Как открыть пекарню начинающему предпринимателю. Пошаговый план открытия пиццерии. Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни

С каждой минутой потребность в услугах печати становится все больше и больше. Печатаются как малые партии, так и крупные. Большинство полиграфических заказов выполняются небольшими типографиями и салонами по мгновенной печати.

На создание небольшой типографии не потребуется большое количество финансовых затрат, одна обязательным условием будет наличие квалифицированного сотрудника, который будет хорошо осведомлен о процессе печати и будет владеть навыками работы с оборудованием. На первом этапе будет достаточно наличие одного аппарата. С помощью него можно получить прибыль в размере до 700 условных единиц ежемесячно.

В последние годы замечен спад роста этой отрасли рынка, однако темпы выпуска печатной продукции неумолимо растут. Мини-типография имеет все шансы на достижение быстрого успеха при специализации на конкретных клиентов, конкретные компании, тиражи, форматы, оборудование.

Этап 1. Регистрация

Организационная форма, подходящая для начала функционирования компании по предоставлению полиграфических услуг – ЧП (частное предприятие). Лицензия для открытия такого дела не потребуется, однако потребуется лишь заключение пожарной службы о соблюдении всех правил и норм по эксплуатации электрооборудования.

Этап 2. Заказчик

Создавать свой бизнес следует с отбора и исследования надежных заказчиков и создания портфеля заказов.

Перед началом основной деятельности можно заняться печатью заказов у сторонних организаций, у будущих конкурентов. В первую очередь таким образом можно выяснить их уровень оснащенности, качество работы, отзывчивость и готовность к сотрудничеству. До закупки необходимой техники и аренды или строительства помещения нужно сформировать цель деятельности, на какой круг клиентов будет ориентирована работ, и на какого рода материал.

Первых посетителей, клиентов, заказчиков бизнесмену придется находить самостоятельно с помощью личных договоренностей, телефонных звонков, поиском с помощью друзей, товарищей и т.д.

Полиграфические услуги делятся на 4 основные ветки:

  • Печаль книг, журналов;
  • Создание упаковочных материалов, этикеток, наклеек, стикеров;
  • Печать рекламы;
  • Печать газетных изданий;

Основная концентрация сосредоточена на рекламной продукции. Рекламная продукция широко распространяется во все сферы жизнедеятельности человека, и типографии охотно берутся за её производство. Рекламная продукция представлена листовками, календарями, буклетами, флаерами, брошюрами и др.

Процесс изготовления делиться на 2 вида:

  • Полный (разработка дизайна и последующее сопровождение, печать и распространение);
  • Частичный (дизайнерские работы, работы по распространению и т.д. возлагаются на сторонние организации, либо клиент/заказчик сам занимается этими процессами, а типография лишь предоставляет полиграфические услуги по печати);

В зависимости от технологического процесса, ориентации на рынке следует подбирать соответствующее оборудование для удовлетворения основных потребностей заказчиков, а так же для получения максимальной прибыли. Так, при полном технологическом процессе следует также грамотно подобрать помещение, ведь будет необходимо место под студию дизайна и т.д. Как показывает опыт, клиент охотнее выбирает организацию, которая может предоставить весь набор услуг. Клиент не будет сам заниматься препрессом, тиснением, нарезкой и т.д., он поручит это типографии или же сторонней организации, в связи с этим, что бы избежать возможных потерь прибыли, стоит задуматься о создании типографии с полным технологическим процессом.

Значимым моментом в организации и ведении бизнеса является недопущение ошибок, которые могут повлечь за собой дополнительные расходы или затраты. Так, например, при несоответствующем контроле за ходом печати, компании может понести потери связанные с перепечатыванием партии за счет собственных средств, либо вообще потерять всякий контакт с заказчиком.

Плюсом типографии может стать быстрота исполнения заказов и соответственно качество. Помимо этого, заинтересовать клиента можно разными сопутствующими услугами, например в дополнение представить набор визитных карточек, в качестве бонуса либо в качестве благодарности.

Этап 3. Оборудование и расходные материалы

При подборе техники нужно всегда иметь в виду, что Ваше оборудование должно быть уместным в определенное время и в определенном месте. И нужно четко отдавать себе отчет для чего предназначено то или иное оборудование, будет ли оно востребовано и что с его помощью можно делать.

Новичку в этом бизнесе, возможно, следует начать о закупке техники, которая уже была в употреблении и когда-то использовалась. Также, помимо печатной техники следует закупить копировальную раму и резак. Этой техники будет достаточно на первых этапах для изготовления брошюр, рекламных листовок и т.д. Покупка техники обойдется предпринимателю в сумму от 10 до 12 тысяч условных единиц. Оборудование же целесообразно подбирать такое, что бы в Вашем регионе существовал сервис центр по его обслуживанию и гарантийному ремонту при поломке. Ведь, привезя оборудование из-за рубежа, и не имея при этом под рукой службы по гарантийному обслуживанию – придется туго.

