Планирование реализации продукции на примере. Разработка годового плана производства продукции

  • 5. Планирование как функция менеджмента. Сущность и виды планирования. Виды управленческой работы в планировании.
  • 6. Организация как функция менеджмента
  • 7. Полномочия: сущность, концепции, виды. Распределение полномочий в организации.
  • 8. Сущность, назначение и виды организационных структур управления. Эволюция осу.
  • 9. Совершенствование организационных структур управления. Разработка проектов совершенствования организационных структур, оценка их эффективности.
  • 10. Понятие и сущность мотивации. Основные теории мотивации и их применение в менеджменте.
  • Двухфакторная модель ф Герцберга основанна на данных опрашивания, цель которого состояло в определенной ситуации, при кот.Работники ощущали удовлетр-сть/неудовлетв-сть работой.
  • 11. Контроль как функция менеджмента
  • 12. Принятие и реализация управленческих решений
  • Управленческое решение является продуктом или результатом управленческой деятельности. Поэтому необходимо оценивать его эффективность и результативность.
  • 14. Руководство, власть и влияние. Формы власти и влияния, их достоинства и недостатки. Убеждение и участие как формы влияния.
  • 15. Стиль руководства: понятие, виды, характеристики. Управленческая решетка р. Блейка – Дж. Моутон, характеристика стилей руководства в ней.
  • 16. Понятие стратегии и ее роль в управлении организацией. Виды стратегий. Сущность и задачи стратегического управления организацией.
  • 17. Анализ внешней и внутренней среды орг-ции. Постановка стратегических целей.
  • 18. Выбор стратегии организации. Факторы, определяющие выработку стратегии.
  • 19. Выполнение стратегии организации и страт. Контроль дея-ти.
  • Управление реализацией стратегии
  • 20. Сущность и задачи управления инвестициями. Инвестиционное проектирование. Оценка эффективности инвестиций.
  • 21. Сущность и назначение управления рисками. Система управления рисками. Оценка риска и его последствий
  • 22. Концепция контроллинга в управлении. Внедрение контроллинга в организации. Основы реинжиринга бизнес-процессов. Внедрение проекта реинжиринга.
  • 23. Качество и конкурентоспособность продукции: оценка и направления повышения
  • 24. Нормативно-правовое обеспечение управления качеством продукции. Системы управления качеством продукции.
  • 25. Интеграция организаций. Основы корпоративного управления. Управление организациями различных организационно-правовоых форм.
  • 26. Организационное развитие и управление изменениями. Понятие, элементы, формирование и развитие организационной культуры.
  • 27. Интеллектуальная собственность, связанная с авторским правом и смежными правами. Условия возникновения, реализации и защиты авторских и смежных прав.
  • 28. Промышленная интеллектуальная собственность: объекты и субъекты права промышленной собственности, условия патентоспособности.
  • 29. Виды экономической деятельности в рб. Промышленная политика рб на современном этапе.
  • 30. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства и их влияние на экономическую эффективность хозяйствования.
  • 31. Персонал организации и показатели эффективности его использования.
  • 32.Основные средства организации и эффективность их использования.
  • 33. Оборотные средства организации и эффективность их использования.
  • 34. Издержки и себестоимость продукции промышленных организаций.
  • 35. Доход, прибыль, рентабельность: сущность, оценка, показатели измерения.
  • 36. Планирование производства и реализации продукции
  • 37. Планирование труда и персонала.
  • 38. Планирование оплаты труда.
  • 39. Планирование издержек, прибыли и рентабельности производства.
  • 40. Планирование технического и организационного развития.
  • 41. Методы нормирования и научное обоснование норм труда
  • 42.Нормирование труда: сущность и задачи, структура, особенности нормирования в легкой промышлености.
  • 43. Оплата труда в промышленной организации.
  • 36. Планирование производства и реализации продукции

    Цели, содержание и показатели плана производства и реализации продукции.

