Полноценное кормление уток. Как живут и что едят утки в дикой природе

В фермерском или частном хозяйстве образуется достаточное количество отходов сельскохозяйственных продуктов, есть возможность заготовки кормов впрок и приготовления различных комбинаций мешанок.

Но всё равно возникают вопросы о целесообразности использования некоторых продуктов, и мы постараемся ответить на наиболее распространенные запросы владельцев утиного поголовья.

Сначала остановимся на продуктах и травах, которые уткам нельзя добавлять в корм или в любом другом виде.

  1. Во-первых, это некоторые растения: ядовитый вех, чистотел, дурнишник, черная белена . Придется воспользоваться справочником и при измельчении витаминных травяных добавок отбраковывать эти растения вручную.
  2. Во-вторых, полезная во всех отношениях крапива может вызвать раздражение гортани и пищевода, если ее не подготовить должным образом - ошпарить кипятком или высушить.
  3. И, в-третьих, полезные для уток продукты могут вызывать расстройство желудка и спровоцировать другие нежелательные последствия при неправильном приготовлении и несоблюдении некоторых норм.

Так, не стоит давать уткам свежую рожь, зерно должно пройти стадию хранения 2-3 месяца.

Влажные мешанки летом быстро прокисают на солнце и лучше обойтись сухими кормами и зелеными добавками. К быстро портящимся продуктам относятся и каши на молоке и само молоко , которые уже через час-полтора становятся непригодными для уток.

Какую траву можно и нельзя давать домашним уткам

В особую категорию выделяются заплесневелые продукты. Мы не можем знать, какой вид плесени развился на корме и соответственно не следует экспериментировать на птице, скармливая испорченный хлеб или другой вид корма.

Что касается белого и черного хлеба, то здесь рекомендации специалистов однозначны - это продукт с низкой питательной ценностью, который при определенных условиях может нанести вред птице.

Белый хлеб, реализуемый в магазинах, имеет в своем составе разрыхлители, термофильные дрожжи, сахар и различные консерванты. В совокупности они провоцируют процесс брожения непосредственно в желудке птицы и мешают нормальному пищеварению. А консерванты и вкусовые добавки, по мнению ряда ученых, приводят к развитию раковых клеток у птиц.

Свежий хлеб быстро набухает и вызывает закупорку пищевода , поэтому в городских прудах и парках ежегодно происходит гибель диких особей уток, которых сердобольные граждане подкармливают выпечкой и булками.

Кормить уток черным хлебом противопоказано . Вспомните, что корочки буханок используют для приготовления кваса. Хлеб вызывает брожение в напитке и то же самое происходит в желудках птицы.

Кроме того, специи раздражают слизистую оболочку пищевода, утки плохо потребляют другой корм и теряют в весе.

Если, по какой-либо причине у вас есть много остатков белого хлеба, то проводите его сушку в духовке, измельчайте и добавляйте небольшими порциями в мешанки.

За год одна утка потребляет около 60 килограмм зерновых. Лучшие показатели привеса регистрируются при кормлении пшеницей и ячменем. Если пшеница подается в сухом виде, то ячмень необходимо проращивать, тем самым увеличивая долю витаминов и других необходимых веществ в кормах.

  • Можно добавлять в корм овес , но только голозерного сорта.
  • Тыква и кабачки являются «однобоким» продуктом и должны входить в состав сбалансированного питания в ограниченном количестве, так как происходит простое набивание желудков без практической пользы для роста птицы.
  • Утка неприхотлива в питании и с удовольствием поедают измельченные яблоки, горох и даже помидоры , но только не зеленые, содержащие солонин.

Кстати, именно из-за ядовитого вещества солонина нельзя давать уткам позеленевший картофель и томатную ботву.

  • Рыба в рацион птицы вводится в виде муки, но и мелкая рыбешка является отличной добавкой к питанию и поможет сформировать у поголовья крепкий костяк за счет поставляемого в организм кальция.
  • Соль замешивается в корм только мелкой фракции, крупный минерал провоцирует воспалительные процессы пищевода. Достаточно вводить 0,2-0,4% соли от общей приготовленной массы сухого корма или мешанки.

Подходит ли корм для кур уткам?

Чтобы сэкономить на кормах в частных хозяйствах для кормления уток применяют комбикорма, предназначенные для других птиц и животных. В принципе, это оправдано, но с некоторыми поправками.

Например, куриный комбикорм не дает уткам необходимой энергии, которая восполняется летом зеленью и корнеплодами. При доступе к открытому водоему или возможности фермеров собирать ряску и водоросли, утки получают дополнительные питательные вещества и сырой протеин. А вот зимой куриный комбикорм следует обогащать измельченным горохом и кукурузой, мясокостной мукой и обратом.

Комбикорм для крупнорогатого скота содержит большое количество соли, необходимой для жвачных животных и губительной для птиц. Поэтому воздержитесь от постоянного кормления этой смесью уток. А вот комбикорм для свиней можно считать универсальным. Произведя небольшие корректировки по минеральным добавкам и питательным веществам, фермеры добиваются идеальной смеси и получают хороший эффект прироста массы птицы.

Минеральные корма также играют немаловажную роль в откорме уток на мясо.

Кормление уток в домашних условиях

Ракушка, песок, гравий, кусковой мел и другие элементы должны быть доступны для уток. Стоит отметить, что сухие смеси и гранулированные комбикорма можно давать даже малышам. Следует соблюдать и режим кормления утят на мясо.

УТЯТА
Рождение и содержание

В приусадебных хозяйствах лучше всего выращивать утят под наседкой. Хорошо, если поблизости есть водоем, тогда мама-утка научит свой выводок плавать, нырять и питаться водяными растениями. Утки очень осторожно обращаются с выводком, стараются не раздавить утенка. Как и остальной молодняк, утята рождаются совершенно мокрыми. Поэтому перед тем как отобрать их у наседки, позвольте птенцам обсохнуть под теплым утиным оперением. Затем поместите молодняк в коробку или ящик, дно которых должно быть устлано теплой тканью. Поддерживайте в коробках температуру в пределах 26-28 градусов. Пока птенцы продолжают выводиться, дайте им немного обсохнуть — и немедленно в коробку. Применяйте электрообогреватели для создания дополнительного тепла. Только после того, как весь молодняк выведется, его можно снова посадить под наседку. Мама-утка примет и инкубаторских малышей, но их число не должно превышать 30 голов. Также необходимо помнить, что утки гораздо избирательнее других домашних птиц. Если молодняк, который вы подсадите к уткам, будет слишком взрослым, то птица его не примет. Утки отгоняют от себя чужих утят и не хотят их воспитывать. Поэтому старайтесь подсаживать птенцов в первые дни их рождения.

Сами по себе утята неприхотливы и не доставят вам особых хлопот. Также, как и взрослые утки, молодняк устойчив к холоду. Но все же температура в птичнике не должна быть ниже 5 градусов. Помещение для выращивания утят должно быть теплым, сухим и без сквозняков. Можно разделить птичник для молодняка на две части. В первой должен находиться молодняк в течение трех недель. Эту часть помещения необходимо хорошо обогревать. А во второе отделение птичника следует пересаживать утят, которые уже подросли и не нуждаются в дополнительном обогреве. Тем более, что слишком высокая температура может избаловать утят. Они привыкнут к ней, а в результате будут легко простужаться и болеть. Подвесьте в птичнике термометр на высоте 10-15 см от пола и следите за температурой. Если вдруг вы повесите градусник выше или ниже, то он может показывать ложную температуру, а вы из этого сделаете неверные выводы. А расплачиваться будут утята. Если в первые три недели жизни утят необходимая температура должна составлять 22-28 градусов, то затем молодняк содержат при 18-20 градусов. Как только придет время спускать молодняк на воду, температуру в помещении надо постепенно сравнять с наружной температурой. Плотность посадки молодняка — 12-13 утят на 1 кв. м. В первую неделю после вывода продолжительность светового дня должна равняться 20-22 часам. Затем постепенно надо доводить световой день до 14 часов. Молодняк и без наседки хорошо растет. Помещение, в котором будут жить утята, нужно хорошенько вымыть, но не допускайте в птичнике сырости и повышенной влажности. Некоторые начинающие птицеводы полагают, что раз утята любят плавать в воде, то сырость их только закалит. Это ошибочное мнение. Утки, конечно, любят воду, но не настолько! Кстати, из-за того, что это водоплавающие птицы, утята при питье разбрызгивают много воды. Ведь они хотят не только пить, но и стараются немного побултыхаться в воде. А это становится еще одной причиной повышенной влажности. Поэтому поилки надо защищать съемными решетками, чтобы при чистке их можно было легко снять.

