Оформление детских блюд в кафе. Бизнес-план детского кафе. Как открыть детское кафе с нуля? Тарталетки с начинкой

Сергей Миронов, генеральный директор агентства «РестКонсалт»

Сейчас ситуация с семейными заведениями в городе, конечно, лучше, чем была пять лет назад: появляются детские кафе-клубы, многие «взрослые» рестораны вводят детское меню, специальные предложения, детские дни, а некоторые даже открывают отдельные копии своих заведений для детей (пример ‒ «Шоколадница для детей и их родителей» в ТЦ «Метрополис»). Но ниша семейных ресторанов все еще достаточно свободна, причем особое внимание стоит уделить спальным районам с невысокими арендными ставками.

Отдельное меню с блюдами для детей необходимо в первую очередь как раз таким, профильным заведениям, а затем – ресторанам и кафе, работающим при игровых центрах, детских музеях (наподобие «Экспериментаниума»), кинотеатрах и других местах, предполагающих проведение детских мероприятий. Стоит упомянуть и рестораны в обновленных городских парках, которые стали центром семейного отдыха в Москве.

А вот введение детского меню в обычном ресторане, вопреки распространенному мнению, скорее ему помешает, чем поможет. Решая привлечь гостей с детьми, серьезный ресторан неизбежно уменьшит поток гостей, которые приходят без детей, чтобы провести деловую встречу или просто расслабиться ‒ а ведь эта категория клиентов как раз готова оставлять больше денег. К тому же возникает масса сложностей: нужно создавать отдельные залы, площадки, чтобы ограничить присутствие детей в зале с основной посадкой ‒ это сразу влечет дополнительные затраты на развлекающий детей персонал, площадь основного зала вынужденно уменьшается за счет выделения детской комнаты. На мой взгляд, появление детского меню в «не-семейном» ресторане можно считать последним шансом поправить дела за счет привлечения детей.

О малышах-экспертах

Анастасия Татулова, управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон»

Дети ‒ люди специфические, и к ним нужен особенный подход в том, что касается еды. Мы стараемся из полезных продуктов приготовить что-то вкусное и необычное внешне, при этом важно, чтобы ингредиенты были понятны детям. Это практически нерешаемая задача. Как-то бренд-шеф предложил мне поставить в детское меню очень красиво разложенную по тарелке брокколи, на что я сказала: «Покажите мне хоть одного ребенка, который ест брокколи, и сразу поставим в меню». Пока такого ребенка не нашли.

Ребенка едой нужно заинтересовать. Например, просто отварная кукуруза маленькому гостю не интересна, а вот гоночная машинка с гонщиком из кукурузы – совсем другое дело! Блюда для детей должны быть «узнаваемыми»: мы, например, выбираем забавного персонажа (героя мультфильма или сказки), а потом воплощаем его образ с помощью различных ингредиентов. Так как в одной плоскости блюдо получается неинтересным, приходится много экспериментировать, чтобы добиться эффекта 3D. Мы очень серьезно относимся к тестированию детского меню: вкус и внешний вид блюд обязательно оценивают малыши (мои уже подросли, но детей друзей всегда хватает). Они, кстати, очень суровые критики, но их замечания всегда объективны и конструктивны.

Особый подход у нас и к оформлению меню, ведь детям должно быть интересно и весело даже во время выбора обеда. Как только ребенок берет в руки меню, он попадает в настоящую веселую игру: крутя круги, он видит в окошках аппетитные картинки с подписями, и ему остается только выбрать понравившиеся блюда, зафиксировать их в отверстиях и передать меню официанту ‒ по одному взгляду на окошки он легко поймет, что заказал малыш.

В большинстве других кафе, которые по веянию моды стали называть себя child friendly, детские блюда обычно являются дополнением к основному меню и, как правило, это 5‒6 позиций, которые практически никогда не меняются. Действительно, поиск новых оптимальных решений – очень трудоемкий процесс, но мы его не боимся и обновляем меню минимум раз в полгода.

