Открыть пекарню по франшизе без вложений. Франшизы пекарни: какие они бывают? Общие условия открытия пекарни

Хлеб – один из главных продуктов в рационе, неотъемлемый элемент потребительской корзины среднестатистического россиянина. Для тех, кто не знает, вариант открытия мини-пекарни – отличная перспективная идея. Но кроме наличия капитала, она требует много подготовительных этапов – аренда площадей, выбор ассортимента и ценовой политики, закупка оборудования и сырья, набор персонала, решение вопросов логистики и другое. Новичкам, которые не знают специфику данного бизнеса, может быть сложно на этапе подготовки и реализации идеи. И если некоторые предприниматели справляются с трудностями и организовывают прибыльный бизнес, другие закрываются, не проработав и года.

Анализ потребительского рынка

Организационные моменты открытия пекарни – очень сложный процесс. Пропустив хоть один важный этап, можно так и не получить свою прибыль и потерпеть убытки. Чтобы минимизировать риск, существует отличная альтернатива – открыть пекарню по франшизе. На отечественном рынке представлено много крупных предприятий, которые предлагают сотрудничество по франшизе. Условия партнерства зависят от специфики компании, но в любом случае ряд организационных моментов берет на себя франчайзер (продавец франшизы пекарни). Ее покупатель (франчайзи) получает готовую модель управления бизнесом, возможность вести деятельность под узнаваемой торговой маркой, всестороннюю консалтинговую помощь.

Если анализировать уровень спроса, то в последнее время потребление хлеба снизилось. Дело в том, что такой востребованный продукт стал заменяться другим сопутствующим товаром. При этом многие готовы платить за действительно качественную выпечку.

Об увеличении интереса к хлебным изыскам свидетельствует рост импорта хлеба из других стран. Товар поступает на наши полки по завышенной стоимости, но почти всегда находит своего потребителя.

Мини-пекарни по сравнению с крупными заводами отличаются гибкостью и мобильностью. Небольшие обороты дают возможность экспериментировать с ассортиментным рядом, занимать свободные ниши. Можно отталкиваться от стандартных рецептов или же, наоборот, искать уникальную рецептуру. Некоторые предприниматели и работают в узкоспециализированной нише, разрабатывая свой уникальный продукт.

Новичкам в данном бизнесе работать по франшизе будет проще, при этом риски и трудности будут минимизированы. Как показывает практика, независимо от необходимости оплачивать дорогостоящую франшизу пекарни, окупить проект таким предприятиям удается быстрее, чем булочным, построенным с нуля.

Рассмотрим рынок ведущих франчайзеров в России.

Франшиза выпечки

Приобретение франшизы пекарни – это настоящий спасательный круг для энергичных и предприимчивых людей, которые накопили достаточно капитала и желают открыть дело в данной сфере. Так же как и при , начинающих ждет много трудностей уже на старте. Покупая франшизу, вы практически страхуете себя от множества рисков. Система управления уже разработана и проверена на действующих предприятиях. Более того, вокруг много ярких примеров стремительного развития бренда, что дает уверенность потенциальному покупателю франшизы пекарни.

Франшиза компании «Бельгийские пекарни»

«Бельгийские пекарни» - это прибыльный франчайзинговый проект, который действует на территории России. Торговая марка создана в 2008 году. Ее основателем стала крупная хлебопекарня, которой принадлежат лидирующие позиции в Иркутской области с 1949 года.

На старте своего развития компания «Бельгийские пекарни» занималась установкой мини-пекарен для выпечки сдобы в магазинах и супермаркетах. Сами булочки были изготовлены на заводе, в отделы маркетов доставлялись в замороженном виде. Такая концепция заинтересовала многие торговые сети. В 2010 году начали открываться пекарни в виде кафе, где посетитель мог провести время за чашкой горячего чая или кофе и свежей выпечкой, а также купить хлеб или булочки домой. За 6 лет своего развития открылось более 100 пекарен, работающих по такой схеме.

Компания «Бельгийские пекарни» представляет широкий ассортимент:

  • 17 сортов хлеба, приготовленного на основе итальянской, бельгийской и венгерской технологий;
  • 25 видов слоек и булочек со сладкими и солеными пикантными начинками.

Главное преимущество торговой марки – это всегда свежие и горячие изделия.

Финансовые расчеты сотрудничества по франшизе «Бельгийские пекарни»:

  • инвестиции для развития проекта - 25 тысяч долларов;
  • паушальный платеж – 4000 долларов;
  • роялти – 1% от суммы торгового оборота;
  • отчисления на маркетинг – 1% от торгового оборота компании.

Франчайзинговый пакет «Бельгийских пекарен» предусматривает:

  • использование бренда и логотипа пекарни;
  • обучение персонала;
  • предоставление консультаций во время запуска проекта и в дальнейшей деятельности булочной;
  • технология изготовления продукции;
  • содействие в выборе, покупке и эксплуатации оборудования;
  • маркетинговая поддержка.

Как указанно на сайте франчайзера, окупить вложенные деньги можно в течение трех месяцев. Для работы по данной франшизе необходимо помещение размером 12 м² с подведенными коммуникациями – вода и электричество, а также двое рабочих.

Условия сотрудничества с компанией BONAPE

BONAPE – компания, которая отличается инновационным сервисом, высоким качеством продукции и широчайшим ассортиментом. Она предлагает больше 150 наименований замороженной продукции, которая готовится по новейшим технологиям и основана на самых вкусных рецептах, собранных с разных уголков мира.

Преимущество франшизы пекарни BONAPE заключается в создании предприятия неполного цикла. Для открытия хлебопекарни полного цикла нужно от 70 тысяч долларов. Предпринимателю нужно найти место для производственных цехов, магазина, решить вопросы логистики и подбора персонала.

Франшиза BONAPE – это готовый бизнес. Франчайзи не нужно заботиться о дизайне, покупке оборудования и поиске поставщиков. Алгоритм действий очень простой: разморозил – приготовил – реализовал. Весь ассортимент пекарни BONAPE производится из полуфабрикатов, которые поставляются с центра в замороженном виде.

