Как открыть кальянную с нуля: все этапы создания и советы владельцев бизнеса. Что нужно, чтобы открыть кальянную, и как это грамотно сделать. Подбираем кальяны и прочие атрибуты

Исторически сложилось, что курение кальяна - прерогатива жителей Индии и Востока. В Россию «султанское» удовольствие пришло в начале 2000-х, когда массовые туристы привозили курительные приборы для домашнего применения. Одновременно стали разрабатываться бизнес планы, как открыть кальянную - быстрая окупаемость затрат сулила будущим владельцам солидную прибыль. Но с введением в действие «антитабачного закона» в 2014 году, воспрещающего курение в предприятиях общепита, внимание государства к существующим кальянным усилилось. В 2018 году открытие такого заведения требует соблюдения определенных правил.

Плюсы и минусы кальянного бизнеса

Потенциальному владельцу собственной кальянной целесообразно заранее изучить главные достоинства и недостатки подобного бизнеса.

Среди плюсов открытия кальянной - высокий спрос со стороны целевой аудитории

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

«Ложек дегтя» в таком внешне привлекательном бизнесе немного:

  • сложность продвижения нового заведения из-за запрета на рекламу табакокурения;
  • работа кальянной будет происходить в основном в ночное время;
  • солидные первоначальные вложения.

Учитывая все нюансы открытия и деятельности заведения для любителей покурить ароматные безвредные смеси, и при наличии грамотного бизнес плана можно получить высокорентабельное предприятие. При этом следует изучить географию кальянных в России - малое количество конкурентов гарантирует существенную прибыль.

В каких регионах лучше открывать кальянную

Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться. Традиционно наибольшее количество таких предприятий расположено в мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге. Но даже здесь конкуренция не слишком высока, поскольку большей частью кальянные сосредоточены в центре. А чуть дальше от Садового Кольца есть смысл рассмотреть подходящее место под новое заведение.


Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться

В регионах картина еще более привлекательная - ниша этого бизнеса остается довольно свободной. Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах - областных и краевых центрах. Не охвачен пока российский Север, даже в портовых городах открыто не больше 3–4 кальян-баров.


Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах

По этой причине бизнесмену, желающему вложиться в «ароматное» дело, целесообразно проработать почву относительно конкуренции на этом рынке и можно смело открывать заведение для поклонников «шиша» (так называют кальян в восточных странах).

Бизнес план для открытия кальянной с нуля

При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории - либо это будет VIP-заведение, либо - кальянная «для всех».

В первом случае потребуются дополнительные затраты на элитные смеси, аренду отдельно стоящего здания, особое убранство зала. Издержки окупятся более высоким «ценником».


При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории

Курительные клубы обычного класса следует располагать в оживленных местах с близостью транспортных развязок. Здесь средний чек будет ниже, однако прибыль будет получена за счет более высокого оборота.

Помещение для кальян-бара

Независимо от статуса будущего курительного клуба, требования к помещению должны быть соблюдены:

  • рекомендуемый размер зала - 50–100 кв.м в зависимости от планируемого потока гостей;
  • наличие отдельного входа;
  • возможность монтажа инженерных коммуникаций - электропроводки, водо- и газоснабжения, канализации;
  • обязательное присутствие мощной вытяжки с выводом на крышу здания.

Если кальянная будет располагаться в многоквартирном доме, то необходимо обеспечить ее работу таким образом, чтобы исключить помехи соседям и жильцам.

Планировка курительного клуба на 100 квадратов обычно выглядит следующим образом:

  • 5 зон для курения;
  • барная стойка,
  • помещение для персонала;
  • кухня;
  • санузел.

Поскольку для открытия шиша-бара потребуется согласование СЭС и Роспожнадзора, то следует оборудовать помещение с учетом требований этих инстанций.

Оформление и оснащение бара

Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу, который разработает проект в зависимости от предполагаемой концепции заведения. Это может быть традиционный восточный дастархан с низкими креслами и обилием подушек либо современный вариант в стиле модерн. В зависимости от выбранной идеи подбирается соответствующее освещение, музыкальное сопровождение. Свет должен быть неярким и комфортным (чаще используются точечные источники), а музыка - ненавязчивой.


Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу

При любом варианте оформления кальянной (восточный стиль, лофт, модерн) должен присутствовать элемент экзотики - это могут быть шатры, статуэтки, стилизованная драпировка.


При любом варианте оформления кальянной должен присутствовать элемент экзотики

Относительно небольшой процент общих затрат придётся на закупку оборудования. Оно не должно быть дешёвым, поскольку планируется частая эксплуатация кальянов и их составляющих. Лучше всего зарекомендовали себя приборы египетского производства. Для открытия курительного клуба потребуются:

  • кальяны (по одному на каждую зону);
  • табак и курительные смеси;
  • колбы и чашки;
  • трубки, шланги;
  • уголь, горелки, щипцы.

Дополнительно приобретаются фольга и посуда.

Персонал

Успех будущего кальянного бара невозможен без тщательного подбора сотрудников. Это должны быть вежливые, старательные люди, которые не смогут испортить гостям настроения. Обязательно наличие санитарной книжки и разрешения на работу (для иностранцев). В штате клуба «средней руки» следует иметь должности:

  • кальянщик;
  • бармен;
  • официант (с дополнительным выполнением функций уборщика);
  • администратор;
  • охранник.

Для большей эффективности кальянная будет без выходных, поэтому необходимо принимать на работу три смены.

Составление меню

Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения. В зависимости от выбранного формата бара, здесь может находиться до 200 ароматов и миксов.


Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения

Это достигается использованием следующих кальянных составляющих:

  • классический вариант (Simple) с добавками;
  • с использованием фруктовой чаши (ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, дыня);
  • наполнители в колбу (молоко, фруктовый сок или сироп, вода, ром).

Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент, поэтому в колбу могут добавляться пряные травы, специи, фруктовые соки, лед. Для гостей заведения могут предлагаться кальяны на абсенте, шампанском, самбуке - алкоголь помещается в колбу, насыщая ароматный дым особенным изыском.


Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент

Кальянное меню следует распечатать типографским способом, желательно - с использованием красочных фотографий каждого рецепта. Красочное исполнение и хорошая печать - признак успешности.

Финансовые расходы

Усредненная структура экономических затрат при организации собственного клуба (на 100 кв.метров и 5 курительных зон) формируются следующим образом:

Сроки окупаемости проекта

Чтобы понять, насколько быстро потраченные средства вернутся к владельцу, следует произвести следующие вычисления:

  • средний чек на 1 кальян - 1000 руб.
  • средняя проходимость на 5 зон - 30 человек
  • количество рабочих дней - 30
  • ежемесячный доход - 900 000 (1000*30*30)
  • расходы на 1 кальян/1 день - 250 руб. (с учетом наценки в 300%)
  • количество продаж в месяц - 900
  • себестоимость за месяц - 225 000 руб.
  • чистая прибыль - 675 000 руб.

Здесь приведён идеальный пример полной посадки в зале. Однако, даже при условии 30%-ной загрузки можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Таким образом, все первоначальные затраты компенсируются через 4–5 месяцев.

Чтобы не потеряться на «курительном» рынке и выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо соблюдение двух условий:

  • Соблюдение «кодекса правильного кальянщика»;
  • Интересный декор интерьера.

Курительный клуб не будет иметь себе равных, если в его правилах будут следующие постулаты:

  • Обслуживание должно происходить быстро - не более 5–10 минут на заказ;
  • Строгое табу на алкоголь в кальянной;
  • При оформлении не следует отдавать предпочтение «долгим» средствам развлечения (игровые приставки, ТВ-Спорт). Чем быстрее клиент выкурит свой кальян, тем скорее придет следующий;
  • Строгий фейс-контроль в заведении, не допускающий нетрезвых или несовершеннолетних посетителей в бар;
  • Рекламу кальянной эффективнее распространять через социальные сети, поскольку официально это сделать нельзя;
  • В ассортименте лучше иметь не дорогие элитные сорта табаков, а знакомые потребителям марки;
  • Особое внимание уделяется соблюдению пожарных и санитарных норм, иначе есть шанс быстро потерять бизнес.