Утят можно выращивать на глубокой подстилке, сетчатых полах и в вольерах. Как правило, в вольерах молодняк содержат до трех недель, чтобы оградить его от кошек и других хищников, а затем переводят на глубокую подстилку. При клеточном содержании используйте полы с размерами ячеек 15 х 20 мм. Если вы выращиваете мускусных утят, то их лучше содержать раздельно на полу. Этим вы добьетесь продолжительности выращивания самцов и самок, снизите затраты корма и повысите сохранность молодняка. Мускусных утят можно выращивать и на планчатых полах, которые состоят из отдельных планок шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм. Планки необходимо прибивать на расстоянии 25 мм друг от друга.

Конечно, лучше всего содержать молодняк уток на выгулах, где есть какой-либо водоем. Но сначала утят необходимо приучить к сухопутному выгулу при сухой и теплой погоде, где они должны привыкнуть к солнечным лучам. Солнце благотворно влияет на рост и развитие молодняка, но все же следите, чтобы птенцов не хватил тепловой удар. Утята, которым еще не исполнилось и пяти дней, очень боятся солнца. Поэтому их лучше пока держать в тени. А вскоре они сами начнут выбегать под теплые лучи солнца.

Если утята воспитываются без наседки, то выпускать их на воду нужно в возрасте трех недель. Вначале разрешите им плавать 2-3 часа, а затем, начиная с четвертой недели, утята могут плавать хоть целый день. Дело в том, что до этого возраста у молодняка еще плохо функционирует копчиковая железа, жиром которой они смазывают свое оперение. Приучайте утят к тому, чтобы они сами возвращались домой с водоемов. Для этого постоянно кормите их вечером. Молодняк должен знать, что в определенное время их ждет вкусная еда, тогда у него будет стимул вернуться в птичник. Эта задача облегчается, если вместе с выводком плавает взрослая птица. Она-то их научит уму-разуму.

Чем кормить утку? Содержание уток

Мускусные утята плавают плохо, поэтому им необходимо организовать полноценный сухопутный выгул.

Кормление

В первые дни жизни молодняк уток кормят точно так же, как и цыплят. Утят нужно научить принимать корм. Для этого посыпьте им на спинки мелко нарезанное крутое яйцо. Молодняк будет склевывать мелкие крошки друг с друга. Также утятам скармливают различные влажные мешанки, дают в большом количестве зеленые корма. Желательно, чтобы в состав мешанок входили несколько видов зерно-мучнистых кормов, 2-3 вида белковых кормов животного и растительного происхождения, зелень и минеральные корма. Норма потребления утятами зелени — 15% от общего рациона. Если утята родились в то время, когда еще нет зелени, то обязательно добавляйте в мешанки рыбий жир. Из мучных кормов вводите в мешанки свиной комбикорм. Но только не скармливайте комбикорм для крупного рогатого скота, так как там находится большое количество поваренной соли, губительное для молодняка птиц. Замешивайте мешанки на молоке или мясном бульоне. Не давайте утятам только одно молоко, поскольку беспечные птенцы не столько потребляют его, сколько разбрызгивают. Кормить утят надо 6~7 раз в сутки в течение первой недели, во вторую неделю — 5-6 раз, в третью — 4-5 раз. Затем постепенно переходите на трехразовое питание.

В первые 10 дней скармливайте утятам ячменную, овсяную и пшеничную муку. Оптимальная доза — 20-40 г в день на одну голову. Не забывайте просеивать ячменную и овсяную муку, чтобы освободить их от клетчатки. Если вы кормите молодняк кашей, то помните, что каши быстро прокисают и вызывают расстройство пищеварения. Поэтому готовьте кашу в таких количествах, чтобы птенцы ее съедали за один раз. Остатки каши выбрасывайте и ни в коем случае не кормите ими утят во второй раз. Недельным птенцам можно скармливать кашу с молотой соей, картошкой и рыбой. Зерно лучше замачивать на ночь. Покрошите в кашу мелко нарезанные листья топинамбура, лопуха, капусты, огурца, малины и арбуза.

При откорме на мясо и на жирную печень применяют различные рационы. Если вы решили откармливать молодняк на мясо, то в первые три дня жизни давайте утятам круто сваренные утиные или куриные яйца. Но не просто их измельчите, а смешайте с пшеном, мелкой кукурузной или овсяной крупой. Одним утиным яйцом можно накормить пять птенцов. Со второго дня добавляйте в рацион обезжиренный непищевой творог, который содержит полноценный белок и витамины группы В. В кормосмеси рекомендуется добавлять растения из водоемов. Особенно молодняк уток любит ряску, которую к тому же легко вылавливать и не надо измельчать. Норма потребления ряски для утят 1,5-месячного возраста — 200-250 г в день на одну голову.

Если вы содержите утят на водоеме, то кормить их следует только 3 раза в день. Остальную пищу молодняк добудет сам, плавая в воде. Как только утятам исполнится месяц — кормите их 2 раза в день. Чтобы молодняк больше плавал и поедал водяную растительность, не кормите его перед выгулом на водоем.

Для откорма на жирную печень выращивают мускусных селезней или мулардов. Через 10 недель после вывода нужно специально отобрать самых толстеньких и крепеньких утят. Затем в течение 2-х недель надо кормить молодняк зерном кукурузы по 200-250 г в день на одну голову. Также надо вводить в рацион много зелени — 400-500 г на одного утенка в сутки. Кормить такой молодняк надо два раза в сутки — утром и вечером. Через 2 недели начинайте принудительно откармливать утят. Один из самых питательных кормов — это кукуруза. Поэтому рацион питания молодняка, откармливаемого на жирную печень, в основном должен состоять из запаренной кукурузы. Перед тем как вы запарите кукурузу, необходимо очистить ее от посторонних примесей. Затем засыпьте кукурузу в емкость и залейте ее горячей водой так, чтобы уровень воды был выше уровня корма на 10-15 см. Постоянно перемешивайте зерно. При этом на поверхность будут всплывать кусочки кукурузных початков — удаляйте их. Через полчаса у вас получится отличная запаренная кукуруза. Можно замачивать кукурузу не в горячей, а в теплой воде. В этом случае кукуруза должна запариваться в течение 6- 8 часов. Перед скармливанием добавьте в запаренную кукурузу поваренную соль, растительное масло. Если подсолнечного масла нет, его можно заменить свиным жиром или кормовым маргарином. В первые три дня кормите уток кукурузой два раза в сутки, затем — три раза. Рекомендуется давать корм по такому распорядку — 6 часов утра, полдень и 18 часов.

Для того чтобы откормить молодняк на жирную печень, им необходимо скармливать в 2,5-3,5 раза больше корма, чем остальным утятам. Конечно, молодняк не понимает, что он должен есть много пищи, и поэтому будет отказываться от излишек корма. В этом случае утят вам придется кормить насильно. Если у вас небольшое поголовье молодняка, то можно кормить птиц при помощи воронки. Воронку необходимо осторожно вставить в пищевод утенка через открытый клюв и потихоньку проталкивать палочкой запаренные зерна кукурузы. Если вы решили поставить откорм молодняка на коммерческую основу, значит, количество откармливаемых утят будет больше. Воронкой большую ораву утят не откормишь. Существуют специальные машины для принудительного откорма мускусных уток и мулардов, которыми вам, видимо, придется воспользоваться.

Помните, что чем больше птица ест, тем сильнее выделяет в воздух тепло. Чем больше тепла она выделяет, тем быстрее в помещении становится жарко и душно. Поэтому в птичнике, где содержатся откармливаемые на жирную печень утята, организуйте хорошую вентиляцию. Сделайте в таком птичнике больше окон, форточек. Чаще держите двери открытыми, если, конечно, погодные условия позволяют. И еще одно: в первое время утята будут плохо переваривать корм, так как они еще не привыкли к потреблению большого количества пищи. Поэтому перед очередной подачей корма проверяйте пищевод у уток. Если он переполнен, не кормите птицу до тех пор, пока корм не переварится. Если же пищевод останется заполненным в течение трех суток, то такая птица не годится для откорма и ее лучше забить.

Откорм продолжается примерно 16-18 дней. Но эти сроки могут зависеть от вашего опыта и общего состояния птицы. Правильно откормленные утки мало двигаются, тяжело дышат, открыв клюв. Глаза у них впалые, клюв беловатый, фекальные выделения приобретают зеленоватую окраску. На первый неопытный взгляд кажется, что уточки захворали. Но на самом деле эти признаки свидетельствуют о том, что, забив этих уток, вы получите деликатесный продукт — утиную жирную печень.

Определение пола

Селезни должны весить примерно 2,7 кг, а утки — 2,3 кг. У селезня туловище более длинное. Над хвостом закручиваются против часовой стрелки кольцеобразные перья. Голова у них крупнее, шея толще, чем у самок. У уток голова более закругленная. Также нужно прислушаться к звукам, которые издает молодняк. Утки должны крякать, а селезни — шипеть.

