Экономика фирмы горфинкель. Горфинкель В., Швандар В.А. Экономика предприятия - Горфинкель В.Я

4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.

Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

Оглавление
Предисловие 3
Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
2.1. Экономика предприятия в системе права 29
2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
4.2. Факторы конкурентоспособности 58
Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
5.1. Производственное предпринимательство 66
5.2. Коммерческое предпринимательство 70
5.3. Финансовое предпринимательство 74
5.4. Консультативное предпринимательство 76
Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
8.4. Экономия материальных ресурсов 156
8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
10.1. Заработная плата в современных условиях 179
10.2. Нормирование и оплата труда 180
10.3. Формы и системы оплаты труда 187
10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
Раздел III. Организация производства на предприятии 197
Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
11.2. Принципы организации производственного процесса 202
11.3. Организация производственного цикла 204
Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
12.2. Типы производства 212
12.3. Формы организации производства 215
12.4. Методы организации производства - 216
Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
13.2. Инфраструктура предприятия 228
13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
14.2. Специализация и кооперирование производства 242
14.3. Комбинирование производства 248
Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
15.1. Формы предприятий 258
15.2. Механизм функционирования предприятия 259
15.3. Цена как регулятор производства 264
15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
16.2. Механизм управления предприятием 279
16.3. Организационная структура управления предприятием 285
16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
19.1. Стратегическое планирование 332
19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
20.4. Инструменты маркетинга 361
Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
21.5. Коммерческая логистика 373
21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
21.7. Выбор поставщика 377
Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
22.1. Закономерности развития 384
22.2. Развитие на основе факторов производства 386
22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
23.4. Система инновационных коммуникаций 426
Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
25.2. Управление качеством продукции 459
25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
25.4. Техническое регулирование 466
25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
26.3. Экологический паспорт предприятия 483
Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
27.1. Собственный капитал предприятия 499
27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
28.1. Классификация расходов 520
28.2. Планирование расходов 524
28.3. Классификация доходов предприятия 525
28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
28.5. Прибыль предприятия 529
Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
30.1. Понятие «ценовая политика» 557
30.2. Цели ценовой политики 559
30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
30.4. Оценка издержек производства 568
30.5. Выбор метода ценообразования 573
Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
31.1. Виды рисков 579
31.2. Риски при финансировании проекта 584
31.3. Страхование рисков 585
31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
32.5 Бухгалтерская процедура 603
32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
32.7. Основные формы отчетности 612
Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
33.3. Платежеспособность предприятия 626
33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
33.5. Показатели оценки структуры источников 634
33.6. Анализ доходности предприятия 636
Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
Библиографический список 659

Год выпуска : 2007

Жанр : Экономика предприятия

Издательство : «ЮНИТИ-ДАНА »

Формат : PDF

Качество : OCR

Количество страниц : 670

Описание : Учебник "Экономика предприятия" подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отрасли)». Он может быть рекомендован для всех экономических специальностей как комплексное изложение вопросов экономики, управления и планирования на предприятии в условиях рыночной экономики.
Это четвертое издание, исправленное и дополненное. Оно существенно отличается от предыдущих, в нем учтены происшедшие за последние годы изменения. Учебник дополнен главами, раскрывающими вопросы среды функционирования предприятия, форм и методов организации производства, рассмотрены проблемы управления и реструктуризации предприятий, управления персоналом. Изложены факторы развития предприятий, показана инновационная и инвестиционная деятельность на предприятии. Уделено внимание финансовым ресурсам, аналитической деятельности на предприятии.

При рассмотрении предприятия как субъекта и объекта предпринимательской деятельности выделены виды и формы такой деятельности, уделено внимание развитию малых предприятий. Рассматривая инновационную деятельность предприятия, авторы дополнили ее исследованием коммуникаций. В учебнике достаточно много материала по расходам и доходам, издержкам производства, аналитической деятельности, ценовой политике предприятия. В заключительной главе рассмотрено банкротство предприятий и его профилактика. Внесены и другие дополнения и изменения, улучшающие, на взгляд авторов, содержание учебника. Это приближает его к потребностям не только студентов и преподавателей, но и руководителей, работников экономических служб предприятий, организаций, всех интересующихся вопросами экономики предприятия.
Настоящее издание учебника "Экономика предприятия" - результат совместной работы большого коллектива профессоров и преподавателей кафедры «Экономика предприятий и предпринимательства» и других кафедр Всероссийского заочного финансово-экономического института, а также преподавателей ряда других вузов.