Покупка франшиз пекарни BONAPE предполагает:

  • роялти – 0%;
  • рекламный бонус – 0%;
  • паушальный платеж – 25 тысяч рублей;
  • капиталовложения (включая покупку оборудования) – от 650 тысяч рублей;
  • уровень наценки на товар – около 65%;
  • оборотные средства на первый месяц работы (приобретение продукции, оплата аренды, коммунальных и налоговых платежей) – от 250 тысяч рублей.

При этом франчайзер приводит примерные расчеты дальнейшего развития (основанные на действующих организациях):

  • окупаемость инвестиций – от 6 месяцев;
  • возврат вложенного капитала – за 2 месяца;
  • рентабельность бизнеса при размещении на собственной торговой площади – от 24%;
  • уровень рентабельности при работе на арендованной площади хлебопекарни – от 11%.

Что дает франшиза BONAPE:

  • возможность работать от имени известного бренда, который пользуется отменной репутацией;
  • обработанную ассортиментную матрицу, которая дает высокий показатель оборотности с 1 м² торговой площади;
  • разработанную концепцию;
  • возможность покупки оборудования у надежных проверенных поставщиков;
  • маркетинговый пакет;
  • консалтинговую поддержку.

Партнерство с компанией «Хлеб из тандыра»

Компания «Хлеб из тандыра» предлагает построить бизнес по франшизе, которая не требует внушительных затрат. На данное направление не влияют кризисные колебания, падение национальной валюты и снижение деловой активности. Хлебобулочные изделия едят все. Поэтому, покупая франшизу «Хлеб из тандыра», можно построить стабильное собственное дело под известной торговой маркой.

Расходы на приобретение франшизы пекарни:

  • стартовые инвестиции – от 375 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;
  • стартовый взнос - 0 рублей;
  • роялти – 7% от чистой прибыли или 3% от ежемесячной выручки (при получении дохода от 100 тысяч рублей);
  • окупаемость франшизы – 1-6 месяцев.

Франчайзинговый пакет хлебопекарни «Хлеб из тандыра» включает:

  • производственное оборудование;
  • промышленный тандыр (печь-жаровня, мангал для приготовления пищи), который изготавливается в зависимости от помещения и формата заведения;
  • зонт-вытяжка для тандыра;
  • технология приготовления всей продукции;
  • обучение производственному процессу;
  • помощь при аренде торговой площади;
  • разработка должностных инструкций для рабочих;
  • выезд специалиста в город открытия для помощи запуска проекта;
  • консультация по интересующим вопросам.

Франшиза «Буше»

Компания «Буше» - это ведущий российский производитель выпечки и кондитерских изделий. «Буше» основана в 1999 году в Санкт-Петербурге, добиться стремительных результатов развития сети удалось за счет контроля качества, разнообразного ассортимента.

На сегодня компании принадлежат сеть кондитерских-пекарен и Буше-мобили, которые поставляют свою продукцию в ближайшие торговые точки и сети отелей.

Каждый день на предприятии производится более 9 тонн свежей выпечки – это хлеб, багеты, батоны, булочки, слойки, торты, пирожные.

Производственная база компании одна из самых больших в Восточной Европе. «Буше» - это 4 тысячи квадратных метров площадей, которые оснащены новыми технологиями и качественным оборудованием. Получить качественную выпечку удается за счет совмещения машинного производства и ручного труда. Также готовая продукция пекарни «Буше» не содержит усилителей вкуса и пищевых добавока. Рецептура изделий включает натуральные био-закваски, очищенную воду и составляющие от проверенных поставщиков. Продается выпечка в экологической упаковке.

«Буше» имеет хорошую репутацию среди населения России, является призером многих конкурсов международного уровня. Данная торговая марка не имеет аналогов в городе основания и на всей территории Восточной Европы.

На сегодня «Буше» развивает собственную сеть и не продает франшизы. Представители компании не исключают, что в будущем предложат предпринимателям сотрудничать по условиям франчайзинга, но сегодня вариантов партнерства не предусмотрено.

Особенности открытия пекарни по условиям франчайзинга

Если вы ищите действующие бизнес-идеи, рассматриваете вариант или покупки франшизы пекарни, рекомендуем обратить вариант на последнее предложение.

Выбирая франшизу, стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • наличие денежных средств, которые вы готовы вложить в бизнес;
  • общая экономическая ситуация в интересующем городе (возможно, открытие крупной хлебопекарни будет нерентабельным);
  • время, которое готовы выделять ежедневно на работу с проектом;
  • опыт ведения бизнеса (новичку не следует вкладывать свои деньги в крупные дорогостоящие проекты);
  • условия сотрудничества, которые предполагает франчайзер.

На современном рынке практически в каждом городе открываются новые мини-пекарни полного и неполного цикла. Они более гибкие, могут быстро реагировать на рыночные изменения, менять ассортимент и цены. Большинство из них открыто по франшизе.

Многие для оптимизации прибыли вводят новые услуги и расширяют деятельность. Самый яркий пример – совмещение с кофейнями, кондитерскими, с продажей свежей выпечки.

Совет: российские потребители сегодня ориентированы на здоровый образ жизни. Поэтому сорта хлеба, которые позиционируются как полезный продукт для здоровья (с цельными злаками, отрубями, добавлением изюма, кураги и чернослива) продаются лучше калорийных булок.

Некоторые компании с собственной службой доставки свежей выпечки для расширения клиентской базы.

С гастрономической точки зрения такой простой продукт, как хлеб, еще остается недооцененным. Многие годы он был продуктом первой необходимости, и только в последнее десятилетие начали вводиться новые рецепты и разновидности. По мнению опытных игроков данного рынка, именно премиум-сегмент должен вызывать интерес у предпринимателей. Но он чувствителен к экономическим колебаниям – если доход населения снижается, многие переходят на более дешевые сорта, не задумываясь о качестве.

Сохраните статью в 2 клика:

Открытие пекарни по франшизе – отличный вариант для новичков, которые желают развиваться в данной сфере. На продажу хлебобулочных изделий не влияют ни сезонные колебания, ни кризисные явления (правда, могут меняться предпочтения в пользу сортов по более доступной цене). Заключая договор с франчайзером, можно быть уверенным в постоянной помощи, консультациях и использовании налаженной системы управления, логистики и контроля.