Работа курительных баров полностью находится в правовом поле, однако любой промах владельца бизнеса - в виде наличия в меню алкоголя, например - может привести к тому, что контролирующие органы будут настаивать на закрытии заведения.

Популярность кальян-баров вопреки кризисам и предсказаниям скептиков только растет. В одной только Москве насчитывается более 200 специализированных заведений и количество их растет день ото дня.

В целом, исходя из открытых источников, количество кальянных в России, Украине, Казахстане и Белоруссии составляет порядка 2-2,5 тыс. Каждую из них в среднем посещают 400 человек в месяц, оставляя в заведении $10.7 за посещение. Исходя из этого, объем рынка кальян-баров описанных выше стран составляет: 2500 х 400 х 10.7 x 12 = 128 млн. долларов в год . Неплохой кусок пирога, не правда ли?

Открыть свою кальянную не так уж и сложно, как многие думают. Для этого вам понадобится $16 тыс., 18 месяцев терпения и… упорство, кропотливый труд и чуть-чуть удачи. В цифрах же это выглядит вот так:

Тренд последних лет - всевозможные , конкурсы и прочие тусовки - только подстегивает популярность данного вида развлечений, и, следовательно, спрос на кальян-бары растет. Поэтому, если данное развлечение вам по душе, и вы хорошо разбираетесь в кальянах - смелее открывайте свое дело, успех любит смелых.

В помощь Вашим начинаниям мы подготовили бесплатный бизнес-план кальянной, получить который Вы можете подписавшись на рассылку ниже:


Что нужно чтобы открыть кальянную?

В первую очередь, как бы банально это не звучало, желание. Кроме того, вам понадобится сумма в $16 тыс., порядка 3-4 недель неотрывной работы перед самим открытием. Итак, вот что нужно чтобы открыть кальянную:

  • помещение около 100 квадратных метров в правильном месте;
  • порядка 10 кальянов
  • запас табака и угля на 1 месяц работы
  • 2 профессиональных кальянщика (друзья-любители не подойдут)
  • бармен
  • уборщица
  • мебель и оборудование

Кальян клуб как бизнес

Преимущество кальян-клуба, как бизнеса заключается в том, что кальян как продукт очень высокомаржинален. Что это означает понятным языком? То, что с каждого кальяна вы заработаете почти 70% прибыли. Предположим, что вы будете продавать кальян в заведении по 6 долларов. Это значит, что $4.2 будет оставаться у вас в кармане после каждой продажи. Такой маржинальностью может похвастаться разве что кофе и чай, но они имеют гораздо более низкую стоимость, а соответственно и прибыль с единицы.

Кроме того, вы можете продавать кальяны и дороже указанной суммы в $6 - это зависит от имиджа заведения, места размещения, города и прочих факторов. Тогда, конечно же, и прибыль с единицы будет выше. А себестоимость единицы услуги «кальян» рассчитана очень просто: мы взяли самый дорогой табак «танжирс» и кокосовый уголь, посчитали среднюю потребность на один кальян и нашли стоимость. Итак, на один кальян нужно:

  • 15 грамм табака (одна пачка Танжирс стоит $25, в ней 250 грамм, отсюда себестоимость табака в 1-м кальяне составляет: 25/250 х 15 = $1.5 )
  • 4 кубика угля (в одной пачке Tom Cococha 1000 грамм или 72 кубика, стоит она $4.4, следовательно себестоимость угля в одном кальяне составляет: $4.4/72 x 4 = $0.24 )

Открытие кальянной бизнес план

Если во всем этом вы не сильны, и «сухие» расчеты вызывают у вас тоску, вы можете просто получить бизнес-план, подписавшись на рассылку выше.

Хочу открыть кальянную

А ведь за желанием должны стоять действия. И первым шагом, после того, как вы сказали себе «Хочу открыть кальянную» должен стать детальный план действий: на день, на месяц, на год! И, конечно же, детальный расчет необходимых средств, для достижения поставленной цели.