Экономика предприятия

Предприятие в условиях рыночной экономики

  • Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности
    • Цель создания и функционирования предприятия
    • Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие
    • Предпринимательская деятельность предприятия
  • Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий
    • Экономика предприятия в системе права
    • Ответственность за нарушение законодательства
  • Среда функционирования предприятия - внешняя и внутренняя
    • Предприятие и его внешняя и внутренняя среда
    • Внутренняя среда предпринимательского предприятия
    • Внешняя среда предпринимательского предприятия
    • Внешняя деловая среда предприятия
  • Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции
    • Понятие «конкурентоспособность продукции»
    • Факторы конкурентоспособности
  • Виды и формы предпринимательской деятельности
    • Производственное предпринимательство
    • Коммерческое предпринимательство
    • Финансовое предпринимательство
    • Консультативное предпринимательство
  • Малые предприятия и их развитие
    • Малое предпринимательство и значение его развития
    • Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства
    • Развитие малого предпринимательства в России
    • Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства
    • Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства

Производственные ресурсы предприятия

  • Основные фонды предприятия
    • Экономическая сущность и значение основных производственных фондов
    • Состав, структура и оценка фондов
    • Износ и амортизация основных фондов
    • Показатели использования основных производственных фондов
    • Улучшение использования основных производственных фондов
  • Оборотные фонды (материальные ресурсы) предприятия
    • Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура
    • Рациональное использование оборотных фондов
    • Показатели использования оборотных фондов
    • Экономия материальных ресурсов
    • Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости
  • Трудовые ресурсы предприятия
    • Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал»
    • Основные характеристики персонала предприятия
    • Распределение трудовых ресурсов на предприятии
  • Организация, нормирование и оплата труда
    • Заработная плата в современных условиях
    • Нормирование и оплата труда
    • Формы и системы оплаты труда
    • Бестарифная система оплаты труда

Организация производства напредприятии

  • Производственный процесс- принципы организации
    • Производственные процессы: понятие, содержание, виды
    • Принципы организации производственного процесса
    • Организация производственного цикла
  • Организация производства - типы, формы и методы
    • Понятие «производство». Производственная структура предприятия
    • Типы производства
    • Формы организации производства
    • Методы организации производства
  • Производственная структура и инфраструктура предприятия
    • Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
    • Инфраструктура предприятия
    • Совершенствование производственной структуры предприятия
  • Общественные формы организации производства
    • Концентрация производства и масштабы предприятий
    • Специализация и кооперирование производства
    • Комбинирование производства

Экономический механизм управления предприятием

  • Рыночная модель предприятия
    • Формы предприятий
    • Механизм функционирования предприятия
    • Цена как регулятор производства
    • Качество продукции как регулятор производства
    • Прибыль предприятия как цель его функционирования
    • Предприятие на рынке ценных бумаг
  • Механизм управления предприятием. Организационная структура
    • Современные подходы к управлению предприятием
    • Механизм управления предприятием
    • Организационная структура управления предприятием
    • Направления развития внутрифирменного управления
  • Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики
    • Факторы, влияющие на реструктуризацию
    • Направления реструктуризации предприятий
    • Параметры эффективности реструктуризации
  • Управление персоналом предприятия
    • Основные элементы системы управления персоналом предприятия
    • Службы управления персоналом на предприятии
    • Процесс управления персоналом предприятия
  • Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное
    • Стратегическое планирование
    • Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития
    • Разработка бизнес-плана предприятия
    • Оперативное планирование на предприятии
  • Маркетинг на предприятии
    • Маркетинг: сущность и содержание
    • Изучение потребителей. Сегментация рынка
    • Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества
    • Инструменты маркетинга
  • Снабжение и логистика на предприятии
    • Организация материально-технического обеспечения на предприятии
    • Организационная структура материально-технического обеспечения
    • Планирование материально-технического обеспечения
    • Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения
    • Коммерческая логистика
    • Методы планирования в снабжении и логистике
    • Выбор поставщика

Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия

  • Факторы развития предприятия
    • Закономерности развития
    • Развитие на основе факторов производства
    • Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов
  • Инновационная деятельность предприятия
    • Инновации и инвестиции предприятия
    • Организация и финансирование инновационной деятельности
    • Подготовка нового производства на предприятии
    • Система инновационных коммуникаций
  • Инвестиционная деятельность предприятия
    • Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия
    • Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл
    • Источники финансирования инвестиционных проектов
    • Оценка эффективности инвестиционных проектов
    • Методика оценки эффективности инвестиционных проектов
    • Учет инфляции, риска и неопределенности
  • Качество продукции и техническое регулирование
    • Понятие «качество продукции». Показатели качества
    • Управление качеством продукции
    • Новая стратегия в управлении качеством
    • Техническое регулирование
    • Правовое обеспечение качества продукции
  • Промышленное предприятие и окружающая среда
    • Экологический фактор в размещении производства
    • Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека
    • Экологический паспорт предприятия

Финансовые ресурсы предприятия

  • Собственные и заемные средства предприятий
    • Собственный капитал предприятия
    • Заемные (внешние) средства предприятия
  • Расходы и доходы предприятия
    • Классификация расходов
    • Планирование расходов
    • Классификация доходов предприятия
    • Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации
    • Прибыль предприятия
  • Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость
    • Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль»
    • Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости
    • Зарубежный опыт определения издержек производства
    • Снижение затрат на производство продукции
  • Ценовая политика на предприятии
    • Понятие «ценовая политика»
    • Цели ценовой политики
    • Анализ ценообразующих факторов
    • Оценка издержек производства
    • Выбор метода ценообразования
  • Риск в деятельности предприятия
    • Виды рисков
    • Риски при финансировании проекта
    • Страхование рисков
    • Снижение риска в деятельности предприятия
  • Учет и отчетность на предприятии
    • Учет в информационной системе предприятия
    • Направления реформирования бухгалтерского учета
    • Нормативная база бухгалтерского учета в России
    • Элементы метода бухгалтерского учета
    • Бухгалтерская процедура
    • Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки)
    • Основные формы отчетности
  • Аналитическая деятельность на предприятии
    • Информационная основа анализа деятельности предприятия
    • Общая оценка бухгалтерского баланса
    • Платежеспособность предприятия
    • Оценка состава и структуры источников средств
    • Показатели оценки структуры источников
    • Анализ доходности предприятия
  • Банкротство предприятий. Профилактика банкротства
    • Банкротство предприятий: сущность и понятия
    • Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов
    • Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия
    • Профилактика банкротства предприятий
    • Антикризисное управление деятельностью предприятий

ЛИТЕРАТУРА

ЗОЛОТОЙ ФОНД РОССИЙСКИХ УЧЕБНИКОВ Экономика предприятия Под редакцией доктора экономических наук, профессора Шестое издание, переработанное и дополненное ------------- Соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения Москва  Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве В.Я. Горфинкеля для студентов высших учебных заведений, обучающихся по эконом Рекомендовано Научно-исследователь образования и науки в качестве для студентов высших учебных заведений, обучающихся по эконом Рекомендовано Учебно-методическим центром «Профессиональный учебник» в качестве учебника ическим специальностям с учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по эконом ическим специальностям ким институтом учебника ическим специальностям УДК 658(075.8) ББК 65.290я73 Э40 Рецензенты: кафедра предпринимательства Государственного университета управления д-р экон. наук, проф. <...> В.К. Ващенко Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили, кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, Э40 обучающихся по экономическим специальностям / под ред. проф. <...> Это такие важные темы, как конкурентность и качество продукции, управление персоналом, инновации, реструктуризация и реформирование предприятий , социальная ответственность и др. <...> Малые предприятия    Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 1.1. <...> Представляют интерес рекомендуемые шесть типов собственного предприятия:  инкубаторы;  надомный бизнес ;  блошиные рынки;  предприятия, выполняющие заказы почтой;  передвижные предприятия, или предприятия временного характера;  продажа товаров на вечеринках и во время демонстраций товара. <...> Надомный бизнес должен быть «тихим», не нарушающим правил общежития в данном районе <...>

