Определение потребности предприятия в рабочей силе в растениеводческих и животноводческих отраслях: методы и порядок расчетов. Определение потребности в персонале

В технологических картах отражают все показатели, организация производства, определяют объем механических и ручных работ, сроки их выполнения. Рассчитывается количество выполняемых нормо – смен, затраты труда в человеко-днях, человеко- часах. Делением объем работ в человеко- днях или человеко-часах на сезонный фонд рабочего времени одного рабочего за полевой период (чел-час или чел-дни) определяют потребность в рабочей силе. По удельному весу объема производства механизированных работ определяют потребность в механизаторах.Формирование рабочей силы на с-х п/п зависит от многих условий и факторов:размера, структуры и степени использ-я зем-х уго­дий; поголовья скота, типа содержания животных (привязное, бок­совое, выгульное и т. д.); уровня мех-и труд-х процессов; терр-го размещ-я пр-ва; степ. развитости внутрихоз-ой сети; возмож-ти совмещ-я профессий; сезонности использ-я раб. силы и др.Числ-ть раб-в по отраслям пр-ва опр-ся, исходя

из потреб-ти в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работ­ника. Потреб-ть в раб. времени для растениевод-х и животновод-х отраслей опр-т на основе технолог-х карт по каждой к-ре (группы однородных культур), виду и группе животных.Годовой фонд рабочего времени устанавливается в каждом хо­з-ве в завис-ти от продолж-ти рабочей недели (40, 36 или 24 ч).Для оценки эффективности использования рабочей силы в хо­зяйстве приняты следующие показатели.Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов.Фактическая продолжительность рабочего дня, ч.Коэффициенты использования установленной продолжительнос­ти рабочего года и рабочего дня.Производительность труда (производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-ч).На отдельных работах для оценки эффективности использова­ния рабочей силы рассчитывают объем выполненной работы за смену или час, степень использования рабочего времени смены, нагрузку животных на одного работника и др.Одной из причин недостаточно полного и неэффективного ис­пользования рабочей силы на с/х п/п является сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как отношение помесячных затрат труда к годовым; коэффициент сезонности (отношение максимальной и минимальной занятости работников к среднегодовой); размах сезонности (отно­шение максимальных месячных затрат труда к минимальным).Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечить пу­тем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созре­вания и уборки, изменения сроков выполнения работ, применения передовых приемов и методов выполнения рабочих процессов.

7. Определение размера трудового коллектива в растениеводстве Для успешной работы бригад и звеньев очень важно правильно определить численность работников и их профессиональный со­став, т. е. размер трудового коллектива. Численность трудового коллектива зависит от размера земель­ной площади, технологии, трудоемкости производства продук­ции, применяемой системы машин и механизмов. Учитываются при этом и конкретные природно-климатические условия. Так, в растениеводстве наиболее эффективным стал трудовой коллек­тив из 8-15 человек, в животноводстве - из 15-25 человек; раз­мер звеньев (рабочих групп) может составлять 4-6 человек. Прак­тика свидетельствует, что лучше проявляют себя относительно не­большие трудовые коллективы, за которыми на длительный срок закрепляются земля (как правило, севооборот или участок севоо­борота с набором культур с несовпадающими сроками работ), животные, помещения, техника и другие средства производства, в которых личные интересы каждого работника сочетаются с об­щими интересами коллектива.Для небольших трудовых коллективов характерны более высо­кая интенсивность труда, рациональное использование рабочего времени, совмещение профессий и взаимозаменяемость.Основой для расчета состава трудового коллектива являются технологические карты возделывания каждой с/х к-ры или группы однородных культур. Для наглядности целесообразно строить графики ежедневной потребности и ис­пользования рабочей силы и техники.Обоснование численности состава трудового коллектива предполагает и обоснование профессионального состава. Как правило, в небольших трудовых коллективах отсутствует узкая специализация рабочих, а каждый из членов коллектива должен владеть 2-3 смежными специальностями, быть готовым к совме­щению профессий и взаимозаменяемости. При этом желательно, чтобы профессиональная подготовка работников была одинако­вой и достаточно высокого уровня. Только в этом случае трудо­вой коллектив сможет выполнить весь объем предусмотренных работ или, по крайней мере, не менее 75-80 % его, что обеспе­чит ему самостоятельность. Следует также иметь в виду, что про­фессиональный состав и уровень подготовки будут иметь решаю­щее значение при выборе форм оплаты и материального стиму­лирования труда.Следовательно, оптимальный размер трудового коллектива должен обеспечивать, с одной стороны, наиболее полное исполь­зование техники, равномерную занятость работников, рациональ­ную организацию трудовых процессов, а с другой - коллективную заинтересованность и ответственность за конечные результаты. В этой связи уже на стадии формирования первичных трудовых коллективов очень важен учет социально-психологических аспек­тов трудовой деятельности, которые будут рассмотрены в последу­ющих главах учебника.



8. Организация рабочих мест Рабочее место - первичное звено в организации любого произ­водственного процесса. Здесь органично соединяются основные элементы процесса труда - средства труда, предмет труда и сам труд. Правильная организация рабочего места во многом опреде­ляет выработку работника, его подход к труду, обеспечивает безо­пасность исполнителя. С нее начинают работу по внедрению на­учной организации труда на предприятии в целом. Рабочее место - это оснащенный необходимыми технически­ми средствами ограниченный участок, на котором протекает тру­довая деятельность одного исполнителя или группы работников, совместно выполняющих трудовую операцию.Под организацией рабочего места понимают его оснащение и оборудование, планировку, обслуживание, т. е. создание комплек­са условий, необходимых для осуществления трудового процесса. При решении этих вопросов в первую очередь учитывают пред­мет труда. В с.х предметами труда являются зем­ля, растения, животные и т. д. Именно предмет труда оказывает решающее влияние на параметры машин..Оснастить рабочее место - это значит обеспечить его всеми необходимыми средствами и предметами труда: оборудованием, посевным и посадочным материалом, удобрениями, сырьем и т.д., а также технологической и организационной оснасткой.К основному оборудованию относятся средства труда, оказываю­щие непосредственное воздействие на предмет труда. Это тракто­ры, прицепные и навесные машины, комбайны, транспортные средства по доставке семян, удобрений, выращенного урожая, сортировальные машины, оборудование кормоцехов, доильные установки и др.К вспомогательному оборудованию относятся приспособления, облегчающие выполнение операций, - транспортеры, тележки, подъемники-погрузчики, приспособления для уборки полеглых хлебов, зерноуловители и др.Под технологической оснасткой рабочих мест понимают осна­щение их инструментами и приспособлениями. К технологичес­кой оснастке относятся различные приспособления, позволяющие закрепить предметы труда, наклонные плоскости для перемеще­ния грузов, блоки, мешки, корзины, ящики и другая тара, инвен­тарь для работы на ферме, в саду, огороде..К организационной оснастке относятся производственная ме­бель, приспособления для размещения сырья, материалов, дета­лей, шкафы и тумбочки для хранения инструментов, средства сигнализации, связи, промышленные установки, тара для производ­ственных отходов. Существует целый ряд правил хранения и использования инст­румента. Соблюдение их - важное условие достижения высокой выработки, дисциплины и организации труда рабочих. Весь инст­румент должен храниться в строго установленном порядке, место хранения выбирается ближе к исполнителю. Инструмент, кото­рый требуется чаще, располагается ближе. Каждому инструменту отводится определенное место. Инструмент, который удобнее брать левой рукой, кладут с левой стороны, правой - с правой.В с.х еще во многих случаях приходится рабо­тать с помощью ручных инструментов: вил, кос, лопат, мотыг и др. Очень важно, чтобы эти орудия и инструменты изготавлива­лись из высококач-го металла, имели удобные и легкие черенки-рукоятки, отвечали эргономическим требованиям, дава­ли возможность рабочим принимать удобную позу.В ряде случаев целесообразно рукояткам и рычагам придавать различные формы, позволяющие безошибочно различать нужный рычаг или инструмент на ощупь. Особое внимание следует обра­щать на придание рукояткам инструментов формы, которая бы позволяла делать большую нагрузку на наиболее сильные мышцы ладони (большого пальца и мизинца). В то же время рукоятка не должна приводить к появлению мозолей.Хорошо иметь спец-е инструменты и приспо­собления, предназначенные для выполнения наиболее сложных работ. Наличие таких инструментов значительно повышает выра­ботку, сохраняет силы рабочего.Рабочие места должны оборудоваться с учетом эргономических требований. Эргономика изучает функциональные возможности и особенности человека во время трудовых процессов. Ее задача - создание таких условий трудовой деятельности, которые бы дела­ли труд наиболее производительным при сохранении здоровья и работоспособности человека. Эргономические требования предус­матривают оптим-ю конструкцию машин, оборуд-я в со­ответствии с особенностями и возможностями человека.

