Должностные обязанности официанта в социальном учреждении. Стандарты обслуживания гостей. Что должен знать официант кафе

Генеральный директор

ООО «Старый Амбар-5»

__________И.Т.Гималтдинов

«___»___________20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Официанта

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта ООО «Старый Амбар-5» (Далее – официант).

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом Генерального директора ООО «Старый Амбар-5» (Далее - Предприятие) по представлению директора Предприятия.

1.3. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей.

1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру и директору Предприятия.

1.5. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее образование. Возраст – до 30 лет, приятная внешность, умение работать в команде.

1.6. Официант должен знать и строго соблюдать:

Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания;

Виды обслуживания гостей и сервировок столов на Предприятии с включением в меню заказных и фирменных блюд и напитков;

Ассортимент, правила и очередность подачи блюд и напитков;
- виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств;

Правила внутреннего трудового распорядка;

- «Меню» Предприятия и цены;

Правила и нормы охраны труда, по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;

Виды и назначения используемых: посуды, столовых приборов, столового белья;

Порядок получения, сдачи и учета посуды, столовых приборов, столового белья и инвентаря;

Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

Порядок оформления «Счета» к уплате гостям;

Правила эксплуатации оборудования для программного обеспечения «Р-кипер».
- основы технологии приготовления пищи, характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых на Предприятии.

1.7. В период временного отсутствия официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) официанта.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОФИЦИАНТА.

Официант обязан:

2.1. Обслуживать гостей и создавать дружелюбную атмосферу, как для гостей, так и для сотрудников Предприятия.

2.2. Отвечать на вопросы, касающиеся блюд и напитков, включая их состав, приготовление и их сочетание с другими блюдами и напитками.

2.3. Доброжелательно приветствовать вновь пришедших гостей, в то время как они садятся за стол, в течение 30 секунд.

2.4. Принимать полный заказ и повторять его вслух для гостей для уточнения.

2.5. Предлагать закуски, основные блюда, напитки, десерты и «Специальные предложения», уметь рекламировать их с целью увеличения объема продаж.

2.6. Ориентирует гостя по времени приготовления заказанных блюд.

2.7. Пробивать заказы с использованием оборудования программного обеспечения «Р-кипер» быстро, в надлежащей последовательности, применяя соответствующие сокращения, отвечать за правильность информации, отраженной в кассовом счете.

2.8. Внимательно выслушивать пожелания гостей. Подавать заказанные блюда гостям и убедиться в том, что они всем довольны.

2.9. Держать в поле зрения гостей, чтобы своевременно выполнять любую их просьбу.

2.10. Поддерживать внешний вид стола, производя уборку, замену пепельниц, убирая грязную посуду и предоставляя дополнительные салфетки при необходимости.

2.11. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету».

2.12. Подавать счет гостю и производить с ним полный расчет.

2.13. Дружелюбно прощаться с гостями и приглашать их снова прийти.

2.15. Своевременно информировать менеджера и директора Предприятия о всех замечаниях и пожеланиях гостей, а также обо всех проблемах и нетипичных вопросах, возникающих в процессе работы.

2.16. Присутствовать на собраниях смены.

2.17. Принимать участие в инвентаризации.

2.18. Принимать участие в плановых генеральных уборках Предприятия и подсобных помещений.

2.19. Выполнять разовые поручения непосредственных руководителей, связанные с производственными процессами Предприятия.

2.20. Работать в команде: оказывать помощь другим сотрудникам и самому при необходимости просить помощи.

2.21. Осуществлять руководство над стажером.

2.22. Строго соблюдать стандарт внешнего вида.

2.23. Соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, правила внутреннего трудового распорядка;

2.24. Своевременно проходить медицинские осмотры и передавать мед.книжку менеджеру.

ПРАВА ОФИЦИАНТА.

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства Предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного обслуживания гостей Предприятия.

3.2. При необходимости присутствовать на заседаниях, собраниях Предприятия по вопросам деятельности Предприятия.

3.3. Напоминать гостям о правилах, установленных на Предприятии.

3.4. Требовать от гостя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.

3.5. Напоминать гостям о необходимости расплатиться.

