Расчеты при проектировании предприятия суши бара. Возможный заработок на данном виде бизнеса. Продукты для кухни

Японская еда стала очень популярной в России — ее любят и заказывают люди практически любого возраста. Именно поэтому открытие суши-бара — неплохая идея для бизнеса. Давайте рассмотрим как открыть суши бар с нуля, что для этого надо и какая рентабельность данного мероприятия.

Введение

Суши-бар — это небольшой ресторанчик, в котором готовят японские и восточные блюда. Обычно в нем подают не только суши, а и роллы, различные супы, салаты, лапшу и пр. Часто суши-бары расширяют свой ассортимент блюдами, приготовленными в воке — это значительно увеличивает количество клиентов.

Суши бар с доставкой — отличный проект для бизнеса

Перед тем как открыться, вам необходимо будет изучить рынок. В мегаполисах суши-бары находятся на каждом углу — конкурировать с крупными сетями вам будет непросто. А вот в небольших и средних городах достойных заведений очень мало, поэтому открыться и занять свою нишу вы сможете достаточно легко.

Как начать бизнес

Для того чтобы начать, вам нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Лучше всего регистрироваться как обычный индивидуальный предприниматель. Затем нужно будет найти хорошее помещение, получить разрешение на открытие, сделать ремонт, купить оборудование, нанять персонал и начать зарабатывать деньги.

В налоговой выбирайте следующие коды ОКВЭД:

  1. 55.30 — деятельность кафе и ресторана.
  2. 55.40 — деятельность бара.
  3. 55.52 — поставки продукции для общественного питания.

Для того чтобы выбрать модель налогообложения, следует определиться с размером помещения. Если ваш зал будет менее 180 м2 (а так оно и будет в 95% случаев), то вы сможете работать по ЕНВД согласно статьи 346.26 пункта 2 Налогового кодекса РФ. При площади, большей чем 180 м2, вам нужно будет перейти на 15% систему налогообложения согласно статьи 346.20 пункта 2 НКРФ.

Обратите внимание: если вы собираетесь доставлять суши на дом, то данную услугу следует оформить по УСН. При этом учет будет вестись раздельно.

При открытии вам нужно будет учитывать множество актов и законов, регулирующих сферу общественного питания. Их перечень вам подскажут в налоговой инспекции или санэпидемстанции, в которой нужно будет получить отдельное разрешение. Также вам нужно будет получить разрешение в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Если вы собираетесь параллельно с суши продавать крепкий алкоголь, то придется получить соответствующую лицензию.

Оформление суши-бара следует сделать в японском стиле

Как правильно выбрать концепцию

Поскольку вы собираетесь открыть суши-бар, то и оформите его в соответствующем стиле. Японский стиль — это минимализм. Не нужно нагромождать детали интерьера, оформлять стены в ярких тонах или каком-то импрессионизме. Все максимально аккуратно и традиционно. Классические тона, плавные линии и в самом интерьере, и в меню, и в вывеске. Люди должны приходить к вам отдыхать в соответствующей атмосфере.

Где открываться?

Мы не рекомендуем открывать суши-бар в крупных городах без опыта работы в данной сфере — бороться с конкурентами вам будет очень сложно. Поэтому мы расскажем о том, как открыть суши бар в маленьком городе. Здесь хоть и меньше любителей суши, но и конкуренция зачастую отсутствует, как класс.

Для ресторана лучше всего выбирать максимально проходное место. Это может быть центральная улица, помещение в супермаркете или торговом центре, место рядом с офисными зданиями. Спальные районы и окраины лучше не рассматривать — ваша целевая аудитория это молодежь и люди среднего возраста со средним доходом. Учитывайте, что в зале на 100 м2 можно будет оборудовать до 30 сидячих мест — это оптимальное количество для небольшого кафе. Еще примерно 30м2 понадобится для кухни и подсобных помещений, поэтому необходимый минимум — это 150 квадрат.

Набор необходимого оборудования

Для классического суши-бара нужно будет купить:

  1. Рисоварку.
  2. Холодильное оборудование.
  3. Витрину.
  4. Термосы.
  5. Машину для приготовления суши.
  6. Посуду и кухонную утварь.

Суммарно на все оборудование вы потратите порядка 350 тысяч рублей. Но если ассортимент блюд будет широкий, то понадобится и другое оборудование, а цена на него вырастет до 400-450 тысяч.

