Генеральный директор ао свердловскавтодор дьяконов павел валерьевич. На крупном свердловском предприятии – госпереворот. Но Куйвашев еще может отыграться. О компании

Жительница Екатеринбурга Екатерина Вологженинова стала уже не первой россиянкой, осуждённой "за лайк и репост".

Друзья, каким-то образом у меня набралось 8 общих друзей в ФБ с доносчицей Рытвиной. Будьте добры, выберите, с кем из нас вы дружите, пусть даже просто на Фейсбуке. Одновременно, как кажется, эти вещи несовместимы.

Мы не раз собирали деньги на адвокатов политпреследуемым, на выплату штрафов, на бытовую помощь (хотя бы на тот же компьютер, отобранный при обыске). И не было случая, чтобы у кого-то, даже у правоохранителей, возникли к этому вопросы. Все понимали, что помощь своим - это уже не о политике, это о человеческих связях и человеческом отношении друг к другу.
Но тут перед нами какой-то новый уровень дна. ((

Меня этот сюжет особо заинтересовал еще и потому, что он иллюстрирует мою давнюю тему. Прямо показывает механизм, "как оно работает". Дам свой комментарий к записи о Рытвиной в ФБ:

"Уж на что я всегда спокоен и толерантен, но все-таки эта Рытвина - просто удивительная дрянь. В определенном смысле она даже хуже, чем давешняя "няня-убийца". В свете моей давней теории, обращу внимание на то, ЧТО ИМЕННО делает Рытвина: она в самом прямом смысле "продолжает дело советской власти" - то есть УБИВАЕТ ЭМПАТИЮ".

Опять Довлатов не прав

По поводу этой рытвины снова и снова цитируют Довлатова: кто, мол, написал 4 000 000 доносов?
Извините, так из этого примера как раз и следует, что все намеки на то, что доносы писали обычные люди -- полная чушь.
Доносы пишут активисты проправительственных организаций, поощряемые и одобряемые властью.
Вот вам ответ на вопрос, кто писал доносы при Сталине -- не обычные люди, а такие вот рытвины, комсомольские активистки и прочая шушара.

Есть, надо сказать, у Валерии и своя группа поддержки - много постов можно прочесть у неё на странице.

Валерия, ты сильный человек! Не каждый выдержит такой шквал агрессии в свой адрес, который выдерживаешь достойно сейчас ты! Тебя обвиняют в доносительстве, игнорируя при этом то, что "донос-это тайное сообщение". Ты же ОТКРЫТО заявила свою гражданскую позицию. Тебя обвиняют в предвыборном пиаре...но кто из обвинителей согласился бы побывать сейчас на твоём месте, когда угрозы и грязь льются на тебя бесконечным потоком? Так что своим поведением твои недоброжелатели лишь дискредитируют самих себя

Кратко - мое личное мнение по ситуации с угрозами в адрес Валерии Рытвиной и натуральной истерикой, которую закатили либералы:

1. Учитывая, что в попытку травли Валерии Рытвиной включился самый верх праволиберальной тусовки - она попала в самое яблочко праволиберальным отморозкам. В кадычок, так сказать.

2. Ситуация, которую вскрыла Валерия Рытвина (напомню, она показала, что в Интернете активно идет сбор средств гражданке, осужденной за экстремизм - по сути, с целью поскорее дать гражданке продолжить ее деятельность), может вылиться в масштабное расследование финансирования экстремизма. Фактически, потенциальные майдауны сами записались на учет. На оперативный учет.

3. Праволиберальная общественность на этом примере показала себя настолько уродливой массой, близкой к фашистам, что это еще не раз, в случае грамотного использования их активности, будет работать против них. Угрожать девушке за то, что она сказала: "А вы понимаете, что помогать экстремистам нехорошо?", - это признак могучего интеллекта на фоне железной нервной системы, ага.

4. А Валерия молодец. Она показала себя как "человек с железными яйцами". Это вам не перед безответным Генконсульством США с плакатиком стоять, или вышагивать по мирному Екатеринбургу с нанятыми в каком-нибудь ЧОПе для массовки парнями (бывает и такое, говорят, угу), вызывая у правых либералов только одну эмоцию - бодрое ржание и дискредитируя тем самым патриотов.