Этап 4. Помещение

Месторасположение типографии так же играет не маловажную роль.

При ориентации на скорость выполнения заказа и оперативность, типографию лучше расположить в местах с большим скоплением людей и определенной принадлежностью, например, студенты. Такими местами могут быть:

  • Здания бизнес-центров;
  • Места вблизи от учреждений образования, либо в самих учреждениях;

Площадь необходимого помещения для организации мест для складирования сырья, готовой продукции, для размещения необходимой техники и расположения оборудованного уголка дизайнера составляет 20 квадратных метров. Помещение должно быть оборудовано соответствующим образом, в нем должны присутствовать: кондиционер, вентиляция, вытяжка. В нём должен поддерживаться определенный климат.

Ошибочным помещением будет являться помещение в жилом доме, это может вызвать массу неудобств, как жителям этого дома, так и Вам.

Этап 5. Персонал и специфика

Основным сотрудником типографии, непосредственно от чьих действий будет зависеть работа – печатник. Штат сотрудников, в зависимости от вида деятельности, специфики, предоставляемых услуг может меняться, но чаще всего он состоит из следующих вакансий:

  • Печатник;
  • Помощник;
  • Резчик;
  • Специалист по предварительной подготовке к печати;
  • Менеджер, осуществляющий получение заказа;

Основной проблемой в подборе персонала является то, что квалифицированного специалиста на должность печатника найти достаточно проблематично, несмотря на высокую заработную плату. Работа этого специалиста относится к вредным и тяжелым формам деятельности. Должность печатника актуальна всегда, и на неё всегда есть спрос. Зачастую, на практике, типографии сами занимаются подготовкой необходимых кадров, ведь привлечение агентств по найму или осуществление поиска на должность печатника через объявления – дает мало эффекта.

В крупных организациях должности дизайнера и специалиста, который готовит материал к печати – разделены, а в небольших компаниях – совмещены. Менеджер по приему клиентов должен как минимум обладать основными знаниями в области полиграфии и печати.

К прибыльным периодам функционирования компании по оказанию полиграфических услуг организации принято относить осень и время в канун Нового года. В это время печать осуществляется практически круглосуточно (3 смены). Это связано с тем, что в канун праздников, проходит огромное количество ярмарок, выставок, акций и непосредственно происходит процесс подготовки празднованию новогодних праздников, и все организации нуждаются в рекламной продукции.

Средняя себестоимость основных видов печатной продукции

Расходы, связанные с созданием мини-типографии:

  • Техника - от 5 тысяч условных единиц;
  • Оплата труба сотрудников - от 3 тысячи условных единиц ежемесячно (цифра будет изменяться в зависимости от штата сотрудников);
  • Затраты на помещение (аренду) - от 5 долларов за 1 квадратный метр (в зданиях бизнес¬-центров - до 30 долларов за 1 квадратный метр);

Итог - от 10 тысяч условных единиц.

Спрос на полиграфические услуги постоянно растет. Это относится как к выполнению больших тиражей, так и малых.

Основная доля малых тиражей приходится на малые типографии и салоны оперативной полиграфии. По мнению Сергея Паутова, генерального директора и владельца ООО "Питер Полиграф" (в штате четыре человека), для открытия мини-типографии необязательно изыскивать большие инвестиции, но изначально иметь в штате опытного специалиста, хорошо знающего весь печатный процесс, необходимо. Начинать можно с однокрасочной офсетной машины, на ее работе можно получать примерно $700 чистой прибыли в месяц.

Как отмечают специалисты, сейчас темпы роста в этом секторе экономики снижаются, но объем выпускаемой печатной продукции растет. Маленькая типография может раскрутиться, ориентируясь в работе на определенного заказчика, формируя под него соответствующее оборудование и работу.

1 шаг Регистрация

Для открытия мини-типографии достаточно зарегистрировать ЧП.
Лицензирование этого вида предпринимательской деятельности не
предусмотрено.

2 шаг Заказчик

Открытие типографии необходимо начинать с поиска постоянных клиентов и
формирования портфеля заказов.

На первых этапах работы заказы можно передавать действующим типографиям.

Перед покупкой оборудования и поиском помещения необходимо сформировать систему активных продаж. Важно выстроить четкую маркетинговую стратегию: что печатать и для кого.

"Поначалу хозяин типографии вынужден самостоятельно искать свои первые
заказы. Через личные продажи, обзвон, подключая знакомых и т.п.", -
советует управляющая филиалом ООО "Копи Р" Людмила Корыхалова. В настоящее время выделились четыре основных сегмента производства полиграфической продукции: книжно-журнальное направление, производство упаковки и этикеток, рекламная полиграфия и производство газет.

Самым насыщенным сектором рынка считается рекламная продукция. Листовки,
буклеты, календари печатают практически все типографии. Технологическая
цепочка изготовления может быть полной - от дизайнерской разработки до
послепечатной подготовки - или частичной, когда процессы распределяются на
подрядчиков.