3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами Предприятия.

3.7. Обратиться к руководству Предприятия во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.

3.8. Своевременно и в точно установленные на Предприятии, сроки получать установленную для официанта заработную плату.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Официант несет ответственность за:

4.1. Состояние и сервировку закрепленных за ним столиков.

4.2.Точность принимаемого им заказа.

4.3.Своевременность и правильность подачи блюд и напитков.

4.4.Создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания.

4.5.Правильность составления счета.

4.6.Нарушение правил внутреннего трудового распорядка

4.7.Ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей

4.8.Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства Предприятия.

4.9.Не выполнение требований должностной инструкции.

4.10.Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.11.Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.12.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

Подробности

Обязанности официанта кафе, конечно же, несколько отличаются от тех, что есть у его коллеги в ресторане. В первую очередь, тем, что в кафе ключевым является скорость обслуживания, в то время как в ресторане это далеко не первый пункт. Но есть и другие особенности. Что входит в обязанности официанта в кафе, если говорить конкретно? Давайте попробуем разобраться.

В конце посещения гость может сказать, что обслуживание было «отменным». Это значит, он не просто похвалили официанта за хорошую работу, а негласно сказал, что официант знает профессиональные приемы работы с клиентами и свои обязанности. Напротив, отрицательный отзыв клиента говорит о том, что у официанта еще недостаточном мастерства, и чтобы стать хорошим специалистом официанту придется многому научиться.

Обязанности официанта в кафе разнообразны, и за каждым из них стоит не просто предписание администратора или «сухого» нормативного документа. За каждым пунктом «обязан» стоит конкретная ситуация, конкретный человек. Если человек с подносом в руках пришел работать по призванию, то, естественно, он быстро выучит все, что входит в обязанности официанта в кафе и будет выполнять всю работу так, чтобы стать лучшим среди коллег.

Базовые обязанности официанта в кафе

Официант обязан:

  • Знать меню на сегодняшний день так, чтобы мгновенно ответить на вопрос: «Какой вкус у данного блюда?»
  • Знать фирменные блюда кафе, их вкусовое своеобразие, рассказывать о них так ярко, что клиенту непременно захотелось бы попробовать это блюдо.
  • Обслуживать клиента «на лету», чтобы ему в противоположном случае не захотелось встать и уйти, не дождавшись исполнения заказа.
  • Человек с подносом в руках обязан выглядеть каждую смену «с иголочки», потому что он – «лицо» кафе.
  • Официант обязан искренне улыбаться каждому гостю и получать моральное удовлетворение от своей работы.

Что должен знать официант кафе?

Вопрос о том, что должен знать официант кафе, довольно серьезный.

  • Главное, он должен знать, что вопросы, касающиеся обслуживания гостей, правил сервировки стола и подачи блюд – основные в его деятельности.
  • Человек с подносом должен знать, что каждый посетитель ждет, что о нем проявят заботу так, как будто он единственный посетитель кафе.
  • Специалист должен знать, что гости не должны «битый час» сидеть без внимания. Важно, как можно быстрее к ним подойти и принять заказ.
  • Человек, обслуживающий гостей, должен знать, что разные посетители требуют разного отношения. Так в кафе часто приходят посетители с детьми. В таком случае официант должен знать, что в первую очередь нужно чем-то занять детей, чтобы родители могли спокойно сделать заказ отдельно для себя и выбрать заказ для детей по определенному детскому меню.
  • Официант кафе должен знать, что меню (желательно в раскрытом виде), в первую очередь, подается женщинам, а затем мужчинам.

В чем заключаются обязанности официанта в кафе?

Официанты в кафе – именно те люди, на которых держится заведение. Можно наполнить кафе первоклассным оборудованием, можно нанять мастера-повара, но только официант даст заведению приток посетителей, потому как человек всегда желает иметь обслуживание на высшем уровне, будь то простой магазин или кафе.

Настоящий специалист знает, в чем заключаются обязанности официанта в кафе. Обязанности официанта кафе можно определить следующими пунктами:

  • Обслуживать посетителей, что заключается в:
  1. знакомстве посетителей кафе с меню;
  2. принятии у них заказа,
  3. подачи заказанных блюд на стол;
  4. красивой сервировки стола.
  • Давать консультации при выборе посетителем блюд;
  • Произведение расчета с посетителями;
  • Уборка посуды со стола;
  • Предварительная сервировка стола к приходу нового клиента.