Утководство – весьма прибыльное направление бизнеса. Ведь эти птицы стремительно набирают вес и уже в кратчайшие сроки заводчик может получить достаточно много мяса. Откорм уток на мясо в домашних условиях – еще одна возможность, которая поможет фермеру круглогодично наслаждаться любимой пищей. Однако, чтобы результаты оправдали надежды, необходимо знать, чем кормить уток и методику откорма.

Откорм уток на мясо: секреты успешного разведения

Рацион утят и взрослых особей должен быть весьма разнообразен. Сочная зелень, злаковые культуры, овощи, а также корма животного происхождения – обязательные составляющие рациона птиц. Особенно следует следить за тем, как и чем питаются маленькие утята, поскольку они более всего подвержены болезням и имеют слабый иммунитет.

Минеральные корма также играют немаловажную роль в откорме уток на мясо. Ракушка, песок, гравий, кусковой мел и другие элементы должны быть доступны для уток.

Утки: кормление и уход

Стоит отметить, что сухие смеси и гранулированные комбикорма можно давать даже малышам. Следует соблюдать и режим кормления утят на мясо.

Если следовать рекомендациям опытных фермеров, то примерно через два месяца вес утят будет составлять 2 кг или даже больше. Однако в возрасте 65 дней у особей начинается так называемая ювенальная линька, и утки очень быстро теряют вес.

Кормление уток на мясо с помощью отходов – не только хорошая возможность минимизировать затраты, но и способ быстро получить ценный и полезный продукт. Хотя на перерабатывающих комбинатах различные жмыхи и шроты относятся к отходам, птицам для откорма они крайне необходимы.

Какие кормовые отходы лучше всего давать в пищу уткам? Как правило, заводчики используют отруби, свекольный жмых, барду, шроты из масляных культур. Пекарские или пивные дрожжи дают возможность обогатить организм утки столь нужными и полезными витаминами группы В.

Зелень и корнеплоды – настоящее лакомство для уток. Вдоволь насладиться ими утка сможет на выгуле. Заводчик также может заблаговременно подготовить сочный корм для утят и взрослых птиц, после чего – кормить их в загоне.

Однако есть и те продукты, которые противопоказаны для кормления уток на мясо. Заплесневелые и несвежие корма, молочные каши, мука в мешанках, свежее молоко, листья клена, чистотел и ряд ядовитых трав – всего этого не должно быть в рационе птиц.

Откорм уток на мясо в летний период связан с некоторыми трудностями. Поскольку в дни зноя особи теряют аппетит, нередко даже не подходят к кормушкам. Что же делать заводчику? Специалисты советуют, что очень важно изменить часы кормления уток. Например, утром им нужно давать пищу с наступлением рассвета, когда еще нет сильной жары. Что касается вечера, то птиц кормят с наступлением сумерек. Влажные мешанки, которые подготовит заводчик и оставит уткам, они охотно поедают ночью, что, несомненно, дает отличный прирост.

Откорм уток на мясо в домашних условиях – один из самых важных вопросов, волнующих заводчиков. Правильный и сбалансированный рацион, режим кормления и отсутствие вредных и ненужных продуктов позволит быстро получить фермеру крупную тушку. Уже в кратчайшие сроки птица будет готова к забою, и владелец получит свежее мясо утки. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Кормление уток витаминами для повышения выводимости утят

Очень важно использовать витамины для уток в ране-весенний и осенне-зимний период. Если нет возможности купить производственные витамины для уток, тогда можно попробовать их сделать самостоятельно.

Хорошим источником витаминов для уток являются пекарские и пивные дрожжи. Пекарские сухие дрожжи содержат 10,8% воды, 48,1% белков, 29,3% углеводов, 8,2% минералом и 2,6% клетчатки. Уткам сухие дрожжи можно давать в любом возрасте по 1-2% от общего рациона, а прессованные сухие пекарские дрожжи - до 5-6%.

Если дрожжи облучаются кварцевой лампой или сушатся на солнце, тогда содержащийся в них эргостерин превращается в витамин D. Получается, что дрожжи способны обеспечить уток сразу двумя важными витаминами - В2 и D. Если использовать кормовые дрожжи, тогда существенно уменьшаются расходы пекарских и пивных дрожжей.

Очень важно использовать витамины для уток в ране-весенний и осенне-зимний период, когда птицы не получают достаточно солнечного света. Можно использовать производственные витамины для уток или же обогащать их корм, например, рыбьим жиром, который богат витаминами А и D. Утятам рыбий жир можно начинать давать на 3-й день после выхода из инкубатора в расчете 1% от веса сухого корма, а взрослым птицам - по 2 г на особь. Рыбий жир можно добавить в мешанку или же взболтать с подогретой теплой водой или молоком, взятым в двойной дозе. Важно помнить, что витамин А при хранении рыбьего жира в открытой посуде и на свету разрушается, а результатом его вскармливания является расстройство ЖКТ у молодняка.

Приготовить витамины для уток можно самостоятельно. Так, с целью профилактики незаразных заболеваний можно изготовить раствор, что содержит 70 тыс. витамина А, 8 тыс. ИЕ витамина Д3, 100 г тетрациклина, 0,2 мл витамина В2 и 100 г белкового концентрата. 5 мл такого раствора нужно разбавить в 1 л питьевой воды и давать птице на протяжении 3-4 дней. Такой комплекс витаминов для уток можно применять с целью предотвращения авитаминоза, рахита и нарушений питания.

Для предупреждения гиповитаминоза группы В и повышения выводимости утят готовить витамины для уток нужно так: 1000 мг витамина В1, 1000 мг витамина В2, 10000 мг пантотената кальция, 15 мг витамина В12, 1 кг отрубей. Утятам такие витамины для уток можно давать с 1-го по 60-й день по 300 г, а с 60-го дня по 260 г в расчете на 100 кг корма. Смесь приготовленных витаминов для уток может храниться не дольше четырех месяцев.

Отдельный комплекс витаминов для уток можно приготовить с целью профилактики эймериоза, пуллороза, колидиспепсии и заболеваний кишечника. В состав комплекса входят: 3 млн. ИЕ витамина А, 300 тыс. ИЕ витамина Д3, 12 мг витамина В12, 1 кг отрубей. Использовать готовый витаминный комплекс с 1-го по 80-й день жизни утят рекомендуется по 300 г, а начиная с 60-го дня дозу можно увеличить до 250 г в расчете на 100 кг корма.

Существует рецепт приготовления витаминного комплекса, что повышает общую резистентность птицы и слабых цыплят после вывода. В состав такого комплекса входят: 20 тыс.

Чем кормить уток и как приготовить корм в домашних условиях?

ИЕ витамина А, 10 тыс. ИЕ витамина Д3, 1 мл питьевой воды. На 100 цыплят необходимо приготовить 50 мл витаминного препарата.

В итамины для утят, а также для всех видов птицы и животных, например, Чиктоник (1л), Гепатоник (1 фл.х 1 л), Витамин Е и селен для животных Вит Е+S (1 л)

Купить витамины для утят, а также для всех видов птицы и животных в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био.

Чем кормить утят и как поить утят

Суточные утята, особенно мускусные, достаточно часто не начинают кушать самостоятельно и могут погибнуть без еды.

Суточные утята, особенно мускусные, достаточно часто не начинают кушать самостоятельно и могут погибнуть без еды. По этой причине очень важно знать, чем кормить суточных утят. Сначала их следует принудительно напоить слабо-розовым раствором марганцовки при помощи пипетки. После этого для кормления суточных утят рекомендуется рассыпать на темном листе картона смесь крутой каши и вареного яйца. Обсыпать кормом можно и самих утят, что приведет их в движение, и они начнут хватать движущийся корм. При следующем кормлении суточных утят их опять принудительно поят и кормят полужидкой смесью, добавляя к предыдущей смеси молоко.

Употреблять корм самостоятельно утята должны на протяжении 1-3 дней. Кормить суточных утят можно влажными и рассыпчатыми мешанками, в состав которых можно включить минеральные, витаминные и зерновые корма, а также корма животного происхождения. Первые 2-3 дня можно кормить утят вареными яйцами вперемешку с крапивой. Также можно добавить мелкую кукурузную, ячменную или овсяную крупу, а также зеленый лук. Уже с первых дней жизни кормить утят можно мелкорубленной зеленью крапивы. С 2-3-дневного возраста свежую зелень можно давать в мучных смесях, а с 10-дневного возраста вводят во влажную мешанку вареный картофель.

В возрасте 15 дней утят можно выпускать в водоем. При этом кормить утят следует трижды на день, а в месячном возрасте переходят на двухразовую зерновую подкормку.

Что едят утки и есть ли разница в питании диких и домашних птиц

Первый прием пищи утята должны получать в 10 часов утра. При этом они не должны сильно наедаться, чтобы могли хорошо поесть зелень водоема. Второе кормление должно проводиться после загона на ночлег. Оно должно быть обильным.

