Понятие и признаки торговой организации. Торговое предприятие и организации, их признаки

МДК 01.02 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ

ТЕМА 1.1. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Торговая организация (ТО) - хозяйствующий субъект, обладаю­щий правами юридического лица (ЮЛ), созданный с целью полу­чения прибыли и осуществляющий деятельность за свой риск по закупке, хранению, реализации товаров, направленную на удовле­творение потребностей рынка.

Обязательными признаками юридического лица, наличие кото­рых необходимо для признания торговой организации субъектом торгового оборота, являются:

Организационное единство, предполагающее, что торговая организация имеет структуру, штат, органы управления, которые закреплены в ее учредительных документах, - уставе и (или) учредительном договоре либо в общем положении об организации данного вида;

Наличие обособленного имущества, степень которого зависит от ее вида и организационно-правовой формы;

Самостоятельная имущественная ответственность по обяза­тельствам. В соответствии со ст. 56 ГК РФ юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредители и участники ЮЛ или собственники его имущества не отвечают по обязательствам ЮЛ, а оно не отвечает по их обязательствам;

Выступление в гражданском обороте от собственного имени оз­начает, что торговая организация вправе приобретать и осуществлять имущест­венные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Собственное имя торговой организации содержится в ее наименовании, опреде­ленном в учредительных документах (ст. 52 ГК РФ). Индивидуализации ТО служат фирменные наименования, а также товарные зна­ки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, регламентированные Федеральным Законом «О коммерческой тайне» (от 15.07.2004 №98-ФЗ). Торговая организация приоб­ретет права ЮЛ с момента государственной регистрации, данные которой включаются в единый государственный реестр ЮЛ (ст. 51 ГК РФ). Как участник торгового оборота торговая организация обладает правоспособностью и дееспособностью, которые возникают в момент государственной регистрации и прекращаются в момент ее ликвидации (ст. 51 и 63 ГК РФ).

Коммерческие негосударственные торговые организации, за исключением случаев, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, т.е. обладают общей правоспособностью. Но и такие торговые организации могут ограничить свою общую правоспособность и превратить ее в специальную, предусмотрев в учредительных документах конкретные цели и перечень определенных видов деятельности либо установив перечень определенных видов деятельности, которые она не будет осуществлять. На огра­ничение общей правоспособности частных коммерческих организа­ций, том числе торговых организаций, направлено и государственное лицензирова­ние отдельных видов деятельности.



В торговле и общественном питании лицензированию подлежат следующие виды деятельности: оптовая и розничная торговля спир­том, алкогольной и спиртосодержащей продукцией, ювелирными 1 изделиями, драгоценными камнями и металлами, оружием; торгов­ля автомобильными транспортными средствами и номерными агре­гатами, пиротехническими изделиями; оптовая торговля табачными изделиями, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, предметами антиквариата, контрольно-кассовыми аппаратами, минеральной и природной водой, а также аудиовизуаль­ными произведениями на любых носителях.

Торговая организация реализует свою правоспособность и дееспособность, т.е. приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности, через свои управляющие органы, действующие в соот­ветствии с законом, иными правовыми документами, которые и определяют порядок назначения или избрания этих органов. Управляющие органы ТО могут быть единоличными (директор, ге­неральный директор, председатель правления) и коллегиальными (правление, общее собрание).

Торговая организация вправе создавать обособленные подразделения в виде пред­ставительств или филиалов, которые не являются ЮЛ и действуют на основании утвержденных ею положений (ст. 55 ГК РФ). Пред­ставительства создаются для представления и защиты интересов торговой организации, а филиалы - для осуществления функций или их части. Руко­водители представительства и филиала назначаются торговой организацией и действуют на основании ее доверенности. Торговая организация наделяет представительства и филиалы имуществом. Они должны быть указаны в учредительных документах торговой организации.

Создание, реорганизация, ликвидация и признание несостоя­тельности (банкротства) ТО устанавливаются и регламентируются ст. 51, 57, 58, 59, 63 ГК РФ и соответствующими Федеральными Законами.

Организация – это форма учреждения, созданная предпринимателем или группой предпринимателей с определённой целью, которая выполняет одну или несколько специфических функций по производству и распределению продукции товаров и услуг.

Основными признаками (чертами) организации являются:

−организационное единство;

− экономическая обособленность;

− экономическая самостоятельность;

− хозяйственно-оперативная самостоятельность;

− обособленное имущество;

− имущественная ответственность;

− единоначалие;

− участие в хозяйственном обороте от собственного имени.

Торговая организация представляет собой самостоятельный хозяйственный субъект с правами юридического лица, осуществляющий закупку, перемещение, хранение и реализацию товаров, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, незапрещённые законом и предусмотренные её уставом.

Классификация организаций торговли осуществляется по следующим признакам.

В соответствии с хозяйственно-правовыми формами организации выделяются хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, кооперативы и унитарные предприятия.

Торговые организации свою хозяйственную деятельность осуществляют не изолированно, а во взаимодействии с органами государственного и местного управления, налоговыми органами, банками, другими организациями и т.д.

Внешняя среда организации – это совокупность субъектов хозяйствования, их взаимосвязей инфраструктурных звеньев и условий их деятельности.

Во внешней среде функционирования различают макроуровень и микроуровень. На макроуровне выделяют природные, экологические, социально-демографические и политические факторы.



