Экономика фирмы горфинкель. Экономика организаций (предприятий). Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия

4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.

Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

Оглавление
Предисловие 3
Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
2.1. Экономика предприятия в системе права 29
2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
4.2. Факторы конкурентоспособности 58
Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
5.1. Производственное предпринимательство 66
5.2. Коммерческое предпринимательство 70
5.3. Финансовое предпринимательство 74
5.4. Консультативное предпринимательство 76
Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
8.4. Экономия материальных ресурсов 156
8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
10.1. Заработная плата в современных условиях 179
10.2. Нормирование и оплата труда 180
10.3. Формы и системы оплаты труда 187
10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
Раздел III. Организация производства на предприятии 197
Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
11.2. Принципы организации производственного процесса 202
11.3. Организация производственного цикла 204
Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
12.2. Типы производства 212
12.3. Формы организации производства 215
12.4. Методы организации производства - 216
Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
13.2. Инфраструктура предприятия 228
13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
14.2. Специализация и кооперирование производства 242
14.3. Комбинирование производства 248
Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
15.1. Формы предприятий 258
15.2. Механизм функционирования предприятия 259
15.3. Цена как регулятор производства 264
15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
16.2. Механизм управления предприятием 279
16.3. Организационная структура управления предприятием 285
16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
19.1. Стратегическое планирование 332
19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
20.4. Инструменты маркетинга 361
Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
21.5. Коммерческая логистика 373
21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
21.7. Выбор поставщика 377
Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
22.1. Закономерности развития 384
22.2. Развитие на основе факторов производства 386
22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
23.4. Система инновационных коммуникаций 426
Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
25.2. Управление качеством продукции 459
25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
25.4. Техническое регулирование 466
25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
26.3. Экологический паспорт предприятия 483
Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
27.1. Собственный капитал предприятия 499
27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
28.1. Классификация расходов 520
28.2. Планирование расходов 524
28.3. Классификация доходов предприятия 525
28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
28.5. Прибыль предприятия 529
Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
30.1. Понятие «ценовая политика» 557
30.2. Цели ценовой политики 559
30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
30.4. Оценка издержек производства 568
30.5. Выбор метода ценообразования 573
Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
31.1. Виды рисков 579
31.2. Риски при финансировании проекта 584
31.3. Страхование рисков 585
31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
32.5 Бухгалтерская процедура 603
32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
32.7. Основные формы отчетности 612
Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
33.3. Платежеспособность предприятия 626
33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
33.5. Показатели оценки структуры источников 634
33.6. Анализ доходности предприятия 636
Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
Библиографический список 659

ЗОЛОТОЙ ФОНД РОССИЙСКИХ УЧЕБНИКОВ Экономика предприятия Под редакцией доктора экономических наук, профессора Шестое издание, переработанное и дополненное ------------- Соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения Москва  Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве В.Я. Горфинкеля для студентов высших учебных заведений, обучающихся по эконом Рекомендовано Научно-исследователь образования и науки в качестве для студентов высших учебных заведений, обучающихся по эконом Рекомендовано Учебно-методическим центром «Профессиональный учебник» в качестве учебника ическим специальностям с учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по эконом ическим специальностям ким институтом учебника ическим специальностям УДК 658(075.8) ББК 65.290я73 Э40 Рецензенты: кафедра предпринимательства Государственного университета управления д-р экон. наук, проф. <...> В.К. Ващенко Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили, кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, Э40 обучающихся по экономическим специальностям / под ред. проф. <...> Это такие важные темы, как конкурентность и качество продукции, управление персоналом, инновации, реструктуризация и реформирование предприятий , социальная ответственность и др. <...> Малые предприятия    Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 1.1. <...> Представляют интерес рекомендуемые шесть типов собственного предприятия:  инкубаторы;  надомный бизнес ;  блошиные рынки;  предприятия, выполняющие заказы почтой;  передвижные предприятия, или предприятия временного характера;  продажа товаров на вечеринках и во время демонстраций товара. <...> Надомный бизнес должен быть «тихим», не нарушающим правил общежития в данном районе <...>

Стр.3

Стр.657

Стр.658

Стр.659

Стр.660

Стр.661

Стр.662

Стр.663

Стр.664

Экономика_предприятия._6-е_изд.,_перераб._и_доп._Учебник._Гриф_МО_РФ._Гриф_УМЦ_«Профессиональный_учебник»._Гриф_НИИ_образования_и_науки._(Серия_«Золотой_фонд_российских_учебников»)..pdf

