Глухарь в домашних условиях содержание. Дичеразведение: разведение глухарей и тетеревов. Формирование основного стада

Как объект для разведения в вольерах, глухари привлекли внимание специалистов ещё в середине позапрошлого века. Ведь, обыкновенный и обладают рядом ценных признаков, с точки зрения птицеводства. Их вес достигает 7-ми килограммов, птицы склонны к ожирению, могут кормиться бросовыми древесными кормами, стойки к неблагоприятным погодным условиям. Вот только, как создать комфортные для их разведения условия – об этом мы расскажем вам в нашей публикации…

В вольерах можно содержать небольшое поголовье – от 4-х до 8-ми взрослых самок и 3-4 самца разных видов (можно каменных или обыкновенных глухарей). Птиц можно отлавливать на токовищах сетями и передерживать в невысоких срубах. Травмирование глухарей можно предотвратить, если надевать им на крылья крыловые жилеты, а чтобы избежать у птиц голодания – необходимо ежедневно (дважды в день) принудительно их кормить. Таким образом, можно снизить риск возможного падежа среди птиц.

К вольерам глухарей можно транспортировать в отдельных вентилируемых ящиках, небольшими партиями.

Организация вольеров для глухарей

Вольеры для глухарей должны быть светлыми и просторными. Птицам крайне необходимо совершать безопасные тренировочные полеты. Для защиты подлетывающих глухарят от ударов, верх и бока каждого открытого выгула стоит обтянуть мягкой сеткой, с ячейками в 4 миллиметра, ниткой в 2 миллиметра, пропитанной сплавом ПКК. С каждой открытой секцией сообщается крытая часть помещения, где птицы содержатся в дождь и ночью, кормятся и чистят своё оперение. Для полной изоляции соседних пуховых выводков периметр основания открытых выгулов на 40-45 сантиметров в высоту тщательно запирают сеткой. Каждая сетка должна быть оборудована висящей на петлях доской, шириной 15-18 сантиметров, которая бы обеспечивала свободное сообщение глухарят с территорией рядом с вольером.

Питание глухарей в неволе

В течение лета птицы могут обрывать листья осины и ловко стричь хвою лиственницы, жадными движениями набивать полный клюв овсом и кукурузой, с трудом проглатывая этот комок, как пинцетом подбирать кончиком клюва мелких насекомых.

Белковый и зерновой корм стоит давать с учетом сезонных и возрастных особенностей.

Во время интенсивного роста пера количество скармливаемого зерна стоит увеличить. Кстати, благодаря регулярной подкормке кедровыми орехами, птиц можно приручить, особенно диких особей, настолько хорошо, что некоторые из них перестанут бояться людей. Такая положительная реакция может сохраниться и на суровый зимний период, и благодаря ей, даже после выпадения снега, когда глухари становятся пугливыми, они редко будут травмировать себя о металлическую сетку вольера при виде человека.

Содержание глухарей в открытых вольерах

Как показывает практика, глухарей можно содержать и в открытых вольерах, они хорошо выдерживают июльские туманы, ливневые дожди, мокрые снегопады и шквальные ветра. Уже в феврале-марте месяцах можно услышать шипящие звуки обыкновенного глухаря, резкие звонкие щелчки каменного, каскады оглушительных трелей с хрюканьем темно-серого и редкое манящее квохтанье глухарок.

Для того, чтобы избежать драк между птицами в закрытых помещениях, токовиков лучше рассаживать отдельно, посадив одного самца к 2-3 глухаркам…

Условия для яйцекладки и насиживания яиц

Для того, чтобы создать необходимые условия для яйцекладки и насиживания, необходимо обеспечить птицам сходные с природными условия. Так, в природе глухарка начинает искать место для гнезда тогда, когда уже имеет сформировавшееся яйцо. Она перелетает с места на место. Вначале её основным ориентиром становится горный хребет или распадок, участок гари, просека или поляна, затем ориентир поменьше – завал, выворотень или крупный камень. После её внимание привлекают и микроориентиры – кустики можжевельника, приметная куча хвороста, щепка. Первое яйцо она откладывает на чуть раздвинутую сухую, прогретую лесную подстилку, а затем зарывает его глубже – на 10-13 сантиметров, для того, чтобы защитить от возможных заморозков. Наличие своеобразных ориентиров — указателей мест пригодных для гнездования, имеет огромное значение и для вольерного типа содержания глухарей.

