Какие требования к торговле попкорном на пляже. Моду на рынке попкорна с давних лет задает америка, а россия перенимает опыт этой страны. С чего начать открытие бизнеса

Процесс приготовления попкорна достаточно прост, а набор составляющих продуктов - минимален. Оборудование позволяет производить большие объемы продукта прямо на глазах у клиентов, не требуя широкого пространства или особых мест размещения, при этом, нужен доступ к электросети для подключения аппарата.

 

Попкорн - легкий и воздушный продукт из зерен кукурузы, очень популярное лакомство на увеселительных мероприятиях, прогулках, при просмотре кинофильмов. В отличие от традиционных блюд фаст-фуда, попкорн не только вкусен, но и полезен для здоровья, не имеет противопоказаний к употреблению по возрасту или состоянию здоровья. Взорванная кукуруза богата минералами и клетчаткой.

Употребление попкорна ассоциируется у потребителей с праздником, приятным времяпрепровождением, поэтому пользуется высокой популярностью и в обычные дни. Горячая воздушная кукуруза приятно пахнет и имеет аппетитный вид, привлекая покупателей.

Среди разновидностей этого снэкового продукта - сладкий и соленый попкорн, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками . В зависимости от способностей увеличения при тепловой обработке и повышения давления, а также вкусовых качеств, кукуруза для попкорна подразделяется на среднюю бабочку, большую бабочку, карамель и др.

Целевая аудитория и реализация готовой продукции

Основной целевой аудиторией являются дети и молодежь, но приобретают его практически все категории населения. Наиболее часто попкорн покупают родители для детей в возрасте от 1 года, а также школьники, студенты, молодые пары при прогулках и походах в кино.

Места реализации попкорна:

  • цирки;
  • парки, аквапарки и зоопарки;
  • оживленные площади;
  • выходы из подземных переходов и метро;
  • крупные торговые центры, супермаркеты и рынки;
  • другие места с высокой проходимостью людей.

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология приготовления воздушной кукурузы предусматривает загрузку зерен особых лопающихся сортов в аппарат. Кроме зерна для приготовления используется растительное масло, а после выгрузки из отсека для приготовления, посыпается солью, сахарной пудрой или вкусовыми добавками. Затем готовый попкорн пересыпается в бумажные стаканы и подается потребителям.

Таким образом, для приготовления потребуется следующее оборудование и принадлежности:

  • Агрегат для приготовления попкорна,
  • Тележка с тумбой для принадлежностей (для настольного аппарата),
  • Стул для продавца,
  • Зонт для защиты от солнца (для уличной торговли),
  • Бумажные стаканы для упаковки,
  • Расходные материалы - масло (кокосовое, соевое, пальмовое), сахарная пудра, соль и добавки, перчатки, савочки, салфетки.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для производства попкорна и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1

Данный вид оборудования значительно дороже выше представленных вариантов, но его использование позволяет значительно с экономить на отсутствие заработной платы работникам.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 20 046 руб.
  • Доставка: 10 000 руб.
  • Закупка стаканов, лопаток, перчаток, масла, сахарной пудры, соли: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого размер первоначальный инвестиций на бизнес по торговле попкорном составляют 60 046 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 1 порции попкорна, ориентировочный состав и расход продуктов - в таблице:

Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда, электричество, прочие расходы - примерно 50 тыс. рублей.

Расчет прибыли

Прибыль = 105 000 руб.- 30 750 руб. - 50 000 руб. = 24 250 руб .

Окупаемость инвестиций 3 месяца.

Бизнес на попкорне – рентабельность до 700%, мгновенная прибыль, окупаемость в первые недели работы, простота производства и минимальные затраты на оборудование. Попкорн самое ходовое лакомство на массовых праздниках, яркую тележку продающую попкорн можно всегда заметить в парках, возле аттракционов, цирков, в торговых центрах. Как правило, возле тележки постоянно собирается очередь желающих полакомиться свежеприготовленным попкорном. Сколько можно заработать на продаже попкорна? Чтобы это узнать достаточно, ознакомиться с самой технологией производства попкорна.

.