УДК 658(075.8) ББК 65.290ÿ73 Ý40 Рецензенты: кафедра предпринимательства Государственного университета управления ä-ð ýêîí. íàóê, ïðîô. Â.Ê. Ващенко Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили, кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, Э40 обучающихся по экономическим специальностям / под ðåä. ïðîô. Â.ß. Горфинкеля. - 6-å èçä., ïåðåðàá. и äîï. - Ì.: ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, - 663 ñ. - (Ñåðèÿ «Çîëîòîé фонд российских учебников»). ISBN 978-5-238-02371-7 Агентство CIP РГБ Шестое издание учебника отличается более широким и актуализированным кругом рассматриваемых вопросов. Это такие важные темы, как конкурентность и качество продукции, управление персоналом, инновации, реструктуризация и реформирование предприятий, социальная ответственность и др. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии» и другим экономическим специальностям. ББК 65.290ÿ73 ISBN 978-5-238-02371-7 © ИЗДАТЕЛЬСТВО ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 1996, 1998, 2000, 2004, 2008, 2013 Принадлежит исключительное право на использование и распространение издания (ÔÇ ¹ 94-ÔÇ от 21 июля 2005 ã.). Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части любыми средствами или в какой-либо форме, в том числе в интернет-сети, запрещается без письменного разрешения издательства. © Оформление «ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ», 2008, 2013

Стр.3

Оглавление От авторов Раздел I. Предприятие в условиях рыночной экономики Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 1.1. Цель создания и функционирования предприятия 1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 1.3. Предпринимательская деятельность предприятия Глава 2. Среда функционирования предприятия 2.1. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 2.2. Внешняя среда предпринимательского предприятия 2.3. Внешняя деловая среда предприятия Глава 3. Конкурентоспособность предприятия и его продукции 3.1. Понятия «конкурентность предприятия» и «конкурентоспособность продукции» 3.2. Факторы конкурентоспособности 3.3. Конкурентоспособность и коммерческий успех в современных условиях Глава 4. Виды предпринимательской деятельности 4.2. Коммерческое предпринимательство 4.3. Финансовое предпринимательство 4.4. Консультативное предпринимательство 3 7 8 8 18 23 31 32 34 36 40 40 46 51 56 4.1. Производственное предпринимательство и факторы производства 57 60 64 65

Стр.657

Оглавление Глава 5. Малые предприятия 5.1. Малое предпринимательство 5.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 5.3. Малое предпринимательство в России 5.4. Опыт функционирования малых предприятий за рубежом 5.5. Франчайзинг 5.6. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 5.7. Малый бизнес за рубежом Раздел II. Производственные ресурсы предприятия Глава 6. Основные фонды и производственные мощности предприятия 6.1. Основные производственные фонды предприятия: понятия, состав и структура 6.2. Оценка основных фондов 6.3. Износ основных фондов 6.4. Амортизация основных фондов 6.5. Показатели использования основных фондов 6.6. Производственная мощность предприятия 6.7. Нематериальные активы как составляющая основных фондов организации, предприятия Глава 7. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия 7.1. Оборотные средства и оборотные фонды: состав и структура 7.2. Рациональное использование и показатели оборотных фондов 7.3. Источники и пути экономии материальных ресурсов 7.4. Нормирование оборотных средств. Показатели и пути ускорения их оборачиваемости Глава 8. Трудовые ресурсы предприятия 8.1. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал 657 73 73 75 82 87 90 97 103 111 112 112 115 117 118 123 127 129 142 142 147 152 156 164 164

Стр.658

658 8.2. Основные характеристики персонала предприятия 8.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии Глава 9. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии 9.1. Организация труда на предприятии: принципы и формы организации 9.2. Нормирование труда 9.3. Организация оплаты труда Раздел III. Организация производства на предприятии Глава 10. Производственный процесс и его составляющие 10.1. Производственный процесс: классификация и особенности 10.2. Производственный процесс: содержание и его организация во времени 10.3. Информационные системы управления в организации производственных процессов. ФОБОС Глава 11. Организация производства: типы, формы и методы 11.1. Производство и производственная структура предприятия 11.2. Типы производства 11.3. Формы и методы организации производства Глава 12. Общественные формы организации производства 12.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 12.2. Специализация и кооперирование производства 12.3. Комбинирование производства Глава 13. Механизм управления предприятием. Организационная структура 13.1. Современные подходы к управлению предприятием 168 172 177 177 181 188 205 206 206 211 216 219 219 222 225 231 231 235 241 248 248