В вольерах о месте кладки глухаркам могут напомнить надломленные, нависающие оранжевые концы вершины сосен, груда головешек или лиственничных ветвей над искусственным гнездом. Чтобы глухарки его могли запомнить, в углубление сухой дерновины, без земли на гравийной или хворостяной основе можно подложить 2-3 куриных яйца. Кладки, маскируемые глухарками, стоит через каждые 5-6 часов раскрывать, чтобы самки лучше запоминали это место, и не беспокоились по поводу поисков гнезда, не разбрасывали яйца по вольеру и не прекращали дальнейшую кладку. Куриные яйца с началом глухариной кладки можно будет убрать.

Устройство таких гнезд и обильное кормление птиц молодой зеленью и цветами даёт прекрасные результаты. Глухарки могут нестись почти ежедневно и способны довести кладку до 9-13 яиц.

Насиживание яиц глухарками

Во время откладывания предпоследнего яйца глухарки начинают насиживание, прерываемое только короткими перерывами на кормежку. Температурный режим кладки до начала насиживания характеризуется ровными низкими, но положительными, и небольшими до -8 градусов отрицательными температурами с резкими скачками в течение периода откладывания последующих яиц.

В первую 5-ти дневку насиживания яйца имеют температуру 36-38 градусов, в последнюю, когда глухарки их почти не переворачивают – 40,8-41 градус. В это время температура тела глухарки доходит до 42 градусов. Перед концом насиживания рекомендуется проверить дно гнезда и удалить посторонние жесткие предметы, которые там могут быть, чтобы крупные и жесткие ветки деревьев, камни не могли повредить яйца.

Появление птенцов и уход за глухарятами

В зависимости от возраста самок, вывод птенцов начинается через 23-26 суток, проклев, на сутки раньше. Вылупившихся птенцов самки обогревают ещё в течение суток, но отдельные сильные пуховички могут выбегать раньше и уходить из гнезда, теряться, так как глухарка в целях безопасности потомства, не подаёт голос. Таких глухарят стоит аккуратно вернуть к самке.

Когда выводок сможет покинуть гнездо, сразу же стоит начинать его кормежку. Первое время глухарятам лучше давать подвижный живой корм, преимущественно мельчайших беспозвоночных и нежные зеленые части растений. А, вот искусственно выкормить пуховичков необычайно сложно.

Можно попробовать оставлять самку в вольере, а глухарят с первого же дня выпускать через щелевые лазы на открытый вольный выгул с естественной луговой растительностью и богатой насекомыми. Основные кормежки выводков происходят именно там. С 5-6 дневного возраста пуховички начинают подбирать с земли первую подкормку – муравьиные коконы. Подрастающим птенчикам до 2-х месяцев стоит давать пшено, гречу вместе с давлеными кедровыми орехами. В теплые солнечные дни эта подкормка позволит приучить птенцов собираться в определенных местах по свисту. При длительной плохой погоде она станет для них основным источником белкового корма, способного восполнить недостаточное количество малоактивных насекомых.

Наблюдения, проводимые ранее, показывают, что сырая холодная погода и затяжные дожди влияют на пуховичков в основном косвенно, через корма. В такие дни систематически охлаждающиеся птенцы, несмотря на увеличение частоты кормежек, вынуждены потреблять преимущественно растительные корма и голодать. В такой ситуации они снижают ежедневную прибавку в весе почти в 2 раза, и у них может заметно задержаться крупного оперения. Прямое действие неблагоприятных метеорологических факторов ограничивается ровно 30 днями и падает исключительно на ночное время, после чего глухарята в дополнительном ночном обогреве самкой перестают нуждаться.

Разведением глухарей в нашей стране начали заниматься еще в 1860—1861 гг., но наиболее широко в последние 30 лет. Глухари отличаются скороспеллостью, хорошим качеством мяса, они не прихотливы быстро набирают вес.

Большое значение имеет дешевизна основных кормов. Для формирования домашнего стада птиц можно отловить, а лучше собрать яйца и подложить их под наседку (курицу, индейку, голубку). Можно провести искусственную инкубацию.