Полная технологическая цепочка состоит из: дизайн-студии, допечатной
подготовки с выводом фотопленок, изготовлением форм (препресс берет на
себя дизайнер), печатного процесса, послепечатной подготовки (резка,
фальцовка, тиснение, подборка и т.п.).

За организацией технологического процесса следует подбор оборудования.
Стоит учесть, что клиенты предпочитают пользоваться услугами тех
типографий, в которых им смогут предложить полный спектр обслуживания: от
разработки дизайна до готовой упакованной продукции.

"Важным элементом работы малой типографии, - говорит Людмила Корыхалова, - является постоянный контроль и оптимизация процессов печати. Ошибка может закончиться переделыванием заказа за свой счет или потерей постоянного клиента". Кроме этого, будет выгодно отличаться та мини-типография, которая обеспечит качество и скорость выполнения заказа. Привлечь клиентуру можно введением дополнительных услуг. К примеру, изготовлением небольшой партии карманных календариков в дополнение к основному заказу.

3 шаг Оборудование и расходные материалы

Выбирая оборудование, необходимо следовать принципу "нужная машина в
нужное время в нужном месте".

А также помнить, какая продукция востребована на рынке и на каком
оборудовании ее печатать.

"Начинающему предпринимателю стоит подумать о покупке простейшей
подержанной однокрасочной машины типа Romayor, формата А3, копировальной рамы для изготовления форм, резака. Данное оборудование подходит для печати брошюр, документов, листовок и т.п. Для начала работы достаточно иметь $6-7 тыс.", - считает Сергей Паутов. Компанию поставщика
оборудования рекомендуется выбирать исходя из наличия сервисного центра.

Распространенными марками оборудования в России являются Romayor,
Heidelberg, Roland и другие.

4 шаг Помещение

Стоит заранее определиться с тем, где будет распологаться печатный цех.

Если печатный салон будет ориентирован на выполнение оперативной
полиграфии, то идеальным вариантом станет размещение его в помещениях
бизнес-центров, образовательных учреждений и других проходимых местах.
Там же будет осуществляться прием заказов. Для размещения полиграфического оборудования, склада расходных материалов готовой продукции и оборудования места для дизайнера достаточно 20 м2.

Помещение необходимо выбирать с подходящими климатическими условиями, а
также с вентиляцией и вытяжкой.

По мнению специалистов, размещать производство в жилых домах не
рекомендуется. Это обязательно вызовет нарекания жильцов дома и заставит
искать новое место для производства.

5 шаг Персонал

Важным человеком, от которого зависит работа любой типографии, является
печатник.

Персонал мини-типографии может состоять из печатника, помощника печатника, резчика, специалиста, занимающегося предпечатной подготовкой, и менеджера по сбору заказов.

По мнению участников рынка, больше всего проблем с поиском печатника,
несмотря на то что эта профессия считается одной из самых высокооплачиваемых в городе. Труд печатника тяжелый и вредный. "Печатники
нужны всегда и всем. Нет такой типографии, которая не нуждалась в
печатниках", - признается Константин Ковалев, менеджер по продажам РА
"Зебра". Кадры готовят сами типографии, Северо-Западный институт печати и
учебно-методические центры переквалификации. Зачастую типографии сами
занимаются подготовкой кадров или переманивают сотрудников из других
предприятий. Поиск через объявления или рекрутинговые агентства
практически не работает, признают специалисты.

В маленьких компаниях специалист по предпечатной подготовке и дизайнер,
как правило, один и тот же человек. Менеджеры по сбору заказов должны
иметь представление о том, что такое полиграфия.

6 шаг Специфика

Урожайным периодом для работы небольшой типографии считается осень и
зимний период до Нового года.

"В этот период типографии работают в три смены", - говорит Константин
Ковалев. Проводится большое количество выставок, рекламных кампаний, идет
подготовка к встрече Нового года. Данные мероприятия требуют большого
расхода рекламной продукции.

Справка

Средняя себестоимость основных видов печатной продукции
Наименование -- Тираж -- Себестоимость -- Конечная стоимость
Листовка А4 , -- 5000 экз., полноцветная, двусторонняя печать, глянцевая --$250 -- $350
Журнал 48 полос , -- черно-белый, цветная обложка А4, 1000 экз. --$700 -- $1000
Буклет А3 , -- 1000 экз. -- $240 -- $380...

Сегодня открыть мини гостиницу желают многие люди, считая этот вид бизнеса рентабельным. Ведь, судя по аналитическим обзорам специалистов, строительство малого отеля окупает себя в течение 5 лет, если речь идёт о крупных городах и туристических центрах и примерно через 9 лет, если отель построить в регионах страны.

  • 1. Юридические аспекты
  • 2. Пошаговая инструкция открытия гостиницы

Данный вид бизнеса не требует в России лицензирования. Однако если планируется продажа спиртных напитков, то лицензия необходима. По желанию можно провести сертификацию гостиничных услуг.