О полезном и запрещенном

Ольга Пашкова, врач-диетолог компании Just For You

Детское меню нужно составлять в соответствии с возрастом ребенка, а в его основу должен быть положен принцип постоянного обновления ‒ желательно вводить сезонные блюда. На всякий случай стоит исключить экзотические продукты; можно предложить отдельное гипоаллергенное меню. Блюда должны быть разнообразными по видам сырья (из рыбы, мяса, птицы, овощей, круп, яиц, молока, муки) и способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, запеченные). И непременно – свежеприготовленными!

В детском меню нежелательны грибы: они тяжело усваиваются, к тому же активно впитывают в себя любые токсические вещества и тяжелые металлы (организм ребенка не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому даже съедобные грибы нередко вызывают отравление). Нужно ограничить использование поваренной соли и исключить жирные, острые, кислые соусы и заправки (в числе которых майонез, кетчуп, горчица и уксус), а чтобы сделать вкус блюд ярче, можно использовать чеснок, лук, петрушку, укроп, щавель. Недопустимы пищевые добавки, в частности, глутамат натрия, присутствующий во многих готовых приправах, полуфабрикатах и фастфуде.

В черном списке также кофе, готовые паштеты, колбасы, копчености и консервы, не предназначенные специально для детского питания. Из детского меню однозначно нужно исключить блюда, приготовленные на маргарине и сале: они содержат трансжиры, повышающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Хорошими детскими десертами будут ягодно-фруктовые желе, конфеты из сухофруктов, фруктовые муссы, пюре и йогурты. Готовить их желательно с минимальным содержанием сахара.

Важен и внешний вид еды. Как показывает практика, дети с большим удовольствием едят из разноцветной посуды и яркими ложками. Существует множество вариантов рецептов по оформлению детских блюд – ежик из салата, зверек из каши, суп с улыбкой из сметаны. Вместо обычных овощей можно использовать овощные котлетки или крокеты. Любимые детьми, но не самые полезные блюда можно приготовить более «здоровым» образом: например, испечь пиццу с куриной грудкой, помидорами и низкокалорийным сыром на тесте из цельнозерновой муки.

Банкетный зал «Ролл Холл» предлагает специальное детское меню для наших маленьких гостей. Мы собрали самые вкусные, веселые и аппетитные блюда, порции которых рассчитаны на детей. Родители могут заказать для своих любимчиков как небольшой перекус, так и полноценный завтрак, обед или ужин. Детское меню действует во всех зонах детского клуба и развлекательного центра нашего банкетного зала. Вы можете получить дополнительную информацию по тел.: 8-495-255-0-111 .

Так как дети более восприимчивы к различным аллергенным продуктам, особенно в самом юном возрасте, мы рекомендуем вам, заказывая блюда для своего ребенка, обращать внимание на рекомендации вашего педиатра и следовать советам диетологов о правильном питании детей. Помните, то, что нравится вам, не всегда полезно для вашего маленького ребёнка!

Салаты

Название Ингридиенты Вес Цена
Салат овощной Салат из свежих помидор, огурцов, болгарского перца и зелени. С заправкой на ваш выбор: сметана, майонез, оливковое масло. 250 г. 195 ₽
Овощные палочки Сочная морковь, свежий огурец и болгарский перец. 50 г. 55 ₽
Витаминный Салат из свежих огурцов, с редисом и яйцом подается на выбор со сметаной, майонезом или оливковым маслом 150 г. 115 ₽
Пикантный Салат из свежих помидор, болгарского перца, с сыром фета, зеленью и красным луком. Заправлен оригинальной заправкой 200 г. 175 ₽
Цезарь с курицей Листья салата Романо с куриной грудкой-гриль, сыром пармезан, гренками, под соусом Цезарь 230 г. 345 ₽
Цезарь с креветками Листья салата Романо с тигровыми креветками, сыром пармезан, гренками, под соусом Цезарь 230 г. 375 ₽
Греческий Сочное сочетание свежих помидор,огурцов,зелени и сыра Фета,заправленное ароматной заправкой. 200 г. 245 ₽
Теплый салат с куриной печенью Микс из листьев салата, в сочетании с обжаренными грибами, сыром моцарелла и обжаренной куриной печенью в малиновом соусе. 230 г. 295 ₽

