Общая характеристика. Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования

Человека. На сегодняшний день более половины населения Земли занято в сельскохозяйственном производстве.

Определение 1

Сельское хозяйство – это комплекс отраслей и производств по разведению животных и выращиванию растений с целью получения продуктов питания или сырья для промышленности.

В состав сельского хозяйства входят растениеводство , животноводство, звероводство и рыборазведение. Характерными особенностями сельского хозяйства, в отличии от остальных отраслей экономики, являются высокая зависимость от почвенно-климатических условий и роль земли, являющейся одновременно и предметом труда и средством производства.

Сельское хозяйство – довольно консервативная отрасль. Даже в нашем веке мы наблюдаем множество форм сельхозпредприятий. Часть из них сохранилась еще со времен средневековья. Сегодня мы можем наблюдать и мелкотоварное производство (отдельные крестьянские хозяйства и латифундии), и высокотоварное производство (плантации, фермерские хозяйства), являющееся составной частью агропромышленного бизнеса.

В эпоху НТР оно тоже претерпело изменения. Произошла массовая механизация и автоматизация предприятий. Часть производств (первичная обработка продукции) отделилась от сельского хозяйства и стала частью легкой и пищевой промышленности. В структуре отрасли сохраняются различия по уровням развития стран. Чем более развита экономика страны, тем больше в ее сельском хозяйстве удельный вес животноводства, выше уровень интенсификации труда и меньше занято трудовых ресурсов.

Растениеводство

Замечание 1

Растениеводство – главная отрасль сельского хозяйства. Сейчас в мире выращивают около $1,5$ тыс. видов культурных растений. Растениеводство тоже является комплексной отраслью.

Пшеницу выращивают в умеренных и субтропических широтах нашей планеты. Главные производители этой культуры:

  • Канада,
  • Китай,
  • Австралия,
  • Франция,
  • Казахстан,
  • Россия.

Они образуют «пшеничный пояс Земли».

Посевы кукурузы (одной из древнейших продовольственных и кормовых культур планеты) распространены в США, Бразилии, Мексике, Аргентине, Китае, Индии, Австралии.

Рис – основная продовольственная культура экваториальных, тропических и субтропических широт. Его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Японии. Посевы риса встречаются также в Центральной Азии, в южных районах Европы и Северной Америки.

Важными продовольственными культурами являются зернобобовые (фасоль, соя, горох, чечевица). Технические культуры используются в качестве сырья для различных отраслей промышленности. Они делятся на волокнистые, масличные, сахароносные, каучуконосные, крахмалоносные, тонизирующие.

Хлопок и джут (волокнистые) выращиваются в США, Китае, Пакистане, Индии, Узбекистане. Лен-долгунец дает хорошие урожаи в нечерноземных странах Европы и в Китае.

Из масличных культур наиболее распространены посевы сои (США, Южная и Юго-Восточная Азия), подсолнечника (Восточная Европа, США, Китай, Аргентина), маслины (Средиземноморье).

Каучуконосы культивируются в Юго-Восточной Азии. Сахар получают из сахарного тростника (США, Индия, Бразилия, Австралия, Куба) и сахарной свеклы (страны Европы, США, Китай).

Тропические фрукты на экспорт выращивают в странах Средиземноморья.

Животноводство

Замечание 2

Животноводство тоже представляет собой комплекс отраслей по разведению животных. Оно представлено во всех регионах мира. Но в разных странах оно имеет различный уровень развития, механизации и автоматизации. В развитых странах именно животноводство преобладает в структуре сельского хозяйства. На долю развитых стран приходится примерно половина мирового производства мяса и молока.

Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Рассмотрим географию ведущих отраслей животноводства.

Разведение крупного рогатого скота процветает в Бразилии, Аргентине, США, Китае. Скотоводство поставляет на мировой рынок почти все молоко и примерно треть мяса.

Свиноводство дает почти $ 40$% мяса, сало, шкуру, щетину. В свиноводстве лучшие показатели имеют Китай, США, Россия.

Овцеводство – это типичная отрасль засушливых районов и горных массивов. Оно получило распространение в Австралии, Китае, Новой Зеландии, в странах Центральной Азии.

Птицеводство обеспечивает поступление примерно $20$% мяса, яйца, пух, перо. Развивается оно в пригородных зонах. Благодаря высокой механизации, птицеводство сегодня – самая интенсивная отрасль животноводства в развитых странах. По производству куриных яиц в мире лидируют США, Китай, Россия.

Кроме того, в состав животноводства входят пчеловодство, оленеводство, коневодство, верблюдоводство, рыборазведение и пушное звероводство.