    План производства и реализации продукции должен удовлетворять конкретные потребности покупателей (потребителей) и быть тесно связан с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

    В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:

    Основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период;

    Объем и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

    Расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесия спроса и предложения;

    Определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

    Распределение планируемых работ по основным цехам, а также сроком изготовления и поставок продукции на рынок;

    Выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;

    Обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг, контроля выполнения планов производства и реализации продукции.

    План производства и реализации продукции является основным и ведущим разделом годового комплексного плана предприятия. На его основе разрабатываются все другие разделы и показатели годового плана.

    Номенклатура и ассортимент продукции

    Номенклатура - характеризует количество видов продукции, имеющей различное назначение;

    Ассортимент - число разновидностей вырабатываемой продукции, имеющей одинаковое назначение.

    Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями легкой промышленности;

    1. Видовой ассортимент - количественное состояние разновидностей продукции, имеющей одинаковое назначение, но отличающейся по виду;

    2. Групповой ассортимент - соотношение в пределах одного вида, но отличающееся характером применяемых материалов;

    3. Родовой ассортимент - различие продукции по половозрастным видам;

    4. Ростовочный, размерный, полнотный, модельный ассортимент.

    Товарная продукция, методика ее расчета.

    Товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:

    а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;

    б) работы и услуги промышленного характера сторонним предприятиям (частичная обработка деталей и т. д.);

    в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.

    г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

    Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

    Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:

    Для каждого вида изделия или услуг

    а по всему объему товарной продукции

    , руб/год, (4.2)

    Товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;

    Объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;

    Оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;

    n – номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;

    Стоимость производственных услуг сторонним предприятиям и капитальное строительство, руб.;

    Затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

    Планирование реализации продукции.

    Результативным показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции.

    Реализованной продукцией по общепризнанным стандартам является та продукция, которая была отгружена покупателям (то же самое касается и оказанных услуги и выполненных работ) одновременно с предоставлением платежных документов.

    К объему реализации относится:

    выручка от реализации всей продукции, произведенной на предприятии;

    выручка от реализации товаров по давальческим сделкам (в том числе на давальческом сырье);

    выручка от реализации газа, пара, воды, электроэнергии и тепла.

    Формирование плановых показателей по реализации продукции зависит во многом от того, какая продукция считается на предприятии реализованной. Если здесь имеется в виду отгруженная продукция, вне зависимости от того, оплачена она или нет, то план рассчитывается так:

    Объем реализации продукции по плану = Объем производства + (Складские запасы готовой продукции на начало периода – Складские запасы готовой продукции на конец периода).

    Под запасами готовой продукции на складе здесь подразумеваются те запасы, которые еще не отгружены потребителю. Оценка также производится в фактических ценах без учета налога на добавленную стоимость, акцизных платежей и т. д.

    Следующим вариантом расчета планового показателя реализованной продукции является метод, который используется в том случае, если под реализованной продукцией понимается отгруженная и полностью или частично оплаченная продукция:

    Объем реализации продукции по плану = Объем производства + (Складские запасы готовой продукции на начало периода + Складские запасы готовой продукции на конец периода) + (Остаток неоплаченной, но отгруженной продукции на начало периода – Остаток неоплаченной, но отгруженной продукции на конец периода).

    Определение оптимальной производственной программы.

    Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах.

    Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы.

    Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию.

    Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев, полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники.

    Производственная программа разрабатывается в три этапа.

    Первый этап – определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства. Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап –разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.

    Исходной и завершающей стадией разработки производственной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.

    Производственная программа цехов.