9. Цель и порядок аттестации руководителей, специалистов и рабочих В РФ наиболее распространенным методом оценки персонала является аттестация. Аттестация - это форма комплексной оценки кадров за определенный период времени (как правило, от 3 до 5 лет), по результатам которой принимаются решения о дальнейшем служебном росте, перемещении, увольнении работника и т.п.Процесс аттестации кадров состоит из трех этапов:· подготовительный этап - подготовка приказа о проведении аттестации, утверждение аттестационной комиссии, подготовка и размножение документации, информирование коллектива организации о сроках и порядке проведения аттестации; · основной этап - организация работы аттестационной комиссии по подразделениям службы, оценка отдельных работников, принятие решений, обработка результатов; · заключительный этап - подведение итогов аттестации, принятие персональных решений о продвижении работников, направлении на учебу или повышение квалификации, перемещении или увольнении сотрудников, не прошедших аттестацию и др. Оцениваемых характеристик в таких оценочных формах могут быть десятки. Оценки по отдельным характеристикам в зависимости от их значимости для сотрудников информационно-консультационной службы могут увеличиваться с помощью специальных коэффициентов. Обработав полученные материалы, оценивающие работника специалисты могут сделать соответствующие выводы о целесообразности использования работника (повышении его по службе, передвижении, увольнении и т.п.) и дать ему рекомендации по совершенствованию его деятельности.

10. Рациональные режимы труда и отдыха Рациональный режим труда и отдыха - это распорядок в тру­довой деятельности, который регламентирует такое соотношение работы и отдыха, при котором устанавливается высокая и устой­чивая работоспособность человека в течение возможно длитель­ного времени.Рациональный режим труда и отдыха - один из важнейших факторов эффективного использования рабочей силы. Он заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца, года.На выбор рационального режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специа­лизации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.Режимы труда и отдыха строятся с учетом физиологических за­кономерностей приспособления организма человека к условиям труда, а также особенностей конкретного производственного про­цесса. В течение смены работники предприятий обязательно дол­жны иметь перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обуслов­лена понижением работоспособности в связи с утомлением, при­водящим к снижению выработки и качества работы.В начале рабочей смены работник трудится менее интенсив­но, постепенно втягиваясь в работу. В это время происходит пе­рестройка физиологических функций. Рабочему необходимо оп­ределенное время, чтобы настроиться на работу, выработать оп­ределенный ритм движений. Это период врабатываемости. Он продолжается примерно 1 ч, затем наступает период устойчивой работоспособности, характеризующийся стабильностью физиоло­гических процессов в организме. Для большинства профессий он продолжается 3-4 ч. К середине рабочего дня работоспособность начинает снижаться: движения замедляются, увеличивается число ошибок, возникает чувство голода. В это время назначается обе­денный перерыв.Во второй половине рабочего дня работоспособность изме­няется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Однако после обеда меньше времени уходит на период врабаты­ваемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производитель­ностьХарактер колебаний работоспособности и степени утомляемос­ти неодинаков для различных категорий работников и условий ра­боты (в поле, в помещении и т. д.). Кривая, отражающая работо­способность исполнителя в течение смены при выполнении легких работ, будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых работ. Колебания часовой производительности при выполнении тяжелых работ более существенны. Так, наивысший уровень работоспособности в течение суток отмечается в утренние и дневные часы. В вечерние и ночные часы работоспособность понижается, достигая своего минимума к 4 ч ночи.Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы объема работ, продолжительности рабочего дня, т. е. сознательным снижением производительности труда. Од­нако такой путь неприемлем по понятным причинам. Поэтому при данном темпе работы необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами на отдых, т. е. рационализи­ровать режимы труда и отдыха. Эта задача решается совместными усилиями врачей, физиологов, организаторов производства (эконо­мистов, нормировщиков и др.). Очень важно проводить разъясни­тельную работу среди рабочих о необходимости правильного чере­дования во времени периодов работы и отдыха, различных видов труда, выполнения производственной гимнастики.Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать вы­сокую производительность труда при хороших качественных по­казателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспо­собность, т. е. максимальное восстановление функциональных по­казателей организма за время перерыва.

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

(название дисциплины)

Руководитель: Разработал:

студент группы БА-513

(подпись) (подпись)

Краткая рецензия:

______________________

(запись о допуске к защите)

Исходные данные к 1-й задаче:

последующего кап.ремонта

году расчетного периода

j-ом году расчетного периода



Введение

Я задача: Планирование замены оборудования

В процессе хозяйственной деятельности кругооборот основных производственных фондов проходит три стадии.



1. Происходит продуктивное использование основных производственных фондов и начисление амортизационных отчислений.

2. Происходит превращение части основных производственных фондов, которые пребывали в продуктивной форме, на денежные средства путем начисления амортизационных отчислений.

3. Происходит обновление потребительской стоимости части основных производственных фондов, заменой изношенных основных фондов на новые.

Воспроизводство основных производственных фондов - это процесс беспрерывного их пополнения. Различают такие его формы:

1. Простое воспроизводство, при котором происходит создание основных производственных фондов в предыдущих объемах и с одинаковым качеством.