Только что пойманным птенцам желательно надеть на глаза «клобучок», а на крылья «жилетки», чтобы они не бились. Если глухари отказываются от пищи, их надо кормить насильно: хвоей сосны, кедрас примесью ядер кедровых орешков, семян ели, сережек ивы и осины. Смоченные водой, комочки этой пищи проталкивают в пищевод указательным пальцем, а затем, массируя шею, — к зобу. Кормят птицу два раза в сутки — утром и вечером. Поят из резиновой груши. Дня через 2—3 глухари сами начинают клевать предложенную им пищу. Легче и быстрее приучаются к условиям вольерного содержания птицы в возрасте 3—15 дней.

В первые дни отловленных глухарей надо как можно меньше беспокоить. После того, как они привыкнут к жизни в условиях неволи, их переводят на более дешевые и легко получаемые корма.

Содержит глухарей в сараях, к которым примыкают крытый вольер и выгул, огороженный каркасом и покрытый неводом или сеткой.

В холодное время года (с декабря по апрель) птица обитает в сараях и вольерах, а остальное время года (май — ноябрь) — на выгулах, где проводит токование, гнездование, высиживание птенцов и их выращивание. В сарае желательно натянуть под потолком сетку, чтобы взлетающие птицы не ударялись об потолок. В вольерах или на выгулах — сделать искусственные гнезда. Можно поставить ящик, частично заполненный песком, прикрыть мхом или соломой. Можно просто положить на гравий или слой хвороста дернину с углублением в центре. В гнездо кладут 2—3 куриных яйца, что стимулирует глухарок к яйцекладке, но когда глухарка начинает нестись, яйца убирают. В феврале — марте петухи начинают петь, а самки издавать манящее квохтанье.

Зимой птиц лучше содержать отдельно, так как самцы отгоняют самок от кормушек. С середины апреля открывают лазы, что позволяет самкам заходить к самцам. При этом лазы должны иметь такие размеры, чтобы самцы не могли попасть к самкам. Это дает возможность последним спокойно готовиться к гнездованию. Весной самцов лучше держать изолированно друг от друга, чтобы не было драк.

Корма для взрослых глухарей меняют по сезонам года. Весь год птицам скармливают зерно. Глухари охотно поедают овес, ячмень, пшеницу, гречиху, пшено, кукурузу. С октября по апрель в рацион включают побеги и хвою сосны, кедра, пихты, ели и пси беги березы. Зимой дают различные ягоды (клюкву бруснику и др.). Летом кроме зерновых птице дают сочные и зеленые корма, побеги различных деревьев кустов, животные корма (насекомые и дождевые черви). Одним словом, в корм идет все: мелко изрубленная капуста, огурцы, морковь, мятлик однолетник, подорожник, сережки ивы; побеги ольхи, различные ягоды и т. д.

Выращивать глухарят лучше всего с глухаркой. В зависимости от возраста самок вывод птенцов начинается на 23—26-е сутки, проклев — на сутки раньше. Новорожденные глухарята весят 34—38 г. Первые сутки они проводят под крыльями матери. При выращивании глухарят с матерью часть пищи они находят сами, склевывая мелких беспозвоночных, также побеги и листочки трав. Другую часть пищи глухарята должны получать в виде подкормки. Подкармливать обычно начинают с пятидневного возраста животными кормами, а затем добавляют пшена, гречиху, дробленые кедровые орехи.

Недостаток метода в том, что глухарка, снеся не более 13 яиц (как и на воле), начинает их насиживать, тогда как при выемке их для искусственного инкубирования можно от матки получить до 60 яиц.

При выращивании с помощью кур или индеек гибнет до 60% птенцов. Причина в том, что «мама ша» неверно реагирует на их позывки. Например, писк глухарят, призывающих взять их под крыл для обогрева, часто побуждает курицу к энергичным поискам корма. А если еще и нет теплого, светлого и просторного помещения, куда птенцы могли бы в любое время спрятаться от ненастья, они, как правило, погибают от систематического переохлаждения. При выращивании птенцов, полученных искусственой инкубацией, трудности заключаются в регулировании температурного режима помещений и обеспечении животными кормами в первые дни после выклева. Инкубируют яйца глухарки обычным

В первые 15 дней жизни глухарят кормят яичным омлетом, подмешивая в него мелких насекомых.

С 15 по 45-дневный возраст птенцов кормят смесью, в которую входят омлет, каша, распаренная пшеница, мясо, рыба, творог, размельченные морковь, капуста, лук-перо, клевер, проростки злаков, мокрицы, укроп, дрожжи, рыбий жир. В эту смесь обязательно примешивают мучных червей и других насекомых. Когда глухарята достигнут 45—60 дней, Начинают добавлять ягоды клюквы, а в 60—90 дней — листья осины на ветках. В трехмесячном возрасте молодую птицу переводят на рацион взрослых глухарей. В течение всего периода выращивания птенцы должны получать дробленую яичную скорлупу, а затем дробленые ракушки. Из рациона глухарят, достигших 45-дневного возраста, мелких насекомых исключают.

