Правила разведения свиней в частном секторе. Нормытемпературы и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени. Выбор молодняка для выращивания

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАНЫЕ ПРАВИЛА ПО СОДЕРЖАНИЮ СВИНЕЙ в личных подсобных хозяйствах граждан. 1. Область применения 1.1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (далее - подсобные хозяйства) граждан (далее соответственно - граждане, владельцы животных) в целях предупреждения возникновения и распространения заразных и незаразных болезней свиней на территории Российской Федерации. 1.2. Положения настоящих Правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации гражданами, осуществляющих ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней. 2. Общие требования к условиям содержания свиней 2.1. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические, санитарные и ветеринарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, а также создавать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней с учетом действующих технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, санитарно-гигиенических правил и норм. 3. Правила содержания свиноводческих помещений 3.1. Свиноводческие помещения, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, нормального роста и развития. 3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья свиней граждане обязаны проводить следующие мероприятия:- при входе в свиноводческое помещение, для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые следует регулярно заполнять дезинфицирующими растворами.- свиноводческое помещение необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, полы, кормушки, поилки - мыть и дезинфицировать. Навоз - убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Обезвреженный навоз не представляющий опасности как источник распространения возбудителей болезней, используют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры.3.3. В каждом свиноводческом помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо обустроить таким образом, чтобы исключить проникновение других видов животных, грызунов, залета дикой и синантропной птицы, насекомых. 3.4. Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений, лицами не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства запрещается. 3.5. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать рабочую одежду. В качестве рабочей одежды используется чистая продезинфицированная спецодежда и спецобувь. 3.6. Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства запрещается. 3.7. Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должна проводиться в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными, санитарно-гигиеническими правилами и нормами. 4. Содержание и кормление свиней 4.1. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, а также соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. 4.2. Вода, используемая в процессе поения свиней и их обслуживания, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом. 4.3. Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из источников (специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм) благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, установленными Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2010 № 18944). 4.4. Перемещение свиней за пределами подсобного хозяйства осуществляется в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации. 4.5. В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, соломенную резку и т.д. При смене каждой группы свиней подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При стойловом содержании подстилку заменяют ежедневно.4.6. Владельцы свиней обязаны систематически наблюдать за состоянием здоровья, контролировать поведение каждой группы, потребление корма и воды, состояние кожного покрова.В случае отклонения от физиологических норм обращаться к ветеринарным специалистам. 4.7. Содержание, кормление и поение разных по половой принадлежности и возрастных групп свиней в подсобных хозяйствах проводится раздельно и в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями.4.8. Запрещается использовать в корм и скармливать свиньям пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке свыше 72˚С в течение 30 минут, продукты от больных животных, продовольственное сырье и фураж из неблагополучных по заразным болезням животных пунктов, и в других случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством. 5. Порядок учета и регистрации животных 5.1. Учет и регистрация свиней в подсобных хозяйствах осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 6. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней свиней 6.1. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации владельцы животных и производители продуктов свиноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями. 6.2. Для профилактики заразных болезней свиней в подсобных хозяйствах помимо общих ветеринарно-санитарных мер, владельцы свиней предоставляют поголовье для осуществления вакцинации, диагностических исследований и ветеринарных обработок в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий субъекта Российской Федерации на текущий год, на территории которого находится подсобное хозяйство. 6.3. Владельцы свиней предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для осмотра (в течение 30 дней с момента рождения, и в течении 24 часов с момента ввода (ввоза) свиней в подсобное хозяйство). 6.4. Граждане, осуществляющие ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней, должны представлять сведения об имеющемся количестве свиней в соответствии с действующим порядком ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов, установленным приказом Минсельхоза РФ от 11.10.2010 № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.11.2010 № 19007). 6.5. По требованию ветеринарных специалистов владельцы свиней обязаны сообщать количество свиней каждой половозрастной группы, которое имеется на подворье. 6.6. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания свиней необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью. 6.7. Убой свиней проводить только в специально отведенных для этой цели местах. Непосредственно перед убоем свиньи подлежат предубойному ветеринарному осмотру. 6.8. Не допускается сокрытие заболеваний и гибели свиней в подсобных хозяйствах, несанкционированного убоя больных свиней и продажи от них продукции. 7. Ответственность за нарушение настоящих Правил 7.1. Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Минсельхоз определил нормы содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Проект приказа министерства «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» опубликован на портале раскрытия информации regulation.gov.ru, в ближайшие две недели он будет находиться на публичном обсуждении.

До сих пор таких норм не было, пишут Ведомости. Они потребовались из-за «стабильно неблагополучной обстановки» с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), говорится в пояснительной записке, - опасного вирусного заболевания, при попадании которого на промышленный свинокомплекс требуется полное уничтожение животных на нем. «Законодательная неурегулированность <...> позволяет гражданам бесконтрольно содержать свиное поголовье в личных подсобных хозяйствах без соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, технологических норм и правил», - отмечается в документе. В октябре 2013 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов говорил о 89 неблагополучных пунктах и 89 инфицированных АЧС объектов. «Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню», - заявлял он. На 3 марта, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 15 вспышек АЧС.

Личные подсобные хозяйства занимают существенную долю рынка: в них, по оценке Национального союза свиноводов, содержится порядка 4-4,5 млн свиней (в промышленных свинокомплексах - около 15 млн) и только в прошлом году доля произведенного такими хозяйствами мяса впервые упала ниже 30%.

Требования, которые Минсельхоз хочет распространить на личные подсобные хозяйства, занимают четыре страницы. Например, территории, где располагаются свиноводческие помещения, должны быть огорожены, все внутренние поверхности должны быть из материалов, которые можно мыть и дезинфицировать, при входе в свинарник должны лежать дезинфицирующие коврики, говорится в проекте правил. Конкретной цифры, сколько свиней может содержаться в одном подворье, в документе нет. Минсельхоз на запрос «Ведомостей» не ответил.

