Разведение вьетнамских поросят как бизнес. Новые бизнес идеи

Вьетнамская свинка - вид, который появился относительно недавно на территории СНГ. Данная порода хорошо зарекомендовала себя в условиях деревни, несмотря на скептицизм на все «азиатское». При современных возможностях фермерства, а также при грамотном разведении вьетнамских свиней, успех в бизнесе — гарантирован.

Выгодно ли?

Выращивание этой породы - весьма выгодное капиталовложение для бизнеса. Вислобрюхих свиней можно отнести к классу беконных. Это означает, что мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества, а сало имеет толщину от 2 до 4-х см с прослойками мяса. Оно мягкое, нежное и вкусное. Количество холестерина в мясе у вьетнамок значительно меньше, нежели у других пород, соответственно, продукт деликатесный. Вес взрослой вислобрюхой - примерно 70-80 кг.

Большим плюсом для бизнеса является плодовитость этой породы и ее многоплодная беременность. В первый помет от пятимесячной свиноматки заводчик может получить уже десять или двенадцать поросят, а от десятимесячной - до двадцати малышей. Это замечательный старт для заводчиков, которые только-только начали вести свою торговлю и следуют по плану. Эту породу можно разводить на убой или на племя, изначально выбрав линию бизнеса. Это в дальнейшем определит подход к размножению.

Опытные заводчики утверждают, что выращивание на племя выгоднее, нежели на убой, хоть и во втором варианте свои плюсы очевидны. Разведение вьетнамской свиньи окупается сразу же после первого помета, поскольку это животное быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Продают поросят уже в 3-4-х недельном возрасте, почти ничего не потратив на содержание. Выращивание же вислобрюхих на убой тоже приносит высокий доход.

В тушке взрослого хряка примерно 80 кг, 70-80% из которых - рентабельны.




Плюс в разведении вьетнамских свиней на мясо в том, что реализация мяса происходит довольно быстро. Заводчик, получив реальные деньги, может снова пустить их в свою комерцию, в соответствии со своим бизнес-планом. Покупателей искать не придется, в отличие от продажи помета, в этом случае они сами найдут хозяина. По простым подсчетам 20 свиноматок могут принести до 500 малышей, здесь также учтена смертность. Половина из них продается в возрасте одного месяца, а остальные содержатся до 6-ти месячного и забиваются.

Отсюда можно сделать вывод, что на маленьких вислобрюхих можно заработать около 750 тысяч рублей за год. Взрослые особи могут принести до 10 000 рублей каждая, соответственно, это еще 2, 5 миллиона рублей. Итоговый доход разведения вьетнамских свиней оставит - 3 250 000 рублей. Стоит также не забыть, что можно продавать и отходы животных. Приведенные здесь расчеты - упрощены, поскольку хороший производитель-хряк может быть в 10 раз дороже обычного борова при наличии необходимых сертификатов по европейским стандартам.


Азы выращивания

Вьетнамская свинья - животное совсем неприхотливое в своем содержании, необходимо лишь учитывать кое-какие особенности вида. Характером вислобрюхая хрюша спокойная, покладистая и очень чистоплотна. Часто эти животные отделяют «жилую зону» от места для испражнений, поэтому процесс уборки за ними не требует больших затрат времени. Само место содержания не будет неприятно пахнуть. Условия содержания можно увидеть в видео.


Для комфорта этих животных нужен теплый свинарник или загон, который будет хорошо защищен от ветра и постоянно поддерживать тепло. Необходимо с ответственностью подойти к обеспечению необходимой температуры проживания животных, поскольку эта порода, подвержена простудам. Рацион свинок этой породы состоит от 50 до 70% из растительного корма. Поэтому питание этих животных - процесс довольно простой и недорогой для ведения бизнеса. Однако большим плюсом вьетнамок, несомненно, является то, что она не роет ямы, не переворачивает кормушку, и не разрушает загон.

План для начинающих

  • Изначально приобретаем десяток особей. Возраст каждой - полтора-два месяца;
  • Также покупаем двухмесячного самца. Необходимо, чтобы каждая вьетнамская свинья была приобретена из разных мест и линий, дабы не допустить кровосмешений.

По прошествии четырех месяцев скрещиваем животных, желательно в возрасте от полугода. Свиньи этой породы достигают половой зрелости в возрасте трех месяцев, однако опытные заводчики торопиться со случкой не рекомендуют. Делается это для того, чтобы питомцы набрали вес, что помогает им в дальнейшем вырастить и выкормить здоровое потомство.


Траты на покупку вьетнамских свинок составили:

  • 10 голов стоимостью по 4 050 рублей - 40 500 рублей;
  • Затраты на корм с момента покупки животных до времени полноценного роста - 6 тонн по 7 500 рублей за одну, плюс для самок и до момента опороса тратим примерно столько же корма. Таким образом, затраты на покупку корма составляют 90 000 рублей;
  • Постройка свинарника площадью 30 кв.м и загона равно от 190 000 рублей;
  • Услуги ветеринара, ремонт, лекарства, транспорт и прочие затраты составили от 9 000 рублей;
  • Также не стоит забывать, что существуют траты на оплату электроэнергии, закупку сена и соломы на зиму, дезинфекция помещения, а это приблизительно еще 90 000 рублей.

