Натуральное щелочное мыло. Изготовление шампуневого мыла. И так, как сделать мыло в домашних условиях

Многие мыловары, опасаясь работы со щелочью, не рискуют начинать варить мыло "с нуля". Но, познакомившись со щелочью поближе и твердо следуя правилам техники безопасности, можно без риска для себя и окружающих заняться этим увлекательным занятием.

Для начала немного теории:

Многим известно, что мыло – это продукт реакции щелочи и животных жиров или масел. Чтобы получить мыло, необходимо чтобы прошла химическая реакция между щелочью и жирными кислотами (масла пальмы, кокоса, оливковое и т.д.). Сам процесс взаимодействия щелочи и масел называется омыление, в результате мы получаем готовое мыло.

Без щелочи мыла не бывает, как не может быть плова без риса или картофельного пюре без картошки Если вы сами не варите мыло с нуля и не добавляете щелочь в масла, то это за вас делают производители промышленного мыла и мыльной основы.

Мы позиционируем мыло ручной работы как 100% натуральное, но, как это возможно, учитывая, что изготавливаем мы его с использованием «химической» щелочи?

Те, кто знаком с историей мыловарения, слышали, что раньше мыло получали, смешивая животные или растительные жиры со щелоком, в свою очередь полученным из золы. В таком случае вопрос снимается, но неужели и в наши дни щелочь делают из древесной золы?

Нет, но, оказывается, что сырье для производства щелочей не менее натурально. Гидроокись калия получают из хлорида калия, который встречается в природе в виде минералов, а натрия гидроокись изготавливается путем электролиза хорошо нам знакомой поваренной соли (хлорида натрия).

Итак, несмотря на то, что в его составе присутствует щелочь, мыло с нуля действительно натуральный продукт. Однако у многих начинающих мыловаров все равно остаются вопросы о щелочи. Какую именно использовать? Чем они различаются? Что за странные аббревиатуры ХЧ и ЧДА?

Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое щелочь? Конечно, мы все можем прочитать в Википедии, что к щелочам относятся хорошо растворимые в воде гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, но мы попробуем сформулировать более простое, пусть и не совсем научное определение:

Щелочи – это очень едкие вещества, обладающие высокой реакционной способностью. Положите в концентрированный щелочной раствор шерстяные нитки, немного подождите и перемешайте – они растворятся! При взаимодействии со щелочью разрушаются многие вещества. Мыловарам иногда это бывает на руку, например, в щелочном растворе погибают все бактерии, но, с другой стороны, большая часть добавок также теряет свои полезные свойства. Есть довольно много разных щелочей, но для мыловарения обычно используют только две из них: КОН и NaOH.

КОН также называют гидроокисью калия, каустическим поташем, едким калием. Химическое «имя» NaOH – натрия гидроокись, кроме этого он также известен как едкий натр или каустическая сода.

Многие химические вещества, получаемые в промышленности, содержат примеси и бывают разной степени очистки. Для создания мыла с нуля щелочи могут быть двух степеней очистки: химически чистыми (ХЧ) и чистыми для анализа (ЧДА). Есть еще техническая очистка (Т). Например, средство для прочистки канализации «Крот» - это NaOH технической очистки. Щелочь технической очистки для мыловарения не подходит!

КОН чаще всего встречается ХЧ, гидроокись натрия купить можно обоих видов. Если у вас есть выбор, то лучше взять ХЧ, в ней крупинки одинакового размера, их будет проще растворить. Внешне такая щелочь похожа на сахар. В ЧДА встречаются как более крупные кусочки, так и совсем мелкая пыль

Из КОН делают жидкое мыло. Его особенность заключается в том, что оно не усыхает со временем, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «бельди» и скрабов.

Для твердого мыла используется гидроокись натрия.

Купить щелочь для мыловарения можно в любом филиале магазина «Штучки», но не спешите сразу варить мыло, сначала как следует изучите теоретические основы, в том числе обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности при работе со щелочью.

1. В сухом виде щелочь не активна. То есть, если щелочь находится в банке, а вы на расстоянии от нее около метра, никакого вреда щелочь причинить не сможет. Но при соединении с водой происходит бурная реакция – щелочь распадается с образованием иона натрия и гидроксид аниона – вот в таком виде щелочь вызывает химические ожоги.

2. Даже абсолютно сухая кожа на поверхности имеет мельчайшие капельки воды, которые выделяются потовыми железами, на слизистых оболочках носа, рта и глаз влаги еще больше, также в изобилии воды и в воздухе. Поэтому необходимо защищать кожу от воздействия не только разведенной щелочи, но и сухой тоже, в противном случае химический ожог обеспечен!

3. Не менее опасны и пары щелочи. Но, чтобы получить химический ожог слизистых оболочек и кожи необходимо, чтобы пары на тело попали в достаточной концентрации – например, если наклоняться и дышать над емкостью с горячим щелочным раствором, или же при пересыпании щелочи из банки, когда мельчайшая щелочная пыль летит в воздух. При попадании даже мизерного количества щелочи на слизистую оболочку глаз, может возникнуть резкая сильная боль, а впоследствии даже потеря зрения. Пары щелочи вызывают сильное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, развивается боль по ходу пищевода, в животе, может начаться рвота с примесью крови. Понятно, что доводить себя до такого состояния и вдыхать пары щелочи, не нужно.