Закупать свиней Минсельхоз предлагает только на специальных предприятиях, имеющих зоосанитарный статус не ниже третьего компартмента (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий - четвертый). А всех новорожденных и свежекупленных свиней предлагается регулярно вакцинировать, предоставлять для осмотра по требованию ветеринара, ежегодно отчитываться об их поголовье перед местной администрацией. Убой предлагается сделать возможным только в «специально отведенных местах».

Отслеживанием соблюдения правил содержания будет заниматься Россельхознадзор, рассказал его представитель Алексей Алексеенко. Когда будет выстроена система взаимодействия между ветеринарами в хозяйствах, субъектах и на федеральном уровне, проблем с этим возникнуть не должно, тем более что готовится к введению электронная система отслеживания перемещения поголовья (о сроках он не сказал). Санкций за нарушение предложенных правил в документе нет. Но Минсельхоз их готовит и планирует предложить, знает Алексеенко.

Меры по борьбе с АЧС сейчас применяются в основном к промышленным предприятиям, говорится в пояснительной записке. Правила уравняют условия содержания деревенских животных с содержащимися в промышленных хозяйствах, говорил ранее «Ведомостям» Владимир Лабинов из Минсельхоза.

Из всех непромышленных производств только отдельные крестьянско-фермерские хозяйства отвечают высоким стандартам безопасности, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Фактически проект обязывает мелких фермеров иметь статус не ниже третьего компартмента, который сегодня имеет не каждый промышленный комплекс, говорит генеральный директор компании Dan-Pig (занимается строительством и оборудованием промышленных свиноводческих хозяйств) Михаил Шаталин. По его оценке, на оборудование свинофермы требуется около 1100 евро из расчета на одну свиноматку - при условии, что уже построено здание и проведены коммуникации. Кроме того, необходимо обеспечить вывод отходов за пределы населенных пунктов. По данным из открытых источников, оптовые цены на вакцины начинаются примерно от 1500 руб. за 25 доз, при этом, как правило, животных прививают сразу от нескольких заболеваний.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы - уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам). Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

Действующие ветеринарные правила содержания свиней регламентируются на законодательном уровне. И даже небольшая частная ферма должна соответствовать условиям, прописанным в приказе министра сельского хозяйства. Соблюдение требований поможет фермерам выращивать здоровых хрюшек, получать качественное мясо и даже оформить разрешение на частную торговлю. Мы расскажем вам основные положения и принципы указа, регулирующего взаимоотношения животновода с законом.

Факторы, учесть которые необходимо

Некоторые нормы содержания свиней настолько важны, что их соблюдение регламентируется законом. Для граждан РФ все они прописаны в ветеринарно-санитарных правилах по содержанию поросят в личных подсобных хозяйствах (приказ Минсельхоза РФ №114 от 29.03.2016). Помните, что даже если вы содержите лишь несколько животных, вы не освобождаетесь от соблюдения следующих предписаний:

  • помещение для свиней должно соответствовать регламенту;
  • дезинфекционные мероприятия должны выполняться по установленному графику;
  • все животные должны вовремя прививаться;
  • должны соблюдаться сроки и нормы хранения кормов;
  • все пункты компартментализации (определение уровня санитарной защиты фермы) должны строго выполняться.

Санитарно-эпидемиологическая служба будет оценивать по этим критериям хозяйства любого уровня, даже если вы разводите свиней «для себя». Конечно, к маленьким свинофермам требования не столь жесткие, как при проверке крупномасштабных хозяйств.

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

Строгих правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах с точки зрения их количества нет, но есть некоторые установки, влияющие на уровень поголовья. Так, важным фактором позволяющим определить, сколько поросят можно содержать в частном хозяйстве, является площадь участка.

Есть четкие нормы, определенные государством и прописанные в законодательстве, которые сопоставляют расстояние от крайней границы свинарника до соседнего участка в зависимости от количества содержащихся животных. Мы собрали их в таблицу, чтобы вам проще было ориентироваться:

Таблица помогает наглядно увидеть, что на маленьких частных участках разрешено содержать небольшое число хрюшек. Если же вы собираетесь разводить поросят на продажу, то хозяйство следует разместить вдали от жилых домов.

Самый простой способ определить разрешенное количество домашнего скота – обратиться в органы местного самоуправления. Такой подход избавит вас от разных несостыковок и сэкономит время.

Важными факторами, влияющими на размер поголовья в хозяйстве, являются нормы площади для содержания одного животного. Об этом, далее.

Стандартные габариты свинарника

Поговорим об основных требованиях к размещению свинарника, его размерах и типах. Во-первых, поросят не следует содержать совместно с другими животными: дикими или домашними.

Во-вторых, помещения для свиней делятся на два типа: закрытые или частично открытые. Если выбираете второй вариант, то позаботьтесь о навесе над выгульной площадкой. Хрюшки плохо переносят дождь, прямые солнечные лучи и сквозняки – учитывайте это при строительстве. В статье узнаете подробности, продолжающие тему.

Внутри загон делится на станки – помещения, где живут свиньи. Их минимальные размеры тоже прописаны в приказе Минсельхоза и показаны в таблице:

В таблице имеются данные для индивидуального и группового содержания поросят. Но следует учесть, что при совместном содержании свиней, надо позаботиться о высоком уровне компартментализации фермы. Повышает санитарный статус хозяйства грамотно организованный отвод продуктов жизнедеятельности свиней.

Обустройства пола, вентиляция и температурный режим

Законодательством разработаны определенные нормы для обустройства пола свиноводческих хозяйств. Так, не рекомендуется заливать полы из бетона, так как они слишком холодные для нежных свинок. Но разрешается использовать железобетонные решетки с небольшими просветами (удобно для создания системы навозоотведения). Правда, следует учесть, что ширина между планками не должна превышать 22 мм.