Вконтакте

Франчайзинг пекарни является отличным вариантом запуска нового дела для малого бизнеса. Также возможно открытие собственного заведения и в рамках среднего бизнеса. Важным условием для успеха является наличие собственного помещения или его аренда в людном месте.

Данное направление дает возможность открыть франшизу самого разного типа. В том числе наиболее популярными вариантами являются:

  • хлебопекарня;
  • булочная лавка;
  • мини-пекарня;
  • кафе французской, бельгийской выпечки;
  • пекарня неполного цикла;
  • эко-пекарня.

Для бизнеса в данной сфере характерна достаточно небольшая стоимость открытия и невысокий уровень затрат на обеспечение деятельности. При этом качественная и вкусная продукция пекарен всегда пользуется большим спросом. Для производства нет необходимости закупать импортные материалы и сырье. Все это значительно упрощает деятельность и способствует получению высокой прибыли.

Почему лучше выбрать франшизу

Франшиза кондитерского магазина или пекарни - это наиболее удобный, выгодный и быстрый способ запуска бизнеса в данной сфере. Для ее покупки необходимо выполнить ряд условий франчайзера, уплатить паушальный взнос, обеспечить регулярную уплату роялти.

При этом Вы получаете готовую бизнес-модель и возможность работы по известной торговой маркой, которая пользуется доверием на рынке. В распоряжение франчайзи предоставляется рецептура, позволяющая изготавливать вкусную выпечку, а также база поставщиков качественно сырья и материалов. Кроме того, владелец франшизы предоставляет необходимую организационную, маркетинговую и другую поддержку.

Каталог FRMALL представляет большую базу франшиз пекарен и кондитерских. Вы можете выбрать для себя наиболее привлекательный вариант и напрямую связаться с франчайзером.

* В расчетах используются средние данные по России

Открытие пекарни или магазина выпечки по франшизе может быть эффективно в том случае, если компания предлагает действительно раскрученный бренд, а ее продукция будет выгодно отличаться своим качеством на фоне многочисленных несетевых конкурентов. На российском рынке можно отыскать франшизы доставки выпечки, розничной продажи, а также формата кафе-пекарен и кафе-пироговых.

Франшизы пекарен и пироговых несколько теряются на фоне фастфуда, ресторанов суши и итальянских пиццерий. Крупных федеральных игроков на рынке не много. По всей России действуют лишь несколько сетей, таких как Cinnabon, «Штолле» и «Хлебница». Большинство предложений дают крупные мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

Тем не менее, само хлебобулочное направление считается перспективным делом независимо от сезона и состояния экономики. Создать заведение можно и на дому, работая на заказ и исключив таким образом расходы на аренду и зарплату работникам. Однако в этом случае объемы производства будут небольшие, равно как и каналы сбыта. Более прибыльным делом будет открыть собственную мини-пекарню.

Чем может помочь сотрудничество по франшизе? Во-первых, франчайзер поможет начинающему франчайзи выбрать помещение и оценить его перспективность. Необходимо, чтобы пекарня располагалась в доступном месте города, из которого можно легко добраться в любую его точку. Дело в том, что этот вид бизнеса позволяет охватить лишь ограниченное число населения. Как, правило, наилучшим вариантом могут быть центральные улицы с большим пешеходным трафиком. Обычно от франчайзи требуют выслать в компанию фото фасада и внутреннего облика одного или нескольких помещений на выбор. В ответ компания может подготовить эскиз наружной вывески и дизайн-проект интерьера.

Во-вторых, владелец франшизы просто обязан стать путеводителем своего партнера по всем юридическим вопросам, возникающим при открытии пекарни. Согласно требованиям СЭС, помещение должно иметь горячее водоснабжение, вентиляцию и небольшое место для склада. Кроме того, предпринимателю предстоит согласовать открытие с Роспотребнадзором, налоговой службой, заключить договоры на вывоз мусора и организовать медосмотр сотрудников. В-третьих, владелец франшизы обычно оказывает поддержку в кадровом вопросе. Франчайзи помогут с подбором персонала и процедурой найма, а сотрудники могут быть отправлены на стажировку в головной офис компании.

Хорошую помощь система франчайзинга может оказать и в маркетинговом продвижении. Каких-либо ограничений для этой сферы бизнеса не существует. Пекарни активно используют все виды рекламы, ведут аккаунты в социальных сетях и имеют свои программы лояльности. Более того, выпечка – это завсегдатай различных массовых мероприятий, фестивалей и праздников, поэтому многие компании активно развивают такое направление как кейтеринг.

Кафе-пекарни и кафе-пироговые

Формат полноценного кафе, специализирующегося именно на выпечке, довольно редок. Обычно большая часть продукции пекарен и пироговых реализуется на вынос, но это не мешает некоторым компаниям позиционировать свои точки в качестве кафе или даже ресторанов.

Среди популярных кафе-пекарен, имеющих свою франшизу, можно выделить сеть Cinnabon, которая имеет свои представительства в более 60 странах мира. Кафе-пекарни Cinnabon относятся к формату фаст-фуда и специализируются на выпечке булочек и сладких роллов с корицей и сливочным сыром, капкейков, сэндвичей, слоеных палочек и коктейлей. В России и СНГ компания работает через мастер-франшизу, которой владеет группа компаний «МегаГрупп». В зависимости от размера пекарни стартовые инвестиции в открытие составят от 3 до 6 млн. рублей и окупятся примерно за год. Специалисты сети советуют будущим франчайзи ориентироваться на размещение на крупных пешеходных улицах, в парках, торговых, развлекательных и образовательных центрах, однако советуют избегать фуд-кортов, транспортных развязок типа метро и вокзалов и мест с малой проходимостью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В формате кафе-пекарни и кондитерской работает известная сеть «Волконский», которая представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Киеве. Для Москвы и Санкт-Петербурга сеть предлагает франшизу формата «у дома», сочетающую в себе магазин-кондитерскую и кофейню площадью от 40 до 80 кв. метров. Производство на месте от франчайзи не требуется – вся продукция поставляется франчайзером до точки партнера. Инвестиции в такое заведение составят от 3 до 5 млн. рублей. Для других городов-миллионников сеть предлагает только эксклюзивный пакет франшизы с открытием собственного хлебобулочного или кондитерского производства, флагманской пекарни-кондитерской в центре города и 4 магазинов-кондитерских без собственного производства. Общая стоимость проекта составит от 45 миллионов рублей.

