Сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе. Основные правила инкубации яиц. Отбор яиц для инкубации

Цесарки в нашей стране получают с каждым годом все большую популярность. А все дело в том, что эта порода неприхотлива и очень красива. Такую птицу легко выводить как для получения мяса, так и для декоративных целей. Эта птица является одной из самых выносливых, поэтому жить они могут даже в самых холодных уголках нашей планеты.

К тому же домашняя птица только этого вида способна бороться с колорадским жуком – так что польза от нее двойная.
По причине того, что выведение этих птиц в искусственных условиях – весьма непыльное и прибыльное дело, все большее количество фермеров и птицеводов стремятся приобрести побольше цыплят цесарки.

Цесарки буквально недавно были одомашнены. Именно поэтому у них еще остались природные инстинкты. С появлением первых признаков весны эти птицы обычно сами готовятся к выводу птенцов. Однако, несмотря на естественный зов природы, они являются одними из самых худших «родителей». Многие птицеводы отмечают, что если у наседки отнять ее кладку, то она быстро забывает о потомстве, и птенцов приходится выводить в инкубаторе. Более того, иногда эти птицы сами бросают свои яйца. Поэтому выведение цесарок в большей степени зависит от самих заводчиков.

Разводим цесарок в домашних условиях

В связи с полным отсутствием у этих птиц чувства ответственности многие заводчики знают множество инструкций по выведению цесарок в искусственном кувезе. Каждый вид домашней птицы имеет большое количество тонкостей, связанных с их размножением. Например, чтобы высиживать курочек или уточек, перед отбором яиц на инкубацию, родителей необходимо правильно кормить. Нельзя забывать об уровне влажности и температуры внутри инкубатора.

Процесс подготовки к инкубационному периоду у цесарок практически такой же. За несколько недель до начала отбора яиц взрослых особей нужно очень плотно кормить. Причем самочкам желательно давать мешанку, которая состоит из смешанных рыбных и мясных отходов и творога, как показано на фото. Мешанку увлажняем прокисшим молоком или сывороткой.


Если вы заметили, что ваши питомцы готовы «стать родителями», то в течение недели нужно ежедневно осуществлять сбор кладок яиц. Чтобы из отобранных вариантов получилось здоровое и полноценное потомство, заводчику необходимо соблюдать следующие условия:

  • помещение, в котором будут находиться яйца, должно быть темным и прохладным;
  • температура внутри комнаты с яйцами должна быть не больше десяти градусов Цельсия;
  • уровень влажности не должен превышать 80%.

Хранение выбранных единиц можно осуществлять в обычных картонных лотках для куриных яиц. Укладывать яйца нужно острым концом вниз – как это делать, вы можете увидеть на фото.

  1. Для того, чтобы правильно выводить цесарок в инкубаторе дома, вам нужно выбирать яйца правильной формы.
  2. На их поверхности не должно быть никаких лишних наростов.
  3. Размер яйца должен быть средним.
  4. Если в кладке имеются грязные экземпляры, с наростами или со слишком тонкой скорлупой, то откладывать их на хранение не стоит. Положительного результата вы просто не получите.

В помещении, где установлен инкубатор для будущих птенцов, температура не должна превышать 18 градусов Цельсия. Перед тем, как закладывать яйца, их нужно занести в помещение, где установлен прибор, и оставить открытыми на несколько часов. Это нужно для того, чтобы яйца нагрелись. Инкубатор перед закладкой в него яиц нужно подогреть до 38 градусов Цельсия в течение пары суток.

Процесс инкубации

В первые 2 недели температура внутри прибора должна достигать 37,8⁰С, далее ее нужно снизить до 37,5⁰С. Цыплята обычно вылупляются на 26-27 день. Переворачивать яйца нужно до 24 дня. Если у вас автоматический прибор, который имеет функцию переворота яиц без вашей помощи, то это очень хорошо, так как машина сделает все за вас. От вас требуется только уложить яйца острым концом вниз.

Но если же вы самостоятельно собираетесь это делать, то помните, что яйца нужно разместить горизонтально, как на фото, и переворачивать каждые полсуток. Чтобы не забыть случайно, какое яйцо и когда вы переворачивали, необходимо одну сторону скорлупы пометить черточкой, а другую – двумя черточками. На видео показана подробная инструкция по укладыванию материала в инкубатор.