Пока существует сфера общественного питания, профессия официанта, будь то официант ресторана или кафе, остается востребованной. А, если есть профессия, значит, будут существовать и обязанности официанта. И от того, насколько они будут соблюдены, будет зависеть успех предприятия и доходность самой профессии.

Это та профессия, которая требует огромной выдержки и умения управлять своими чувствами и эмоциями, что не всегда бывает легко. Однако, вполне можно стать профессионалом в своей области, освоив вначале «азы».

Мнение о том, что обязанности официанта в кафе более просты, ошибочно. Независимо от места работы, официант должен иметь профессиональные навыки, должен знать свои обязанности и выполнять их так, чтобы заслужить благодарность клиентов. Для этого есть совет: почаще ставить себя на место клиента, чтобы понять, что он чувствует, ведь его желания - закон для официанта.

Работает много обслуживающего персонала. Немаловажная роль в этих заведениях отведена труду официантов. Высокий уровень обслуживания посетителей может значительно способствовать увеличению прибыли ресторана или бара. Должностная инструкция официанта (образец которой будет рассмотрен в данной статье) - это свод требований для представителей данной профессии. В ней четко прописаны их права и обязанности.

Качества официанта

Чтобы официант стал настоящим мастером своего дела и мог работать в престижном заведении, ему необходимо обладать определенными качествами. Перечислим основные из них:

  • Приятная внешность. Представитель данной профессии должен тщательно следить за своим внешним видом. Чистая одежда и обувь, ухоженные волосы и руки являются визитной карточкой официанта.
  • Общительность. Он должен уметь поддерживать разговор с клиентами, вежливо и с улыбкой отвечать на их вопросы.
  • Отличная память, ведь официантам приходится запоминать большое количество информации.
  • Умение хорошо считать. Представители этой профессии (гласит образец должностной инструкции официанта ресторана, кафе) должны производить верные расчеты с посетителями заведения.
  • Работоспособность. Работа официанта подразумевает тяжелые физические нагрузки. Им приходится много времени проводить на ногах, перенося тяжелые подносы с едой и напитками.
  • Хладнокровие и тактичность также должны быть присущи официантам.

Профессионализм в некоторых случаях помогает официантам дослужиться до должности администратора, менеджера. Прохождение дополнительных курсов обучения предоставляет возможность стать метрдотелем, а через несколько лет даже директором заведения.

Оформление инструкции

Должностную инструкцию официанта, которую в обязательном порядке нужно оформлять при приеме на работу, разрешается составлять в свободной форме, но в ней всегда должны содержаться определенные пункты:

  • сведения о предыдущем месте работы;
  • документы, регламентирующие деятельность представителя данной профессии;
  • нормативные акты, согласно которым производится прием официанта на работу и его увольнение;
  • список людей, которые будут руководить обслуживающим персоналом.

Должностная инструкция официанта состоит из определенных разделов.

Общие положения

Данный раздел насыщен общими требованиями к официантам. Он освещает багаж знаний и талантов, которым они должны обладать. Здесь также указывается следующая информация:

  • Образование по профессии и опыт работы являются общепринятыми условиями при оформлении трудового договора.
  • Образец должностной инструкции официанта ресторана или кафе свидетельствует о том, что представитель данной профессии принимается и увольняется с занимаемого места директором заведения.
  • Он также находится в подчинении администратора, менеджера заведения.
  • Обслуживающий персонал должен быть в курсе распоряжений начальства, располагать сведениями о распорядке, действующем внутри заведения, нормах охраны труда. Ему необходимо знать: названия блюд и технологические процессы их приготовления, правила сервировки стола, тонкости обращения с определенным инвентарем.