Из подсчетов видим, что рост прибавления вьетнамских свиней составляет девять-десять месяцев, а все затраты составили в среднем 300 000 рублей. Цифра взята приблизительно, поскольку необходимо учитывать и мелкие затраты на содержание.



Доходы:

  • От десяти самок вьетнамской свиньи родилось 75 голов по 4 050 за одного, что равно 303 750 рублей (имеются в виду продажи в двухмесячном возрасте);
  • Зачастую происходит так, что опорос приносит множество боровов, к примеру, мы оставим по плану двадцать голов и выращиваем до четырехмесячного возраста. Максимальный доход за одного будет равен 14 500 рублей, что составит 290 000 рублей;
  • Если после опороса нам досталось множество самок, супоросных оставляем себе для роста или продажи сорок голов по 14 000 рублей, что равняется 560 000 рублей;
  • Итого у нас остается шестьдесят выращенных голов, затраты на корм из плана составят по 7 500 рублей на одну особь в месяц и лекарства 2 500 рублей.

Чистая прибыль за год составляет по плану 553 750 рублей. Также следует прибавить 80 100 рублей за поросят или боровков, которые были выращены на убой. За тысячу килограмм получаем 299 000 рублей по цене закупок за кило мяса. Итого разведение вьетнамских свиней за год принесло 633 850-852 750 рублей.


Бизнес-план составлен без учета потерь, которые бывают. Однако если максимально следить за свиньями, кормить их правильно, убирать в их жилище и относиться ответственно, можно свести эти потери к минимуму. Также на 2-ой год эти доходы возрастут вдове, поскольку покупка поросят уже не нужна, сарай построен. Можно купить еще одного самца и сделать две линии, увеличив тем самым доходы. Помните, что вьетнамки уже, начиная со 2-го года, принесут на 35-40% больше малышей.

Видео «Вислобрюхие свиньи в хозяйстве»

В ролике можно увидеть, как чувствуют себя вьетнамские свинки в домашнем хозяйстве.

Свиноводство – одна из важнейших отраслей животноводства в нашей стране по обеспечению населения мясными продуктами. Так уж повелось, что и для российского крепкого крестьянского хозяйства без птичек и свинюшек никуда – «лучше свинки, нет скотинки – кушает что попало, а дает и мясо, и сало!». Больше 10 лет в России энтузиастами на фермерских и частных подворьях активно выращивается и разводится новая для наших краев порода свиней – вьетнамская (азиатская) вислобрюхая травоядная свинья.

Свиноводство и Запада, и Востока Европы переживает не лучшие времена. Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) уничтожают стада сотнями тысяч голов, нанося убытки в десятки миллионов рублей. В этой ситуации пока специалисты ищут выход, частные хозяйства стараются обеспечивать мясом свою семью и производить излишки на продажу. Находкой для фермеров стала вьетнамская свинья родом из Юго-Восточной Азии, предок её – дикий восточноазиатский кабан. Небольших размеров низкорослая хрюшка (6-ти месячная особь весит около 40 кг) с короткими ножками и висячим брюшком, покрытая длинной щетиной, отличается прекрасным иммунитетом, плодовитостью, отменной чистоплотностью, хорошо адаптирована к зимам Средней и Центральной полосы России. Такая большая страна как Китай еще недавно испытывая трудности по обеспечению населения продовольствием, занявшись разведением вислобрюхой, полностью решила эту проблему и вышла на первое место по производству свинины. Необозримые российские просторы, заросшие травой и бурьяном просто манят заполнить их стадами травоядных поросят.

Что лучше – европейская или вьетнамская свинья?

Небольшие, чрезвычайно шустрые, не утратившие физиологической близости к своим диким сородичам и сохранившие сильный иммунитет ко многим «свиным» болезням, на свободном выгуле хрюшки набирают к пяти месяцам 40-50 кг без дополнительных подкормок. Кормить этих свинок как наших обычных нельзя, перекармливая кукурузой и дорогостоящим комбикормом вы получаете тушу в которой практически совсем не будет мяса, одно сало. Порода относится к беконным, но это не значит, что свинья даст вам на выходе беконное сало, для его получения потребуется особое кормление и режим содержания животных.

Начиная выращивать вьетнамских свинок нужно помнить, что наша задача не улучшить их или «приспособить» под собственные привычки, а брать и с благодарностью использовать, то что природа сделала за нас (о производстве эко-продукции ). Тем более, что у породы нет недостатков:)

Стремление наших свиноводов улучшить идеальное, пока не даёт никаких результатов, кроме отрицательных. Гибриды, полученные от вьетнамок со свиньями других традиционных пород (ландрасов, дюрков) при незначительном увеличении размеров и внешней схожестью с травоядными, напрочь лишены иммунитета присущего вьетнамским, требуют специального калорийного рациона, при этом плохо набирают вес. Срок жизни гибридных, как и у европейских около 5 лет, в то время как вьетнамская свинка в это время в самом расцвете сил и приносит здоровое потомство каждый раз лучше и больше (не занятые в процессе интенсивного животноводства особи живут 18-20 лет).