Стр.659

Оглавление 13.2. Механизм управления предприятием 13.3. Организационная структура управления предприятием 13.4. Направления развития управления предприятием 270 Глава 14. Экономические методы принятия управленческих решений 14.1. Целевой подход принятия управленческих решений 14.2. Концептуальные основы разработки управленческих решений 14.3. Процесс принятия управленческого решения и его структура 14.4. Методологические подходы к выбору принятия методов управленческих решений 14.5. Ответственность за принятие управленческих решений 14.6. Эффективность управленческого решения Глава 15. Реструктуризация и реформирование предприятий. Реинжиниринг и аутсорсинг на предприятии 15.1. Факторы, влияющие на процесс реструктуризации 15.2. Направления реструктуризации предприятий 15.3. Параметры эффективности реструктуризации 15.4. Основы реинжиниринга бизнес-процессов Глава 16. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее и оперативное 16.1. Стратегическое планирование 16.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 16.3. Разработка бизнес-плана предприятия 16.4. Оперативное планирование на предприятии Глава 17. Управление персоналом предприятия 17.1. Основы системы управления персоналом предприятия 276 276 280 283 288 289 293 298 298 311 315 316 333 333 335 338 346 349 349 659 254 260

Стр.660

660 17.2. Организационная структура управления персоналом предприятия 17.3. Этапы процесса управления персоналом предприятия 358 Глава 18. Маркетинговая деятельность на предприятии 18.1. Современный маркетинг: понятие и сущность 18.2. Выбор концепции маркетинга и основные виды маркетинговой деятельности 18.3. Процесс управления маркетингом 18.4 Маркетинговая система как подсистема организационного управления предприятием Глава 19. Конфликты на предприятии. Предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций 19.1. Понятие конфликта 19.2. Основные типы конфликтов. Причины конфликтов 394 19.3. Управление конфликтами в организации, на предприятии. Разрешение конфликтных ситуаций 19.4. Конфликты в сфере управления Глава 20. Социальная ответственность предприятия 20.1. Концепция социальной ответственности бизнеса 20.2. Направления и формы социальной деятельности предприятия 20.3. Институциональные основы корпоративной социальной ответственности российских предприятий 20.4. Социальная отчетность предприятия Глава 21. Инновационный потенциал предприятия и эффективность его использования 21.1. Инновационное развитие предприятий 398 403 410 410 412 417 421 372 372 375 382 387 391 391 352 425 425

Стр.661

Оглавление 21.2. Инновационный потенциал предприятия: его структура и оценка 21.3. Эффективность использования инновационных ресурсов предприятия Глава 22. Инвестиционная деятельность предприятия 22.1. Инвестиции: виды и классификация 22.2. Инвестиции и инвестиционная политика предприятия 22.3. Источники финансирования инвестиционной деятельности 22.4. Оценка эффективности инвестиций Глава 23. Качество продукции и техническое регулирование 23.1. Качество продукции: понятие и показатели 23.2. Управление качеством продукции 23.3. Новая стратегия в управлении качеством 23.4. Техническое регулирование: принципы, регламенты и стандарты 23.5. Правовое обеспечение качества продукции Раздел IV. Финансовые ресурсы предприятия Глава 24. Собственные и заемные средства предприятий 24.1. Собственный капитал предприятия 24.2. Внешние (заемные) источники финансирования предприятия 24.3. Факторинг и лизинг 24.4. Коэффициенты соотношения собственных и заемных средств предприятия 24.5. Роль привлеченных средств в финансировании инвестиций Глава 25 Расходы и доходы предприятий 25.1. Классификация расходов 25.2. Планирование расходов 25.3. Классификация доходов предприятия 661 428 434 440 440 443 448 451 459 459 463 468 470 476 479 480 481 491 497 499 500 504 504 508 509 .

