Исходные данные:
Нормативы полной трудоемкости производства на единицу С М Р:
а) отделочные работы ─ 0,150 чел. / час на 1 кв. / м;
б) кладка ─ 1,20 чел. / час на 1 куб. / м;
в) монтажные работы ─ 0, 220 чел. / час на 1 куб. / м.
Планируемое количество выпуска С М Р на год в натуральном измерении: принимается из таблицы 4 (графа 3):
а) отделочных работ 349832 ;
б) кладки 95841 ;
в) монтажных работ 387423 .
Нормативная трудоемкость рассчитывается по формуле:
Т пр. норм. − нормативная трудоемкость
Т i − полная трудоемкость производства единицы i ─ того ─ С М Р чел. / час.
Q i год ─ планируемое количество выпуска i ─ тых в С М Р в течение года.
n ─ количество наименований С М Р.
Т пр. норм = (0,150 × 349832) + (1,200 × 95841) + (0,220 ×387423) =
252717,06 чел. / час.
Количество П П П по нормативной трудоемкости определяется как частное от деления нормативной трудоемкости и бюджета рабочего времени одного рабочего в год (принимается из таблицы 3).
252717,06 / 1768 = 143 человек.
Плановая трудоемкость рассчитывается аналогично нормативной трудоемкости и составляет 252717,06 чел. / час.
Количество П П П по плановой трудоемкости определяется как частное от деления плановой трудоемкости и планового бюджета рабочего времени в год (принимается 1587 часов).
252717,06 / 1587 = 158 человек.
Затраты труда рабочих, обслуживающих производство определяются как произведение количества обслуживающих рабочих (принимается из таблицы 5 (графа 6)) и бюджета рабочего времени одного рабочего в год (принимается из таблицы 3).
Трудоемкость обслуживания на единицу продукции рассчитывается как частное от деления затрат труда рабочих, обслуживающих производство и количества произведенной продукции в натуральном измерении (принимается из таблицы 4 (графа 3).
Трудоемкость обслуживания отделочных работ:
12 × 1768 = 21216 чел. / час.
21216 / 349832 = 0,60 чел. / час. на 1
Трудоемкость обслуживания кладки:
16 × 1768 = 28288 чел. / час.
28288 / 95841 = 0,295 чел. / час. на 1
Трудоемкость обслуживания монтажных работ:
10 × 1768 = 17680 чел. / час.
17680 / 387423= 0,045 чел. / час. на 1
Рассчитывается трудоемкость обслуживания на единицу С М Р как сумма трудоемкости отделочных работ, кладки, монтажных работ.
0,60 + 0,295 + 0,045 = 0,94 чел. / час. На 1 ед. С М Р.
Расчет трудоемкости управления строительно-монтажными работами. Расчет трудоемкости управления С М Р производится как частное от деления затрат труда ИТР и служащих и количества произведенной продукции в натуральном выражении.
Трудоемкость управления (отделочные работы)
4 × 1768 =7072 чел. / час.
7072 / 349832 = 0,020 чел. / час. на 1
Трудоемкость управления (кладка)
5 × 1768 = 8840 чел. / час.
8840 / 95841 = 0,092 чел. / час. на 1
Трудоемкость управления (монтажные работы)
3 × 1768 = 5304
5304 / 387423 = 0,014 чел. / час. на 1
Трудоемкость управления на единицу С М Р
0,020 + 0,092 + 0,014 = 0,126 чел / час на 1 ед. С М Р.
Полученные данные о расчете трудоемкости обслуживания строительно-монтажных работ сводятся в таблицу 11.
Таблица 11
Расчет полной трудоемкости С М Р
Направление производства |
Технологическая трудоемкость |
Трудоемкость обслуживания |
Трудоемкость управления |
Полная трудоемкость |
|
Отделочные работы | |||||
Монтажные работы | |||||
Полная трудоемкость |
Технологическая трудоемкость принимается из таблицы 6 (графа 4).