На специализацию животноводства влияют не только климатические условия, но и обычаи, традиции, религиозные убеждения населения. В мусульманских странах не разводят свиней. В США популярно разведение индеек. Все это свидетельствует о длительном и сложном процессе формирования территориальной специализации животноводства.

>> Общая характеристика сельского хозяйства

Глава 6

География сельского хозяйства

§ 1. Общая характеристика сельского хозяйства

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Это не только древнейшее, но и наиболее распространенное занятие людей: в мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 2,5 млрд человек.

Повсеместность сельского хозяйства сочетается с очень большим его разнообразием. Ученые выделяют примерно 50 его типов, например зерновое, плантационное хозяйство, выращивание корнеплодов, многолетних насаждений, молочное, мясное животноводство и т. д. Но все эти типы можно объединить в большие группы: интенсивного и экстенсивного, товарного и потребительского сельского хозяйства. В этом отношении между экономически развитыми и развивающимися странами сохраняются очень большие различия.

В экономически развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство, которое в свою очередь включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие и пастбищное животноводство.

Особенно высокого уровня товарности достигло сельское хозяйство наиболее развитых постиндустриальных стран. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, в этих странах составляет всего 1-5 %, но производительность труда и товарность очень высоки. Это объясняется высоким уровнем механизации, химизации , электрификации, внедрением в эту отрасль микроэлектроники, достижений генетики и биотехнологии. Это объясняется также узкой специализацией большинства ферм, сращиванием сельского хозяйства с промышленностью, которое привело к тому, что агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму агробизнеса. Наряду с производством собственно сельскохозяйственной продукции, он включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др. В результате урожайность зерновых культур в этих странах обычно составляет 60-60 ц/га, но нередко поднимается и выше. В целом эти страны играют в мировом сельском хозяйстве ведущую роль, являясь не только крупнейшими производителями, но и экспортерами многих продуктов.

В развивающихся странах сельское хозяйство имеет совсем другой характер. Хотя в этой отрасли занята примерно 1/2 всех жителей (а в странах Тропической Африки даже до 80-90 %) и доля ее в мировом сельскохозяйственном производстве достигает уже 2/3, в целом в странах Азии, Африки и Латинской Америки преобладает традиционное потребительское (или малотоварное) сельское хозяйство. Малотоварный сектор представлен многими миллионами мелких крестьянских наделов. Господствует мотыжное земледелие при слабом использовании техники, кочевое скотоводство. Не менее 20 млн семей ведут еще более примитивное подсечно-огневое земледелие. В результате десятки развивающихся стран не могут обеспечить себя необходимыми продуктами питания и зависят от импорта продовольствия.

Однако на этом фоне сложились отдельные очаги высокотоварного сельского хозяйства, представленные плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, сахарный тростник, бананы и др.). Эти плантации занимают лучшие земли и дают продукцию для экспорта. Но обычно они принадлежат не тем странам, где находятся, а фирмам, монополиям стран Запада. С таким плантационным хозяйством тесно связано понятие об очень узкой, монокультурной специализации отдельных развивающихся стран, особенно африканских. Например, Уганда может служить примером страны с монокультурой кофе, Гана - какао, Гамбия - арахиса, остров Маврикий - сахарного тростника.

«Зеленая революция» - это понятие получило широкое распространение в 60-х гг., когда вслед за экономически развитыми странами «зеленая революция» началась и в развивающихся странах. «Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых, 2) расширение орошаемых земель, 3) более широкое применение современной техники и удобрений.

В результате «зеленой революции» урожайность зерновых культур возросла в два-три раза. Некоторые из развивающихся стран, например Индия, стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. И тем не менее «зеленая революция» не оправдала полностью возлагавшихся на нее надежд. Во-первых, она носит ярко выраженный очаговый характер и получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Во- вторых, она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном малотоварном, потребительском секторе.

Страны переходной экономики занимают промежуточное положение между экономически развитыми странами Запада и развивающимися странами. Занятость в сельском хозяйстве в них выше, чем в развитых странах Запада, и ниже, чем в большинстве развивающихся стран (Украина - 15 %, Польша - 19 %, Болгария - 25 %, а Румыния - даже 42 %). То же относится и к показателю доли сельского хозяйства в ВВП постсоциалистических стран: в Молдове и Таджикистане он составляет 24% (это уровень Гвинеи и Бангладеш), в Армении - 25% (это уровень Гамбии), а в Узбекистане - 35 % (уровень Камбоджи).