В отдельные кормушки насыпают крупный песок, который позднее заменяют гравием.

Темпы роста глухарят высокие. Живая масса трехмесячных самцов достигает 3—3,5 кг, самок — около 2 кг.

Мясо глухаря - очень редкий продукт, который встречается на столах лишь заядлых охотников. Найти его в продаже случается не всегда.

Из–за такой редкости, как правильно приготовить мясо глухаря знает далеко не каждый хороший кулинар, а этот процесс значительно отличается от такового, например, той же курицы.

Так в чем же особенности этой, можно сказать, экзотической птицы?

Вкусовые особенности глухаря

У большинства представителей пернатых, чье мясо регулярно употребляется в пищу, оно мягкое, нежное и, зачастую, светлое. А вот у глухаря темное и жесткое, но вместе с тем очень сочное, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусное.

Интересной особенностью птицы является то, что ей свойственно менять свои вкусовые качества. Зависит это от каждого времени года и от той пищи, которую употреблял глухарь. Например, в осенний период пищей является брусника. От нее мясо приобретает характерное вкусовое дополнение, что вполне исключает добавление каких–либо иных соусов.

С наступлением зимы, когда уже лежит снег, основным источником пропитания птиц служит хвоя. Она никак не влияет на вкус, поэтому зимой и ранней весной, можно попробовать глухаря в его естественном виде.

Мясо глухаря очень полезно. В нем большое содержание витаминов А, В, Е, РР, минералов различных групп.

Нюансы приготовления

При приготовлении мяса птицы, придется столкнуться с его жесткостью, которую необходимо нейтрализовать в процессе готовки.

Те, кому не раз случалось готовить этот продукт, знают, как придать мясу мягкости. Добиться этого можно до начала приготовления, когда тушка глухаря еще не общипана и не выпотрошена. Для этого ее за голову подвешивают в прохладном месте и оставляют на 2 суток. Метод, возможно, несколько варварский, но, тем не менее, пропадет жесткость, мясо станет нежнее.

Идеальным временем для употребления глухаря является осень, поскольку предварительной подготовки, в виде вымачивания, мясо не требует. А вот по весне, чтобы избавиться от прогорклого привкуса, тушку птицы в течении 2–х суток маринуют в уксусе.

Для лесного вида глухарей, в отличие от их домашних сородичей, характерным является то, что они абсолютно лишены жировой прослойки. Это придает ему некоторую суховатость, избавиться от которой можно при помощи добавления мелко нарезанного сала.

Поскольку мясо этой птицы жесткое, то и готовить его надо дольше, нежели привычных представителей пернатых. На готовку уйдет минимум 3 часа.

Рецепты

Глухарь, при правильном приготовлении, может стать любимым семейным блюдом, которое будет радовать домочадцев в праздники. Но чтобы радость не была омрачена, нужно правильно подобрать ингредиенты и отмерить время готовки, тогда и вкус получится отменным.

В условия домашней кухни мясо глухаря можно приготовить по–разному. Вот несколько рецептов.

Мясо глухаря в томатной пасте


Стадии приготовления:

  1. Тушку птицы разделывают на кусочки средних размеров;
  2. В горячую сковороду наливают масло и отправляют туда мясо;
  3. В другой сковороде или мультиварке обжаривают лук и морковь;
  4. К обжарившимся овощам добавляют пасту томатов, небольшое количество воды, соль и приправы. Все тщательно перемешивают;
  5. К горячему соусу перекладывается кусочки глухаря и ставят на тушение: если готовят с помощью мультиварки, то выставляют режим «Тушение»; если на сковороде, то накрывают крышкой, убавляют огонь. Оставляют до полной готовности;
  6. Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Жарим птицу на сковороде

Любители жаренного мяса оценят такой способ выполнения блюда из глухаря. А использование винного уксуса придаст мясу сочности и избавит от жесткости.

Продуктовый набор:

  • тушка птицы - 1 шт.;
  • сало - 100 г;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • винный уксус - 200 мл;
  • зелень, специи и соль;
  • панировочные сухари.