Содержание и корма для вьетнамской свиньи

Особенность породы такова, что свинки нуждаются в выгуле даже в зимнее время года. В хлеву или на выпасе они ведут себя аккуратно, почти не роют дерн и землю, оправляются строго в одно и то же место. Хорошо переносят понижение температур, но не любят сквозняков. Свиноматка необыкновенно заботливая и внимательная мамаша – старательно готовит гнездо, не было случаев каннибализма или чтобы случайно задавила малыша, отличается хорошей молочностью. В первом помете приносит от 8 до 12 поросят весом примерно полкилограмма. В последующие годы около 20 здоровых жизнеспособных поросят. Вынашивают потомство вьетнамские свинки 110 – 115 дней.

Вислобрюхие едят по сравнению с европейскими свиньями очень мало, летом их рацион почти полностью состоит из травы, они с удовольствием поедают плодовую падалицу, кабачки, тыквы, люцерну и клевер . В зимнее время более 50% составляют грубые корма: питаются сеном, овощными очистками, все теми же кабачками, даже еловыми ветками.

Небольшие размеры вьетнамские травоядные свиньи сторицей компенсируют плодовитостью, скороспелостью, живучестью, самым большим выходом деликатесного мяса при забое (до 90%) в отличие от обычных свиней (65-75%).

Экономика

Те животноводы, которые поняли особенность породы, не стремятся растить вислобрюхих хрюшек как наших обычных, их выращивают скорее, как кроликов – держат до 4 месяцев, добиваясь веса около 40 кг, и забивают, получая при этом деликатесное здоровое мясо. За год одна свиноматка может дать больше 25 поросят, в переводе на живой вес вы получите порядка тонны мяса и сала . Стоимость такого продукта по самым средним ценам 200руб/кг. итого 200 тыс.рублей. Вычтем отсюда стоимость закупки поросят на племя. В зависимости от региона и времени года, высокопородности, цена колеблется от 3 тыс. до 15 тыс., особо породистый хряк может обойтись и в 35-45 тыс.рублей (хряк и свинки должны быть обязательно от разных производителей, близкородственное спаривание ведет к вырождению породы). Четыре четырехмесячные вислобрюхие свинки съедают кормов как одна европейская того же возраста. Затраты на корма, оборудование места для содержания свиней с выгулом, возможность создания для вьетнамок кормовой базы – всё это нужно учесть собирающимся заниматься выращиванием этой породы. Только правильной организацией откорма можно получать высококачественное и дешевое мясо. Не стремитесь разводить данную породу на племя, затраты на содержание поросят и свиноматок в разы выше, чем особей, предназначенных на убой.

Свинья или собака?

Если владелец вьетнамской свинки начинает говорить о ней, то исключительно эпитетами в превосходной степени и остановить его практически невозможно. Единственный в Европе клуб находится в России, приобрести породистое животное вам обойдется примерно в 1.5 тысячи долларов. Для домашнего содержания лучше приобретать минипигов у известных заводчиков, чтобы в итоге покупая поросеночка в 300г вы не получили через полгода семидесятикилограммовую хрюшу.

Все вьетнамские свинки необычайные чистюли, у них отсутствует характерный «свиной» запах. Это, а также небольшие размеры, высокий интеллект, склонность к социализации, позволили использовать их в селекции минипигов для выведения породы для домашнего содержания. Они легко дрессируются, выполняют команды, быстро приучаются к лотку, но как и все свинки склонны к ожирению, поэтому выгуливать мини-свинью нужно лучше чем собаку. Карликовые свинки не требуют сложного ухода, очень ласковы и послушны, едят мало – в месяц затраты на корма составят не больше 700 рублей. Практически не болеют. При хорошем уходе живут более 20 лет уживаясь с детьми и другими домашними животными . Для разведения минипигов в идеале нужен загородный дом или дача и одна свинка-производительница.

Интересное видео о вьетнамских травоядных свиньях

Одним из перспективных направлений бизнеса в селе является фермерское животноводческое хозяйство. Пессимисты начнут утверждать, что это занятие не имеет выгоды, поскольку из-за постоянного роста цен на комбикорма и падения стоимости мяса предприятие может стать убыточным. На самом деле все несколько иначе. Разработав грамотный подход и планирование бизнеса, эту отрасль можно превратить в экономически выгодный проект.

Достаточно новым и многообещающим бизнесом является разведение вьетнамских вислобрюхих свиней. Главным отличием в выращивании этих животных является быстрая окупаемость и малые расходы на содержание. Финансовые затраты в данном случае будут в 3-4 раза ниже, чем на обычную свинью, и большую часть вложений можно покрыть уже с первого опороса. Данная перспектива сработает только в том случае, если поросята будут чистокровной породы.

Разведением вьетнамских свиней наши отечественные фермеры занимаются уже более десятка лет, что позволило накопить достаточный опыт и прийти к мнению, что данный бизнес является одним из прибыльных финансовых вложений. Это подтверждают следующие факты:

  • стоимость кормления травоядных вьетнамских свиней значительно ниже, чем обычных пород, поскольку едят они гораздо меньше и рацион большей частью состоит из бобовых трав;
  • малые затраты на содержание. Имея небольшие размеры, животные не требуют большого пространства;
  • высокая продуктивность;
  • большой выход мяса. Отход при убое не превышает 10-15%.

Характерные особенности породы

Вислобрюхая вьетнамская свинья имеет удивительно спокойный нрав. Они умны и чистоплотны, что и отличает их от обычных свиней. Свиньи этой породы всегда разделяют свое помещение на «туалет» и «спальню», а это в разы облегчают уборку клетки и не способствует появлению неприятного запаха.