4. Взаимодействие щелочи с водой идет с выделением большого количества тепла, раствор становится горячим, появляются пары щелочи. Поэтому рекомендуется при приготовлении щелочного раствора использовать кубики льда и холодную воду.

5. Совершенно недопустимо присутствие в помещении, где идет работа с щелочью, маленьких детей и домашних животных – они непредсказуемы. Также необходимо продумать место хранения сухой щелочи – место должно быть на 100% недосягаемым для детей и животных. На ёмкости, в которой хранится щелочь, нужно сделать соответствующие надписи - например «Опасно! ЯД».

6. Перед началом работы со щелочью защищаем руки резиновыми перчатками (латексные могут не выдержать щелочного раствора высокой концентрации), глаза – очками, органы дыхания – респиратором (обычная марлевая повязка не годится), а тело – рабочим халатом или одеждой с длинными рукавами, фартуком.

7. Всегда следует всыпать щелочь в воду, если же сделать наоборот, то возможен тепловой взрыв – очень бурная химическая реакция, при которой выделяется большое количество тепла и щелочных паров.

Самое главное правило техники безопасности при работе с щелочью: сыпем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот. Смешивать надо малыми порциями, постепенно добавляя щелочь.

8. После смешивания щелочи и воды раствор очень часто становится настолько горячим, что закипает. Поэтому предварительно необходимо охлаждать воду для приготовления щелочного раствора или добавлять кубики льда, а также ставить емкость в раковину (даже в случае, если раствор закипит и разольется, его можно будет быстро смыть). Также можно включать холодную воду и охлаждать проточной водой емкость с щелочным раствором снаружи.

9. Никогда не наклоняйтесь над емкостью со щелочью, старайтесь работать с щелочным раствором на расстоянии вытянутой руки, в таком случае он не сможет причинить вред.

10. Помещение, где происходит работа со щелочью, должно хорошо проветриваться – желательно открыть окно, форточку или включить вытяжку.

Что делать, если раствор щелочи попал на кожу? Главное – не паниковать. Щелочной раствор не сможет моментально проделать в коже сквозную дыру, у вас всегда есть время, чтобы ничего не роняя и не бросая (но в то же время и не затягивая) смыть с кожи щелочной раствор проточной водой, а затем 5% раствором уксусной кислоты или лимонным соком. Кислота нейтрализует щелочь и это позволит избежать неприятных последствий.

Пульверизатор с раствором кислоты ВСЕГДА должен находиться рядом, даже если вы уверены, что будете аккуратны. В конце процесса можно будет сполоснуть им посуду из-под щелочи и промыть все хорошенько водой.

При попадании щелочи на одежду всегда есть вероятность того, что она попала и на тело под одеждой. Поэтому загрязненную одежду необходимо снять, а кожу под одеждой обмыть и обработать подкисленной водой.

При попадании на кожу сухой щелочи, надо постараться ее удалить, не намочив, а затем промыть это место водой с уксусом.

Если щелочь не попала на чрезвычайно чувствительную кожу или слизистые оболочки, у вас всегда есть 2-3 секунды времени, чтобы успеть засунуть поврежденный участок тела под кран с водой или полить сверху подкисленной водой. В таком случае от контакта кожи с щелочью даже не остается следов. Поэтому при работе со щелочью всегда в пределах досягаемости должна стоять не туго закрытая емкость с разбавленным уксусом или лимонным соком.

Если щелочь одновременно попала и на лицо и на руки, в первую очередь необходимо удалять ее с более чувствительных участков – с кожи лица, шеи, а потом уже с рук.

Самым страшным большинство мыловаров считают именно первый опыт работы с щелочью, в дальнейшем приходит опыт и каждый сам для себя вырабатывает оптимальную последовательность действий.

Чтобы свести к минимуму возможные неприятности, можно придерживаться стандартного порядка действий при изготовлении мыла с нуля:

1. Составьте рецепт для вашего мыла.

2. Подготовьте помещение: если процесс происходит на кухне - подготовьте поверхность для работы: тщательно уберите всю посуду, еду, застелите газетами либо клеенкой, чтобы в случае просыпания щелочи, можно легко собрать все крупицы. Убедитесь, что животных вы убрали с кухни. Желательно закрыть двери и открыть окна, включить вытяжку.

3. Подготовьте посуду для процесса.

4. Отмерьте необходимое количество масел и поставьте баттеры , если они присутствуют в рецепте, на водяную баню для растапливания.

5. Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.

6. Отмерьте дополнительные полезные компоненты и масла для пережира.

7. Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).

8. Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости.