Первый поворот можно сделать уже по истечении половины дня после закладки яиц. Переворачивать нужно не менее шести раз на день. Эта мера предусмотрена для того, чтобы зародыши птенцов не прилипали к стенкам яичной скорлупы. Также во время смены положения яйца улучшается регуляция его температурного режима.

Сроки вывода

Популярные модели инкубаторов

Бренды: Ср. цены (руб.): Количество яиц
Блиц 4 500 - 47 000 48 - 630
Несушка 3 700 - 22 000 36 - 200
Наседка 3 000 - 7 000 35 - 104
Золушка 3 000 - 6 000 28 - 98
ТГБ 10 000 - 22 000 70 - 280
Janoel 5 000 - 7 500 10 - 42
Сититек 5 500 - 58 000 32 - 1056
R-com 6 500 - 190 000 3 - 1000
Covina 12 000 - 17 000 12 - 49
Нест 37 000 - 185 000 100 - 3000
Птичий Двор 5 000 - 11 000 64 - 192
NBF 37 500 - 90 000 180 - 1350
Нептун 3 450 - 4 450 80 - 80

Природа позаботилась о высокой степени приспособленности птенцов к выживанию. Из десяти подготовленных яиц как минимум девять после инкубационного периода станут здоровыми и красивыми птенцами. Для такого полезного и приятного дела подойдет любой автоматический или ручной инкубатор. Поэтому разведение цесарок стало одним из любимых занятий птицеводов.

Наседки из цесарок выходят неудачные, на их яйцах лучше сидят куры. Ввиду этих особенностей поведения птиц распространена искусственная инкубация цесариных яиц.

Птицеводы, не знающие, как выводить цесарок в инкубаторе, часто совершают ошибку, используя режим для куриц, в то время как режим инкубации цесариных яиц требует более тонких настроек. Отличия куриных и цесариных яиц друг от друга:

  1. Масса яйца должна достигать в среднем 40 г. Меньше или больше - зависит от породы. Куриные, в отличии от цесариных, выбираются в инкубатор массой от 50 г и выше.
  2. Несмотря на меньшие размеры, инкубирование длится дольше на 26 и более суток. Продолжительность влияет на усыхание, следовательно, чтобы яйца не пропали, влажность в инкубаторе должна быть выше, чем для куриных. Яйца цесарки в инкубаторе требуется чаще проветривать из-за меньшего размера воздушных камер.
  3. Толщина скорлупы у цесарок больше, а значит, инкубация цесарок длится дольше,чем у куриц: птенцам нужно больше времени, чтобы выбраться на свет Божий.

Особенности выведения видны в таблице инкубации цесарок:

Переворачивать яйца рекомендуется минимум 2 раза в сутки, а желательно - 3. Срок инкубации цесарок - примерно 28 дней. В сравнении: инкубационный период цесарок длится в среднем на 7 дней дольше, чем у куриц. Сколько птенцов успешно вылупится, зависит от того, насколько точно поддерживался режим вывода,

Выбор яиц

Цесарки приносят в год от 70 до 180 яиц - количество находится в прямой зависимости от породы. Яйценоскость наступает у птицы в 9 месяцев. На продолжительность яйцекладки влияет:

  1. Режим питания: он должен быть в любом случае сбалансированным.
  2. Свет. При содержании птиц при искусственном свете яйцекладка длится до 9 месяцев. Разведение птиц под солнышком сокращает длительность яйцекладки до 6 месяцев.

Стоит отметить, что, если содержание цесарок происходит на свежем воздухе, птицы будут искать более подходящие места кладки и нестись там, где их не получится отыскать. Лучше дождаться, когда птица выберет подходящее место и там уже строить гнездо, а чтобы птицы не подрались, можно рассчитать так, чтобы в одном вольере было не больше 3-х гнезд. Другие нюансы выбора подходящих яиц:

  1. Брать для выведения цесарок в инкубаторе можно только яйца от птичек, которым исполнился хотя бы год и с истечением 20-х суток после начала кладки, так как первая продукция может быть не оплодотворена.
  2. Яйца предпочтительнее выбирать на инкубационное выращивание со светло-коричневой скорлупой или красноватые с пятнышками. Они должны быть крепкими, без трещин, вмятин и прочих повреждений. Для полного исключения непригодных к инкубации продуктов в инкубаторе можно воспользоваться увеличительным стеклом или овоскопом.
  3. Важно, чтобы яйца, подобранные для вывода в инкубаторе, были чистые. Содержание цесарок осложняется тем, что они действительно плохие матери, а также очень неряшливые птицы, постоянно загрязняющие подстилку. Нужно следить за тем, чтобы подстилка была чистой и каждый день время от времени наведываться к кладке и собирать продукцию.