Количество затраченного времени: 1–2 суток на маринование, на приготовление 1 час 15 минут.

Калорийность блюда - 256 кКал.

Приготовление:

  1. Сперва, тушку птицы нужно хорошо промариновать в течении 1–2 суток. Для этого, мясо заливают уксусом и оставляют на отведенное время в прохладном месте;
  2. Промаринованную птицу разрезают на куски и каждую порцию шпигуют салом;
  3. Каждый кусок обваливают в сухарях (можно муке) и обжаривают в сливочном масле;
  4. Добавляют соль, специи. Обжаренные куски глухаря перекладывают в другую глубокую сковородку или кастрюлю, заливают обжаркой из сковороды и тушат;
  5. До окончания процесса, где–то минут за 15, к блюду приливают стакан белого сухого вина;
  6. Готовое блюдо отлично дополнится жареным картофелем, квашеной капустой или свежими овощами.

Глухарь, фаршированный печенью

Изысканным блюдом станет глухарь, фаршированный печенью. А чтобы оценить вкус этого блюда, потребуется:

  • тушка птицы - 1 шт., весом в 3 кг;
  • хлеб из пшеничной муки - 200 г;
  • печень куриная - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 100 г;
  • соль, приправы для птицы.

Время приготовления - 4 часа.

Калорийность - 277 кКал.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку глухаря хорошо промывают, промокают остатки влаги и натирают солью, предварительно отрезав крылья и ножки;
  2. В молоке вымачивают куски хлеба;
  3. Делают фарш из хлеба, печени и лука, добавляют яйца и масло;
  4. Получившимся фаршем начиняют тушку глухаря и отправляют запекаться на 4 часа при выставленной температуре в 180оС. Периодически, мясо следует поливать выделившимся соком.

Как запечь дичь в духовке

Приготовление в духовке - привычный способ приготовления мяса птицы. Разумеется, и глухаря тоже готовят в духовом шкафу с добавлением различных компонентов. Ниже представлены рецепты, по которым можно запечь птицу.

Глухарь с грибами под сыром

Что понадобится:

  • глухарь - 1 тушка;
  • грибы любые - 0,5 кг;
  • масло сливочное - 250 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • коньяк - 1 ст. л.;
  • специи.

Время приготовления - 4 часа 15 минут.

Калорийность - 254 кКал.

  1. Мясо промывают, со всех сторон натирают маслом и ставят в разогретый духовой шкаф на 4 часа. Выставленная температура составляет 180оС;
  2. Целые грибы отваривают, промывают и нарезают;
  3. Когда глухарь будет готов, его достают из духовки и нарезают на порции;
  4. В посуду, которая служила для запекания птицы и в которой остался выделившийся сок, добавляют нарезанные грибы, заправляют сметаной, коньяком и посыпают натертым сыром. Форму снова ставят в духовку на минут 5, пока не расплавится сыр;
  5. Через 5 минут достают смесь из духовки, добавляют в нее немного масла (если нужно) и поливают куски глухаря.

Такое блюдо прекрасно дополнит макароны и картофель.

Глухарь в духовке с яблоком

Еще один вариант праздничного блюда из глухаря рассмотрим далее.

Для начала понадобится подготовить требующиеся продукты:

  • глухарь - 1 тушка;
  • сало свинины - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сметана - 200 г (можно заменить на майонез);
  • горчица - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • сухари для панировки;
  • приправы.

Время на готовку (с учетом маринования) -15 часов 30 минут.

Калорийность - 277 кКал.

Пошаговое приготовление:


Готовое блюдо достают из духовки и дают немного остыть. Разворачивают фольгу, мясо разрезают на порции. Подавать предпочтительнее с картофелем, спагетти и овощными салатами.

Как готовить в мультиварке

Глухаря можно приготовить и в мультиварке. Результат порадует своей сочностью и отменным вкусом, главное правильно подобрать компоненты.

Что понадобится:

  • тушка глухаря - 1 шт;
  • лук - 3 шт;
  • ягоды брусники - 500 г;
  • масло подсолнечное - 100 г;
  • сало - по вкусу;
  • соль, приправы;
  • мука.

На приготовление уйдет 1 час 20 минут.

Калорийность мяса - 254 кКал.

Что представляет из себя процесс приготовления?