Особое внимание следует уделить устройству вентиляционной системы, особенно в свинарниках закрытого типа. Проблема в том, что испаряясь, навоз не просто издает неприятный запах, но и выделяет опасный для развития и жизни поросят газ – метан. Позаботились законодатели и о тишине. По ветеринарным правилам в свиноводческих хозяйствах запрещено использовать оборудование, громкость которого при работе превышает 60 дБ.

Кроме того, в свинарнике надо поддерживать определенный температурный режим. Для взрослых особей — не ниже 12 градусов, для молодняка — от 18 до 22 градусов. Влажность воздуха не должна быть ниже 70% и выше 85%. Допустимая скорость воздушного потока — 0,7 м/с.

Если не соблюдать приведенные нормы, то у свиней снижается иммунитет, наблюдается потеря веса, торможение в развитии и обострение вирусных инфекций.

Санитарные нормы, касающиеся персонала и правила проведения дезинфекции

Чтобы разведение поросят не создавало проблем, надо не только соблюдать правила по содержанию свиней, но и своевременно проводить дезинфекцию, следить за выполнением санитарных норм персоналом. Это касается любых свиноферм и частных хозяйств.

Персонал свинарника должен иметь специальный костюм или одежду, используемую для обслуживания стада. После завершения работ, ее надо очистить и продезинфицировать. Рабочий костюм не должен покидать пределы хлева, если на то нет веской необходимости. Также сотрудники хозяйства не должны входить в свинарник, если этого не требует уход за свинками.

По регламенту полную дезинфекцию хлева следует проводить минимум 1 раз в год, но не чаще 1 раза в месяц. Процедура состоит из обработки помещения, кормушек и инвентаря обеззараживающим раствором. проводится известковая побелка всех стен и перегородок между станками. После обработки помещение не используют 5 суток, по их истечению можно возвращать животных в загоны.

О санитарии в хлеву: законы, нарушение которых ведет к эпидемии

Нормативы по обустройству свинарника придумали не просто так. Их несоблюдение приводит к возникновению инфекций, являющихся причиной гибели стада и опасных для жизни человека. Во-первых, поросятам разрешено давать только чистую питьевую воду, во-вторых, уборка в станках проводится не реже одного раза в 2 дня.

Надо помнить, что поддерживать чистоту следует и в комнатах, где хранятся продукты питания. Если же хозяйство оснащено автоматическими системами подачи корма и воды, то такие конвейеры чистят каждый день. Что же касается забоя поросят, то он проводится по специальному регламенту и в местах, удаленных от животноводческого комплекса.

Особое внимание следует уделять правилам вакцинации поголовья. Периодику процедур и типы вакцин указывает санитарная служба на основе анализа ситуации в регионе. Еще один момент, учесть который необходимо, это оборудование карантинного отдела – помещения, где содержатся привитые особи под наблюдением ветврача в течение 1 месяца.

Есть несколько правил, прописанных в законодательстве, касающихся расположения и обустройства животноводческих комплексов. Так, оборудовать открытое хозяйство на территории бывшего скотомогильника или очистного сооружения, категорически запрещено. Саму же территорию нового хозяйства, следует надежно оградить от возможного проникновения посторонних объектов: людей, животных, птиц, грызунов.

Что же касается выбора материалов для изготовления загона, то и тут есть определенные нормы. Во-первых, он должен быть устойчивым к повышенной влажности, экологичным и не бояться средств дезинфекции. Во-вторых, растворы против коррозии или отделочные материалы не должны выделять вредных для свиней веществ.

Соблюдать санитарные нормы в хлеву крайне важно, хотя их полное выполнение может вызывать некоторые трудности. Так, перед входом свинарника следует поместить специальный коврик, обработанный дезинфектором. Кроме того, не следует забывать о дезинсекции, дезакаризации и дератизации хозяйства. Они, как и дезинфекция, проводятся не реже одного раза в год.

Если вы кормите свиней не кормами, а используете пищевые отходы, то перед подачей их рекомендуется прокипятить в течение получаса. Также, не следует забывать, что на всех поросят (выведенных на ферме или привезенных) должны иметься документы, подтверждающие их здоровье.

В законодательстве прописано, что все свиньи должны быть учтены и идентифицированы. Это позволит упростить процедуры вакцинации и наблюдения за их здоровьем. Кроме того, учет поросят в хозяйстве поможет грамотно проводить утилизацию мертвых, абортированных, мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и прочих биологических отходов.

Обязательная профилактика и диагностика

За это время ветеринары осматривают животных, проводят диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Санитарно-ветеринарные службы России ежегодно осуществляют такие процедуры по определенной схеме, прописанной и упорядоченной на каждый год.

План противоэпизоотических мероприятий хозяйства включает в себя посезонную обработку скота, дезинфекционные процедуры и дератизацию. Состоит из следующих пунктов:

  • забор крови на бруцеллез и лептоспироз (3 день карантина);
  • выявление туберкулеза и проведение копрологического исследования (3 день);
  • определение реакции на туберкулин и дегельминтизация (5 день);
  • вакцинация против чумы классической (8 день);
  • вакцинация против рожи свиней (18 день);
  • вакцинация против болезни Ауески (28 день).

Снятие карантина происходит на 30-35 день, если не выявляется никаких нарушений или опасных заболеваний.

Оборудование карантинной зоны и поступление в нее животных

При обустройстве карантинной зоны особое внимание следует обратить на ее расположение. Удаленность от свинарника должна быть более 200 м. Зону следует огородить высоким забором (от 2 м), и уходящим в землю на 0,2 м и более. Материал для ограды может быть сплошной или сетчатый, главное, чтобы в нем легко было установить отдельный выезд из хозяйства на главную дорогу.