Стр.3

Стр.657

Стр.658

Стр.659

Стр.660

Стр.661

Стр.662

Стр.663

Стр.664

Экономика_предприятия._6-е_изд.,_перераб._и_доп._Учебник._Гриф_МО_РФ._Гриф_УМЦ_«Профессиональный_учебник»._Гриф_НИИ_образования_и_науки._(Серия_«Золотой_фонд_российских_учебников»)..pdf

УДК 658(075.8) ББК 65.290ÿ73 Ý40 Рецензенты: кафедра предпринимательства Государственного университета управления ä-ð ýêîí. íàóê, ïðîô. Â.Ê. Ващенко Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили, кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, Э40 обучающихся по экономическим специальностям / под ðåä. ïðîô. Â.ß. Горфинкеля. - 6-å èçä., ïåðåðàá. и äîï. - Ì.: ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, - 663 ñ. - (Ñåðèÿ «Çîëîòîé фонд российских учебников»). ISBN 978-5-238-02371-7 Агентство CIP РГБ Шестое издание учебника отличается более широким и актуализированным кругом рассматриваемых вопросов. Это такие важные темы, как конкурентность и качество продукции, управление персоналом, инновации, реструктуризация и реформирование предприятий, социальная ответственность и др. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии» и другим экономическим специальностям. ББК 65.290ÿ73 ISBN 978-5-238-02371-7 © ИЗДАТЕЛЬСТВО ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 1996, 1998, 2000, 2004, 2008, 2013 Принадлежит исключительное право на использование и распространение издания (ÔÇ ¹ 94-ÔÇ от 21 июля 2005 ã.). Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части любыми средствами или в какой-либо форме, в том числе в интернет-сети, запрещается без письменного разрешения издательства. © Оформление «ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ», 2008, 2013

Стр.3

Оглавление От авторов Раздел I. Предприятие в условиях рыночной экономики Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 1.1. Цель создания и функционирования предприятия 1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 1.3. Предпринимательская деятельность предприятия Глава 2. Среда функционирования предприятия 2.1. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 2.2. Внешняя среда предпринимательского предприятия 2.3. Внешняя деловая среда предприятия Глава 3. Конкурентоспособность предприятия и его продукции 3.1. Понятия «конкурентность предприятия» и «конкурентоспособность продукции» 3.2. Факторы конкурентоспособности 3.3. Конкурентоспособность и коммерческий успех в современных условиях Глава 4. Виды предпринимательской деятельности 4.2. Коммерческое предпринимательство 4.3. Финансовое предпринимательство 4.4. Консультативное предпринимательство 3 7 8 8 18 23 31 32 34 36 40 40 46 51 56 4.1. Производственное предпринимательство и факторы производства 57 60 64 65

Стр.657

Оглавление Глава 5. Малые предприятия 5.1. Малое предпринимательство 5.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 5.3. Малое предпринимательство в России 5.4. Опыт функционирования малых предприятий за рубежом 5.5. Франчайзинг 5.6. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 5.7. Малый бизнес за рубежом Раздел II. Производственные ресурсы предприятия Глава 6. Основные фонды и производственные мощности предприятия 6.1. Основные производственные фонды предприятия: понятия, состав и структура 6.2. Оценка основных фондов 6.3. Износ основных фондов 6.4. Амортизация основных фондов 6.5. Показатели использования основных фондов 6.6. Производственная мощность предприятия 6.7. Нематериальные активы как составляющая основных фондов организации, предприятия Глава 7. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия 7.1. Оборотные средства и оборотные фонды: состав и структура 7.2. Рациональное использование и показатели оборотных фондов 7.3. Источники и пути экономии материальных ресурсов 7.4. Нормирование оборотных средств. Показатели и пути ускорения их оборачиваемости Глава 8. Трудовые ресурсы предприятия 8.1. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал 657 73 73 75 82 87 90 97 103 111 112 112 115 117 118 123 127 129 142 142 147 152 156 164 164

