Сколько меда получают с одного улья. Приблизительные подсчёты, сколько мёда даёт один улей за сезон

Этот показатель зависит от многих факторов, но прежде всего от биологической массы семьи. Чтобы получить максимальное количество меда с одного улья, пчеловод не должен упустить не одного дня, когда сезон одаривает пчел нектаром. В этот период, который занимает короткий срок, семья должна быть мощной и способной собрать мед за короткий промежуток времени.

На территории России в среднем товарного меда от семьи получают от 7 до 17 кг. Но и эти сравнительно скромные показатели выполняются не всегда. Однако есть пчеловоды, особенно на Кубани, которые получают на своих пасеках 20-25 кг меда от семьи, а некоторые профессиональные мастера умудряются собирать до 100 кг и более.

Для создания мощной семьи, каждая матка должна откладывать не менее 6-8 тысяч яиц в сутки, чем выше этот показатель, тем лучше, главное чтобы при этом хватало пчел-кормилиц. Маток способных произвести столько яиц в природе, встречается очень мало, поэтому делать ставку на одну матку не стоит.

Поэтому существует многоматочная система пчеловождения. Для этой системы обычные ульи не подойдут - нужна особенная конструкция созданная АПИ-лабораторией под руководством ученого Л.Я.Моревой. Эта конструкция позволяет осуществлять в одном улье вывод маток и создание семьи-медовика массой свыше 20 кг.

Она исключает роение, позволяет держать запасных маток и отбирать более медоносные семьи. Кроме того, эти ульи сделаны таким образом, что их могут обслуживать не только здоровые пчеловоды, но и люди с ограниченными способностями. При использовании этих улей можно собирать от 100 и более кг меда с семьи.

Большинство пасечников работают не ради удовольствия, а ради заработка. Составляя бизнес-план открытия пасеки , мы хотим понимать, окупятся ли наши вложения в производство. Поэтому само собой разумеется, что каждого новичка в этой сфере волнует главный вопрос: сколько меда можно получить с одного улья за одну выкачку?

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Количество рамок = количество меда

Главный фактор, который влияет на ответ - размер улья. Чем он габаритнее, тем большее количество рамок вмещает. Соответственно, маленькие труженицы смогут заполнить медом большее количество сотовых ячеек. Самые маленькие улья (корпусные) вмещают минимально по 8 рамок (минимально в 2 корпусах). Самые габаритные (лежаки) - максимально до 24 рамок.

Самая распространенная разновидность рамок - “Дадан” (435х300 мм). Предлагаем взять их за основу, чтобы рассчитать объемы с каждого улья. Сотовая рамка таких размеров может обеспечить Вам в среднем 1,5-2 кг свежего продукта. Соответственно, минимально с одного улья Вы получите около 24-32 кг. Максимально доступный объем для пасечника - около 48 кг с каждой единицы.

Но учитывайте также, что существует множество косвенных факторов, влияющих на урожайность: производительность пчел, климат, период цветения того или иного растения и т.п. Кроме того, опытные пасечники знают, что не все сотовые ячейки маленькие труженицы заполняют именно медом - часть из них может быть занята пергой или расплодом.

Статья в тему : Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Как увеличить производительность пасеки?

Существует несколько способов увеличить свой сезонный медовый урожай. Мы уже разобрались, что основной залог производительности - размера улья и количество рамок. Если Вы уже испытали этот способ и он не дал результатов - пришло время подумать о других факторах.

Пчелы

Опытные пасечники знают: пчела пчеле рознь. Одна семья маленьких тружениц может давать максимальную производительность, в то время, как другая - не наносит и половины от этого количества. Как сделать, чтобы все пчелосемьи на пасеке были сильными, здоровыми и плодоносными? В первую очередь, необходимо обеспечить им достойное питание - многие пасечники даже летом подкармливают своих маленьких тружениц специально запасенными медом и пергой. Кроме того, Вам необходимо:

  • обеспечить комфортную зимовку, в тепле и с достаточным количеством пищевых запасов
  • не допускать роения, которое делает пчелосемью слабее
  • своевременно обеспечить пчел местом для размножения (ульями, сотами)
  • регулярно проводить профилактику болезней пчел
  • следить за состоянием территории, в которой пчелы собирают урожай, уточнять, не проводилась ли обработка химикатами

Разумеется, это лишь основные факторы, которые влияют не производительность пчел. Немаловажную роль играет даже их порода.