Существуют также кафе-пироговые, основной пункт меню которых, пироги, приготовленные по фирменным или авторским семейным рецептам. Самым известным игроком этого направления является сеть «Штолле», представленная в России, Украине, Белоруссии, США и Великобритании и имеющая более 70 пироговых. Кафе ориентировано на премиальную аудиторию с высоким уровнем доходов. Открыть «Штолле» по франчайзингу можно как в городах России, так и в любых других странах мира. Размер необходимых инвестиций франчайзер не разглашает, однако уточняет, что расчетный срок окупаемости составит около 2,5 лет. Сеть тщательно подходит к соблюдению фирменных стандартов и «воспитанию» своих франчайзи. В частности, в договоре франшизы указывается, что партнер сети обязан отправлять основной костяк своей команды на месячное обучение готовке в головной офис в Санкт-Петербург.

Интересно, что большинство из сетей кафе уделяют большое внимание доставке, которая может приносить более половины всей выручки. В частности «Штолле» активно зарабатывает как на частных, так и на корпоративных заказчиках.

Продажа выпечки в розницу

Как известно, хорошую выпечку можно найти в разных местах: при хлебозаводах, супермаркетах, имеющих собственные пекарни, и во всевозможных булочных и пироговых. Многие сети предлагают открыть по франшизе свои мини-пекарни или просто точки продаж.

Известную в России франшизу формата «у дома» имеет пекарня «Хлебница» из города Ижевска. «Хлебница» предлагает своим клиентам свежий хлеб, горячую выпечку и пироги, приготовленные без применения химии. Обычно заведение этого бренда имеет стиль европейской пекарни и кофейную зону со столиками. Для открытия пекарни «Хлебница» предпринимателю понадобится сумма около 1,5 млн. рублей. Из них большая часть (порядка 650 тыс. рублей) уйдет на оборудование и строительство с коммуникациями (300 тыс. рублей). Среди основных расходов можно также назвать заработную плату и аренду (около 350 тыс. рублей), а также обустройство торговой зоны, расходы на рекламу и технический запуск (200 тыс. рублей).

Открыть пекарню под своим брендом предлагает также сеть «Хлеб из тандыра». Компания специализируется на тандырной выпечке (тандыр – стационарная или переносная печь-жаровня, распространенная в странах Азии) и позиционирует себя как демократичная пекарня с доступными ценами и семейными рецептами. В ассортимент пекарни «Хлеб из Тандыра» входят такие блюда как пури, хачапури, самса, узбекская лепешка, лаваш, пицца и т.д. По приблизительным оценкам, для открытия точки потенциальному франчайзи понадобится сумма около 500-750 тыс. рублей. Партнеру будет необходимо небольшое помещение от 10 кв. метров в местах с активным пешеходным трафиком (продуктовые рынки, остановочные комплексы и т.д.) и не менее 4 сотрудников. В пакет франшизы помимо стандартных услуг входит также и изготовление тандыра под нужды франчайзи, то есть с учетом выбранного торгового места.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Среди розничных франшиз также можно назвать сеть «Татарские пироги», которая пользуется популярностью в Москве и Подмосковье (более 60 точек). Вся продукция, в том числе домашняя татарская выпечка, а также хлебо-булочные и кондитерские изделия, является халяльной и производится не на месте, а в центральной пекарне, а оттуда доставляется франчайзи для реализации. В случае если точка расположена на удачном месте, то ее владелец в праве рассчитывать на 35-40% прибыли от оборота. Преимущество розницы по сравнению с крупными ресторанными заведениями и кафе - в небольшой требуемой площади. К примеру, для открытия точки «Татарские пироги» хватит всего 5-10 кв. метров. Окупаемость одного торгового зала может наступить уже через 3-6 месяцев после начала работы, при этом роялти франчайзи выплачивать не придется.

Еще одну франшизу, не требующую полного пекарного цикла, предлагает компания «Восход Центр». Сеть специализируется на изготовлении и реализации замороженных хлебобулочных изделий (французский багет, итальянский хлеб фокачча, чиабатта, рижский хлеб, берлинские пончики, слойки и т.д.). С собственного производства продукция в виде полуфабрикатов доставляется в точки продаж – пекарни Bonape. Булочная требует всего 12-15 кв. метров, оборудования, стоимостью около 300-350 тыс. рублей и двух сотрудников, работающих посменно. Точки рассчитаны на средний ценовой сегмент и имеют несколько форматов. Они могут располагаться на первом этаже здания или в отдельном павильоне и иметь вид секции в супермаркете. При выручке в 400-500 тысяч в месяц, уровень прибыли, по данным франчайзера, составит порядка 70-80 тыс. рублей. Стартовые инвестиции в размере 600-700 тыс. рублей окупаются примерно через год после начала работы. Желающему приобрести франшизу Bonape также понадобиться уплатить паушальный взнос в размере 25 тыс. рублей.

Франшизы доставки выпечки

Внушительное число франшиз можно найти в сегменте доставки выпечки. Благодаря своему формату владельцы этого бизнеса могут выйти на гораздо бóльшую аудиторию, нежели обычные кафе или розничные точки. Такие показатели, как вместимость или месторасположение в этом случае не играют большой роли. Благодаря этому предприниматели могут существенно сэкономить на аренде. Работать в центре города предпринимателю не обязательно. Вместо этого возникают другие расходы – логистика, которая потребует до 20% всех затрат. Здесь преимуществом сети является такой показатель, как многоканальность. Заказы могут приниматься через телефон, сайт, социальные сети или мобильные приложения.