Ремонт - это комплекс работ для поддержки рабочего состояния основных фондов в течение всего срока их службы.

2. Расширенное воспроизводство, при котором осуществляется количественный и качественный рост основных производственных фондов. Расширенное воспроизводство осуществляется путем модернизации и реконструкции основных фондов.

Модернизация оборудования, зданий и сооружений означает их совершенствование и приведение в состояние, отвечающие современному техническому и экономическому уровню производства, путем их реконструктивных изменений, замены и упрочнения элементов, узлов и деталей, оснащения новыми приборами, автоматизации производственных процессов. Модернизация призвана повысить качество продукции, снизить затраты на производство. Модернизация частично устаревшего оборудования требует меньших затрат средств и труда, а также времени, чем строительство новых предприятий.

Реконструкция - это значительное техническое усовершенствование и возобновление основных фондов, перепланирование производства; осуществляется по единому проекту раз в 5-10 лет. Реконструкция во многих случаях обеспечивает увеличение выпуска продукции со значительно меньшими материальными затратами и в боле короткие сроки, чем новое строительство.

Техническое переоснащение предусматривает мероприятия по введению новой техники и технологий на отдельных участках, механизацию и автоматизацию производства, замену устаревшего оборудования, которое осуществляется согласно плану технического развития предприятия без расширения производственных площадей.

1.Расчет определения оптимальных сроков выбытия оборудования

На первом этапе в табличной форме имитируем несколько вариантов возрастной структуры машинного парка за ряд лет расчетного периода.

Для определения оптимального срока службы оборудования используется многофакторная динамическая модель Р.М.Петухова.


где, N-годовой объем продукции в j-том году

n-среднегодовой темп роста выпуска продукции

Р1-годовая выработка одной машины

При N1 = 75000 ед., Р1 = 100 ед., n = 1,029 рассчитаем:


Таблица 1.1. Расчет потребного количества станков для обеспечения роста производства на 6 лет

Таблица 1.2. Расчет потребного количества станков для обеспечения роста производства на 12 лет

Таблица 1.3. Расчет потребного количества станков для обеспечения роста производства на 18 лет


Таблица 2.1. Расчет эксплуатационных затрат на 6 лет.

Таблица 2.2. Расчет эксплуатационных затрат на 12 лет.

Таблица 2.3. Расчет эксплуатационных затрат на 18 лет.


Заключение

Проанализировав воспроизводство оборудования можно сделать выводы:

Основные фонды - это часть средств производства, которая принимает участие в процессе производства в период больше одного года, сохраняя при этом материальную форму и свои свойства, а также переносят свою стоимость на готовую продукцию частями в виде амортизационных отчислений;

Любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, то есть под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, причинами которой является их физический и моральный износ;

Амортизация - это перенесение стоимости основных фондов на стоимость созданной продукции с целью их полного восстановления;

Повышение эффективности использования основных фондов предприятий - одна из главных проблем при переходе к рыночным условиям хозяйствования;

От качества управления основными фондами зависит финансовое состояние предприятия, конкурентоспособность его продукции на рынке;

Для обеспечения воспроизводства основных производственных фондов целесообразно изучение их состояния и использования.

Состояние и использование основных производственных фондов является важным фактором повышения эффективности деятельности предприятия. Показатели состояния и использования основных фондов можно объединить в три группы, которые характеризуют:

Обеспеченность предприятия основными фондами;

Состояние основных фондов;

Эффективность использования основных фондов.

На основе изучения и оценки данных показателей, определяется уровни состояния и использования основных фондов, а также строится конкретная программа по обеспечению воспроизводства основных фондов в существующем количестве или их изменение для продуктивности работы предприятия.

Что касается рабочей силы, то для того чтобы процесс производства был непрерывным, необходимо систематически восстанавливать израсходованную рабочую силу, то есть необходимо ее воспроизводить. Воспроизводство рабочей силы включает следующие моменты:

1) производство рабочей силы и повышение уровня ее квалификации,

2) распределение и потребление рабочей силы между отраслями и предприятиями,

3) использование рабочей силы.

Таким образом, эти моменты являются важной составляющей успешности любого предприятия.

Список использованной литературы

2. Борисов В.А. Демография - М.: Издательский дом NOTA BENE, 1999 - 272с.

3. Экономическая теория / Шишкин А.Ф. - Воронеж: ВГАУ, 1995. - 520с.

2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие/ под ред.: Грищенко О. В. - М.: Зеркало, 2000.

4. Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов.под общей редакцией А.И.Руденко - Мн. 2003.

7. Коханова Т.В. Управление компанией// Пути обновления основных фондов. 2006 - №9

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине "стратегическое планирование"

(название дисциплины)

Руководитель: Разработал:

студент группы БА-513

Романова А.И. _­­­­­­­­­­­­____________ Козлова Д.С.

(подпись) (подпись)

­­­­­­­­­­_________________ _________________

(дата проверки) (дата сдачи на проверку)

Краткая рецензия:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________

(запись о допуске к защите)

____________________________ ______________________

(оценка по результатам защиты) (подписи преподавателей)

Исходные данные к 1-й задаче:

Определение потребности в рабочей силе

1) Тарифная плата – 120р.в час

2) Сверхурочная доплата – 50% от тарифа

3) Недогруженные мощности оплачиваются по полно заработной плате

4) Уволенные по собственному желанию получают 1,5 месячный оклад

5) Естественная текучесть кадров 4% в квартал

6) При сокращении работникам выплачиваются 3-х месячный оклад

7) За больничный оплачивают полный оклад

8) Выпадают по болезни в квартал 5% чел-часов

9) В квартале 500 рабочих часов

10) Затраты труда на 1 изделие 43 чел-часов

11) Объем производства за прошлый квартал 1000шт.

12) Планируемый рост продукции 20%

Исходные данные ко 2-й задаче:

Планирование замены оборудования

Срок службы машины до выбытия Т 6;12;18

Коэффициент удорожания каждого r 1,1

последующего кап.ремонта

Коэффициент эффективности кап.затратЕн 0,12

Количество машин i-го года службы в j-ом gij

году расчетного периода

Потребное число новых машин в связи с gj

предлагаемым ростом выпуска продукции в

j-ом году расчетного периода

1) Исходные данные к 1-й задаче…………………………………….…….2

2) Исходные данные ко 2-й задаче……………………………………..…..3

3) Введение……………………………………………………………….…..5

4) 1-я задача: Определение потребности в рабочей силе……….………..6

5) 2-я задача: Планирование замены оборудования……………….…….10

6) Заключение…………………………………………………………..……27

7) Список использованной литературы…………………………………….29

Введение

Процесс производства на предприятиях всех форм собственности предусматривает существование такого показателя производства, как основные фонды.

Повышение эффективности использования основных фондов предприятий является одной из главных проблем при переходе к рыночным условиям хозяйствования. От ее решения зависит финансовое состояние предприятия, конкурентоспособность его продукции на рынке.