В сельском хозяйстве России занято 12 % экономически активного населения страны. Доля этой отрасли в ВВП составляет 4,5 % (всего АПК - 13 %), что довольно современно. С другой стороны, на 1000 га пашни приходится всего 5 тракторов (в США - 26, в Нидерландах - 200, в Японии - 460), а на 1 га посевной площади в среднем вносится всего 12 кг минеральных удобрений. В результате доля России в мировом сельскохозяйственном производстве уменьшилась до 2 % (в 1950 г. - более 5 %).

В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, как и в их производстве, различия между тремя группами стран очень велики: на экономически развитые страны Севера приходится более 2/3 такой торговли, на страны Юга - более 1/5 и на постсоциалистические страны 5-6 %. Из крупных регионов мира по этому показателю особенно выделяются зарубежная Европа (45 % всего экспорта и импорта, что объясняется торговыми связями между странами Европейского Союза), Северная Америка и АТР.

Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Место и роль сельского хозяйства в экономике страны.

Сельское хозяйство представляет собой обширную и жизненно важную отрасль экономики страны. Оно является практически основным источником снабжения населения страны ничем не заменимыми продуктами питания.

Значение сельского хозяйства.

1. Обеспечивает население продуктами питания.

Дает основную массу сырья для легкой и пищевой промышленности. И так, в текстильной промышленности стоимость сельскохозяйственного сырья (хлопка, льна) составляет до 40 % всех материальных затрат, в сахарной промышленности (сахарная свекла) – около 70 %, в молочной и маслодельной – около 80 %. В структуре личного потребления продукция сельского хозяйства и продукты ее переработки составляют три четверти.

3. Сельскохозяйственное производство оказывает большое влияние на уровень и темпы развития тяжелой промышленности страны. Потребляя огромное количество средств производства, сельское хозяйство активно воздействует на развитие тракторного, сельскохозяйственного и мелиоративного машиностроения, автомобилестроения, хим. промышленности и др.

4. Сельское хозяйство является самой многочисленной отраслью. В ней занято около 16,9 % работников народного хозяйства страны.

5. Сельское хозяйство является для государства важнейшим источником наполнения. В этой отрасли создается более 28 % всего национального дохода страны.

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности, отличающие его от других отраслей народного хозяйства:

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. Результаты производства во многом зависят от ее качества, плодородия и места положения.

2. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов – растений и животных. Ритм производства в сельском хозяйстве во многом регулируется естественно – биологическими законами.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Период производства не совпадает с рабочим периодом. Период производства – это время в течении которого создается продукт. Рабочий период – когда процесс совершается под непосредственным воздействием труда человека. Несовпадение рабочего периода и периода производства обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. В сельском хозяйстве фонд воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма).

6. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

7. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, что связано с сезонным характером производства. Большую роль играют универсализация, сменность рабочих органов машин.

Читайте также:

Сельское хозяйство (с / х ) — отрасль народного хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представлена практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).

Сельское хозяйство, — обработка земли (для получения \ повышения урожаев) и выращивание домашним животным.Сельскохозяйственные культуры нужны человеку для питания, кормления животных и получения волокна (хлопка исизаля). Животных выращивают ради шерсти, молока, мяса или органических отходов (как топлива). Сельское хозяйство варьируется от маленьких подсобных хозяйств и ферм до крупных с / х артелей и коллективных хозяйств.

Сельское хозяйство зародилось в Средней Азии и Египте как минимум 10 тыс. лет назад. Сельскохозяйственные общины стали основой общественного строя в Китае, Индии, Европе, Мексике и Перу, а затем распространились по всему миру. Перестройка с \ х на научную основу состоялась в Европе в 18 веке в ответ на значительный рост населения.

Механизация создала предпосылки для значительного прогресса в сельском хозяйстве в Европе и США в 19 веке. После Второй мировой войны произошел «бум» использования химических Однако в обществе возникла противодействие применению некоторых видов препаратов, поскольку они загрязняли и разрушали окружающую среду. Это стимулировало развитие альтернативных методов, например, сельское хозяйство без применения химикатов.

Возникновение и развитие сельского хозяйства

Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической революцией, которая является переходом от хозяйства Золотого века до такого, что ведет земледелие.

Это привело к созданию культурных растений и доместикации (одомашнивания) животных (коров). М. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи 4 Центры доместикации животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на большую часть земной суши.

Роль сельского хозяйства в экономике

Обработка пашни трактором (Швеция)

Обработка пашни с помощью скота (Индонезия)

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает ее структуру и уровень развития. Как показатель роли сельского хозяйства в экономике применяют долю занятого в сельском хозяйстве экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН (экономически активного населения). Сельское хозяйство в таких странах идет по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья КРС, увеличение числа занятого населения в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др..