9. Поместите емкость со льдом, для раствора щелочи в раковину. А можно в раковину поставить небольшой тазик с ледяной водой или водой со льдом, а в нее поставить уже нашу отмерянную жидкость для щелочи.

10. Высыпайте щелочь совсем понемногу, постоянно помешивая. Если вы жидкость замораживали, то лед сразу же начнет таять, если нет - то постарайтесь щелочь высыпать еще медленнее и помешивайте, что бы жидкость не вскипела (для начинающих советуют поначалу все таки замораживать)

11. После полного растворения щелочи померяйте температуру раствора специальным градусником.

12. Если масла у вас уже растворились, снимите их с водяной бани, немного остудите и измерьте температуру.

13. При одинаковой температуре раствора щелочи и масел влейте раствор в смесь масел через ситечко (пластиковое или из нержавеющей стали).

14. При помощи блендера соедините щелочь и масла и доведите массу до легкого следа.

Алюминиевая посуда не подходит для мыловарения «с нуля».

Всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна.

Посуда и используемые инструменты должны быть из жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны!

Все ингредиенты для мыловарения "с нуля" вы можете купить в наших магазинах, а также заказать через наш интернет-магазин.

Удачного мыловарения!

Часто мыловары, у которых возникает желание попробовать свои силы в изготовлении мыла с нуля задают вопросы о том, какая щелочь подойдет для этого? Спрашивают можно ли использовать соду?

Я решила написать эту статью, чтобы сразу все встало на свои места, и новички разобрались-таки, какая щелочь нужна для мыла с нуля .

Итак,
1. Если Вы хотите сварить твердое кусковое или шампуниевое мыло , необходимо использовать едкий натрий, его еще называют каустическая сода. NaOH - его формула. Это сухое вещество белого цвета, продается в гранулах или хлопьях.


2. При изготовлении жидкого мыла в домашних условиях берут поташ, он же KOH, щелочь калия. Это сухое белое вещество в хлопьях.


3. Если Вам захочется сварить крем-мыло , используем обе щелочи!

Обязательно при расчетах пользуйтесь калькулятором щелочи или мыльным калькулятором. Я нашла вот такой . Многие калькуляторы щелочи предлагают рассчитать как правило натриевое, либо калиевое мыло. Мне нравится, что можно просчитать мыло по Вашему желанию, даже крем-мыло и глицериновое.


Щелочи для мыла с нуля необходимо брать не технические, а ХЧ (химически чистая) или ЧДА (чистая для анализа).

Хранение щелочи в домашних условиях:
Щелочи очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в плотно закрытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Я храню в двойном пакете с зип застежкой, и в стеклянной банке с резиновой крышкой. При правильных условиях щелочь можно хранить неограниченное время. Щелочь должна быть недоступна для детей, животных. На банке обязательно напишите, что это ЯД.

Совет:
при хранении обязательно подписывайте щелочи, чтобы не перепутать калиевую и натриевую, т.к. визуально они похожи, а результат будет не самым приятным. Ситуацию безусловно можно будет исправить, но об этом я расскажу в другой раз.

Важно понимать, что щелочи опасны для человеческого организма и требуют к себе внимательного отношения, соблюдения правил

Долго я думала писать этот отзыв или нет. Покопавшись в ветке мыловарение, я обнаружила кучу отзывов про мыло из основы и пару заброшенных тем про мыло с нуля.

Начнем с теории, что же вообще такое мыло?

Говоря «умным» языком, мыло - это соль высших жирных кислот, содержащихся в маслах. Как мы все помним из уроков химии, для того чтобы получить из кислоты соль, нам нужна щелочь и наоборот. Из-за высокой реактивности, в природе существует не так-то много щелочных соединений. Самое древнее из известных людям - поташ (осадок, получаемый при выпаривании раствора золы в воде). Переходя на современный язык, карбонат калия. Да-да, первое мыло было «жидким». Здесь кроется первое распространенное заблуждение.

Заблуждение №1: «Мыло со щелочью не натуральное!»

Мыла без щелочи сделать нельзя! Не важно каким способом она получена, выпариванием золы на костре или на заводе, химическая формула у них одинакова, действие на органику одинаково. Поэтому любое мыло может быть сделано только с щелочью. Я не говорю об искусственных и натуральных ПАВах, которым придают похожую форму и называют мылом, там про другое.

*Технически, мыло кстати тоже ПАВ, так как работает только на поверхности кожи.

Заблуждение №2: «Щелочь - зло, кожу съест! Высушит точно!»

Спешу вас успокоить в мыле нет щелочи! *Оговорюсь сразу, если вы правильно соблюли пропорции и время созревания, ниже будут подробности.

Как я уже писала выше, при взаимодействии щелочь и кислота нейтрализуют друг друга образуя соль. Например наша поваренная соль может быть получена путем соединения соляной кислоты (одна из самых суровых) и карбоната натрия, который мы и используем для создания мыла. Т.е. ни кислотой, ни щелочью она уже не является . То же самое с мылом.