По понятным причинам франшизы доставки работают в пределах небольшой территории или города. Наибольшее разнообразие предложений по сотрудничеству можно найти в мегаполисах. Например, в Санкт-Петербурге действует франшиза сети доставки пирогов и пицц «Румянцев» (ранее называлась «3 пирога»). Подобно многим, служба доставки работает в круглосуточном режиме. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке, подобные компании, стараются иметь обширное меню, и радовать клиентов не только обычной выпечкой и пирогами с традиционными начинками, но и разновидностями национальной выпечки (например, осетинские пироги, татарские пироги и т.д.) Сеть «Румянцев» имеет франчайзи в Ленинградской области, а также партнеров в Казани и предлагает открыть свое производство. Для открытия предприятия под этим брендом в собственном городе предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 100 кв. метров на первом этаже, желательно в центре города. Окупаемость его составит от одного года. Финансовые условия сотрудничества обсуждаются отдельно.

Подводные камни пекарен

Среди трудностей бизнеса можно выделить как специфические и невидимые с первого взгляда проблемы, так и те, которые находятся на поверхности. Одна из распространенных ошибок франчайзи пекарен – это, конечно, неверный выбор места для открытия. Полагаться на франчайзера при выборе расположения не совсем разумно. Головная компания по определению не может знать город лучше, чем ее партнер, поэтому может ошибочно одобрить место с низким уровнем проходимости. Другой классический пример – когда франчайзер обещает поспособствовать открытию заведения, но затягивает поставку оборудования или отделку ремонта. Тем временем франчайзи вынужден платить аренду, а иногда и роялти. Еще одна распространенная проблема – отсутствие содействия в развитии бизнеса. Зачастую услуги франшизы лишь красочно декларируются на бумаге, однако на деле франчайзер полностью забывают о своих франчайзи. Сразу после подписания договора и перечисления денег «партнера» отпускают в свободное плавание. Такой поворот событий далеко не всегда означает, что в головном офисе сидят исключительно «мошенники» и «воры». Дело в том, что продавая франшизу, многие правообладатели бизнеса из-за отсутствия опыта и системного подхода к франчайзингу, просто не могут справиться со всеми своими франчайзи и их проблемами. Большинство предложений на рынке можно откровенно назвать «сырыми» - лишь несколько брендов готовы сделать действительно стоящее предложение. Не в пользу франшизы говорит и тот факт, что традиции ходить за «именными булочками» у россиян нет: большинство предпочитает «свои» проверенные места.

Также будущему предпринимателю будет полезен анализ отзывов действующих пекарен, клиенты которых могут обратить внимание на все промахи таких заведений. Большинство отзывов будет касаться особенностей конкретного заведения - уровня сервиса, особенностей меню, скорости обслуживания, атмосферы, систем накопительных скидок и т.д. Однако стоит обратить внимание и на некоторые, казалось бы, незначительные недостатки, которые также могут отпугнуть клиентов.

К примеру, клиентов кафе-пекарен может неприятно удивить отсутствие скидок при покупке еды на вынос. Гости часто убеждены в том, что цены на продукцию с собой должны быть на 10-15% ниже, чем в меню, так как клиент не пользуется услугами официанта и не занимает место в кафе. Ничего не должно смущать и обычных клиентов. Если заведение позиционирует себя как элитное, то элементарных проколов в виде отсутствия вешалки быть не должно.

Среди подводных камней точек продаж можно назвать несвоевременную доставку изделий до магазинов. Иногда свежую выпечку могут «смести» с полок еще утром, а весь остальной день полки будут пустовать. Есть и обратная сторона медали. Так как товар продается скоропортящийся, то реализовать его необходимо как можно скорее. При этом если владелец павильона решит продать залежалый товар, то без сомнения навсегда потеряет часть своих клиентов. Проделав такое лишь раз, можно заработать о себе недобрую славу на ближайшую округу. Словом, несформированный ассортимент и непродуманные условия поставок могут привести ко многим бедам. Много хлопот могут доставить и продавцы, за которыми нужен периодический контроль хотя бы ради того, чтобы проследить за уровнем их вежливости и честности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Огромное число претензий клиентов может быть связано с проблемами доставки. И дело здесь касается не только скорости выполнения заказов. Дело в том, что этот вид деятельности требует огромного внимания к себе, постоянного контроля и усилий со стороны владельца бизнеса. Однако зачастую, развивая свою розничную точку или кафе, уделять времени доставке предпринимателю не удается чисто физически. В результате это направление может стать не только финансовой обузой, но и фонтанирующим источником жалоб. Например, клиенты могут жаловаться на «дезинформацию», когда на сайте заявлена одна цена, а доставщик требует совершенно иную сумму. Другая распространенная ошибка состоит в пренебрежении к выполнению обязанностей продавцами. Далеко не всегда они подписывают названия и начинки на коробках с пирогами. В случае если человек сделал заказ из нескольких блюд (например, для сотрудников офиса), разобраться с начинкой каждой из упаковок без подписи довольно трудно, и возникает путаница. Среди негативных отзывов также можно также назвать «праздничные обманы» клиентов. Допустим, сеть открывает доставку вареников с сюрпризами на Рождество или Старый Новый год, а заказчик никаких сюрпризов ни в одном из вареников не находит. Похожая ситуация с обманутыми ожиданиями иногда происходит и с пасхальными куличами: вместо красочных «сдобных произведений искусства» с картинки на сайте заказчику приходит ординарный и невкусный кулич, который он мог бы приобрести в любом магазине по более дешевой цене.

154 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9766 раз.

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.

Что может быть главнее хлеба? Хлеб наполняет человеческий организм жизненной силой и испокон веков является очень важным продуктом питания. В любой стране и у всех слоёв населения он обязательно присутствует в ежедневном меню.

Начать бизнес с открытия пекарни – самый верный шаг для любого предпринимателя, потому что хлебобулочные изделия всегда будут пользоваться спросом у покупателей. А участие во франшизе сведёт к минимуму все риски, ведь создатели бренда уже рассчитали уникальную формулу успеха, состоящую из ассортимента, цен и целевой аудитории. Франчайзи остаётся только вести своё дело, следуя всем рекомендованным стандартам.

В России, с её обширными территориями и высокой потребностью населения в хлебе, небольшие пекарни и кондитерские, предлагающие свежую выпечку, не останутся без внимания жителей.

Особенно выгодно размещение точек в спальных районах, на оживлённых улицах и возле транспортных остановок.