Свиноматка с большой нежностью заботится о своих малышах. С рождения поросята обладают превосходным иммунитетом. Они не подвержены большинству заболеваний, которые могут быть у обычных белых свиней. Кроме того, нет необходимости в частой вакцинации этих животных.

Успешное разведение этой породы требует выполнения следующих условий:

  • вентилируемый, не содержащий сквозняков свинарник;
  • место для выгула животных;
  • грамотно составленный рацион питания;
  • правильный уход, профилактика и своевременная вакцинация.

Масса взрослого животного составляет от 50 до 100 кг, мясо считается деликатесным. Пониженное содержание холестерина более чем в 7 раз в сравнении с обычной свининой делает его более ценным видом мяса в диетическом питании.

Вернуться к оглавлению

Приобретение молодняка

Успех вашего бизнеса во многом зависит не только от содержания животных, но и от приобретенного молодняка.

Многие фермеры при выращивании не могут понять, почему к 11-12 месяцам свинья весит только 40-60 кг, а взрослые свиноматки не могут забеременеть. Виной всему могут быть заводчики, а именно незнание некоторых правил племенного разведения. В силу своего невежества они занимаются внутриродственным скрещиванием, что не способствует улучшению образцов породы.

Не приобретайте поросят из одного помета, а также у заводчиков, имеющих только одного хряка на несколько свиноматок. В этом случае, скорее всего, они будут родственниками. Расспросите о весе новорожденного поросенка и его развитии. Обязательно посмотрите на родителей. При весе 3-3,5 кг и при утверждении продавца, что поросенку около месяца, свиноматка должна иметь отвисшие молочные доли и выглядеть похудевшей. Не имея данных признаков можно быть уверенным, что показывают другую свиноматку либо возраст поросят не соответствует заявленному заводчиком.

Кроме того, необходимо обратить внимание на внешний вид животных. Они должны обладать развитой мускулатурой, широко поставленными конечностями и хорошо стоять на них. Признаками качественной породы является голова широкой формы, имеющая носовые кости с изгибом (мопсовидность). Здоровый поросенок имеет ровную шерстку, сбитое и тугое тело, блестящие и живые глаза, а также активное поведение и хороший аппетит. После того как выбран молодняк, получите консультацию у заводчика о его кормлении. Узнайте, какой рацион на данный момент имеет животное. Поскольку переход на другие корма должен происходить постепенно.

Вернуться к оглавлению

Устройство свинарника

На строительство помещения для свиней необходимо заранее предусмотреть количество площади с тем расчетом, что на две взрослых особи либо одну с приплодом понадобится 4-4,5 квадратных м;. Взрослому хряку-производителю отводится не меньше 3 квадратных м;. Высота помещения должна быть около 2,2-2,5 м. Также в площадь свинарника потребуется включить технологический проход для проезда тележек с кормом и для удаления испражнений животных.

Что касается технического оснащения, в данном случае нельзя забывать о правильно организованной вентиляции и отопительной системе. Об обогреве холостых свиноматок, хряков-производителей и откормочного молодняка старше 3-месячного возраста можно не беспокоиться. Они отлично переносят отрицательную температуру. Но для новорожденных поросят в первое время температура должна быть не ниже 20º С. Можно попробовать установить газовый конвектор или отапливать помещение печью.

Чтобы получить прибыльный бизнес, необходимо правильно организовать внутреннее устройство свинарника. Даже имея отменное здоровье, вьетнамская свинья очень чувствительна к появлению сквозняков, чему потребуется уделить особое внимание. Пол можно сделать бетонным с отливом. Каждая клетка на 2/3 ее площади оснащается деревянным помостом. Вместо помоста можно использовать подстилочный материал (опилки, солому, листья). Но тогда времени на уборку потребуется несколько больше, расход материала увеличится, что в конечном итоге скажется на финансовой стороне предприятия.

Разведение вислобрюхих вьетнамских поросят предусматривает организацию площадки для выгула и купания. Это позволит свиньям иметь крепкий иммунитет и хорошие привесы. Размер площадки должен составлять не менее 100 квадратных м; на одну взрослую особь. В летний период большую часть времени свиньи проводят под открытым небом, где принимают «грязевые ванны». Для этого территория выгульной площадки обустраивается небольшим бассейном, размер которого составляет 2х2 м и глубиной около 20-30 см. Это помогает животным не только защититься от перегрева, но и избавиться о назойливых насекомых.

На территории должно быть несколько деревьев или глубоко вкопанных бревен, чтобы свиньи о них могли потереться. Площадка должна иметь искусственный навес. Это даст возможность животным спрятаться от палящего солнца или от сильного дождя.

Вернуться к оглавлению

Выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней


Разведение с целью получения прибыли может быть направлено на откорм либо на получение племенных животных с последующей реализацией.
Очень важно в данном случае определить свою стратегию и тактику. Выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней на откорм считается наиболее простым способом для получения финансовой отдачи. В данном случае от фермера потребуется обеспечить надлежащий уровень содержания и правильно составить рацион.

Главное правило, которого необходимо придерживаться при составлении меню животного - это не допустить его перекорма. Вьетнамские свиньи - животные травоядные. В теплое время года им необходимо обеспечить выгул на свежем воздухе, где они с большим удовольствием поедают молодую зелень. Большую часть рациона животного в это время составляет свежая трава и только 20% комбикорма. Количество приемов пищи лучше ограничить двумя подходами.