На микроуровне выделяют – рыночную конъюнктуру, форму и тесноту партнёрских связей, отношения с поставщиками и покупателями, степень развития рыночной инфраструктуры. Их влияние на характер функционирования организация происходит как в форме прямого так и косвенного воздействия.

Внутренняя среда – совокупность условий и системы взаимосвязи подразделений субъектов хозяйствования. Основными элементами внутренней среды торговых организаций являются: структура, материальные ресурсы, персонал, финансы, маркетинг, межличностные отношения работников и др.

  • Глава 7 Организация и технология складских операций…………………..313
  • Глава 8 Хозяйственные связи торговли с поставщиками и организация товародвижения……………………………………………………………….353
  • Глава 9 Международные коммерческие договора……………....................417
  • Глава 1 Рынок – экономическая основа торговой деятельности предприятий
  • Рыночная экономика: сущность, понятие, основные условия и особенности ее формирования в Украине
  • 1.2. Основные элементы потребительского рынка и механизм их взаимодействия
  • 1.3. Организационно-правовые формы и типы торговых предприятий
  • 1.4. Нормативная база и механизм создания предприятий малого бизнеса
  • Глава 2 торговое предприятие в рыночных условиях хозяйствования
  • 2.1. Хозяйственный Кодекс Украины "о предпринимательстве и предприятиях" в вопросах и ответах
  • 2.1.1. Основные принципы хозяйственной деятельности. Общие принципы хозяйствования в Украине
  • 2.1.2. Предпринимательство
  • 2.1.3. Предприятие
  • 2.1.4. Хозяйственные общества
  • 2.1.5. Правовое регулирование хозяйственно-торговой деятельности
  • 2.1.6. Аренда имущества, лизинг и мена в сфере хозяйствования
  • 2.2. Порядок создания и регистрации предприятий в Украине
  • 2.3 Сущность, функции и классификация торговых предприятий
  • 2.4. Факторы влияния на эффективность деятельности торговых предприятий
  • 2.5. Содержание и основные принципы хозяйственной деятельности торговых предприятий
  • Глава 3
  • 3.1. Состояние и перспективы развития розничной торговой сети
  • 3.2. Виды и классификация розничной торговой сети
  • 3.3 Специализация и типизация розничной торговой сети
  • Характеристика основных форматов продовольственных и непродовольственных магазинов
  • 3.4. Принципы размещения магазинов в городах
  • 3.5 Супермаркет - современный основной тип торгового предприятия
  • 3.6 Факторы, которые влияют на эффективность использования торговых площадей магазинов
  • Раздел 4
  • 4.1. Ключевые термины
  • 4.2. Общие положения, которые устанавливают порядок проектирования магазинов
  • 4.3. Виды торговых зданий, основные требования к обустройству магазинов
  • 4.4. Функциональные помещения магазинов, их планирование и взаимосвязь
  • 4.5. Методика и порядок расчетов площадей помещений магазина
  • Начальными данными для расчета помещений отдельно магазина, который стоит, есть его товарная специализация, размер торговой площади и структура торговой площади по товарным группам.
  • 4.6.Торгово-технологический процесс магазина
  • Раздел 5
  • 5.1. Особенности процесса продажи товаров в рыночных условиях
  • 5.2. Основные элементы, которые формируют уровень обслуживания покупателей в магазине
  • 5.3. Принципы формирования ассортимента товаров в магазине
  • 5.4. Основные формы розничной продажи товаров в Украине и за рубежом
  • 5.5. Предоставление дополнительных услуг покупателям и показатели качества торгового обслуживания
  • 5.6. Продажа товаров в крупных торговых предприятиях
  • Глава 6 товарные состав в торговле, их функции, устройство и планирования
  • 6.1. Назначение, функции и классификация товарных складов
  • 6.2. Технологические требования к устройству общетоварных складов
  • 6.3. Состав групп помещений складаа, методика их расчета и планирование
  • 6.4. Технологическое и подъемно-транспортное оборудование складов
  • Глава 7 организация и технология складских операций
  • 7.1. Принципы организации складских операций
  • 7.2. Организация приема товаров
  • Виды актов и мотивы, которые вызывают их составление при приеме грузов от железной дороги
  • Прием товаров на складе получателя.
  • 7.3. Организация сохранения товаров
  • 7.4. Операции с отпуск товаров оптовым покупателям
  • 7.5. Технико-экономические показатели работы составов
  • Оптимизация товарных запасов на складе
  • Раздел 8
  • 8.1. Понятие хозяйственных связей по снабжению товаров, их структура и особенности содержания
  • 8.2. Договор - нормативно-правовая основа хозяйственных связей
  • 8.3. Маркетинговая политика распределения и организация товародвижения.
  • 8.4. Организационные формы закупки товаров и эффективность их использования
  • 8.5. Организация товароснабжения розничной торговой сети
  • 8.6. Оперативный учет и контроль за поступлением товаров от поставщиков
  • Раздел9
  • 9.1. Особенности и виды международных коммерческих операций
  • 9.2. Внешнеторговые посредники
  • 9.3. Порядок оформления коммерческих операций на таможне
  • 9.4. Особенности отдельных условий контрактов. Международные правила интерпретации коммерческих сроков інкотермс
  • Глава 10 основные показатели анализа эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия
  • 10.2. Назначение и сущность дохода от реализации товаров
  • 10.4. Прибыль - основной результативный показатель коммерческой деятельности торгового предприятия
  • Глава 11
  • 11.1. Товарные запасы торгового предприятия, их назначение и
  • 11.2. Организация обеспечения торгового предприятия товарными
  • 11.3. Методы оптимизации размера товарного запаса
  • 11.4 Порядок поступления товаров на торговое предприятие
  • Глава 12
  • 12.1. Основные виды хозяйственных рисков торгового предприятия
  • 12.2. Коммерческие риски и факторы влияния на их уровень
  • 12.3. Оптимизация расходов и другие факторы ограничения риска
  • 12.4. Анализ риска кредитной окупаемости товарных запасов
  • 2.3 Сущность, функции и классификация торговых предприятий