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято лишь 2-6% ЭАН. В этих странах «зеленая революция» произошла еще в середине ХХ века, сельское хозяйство этой группы стран характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, есть развивается по интенсивному пути .

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них еще значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Отраслевые и региональные особенности сельского хозяйства

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты отмечают, что 78% земной поверхности имеют серьезные природные недостатки для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% средней и только 3% высокой.

В настоящее время обрабатывается около 11% всей суши, еще 24% используется под пастбища.

Особенности агроресурсного ситуации и специализации сельского хозяйства значительно отличается по регионам. Выделяют несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

Фермеры обрабатывают рисовое поле в штате Андхра-Прадеш, Индия.

  1. холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Развитие земледелия здесь ограничен недостаточностью тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только вусловиях закрытого грунта. На этих малопродуктивных пастбищах в основном развивается оленеводство.
  2. прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на югеАнд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла накладывают серьезные ограничения на набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, раннийкартофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северной занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока,Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо -восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, ее удельная площадь доходит до 60-70%. Здесь возможен широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овес, лен, картофель,овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса доминирует кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Площадь пастбищ ограничена, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонных животноводство и верблюдивництво.
  4. теплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу он охватывает все материки, кроме Антарктиды, в частности: Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, южный Китай. Здесь выращивают по два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи), летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.).. Здесь доминируют низкопродуктивные, деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное дерево, финиковая пальма, батат, маниок подобное. В субаридних зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает следующие основные отрасли:

  1. Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
    • зерновые др..)
    • зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.).;
    • кормовые культуры (однолетние и многолетние травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);
    • технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свекла, крахмалосодержащих культуры, лекарственные растения), б) текстильные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля), в) каучуконосы (гевея);
    • овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листоваяпетрушка и др.). в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец) г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, др..) е) бахчевые культуры (арбуз, дыня,тыква и др..)
    • цитрусовые др..)
    • тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
    • масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжей (растение), конопля, лен, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево), б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др..)
    • виноградарство;
    • садоводство;
    • грибоводство.
  2. Животноводство
    • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
    • овцеводство;
    • козоводство;
    • коневодство;
    • пчеловодство;
    • джмильництво;
    • звероводство;
    • марикультура
    • оленеводство;
    • птицеводство;
    • верблюдивництво;
    • шелководство;
    • свиноводство;
    • рыбоводство;
    • кролиководство;
  3. Рыболовство.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Элеватор в США

Сельское хозяйство имеет большее влияние на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства.Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате изменяются ландшафты целыхконтинентов, например агроландштафт полностью изменил Великую Китайскую равнину, где некогда рос субтропическийлес, переходя на севере в Уссурийске тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафта вытеснил широколиственные леса, в Украине пашня заменила степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивыми, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, общирне распашка вызвало пылевые бури в Казахстане и США, выпас скота и земледелие привело к опустыниванию в зоне Сахеля в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Факторы его влияния следующие:

  • сведение естественной растительности на сельхозугодья;
  • обработка (опушение) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
  • мелиорация земель.

И Большое влияние на почвы приводит к:

  • разрушения почвенных экосистем;
  • потери гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение грунта;
  • водяной и ветровой эрозии почв;

Существуют определенные способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологииточного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше.

Его влияние такой:

  • перевыпас — то есть выпас скота на пастбищах в количествах, превышающих способность системы к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, которые вызывает сельскохозяйственная деятельность, можно отнести:

  • загрязнения поверхностных вод (рек, озер, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации;
  • загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесения);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивания результате комплексного нарушения структуры почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитания многих видов живых организмов и, как следствие, вымирание и исчезновение редких видов.

Во второй половине ХХ века стала актуальной еще одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопления в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т.п.). Причина этого — деградация почв, что ведет к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве.

Основные факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства

Агропромышленный комплекс имеет довольно важное значение для нашего государства. Его можно отнести к числу главных народохозяйственных комплексов, которые определяют условия поддержания жизнедеятельности людей.

Значимость его не только в обеспечении потребностей общества в продуктах питания, но в том, что он существенно воздействует на занятость народонаселения и эффективность всего национального производства (рис. 1).

Рисунок 1 — Структура агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство России включает сферы, которые имеют тесные экономические и производственные взаимоотношения, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие АПК и перерабатывающую промышленность средствами производства.