Статья в тему : Болезни пчел: что угрожает маленьким труженицам?

Место

Климат в той или иной местности может очень сильно влиять на производительность пчел. В некоторых регионах зимы более суровые, что может существенно ослабить маленьких тружениц при отсутствии должных условий. В других регионах весна наступает позже, а пчелы не могут начать собирать урожай раньше своей комфортной температуры (около +18-20 градусов).

Вы можете повлиять даже на этот фактор, перевозя свою пасеку в желаемую местность. Но помните: для маленьких тружениц это стресс. Поэтому не рекомендуется организовывать транспортировку чаще 2-3 раз в сезон.

Сорт

Если Вы хотите добывать исключительно “чистый” мед определенного сорта - это тоже может повлиять на объемы урожая. Ведь каждое медоносное растение имеет собственный ограниченный период цветения. Если

Натуральный мед – очень ценный и востребованный продукт. Ведение пасеки – одно из древнейших ремесел, которым с успехом занимались наши предки. Данное занятие способно приносить неплохой доход в летние месяцы, но требует много внимания, специальных знаний, труда и терпения. Только приложив значительные усилия и изучив тонкости работы пасечника, можно рассчитывать на хорошие результаты.

Показатели продуктивности пасеки

Ведение пасеки – довольно непредсказуемый вид деятельности, результаты и прибыльность которого зависят от множества факторов. Даже самый опытный пасечник не сможет точно спрогнозировать будущий сбор меда. Существуют только приблизительные расчеты, сколько меда с одного улья в сезон можно собрать.

Если расчет проводится для улья средних размеров на 12 рамок, то предполагается, что на одной рамке может сформироваться килограмм-полутора килограмма меда.

Методом простого подсчета выход меда получается 12-18 кг. Но на практике рамки не всегда полностью заполнены, а пчеловоды не могут полностью выкачать мед. В результате выход продукта составляет 12-15 кг меда, и это очень хороший результат. Особенно, если учитывать тот факт, что за лето пчелы заполняют рамки несколько раз. Общее количество меда, которое удается собрать в благоприятный сезон, составляет 70-100 кг с одного улья средних размеров. Опытные пчеловоды, которые используют новые технологии ухода за пчелами, разводят крепкие семьи, разрабатывают улья наиболее подходящей конструкции, могут получать до 200 кг меда с одного улья.

В зависимости от того, сколько меда дает один улей за сезон, можно просчитать его продуктивность. Прибыльным считается улей, с которого получается накачать больше 10 кг продукта.

Факторы, влияющие на объем меда

Выработка меда пчелами – сезонный процесс. На протяжении лета и теплых весенних дней эти труженицы заготовляют сладкий продукт на целый год в качестве питания для потомства на всю зиму. Считается, что среднестатистическая пчелиная семья употребляет до 10 кг корма за зиму. Излишки человек оставляет себе.

Пчеловодство – довольно сложное ремесло, на результативность которого влияют разнообразные факторы:

  • Регион, в котором размещена пасека. Главные характеристики – это климатические условия: продолжительность и суровость зимы, сроки наступления весны, особенности летнего периода, количество солнечных дней. Каждой климатической зоне рекомендована порода насекомых, наиболее адаптированная к ее условиям. Наиболее приспособленными породами в России считаются кавказские, среднерусские, карпатские и украинские пчелы. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше можно собрать меда. В южных регионах пасечники выкачивают его до 10 раз за сезон.
  • Медоносная база. Это основа для выработки и качества меда. Пчелы должны собирать пыльцу и нектар с цветков. Оптимальный вариант для расположения пасеки – фруктовый сад, опушка леса, засеянные поля. Присутствие пчел отлично сказывается на росте и развитии медоносных растений – насекомые, собирая нектар, опыляют их, вследствие чего качество будущего урожая значительно повышается. Отличными медоносами являются ива, клевер, люцерна, одуванчики, подсолнухи, лаванда. Но самым любимым, ароматным и полезным считается липовый и гречневый мед.

Расположение пасеки на полях

Интересно. В случае, если медоносы в нужном количестве отсутствуют, можно использовать метод перевозки. Пасеку устанавливают на прицепы и перевозят ближе к цветущим растениям. При этом следует учитывать особенности региона – они не должны значительно отличаться от привычных условий обитания пчел. Кроме того, насекомые могут испытывать стресс при перевозке, что тоже плохо сказывается на их продуктивности.