Для производства попкорна используются зёрена кукурузы специальных сортов, которые классифицируются по таким характеристикам:

  • Расширение (объём готового попкорна в см³, получаемого из 1 грамма зерна, чем больше показатель, тем больше объём продукции при приготовлении).
  • Влажность (должна находиться в пределах 13 – 14%, при несоответствии заданным пределам хранения процент сорности резко увеличивается).
  • Сорность (часть нераскрывшихся зёрен в процессе приготовления).
  • Размер (определяется размер готовых хлопьев).
  • Прочность готового попкорна.
  • Форма раскрытия готового попкорна.

Самый популярный и зарекомендовавший себя сорт зёрен, — «бабочка» который, в свою очередь делится на категории – «мелкая бабочка», «средняя бабочка» и «большая бабочка». Различие этих категорий в характеристиках попкорна, который получается в процессе приготовления из кукурузных зёрен выбранной категории.

«Большая бабочка» — имеет степень расширения до 44, крепкая, не ломается.

«Средняя бабочка» — степень расширения 43, имеет наибольшую раскрываемость, нежная, наиболее часто используется.

«Мелкая бабочка» — расширение 42, используется в домашнем приготовлении, из-за повышенной хрупкости.

Также рекомендуется использовать для приготовления попкорна зерно премиум-класса, продаётся в мешках по 23 кг стоимостью около 45 $ за мешок. Из мешка зерна можно приготовить 800 – 850 стандартных стаканчиков весом в 1 весовую унцию (28.35 грамм) или 24 объёмных унций (стандарт США), это примерно 1 литровый стакан.

При приготовлении сладкого попкорна процент расширения уменьшается на 10%, это связано с добавлением сладкой добавки, липкие сладкие хлопья имеют свойство уплотняться, при этом выход сладкого попкорна будет на 10% меньше объёма солёного попкорна.

Для приготовлении попкорна также понадобится растительное масло, можно использовать кукурузное, соевое, кокосовое, пальмовое, как правило подсолнечное не используется (придаёт вкус жаренных семечек), наиболее чаще используют кокосовое масло, для сладкого попкорна белое, для солёного – жёлтое. Кокосовое масло продаётся в емкостях по 23 кг, стоимость около 60$. Расход кокосового масла около 7 — 8 кг на мешок зерна.

При приготовлении в попкорн добавляют сахар, соль, специи и прочие вкусовые добавки, для успешной торговли необходимо наличие хотя бы двух видов попкорна – сладкого и солёного.

Готовый попкорн продают в стаканчиках различного объёма, в картонных конусах или бумажных пакетах.

Оборудование для организации бизнеса продажи попкорна.

Для продажи попкорна понадобится аппарат для приготовления попкорна, стоимость от 500$, передвижной прилавок или тележка для размещения на ней аппарата от 300$.

Также важным моментом для бизнеса на продаже попкорна будет выбор людного, оживлённого места для размещения торговой тележки с возможностью подключения к сети 220V, аренда 2 м² обойдётся от 200$ в месяц.

Прибыльность бизнеса на продаже попкорна.

Из одного мешка кукурузного зерна премиум класса можно приготовить до 850 литровых стаканчиков попкорна, стоимость одной порции зависит от места расположения торговли, в среднем составляет около 35 рублей за стакан попкорна. Как показывает практика, бизнес на попкорне быстро окупается, при вложениях около 1000$ точка приносит ежемесячный доход около 2000 – 3000$, а в праздники, такие как День города, дневная выручка возрастает в несколько раз. Бизнес на попкорне очень популярен в туристических местах отдыха, где даже при высокой наценке существует высокий спрос на этот продукт.

Попкорн - этот снековый продукт, появившийся на отечественных прилавках, всего лет 15 назад, завоевал вкусовые симпатии миллионов соотечественников и стал непременным спутником парков и стадионов, развлекательных учреждений и супермаркетов. Вкусный и привлекательный, он стал не только любимым лакомством детей и взрослых, но и эффективным источником для получения прибыли. Причем, для промышленного производства он мало привлекателен, поскольку вкусен только в свежеприготовленном варианте. Это в полной мере развязывает руки малому бизнесу, самые ушлые представители которого уже освоили технологию приготовления и методику продаж попкорна. 700% рентабельности - фантастический показатель, но эксперты эту цифру подтверждают. Хотите проверить? Тогда - за дело!