Обязанности

Должностная инструкция официанта кафе (образец документа подтверждает данный факт) свидетельствует о том, что работник должен выполнять определенные функции:

  • заниматься подготовкой и оформлением столов;
  • своевременно заменять столовое белье и приборы;
  • помогать гостям заведения осуществлять выбор блюд;
  • сообщать им о временном отрезке выполнения заказа;
  • должностная инструкция официанта ресторана гласит, что он обязан подавать заказанные блюда и напитки, рассчитываться с клиентами;
  • поддерживать чистоту;
  • носить определенную форму одежды;
  • располагать сведениями об ассортименте товаров;
  • отличаться учтивостью и отзывчивостью в разговоре с клиентами;
  • оформлять зал для различных мероприятий;
  • проводить переучет вверенных ценностей.

Права

В должностной инструкции официанта имеется раздел, в котором прописаны права представителей данной профессии. Работник имеет право:

  • располагать информацией, нужной для осуществления трудовой деятельности;
  • требовать от начальства наличия условий для хранения ценных товаров и вещей;
  • получать форму, чистить и заменять которую должно заведение;
  • требовать от клиентов погашения нанесенного ущерба;
  • участвовать в улаживании конфликтов;
  • вносить рационализаторские предложения;
  • согласно определенному пункту должностной инструкции официанта, в случаях нарушений безопасности труда он имеет право не выходить на рабочее место.

Ответственность

Официант отвечает за следующие ситуации:

  • нанесение материального урона;
  • несоблюдение правил дисциплины, прописанных в документации, регламентирующей его трудовую деятельность;
  • появление на рабочем месте в неподобающем виде;
  • нарушение норм времени, отведенных на выполнение работы;
  • несвоевременное выполнение заказов.

Плюсы и минусы профессии

Данная профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсами работы официанта принято считать:

  • Востребованность профессии и доступность работы. Обладая необходимым набором качеств, можно без труда получить должность официанта.
  • Свободный график работы, который позволяет работать на данной должности студентам.
  • Чаевые, напрямую зависящие от статуса заведения и клиентов, которые его посещают. Они иногда могут превышать официальную заработную плату.
  • Возможность питаться на работе, ведь должностная инструкция официанта ресторана предусматривает наличие служебного питания.

К минусам профессии официанта относятся:

  • Большая материальная ответственность. Образец должностной инструкции официанта в кафе или в ресторане свидетельствует, что с работника могут вычесть деньги за разбитую посуду или за клиента, не оплатившего заказ. В нем бывает прописано большое количество штрафов для обслуживающего персонала.
  • Стрессовые ситуации. Данная работа не исключает общения с неприятными посетителями, способными упрекать, хамить и придираться к официантам.
  • Зависимость от определенных обстоятельств и коллег. Даже если качество обслуживания страдает по вине других людей, замечания приходится выслушивать официантам.
  • Работа по ночам, в выходные и праздничные дни. Такой график работы иногда может нарушать личные планы официантов.

Основной задачей квалифицированного официанта является качественное обслуживание посетителей. Каждый клиент, посетивший заведение, должен покинуть его в прекрасном расположении духа и получить приятные эмоции от работы обслуживающего персонала. Должностная инструкция официанта (образец которой был рассмотрен в данной статье) является пошаговой инструкцией трудовой деятельности представителей данной профессии.

Ресторанный бизнес имеет отличные перспективы развития, и в нем наблюдается высокая конкуренция. В условиях современного рынка услуг важно учесть всё: интерьер заведения, кухню, стилистические особенности и креативные идеи. Однако во многом популярность того или иного заведения, а также его рентабельность зависят от работы обслуживающего персонала. Именно поэтому стоит уделить особое внимание его подбору и обучению. В помощь рестораторам - данная должностная инструкция. Официант - что это за должность, выполнение каких обязанностей и наличие каких она предполагает? Обо всем этом - далее.

Основные особенности профессии

Работа официанта в пабе или любом другом заведении общественного питания сводится к трем основным принципам:

  • грамотная сервировка стола;
  • знание основных правил этикета;
  • навыки и технические приемы обслуживания посетителей.

Обязанности официанта заключаются не только в грамотной сервировке стола, поддержании чистоты скатертей и посуды. Обслуживающий персонал должен хорошо разбираться в меню ресторана или кафе, знать основные компоненты и способ приготовления того или иного блюда, а также ориентироваться в алкогольной продукции, которая сможет подчеркнуть вкусовые качества кулинарных изысков. Это прописано в официальном документе, который носит название «Должностная инструкция».