Осенью и зимой объем комбикормов необходимо увеличить и довести до 30% (0,7 л на особь за прием) от общего рациона.

В состав специализированного корма должно быть включено 40% ячменя, 30% пшеницы и по 10% овса, гороха и кукурузы.

К ним добавляется сено, хорошо перемолотые зерна и отрубная мешанка. Количество приемов пищи увеличивается до 3 раз. Нельзя забывать о витаминных комплексах и пищевых добавках.

В качестве витаминных кормов для свинок подойдут тыква, яблоки, морковь, груши и кабачок. Максимальная питательная ценность этих овощей будет в сыром виде. Такую подкормку можно производить регулярно и в большом количестве.

Для лучшего усвоения витаминов в течение 10 дней добавляется 2 ст. л. рыбьего жира на ведро корма. Можно свиней кормить картофелем, но тогда потребуется уменьшить количество комбикорма.

Нарастание массы до 30 кг происходит за счет увеличения мяса и только после этого начинает появляться прослойка сала. Прирост жировой массы происходит за счет преобладания в рационе зерновых. На показатель качества мяса может сказаться время выгула животного. Чем меньше он двигается и гуляет, тем больше сала будет накапливаться у свиньи. При поедании свиньей большого количества травы мясная прослойка увеличивается.

Разведение свиней как бизнес – дело достаточно простое и доходное, однако вложить силы и средства придется. По другому не получится. Но в итоге, если вы будете соблюдать все правила, получите желаемый результат – отменное сало и мясо для своей семьи.

Какими должны быть условия содержания свиней

Что может потребоваться для такого увлекательного дела, как разведение в домашнем хозяйстве свиней? В первую очередь хорошее помещение, это и будет уютный для свинок хлев, в котором животным будет комфортно находиться, и они будут радовать своих хозяев отменным здоровьем и постепенным набором веса.

Требования к хлеву следующие:

  • должно быть хорошее освещение и вентиляция, отсутствие сквозняков;
  • место должно отличаться сухостью, поэтому стены и крыша должны быть непротекаемыми и без щелей;
  • регулярно проводимая дезинфекция в целях избавления от ненужных насекомых и грызунов;
  • хлев должен оборудоваться кормушкой;
  • должны быть места для выгула, купания и отдыха;
  • наличие соломы в качестве подстилки и дощатые настилы, чтобы хрюшки не мерзли в зимнее время на холодном полу;
  • необходимо сделать сточные устройства, чтобы отходы уходили по ним, оставляя помещение чистым.

Какую породу выбрать?

Решив приступить к разведению свинок в своем хозяйстве, обзаведитесь молодыми животными. Породы хрюшек совершенно разные, потому нужно тщательно выбрать подходящую под ваши цели.

Популярнейшей породой на данный момент является вьетнамская вислобрюхая особь, отличающаяся относительной непритязательностью в содержании, поэтому даже новичкам этого дела будет несложно. Почему же именно этот вид свиней все больше выбирается фермерами?

Эта порода хрюшек отличается маленькими ножками, тоненьким хвостиком и громадным висячим животом, крохотные глазенки с прищуром придают животному несколько лукавый вид. Форма носа довольно своеобразная – с характерной выгнутостью, благодаря чему хрюшка чем-то начинает напоминать мопса. Один только внешний вид вьетнамской породы может расположить к ней.

Еще о преимуществах вьетнамских травоядных свиней

Экономическая выгода от разведения названных хрюшек довольно ощутима. Эти свинки едят все, больше всего любят траву. Поэтому в летний период кормить животное можно на лугу, лишь в начале и конце дня подкармливая его дополнительно рекомендуемыми специалистами отрубями, зерном и комбикормом. Одна особь нуждается где-то в семистах граммах указанной смеси.

Кроме того, вьетнамская порода обожает кустарниковые побеги, кабачки и тыкву, пищевые отходы и садовую падалицу. Холодное время года требует от разводителей трехразовой кормежки свиней. Пища в этот период состоит из сечки кукурузных побегов, сена и корнеплодов. Где-то треть питания должны составлять каштаны, желуди, зерновые отходы.

Покупка молодняка свиней

Что нужно предпринять в первую очередь, решив заняться этим бизнесом? Приобрести молодняк. К этому делу стоит отнестись очень внимательно, так как именно от него будет зависеть развитие нового предприятия.

Специалисты не рекомендуют брать молодняк от одной матери, даже в случае самого цветущего вида детенышей. Ведь тогда может получиться потомство от родственных особей, а это никогда ни к чему хорошему не приводило. Это скажется на детенышах таких животных, если они вообще появятся, и на здоровье свинюшек.

Надо пристально проследить, чтобы покупаемые вами хрюшки не были из хозяйства, где на одного «папу» приходится целый гарем свиноматок. Тогда поросята обязательно будут иметь родственный связи, что вам не нужно. Приобретать надо здоровых особей, в этом вам поможет изучение внешнего вида животных – они не вялые, хорошо кушают, тело у них упругое, шерстка гладкая, равномерная, ножки достаточно крепки, и животное их широко расставляет.

Преимущественные особенности вьетнамской породы

Как ни странно, но этих хрюшек можно назвать чистоплотными. Они очень умны, отличаются задорным характером, дружественностью. Иметь дело с такой породой – одна большая радость. Соблюдая правила кормления и содержания, вы получите удовлетворение от крепкого здоровья ваших питомцев, они обладают развитым иммунитетом к разного рода заболеваниям.