Многие начинающие бизнесмены пытаются сделать бизнес-план кальянной самостоятельно, но в таком подходе есть масса недостатков. Кому-то нехватает финансовых навыков, кто-то плохо знаком с реальными потребностями в ресурсах для кальян-бара. А получив бизнес-план от профессионалов своего дела вы сразу отстраняетесь от массы лишних действий и затрат. Готовый бизнес план кальян бара - вот решение проблемы недостатка информации.

Сколько стоит открыть кальянную?

Это первый вопрос, который задаст вам любой инвестор, банк или вы себе сами, после появления желания открыть кальянную. Так вот стоимость открытия кальянной составляет порядка 16 тыс. долларов. Как сформирована эта сумма? Из детальной сметы затрат, в которую входит все - от ремонта помещения до набора вилок и ложек.

С XIX века кальян пользуется большой популярностью в Европе. Прибор для курения, который благодаря необычной конструкции проводит охлаждение и фильтрацию вдыхаемого дыма, был изобретен в Индии и практически сразу распространился по всему мусульманскому миру.

Кальянные можно встретить во многих городах Европы и Азии. Особенностью подобного заведения является предоставление возможности посетителям во время отдыха курить различный табак. Классические помещения выполнены, как правило, в восточном стиле. Однако отметим, что следует отличать кальянную и бар, который имеет комнату для курения табака.

Кальянный бизнес может стать основой деятельности или дополнением уже существующего бара. К основным плюсам этой сферы можно отнести следующее:

  • Узкая специализация позволяет довести до совершенства открываемое заведение.
  • Для начала работы проекта необходим небольшой капитал.
  • Высокая рентабельность.
  • Довольно быстрая окупаемость в условиях соблюдения всех правил при организации бизнеса.

Конкурировать в этой сфере довольно просто, несмотря на большое количество подобных заведений. Это связано с тем, что качество предоставляемых услуг во многих точках довольно низкое.

Отрицательных моментов немного. К ним можно отнести сложность обеспечения работы в ночное время (курить кальян предпочитают после трудового дня в момент отдыха), а также сложность создания атмосферы, присущей настоящим кальянным.

Интересный рассказ о собственном опыте открытия заведения и о различных тонкостях бизнеса — на следующем видео:

Какие нужны документы

Для легализации своей деятельности по закону владельцу подобного бизнеса понадобится следующая документация:

  • Документ о регистрации предпринимательской деятельности, к примеру, .
  • Лицензия на реализацию табачных и .
  • Разрешение пожарной службы и СЭС на эксплуатацию заведения в качестве общественного места.

Особое внимание следует обратить на момент приобретения табака. Поставщик должен предоставить все документы, которые подтверждают его ненаркотическое происхождение. В этом случае проблем с нагрянувшей проверкой не будет.

Сколько это стоит?

Перед тем как начать организовать свое дело и оформлять документы, следует рассчитать предстоящие затраты. Расходы для запуска нового бизнеса будут следующие:

  • Аренда здания или помещения . Если нет возможности приобрести место для размещения заведения, можно обратить внимание на многочисленные предложения аренды. Цена вопроса зависит от многих факторов: от района, близости к транспортным развязкам, технического состояния здания. Особое внимание нужно уделить заключаемому контракту, так как смысла аренды на непродолжительный срок нет.
  • Обустройство и ремонт . Важным фактором, который оказывает влияние на количество посетителей и популярность заведения, можно назвать особенность интерьера. Правильно подобранная и уютная обстановка позволит создать конкуренцию другим точкам уже на момент открытия.
  • Закупка кальянов и расходного материала (табак, уголь и прочее).
  • Приобретение огнетушителей .
  • Если кальянная является частью бара, тогда проводится отдельный расчет на еду, напитки, принадлежности и так далее.

Кроме этого, не стоит забывать и об ежемесячных затратах на расходный материал, заработную плату сотрудников, оплату света и обогрева помещений (в зимний период). В среднем, создание исключительно комнат для курения кальяна (в расчет не входят составляющие бара) с арендой помещения обойдется примерно в 250 000 рублей.