    Основные термины и понятия: торговое предприятие, субъект рынка, объект рынка, назначение торгового предприятия, классификация предприятий, признаки торгового предприятия, виды собственности, организационно-правовые формы, виды деятельности, признаки специализации, объединения предприятий.

    Основными субъектами, которые ведут хозяйство на рынке потребительских товаров, которые осуществляют розничную продажу товаров, являются торговые предприятия (юридические лица) и отдельные частные предприниматели (физический лица).

    Торговое предприятие (фирма) - основное звено сферы обращения, созданное в порядке, установленном законодательством, которое владеет хозяйственной и юридической самостоятельностью, и обеспечивает движение товаров от производителя до потребителей с целью удовлетворения нужд населения и получение прибыли.

    Как отмечалось авторами , предприятие вообще и торговое в частности выступает как субъект и объект рыночных отношений. Как субъект рыночных отношений оно должно быть: конкурентоспособными относительно других торговых предприятий (аналогичной специализации), которые функционирует на рынке в данной сфере деятельности; взаимодействовать с предприятиями других областей и инфраструктурой рынка, выступая в роли покупателей товаров при их закупке у поставщиков и в роли продавца при их оптовой или розничной продаже другим покупателям.

    Торговое предприятие как объект рыночных отношений означает, что оно имеет стоимость и в определенной ситуации (большей частью потере финансовой стойкости и платежеспособности) может быть продано, т.е. становится предметом купли-продажи, в результате чего изменяется его владелец.

    Другими словами, основное назначение торгового предприятия - закупка, хранение и реализация товаров покупателям, которые отвечают их разнообразным запросам.

    Рассматривая сущность предприятия торговли, необходимо выходить из трех аспектов: правового, хозяйственного и отраслевого.

    Наиболее значимый и общий для всех предприятий - правовой аспект, который основывается на государственном законодательном оформлении (регистрации) и является началом его предпринимательской деятельности. Значение этого законодательного оформления заключается в том, что:

      объединяет разные по размерами финансовые средства, создает экономическую основу для перспективного накопления капитала, без которого невозможная крупномасштабная торговая деятельность;

      регламентирует работу предприятия, регулируя внутренние отношения между основателями, объединяя их интересы в общую цель;

    Ограничивает имущественный риск основателей размером вклада в Уставный фонд конкретного предприятия.

    В сравнении с правовым большую степень натурализации и конкретизации имеет хозяйственный аспект, который характеризует торговое предприятие как имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности. Этот аспект содержит в себе такие элементы: земельный участок, дома, сооружения, оборудование, инвентарь, товары, денежные средства, права собственности (товарные знаки, фирменные наименования) и др.

    Специфика отраслевой направленности торговых предприятий заключается в единстве содержаний торгово-тенологических процессов, форм и методов торгового обслуживания, использовании однотипных помещений и торгово-технологического оборудования, единой функциональной взаимосвязи торговых помещений для приема, хранения и подготовке к продаже.

    Основными признаками торгового предприятия являются:

      обособленное имущество;

      организационное единство;

      самостоятельная имущественная ответственность за обязательствами;

      участие в хозяйственно-правовом обороте от собственного имени;

      наличие учредительных документов, которые регламентируют его деятельность;

      наличие самостоятельного бухгалтерского баланса;

      наличие расчетного, валютного и другого счетов в банка;

      наличие печати, штампов, фирменных бланков с названием предприятия;

      иметь право от своего имени быть истцом (предъявлять стороне иски) и ответчиком.

    С целью упорядочения большого разнообразия торговых предприятий их необходимо классифицировать по таким признаками (табл. 1.1).

    Таблица 1.1

    Классификация торговых предприятий

    Признаки классификации

    Видя торговых предприятий

    Формы собственности

    Частные, коллективные, государственные, совместные

    Организационно-правовые формы

    Частные предприятия, хозяйственные общества, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества

    Функциональное назначение

    Розничные, оптовые, оптово-розничные

    Ассортиментный профиль

    Узко специализированные, специализированные, комбинированные, универсальные, смешанные

    Используемые формы розничной торговли

    Индивидуальная(через прилавок с использованием продавца), самообслуживание, по образцам, по заказам и каталогу

    Размеры торговой площади

    Мелкие до 200 кв м, средние до 1000кв м, большие от 1000 кв. м

    Масштаб торгового обслуживания

    Локального(местного, районного, городского, областного значения

    Анализируя состав розничных торговых предприятий по формам собственности, необходимо обратить внимание на значительные изменения, которые произошли в период 1990-2002 гг.