Холодные закуски

Супы

Горячие закуски

Название Ингридиенты Вес Цена
Сырные палочки Нежные кусочки сыра гауда, обжаренные в хрустящей панировке,подаются с соусом на выбор: кетчуп, барбекю,брусничный. 165/30 г. 185 ₽
Наггетсы куриные 6 шт 6 шт. 125 ₽
Наггетсы куриные 12 шт 12 шт. 235 ₽

Горячие блюда

Название Ингридиенты Вес Цена
Котлета "Курочка ряба" Куриная котлета с сыром, подаётся с помидором черри, свежим огурцом и гарниром на выбор. 100/120 г. 165 ₽
Пельмешки Детские пельмешки подаются со сметаной 150/40 г. 185 ₽
Мини сосиски Подаются с кетчупом "Хайнц" и гарниром на выбор 100/20 г. 155 ₽
Шашлычок куриный Подается на шпажке с овощами 185 г. 175 ₽
Шашлычок свиной Подается на шпажке с овощами 185 г. 175 ₽
Сковородка мясная Свинина обжаренная с болгарским перцем, луком и помидором, подается на раскаленной сковородке с лавашем. 220 г. 245 ₽
Сковородка куриная Куриное филе обжаренное с болгарским перцем, луком и помидором, подается на раскаленной сковородке с лавашем. 220 г. 225 ₽
Сковородка по домашнему Свинина обжаренная с картофелем и грибами, подается на раскаленной сковородке с лавашем. 220 г. 225 ₽

Гарнир

Десерты

Название Ингридиенты Вес Цена
Фруктовая фантазия(нарезка) Яблоки, груши, виноград, апельсин, киви. 500 г. 545 ₽
Яблочный штрудель 140/70 г. 215 ₽
Бельгийские вафли с мороженым 240 г. 215 ₽
Чизкейк 120 г. 225 ₽
Тирамису 95 г. 225 ₽
Мороженое в ассортименте 100/10 г. 105 ₽

Пицца

Название Ингридиенты Вес Цена
Маргарита Томаты, сыр Моцарелла 360 г. 315 ₽
4 сыра Моцарелла, Дор Блю, Грана Падано, Мимолет, пицца соус 390 г. 355 ₽
Мясная де Люкс Ветчина, колбаски пепперони,купаты, куриное филе,пицца соус, сыр моцарелла. 465 г. 425 ₽
Ветчина с сыром Ветчина,сыр гауда,пицца соус,сыр моцарелла. 470 г. 355 ₽
Цезарь Куриное филе,листья салата,сыр моцарелла,соус цезарь. 545 г. 375 ₽
Пепперони Сыр моцарелла, соус для пиццы,колбаски пепперони. 420 г. 425 ₽
Гавайская Ветчина,ананасы,пицца соус,сыр моцарелла. 430 г. 315 ₽
Грибная Шампиньоны,сыр моцарелла, соус для пиццы. 425 г. 325 ₽

Стейки

Название Ингридиенты Вес Цена
Рибай Самый популярный стейк из мраморной говядины-это стейк рибай. Особенно сочный и ароматный. 250/50/40 г. 1315 ₽
Ростбиф Нежная сочная говядина, нарезанная тонкими слайсами,приготовленная на гриле 250/50/40 г. 1225 ₽
Чак Ролл Говяжий стейк из шейной части бычка, сверху покрыт тонкой жировой прослойкой, делающей мясо сочным и нежным 250/50/40 г. 445 ₽
Стриплоин 250/50/40 г. 1295 ₽
Стейк из свиной шейки 250/50/40 г. 455 ₽
Филе Миньон из говяжей вырезки Говяжья вырезка,премиального сегмента. Такое мясо просто тает во рту! Вырезка- это выбор самых взыскательных гурманов 250/50/40 г. 995 ₽
Стейк из куриной грудки Сочная куриная грудка, приготовленная на мангале. 250/50/40 г. 315 ₽

Блюда на мангале - рыба

Название Ингридиенты Вес Цена
Стейк из масляной рыбы 180/120 г. 445 ₽
Стейк из лосося 180/120 г. 545 ₽
Дорадо 1 шт./120 г. 495 ₽
Сибас 1 шт./120 г. 495 ₽
Форель речная 1 шт./120 г. 475 ₽

*Все блюда гарнируются соусом и салатом из овощей гриль
*По вашему желанию можем приготовить на открытом огне или на пару.