Ваш повар должен быть настоящим профессионалом

Сколько нужно персонала

На ресторан с количеством посадочных мест в 30 единиц вам понадобится 4 человека:

  1. Повар.
  2. Помощник по кухне.
  3. Два официанта.

Если будет осуществляться доставка суши, то вам понадобится еще один повар, оператор и водитель.

Обратите внимание: главное — это найти хорошего повара. Он должен уметь готовить не только суши, но и другие блюда, при этом быть опрятным и честным.

Заниматься бухгалтерией и кассой придется вам — в противном случае нужно будет нанять еще бухгалтера и кассира.

Выгодно ли это?

Популярность японской кухни растет с каждым годом, поэтому заниматься изготовлением суши однозначно выгодно. При правильном подходе вы всегда будете в плюсе и сможете создать целую сеть ресторанов за короткое время. Из плюсов суши-бара:

  1. Популярное меню.
  2. Высокая рентабельность (себестоимость ролла примерно 8 рублей, его цена в ресторане — 50).
  3. Малые вложения в оборудование (горячий цех для ресторана стоит порядка 10 тысяч долларов).
  4. Минимальный штат и экономия на налогах.

Обратите внимание: доставка суши может принести вам больше прибыли, чем работающий ресторан. Многие люди заказывают суши на дом, чтобы отметить с ними различные события или просто отдохнуть. Не игнорируйте эту возможность заработать.

Рентабельность

Составить точный бизнес план суши бара с доставкой невозможно — все зависит от конкретных условий, стоимости аренды, размера зала и месторасположения. Но примерные цифры все же можно привести.

Не экономьте на продуктах и у вас всегда будут клиенты

Ремонт помещения, приведение его в необходимое состояние и создание дизайна обойдутся вам примерно в 20 тысяч долларов. Еще примерно 5-7 тысяч вы потратите на оборудование, и 3-5 тысяч на мебель и посуду. Аренда подобного помещения стоит порядка миллиона рублей в год, зарплата персоналу также потянет на миллион в год (25 тысяч рублей повар, 15-20 официанты, 10-15 работник по кухне).

Наверное, каждый из Вас хоть раз в жизни был в суши баре. Различные мисо супы, ролы, блюда из риса и рыбы – все это стало уже таким привычным для нашего человека. Своего пика популярности суши бары достигли в середине 2000-х годов. Казалось бы, тогда они росли как грибы после дождя. Каждую неделю появлялись новые рестораны японской кухни, «японские» кафе, всевозможные заведения, которые предлагали помимо блюд традиционной кухни, еще и изысканные японские кулинарные решения.

Но как бы много суши баров не появлялось за последние десять лет, актуальность данного вида бизнеса не уменьшается. Развитие рынка диктует спрос, а он не просто есть, а стремительно увеличивается. Конечно, клиент уже не такой «голодный» как лет десять назад, и предпочитает выбирать качественные заведения, которые отличаются не только хорошей кухней, но и отличным сервисом.

Рекомендуем прочитать:

Конечно, время диктует свои правила, и многие одиночные суши бары были вытеснены сетевыми корпорациями, которые стали стремительно разрастаться в больших городах и мегаполисах. Сейчас в ведущих городах нашей страны можно насчитать более сотни различных суши баров и японских ресторанов, подавляющее большинство из которых – крупные сетевые компании, работающие уже не первый год на этом рынке. Возникает вопрос, как открыть свой суши бар, и не потеряться в тени более именитых и крупных конкурентов? Поверьте, не все сливки собирают сетевики, и есть примеры одиночных суши баров, которые не просто устояли, но и составляют хорошую конкуренцию именитым оппонентам. Все дело в качестве услуг, маркетинговых ходах, удачном расположении заведения, и еще нескольких факторах, позволяющих привлекать клиентов не менее успешно.

Популярность японской кухни настолько велика, что многие рестораторы специально вводят в своих традиционных меню страничку с суши, мисо супами, и другими японскими кушаньями. Это еще раз подтверждает тот факт, что идея открытия суши бара актуальна и в наше время, и если грамотно подойти к данному вопросу, то можно организовать довольно прибыльный и перспективный бизнес.

Рекомендуем прочитать:

В данной статье мы поговорим о том, как открыть суши бар в наше время. На что стоит обратить внимание в первую очередь, какие сделать шаги, с чего начать, чтоб не наделать ошибок и не проиграть гонку более именитым и известным конкурентам. Также постараемся составить понятный и четкий бизнес план суши бара, которые поможет Вам определиться с первоначальными инвестициями, и перспективами данного вида бизнеса.