    Если в 1990 г. количество предприятий розничной торговли государственной формы собственности составляло 47 тыс. ед., то в 2002 г. показатель составил всего 7,4 тыс. ед., т.е. уменьшился в 6,35 раза. За этот период состоялась приватизация торговых предприятий и их превращение в частные торговые предприятия. На 1.01.03 общее количество предприятий розничной торговли 66,8 тыс. ед. разных форм собственности составляет:

      7.4 тыс. от. (11%) - государственной формы собственности;

      7.5 тыс. от. (11,2%) - частной формы собственности;

      51,9 тыс. ед. (77,8%) - коллективной формы собственности.

    Основной организационно-правовой формой предприятий малого бизнеса являются частные предприятия и общества с ограниченной ответственностью. Для предприятий среднего и большого бизнеса такими являются акционерные общества открытого и закрытого типов.

    В сфере большого бизнеса с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности отдельные предприятия объединяются в ассоциации, корпорации, концерны, консорциумы, производственные объединения, научно-производственные объединения и др.

    Вопрос для самопроверки

      Дайте общее определение торгового предприятия.

      Охарактеризуйте торговое предприятие как субъект и объект рыночных отношений.

      Назначение и сущность торгового предприятия.

      Назовите основные признаки торгового предприятия.

      Перечислите основные признаки классификации торговых предприятий.

    6. Перечислите формы собственности торговых предприятий. Приведите примеры этих предприятий в Донецкой области.

      Назовите основные организационно-правовые формы торговых предприятий.

      Дайте характеристику акционерному обществу. Приведите примеры этих обществ в торговых предприятиях Донецкой области.

    9. Укажите отличительные особенности хозяйственных обществ с разными видами ответственности.

      Приведите структуру аппарата управления акционерного общества.

      Дайте определение и назначение розничному и оптовому торговому предприятию. Приведите примеры основных типов розничных и оптовых предприятий в г. Донецке.

    12. Приведите признаки специализации торговых предприятий и примеры из практики торговли Донецкой области.

    13. Какие хозяйственные структуры объединения предприятий Вам известные.

    14. Укажите расхождения таких хозяйственных структур объединения предприятий как консорциум и концерн.

    Разработка стратегич. прогр. предприятия:

    1)исследование рынка деятельности предприятия(изучается макропроцессы, возможности пред-ия и конкурентов);

    2) определение целей и осн проблем развития предприятия (кач-ое и кол-ое целеразвитие, кот-ое выр-ся в конкр. показателях (темпа роста объма продаж, пок-ли эффек-сти использования ресурсов, прибыль на инвест-ый капитал, уровень дивидендов));

    3) разработка альтернативных путей развития пред-ия, осушеств-ся путём состав-ия матрицы целей,т. е. произво-ся сопоставление имеющихся в распоряжении пр-я рес-ов с поставленными целями;

    4) оценка и выбор, стратегии развития. Критериями выбора являются: прибыльность, время достижения поставленных целей, устойчивость перед конкурентами;

    5)соста-ие программы действий и контроль за реализацией.

    В соответствии с действующим законодательством торговые организации могут быть классифицированы по следующим признакам:

    1. в зависимости от формы собственности:

    а) государственные (республиканские и коммунальные);

    б) частные;

    в) иностранные.

    2. по основным целям деятельности:

    а) коммерческие – явл юр лица, целью кот явля извлечение прибыли и кот распределяют полученную прибыль между участниками после уплаты налогов;

    б) некоммерческие – это юр. лица, осн целью кот не явл получение прибыли, а выступает решение соц задач. Осн цель – системы потребкооперации – это обеспечение торгового и бытового обслуживания сельского населения, т.е. решение соц задач.

    3. по организационно-правовым формам

    4. по участию иностранного капитала: (иностранные, совместные)

    5. по отраслевому: (оптовые, розничные, предприятия общепита)

    6. по методам торговли и формам обслуживания: магазины самообслуживания, мелкооптовые магазины-склады, магазины традицион типа, супер-гипермаркеты, фирмы и базы посылочной торговли, прямая продажа, торговля через автоматы, интернет торговля)

    7. по месту расположения : (соседние магазины, магазины для районов и микрорайонов, магазины для сельской местности, автолавки или автомагазины, павильоны, киоски, стойки)

    Обязательными признаками юр лица, наличие кот необходимо для признания торг орг-ции субъектом торг оборота, явл:

    · организационное единство , предполагающее, что торг орг-ция имеет структуру, штат, органы управления, кот закреплены в ее учредительных док, - уставе и (или) учредительном договоре либо в общем положении об организациях данного вида;

    · наличие обособленного имущества. Торг орг-ции, обладают правом собственности на принадлежащее им им-во, а торг гос или муниципальные унитарные предприятия - правом хоз ведения. Имущество торг орг-ции учитывается на ее балансе, наличие кот доказывает самостоятельность торг орг-ции и обособленность ее имущества;

    · самостоят имущ ответственность по обязательствам .

    · выступление в гражданском обороте от собственного имени означает, что торг орг-ция вправе приобретать и осущь имущ и личные неимуще права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Организационно-правовые формы организаций торговли

    Организационная форма торг. организаций характеризует порядок первоначального создания имущества и последующего изменения его роли в процессе использования полученной прибыли.

