Стресс: как выйти из замкнутого круга? Как выйти из замкнутого круга

Мне пишут и спрашивают - с чего начать менять свою жизнь? Как быть, если вокруг одни проблемы и выхода не видно?
Я думаю, что ответ на этот вопрос может быть важным для многих, поэтому хочу написать это для всех.
Самое первое, что вы должны знать:

Как бы ни было вам трудно, и какие бы ни были проблемы - пока вы не начнете излучать счастье и позитив, вы не сможете вырваться из этого круга.

«Как можно излучать позитив, если у меня все плохо? Как я могу представлять себя обеспеченной если я еду в метро в час пик и вижу каждый день унылые лица?» - спросите вы.
К сожалению, в этом мире невозможно по-другому. Прежде чем что-то взять - вы должны что-то отдать.

Если вы хотите быть счастливым - вы должны им стать не благодаря каким-то условиям, а вопреки им.

В моей жизни было не все гладко, и мне тоже приходилось толкаться в часы пик в метро и думать, как заработать денег, чтобы хватало и на оплату учебы, и на жизнь. И тогда я представляла себе, что все у меня на самом деле хорошо и благополучно. И авто у меня есть, просто сейчас на метро мне удобнее и вообще я люблю спускаться в метро, посмотреть на спешащих людей. И знаете - уже много лет я практически не езжу на общественном транспорте, но если иногда я спускаюсь в метро, когда мне это надо, я это делаю с точно таким же ощущением как тогда, много лет назад - с легкостью, любопытством и удовольствием.

Все энергетические потоки, которые мы излучаем, относятся к тем или иным уровням жизни.

Если вы излучаете энергетический поток счастья и благополучия - вы переноситесь в ту реальность, где вы счастливы и у вас все благополучно.
Если вы излучаете энергию отчаяния, безденежья, отсутствия любви - то и реальность вы получите соответствующую своим потокам.

Поэтому как бы вам ни было трудно начать и сделать первый шаг, чтобы вырваться из замкнутого круга - вы должны, нет обязаны, научиться это делать. Просто ради того, чтобы завтра вам было хорошо.
  • Шаг 1 - Начинайте со своих внутренних ощущений.
    Если вы крутитесь как белка в колесе на низкооплачиваемой работе - представляйте себе, что вы там временно, и что делаете это из большой любви к этой работе. Если чувствуете себя никому не нужной и отчаявшейся - распрямите плечи, улыбнитесь, представьте себе, что вы любите и любимы.
  • Шаг 2 - Дальше начинайте закладку позитивных мыслей.
    Даже если вы не верите в то, что говорите - это важно. Повторяйте их решительно и твердо, минимум по 5 минут в день. Примеры позитивных утверждений я давала в статьях ниже и скоро напишу о них еще. Просто выбирайте то, что вам подходит.
  • Шаг 3 - Сядьте и подумайте - а чего вы хотите? Я пока не говорю о каких-то глобальных целях.
    Если в данный момент вы находитесь в той реальности, где вам плохо и трудно, начните с мелочей. Поработайте над картой желаний - наклейте туда то, что вам хотелось бы иметь. Начните с мелочей, которые могут быстро исполниться и вдохновить вас на дальнейшие шаги.
Даже эти три небольших шага способны очень круто поменять вашу жизнь. А если вы пойдете еще дальше - вы сами себя поразите.
Как идти дальше - об этом напишу позже.

Все вы слышали (или сталкивались лично) про такое явление, как психологическое бесплодие — когда все здоровы и никаких проблем нет, но годы идут и ничего не меняется. Причины у этого точно такие же, как и у многих других ситуаций в вашей жизни — вы зациклились на неверном поведении и для разрешения проблемы нужно понять, как выйти из замкнутого круга . Эзотерики называют это «снизить важность». Вы не можете выйти замуж — потому что слишком хотите там оказаться. Сидите в нищете — потому что с ума от этого сходите. Не можете дождаться от партнера решительных действий — так как это стало целью вашей жизни. Заболеваете тяжелой болезнью — из-за того, что слишком этого боялись.