Сельское хозяйство нуждается в приобретении средств для формирования более новых и модернизации уже существующих производств, освоения новейших технологий, для насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией, реализации социальных целей, следовательно, необходима государственная поддержка, которая вытекает из особенностей отрасли сельского хозяйства.

В результате проведенного анализа отрасли сельского хозяйства систематизированы и сгруппированы основные факторы сельскохозяйственного производства, которые влияют и позволяют активному существованию и развитию данной сферы (рис. 2).

Рисунок 2 — Особенности развития сельского хозяйства.

Земля как основной фактор производства, влияющий на сельское хозяйство.

Качественное состояние земли улучшается при ее рациональном хозяйственном применении как средства производства. Однако для поддержания необходимого уровня плодородия следует возмещать не только использованные питательные вещества почвы, но и восстанавливать качественные показатели (содержание гумуса, уровень кислотности, состояние водно-воздушного режима и т. д.), что связано со значительными материально-техническими и финансовыми вложениями.

Автор считает, что окупаемость основных объемов инвестиций значительно растянута во времени и исчисляется несколькими годами (известкование, мелиорация, гипсование и т. д.), что сдерживает вложение средств в сельское хозяйство. Чтобы смягчить влияние этих объективных факторов, нужно земельные угодья, независимо от форм собственности, рассматривать как общенациональное достояние, затраты на их сохранение, а также затраты, связанные с формированием социальной инфраструктуры села, развитием сельских территорий, должны финансироваться из бюджетов всех уровней.

Природные условия как фактор рискованного земледелия. В процессе производства сельскохозяйственной продукции деятельность человека связана с неподвластными ему природными условиями: наводнения, засуха, заморозки в летний период, в связи с этим вероятность окупаемости капитала и получения прибыли связаны с большим риском.

В сельском хозяйстве происходит более быстрый износ производственных фондов сельскохозяйственного назначения вследствие их работы в неблагоприятных условиях, в том числе в агрессивных средах (работа с минеральными удобрениями и ядохимикатами) для этого авторы предлагают государственное страхование основных фондов, у которых физический износ наступит быстрее, чем их срок полезного использования.

Государственная поддержка как источник финансирования сельского хозяйства. Отличие сельскохозяйственного производства от большинства секторов экономики заключается в том, что оно менее эффективно по сравнению с ними. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль. Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки, в том числе государственной.

Научно-технический прогресс как фактор развития сельского хозяйства. В настоящее время новые технологии в эту отрасль внедряются медленнее, чем в промышленности. Не все сельхозтоваропроизводители перешли на беспривязное содержание коров. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве: доильные залы «Елочка», «Карусель», «Европараллель» являются инновационными проектами. Поэтому автор считает, что целевые программы должны иметь инновационную направленность.

Конкурентоспособность как фактор продвижение сельхозпродукции на рынок. Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью, неадекватностью реагирования на условия и требования рынка. При падении спроса на продукцию отечественного производителя сельское хозяйство в силу своей инертности не может быстро приспособиться к меняющейся обстановке. Автор отмечает необходимость бюджетной поддержки, которая обусловлена тем, что сельское хозяйство в условиях рынка не может в силу своей специфики успешно участвовать в межотраслевой конкуренции. Также отмечается, что сельскохозяйственное производство, которое характеризуется сезонностью и длительностью производственного цикла, сильной зависимостью от природно-климатических факторов, и что из-за неэквивалентности в товарообмене сельского хозяйства с другими отраслями экономики, низкой инвестиционной привлекательности и покупательной способности населения страны и ряда других негативных факторов сельское хозяйство является убыточным или в лучшем случае низкорентабельной отраслью.

Цена как фактор условия рыночной экономики. Ценообразование на сельхозпродукцию должно контролироваться и регулироваться на законодательном уровне. Автор выделяет, что в условиях нерегулируемой рыночной экономики, при свободной конкуренции цены в монополизированном секторе промышленности растут значительно быстрее, чем в демонополизированном аграрном секторе, что создает непреодолимый для сельскохозяйственного производства диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью ресурсов, необходимых для производства указанной продукции.

Развитие сельского хозяйства

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главным средство производство в сельском хозяйстве - это земля. Она в отличие от других средств производства - не продукт труда человека. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и самого ценного своего качества - плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных пределов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограниченны, например, для винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. В ряде случаев социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства, влияют на вывоз многих видов продукции, ранее определявшийся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести местоположение хозяйств по отношению к потребителю, обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, имеющийся производственный потенциал, достигнутый уровень экономической эффективности, обеспеченность средствами производства, транспортабельность продукции, развитие межрегиональных связей, уровень научно-технического прогресса.

Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами производства. Объем сельскохозяйственного производства в 2000 г. составил 844,9 млн. руб. Россия занимает 2-е место в мире по производству картофеля и молока, 6-е место - по производству мяса, 7-е место - по зерновым культурам. В 2000 г. валовой сбор зерна составил 65,4 млн. т (в весе после доработки), сахарной свеклы - 14, подсолнечника - 3,9, картофеля - 33,7, овощей -12,3 млн. т. Посевные площади составляют 88 329 тыс. га, в том числе под зерновыми - 46 555 тыс. га, под техническими культурами - 7 505 тыс. га. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 7 млн. т, молока - 31,9 млн. т, яиц - 33,9 млрд. штук. В животноводстве было израсходовано 108,2 млн. т кормов, в том числе 39,1 млн. т концентрированных.

В России очень низок уровень урожайности сельскохозяйственных культур: урожайность зерновых в 2000 г. составила 15,6 ц. с га, сахарной свеклы - 18,8, подсолнечника - 9,0, картофеля - 104, овощей - 145 ц с га. Это в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах даже в зонах с близкими природно-климатическими условиями. По уровню производительности труда в сельском хозяйстве наша страна отстает в 3-4 раза от развитых стран.

Очень остро стоят социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Мала обеспеченность учреждениями культуры, здравоохранения, народного образования, специалистами этих сфер, рацион питания более скуден и менее сбалансирован, заработная плата значительно ниже, а цены выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения, и вымирания российского села. Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции, лишь некоторые из них ограничены природными условиями (теплолюбивые фрукты и овощи и др.). Тем не менее, наша страна является одной из основных стран — импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

Россия относительно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно сокращаются, что обусловлено изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно-коммунальное строительство, а в последние годы и убыточностью сельскохозяйственного производства.

Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения. Поэтому основное направление дальнейшего развития сельского хозяйства — его всемерная интенсификация. Интенсификация означает увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции. Она является наиболее эффективным способом развития производства. Основные направления интенсификации - комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства - осуществляются на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.

Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, в которых выделяются под отрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

Растениеводство производит 52% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развитии во многом зависит и уровень животноводства.

Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве: под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты формируют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно - основной источник дохода для основной части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны.

В последние годы произошло снижение урожайности и валовых сборов зерна. Это обусловлено сокращением посевных площадей и прежде всего снижением интенсификации сельского хозяйства. Ежегодный вынос питательных веществ из почвы в 5 раз превышает его возврат с минеральными удобрениями.

В 2000 г. валовой сбор зерна составил 65,4 млн. т, урожайность - 15,6 ц с га убранной площади. Основными поставщиками зерна являются сельхозпредприятия, они производят свыше 90% всего зерна.

Основная зерновая культура в России - пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье.

Менее прихотливая культура - рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив.

Основные регионы производства: Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье; выращивается ячмень также на Урале и в Сибири.

Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной зоне: в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза - теплолюбивое растение, на зерно она выращивается в южных районах страны: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центральном Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы производства: Центральное Черноземье, Поволжье, Урал.

Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, обеспечивая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье.

Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных и северо-западных областях европейской части России.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки — ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре и Западной Сибири.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Министерством сельского хозяйства РФ подготовлена программа "Зерно" на период 2001-2005 и до 2010 г. Главная цель программы - обеспечение устойчивого производства и развитие рынка зерна. На базе внедрения новых производственных систем, включающих новейшие технологии производства зерна, удобрений, средств защиты, техники, предполагается увеличение валовых сборов к 2005 г. до 90-92 млн. т, а к 2010 г. - до 120-140 млн. т. Новые производственные системы, по прогнозным данным, могут обеспечить рост урожайности зерновых до 20-24 ц с га в среднем по стране. Для достижения этих результатов необходимо совершенствование и системы налогообложения. В отрасли ежегодно для проведения модернизации должно накапливаться не менее 20 млрд. руб. Государственное регулирование должно быть направлено на легализацию зернового рынка, лицензирование деятельности элеваторов, создание системы зерновых бирж, обеспечение современной инфраструктуры для производства и сбыта зерна, регулирование сезонных колебаний цен, совершенствование оборота и учета земельных ресурсов. Программой предусматривается финансирование за счет внебюджетных источников на условиях краткосрочного и долгосрочного кредитования и бюджетных средств для перевооружения базовых хозяйств в основных зернопроизводящих районах. В 2001 г. число таких хозяйств планируется довести до 20, в 2002 г. - до 60. При успешной реализации программы Россия сможет обеспечить не только продовольственную независимость, но и выйти на внешний рынок.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 48% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база – это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном счете отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60- 80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни, и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника.

Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее, их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культур техническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугово-пастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Значительная часть кормов из-за недостатка в количестве и неправильной технологии скармливания расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных, что отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормо емкость продукции. По этому показателю Россия не имеет аналогов среди развитых стран, хотя хозяйства постоянно испытывают большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она включает мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. На 1 января 2000 г. численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 27,2 млн.

голов, в том числе 12,7 млн. голов коров; 37,4% поголовья приходится на хозяйства населения. Крупным поголовьем обладают Средний и Южный Урал, Поволжье, Западная Сибирь и Северный Кавказ.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется на продукции полевого кормопроизводства, отходах переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясным скотоводством этого типа выделяется Северный Кавказ, Сибирь.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища, содержание овец обходится дешевле других животных. Поголовье овец в России насчитывает 14,4 млн. голов, причем на хозяйства населения приходится 63,3%. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящие от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья).

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 16,4 млн. голов. Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

В животноводство входят также следующие отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

В современной территориальной структуре сельскохозяйственного производства особенно выделяются Центральный, Приволжский, Южный и Сибирский федеральные округа. В соответствии с прогнозом развития сельского хозяйства Российской Федерации, в Центральном федеральном округе рост производства будет обеспечен в первую очередь за счет Московской, Тульской и Белгородской областей, в Приволжском - за счет Республики Марий Эл и Кировской области. Особое место занимает Республика Татарстан, где успешно реализуется региональная программа "Развитие АПК Татарстана на 2000-2010 годы". В Самарской и Саратовской областях также прогнозируется значительное увеличение производства за счет роста урожайности в 2 раза. Ведущий на Северном Кавказе и в стране - Краснодарский край, на втором месте - Ростовская область. Высокие темпы роста намечены и в Ставропольском крае. В Приволжском округе мощным районом сельскохозяйственного производства является Республика Башкортостан, аналогичные показатели и в Оренбургской области. В Сибири крупнейший район сельскохозяйственного производства - Алтайский край. На Дальнем Востоке основные объемы сельскохозяйственного производства приходятся на Хабаровский край и Амурскую область.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Это не только древнейшее, но и наиболее распространенное занятие людей: в мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 1,1 млрд. человек.

Повсеместность сельского хозяйства сочетается с очень большим его разнообразием. Ученые выделяют примерно 50 его типов. Но все эти типы можно объединить в большие группы: интенсивного и экстенсивного , товарного и потребительского сельского хозяйства . В этом отношении между экономически развитыми и развивающимися странами сохраняются очень большие различия.

В экономически развитых странах преобладает товарное (то есть, предназначенное главным образом для продажи) сельское хозяйство, которое в свою очередь включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие и пастбищное животноводство.

Особенно высокого уровня товарности достигло сельское хозяйство наиболее развитых постиндустриальных стран. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, в этих странах составляет всего 2-5 %, но производительность труда и товарность очень высоки. Это объясняется высоким уровнем механизации, химизации, электрификации, внедрением в эту отрасль микроэлектроники, достижений генетики и биотехнологии. Это объясняется также узкой специализацией большинства ферм, сращиванием сельского хозяйства с промышленностью, которое привело к тому, что агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму так называемого агробизнеса . Наряду с производством собственно сельскохозяйственной продукции, он включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др. В результате урожайность зерновых культур в этих странах обычно составляет 40-50 ц/га, но нередко поднимается и выше. В целом эти страны играют в мировом сельском хозяйстве ведущую роль, являясь не только крупнейшими производителями, но и экспортерами многих продуктов.

Постсоциалистические страны, включая Россию, также являются крупными производителями продовольствия и сельскохозяйственного сырья, но общий уровень товарности и интенсивности сельского хозяйства пока еще в них заметно более низкий. Например, средняя урожайность зерновых культур в большинстве из этих стран колеблется в пределах от 10 до 20 ц/га.

В развивающихся странах сельское хозяйство имеет совсем другой характер. Хотя в этой отрасли занята примерно 1/2 всех жителей (а в странах Тропической Африки даже до 80-90 %) и роль ее в мировом сельскохозяйственном производстве довольно значительна, в целом в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Преобладает традиционное потребительское или малотоварное (т.е. предназначенное, прежде всего, для личного потребления) сельское хозяйство. Малотоварный сектор представлен многими миллионами мелких крестьянских наделов. Господствует мотыжное земледелие при слабом использовании техники, кочевое скотоводство. Не менее 20 млн. семей ведут еще более примитивное подсечно-огневое земледелие. В результате десятки развивающихся стран не могут обеспечить себя необходимыми продуктами питания и зависят от импорта продовольствия.