Что касается площади карантинной зоны, то она определяется индивидуально и строгого регламента для хозяйства нет. Средняя площадь для карантинирования одного животного – 2,18 м. Но при устройстве отсеков для разных групп надо устанавливать только сплошные перегородки. Всего в карантинном здании 13 санитарно-бытовых помещений, перечень и площадь которых приведены в таблице:

Кроме вышеуказанных помещений, в карантине отделяют несколько зон для размещения свиней. Например, отсек для племенных ремонтных свиноматок, помещаемых на профилактику перед вывозом из хозяйства.

При поступлении новых животных ветврач обязан проверить присутствие сопроводительной документации и ее заполнение. Кроме того, сотрудники должны осмотреть свиней и измерить им температуру тела.

Обслуживание карантинной зоны

На каждую поступающую партию свиней выделяется отдельный персонал хозяйства. Остальные лица, не связанные с карантинной зоной, к животным не допускаются. Такой порядок дает возможность снизить риск заражения сотрудников при обнаружении инфекции в какой-либо из зон и быстро ее устранить.

Если в одной из групп обнаруживается инфекция, то персонал должен произвести все ветеринарно-санитарные мероприятия, прописанные в законодательстве в указанном порядке и полном объеме. После того, как из карантина изымаются животные, в хозяйстве проводят дезинфекционные процедуры. Если не очистить помещение, то новых свиней завозить запрещено.

Переводить поросят из карантина на свиноферму можно только с разрешения главного ветврача и по истечению срока карантинирования. Помните, что пока животные не переведены в сарай для постоянного содержания, их выгул запрещен.

Зоосанитарный статус хозяйства

Для определения зоосанитарного статуса хозяйства, существует процедура – компартментализация, о которой мы упоминали выше. Ее цель – получение фермой благоприятного санитарного статуса фермы.

Решение по отнесению хозяйства к определенному компартменту, принимает главный государственный ветеринарный инспектор региона. Для получения одного из статусов, руководство фермы подает заявление на обследование своей фермы.

Сама процедура состоит из нескольких этапов: составление бригады для проверки и ее утверждение, само обследование (длится 1 рабочий день), составление и выдача заключения. По результатам этого анализа хозяйство может получить один из следующих статусов.

Содержание свиней в домашних условиях – это отличный способ обеспечить семью качественным свежим мясом. Кроме того, продажа свинины и сала может стать солидным подспорьем для домашнего бюджета. Но, стоит отметить, что в ходе такой деятельности крайне важно учитывать основные ветеринарные правила содержания свиней. Если их проигнорировать значительно повышается риск появления у животных болезней, кроме того, только при их соблюдении можно получить разрешение на продажу мясной продукции.

Требования к условиям содержания в хозяйствах открытого типа

Стоит сразу же отметить, что основные правила домашнего содержания свиней в личных подсобных хозяйствах регламентируются законодательными актами. В них детально расписаны важные моменты разведения, воспроизводства, ухода за свиньями, а также правила реализации полученной продукции. Среди них выделяется Указ Министерства СХ № 114. В основных положениях данного нормативного акта о хозяйствах открытого типа говориться:

  1. Нельзя строить постройки и выгоны для разведения свиней на местах массового захоронения домашнего скота.
  2. Выгул свиней необходимо проводить в крытых загонах или в помещениях. При этом по периметру всей территории фермерского хозяйства необходимо установить ограждение. Оно должно предотвратить побег разводимых животных и проникновение внутрь диких.
  3. Если местом разведения животных является частный сектор, в обязательном порядке необходимо соблюдать минимальные расстояния от хлева до кордона с соседским участком. Для хозяйства открытого типа с поголовьем в 5 свиней такое расстояние составляет 10 м. В случае увеличения поголовья домашней фермы до 8 животных оно увеличивается до 20 м.
  4. Необходимо точно соблюдать минимальную площадь на каждое животное и рассчитывать размеры территории и всех построек в зависимости от размера и состава стада. Данные нормы приведены в дополнениях к указу.
  5. Во всех постройках, где содержаться свиньи, обязательно должна быть реализована естественная вентиляция, дополненная приточно-вытяжной принудительной.
  6. Стены, пол и перегородки между станками следует изготавливать из устойчивых к влаге материалов. Кроме того, они должны быть достаточно прочными, чтобы их не разрушили сами животные, а также не повредили обеззараживающие составы во время периодических дезинфекций.
  7. В качестве подстилки используются исключительно сухой материал без признаков плесени, гниения и следствий других негативных воздействий.
  8. У входных дверей в свинарник на пол необходимо положить дезинфицирующий коврик, пропитанный антисептическими средствами. Он должен быть достаточно широким, чтобы перекрыть весь проход. Такая мера предотвратит попадание внутрь инфекции на обуви.
  9. Периодическая дезинфекция и уничтожение грызунов реализуются ежегодно в соответствии с четко разработанным планом. Если в ходе осмотра были выявлены следы деятельности грызунов или вредоносных насекомых, признаки инфицирования помещения, обеззараживание может проводиться повторно в любое время.
  10. Все используемые в процессе разведения свиней корма должны соответствовать принятым нормам. Если в рацион входят отходы пищевой сферы, их предварительно проваривают в течение получаса.
  11. Все поголовье свиней на ферме идентифицируется в порядке, указанном в законодательстве. При закупке животных с других фермерских хозяйств, они должны сопровождаться сопутствующей документацией, которая свидетельствует о благополучии фермы в плане различных инфекционных заболеваний.
  12. Весь навоз во время чисток сбирают на специально выделенном участке хозяйства, где он проходит термическое обеззараживание.

