Литературная газета 1992 год архив. Ретроспективные коллекции

Идея задействовать смартфон как персональный экран для вывода наглядной информации (полезных ссылок и т.д.) возникла достаточно давно. К сожалению, в вузах Екатеринбурга далеко не во всех аудиториях есть экраны и проекторы, а также wi-fi и худо-бедно работающий компьютер. Приходится обходиться по старинке - мелом и доской.
А хочется - давать ссылки, показывать наглядный материал, в режиме реального времени серфить в сети, показывая только что вспомнившиеся интересные примеры.

Идем дальше. Чтобы делиться ссылками , нужно каким-то образом - в какие-то приложения - отправлять их студентам. Куда? Идеального решения пока, к сожалению, не нашел. По идее, есть банальная "Вконтакте", и по идее, у каждого студента есть там профиль. Соответственно, можно создать общий чат, куда отправлять ссылки. Либо создать закрытое сообщество с аналогичными же целями.

Хотелось найти что-нибудь более интересное и оригинальное. К сожалению, пока не удалось. Временное решение - каналы Telegram . Начал применять их с начала этого семестра. Из неудобств - несмотря на относительную известность, Telegram не самое популярное приложение у студентов. Кроме того, поиск по каналам работает, по опыту, не всегда адекватно - то есть, найти уже созданный канал для того, чтобы присоединиться к нему, получается не у всех и не с первого раза. Не знаю, плюс или минус - но коммуникация в канале односторонняя, иными словами, студенты не могут писать свои ответы / комментарии. Впрочем, возможно, иногда это и плюс:)

Буду признателен и благодарен за подсказки и советы по приложениям, которые можно использовать для этих целей.

P.S. Whatsapp и Viber были отклонены мной, так как там для того, чтобы создать группу (сообщество), нужно знать телефоны студентов, что, на мой взгляд, является некоторым напрягающим вторжением в личную жизнь.

«Литературная газета»

Общественно-политическое издание «Литературная газета» более 70-ти лет ведет широкую дискуссию по самым актуальным проблемам, касающимся общественной, культурной и духовной жизни. Газета высоко держит планку одного из лучших журналистских и публицистических изданий в стране. Коллектив «Литературной газеты» - это профессионалы самого высокого уровня, которые своим мастерством позволяют газете оставаться самым востребованным изданием.

В 2005 году «Литературная газета» была удостоена почетного журналистского приза – «Золотое перо России», учрежденного Союзом журналистов России.

Те, кто привык читать «Литературную газету» замечают, что издание активно представляет обществу молодые имена писателей и свежие темы для дискуссий. Газета печатает фундаментальные материалы, направленные на объединение русской интеллигенции на основе основополагающих духовных и нравственных ценностях и единства государственных интересов.
«Литературная газета» - единственное периодическое издание, которое объединяет бывшие республики СССР. На газете, как и прежде, располагаются профили Пушкина и Горького, которые одинаково близки людям разных убеждений и национальностей. Для соотечественников, живущих вдали от России, «Литературная газета» - нить, которая связывает их с исторической Родиной.

История «Литературной газеты»

«Литературная газета» - это старейшее издание в России. Ее история началась более 175 лет назад. Газета была основана литературной группой при активном участии А.С. Пушкина. Выходило издание один раз в пять дней. Газета удачно обходила запрет цензуры на политические статьи, затрагивая эти вопросы в критических статьях и в полемике.

В «Литературной газете» печатались «Арап Петра Великого» и главы из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, фрагменты из повести Н.В. Гоголя «Страшный кабан», произведения П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского, А.В. Кольцова, В.К. Кюхельбекера, В.Г. Белинского, Д.В. Григоровича, В.И. Даля, В.А. Сологуба, Н.А. Некрасова. С 1849 года выпуск газеты прекратился.
В 1929 году при личном участии А.М. Горького выпуск «Литературной газеты» был возобновлен. Газета стала органом правления Союза Писателей СССР.

