В данном разделе учебника продолжается изучение системы экономических отношений. После рассмотрения подсистемы социально-экономических отношений мы теперь разберемся в подсистеме организационно-экономических отношений, без которой не может существовать и развиваться хозяйственная деятельность. Это позволит нам выяснить, как организовано производство, кем оно управляется и в каких организационно-экономических и правовых формах оно достигает намеченных целей.
Первичным звеном в системе общественного производства является предприятие (фирма). Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.
Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы с целью извлечения прибыли.
Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия.
Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы - объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т.д., и, главное, извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности.
Однако предприятие, прежде всего, не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие - это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются: выплата персоналу социально справедливой заработной платой, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т.д.
Предприятие - не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо . Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
В уставе отражаются: организационная и правовая формы предприятия (фирмы); наименование; почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы; условия реорганизации и ликвидации.
Фирма - юридически самостоятельная предпринимательская единица. Ею может быть как крупное предприятие или организация, так и небольшая компания. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают. В этом случае предприятие и фирма обозначают один и тот же объект экономической деятельности. Фирма по отношению к входящим в ее состав производственным единицам является органом предпринимательского управления. Обычно именно фирма, а не предприятие выступает как хозяйственный субъект на рынке, осуществляет ценовую политику, ведет конкурентную борьбу, участвует в распределении прибылей, задает темпы и определяет направления научно-технического прогресса
В экономике функционируют самые различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др.
Признаками отраслевой принадлежности предприятия служат: характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в течение года. Так, предприятия и организации в нашей стране распределяются в статистике, прежде всего по трем группам производственных секторов (частей национального хозяйства):
добывающие;
обрабатывающие;
распределяющие электроэнергию, газ и воду.
О значении этих секторов можно судить по общеэкономическим показателям (число организаций, объем отгруженных товаров и финансовый результат) – таблица 8.
Таблица 8.
1. Основные показатели работы добывающих, обрабатывающего производства и распределение электроэнергии, газа и воды в 2007 году |
|
Число действующих организаций: | |
Добывающих полезные ископаемые | |
Обрабатывающего производства | |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды | |
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, млрд. руб.: | |
Добыча полезных ископаемых | |
Обрабатывающие производства | |
Производство и распределение электроэнергии, газа, воды | |
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки), млрд. руб. | |
2. Сельское хозяйство обладает следующей структурой (по данным 2008 года, в процентах к итогу) |
|
Сельскохозяйственные организации | |
Хозяйства населения | |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | |
3. В строительстве в 2008 году действовало: |
|
Строительных организаций | |
Объем выполненных работ (в фактических ценах 1995 г., млрд. руб.) |
По назначению готовой продукции все предприятия делятся на две большие группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления.
По признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства.
По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия.
По признаку размеров предприятия делятся на крупные (с численностью свыше 500 работников), средние (с численностью от 101 до 500 работников) и малые с численностью до 100 работников). Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является не только численность работников, но и объем допустимого оборота денежных средств.
По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсифицированные и комбинированные.
Можно выделять предприятия и по другим основаниям. Например, в зависимости от разных видов экономико-правовых отношений и характера производственной деятельности различаются такие, например, предприятия:
арендное , которое производит продукцию, выполняет работы и оказывает и услуги с использованием имущества на основании договора аренды (на определенный срок);
венчурное – малое предприятие в наукоемких отраслях экономики, осуществляющее научные исследования, инженерные разработки и внедрение нововведений рискового характера;
закрытое (в некоторых странах), в котором действует соглашение о том, что на работу в это предприятие будут приниматься только члены профсоюза или желающие вступить в профсоюз;
открытое , в которое на работу принимаются как члены профсоюза, так и лица, не являющиеся членами профсоюза;
коллективное , которое создано либо при выкупе государственного предприятия, либо при приобретении имущества предприятия трудовым коллективом.
Классификация предприятий имеет важное значение при разработке для однородных предприятий типовой документации, применении типовых конструктивных и технологических решений, производственной структуры и других целей.
В соответствии с формами собственности, предприятия могут быть государственными, муниципальными, частными, а также могут находиться в собственности общественных организаций.
Предприятием как объектом прав признаетсяимущественный комплекс , являющийся в целом недвижимостью. В состав этого комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая: земельные участки; здания; оборудование; инвентарь; сырье; продукцию.
Кроме того, в данный комплекс входят права требования, долги, а также обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права.
Предприятие осуществляет свою деятельность в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в связи и информатике, науке и научном обслуживании, торговле, материально-техническом снабжении, культуре, образовании, сфере услуг и в других отраслях национального хозяйства. Предприятие может вести одновременно несколько видов хозяйственной деятельности.