Справка. В указе отмечено, что утилизация погибших животных, а также различных биологических отходов проводится в соответствии с процедурой, предписанной ветеринарным законодательством РФ.

Санитарные нормы

Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:

Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза

  1. Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
  2. Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
  3. Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
  4. Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
  5. Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
  6. Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
  7. При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
  8. Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
  9. Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.

На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.

Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:

  1. Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
  2. Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
  3. Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.

Справка. Если санитарные нормы содержания животных в учет не берутся, у свиней могут прослеживаться резкие снижения привеса, отставания в развитии, появление различных инфекционных заболеваний.

Мероприятия по карантинированию свиней

Правила содержания взрослых свиней и молодняка также предполагают четкое соблюдение порядка определения животных на карантин. Данная процедура проводится в основном для животных, которые ввозятся с других ферм или вывозятся в другие хозяйства. Под карантин определяется отдельное помещение для исключения любого контакта новоприбывших особей с поголовьем, которое уже содержится на ферме. Минимальный срок карантина составляет 1 месяц. За это время большинство инфекций при наличии уже успевают себя проявить.

Поросенок на карантине

Пока животное находится на карантине, его исследуют на наличие болезней, проводят диагностику общего состояния здоровья, вакцинируют. Все мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанным четким планом.

Если во время карантинирования у свиньи все же выявили клинические признаки инфекционного заболевания, заводчик сразу же должен обратиться в ветеринарное ведомство. Это позволит вовремя предупредить распространение болезни.

Перемещению в карантин помимо новоприбывших также подлежат и уже присутствующие животные, у которых выявили симптомы инфекционных болезней или нетипичные изменения в поведении и общем состоянии. В этом случае сразу же после изоляции свиньи вызывают ветеринара для проведения более точной диагностики. В месте, предназначенном под карантинирование, санитарный режим соблюдается особенно четко.

Сколько свиней можно держать в частном доме?

Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.

Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:

  • при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
  • с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
  • удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
  • 40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.

Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.

Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:

  • на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
  • для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
  • для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
  • для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.

Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.

Заключение

При соблюдении всех правил содержания, разведение свиней в домашних условиях может стать крайне полезным занятием. Оно позволит обеспечить всю семью качественной натуральной свининой, а при необходимости такое хозяйство можно вполне расширить до полноценной свинофермы, которая будет приносить немалый доход. Главное при этом ориентироваться на основные санитарные нормы и законодательные акты, регулирующие вопросы разведения домашних животных.

В соответствии со статьями 2.1, 2.4 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29; № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; 2010, № 50, ст. 6614; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4590; 2015, № 29, ст. 4339, ст. 4359, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337: 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст. 1917; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; 2014, № 4, ст. 382; № 10, ст. 1035; № 12, ст. 1297; № 28, ст. 4068; 2015, № 2, ст. 491; № 11, ст. 1611; № 26, ст. 3900; № 38, ст. 5297; № 47, ст. 6603; 2016,№ 2, ст. 325), приказываю:

утвердить прилагаемые содержания выращивания и реализации.

Министр А.Н. Ткачев

Регистрационный № 42749

Ветеринарные правила
содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации
(утв. от 29 марта 2016 г. № 114)

I. Общие положения

1. Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее - содержание свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее - хозяйства открытого типа, хозяйства), а также организациями и учреждениями, содержащими более 1000 голов свиней (далее - свиноводческое предприятие закрытого типа, предприятие).

Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

II. Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации

2. Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.

3. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

4. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.

5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в к настоящим Правилам.

6. Помещения хозяйств, в которых содержатся свиньи (далее - свиноводческие помещения), должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.

8. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.

9. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

10. Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.

11. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

12. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

13. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

14. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

15. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

16. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее - заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

17. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

18. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

III. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней в хозяйствах

19. Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период карантинирования проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, органов (учреждений), входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год (далее - План противоэпизоотических мероприятий).

20. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

IV. Требования к условиям содержания свиней в свиноводческих предприятиях закрытого типа, не относящихся к хозяйствам, в целях их воспроизводства, выращивания, реализации

21. Запрещается содержание свиней в предприятиях, расположенных на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ.

22. Свиноводческое предприятие должно быть огорожено способами, обеспечивающими недопущение проникновения диких животных на его территорию, и отделено от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

23. На свиноводческом предприятии должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней. При невозможности обеспечения безвыгульного содержания выгул свиней не должен осуществляться вне свиноводческих помещений предприятия.

24. Территория свиноводческого предприятия должна разделяться на изолированные друг от друга зоны:

Производственную, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы. Репродукторный и откормочный сектор для предприятий, в которых содержатся не менее 54 тысячи свиней в год располагаются на расстоянии не менее 1200 м друг от друга. Откормочный сектор размещается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору;

Административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);

Хранения, приготовления кормов, где размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех (кормоприготовительная, кормосмесительная) (далее - кормоцех) располагается при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В шаговой доступности от кормоцеха должен размещаться склад концентрированных кормов.

Кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов строятся с подветренной стороны по отношению к свиноводческим помещениям и отгораживаются их от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха, при этом выделяются зоны:

Хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи;

Карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещают ветеринарную лабораторию, здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт.

25. Территория каждой зоны озеленяется и огораживается по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

26. Помещение, оборудованное для проведения дезинфекции транспортных средств и тары, размещается на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия (далее - дезинфекционный блок).

27. На свиноводческих предприятиях мощностью менее 75 тысяч голов свиней единовременного содержания вместо дезинфекционного блока предусматривается дезинфекционный барьер с подогревом дезинфицирующего раствора при минусовых температурах (далее - въездной дезинфекционный барьер).

28. Въездной дезинфекционный барьер размещается под навесом и представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезинфицирующим раствором. Габариты ванны:

Длина по зеркалу дезинфицирующего раствора не менее 9 м;

Длина по днищу не менее 6 м;

Ширина не менее ширины ворот;

Глубина не менее 0,2 м;

Пандусы перед и после ванны должны иметь уклон не более 1:4.