Небольшая кондитерская вблизи школы, специализирующаяся на пончиках, булочках и кондитерских изделиях также будет пользоваться заслуженной популярностью.

Пекарня-кондитерская Пани Ева

Кондитерская Пани Ева существует на рынке Калининграда с 1998г. Все кафе выдержанны в одном европейском стиле, который сочетается с качественным оборудованием и работает по одним стандартам. В год основания был запущен цех по производству кондитерских изделий.

Главные технологи проходили обучения в Польше. Первые несколько лет, ориентация продаж была на сетевые магазины, но спустя время, было принято решение об открытии первого кафе.

В наших кондитерских представлены хлебобулочные изделия, кремовая продукция, пирожные и торты, по лучшим Европейским стандартам. И все это в кафе с уютным и оригинальным интерьером. Созданный, лучшими дизайнерами.

Франшиза полного цикла

Этот вариант требует наибольшего количества финансовых вложений и трудозатрат. Но взамен вы получаете собственное производство с широким ассортиментом и полностью отлаженный рабочий процесс.

Мы с вами создадим кондитерский цех, расставим необходимое оборудование, предоставим все технологические карты более чем на 70 видов кондитерских изделий, начиная от булочки с клубникой, заканчивая свадебными тортами, посоветуем поставщиков, спроектируем кафе разных форматов и расскажем про подачу. Это не барберную открыть, это действительно сложный и очень емкий бизнес, но он имеет огромный потенциал и масштаб завораживает.

Франшиза не полного цикла

В этом случае вам достаточно небольшого помещения от 15 квадратных метров, в месте с хорошей проходимостью. Мы напишем проект, создадим дизайн, укомплектуем точку всем необходимым. Нужно будет лишь выбрать из огромного списка кондитерских и хлебобулочных изделий то, что подходит именно вам и мы доставим это в замороженном виде. Останется лишь допечь и продать.

  • Роялти – 3,5 – 4,5% от суммы выручки.
  • Паушальный взнос – 1 000 000 рублей.
  • Паушальный взнос формата «mini» – 500 000 рублей
  • Инвестиции в формат «max» (один кондитерский цех и 1 кафе) составляет в среднем 4-5 млн руб, и в формат «mini» – 1-1.5 млн рублей
  • Ежемесячная чистая прибыль одной кофейни после всех выплат, включая налоги, составляет 300 – 450 тыс. рублей и для формата «mini» – 180 тыс. рублей

«Бельгийские пекарни» – одна из успешных и востребованных франшиз в России.

Возник бренд в 2008 году. Его основателем является «Каравай» – крупная хлебопекарная компания, удерживающая лидерство в сфере хлебопечения в Иркутской области с 1949 года. И активно осваивающая с 2005 года рынки в Бурятии, Монголии, Красноярском крае и Читинской области.

В начале развития бренда компания предлагала установку мини-пекарен для выпечки европейских булочек в крупных супермаркетах. Продукция привозилась с хлебозавода в замороженном виде и выпекалась непосредственно в магазине. Проект заинтересовал владельцев торговых сетей своей способностью привлекать покупателей не только к свежим хлебобулочным изделиям, но и ко всем товарам торговой точки в целом.

«Живи с аппетитом!» – призвала компания и этот девиз пришёлся в буквальном смысле по вкусу тысячам покупателей. В декабре 2010 года было открыто первое отдельное кафе-пекарня. А за пять лет начало работать около ста пекарен такого типа. В настоящее время работает 51 отделение в четырёх российских городах (Ангарске, Иркутске, Красноярске и Шелехове), специализирующееся на производстве хлебопродуктов и хлебобулочных изделий.

Ассортимент продукции довольно широк.

Выпекается 17 сортов хлеба:

  • пшеничный;
  • овсяно-медовый;
  • итальянский;
  • таёжный;
  • венгерский и другие.

И 25 разновидностей булочек и слоек (в том числе чиабатта с сыром, патэ с курицей и грибами, рулет, бачетта с черносливом, круассан со сгущённым молоком).

Основная фишка бренда – горячая выпечка . Покупатель приобретает самую свежую продукцию.

Чтобы начать бизнес необходимо заплатить единоразовый вступительный (паушальный) взнос в размере 4 000 долларов.

Ежемесячные фиксированные взносы (в процентах от оборота):

  • роялти – 1%;
  • отчисления на рекламу – 1%.

Участникам франшизы даётся право пользоваться логотипом и обучать сотрудников, получать все необходимые консультации по технологии выпечки готовой продукции из замороженных полуфабрикатов и содействие в получении необходимого оборудования.

Для выпечки этого бренда используются старинные европейские рецепты, что приближает BONAPE к популярным в Европе французским пекарням.

Но ассортимент не привязан к какой-либо конкретной кухне и этот факт облегчает привлечение покупателей с разными вкусовыми предпочтениями.

Предлагаются:

  • несколько видов багетов;
  • разные сорта хлеба (светлые и тёмные, в том числе итальянские);
  • булочки;
  • пончики;
  • слойки:
  • маффины и пирожные.

Основное достоинство бренда – разнообразие продукции и её высокое качество, предлагаемое по разумным ценам. Ориентирован он в основном на взыскательный средний класс.

Вступительный взнос для участия во франшизе составляет 25 000 рублей. Ежемесячных выплат (в том числе роялти) нет, что делает франшизу весьма привлекательной для начинающих предпринимателей.

Для организации бизнеса и получения права на пользование торговой маркой потребуется наличие помещения площадью от 12 кв. метров с подключённым водопроводом и электрической сетью на 7 кВт.

Франчайзи получает все необходимые консультации, фирменное оборудование, бесплатное обучение персонала.

Есть возможность открыть секцию в магазине, уличную пекарню на первом этаже с отдельным входом или павильон.

Начальные инвестиции составляют в среднем от 300 000 рублей. Срок окупаемости от 9 до 12 месяцев.

«Хлебница» – франшиза от молодой одноимённой компании из Тольятти, основанной в 2014 году, специализирующейся на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Основана франшиза в 2015 году.

Компания позиционирует себя, как пекарню у дома. На сегодняшний день работает десять собственных и четыре франшизных предприятия, выпускающих хлеб, выпечку и пироги из натуральных продуктов.