Стр.662

662 25.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 25.5. Прибыль предприятия Глава 26. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 26.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 26.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 26.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 26.4. Снижение затрат на производство продукции Глава 27. Учет и отчетность на предприятии 27.1. Учет в информационной системе предприятия 27.2. Нормативная база бухгалтерского учета в России 27.3. Элементы метода бухгалтерского учета. Бухгалтерская процедура 27.4. Порядок учета хозяйственных операций 27.5. Основные формы отчетности Глава 28. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности 28.1. Информационная основа финансового анализа предприятия 28.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 28.3. Платежеспособность и ликвидность предприятия 28.4. Оценка состава и структуры источников средств 28.5. Анализ финансовой устойчивости предприятия 28.6. Анализ оборачиваемости активов 28.7. Анализ доходности предприятия 511 512 528 528 531 536 542 545 545 549 551 558 566 572 572 573 583 589 590 593 597

Стр.663

Оглавление Глава 29. Банкротство предприятий и его профилактика 29.1. Сущность и признаки несостоятельности предприятия 29.2. Причины банкротства и его профилактика 29.3. Оздоровление несостоятельного предприятия Глава 30. Налогообложение предприятий 30.1. Система налогов и сборов в Российской Федерации 30.2. Федеральные налоги, уплачиваемые предприятиями 30.3. Региональные и местные налоги, уплачиваемые предприятиями Библиографический список 663 601 601 609 613 624 624 626 641 652

Название: Экономика предприятия.

Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

В условиях рыночных отношении центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление - менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.
Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

Оглавление
Предисловие 3
Раздел 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8

1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
Глава 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий 29
2.1. Экономика предприятия в системе права 29
2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
Глава 3. Среда функционирования предприятия - внешняя и внутренняя 43
3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
Глава 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
4.2. Факторы конкурентоспособности 58
Глава 5. Виды и формы предпринимательской деятельности 66
5.1. Производственное предпринимательство 66
5.2. Коммерческое предпринимательство 70
5.3. Финансовое предпринимательство 74
5.4. Консультативное предпринимательство 76
Глава 6. Малые предприятия и их развитие 83
6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
Раздел II. Производственные ресурсы предприятия 129
Глава 7. Основные фонды предприятия 130

7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
Глава 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 147
8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
8.4. Экономия материальных ресурсов 156
8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
Глава 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
Глава 10. Организация, нормирование и оплата труда 179
10.1. Заработная плата в современных условиях 179
10.2. Нормирование и оплата труда 180
10.3. Формы и системы оплаты труда 187
10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
Раздел III. Организация производства на предприятии 197
Глава 11 . Производственный процесс- принципы организации 198

11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
11.2. Принципы организации производственного процесса 202
11.3. Организация производственного цикла 204
Глава 12. Организация производства.- типы, формы и методы 209
12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
12.2. Типы производства 212
12.3. Формы организации производства 215
12.4. Методы организации производства - 216
Глава 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
13.2. Инфраструктура предприятия 228
13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
Глава 14. Общественные формы организации производства 237
14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
14.2. Специализация и кооперирование производства 242
14.3. Комбинирование производства 248
Раздел IV. Экономический механизм управления предприятием 257
Глава 15. Рыночная модель предприятия 258

15.1. Формы предприятий 258
15.2. Механизм функционирования предприятия 259
15.3. Цена как регулятор производства 264
15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
Глава 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
16.2. Механизм управления предприятием 279
16.3. Организационная структура управления предприятием 285
16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
Глава 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
Глава 18. Управление персоналом предприятия 316
18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
Глава 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
19.1. Стратегическое планирование 332
19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
Глава 20. Маркетинг на предприятии 350
20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
20.4. Инструменты маркетинга 361
Глава 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
21.5. Коммерческая логистика 373
21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
21.7. Выбор поставщика 377
Раздел V. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия 383
Глава 22. Факторы развития предприятия 384

22.1. Закономерности развития 384
22.2. Развитие на основе факторов производства 386
22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
Глава 23. Инновационная деятельность предприятия 409
23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
23.4. Система инновационных коммуникаций 426
Глава 24. Инвестиционная деятельностьь предприятия 437
24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
Глава 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
25.2. Управление качеством продукции 459
25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
25.4. Техническое регулирование 466
25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
Глава 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
26.3. Экологический паспорт предприятия 483
Раздел VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
Глава 27. Собственные изаемные средства предприятий 498