Бургеры и сендвичи

Название Ингридиенты Вес Цена
Бургер куринный 300 г. 245 ₽
Бургер мясной 300 г. 255 ₽
Бургер куриный с картофелем фри 170/70 г. 195 ₽
Бургер мясной с картофелем фри 170/70 г. 205 ₽
Сендвич с ветчиной и сыром 180 г. 145 ₽

Шашлык и кебаб

Название Ингридиенты Вес Цена
Шашлык из курицы Филе бедра маринованное по специальному рецепту. Подается с шашлычным соусом, лавашом,красным луком и микс салатом. 170/110 г. 315 ₽
Шашлык свиной Свиная шея маринованная по специальному рецепту. Подается с шашлычным соусом,лавашом,красным луком и микс салатом. 170/110 г. 355 ₽
Шашлык из баранины Вырезка из баранины маринованная по специальному рецепту. Подается с шалычным соусом,лавашом,красным луком и микс салатом. 170/110 г. 455 ₽
Сулугуни с помидором в слоеном тесте на шампуре. Яркий и насыщенный вкус мяса Вам подарит стейк стриплоин, это стейк из тонкого края,отличается продолговатой формой, и аппетитной жировой прослойкой с одного края. 300 г. 255 ₽
Люля кебаб из баранины Рубленное мясо баранины со специями,подается с салатом мангал и шашлычным соусом. 170/110 г. 355 ₽
Люля кебаб из индейки Рубленное мясо индейки со специями, подается с салатом мангал и шашлычным соусом 170/110 г. 295 ₽
Кебаб из картофеля Сочный кусок свиной шейки, с жировой прослойкой,приготовленный на мангале. 170/110 г. 155 ₽
Кебаб из щуки Сочный кусок свиной шейки, с жировой прослойкой,приготовленный на мангале. 170/110 г. 345 ₽
Цыпленок целиком на шампуре Цыпленок маринованный по старинному грузинскому рецепту, жаренный на мангале до хрустящей корочки. 1 шт./110 г. 515 ₽

Напитки

Название Ингридиенты Вес Цена
Вода "Детская" 330 г. 65 ₽
Вода "Бон-аква" 500 г. 95 ₽
Кока-кола, Фанта, Спрайт 500 г. 95 ₽
Морс домашний 0,2/1 л. г. 65/325 ₽
Компот домашний из ягод 0,2/1 л. г. 65/325 ₽
Сок "Rich" 0,2/1 л. г. 65/325 ₽
Шампанское детское 750 г. 355 ₽
Чай холодный "Нести" 500 г. 100 ₽
Лимонад в ассортименте 500 г. 100 ₽

Коктейли/Лимонады

Название Ингридиенты Вес Цена
Молочный коктейль (клубничный, ванильный, шоколадный) Мороженое, сиропы в ассортименте, молоко, сливки взбитые 200 мл. 165 ₽
Пина колада Сливки, сок ананасовый, сиропы в ассортименте 300 мл. 165 ₽
Мохито классический Сиропы в ассортименте, мята, лимон, спрайт,содовая 300 мл. 185 ₽
Мохито Клубничный Сироп клубничный, мята, лайм, спрайт, содовая 300 мл. 185 ₽
Вишневый коктейль Сироп в ассортименте, сок вишневый, спрайт,лимон 300 мл. 195 ₽
Лимонад "Тархун" Сироп в ассортименте, сок персиковый, бон-аква, спрайт, лимон 300 мл. 195 ₽
Лимонад "Экзотический" Сироп из персика и маракуйи, сок в ассортименте, бон-аква, спрайт, имбирь 300 мл. 195 ₽