Стр.658

658 8.2. Основные характеристики персонала предприятия 8.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии Глава 9. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии 9.1. Организация труда на предприятии: принципы и формы организации 9.2. Нормирование труда 9.3. Организация оплаты труда Раздел III. Организация производства на предприятии Глава 10. Производственный процесс и его составляющие 10.1. Производственный процесс: классификация и особенности 10.2. Производственный процесс: содержание и его организация во времени 10.3. Информационные системы управления в организации производственных процессов. ФОБОС Глава 11. Организация производства: типы, формы и методы 11.1. Производство и производственная структура предприятия 11.2. Типы производства 11.3. Формы и методы организации производства Глава 12. Общественные формы организации производства 12.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 12.2. Специализация и кооперирование производства 12.3. Комбинирование производства Глава 13. Механизм управления предприятием. Организационная структура 13.1. Современные подходы к управлению предприятием 168 172 177 177 181 188 205 206 206 211 216 219 219 222 225 231 231 235 241 248 248

Стр.659

Оглавление 13.2. Механизм управления предприятием 13.3. Организационная структура управления предприятием 13.4. Направления развития управления предприятием 270 Глава 14. Экономические методы принятия управленческих решений 14.1. Целевой подход принятия управленческих решений 14.2. Концептуальные основы разработки управленческих решений 14.3. Процесс принятия управленческого решения и его структура 14.4. Методологические подходы к выбору принятия методов управленческих решений 14.5. Ответственность за принятие управленческих решений 14.6. Эффективность управленческого решения Глава 15. Реструктуризация и реформирование предприятий. Реинжиниринг и аутсорсинг на предприятии 15.1. Факторы, влияющие на процесс реструктуризации 15.2. Направления реструктуризации предприятий 15.3. Параметры эффективности реструктуризации 15.4. Основы реинжиниринга бизнес-процессов Глава 16. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее и оперативное 16.1. Стратегическое планирование 16.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 16.3. Разработка бизнес-плана предприятия 16.4. Оперативное планирование на предприятии Глава 17. Управление персоналом предприятия 17.1. Основы системы управления персоналом предприятия 276 276 280 283 288 289 293 298 298 311 315 316 333 333 335 338 346 349 349 659 254 260

Стр.660

660 17.2. Организационная структура управления персоналом предприятия 17.3. Этапы процесса управления персоналом предприятия 358 Глава 18. Маркетинговая деятельность на предприятии 18.1. Современный маркетинг: понятие и сущность 18.2. Выбор концепции маркетинга и основные виды маркетинговой деятельности 18.3. Процесс управления маркетингом 18.4 Маркетинговая система как подсистема организационного управления предприятием Глава 19. Конфликты на предприятии. Предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций 19.1. Понятие конфликта 19.2. Основные типы конфликтов. Причины конфликтов 394 19.3. Управление конфликтами в организации, на предприятии. Разрешение конфликтных ситуаций 19.4. Конфликты в сфере управления Глава 20. Социальная ответственность предприятия 20.1. Концепция социальной ответственности бизнеса 20.2. Направления и формы социальной деятельности предприятия 20.3. Институциональные основы корпоративной социальной ответственности российских предприятий 20.4. Социальная отчетность предприятия Глава 21. Инновационный потенциал предприятия и эффективность его использования 21.1. Инновационное развитие предприятий 398 403 410 410 412 417 421 372 372 375 382 387 391 391 352 425 425