Другой вопрос, что мыло имеет щелочной pH, и если нейтральный у нас 6-7, то у мыла он 8-9, но именно эта характеристика отвечает за очищающие свойства.

Мыло бывает двух видов: твердое и жидкое (оно же мягкое). Разница здесь в использованной щелочи. Для твердого мыла мы берем едкий натр, для мягкого (жидкого) едкий калий.

А еще существуют холодный (ХС) и горячий (ГС) способы изготовления мыла, но о них проще на примере, поэтому позже.

Техника безопасности

Я придерживаюсь того мнения, что важные и полезные навыки нужно вводить в привычку. Из раза в раз заставляя делать себя так как нужно, потом ты просто не обращаешь на это внимания. Поэтому лучше потерпеть на начальном этапе, чем потом огребать последствия разгильдяйства.

Первое, что нужно купить это очки, респиратор, перчатки и фартук с нарукавниками (у меня они совмещены в обычном дождевике за 10 рублей). Помещение должно хорошо проветриваться (окна вполне хватает).

Детей и животных обязательно выставить за дверь, дверь закрыть на ключ, ключ проглотить! Я уже рассказывала как-то , как у меня глюканул блендер и выплюнул свежую мыльную массу на стену (а она еще щелочь).

Еще полезно иметь под рукой бутылочку с разведенным уксусом. Честно скажу, за все время она мне ни разу не пригодилась, но мало ли что бывает.


И две заповеди, которые следует вызубрить и неукоснительно соблюдать:

ВСЕГДА ЩЕЛОЧЬ НАСЫПАЮТ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ!

ВСЕГДА ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР ЗАЛИВАЕТСЯ В МАСЛО, А НЕ НАОБОРОТ!

Инвентарь

Необходимый минимум помимо химзащиты включает в себя весы, градусник и погружной блендер.

Честно скажу, на градусник я иногда забиваю. Дело в том, что в теории масло и щелочь должны быть одинаковой температуры, иначе мыльная масса может расслоиться. Но по началу мне редко удавалось подгадать так, чтобы получилось выполнить это условие, а потом, поняв, что разницы никакой нет, я просто на это плюнула, а заодно и на градусник. Сейчас правда купила бесконтактный и снова делаю все по правилам

Так же нам понадобится посуда:


  • термостойкая емкость для растворения щелочи (обычная стеклянная банка)
  • емкость для взвешивания щелочи
  • Большой сосуд для мыльной массы (стакан от блендера)
  • шпатель для перемешивания и переливания мыльной массы в форму
  • силиконовые или деревянные формы для мыла

А теперь поехали! Мастер-класс в картинках по изготовлению алеппского мыла

Первое, что мы делаем после того как придумали рецепт, считаем пропорции на калькуляторе щелочи . В сети есть совсем скилованные люди, которые считают в уме на бумажке, но мне кажется это излишне.

Так же вы можете обнаружить, что один и тот же рецепт разные калькуляторы считают по-разному, с разбросом примерно в 3%. Это связано с тем, что омыляемость одного и того же масла зависит от места произрастания, способа выработки и многих других факторов. Тут только один совет, где покупаете масло, там и считайте, плюс пережир страхует в любом случае (он так и называется страховочный).

В калькуляторе нам предлагается выбрать тип мыла: твердое или жидкое, процент воды и процент пережира (по умолчанию там уже заданы стандартные параметры).

Если с остальным более-менее ясно, то на пережире нужно остановиться подробнее.

Заблуждение №3: «Чем больше пережира, тем меньше мыло сушит кожу»

Кожу сушит не наличие или отсутствие пережира, и даже не его количество. Кожу сушат не правильно подобранные масла. Я не буду подробно рассказывать какая кислота за что отвечает и какое количество каких кислот содержится в том или ином масле. Скажу лишь, что мыло должно быть сбалансированным по содержанию этих самых кислот и тогда ничего оно сушить не будет.


Как видите, калькулятор считает мой рецепт не идеальным, но это не страшно. Для первых разов лучше, конечно, добиться одобрения виртуального консультанта, но как показывает практика, иной раз даже совсем не удачные с точки зрения МК рецепты оказываются замечательными и наоборот. Одно только кастильское вспомните (мономыло на оливковом масле). А калькулятор его и за мыло то не воспринимает.

Так же на этом скриншоте вы видите еще одну «ошибку». Дело в том, что лучше не варить мыло маленькими объемами, меньше 500 грамм. На маленьких объемах проще ошибиться. Погрешность весов, масло, застывшее на стенках посуды - все может сыграть роковую роль. И ладно если мыло будет плохо мылиться, это не страшно. Куда хуже, если в нем останется не прореагировавшая щелочь. Кожу оно вам конечно не растворит, но сушить будет знатно.

Именно по этой причине я поставила пережир 10%, вместо рекомендованных 5-7.

В верхней части МК вы можете увидеть свой рецепт в процентах и граммах, а так же количество щелочи и воды, ради расчета которых этот калькулятор и нужен.



Взвешиваем масла, воду и щелочь


ВАЖНО! В случае с маслами граммы и миллилитры это не одно и то же!