Кофе/Чай

Название Ингридиенты Вес Цена
Эспрессо 50 мл. 105 ₽
Двойной эспрессо 120 мл. 155 ₽
Американо 120 мл. 105 ₽
Капучино 120 мл. 125 ₽
Кофе "Латте" 120 мл. 125 ₽
Кофе "Гляссе" 200 мл. 155 ₽
Чай "Женьшеневый Улунг" Зеленый чай с женьшенем 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽
Чай "Ассам" Классический черный чай без добавок 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽
Чай зеленый с жасмином 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽
Эрл Грей Черный чай с тонким ароматом бергамотного масла, полученного из китайской груши 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽
Чай "Фруктовый" Композиция из различных красных ягод и фруктов 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽
Ройбуш с ванилью Южно-африканский чай в сочетании с кусочками цедры апельсина с душистым ароматом ванили 300 мл./500 мл. 195 ₽/295 ₽

Цены указаны в рублях с учетом НДС и действительны на 1 октября 2018 г. С ценами на напитки вы можете ознакомитсья в баре. Информация, размещенная на сайте, является рекламным материалом, меню предоставляется по требованию менеджером. Вы можете получить более подробную информацию по многоканальному телефону нашего банкетного зала: 8-495-255-0-111 . Приятного аппетита!

«Облака» — уютное место в Рязани. Непринужденная обстановка детского кафе в Рязани для детей дает возможность не только вкусно и сытно перекусить, но и весело провести день рождения или встречу друзей. Большое внимание мы уделили детскому меню. Широкий ассортимент различных блюд позволяет удовлетворить пожелания всех клиентов.

Детский ресторан: меню для маленьких гостей

Создание детского меню и кухни требует тщательной подготовки и должного внимания со стороны сотрудников. Мы стараемся делать его удобным и вкусным как для родителей, так и для детей.

Важной основой кафе детского питания и меню для маленьких посетителей является польза продуктов и их качество. Мы закупаем все ингредиенты только у проверенных поставщиков, которые не используют в своей работе заменители. Таким образом, мы максимально ограждаем наших посетителей и их детей от пищеварительных расстройств. Срок годности и товарное соседство продуктов строго контролируются специалистами. Обработка поверхностей и посуды отвечает самым жестким санитарным нормам.

Залогом востребованности детского меню является и интересность подачи блюд. Довольно часто родители сталкиваются с тем, что правильная еда не всегда нравится малышам. Но если она тематически оформлена, они съедят ее с большим удовольствием.

«Облака» — детский ресторан, меню которого отличается рядом преимуществ:

  • только полезные продукты;
  • натуральные ингредиенты;
  • оригинальное оформление блюд;
  • полезное соотношение продуктов;

Кафе детского питания «Облака»

В нашем меню маленькие гости могут найти по душе самые вкусные блюда. Мы рады предложить супы и гарниры, салаты и закусочки, десерты и полезные напитки. И конечно же, никого не оставят равнодушным фирменные молочные коктейли, сделанные из качественного молока. Приглянутся малышам и каши от шеф-повара. Чтобы побаловать ребенка, вы можете заказать роллы или пиццу, которые мы готовим с особой тщательностью.

За годы работы мы изучили пожелания и предпочтения наших гостей, поэтому рады предлагать вкусную и здоровую еду. Детское кафе «Облака» для детей с удовольствием познакомит маленьких гостей с таинствами кухни во время мастер-классов от нашего шеф-повара. Дети увидят, как рождаются блюда, которые им так понравились.

Детское меню в ресторане или кафе Рязани: вкусная польза для растущего организма

Детское кафе, кухня которого учитывает потребности и предпочтения детей, позволяет не переживать об организации праздников. Вы можете заказать любые блюда из меню, которые мы подадим на праздничный стол во время проведения дня рождения ребенка. Кафе «Облака» оборудовано детским игровым пространством, в котором маленьким гостям будет интересно проводить время.

Мы рады предложить доставку блюд, в том числе детских, что крайне удобно для родителей, не имеющих возможности приготовить обед ребенку. Выбрать еду и оформить заказ вы можете на нашем сайте.

В статье рассмотрены особенности составления и оформления меню для детского кафе и ресторана, приемы и методы, с помощью которых рестораторы умело управляют детьми, позволяя их родителям спокойно поесть и отдохнуть в заведениях общественного питания.

Ребенок в кафе или в ресторане – эта тема воспринимается неоднозначно. Все взрослые знают, что ребенок чаще всего оказывается в самом ненужном месте и не вовремя. Например, попадает под ноги официанту, несущему поднос с несколькими блюдами.