Стр.661

Оглавление 21.2. Инновационный потенциал предприятия: его структура и оценка 21.3. Эффективность использования инновационных ресурсов предприятия Глава 22. Инвестиционная деятельность предприятия 22.1. Инвестиции: виды и классификация 22.2. Инвестиции и инвестиционная политика предприятия 22.3. Источники финансирования инвестиционной деятельности 22.4. Оценка эффективности инвестиций Глава 23. Качество продукции и техническое регулирование 23.1. Качество продукции: понятие и показатели 23.2. Управление качеством продукции 23.3. Новая стратегия в управлении качеством 23.4. Техническое регулирование: принципы, регламенты и стандарты 23.5. Правовое обеспечение качества продукции Раздел IV. Финансовые ресурсы предприятия Глава 24. Собственные и заемные средства предприятий 24.1. Собственный капитал предприятия 24.2. Внешние (заемные) источники финансирования предприятия 24.3. Факторинг и лизинг 24.4. Коэффициенты соотношения собственных и заемных средств предприятия 24.5. Роль привлеченных средств в финансировании инвестиций Глава 25 Расходы и доходы предприятий 25.1. Классификация расходов 25.2. Планирование расходов 25.3. Классификация доходов предприятия 661 428 434 440 440 443 448 451 459 459 463 468 470 476 479 480 481 491 497 499 500 504 504 508 509 .

Стр.662

662 25.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 25.5. Прибыль предприятия Глава 26. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 26.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 26.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 26.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 26.4. Снижение затрат на производство продукции Глава 27. Учет и отчетность на предприятии 27.1. Учет в информационной системе предприятия 27.2. Нормативная база бухгалтерского учета в России 27.3. Элементы метода бухгалтерского учета. Бухгалтерская процедура 27.4. Порядок учета хозяйственных операций 27.5. Основные формы отчетности Глава 28. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности 28.1. Информационная основа финансового анализа предприятия 28.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 28.3. Платежеспособность и ликвидность предприятия 28.4. Оценка состава и структуры источников средств 28.5. Анализ финансовой устойчивости предприятия 28.6. Анализ оборачиваемости активов 28.7. Анализ доходности предприятия 511 512 528 528 531 536 542 545 545 549 551 558 566 572 572 573 583 589 590 593 597

Стр.663

Оглавление Глава 29. Банкротство предприятий и его профилактика 29.1. Сущность и признаки несостоятельности предприятия 29.2. Причины банкротства и его профилактика 29.3. Оздоровление несостоятельного предприятия Глава 30. Налогообложение предприятий 30.1. Система налогов и сборов в Российской Федерации 30.2. Федеральные налоги, уплачиваемые предприятиями 30.3. Региональные и местные налоги, уплачиваемые предприятиями Библиографический список 663 601 601 609 613 624 624 626 641 652


Учебник "Экономика и менеджмент некоммерческих организаций" посвящен актуальной тематике, которой уделяют все большее внимание в России. Развитие некоммерческих организаций в стране делает необходимым изучение особенностей их функционирования. В учебнике представлены различные аспекты экономики и менеджмента некоммерческих организаций. Большое внимание уделяется государственной и налоговой политике в отношении некоммерческих организаций. Кроме того, дается характеристика ресурсов некоммерческих организаций на основе анализа российского и зарубежного опыта. Отдельно рассматривается ценовая политика на услуги некоммерческих организаций. Значительная часть материала посвящена планированию и оценке деятельности некоммерческих организаций. Учебник представляет большой интерес для студентов гуманитарных вузов, обучающихся по специальности "Государственное и муниципальное управление", "Социальный менеджмент", "Экономика социально-культурной сферы", "Менеджмент в социальной...

Очередное, 14-е издание практического пособия об особенностях налогообложения и бухгалтерского учета некоммерческих организаций подготовлено с учетом изменений и дополнений, действующих в 2011 году. Специфика деятельности учета и налогообложения государственных и муниципальных учреждений в книге не рассматривается. Рассматриваются организационно-правовые формы некоммерческих организаций (НКО), их отличия, недостатки и преимущества. Отличительной особенностью данной книги является ее практическая направленность, системность в изложении современных нормативно-правовых и инструктивно-методических документов и материалов по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения некоммерческих организаций. Содержатся практические рекомендации по организации деятельности НКО, оформлению документов. Анализируются возможности оптимального использования налоговых льгот. Приведены схемы бухгалтерских записей по основным направлениям финансово-хозяйственной деятельности НКО, которые...