Какие нужны документы, чтобы открыть гостиницу? В первую очередь необходимо пройти регистрацию ИП, иметь на руках документы, подтверждающие нахождение в вашей собственности недвижимости. Уделите внимание согласованию с СЭС и другими инстанциями.

Лучше всего вести бухгалтерский учет на упрощенной системе налогообложения. Причем одинаковые условия, как для отелей, имеющих 300 номеров, так и для небольших гостиниц.

Если рассматривать столицу страны, то в ней часто предприимчивые деятели решают вопрос: как открыть мини гостиницу в квартире. Они покупают коммунальные квартиры, ремонтируют и создают из них отдельные номера. При этом возникает множество проблем с БТИ, но при большом желании проблема разрешима, хоть и связана с многочисленными хлопотами.

Как открыть мини гостиницу? Строить специально под гостиницу здание также бессмысленно. Ведь сейчас сложно найти пустырь, вокруг которого архитектурные здания и отличные пейзажи, развитая инфраструктура. Именно поэтому большинство существующих гостиниц являются бывшими общежитиями, подвальными помещениями или несколькими этажами жилого дома.

Арендовать помещение также невыгодно, так как хозяева могут смениться, что повлечет за собой многочисленные проблемы.

Можно ли открыть гостиницу в жилом доме? Если рассматривать законы, то нет. Помимо этого она должна отвечать требованиями пожарной безопасности и СЭС. Качество услуг должно быть подтверждено сертификатами, количество которых доходит до тридцати. Специалисты утверждают, что процедура несложная, в особенности если услуги на должном уровне.

С чего начать гостиничный бизнес? Прежде всего, с осознания того, что в этом бизнесе много конкуренции. Поэтому следует продумать ценовую политику и обеспечить максимально удобный и комфортный сервис, подъезд, уютно обставить номера, снабдив их всем необходимым.

Мини гостиница как бизнес существует и процветает тогда, когда имеет клиентов. Заявить о себе нужно в Интернете, разместив объявления. Кроме этого не лишним будет сделать сайт, на котором поместить информацию о номерах, стоимости, предоставляемых услугах.

На функционирование гостиницы требуется много сил и денег. Это и оборудование, и зарплата персоналу, и ремонты, коммунальные платежи. Гостиничный бизнес с нуля становится прибыльным у тех людей, которые не экономят на удобстве клиентов.

Не стоит экономить и на сотрудниках гостиницы. Это главный ответ на вопрос: что нужно, чтобы открыть гостиницу? Они должны быть любезными, качественно выполнять работу, чтобы все было на высоте.

Имея точный бизнес-план пекарни, желание зарабатывать и стать успешным, можно быстро окупить вложенные средства и выйти на чистую прибыль. Это один из высокодозных видов деятельности.

Свежая выпечка, ароматная сдоба, красивые торты, такие изделия никого не оставят равнодушными. Если у вас талант, вы искусный пекарь, от ваших изделий приходят в восторг родные и близкие, то почему до сих пор вы не открыли собственную пекарню? Пусть это неполноценный цех, но ведь иметь собственную мини-пекарню вполне реально.

Это не простые слова, а доказанные факты, что такая пекарня может приносить доход от трех до пяти тысяч долларов в месяц! Плюшки, булочки, пирожки разлетаются в одно мгновение, принося гастрономическое наслаждение покупателям и приличный доход владельцу пекарни. Поток клиентов растет, как ваше дрожжевое тесто, принося удовлетворение всем.

Предварительный экономический расчет

С этого важного этапа начинается любой проект — бизнес план пекарни . Предстоит сделать множество расчетов, чтобы будущая пекарня действительно стала прибыльным собственным делом. Мини-пекарня достаточно прибыльный бизнес. Но для быстрого выхода на хорошую прибыль, потребуется некоторые вложения. Если сделать это невозможно, модно подобрать предложение по франшизе.

Мини-пекарня — это небольшое частное предприятие, которое занимается производством и реализацией собственных изделий. Работать можно как самостоятельная точка или же под брендом известной марки. Важный вопрос — не столько ассортимент, как место расположения мини-пекарни. Одни могут продавать небольшой ассортимент пирожков и быть в огромном плюсе, другие же предлагают большой ассортимент выпечки и никак не могут выйти на прибыль. Успех такого предприятия — это большой поток людей, значит располагаться пекарня должны в местах с большим потоком потенциальных покупателей.

Перед тем, как будет открыта мини пекарня бизнес-план составляем, стараясь учесть все наиболее важные аспекты. Это, хоть и приблизительный, но наиболее точный просчет всех предстоящих затрат с учетом ожидаемой прибыли. Такая работа даст возможность понять, насколько прибыльным будет предприятие. Пожатому предлагаем включить в бизнес-план все самые важные вопросы расходов, доходов, которые помогут просто произвести расчеты. В этот план должны быть включены следующие пункты:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • аренда помещения;
  • коммунальные платежи;
  • продумать ассортимент и количество реализуемой продукции;
  • закупка оборудования;
  • персонал и оплата труда;
  • пожарная охрана, санстанция, получение печати;
  • приобретение сырья
  • маркетинг и реклама; прибыль и рентабельность;
  • сопутствующие услуги;
  • мини-пекарня по франшизе.