Не все рестораны , и детям бывает нечем заняться, пока родители отдыхают. Отсюда вытекает основная задача для заведения – занять ребенка чем-то, »прикрепить» малыша к определенному месту, удержать его за столом.

Эту задачу частично решает красочно оформленное меню для детского кафе и ресторана . Детское меню в ресторане или кафе обычно яркое, красочное с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных детских блюд.

Оформление детского меню

Фантазия рестораторов в плане оформления меню для детского кафе и ресторана неисчерпаема. Можно встретить детское меню в форме меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочного меню с большими полями для детских рисунков и т.п.

Благодарность родителей будет безмерной, если они смогут спокойно поесть и поболтать друг с другом, пока их малыш занят в детской комнате, или рисует карандашами, фломастерами.

Во многих заведениях используют детское меню для проведения конкурсов или викторин.

Возникает резонный вопрос: для кого же составлять меню для детского кафе и ресторана – для самих детей или для их родителей? Кому из них угодить?

Существует общий подход к составлению детского меню в заведениях общественного питания:

Блюда для детского меню разрабатываются с учетом рекомендаций детской диетологии.

То есть следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных диетических блюд, нежирным сортам мяса, неострым соусам. Все детские блюда непременно должны быть полезными и не нагружать детский желудок.

Но это все теория. На практике все мы, взрослые, знаем, что для любого малыша старше 3 лет нет ничего вкуснее жаренной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные диетические детские блюда – овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой – в смешного ёжика, омлет с зеленью – в лучистое солнышко…

Пример меню для детского кафе и ресторана

Детские названия блюд, популярные блюда из детского меню в кафе и ресторанах:

Пицца «Чипполино» с шампиньончиками.

Описание: Мини-пицца, приготовленная с шампиньонами, печеным перчиком, маслинами и соусом из спелых томатов, запеченная под сыром.

Салатик овощный «Аленький цветочек».

Описание: Овощной салатик из мякоти спелых помидорчиков и огурчиков в обрамлении алых лепестков сладкого перца с деревенской сметанкой.

Салатик «Золотая рыбка» с розовой семужкой.

Салатик из нежной семги, лососевой икры, куриного яичка, и отварной картошечки.

Яичница глазунья «Солнышко».

Яичница из перепелиных яиц с ароматным перчиком и маслинами.

Салатик «Терем-теремок» для мышонка.

Описание: Салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем.

Блинчики для Трех Толстяков с чем изволите:

  • с осетриной дальневосточной;
  • с семгой малосоленой;
  • с мясной начинкою;
  • с вашим любимым вареньем;
  • с душистым медом.

Специально для маленького охотника – Жульен из курочки.
Описание: подкопченное филе курочки со сливочным соусом в румяном блинчике.

Как видите, в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Обратите внимание на эпитеты. Это может показаться слащавым и наигранным, но только для тех, кто сам не имеет детей. Родители, и особенно бабушки, очень часто сами разговаривают с детьми в таком стиле. Поэтому подобные «детские» описания в меню очень позитивно воспринимаются и мамами, и папами, и самими малышами.

Еще один метод, который применяется при составлении меню для детского кафе и ресторана - это связывание названий блюд с героями и названиями детских сказок.

Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»?

Наименования блюд в детском меню выступают в качестве «крючков» – уловок, чтобы выгодно представить полезное блюдо в глазах ребенка.

А вот предложить детям десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции – традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов детских десертов обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, натуральные сладкие наполнители.

Как правило, любое уважающее себя предприятие общественного питания, особенно коммерческого характера, оформляет меню логотипом заведения либо печатает на фирменном бланке. Меню помимо своего прямого назначения служит средством рекламы, поэтому целесообразно использовать все его преимущества. Меню должно быть отпечатано четким, ясным, удобочитаемым шрифтом, на хорошей бумаге. Информация о фирменных блюдах, закусках, напитках должна размещаться в правой верхней части раскрытого меню. В левой нижней части лучше поместить яркий рисунок, историческую справку о том или ином блюде, чтобы привлечь к нему внимание потребителя.