Почему так выгодно открыть суши бар?

Выше мы уже сказали, что суши бары открываются с завидной регулярностью. Блюда японской кухни пользуются спросом у многих людей, но это не является основным фактором, который должен подтолкнуть Вас на открытие собственного суши бара. Казалось бы, рынок и так уже насыщен всевозможными предложениями, и борьба за клиента становится все сложнее и сложнее. Так почему же выгодно открывать суши бар? В чем плюсы такого вида заведения?
Рентабельность бизнеса – вот основная фишка, которая делает открытие суши бара довольно привлекательным. Во-первых, большинство блюд японской кухни довольно просты, и в их приготовлении нет никаких кулинарных излишеств. Если разобраться, то это холодные закуски, в которые иногда входят довольно экзотические и еще непривычные нашему человеку продукты. Именно эта экзотичность продуктов, и необходимые специфические навыки в приготовлении тех же суши, делают японские блюда малопригодными для домашнего приготовления. Человек легче прийти в суши бар, заказать понравившиеся ролы, и уже через 10-15 минут лакомиться вкуснейшими суши. А так бы пришлось делать все дома, и не факт, что что-то получилось бы с первого раза.

Рекомендуем прочитать:

Вот и получается, что в суши барах предлагают готовые блюда по довольно низкой цене. За счет «копеечной» себестоимости, можно неплохо зарабатывать. Смотрите, на изготовление стандартного рола ресторан тратит от 6 до 10 рублей, а продает его от 30 и более. Накрутка, как минимум, в три раза.

Основные затраты на открытие суши бара

Если вы собрались составить бизнес план суши бара, то нужно четко понимать, сколько придется вложить в открытие данного вида бизнеса. Спрос на японскую кухню соизмерим, разве что, со спросом на итальянскую, особенно на пиццу. Только инвестиции в открытие суши бара будут в разы меньше, нежели затраты на открытие и продвижение собственной пиццерии. Как мы уже говорили ранее, японская кухня, в большей степени – это холодные закуски, которые не требуют специального оборудования. Поэтому, можно существенно сэкономить, откинув затраты на приобретение оборудования для приготовления горячих блюд. Конечно, в процессе развития вашего суши бара вы можете расширять свое меню, добавив в него различные горячие блюда, но на начальном этапе можно ограничиться стандартным набором японской кухни.

Исходя из расчета, что Ваш суши бар будет принимать 20-30 гостей за раз, то для него потребуются такие принадлежности:

Рисоварка – обязательный элемент любого японского заведения. Рис – это основа всех основ. 95% всех блюд содержат рис, и без хорошей рисоварки даже и не стоит начинать свое дело. Если вы рассчитываете на то, что рис будете варить в кастрюлях, как это делали наши мамы и бабушки, то можем сказать сразу – закрывайте эту статью, и ищите для себя другой бизнес. Современный суши бар – это, в первую очередь, качество продукции и отменный сервис. А этого можно достичь лишь с помощью профессионального оборудования и опытных работников.

Рекомендуем прочитать:

Суши-кейс тоже должен быть в наличии. Это особая витрина, где будут представлены уже готовые блюда. Она имеет своеобразное строение, которое позволяет приготовленным блюдам дольше сохранять свою свежесть, не обветриваться, и не терять презентабельный вид. Конечно, можете обойтись и без этого элемента вашего суши бара, но если средства позволяют, то купите суши кейс.

Машинка для приготовления суши. Можно катать суши и вручную, что более аутентично и правильно, но машинка существенно упростит и ускорит работу.

Термосы для хранения риса. Как вы понимаете, рис – это основной ингредиент многих японских блюд, и его заготавливают заранее. Но у вареного риса есть одна неприятная особенность – он быстро обветривается, теряет вид и вкус. Поэтому, нужно хранить рис в специальных термосах.

Холодильное оборудование. Рыба, море продукты, различные водоросли и заготовки – все хранится в холодильниках. Ни одно заведения питания, в том числе и суши бар, не обойдется без холодильного оборудования.

Посуда для приготовления еды, и посуда для подачи.

Специальный инвентарь

По нашим подсчетам, исходя из средних цен на момент написания данной статьи, все Вам обойдется примерно в 6000 долларов.