Источники финансирования стандартны: частные инвесторы, кредитование юридических лиц банками и многие другие. Важно помнить о том, что после запуска проекта также могут возникнуть различного рода затраты.

Подбор помещения и его обстановка

От выбора помещения и создания обстановки зависит прибыль заведения. Наибольшую прибыль принесут точки, которые рассчитаны на одновременное посещение до одной сотни человек (с расчетом одного кальяна на компанию 5-10 человек). Подобная особенность позволит снизить стоимость услуги, что сделает ее более доступной. Предпочтение следует отдавать помещениям или зданиям, которые расположены вблизи кафе, ресторанов, развлекательных центров и клубов. Аренда отдельного помещения вдали от скопления людей в вечернее и ночное время может не окупиться.

Стиль оформления может быть выбран разный. Ранее кальян ассоциировался с культурой востока, что и привело к появлению большого количества заведений в восточном стиле. Однако современные взгляды на то, как должно выглядеть подобное место отдыха, несколько отличаются. В общем, можно сказать, что при оформлении следует добиться оригинальности, комфорта и практичности.

В комнате для курения кальяна обязательно должны быть установлены мягкие диваны, а не стулья. Особое внимание следует уделить музыке: она должна быть тихой и медленной.

При организации освещения зачастую выбирают точечные светильники, которые объединяются в группу для разделения помещения на отдельные зоны.

При рассмотрении данного вопроса следует уделить внимание предложениям различных дизайнерских студий . Только профессиональный дизайнер может использовать все возможности конкретного помещения и сделать его незабываемым. Однако использование подобных услуг уместно только при обустройстве собственного здания или помещения, а не арендуемого.

Ценители кальяна строго относятся к смешению запаха с дымом сигарет. Запретить курение сигарет скорее всего не получится, поэтому следует продумать хорошую систему вентиляции. Классическим вариантом организации помещения можно также назвать разделение мест для курения шатрами.

Оборудование

Покупка оборудования и расходников заключается в следующем:

  • Кальян и расходные материалы (уплотнители, мундштуки, чашки и так далее). На сегодняшний день представлен огромный выбор, что позволит подобрать приспособление для курения согласно выбранному стилю оформления.
  • Широкий ассортимент различных табаков – условие, которое обусловит формирование постоянных посетителей. При этом следует учитывать различные способы заправки кальяна.
  • Уголь. При его выборе следует отдавать предпочтение экологически чистым продуктам проверенных производителей.
  • Натуральные кофе и чай станут прекрасным дополнением.

Остальное приобретается при необходимости.

Сотрудники заведения

От качества организованного обслуживания зависит популярность места отдыха. Учитывая то, что многие посещают подобные места довольно редко, администрация и обслуживающий персонал должны будут ответить на различные вопросы и помочь сделать выбор. В частности, это касается сорта табака, его вкуса и аромата. Заправка кальяна может проводиться как персоналом, так и посетителями (при их желании). В подобных заведениях должна царить уютная и тихая обстановка. Сотрудники должны учитывать это.

В общем, можно сказать, что сервис не должен быть навязчивым и ярко выраженным. Подобрать обслуживающий персонал в этом случае достаточно сложно, учитывая узкопрофильное направление. Поэтому следует учесть необходимость дополнительного обучения.

Реклама и маркетинг

  • Брошюры, визитки и другие менее затратные способы должны быть созданы профессионалами. При этом рекомендуется разместить их в кафе, клубах и других заведениях, которые расположены поблизости (подобную возможность и стоимость размещения брошюр придется обсуждать с администрацией места размещения рекламы).
  • Собственный сайт в интернете – современный подход к организации бизнеса. Ресурс в сети позволит не только поднять популярность, но также и внести функционал в работу, к примеру, бронирование столиков будет нелишней функцией интернет-ресурса. Однако стоит учесть, что только после продвижения сайта в интернете он начнет приносить реальную пользу. Обычный ресурс, размещенный без последующего его продвижения, нельзя назвать частью рекламной кампании.
  • Объявление на радио. Многие люди проводят несколько часов в автомобиле в течение суток и при этом слушают радио. Объявление на одной или нескольких радиостанциях будет весьма эффективно.
  • Афиши также могут привлечь внимание потенциальных посетителей.