Дорогие читатели! У меня реальный склероз — я никак не могу вспомнить научный термин и его автора, надеюсь, что среди вас есть специалисты, которые облегчат мои страдания и подскажут. Этот термин схож с понятиями «сценарий» и «контрсценарий», предложенными Эриком Берном и Клодом Штайнером. Так вот некий не очень известный широкой публике психотерапевт (не Фрейд, не Юнг и не Сонди), работая со своими клиентами, находящимся в состоянии цикличного поведения , предложил следующий способ разрешения ситуации — настроить себя на то, чтобы представить наихудший вариант развития событий, заглянуть своему страху в глаза, а затем возжелать плохого финала больше всего на свете. Например, пациент очень боится одинокой старости. Ему предлагается вообразить ее во всех подробностях, описать детали жизни и быта. Дальше путем наводящих вопросов специалист выясняет, какие есть плюсы и минусы у этой ситуации, а клиент в своем сознании рисует полную картину. Суть в том, что большинство людей боится именно неизвестности, а не самой проблемы. А также любит сгущать краски и погружать свою жизнь в страх. Узнав же, как оно может быть, мы:

— потихоньку избавляемся от изрядной доли наших тревог

— снижаем важность и благодаря этому выходим из замкнутого круга

— обретаем внутреннее спокойствие, которое играет важнейшую роль для успеха во всех начинаниях

Я уже писала — чем больше вы переживаете, заламываете руки, плачете и сходите с ума от того, что ничего не выходит, тем дольше вы бьетесь о стену. Только когда вы посмотрите своему страху в глаза, скажете себе «да, скорее всего у меня не будет того, что я так хочу», а потом усмехнетесь и махнете рукой, только тогда заметите выход из лабиринта. Но это должно быть искренне — без игры на публику и острых страданий. Не можете родить ребенка при прекрасном здоровье — в мусор все носовые платки! И идете играть с детьми своих друзей, гуляете с ними, дарите подарки и радуетесь успехам. Вы все уже 100500 раз слышали истории чудесного зачатия вскоре после того, как родители смиряются, успокаиваются и начинают строить свою жизнь с учетом того, что останутся бездетны. Как только женщина говорит: хватит с меня неудачных отношений, сосредоточусь на карьере — быстро находится тот самый мужчина (проверено на себе — работает)). Погоня за деньгами, карьерой и отчаянным стремлением выбраться из долгов и бедности будет заканчиваться отчаяньем и неудачей пока вы не успокоитесь и не скажете — да и ладно. Помните, как у Зеланда в «Трансерфинге реальности» — как только вы начинаете слишком сильно чего-то желать, некие «маятники» сразу раскачивают ситуацию в обратную сторону, чтобы сохранить равновесие. Поэтому, чтобы достигнуть желаемого, нужно обмануть маятники и показать, что вам это не так уж и важно. Я упоминала, что все популярные эзотерики, коучи и авторы мегапопулярных тренингов не являются полностью авторами своих теорий — все это заимствовано из других источников.

Есть еще такой термин — «мертвая точка». Он был введен психотерапевтом Клаусом Фопелем, опиравшимся на… теорию относительности Эйнштейна, согласно которой, время имеет определенные физические параметры и развивается по спирали относительно человека и относительно мира. Параллельно голландский физик Генрих Лоранс попытался математически объяснить ощущение быстротечности времени в зависимости от насыщенности жизни. Чем больше жизнь полна событиями, тем размереннее она движется. Чем меньше событий или человек вообще «застрял в ситуации» — тем быстрее летит время. И чем дольше человек находится в таком состоянии — тем все сложнее найти выход. Это и называется «мертвая точка». То же самое касается возрастных одиноких женщин, которые утратили всякую радость в жизни и день и ночь проводят время в слезах, молитвах и самокопании. Можно с вероятностью 99,99% говорить, что в жизни у нее ничего не изменится. Ее отчаянное желание все глубже загоняет ее в угол. Она ведет себя с мужчинами так, что эти мужчины неизбежно уходят. Потому что уже запрограммирована на такое поведение. И чем больше она пытается что-то сделать, тем хуже становится.

При долгом нахождении в таком состоянии без помощи специалиста не обойтись — человек не знает других вариантов, как можно себя вести. Но некоторым можно сначала попробовать решить проблему самостоятельно. Вот несколько способов:

1.Взять долгий отдых. На полгода — год, в течение которого начисто забыть о своем положении и заниматься только любимыми делами. Даже если вам 35+. Говорите себе — я подумаю об этом в 36, а сейчас я «в отпуске» от своих проблем и мыслей. За это время ваша зацикленность заметно поубавится.

2. Попытаться научится жить моментом — об этом я подробно рассказываю в двух своих статьях.

3. Способ под названием «Лабиринт». Его можно реализовать 2 вариантами. Первый — пройти лабиринт в прямом смысле слова. Вы находите квест или самостоятельно организовываете пространство ввиде лабиринта. Друг завязывает вам глаза, а ваша задача — найти выход. Вариант второй — нарисовать лабиринт. Делать это нужно на листе бумаги левой рукой, начиная с левого края. Таким образом вы подключаете правое полушарие мозга, в котором содержится неосознаваемая нами информация о наших трудностях и проблемах. Рисуя лабиринт слева направо — мы двигаемся из прошлого в будущее. Такие упражнения помогут выйти из психологического лабиринта, если ситуация не совсем запущенная.