В жаркое время суток утята могут потерять аппетит. В такой период рекомендуется изменить часы кормления: первое на рассвете, а последнее - с наступлением сумерек. Если в возрасте 20-30 дней утята пользуются водоемами, которые богаты естественными кормами, тогда их вполне достаточно лишь подкармливать утром и вечером дробленым зерном или полноценными зерновыми отходами.

В кормление утят обязательно нужно включать минеральные подкормки: ракушку, яичную скорлупу, мел, известняк. На протяжении первых 10-15 дней жизни минеральную подкорму следует давать в расчете по 1 г на голову в сутки, а позже в возрасте 2-6 месяцев дозу увеличивают до 6-10 г.

Поить утят рекомендуется из проточных поилок водой, которая имеет температуру около 20 градусов. Важно помнить, что утята потребляют в три раза больше воды, чем корма. Поилки для утят должны быть такой глубины, чтобы они имели возможность прополаскивать носовые отверстия.

Если Вы содержите утят в вольерных условиях, тогда стоит побеспокоиться о достаточном количестве поилок, которые всегда должны быть наполнены чистой водой. Поскольку утята очень много пьют и часто прополаскивают клюв, то можно им устроить небольшой бассейн с водой - вкопанную в грунт подходящую емкость. В таком бассейне воду надо менять каждый день.

Купить витамины для утят и добавки для других сельскохозяйственных животных в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био

Маленькие утята в 1-ый день после рождения питаются яйцами – или куриными, или утиными. При этом яйца хорошо провариваются, очищаются и измельчаются мясорубкой. Следующие пару дней вместе с яйцами кормят кукурузой, а также растирают овеянную и ячменную крупу. На каждого утенка включается в питание по 5 г творога. Через 10 дней после рождения их кормят уже свежей зеленью, которую предварительно измельчают. Кроме этого добавляют в рацион корнеплоды и картофель (См. также "Посадка картофеля под солому").

Еще пока им не исполнилось 20 дней, с ячменной и овсяной крупы удаляются оболочки. Как только им исполнилось 20 дней, их кормят отходами из кухни, сада и огорода. В возрасте 20 дней утята кормятся в день по 3 раза, а с возраста 1 месяц – 2 раза. Дрожжи в питании утят считаются немаловажным элементом.

Особенности кормления уток на мясо

Когда утятам исполняется 45 дней, то тех утят, которые идут на мясо кормят по одному рациону, а ремонтных — по другому.

Откорм домашних уток на мясо

То есть производится разделение питания. В этом возрасте утятам необходимо давать побольше зеленых кормов и уменьшить количество белков. Цельные зернышки вначале даются вместе с мешанками, потом постепенно выводят из рациона, давая только по вечерам.

Кормление уток на водоеме

Если утята выгуливаются в воде, то их следует кормить в сутки 2 раза: по утрам дают влажную мешанку, а по вечерам дают цельные зернышка или зерно отходы. Если в рационе отсутствуют рыбная и мясокостная мука, то они заменяются мясом утильным, а также творогом.

Если утята в возрасте 1 месяц содержатся на водоеме, которые богаты кормами, то не нужно кормить их кормами с витаминами и белками. Утят 2 раза в день нужно кормить зерном. По вечерам зерна утятам дается побольше, чтобы они досыта наелись.

В случае наличии в водоеме достаточной растительности, основные расходы кормления уменьшаются. Благодаря применению растений в воде, а также их заготовке, выходит хорошая экономия.

Известно, что утята могут достать корм с 0,5 м глубины. Именно по этой причине следует применять не крупные водоемы, а также мелководья. Если утята выращиваются на воде, берега должны быть пологими. За 7 дней до забоя, их уже прекращают выгуливать на водоем, и они переводятся на откорм.

Если утята выращиваются на мясо, то их кормят обильно рассыпчатыми влажными мучными мешанками. При этом берется следующее соотношение: 10 частей жидкости на 3 части сухих смесей. При этом в качестве смесей используются жмыхи, минеральный корм, витаминный корм, 2-3 вида зерна молотого и дробленного, отруби пшеничные.

Если вы хотите разводить птиц в домашних условиях, смотрите статьи "Разведение индюков" и "Выращивание цесарок".

Чем питается утка? Такой вопрос нередко задают начинающие птицеводы. Можно с уверенностью сказать, что утки едят практически все, от зернового комбикорма до кухонных отходов. Но для того, чтобы получить достаточно мяса и яиц от птицы, питание должно быть сбалансированным, потому нужно придерживаться определенных норм корм и режима кормления. Рацион должен включать зерно, сочные корма (траву, силос, овощи), минеральные и витаминные добавки.

Корм для уток должен содержать все основные питательные вещества: белки, углеводы и жиры. Также в нем должны быть минералы и витамины. Полноценный рацион включает кормление зерном, овощами, зеленью, продуктами животного происхождения. Весной и летом утки, которые свободно плавают в водоемах, половину еды могут добывать сами. В период откорма, перед забоем или началом яйцекладки питание должно быть усиленным.

Основные питательные вещества, которые должны содержать корма для уток с утятами:

  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы и витамины.

Протеины занимают важную роль при наборе веса утками и утятами, их развитии и росте. В дикой природе водоплавающая птица ест мелких рыб, моллюсков, насекомых, за счет чего пополняет свои запасы белков. Углеводы и жиры - главные источники энергии. Только злоупотреблять этими веществами нельзя: они могут вызвать у птицы ожирение. Витамины и минералы принимают участие во всех биохимических процессах. При недостатке можно добавить в рацион специальный прикорм (Фаворит, Гоу, Солнышко, Премикс и т.д.). Тогда ускоряются темпы роста, быстрее набирается масса.

Зерновые корма

Зерно, комбикорма на его основе и зерновые мешанки составляют основу питания домашней водоплавающей птицы. В злаковых содержится большое количество углеводов, около 10-15% растительных протеинов, от 3% до 5% жиров. Также они являются бесценным источником витаминов и минералов. Утки усваивают зерно на 80%, этот показатель значительно выше, чем у кур. Вот какими злаками лучше всего кормить этих птиц:

  • Кукуруза. Составляет около 50% от всех зерновых кормов (утятам дают меньше, в зависимости от возраста). Предпочтение нужно отдавать желтым сортам, богатым каротином. Протеинов в кукурузе около 10%, к сожалению, в ней мало незаменимых аминокислот (лизина, триптофана и цистина), зато содержится небольшое количество плохо перевариваемой клетчатки, не больше 2-3%.
  • Пшеница. Занимает по своей полезности второе место после кукурузы. Имеет в составе около 14% растительных белков, много витаминов, в частности Е и В. Кормить уточек можно как цельным зерном, так и грубо молотой мукой. Пшеница охотно поедается маленькими утятами, составляет около половины их рациона.
  • Ячмень. Достаточно питательная зерновая культура. Единственный недостаток - грубая оболочка, которая плохо переваривается и усваивается. Лучше всего давать проросший ячмень или замоченный на несколько часов. Если имеете дело с утятами, полезнее перемолоть зерно и отсеять оболочку. В общем количестве злаков ячмень не должен составлять больше 30%.
  • Овес. Ценность овса в том, что едят утки его с удовольствием, он имеет в своем составе много жиров, больше 5%, а также до 15% растительных протеинов. Кормят овсом птиц, чтобы они хорошо набрали вес. Чаще всего это делают перед забоем.
  • Горох и другие бобовые. В этом корме много протеинов, до 20%. Лучше всего кормить птиц перемолотыми бобами, добавлять их к сочным мешанкам, та как они с небольшой охотой поедаются утками.

Сколько злаков нужно давать водоплавающей птице? Норма зерна для взрослых уток весной и зимой составляет 180 г на одну особь, летом - 190 г, а осенью - 170 г. Этот тип корма занимает 60-70% от всего рациона. Мешанки можно делать самостоятельно или покупать готовый комбикорм.