Нужно знать о некоторых нюансах развития этой породы – где-то до 30 кг особи набирают вес засчет нарастания мяса, после вес набирается увеличением сала.

Хорошие жировые прослойки – результат правильного кормления. Если в рационе много ячменя, зерен пшеницы и кукурузы, слой сала будет очень внушительным. Такое же состояние наблюдается при вялом времяпрепровождении, когда хрюшек не выводят из хлева на выгул.

Порядка 80% составляет убойный выход хрюшки такой породы, это прекрасный результат, ведь обычная европейская свинья отстает по этому показателю процентов на пятнадцать.

Продумав все необходимые элементы содержания животных, обеспечив полезное питание, вы обзаведетесь прекрасным мясом, у которого будет оптимальная плотность и великолепный вкус. Сало вьетнамских свиней более нежное, если сравнивать с европейскими особями, с приятной мясной окантовкой и мраморным цветом. Ребра этих хрюшек похожи на кроличьи, и их немного.

Вьетнамские вислобрюхие особи, так хорошо разводимые в домашних хозяйствах, уже в 9 месяцев достигают веса в центнер, усвоив к этому времени порядка 250 кг корма. И даже если стоимость корма серьезно вырастет, заниматься разведением свиней будет выгодно.

Нужно сказать и о такой привлекательной особенности вьетнамских вислобрюшек как высочайшая приспосабливаемость. Морозные зимы переносятся ими легко, нужно всего лишь обеспечить им хорошую подстилку в хлеву. Свиней принято считать грязными животными, но эти поражают своей чистоплотностью и отсутствием неприятного запаха, они не грызут «мебель» в своем помещении, не копают землю, а под туалет у них выбрано какое-то одно место. Их развитый материнский инстинкт способен удивить кого угодно.

Плюсы деятельности по разведению свиней

Выращивать хрюшек выгодно. В возрасте полугода поросят уже можно реализовывать. Весят они к этому времени уже до 70 кг. Доходы приносят и мясо, и шкура, и сало.

Научившись коптить, вы можете получать прибыль с продажи собственного копченого продукта. Что касается вложений, – они к вам вернутся после первого же появления молодняка, а последующее прибавление в вашем хозяйстве – это уже чистая прибыль.

Первые роды свиньи принесут вам до десятка поросят, последующие опоросы могут доводить это число до 20. Супоросность этой породы – 114 дней. В весе вислобрюшки прибавляют не быстро, но зато начинают производить потомство уже с 4 месяцев от роду, и рожают несколько раз в году. Обеспечив все условия своим свинкам, можно беспрерывно кормить свою семью салом и мясом, получая при этом еще и чистую прибыль. Четырех свиноматок для этого вполне будет достаточно.

Как правильно ухаживать за новорожденными поросятами

Начальные две недели обеспечьте поросятам тепло. Рекомендуемая температура + 27 градусов. Чтобы добиться необходимого уровня температуры, прибегните к помощи инфракрасной лампы. В первые же дни после рождения позаботьтесь, чтобы поросята были должным образом привиты. Сразу же после опороса поставьте детенышам чистую водичку в их помещении.

Бывает, что поросят больше, чем сосков у матери, и она не может со всеми справиться. Тогда за дело придется браться вам. Поросят нужно кормить один раз в 1ч 30 мин. – давать им молоко, лучше всего продукт подогреть и давать в теплом виде. Подойдет и коровье, и козье, рекомендуется немного его подсластить. Очень важно дополнять питье ежедневно витамином А (одну каплю), через один день на второй витамином Д (столько же) и давать «Ферроглюкин» (сразу три капельки).

Спустя двадцать суток увеличьте временной промежуток от одной кормежки до другой. Теперь кормите через каждые три часа. Малыши будут всячески показывать, что они не наелись и что вам нужно кормить их еще, но перекорм может отрицательно сказаться на развитии их пищеварительной системы. Если кишечник у поросят не в порядке, применяйте молочный отвар риса.

Как можно раньше отучайте поросят от соски. В противном случае у них будут затруднения с самостоятельным захватом еды ртом, у них будет получаться только всасывание жидкости, а густая пища останется нетронутой. В результате малыши неправильно развиваются.

Как правильно кормить молодняк

По истечении недели давайте детенышам корытце с дополнительной едой (подкормка) – это может быть и мел, и поджаренные зернышки пшеницы и ячменя, и красная глина.

Почему обязательно поджаренное зерно? Оказывается, в таком состоянии оно получает сладковатый привкус, положительно влияя на аппетит животных. Замечено и укрепляющее действие по отношению к деснам поросят, избавляя их от неприятных ощущений. Когда детеныши начнут обращать внимание на подкормку, приучайте их кушать из корытца, постепенно убирая соску. В этот временной промежуток лучше кормить малышей жидкой кашкой – ячменной или овсяной, приготовленной на молоке или в крайнем случае им разбавленной.

По истечении 14 суток приучайте поросят к обрату. Особо неповоротливых кормите, используя чайную ложечку, устроив их у себя на руках. Детеныши, привыкшие кушать из корыта, растут быстро, радуя заботливых хозяев. Через максимум 45 дней поросят отнимают от их матери.