Вся городская рвань из Открытой России, РПР-Парнас, просто шизофреники-оппозиционеры теперь пытаются ее запугать и затравить, еще бы, такая удача, девушка, от нее ведь не перепадет.

Посему два момента:

1) Вы, убогие мутанты, все что хотите сказать ей, можете сказать мне. Сторонников у меня в Екатеринбурге, да и вообще на Урале много, на каждое бандеровское рыло по кулаку найдется.

2) Сейчас пишу заявление в Прокуратуру и ФСБ, по каждой угрозе ей, с аккаунтов, телефонов и т.п.

Об угрозах Рытвина рассказал сама - вот её большое интервью порталу URA.Ru:

Мне идут угрозы, приходят ненавистнические комментарии с угрозами, что я до дома не дойду. Картинки всякие, что «ты сегодня умрешь». В общем, нехорошие вещи. Конечно, я надеюсь, что все это слова и не будет воплощено в реальность. хотела сделать заявление для таких «умников», что все комментарии и оскорбления у меня зафиксированы в скриншотах, и эта информация отправлена нескольким людям. И если, не дай бог, со мной что-то случится, то у меня есть заявление об угрозах, которое я подала в полицию, и в первую очередь придут к тем, кто мне угрожал. Поэтому в их интересах, чтобы с моей головы не упал ни один волос.

Но надо сказать, что среди хулителей девушки Леры оказались не только либералы из пятой колонны.

Я не хочу и не собираюсь защищать уродов. Пишешь ты про "марш некрофилов" Немцова или про "холодильники" для русских - да, ты урод, и тебя может сколько угодно осуждать общество.

Но по 282 Вологженинову осудили за уродские репосты картинок, приговорив, более того, к уничтожению ноутбука.

Вот только Вологженинова, хоть ее позиция может сколько угодно не нравится - мать-одиночка. И когда оппозиционеры решили собрать ей денег на новый ноут, чтобы дочка могла продолжать нормально учиться, внезапно из грязи вырос совершенно неожиданный кейс.

Некая барышня Валерия Рытвина решила, что ей не хватает лавров мальчиша-плохиша, и решила заработать на собственную банку варенья. Барышня решила вновь обратиться в "органы". Рытвина вообще-то юрист, правозащитник, но вот девушка решила упростить себе задачу и защищать не права, а не пойми что. Она пишет заявление в ФСБ с просьбой проверить, кто финансирует экстремиста, внесенного в официальный реестр. И не только не стесняется содеянного, но и гордо сообщает в своей соцсети. Добавляя: «общественность против экстремизма».

Знаете, я многое могу понять и объяснить. Но не кейс, когда ребенок радуется ноутбуку, а его мать, преследуемая по действующему УК, переживает, когда его придется отдать органам. Некоторые граждане почему-то считают, что наказания девушке мало, и что ее лучше стигматизировать на всю жизнь. Лишив права на милосердие, на помощь, на права человека, в конце концов - вы обворываете сами себя, сдвигаете грань дозволенного за пределы морали.

Активистка ОНФ Валерия Рытвина пожаловалась в ФСБ и прокуратуру на Екатерину Вологженинову, которой пользователи скинулись на новый ноутбук взамен уничтоженного по решению суда. Девушка рассказала на своей странице в Facebook, что, по ее мнению, сбор денег на новый компьютер - это по сути финансирование и поощрение экстремистской деятельности.

От прокуратуры и ФСБ Рытвина ждет проверки «на предмет возможного повторения Вологжениновой преступления экстремистского характера, вызванного подстрекательством и материальной поддержкой со стороны ряда граждан».

Валерия Рытвина, активистка ОНФ:

Поскольку я не являюсь социальным психологом и лингвистом, я доверяю единственному документу, который на сегодня существует: это приговор суда, согласно которому Вологженинова признана виновной в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Поэтому я как юрист исхожу из того, что ряд граждан поощряют преступную деятельность и финансируют ее.