Сочные корма

Чем кормить уток с утятами можно еще? Обязательно нужно давать им сочные корма. Они являются источником углеводов, легко усваиваемой клетчатки, витаминов. Летом кормление овощами, корнеплодами и травкой является основным, так как эти продукты дешевые и доступные. На вольном выгуле утки спокойно могут добывать себе травку и ряску сами, что существенно снижает затраты на содержание и кормление. Вот какую сочную еду стоит включить в рацион:

  • Водная растительность - это любимая еда уток. Птица хорошо ест ряску, элодею и т.д. Когда есть возможность, лучше выпускать птиц в водоем, чтобы они могли полакомиться растениями сами. Если утки живут в закрытом пространстве, можно собрать для них в пруду ряску. Для взрослых птиц нужно около 0,5 кг в день, утятам - не больше 15 г с 10-го дня жизни.
  • Зеленая трава. Зелень - важный источник витаминов, протеинов и углеводов, она должна составлять 20% от всего утиного меню. Дают луговую траву, клевер, люцерну, охотно поедается утками молодая крапива, ботва свеклы и гороха. Перед тем как кормить птиц, зелень измельчают, проверяют, нет ли среди нее ядовитых растений. Крапиву нужно запаривать, свежая может раздражать желудок. Зеленые корма летом и осенью дают из расчета 120-150 г на особь.
  • Силос. Отличный корм для питания уток зимой. Готовят его из травы (клевера, люцерны, кукурузных стеблей) и овощей (морковки, свеклы, кабачков, тыквы). Обязательно измельчают, величина частичек должна быть 0,5-0,7 см. Затем закладывают смесь в силосную яму, где она бродит 5-6 недель. Чтобы не было доступа воздуха, мешанку хорошо утрамбовывают. Правильно приготовленный силос должен иметь запах моченых яблок. Вводят в рацион уток силос постепенно.
  • Овощи. Если вы серьезно занимаетесь утками и утятами, то должны знать: без овощей их кормление не будет полноценным. Чаще всего птице дают вареную картошку, она может заменить до трети зерновых кормов. Также утка ест морковку и тыкву, богатые каротином. Обязательно давать кормовую капусту, в которой много аминокислот, содержащих серу. Неплохо едят птицы тыквенные семечки, кабачки, арбузы, яблоки. Норма корнеплодов весной составляет 100 г, зимой - 140 г на одну утку.

При кормлении уток с утятами в домашних условиях сильно выручают кухонные отходы. Птицам дают очистки из картофеля, морковки, капустные листки, кожуру арбуза. Можно ли кормить уток хлебом? Если он без плесени, то вполне приемлемо. Предварительно хлебные корки следует замочить в воде или кислом молочке. С удовольствием птица ест остатки каши, супов, овощных блюд, которые не успели прокиснуть.

Отходы пищевой промышленности

На больших фермах для кормления уток с утятами часто используют отходы пищевой промышленности: жмых и шрот из подсолнуха, сои, рапса, свеклы. Применяют также барду, которая остается после выработки на заводах спирта, отруби, пивные или пекарские дрожжи. Вот чем кормить уток в домашних условиях можно из этих отходов:

  • Жмых и шрот масличных растений. Чаще всего у нас используют отходы производства масла из подсолнуха, сои и рапса. Такой жмых и шрот имеет в своем составе около 5-6% жиров и 40% протеинов. Это высококалорийная утиная пища, которая позволяет птице быстро набирать вес. Она должна составлять около 5-12% от общего рациона.
  • Отруби - это оболочки зерновых, которые остаются после производства муки. Они позволяют значительно сэкономить средства тем, кто всерьез занимается утками. Отрубями можно частично заменить пшеницу и кукурузу. Они содержат около 12% растительного белка, 10% клетчатки, витамины. В рацион включают около 20% такого корма.
  • Барда. Можно ли кормить домашних уток отходами спиртового производства? Барда представляет собой смесь картошки и хлеба, прекрасно поедается утками и утятами с месячного возраста. Может составлять 10% от всех сухих кормов.
  • Свекольный жмых остается после производства сахара, это неплохой источник углеводов. В рацион включают около 9% этого продукта.
  • Дрожжи для пива или выпечки содержат большое количества витаминов из группы В, в меню их должно быть около 3%.

Отходы могут составлять приблизительно 10-15% от всего рациона, а зимой до 20%. Это значительно удешевляет выращивание и содержание птиц. А если кормить домашних уток хлебом и отходами из кухни, то стоимость питания еще больше снизится.

Продукты животного происхождения

Животные продукты являются важным источником протеинов для уток с утятами. Ведь эти птицы всеядные, их пищеварительная система неплохо усваивает такую еду. Что любят есть утки из этого типа продуктов? В дикой природе они поедают улиток, мальков рыб, моллюсков, которых находят в водоеме, а также насекомых, дождевых червей. В домашних условиях уткам дают:

  • Рыбную муку. В ней содержится большое число витаминов, особенно группы В и Д, около 10% жира, большое количество белка. Должна составлять 7% от общего объема еды. Муку иногда заменяют рыбьим фаршем, дают около 30 г в сутки одной особи.
  • Мясокостную муку. Она менее полезна, чем рыбная, и хуже усваивается. Содержание протеинов в ней - 40-50%. Можно давать муку с 5-и дней, если вы занимаетесь утятами. Начинают с 5% от общей массы кормов, затем доводят до 8%, взрослым уткам дают 10% от всего количества еды.
  • Молочные продукты. С удовольствием утка ест кислое молочко, кефир. Также маленьким утятам с 5-7 дней дают нежирный творожок.

Запрещенные продукты и режим кормления

Есть продукты, которыми не желательно кормить уток в домашних условиях. Они могут навредить их пищеварению, вызвать проблемы со здоровьем. Когда вы занимаетесь утятами, то неправильное кормление может повысить падеж, даже когда ухаживать за молодняком правильно. Вот чем кормить утку нельзя:

  • Мука мелкого помола. Когда утка ее съедает, она заклеивает клюв и ноздри, вызывая проблемы с дыханием.
  • Продукты с плесенью. Могут провоцировать опасное заболевание - аспергилез.
  • Свежее молоко, оно быстро портится.
  • Ядовитые травы - белена, дурман, чистотел, молочай.
  • Листья клена, они могут вызвать падеж всего поголовья.

Правильный уход, содержание и кормление уток позволяет получить от них качественное мясо и большое количество яиц. Кормят птицу в зависимости от сезона. Летом взрослым уткам дают есть 2 раза в день, утятам - 3-4 раза. Зимой нужно кормить птицу 4 раза, так как она не может добывать себе еду самостоятельно. Если утки живут в закрытых условиях, круглый год их кормят 3-4 раза в сутки. Утка много пьет, ей необходимо не меньше литра чистой воды в день. Подробнее о том, что едят утки и как правильно их кормить, можно узнать из видео уроков.

Эта информация от нашего Консультанта портала по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы Дениса Владимировича, за что ему большое спасибо!

Утка - мясная птица, которая отличается высокой интенсивностью роста в начальный период жизни. В зависимости от породы и условий кормления масса уток колеблется от 2,5 до 4 кг. Живая масса утят 2-месячного возраста составляет 2,1-2,8 кг.

Утки требовательны к условиям кормления и содержания. Они нуждаются в водных выгулах. Большое количество воды требуется им для нормального пищеварения. Много воды выделяется с пометом и при дыхании, поэтому выгодно разводить уток вблизи водоемов с просторными выгулам и в зимнее время.

Пищеварение у уток протекает интенсивно и приспособлено к усвоению большого количества растительных кормов, преимущественно молодой зелени и растительности водоемов, а также лягушек, водных беспозвоночных - моллюсков, червей, личинок, планктона. У них хорошо развиты зоб и слепые отростки, в которых происходит активное усвоение клетчатки с по¬мощью микроорганизмов.

Кормление взрослых уток .
Основная задача правильного кормления уток - сохранение их здоровья, получение высокой продуктивности, хорошее инкубационное качество яиц. Только при нормированном и полноценном кормлении, полностью обеспечивающем потребность уток-несушек в питательных веществах, можно достигнуть высокой яйценоскости (до 200 яиц в год) и проводить круглогодовое выращивание и откорм на мясо.

Высокая продуктивность уток-несушек тесно связана с их упитанностью. При потере живой массы у них не только снижается яйценоскость, но и ухудшаются инкубационные качества яиц. Утиное яйцо используют только для инкубации, в пишу его можно употреблять после специальной кулинарной обработки.

При круглогодовом выращивании утят на мясо уток-несушек необходимо обильно кормить на протяжении всего года, чтобы обеспечить круглогодовую яйценоскость. Этого можно достигнуть, применяя двухразовое, а иногда и трехразовое комплектование родительского стада, при высоком уровне кормления в соответствии с детализированными нормами. Примеры норм пита-тельных веществ для пекинских уток в расчете на 100 г комбикорма и на голову в сутки приведены в табл. 183, 184. Потребность уток в витаминах обеспечивают благодаря гарантированным добавкам, г на 1 т комбикорма: витамина А - 10 млн ME, D3 - 1,5 млн ME, E -10 тыс. ME, К - 2, В2- 1, В2 - 5, В3 - 10, В4 - 500, В5- 20, В6 - 3, В12 - 0,025, Вс - 0,5, Н - 0,1.





В утководстве применяют сухой и комбинированный типы кормления. В условиях крупных промышленных хозяйств применяют сухой тип кормления взрослых уток гранулированными полнорационными комбикормами из автоматических кормушек с одновременным обеспечением свежей питьевой водой и гравием.