Правила хранения

Выращивание в инкубаторе возможно только для яиц не старше 5-7 дней. Через неделю инкубация цесарок из них будет почти невозможна. Хранить их можно при 12°С и при влажности примерно 78%.

Перед началом инкубации яиц цесарки в домашних условиях необходимо провести дезинфекцию внутреннего помещения, а также проверить работоспособность прибора. Продезинфицировать можно и яйца, причем это не только повысит шансы вывести здоровое потомство через некоторое время, но и простимулирует эмбрион, поможет ему быстрее развиваться.

Инкубационное оборудование рекомендуется установить с нужным уровнем влажности и подходящей температурой. Устройство должно быть защищено от прямых солнечных лучей и от сквозняков. Водой отсек следует снабдить на весь период инкубации. После того как подготовка оборудования будет завершена, начинается закладка. Схема вылупления такова:

  1. Сначала цесарята пробивают подскорлуповую оболочку и делают наклев.
  2. Цыпленок выбирается наружу. Это долгий процесс, иногда он завершается через сутки.

Появившиеся птенцы находятся на разных этапах развития. Некоторые появляются сильными, твердо стоят на лапках - их можно отправлять в брудер спустя недолгое время. Если выводятся птенцы слабые, едва оперившиеся, их переводят на новое место спустя более длительный срок, их нужно тщательнее выхаживать. Содержание в брудере должно быть для цыплят комфортным: им нужна еда, чистая вода и температура от 36°С.

Правила закладки в инкубатор

Инкубация цесарок всегда должна начинаться после предварительного хранения яиц в прохладном месте, в ином случае они могут испортиться. Закладывать яйца в лоток нужно одного размера - начинают с больших и заканчивают маленькими. Выведение цесарок в инкубаторе имеет свои особенности, поэтому нельзя одновременно закладывать яйца от разных птиц.

Закладка проводится с перерывами в 4 часа, вручную. Вывод цесарок в инкубаторе - работа, сопряженная с риском, что птенцы не вылупятся, и этот риск увеличивается, если яйца были предварительно помыты, тем более с мылом. Нельзя подвергать их механическим воздействиям.

Правила по выведению цесарок

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.

  1. Должна поддерживаться температура: все яйца должны равномерно прогреваться, для чего нужно переворачивать лотки: вручную или при помощи автоматического механизма. Для мелких предпочтительная температура - 37°С, ее нужно поддерживать до 14 дней. Крупным нужно больше тепла: до 37,5°С.
  2. Перегревать тоже не стоит. Если скорлупа на ощупь горячая, нужно включать охлаждение.
  3. Режим включает переворачивание яиц 3 раза в день.
  4. По истечении восьми дней проводится овоскопирование. Закладка происходит не только оплодотворенными и здоровыми яйцами, часто в ней оказываются неоплодотворенные и зараженные продукты. Овоскопирование необходимо для их обнаружения, так как подобные экземпляры спустя некоторое время взрываются. В таких условиях овоскопирование должно проводиться регулярно: во второй раз процедуру выполняют спустя 14 дней после закладки, а в третий раз - на 24 сутки.
  5. Инкубационное выведение включает проветривание. В первый период проветривание не затягивают и делают редко. В завершающий период инкубации птенцы начинают учиться дышать, и им нужно больше воздуха.

Птенцы выводятся через 28 дней. После появления цесарок нужно отобрать сильных и здоровых для дальнейшего выращивания. Они обычно появляются в первом отряде, но не всегда. Сколько-то пригодных птенцов вылупляется позднее. Растут малыши быстро, уже через 3 месяца их не отличить от взрослых.

Самая главная причина неудач - невнимательность.

«Самое главное - быть внимательным. Обращай внимание на все вокруг, на все, что видишь, на все, что не замечают другие, - и ты будешь знать, что другим неведомо».