Попкорновый бизнес: начало пути

Получение разрешительных документов и всевозможных лицензий - это вопрос отдельный и, в большей степени, юридический. Мы же поговорим об организационной и коммерческой стороне дела.

Вложения в попкорновый бизнес до смешного малы. Старт возможен с 1000 долларов в кошельке. Территориальный плацдарм с площадью в «целых» 1,5м² будет стоить не дороже $200. Такая сумма берется из расчета дислокации в торговом центре или развлекательном заведении. Если же начинать бизнес летом , то размещение в парке или на оживленной улице обойдется дешевле. Главное, чтоб место было людное, но не транзитное, а располагающее к отдыху.

Простенький (можно даже б/у) аппарат, готовящий воздушную кукурузу, можно приобрести за $500. На первых порах его производительности (3-4 кг/ч) будет вполне хватать. В дальнейшем есть резон обновить аппаратный парк, приобретя дорогую (до $2000), но надежную и производительную (до 10кг/ч) американскую технику.

Для уличной торговли целесообразно приобрести маневренную и эстетичную тележку-вагончик ($500), позволяющую установить на ней аппарат и оснастить специальное место для сырья и упаковки.

Секреты производства попкорна

Качество попкорна напрямую зависит от исходного сырья и соответствия технологии приготовления попкорна. Главными сырьевыми компонентами выступают кукурузные зерна и растительное масло. Кукуруза используется только специальных сортов. Самым применяемым в профессиональных кругах считается сорт «бабочка», разделяющийся еще на 3 категории. «Мелкая бабочка», увеличивающаяся в объеме в 42 раза, после приготовления получается чрезвычайно нежной и хрупкой. Она годится лишь для домашнего применения. «Средняя бабочка» с 43-кратным увеличением объема наиболее популярна в силу своей нежности и наибольшей раскрываемости, а, соответственно, выгодности по критерию прибыльности. Как раз её мы обычно едим в кинотеатрах и парках. «Большая бабочка» (42-кратное увеличение), более крепкая и не ломающаяся, используется, в основном, в мелкосерийном промышленном производстве и может транспортироваться без ущерба внешнему виду. Есть еще сорт «Карамель» (36-38 крат увеличения объема), раскрываемый шариком и предназначенный для изготовления сладкого попкорна.


Что касается масла, то возможно применение кукурузного и соевого, пальмового и кокосового, но, ни в коем случае, рапсового или сливочного. Подсолнечное же масло придаст попкорну привкус жареных семечек. А оптимальным профессионалы признают кокосовый вариант, причем для соленой кукурузы лучше использовать желтое масло, а для сладкой - белое.

Конечный продукт не будет полноценным без соли, сахара, специй и других добавок, придающих попкорну привлекательный вкус и цвет.

Для удовлетворения потребительского спроса ассортимент должен состоять минимум из соленого и сладкого попкорна.

И еще один важный нюанс - особенности хранения сырья. Кокосовое масло тает при +28°С, поэтому ему нужна прохлада. А для хранения кукурузы необходимы плотно закрытые емкости, поскольку потерявшие влажность зерна не раскрываются, и воздушный попкорн попросту не получится.

Упаковка готового попкорна производится в бумажные пакеты , стаканчики различного объема или специальные картонные конусы.

Ценообразование

Откуда же берется такая высокая доходность при продаже попкорна? Попробуем разобраться.

Мешок кукурузного зерна премиум-класса весит 22,68 кг и стоит до 40 долларов. На каждый мешок в процессе превращения кукурузы в попкорн идет масла на 20 долларов. Масло, как впрочем, и все прочие ингредиенты, продается поставщиками совместно с зерном. Для ориентира, бочонок кокосового масла весом 22,68 кг продается по 65 долларов.

Из мешка зерна получается попкорна на 850 стаканчиков емкостью в одну унцию. При порционной цене в 30-35 российских рублей, стоимость мешка возвращается при продаже 50 стаканчиков. Остальные 800 идут на ваше благо.