В ассортименте:

  • пышная домашняя выпечка;
  • свежий хлеб;
  • багеты;
  • горячие пироги;
  • напитки;
  • кондитерские изделия.

Особенность бренда – бездрожжевая выпечка . Для приготовления теста используется кислая закваска (виноградная или хмелевая). Такой хлеб отличается длительным сроком хранения и высоким содержанием полезных веществ, присущих цельным злакам. Цена на «живой» хлеб в два раза выше, чем на обычный, купленный в магазине.

Вступительный взнос составляет 500 000 рублей. Он возвращается в случае открытия ещё двух пекарен и используется для приобретения оборудования. Ежемесячный платёж роялти отсутствует.

Франчайзи получает:

  • право пользования брендом;
  • все необходимые консультации;
  • помощь в получении финансирования;
  • работу группы запуска в пекарне;
  • обучение персонала;
  • возможность открытия пекарни под ключ;
  • совместное ведение дела (51% – доля франчайзера, 49% – франчайзи).

Для покупки франшизы необходимо:

  • разместить пекарню в городе с численностью населения 100 тысяч и больше человек;
  • иметь начальный капитал (1,5 млн рублей);
  • площадь 35 кв. метров в магазине или помещение на 60 кв. метров на первом этаже, желательно в доме вблизи оживлённой транспортной остановки.

Есть возможность организовать два типа пекарен:

  • булочная, как отделение в магазине (окупается за 7 месяцев);
  • кондитерская – отдельная точка (окупается за 12 месяцев).

Требуемые инвестиции: 800 000 на булочную или 1,5 миллиона рублей на кондитерскую.

«Буше» – бренд успешного производителя хлебобулочной и кондитерской продукции из Санкт-Петербурга, находящийся на рынке с 1999 года.

У компании целая сеть кондитерских-пекарен. Также пекарни занимаются оптовой и розничной доставкой готовых изделий в отели и торговые сети.

В ассортимент входят:

  • разнообразные сорта хлеба;
  • пирожные и торты;
  • сдобная выпечка;
  • багеты;
  • булочки;
  • слойки.

Предприятие удачно сочетает машинное производство и ручной труд. Используются только натуральные биологические закваски, фильтрованная вода и экологически чистые продукты от проверенных производителей .

Бренд весьма успешен и не имеет аналогов как в родном городе, так и в Восточной Европе. На сегодняшний день компания не предоставляет франшизу.

«Пекарни Мишеля» появились благодаря Мишелю Галоеру – уроженцу французского города Анжи.

Пекарни бренда, представляющие собой комбинацию булочной и кафе, открыты по всему миру. Точки, входящие в эту франшизу, встречаются в Японии, России, Китае, Казахстане и других странах.

В составлении меню и подборе ингредиентов, а также обучении персонала участвует непосредственно сам основатель, поэтому вся продукция и интерьер заведения обязательно носит непередаваемый французский шарм.

В ассортименте:

  • багеты;
  • круассаны;
  • торты;
  • эклеры;
  • пирожные.

Многие продукты для выпечки импортируются из Франции, что представляет определённые финансовые трудности для франчайзи. Оборудование также заказывается за рубежом. Повара и официанты должны пройти обучающие курсы во Франции.

Бренд ориентирован на богатых людей и зажиточный средний класс, предпочитающий натуральные продукты.

Обговорить все условия сотрудничества, размер инвестиций и ежемесячных выплат можно с месье Галоером. Коммерческая часть проекта хранится в строгом секрете. Это условие закрепляется партнёрами в специальном договоре о конфиденциальности.

– это необходимое оборудование для вас, если вы собираетесь продавать хот-доги.

Хотите удобно разделывать мясо? Тогда специальная колода просто необходима для вашего заведения. Подробнее читайте в .

Суммируя сказанное, можно отметить, что BONAPE – самое выгодное предложение для франчайзи на современном рынке.

Известность бренда, стандартные требования к франчайзи, широкий ассортимент продукции, быстрая окупаемость (в среднем за 9 месяцев), невысокий вступительный взнос и отсутствие ежемесячных выплат делают пекарни привлекательным делом даже для неопытного предпринимателя.

Всем доброго времени суток!
Возможно, многим мой вопрос покажется неуместным, но всё же, как правильно подойти к вопросу выбора названия для будущей пекарни? Планируем в следующем году начать небольшое семейное дело, открыть пекарню с домашней выпечкой на вынос (пирожки, печенье, торты и т.д.), есть продуманный бизнес-план, почти полностью оборудованное помещение, а вот с названием никак определиться не можем. Ведь нужно, чтоб читалось легко, звучало красиво и всё время на языке вертелось)

Многие, кто желает открыть собственное дело, обращают внимание на такую популярный и прибыльный вид деятельности, как пекарня. Ведь даже рабочий процесс данного дела не только отличается приятными моментами, но еще и приносит прибыль.

Актуальность бизнеса

Хлебобулочные изделия всегда пользовались высоким спросом , в результате чего вкусная и качественная выпечка имеет огромные шансы стать популярной. Но важно понимать и то, что небольшой пекарне будет непросто выдержать конкуренцию подобных компаний, которые существуют на рынке уже давно.

Франшиза Bonape

Это второй известный вариант франшизы, который тоже пользуется большой популярностью. Данная компания отличается не только своим сервисом, но и высоким качеством продукции, а также очень широким ассортиментом.

В предлагаемую продукцию включено более 150 разновидностей изделий в замороженном виде. Эта продукция готовится только по самым новым технологиям и основана на вкусных рецептах.

Преимущество использования данного варианта франшизы в том, что можно легко создать компанию с неполным циклом.

Данный вид франшизы – уже готовый бизнес, который не доставит вам хлопот с дизайном, оборудованием, поиском поставщиков и т.д. Алгоритм действий в такой работе заключается в том, чтобы разморозить продукцию, приготовить и реализовать. Ассортимент подобных пекарен производится из полуфабрикатов, которые поставляются в замороженном виде.

Роялти отсутствуют, а паушальный взнос составляет 25 000 рублей. Инвестиции — от 650 тыс. рублей.