Если ФСБ обнаружит, что Вологженинова продолжает заниматься экстремистской деятельностью, Рытвина требует привлечь к ответственности не только ее, но и всех людей, скинувшихся ей на ноутбук и мышку. Судить «спонсоров» Вологжениновой Валерия предлагает по статье 282 УК РФ (за подстрекательство к совершению преступления и финансирование экстремистской деятельности).

Напомним, по данным Следственного комитета, в 2014 году Екатерина Вологженинова со своего компьютера несколько картинок, которые эксперты признали экстремистскими. При этом в списке экстремистской литературы эти произведения не значатся.

Так, например, обвиняемая сделала репост картинки, на которой написано: «Пограничная служба Украины уведомляет, что в связи с отсутствием мест в моргах и недостатком рефрижераторов въезд граждан РФ на территорию Украины временно ограничен. Приносим свои извинения за доставленные неудобства». Нарекания правоохранительных органов вызвала и публикация стихотворения Анатолия Марушкевича «Кацапы», главная мысль которого заключается в том, что русские жители Украины будут до конца защищать ее от России и «карлика», который управляет страной.

В результате суд постановил отправить Вологженинову на , а «мышку и ноутбук уничтожить».

Буквально через несколько дней известный фотограф и блогер Рустем Адагамов (aka drugoi) начал оргтехники для Вологжениновой, и недавно мать-одиночка получила в подарок новый ноутбук.

На одном из самых проблемных предприятий Свердловской области переворот: пост директора ОАО «Свердловскавтодор» занял москвич Павел Дьяконов. Он сменил на этой должности креатуру губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, выходца из Тюмени Дмитрия Рыбина. Поводом для смены власти стали увеличивающиеся с каждым годом убытки предприятия, жалобы сотрудников на снижение зарплат и сокращения. Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», по оценкам аудиторов, проверивших финансовые дела предприятия, «Свердловскавтодор» с трудом может проработать до конца года. Подробности – в нашем материале.

В понедельник новый гендиректор «Свердловскавтодора» Павел Дьяконов официально приступил к исполнению обязанностей руководителя предприятия. По данным «УралПолит.Ru», на рабочем месте его видели уже на прошлой неделе (комиссия Росимущества утвердила его в должности в феврале). О прошлом его известно немного: согласно информации, размещенной в базах ЕГРЮЛ и СБиС, Павел Валерьевич Дьяконов с 2010 года возглавлял научно-производственное объединение «Славрос», которое занимается производством геосинтетических материалов, используемых в том числе при строительстве дорог. В базе СБиС сообщается, что «Славрос» выиграл шесть из 29 тендеров, и основным заказчиком у него является РЖД. На пост Дьяконова предложило Федеральное дорожное агентство, в руководстве «Свердловскавтодора» он будет единственным москвичом; все остальное начальство – выходцы из Тюмени, как и бывший глава компании Дмитрий Рыбин.

Сегодня, 6 апреля, Павла Дьяконова должны представить коллективу. На предприятии официально подтвердили, что с сегодняшнего дня именно он является генеральным директором предприятия, но от более подробных комментариев отказались. «Сейчас он входит в курс дела, здесь куча беготни и документов, поэтому как только он будет понимать, что происходит в компании, он будет доступен для комментариев», – заявили корреспонденту «УралПолит.Ru» в приемной гендиректора.

Дьяконов получил в управление предприятие, чистый убыток которого по итогам 2014 года превысил выручку и составил 2,5 миллиарда рублей. По данным независимой проверки аудиторской компании «ОргПром-Аудит», проведенной по итогам прошлого года, чистые активы компании меньше уставного капитала уже три года, снижение происходит из-за сокращения объемов работ, из-за недозагрузки мощностей, роста ставок по кредитам, судебных издержек (предприятие уже не раз через суд). Выручка компании в 2014 году составила 2,3 миллиарда рублей, что на 30 % меньше, чем в 2013 году. Чистой прибыли по итогам 2014 года «Свердловскавтодор» не получил.