Вьетнамские поросята представляют собой племенную разновидность свиней, имеющую немало преимуществ по сравнению с прочими породами. Неудивительно, почему опытные специалисты данной сферы оценили это направление как наиболее перспективное и востребованное. С одной тушки можно получить много мяса и сала, а простота ухода и неприхотливость животных позволяет выйти на достойные показатели прибыли уже в первые месяцы ведения деятельности. Рассмотрим, во сколько обойдется открытие этого дела, и как им правильно заниматься, чтобы предприятие стало успешным.

Особенности бизнеса на вьетнамских свиньях

Вислобрюхая свинья вьетнамской породы имеет небольшие размеры, при этом ее вес является внушительным. Вид является искусственно выведенным с целью получения мяса, поэтому туша оснащена небольшим количеством сальной прослойки. Животное отличается способностью быстро набирать вес, и в полугодовалом возрасте весит порядка 50 кг. Этого достаточно, чтобы получить много мяса. Исходя из особенностей выращивания, масса может быть набрана и за меньший отрезок времени, например, за 4-5 месяцев. Через определенное время скотовод уже может самостоятельно определить, какую особь стоит пустить на мясо, а какую свинью стоит оставить для продолжения рода.

Вьетнамская вислобрюхая свинья весом 78 кг

Отличительной особенностью, которой обладают вьетнамские свиньи, является неприхотливость во всех отношениях. Они могут поедать абсолютно любые разновидности растений, самостоятельно отделяя ядовитых представителей фауны от нормальных, пригодных в пищу листьев. Поэтому заболевания пищеварения и отравления им почти незнакомы. Считается, что порода является беконной, а уровень холестерина в крови является невысоким в сравнении с другими породами. Максимальная масса, зафиксированная у этих зверей, составляет 80 кг, далее выращивать их на мясо бессмысленно.

Вьетнамские поросята: чем заключаются достоинства породы?

Существует несколько причинных факторов и соображений, на основании которых стоит обратить особое внимание именно на данную породу.

  1. Плодовитость . Самки плодовиты, и одна беременность, как правило, приносит большое потомство. Уже в 5 месяцев свиноматка готова к зачатию, то есть ей необходимо только набрать соответствующий вес. Первая беременность предполагает появление на свет порядка 10 поросят, в то время как после вторых родов образуется 20 штук и более.
  2. Быстрый набор веса. Это делает экономичным процесс содержания животных, поскольку ускоряет возможность их реализации. Также свиньи имеют большие показатели массы, давая много мяса.
  3. Несколько способов получения дохода. Можно реализовывать поросят на племя в возрасте 1 месяца, а можно дождаться убоя и продавать готовое мясо. Хотя в первом случае прибыль будет меньше, вам не придется затрачивать много денег, времени и сил на содержание выводка.
  4. Неприхотливость. Ни в уходе, не в плане кормления, ни в отношении внешних условий данные животные не являются прихотливыми. Это значительно упрощает задачу скотовода и приводит его к получению внушительных сумм прибыли.

Потомство вьетнамских свиней

В зависимости от величины первоначальных инвестиций, можно получить различное количество поросят. Как правило, от 20 свиноматок можно ожидать 500 поросят.

Вьетнамские поросята: каковы условия для выращивания

Если вы приняли решение заниматься выращиванием и выведением таких особей, как вьетнамские вислобрюхие поросята, необходимо обеспечить соответствующие условия. Рассмотрим основные моменты, которые стоит учесть.

Оборудование помещения для разведения

Для комфортного самочувствия и ощущения животных необходимо вооружиться просторным загоном. В связи с небольшим количеством жировой массы они будут быстро и сильно мерзнуть, поэтому необходимо позаботиться об искусственном обогревающем элементе. В настоящее время для решения этих задач используются специальные лампы, оснащенные инфракрасным светом. Это позволит предотвратить замерзание свиноматок и малышей даже в морозный период. Традиционно, ввиду собственной чистоплотности, свинки отделяют «туалет» от «зоны обитания», поэтому важно, чтобы комната, в которой они растут, была просторной. Это упростит ее уборку.

Вариант загона для вьетнамских поросят

Чем кормить свиноматку и потомство

Кормежка также является простым процессом, ведь более половины рациона представлена растительными продуктами. Важно учесть, что именно 70% корма растительного происхождения в меню животных – норма. Продавцы нередко заявляют, что порода может поглощать исключительно растительные продукты, но это не так. Добавка зерна – необходимое мероприятие, поскольку она будет способствовать прибавке особей в весе и ускорению «товарной оборачиваемости».

Приобретать стоит специальные кормовые смеси и делать это из первых рук. Такой подход наделит вас возможностью осуществлять слежение за качественными показателями зерна и избежать переплат. Приготовление пищи для свинок также осуществляется на самостоятельной основе. Этот процесс не отнимет большого количества времени, но даст возможность гарантии оптимального качества пищи. Каши, идущие на корм, могут содержать молоко. Приготовленное питание дается дважды в день в утреннее и вечернее время по 1 кг на особь. Что касается оставшейся растительной части, то свинья будет получать его на протяжении дня. Зимой, когда достать траву невозможно, особи кушают сено, при этом для поступления в организм сбалансированных веществ и витаминов его количество может быть увеличено.