Покупка этой франшизы дает возможность провести примерные расчеты развития бизнеса на будущее:

  • окупаемость — от 6 месяцев;
  • возврат вложенных средств — до 2-х месяцев;
  • рентабельность – 24%.

Франшиза пекарни Bonape предоставляет :

  • работу от имени популярного бренда;
  • маркетинговый пакет;
  • разработанную концепцию;
  • консалтинговую поддержку.

Пекарни полного производственного цикла

Наиболее известные франшизы пекарен полного цикла:

  • франшиза Хлеб из Тандыра;
  • франшиза Волконский.

Франшиза Хлеб из Тандыра

Представляет собой начало компании, которая не требует больших затрат. На эту деятельность никак не влияют такие моменты, как экономический кризис, падение курса валют, а также снижение темпа деловой активности. Именно поэтому при покупке такой франшизы можно уверенно построить стабильное предприятие.

В ассортименте компании предлагаются такие изделия, как пури с сыром, хачапури по разным рецептам, самса, лаваш, пицца, а также много других изделий.

Требования к покупателям франшизы:

  • наличие денежных средств в необходимой для работы сумме;
  • позитивность;
  • готовность развивать этот проект;
  • опыт работы в данной сфере (желателен);
  • готовность слушать рекомендации.

Помещение под пекарню не должно быть меньше 8 кв. м. Можно использовать киоски или помещения, которые отдельно стоят от торговых центров.

Владельцы компании самостоятельно изготовят оборудование и смогут сделать его индивидуально под нужное помещение.

Пакет такой хлебопекарни включает :

  • оборудование, которое нужно для работы;
  • технологию приготовления;
  • консультации по всем вопросам;
  • тандыр, который сделают специально под размеры помещения;
  • помощь при выплате аренды;
  • выезд специалиста для полного запуска проекта.

Стоимость пакета – 450 000 рублей. Роялти – 15 000 руб./мес. (с 4-го месяца работы).

Франшиза Волконский

Этот вариант франчайзинга является работой с настоящими профессионалами. Сеть таких пекарен славится производством более 100 видов хлебных изделий, которые не только полезны для организма, но и имеют оригинальные добавки. Кроме того, эта фирма реализует 30 различных видов сдобы и шоколадных изделий.

Инвестиции составляют приблизительно 3-5 000 000 рублей. Роялти – 6% в один месяц, отчисление на рекламу отсутствуют. Окупаемость данной франшизы — от 15 до 50 месяцев работы.

Пекарни-булочные и кондитерские

Франшизы пекарен-булочных и кондитерских тоже отличаются своими представителями. Наиболее популярные из них:

  • франшиза Буше;
  • франшиза Пекарни Мишеля.

Франшиза Буше

Буше является настоящим брендом родом из Санкт–Петербурга. На рынке данная сеть существует с 1991 года — за это время она успела не только показать качество, но и успешно его подтвердить.

В ассортимент входят:

  • различные сорта хлеба;
  • сдобная выпечка;
  • торты;
  • пирожные;
  • слойки;
  • багеты;
  • булочки.

Эта компания успешно сочетает в своей работе ручной труд, а также деятельность специализированной техники. Используются исключительно чистые продукты от проверенных производителей, биологические закваски, а также фильтрованная вода.

Бренд не имеет аналогов в нашей стране и на территории всей Восточной Европы. Но в настоящее время возможность работать под их брендом компанией, к сожалению, не представляется. Поэтому стоимость франшизы Буше и ее условия мы рассматривать не будем. Однако представители бренда не исключают в будущем появления франшизы пекарни-кондитерской Буше.

Франшиза Пекарни Мишеля

Компания появилась на рынке благодаря французу по имени Мишель Галоер. Данные пекарни представляют собой булочную вместе с кафе, что прекрасно комбинируется с помощью уникального интерьера и дизайнерских решений.

Точки, которые входят в эту франшизу, существуют в Японии, Казахстане, России, а также других странах. Основатель сети лично участвует не только в выборе персонала, но и в составлении меню и подборе определенных ингредиентов для приготовления.

Ассортимент представлен:

  • эклерами;
  • багетами;
  • тортами;
  • круассанами;
  • пирожными.

Большинство продуктов, которые используются при выпечке, привозят из Франции, что может вызвать некоторые трудности для франчайзи. Кроме того, оборудование тоже заказывается за пределами нашей страны, а повара обязательно проходят обучение во Франции.

Такой бренд, без сомнений, ориентирован на представителей высшего класса, которые предпочитают только натуральные продукты и готовы платить за это деньги.

Все обсуждения относительно сотрудничества осуществляются исключительно с месье Галоером. Коммерческие условия франшизы французской пекарни являются секретом, и такое условие закреплено в каждом договоре.

По мнению специалистов данного рынка, самым оптимальным и выгодным вариантом является предложение Bonape. Дело в том, что это — известная компания, а требования к франчайзи — достаточно лояльные. Продукция представлена на рынке в широком ассортименте, для окупаемости нужно поработать около 9 месяцев. Кроме того, этот вариант отличается от других невысоким вступительным взносом и отсутствием выплат, которые нужно делать каждый месяц.

Для всех, кто только начинает деятельность по выпечке и продаже хлебобулочных изделий, рекомендуется выбирать очень известные компании , которые предлагают максимальную помощь в развитии проекта. Вам нужно будет только прислушиваться к рекомендациям и соблюдать условия, которые описаны в договоре.

Кроме того, при выборе франшизы следует обратить внимание на специальные рейтинги . В таких списках можно увидеть частоту выбора той или иной франшизы, а также оценки, которые ставят предприниматели. Этот момент можно уверенно использовать как один из аргументов для выбора франшизы.

Стоит понимать, что решение в пользу какой-либо компании является индивидуальным, и те моменты, которые подходят одним предпринимателям, могут совсем не подойти другим. Поэтому для начала проанализируйте все требования, уточните ассортимент, поставщиков и другие важные моменты . Только в таком случае вы будете уверены в том, что все условия действительно устраивают вас.

Рекомендуется подумать и о путях отступления . Так как очень часто условия договора относительно внезапного прерывания сотрудничества являются совершенно невыгодными для франчайзи, рекомендуется изучить их еще до стадии подписания этого документа.