Кстати, можно существенно сэкономить на холодильном оборудовании, если подписать договор с крупным поставщиком замороженных продуктов. Как правило, если вы согласитесь привилегированно использовать товара лишь их торговой марки, то они могут поставить свои холодильники, и предоставить необходимое оборудование.

Рекомендуем прочитать:

Также в расходы нужно включить ежемесячную аренду помещения, если оно у Вас не свое, и затраты на ремонт, обустройство интерьера заведения. Тут все сугубо индивидуально, и зависит от Ваших предпочтений в дизайне, и стоимости расходных строительных материалов.

Дополнительные аспекты открытия суши бара

Суши бары привлекательны еще и тем, что не требуют больших площадей. Если вы берете помещение в аренду, то каждый квадратный метр – это лишние затраты. Поэтому, приходится как-то экономить, оптимизировать пространство, стараться гармонизировать все свободные углы. Суши бары отличаются от обычных кафе и ресторанов тем, что не требуют много места. Для открытия хорошего заведения на 50 человек, Вам нужно помещение площадью не более 150 квадратных метров. Но при желании можно вместиться и в меньшую квадратуру. Оптимальным будет заведение на 30 человек (в среднем – это 60 посетителей в день), для которого подойдет помещение не более чем 100 квадратных метров. Не забывайте, что Ваш суши бар должен располагаться в местах большой концентрации людей – торговых и бизнес центрах, на оживленных улицах и площадях. Нет смысла открывать заведение там, где его никто не увидит и не найдет. В вашу пользу может сыграть все: близость транспортной развязки, количество предприятий и контор рядом, отсутствие конкурентов.

Рекомендуем прочитать:

Как мы уже говорили ранее, суши бар не должен ограничиваться лишь стандартным набором блюд японской кухни. В первую очередь, это неповторимый колорит, непередаваемый дух, высочайший сервис и качество обслуживания. Тут уже все должно основываться исходя из вашего видения бизнеса и фантазии его развития. Вы можете взять за основу традиционные японские суши бары, создав соответствующий интерьер и правила обслуживания клиентов, а можете опираться на более современные веяния, позаимствовав некоторые фишки и основы у зарубежных компаний, специализирующихся на суши барах и японской кухне.

Открывая суши бар нужно определиться с работниками

Количество работников в вашем суши баре зависит от нескольких факторов. Во-первых, нужно проанализировать количество потенциальных клиентов, чтоб понять, сколько сотрудников вам понадобится для того, чтоб максимально быстро и качественно их обслужить. Во-вторых, определитесь с меню и прочими услугами, которые собираетесь оказывать. Чтоб вы там себе не надумали, но одно нужно знать точно: минимальное количество работников суши бара – 5 человек. Все просто: один повар, 2-3 официанта, и работник кухни, который будет выполнять всю неквалифицированную работу (убирать, мыть посуду, и т.д.) Конечно, нужен еще кассир и бухгалтер, но на начальных этапах можете взять на себя эту функцию. Далее, в процессе развития вашего бизнеса, у вас появятся еще менеджер по закупкам, кадровик, маркетолог, и еще ряд сотрудников. Но это все в будущем, а начинать придется с малого.

Если вы хотите разнообразить свое меню, что потенциально увеличит количество посетителей, то нужно нанимать уже нескольких поваров. Один будет работать с холодными блюдами, другой с горячими. Если же вы сразу хотите арендовать помещение в 150 квадратов, рассчитывая на 50-60 посетителей одновременно, то нужно обеспечить нужно количество официантов. Как правило, один официант без проблем обслуживает до 5 столиков, а это порядка 10-15 человек.

Рекомендуем прочитать:

Если в вашу сферу бизнеса входит еще и доставка еды, то сразу же подумайте о курьерах и менеджере по заказам. Только на первый взгляд доставка суши – это несложное и нужно дополнение к основному бизнесу. Но данный вид деятельности потянет определенные расходы, среди которых и зарплата отдельным сотрудникам.
Если же бюджет ограничен, но открыть суши бар вы все же планируете, то часть обязанностей придется взять на себя, либо же распределить их среди уже имеющихся сотрудников. Только следите за тем, чтоб дополнительные обязанности не влияли на качество предоставляемых услуг в вашем суши баре. Если совмещение приведет к тому, что обе работы будут выполнены недостаточно хорошо, лучше не гнаться за экономией и пригласить приходящего специалиста.