Регистрация предпринимательской деятельности

Это необходимый план, чтобы можно было осуществлять свою деятельность официально. В первую очередь, необходимо определить форму собственности будущего бизнеса. Это может быть частное предпринимательство или же общество с ограниченной ответственностью. В нашем случае открывать частное предпринимательство. Это менее затратное занятие, и не требует большого пакета документов.

Став частным предпринимателем, человек имеет право заниматься данным видом деятельности и даже нанимать на работу до пяти сотрудников. Решено, это только ЧП. Дальше понадобиться собрать пакет документов и отнести в администрацию по месту жительства. Там будет предложен бланк установленной формы, который необходимо заполнить.

Важно! Заполняя заявление внимательно вносите данные о виде деятельности. Каждый вид имеет определенное цифровое обозначение. Если будет допущена ошибка, то позже исправить сложно.

Но это в том случае, если произведенная продукция будет реализовываться в месте её производства. То есть, в торговом зале мини-пекарни. Ну а если в другом или предполагается выездная торговля, то необходимо выбирать другой вид деятельности. Это очень ответственный шаг, поэтому предлагаемый перечень изучите внимательно или можно ознакомиться с ним, найдя список в интернете.

Перед подачей заявления на регистрацию необходимо уплатить государственную пошлину (сумма незначительная) и вместе с квитанцией об уплате подать все документы регистратору. Обычно на оформление документов и внесение данных в Единый реестр уходит не более трех недель. Дату оформления свидетельства, она указана на документе, можно считать датой рождения своей мини-пекарни.

После получения свидетельства, его необходимо зарегистрировать в налоговой, в пенсионном фонде и в службе социальной защиты, если планируете нанимать людей. Идеально, если за время пока готовился этот документ, удалось решить другие задачи. Ведь в следующий отчетный месяц уже необходимо платить налоги.

Помещение для аренды

Желательно, чтобы помещение для аренды было подобрано за время, пока готовились документы. После получения свидетельства его необходимо будет еще зарегистрировать в пожарной и санитарно-эпидемиологической службах. Это намного сложнее и намного дороже. Таковы реалии и ничего с этим не поделаешь. Приготовьтесь к тому, что работники сан станции и пожарники будут заходить в гости чаще, чем налоговые инспектора. Одним словом, помещение должно быть готово к моменту получения свидетельства о предпринимательской деятельности.

Выбирать помещение под будущую пекарню необходимо в людном месте. Это могут быть:

  • район рынков или непосредственно на рынке;
  • авто или железнодорожные вокзалы;
  • торговые центры;
  • развлекательные центры;
  • школы, вузы;
  • большие спальные районы.

Именно в этих местах сосредоточены ваши потенциальные клиенты. Понятно, что аренда в таких местах не может стоит дешево, но оно того стоит. оформлять договор аренда необходимо официально. Это бумага понадобиться для дальнейшего оформления пекарни. Хорошо, если хозяин помещения сдаст его с некоторой отсрочкой платежа. Так, будет возможность перед началом работы сделать ремонт (если необходимо) и завести оборудование.

Выгодно нанимать помещения в торговых центрах или в новостройках. Там, как правило, ремонт практически не нужен. Помещение найдено. Теперь вам известна стоимость аренды и коммунальных платежей. Это необходимо внести в бизнес план мини пекарни. Наиболее выгодно брать помещение, общая площадь которого около 150 квадратов. Наличие газа, света, санузла, вытяжки, электричества обязательно. Вам понадобится просторное помещение для кухни, торгового зала, вместительная подсобка, поэтому такой квадратуры должно хватить. На стенах будущей кухни обязательно должна присутствовать кафельная плитка.

Закупка оборудования

Достаточно сложный вопрос, многие начинающие бизнесмены теряются и закупают абсолютно не то, что необходимо. Все зависит от выбранного направления, ассортимента и его количества. Необходимо приобрести оборудование для кухни и торгового зала, а так же стеллажи для подсобки.

Для кузни понадобиться:

  • печь или профессиональная конверторная духовка;
  • машинка для замеса теста;
  • стол для разделки;
  • просеивать муки;
  • тележка для готовых изделий;
  • холодильное оборудование;
  • инвентарь.

Закупать слишком много не стоит. Это все не так дешево стоит. Хотя на первое время можно подобрать оборудование, бывшее в употреблении. Можно выбрать подходящий вариант за доступную цену. На первое время этого хватит. Немного дороже может затянуть оборудование для торгового зала. Там, к открытию пекарни желательно иметь все новое, красивое.

Важно! В день открытия у покупателя складывается первое, но достаточно стойкое впечатление. Упасть в грязь лицом нельзя.