    Производственная программа цехов основывается на учете производственных мощностей и расчете максимального их использования. План использования производственных мощностей предполагает проведение объемных расчетов, включающих: определение объема работ для выполнения установленного заводу или цеху производственного задания (с распределением этого объема по видам оборудования и специализированным производственным участкам); определение пропускной способности по каждой технологической однородной группе оборудования и по каждому производственному участку; расчет степени загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде; анализ загрузки отдельных групп оборудования и площадей; выявление узких мест с целью ликвидации обнаруживающихся при этом диспропорций при помощи соответствующих организационно-технических мероприятий. Во всех производственных единицах (заводах, производствах) корпорации производственные программы цехов на каждый следующий месяц корректируются по итогам фактической работы в предыдущем месяце.

    Чистая, условно-чистая и нормативно-чистая продукция.

    ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ - это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит заработная плата, учтенная при формировании себестоимости продукции, начисления на заработную плату (единый социальный налог) и прибыль.

    Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить показатели эффективности использования ресурсов предприятия.

    ЧП = РП – МЗ - А,

    Где ЧП – чистая продукция;

    РП – реализованная продукция (объем продаж);

    МЗ – материальные затраты;

    А – амортизационные отчисления.

    УСЛОВНО ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ - показатель деятельности предприятия, соответствующий по содержанию категории конечного общественного продукта. Это чистая продукция с учетом амортизационных отчислений.

    В качестве оценочного показателя работы предприятия может применяться объем нормативной чистой продукции (иногда нормативная стоимость обработки или трудоемкость).

    Объем нормативно – чистой продукции отражает величину вновь созданной стоимости. Это устраняет заинтересованность в выпуске материалоемкой продукции и влияние внешних факторов на показатели работы предприятия.

    Нормативно-чистая продукция - представляет собой часть цены продукта, включающая основную и дополнительную заработную плату персонала, единый социальный налог и прибыль предприятия. Норматив чистой продукции утверждается по всей номенклатуре изделий, полуфабрикатов, запасных частей, по всем работам и услугам промышленного характера, реализуемых на сторону.

    Этот норматив утверждается в установленном порядке одновременно с ценами. Обязательным условием при этом должна быть прогрессивность норм трудоемкости.

    Анализ выполнения плана производства и реализации продукции.

    Анализ начинается с изучения состава, структуры и динамики выпуска и реализации продукции, расчета темпов роста и прироста. С этой целью используется вертикальный, горизонтальный и трендовый анализ.

    Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период производится по методике, приведенной в таблице.

    Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием

    Основная деятельность промышленного предприятия - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. От эффективности данного процесса зависят важнейшие показатели функционирования хозяйственного субъекта, в том числе прибыль и рентабельность. Планирование производства продукции в рыночных условиях - это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

    Годовой план производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Поэтому разработка годового плана производства в современных условиях играет большую роль.

    Разработка годового плана

    При планировании годовой производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции предприятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов, то есть началом составления плана производства является определение спроса на продукцию или формирование заказов на ее производство. При определении спроса могут применяться различные методы. Чаще всего используются методы прогнозирования, например построение тренда, или экспертные методы.

    После определения спроса на продукцию составляется подробная годовая производственная программа.

    Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный годовой план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В ней намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы следует подробно рассмотреть различные производственные стадии проводимых мероприятий и график их осуществления.

    При разработке производственных программ на предприятиях должны быть обоснованы объемы и сроки выпуска по стадиям и циклам производства. С этой целью производственные планы отдельных подразделений составляются так называемым цепным методом в порядке, обратном ходу технологических процессов, по схеме: план реализации → цех окончательной сборки → механосборочные цехи → обрабатывающие цехи → заготовительные цехи → материальные склады.

    Такой порядок определен строгой обязательностью выполнения плана предприятия по выпуску готовой продукции.

    Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа :

    1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

    2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

    3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

    Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного (или стратегического) плана . Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

    В условиях рыночной неопределенности на отечественных предприятиях могут применяться различные методы составления производственной программы :

    Уровневое прогнозирование;

    Последовательное принятие плановых решений;

    Создание ситуационных планов;

    Линейное программирование;

    Диверсификация продуктов и рынков;

    Повышение конкурентоспособности продукции и др.

    Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или производственной мощности, то есть следующим этапом разработки годового плана производства является планирование производственной мощности на соответствующий период.

    Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

    Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и других показателях.

    Производственная мощность устанавливается на начало планового периода (входная) и конец этого срока (выходная). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, выходная - на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

    В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле:

    М ср = М нг + М вв × n 1 / 12 – М выб × n 2 / 12 + ∆М × n 3 / 12,

    где М ср - среднегодовая мощность, шт./год;

    М нг - мощность объектов (оборудования), имеющихся на начало года;

    М вв - мощность вводимых объектов;

    n 1 - количество полных месяцев эксплуатации с момента ввода оборудования до конца планируемого года;

    М выб - мощность выбывающих объектов;

    n 2 - количество полных месяцев, оставшихся после выбытия оборудования до конца года;

    ∆М - прирост мощности по организационно-техническим мероприятиям;

    n 3 - количество полных месяцев работы.

    По этой формуле можно определить баланс мощности, если снять характеристики, связанные со сроками ввода или выбытия объектов. В частности, среднегодовая мощность на конец года может быть определена по формуле:

    М ср = М нг + М вв – М выб + ∆М.

    В общем виде годовая величина производственной мощности (М г) предприятия или его подразделения определяется отношением соответствующего фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции:

    М г = П × Ф × В,

    где Ф - максимально возможный годовой полезный фонд времени работы оборудования, ч;

    Т - средневзвешенная прогрессивная норма трудоемкости изделия, ч;

    П - парк оборудования, шт.;

    В - часовая выработка, шт.

    После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах и рабочей силе. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников финансирования и возможных источников их приобретения, то есть определяются потребности материальных и финансовых средств на:

    Основные материалы;

    Вспомогательные материалы;

    Основные вспомогательные средства;

    Рабочую силу.

    После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности предприятия необходимо определить соответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование, то есть составить технико-экономическое обоснование.

    Основные показатели годового плана производства продукции

    Планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов.

    Производственная деятельность характеризуется системой показателей . Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются:

    Спрос на продукцию и объем производства;

    Величина предложения и производственная мощность предприятия;

    Издержки и цены на продукцию;

    Потребность в ресурсах и инвестициях;

    Объем продаж и общий доход и др.

    Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного периода времени. Для предприятия спрос определяет объем продукции, который оно может продать на рынке в данное время и, следовательно, должно произвести в планируемом периоде. Чтобы величины спроса имели существенное экономическое значение в ходе планирования, они должны относиться к определенному отрезку времени - дню, неделе, месяцу, кварталу, году и т. д. Поэтому следует различать годовые, квартальные, месячные и другие показатели спроса, необходимые для планирования соответствующих объемов производства продукции.

    Основное свойство спроса, как учит рыночная экономика, заключается в том, что чем выше цена товара, тем меньше предлагаемых по этой цене изделий могут приобрести покупатели. Зависимость между ценой товара и спросом на него описывается кривой спроса, которая показывает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и спросом на него. Если при росте цен кривая спроса падает, то кривая предложения, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что повышение цены заинтересовывает производителей в увеличении объемов продаж.

    Предложение можно определить как шкалу, показывающую разные количества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене в течение определенного периода времени. Предложение показывает, какие объемы или количества товаров будут предъявлены к продаже на рынке по разным ценам, когда все прочие факторы остаются неизменными. С повышением цен возрастает и размер предложения, а сокращение цен приводит к соответствующему уменьшению предложения.

    Цена, при которой спрос и предложение равны, называется равновесной ценой . Это именно та цена, по которой товар будет продан. В действительности соотношение спроса и предложения постоянно меняется в результате воздействия на них различных факторов. Для количественного измерения колебаний спроса и предложения под воздействием различных факторов используется понятие эластичности. Эластичность дает представление о том, в какой степени изменение цены воздействует на уровень спроса. Степень эластичности измеряется на основе коэффициента эластичности (К э):

    где С 1 , С 2 - величина спроса при старых и новых ценах;

    Ц 1 , Ц 2 - соответственно старая и новая цена.