Выгодно ли это

Какая же прибыль ждет владельца кальянной? В данном случае рассмотрим прибыль, которая не учитывает возможности продажи спиртных напитков, других табачных изделий в заведении, а также услуги кухни.

Средняя стоимость подобной услуги около 500 рублей. Предполагаемая прибыль в месяц для того, чтобы проект окупил себя в течение года (затраты на организацию проекта без включения расходов на рекламу 250 000 рублей) с учетом ежемесячных расходов в размере около 100 000 рублей, составит 120 000 рублей (20 000 чистой прибыли). Прибыль за одни сутки должна составить 4000 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что для рассматриваемого результата необходимо обеспечить посещаемость, при которой кальян будет заказан около 8 раз за сутки. Данные расчеты сделаны при условии аренды небольшого помещения.

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Разрешения для открытия
  • Система налогообложения
        • Похожие бизнес-идеи:

Образец бизнес-плана открытия кальянной в городе с населением 450 000 жителей.

Сколько нужно денег на открытие кальянной

По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее 850 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) - 80 000 р.
  • Ремонт, перепланировка и дизайн — 250 000 р.
  • Мебель и медиа-аппаратура - 300 000 р.
  • Посуда и инвентарь - 20 000 р.
  • Кальян и табак - 100 000 р.
  • Рекламный бюджет - 50 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы - 50 000 р.

Пошаговый план открытия кальянной

  1. Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
  2. Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
  3. Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
  4. Зарегистрировать юридическое лицо
  5. Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
  6. Подобрать персонал и провести его обучение
  7. Отработать рецептуру приготовления кальяна
  8. Запустить рекламную компанию

Описание продукции и услуг

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать» — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения - большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты - это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки. Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) - 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды »), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку: создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию. Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

Какое оборудование выбрать для кальянной

На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы. Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика - официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.), кальянщики (3 чел.) и администратор. С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения. Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.

Маркетинг и продвижение кальянной

Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек. Основные клиенты кальянной - молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама. Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:

  • Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
  • Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
  • Раздача флаеров и листовок

Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com , быстро и без лишних затрат. Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.

Финансовый план(лучшие показатели)

Постоянные ежемесячные расходы заведения:

  • Аренда помещения - 40 000 р.
  • Коммунальные платежи - 15 000 р.
  • Продукты питания (чай, кофе, печенье) - 20 000 р.
  • Хозяйственные расходы - 15 000 р.
  • Реклама - 30 000 р.

Итого - 120 000 р.

Переменные расходы:

  • Заработная плата и страховые отчисления - 118 125 р. (25% от выручки)
  • Табак и ингредиенты - 47 250 р. (10% от выручки)
  • УСН - 28 350 р. (6% от выручки)

Итого - 193 725 р. Общие ежемесячные расходы составят в среднем 313 725 р.

Сколько можно заработать,став владельцем кальянной

Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 - 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 - 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, прочитайте новую книгу Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги . Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.

Какое выбрать оборудование для кальянной

Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.

  • уголь, табак, курильные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.

Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений; ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно - развлекательная прочая.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью . Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке.

Разрешения для открытия

Для открытия нужны следующие документы:

  1. учредительные документы;
  2. разрешение от пожарной службы;
  3. 3.разрешение санитарно — эпидемиологической службы;
  4. 4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
  5. лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.

Система налогообложения

Технология продаж в кальянной

Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо, если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону. Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан «) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения. Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты. Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых. Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то для предпринимателя это неплохой показатель.

Для восстановления сил и расслабления от производственных и бытовых проблем все больше людей начали посещать кальянные. Здесь можно встретиться с друзьями, покурить кальян. Этот вид релаксации становится все более популярным.