Скриншот из документов аудиторской проверки

Сотрудники предприятия рассказывают, что финансовые проблемы «Свердловскавтодора» связаны с тем, что предприятие фактически не имеет выигранных тендеров.

Отметим, что Сергей Солодовников возглавляет компанию «Аэродромстрой», которую называют аффилированной к мэру Москвы Сергею Собянину. По данным «УралПолит.Ru», в этом году «Свердловскавтодор» заявился на участие в трех тендерах на дорожные работы.

Смена руководства проходила на фоне довольно обостренной обстановки на предприятии: за несколько дней до этого работники передали губернатору Евгению Куйвашеву обращение с просьбой разобраться в ситуации и спасти предприятие. Сам глава региона обратился в федеральное правительство с предложением передать «Свердловскавтодор» из федеральной собственности в областную. Официальное письмо за подписью главы региона уже направлено в кабинет министров. При этом в министерстве транспорта заявляют, что свердловские власти не рассматривают возможность участия в аукционе. «На сегодняшний день известно только о том, что направлено ходатайство губернатора о рассмотрении возможности безвозмездной передачи предприятия области, об аукционе информации нет», – сообщили в департаменте информационной политики.

Настроение в коллективе противоречивое. Несмотря на то, что под обращением к губернатору поставили подписи 700 сотрудников, один из собеседников «УралПолит.Ru» отмечает, что серьезно кризис по предприятию пока не ударил. По данным аудита, численность работников «Свердловскавтодора» в 2014 году составила 2485 человек. Среднемесячная производительность труда – 82,5 тысяч рублей на человека в месяц (снизилась на 27 % по сравнению с предыдущим годом). Средняя зарплата составила 23,1 тысячи рублей, снижение составило 10 %. «Зарплаты сокращают в филиалах, в центральном офисе в Екатеринбурге все по-прежнему», – отметил собеседник агентства.

Аудиторы в качестве одной из мер по выходу из кризиса действительно предложили «Свердловскавтодору» оптимизировать сеть многочисленных филиалов. Сейчас у предприятия 14 региональных отделений по области, но, по данным «УралПолит.Ru», «сверху» уже поступила команда их сокращать. Например, Среднеуральский филиал занимается не совсем очевидным для него тюменским направлением. Кроме того, по советам аудиторов, руководству следует усилить тендерную работу и расширить зоны проведения работ, повышать долю выручки от продажи асфальта, черного щебня, битумной эмульсии и от аренды неиспользуемой техники и оптимизировать расходы на содержание неиспользуемой в работе недвижимости, а также проектного института, учебного центра, центральной лаборатории для развития деятельности. В противном случае у аудиторов есть сомнения, что «Свердловскавтодор» сможет продолжать свою деятельность и исполнять все свои обязательства уже в этом году.

© Ольга Балюк

Владимир Тюменцев. Фото youtube.com

Местные свердловские СМИ на фоне постоянно возникающих проблем в содержании региональных дорог широко обсуждают новое назначение в руководство главного дорожного подрядчика области - многострадальный «Свердловскавтодор», лишь весной этого года не без проблем ушедший с торгов.

Как следует из официального сайта АО «Свердловскавтодор», гендиректором предприятия значится Владимир Тюменцев . Речь, увы, идет о хорошо известном в Нижнем Тагиле дорожнике, чья персона привлекла к себе внимание весной этого года в связи с кризисом городского дорожного хозяйства. По данным портала «Все новости» , карьеру Тюменцев в сфере городского хозяйства начал в Новоуральске, в 1995 г. закончил Уральскую лесотехническую академию по специальности инженер-механик автомобильного транспорта, позже получил высшее экономическое образование. После 18 лет работы в ЗАТО весной 2014 г. он возглавил МУП «Тагилдорстрой». К слову, его предшественник, Владимир Юрченко , ныне возглавляет Управление городским хозяйством горадминистрации. И вот, в течение прошлого года число претензий к работе МУПа росло, а в начале этого года работа МУПа оказалась едва ли не на грани срыва. На предприятии разом обнажились такие проблемы, что впору было вмешиваться правоохранительным органам: на фоне недофинансирования сотрудникам предприятия стали задерживать зарплату, над людьми нависла угроза сокращений. Даже администрации Сергея Носова пришлось под давлением общественности организовывать финансовую проверку скандального МУПа после того, как в местных СМИ прошла информация о слишком высоких зарплатах топ-менеджмента предприятия. Деваться было уже некуда, и Носов сыпал гневными тирадами. «Ситуация в «Тагилдорстрое» неприемлема. На предприятии сложилась обстановка, при которой качественное выполнение обязанностей им стало невозможно», - говорил он.