    Спрос на различные товары может быть как эластичным, так и неэластичным. При эластичном спросе (незначительном изменении цены и значительном изменении спроса) значение коэффициента эластичности больше 1. К товарам неэластичного спроса относятся, например, товары повседневного спроса, относительно недорогие товары. Кроме эластичного и неэластичного спроса существует частный случай, когда процентное колебание цены приводит к точно такому же изменению продаж и общая выручка остается неизменной (К э = 1).

    Объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии продукции в планируемом периоде времени. Поэтому следует различать годовой, квартальный и месячный объем производства.

    При определении объемов выпуска конкретной продукции и включении ее в годовой план производства необходимо учитывать величину существующего спроса, темпы его роста, уровень рыночных цен, размеры получаемой прибыли, степень риска, влияние конкуренции, издержки производства, возможность снижения себестоимости единицы товарной продукции и другие факторы и условия производства и сбыта изделий.

    Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители объема выпуска продукции - натуральные, трудовые, стоимостные или их разновидности.

    Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

    Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

    Современные рыночные условия характеризуются высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальные ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, поэтому целесообразно шире использовать систему натуральных и трудовых измерителей, обеспечивающих более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях.

    Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому в настоящее время в ходе планирования производства продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.

    В процессе разработки годового плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции, под которой понимается перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.

    Вся производимая на предприятиях продукция по видам или назначению классифицируется на основные изделия, комплектующие и запасные части, полуфабрикаты, работы, услуги и т. п.

    По стадиям производства и обращения продукцию делят на незавершенную, готовую, или товарную, реализованную, или проданную, валовую и др.

    По экономическому содержанию различают чистую, условно-чистую и нормативно-чистую продукцию.

    Объем продукции в стоимостном выражении определяется следующими показателями:

    Товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);

    Валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной организацией. Кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;

    Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности организации за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

    Реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции, оплаченной покупателем.

    Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной организацией за определенный период времени (месяц, квартал, год), и определяется по формуле:

    ВП = ТП + НЗП кп – НЗП нп,

    где ТП - товарная продукция;

    НЗП кп, НЗП нп - незавершенное производство на начало и конец периода соответственно.

    Объем реализуемой продукции (РП) по плану можно определить следующим образом:

    РП = ТП + НП нп – НП кп,

    где НП нп, НП кп - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

    Чистая продукция - это вновь созданная стоимость в организации. В нее входят оплата труда, выплаченная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная в других организациях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления).

    Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен по формуле:

    ЧП = ТП – МЗ – А,

    где МЗ - материальные затраты;

    А - амортизация.

    В ходе внутрифирменного планирования принято определять валовой (общий) и внутрихозяйственный оборот продукции. Валовой оборот представляет собой суммарный объем производства продукции, выполнения работ и оказания рыночных услуг, планируемых цехам и службам предприятия в стоимостном измерении. Внутрифирменный оборот характеризует часть суммарного объема производства предприятия, обращающуюся между его цехами и подразделениями. Валовая продукция (ВП) определяется как разность между валовым (ВО) и внутрифирменным оборотом (ВнО):

    ВП = ВО – ВнО.

    Разработка годового плана производства продукции на примере ОАО «ХХХ »

    Объем реализации основных видов промышленной продукции ОАО «ХХХ » за последние 7 лет представлен в табл. 1.

    Таблица 1. Объем реализации ОАО «ХХХ »

    Вид продукции

    Единица измерения

    В натуральном выражении

    2005 г.

    2006 г.

    2007 г.

    2008 г.

    2009 г.

    2010 г.

    2011 г.

    Изделие А
    Изделие Б
    Изделие В
    Изделие Г

    Для прогнозирования воспользуемся Microsoft Excel (см. рисунок).