  • Габариты улья. Самые большие объемы меда могут приносить просторные многокорпусные улья. Это помогает избежать перегрева.

Интересно. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать улья-лежаки с узко-высокими рамками. Оптимальное количество рамок – 12 штук, разделенные на 2 корпуса. Кроме того, сооружается надставка на 12 рамок, и добавляется магазин на 8 рамок. Такой улей очень эффективный, рассчитан на две пчелиные семьи. Все особи заняты работой, что понижает риск роения.

Очень опасным фактором для жизнедеятельности пчел является обработка деревьев, цветков, посевов ядохимикатами. Эти насекомые очень чувствительны к таким веществам и, если инсектициды используются во время цветения, это приводит к их массовой гибели.

Факторы, способствующие выработке меда

Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.

Пчела на цветке

  • Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
  • Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
  • Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
  • Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.

Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.

Пчелиная семья

  • Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.

Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда.

  • Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.

Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.

Сколько меда приносит одна пчела

Для того чтобы лучше представить, сколько меда способна приносить одна особь, нужно произвести определенные расчеты. Один грамм меда = двум граммам нектара. Для одной ложки продукта в размере 30 г. необходимо собрать 60 г. нектара. За один взяток пчела способна принести только 30 мг нектара. Это значит, что для того, чтобы получать одну ложку меда, пчеле нужно сделать 2000 взяток. Если принять во внимание то, что одна пчела в день может вылетать 10 раз, можно утверждать, что для сбора одной ложки меда должны работать целый день 200 пчел.

Сколько меда приносит одна пчела

Только представив себе весь объем работы, вложенной в такой привычный нам продукт, можно понять, насколько пчелы – трудолюбивые существа. Но данный результат реальный только в том случае, если пчелиная семья достаточно сильная.

Сильная семья – это пчелосемья, которая характеризуется большой работоспособностью. Пчелы вылетают на сбор утром и трудятся целый день до вечера. Особенно результативные семьи способны собирать мед даже в пасмурную и дождевую погоду.

Крепкая пчелосемья стойкая к заболеваниям, особенно к варроатозу, хорошо переносит холода, насчитывает около 50 тысяч особей.

На заметку! Для сохранения таких ульев необходимо избегать роения пчел, заменять матку, достигшею двухлетнего возраста, использовать большие многосекционные улья, качественно кормить насекомых.

Методы увеличения производства меда

Для увеличения количества выработки меда опытные пчеловоды используют дополнительные методы ухода за пчелами:

  • Обогащают пищу витаминными добавками;
  • Разрабатывают новые конструкции ульев;
  • Выбраковывают личинки расплода;
  • Устанавливают сетки для сбора мусора;
  • Применяют электрические обогреватели;
  • Устанавливают верхние летки;
  • Проводится подкормка цветочным сиропом.

Мёд и пыльца

Пчеловодство – достаточное кропотливое и трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и терпения. Но тот, кто решил изучить это ремесло и относится к нему с душой, получает взамен большой приток энергии, спокойствия и тепла. Кроме удовольствия, полученного от общения с пчелами, это занятие может приносить неплохой доход.

Пасечники всех стран наверняка хотели бы посоревноваться в своих рекордах добывания мёда за сезон. А сколько меда с одного улья в год можно собрать при условии соблюдения всех правил пасеки? На этот вопрос мы и попробуем ответить в нашей статье.

Сколько меда дает один улей сказать будет сложно, однако практикующие пчеловоды собирают с одного магазина около 16 кг меда. При условии, что в одном улике таких рамочек будет 11, и на каждой из них будет примерно полтора килограмма сладкого лакомства. Соответственно, можно посчитать свою медовую прибыль, умножив результат с одного улья на их количество на пасеке. Тем не менее, год на год не приходится, и в засушливое сверх меры или холодное лето может быть банальный «не сезон» для меда.

За сезон

В целом, за летний сезон медосбора продуктивность одного улья (одна пчелиная семья) составляет около 30 кг мёда, а иногда показатель доходит до 45 кг. Но лишь при благоприятных факторах (таких, как погода, расположенность близ медоносов и даже ). Если год выдается с обильным цветением, можно надеяться и на рекордные результаты. Однако, от молодой пчелосемьи рекордов не ждите. Высокие результаты по добыче мёда требуют больших усилий.