4. Определите свои триггеры (моменты, активирующие ваши прошлые переживания) — чтобы сталкиваться с ними как можно меньше. Например, если вы привыкли находить мужчин только на сайтах знакомств и все ваши отношения развивались по одной печальной схеме — меняйте среду общения. И проанализируйте поведение — не как нужно было себя вести, а как НЕ нужно.

Думаю, многим знакомо ощущение бессмысленной беготни по кругу цирковой арены, когда вам это уже страсть как надоело, а вырваться не получается, потому что любые попытки выйти из круга возвращают вас обратно… в круг. Замкнутые круги бывают разными: в него может быть заключена вся ваша жизнь; круг мог образоваться в одной из сфер этой жизни, например, в денежной; а, может быть, замкнутым кругом вам видится какая-то конкретная ситуация, например, зашедшие в тупик переговоры. Ситуация, конечно, неприятная, но решить ее в свою пользу можно всегда. Об этом я и предлагаю поговорить сегодня – как выйти из замкнутого круга.

Шаг первый – снимите важность

До тех пор, пока вы эмоционально вовлечены в ситуацию, которая создала замкнутый круг, ваше мышление будет ходить по проторенным дорожкам, которые подсказывают , отчаяние, гнев и другие , которые никак не назовешь лучшими советчиками. Если вы хотите найти выход из круга, снимите важность ситуации. Сделать это можно, например, отстранившись: выполните или просто представьте себя третьим лицом, для которого исход ситуации не является жизненно важным. Опишите факты, составляющие вашу проблему, в виде задачи, а затем возьмите листок и посмотрите на него как на задание для развития своих способностей или просто задачку, которую вам интересно было бы решить.

Как только чувствуете, что снова начинаете вовлекаться эмоционально, отложите решение задачи, пройдитесь по комнате, подышите. Отстранившись от замкнутого круга, можно увидеть уже существующие выходы (двери, окна, дырки в стене) из него – те, которые вам раньше заслоняли эмоции.

Шаг второй — используйте креативное мышление

Каждый человек привык мыслить одним-двумя-пятью-десятью путями. Учитывая, что каждая жизненная задача имеет сотни или тысячи решений, это очень мало, согласитесь. Для того чтобы «научить» свой разум видеть нестандартные пути выхода из замкнутого круга, нужно . Я советую вам попробовать для решения своей ситуации – если вы хорошо поработаете с ней, получите не только новый взгляд на сложившиеся обстоятельства, но и новые пути выхода из них на другой уровень.

Так же очень полезно посмотреть на свою проблему не на плоскости, как вы привыкли, а в объеме, то есть, в трехмерном пространстве. Начертите три оси, каждую из них обозначьте как одну из трех составляющих вашей ситуации. Например, не получается перейти из наемных работников в предприниматели, здесь составляющими будут идея, инвестиции и вы сами.

Попробуйте «дорисовать» куб, находя различные решения, которые удовлетворяли бы вас во всех трех плоскостях. Для наглядности наиболее удачные решения располагайте в центре куба, а менее – ниже или выше.

Шаг третий – не бойтесь обратной связи

Очень часто для того чтобы выйти из замкнутого круга достаточно услышать от другого человека. Не бойтесь обращаться за советом к экспертам в той области, где находится ваша проблема, а также к тем людям, которые окружают вас. Лично от себя я бы посоветовала описать свою ситуацию мало знакомому человеку – он беспристрастен, не вовлечен с вами в отношения, а также общается в абсолютно другой среде (ведь давно известно, что люди, которые проводят вместе много времени, начинают мыслить похоже или одинаково). Мнение такого человека может быть абсолютно свежим, окинув незамыленным взглядом ваше положение, он способен на раз-два выдать решение, о котором вы почему-то даже не подумали.

Шаг четвертый – проработать и отпустить

Я иногда прибегаю к следующей методике: разделите лист бумаги на две части. В левую колонку напишите все пути выхода из замкнутого круга, которые вы уже пробовали и которые не оправдали себя. Теперь в правой колонке вы, хотите-не хотите, можете-не можете, должны написать как минимум столько же новых решений, а лучше, если их будет в 1,5-2 раза больше. Не думайте, что не сможете сделать этого – техника мозгового штурма работает абсолютно со всеми. Главный плюс заключается в том, что при написании решений в правую колонку вы не ограничены никакими потолками и стенами: записывайте туда любые, даже кажущиеся неправдоподобными варианты. Когда закончите писать, отложите листок и не возвращайтесь ни к нему, ни к своей проблеме в мыслях несколько дней.