Изучение данной темы является необходимым для понимания сущности основных фондов, их роли в общественном производстве, для группировки основных фондов по разным экономическим признакам, для выделения активной и пассивной частей основных фондов, что определяет технический уровень и производственные возможности предприятия.

Не менее важным вопросом в экономике является воспроизводство рабочей силы. Создание материальных благ представляет решающую сферу деятельности людей. Отношения, складывающиеся в процессе производства, определяют характер отношений распределения, обмена и потребления, материальных благ.

Процесс производства - это деятельность людей по непосредственному созданию материальных благ, необходимых для удовлетворения их потребностей.

Важнейшим фактором производства является - рабочая сила.

Рабочая сила - это совокупность физических и духовных способностей человека, которые пускаются вход, когда он производит какую-либо потребительскую стоимость. Рабочая сила - активный и наиболее важный фактор производства. Она приводит в движение средства производства.

Потребность в персонале - это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно избранной стратегии развития. Определяют общую и дополнительную потребность в персонале. Общая потребность - это вся численность персонала, необходимая фирме для выполнения запланированного объема работ. Дополнительная потребность характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода. Исходными данными для определения численности персонала являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая, производственная, научно-техническая, инвестиционная и другие функциональные программы деятельности предприятия, штатное расписание, наличие и структура рабочих мест и др.

Определение потребности в персонале предусматривает определение целей и задач на предстоящий плановый период в области человеческих ресурсов исходя из главных целей предприятия, условий выпуска продукции и ее сбыта; определение места и времени дефицита рабочей силы; прогнозирование изменений спроса на рабочую силу на рынке труда; определение численности работающих; оценку текучести кадров и обеспечение своевременной замены увольняющихся и др.

Определение целей и задач фирмы на предстоящий плановый период в области человеческих ресурсов исходя из главных целей предприятия, условий выпуска продукции и ее сбыта, определение места и времени дефицита рабочей силы и прогнозирование спроса на рабочую силу осуществляются в рамках стратегического планирования и отражаются в кадровой политике предприятия. Ее можно рассматривать как целостную стратегию работы с персоналом, как систему целей, принципов, форм и методов работы с кадрами. При этом кадровая политика и цели предприятия в области трудовых ресурсов должны соответствовать общим целям фирмы.

Определяя потребность в персонале, следует учитывать:

потребность в высвобождении персонала в связи с ростом производительности труда, сокращением объема производства, простоями и др.;

потребность в увеличении численности, связанным с расширением производства;

потребность в замещении персонала по годам планируемого периода в связи с увольнениями, уходом на пенсию, переходом инвалидность и др.

Мероприятия по их реализации включают и меры по росту производительности труда и высвобождению рабочей силы. Для обеспечения роста производительности труда на предстоящий период необходимо определить эффективность всех мероприятий, планируемых предприятием, в трудовых показателях. Большинство мероприятий по сокращению трудовых затрат связано с уменьшением трудоемкости производимой продукции или работ. Расчет эффективности этих мероприятий производится в нормо-часах, а эффективность отдельных мероприятий можно непосредственно отразить в сокращении численности персонала. Обоснование роста производительности труда на многих действующих российских предприятиях производится по факторам. При этом расчет осуществляется исходя из необходимости экономии численности работающих по всем факторам роста производительности труда. В этом случае численность работников предприятия в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

Чпл= ЧбхIо+ Э

Ч пл - среднесписочная плановая численность работающих; Ч б - среднесписочная численность работающих в базисном периоде;; I о - индекс изменения объема производства в плановом периоде; Э - общее изменение (уменьшение - "минус", увеличение - "плюс") исходной численности работающих.

Плановая численность промышленно-производственного персонала может быть определена также на основе задания по объему производства в соответствующих единицах измерения и планируемой выработки на одного работника промышленно-производственного персонала:

Чпл= Qпл / Bпл

Q пл - планируемый объем выпуска продукции; B пл - планируемая выработка продукции на одного работника промышленно-производственного персонала.

Данные методы расчета общей потребности фирмы в рабочей силе могут найти применение только на действующих предприятиях со стабильным, плавным изменением производственной программы. Они неприменимы для вновь создаваемых предприятий и объектов, а также для фирм с существенными колебаниями производственной программы и структуры работающих. Более точной и обоснованной, в том числе и для вновь создаваемых предприятий и объектов, является методика определения плановой численности работников фирмы прямым способом.

Наиболее распространенными являются следующие основные методы определения потребности в рабочих кадрах:

  • · по трудоемкости работ;
  • · по нормам выработки;
  • · по рабочим местам на основании норм обслуживания машин и агрегатов и контроля за технологическим процессом.

При планировании численности основных рабочих определяется явочный и среднесписочный состав. Явочное число основных рабочих в смену (Чяв ос) - это нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции:

где Т р - трудоемкость производственной программы, нормо-часов; Т см - продолжительность рабочей смены или сменный фонд рабочего времени одного рабочего, часов; S - число рабочих смен в сутках; D п - число суток работы предприятия в плановом периоде; К вп - плановый коэффициент выполнения норм.

Для расчета требуемого среднесписочного числа рабочих могут быть применены два основных метода - расчет по коэффициенту среднесписочного состава и по планируемому проценту невыходов на работу:

Чспос= Чяв х Ксп

где К сп - коэффициент среднесписочного состава. Этот коэффициент рассчитывается как:

где F n - номинальный фонд рабочего времени (число календарных рабочих дней); f - действительгный фонд времени работы одного рабочего (планируемое число рабочих дней).

На предприятиях с непрерывным процессом производства (аппаратурные и другие аналогичные процессы) численность персонала, занятого обслуживанием оборудования, а также наладкой, ремонтом и другими подобными работами, может быть определена с учетом действующего парка и норм обслуживания:

где Чсп об - списочная численность персонала, занятого обслуживанием оборудования; Н о - сменная норма обслуживания (число единиц оборудования на одного рабочего).

Расчет численности большинства категорий вспомогательных рабочих, особенно занятых на работах, где планируется их объем и установлены нормы времени (выработки, нормы обслуживания), аналогичен расчету численности основных рабочих. Применительно к работам, по которым не устанавливаются их объемы и нормы выработки, численность вспомогательных рабочих может быть определена непосредственно в зависимости от числа рабочих мест и сменности соответствующего подразделения (цеха, участка и др.):

Где Чсп вс - списочная численность вспомогательных рабочих; n вс - число рабочих мест вспомогательных рабочих.

По данной методике можно определить численность крановщиков, стропальщиков, кладовщиков и др. Планирование численности вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Частное от деления этого количества на норму обслуживания составляет явочное число рабочих.

Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии - по разработанным предприятием нормативам. Нормативы численности в зависимости от их назначения могут разрабатываться не только по каждой отдельно взятой функции управления, по группам функций, по предприятию в целом, но и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и др.), а также по должностям (конструкторы, технологи, экономисты, бухгалтеры и др.).