С 1947 года издание стало общественно-политической газетой. С 1967 года она стала выходить на 16-ти страницах и стала самой первой «толстой» газетой страны. «Литературная газета» стала самым авторитетным и значимым изданием, охватывающим широкий круг тем – от литературы и искусства до событий внешней и внутренней политики. Газета демонстрировала, недоступные в ту пору для периодических изданий смелость суждений, свободу, раскованность и либерализм. Она проложила дорогу глубоким преобразованиям в жизни общества. На страницах издания печатались самые известные отечественные и зарубежные писатели.
Такой же острой и актуальной остается «Литературная газета» и сегодня. Она, как и прежде – неотъемлемая часть культуры и духовной жизни современной России, ее национальное достояние.

Свежая «Литературная газета»

Самые свежие выпуски можно прочитать на сайте «Литературной газеты», где она печатается в электронном виде. Каждый свежий номер газеты содержит актуальные и интересные материалы о широкому кругу тем – литературе, политике, жизни общества, искусству и телевидению. Вот уже много лет неизменной остается рубрика газеты «12 стульев». Также «Литературная газета» печатает фотографии, отражающие современную жизнь, и дает анонс новинок книжного рынка.
Читать свежий номер «Литературной газеты» можно и в печатном виде. Газета выходит еженедельно по средам на 16-ти полосах общим тиражом – 160 000 экземпляров. Помимо России газета печатается в США, Израиле, Греции, Великобритании.

Свежий номер «Литературной газеты»

- «Новости»;
- «Фотоглас»;
- «Галерея»;
- «Книжный ряд»;
- «Золотой запас»;
- «Колумнисты».

«Литературная газета» - самое известное российское периодическое издание, освещающее целый круг тем, которые волнуют современное общество.

(1830)

Общественно-политический еженедельник.
«Литературная газета» - старейшее российское периодическое издание. 1 января 2014 года исполнилось 185 лет со времени ее создания, а в апреле 2014 года отмечалось 85-летие регулярного выпуска «ЛГ».
Первый номер газеты, основанной группой литераторов при ближайшем участии А.С. Пушкина, увидел свет 1 января 1830 года в Петербурге. Газета выходила один раз в пять дней, ее первым редактором был поэт А.А. Дельвиг. Несмотря на то что разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических известий, газета затрагивала вопросы политики в критических статьях, рецензиях и полемических заметках.
В августе 1830 года А.А. Дельвиг получил два выговора за публикацию материалов, связанных с французской революцией, ему было запрещено редактировать газету. Новым редактором стал О.М. Сомов.
В «Литературной газете» А.С. Пушкин опубликовал главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», «Стансы», «Арион» и другие стихи. В отделе прозы впервые выступил в печати Н.В. Гоголь (фрагменты из повести «Страшный кабан»). Также публиковались произведения П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского, первые стихи А.В. Кольцова, стихи сосланных декабристов А.А. Бестужева, В.К. Кюхельбекера (без подписи).
С 30 июня 1831 года «Литературная газета» не выпускалась.
В 1840 году выпуск газеты был возобновлен и продолжался до 1849 года. Большую часть времени газету редактировал известный издатель А.А. Краевский. Газета имела подзаголовок «Вестник науки, искусств, литературы, новостей, театров и мод», выходила сначала 2-3 раза в неделю, а затем еженедельно. На ее страницах печатались статьи В.Г. Белинского, произведения Д.В. Григоровича, В.И. Даля, В.А. Соллогуба, Н.А. Некрасова.
В XX веке издание «Литературной газеты» при поддержке М. Горького было возобновлено 22 апреля 1929 года, сначала как органа Федерации объединений советских писателей, а после I-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934) как органа правления СП СССР.
Советская «Литературная газета» ставила своей задачей «...проводить в области художественной литературы принцип свободного соревнования различных группировок и течений».
В 1947 году «ЛГ» из чисто литературной была преобразована в литературную и общественно-политическую газету. С 1 января 1967 года по инициативе А.Б. Чаковского она выходит на 16 страницах - первая в стране «толстая» газета. «ЛГ» не только приобрела новый облик, но и стала значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий. Тогда это был новый для отечественной журналистики тип газеты, охватывающей широкий диапазон тем от литературы и искусства до внутренней и международной политики. На ее страницах публиковались все самые крупные писатели России и других республик СССР, многие выдающиеся зарубежные писатели. Она демонстрировала беспрецедентные для советской прессы смелость, свободу, раскованность, либерализм. «ЛГ» стала одним из немногих печатных органов, которые проложили дорогу радикальным преобразованиям, произошедшим в стране, подготовили к ним общественное мнение и наметили пути развития новой российской журналистики. В условиях цензуры и отсутствия свободы слова «Литературная газета» была «глотком свежего воздуха» для читателей, которые находили на ее страницах острую постановку проблем, дискуссионность, представление различных, подчас противоположных, точек зрения. Все это (включая знаменитые рубрики «ЛГ» от «Судебного очерка» до «Если бы директором был я...») обеспечило «Литературной газете» колоссальную популярность в течение двух десятилетий, сделало ее властителем дум нескольких поколений. Успех газеты в этот период лучше всего характеризует рост ее тиража: накануне 1990 года он превысил 6 млн. экземпляров. При этом заметная часть тиража распространялась и распространяется сейчас среди зарубежных читателей. «ЛГ» читают по всей России, в странах СНГ, в дальнем зарубежье на всех континентах земного шара. Тысячи людей, живущих вдалеке от России, но стремящихся сохранить с ней духовную и культурную связь, выписывают или покупают в розницу «Литературную газету».