Однако на этом фоне сложились отдельные очаги высокотоварного сельского хозяйства, представленные плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, сахарный тростник, бананы и др.). Эти плантации занимают лучшие земли и дают продукцию для экспорта. Но обычно они принадлежат не тем странам, где находятся, а фирмам, монополиям стран Запада. С таким плантационным хозяйством тесно связано понятие об очень узкой, монокультурной специализации отдельных развивающихся стран, особенно африканских. Например, Уганда может служить примером страны с монокультурой кофе, Гана - какао, Гамбия - арахиса, остров Маврикий - сахарного тростника.

Понятие о "зеленой революции". Это понятие получило широкое распространение в 60-х годах, когда вслед за экономически развитыми странами "зеленая революция" началась и в развивающихся странах. "Зеленая революция" - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники , представляющее собой одну из форм проявления НТР. "Зеленая революция" включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых, 2) расширение орошаемых земель, 3) более широкое применение современной техники и удобрений.

В результате "зеленой революции" урожайность зерновых культур возросла в два-три раза. Некоторые из развивающихся стран, например Индия, стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. Тем не менее "зеленая революция" не оправдала полностью возлагавшихся на нее надежд. Во-первых, она носит ярко выраженный очаговый характер и получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Во-вторых, она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном малотоварном, потребительском секторе.

Задачи и тесты по теме "Общая характеристика"

  • Климатические пояса Земли

    Уроков: 5 Заданий: 9 Тестов: 1

  • Материки, части света и океаны - Общая характеристика природы Земли 7 класс

    Уроков: 3 Заданий: 11 Тестов: 1

  • Рельеф Земли - Общая характеристика природы Земли 7 класс

    Уроков: 5 Заданий: 8 Тестов: 1


  • Навыки и умения: уметь анализировать и объяснять характер размещения отраслей мирового хозяйства, используя знания о факторах и принципах размещения, технико-экономических особенностей отрасли, отраслях международной специализации; осуществлять систематизацию, сравнение и обобщение по материалам темы; давать характеристику отрасли по плану, давать характеристику природным предпосылкам для развития промышленности и сельского хозяйства страны (региона) по плану.

Сельское хозяйство - один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы. О масштабах современного мирового сельского хозяйства говорят следующие данные. Хотя еще в середине 80-х гг. XX в.-доля сельского хозяйства в занятости экономически активного населения мира впервые стала меньше 50 %, она все еще остается очень большой. По общей численности занятых (1,3 млрд) с этой отраслью не может соперничать ни одна другая. Да и в мировом ВП доля сельского хозяйства составляет около 1/10. Тем не менее, по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей.

Сельское хозяйство, вторая после промышленности,отрасль материального производства включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйство относят лесное хозяйство. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство - в развивающихся. В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В настоящее время в его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии. Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада также характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается.

Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительскотоварная ориентация хозяйств. В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем роль отдельных регионов и стран различна. И в экспорте, и в импорте этой продукции на экономически развитые страны приходится более 2/3 (в том числе на страны Европейского союза – 45–46 %, на страны Восточной Европы и страны, бывшие ранее республиками СССР, – 5–6 %), на развивающиеся страны соответственно свыше 1/5 (в том числе на страны АТР – 13–14 %).

Земледелие, или растениеводство, охватывает несколько отраслей: выращивание зерновых и технических культур, овощеводство, плодоводство, виноградарство, картофелеводство и кормопроизводство.

Мировые площади основных сельскохозяийственных культур

Главная отрасль мирового земледелия - выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие,

занимают примерно половину всех посевных площадей. Зерна злаков имеют разноцелевое использование - употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Десять ведущих стран по сбору

Пшеница

Кукуруза

страна

валовой сбор, млн. тонн

страна

валовой сбор, млн. тонн

страна

валовой сбор, млн. тонн

Бразилия

Индонезия

Бангладеш

Австралия

Германия

Аргентина

Другие материалы

Биологические ресурсы и перспективы их использования
Природная среда с присущими ей ресурсами имеет жизненно важное значение для существования и развития человечества. Но как оно распорядится в ближайшем будущем ограниченными в целом ресурсами? На пирамиде Хеопса (27 в. до н.э.) есть иеро...

Современное состояние и структура топливно-энергетического комплекса России
Топливно-энергетический комплекс Российской Федера­ции представляет собой сложную систему − совокупность произ­водств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспорти­ровке, р...