За год

А сколько же удается собрать за год? Эта цифра высчитывается от момента первой откачки и до ухода пчел на зимовку и колеблется от 100 до 120 кг с пасеки в лучшие, урожайные месяцы. При ориентировке на указанные цифры, нужно учесть, что не все магазинные рамки бывают заполнены до конца, некоторая часть продукта всё равно останется в сотах. Следовательно, желаемая для сбора цифра может быть чуть меньше, чем планировалось.

Кочевка

Чтобы меда в ульях было много, соблюдайте правила, которым следуют уже опытные пчеловоды. Прежде всего, размещайте ульи по возможности ближе к месту больших площадей медоносов. Некоторые пасечники специально выезжают в такие места, перевозя и свои ульи. Это называется кочевкой.

Способ довольно расходный, однако оправдывает себя. Особенно часто применяется в горной местности или там, где поблизости от пасеки есть много медоносных полей. За год можно сделать не менее 3-4 кочевок. Самое безопасное расстояние — до 30 км в радиусе места постоянной зимовки пчел.

Сильная семья и пространство

Другой метод хорошего сбора меда — это выведение в пределах одного улья сильной пчелосемьи. Такая работа ведется круглый год, труд этот кропотливый, и он требует и тщательной санитарной обработки насекомых, и комфортных уликов, и подкормку в нужный сезон, и многое другое. Особое место в добыче меда занимают и по-настоящему трудолюбивые пчелы. Что это значит? Насекомые не должны бездействовать.

В старинных книгах по пчеловодству говорится, что чем больше улей, тем комфортнее там полосатым труженикам. Это и понятно, увеличив полезную площадь вы убьете сразу двух зайцев: избежите перегрева насекомых в тесном пространстве, а также зададите им большее количество работы по наполнению сот. На увеличенной территории будет больше забот по кормлению расплода, да и за сезон такой улей точно принесет больше меда, впрочем, как и за год.

Избегаем перегрева

Затеняйте ульи, поскольку перегрев их на солнце делает пчел вялыми, слабыми, пассивными. Также следует контролировать расплод, вовремя убирая заполненные рамки. Иначе в пчелином домике любого размера не останется места для мёда! Практикуется и докладывание восковых сотов в улик, их трудолюбивые насекомые обязательно заполнят.

Что делать, если рядом нет медоносов?

Если обширных территорий с медоносами вблизи вашей пасеки нет, выход есть! Опытные пчеловоды советуют предварительно засеять вблизи участка (1-5 км) или на самом участке сорные . К ним относится репейник, василек, сурепка, пустырник, котовник, льнянка обыкновенная. Чаще всего, ульи стоят в дачной местности, а значит, и лес недалеко, или поля. Поэтому постарайтесь заранее определить степень засаженности дикими травами земли вокруг, а на будущий год уже сможете получить урожай.

Видео «Основная качка меда»

Познавательное видео о разборе ульев и финальной откачке готового, зрелого медового продукта. Месяц съемки — август.

Сколько меда дает один улей? Такой вопрос чаще всего волнует неопытных пчеловодов, или тех, кто только планирует заняться этим делом. Важно заранее просчитывать финансовые затраты и возможный доход. Но никто точно не сможет ответить, ведь на то, удастся ли получить удачный урожай с одного улья, влияет много факторов. В первую очередь - это месторасположение пасеки.

Примерные подсчеты

Пчеловодами были проведены подсчеты, которые говорят о таких цифрах:

  1. Неурожайный улей - количество меда, собранного с него, меньше 10 кг.
  2. Хороший урожай - цифра доходит до 100–150 кг.

В улье находится 12 рамок, и каждая из них в среднем дает до 1–1,5 кг меда. В итоге получается 12–17 кг с одного «пчелиного домика». Но как показывает практика, эти показатели приблизительны, ведь насекомые не всегда заполняют рамку полностью до краев. Еще один нюанс – пчеловодам не удается выжать весь продукт до конца. Поэтому 13 кг меда с улья считается нормальным урожаем.