Все блюда в меню перечисляют в последовательности, соответствующей порядку приема пищи. Фирменные и порционные блюда в общем меню выделяются в особый раздел. Порядок перечисления блюд должен соответствовать ассортиментному минимуму -- определенному количеству блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в реализации.

Ассортимент может быть расширен за счет включения в меню сезонных и фирменных блюд.

Блюда и закуски, включенные в меню, должны быть в наличии в течение всего дня работы ресторана или в течение времени, указанного в меню для завтрака, обеда или ужина. Одним из способов соблюдения этого правила являются составление графика реализации блюд и расчетно-сырьевой ведомости.

При составлении меню должно быть достигнуто разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий как по видам сырья (рыбные, мясные, из птицы, дичи, овощные), так и по способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные), а также правильное сочетание гарнира с основным продуктом.

Блюда и закуски в меню располагаются в следующем порядке:

фирменные блюда и закуски;

холодные закуски -- овощные, рыбные, мясные;

горячие закуски;

первые блюда -- бульоны, заправочные супы (борщ, лапша, солянка и т.д.), пюреобразные супы (из овощей, птицы, субпродуктов и т.д.), холодные супы (окрошка, ботвинья, фруктовые супы и т.д.);

вторые блюда -- рыбные, мясные, из овощей, яиц, молочных продуктов, мучные. Из рыбных блюд вначале в меню вписывают отварные, затем блюда в соусе, жареные, запеченные. Из мясных вначале вписываются блюда из мяса натуральные, блюда в соусе, блюда из птицы и дичи. Заканчивается перечень вторых блюд овощными блюдами, различными омлетами, яичницами, блинчиками со всевозможными наполнителями;

сладкие блюда -- вначале горячие блюда, затем холодные;

напитки -- горячие, холодные;

кондитерские изделия -- пирожные, торты, фрукты.

Примерное меню детского кафе представлено в таблице 3.

Таблица 3. ООО « СКАЗКА»Детское кафе «Маленький принц» МЕНЮ

Наименование

Холодные блюда и закуски:

Салат «в поисках Немо»

(огурец, помидор, сыр, майонез)

Салат «Шрек»

(огурец, помидор, болгарский перец, сыр, сметана)

Салат «Шрек и Фиона»

(ветчина, огурец, сыр, яйцо, майонез)

«Сеньор Помидор»

(помидор фаршированный салатом Оливье)

«Утиные истории»

(уточки из яиц и овощные цветочки)

Салат «Фруктоша»

(виноград, груша, яблоко, йогурт)

Салат «Колобок»

(огурец, отв. картофель, куриная грудка, яйцо)

Вторые блюда:

«Курочка ряба»

(куриное филе с сыром и с картофелем фри)

«Бабушкина радость»

(телячьи котлеты с цветными макарошками)

«Ужин от папы»

(сосиски с картофельными рожицами с кетчупом)

«Юный рыбачек»

(рыба запеченная с картофельным пюре)

«Бармалей»

(шашлычок из курочки с овощами)

Тефтели из семги

Блинчики с семгой

Блинчики с вареньем

Блинчики со сметанной

Картофель фри

Картофельное пюре «как у мамы»

Овощи отварные

Сладкие блюда:

«Блинная гора» (блинчики со взбитыми сливками фруктами и соусом)

Мороженное «Айсберг» (мороженное, грецкий орех, шок. сироп)

Мороженное:

с бананом

с яблоком

со сгущеным молоком

с сиропом

с шок. крошкой

с грецким орехом

с цукатами

Десерт «Флоренция» (взбитые сливки, клубника, шок. крошка)

Десерт «Мальвина» (мороженное, малиновый сироп, взбитые сливки)

Десерт «Детский каприз» (мороженное, сироп, грецкий орех)

Чай с лимоном

Чай «Фруктовый»

Горячий шоколад

Фруктовый коктейль

Молочный коктейль

Морс(клюквенный, брусничный)

Сок в ассортименте

Кока-Кола

Фруктовая нарезка (яблоко, груша, киви, банан, виноград, апельсин)

Пшеничный

Булочка с кунжутом