29. На свиноводческих предприятиях мощностью более 40 тысяч голов свиней единовременного содержания рекомендуется оборудование ветеринарной лаборатории. В ее состав входят лабораторное отделение и склад дезинфицирующих средств. На предприятиях меньшей мощности предусматриваются помещения для размещения ветеринарных специалистов Предприятия, лекарственных средств для ветеринарного применения, биологических лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств (далее - ветеринарный пункт).

30. Убойно-санитарный пункт, предназначенный для экстренного (вынужденного) убоя животных, состоит из убойного отделения с помещениями для убоя свиней, вскрытия желудочно-кишечного тракта животных, временного хранения туш и шкур животных, утилизационного отделения со вскрывочной и/или утилизационной камерой, а также душевой. В утилизационном отделении устанавливается автоклав или трупосжигательная печь, отвечающая производственным мощностям предприятия. При утилизации сырья автоклавированием предусматривается две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. В стене между этими комнатами устанавливается автоклав, его загрузка осуществляется в комнате для сырья, а выгрузка - в комнате для обезвреженных ветеринарных конфискатов.

31. При расположении свиноводческих предприятий в зоне деятельности заводов по производству мясокостной муки (ветутильзаводов) убойно-санитарный пункт предусматривается без утилизационного отделения. В составе указанного убойно-санитарного пункта оборудуется изоляционно-холодильная камера для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

32. Помещение убойно-санитарного пункта и прилегающая к нему территория огораживаются забором высотой не менее 2 м и обеспечиваются самостоятельным въездом (выездом) на автомобильную дорогу общего пользования.

33. Организация деятельности свиноводческих предприятий закрытого типа осуществляется следующим образом:

33.1. Вход на территорию свиноводческих предприятий посторонним лицам, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием предприятия, не допускается.

33.2. Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, размещенный на линии ограждения административно-хозяйственной и производственной зон, а въезд транспорта через постоянно действующий дезинфекционный барьер (блок).

33.3. В проходной санпропускника устанавливается круглосуточное дежурство.

33.4. Перед входом в санпропускник, как со стороны административно-хозяйственной зоны, так и со стороны производственной зоны свиноводческого предприятия, устанавливаются дезинфекционные барьеры (кюветы с ковриками или опилками), увлажненные дезинфицирующими растворами.

33.5. В помещении санпропускника работники свиноводческого предприятия (далее - работники, персонал) снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают, принимают душ, надевают домашнюю одежду и обувь.

Все посетители свиноводческого предприятия подлежат обязательной санитарной обработке в санпропускнике и обеспечиваются специальной одеждой и обувью.

33.6. При входе в изолированное свиноводческое помещение устанавливаются дезванночки, заполненные на глубину 15 см дезинфицирующим раствором. С внутренней стороны дверей вход в помещение для хранения комбикормов, кормокухню, ветеринарную лабораторию, ветеринарный пункт, оборудуется дезковриками, заполненными опилками или иным пористым материалом, увлажненным дезраствором.

33.7. Лица, обслуживающие одну технологическую (производственную) группу свиней, не допускаются к обслуживанию другой технологической (производственной) группы свиней. Лица, больные болезнями, общими для человека и животных, к работе на свиноводческих предприятиях не допускаются.

33.8. Персонал обеспечивается специальной одеждой и специальной обувью в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (зарегистрирован Минюстом России 10 сентября 2009 г., регистрационный № 14742) с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2010 г. № 28н (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный № 16530), приказами Минтруда России от 20 февраля 2014 г. № 103н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2014 г., регистрационный № 32284), от 12 января 2015 г. № 2н (зарегистрирован Минюстом России 11 февраля 2015 г., регистрационный № 35962). Оборудование, инвентарь маркируют и закрепляют за участком (цехом). Передавать указанные предметы из одного участка в другие без обеззараживания запрещается.

33.9. На территории свиноводческих предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птицу). Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

33.10. Для сети дорог внутри свиноводческого предприятия, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза навоза, трупов свиней, конфискатов от убоя свиней, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза животных, кормов, транспортировки мяса и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения.

33.11. Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергаются бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований туши сдаются на мясоперерабатывающие предприятия либо утилизируются. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

34. На свиноводческих предприятиях технология содержания свиней должна обеспечивать соблюдение следующих требований:

а) направление технологического процесса от участков репродукции к цеху откорма;

б) деление свиноводческих помещений на изолированные секции с численностью на участке опороса не более 60 свиноматок, в цехе доращивания - до 600 поросят;

в) использование помещений (секций) для опороса свиноматок и доращивания поросят, выращивания ремонтного молодняка и откорма свиней осуществляют таким образом, что всех животных удаляют из отдельной секции или помещения и одновременно заполняют её (его) одновозрастными животными. В остальных помещениях предусматривается возможность поочередного освобождения, очистки, ремонта и дезинфекции отдельных групповых станков или групп индивидуальных станков по мере их освобождения от свиней перед размещением в них новых животных;

г) продолжительность санитарного перерыва (периода в течении которого происходят чистка, ремонт, мойка, дезинфекция свиноводческих и вспомогательных помещений, участвующих в технологическом цикле предприятия) между технологическими циклами производства составляет не менее 5 суток;

д) максимально возможное сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма как отдельной производственной единицы.

35. Для товарных свиноводческих предприятий разрешается использование:

Моноблоков, в которых все животные содержатся под одной крышей с внутренним разделением сплошными перегородками по технологическим группам;

Многоблочных помещений, в которых предусмотрено содержание животных с разделением как на два сектора (репродукторный и откормочный), так и на большее их количество (репродукторный, сектор доращивания и откормочный).