Фактическая трудоемкость рассчитывается по формуле:
Т пр. норм = ∑ Тi пол. × Q i год
Тфакт. Год = (0,85 × 349832) + (1,525 × 95841) + (0,218 × 387423) = =260350,94 чел / час.
Фактическое количество промышленно - производственного персонала рассчитывается как частное от деления фактической трудоемкости и бюджета рабочего времени одного работника в год.
260350,94 / 1768 = 148 чел.
Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов. Этот показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени. Его можно применять для подсчетов общей производительности труда на данном предприятии за одну единицу времени.
К х Т = Чч, где Чч – это человеко-часы, К – это количество работников, принимающих участие в процессе производства, а Т – это время, затраченное на работу.
Допустим, на фабрике в производственном процессе задействовано 100 человек. Мы должны высчитать количество человеко-часов за июнь месяц. В июне 24 рабочих дня. При восьмичасовом рабочем дне формула будет выглядеть так:
Например, бывает так, что бригада рабочих находится на месте, но работать не может из-за несвоевременной поставки материалов.
Выработку продукции за этот период можно вычислить точнее, если вычесть перерывы на обед, на ожидание подвоза материалов, на ремонт вышедшего из строя оборудования, на отлучки персонала по личным нуждам и пр. Эти данные можно вычислить точно, либо прибегнуть к усредненному значению, что практикуется гораздо чаще.
Оптимизация труда и повышение его производительности – принципиально важные задачи бизнеса. Но решить их, не зная, сколько человеко-часов затрачивается на работу, невозможно. Вот почему важно узнать, как правильно рассчитывается этот показатель!
Оценка эффективности трудового времени - задача принципиально важная. Зная, сколько времени потребуется для выполнения поставленной задачи, можно оптимизировать рабочий процесс и заметно повысить производительность предприятия. А для того чтобы провести оптимизация, нередко требуется рассчитать человеко-часы. Облегчить процесс подсчета призваны простые и понятные формулы, сопровождаемые пояснениями!
Человеко-час это один из важных показателей, используемых бухгалтерией и отделом статистики. Он указывает на длительность нахождения служащих на рабочих местах. Также показатель может использоваться для вычисления производительности труда за единицу времени.
Наиболее простая формула подсчета такова:
Ч = К * Т, где
На предприятии числятся 16 сотрудников, трудящихся 8 часов. Необходимо посчитать показатель за май 2015 года. Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов
Все организации обязуются не только подавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, но и предоставлять в Росстат данные о численности работников и их заработной плате.
Для этого бухгалтер организации заполняется форму П-4, утвержденную Приказом Росстата № 407 (24 июля 2012). Согласно этому нормативному документу, в количество человеко-часов не может быть включено время отпусков всех типов, повышения квалификации, болезни, простоя в работе и участия в забастовках.
При этом учитываются все отработанные часы, включая сверхурочные (в выходные и праздничные дни) и командировочные. Например, в организации числятся 8 сотрудников, трудящихся полный рабочий день, и 4 из них выходили на работу в период майских праздников (3 и 4 мая), работая по 4 часа. В этом случае расчет выглядит так: 4*144 + 4*152 = 1184
Если в организации числятся работники, трудящиеся полное и неполное время, то для них следует проводить отдельные расчеты.
Например, на предприятии работают директор, секретарь, 2 бухгалтера, 3 менеджера, а также 4 работника, трудящихся по 3,5 часа в день. В этом случае вычисления стандартны: 7*144 = 1008
Для остальных сотрудников подсчеты таковы: 4* (4*18) = 288. Если бы из организации был уволен один менеджер, окончивший работать 12 мая, то для него расчет выглядел бы так: 1* (8*5) = 40.
Надеемся, что наши примеры и пояснения вам обязательно пригодятся!
Вопросы и ответы по теме
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Трудоемкость является важнейшим экономическим показателем, позволяющим оценить эффективность использования рабочего времени в процессе производства или выполнения работ.