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-20 для уток-несушек, % по массе: ячмень - 40, пшеница - 26, шрот подсолнечный - 10, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 1, мука мясокостная - 2, мука травяная - 8, трикальцийфосфат - 0,9, известняк, ракушка, мел - 5,6, соль поваренная - 0,5, премикс П 1-1 - 1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии -265 ккал (1110 кДж), сырого протеина - 16,2, сырого жира - 2,7, сырой клетчатки - 5,3, кальция - 2,5, фосфора - 0,7, натрия - 0,3, лизина - 0,64, метионина + цистина - 0,50. Примерная норма скармливания полнорационного комбикорма взрослым уткам пекинской породы составляет 240 г, уткам мясных кроссов - 270 г на голову в сутки.

Комбинированный тип кормления взрослых уток распространен в небольших утководческих и приусадебных хозяйствах при одноразовом комплектовании стада, что обусловливает сезонность яйценоскости и разделение кормления по сезонам года (весенне-летний период - яйцекладка, а в осенне-зимний - отсутствие ее).

В весенне-летний период в структуре рационов уток смесь концентрированных кормов занимает примерно 45 %, зеленые и сочные корма - 55 % от суточной потребности в обменной энергии. В осенне-зимний период помимо зерновых кормов в рацион включают картофель, свеклу, морковь и другие корне¬плоды, комбинированный силос, травяную муку. В состав смеси концентрированных кормов включают, % по массе; зерновые - кукурузу, пшеницу, ячмень, горох и др. - 60-75, отруби пшеничные - до 7, жмыхи и шроты - 6-12, корма животного происхождения - 3-4, дрожжи кормовые - 3-6 и минеральные корма - 4-6.

Примерный рацион для уток-несушек при комбинированном типе кормления в осенне-зимний сезон, г на голову в сутки: пшеница - 35,2, ячмень - 81, шрот подсолнечный - 40, дрожжи кормовые - 13, мука рыбная - 8,6, мука мясокостная - 6,6, мука костная - 2,7, мел - 10,5, соль поваренная - 1,6, премикс - 2,2, картофель вареный - 160, силос кукурузный - 50. В рационе содержится, %: обменной энергии - 665 ккал (2780 кДж), сырого протеина - 40,7, сырой клетчатки - 17,8, кальция - 6,35, фосфора общего - 1,87, натрия - 0,82.

При комбинированном типе кормления уток кормят рассыпными мешанками: жидкие и тестообразные могут вызвать закупорку носовых отверстий. Рядом с кормушками расставляют поилки, которые перед кормлением заполняют свежей водой. Одновременно обеспечивают гравием. В весенне-летний сезон в рацион вместо картофеля и силоса включают свежую зеленую траву - около 300 г на голову в сутки. В продуктивный период для приготовления влажных мешанок зерновые (мучнистые) корма и вес необходимые добавки увлажняют обезжиренным молоком, молочной сывороткой, пахтой, простоквашей. Для повышения яйценоскости уткам-несушкам часть зерна (овес, ячмень) скармливают в пророщенном виде.

Взрослых уток кормят 3 раза в сутки: утром и в обед дают влажные мешанки, вечером - концентраты. Фронт кормления при использовании сухих комбикормов и кормосмессй составляет 2 см, при комбинированном типе - 15 см; фронт поения - 4 см.

Кормление молодняка.
Для молодняка уток, так же как и взрослых, применяют два типа кормления: сухой и комбинированный.

При сухом типе утят с первого дня после вывода из яйца и до конца выращивания (26 нед) кормят полнорационными комбикормами вволю с учетом норм (концентрации) пита¬тельных веществ и обменной энергии, содержащихся в 100 г комбикорма. Особенно эффективны гранулированные комбикорма с размером гранул для утят первого возраста (1-20 сут) 2- 4 мм, для второго возраста (21-56 сут) 5-8 мм.

Интенсивность роста утят в возрасте 1-3 нед обеспечивает комбикорм с высоким уровнем сырого протеина (18 %) и умеренным содержанием обменной энергии (1172 кДж) в 100 г. Рецепты комбикормов для утят в возрасте 4-8 нед отличаются бо¬лее низкой концентрацией сырого протеина (16 %), но более высокой энергетической питательностью (1213 кДж), что способствует жироотложению и улучшает товарный вид тушек (см. табл. 183).

Пример рецепта полнорационного комбикорма ПК-21 для молодняка уток пекинских в возрасте 1-3 нед, % по массе: кукуруза - 10, пшеница - 50, ячмень -15,4, шрот подсолнечный - 7,5, дрожжи кормовые - 4, мука рыбная - 7, мука травяная - 3, мука костная - 0,3, мел, ракушка и известняк - 1,6, соль поваренная - 0,2, премикс П 5-1 - I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 280 ккал (1170 кДж), сырого протеина - 18,1 сырого жира - 2,7, сырой клетчатки - 4,3, кальция - 1,2, фосфора общего - 0,8, натрия - 0,3, лизина - 0,78, метионина + цистина - 0,61.

В условиях промышленных утководческих хозяйств молодняк кормят комбикормами из автоматических кормушек при одно¬временном обеспечении свежей водой и гравием. Продолжительность пребывания гравия в мышечном желудке утят около 10 сут. На 1 голову дают 10 г гравия (гранитной крошки или кварцита) на неделю. Размер частиц гравия для утят в возрасте 1-3 нед должен быть 1-3 мм, 4-8 нед - 4-5 мм; для взрослых уток - до 10 мм. При отсутствии гравия переваримость питательных веществ рациона снижается на 50 %.

Примерные нормы скармливания полнорационного комбикорма молодняку пекинских уток на голову в сутки:

В 8-недельном возрасте утят, предназначенных на мясо, убивают, а часть переводят в группу ремонтного молодняка. После 8 нед ремонтный молодняк кормят комбикормом с пониженной питательностью, содержащим в 100 г 260 ккал (1088 кДж) обменной энергии и 14 % сырого протеина, и переводят на режим ограниченного кормления до 26-недельного возраста (до перевода на рацион взрослых уток), норма комбикорма составляет 230 г на голову в сутки.

Пример рецепта полнорационного комбикорма для ремонтного молодняка уток пекинских, % по массе: пшеница - 55, ячмень - 20, отруби пшеничные -7, шрот подсолнечный - 3, дрожжи кормовые - 4, мука травяная - 6, мука костная - 1,7, мел, ракушка и известняк - 1,8, соль поваренная - 0,5, премикс П 6-1 - I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии - 260,2 ккал (1090 кДж), сырого протеина -14,3, сырого жира - 2,2, сырой клетчатки - 5,1, кальция - 1,21, фосфора - 0,7, натрия - 0,24, лизина - 0,51, метионина + цистина - 0,44.

При комбинированном типе кормления утятам с первых дней выращивания скармливают влажные рассыпчатые мешанки, приготовленные на обрате, пахте, молочной сыворотке, кислом молоке, простокваше и др. В состав мешанок для утят до 10-суточного возраста включают зерновые мучнистые корма (крупа), отсеянные от пленок, творог, свежую зелень. Влажные мешанки скармливают из желобковых кормушек. С 10 сут вводят вареный картофель, который может занимать до 30 %, с 20 сут - зеленые и сочные корма, составляющие 15-20 % от су¬точной потребности в обменной энергии. Состав концентратной смеси следующий, % по массе: зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень, горох и др.) - 65-75, отруби пшеничные (с 9-й недели) - 5-10, шроты и жмыхи - 10-15 (до 8 нед) и 1-5 (с 9 нед), корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука и др.) -3-5 (до 8 нед) и 2 (с 9 нед), дрожжи кормовые - 3-5, мука травяная 3-5 (до 8 нед) и 5-10 (с 9 нед), минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука) - 1-2.

Для предотвращения наступления преждевременной половой зрелости и для подготовки ремонтных молодых уток к интенсивной и продолжительной яйценоскости питательность рациона по обменной энергии снижают с 739 ккал (3096 кДж) до 597 ккал (2502 кДж), а количество сырого протеина - с 40,8 до 32,2 г на голову в сутки. Ограничение кормления ремонтного молодняка уток осуществляют путем включения в состав рациона до 10 % травяной муки и до 40 % корнеплодов, комбинированного силоса и зелени. Гарантированные добавки витаминов составляют на 1 т комбикорма или сухой зерновой смеси, г: А -7-10 млн ME, D3 - 1,5-2,5 млн ME, E - 5-10 тыс. ME, К - 1-2, В1 - 1, В2 - 3-5, В3 - 10, В4 - 250-500, В5- 15, В6 - 1-2, В12 -0,025, Вс - 0,5, Н - 0,1 в зависимости от возраста (максимальные нормы для молодняка уток до 8-недельного возраста, минимальные - от 9 до 26-недельного возраста). Фронт кормления молодняка уток при сухом типе составляет 1,5 см, комбинированном - 5; фронт поения - 2,4 см.