Численность обслуживающего персонала может быть определена по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков - по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков - по числу обслуживаемых людей и др. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников предприятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оценкой текучести кадров и определение дополнительной потребности или избытка кадров. Оборот кадров - это отношение числа всех выбывших (оборот по увольнению) или вновь принятых (оборот по приему) за определенный период времени к среднесписочной численности работающих за этот же период.

рабочее время отдых рабочая сила

Текучесть кадров - это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. На уровень текучести рабочей силы на предприятии оказывают влияние множество факторов: род деятельности предприятия, пол и возраст работающих, общее состояние конъюнктуры и др. Например, в гостиничном деле уровень текучести кадров традиционно выше, чем в производственных отраслях; текучесть женской рабочей силы значительно выше, чем мужской; текучесть рабочей силы ниже в фазе оживления и подъема экономики.

Следует иметь в виду, что с текучестью рабочей силы связаны довольно существенные затраты:

прямые затраты на увольняемых работников;

расходы, связанные со спадом производства в период замены кадров;

уменьшение объема производства из-за подготовки и обучения кадров;

плата за сверхурочные работы оставшимся работникам;

затраты на обучение;

более высокий процент брака в период обучения и др.

Таким образом, деятельность предприятия, направленная на снижение текучести кадров, может оказать непосредственное влияние на повышение эффективности производства в целом. Поэтому работа с увольняющимися и разработка мероприятий по сокращению текучести кадров являются важными элементами работы с персоналом. При работе с увольняющимися следует учитывать основные причины увольнения.

Увольняющиеся по собственному желанию чаще всего не удовлетворены характером или условиями работы, ее оплаты, не видят перспектив роста и т.д. Увольнения по собственному желанию помимо финансовых потерь имеют и такую опасность для предприятия, как ухудшение его деловой репутации на рынке труда. Причинами увольнений по инициативе администрации является профнепригодность (неэффективность деятельности, несовместимость с другими членами трудового коллектива), дисциплинарные проступки (опоздания, недисциплинированность), сокращение численности персонала (истечение сроков контракта, ухудшение рыночной конъюнктуры, сокращение производственной программы и др.). Высокий уровень оборота рабочей силы и текучести кадров может объясняться либо особенностями производственно-хозяйственной деятельности и бизнеса, либо неудачной кадровой политикой предприятия. Поэтому для сокращения текучести кадров могут быть предусмотрены следующие мероприятия:

улучшение условий труда и его оплаты;

максимально полное использование способностей работников;

совершенствование коммуникаций и обучения;

проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот;

постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы;

повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др.

Определение места и времени дефицита рабочей силы и прогнозирование спроса на рабочую силу на рынке труда в первую очередь связаны с планированием и прогнозированием трудовых ресурсов определенных специальностей и квалификации на тех или иных региональных рынках труда. При этом, чем выше уровень квалификации рабочей силы, тем выше конкуренция между предприятиями на данных рынках.

Задача

Рассчитать сдельные расценки за 1 т и 1 т - км, если время простоя под погрузкой - разгрузкой на одну ездку составляет 0,4 ч, грузоподъемность автомобиля 5 т, груз 1 класса; средняя техническая скорость 28 км/ч, коэффициент использования пробега - 0,5. Часовая тарифная ставка водителя 60 руб.

Сдельная расценка в расчете на 1 т груза (Рт) определяется умножением минутной тарифной ставки водителя автомобиля (Смин) на норму времени простоя автомобилей под погрузкой и разгрузкой одной тонны груза 1-го класса в минутах (Нвр. т):

Рт = Смин * Нвр. т

Смин = 60/60 = 1 руб/мин

Нвр. т = 0,4 ч * 60мин = 24 мин

Рт = 1 * 24 = 24 руб

Сдельная расценка на 1 т-км определяется умножением минутной тарифной ставки водителя автомобиля на норму времени на 1 т-км в минутах:

Рткм = Смин * Нвр. ткм.

Норма времени на 1 ткм для грузов 1-го класса устанавливается по приведенной в Сборнике формуле:

Hвр. ткм = 60/V * q * в,

где 60 - переводной коэффициент одного часа в минуты;

V - расчетная норма пробега автомобиля для соответствующей группы дорог, км/ч;

q - грузоподъемность автомобиля, т

в - коэффициент использования пробега автомобиля

Hвр. ткм= 60/28 *5 * 0,5 = 60/70 = 0,86 мин

Рт-км = 1* 0, 86 = 0,86 руб

Потребность в персонале - это совокупность работников соот­ветствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно из­бранной стратегии развития. Определяют общую и дополнительную потребность в персонале. Общая потребность - это вся числен­ность персонала, необходимая фирме для выполнения запланиро­ванного объема работ. Дополнительная потребность характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируе­мом периоде к уже имеющейся численности работников на нача­ло периода. Исходными данными для определения численности персонала являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая, производственная, научно-техническая, ин­вестиционная и другие функциональные программы деятельнос­ти предприятия, штатное расписание, наличие и структура рабо­чих мест и др.

Определение потребности в персонале предусматривает опреде­ление целей и задач на предстоящий плановый период в области человеческих ресурсов исходя из главных целей предприятия, ус­ловий выпуска продукции и ее сбыта; определение места и време­ни дефицита рабочей силы; прогнозирование изменений спроса на рабочую силу на рынке труда; определение численности работаю­щих; оценку текучести кадров и обеспечение своевременной заме­ны увольняющихся и др.

Определение целей и задач фирмы на предстоящий плановый период в области человеческих ресурсов исходя из главных целей предприятия, условий выпуска продукции и ее сбыта, определе­ние места и времени дефицита рабочей силы и прогнозирование спроса на рабочую силу осуществляются в рамках стратегическо­го планирования и отражаются в кадровой политике предприятия. Ее можно рассматривать как целостную стратегию работы с пер­соналом, как систему целей, принципов, форм и методов рабо­ты с кадрами. При этом кадровая политика и цели предприятия в области трудовых ресурсов должны соответствовать общим це­лям фирмы.

Определяя потребность в персонале, следует учитывать:

Потребность в высвобождении персонала в связи с ростом производительности труда, сокращением объема производства, простоями и др.;

Потребность в увеличении численности, связанным с расши­рением производства;

Потребность в замещении персонала по годам планируемого периода в связи с увольнениями, уходом на пенсию, переходом инвалидность и др.

Мероприятия по их реализации включают и меры по росту производительности труда и высвобождению рабочей силы. Для обеспечения роста производительности труда на предстоящий период необходимо определить эффективность всех мероприятий, планируемых предприятием, в трудовых показателях. Большинство мероприятий по сокращению трудовых затрат связано с уменьшением трудоемкости производимой продукции или работ. Расчет эффективности этих мероприятий производится в нормо-часах, а эффективность отдельных мероприятий можно непосредственно отразить в сокращении численности персонала. Обоснование роста производительности труда на многих действующих российских предприятиях производится по факторам. При этом расчет осуществляется исходя из необходимости экономии численности работающих по всем факторам роста производительности труда. В этом случае численность работников предприятия в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:


Ч пл = Ч б хI о + Э

Ч пл - среднесписочная плановая численность работающих; Ч б - среднесписочная численность работающих в базисном периоде;; I о - индекс изменения объема производства в плановом периоде; Э - общее изменение (уменьшение - «минус», увеличение – «плюс») исходной численности работающих.