Для торгового зала понадобиться:

  • витрина для выпечки;
  • стеллажи, горки для выпечки;
  • холодильная витрина;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат;
  • по возможности, банковский терминал для безналичного расчета;
  • сейфы для хранения выручки;
  • инвентарь;
  • спецодежда.

После того, как работа будет налажена, вы самостоятельно сможете решать какое именно оборудование докупить или заменить. Узнать стоимость перечисленного оборудования можно у поставщика через интернет. Так будет ясна сумма, необходимая для закупки оборудования. Она вноситься в бизнес-план мини-пекарни.

Персонал

Хорошо, если это будет семейный бизнес и на первых порах помогать в пекарне станут члены семьи. Им можно пока не платить зарплату. Ведь они как никто понимают, что при таких затратах о зарплате можно пока не мечтать. Для мини-пекарни, пока еще вы не выросли в большую сеть, потребуется:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • продавец;
  • уборщица.

Разрешительная документация

Сразу стоит отметить, что данный этап может оказаться самым долгим, может и затратный. В первую очередь, необходимо получить разрешение на ведение этого вида деятельности у пожарников и в санстанции. В последней оформить разрешительную документацию на производство выпечки. Ко всему этому предстоит ещё оформить, изготовить печать. Без неё никак, так как предстоит работа с поставщиками. Но на этом этапе изготовление печати самый простой шаг.

Визит к медикам и пожарникам не всегда доставляет удовольствие. Тем более, что для получения разрешения в этих органах, чтобы открыть мини-пекарни и осуществлять деятельность, понадобится большой пакет документов. Именно здесь необходимо будет предъявить договор аренды, о котором упоминалось выше. Поэтому он должен быть оформлен еще до открытия предприятия. Документы, которые необходимо предъявить в эти органы, практически одинаковые. Это оригиналы и копии:

  • паспорта;
  • свидетельства о предпринимательстве;
  • свидетельства налогоплательщика;
  • договора аренды;
  • технический паспорт помещения;
  • свидетельства о собственности помещения;
  • копии документов владельца помещения;
  • медицинские книжки персонала.

В каждой организации пакет может быть больше, но меньше никак. Спорить бесполезно, лучше выполнить все их требования, несмотря на абсурдность некоторых. После прохождения этих инстанция необходимо дождаться получения сертификатов соответствии.

Оформление печати делается намного проще. Копию свидетельство о деятельности необходимо вместе с копиями своих личных документов подать в районное отделение полиции в разрешительный отдел. Там же оформить заявление соответствующего образца. Но, это еще не все. С пакетом документов в органы подается макет будущей печати. Его можно заказать в специальной компании, но проще изготовить самом. Существует специальная программа (Мастерштамп) и с её помощью можно изготовить макет самостоятельно.

После получения разрешения на изготовления печати отдать эти документы в компанию, которая изготовляет штампы, печати, факсимиле. Таких много. На изготовление уйдет от двух часов до суток. Теперь, когда основные разрешительные документы на руках, необходимо продумать не менее важный этап — это маркетинг и реклама.

Приобретение сырья

Выпечка является продукцией, у которой всего несколько часов реализации. Продукты, которые требуются для изготовления, это так же скоропортящийся товар. Поэтому закупать их необходимо непосредственно перед открытием. Но вот договора с поставщиками необходимо составить заблаговременно. Лучше всего найти поставщиков, которые будут доставлять продукцию самостоятельно на условиях отсрочки платежа.

Поиски необходимо осуществлять в районе, который находится близко к производству, иначе транспортные расходы могут повысить стоимость конечного продукта, что отобразиться на рентабельности производства. Вам понадобится:

  • мука;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масла:
  • соль;
  • ванилин;
  • стабилизаторы, разрыхлители, сода.

Этого перечня хватит на первое время, остальное можно будет заказывать в процессе производства. Выгодно найти оптовую базу, где все это можно будет заказывать одновременно. Брать непосредственно у производителей не выгодно. Лучше все сразу от одного поставщика. Количество рассчитать несложно. Например, для производства одной тонны свежей выпечки понадобится:

  • немногим более 700 килограмм муки;
  • около 10 килограмм соли;
  • приблизительно 300 килограмм сахара (если это сдоба);
  • 7 килограмм дрожжей;
  • 1,5 литра подсолнечного масла.

Понадобятся яйца, маргарин и многие другие продукты. Имея рецепты, рассчитать необходимое количество несложно. Создавая бизнес план мини-пекарни, не стоит учитывать, что у вас будет сплошной поток посетителей. Все расчеты делайте исходя из 100 человек. Будет больше, это просто здорово! Беря за основу 100 человек, несложно будет рассчитать количество производимой продукции и предполагаемую прибыль.

Весь поставляемый товар должен быть сертифицирован, соответствовать ГОСТу.