Формула трудоемкости показывает, какое количество труда необходимо применить при изготовлении одной единицы продукции. Коэффициент трудоемкости тесно связан с понятием производительности труда (выработкой).
Между этими показателями существует обратно пропорциональная зависимость, при этом, чем больше трудоемкость выпуска продукции, тем меньше производительность труда данной производственной операции (и наоборот).
Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:
T = РВ/Q
Здесь T – трудоемкость изготовления единицы продукции,
РВ – рабочее время, которое затрачено на производство определенного количества,
Q количествовыпущенной продукции.
Расчет по формуле трудоемкости труда и производительности труда проводится, в первую очередь, в процессе составления производственного плана на будущий отчетный период, при обосновании бизнес-плана, а также для анализа эффективности использования рабочей силы.
На величину трудоемкости оказывают влияние множество различных причин, основными из которых являются:
Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:
Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.
В соответствии с характером трудовых затрат трудоемкость можно классифицировать на следующие виды:
В соответствии с составом затрат трудоемкость может быть:
Ттех.=Тповр.+Тсдел.
ЗдесьТповр затраты труда сотрудников, работающих на повременной системе,
затраты труда сотрудников, работающих на сдельной системе.
Т пр. = Т тех. + Тобсл.
ЗдесьТтех. - технологическая трудоемкость;
Тобсл. - обслуживающая трудоемкость.
Тполн. = Ттех. + Тобсл. + Т упр.
Это единица учета рабочего времени, которая соответствует одному часу работы одного человека.
Данный термин применяется для:
Когда нужно узнать человеко-часы, расчет (формула для П4, которая используется, приведена ниже) производят работники отдела кадров. При подсчете учитывается только время фактического труда. Не учитывается время отпусков, больничных, иного оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась.
Алгоритм достаточно простой, выглядит так:
ЧЧ = ЧЧ1 + ЧЧ2 + … + ЧЧN, где
Иногда необходимо определить показателя и за год. В этом случае используется аналогичная формула, но с той разницей, что в ней ЧЧ1, ЧЧ2 и ЧЧN обозначают, сколько работал за год каждым сотрудником.
В этот подсчет включается сверхурочное время, время, которое сотрудник провел в командировках, а также учитывается труд по выходным или в праздничные дни.
Не нужно учитывать время, когда человек находился в любых отпусках, на повышении квалификации с отрывом от производства, болел, а также время простоя, участия в забастовках и другие случаи отсутствия на работе.
Итак, приведем пример человеко-часов расчета, формулубудем использовать ту, которую привели выше.
Допустим, что в бюджетной организации работает 10 человек. Восемь из них отработали полный месяц при 8-часовом трудовом дне.
В месяце 22 рабочих дня. Значит каждый из этих сотрудников работал:
22 х 8 = 176ч.
Один человек работал только 88 часов, потому что находился в отпуске 11 дней:
(22 — 11) х 8 = 88ч.
И еще один человек работал 180 часов, поскольку 4 часа работал сверхурочно:
(22 х 8) + 4 = 180ч.
Таким образом, суммарный результат по всем сотрудникам составит:
176 х 8 + 88 + 180 = 1 676 человеко-часов.
Это единица измерения рабочего времени, соответствующая одному трудовому дню человека, независимо от количества отработанного времени.
Человеко дни используют для определения таких показателей, как:
К отработанным дням в данном случае относятся:
Целодневный простой — это период, когда работник явился на работу, но не мог приступить к её выполнению по независящим от него причинам. Например, не было материалов, было неисправно оборудование, не было зап.частей. Либо, если сотрудник был предупрежден администрацией заранее о сложившейся ситуации и поэтому не явился на работу.
Для того, чтобы получить общий показатель явок, необходимо просуммировать отработанные дни и цельнодневные простои.
Наконец, к неявкам в таком подсчете относятся:
Для определения этого показателя применяется следующая формула:
ЧД = ((Ч1 + Ч2 + … + ЧN) х КДМ) / 8, где
Трудоемкость относится к ключевым экономическим показателям и позволяет дать использования рабочего времени при производстве товаров или услуг, а также при выполнении каких-либо работ. Этот коэффициент говорит о том, сколько труда нужно затратить для изготовления одной единицы продукции.