Тонкости ухода за поросятами

Разведение вьетнамских свиней не предполагает особых хлопот, поскольку с самого начала малышей тревожить не стоит. Все, в чем они остро нуждаются на этом периоде – мама и молоко. Для свиноматки стоит поставить миску, снабженную теплой водой, и еще одну такую же емкость с кормом. Дозировка при этом может быть увеличенной. От хозяина требуется соблюдение «тактичности» по отношению к малышам, лучше всего не нарушать этот процесс и как можно меньше беспокоить животных.

Порой наблюдаются такие ситуации, когда малыши не хотят хорошо кушать на первых днях появления на свет. Это может свидетельствовать о том, что есть нужда в осуществлении дополнительного ухода, а также во внедрении искусственного корма. Традиционно для этих целей используется козье и коровье молоко. Оно должно быть строго комнатной температуры, так что если естественных условий недостает, нужно произвести подогрев жидкости до 39 градусов. Для помощи малышам в наборе массы в продукт добавляется небольшое количество сахара. Но не стоит переусердствовать, ведь чрезмерное количество присутствующего в рационе молока может вызвать ухудшение самочувствия.

Поросенок на искусственном вскармливании

Выгон вьетнамских свиней и его особенности

Вьетнамские свиньи отличаются неприхотливостью в мероприятиях в плане содержания и ухода, но только в том случае, если хозяин будет учитывать все особенности породы. Сами по себе особи имеют спокойный покладистый характер, они чистоплотны и миролюбивы. На выгон потомство можно отпускать в момент, когда погода установится, и наступят первые дни тепла. Если температурный режим уличных условий чрезмерно высок, заботиться нужно о наличии бассейнов. Можно установить корытце с чистой водой, которая будет подлежать нагреву на солнышке.

Таким образом, выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях станет простым и приятным процессом, если осуществить рациональный и грамотный подход к его организации. Рассмотрим финансовую сторону вопроса, нуждающуюся в особых расчетных мероприятиях и детальном анализе.

Вьетнамские поросята как бизнес: план для новичков

  • Приобрести десяток особей возрастом 1-2 мес.;
  • Взять самца без кровосмешений с будущей свиноматкой.

Когда пройдет несколько месяцев, можно приступать к непосредственному процессу скрещивания особей. Желательно, чтобы им исполнилось полгода. Опытные заводчики не дают рекомендаций касательно раннего спаривания животных, так как заблаговременная случка может привести к формированию нездорового потомства. Далее осуществляется процесс подсчета всех статей затрат и доходных направлений.

Вьетнамские свиноматка и самец в домашних условиях

Первоначальный размер инвестиций

Предположим, вы решили создать средний бизнес на поросятах – не огромную ферму и в то же время не миниатюрное хозяйство. Для этого потребуется понести следующие расходы.

  • приобретение 10 голов обойдется в величину 50 000 рублей;
  • на покупку корма на первое время (в количестве 2 т) будет затрачено 15 000 рублей, этого должно хватить на 1 месяц для взрослых свиней;
  • сооружение свинарника размерным показателем площади до 40 кв. м. обойдется приблизительно в 150 000 рублей;
  • лекарства первой необходимости для животных – 5 000 рублей;
  • ремонт, обустройство свинарника – 10 000 рублей.

Итого, суммарное значение стартовых затрат на открытие бизнеса по выращиванию таких особей, как поросята вьетнамской породы, составит 230 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Помимо стартовых вложений, стоит принять во внимание и ежемесячные расходы, которые представлены в рамках следующих направлений:

  • приобретение корма для взрослых свиней и поросят – 30 000 рублей;
  • покупка необходимых лекарств и ветеринарная помощь – 10 000 рублей;
  • закупочные мероприятия по сену, дезинфекция, оплата счетов по электроэнергии – 50 000 рублей.

На основании проведенных подсчетов можно сделать вывод о том, что сумма ежемесячных расходов составит 90 000 рублей.

Определение доходной части

Рассмотрим эту ситуацию на базе среднестатистического примера, наиболее часто встречающегося на практике.

  1. 10 самок могут воспроизвести 75 голов, за одну можно выручить 4050 рублей, соответственно, за всех можно рассчитывать на 303 750 р. Разумеется, речь идет о ситуации получения дохода, когда продажа происходит в возрасте 2 месяца.
  2. На практике встречаются ситуации принесения опоросом большого числа боровов. Максимальный доход за 1 голову – 14 500 рублей, если рассматривать 20 голов, сумма доходной части составит 290 000 р.
  3. Если получилось много самок, то сумма выручки составит порядка 560 тыс.

Итак, у нас получается 60 выращенных особей, с учетом затрат чистая прибыль будет равняться:
560 000 – 90 000 = 470 000 рублей.

Соответственно, срок окупаемости вложенных затрат составит следующую величину:
230 000 / 470 000 р. = приблизительно 0,5 месяца.

К ним стоит прибавить время, пока свиноматки достигают половой зрелости (4 месяца), а также период, в течение которого выхаживаются маленькие поросята (от 1 месяца). Получается, что вернуть затраты целиком можно будет только через 5,5 мес.

Данный подсчет составлен без принятия во внимания потерь, которые имеют место быть на практике. Но если следить за головами и делать это правильно, относясь к бизнесу соответствующим образом, можно добиться и такого результата. Для получения более детальной информации вы можете ознакомиться с видео выращивания вислобрюхих вьетнамских свиней.