    Правовая форма характеризует права и ответственность собственников организации в ходе функционирования, реорганизации и ли ликвидации.

    а) унитарные предприятия;

    б) производственные кооперативы;

    в) хозяйственные товарищества;

    г) хозяйственные общества;

    д) хозяйственные ассоциации и союзы и др.

    а) унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в т.ч. между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) или частные предприятия.

    УП подразделяются на 2 категории: 1) УП, основанные на праве хозяйственного ведения; 2) УП, основанные на праве оперативного управления. Право хоз. ведения шире права оперативного управления.

    б) производственный кооператив - коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности и несут субсидиарную ответственность по обязательствам в равных долях. Отличительной особенностью производственных кооперативов от хозяйственных товариществ является то, что в них не допускается участие юридических лиц.

    в) хозяйственные товарищества – это объединение лиц для достижения общей коммерческой цели с обязательным участием в деятельности каждого лица. Их существует 2 вида:1) полное товарищество - товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества, солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества 2) коммандитное товарищество - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам всем своим имуществом, имеется 1 или несколько участников, которые не принимают участия в ПД и несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов.

    г) хозяйственные общества - в отличие от товариществ – это объединения капитала, не требующие личного участия в деятельности общества, т.е. участник вносит вклад в уставный капитал и получает дивиденды, не работая в нем. Это: ОАО, ЗАО, ООО,и ОДО.

    ОАО (открытое акционерное общество) - общество, УФ которого разделен на определенное число акций, его участник может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия др. акционеровнеограниченному кругу лиц;

    ЗАО (закрытое акционерное общество) - общество, УФ которого разделен на определенное число акций, его участник может отчуждать принадлежащие ему акции с согласия других акционеров ограниченному кругу лиц;

    ООО (общество с ограниченной ответственностью) – общество, учрежденное 2 или более лицами, с УФ, разделенным на доли определенными учредительными документами, а участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов;

    ОДО (общество с дополнительной ответственностью) - общество, учрежденное 2 или более лицами, с УФ, разделенным на доли, определенными учредительными документами, а участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом впределах, определяемых учредительными документами.


    Жизненный цикл торговой организации. Движущие мотивы и стимулы развития

    Жи́зненный цикл организа́ции - совокупность стадий развития, которые проходит фирма за период своего существования.

    Жизненный цикл имеет следующий вид: зарождение и становление, рост, когда фирма активно заполняет выбранный ею сегмент рынка, зрелость, когда фирма пытается сохранить имеющуюся долю рынка под своим контролем и старость, когда фирма быстро теряет свою долю рынка и вытесняется конкурентами. В дальнейшем организация либо ликвидируется, либо вливается в более крупную, либо разбивается на более мелкие организации, которые в зависимости от ситуации могут оказаться на стадиях роста или зрелости (реже - других стадиях).


    Экон. работа в организациях состоит из:

    2) планирование

    3) контроль

    Осн. задача экон. службы-обеспечение удовлетворения спроса населения и максим-я прибыли.

    От результ. работы экон. службы во многом зависит эффе-сть деят. торг орг. Она оказ-т влияние на формирование и выполнение правовых заданий, на эфф-ость испо-ия мат, труд-ых и финн-ых рес-в, соблюдение режима экономии и оптимизации расходов, укрепление дисциплины.

    Сод-е планово-экон. работы:

    1) определение ф-ций и сод-я план-экон. работы;

    2) стат отчетность;

    3)экон. анализ;

    4) экон. обеспечение планов;

    5) разработка комплекса орг-экон мероприятий по выполнению плана;

    Признаки классиф. торг-экон информ:

    1) Стадии образования:

    А) первичная(исходная инф,возник-ая в ходе хоз.деят.)

    Б) вторичная(соста-е на осн. первичн. инф)

    2)Функции в проц. управления:

    А) нормативная информ;

    Б) плановая информ;

    В) оперативный учёт;

    Г) стат учёт;

    Д) бух учёт.

    Экон анализ хоз деятельности явл составной частью экон работы в торг предприя-ях. Экон анализ-иссл-е экон. явл. В их многообразных связях и зависимостях.

    Анализ хоз. деятельности пров-ся:

    1) при подведении итогов за опред период

    2) при сост планов и в ходе вып-я

    3) прогнозир-е хоз деят.

    Планир-е имеет большое значение для деятельности торг орг и представляет собой сознательную деятельность людей по установлению взаимосвязей и взаимод-я отдельных показателей развития торг орг. Планы могут быть:

    1) предварительные;

    2) текущие;

    3) стратегические;

    4) перспективные;

    5) бизнес-планы

    11. Разделы и показатели текущего плана деятельности торговой организации

    Разделы и показатели текущего плана деят торг орг.:

    1. розничный товарооборот предусматривает:

    Общий объём продаж

    Объём продаж в разрезе основ групп прод и непрод товаров

    Товарн запасы и источники поступления товаров

    2. план развития матер-технич. Базы предусматривает:

    Расширение и реконструкцию

    Строительство новых объектов

    Необходимые объёмы кап. Вложений

    3. план по труду и зп:

    Общаю численность работников

    Расходы на оплату труда

    Производительность труда

    Среднюю зп одного рабочего

    Квалификационный уровень

    4. план расходов включает расходы по текущ, инвест и фин деят

    5. план расходов включ расх по тек, фин и инвет деят, а также себестоимость реализ продукции

    6. прибыль

    7. финансовый план.