Вопросы организации бухгалтерского учета и аудита в микрофинансовых некоммерческих организациях в агропромышленном секторе экономики России потребовали практического решения во второй половине 90-х годов. Настоящее пособие является одной из первых попыток обобщения опыта работы в этой сфере на примере отечественных сельских кредитных кооперативов. Книга, по мнению авторов, будет интересна и окажет практическую помощь руководителям и сотрудникам бухгалтерий некоммерческих кредитных организаций, аудиторам, студентам и аспирантам экономических и финансовых специальностей вузов, готовящих кадры для работы на предприятиях и в организациях аграрного профиля.

Функционально-иерархическая структура управления долгое время считалась классической, она хорошо подходила для управления большими заводами. С развитием информационного общества и повышением конкуренции все большее число организаций переходит на процессную структуру, которая позволяет сделать организацию более гибкой и управляемой. Автор книги - известный немецкий консультант - рассматривает все нюансы создания и оптимизации структуры управления организацией и делает особый акцент на повышении эффективности внутренних процессов. Книга будет интересна руководителям, владельцам компаний, а также студентам, изучающим менеджмент.

Современный фундаментальный курс "Менеджмент", изложенный в учебнике содержит основные понятия изучаемой дисциплины, подробное введение в предмет, изложение теории, методологии и практики менеджмента. Описан комплекс механизмов, методов и элементов управленческой деятельности в коммерческих и некоммерческих организациях Показано, как использовать принципы и методы управления, формировать стратегию и тактику, создавать организацию и управлять процессами ее развития, решать задачи, возникающие в работе руководителей, экономистов и других специалистов организаций, управлять персоналом организации. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим и управленческим специальностям и направлениям.

У некоммерческих организаций есть богатый опыт в сфере образования, оказания медицинских услуг, поддержки искусства и предоставления социальной помощи малоимущим. Такого опыта нет ни у бизнеса, ни у правительства. Между тем далеко не всегда некоммерческие учреждения работают эффективно и без должного контроля со стороны общества нередко забывают о своем предназначении, злоупотребляя предоставляемыми государством льготами или занимаясь чем-то второстепенным. В условиях ужесточения конкуренции за пожертвования и гранты некоммерческие организации сталкиваются с рядом проблем, которые они могут решить, вступая в альянс с коммерческими компаниями, взяв на вооружение опыт венчурных инвесторов, используя дополнительные источники финансирования.

Впервые в российской практике авторы системно изложили организацию бухгалтерского учета и налогообложение на предприятиях разных отраслей и видов деятельности. На конкретных примерах, последовательно и подробно раскрыт порядок формирования себестоимости продукции, работ, услуг и финансового результата, а также обобщена методика ведения учета в таких отраслях, как промышленность, производство, строительство, НИОКР, транспорт и др. Простым доступным для понимания языком излагаются сложные вопросы налогообложения прибыли, НДС, налога на имущество, ЕСН, транспортного налога. Ценность книге придает последовательно показанная связь между правовыми основами функционирования, преобразования предприятий и организацией бухгалтерского учета. Книга адресована руководителям, финансовым директорам, главным бухгалтерам, аудиторам и другим специалистам, желающим повысить свою квалификацию по вопросам налогообложения и ведения бухгалтерского учета на предприятиях разных...

Москва, 1956 год. Издательство иностранной литературы. Издательский переплет. Сохранность хорошая. Книга представляет собой доклад бригады английских специалистов, командированных в США Британским советом по производительности с целью изучения американского опыта в области организации производства. В книге в сжатой форме освещается организация работы по улучшению методов производства на американских предприятиях. Значительное внимание уделяется таким вопросам, как межзаводское кооперирование, организация экономически рационального проектирования и конструирования, учет издержек производства и финансовый контроль, стандартизация, контроль над качеством, организация внутризаводского транспорта, хронометраж, поощрительные системы оплаты, структура и функции специальных отделов по организации производства, функции и система обучения инженеров-специалистов по организации производства и т. д.