  1. Тушку птицы промыть, отрезать крылья, ноги и разрезать мясо на куски;
  2. Поставить на конфорку нагреваться сковороду;
  3. Шею, ножки и крылья убрать в сторону, а в кусках мяса проделать проколы и начинить в них сало. Натереть куски солью и специями, обвалять в растительном масле;
  4. Отправить все обжариваться на сковороду;
  5. Теперь, отставленные части тушки нужно сварить в кастрюле, чтобы получился бульон. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю бросают лук;
  6. Обжаренные куски мяса укладывают в чашу мультиварки и заливают их готовым бульоном, изъяв из него сваренные субпродукты;
  7. Мультиварку выставляют в режим «Тушение» на 60 минут;
  8. Как только до окончания готовки останется 25 минут, в мультиварку добавляют ягоды брусники и муку, разведенную в воде до состояния соуса, и все хорошо перемешать;

Подходящим гарниром для готового мяса глухаря станут картофель в любом исполнении, гречка, рис.

  1. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, уже в процессе готовки приливают немного сухого красного вина, по вкусу;
  2. Брусничный сок - отличная добавка для мяса этой лесной птицы, особенно, если добыто оно по весне;
  3. Для приготовления мяса глухаря потребуется сало, чтобы убрать жесткость. Сало лучше выбирать пожирнее. Альтернативным вариантом станет жир.

Приятного аппетита!

Разведение тетеревов в домашних условиях практикуется уже достаточно давно. Первые опыты содержания птиц в неволе датируются около 1860 года. В последнее время актуальные и ценные исследования по методам разведения тетеревов проводят в Дарвинском заповеднике. Учёные этого учреждения доказали, что процесс содержания взрослых тетеревов в вольерах, а также регулярный сбор их оплодотворённых яиц вместе с последующим выращиванием и выведением нормальных, хорошо развитых молодых тетеревов – вполне доступное и реализуемое мероприятие, которое с успехом можно реализовать в домашних условиях.

Хотя, как мы сказали, опыты по разведению этих птиц в неволе проводятся уже около 150 лет, можно сказать, что методика разведения, кормления и содержания тетеревов всё-таки недостаточно хорошо разработана. Методы, по которым в настоящее время ведётся работа, нуждаются в дополнении, значительном исправлении и уточнении.

Заметим, что первоначальное разведение основного стада тетеревов в неволе реализуются двумя основными путями. Первым способом является отлов птиц в местах их проживания – охотничьих угодьях, заповедниках или заказниках – с последующим приручением и организации их жизни в специально приготовленном вольере. Вторым возможным способом формирования поголовья тетеревов является выведение птенцов тетерева из собранных в местах дикого проживания птиц кладок яиц и последующее выращивание этих птенцов.

У первого и у второго способа, конечно, есть как свои преимущества, так и недостатки. Потому что в процессе отлова дикой птицы не всегда получается приучить тетерева к тем условиям, которые существуют в вольере. Это, в частности, касается заболеваний птицы. Но за взрослых особей особо переживать не приходится, а вот молодняк крайне подвержен различным инфекционным заболеваниям. В случае же получения потомства из собранных в охотничьих угодьях яиц шансов на успешное формирование и развитие тетеревов гораздо больше. Этот способ пользуется большой популярностью у фермеров, которые практикуют массовое разведение тетеревов в домашних условиях.

Непосредственно методы содержания поголовья тетеревов наиболее полным образом отражены в трудах сотрудников Дарвинского заповедника В. Немцова и В. Криницкого. Диких птиц, которые поступают в питомник заповедника, сперва содержат в вольерах большого размера, в которых условия существования максимально приближены к привычным для птиц условиям. В дальнейшем, по мере того, как птицы привыкают и осваиваются, сотрудники фермы переводят их в менее просторные вольеры.

Касательно питания тетеревов. Кормами взрослых птиц в зимнее время являются зерно: овёс, кукуруза, пшеница; ветки берёзы с серёжками и ягоды клюквы. К весне в прикорм постепенно добавляются цветы ивы. Летом в корма входят зёрна злаков, листья осины, ягоды клюквы, мягкие травы, например, клевер, и насекомые. Уже в начале осени к этому рациону прибавляется некоторое количество ветвей берёзы. На протяжении всего года тетеревам также дают различные корма на минеральной основе: мелкую гальку, ракушки и скорлупу яиц.