    12. Система показателей, используемых при планировании торговой деятельности. Разделы и показатели плана хозяйственной деятельности

    Показатели деятельности торгового предприятия.

    Любой план работы предприятия находит отражение в конкретных показателях; правильное вычисление и экономическая обоснованность показателей определяет научный характер планирования и эффективность планирования.

    Требования, предъявляемые к показателям:

    · адекватность – отражать реальные процессы;

    · достаточность – обеспечивает точность отражения планируемого процесса;

    · измеримость – возможность количественного измерения показателей;

    · динамичность – обоснование планируемых расчетов и учетом их развития в динамике;

    · достоверность – объективность, правдивость;

    · определенность- однозначность в понимании;

    · документальность – обеспечение связи с отчетностью предприятия.

    Необходимость высокого уровня обоснованности планов и рост эффективности торговли предопределяет систему показателей плана. Показатели, применяемые в планировании, можно подразделить на количественные и качественные, объемные и удельные, натуральные и стоимостные.

    В планах торговли сочетаются натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели характеризуются количественно в натуральной форме. Таковы, например, основные и оборотные фонды, производственные мощности, товарные ресурсы и т.д.

    Натуральные показатели должны оптимально сочетаться, служить основой определения стоимостных, которые присущи торговле, с использованием рыночных отношений.

    Стоимостные показатели используются в планировании большинства показателей деятельности торговых фирм: для соизмерения доходов и расходов, определения наличия финансовых ресурсов и потребности в них.

    Количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. К ним относятся: объем товарооборота, товарные запасы, количество реализованных товаров, численность торгового и административно – управленческого персонала, фонд оплаты труда, суммы прибыли и издержек обращения и т.д.

    Качественные показатели отражают экономические процессы и являются относительными показателями. Они выражают экономическую эффективность торговли, отдельных ресурсов, задействованных в деятельности предприятия. Это – рост производительности труда, снижение издержек обращения, увеличение торговой прибыли. К качественным показателям относятся также те, которые выражают соотношение количественных показателей (рентабельность продаж, уровень издержек обращения, фондоотдача, качество обслуживания).

    Между количественными и качественными показателями существует взаимосвязь и взаимодействие. Для того, чтобы организовать деятельность предприятия, обеспечить непрерывность и эффективность товародвижения, нацелить работников на улучшение торгового обслуживания, одного показателя недостаточно. Необходима система показателей, которая ориентировала бы работников торгового предприятия не только на увеличение объема продаж, но и на реализацию товаров в объеме и структуре, адекватных объему и структуре спроса населения при получении прибыли и минимизации материальных, трудовых и финансовых затрат.

    В системе показателей различают объемные и удельные показатели. Объемные показатели устанавливают абсолютные величины торговли в целом, отдельных процессов и факторов, в ней участвующих (товарооборот, издержки, прибыль и т.д.)

    Удельные показатели устанавливают соотношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей (проценты, индексы, коэффициенты и т.д.)

    В рыночных условиях большинство показателей рассчитываются непосредственно в фирмах. Непременное условие – сопоставимость и сводимость показателей.

    Все плановые показатели, исходя из требований рынка можно разделить на:

    оценочные, характеризующие реальный или возможный уровень развития или результатов, достигнутых в той или иной сфере деятельности фирмы;

    затратные, определяющие уровень затрат на осуществление различных экономических процессов и задач.

    Лекция 7

    Субъекты коммерческой деятельности

    1.

    2. Классификация торговых предприятий.

    1. Понятие участников торговой деятельности.

    Субъекты коммерческой деятельности – это стороны, находящиеся в отношениях по купле-продаже товаров и оказанию услуг. Субъектами или участниками коммерческой деятельности являются промышленные предприятия, торговые предприятия, отдельные торговцы или индивидуальные предприниматели, объединения торговых предприятий и потребители.

    Торговое предприятие – это независимый хозяйствующий субъект с правовым статусом юридического или физического лица, деятельность которого связана с закупкой и реализацией товаров, а также с другими видами деятельности.

    Любое коммерческое предприятие или индивидуальный предприниматель в сфере коммерческой деятельности взаимодействует с потребителем. Потребитель выступает в качестве оценщика результатов коммерческой деятельности. Потребители – это неотъемлемая и равноправная группа субъектов коммерческой деятельности. Они могут быть индивидуальными (граждане) или коллективными (организации, учреждения).

    Государство также является субъектом коммерческой деятельности. Главная задача государства заключается в формировании благоприятной среды для осуществления и развития внутренней и внешней торговли. В результате проведения конкурсных торгов государственные учреждения приобретают товары для собственной деятельности. Администра­тивные и муниципальные образования Российской Федерации оказывают существенное влияние на развитие торгового оборота.

    В соответствии с ГК РФ все предприятия в зависимости от основной деятельности подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Степень участия организаций в торговом обороте оказывается неодинаковой.

    1. Коммерческие организации, а также индивиду­альные предприниматели в полном объеме могут уча­ствовать в торговом обороте.