Маркетинг и реклама

Еще один из важных шагов — это громко заявить о себе. Для этого понадобится провести рекламную компанию за несколько дней до открытия. Часть этого плана можно реализовать бесплатно. Но потратить некоторую сумму все же придётся. Бесплатно можно разместить рекламу в сети интернет, на форумах и в соответствующих группах. Можно создать свою группу в сети и пригласить туда жителей района, где находится мини-пекарня. Сайт необходим, но его можно создавать немного позже.

  • платная реклама в печатных изданиях;
  • флаера и листовки, которые необходимо разнести по почтовым ящиками или раздать в людных местах;
  • банер и выносная реклама;
  • наружная реклама, светящаяся вывеска;
  • табличка на входе с режимом работы.

Хороший маргентиговый ход — это презентация в день открытия. Этот пункт необходимо запустить выделенной строкой во всех рекламах. Указать адрес, время презентации и условия. Например, «В день открытия — круассан в подарок!» Или «Посетившим презентацию — карточка скидку». Такие скидочные или накопительные карточки необходимо ввести и заказать, чтобы вручать постоянным покупателям.

Понятно, что-то лишь часть рекламы и маркетинга для успешного старта. Не менее выгодно ввести услугу доставки продукции на дом, продажа на ярмарках и народных гуляниях. Это может быть реализовано немного позже, но массовые скопления людей пропускать нельзя.

Подсчет прибыли

В каждый из представленных здесь пунктов должна быть заложена определенная сумма. Так, еще до открытия предприятия можно подсчитать приблизительную прибыль. Именно для этой цели создается такой подробный бизнес-план. После старта, он будет еще дорабатываться или изменяться. Это ваш внутренний документ, который можно изменять. Хотя, в некоторых организациях на этапе регистрации могут потребовать его. Это необходимо для того, чтобы определить объем производимой продукции и количество рабочих мест.

Кроме представленных пунктов можно внести:

  • предстартовый ремонт помещения;
  • ремонт и экстренный ремонт оборудования;
  • мебель;
  • непредвиденные расходы.

Например, в непредвиденные расходы можно заложить значительную сумму. Если этот пункт не будет реализован, это только плюс вашей деятельности. Это могут быть штрафы, взятки, вызов экстренных служб, непредвиденные срочные ремонты и так далее.

Важно! Ваш бизнес представляет некоторую опасность (пожар, потоп, кража). Поэтому не забывайте о страховке.

Мини-пекарня — рентабельное предприятие, но при условии небольшой конкуренции. Даже если рядом расположено много подобных точек, предстоит стать лучшими. Это относится не только к цене, но и к условиям облуживания клиентов. Делайте все, чтобы каждый посетитель, оказавшись здесь однажды, стал постоянным посетителем.

Сопутствующие услуги

Аромат свежей выпечки не оставит равнодушным никого. Съесть свежий, хрустящий круассан или красивое пирожное захочется покупателю прямо на месте. Поэтому желательно, чтобы в зале были столики и стулья, чтобы покупатель мог употребить только что приобретенную продукция, запивая её чаем или кофе. Соответственно, понадобиться дополнительное оборудование и кофемашина. Выпить растворимый кофе посетитель может и дома.

Продумайте обустройство комфортной летней площадки. Для этого, выбирая помещение, обращайте внимание на прилегающую территорию. Её должно быть достаточно, чтобы можно было выставить столики с накрытиями, не мешая прохожим или транспортным средствам. Так, гуляющие мамочки вашего микрорайона и дети станут вашими постоянными посетителями.

Мини-пекарня по франшизе

Просчитав свой бизнес-план мини-пекарни, вам станет понятно, что полная окупаемость возможна года через два. Это нормально, учитывая стоимость оборудования, необходимого для современной пекарни. Это так! Если сложно, нет средств, не продавать же собственные пирожки возле метро. Хотя бизнес прибыльный, но бесперспективный и нервный. Гоняет полиция, цепляются слишком правильные прохожие. Для такой торговли нет смысла регистрироваться, на налоги уйдет больше.

Но есть выход, это мини-пекарня по франшизе. Тогда старт вашего бизнеса в этой сфере начнется под хорошо известным, раскрученным брендом. Таких предложений сегодня очень много. Но это не обозначает, что не потребуется вложений. Потребуется!! Тем более, что франшиза — это вид кредитования, где поручителем выступает предприятие, предлагающее вам данные условия.

С одной стороны, работать так выгодно, так как решение многих вопросов н себя берет ваш работодатель. Это выгодно еще и потому, что можно вникнуть и освоить тонкости ведения этого бизнеса и уже потом открыть собственное дело, переманив множество клиентов и «позаимствовав» интересные рецепты, идеи.

Но не стоит забывать и обратную сторону медали. Ничего своего, по своему рецепту производить и реализовывать вы не имеете права. Более того, если вдруг предприятие обанкротиться, кредит придётся выплачивать и искать пути зарабатывания для этого. Или же выкупать точку, оборудование и уже работать как самостоятельное лицо.