Основу рациона уток составляют зерновые корма (ячмень, просо, кукуруза, овес и их отходы). Ценным продуктом является именно ячмень, который можно скармливать как взрослым птицам, так и молодняку, поскольку он способствует образованию перьевого покрова. Овес также в обязательном порядке включают в рацион, поскольку он не только делает перьевой покров более густым, но и предотвращает расклев. Но для успешного содержания необходимы не только качественные корма, но и комфортное помещение для птиц.

В статье вы найдете всю необходимую информацию о выращивании и кормлении уток в домашних условиях в зависимости от сезона. Также вы узнаете, как правильно подбирать породу для домашнего разведения и обустраивать птичник для содержания поголовья.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Примечание: При разведении уток также получают яйца, но из-за специфического вкуса их практически не используют в пищу, но активно применяют для выведения молодняка.

Для разведения птицы необходимо обустроить не только птичник и выгул, но и небольшой водоем, чтобы утки могли самостоятельно добывать себе пропитание.

Развод уток в домашних условиях

Для этой цели можно купить готовый молодняк и вырастить его до нужного веса. Кроме того, в домашних условиях практикуют содержание подсадных уток и выведение молодняка в инкубаторах (рисунок 1).

Примечание: У маленьких птенцов сложно определить породу. Поэтому, если вы хотите купить птицу определенного вида, лучше отдавать предпочтение специализированным фермам или магазинам.

Суточных утят, в отличие от молодняка других птиц, можно содержать не в брудере, а в общем птичнике. Для этого нужно оборудовать отдельный угол с чистой подстилкой, кормушкой, поилкой и обогревателем. Птенцы весьма чувствительны к температурному режиму, и в первую неделю воздух должен быть прогрет минимум до 33 градусов. В дальнейшем температуру постепенно снижают и уже в месячном возрасте молодняк можно выпускать на выгул.

Технология

Технология разведения и содержания уток в домашних условиях предполагает определенную подготовку:

  • Участок для содержания может быть небольшим. Для 150 голов птицы будет достаточно площадки размером в 70 квадратных метров. На ней размещают птичник, выгул и небольшую емкость с водой.
  • Помещение для содержания (птичник) строят из прочных материалов, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Это необходимо, так как маленьких утят покупают или выводят в начале марта, и в помещении должно быть тепло и сухо.
  • Также необходимо закупить корма: зерновые, комбинированные и минеральные. Вне зависимости от времени года, птицы нуждаются в полноценном рационе для роста и развития.

Рисунок 1. Особенности разведения утят в домашних условиях

Рацион кормления разрабатывают по породе и сезону. К примеру, летом птицы могут искать пропитание не выгуле самостоятельно, а зимой недостаток зеленой травы необходимо компенсировать минеральными подкормками.

Породы уток для разведения (описание пород)

Самой распространенной считается Пекинская порода. Однако ее мясо обладает высокой жирностью и подходит не всем. Мясо с меньшим содержанием жира можно получить при разведении мускусных уток (рисунок 2).

Представители данных пород отличаются высокой скороспелостью, и готовы к забою уже через 2-3 месяца после начала выращивания. Кроме того, у них достаточно высокая яйценоскость (около 100 яиц в год), а взрослые особи отличаются неприхотливостью к содержанию и кормлению.


Рисунок 2. Популярные породы для домашнего разведения: 1 - пекинская, 2 - мускусная, 3 - Мулард

Еще одной подходящей породой для разведения в домашних условиях, по отзывам потребителей, являются Муларды. Вес взрослой особи может достигать 6 кг, они хорошо акклиматизируются на новом месте, нетребовательны к кормам, но у них практически не развит инстинкт насиживания. Поэтому вывести молодняк можно только в инкубаторе.

Кормление уток в домашних условиях

Несмотря на высокую питательную ценность ячменя, утки плохо поедают его в сухом виде. Зерно необходимо предварительно замочить в воде на 10-20 часов, после чего выдать прямо в воде, откуда они будут склевывать разбухшее зерно.

Пшеничные отходы скармливают только взрослым птицам и лишь в качестве компонента сухой мешанки. Ржаные отходы включают в рацион в меньшем количестве и лишь через три месяца после уборки урожая, поскольку свежая рожь и ее отходы могут вызвать расстройства пищеварения.

Основные виды кормов

Из сочных кормов утки весьма охотно едят измельченную свеклу, картофель, брюкву и турнепс. Корма животного происхождения включают пахту, рыбу и обрат. Для увеличения яйценоскости у несушек необходимо включать в их рацион травяную муку, силос, морковь и пекарские дрожжи.


Рисунок 3. Виды кормов для уток: сочные (слева), 1 - ячмень, 2 - пшеничные отруби, 3 - измельченная ракушка для минеральной подкормки

Минеральные корма включают известняк, костную муку и измельченные ракушки. Кроме того, утки сравнительно неплохо переваривают клетчатку в сравнении с остальными домашними птицами, но доля кормов, богатых клетчаткой не должна превышать семи процентов от общего объема рациона (рисунок 3).

Необходимо оборудовать правильные кормушки для птиц, исходя из некоторых рекомендаций :

  • При сухом типе кормления длина кормушки должна рассчитываться в соотношении 4 см на одну птицу;
  • Размер поилки необходимо делать таким, чтобы на одну особь приходилось 2 см расстояния;
  • При кормлении влажными мешанками длина кормушки должна быть немного больше. Для приготовления мешанок можно использовать обрат, снятое молоко, пищевые и зерновые отходы, ряску и ботву.

Из видео вы узнаете, как правильно готовить различные корма для взрослых уток и молодняка.

Злаковые

Именно злаковые корма составляют основу рациона. В них содержится много углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности птиц. Кроме того, при потреблении зерновых утки быстро и стабильно набирают вес.

Для кормления лучше использовать кукурузу, но также подойдет пшеница, ячмень и овес. Также можно скармливать бобовые культуры, в которых содержится не только достаточное количество углеводов, но и протеин.

Отходы от переработки аграрного сырья

К таким отходам относят отруби, жмых и шроты. С точки зрения составления рациона уток, эти корма очень полезные из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Для пополнения рациона полезными веществами, отруби или другие отходы переработки вводят в меню, смешивая их с зерновыми кормами или влажными мешанками. Также птицам можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Сочные корма и корнеплоды

Если на участке есть выгул с водоемом, утки будут самостоятельно добывать себе зеленые корма, поедая водную растительность и траву. Но для полноценного кормления необходимо добавлять в рацион корнеплоды (рисунок 4). К примеру, птицам можно скармливать тертую морковь или тыкву, а в зимнее время выдавать силос и кормовую капусту.


Рисунок 4. Пример рациона с содержанием сочных кормов и корнеплодов

Также можно заготавливать зеленые растения (крапиву, клевер, люцерну) и выдавать в нарезанном виде непосредственно в загоне.

Животного происхождения

В диких условиях утки поедают не только водную растительность, но также мелкую рыбу и насекомых. Поскольку в домашних условиях добыть подобный корм птицам проблематично, их рацион нужно обогащать кормами животного происхождения.

Преимущество следует отдавать рыбной и мясокостной муке. Эти продукты долго хранятся, а для пополнение запасов питательных веществ в организме достаточно добавлять всего по несколько граммов муки ежедневно.

Кроме того, птицам можно выдавать молочные продукты. Лучше всего использовать обезжиренный творог, так как свежее молоко быстро скисает и может спровоцировать расстройства пищеварения.

Минеральные добавки

Утки нуждаются в минеральных добавках гораздо больше, чем другие виды домашней птицы. Без таких продуктов процесс пищеварения и усвоения полезных веществ будет идти медленнее, а скорлупа яиц будет слишком тонкой.

В качестве минеральных подкормок выдают измельченную ракушку, известняк и яичную скорлупу. Также в рацион добавляют небольшие дозы поваренной соли, но только в том случае, если птицы не поедают соленые кухонные отходы. На выгуле дополнительно расставляют емкости с крупным речным песком или гравием. Он необходим для перетирания пищи в желудке.

Кормление летом

Чтобы особи полноценно развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион кормления должен быть полностью сбалансированным и включать (рисунок 5):

  • Углеводистые корма, как источник всех питательных веществ, и в первую очередь крахмала (овес, рожь, кукуруза, картофель, свекла);
  • Белковые корма животного и растительного происхождения (пахта, обрат, отходы бойни, рыбная и мясная мука, а также бобовые, шроты и жмыхи);
  • Витаминные корма служат источником основных витаминов, необходимых для полноценного роста и развития молодняка, а также для высокой продуктивности взрослых особей;
  • Сочные корма являются важной составляющей рациона. Помимо свеклы, репы, морковной ботвы и капустных листьев, утки отлично поедают и водную растительность (например, ряску);
  • Минеральные корма необходимы для образования костей и яичной скорлупы (костная мука, яичная скорлупа, мел, ракушки, поваренная соль).