36. Свиньи в свиноводческих помещениях размещаются в групповых или индивидуальных станках. Требования к станкам, предельное поголовье свиней в станке на предприятии установлены в соответствии с к настоящим Правилам.

37. Комплектование свиней в групповых станках производится в соответствии со следующими требованиями:

а) свиноматки с выявленной супоросностью объединяются в групповых станках с разницей во времени оплодотворения до 3 дней;

б) в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей разница в возрасте не должна превышать 5 дней.

38. При кормлении всех групп свиней предусматриваются влажный и сухой способы кормления.

При влажном способе кормления кормушки, автопоилки, кормопровод после каждого кормления очищается от остатков кормов и загрязнений, промывают теплой водой.

При сухом способе кормления оборудование и приспособления для раздачи корма моются, дезинфицируются и просушиваются после окончания цикла содержания технологической группы свиней. Сухой способ кормления осуществляется полнорационными комбикормами заводского изготовления. При сухом типе кормления вода должна постоянно находиться в поилках.

39. Чистка и дезинфекция кормовых бункеров производятся не реже одного раза в месяц.

40. В целях создания благоприятных условий содержания, профилактики травматизма конечностей у свиней полы в свиноводческих помещениях должны быть нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими против истирания и воздействия дезинфицирующих средств.

Уклон пола в групповых станках в сторону навозного канала составляет 5%.

При устройстве щелевых (решетчатых) железобетонных полов (без уклона) для свиней (кроме поросят до 2-месячного возраста) ширину планок принимают:

Для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного поголовья - 40 - 50 мм;

Для хряков и свиноматок - 70 мм и ширина просвета между планками соответственно 20 - 22 и 26 мм.

Для полов из других материалов ширина планок для указанных групп животных может быть уменьшена до 35 - 40 мм при ширине просветов между планками 20 мм.

42. Во время опороса свиноматок в свиноводческом помещении, где они содержатся, устанавливаются влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки (утром и вечером) эти емкости вывозятся в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. После освобождения от последов и мертворожденных плодов емкости тщательно промываются, дезинфицируются и возвращаются в свиноводческое помещение.

43. Свиноводческие помещения оборудуются вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормативных температурно-влажностных параметров и концентрации вредных газов в воздухе. Уровень шума от работающего отопительного вентиляционного оборудования в помещениях не должен превышать 60 дБ.

44. Для поддержания нормативных параметров микроклимата обеспечивается количество приточного воздуха в помещениях для содержания свиней в холодный период не менее 30 куб. м/ч на 1 ц живой массы свиней, переходный и теплый периоды соответственно 45 и 60 куб. м/г на 1 ц живой массы.

45. Нормы температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени должны соответствовать нормам температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени, приведенным в к настоящим Правилам.

46. Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания свиней 0,2% (объемных), аммиака 20 мг/куб. м, сероводорода 10 мг/куб. м.

47. Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней должны соответствовать нормам скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней, приведенным в к настоящим правилам.

48. Нормативные параметры температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха обеспечиваются в зоне размещения свиней, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола или площадки, на которой содержатся свиньи.

49. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных свиноматок используют специальные системы локального обогрева для обеспечения площади обогреваемого пола от 1,0 до 1,5 кв. м на один станок, температуры поверхности обогреваемого пола 30°С (+/- 2) с последующим постепенным снижением ее к отъему поросят от маток до 22°С.

50. Для обеспечения в свиноводческих помещениях необходимого микроклимата применяют автоматическое управление системами отопления и вентиляции.

51. Дезинфекция на свиноводческих предприятиях проводится по плану проведения дезинфекционных и дератизационных мероприятий свиноводческих предприятий, утвержденному руководителем предприятия с учетом особенностей технологии воспроизводства, выращивания и реализации свиней.

52. Перед дезинфекцией помещений и других объектов в обязательном порядке проводится их тщательная механическая очистка, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и не обнаруживаются комочки навоза, корма и другие загрязнения даже в труднодоступных для очистки местах.

53. После полного завершения строительства свиноводческого предприятия, пуска и наладки оборудования должны проводиться механическая очистка и предпусковая дезинфекция всех зданий и сооружений, расположенных на территории промышленной зоны свиноводческого предприятия.

54. В процессе эксплуатации свиноводческих помещений дезинфекция отдельных помещений для опороса и содержания подсосных свиноматок, доращивания поросят или откорма свиней проводится после завершения соответствующих технологических циклов и освобождения от свиней.

55. Дезинфекцию групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых или супоросных свиноматок и ремонтного молодняка проводят по мере их освобождения от свиней.

56. Станки для хряков дезинфицируются один раз в месяц и каждый раз после выбраковки хряков, перед постановкой новых животных.

57. Оборудование и приспособление для раздачи кормов тщательно промываются водой после каждого кормления и дезинфицируются один раз в неделю.

58. Свиньи, содержащиеся на предприятиях, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

V. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней в свиноводческих предприятиях

59. Здания для проведения карантинирования свиней должны размещаться на расстоянии не менее 200 метров от производственной зоны свиноводческого предприятия, огораживают сплошным или сетчатым забором, высотой не менее 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее 0,2 м, и должны оборудоваться самостоятельным въездом (выездом) на дорогу общего пользования.

60. Площадь здания для проведения карантинирования свиней определяется с учетом продолжительности карантинирования каждой группы поступающих свиней в изолированных секциях в течение не менее 30 календарных дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений, длительностью не менее 4 суток.

61. Для комплектования предприятий допускаются клинически здоровые свиньи из собственного репродуктора, а также поступающие на предприятия при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

62. Свиньи, отобранные на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродукторов, за месяц до вывоза из хозяйства-поставщика отделяются в обособленную группу для профилактического карантинирования.