При 22 днях работы и сменной реализации 300 стаканчиков за месяц вы продадите 6 мешков, то есть 4800 «стаканов прибыли». Понятно, что вероятность такой идеальной картинки невелика, но «немного приземлившись» и отняв непредвиденные, а также предвиденные расходы, все равно выходим на приятные цифры прибыли в размере 2-3 тысяч «зеленых» с одной рабочей точки. Но ведь никто не ограничивает вас в их количестве.

Персонал

Подбор персонала может стать для вас небольшой «головной» болью. Найти чистоплотного, честного и проворного продавца довольно непросто. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных качеств грозит большими потерями. Неряха попросту не получит санитарную книжку, нечистый на руку работник вас обворует, а нерасторопный продавец потеряет потенциальных клиентов. Так что, если вам это удастся за 15 тысяч рублей зарплаты (а больше на таких должностях редко платят), то считайте это удачей.

Но кто ищет выход, обязательно его находит. Верьте в себя, и всё у вас получится!

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
www.сайт

Многолетняя практика предпринимательской деятельности (согласно всем мировым исследованиям) показала, что лучшими (перспективными и высокорентабельными) видами бизнеса являются те, которые связаны с производством продуктов питания. Не исключением является попкорн, который издавна стал излюбленным лакомством американцев, а несколько позже – людей в прочих странах. Сегодня мы Вам представим бизнес-план производства и продажи попкорна.

Бизнес-план попкорн - приготовление и продажа

В нашей стране такой вид продукта является относительно молодым, то есть его масштабное производство было налажено не так давно. В настоящее время в России попкорн пользуется очевидной популярностью. Что этому поспособствовало сказать сложно, но можно предположить, что основными факторами, которые способствовали повышению спроса на попкорн среди россиян, являются:

Подражание западному образу жизни;

Процесс производства прост, а сам продукт доступен в ценовом плане;

Реализация попкорна посредством автоматов, что создает в некоторой степени удобство для потребителей (можно приобрести, не заходя в торговые объекты, то есть прямо на улице);

Возможность потребления попкорна в развлекательных центрах, кинотеатрах и прочих общественных объектах;

Вкусовые качества попкорна;

Его безвредность относительно здоровья потребителей;

Перспектива развития бизнеса, связанного с производством и продажей попкорна.

Ниже представим плюсы, которые характерны для предпринимательской деятельности, связанной с производством попкорна:

1. Реализация подобного бизнеса не требует наличия большого стартового капитала.

2. Отсутствует необходимость в больших площадях и развитой инфраструктуре.

3. Приготовление продукта просто, то есть не требует наличия специальных теоретических знаний и практических умений.

4. Попкорн имеет низкую себестоимость продукции.

5. Оперативность и простота обучения штатных работников. Практически приготовить попкорн может каждый (было бы желание).

Имеется в данном бизнесе и ряд минусов:

1. Результативность приготовления и продажи попкорна находится в сильной зависимости места (предпочтения необходимо отдавать тем местам, которым характерна большая проходимость).

2. Не обошлось в данном виде предпринимательства без сезонности.

Чтобы реализовать бизнес, связанный с приготовлением и продажей попкорна, необходимо помнить о двух основополагающих факторах.

Фактор 1 – место, в котором будет установлен аппарат. Как было отмечено выше, предпочтение следует отдавать местам с большой «проходимостью». В идеале такие места должны быть излюбленными объектами для посещения большого количества отдыхающих. Ярким примером могут служить парки, пляжи большие детские площадки. Не худшими местами для размещения аппаратов являются кинотеатры, развлекательные центры.

Совет: изначально откажитесь от установки аппаратов в продуктовых торговых объектах, так как их руководство изначально будет против такого момента. Страх руководства в какой-то степени оправдан, так как попкорн может стать причиной снижения покупок других продуктов в продуктовой торговой точке. Однако такая возможность лишний раз подтверждает, что попкорн является востребованным продуктом. Обратите внимание на места, в которых летом отдыхает большое количество людей. Можете смело устанавливать свои автоматы возле объектов по продаже мороженого. Дело в том, что в этом случае ожидать прямой конкуренции не приходится. К тому же основная половозрастная группа потребителей мороженого (молодежь) также любит попкорн. Желательно, чтобы места установки автоматов были расположены неподалеку от места производства попкорна. В противном случае потребуются несколько большие затраты, например, на подвоз готового попкорна с целью заправки автоматов и так далее.