Твердые масла ставим топиться на плиту, а в это время разводим в воде щелочь (помните, что нужно сыпать щелочь в воду!) Проще всего поставить банку в раковину и засыпать щелочь прямо в ней. Я для вас ее вытащила, потому что в раковине очень уж темно.


Вы можете заметить в моем растворе волокна (белый цвет дают именно они, если делать просто на воде раствор прозрачный). Это шелковые нити.

Фокус в том, что при взаимодействии со щелочью натуральный шелк растворяется, выделяя легендарные протеины. Следовательно ухаживающий эффект такого мыла будет лучше. А по сути это обычная хирургическая нить.

Когда баттеры растаяли, снимаем их с огня и добавляем жидкие масла. Меряем температуру щелочного раствора и масел. В идеале она должна отличаться не более чем на 2-3 градуса.


Выливаем щелочь в масло (не наоборот!) и начинаем взбивать до появления «следа».


След - это когда масло густеет и становится непосредственно мыльной массой. В этот момент происходит поверхностное омыление. След бывает густой и легкий. В принципе для готового продукта особо без разницы до какого следа вы размешали мыло, но если вы собираетесь делать свирлы или соляное мыло, то густой след вам ни к чему. Если нет, то лучше взбивать до более плотного следа, т.к. такое мыло быстрее затвердеет.

След назван так потому, что его легко определить проведя по массе ложкой, если остался след - можно переливать в форму.

У меня на фото след довольно плотный, т.к. никаких дополнительных манипуляций с алеппским мылом мне делать не хотелось.


Холодный способ

В этом случае добавляете в массу пережир (если не добавили в начале), выливаете в форму, форму закутываете и ставите в теплое место (мылу нужно пройти гель).

*Есть случаи, когда мылу лучше не проходить гель, например если варите мыло на молоке. Тогда его на час-два нужно поставить в морозилку. Как бы то ни было, гель лучше либо спровоцировать (укутав), либо предотвратить (морозилка). В противном случае мыло может потрескаться.

Через некоторое время достаете, если затвердело режете на кусочки, если не затвердело оставляете пока не затвердеет и потом режете на кусочки. Кладете в сухое проветриваемое место и забываете на месяц-полтора, мылу нужно «созреть».

Особенность этого способа в том, что когда бы вы не добавили пережир, все равно все масла в той или иной степени подвергнуться воздействию щелочи. Но при этом сами масла мы практически не нагреваем (кроме баттеров), поэтому они лучше сохраняют свои свойства.

Горячий способ

Для того, чтобы приготовить мыло горячим способом, нужно поставить его на водяную баню или в духовку на 100 градусов на 3-4 часа, под крышкой. Периодически помешивать и при необходимости доливать воду. Когда мыло будет готово

*самый простой, но точный из подручных способов определить готовность мыла - коснуться языком. Да-да, ничего страшного в этом нет (главное без фанатизма), если мыло не готово, то вы почувствуете щелочной укол (как от батарейки). В общем батарейка колет по той же причине - в ней содержится щелочь.

добавляем пережир, витамины и прочие полезности. Переливаем в форму и оставляем застывать. Как застыло режем и можно пользоваться.

При таком способе добавки лучше сохраняют свои свойства (в отличие от масел, составляющих само мыло), плюс вы точно знаете какое масло не подверглось омылению.

Способ для ленивых и нетерпеливых

Этим я частенько грешу сама. Делаем как ХС, а потом ставим мыло на батарею прямо в форме. Зимой она шпарит будь здоров и мыло созревает буквально за несколько часов.

Вы могли заметить, что форма изменилась. В какой-то момент я решила, что хочу сделать мыло круглым и залила его в тубу из-под уксуса. В принципе в качестве формы можно использовать любую не металлическую емкость. Чтобы готовое мыло проще было достать, форму нужно проложить пекарской бумагой. Это не относится к силиконовым формам, из них мыло достается очень просто и без бумаги.



Алеппское мыло - это, своего рода, мыльная классика. Названо оно в честь города Алеппо в Сирии, где по легенде было изобретено первое твердое мыло. По свойствам оно очень мягкое, что не мешает ему обладать противовоспалительными и антисептическими свойствами (из-за масла лавра).

Куда же девать такое количество мыла? Продавать!

В сети существует куча площадок, где мастера-рукоделы (не путать с жопоруками, хотя и такие встречаются ) могут выставлять на продажу свое творчество. Самый известный и крупный ресурс в русфере, это конечно же livemaster .

Рассказ про этот сайт может оказаться даже больше рассказа про мыловарение, поэтому ограничусь парой советов, что делать чтобы у вас хоть что-то купили.

Во-первых, конечно же качественные фото. Очень часто можно наблюдать грустные картины, когда хорошее по описанию мыло (да и не только) так отвратительно и неаккуратно сфотографировано, что ничего кроме отторжения не вызывает.