63. При поступлении свиней ветеринарный специалист предприятия должен проверить наличие и правильность заполнения ветеринарных сопроводительных документов, а также провести термометрию и клинический осмотр свиней.

64. В период карантинирования свиньи выдерживаются под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней, и проводятся следующие мероприятия:

Обеспечение необходимых зоогигиенических условий содержания, ухода и кормления свиней с учетом запрета их перегруппировки;

Клинический осмотр, выборочная термометрия, диагностические исследования, иммунизация и другие профилактические обработки в соответствии Планом противоэпизоотических мероприятий.

66. Перегородки между станками для группового содержания свиней выполняются сплошными.

67. Для обслуживания каждой партии карантинируемых свиней закрепляется отдельный персонал.

68. Посещение помещений и территории зоны карантинирования предприятия лицами, не связанными с обслуживанием животных и проведением карантинируемых мероприятий, запрещается.

69. При обнаружении в группе карантинируемого поголовья свиней, больных заразными болезнями, ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся в порядке и объеме, предусмотренном законодательством Российской Федерации в области ветеринарии

70. Дезинфекция помещений карантинирования свинопоголовья проводится каждый раз после освобождения от животных.

71. Перевод животных из помещения карантинирования на предприятие производится в соответствии с решением главного ветеринарного врача предприятия после окончания срока карантинирования, проведения всех мер, предусмотренных Планом противоэпизоотических мероприятий и при отсутствии свиней, подозреваемых в заболевании заразными болезнями.

VI. Требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям свиней в свиноводческих предприятиях

72. Свинки (хряки), доставленные на свиноводческое предприятие из собственного репродуктора, разгружаются через эстакаду (рампу) в помещение для приема свиней, проходят санитарную обработку кожного покрова в установленном руководителем предприятия порядке, обсушиваются и перегоняются в секции для содержания ремонтных свинок (хряков).

73. Для контроля состояния обмена веществ у свиней на каждом технологическом участке производства осуществляется система диспансеризации животных. Диспансеризация маточного свинопоголовья осуществляется после получения второго опороса. Клинические, гематологические, иммунологические исследования проводятся на 25-й - 26-й день подсосного периода (период, когда свиноматки содержатся с поросятами до их отъема). У хряков-производителей исследуются кровь, смыв препуция и сперма. На основании результатов исследований проводится комплекс мероприятий, направленных на лечение и профилактику нарушений обмена веществ и повышение естественной резистентности организма свиней.

74. Свиньи на свиноводческом предприятии подвергаются диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий, а также с учетом эпизоотической обстановки в регионе.

______________________________

* Требования , и распространяются на условия содержания свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями, содержащими до 1000 голов свиней включительно, отнесенными к компартментам III и IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 г. № 258 (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 г., регистрационный № 18944) с изменениями, внесенными приказами Минсельхоза России от 17 июля 2013 г. № 282 (зарегистрирован Минюстом России 14 августа 2013 г. регистрационный № 29378) и от 15 октября 2013 г. № 358 (зарегистрирован Минюстом России 7 ноября 2013 г., регистрационный № 30324), за исключением организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Приложение № 1
к содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114

Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах

Приложение № 2
к содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114

Нормы
площади содержания свиней в хозяйствах

№№ п/п Виды свиней Нормы площади содержания свиней, (на голову, не менее)
1 Хряки-производители 7,0
2 Свиноматки:
2.1 лактирующая 4,0
2.2 холостая и супоросная:
2.2.1 при индивидуальном содержании 1,6
2.2.2 при групповом содержании 2,5
3 Поросята на откорме 0,8
4 Поросята-отъемыши 0,35

Приложение № 3
к содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114

Требования
к станкам, предельному поголовью свиней в станке на предприятии

Технологические элементы помещений Предельное поголовье на 1 элемент помещения, гол. Норма станковой площади на одну голову, Ширина (глубина) элементов помещения, м
Название Назначение (по группам свиней)
1 2 3 4 5
Групповые станки Для хряков: - производителей проверяемых пробников 5 2,5 До 3,5
10 1,9 До 3,5
Для поросят-отъемышей:
12 0,35 До 3,5
- на решетчатом полу 12 0,3 До 3,5
Для ремонтного молодняка: 10 1,0 До 3,5
Для откормочного молодняка:
- на сплошном полу 12 0,8 До 3,5
на решетчатом полу 12 0,65 До 3,5
Индивидуальные станки Для хряков - производителей 1 7,5 2,8
Для холостых и условно-супоросных свиноматок 1 1,2 1,9
Для тяжелосупоросных и подсосных свиноматок:
- на частично решетчатом полу 1,0 6,5 2.5
- на решетчатом полу 1,0 4,2-6,0 2,5
Проходы Кормовые, кормонавозные (поперечные и продольные) - - По габаритам оборудования, но не менее: 1,2
Эвакуационные поперечные и продольные - - 1,2
Служебные - - 1,0

Приложение № 4
к содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114

Нормы
температуры и относительной влажности внутреннего воздуха помещений для свиней в зимний период времени

Наименование помещений Температура воздуха, °С Относительная влажность, %
максимальная минимальная максимальная минимальная
Помещение для холостых, супоросных маток и хряков 19 13 75 40
Помещения для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка 22 18 70 40
Помещения для откорма свиней 20 14 75 40
Помещения для тяжелосупоросных маток и подсосных маток 22 18 70 40

Приложение № 5
к содержания
свиней в целях их воспроизводства,
выращивания и реализации,
утвержденным
Министерства сельского хозяйства РФ
от 29 марта 2016 г. № 114

Нормы
скорости движения воздуха в помещениях для содержания свиней

Обзор документа

Установлены требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, к их карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней.

Речь идет о животных, которые содержатся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, ИП, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными юрлицами, в крестьянских (фермерских) хозяйствах.