Плановая численность промышленно-производственного персонала может быть определена также на основе задания по объему производства в соответствующих единицах измерения и планируемой выработки на одного работника промышленно-производственного персонала:

Ч пл = Q пл / B пл

Q пл - планируемый объем выпуска продукции; B пл - планиру-выработка продукции на одного работника промышлепно-производственного персонала.

Данные методы расчета общей потребности фирмы в рабочей силе могут найти применение только на действующих предприятиях со стабильным, плавным изменением производственной программы. Они неприменимы для вновь создаваемых предприятий и объектов, а также для фирм с существенными колебаниями произ­водственной программы и структуры работающих. Более точной и обоснованной, в том числе и для вновь создаваемых предприятий и объектов, является методика определения плановой численности работников фирмы прямым способом.

Наиболее распространенными являются следующие основные методы определения потребности в рабочих кадрах:

♦ по трудоемкости работ;

♦ по нормам выработки;

♦по рабочим местам на основании норм обслуживания машин и агрегатов и контроля за технологическим процессом.

При планировании численности основных рабочих определяет­ся явочный и среднесписочный состав. Явочное число основных рабочих в смену (Чяв ос)- это нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску про­дукции:

где Т р - трудоемкость производственной программы, нормо-часов; Т см - продолжительность рабочей смены или сменный фонд рабочего времени одного рабочего, часов; S- число рабочих смен в сутках; D п - число суток работы предприятия в плановом перио­де; К вп - плановый коэффициент выполнения норм.

Для расчета требуемого среднесписочного числа рабочих могут быть применены два основных метода - расчет по коэффициенту среднесписочного состава и по планируемому проценту невыходов на работу:

Чсп ос = Чяв х К сп

где К сп - коэффициент среднесписочного состава. Этот коэффици­ент рассчитывается как:

где F n – номинальный фонд рабочего времени (число календарных рабочих дней); f – действительгный фонд времени работы одного рабочего (планируемое число рабочих дней).

На предприятиях с непрерывным процессом производства (аппаратурные и другие аналогичные процессы) численность персонала, занятого обслуживанием оборудования, а также наладкой, ремонтом и другими подобными работами, может быть определена с учетом действующего парка и норм обслуживания:

где Чсп об - списочная численность персонала, занятого обслужива­нием оборудования; Н о - сменная норма обслуживания (число единиц оборудования на одного рабочего).

Расчет численности большинства категорий вспомогательных рабочих, особенно занятых на работах, где планируется их объем и установлены нормы времени (выработки, нормы обслужива­ ния), аналогичен расчету численности основных рабочих. При­менительно к работам, по которым не устанавливаются их объе­мы и нормы выработки, численность вспомогательных рабочих может быть определена непосредственно в зависимости от числа рабочих мест и сменности соответствующего подразделения (цеха, участка и др.):

Где Чсп вс - списочная численность вспомогательных рабочих; n вс - число рабочих мест вспомогательных рабочих.

Поданной методике можно определить численность крановщи­ков, стропальщиков, кладовщиков и др. Планирование численнос­ти вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Частное от деления этого количества на норму обслуживания составляет явочное число рабочих.

Численность служащих может быть определена исходя из анализа средненеотраслевых данных, а при их отсутствии - по разработанным предприятием нормативам. Нормативы численности в зависимости от их назначения могут разрабатываться не только по каждой отдельно взятой функции управления, по группам функций, по предприятию в целом, но и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и др.), а также по должностям (конструкторы, технологи, экономисты, бухгалтеры и др.). Численность обслуживающего персонала может быть определена по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков - по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков - по числу обслуживаемых людей и др. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников пред­приятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оцен­кой текучести кадров и определение дополнительной потребности или избытка кадров. Оборот кадров - это отношение числа всех выбывших (оборот по увольнению) или вновь принятых (оборот по приему) за определенный период времени к среднесписочной чис­ленности работающих за этот же период.

Текучесть кадров - это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период вре­мени к среднесписочной их численности за тот же период. На уро­вень текучести рабочей силы на предприятии оказывают влияние множество факторов: род деятельности предприятия, пол и воз­раст работающих, общее состояние конъюнктуры и др. Напри­мер, в гостиничном деле уровень текучести кадров традиционно выше, чем в производственных отраслях; текучесть женской рабо­чей силы значительно выше, чем мужской; текучесть рабочей силы ниже в фазе оживления и подъема экономики. Следует иметь в виду, что с текучестью рабочей силы связаны довольно суще­ственные затраты:

Прямые затраты на увольняемых работников;

Расходы, связанные со спадом производства в период замены кадров;

Уменьшение объема производства из-за подготовки и обуче­ния кадров;

Плата за сверхурочные работы оставшимся работникам;

Затраты на обучение;

Более высокий процент брака в период обучения и др.

Таким образом, деятельность предприятия, направленная на снижение текучести кадров, может оказать непосредственное вли­яние на повышение эффективности производства в целом. Поэтому работа с увольняющимися и разработка мероприятий по сокраще­нию текучести кадров являются важными элементами работы с персоналом. При работе с увольняющимися следует учитывать ос­новные причины увольнения. В рыночных условиях хозяйствования увольнение может происходить по собственному желанию и по инициативе администрации. Основаниями прекращения трудового договора (контракта) могут быть:

Соглашение сторон;

Истечение срока договора (контракта);

Призыв или поступление работника на военную службу;

Расторжение трудового договори (контракта) по инициативе работника, по инициативе администрации или по требованию проф­союзного органа;

Перевод работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;

Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением условий труда;

Вступление в законную силу приговора суда.

Увольняющиеся по собственному желанию чаще всего не удов­летворены характером или условиями работы, ее оплаты, не видят перспектив роста и т. д. Увольнения по собственному желанию по­мимо финансовых потерь имеют и такую опасность для предприя­тия, как ухудшение его деловой репутации на рынке труда. Причи­нами увольнений по инициативе администрации является проф­непригодность (неэффективность деятельности, несовместимость с другими членами трудового коллектива), дисциплинарные проступ­ки (опоздания, недисциплинированность), сокращение численно­сти персонала (истечение сроков контракта, ухудшение рыночной конъюнктуры, сокращение производственной программы и др.). Высокий уровень оборота рабочей силы и текучести кадров может объясняться либо особенностями производственно-хозяйственной деятельности и бизнеса, либо неудачной кадровой политикой предприятия. Поэтому для сокращения текучести кадров могут быть предусмотрены следующие мероприятия:

Улучшение условий труда и его оплаты;

Максимально полное использование способностей работни­ков;

Совершенствование коммуникаций и обучения;

Проведение эффективной политики социальных (корпоратив­ных) льгот;

Постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы;

Повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др.