Не буду утверждать, что я скиллованный фотограф 90 уровня, но как минимум стараюсь убрать из кадра все посторонние предметы и через фото передать аромат, настроение если хотите. И да, мыло у меня покупают, несмотря даже на не большой пока ассортимент, мне кажется, это показатель.


Во-вторых описание. Текстовое сопровождение работы (можете считать это рекламой) играет очень большую роль. Не мне, новичку на айреке, рассказывать маститым авторам как писать и что писать. Для себя я вывела одно простое правило: чтобы написать хороший рекламный текст, нужно самой верить в то, что пишешь. Более того, это правило помогает оставаться честной с заказчиками.

И третье, следует из второго. Всегда всю продукцию пробовать на себе, на близких, а потом выставлять в магазин. Это может показаться бесчеловечным по отношению к друзьям, но мои привыкли и ничего не имеют против, даже наоборот. Иной раз партия не «доживает» до продажи и приходится делать новую.


Подытоживая могу сказать, что варить мыло это не сложно и отнимает не много времени. Зато сам процесс приносит огромную радость и профит в виде натурального мыла, сваренного специально для вас.

Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе

Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок -

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят:)

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным - раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять(примерно 1/10) его водой.

Мыло на золе:

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Мыло без NaOH

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго... часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

[ссылка-1] Бестселлером сайта стала коллекция кускового мыла Nubian Heritage с хорошим органическим составом и изысканными ароматами. Если Вам удалось до сих пор избежать знакомства с продукцией этого бренда, то сегодня предлагаю обратить внимание и попробовать в свете недельных скидок африканское черное мыло. На вид мыло действительно необычное – черное, с желто-коричневыми вкраплениями. Поначалу пахнет довольно интенсивно и вкусно сладкими фруктами, напоминает известную барбарисовую...

Лечебная косметика SEBAMED. Сообщество Образ жизни на 7я.ру

В мае 2015 года Henkel официально представляет продукцию бренда SEBAMED в России. Лечебная косметика с уровнем кислотности pH 5.5 разработана в тесном сотрудничестве с дерматологами. Красивая кожа - здоровая кожа. Но как за ней ухаживать, если она периодически краснеет и зудит, теряет влагу и гладкость от воздействия окружающей среды: стрессов, аллергенов, лекарств, перепадов температур? Чувствительная кожа реагирует даже на обычное щелочное мыло, которое мы используем несколько раз в день...

Как выбрать мыльную основу, сравнение всех производителей...

Здравствуйте мои дорогие мыловары, мыловарочки и впервые зашедшие на наш сайт мыловарения! Сегодня мы поговорим о самом главном в мыловарение компоненте – мыльная основа. Все больше современных людей увлекаются этим хобби и даже собираются в кружки и клубы по рецептам в варении мыла ручной работы. Перед каждым из нас стоит основная дилемма, как выбрать мыльную основу. Какая она должна быть? Дешевле ее купить или не экономить и не рисковать здоровьем, купить оригинальную с сертификатами...

предНовогодний сбор мыла с душой

Доброго зимнего дня, девушки! предлагаю сбор была к Новому году. заказы присылайте на почту сегодня в МЕНЮ: РАЗДАЧА КУРЬЕРСКАЯ +50Р 1. САХАРНЫЙ СКРАБ (банка) состав: масло авокадо/либо миндальное,масло ши, масло какао, оливковое масло, мед, сахар, какао, жидкое мыло "с нуля". -упакован в контейнер с закручивающейся крышкой. вес 200гр. цена 140р. если кто-то берет для себя 2банки- то напишите, я Вам упакую его в одну большую банку. 2. ВИШНЕВЫЙ САД нежное мыло для лица и тела на вишневом соке 3...

Это и твердое кусковое мыло, и натуральное мыло ручной работы, содержащее экстракты различных трав, эфирные масла, мед и прочие ингредиенты, и туалетное мыло, и антибактериальное мыло, и лечебное мыло (серное и дегтярное), но использовать их детям не рекомендуется. Так, например, в составе твердого мыла присутствует натриевые и/или калиевые соли жирных кислот. Эти щелочные компоненты оказывают негативное влияние на кожу ребенка, приводя к появлению сухости и раздражения. Экстракты различных трав, эфирные масла и другие компоненты натурального мыла могут спровоцировать аллергические реакции на коже ребенка. Частое использование антибактериального мыла не подходит не только для ребенка, но и взрослого, т...

О мыле ручной работы. Блог пользователя Артем Ревякин на 7я.ру

Мыло было изобретено случайно более тысячи лет назад. Кто-то однажды просто заметил, что кострище пенится под дождём. Удивительно, но самое натуральное мыло действительно состоит из таких отнюдь не чистых веществ, как зола и жир, смешанные с водой. Разумеется, это не значит, что натуральное мыло ручной работы, которое продают сейчас в SPA-магазинах, делается по такому архаичному рецепту. Но, не смотря на влияние прогресса, натуральное мыло все также во множеством превосходит промышленное мыло...

Полезность натурального крымского мыла в Елабуге.