27.1. Собственный капитал предприятия 499
27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
28.1. Классификация расходов 520
28.2. Планирование расходов 524
28.3. Классификация доходов предприятия 525
28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
28.5. Прибыль предприятия 529
Глава 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
Глава 30. Ценовая политика на предприятии 557
30.1. Понятие «ценовая политика» 557
30.2. Цели ценовой политики 559
30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
30.4. Оценка издержек производства 568
30.5. Выбор метода ценообразования 573
Глава 31. Риск в деятельности предприятия 579
31.1. Виды рисков 579
31.2. Риски при финансировании проекта 584
31.3. Страхование рисков 585
31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
32.5 Бухгалтерская процедура 603
32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
32.7. Основные формы отчетности 612
Глава 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
33.3. Платежеспособность предприятия 626
33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
33.5. Показатели оценки структуры источников 634
33.6. Анализ доходности предприятия 636
Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
Библиографический список 659

4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2007. - 670 с.

Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

Формат: pdf

Размер: 5,5 Мб

Скачать: drive.google

Оглавление
Предисловие 3
Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
2.1. Экономика предприятия в системе права 29
2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
4.2. Факторы конкурентоспособности 58
Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
5.1. Производственное предпринимательство 66
5.2. Коммерческое предпринимательство 70
5.3. Финансовое предпринимательство 74
5.4. Консультативное предпринимательство 76
Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
8.4. Экономия материальных ресурсов 156
8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
10.1. Заработная плата в современных условиях 179
10.2. Нормирование и оплата труда 180
10.3. Формы и системы оплаты труда 187
10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
Раздел III. Организация производства на предприятии 197
Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
11.2. Принципы организации производственного процесса 202
11.3. Организация производственного цикла 204
Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
12.2. Типы производства 212
12.3. Формы организации производства 215
12.4. Методы организации производства - 216
Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
13.2. Инфраструктура предприятия 228
13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
14.2. Специализация и кооперирование производства 242
14.3. Комбинирование производства 248
Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
15.1. Формы предприятий 258
15.2. Механизм функционирования предприятия 259
15.3. Цена как регулятор производства 264
15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
16.2. Механизм управления предприятием 279
16.3. Организационная структура управления предприятием 285
16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
19.1. Стратегическое планирование 332
19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
20.4. Инструменты маркетинга 361
Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
21.5. Коммерческая логистика 373
21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
21.7. Выбор поставщика 377
Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
22.1. Закономерности развития 384
22.2. Развитие на основе факторов производства 386
22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
23.4. Система инновационных коммуникаций 426
Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
25.2. Управление качеством продукции 459
25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
25.4. Техническое регулирование 466
25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
26.3. Экологический паспорт предприятия 483
Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
27.1. Собственный капитал предприятия 499
27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
28.1. Классификация расходов 520
28.2. Планирование расходов 524
28.3. Классификация доходов предприятия 525
28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
28.5. Прибыль предприятия 529
Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
30.1. Понятие «ценовая политика» 557
30.2. Цели ценовой политики 559
30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
30.4. Оценка издержек производства 568
30.5. Выбор метода ценообразования 573
Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
31.1. Виды рисков 579
31.2. Риски при финансировании проекта 584
31.3. Страхование рисков 585
31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
32.5 Бухгалтерская процедура 603
32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
32.7. Основные формы отчетности 612
Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
33.3. Платежеспособность предприятия 626
33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
33.5. Показатели оценки структуры источников 634
33.6. Анализ доходности предприятия 636
Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
Библиографический список 659

В учебнике дана общая характеристика фирмы, показаны ее цели, задачи, функции и структура. Фирма представлена как основной субъект предпринимательства, в связи с чем описаны виды предпринимательской деятельности. Рассмотрены конкурентоспособность фирмы и ее позитивный имидж как фактор конкурентоспособности. Всесторонне изложено ресурсное обеспечение фирмы, включая маркетинговый характер ее развития. Предпринята попытка осмыслить методические подходы к прогнозированию и планированию стратегических задач в области инновационного развития фирм на основе опыта, накопленного в российской экономике. Окончание каждой главы сопровождается выводами по теме и вопросами для самоконтроля.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.