Хороший способ релаксации

Закон о курении, принятый в 2014 году, запрещает курить в общественном месте. Так как кальяны используют табак, закон коснулся также и их. И если кто-то хотел открыть кальянную, после выхода этого закона появляется страх, а законным будет ли этот вид бизнеса. Это немного не так. В том же законе указывается, что курение разрешено в специально оборудованной зоне. А, значит, открытие кальянной считается законным. И организация кальянной осложнилась не намного.

Но в интернете появляется много статей с, мягко говоря, неверной информацией. Они уверяют, что кальянная считается чуть ли не самым простым видом бизнеса. Что никаких проблем с его организацией не существует. Что расходы на него минимальные, до восьмидесяти тысяч рублей, а при желании можно даже обойтись и двадцатью. Мы попытаемся выяснить, так ли все легко получается в реальности.

Что называют кальянной?

Так называют заведение, где используются кальяны для курения ароматического табака на воде. Можно воспользоваться одним из двух вариантов модели кальянной.

  1. Открыть отдельное место.
  2. Создать кальянную комнату при ресторане или кафе.

Отдельно организованная кальянная станет интересна определенному контингенту людей, поэтому на большое количество посещений рассчитывать не приходится.

Вторая модель более предпочтительна. Раскрутиться здесь можно намного быстрее. Но обязательно нужно будет оформить отдельное помещение, чтобы посетители ресторана не страдали от «ароматического дыма».

Есть и здесь несколько моделей:

  • кальянная на улице. Никаких запретов здесь не будет. Единственное неудобство в том, что работать она будет только в определенные месяцы;
  • доставка кальяна на дом. Спрос на эту услугу, правда, невелик, потому что цена на нее довольно высокая и невыгодная для клиентов;
  • использование в кальянах смесей без табака. Закон не запрещает использование таких смесей. Но и здесь есть одно неудобство: истинные ценители кальянов могут не принять такой вариант.

Если вы рассматриваете кальянную как бизнес, нужно знать, с чего начинать. А необходимо следующее. Подобрать помещение и закупить кальяны. Подготовить запасы угля и разных по содержанию курительных смесей. Найти профессиональных кальянщиков. Подобрать соответствующую мебель. И, конечно, оборудование и персонал для обслуживания.

Бизнес-план

Мы узнали, что нужно чтобы открыть кальянную. Важный момент – нужно разработать стратегию развития, то есть поработать над составлением бизнес-плана. Он должен быть грамотный и иметь все расчеты. В нем нужно подробно проанализировать вопросы:

  • аренды помещения, его ремонта и дизайнерских работ;
  • приобретения оборудования и соответствующей мебели;
  • заложить суммы на ежемесячное приобретение расходных материалов;
  • рекламные расходы;
  • регистрации.

Правильно составленный план поможет подсчитать необходимую для открытия сумму. Можно будет также подсчитать, через какое время она окупится. Разработкой плана можно заняться самому. Бизнес-план кальянной с расчетами можно также заказать у специалистов, которые не пропустят ничего важного при его составлении.

Регистрация

Так же, как и при регистрации различных видов деятельности, здесь есть два варианта. Вы выбираете индивидуального предпринимателя или ООО, и получаете право воспользоваться упрощенной системой налогообложения. На оформление документов понадобится около тридцати рабочих дней и 20 тысяч рублей. Если вы открываетесь при кафе и планируете продавать спиртные напитки, то вам нужно оформить ООО.

Очень большое значение имеет правильный выбор классификатора экономической деятельности. Если кальянная будет оформляться отдельно, то подойдет ОКВЭД-93.29. Этот код предполагает услуги в области отдыха и развлечений. Если же кальянная планируется открыться при кафе или ресторане, добавляйте ОКВЭД-56.10.11, который предполагает услуги ресторанного обслуживания.

Помимо регистрации, вам необходимо получить и разрешения. Поэтому запомните, какие документы вам понадобятся, кроме свидетельства о регистрации. Это обязательное разрешение на открытие кальянной от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Это лицензия, дающая право на продажу алкогольных и табачных изделий. Собрав эти документы, вы сможете открыть кальянную с нуля вполне легально, и смело начинать работать.