С трудоемкостью тесно связано понятие производительности труда. Данный термин имеет еще одно название - выработка. Существует обратно пропорциональная зависимость между этими двумя показателями. Чем больше трудоемкость изготовления товаров, тем ниже на таком предприятии, и наоборот.
Расчет коэффициента трудоемкости труда и его производительности производится главным образом при составлении на следующий для обоснования бизнес-плана, а также для того чтобы проанализировать, насколько эффективно используется рабочая сила. На величину трудоемкости влияет множество различных причин, но среди них можно выделить основные: уровень квалификации персонала, степень технического оснащения производства, сложность изготовления товаров, степень автоматизации и условия труда. Теперь перейдем к тому, как определяется трудоемкость. Формула расчета этого коэффициента имеет следующий вид:
T = Рв/Кп, где
T - трудоемкость изготовления одного товара;
Рв - рабочее время, затраченное на производство данного количества товаров (оказание услуг);
Кп - количество изготовленных товаров (предоставленных услуг, выполненных работ).
Расчет трудоемкости удобно выполнять в следующем порядке:
1. Вначале определяется количество времени, которое было отработано рабочими предприятия за расчетный период. Источником данных для подсчета фактических затрат времени может послужить первичная бухгалтерская документация, в частности, табеля учета отработанного времени по каждому участку или цеху. На основе этих данных удобно подсчитывать общую сумму человеко-часов за календарный период по всем участкам предприятия.
2. Теперь рассчитаем величину стоимости произведенных в отчетном периоде товаров. Для этого снова воспользуемся первичными учетными документами. Тип документа зависит от специфики самого предприятия. После этого рассчитывается отношение величины затрат времени, выраженной в человеко-часах, к стоимости произведенных предприятием товаров. Результат расчета и будет являться искомым коэффициентом трудоемкости продукции.
3. После расчета коэффициента работа не заканчивается. Ведь полученные данные нужно теперь проанализировать. Для этого сравнивают результаты расчета (фактическую трудоемкость) с плановыми величинами. Затем выявляют факторы, которые привели к возникновению отклонений, анализируют их и делают требуемые выводы. Такими факторами могут быть изменение качества полуфабрикатов или сырья, квалификации персонала и другие причины.
В зависимости от характера трудовых затрат можно выделить такие виды трудоемкости: фактическая, нормативная и плановая. Поскольку название каждого вида говорит само себя, мы не будет их подробно рассматривать.
В зависимости от того, что включается в состав затрат, трудоемкость бывает нескольких видов. Рассмотрим каждый из них.
Ттехн. =Тповр.+Тсдел., где
Тповр - затраты труда рабочих-повременщиков;
Тсдел. - затраты труда рабочих-сдельщиков.
Тпр. = Ттехн. + Тобсл, где
Ттехн. — технологическая трудоемкость;
Тобсл. — трудоемкость обслуживания.
Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., где
Тупр. — трудоемкость управления.
Показатель трудоемкости используется для оценки производительности продукции и эффективности использования трудового потенциала предприятия. Он показывает, сколько человеко-часов было затрачено на производство одного изделия. Основанием для расчета служит табельная ведомость и документы первичного учета. При анализе коэффициента применяется сравнение со средними отраслевыми показателями, показателями конкурентов, значениями прошлых лет и сведениями из планов.
Рост производительности труда - важная задача руководства любой производственной фирмы. Одним из эффективных способов ее решения выступает сокращение величины трудозатрат на единицу продукции и оптимизация использования трудового потенциала предприятия. Для анализа, планирования и прогнозирования этого процесса применяется показатель трудоемкости.
Трудоемкость (Labour Intensity, LI, Те) - это индикатор экономического анализа, который показывает, какое количество рабочего труда было затрачено на создание одной единицы продукции.