Определение места и времени дефицита рабочей силы и прогнозирование спроса на рабочую силу на рынке труда в первую очередь связаны с планированием и прогнозированием трудовых ресурсов определенных специальностей и квалификации на тех или иных региональных рынках труда. При этом чем выше уровень ква­лификации рабочей силы, тем выше конкуренция между предприятиями на данных рынках.

Организация производства на предприятиях АПК

контрольная работа

Как рассчитать потребность предприятия в рабочей силе

В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки и при минимальных затратах труда и средств. Рассмотрим размеры подразделений отдельно в животноводстве и растениеводстве, как в двух основных.

В сельскохозяйственных предприятиях сложились определенные формы организации первичных производственных подразделений: в растениеводстве -- цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсификации, совершенствования структуры управления, организации работы на условиях полного хозяйственного расчета постоянно возникает необходимость уточнения размеров сложившихся первичных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых. В этом случае возможны две ситуации.

Ситуация 1. Заданы севооборот (состав культур, площади полей), марочный состав техники. Известна технология возделывания культур. Нужно определить численность трудового коллектива и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), других средств производства. Такая ситуация возникает при создании или уточнении размера тракторно-полеводческих бригад на севообороте, звеньев по возделыванию севооборотных полей, отрядов по производству и заготовке кормов и т. д. Для определения искомых показателей необходимо:

разработать (или уточнить) технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства с указанием примерных сроков их выполнения;

построить план-график (сводный по всем культурам) потребности в технике (тракторы по маркам и т. д.) и рабочей силе (трактористы-машинисты и вспомогательные работники);

при необходимости выравнять график, сгладив пиковые периоды и заполнив периоды спада, должно быть обеспечено выполнение 70--80 % всего объема работ силами коллектива;

определить окончательные параметры (по плану-графику) подразделения, численность работников, количество необходимой техники, объем валового производства продукции;

провести организационно-экономическую оценку рассчитанного варианта, на основе которой принять окончательное решение.

Ситуация 2. Задана численность основных работников (например, трактористов-машинистов) первичного производственного коллектива, изъявивших желание в условиях коллективного подряда возделывать определенную культуру (или набор культур). Известны марочный состав средств производства, который может быть выделен данному коллективу, и технология возделывания культуры. Нужно определить, какую площадь пашни (или других угодий, культивационных сооружений и т.д.) и какие средства производства необходимо выделить коллективу. Такие ситуации возникают при формировании коллективов интенсивного труда, специализированных звеньев на возделывании определенных культур, семейных коллективов в растениеводстве, кормозаготовительных отрядов и т. д.

Порядок обоснования параметров будет следующим:

разработать (или уточнить) технологическую карту возделывания, уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства; технологические карты разрабатываются в этом случае на условную площадь (например, 100 га), так как площадь возделывания пока неизвестна; указывают примерные сроки выполнения работ;

построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике (тракторах, комбайнах по маркам), на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить напряженный период;

где Рк -- заданная численность основных работников коллектива;

Рн -- потребность в основных работниках в напряженный период на 100 га посева.

Например, для возделывания яровых зерновых в хозяйстве имеется коллектив из 5 механизаторов. В напряженный период (уборка) по плану-графику выявилась потребность в основных работниках 0,7 тракториста-машиниста на 100 га посева зерновых. В этом случае за коллективом можно закрепить 714 га яровых зерновых (5/0,7 * 100). Окончательное решение о закрепляемой площади принимают специалисты хозяйства с учетом севооборотов и других условий.

На рассчитанную площадь пашни определяют потребность во вспомогательных работниках и средствах производства, используя план-график потребности в рабочей силе и технике на 100 га посева. За коллективом закрепляют такое количество средств, которое может быть эффективно использовано в течение всего периода производства; проводится организационно-экономическая оценка принятого варианта размера первичного производственного подразделения. Специалист справится с обоснованием размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве, если владеет методиками разработки технологических карт, построения плана-графика потребности в рабочей силе и технике и приемами их выравнивания, проведения организационно-экономической оценки эффективности различных форм организации производства.

На практике возможны и другие подходы к обоснованию оптимальных размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве.

В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производственными цехами. Производственные подразделения могут состоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных).

Специфическими для отрасли показателями размеров первичных производственных подразделений наряду с объемом производства продукции являются численность работников и поголовье животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии производства, вместимости помещений, производительности имеющегося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания животных одним работником и т. д. На практике часто приходится обосновывать рациональный размер первичного подразделения по численности работников. Необходимость обоснования или уточнения численности работников возникает при вводе в эксплуатацию новых ферм (комплексов), изменении на существующих фермах средств производства, технологии, структуры управления, переводе подразделений на полный хозяйственный расчет и коллективный подряд, организации семейных ферм и т. д.

Для обоснования численности работников необходимо разработать на плановый год график движения животных по половозрастным группам в данном первичном подразделении. На основе оборота стада рассчитывают среднегодовое поголовье животных. Пользуясь нормативными справочниками или данными хроно-метражных наблюдений, для конкретных условий фермы определяют нормы обслуживания животных одним работником. Необходимое число основных и вспомогательных работников рассчитывают делением среднегодового поголовья на норму обслуживания животных одним работником. Число подменных работников определяют по принятому в хозяйстве соотношению их с основными (например, 1:6).

Приведем расчет численности основных и вспомогательных работников для молочной фермы на 800 голов при цеховой структуре производства (табл. 1).

Таблица 1. Расчет численности основных работников для молочной сферы.

Показатели

Состав работников по профессиям

Норма обслуживания, гол.

Требуется, чел.

Цех по производству молока на 540 гол.

Оператор машинного доения

Оператор по обслуживанию

Цех подготовки коров к отелу и отдела на 140 гол.

Оператор по обслуживанию

Оператор по обслуживанию и доению

Цех раздоя и осеменения на 120 гол.

Оператор машинного доения

Оператор по обслуживанию

Требуется основных работников

Требуется подменных работников (1:6)

Численность трактористов-фуражиров определяется, исходя из норм выработки на транспортировке и раздаче кормов с учетом расстояния перевозки и обслуживаемого поголовья. В нашем примере потребность в них составит 2,8 человека. Численность слесарей-электриков планируется в соответствии с наличием соответствующих механизмов и электроустановок и нормативами по обслуживанию, в нашем случае 2 человека. Численность ветеринарных работников определяется в соответствии с годовыми нормами на обслуживание 1 головы и среднегодовым поголовьем животных на ферме: она составит 3 человека. Согласно нормативам на ферме в 800 голов можно иметь бригадира и его помощника. Общая численность работников фермы составит 44,9 человека (45 человек).