Официант обязан владеть и использовать технические навыки и приемы грамотного обслуживания посетителей, ведь именно от качественного сервиса зависит репутация заведения и его популярность.

Общение с клиентами

Это отдельная категория обязанностей, на которую стоит обратить предельное внимание. В первую очередь, это обусловлено тем, что именно официант в кафе или ресторане является так называемым связующим звеном между посетителями и остальными службами. То есть именно этот сотрудник (только в самых сложных случаях - администратор) будет решать все конфликтные ситуации, которые могут возникнуть по вине повара, например.

Поэтому потенциальному работнику заведения общественного питания так важно знать основы психологии, этикета и хорошо разбираться в тонкостях общения с людьми. Контакт с клиентом - это не просто официальное общение, которое сводится к выбору блюда и напитка. Это к месту сказанная шутка, доброжелательная улыбка, а также очень тонкое сочетание неформального общения и соблюдения субординации. Стоит заметить, что знатоки ресторанного дела часто характеризуют свою деятельность как бизнес, основанный на личном общении.

Функциональные обязанности официанта

Существует пять категорий официантов, каждая из которых отличается степенью профессионализма сотрудника, его навыками и особенностями. Основные обязанности четко прописаны в официальном документе под названием «Должностная инструкция». Официант обязан:

  • поддерживать чистоту на столах, а именно своевременно убирать с них грязную посуду и менять на чистую, а также следить за состоянием скатертей и салфеток;
  • оптимально расставлять мебель в заведении: поправлять стулья за ушедшими клиентами, раздвигать столы для более комфортного размещения остальных посетителей;
  • следить за количеством постоянных сервировки стола: вовремя доносить специи, соль, зубочистки и салфетки;
  • быть опрятным, носить спецодежду, иметь аккуратный и ухоженный вид, при этом не выделяться ярким макияжем и украшениями на руках;
  • своевременно проходить медицинский осмотр и выполнять ;
  • быть вежливым по отношению к посетителям и стараться избегать конфликтных ситуаций. При их возникновении приглашать старшего официанта или администратора.

Помимо этого, прописывает еще несколько рекомендаций, которым должен следовать персонал общественного питания, должностная инструкция. Официант должен принимать активное участие в запланированных/незапланированных субботниках и санитарных днях, а также стремиться к совершенствованию своих навыков и, по мере возможности, проходить курсы повышения квалификации.

Особенности работы официанта на торжественных мероприятиях

В первую очередь, имеет немного другие функциональные обязанности, чем штатный работник, такой официант. На банкеты, корпоративные вечера, юбилеи и другие торжественные мероприятия приглашают лиц, которые по различным причинам не прошли формальный тренинг, но желают работать в сфере ресторанного бизнеса. В этом случае официант на банкеты должен смотреть как на отличную возможность демонстрации своих навыков потенциальному работодателю и освоения технических приемов обслуживания посетителей.

Существует несколько обслуживания, начиная от простой подачи напитков и закусок и заканчивая сложными торжествами с большим количеством основных блюд и закусок. От правильной и слаженной работы официантов зависит репутация непосредственно всего заведения, а также настроение и комфорт посетителей.

Официант-бармен

За в заведении несет ответственность не только официант. Правила обслуживания касаются еще и бармена, который также должен грамотно выполнять свои обязанности и обслуживать посетителей. Так, например, бармен должен следить за количеством и ассортиментом спиртных напитков, уметь готовить разнообразные коктейли, а также владеть обслуживания гостей.

Кроме того, хозяин барной стойки должен следить за состоянием вверенного ему оборудования и поддерживать чистоту на своем рабочем месте.

Обучение и подбор персонала

С одной стороны, может показаться, что официантом может работать любой желающий. Да, действительно, в небольших кафе подрабатывать могут и студенты, а вот для фешенебельных ресторанов с эксклюзивной кухней придется подбирать квалифицированный персонал, от работы которого во многом будет зависеть репутация заведения и его рентабельность. Поддерживать чистоту на столиках, вовремя убирать грязную посуду и обновлять расходные элементы сервировки (специи, соль, салфетки и зубочистки), владеть психологическими приемами, а знать особенности приготовления того или иного блюда, а также разбираться в алкогольной продукции - все это должен уметь, знать и успевать официант.