    2. Некоммерческие организации могут осуществлять коммерческую деятельность. К ним относятся потребительский кооператив, ассоциации и союзы. 1. Потребительский кооператив представляет собой добровольное объединение физических или юридических лиц для удовлетворения материальных и нематериальных потребностей. Они создаются в сфере торговли, общественного питания, хлебопечения, осуществляют заготовительную деятельность, способствуют сбыту сельскохозяйственной продукции.

    2. Объединения (союзы и ассоциации) юридических лиц. В ассоциации и союзы могут входят коммерческие и некоммерческие организации. Предприятия, входящие в союз или ассоциацию, сохраняют свою самостоятельность, статус юридического лица и форму собственности. Целью объединения является координация коммерческой работы и защита имущественных интересов.

    3. Специальные субъекты товарного рынка. Цель их деятельно­сти состоит не в совершении сделок, а в создании условий и возможностей для совершения торговых опе­раций другими лицами. Это товарные биржи, опто­вые ярмарки, оптовые рынки, выставки-продажи и др.

    Классификация торговых предприятий.

    Торговые предприятия, как субъекты коммерческой деятельности, классифицируются по следующим признакам: 1. По организационно-правовой форме. 2. По принадлежности капитала. 3. По функциональному виду.

    I. По организационно-правовой форме различают индивидуальную форму, партнёрскую и корпоративную.

    1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ФОРМА

    Индивидуальное торговое предприятие может существовать в виде

    а) индивидуального предприятия (личная собственность одного человека);

    б) семейного предприятия (основано на семейной собственности);

    в) частного предприятия – находится в личной собственности одного владельца, разрешается использование наёмной силы.

    2. Партнёрская форма.

    Существует в видах:

    а) хозяйственные товарищества. Это объединение лиц для осуществления предпринимательской деятельности. Различают полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное). Обязательное условие – заключение устного или письменного соглашения между участниками. Не получили значительного распространения в РФ.

    б). Хозяйственные общества. Это объединение капиталов. Создаются в форме общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью,. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – создаётся одним или несколькими лицами, уставной капитал разделён на доли. В отличие от акционерного общества не выпускает акции. Общество с дополнительной ответственностью. В отличие от ООО участники общества отвечают своим личным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. Занимает промежуточное положение между товариществами и ООО.

    в). Производственные кооперативы (артели). Это объединение физических или юридических лиц для осуществления хозяйственной деятельности (переработка и сбыт продукции, торговля, оказание услуг). Отличается от товариществ и обществ равенством всех его участников в независимости от трудового участия или вклада. В качестве субъектов коммерческой деятельности на внутреннем рынке выступают производственно-сбытовые кооперативы, которые производят потребительские товары и реализуют их без посредников. Торгово-закупочные кооперативы функционируют в основном в торговле продовольственными товарами растительного происхождения.

    КОРПОРАТИВНАЯ ФОРМА

    Существует в виде: а) закрытого акционерного общества б) открытого акционерного общества. АО имеет уставный фонд, поделённый на определённое количество акций.

    II. По принадлежности капитала торговые предприятия делятся на государственные и негосударственные. Государственные предприятия может иметь форму унитарного государственного или муниципального образования. Имущество такого предприятия находится в государственной или муниципальной собственности.

    II. Функциональ­ный вид определяется местом предприятия в торговом обороте и ос­новным содержанием деятельности. По месту торгового предприятия в торговом обороте они подразделяются на оптовые и розничные.

    Предприятия оптовой торговли классифицируются по следующим признакам: 1. по количеству сотрудников; 2. по специфике коммерческой деятельности.

    1. По количеству сотрудников : а) малые – количество работников до 25 человек; средние – от 25 до 100 человек; крупные – количество работников более 100 человек.

    2. По специфике коммерческой деятельности: оптовики-купцы; брокеры и агенты; оптовые отделения и конторы производителей; разные специализированные оптовики.

    а) оптовики-купцы – это независимые коммерческие предприятия, приобретающие право собственности на товары.

    В разных сферах деятельности оптовиков-купцов называют по-разному: оптовые фирмы, дистрибьюторы, снабженческие дома. Различают оптовиков с полным циклом обслуживания, включающим в себя все коммерческие и технологические операции по доведению товаров до потребителя и с ограниченным циклом обслуживания.

    Существует несколько видов оптовых предприятий с ограниченным циклом обслуживания или набором услуг. 1. Оптовик торгующий за наличный расчёт и без доставки товаров. 2. Оптовик-коммивояжёр – продаёт и доставляет товары, занимается ограниченным ассортиментом продукции. 3. Оптовик-организатор – не содержит складов, получает заказ от покупателя, находит производителя, закупает товар и затем продаёт его покупателю. 3. Оптовик-консигнант – предлагает рознице непродовольственные товары. Привозит товар в магазин, осуществляет его выкладку, оплату за товар получает после реализации. 4. Оптовик-посылторговец. Рассылает каталоги, получает заказы от учреждений, розничных предприятий, промышленных предприятий и осуществляет доставку мелкими партиями.

    б) брокеры и агенты – отличаются от оптовиков-купцов. Они не берут на себя право собственности на товар. Их основная функция – содействие процессу купли-продажи. Брокер обслуживает разовые сделки, не принимает на себя финансовых обязательств и коммерческого риска. Агенты – работают с покупателем или продавцом на долговременной основе. Существует несколько видов агентов: агент производителя, агенты по сбыту, агенты по закупкам, оптовики-комиссионеры (это агенты, вступающие в физическое владение товарами, но не принимающие на себя риски и не приобретающие их в собственность).