4 марта Тюменцев был отправлен в отставку, оставив после себя кризис в дорожной сфере города. Его назначение в «Свердловскавтодор» состоялось довольно быстро, уже в июле, и пока совершенно неясно, сможет ли с таким «бэкграундом», проще говоря, послужным списком и неприятным осадком после истории в Нижнем Тагиле г-н Тюменцев «разрулить» тяжелую ситуацию в Автодоре. Нельзя забывать, что ОАО крупнейшее предприятие дорожной отрасли области, ведающее всеми автодорогами федерального значения, больше 70% дорог областных, муниципальных и дорог общего пользования.

Еще в начале года положение ОАО (тогда еще им владело Росимущество) выглядело совсем незавидно: гигантская обремененность долгами. И если еще весной 2015 г., якобы по словам сотрудников, в работе компании наметились некоторые незначительные улучшения, потом все снова встало на свои места: Автодор собирался привлечь кредит на сумму в 85 млн рублей в Газпромбанке по максимальной ставке не менее 9% и не более 20% годовых, а основной долг ОАО по кредитам должен быть погашен уже довольно скоро - к 29 декабря 2017 г. С торгами по приватизации актива (в необходимости которой сомневались многие общественники) тоже было много проблем. После серии проваленных торгов, когда не заявлялся ни один покупатель, последние торги прошли 17 февраля этого года. Приходилось несколько раз опускать начальную цену пакета акций - с 2,5 млрд руб. уже до 800 млн руб.!

Тогда же «Свердловскавтодор» совместно ООО «Меганефть» подал иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд Свердловской области. по материалам суда выходило, что по итогам 2014 г. убытки предприятия выросли в 3,2 раза до астрономической суммы в 246,8 млрд руб., а выручка рухнула почти на 30%, составив всего 2,2 млрд рублей...

К слову, свердловское правительство не раз хотело выкупить ОАО в областную казну, но каждый раз на это не находилось денег в той же казне. Но в итоге все обернулось несколько иначе. Хотя заинтересованность в приобретении Автодора выражали в свое время и ЗАО «Аэродромдорстрой» (из скандальной структуры ЗАО «МДС-групп», считавшейся близкой семье мэра Москвы Сергея Собянина ), и ОАО «Новосибирскавтодор», тоже не отличающееся хорошей репутацией, то некие китайские инвесторы. Но покупателем в феврале стало некое АО «Гарант». Согласно СПАРК, одно из предприятий с таким названием зарегистрировано в Верхней Пышме. По некоторым данным, руководство АО аффилировано как минимум с одним из активов УГМК - Сухоложским заводом «Вторцветмет». О более точных связях «Гаранта» с какими-либо структурами УГМК неизвестно.

Как бы то ни было, Автодор - сейчас частное предприятие, но уверенности в том, что скоро его работа поменяется, увы, нет. Его неоднократно уличали в нарушениях при дорожных работах по всему региону, в том числе в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и др. К слову, одно из последних нарушений, в которых уличили Автодор, произошло буквально в конце июня в Первоуральске. Тогда внимание местных жителей привлекли работы на региональной объездной кольцевой автодороге, тендер на ремонт которой у «Свердловскавтодора». Работников предприятия уличили в укладке асфальта прямо в грязь на улице Кольцева, 14 Первоуральска. Напоминаем, стоимость 1 кв метра ямочного ремонта варьируется от 800 до 1000 рублей...

Дмитрий ОЛЬШВАНГ