Внимательное следование инструкциям на оборудовании и внимание - залог успеха в выведении птенцов в домашних условиях. Теперь вам известно, какой режим требуется при инкубации цесарок в инкубаторе.

Цесарка — дальняя родственница обычной курицы, внешним видом больше напоминающая индейку. Эта неприхотливая в содержании птица пользуется все большей популярностью благодаря более высокому качеству мяса, в сравнении с курицей. Кроме того, яйца цесарки подходят для длительного хранения и обладают большим количество полезных свойств.

Для правильного разведения цесарок важно не ошибиться с покупкой оборудования, а также соблюдать все рекомендации по сбору, закладке и уходу за яйцами во время их инкубации.

Первое, что потребуется – это инкубационный шкаф. Он должен поддерживать устойчивый инкубационный режим. Инкубационный шкаф оборудуется термометром, а также системами подогрева и охлаждения.

В зависимости от вида термометра, температура должна быть:

  • Для сухого термометра — 37,5 градуса;
  • Для увлажненного термометра — 29 градусов.

Подготовка к инкубационному периоду

Подготовка заключается в правильном питании цесарок. Усиленное кормление взрослых особей нужно начинать за месяц до сбора яиц. Изменению подлежит не только количество, но и качество предлагаемого корма. Желательно добавить в корм продукты с большим содержанием белка и кальция.

Чтобы яйца подходили для инкубации, цесарок нужно кормить по определенному принципу

Сбор

Наилучшие результаты приносят инкубационные яйца, собранные от цесарок в возрасте от 7,5 до 9 месяцев. Отбирать их следует по таким критериям:

  • Средний размер;
  • Масса 39 – 50 граммов;
  • Грушевидная форма;
  • Твердая скорлупа.

Для инкубации не подходят яйца с двумя желтками, с трещинами и другими дефектами на скорлупе.

Цесаринные яйца, собранные для проведения инкубации, помещаются в хорошо вентилируемое прохладное темное помещение. Температура должна быть выдержана в диапазоне от 8 до 12 градусов Цельсия. Хранить их необходимо в специальных контейнерах, в вертикальном положении, острым концом вниз. Желательно, чтобы срок от сбора до закладки в инкубатор не превышал 7 дней.

Перед закладкой яйца подлежат тщательной сортировке и просмотру на свет с применением овоскопа. Имеющие загрязнения протирают слабым раствором марганцовки.

Подготовка яиц цесарки для помещения в инкубационную камеру

Закладка

Закладка инкубационных яиц цесарки начинается с сортировки по массе. Они делятся на:

  • мелкие, весом до 40 граммов;
  • средние, весом до 45 граммов;
  • крупные, весом до 50 граммов.

Отличные по массе яйца размещаются в разные лотки и подвергаются дезинфекции при помощи паров формальдегида. Время дезинфекции составляет около 30 минут.

Следует обратить внимание на то, что температура окружающей среды в комнате должна быть выше 19 градусов. Сам инкубатор перед использованием необходимо нагреть до 38 градусов.

Если инкубатор способен сам поворачивать яйца, то их нужно уложить острым концом вниз. Если же повороты будут осуществляться вручную, то можно пометить две противоположные стороны и уложить горизонтально.

Режим инкубации

В начальном периоде инкубации и до истечения 13-го дней температура воздуха должна быть 37,8°С, влажность до 60%. Начать переворачивать яйца нужно спустя 12 часов после закладки и делать это далее, не реже 6 раз в сутки. Это способствует улучшению обогрева и уменьшению возможности прилипания оболочки к скорлупе.

В середине цикла (14 — 24 день) температура и влажность немного понижается (об этом в таблице ниже). За три дня до окончания периода инкубации яйца нужно перестать переворачивать, а также отключить охлаждение. И разместить их в выводном лотке.

В последующие три дня уже начнут проклёвываться птенцы. В это время следует повысить влажность до 96% за счет опрыскивания водой. Повышенная влажность способствует истончению скорлупы и более легкому проклевыванию птенцов.

На 27 день, перед перенесением яиц в выводной шкаф, проводится биологический контроль, направленный на выявление неоплодотворенных яиц или яиц с замершими эмбрионами. Нормально развитые яйца укладываются в выводные лотки.

Сводная таблица по режиму инкубации цесарок

Биологический контроль

Контроль проводится на 9, 14 и 26 день с момента начала инкубации яиц цесарки. Он помогает отследить нарушения в режиме работы инкубатора, а также проверить эмбрионы.