Мыло - единственное косметическое средство, которым мы пользуемся чаще всего. А значит, оно оказывает большое воздействие на нашу кожу. Наша кожа - среда обитания для огромного количества полезных бактерий. Они защищают нас от вторжения вредных микроорганизмов, предотвращая, таким образом, возникновение кожных инфекций. Однако мыло разрушает жиры кожи, что приводит к ее обезвоживанию. Кроме того, исчезает защитный слой ее поверхности, который препятствует проникновению бактерий. Можно сказать...

надеюсь вы уже измылили все, что было?:) собираем новое мыло:)

пожалуйста:) пишите заказ вместе с Вашим Емейлом (для тех-кто ранее у меня не отметился. остальные все есть:)) раздача-как и прежде Юля-Цунами на волге и ее встречах и Света-EkZotika на туле. обязательно пишите в какую посылку вас вложить:) нынче в меню: 1. "ДИКИЙ ХМЕЛЬ" мылко для лица (а значит и для тела) сваренное на светлом пиве (тут мужчины делают страдальческое лицо) и отваре шишек дикого хмеля:) главное не захмелеть! пахнет- лавандой. 2. "ОГУРЕЧНОЕ" уже опробованное многими мыло для...

Правила гигиены после родов. Выбор средств для интимной гигиены. Гигиенические запреты и деликатные проблемы.

Обсуждение

Очень правильно сказано, я сама пользовалась Лактацидом по совету гинеколога и во время беременности, и в послеродовой период, и не нарадуюсь, чисто, комфортно, защита, супер просто

Спасибо за статью! Совершенное справедливо, что гигиена - прежде всего, особенно в такой период.
А можно в это время пользоваться гелями и мылом для интимной гигиены? Например, экофемином?

08.06.2012 01:08:05, u-la-la

Что делать, если ребенка укусила собака?

Восстановить его помогут средства интимной гигиены на основе молочной кислоты. Что нужно знать об интимной гигиене Приобретать интимную косметику нужно в аптеке или крупном магазине, но никак не в переходе метро; средство подходит под определение "деликатное", если не содержит щелочного мыла, искусственных красителей и ароматизаторов; гель для интимной гигиены не предназначен для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Если вас беспокоят выделения, зуд или жжение, срочно обратитесь к гинекологу; совершать интимный туалет следует не реже двух раз в день: до и после сна, а также после интимной близости; сильная струя воды не только вымывает защитную смазку,...

Обсуждение

Да...может выглядеть и будет так, что захочется надкусить, но насчет того, что только ухаживать:) Я б не стала заявлять, для этого достаточно изучить состав базы.
Можно поробовать сделать, в качестве развлечения с детьми.

10.12.2008 15:52:13, наталья

Для чего нужны растительные масла? Глупый вопрос. Конечно, для приготовления пищи. Вкусной и полезной. Ведь в них содержатся жиры, без которых человек и существовать-то не сможет. Называются поли- и мононенасыщенные.
...Кстати Маслоделие: растительные масла с добавками по вашему выбору Секреты рафинирования Рафинировать масло - освобождать от примесей - можно по-разному. Например, при помощи щелочи: это когда разбавленный щелочной раствор смешивают с маслом при температуре около 60?С. По известной с детских лет химической формуле щелочь плюс жирные кислоты образует мыло, которое выпадает в осадок вместе с другими примесями, после чего удаляется. Второй метод рафинирования заключается в экстракции при помощи растворителей. Масло при довольно высокой температуре пропускают через встречный поток (алифатического спирта, пропана или бутана), в котором растворяются свободные жирные кислоты, приводящие к окислению. После всех...

Промывать следует тщательно и долго, в отдельных случаях буквально часами. Негашеную известь и концентрированную серную кислоту следует сначала по возможности полностью удалить сухим путем, так как при взаимодействии этих веществ с водой выделяется много тепла, что приведет к дополнительному поражению. Отдельные хирурги считают, что при ожоге кислотой или щелочью следует использовать нейтрализующие средства (слабый раствор мыла или поваренной соды при ожоге кислотой, лимонной или уксусной кислоты — при ожоге щелочью). Однако есть и такое мнение, что делать этого не надо, так как при реакции нейтрализации может выделяться тепло. При химическом ожоге пищевода и желудка давать нейтрализующие растворы категорически нельзя, так как при взаимодействии растворов может выделяться газ, который будет растягива...

Зайдите в любой фирменный магазин или отдел детской косметики — и у вас глаза разбегутся от обилия флакончиков, тюбиков, баночек, коробочек. Цены нередко "кусаются", и молодые мамы впадают в отчаяние — что выбрать, как не разориться на всем этом душистом великолепии?