Неотъемлемой частью экономики любого общества является хозяйственная деятельность, как совокупность отношений, которые складываются в общественной и производственной системе страны. Хозяйственная деятельность - это деятельность физических лиц и предприятий различных и организации, осуществляемая в рамках действующего законодательства и связанная с производством или торговлей, предоставлением услуг или выполнением определенного вида работ с целью удовлетворения социальных и экономических интересов не только собственника, но и
Свое определение хозяйственная деятельность предприятия, как ключевая основа экономики страны, получила еще в Древней Греции, когда впервые возникла теория о создании различных благ для жизнедеятельности общества и его развития.
Основой любого современного государства является хозяйственная деятельность предприятий по производству разнообразной продукции, а также организации, осуществляющие различные научные разработки, научные исследования. Кроме основного производства хозяйственную деятельность проводят также вспомогательные производства, которые занимаются организацией сбыта и оказывают услуги маркетинга, а также послепродажное обслуживание выпущенной продукции, многочисленные организации сферы услуг и сервиса.
Современнаяэкономика как хозяйственная деятельность включает в себя различные отрасли материального и нематериального производства, и представляет собой очень сложный организм, который постоянно обеспечивает жизнедеятельность всего общества и каждого человека в отдельности. Вся состоит из двух ключевых моментов - производство и распределение. Эти два направления деятельности неразрывно связаны, так как только произведенная продукция может показать конечный результат в результате ее доведения до конечного потребителя.
Для решения главной страны и хозяйственной деятельности в частности, самым важным является определение наиболее рационального использования всех ресурсов и правильная организация распределения полученного результата для удовлетворения потребностей всего общества. Для этой цели решаются основные вопросы экономики.
Первый вопрос - что производить? Это выбор основных благ для удовлетворения потребностей населения. Поскольку ресурсы, как природные, так и человеческие ограничены, а потребности безграничны, то задача государственных органов и частных корпораций состоит в том, чтобы определить оптимальных набор благ и услуг, необходимых для решения проблем общества.
Второй вопрос - как именно производить, с помощью каких средств? Это вопрос технологического и научного развития. При решении этого вопроса главное - выбрать наиболее рациональный чтобы с наибольшей скоростью и результативностью получить результаты вложенных средств и ресурсов.
Третий вопрос - для кого производить? Необходимо определить конечного потребителя, его цели, запросы и возможные объемы потребления. Это ключевой вопрос для ведения любой производственно-хозяйственной деятельности, так как именно он выявляет всю эффективность использования ресурсов и произведенных затрат на всех стадиях пути к конечному потребителю.
Перечисленные вопросы предполагают ведение плановой хозяйственной деятельности, грамотного управления, а также необходимости контроля полученного результата. Для этой цели на предприятиях постоянно ведется статистический, бухгалтерский и с анализом полученных результатов.
Деятельность предприятия – это процесс, включающий в себя не только непосредственно производство товаров или предоставление услуг, но и финансово-экономическую деятельность, снабжение, сбыт продукции, использование трудовых и материальных ресурсов, оборудования и техники. Предприятие – структурированный и живой организм.Структура любого предприятия включает в себя административно-управленческий аппарат, производственный отдел, финансово-экономический и отдел бухгалтерского учета и отчетности. Кроме этого, в структуру могут входить и другие подразделения, в задачи которых входит обеспечить непрерывный процесс выпуска и изготовления продукции, которая была бы конкурентоспособной и отвечала по количеству, качеству и срокам поставки требованиям рынка. При этом основным требованием и критерием эффективности работы предприятия является минимизация издержек производства, т.е. снижение себестоимости производимых товаров и услуг.
Большое значение для деятельности предприятия имеет и такой фактор, как финансово-экономическое планирование. Это не только бесперебойное обеспечение необходимыми ресурсами, но и постоянный контроль над текущей деятельностью предприятия, оперативная корректировка управленческих решений с целью достижения плановых результатов.
Контроль осуществляется с помощью анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия путем сравнения основных результатов этой деятельности с расчетными и запланированными показателями. К таким показателям, характеризующим эффективность работы предприятия, например, относятся:
- прибыль от реализации товаров и оказанных услуг;
- совокупные затраты на производство;
- рентабельность;
- уровень оплаты труда работающих на предприятии людей;
- величина суммы денежных средств на расчетных счетах предприятия;
- имеющаяся кредиторская и дебиторская задолженность.
Хозяйственная деятельность предприятия - это производство продукции, оказание услуг, выполнение работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия. Хозяйственная деятельность включает следующие стадии:
Делает программа ФинЭкАнализ .
Анализ хозяйственной деятельности предприятия это научный способ познания экономических явлений и процессов, основанный на расчленении на составные части и изучении многообразия связей и зависимостей. Это функция управления предприятием. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает научное управление производством, увеличивает объективность и эффективность.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия состоит из следующих направлений:
Аналитик по заданным критериям отбирает показатели, формирует из них систему, делает анализ. Комплексность анализа требует использования в работе систем, а не отдельных показателей. Показатели хозяйственной деятельности предприятия делятся на:
1. Стоимостные и натуральные , - в зависимости от положенных в основу измерителей. Стоимостные показатели - самый распространенный вид экономических показателей. Они обобщают разнородные хозяйственные явления. Если предприятие использует больше одного вида сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.
Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные - вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Экономические явления, такие как себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели измеряют только в стоимостных показателях.
2. Количественные и качественные , - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется. Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели . Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего физический или экономический смысл. К ним относятся:
1. Все финансовые показатели:
2. Рыночные показатели:
3. Показатели, характеризующие эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия:
Большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценки используют качественные показатели . Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как:
Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей.
3. Объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели . Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные - вторичными.
Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции - удельный показатель.
Прибыль и доход - основные показатели финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.
Доход характеризует сумму средств, которая поступает предприятию за период, и за вычетом налогов используется на потребление и инвестирование. Доход иногда - объект налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.
Прибыль - часть выручки, остающаяся после возмещения затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль - источник:
На величину прибыли и дохода влияют объем выпускаемой продукции, ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Величина валовой прибыли предприятия состоит из трех частей:
В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, рентабельность - относительный показатель эффективности работы предприятия. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Термин образован от слова "рента" (доход).
Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки результатов работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Часто используются рентабельность продукции и рентабельность производства. Различают следующие виды рентабельности:
Страница была полезной?
Хозяйственная деятельность предприятия - это производство продукции, оказание услуг, выполнение работ. Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия. Хозяйственная деятельность включает следующие стадии:
Делает программа ФинЭкАнализ .
Анализ хозяйственной деятельности предприятия это научный способ познания экономических явлений и процессов, основанный на расчленении на составные части и изучении многообразия связей и зависимостей. Это функция управления предприятием. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает научное управление производством, увеличивает объективность и эффективность.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия состоит из следующих направлений:
Аналитик по заданным критериям отбирает показатели, формирует из них систему, делает анализ. Комплексность анализа требует использования в работе систем, а не отдельных показателей. Показатели хозяйственной деятельности предприятия делятся на:
1. Стоимостные и натуральные , - в зависимости от положенных в основу измерителей. Стоимостные показатели - самый распространенный вид экономических показателей. Они обобщают разнородные хозяйственные явления. Если предприятие использует больше одного вида сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.
Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные - вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Экономические явления, такие как себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели измеряют только в стоимостных показателях.
2. Количественные и качественные , - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется. Для результатов, допускающих количественное измерение, используют количественные показатели . Значения таких показателей выражаются в виде некоторого действительного числа, имеющего физический или экономический смысл. К ним относятся:
1. Все финансовые показатели:
2. Рыночные показатели:
3. Показатели, характеризующие эффективность бизнес-процессов и деятельность по обучению и развитию предприятия:
Большинство характеристик и результатов работы организации, подразделений и сотрудников строгому количественному измерению не поддаются. Для их оценки используют качественные показатели . Качественные показатели измеряют с помощью экспертных оценок, путем наблюдения за процессом и результатами работы. К ним, например, относятся такие показатели, как:
Качественные показатели, как правило, являются опережающими, так как влияют на конечные результаты работы организации и «предупреждают» о возможных отклонениях количественных показателей.
3. Объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений. Так, например, объем выпуска продукции, объем продаж, себестоимость продукции, прибыль представляют собой объемные показатели . Они характеризуют объем данного экономического явления. Объемные показатели являются первичными, а удельные - вторичными.
Удельные показатели рассчитываются на основе объемных показателей. Например, себестоимость продукции и ее стоимость представляют собой объемные показатели, а отношение первого показателя ко второму, то есть затраты на один рубль товарной продукции - удельный показатель.
Прибыль и доход - основные показатели финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Доход - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.
Доход характеризует сумму средств, которая поступает предприятию за период, и за вычетом налогов используется на потребление и инвестирование. Доход иногда - объект налогообложения. В этом случае после вычета налога он подразделяется на фонды потребления, инвестиционный и страховой. Фонд потребления используется на оплату труда персонала и выплаты по итогам работы за период, за долю в уставном имуществе (дивиденды), материальную помощь и т.п.
Прибыль - часть выручки, остающаяся после возмещения затрат на производство и сбыт продукции. В условиях рыночной экономики прибыль - источник:
На величину прибыли и дохода влияют объем выпускаемой продукции, ассортимент, качество, величина себестоимости, совершенствование ценообразования и другие факторы. В свою очередь прибыль воздействует на рентабельность, платежеспособность предприятия и другие. Величина валовой прибыли предприятия состоит из трех частей:
В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, рентабельность - относительный показатель эффективности работы предприятия. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах. Термин образован от слова "рента" (доход).
Показатели рентабельности используют для сравнительной оценки результатов работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции. Эти показатели характеризуют полученную прибыль по отношению к затраченным производственным ресурсам. Часто используются рентабельность продукции и рентабельность производства. Различают следующие виды рентабельности:
Страница была полезной?