Фактор 2 – аппарат продающий попкорн. В настоящее время промышленностью выпускается ряд отечественных и зарубежных моделей, стоимость которых различна. На цену в основном влияет производитель. Если вам необходим недорогостоящий автомат, то можете приобрести китайскую модель. За ее придется отдать около 8 тысяч рублей. Самыми дорогостоящими являются модели аппаратов из Америки. Их минимальная цена составляет 40 тысяч рублей. Остановить свой выбор на том или ином автомате сложно. Однако в любом случае при приобретении какой-либо модели следует исходить из возможной прибыли от ведения бизнеса, так как автомат должен себя быстро окупить.

Это интересно : читайте другие наши статьи - « «, « » и « «.

Процесс приготовления попкорна

1. Заправка рабочей зоны автомата коксовым маслом посредством мерного стакана, который должен быть приобретен заблаговременно.

Совет: среди прочих видов масел предпочтение отдавайте именно кокосовому маслу, так как оно делает попкорн более вкусным.

2. Заправка аппарата воздушной кукурузой для чего также необходим мерный стакан. Помните, что попкорн получают из специальных сортов кукурузы. В настоящее время рынок насыщен всевозможными импортными сортами, стоимость которых колеблется от 0,5 до 0,6 тысяч рублей за 1 мешок массой 22 кг. Также имеются в продаже и отечественные сорта. Хоть отечественные сорта несколько дешевле, но получаемый из них попкорн уступает по ряду показателей зарубежным сортам.

3. Добавка соли, а также пищевых добавок. Для попкорна применяют специальную соль. Отметим, что пищевые добавки в зависимости от их вида засыпаются, как при приготовлении попкорна, так и после его.

4. Реализация приготовленного попкорна. Главным нюансом на этом (заключительном) этапе является посуда для фасовки попкорна. Имеются следующие варианты такой посуды:

Пакеты. Они хороши тем, что являются дешевыми;

Стаканы из картона. Их стоимость несколько выше за счет того, что они украшены полиграфией.

Ведерки из пластмассы. Отличаются самой большой стоимостью среди прочих видов тары.

Рассмотрим пример максимального заработка на попкорне:

Представим, что за 1 час продается 20 порций при продолжительности работы 6 часов. Тогда за 1 день будет продано:

20 * 6 = 120 порций

Цена одной порции составляет рублей 45 рублей, тогда выручка за 1 день составит:

120 * 45 = 5,4 тысячи рублей

Ниже представим затраты за 1 день, рублей:

Зерно кукурузы с накидкой – 243;

Стаканы – 4,5;

Электроэнергия – 30;

Добавки – 52,8;

Кокосовое масло – 144;

Соль – 18;

Оплата труда продавца – 1080;

Аренда – 200;

Итого затраты составят за 1 день – 1772,3.

Теперь рассчитаем прибыль за 1 день:

5,4 – 1,77 = 3,63 тысячи рублей

Тогда размер возможной прибыли за месяц будет:

3,63 * 30 = 108,9 тысяч рублей.

Как видно, при должном подходе к бизнесу он способен стать достаточно прибыльным.

Вендинговый попкорновый аппарат

Попкорн - полноценный зерновой продукт, источник углеводов и клетчатки, содержит минимум калорий. Благодаря этим свойствам некоторые специалисты даже рекомендуют использовать его в программах по снижению веса. Попкорн очень сытен, но не портит аппетита, так как быстро выводится из желудка.

Впервые попкорн появился в СССР в послевоенное время -1945-1946 гг., тогда США поставляли нам этот продукт. Готовили попкорн в Москве, в Елисеевском магазине на ул. Горького (нынешняя Тверская).

Бум попкорна в РФ начался в 1992 году. Тогда за пакетиком «взорвавшейся» кукурузы выстраивались огромные очереди. Сейчас такого ажиотажа уже нет, он прижился в нашей стране, стал привычным. Готовый попкорн продают во всех крупных кинотеатрах и торговых центрах. В рознице тоже можно купить готовый продукт, а также зерно для приготовления дома (на плите или в микроволновой печи).