Но пчелки трудятся интенсивно, и им удается не один раз заполнить рамки. Все зависит от вида растений, которые находятся рядом с пасекой, климата и многих других факторов. За весь медоносный сезон опытные пчеловоды собирают до 70 кг продукта с одного улья. Если к делу подойти грамотно, организовать «пасеку на колесах» (перевозить ее в разные места), то возможно собрать даже 200 кг меда. Такая цифра – это гарантия отличного дохода для хозяина, который сможет в полном объеме обеспечить своих пчелок полноценной едой на всю зиму, а не заменять ее сиропами.

Важно! Молодые специалисты должны помнить, что выкачивать мед из не полностью запечатанных сот нельзя! Продукт в таком случае называется «незрелым», он некачественный. Пчелы полностью не переработали его, и в нем еще достаточно влаги. Поэтому со временем такой продукт может забродить.

Факторы, от которых зависит количество урожая

Хорошая медоносная база – основное условие для богатого урожая. Пчелы собирают пыльцу, нектар цветущих растений. Поэтому рекомендуется размещать пасеку в местах, где есть максимальное количество медоносов. Идеальный вариант – большой сад с фруктовыми деревьями.

Период, когда собирается мед, также играет немаловажную роль в этом деле. Чтобы рамки заполнились вплотную несколько раз, недостаточно одного месяца, даже с хорошей погодой и интенсивным цветением растений. В тех местах, где лето длится долго (южные районы) сбор урожая намного дольше. Для достижения максимальных цифр за сезон пчеловодам удается выкачивать продукт до 10 раз. Но одно лето может кардинально отличаться от другого (в плане собранного урожая).

Когда владельцу пасеки не удается в своей местности найти хорошую медоносную базу, то можно создавать «домики на колесах». Все ульи помещаются на машину (прицеп) и перемещаются в те места, в которых, на данный момент, цветение в разгаре. Такие манипуляции помогают собрать хороший урожай за сезон не только пчеловодам, а и местным фермерам.

Интересно!
Многие страны практикуют следующее:

  • пчеловод за определенную плату перевозит свои ульи на фермерское хозяйство;
  • пчелы опыляют поля;
  • от этого выигрывают обе стороны.

Другие факторы, влияющие на урожайность пасеки:

  • регион, в котором она находится;
  • местный климат: суровость зимы, влажность, температурный режим, весенне-осенние погодные условия;
  • порода пчел;
  • габариты улья;
  • наличие запасных сот, которые еще называют «золотым запасом»;
  • своевременная выкачка меда;
  • надлежащее содержание пчел в зимний период;
  • качество пищи, которая остается насекомым на холодное время года.

Порода пчел и их роение

Не все пчелы нормально переносят переезды. Насекомые привыкают к климату, где находятся их дома, растениям, которые там цветут. Поэтому увеличение урожая методом переездов грозит гибелью пчел. Так можно потерять своих насекомых.

Не все пчелы переживают зиму. Фуражиры (насекомые, которые оповещают семейство об урожайных местах, а также снабжают едой) сильно страдают от холода. На весну их остается до 20%. Из этого следует, что с началом сезона некому заниматься пропитанием и информационной деятельностью среди этих насекомых. Но опытные пчеловоды умудряются сохранить этих ценных пчел:

  • изобретают специальные конструкции ульев;
  • добавляют в пищу подкормки с витаминами.

Роением называется размножение пчел. Проблема роения касается практически каждого молодого пчеловода. Насекомые улетают из улья, поселяясь где-то неподалеку, а в дальнейшем навсегда покидают пасеку. Происходит это из-за преобладания природного инстинкта над желанием «хозяина». Поэтому пасечник должен вовремя заметить иммиграцию насекомых из улья – они зависают в воздухе, напоминая с виду тучу. Задача владельца – поймать матку и поместить в специальную коробку, а после выделить ей новый дом.

Улей

Еще старинные книги несли в себе информацию о том, что улей должен быть большим и просторным. В нем будет комфортно насекомым, тепло.

Увеличение объема домика для пчел – это идеальный вариант для достижения таких задач:

  • предотвращение перегрева насекомых из-за нехватки пространства;
  • обеспечение пчелам достаточного количества работы (в таких ульях помещается больше рамок).

Важно!
Нельзя допускать перегрева! Для этого можно размещать ульи в затененных местах. Нужно следить за заполнением рамок, вовремя убирать их и ставить новые.