Справка!
Согласно определению из современного экономического словаря, трудоемкость - это затраты труда и времени на 1 рубль произведенных товаров, работ, услуг. Она пропорциональна производительности труда и позволяет оценить выработку продукции на одного работника.
Источник: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999.
Существует широкий круг факторов, которые способны оказывать влияние на трудоемкость продукции, в том числе квалификация персонала, уровень используемых технологий, характер автоматизации производства, условия труда, техническая сложность выпуска продукта и др.
Использование в производственной деятельности рабочего персонала разных категорий привело к формированию разных видов трудоемкости.
Справка! Полной трудоемкостью считается совокупность трудозатрат всех групп работников предприятия на создание одной единицы или 1 рубля продукции.
В отличие от финансовых коэффициентов, сведения для расчета которых можно почерпнуть из бухгалтерской отчетности, трудоемкость считается на основании данных внутреннего учета:
Формулу расчета трудоемкости можно представить следующим образом:
Те = Оч / Ов, где
Оч - объем человеко-часов, потраченных на выпуск объема продукции;
Ов - объем выпущенных изделий (в единицах продукции или стоимости).
Важный момент! Расчет трудоемкости рассчитывается по каждому виду продукции отдельно, оттого совокупный объем выручки не может рассматриваться в качестве основания для расчета ровно, как и совокупный объем выпуска в натуральном выражении.
Простая, на первый взгляд, формула расчета Labour Intensity может вызвать определенные трудности в процессе ее практического применения. В связи с этим имеет смысл рассмотреть пошаговый порядок определения индикатора Те.
Шаг 1. Определение объема часов, фактически потраченных на выпуск продукции. Основание для оценки: табель учета рабочего времени.
Шаг 2. Перевод часов в человеко-часы путем умножения числа работников на количество отработанных человеко-часов.
Шаг 3. Расчет стоимости партии продукции на основе первичных документов бухгалтерского учета.
Шаг 4. Определение трудоемкости за период от 3 до 5 лет в целях выявления динамики показателя.
Справка! На динамику трудоемкости могут оказать влияние качественные изменения сырья, оборудования, квалификации персонала и др.
Точного нормативного значения трудоемкости продукции не существует ввиду различий в производственно-технологических процессах каждого отдельного предприятия. Однако полученные в ходе расчета показатели могут быть использованы для сравнения:
Удобнее всего рассмотреть процесс расчета трудоемкости на практическом примере 2-х компаний, занятых в сфере производства латунных втулок в России:
Объем выпуска втулок, ед. | ||||
Стоимость одной втулки, руб. | ||||
LI (в натуральном выражении) | ||||
LI (в денежном выражении) |
Вывод! В период с 2015 по 2017 годы трудоемкость продукции ООО «Анэп-Металл» снижалась. Это обусловлено наймом дополнительного числа работников низкой квалификации, которые обеспечили несущественный прирост объема выпуска. Ситуацию не спасло даже увеличение цен.
Численность производственных работников, занятых производством втулок, чел. | ||||
Количество часов, потраченных на производство втулок, ч | ||||
Численность АУП и ИТР, управляющих производством втулок, чел. | ||||
Количество часов затраченного управленческого труда, ч | ||||
Объем выпуска втулок, ед. | ||||
Стоимость одной втулки, руб. | ||||
LI (в натуральном выражении) | ||||
LI (в денежном выражении) |
Вывод! В период с 2015 по 2016 годы компания «Красный якорь» применяла экстенсивный тип роста: обеспечивала прирост объема выпуска путем увеличения численности персонала. С 2016 по 2017 годы ее подход изменился: теперь она стала нанимать высококвалифицированных сотрудников в меньшем количестве, что позволило достичь снижения трудоемкости.
Сравнивая два предприятия, работающих в одной отрасли, можно отметить, что у компании «Анэп-Металл» трудоемкость ниже, чем у «Красного якоря». Однако последний идет по пути ее снижения, что делает его позицию более выигрышной.