«Литературная газета» - российское еженедельное литературное и общественно-политическое издание.

Главный редактор - Юрий Поляков. Логотип газеты украшают профили А. С. Пушкина и М. Горького.

История

XIX век

Современная «Литературная газета» официально ведёт своё происхождение от литературных газет с тем же названием, издававшихся в XIX веке. (Они были не первыми и не единственными периодическими литературными изданиями в России, но лишь они назывались «ЛГ».) Первый номер «Литературной газеты» вышел 1 января 1830 года. Газета была основана А. А. Дельвигом при ближайшем участии А. С. Пушкина и П. А. Вяземского. Эта газета выходила до 30 июня 1831 года, в ней в том числе печатались произведения Пушкина, впервые выступил в печати Н. В. Гоголь, печатались также Е. А. Баратынский, А. В. Кольцов, В. К. Кюхельбекер и зарубежные писатели. Газета вела полемику с «Северной пчелой» и «Московским телеграфом» и снискала репутацию оппозиционного издания.

В 1840-1849 годах из «Литературных прибавлений к „Русскому инвалиду“» (1831-1839) была образована новая «Литературная газета», не имеющая, однако, с пушкинским изданием ничего общего. Новая «Литературная газета» представляла собой серенькие тетрадки, состоящие главным образом из переводных материалов; ее мнения не отличались самостоятельностью, и она не играла крупной роли. Один из её редакторов Ф. Кони характеризовал назначение газеты следующим образом: «Литературная газета - журнал специальный, чисто литературный, доступный только образованнейшему кругу читающих, для которого дороги интересы литературы, искусств и художеств» (1834, № 50). В действительности газета, довольно бесцветная по содержанию, составлялась различными псевдонимами и анонимами, в большинстве мелкими и начинающими журналистами; вместе с тем в ней сотрудничали В. Г. Белинский, молодой Некрасов (под псевдонимом Перепельский), и известный позже революционно-разночинский поэт М. Л. Михайлов.

1929-1990

22 апреля1929 года впервые вышла, по инициативе Максима Горького и при активном участии Ивана Ивановича Катаева, новая «Литературная газета» - орган Федерации объединений советских писателей. Газета не отождествляла себя с «Литературными газетами» XIX века; вплоть до 1990 годом основания газеты считался 1929 год.

В 1932-1934 газета стала органом Оргкомитетов Союза советских писателей СССР и РСФСР, после 1934 - органом Правления СП СССР.

С января 1942 в результате объединения с газетой «Советское искусство» издавалась под названием «Литература и искусство», с ноября 1944 прежнее название было возвращено.

С 1947 года преобразована в литературную и общественно-политическую газету. Периодичность и объём её менялись.

С 1 января 1967 года (редактор Александр Чаковский) газета приобрела новый облик и стала выходить один раз в неделю (по средам) на 16 страницах, став первой в стране «толстой» газетой. В её логотипе появились профили Пушкина и Горького.