С помощью овоскопа на 9 сутки определяется развитость кровеносных сосудов. Откладываются неоплодотворенные цесаринные яйца и с погибшими зародышами.

При проведении второго биологического контроля правильно развивающийся зародыш определяется в центре, как четкое темное пятно.

Последний контроль, проводимый на 26 сутки должен показать эмбриона, занимающего большую часть пространства.

Вывод птенцов цесарки продолжается от 12 до 15 часов.

Признаки правильно развития птенцов:

  • Масса от 28 до 35 граммов;
  • Хорошее состояние пуха;
  • Подвижность;
  • Ноги ярко-оранжевого цвета;
  • Блестящие выпуклые глаза.

Несоблюдение режима инкубации может стать причиной появления значительного количества замерших эмбрионов, а также запаздывания вывода.

С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение . Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.

Особенности яйценосных свойств цесарок

При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.

Яйца цесарок легко перевозить . Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.

Отбор и хранение материала

Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.

Признаки непригодности

Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели :

Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий . Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Периоды развития зародыша

Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).


Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

ВНИМАНИЕ : В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия.

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские . Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные . Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать .

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий .

Особенности режима в инкубаторе


На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной . Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

День Градусы (t) Уровень влажности Проведения контроля эмбриона
1 – 12 37,8°С 57-60% На 9 день
14 – 24 37,5 °С 48% На 14 день
25 – 27 37,8 °С При наклеве - до 95% На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать :

  1. Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения.
  2. Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание. Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели).
  3. На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц.
  4. Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки. Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
  5. Птенцы выведутся через 28 суток.
  6. Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.

Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:

Закладка в инкубатор


Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа. Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.

Просвечивание: в какое время делать?

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша .

Самые распространенные ошибки

Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.

  1. Разная масса. Для цесарок – это 40-45 г, для кур – минимум 50 г.
  2. Разный период инкубирования (у кур он менее продолжительный).
  3. Частый режим проветривания яиц цесарки из-за меньшего размера воздушной камеры.
  4. Отличия в плотности скорлупы.

Первые действия после выведения

Первое действия после выведения малышей –тщательный отбор . Здоровые и крепкие цесарята имеют вес 30-34 г. Молодняк дружный и активный, на 2 сутки особи начинают держаться на лапах. У нездоровых птенцов пупочное кольцо и клоака деформированы, глаза тусклые, клюв не сформирован.

Смотрите видео об отборе здоровых птенцов цесарки после вылупления:

Заключение

Выведение цесарок – интересное, но сложное занятие. Мясо и яйца этих пернатых имеют большую ценность на рынке, поэтому разведение особей также является выгодным делом. При важно соблюдать режим и проводить регулярное просвечивание яиц.

Материнский инстинкт цесарок развит достаточно слабо в сравнении с иными домашними птицами. Разводить цесарят целесообразно с помощью . Процесс разведения не занимает много времени, достаточно соблюдать влажность, поддерживать требуемую температуру. Когда птенцы вылупились, следует обеспечить необходимые условия их роста.

Цесарка, если обеспечивать ей правильные условия содержания, может нести яйца 6 месяцев за год. При поддержании правильного освещения и температуры, продолжительность увеличивается еще на 3 месяца. Чтобы яйца были оплодотворены, на 4 самки требуется 1 самец. Одним из важных этапов при инкубации яиц цесарок является отбор материала, который будет закладываться.

За 3 недели до начала процесса, требуется усиленно кормить самок. К рациону добавляется мешанка, рыба (ее следует мелко порубить), творог. Мешанка выполняется на кислом молоке. По истечении указанного срока производится отбор цесариных яиц. Они должны отвечать требованиям:

  1. Быть правильной формы.
  2. Скорлупа чистая, без сильной пигментации.
  3. На ощупь гладкие.
  4. Повреждения отсутствуют.
  5. Масса средняя.
  6. Мраморная окраска отсутствует.

Брать яйца можно только у птиц, которым уже исполнился год. Цесарка дает потомство уже с 8 месяцев. В зависимости от того, сколько дней пролежат яйца, будет формироваться качество выводка. Желательно, чтобы материал попадал в инкубатор по истечении 3 недель со дня кладки. С , имеется ли эмбрион в яйце.