Все эти негативные стороны нельзя забывать. Но они не обязательно должны случиться. Раз есть желание, значит все получится Успехов!

В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств для покупки продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставит столы и стулья и клиенты начинали ходить буквально «косяками». Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. Тем не менее, эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности. По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.

Пошаговый план открытия пиццерии

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия - зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы - позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос - зашел, заказал, забрал. В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 - 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 - 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов. Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города. «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» — утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time. Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата. Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города. Разница может составлять 50 - 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес. Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом - пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 - 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично - ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 - 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений - около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 - 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 - 16 месяцев.

Организационные вопросы Первое, с чего стоит начинать открытие бизнеса - поиск подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В таком случае, наличие только одной вывески над входом в помещение будет приносить львиную долю клиентов. И, соответственно позволит сэкономит значительную часть рекламных средств. Минимальная площадь помещения - 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий. Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь, как правило, проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий.

Второй момент - наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц. Третий важный момент - рецептура блюд и технология. Потребуется затратить не малую часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и стабильного качества. Потому как большинству клиентов не будет столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и крайне аппетитная пицца.

Разработка эффективной рекламной кампании - еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой - доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет. Связка собственный сайт + контекстная реклама дают колоссальный эффект. В доказательстве данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание «доставка пиццы» за октябрь 2015г. жители Москвы искали более 46 000 раз

И это, заметьте только в поиске Яндекса. Не забывайте, что есть еще и Google. В среднем ежедневно доставку пиццы через интернет пытаются найти порядка 2300 москвичей. А это самые, что ни на есть прямые клиенты. Затраты на создание качественного ресурса, с приличным бюджетом на контекстную рекламу составят не менее 200 000р. Но, поверьте, это оправданные вложения. Особенно, если речь идет о крупном городе.

Сколько нужно денег для открытия пиццерии

Пиццерия — не самый дешевый проект. Потребуется выделить значительные средства на ремонт, дизайн, закупку оборудования, мебель, регистрацию бизнеса, рекламу. Если провести калькуляцию, то ориентировочные расходы будут выглядеть следующим образом:

  • Строительно-монтажные работы, ремонт - 250 000р.
  • Согласование проекта, сбор документации - 50 000р.
  • Рекламный (маркетинговый) бюджет - 130 000р.
  • Торгово-производственное оборудование - 440 000р.
  • Посуда и инвентарь - 70 000р.
  • Кассовое оборудование и компьютеры - 100 000р.
  • Мебель и декоративные элементы - 200 000р.
  • Прочее оборудование - 35 000р.
  • Депозит по аренде - 100 000р.
  • Резервный фонд - 200 000р.

Итого - 1 575 000р.

Сколько можно заработать, открыв пиццерию

Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 + 9 + 13,5 = 166,5р. Прибыль с одного заказа составляет: средний чек - себестоимость = 450 - 166,5 = 283,5р. Постоянные расходы складываются из:

  • Заработная плата персонала (2 повара, 2 администратора, 2 доставщика, 1 помощник повара) - 147 000 р.
  • Аренда помещения - 60 000р.
  • Коммунальные расходы - 10 000р.
  • Социальные отчисления (ФСС, ПФР) - 44 000р.
  • Рекламные расходы - 50 000р.
  • Налоги (ЕНВД) - 8 000р.
  • Прочие расходы - 10 000р.

Итого - 329 000р. в месяц или 10 966р. в день. Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день. Все остальное идет в плюс. Так, чтобы заработать 200 000р. в месяц «чистыми» необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.

Подводные камни бизнеса - популярные ошибки начинающих

  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения - высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени - наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 52 - поставка продукции общественного питания (для доставки пиццы на дом);
  • 40 - изготовление и продажа закусок, напитков для потребления на месте;
  • 30 - деятельность ресторанов и кафе;

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия пиццерии необходима регистрация ИП. Кроме того, потребуется:

  • Получить заключение Роспотребнадзора на соответствие помещения санитарным нормам;
  • Составить и утвердить программу производственного контроля;
  • Заключить договора на проведение плановых дезинфекций помещения;

Какую систему налогообложения выбрать

Для регистрации пиццерии подойдут несколько систем налогообложения:

  • ЕНВД - самый выгодный вариант для начинающего бизнесмена;
  • УСН с уплатой 15% от чистого дохода заведения - идеально подойдет для небольших заведений.

Нужно ли разрешение для открытия

Лицензирования деятельность не требует. А вот получить разрешения на ведение деятельности у СЭС, пожарной инспекции, энергоучете придется. Также отличным вариантом для бизнеса является оформление собственного бренда. Но о нем можно задуматься уже при стабильности и высокой доходности.

Технология открытия бизнеса

Для открытия крупного бизнеса необходимы существенные инвестиции. А вот открытия мини-пиццерию у дома может каждый. Для осуществления замысла потребуется найти помещение, закупить оборудование и запустить бизнес. Итак.