Детальный алгоритм расчета представлен в образце , составленном на базе табличного редактора Excel.
Задачи для решения и методические указания к ним
Производительность труда - это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работника. Производительность труда измеряется отношением количества выпущенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам времени на выпуск продукции (работ, услуг) или к численности работников Ч, выпустивших данный объем продукции (выполнивших данный объем работ или услуг), производительность труда рассчитывается по формулам:
Выработку определяют по формуле:
где - объем вырабатываемой продукции или выполняемых работ, руб., м 3 , шт., т, м 2 и т.д.;
Затраты труда, чел.-годы, чел.-месяцы, чел.-дни, чел.-смены, чел.-часы.
Между выработкой и трудоемкостью продукции существует обратная зависимость:
Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции.
При выпуске разнообразной продукции и часто меняющемся ассортименте выработку определяют в трудовом измерении - в нормо-часах или в человеко-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются. Такой метод определения объема продукции (работ, услуг) и производительности труда называется трудовым методом .
При стоимостном методе измерения производительности труда объем продукции (работ, услуг) выражается в денежном измерении. Метод позволяет сравнивать вклад каждой категории работников в общий объем производства (по предприятию, отрасли и т.д.) в соответствии с удельным весом каждой категории.
Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции, выполнение работ, услуг.
Показатель трудоемкости работ - это показатель, обратный производительности труда. Показатель трудоемкости рассчитывают по формуле:
где Т - затраты рабочего времени;
Q - количество произведенной продукции.
Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (человеко-часах, человеко-днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором - фактическая. Соотношение между ними определяется степенью выполнения норм:
, (2.12)
где - процент выполнения норм выработки;
- фактическая трудоемкость, человеко-час.;
- нормативная трудоемкость, нормо-часы.
Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ. Соотношение между ними определяется по формулам:
где - процент роста производительности труда при снижении трудоемкости на
Снижение трудоемкости, %.
где - процент снижения трудоемкости при росте производительности труда на
Рост производительности, %.
ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ
Пример 2.4
Бригада рабочих численностью 5 человек произвела за смену 80 деталей. Рассчитайте выработку одного рабочего бригады в смену и часовую выработку.
Выработка каждого рабочего составит:
за смену - 80: 5 = 16 (деталей);
за час -16: 8 = 2 (детали).
Пример 2.5
Бригада рабочих из 5 человек за смену (8 час.) произвела 20 единиц продукции А , на которые установлена норма времени 0,6 нормо-часа за единицу, и 120 единиц продукции В , на которые установлена норма времени 0,25 нормо-часа за единицу. Рассчитайте производительность труда (сменную выработку) одного рабочего в трудовом измерении.
Нормо-часа.
Пример 2.6
Если бригада в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 3 000 руб., рассчитайте производительность труда каждого работника (выработка) за смену и за час работы.
Сменная выработка работника составит:
В см = 3 000: 5 = 600 руб.,
соответственно за час работы:
В Ч = 600: 8 = 75 руб.
Пример 2.7
На предприятии в течение месяца было произведено 20 единиц продукции А , трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 человеко-часа, и 120 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 человеко-часа. Определите среднюю трудоемкость продукции за смену.
человеко-часа.
Пример 2.8
Если нормативная трудоемкость производства равна 180 тыс. нормо-часов, а фактическая - 150 тыс. человеко-часов, определите среднюю норму выработки.
Средняя норма выработки будет равна:
Н выр = (180 000:150 000)´100 % = 120 %.
Нормы выполняются в среднем на 120 %.
Пример 2.9
В результате проведенных плановых организационно-техни-ческих мероприятий на предприятии планируется снижение трудоемкости работ Тр на 20 %, на сколько возрастет производительность труда?
Ппт = (100 х 20) /100 – 20 = 25 %.
ПТ увеличится на 25 %:
если производительность труда ПТ возрастет на 20 %, то трудоемкость Тр снизится на 16,7 %:
Птр = (100 х 20) /100 + 20 = 16,7 %.