Правила обслуживания посетителей - это не четко прописанные инструкции. На сегодняшний день существует огромное количество креативных ресторанов с оригинальной концепцией ведения бизнеса. Но даже в этом случае персонал должен быть компетентным и ответственным, дабы избежать неприятных ситуаций на рабочем месте.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Основной задачей Старшего официанта, Официанта (далее Официант) является выполнение работ по эффективному и культурному обслуживанию посетителей.

1.2. Официант заключает с администрацией договор о коллективной (бригадной) ответственности за вверенные товарно-материальные и технологические ценности на закрепленном коллективом (бригадой) участке работы.

1.3. Официант осуществляет свою работу на основании:

1.3.1. Постановлений, распоряжений, приказов, руководящих и нормативных документов Российской Федерации, других органов государственной и муниципальной власти, касающихся организации общественного питания;

1.3.2. Приказов и распоряжений администрации гостиницы;

1.3.3. Стандартов и технических условий на продовольственные товары, готовые блюда, алкогольную, табачную, безалкогольную продукцию, штучный товар;

1.3.4. Правил и норм охраны труда;

1.3.5. Указаний Управляющего РК;

1.3.6. Стандартов обслуживания;

1.3.7. Настоящей должностной инструкции.

1.4. Официант подчиняется непосредственно Метрдотелю (Бар-менеджеру, Администратору (Кептену) (далее Метрдотелю)) (см. структуру управления ресторанным комплексом).

1.5. Официант назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора по представлению Управляющего РК.

1.6. В случае временного отсутствия Официанта его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

2.1. На должность Официанта назначается лицо со средним профессиональным образованием и стажем работы не менее одного года.

2.2. Официант должен знать:

2.2.1. Правила реализации продукции (услуг) общественного питания;

2.2.2. Санитарно-гигиенические и технологические требования;

2.2.3. Формы, правила и методы организации обслуживания посетителей, виды оказываемых услуг;

2.2.4. Назначение посуды, столовых приборов, текстиля; правила сервировки столов согласно виду обслуживания;

2.2.5. Требования к оформлению и температуре подачи блюд, очередность и правила подачи блюд и напитков;

2.2.6. Правила работы на ККМ, ведения кассовой документации и инкассации;

2.2.7. Ассортимент блюд, нормы выхода, цены на отпускаемые товары и блюда, согласно прейскуранту и меню;

2.2.8. Технологию приготовления напитков и блюд;

2.2.9. Кулинарную характеристику блюд и напитков, возможность их сочетания; частичное порционированние блюд в присутствии клиента;

2.2.10. Правила и сроки хранения продукции;

2.2.11. Способы и правила размещения и выкладки товаров на прилавках, барной стойке и в холодильных шкафах;

2.2.12. Порядок и виды обслуживания мероприятий;

2.2.13. Формы и документацию расчета с клиентами;

2.2.14. Виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

2.2.15. Требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т. п.;

2.2.16. Правила внутреннего трудового распорядка;

2.2.17. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

2.3. Официант в установленном порядке проходит аттестацию на соответствие должности и в качестве члена аттестационной комиссии по аттестации должностных лиц.3. ОБЯЗАННОСТИ.

Официант обязан:

3.1. Строго соблюдать установленный режим работы.

3.2. Соблюдать правила обслуживания посетителей, стандарты обслуживания, точно и быстро исполнять заказ с соблюдением правил техники обслуживания, рекомендовать посетителям фирменные блюда и напитки.

3.3. Следить за наличием ассортимента товаров и блюд, указанных в прейскуранте. При несоответствии товара и блюд каким-либо показателям, своевременно информировать об этом Метрдотеля.

3.4. На протяжении рабочего дня находиться в торговом зале, отлучаться только по разрешению Метрдотеля.

3.5. Отпускать гостям и обслуживающему персоналу барную и готовую кулинарную продукцию и блюда, производить с ними расчеты за отпускаемую продукцию.