    в) оптовые отделения и конторы производителей. Принимают заявки напрямую от розницы, минуя оптовое звено. Сбытовые отделения хранят товарные запасы и встречаются в лесной промышленности, в производстве автомобилей и деталей машин. Сбытовые конторы не хранят товарные запасы и встречаются в сфере производства текстильных и галантерейных товаров. Розничные торговцы также могут содержать собственные закупочные конторы для закупки товаров напрямую у производителей.

    г) разные специализированные оптовики. Имеются в отдельных отраслях. Оптовые нефтебазы продают и доставляют нефтепродукты автозаправочным станциям. Оптовики-скупщики сельхозпродуктов закупают продукцию у фермеров, собирают е1 в крупные партии и продают предприятиям пищевой промышленности.

    Розничные торговые предприятия классифицируются по следующим признакам:

    По формам собственности.

    а) Независимые розничные торговцы – владеют, как правило, одним магазином и осуществляют персональное обслуживание покупателей. Такие магазины удобно расположены, в их число входят продовольственные магазины, лавки, автозаправочные станции и т.д.

    б) Торговая сеть. Подразумевается владение двумя и более розничными точками, осуществляется централизованная закупка товаров.

    в) Розничные франшизы. Юридически оформленные соглашения между владельцами известных торговых марок, позволяет использовать разработанные технологии розничной продажи товаров. Использование франчайзинга позволяет пользоваться преимуществами накопленного опыта, налаженных каналов распределения и имиджа крупных розничных предприятий.

    г) Арендуемые отделы – расположен в крупных магазинах и торговых центрах.

    д) Кооперативы розничной торговли – могут создаваться самими торговцами либо покупателями. Объединение розничных торговцев в кооператив позволяет существенно снизить затраты, связанные с закупкой, транспортировкой и хранением товаров, осуществлять совместное планирование и рекламу. В кооперативах, созданных покупателями, розничный магазин принадлежит его членам пропорционально вложенным средствам. Цель такой кооперации – приобретение товаров для участников по более низким ценам. Доля таких кооперативов в розничной торговле чрезвычайно мала.

    2. По особенностям устройства . Делятся на магазины, павильоны, киоски, автомагазины, палатки.

    3. Виды и типы предприятий. Вид предприятия розничной торговли – предприятие классифицированное по ассортименту реализуемых товаров. С учётом этого различают магазины универсальные, специализированные, а также с комбинированным и смешанным ассортиментом.

    В основу типа магазина положено несколько признаков: размер торговой площади, ассортимент товаров, методы продажи товаров. В последнее время словосочетание "тип магазина" заменяется на "формат магазина". Согласно ГОСТ Р 51773-2001 предусмотрены следующие типы магазинов: универмаг, универмаг "Детский мир", маагзин-склад, гипермаркет, универсам (супермаркет), гастроном, "Продукты" (минимаркет), "Товары повседневного спроса", "Промтовары", специализированный магазин, неспециализированный магазин, дом торговли, комиссионный магазин.

    4. Форма торгового обслуживания – организационный приём, представляющий собой сочетание методов обслуживания. Различают методы обслуживания покупателей: салонное, индивидуальное через прилавок, спмообслуживание.

    5. Тип здания и особенности его объёмно-планировочного решения. Отдельно стоящие, встроенно-пристроенные, торговые комплексы.

    6. Функциональные особенности предприятия. Стационарные, передвижные, сезонные, посылочные и комиссионные.

    Вопросы к семинару 7. Субъекты коммерческой деятельности.

    1. Привести отличия в организационно-правовых формах торговых предприятий.

    2. Дать характеристику различных форматов магазинов (гипермаркет, супермаркет т т.д.)

    3. Что понимается под торговым предприятием, его основные функции и назначение.

    4. По каким признакам проводится классификация оптовых торговых предприятий. Виды.

    5. Почему предпринимателю-коммерсанту необходимо знать организационно-правовые формы торговых предприятий.

    6. Какой риск убытков, связанный с коммерческой деятельностью, несут участники общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.

    7. Обоснуйте с коммерческих позиций, какие организационно-правовые формы предпочтительны для малых, средних и крупных торговых предприятий.

    8. Какие виды предприятий составляют розничную торговую сеть.

    9. Классификация оптовых торговых предприятий по функциональному признаку.

    10. Признаки классификации розничных торговых предприятий.

    Литература

    1. http://pravkom.su/text.php?zag=1167290832&podzag=1329551573&n=1&p=1437284566. Коммерческое право.

    2. Тютюшкина, Г. С. Основы коммерческой деятельности / Г. С. Тютюшкина. – Ульяновск: УлГТУ, 2006. – С. 23 – 30.

    3. Чкалова О.В. Торговое предприятие: учеб. пособие. – М.: ЭКСМО, 2008. – 320 с.

    4. Коммерческое (торговое) право: Учебник / Под ред. Ю.Е. Булатецкого и В.А. Язева. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. – 960 с.

    5. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. – М.: Дашков и К о, 2008. – 696 с.

    6. Денисова Н.И., Диянова С.Н., Штессель Э.М. Организация предпринимательства в сфере коммерции: Учебное пособие. – М.: Магистр, 2008. – 336 с.7.