Раскрыты сущность и особенности модели рационального освоения недр, основанной на инвестиционной деятельности в области управления адресным инвестиционным проектом. Сформирована концепция развития инвестиционной политики в минерально-сырьевом комплексе. Обоснована целесообразность рассмотрения согласованности интересов и ответственности субъектов инвестирования как главного фактора развития инвестиционной политики рационального освоения недр. Разработан механизм управления развитием инвестиционной политики рационального освоения недр, включающий комплекс методов повышения инвестиционной привлекательности адресного инвестиционного проекта, методику прогнозной оценки эффективности инвестиций на создание и реализацию адресного инвестиционного проекта для предприятия, отрасли и региона, методику оценки результатов развития инвестиционной политики в минерально-сырьевом комплексе.

В учебном пособии, предназначенном для самостоятельной работы студентов, излагаются вопросы теории, тесты, ситуации, задачи, подготовленных по учебной дисциплине "Экономика предприятия ". Базовым учебником, структура и содержание которого взяты за основу сборника, послужил "Экономика предприятия (фирмы)" ("Феникс", 2004). Проработка тестов, ситуаций и задач поможет усвоить теоретические вопросы и научиться самостоятельно производить расчеты по определению производительности труда, оценке уровня рентабельности и эффективности капитальных вложений, оплаты труда работников, себестоимости продукции, ценообразования на предприятии. Предназначено для студентов экономических вузов и факультетов специализирующихся по экономике предприятия и для всех самостоятельно изучающих экономику.

4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2007. - 670 с.

Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

Формат: pdf

Размер: 5,5 Мб

Скачать: drive.google

Оглавление
Предисловие 3
Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
2.1. Экономика предприятия в системе права 29
2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
4.2. Факторы конкурентоспособности 58
Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
5.1. Производственное предпринимательство 66
5.2. Коммерческое предпринимательство 70
5.3. Финансовое предпринимательство 74
5.4. Консультативное предпринимательство 76
Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
8.4. Экономия материальных ресурсов 156
8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
10.1. Заработная плата в современных условиях 179
10.2. Нормирование и оплата труда 180
10.3. Формы и системы оплаты труда 187
10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
Раздел III. Организация производства на предприятии 197
Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
11.2. Принципы организации производственного процесса 202
11.3. Организация производственного цикла 204
Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
12.2. Типы производства 212
12.3. Формы организации производства 215
12.4. Методы организации производства - 216
Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
13.2. Инфраструктура предприятия 228
13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
14.2. Специализация и кооперирование производства 242
14.3. Комбинирование производства 248
Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
15.1. Формы предприятий 258
15.2. Механизм функционирования предприятия 259
15.3. Цена как регулятор производства 264
15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
16.2. Механизм управления предприятием 279
16.3. Организационная структура управления предприятием 285
16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
19.1. Стратегическое планирование 332
19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
20.4. Инструменты маркетинга 361
Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
21.5. Коммерческая логистика 373
21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
21.7. Выбор поставщика 377
Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
22.1. Закономерности развития 384
22.2. Развитие на основе факторов производства 386
22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
23.4. Система инновационных коммуникаций 426
Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
25.2. Управление качеством продукции 459
25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
25.4. Техническое регулирование 466
25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
26.3. Экологический паспорт предприятия 483
Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
27.1. Собственный капитал предприятия 499
27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
28.1. Классификация расходов 520
28.2. Планирование расходов 524
28.3. Классификация доходов предприятия 525
28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
28.5. Прибыль предприятия 529
Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
30.1. Понятие «ценовая политика» 557
30.2. Цели ценовой политики 559
30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
30.4. Оценка издержек производства 568
30.5. Выбор метода ценообразования 573
Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
31.1. Виды рисков 579
31.2. Риски при финансировании проекта 584
31.3. Страхование рисков 585
31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
32.5 Бухгалтерская процедура 603
32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
32.7. Основные формы отчетности 612
Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
33.3. Платежеспособность предприятия 626
33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
33.5. Показатели оценки структуры источников 634
33.6. Анализ доходности предприятия 636
Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
Библиографический список 659