Рисунок 5. Компоненты сбалансированного рациона: 1 - углеводистые корма, 2 - сочные корма, 3 - белковые корма (жмых), 4 - минеральные корма (костная мука)

Все компоненты рациона должны быть сбалансированными. Для правильного кормления проще всего покупать специальные комбикорма промышленного производства, которые полностью отвечают потребностям уток в питательных веществах.

Особенности

Самым простым вариантом летнего кормления считается выпас птиц на открытом выгуле с водоемом (рисунок 6). В этих условиях они самостоятельно находят пропитание, что позволяет существенно экономить на кормах.

Примечание: Если утки находятся на открытом выгуле целый день, достаточно выдавать им корма всего дважды в сутки.

Рисунок 6. Кормление летом

Для уток, которые постоянно находятся в загоне, следует составлять особый рацион. В данном случае кормление осуществляется 4 раза в день. Дважды выдают сухие зерновые корма, смешанные с минеральными подкормками, и дважды - влажные мешанки, состоящие также из злаков, а также измельченных корнеплодов и водной растительности.

Измельченную зелень можно разбрасывать по загону в течение дня без ограничений. Однако растения нужно тщательно промыть и измельчить перед выдачей.

Правила

Особое внимание при кормлении следует уделить приготовлению влажных мешанок. Их следует готовить непосредственно перед выдачей и в таком количестве, чтобы птицы съедали весь корм за один раз. Это условие необходимо, чтобы остатки корма не портились и у птиц не началось расстройство пищеварения.

Корнеплоды перед выдачей моют, удаляют все гнилые или поврежденные плоды, и измельчают на терке.

Чем кормить уток зимой в домашних условиях

В зимнее время у птиц нет возможности искать корм на выгуле. Именно поэтому вопрос, чем кормить уток зимой в домашних условиях является очень актуальным.

Чтобы сохранить продуктивность птиц и наращивание массы, необходимо правильно составить рацион для холодного времени года (рисунок 7). Он должен быть сбалансированным, и включать все необходимые вещества для полноценного роста и развития особей.

Что нужно знать

Основная особенность зимнего кормления в том, что пища выдается не четыре, а два раза в сутки. В первое кормление выдают влажную мешанку с силосом, а во второе - зерновую смесь с отрубями или другими отходами мукомольного производства.


Рисунок 7. Рацион кормления зимой

В рацион обязательно включают отварной картофель, запаренное сено и корма животного происхождения. Это позволит сохранить продуктивность птиц и не допустить потери живого веса.

Особенности

Особенности зимнего рациона зависят от того, для какой цели проводится откорм. К примеру, особям, предназначенным для убоя на мясо, выдают больше кормов, содержащих углеводы (к примеру, зерновых). Это позволит нарастить массу тела.

Уткам-несушкам составляют более сбалансированный рацион. В него обязательно нужно включать минеральные подкормки, которые обеспечат формирование прочной яичной скорлупы.

Правила кормления

Кормление уток зимой зависит от типа особи. К примеру, несушкам преимущественно выдают концентраты, сокращая при этом долю сочных корнеплодов и грубых кормов. Такой рацион начинают вводить примерно за месяц до начала яйцекладки.

Уток, предназначенных для забоя на мясо, начинают усиленно кормить сразу после рождения. Это связано с тем, что от момента рождения и до забоя проходит всего 3 месяца. За этот срок птицы должны накопить достаточно мышечной массы. Маленьким утятам в первые несколько дней дают вареные яйца, смешанные с нежирным творогом. В дальнейшем в рацион вводят отварной картофель, молотое зерно и минеральные подкормки. Примерно за две недели до забоя увеличивают процент белковых кормов. Это позволяет ускорить наращивание веса. Рыбную муку исключают из рациона, так как она приводит к образованию неприятного вкуса и запаха мяса.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Планируя разведение уток в домашних условиях, необходимо предусмотреть условия для содержания птиц. В первую очередь необходимо построить прочный птичник и оборудовать выгул с водоемом.

Внутри помещения расставляют кормушки, поилки, насесты и гнезда. Также нужно позаботится об оптимальном микроклимате. Для маленьких утят необходимо установить обогреватель, а при содержании взрослых особей - сделать вентиляцию помещения.

Обустройство гнезд

Гнезда размещают в самых темных углах помещения. При этом стоит учитывать, что к гнезду должен быть свободный доступ для сбора яиц и смены подстилки.

В качестве материала для изготовления гнезд чаще всего используют фанеру. Из нее делают небольшой ящик, высотой 50 см. Ширина и длина составляют 40 и 50 см соответственно. В передней части делают небольшой порожек (не более 8 см), чтобы утка могла свободно перешагнуть его, а яйца не выкатывались из гнезда (рисунок 8).


Рисунок 8. Чертеж и фото гнезд для уток

Количество гнезд рассчитывают по количеству особей в стаде. Оптимальным считается соотношение 1:3 (одно гнездо на три утки). Важно учитывать, что птицы несут яйца преимущественно ночью и ранним утром, поэтому и собирать их лучше в начале дня.

Требования к помещению

Если уток планируют откармливать весной и летом, содержать их можно и в легких дощатых постройках или под навесами. Для круглогодичного содержания необходимо оборудовать более основательные постройки с достаточным количеством окон и наружным утеплением. Участок для строительства птичника должен быть сухим, а вокруг него необходимо прорыть дренажные канавки для стока дождевой воды.


Рисунок 9. Чертеж птичника и его оборудование внутри и снаружи

Перед птичником оборудуют солярий для выгула с ограждением в 0,6 метра. Если климат жаркий и сухой, в солярии также обустраивают небольшой водоем, а чтобы птицы могли свободно выходить на площадку для выгула, из птичника делают специальный лаз, периметр которого утепляют. Примеры оборудования утятника и солярия приведены на рисунке 9.

Примечание: Важно, что утята очень боятся внезапного дождя. Они не убегают от него, а просто стоят с открытыми клювиками. После дождя птенцов нужно обязательно обсушить и отогреть.

Утят, предназначенных для убоя на мясо, в летнее время можно выращивать на ограниченных водных выгулах. Возле водоема оборудуют навес для защиты птенцов от дождя и солнца.

Обогрев и проветривание курятника

Взрослым особям не требуется установка дополнительных отопительных приборов. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в птичнике, достаточно сделать его из прочных материалов, утеплить и разложить качественную подстилку. Маленьким утятам обогрев необходим, поэтому над местом их содержания устанавливают лампы накаливания.

Примечание: Если утки содержатся зимой в регионе с суровым климатом, отопительное оборудование установить все-таки стоит. Для этого можно поставить печное отопление в смежном помещении или воспользоваться любым другим доступным способом обогрева.

Вентиляция - необходимое условие нормального развития птиц. Поэтому в курятника в обязательном порядке делают окна, которые открывают в летнее время. Также необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в помещение.

Кормушки и поилки для уток

Инвентарь для птичника должен быть выполнен из прочных материалов, которые легко можно вымыть и продезинфицировать специальными горячими растворами (креолина или кальцинированной соды).

Примечание: Для влажных мешанок используются металлические кормушки, а для сухих и минеральных кормов - деревянные.

Из-за некоторых особенностей поедания корма, кормушки для уток стоит заполнять не более, чем на треть. Кроме того, их нужно делать в форме желоба или корытца, чтобы птицы не разбрасывали корм во время еды.

В помещении для содержания оборудуют поилки таким образом, чтобы птицы круглосуточно имели доступ к свежей воде. Чтобы поилки не загрязнялись пометом и подстилкой, их край нужно делать на высоте спины взрослой птиц. Утятам моложе десятидневного возраста глубина поилок должна быть такой, чтобы птенец мог полностью погрузить клюв в воду и прополоскать носовые отверстия.


Рисунок 10. Кормушки и гнезда для уток

В птичнике в обязательном порядке оборудуют гнезда для яиц, дно которых покрывают чистой мягкой подстилкой. Важно обеспечивать также стабильный температурный режим, качественное проветривание помещений и правильную продолжительность светового дня. Варианты оборудования гнезд и кормушек для уток приведены на рисунке 10. Кроме того, подробную инструкцию по изготовлению кормушек и поилок для уток вы узнаете из видео.

Утки Муларды: разведение в домашних условиях, отзывы

Разведение уток Мулардов в домашних условиях стоит рассмотреть подробнее, так как у них практически не развит инстинкт насиживания, и получить молодняк естественным путем не получится.

Примечание: Порода представляет собой смесь мускусной утки с Пекинской. Как и у большинства гибридов, у Мулардов утерян инстинкт размножения, поэтому их разводят исключительно искусственным путем.

По отзывам, разведение данной породы выгодно из-за быстрого роста и низкого содержания жира в мясе. Однако, для откорма птицы на мясо, необходимо покупать молодняк в специализированных хозяйствах, или выводить самостоятельно в инкубаторе. Большинство птицеводов предпочитают закупать птенцов, поскольку самостоятельное выведение связано с определенными рисками и часто не приводит к желаемому результату.