Важно: чтобы получить больше качественного материала, в птичнике постоянно поддерживается чистота, помещение должно быть сухим.

Использовать грязные яйца нельзя, иначе будет разрушаться скорлупа, станут забиваться поры. Полноценное развитие потомства и нормальное дыхание будет затруднено. , имеющие неровности, шероховатости, дают слабый молодняк. При мелком материале вылупливаются нежизнеспособные птенцы. Мраморные яйца вообще не дают потомства.

  • если необходимо воспроизведение птиц: 38-50 г;
  • если требуется воспроизведение птиц на мясо: 36-52 г.

Собирать яйца не дольше 7 дней. Оптимально выполнять процедуру до 18 часов, производить забор каждые 3-4 часа. До начала сбора соблюдаются правила:

  1. Тщательно вымыть руки до забора инкубационного материала.
  2. в комнате с температурой более 10оС. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  3. Уровень влажности помещения для хранения материала не должен превышать 80%.
  4. Укладывать яйца тупым концом можно не дольше, чем на 8 суток.

Требования к инкубатору

В течение 28 суток обеспечение температурного режима производится инкубатором. Устройство также поддерживает определенную влажность в месте инкубации. Отклонения от нормы способны быстро заморозить инкубационный материал. Важно наличие аккумулятора, чтобы в случае отключения электричества эмбрион не был заморожен.

Необходимый уровень влажности достигается при использовании испарителя. Следует контролировать показания термометра. В инкубаторе устанавливается защита от перегрева материала - превышение температурного режима погубит потомство за пару минут.

Яйца за весь срок инкубации выделяют около 3,5 л углекислого газа и вбирают не менее 4 л кислорода. В инкубаторе должны быть отверстия для нормального газообмена. Если яйца , в лотки они укладываются тупыми концами кверху. При ручном перевертывании яйца маркируются, чтобы было проще ориентироваться, укладываются боком.

Особенности вывода цесарок

Выводить цесарок можно с помощью , используемых для вывода других цыплят. Требования к режиму немного отличаются. Важно поддерживать нормальный микроклимат внутри камеры.

Таблица температур во время инкубационного периода.

Яйца переворачиваются 3 раза за сутки. После 26 дня их трогать не следует. Все мероприятия выполняются в тишине. Даже сильный шум способен погубить потомство. Происходит это потому, что резкий шум провоцирует замирание эмбрионов. Яйца перестают развиваться. В замершем сосуде активно развиваются микроорганизмы, способные погубить потомство.

Одна из важных задач - убирать материал, который подвергся процессу гниения. Проверка за время инкубации выполняется 4 раза. Для этого отсчитываются равные промежутки времени. С помощью овоскопа яйца просвечиваются, можно отследить развитие эмбриона.

Этапы отбора:

  1. На 8 сутки убирается неоплодотворенный материал.
  2. На 15 сутки убирается материал, внутри которого возникли красные кольца.
  3. На 24 сутки убираются зародыши, которые замерзли.
  4. 28 сутки - конечный день инкубации яиц. Птенцы начинают самостоятельно питаться, употребляя белок.

Занимаетесь инкубацией цесарок или покупаете птенцов?

Выводим сами Покупаем

После начала наклевывания влажность в камере повышается. Скорлупа опрыскивается пульверизатором. Переворачивать яйца после 4 этапа не нужно. Если соблюдался правильный режим, цесарята вылупливаются. Многие сразу становятся на ноги, некоторые продолжают развиваться лежа.

Чтобы выводок получится полным, необходимо в период инкубации обращать особое внимание на пункты:

  1. Термометр, с помощью которого производится контроль температуры в инкубаторе, располагается на уровне яиц, а не выше их.
  2. Чаще всего оплот гибнет из-за повышенной или пониженной температуры в камере. Режим должен соблюдаться строго.
  3. Уровень влажности повышается на 28 сутки.
  4. Производится указанное количество переворачиваний яиц в сутки, если инкубатор не автоматизированный.

Рекомендуется вести дневник, по которому можно отследить режим инкубации. Со временем начинает вырабатываться определенный график, процесс становится простым и понятным. Яйца цесарок неплохо хранятся, но подходить к процессу хранения стоит с особым вниманием, чтобы не испортить материал в самом начале.

Полезное видео про инкубацию цесарят