Обсуждение

Мы купали с добавлением грудного молока, первые шесть месяцев оставалось по 300гр. - никаких проблем с кожей.:)
Хочу заострить внимание на пене для купания и др. косметических средствах, которые хорошо пенятся. Дорогие МАМОЧКИ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СОСТАВ! ВСЁ, ЧТО ПЕНИТСЯ: Sodium Lauryl Sulfate - SLS, Порел, сульфат натрия, лаурил сульфат или Sodium Laureth Sulfate - SLS, Люрет, сульфат натрия, лоурет сульфат - ОПАСНО!!! - это дешевое высокопенящееся средство в косметике используется в 95% шампуней, гелей, зубных паст и пенообразователях для ванн - СИЛЬНЫЙ МУТАГЕН, легко проникает через кожу и слизистые, накапливается в печени, глазах, клетках мозга и сердца, вызывает катаракту, особенно у детей. Имеет сильный раздражающий эффект. Способствует выпадению волос, появлению перхоти, волосы становятся ломкими и секутся. Приводит к потере эластичности кожи и ослабляет ее защитную функцию. Его часто маскируют под натуральный продукт из кокосовых орехов. Менее вредный, в десятки раз, аналог - лаурил сульфат амония, но он более дорогой, поэтому в дешевой косметике не используется. Вспомните, когда вы были детьми, ваши шампуни и зубные пасты не пенились! "ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН" Здоровья, любви и радости всем мамочкам и вашим малышам!:)))

мы используем целую кучу и всего разного. Самое частое по использованию - молочко Bubhen. После купания - детский крем (мне нравятся от Гелиос - недорогие, но удобной фасовки и со всякими довавками. Кожей нормально принимаются). Когда есть покраснение на коже (опрелостей мы пока так и не познали) - крем Sanosan от опрелостей. Присыпка тоже этой фирмы - с самого рождения используем, очень нравится. И довольно редко используем ещё ДжонсонсБеби масло. Из влажных салфеток 4 из 5 баллов поставить могу салфеткам "Мир Детства" - очень приличные, нежные, довольно долго пользовались только ими - пока не попробовали влажные салфетки Pampers. Стоят подороже, чем "Мир Детства", но более плотные и нежные, пропитка очень-очень нежная и пахнет вкусно. Если за раз "Мир Детства" приходилось использовать 3-4 штучки, то Памперсными обходились двумя-тремя, так что затраты оправдали себя на сто процентов. Вот.

Обсуждение

А я по совету аллерголога использую натуральное мыло без химии. Делают у нас, в Петербурге, называется "Искусъ". Там только растительные масла и полезные добавки. Для ребенка - с пчелиным воском, а для себя - с апельсином и корицей.

19.02.2007 14:40:15, Светлана

А я использую эту пенку-шампунь при купании своего ребенка уже несколько месяцев и очень довольна. И в целом продукция Johnsons мне нравится (влажные салфетки, увлажняющий крем, для себя - молочко и масло для тела), малышу не подошло только масло для тела - кожа стала сухая. А скептикам хочу сказать, что во всем нужна мера, тем более при применении косметики. И потом, зайдите в любой магазин, почитайте из чего сделано большинство продуктов питания - что теперь с голоду помирать??

09.02.2007 13:30:14, Анна

Мифы об угревой сыпи Горячая вода хорошо смывает излишки жира. Горячая вода усиливает приток крови к поверхности кожи, стимулирует синтез кожного сала. В результате кожа становится все более жирной, а при слабости сосудов возможно появление видимой капиллярной сетки. Только мыло дает истинное ощущение чистоты. Щелочное мыло не только смывает излишки кожного сала, но и повреждает естественный защитный барьер кожи. Кожа становится беззащитной перед внешним воздействием, повышается риск появления раздражений, а также воспалительных элементов. Чтобы удалить загрязнения, используйте специальные гели и пенки для проблемной кожи (важно, чтобы они были высокого качества, так как многие дешевые косметические средства содержат агрессивные поверхностно-активные веще...

Какую "косметичку" стоит иметь каждой женщине для ухода за ногтями? - Ногти так же, как лицо и волосы, являются паспортом любой женщины и требуют регулярного бережного ухода. Многие проблемы возникают прежде всего из-за пересушивания ногтей. Виной тому часто становятся моющие средства, в том числе мыло для рук. Лучше всего, покупать жидкое мыло или крем-мыло. В универсальный набор также входят средство для удаления кутикулы, цветные лаки, закрепитель-сушка и жидкость для снятия лака. Если ваши ногти не совсем здоровы, то в набор нужно включить основу. Основы содержат различные ингредиенты, которые воздействуют на ту или иную проблему. Они наносятся под...
...Так ли это? - Такое действительно возможно. Все зависит от состава средства для удаления кутикулы. Здесь есть свои нюансы. Щелочь. Те средства, которые быстро удаляют кутикулу, как правило, предназначены для профессионального использования. В их состав входит щелочь. Иногда их можно обнаружить на прилавках магазинов. Если вы решили воспользоваться таким средством, то нужно соблюдать некоторые предосторожности. Наносить его можно только на три пальца одновременно и держать не более 3-5 минут. Затем нужно тщательно смыть водой и мылом. Если оставить щелочь на кутикуле до полного впитывания, то можно получить химический ожог. Еще один минус: щелочные средс...