Россияне полюбили попкорн, но не настолько трепетно, как американцы, ведь именно Америка является родиной этого продукта.

Все начиналось в Америке

Интернет-ресурс «Все о попкорне» рассказывает, что попкорн известен европейцам со времен Дня Благодарения в 1620 году, когда один из индейских вождей принес английским колонистам-переселенцам в дар мешок из оленьей шкуры, полный попкорна.

А коммерческая история попкорна началась в 1880 году, именно тогда он впервые был упомянут в официальной сельскохозяйственной документации США. С тех пор популярность попкорна начала стремительно расти.

Уже в 1885 году Чарли Критторз изобрел попкорновую машину. И до сих пор многие аппараты, которые применяемые в этом производстве, изготавливаются на заводах, принадлежащих семейству Критторзов.

«С 1890-х годов для воздушной кукурузы в Америке наступили золотые времена. По свидетельствам современников, все массовые гуляния американцев сопровождались толпами продавцов попкорна. Даже Великая депрессия не смогла прервать его победного шествия. Более того, это зачастую было единственное лакомство, которое могли позволить себе внезапно обедневшие американцы. В истории Америки документально зафиксировано, что в те времена, когда разорялись многие торговцы, производители попкорна процветали. Именно тогда попкорн стал прообразом современной еды на ходу», - пишет «Все о попкорне».

Для приготовления попкорна подходят не все сорта кукурузы, а лишь те, которые при нагревании качественно взрываются. Выращивать кукурузу для попкорна впервые начали в 1912 году в США, которые известны передовыми идеями применения этой сельскохозяйственной культуры в разных областях народного хозяйства.

Первым человеком, соединившим кино и попкорн, стал житель Америки Сэмюэл Рубин (Samuel M. Rubin). Было это во время Великой Депрессии в Лонг-Айленд Сити - одном из тогдашних промышленных пригородов Нью-Йорка. В период с 1934 по 1940 годы благодаря продажам в кинотеатрах потребление попкорна в США выросло в 20 раз - с 5 до 100 млн фунтов, то есть 45 тысяч тонн в год.

Родился Рубин в мае 1918 года в Бруклине. С шести лет торговал бубликами-претцелями, с девяти - флагами, а скончался в 2004-м на 86-м году жизни. Помимо попкорна, он первым применил автоматы для продажи в фойе кинотеатров (по гораздо более высокой цене, чем на улице) шоколада и спиртного в бродвейских театрах.

В 1945 году, Перси Спенсер (Persy Spencer) открыл, что зерна попкорна взрываются под действием микроволн. Так, благодаря попкорну, была изобретена микроволновая печь.
Мода на экзотику

Законодателями моды на рынке попкорна, как и много лет назад, являются американцы. Они неустанно придумывают и поставляют на местный и мировой рынок новые, экзотические ингредиенты, и именно за счет этого многие из них сейчас наращивают объемы продаж.

В настоящее время в сегменте готового попкорна доминируют продукты со вкусом сыра и карамели, пишет Upakovano.ru со ссылкой на Ipcprintservices.com. Однако все чаще в продаже можно встретить экзотические и этнические вкусы, например, попкорн с васаби или трюфелями. Необычные новинки рассчитаны на покупателей, мечтающих попробовать что-то новенькое.

Говоря о вкусах попкорна, Брайан Добсон (Bryan Dobson), директор отдела маркетинга в компании Snyders-Lance, отмечает, что ключевой позицией в линейке O-ke Doke является попкорн со вкусом сыра. Именно он принес бренду общее признание. Добсон называет попкорн «наполнителем желудка» и считает, что этот продукт наиболее популярен среди молодежи. Исследования его компании выявили любопытный факт: потребителям нравится оранжевый сырный ароматизатор, который остается на их пальцах. «Вы точно знаете, что получаете удовольствие от попкорна, когда пальцы становятся оранжевыми», - шутит Добсон.

При производстве попкорна чаще всего используются традиционные приправы и заправки, такие как соль и уксус, сметана и лук, копченые колбаски. Но именно эксперименты со вкусами позволяют поддерживать конкурентоспособность попкорна среди других снэков. Еще одно достоинство попкорна - в том, что он дешевле других готовых закусок. Так считает вице-президент отдела маркетинга в фирме UTZ Quality Foods Алек Сивел (Alec Sivel).