В условиях работы на полном хозяйственном расчете и коллективном подряде целесообразно сформировать небольшие коллективы с относительно однородными функциями. На анализируемой ферме следует сформировать четыре подрядных коллектива: специализированную бригаду по производству молока (18 человек); звено по обслуживанию сухостойных коров и отелу (5 человек); специализированную бригаду по раздою и осеменению коров (10 человек); обслуживающую бригаду (12 человек). Для каждого производственного коллектива разрабатываются план производства продукции, лимиты производственных затрат, нормативы для оплаты труда работников (от валового дохода или на основе купли-продажи продукции и т. д.), условия премирования и т. д.

Вариантный метод используется при обосновании строительства новых животноводческих ферм и комплексов. Организационно-экономической оценке эффективности подлежат варианты проектов ферм с различным поголовьем скота применительно к условиям хозяйства. Оценка эффективности разных вариантов размера ферм проводится по основным показателям: чистому доходу, текущим и приведенным расчетливого хозяйствования -- главное условие хозрасчета -- общее для всех предприятий.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе.

Другое дело -- предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и затратам на 1 голову, сроку окупаемости капитальных вложений, производительности труда. А. В. Чаянов рекомендует выделять три группы издержек производства, которые по-разному реагируют на изменение размера ферм: уменьшаются при их увеличении (расходы на амортизацию и текущий ремонт основных средств производства, энергию, организацию и управление и т. д.); увеличиваются при их увеличении (транспортные расходы и т.д.); не изменяются при их увеличении (затраты на корма, воду, ветеринарные медикаменты и т. д. в расчете на 1 голову животных). При расчете общих издержек производства особое внимание следует обратить на транспортные расходы, которые прогрессивно возрастают при увеличении численности поголовья ферм и являются часто сдерживающим фактором. Для исчисления транспортных издержек надо рассчитать количество грузов, перевозимых на ферму и с фермы в течение года (кормов, различных материалов, животных, готовой продукции). В таблице 2 показано изменение основных показателей в зависимости от размера молочных ферм.

Таблица 2. Экономическая эффективность молочных ферм в зависимости от их размера (в расчете на 1 голову).

Показатели

Поголовье коров на ферме

Удельные капитальные вложения:

Текущие производственные затраты:

В том числе переменные:

Приведенные затраты (Ен=0,07)

Чистый доход, руб.

Срок окупаемости, лет.

Наименьшие издержки выявлены на ферме на 800 голов. Для окончательного решения этот расчет необходимо проверить по удельным капиталовложениям и приведенным затратам. Минимальные переменные издержки выявлены также на ферме на 800 голов. По приведенным затратам и сроку окупаемости капитальных вложений варианты на 1000 и 1200 голов не проигрывают этому варианту. Можно утверждать, что рациональный размер молочной фермы в данных условиях находится в пределах 800--1200 голов.

При выборе рационального размера фермы следует учитывать и другие условия -- местоположение хозяйства, развитие дорожной сети и т. д. В Московской области признано целесообразным строить фермы на 400--800 коров. Для глубинных районов Нечерноземной зоны России, где менее развита дорожная сеть, высокая залесенность и мелкоконтурность полей, молочные фермы и комплексы могут быть значительно меньших размеров --на 200-- 400 голов. Размер стада в крестьянских (фермерских) хозяйствах -- 20--40 голов, на личных подворьях -- 2--4 головы.

Воспроизводство стада крупного рогатого скота

В этом разделе дается описание режима и функций основных работников-операторов. Рассчитывается численность основных и подменных работников. Все расчеты заносятся в таблицу 1...

Защита капусты от вредителей и болезней

В нашем случае, под капустой занято 100 га пашни, для того чтобы осуществить комплексные мероприятия по защите данной культуры необходимо: техника - 1 трактор МТЗ-80, опрыскиватель - ОПШ-15-01, протравливатель - ПС-10А...

Изучение влияния доз азотных удобрений на урожайность и качество пекинской капусты

Так как пекинская капуста нуждается в азотном питании, можно предположить, что при повышении доз азотных удобрений урожайность и качество пекинской капусты будет выше...

Комбинированные орудия для предпосевной обработки почвы

Лапы должны работать на глубине 8-10 см. Если имеются неровности большего размера и глубокие колеи, может понадобиться работать несколько глубже. Рабочая глубина лап регулируется при немного поднятом (прибл...

Комплекс химических мероприятий в системе интегрированной зашиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков

Таблица 7 Общая потребность в пестицидах Название пестицида, его препаративная форма Объем работ с учетом кратности обработок, га, т, м3 Потребность пестицида, кг. л рабочей жидкости, л по препарату по д. в. Кинмикс...

Организационно-экономическое обоснование выбора технологии производства озимой ржи

Эффективное функционирование предприятия возможно только при достаточном наличии и рациональном использовании трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы - это возрастные и профессиональные группы населения...

Организационно–экономическое обоснование развития отрасли скотоводства ФГУП "Григорьевское"

Как видно из таблицы 1.3.1., уровень обеспеченности рабочей силой не достаточно высок, что связано с небольшой заработной платой в хозяйстве, хотя по сравнению с показателями в прошлых годах эффективность использования рабочей силы возросла...

Один из основных показателей нормального функционирования предприятия - это обеспеченность рабочей силой. Она отражается на планировании производства в хозяйстве и построении многих производственных процессов. Таблица 1.4.1...

Организация производства зеленой массы однолетних трав и пути ее совершенствования в Ярославской области

В данном разделе рассчитываем потребность хозяйства в рабочей силе по одному из периодов работ (весенне-полевой), с учетом их продолжительности и интенсивности использования техники...

Развитие овцеводства фермерского хозяйства Романовой

За каждым чабаном закрепляется: · 100 голов баранов-производителей; · 250 голов овцематок; · 350 голов других групп. На период осеменения (45 дней), для овцематок требуются специальные работники из расчета 2 человека на отару (1 отара - 800 голов)...

Расчет технологических показателей работы свиноводческого комплекса мощностью 21 тысяча голов откормочного молодняка свиней с законченным оборотом стада

Расходы на амортизацию помещений и оборудование невелики. Однако от качества свинарников, их расположения и оборудования во многом зависят производительность труда, затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость. В старых...

Техническое обеспечение возделывания и уборки озимой пшеницы, гороха, картофеля с разработкой операционной технологии посадки картофеля

Потребность в рабочей силе в любой период года определяем путем построения соответствующего календарного графика в расчетно-пояснительной записке...

Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства

Для определения количества тракторов, автомобилей и сложных сельскохозяйственных машин (комбайнов), необходимого для выполнения всего объема работ,иих загрузки по периодам, строим графики машиноиспользования...

Технология оптимизации выбора пестицидов при защите яровой пшеницы от вредных организмов в условиях Альшеевского района

Таблица 9. Потребность в рабочей силе Виды работ Состав бригады Тракторист...

Химические средства защиты растений в условиях Иркутской области

Для составления таблицы «Потребность в рабочей силе» необходимо составить таблицу 3.3. Табл. 3...