Во время изучения способов разведения тетеревов учёные использовали такие способы сбора, инкубации и выведения потомства, как:

Сбор яиц из гнёзд диких птиц с их последующей подкладкой под курицу;

Сбор яиц в природных зонах обитания тетеревов (охотничьих угодьях, заказниках) и дальнейшая инкубация в различных системах;

Яйца тетерки, отложенные в искусственном вольере, куда птиц помещали после отлова, оставляются для естественного вывода;

Сбор тех яиц, которые были получены от тетерок из вольеров с их дальнейшей подкладкой под курицу-наседку;

Сбор снесённых тетерками яиц из вольеров и их дальнейшая инкубация в специальных инкубаторах;

Первые несколько способов можно с уверенностью рекомендоваться лишь при обустройстве питомника, когда планируется создать целое стадо из племенных птиц, которые выросли непосредственно в хозяйстве. А вот три остальные способа сбора яиц с инкубацией, пожалуй, достигнут действительно хорошего эффекта в случае разведения птиц в вольерах. Таким образом, разведение тетеревов в домашних условиях лучше всего обустраивать на примере трёх последних вариантов.

Следующий этап, который мы рассмотрим – появление птенцов тетерева. В самые первые дни жизни малышей, когда они едва пытаются склёвывать случайных насекомых и ещё питаются от желточного мешочка, расположенного в полости тела, их развитие всё ещё остаётся достаточно медленным. Через некоторое время следует этап «до 60-ти дневного возраста», на котором происходит равномерный и качественно быстрый рост поголовья птенцов. На отметке в 70 дней, во время смены первичного перьевого покрова малышей, темп их роста снова замедляется и вновь возрастает уже после окончания линьки.

Во время развития молодые тетерева проходят несколько этапов смены перьевого покрова. Эмбриональный пух сменяется на первоначальное оперение уже на третьем дне жизни птенцов. В это же время пробиваются первые маховые перья. Вслед за этим начинает развиваться оперение хвостовой части, затем пробиваются и вырастают перья туловища. Сначала по бокам зоба и на плечах, потом на спине, хвосте, груди и боках тела. В конце концов, когда птицы достигают размеров голубя, оперение вырастает на шее и голове. Первоначальный перьевой покров самца-тетерева и самки практически не различим, и напоминает покров взрослых самок, но с более выраженными светлыми оттенками поперечной полосатости. Окраска самцов более тёмная и бурая, чем у самок, а пестрины мельче.

Разведение тетеревов в домашних условиях – замечательное мероприятие, которое при правильной организации процесса принесёт неплохую выгоду для любого фермера. Тетерев ничуть не уступает, например, привычным для большинства курице или утке, а зачастую даже превосходит их по пищевой ценности, неприхотливости в условиях содержания и многим другим показателям.

Все наши инкубаторы для перепелиных яиц идеально подходят для инкубации яиц тетеревов!!!

Птица замороженная, дичь, тушка. Без перьев, без потрохов.
Вес тушки без пера, потр. 2,5 - 3,5 кг.
Упаковка: стрейч-пленка.

Интернет-магазин премиальных и высококачественных продуктов «Егерь» предлагает купить мясо глухаря. Вкусные и питательные блюда из него украсят праздничное и повседневное меню. Доставка продукции возможна к вам домой или в ресторан в любую точку столицы и Московской области. Мясо глухаря можно приготовить по-разному:

  • зажарить целиком с добавлением свиного сала;
  • нафаршировать телячьей печенью;
  • запечь с брусникой и другими лесными ягодами.

Филе этой дикой птицы отлично подходит для котлет, рулетиков (например, с орехами), стейков и других блюд. Темное сочное мясо сочетается с грибами, морковью, луком, картошкой и маринадами, готовится около 2 часов.

Благодаря повышенному содержанию белков и жиров глухарь, независимо от способа приготовления, является очень сытным блюдом. Мясо птицы - источник витаминов А, Е, РР, группы В, а также хрома, фосфора, фтора, железа, магния, натрия, кальция, калия. Регулярное употребление блюд из глухаря улучшает синтез белка и снабжение клеток кислородом, нормализует уровень глюкозы, благоприятно влияет на состояние кожи. Компания «Егерь» осуществляет продажу мяса диких птиц, которые росли и питались исключительно в природе, в экологически чистых районах. Глухари поставляются из Тюменской, Архангельской области, Алтая, Бурятии проходят ветеринарный контроль и сертификацию, поэтому их качество гарантировано. Для заказа доступное любое количество продукции, а также уже готовые блюда от шеф-повара.