Газета стала охватывать широкий диапазон тем - литература, искусство, политика, общество, мораль и право, наука, быт, другие интересные для публицистики темы. На её страницах публиковались все самые крупные писатели России и других союзных республик, многие выдающиеся зарубежные писатели. В её статьях на общественно-политическую тематику допускался более высокий уровень свободы мнений и либерализма, чем в большинстве советских газет того времени. «ЛГ» становится одним из самых цитируемых в мире советских, а затем российских периодических изданий.

Особую популярность приобрёл отдел юмора «Клуб 12 стульев», которым руководили Виктор Веселовский и Илья Суслов. Они сплотили самую талантливую молодёжь – тех, кто впоследствии стали классиками современной отечественной культуры. Почти все стали известными писателями: Аркадий Арканов, Григорий Горин, Зиновий Паперный, Михаил Жванецкий, Эдуард Успенский, Михаил Задорнов, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Виктор Коклюшкин, Лион Измайлов и многие другие. Там публиковал ставшие легендарными литературные пародии Александр Иванов. Оттуда начала свой путь совершенно новая для того времени карикатура, до того бывшая политическим оружием власти. И только там в то время новая плеяда молодых карикатуристов под рубрикой «Чудаки», ушедшая от политико-морального осмеяния, сделала её весёлой, тонкой, философичной. Знаменитую «великолепную четвёрку» карикатуристов составили: Виталий Песков (ставший безусловным лидером отечественной карикатуры и начавший именно в "ЛГ"), Вагрич Бахчанян, Владимир Иванов и Игорь Макаров. Появились и другие карикатуристы, шедшие той же стилистикой: Олег Теслер, Василий Дубов, Михаил Златковский, Андрей Бильжо, Сергей Тюнин, Игорь Копельницкий и другие.

Александр Чаковский был главным редактором «Литературной газеты» до 16.12.1988 года.

После 1990

В 1990 «ЛГ» в числе первых стала независимым изданием, учрежденным коллективом газеты в соответствии с новым «Законом о печати». С логотипа газеты исчез профиль А. М. Горького, и редакция стала считать годом основания газеты 1830 год. В 1997 году редакция «ЛГ» была преобразована в ЗАО «Издательский дом „Литературная газета“».

В 1998-1999 годах главным редактором был Н. Д. Боднарук, в 1999-2001 - Л. Н. Гущин.

19 апреля 2001 года главным редактором был назначен Ю. М. Поляков, ранее неоднократно публиковавший в газете статьи социологической и политической тематики.

Сражу же направленность издания меняется на 180 градусов по сравнению с концом 1980-х гг.: «Литературная газета» становится выразителем идей консервативно-патриотической направленности. По словам Полякова:

Случилось так, что люди, которых я знал еще по комсомолу, стали серьезными бизнесменами. Они видели, что в либеральной своей версии «Литературная газета» скоро вообще исчезнет, ее некому будет читать, кроме двухсот сумасшедших либералов в черте Москвы, и пригласили меня возглавить газету

22 апреля 2004 года «Литературная газета» отметила свой 75-летний юбилей со дня возобновления. На её логотип был возвращен профиль Максима Горького.

Теги: газета ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА онлайн читать газету, газета ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА бесплатно читать в интернете, чатить онлайн на компьютере скачать газету ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА БЕСПЛАТНО САЙТ ПОРТАЛ ПОДПИСКА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ СВЕЖИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА ГАЗЕТА ПРО ВАШ ГОРОД ВЫБЕРЕТЕ ГОРОД ВЫБРАТЬ ГОРОД ГАЗЕТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА ЛУЧШАЯ ГАЗЕТА О ПОЛНЫЙ НОМЕР БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА ЖУРНАЛИСТЫ ТЕЛЕФОН РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА ПОЗВОНИТЬ В ГАЗЕТУ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА СВЯЗАТЬСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ ДАТЬ РЕКЛАМУ РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА ОБРАЩАЙТЕСЬ ПИШИТЕ НАПИСАТЬ ПИСЬМО В ГАЗЕТУ В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА КОНТАКТЫ