Появление новых вкусов попкорна в США во многом обусловлено этническим многообразием, считает Хитеш Хаджарнавис (Hitesh Hajarnavis), президент и генеральный директор компании Popcorn Indiana. В основную линейку этой компании входит попкорн с такими вкусами как «сладкий и пикантный соус барбекю», «бекон с соусом ранч» и «соус буффало с сыром чеддер». Они нравятся широкому кругу потребителей. А среди этнических и экзотических продуктов от Popcorn Indiana - попкорн со вкусами васаби и какао.

На американском рынке есть производители, которые делают ставку именно на экзотику. Среди них 479° Popcorn. Основательница этой фирмы Джин Арнольд (Jean Arnold) говорит, что необычные вкусы позволяют занять свободную нишу на рынке. Среди разработок 479° Popcorn, - «черный трюфель и белый чеддер», «морская соль fleur de sel с карамелью» и «вьетнамский коричный сахар».

Попкорн 479° Popcorn

«Качество попкорна имеет огромное значение. Поэтому при производстве мы делаем ставку на органические ингредиенты, сертифицированные Департаментом сельского хозяйства США. Но самым главным фактором успеха все равно остается вкус», - рассуждает Джин Арнольд. Сначала она предполагала, что попкорн со вкусом черного трюфеля и белого чеддера будет нишевым продуктом, но он стал вторым по популярности попкорном компании. «Просто удивительно, насколько он популярен, - удивляется владелица 479° Popcorn. - И не только среди молодежи или прогрессивных потребителей среднего возраста. Его любят даже бабушки в Миннесоте. Мы считаем, что потребители явно готовы для новых, необычных вкусов».
Неувядающая классика

Представитель UTZ Quality Foods считает, что сладко-соленый попкорн не сдает позиции, и в ближайшие годы спрос на него будет стабильным. Совладелица и президент компании Angie’s Kettle Corn Анджи Бастиан (Angie Bastian) говорит о том же. Основной фокус ее компании направлен именно на производство сладко-соленых версий попкорна. В настоящее время Angie’s Kettle Corn предлагает классический, низкокалорийный и карамельный варианты сладко-соленого попкорна. По данным компании, продажи всех трех ассортиментных позиций за июнь-сентябрь 2010 года увеличились на 388% по сравнению с тем же периодом 2009-го.

Президент компании Aussie Crunch Gourmet Popcorn LLC Тим Перри (Tim Perry), считает, что самым продаваемым вкусом попкорна на рынке является карамельный. За ним следуют продукты со вкусом сыра чеддера и масла. По словам Перри, сладко-соленый попкорн компании производится из высококачественных грибовидных зерен без ГМО. При этом используются натуральные взбитые сливки и цельные бруски несоленого масла. Секрет привлекательности попкорна со вкусом карамели - в богатстве аромата. Кроме того, многие потребители считают его успокаивающим.

Если говорить об упаковке, то самым продаваемым форматом в США является «семейный», рассчитанный на употребление дома. Неплохим спросом пользуется и порционная упаковка, но она подходит в основном для крупных городов. В небольших населенных пунктах такой формат не особенно востребован.
Россия встречает новые вкусы

В России, наряду с привычным сладким и соленым попкорном, тоже постепенно появляются новые нетрадиционные варианты. Среди сладких, например, попкорн со вкусом вишни, корицы, винограда, ежевики и шоколада. Новинки в пикантной группе - грибной, сырный, лососевый, а также попкорн под названием «Вареные раки». Скорее всего, в ближайшее время в нашей стране появятся и другие необычные версии попкорна.

Сегодня на российском рынке попкорна действует несколько производителей. Они реализуют свой продукт в порционных стаканчиках или пакетах для еды на ходу, а также в больших пакетах и коробках различного веса. Фасованный попкорн, как правило, с разнообразными добавками, сладкими или пикантными, часто «разноцветный».

Наиболее известные производители - «Русский попкорн», «Инстант» («Солнечный попкорн»). Пионером попкорнового бизнеса в России считается компания «Деловая Русь», которая поставляет оборудование для производства и продажи попкорна, а также зерно и приправы.