Квалификация работников суши бара

В те времена, когда на территории бывшего СССР начали появляться первые суши бары, особо остро стоял вопрос квалифицированного персонала. Если с официантами проблем не было, и их можно было найти за считанные дни, то поиск хорошего и опытного повара становится целой эпопеей. Многие хотели пригласить к себе настоящего мастера из Японии, умеющего готовить суши по оригинальным рецептам. Со временем иностранных специалистов успешно стали заменять отечественные умельцы. На данный момент найти хорошего сушиста в большом городе не составит труда, чего не сказать о профессиональном работнике горячего кухни.

Если говорить о заработной плате сушиста, то она варьируется в зависимости от уровня умений работника, и региона. В среднем же, заработная плата стартует от 650 долларов. Конечно, профессиональные повара с именем зарабатывают в десятки раз больше, но и работают они не в обычных суши барах, а в элитных и презентабельных заведениях.

Рекомендуем прочитать:

Прибыль и окупаемость суши бара

Как мы уже говорили, данный бизнес довольно рентабельный. Даже маленькое заведении может давать довольно неплохую прибыль. Изначальные вложения на открытие небольшого суши бара могут варьироваться в пределах 5000-15000 долларов. Конечно, все очень индивидуально, и зависит от вашего региона, цен на недвижимость, уровня зарплат квалифицированных работников. Если учесть тот факт, что можно сэкономить на оформлении интерьера, на оборудовании для горячей кухни, на холодильниках, то открыть суши бар можно вообще с минимальными затратами.
Окупаемость тоже зависит от многих факторов: расположение суши бара, цен, маркетинговых ходов и политики привлечения новых посетителей. Как правило, хорошо построенный бизнес окупится менее чем за два года, а то и быстрее. Есть реальные случаи, когда вложения в размере 50.000 долларов окупались за считанные месяцы, и уже через полгода заведение работало в хороший плюс. Июнь 7, 2014 4:08 дп

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса - город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие предприятия по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

  • Депозит по аренде помещения - 70 000 руб.
  • Оборудование - 300 000 руб.
  • Реклама, в т. ч. создание сайта - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса - 25 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов - 20 000 руб.
  • Прочие организационные расходы - 30 000 руб.

Описание продукции и услуг

Основное меню нашего заведения будет включать:

  • Спайси
  • Сливочные суши
  • Классические роллы
  • Роллы
  • Горячие закуски
  • Роллы в тесте
  • Ассорти (суши, роллы)
  • Салаты
  • Специи
  • Шашлычки
  • Десерт
  • Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00ч.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС. Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб. Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария. В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ. Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции. Например, делать скидку в 10 - 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Арендная плата - 35 000 руб.
  • Заработная плата - 150 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 25 000 руб.
  • Итого - 240 000 руб.

Переменные расходы

  • Продукты и ингредиенты - 20% от суммы заказа
  • Оплата курьеров - 100 руб./заказ

Сколько можно заработать на доставке суши и роллов

  • Средний чек - 1000 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 15, в месяц — 450
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) - 90 000 (продукты) - 45 000 (доставка) - 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 - 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью. Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку. Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта. Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика. Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.


Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство. В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.


Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.

Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов). Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.


Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.


Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши. Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением. Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка. Противоположный пример - покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.


Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.

Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.


Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает). На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию. Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.

Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого). Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение). Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Чем люди питаются в обеденный перерыв? Одни жуют сосиску в тесте или беляш из ларька, находящегося по соседству с местом работы, другие едят суп, принесенный из дома, кто-то идет в ближайшее кафе. Еще совсем недавно, каких-то десять лет назад, суши на обед рабочего человека были из области фантастики. Их воспринимали как праздник и позволяли себе только в особые дни. Сейчас другое время, для россиян этот продукт стал повседневным.

Суши - вкусно и полезно (неслучайно же японцы - самая долгоживущая нация), они пользуются большим спросом, поэтому бизнес в этой сфере - предприятие выгодное. Чтобы открыть точку, где будут готовиться суши на вынос, надо, как минимум, любить японскую кухню. Это поможет составить хорошее меню и вести контроль над качеством продукции. Предприятие в сфере общественного питания - удовольствие не из дешевых, главная причина - дороговизна оборудования. Но небольшой бар по изготовлению роллов не нуждается в огромном списке аппаратов.