Затем прочтите обе колонки, и, с вероятностью 99%, вы увидите там готовое и вполне реальное решение для выхода из замкнутого круга. Напоследок предлагаю вам посмотреть небольшое видео:


Александр Бухтияров

КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Реальные возможности изменить жизнь к лучшему

ББК 88.49 Б94

Бухтияров А.

Б94 Как вырваться из замкнутого круга. Изд. 3-е, перераб. и доп. -Харьков: Издательство Валентина Ковалева, 2009. - 72 с.

ISBN 966-8255-67-4

ISBN 978-966-8255-98-4.

Сейчас очень своеобразное время. Полки магазинов давно не пусты. На них есть ВСЕ. Приобретать красивую одежду может любой человек. Не только те, у кого муж или отец «плавает». Возможность поехать за границу и увидеть красивейшие места на планете давно уже не является прерогативой партийных работников. Она доступна всем. Теоретически. Заниматься можно любым делом, каким только хотите. Казалось бы, не жизнь, - а просто рай. Однако далеко не все могут себе все это позволить. Причина проста: деньги. Точнее, их нехватка.

ISBN 966-8255-67-4 ISBN 978-966-8255-98-4

Эта книга посвящается всем, кто продолжает стремиться стать сильнее, богаче, умнее, добрее, и глубже - и помогает в этом другим. Несмотря на трудности в личной жизни, временное одиночество, профессиональные и финансовые проблемы. Несмотря на творческие застои, сомнения в себе, и какие бы то ни было неудачи. Эта книга посвящается всем, кто никогда не сдается!

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!

Глава I. Хотим ли мы что-то изменить?

«... Этот тайм мы уже отыграли,

И одно лишь сумели понять:

Чтоб тебя на земле не теряли -

Постарайся себя не терять!..»

из песни Александра Градского

Сколько раз случалось, что мы лежим вечером под телевизором, и смотрим кино, в котором главный герой, победив трудности, сомнения и неуверенность в собственных силах, добивается невероятных изменений в своей жизни, став богатым, счастливым и уважаемым. Преодолев страдания, пустоту и депрессии, несмотря на то, что кто-то его недооценивает и не верит в его способности, он достигает своих целей. Нередко подобные фильмы заканчиваются тем, что он (главный герой) отправляется в путешествие на белом теплоходе (или собственной яхте), испытывая заслуженное удовлетворение оттого, что СМОГ это сделать.

Мы лежим на диванчике, смотрим финал, и комок подкатывает к горлу (конечно же, мы прикладываем все необходимые усилия, чтобы никто этого не заметил). А в голове мысли: «Вот блин! Как у него все здорово обернулось! Хотелось бы тоже... Машины, яхты, путешествия... Уважение, любовь, уверенность в завтрашнем дне и благополучие детей... Хотелось бы тоже... Избавление от нудных проблем, победы, достижения, ощущение радости и внутреннего покоя... Интересная, насыщенная жизнь, признание... Хотелось бы своего собственного «хэппи энда»...

Потом мы засыпаем. Утром просыпаемся, и... все начинается сначала. Мы опять отправляемся в путь по нашему замкнутому кругу.

Множество людей большую часть жизни находятся в замкнутом кругу. Замкнутый круг - это, когда утром первым приходящим в наше сознание является слово «НАДО». НАДО - но не хочется. Не хочется, но НАДО. Надо идти на работу, но не хочется, потому что работа не приносит нам удовлетворения. Надо отдать сапоги в ремонт, но не хочется, потому что не доставляет никакого удовольствия продолжать их носить. Надо сделать уборку в квартире, но нет особого желания, так как, в течение долгого времени не обновлялась обстановка, и степень уюта и комфорта не способствует появлению мотивации что-то в этой квартире делать.

Замкнутый круг - это когда мы живем не так, как хотели бы. Если нам хронически не хватает чего-то того, что для нас важно и необходимо. Если мы недовольны тем, как живем, и, тем не менее, месяц за месяцем, год за годом, положение вещей остается неизменным. Когда наша жизнь проходит, как будто в тумане. Один день похож на другой, и нам до боли не хватает чего-то неординарного, нового, каких-то значительных событий и положительных перемен. Когда такие прекрасные праздники, как день рождения и Новый год перестают радовать. Потому что эти даты, как вехи, напоминают нам о том, что прошел ЕЩЕ ОДИН ГОД, и опять ничего в нашей жизни в лучшую сторону не изменилось.

Пять ключевых моментов, долговременное отсутствие или нехватка которых указывает нам на то, что мы попали в замкнутый круг - это деньги, время, признание, совершенствование и самореализация. Причем, не «разобравшись» с первыми двумя, очень трудно восполнить недостаток остальных.