3.6. Доброжелательно встречать гостей, приветствовать их, помогая разместиться за столом, предлагать меню.

3.7. Иметь все необходимое для обслуживания: ручник, бланки счетов, ключ и штопор для откупоривания бутылок, авторучку, зажигалку и т. п.

3.8. Тщательно подготавливать столы к приему посетителей и свое рабочее место, постоянно поддерживать порядок на столах в течение рабочей смены, своевременно сервировать столы, а также убирать использованную посуду и приборы.

3.9. После ухода посетителей проверять, не оставлены ли какие-либо предметы или вещи, если оставлены, немедленно передать из Метрдотелю.

3.11. Не допускать использования столовой посуды, приборов, текстиля с какими+либо дефектами.

3.12. Всю отпускаемую продукцию пробивать через кассовый аппарат, выдавать посетителям кассовый чек.

3.13. Своевременно информировать Метрдотеля или Управляющего РК обо всех замечаниях и пожеланиях клиентов.

3.14. Соблюдать чистоту и порядок в баре и торговом зале, содержать в чистоте подсобные столы и правильно их использовать, то есть до начала обслуживания заполнять их необходимым количеством столовой посуды, текстиля и приборов, не хранить в сервантах личные вещи, сумки, деньги и т. п.

3.15. Организовать работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

3.16. Обеспечить замену заказанного блюда, если оно не понравилось клиенту.

3.17. Участвовать в обслуживании мероприятий.

3.18. Организовать свою работу на повышение эффективности службы, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

3.19. Обеспечивать сохранность ТМЦ службы, участвовать в инвентаризациях, по распоряжению Управляющего вести учет вверенных ТМЦ.

3.20. Своевременно предоставлять информацию и учетно-отчетную документацию.

3.21. Обеспечивать соблюдение правил торговли и требования контролирующих органов.

3.22. Выполнять внутренние стандарты компании.

3.23. Выполнять распоряжения Метрдотеля.

3.24. Выполнять другие служебные поручения и задания Управляющего РК.

3.25. Старший официант – контролировать соблюдение стандартов обслуживания, выполнение служебных обязанностей официантами.

Официанту запрещается:

3.26. Рассаживать посетителей за неподготовленные столы.

3.27. Разбирать претензии клиентов, не поставив в известность непосредственного руководителя, если он находится на предприятии.

3.28. Курить, есть, пить, сидеть, громко разговаривать, вести разговоры по мобильному телефону за барной стойкой и в торговом зале.

3.29. Находиться на кухне.

3.30. Получать от повара блюда, неудовлетворительные по качеству и оформлению.

3.31. Отлучаться с рабочего места более чем на 15 минут без ведома непосредственного руководителя.

3.32. В свободное от работы время (выходной день) находиться на рабочем месте или на работе без ведома администрации.

Официант имеет право:

4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения им должностных обязанностей.

4.2. Не приступать к работе при технических неисправностях оборудования, угрожающих безопасности жизни.

4.3. При неправильном отпуске или оформлении блюда возвращать его на производство.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Официант несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.5. За несоблюдение или частичное соблюдение стандартов обслуживания.

5.6. За тактичное отношение к клиентам и сотрудникам предприятия.

5.7. За сохранность ТМЦ и денежных средств, находящихся у него в подотчете.

5.8. Соблюдение правил торговли, в том числе правил применения ККМ для осуществления денежных расчетов с клиентами.

5.9. Нарушение правил охраны труда.

5.10. Нарушение правил противопожарной безопасности.

5.11. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

5.12. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

5.13. Нарушение стандартов обслуживания.

Нарушение правил, предусмотренных разделом 5 настоящей инструкции, является грубым нарушением должностных обязанностей и влечет строжайшие меры ответственности в следующих пределах:

5.14. За утрату или повреждение ТМЦ и денежных средств, находящихся у официанта в подотчете, последний несет ответственность, установленную договором о коллективной материальной ответственности.

5.15. За обслуживание клиента без оформления через ККМ – дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

5.16. При выявлении недостач сумма взыскивается с официанта по ценам реализации.

Ознакомлен:

Старший официант, официант (нужное подчеркнуть).

_____________________________

«___» ____________ 201__ г. Подпись ФИО.