Кафе, где готовятся суши на вынос, можно создать, имея зарегистрированное ИП (именно эта форма самая выгодная для данного дела). ООО - еще один вариант, но он имеет сложное налогообложение, зато упрощает систему поставки продукции, пользуется большим доверием у клиентов. Для предприятия вам нужно получить следующие юридические документы:

  1. Разрешение в пожарной инспекции и СЭС.
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (если нужно).
  4. Оформление бумаг, связанное с арендой помещения.

Роллы нужно успеть съесть в течение трех часов после приготовления, именно в эти минуты они обладают тем самым неповторимым вкусом, которым так любим наслаждаться все мы. Да, их можно хранить в холодильнике до 24 часов, никто не отравится, но вряд ли клиенты вернуться к вам еще раз. Это значит, что много холодильных установок вам не понадобится. Лучше лишний раз съездить за сырьем к поставщику, чем сбывать продукт, который неделями хранится в морозильной камере.

Еще один момент: для того чтобы крутить роллы, большого пространства не надо, да и точка по продаже не должна быть огромной, в последний год в столице и в некоторых регионах страны появились суши-маркеты площадью 1х3 м. Этого достаточно, чтобы разместить стенд с продукцией и место для кассира-продавца.

Отдельно отметим прибыль точек на вынос. Себестоимость одного ролла - 3-10 рублей, продают их за 40 рублей (а то и больше). Комментарии здесь излишни!

План по покупке оборудования

Чтобы открыть свою точку, нужно приобрести:

  1. Суши-кейсы. Мы уже говорили, что суши желательно есть сразу после приготовления (без добавления вредных консервантов срок годности не превышает, как правило, 24 часов). Повар скрутил ролл, но покупатели разберут продукт не в ту же секунду и до покупки нужно где-то его хранить. Секрет холодильных витрин данного типа заключается в том, что они абсолютно герметичны. Это позволяет морепродуктам не заветриваться и не замораживаться, как в обычном холодильнике.
  2. В бизнес-план необходимо включить покупку рисоварки. Рис, сваренный в домашних условиях на обычной плите, не имеет ничего общего с рисом для суши.
  3. Термос для готового риса лучше приобретать в специализированных точках.
  4. Ножи.
  5. Посуда.
  6. Специальные разделочные доски.

Оборудование обойдется примерно в 100-130 тысяч рублей.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план: несколько слов о продуктах

Даже самый лучший повар-сушист не приготовит вкусные роллы без качественных продуктов. Не будем сейчас перечислять все, из чего готовят суши, просто отметим, что рис, уксус и сахар должны быть японскими.
Это не каприз, это неотъемлемая часть японской кухни; рыба может быть и норвежской. Продукция, сделанная из отечественного сырья, будет нравиться только тем, кто не пробовал заморских ингредиентов, а таких немного (такие люди еще и редко покупают суши, поэтому на увеличение за счет этой категории граждан можете не рассчитывать).

Вернуться к оглавлению

Помещение: месторасположение и оформление

Бизнес-план любого предприятия включает главу о помещении. Постарайтесь, чтобы зал был оформлен в восточном стиле, при желании можете сделать чисто символически несколько посадочных мест с недорогой мебелью (так, например, поступило руководство омского «Суши-маркета»). Суши-бар вы можете открыть практически в любой точке города. Но выгоднее это делать по соседству с крупными магазинами, учебными заведениями, возле офисных центров.

Вернуться к оглавлению

Финансовые вложения

Продолжаем писать бизнес-план. Чтобы открыть свою точку, еще нужно:

  1. От 2 000 рублей на оформление документов.
  2. От 30 000 рублей в месяц на аренду помещения.
  3. Около 100 тысяч рублей на ремонт и оформление точки.
  4. 130 000 рублей на оборудование.
  5. 300 000 рублей на закупку сырья на первый месяц работы.

Расходы в месяц:

  1. Налоги.
  2. Аренда.
  3. Оплата за коммунальные услуги.
  4. Продукты.
  5. Зарплата персоналу.

Что касается персонала, то главный человек на вашем предприятии - это сушист. От того, как он приготовит, зависит, вернется покупатель к вам или нет. Сейчас дефицита в суши-барах нет, единственное, что поможет удержать клиента, - это качество продукции. Также вам нужно будет нанять уборщицу, кассира, посудомойщицу, бухгалтера. Рентабельность бизнеса здесь аналогична этому показателю в других отраслях общепита, составляет она примерно 10-15%, окупится бизнес за год. Кстати, по мнению большинства владельцев данного бизнеса, количество заказов сильно зависит от рекламы.