности на все время лактации животного в дальнейшем.
Сколько доить козу в подсосный период? Обычно в это время 1 дойка заменяется кормлением козленка, поэтому сцеживать молоко вручную необходимо лишь раз в сутки, но такой подход часто приводит к понижению продуктивности. Дело в том, что козленок неспособен полностью высосать все имеющееся молоко в вымени, особенно у молочной козы, а регулярный остаток продукта приводит к его перегоранию и меньшему выделению в дальнейшем. Чтобы производительность козы не падала, лучше всего раздоить ее с самого начала, применяя трехкратную дойку. Также животное следует заинтересовывать во время процедуры, делая перед дойкой массаж вымени и угощая козу комбикормом.
Сколько молока дает козочка зависит и от ее возраста и стадии лактации. Чаще всего максимальные показатели продуктивности животные демонстрируют после 3-4 окота и только во второй половине лактационного периода. Бывает, что и первородки при правильной раздойке выдают максимальные показатели после середины периода лактации.
Важно знать , что большое количество молока не всегда свидетельствует о его качестве. На жирность и питательность продукта очень влияет правильное питание животного, комфортные условия содержания и отношение хозяина. Козы очень чувствительны к окружающим их людям, сильно привязываются к владельцу и чувствуют его любовь и заботу. Часто эти животные подпускают для дойки к себе только одного конкретного человека.