Читайте также: Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Выбор помещения

Выбирая помещение, нужно предусмотреть все нюансы, чтобы в проверяющие органы не поступало жалоб на вашу кальянную. А для этого помните, где нельзя открывать кальянную:

  • стационарные помещения для спортивных занятий и образовательных целей;
  • центры, предлагающие медицинские, реабилитационные и санаторные услуги;
  • гостиницы и общежития;
  • помещения, которые выделены для торговых услуг и бытовых;
  • автозаправочные станции.

Вариант оформления кальянной

Сразу же отвечаю на часто возникающий вопрос: открывают ли кальянные в жилом доме. Если вы не хотите жалоб со стороны жителей этого дома, лучше всего выбрать нежилое помещение, где уже смонтирована вентиляционная система высокой производительности. Обязательным условием открытия кальянной служит установление системы дымоудаления, и, конечно, отличного качества вытяжки. Эти установки проверяются пожарной инспекцией.

Большого помещения для кальянной не требуется. Площадь в 60-70 квадратных метров вполне подойдет. Разделите его на небольшие зоны. Небольшие компании располагаются как бы отдельно. С одной стороны, создается благоприятная для каждого клиента атмосфера. А с другой, выполняются требования законодательства, потому что выделяются отдельные помещения для курения. Десять квадратных метров – такой размер оптимален для отдельных зон. Но на случай если придет большая компания, выделите и более просторную зону. Размер всего помещения и количество отдельных кабинок зависит от ваших возможностей.

Расходы на установку вентиляционной и дымоудаляющей установок будут тоже зависеть от размеров вашего помещения. Помимо этих установок многие владельцы устанавливают дополнительные устройства. Это может быть видеонаблюдение, увлажнение воздуха и другие виды. Для помещения в сто квадратных метров установка всех дополнительных устройств обойдется примерно в сто пятьдесят тысяч рублей.

Внутренняя атмосфера кальянной или ее интерьер

Ваша кальянная должна иметь особенный антураж. И для этого необязательно воссоздавать атмосферу восточных стран. Главное, клиентам должно быть уютно и хорошо у вас. Если кальянная открывается на территории определенного ресторана или поблизости с ним, лучше всего выдержать тематику оформления этого ресторана – единая стилистика объединяет эти два отдельных заведения в одно целое.

Но чаще всего, конечно, оформляют кальянные в арабском стиле. Ценители кальянов только так воспринимают такие заведения. Чтобы внутри стало еще привлекательнее, позаботьтесь о коврах с восточных рисунком. Очень подойдут к восточному стилю различные картины и статуэтки. Ваших клиентов просто поразит отдельная комната с достарханом, украшенная огромным количеством ярких подушек.

Восточный стиль более близок кальянной

В кафе, где будут готовиться угощения для посетителей кальянной, должны быть в наличии восточные сладости, чай нескольких сортов, холодная закуска, горячие блюда и алкогольные напитки.

Напоминаем. Для реализации алкогольных напитков вам потребуется лицензия, разрешающая такую деятельность. Иначе вам грозят высокие штрафы.

Профессиональные дизайнеры могут помочь вам разработать план оформления помещения в выбранном вами стиле, если ваших творческих способностей для этого не хватит. Стоимость услуг дизайнера увеличит сумму ваших затрат, естественно. Но предложенный специалистами стиль заведения сможет привлечь большее количество посетителей, что увеличит вашу прибыль. Расценки услуг дизайнеров примерно одинаковы. За оформление помещения площадью в 100 кв.метров дизайнеры берут около 90 тысяч рублей.

Но специалисты помогут вам подобрать мебель и украшения для вашего помещения, помогут правильно все расположить. Просчитать заранее, во сколько обойдется стоимость мебели и оборудования, довольно сложно. Предлагаются на рынке изделия по довольно низким ценам. А некоторые украшают свое заведение мебелью элитного класса высокой стоимости. Но для приобретения нормальной мебели, аудиотехники, кассового аппарата и другого вспомогательного оборудования может хватить двухсот тысяч рублей. Но помните, что эта цифра весьма условна, и зависит от того, какие именно дополнительные приспособления вы захотите приобрести.