    Динамика объемов производства изделия А в 2005–2011 гг., шт.

    Как видно из рисунка, объем производства изделия А изменяется следующим образом: у = 1,25х +13,143.

    Так как R 2 = 0,8955, а это близко к единице, то данное уравнение адекватно описывает изменение спроса на изделие А.

    Следовательно, планируемый объем производства изделия А в 2012 г. может составить 24 шт. Таким образом, прогнозируется увеличение объемов производства изделия А.

    Аналогичным образом производится расчет и по другим изделиям. Результаты расчета представим в виде табл. 2.

    Таким образом, годовой план производства продукции на 2012 г. может выглядеть следующим образом (табл. 3).

    После этого можно переходить к расчету необходимых для производства продукции ресурсов.

    Итак, для производства продукции необходимы различные ресурсы. При планировании производства продукции первоначально необходимо оценить и спланировать объемы материальных ресурсов. Подробный расчет проведем на примере изделия Г. Затраты на основные материалы определим исходя из норм расхода и цены единицы материала за вычетом отходов (табл. 4).

    Таблица 4. Расчет затрат на основные материалы для изготовления изделия Г

    Основные материалы

    Затраты материалов на одно изделие, руб.

    Всего затраты на весь выпуск, руб.

    Черные металлы

    Цветные металлы

    Кабели, провода, шнуры

    Пластмассы и прессматериалы

    Резиновые и кожевенные материалы

    Бумажные и текстильные материалы

    Лаки, краски, химикаты и т. п.

    Всего затрат на весь выпуск

    Затраты материалов на одно изделие

    Аналогичным образом можно произвести расчеты по другим изделиям (табл. 5).

    Таким образом, на 2012 г. необходимо закупить материальных ресурсов на сумму 10 861 958,32 руб.

    В нашем случае для изготовления одного изделия Г требуется один полуфабрикат (клапан) по цене 51,89 руб. Транспортно-заготовительные расходы составляют 6 %, или 3,11 руб. (51,89 × 0,06).

    Все затраты на полуфабрикаты на одно изделие составят 55 руб. (51,89 + 3,11); на весь выпуск - 30 580 руб. (55 × 556).

    Аналогично были произведены расчеты по остальным изделиям (табл. 6).

    Таблица 6. Расчет затрат на покупку полуфабрикатов

    Продукция

    Затраты на покупку комплектующих на одно изделие, руб.

    Объем производства

    Бюджет закупок на весь выпуск, руб.

    Изделие А
    Изделие Б
    Изделие В
    Изделие Г

    Итого

    1 346 555

    Таким образом, на весь выпуск продукции в 2012 г. требуется 1 346 555 руб. на закупку комплектующих и полуфабрикатов.

    Помимо материальных ресурсов на ОАО «ХХХ » для производства также необходимы трудовые ресурсы. Поэтому определим затраты на основную заработную плату основных производственных рабочих. Эти затраты определяются исходя из расценок и часовых тарифных ставок и норм времени по всем операциям технологического процесса изготовления изделия (на примере изделия Г).

    Например, затраты на штамповку составят 25,02 руб. (3 × 1,3 × 27,9 / 60 × 13,8), на шлифовку - 26,4 руб. (3 × 1,3 × 32,2 / 60 × 12,6).

    Расчеты затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих представлены в табл. 7.

    Таблица 7. Расчет затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих для изделия Г

    Операция

    Разряд работы

    Количество рабочих

    Штучное время, мин.

    Часовая тарифная ставка, руб.

    Затраты на основную заработную плату, руб.

    Штамповка

    Шлифовка

    Пробивка, вырубка

    Контроль

    Отрезная

    Специальная токарная

    Токарная с ЧПУ

    Токарно-револьверная

    Комплектование

    Всего затрат на одно изделие

    Всего затрат на весь выпуск

    (210 × 556)

    Таким образом, при производстве изделия Г необходим 21 человек. Их заработная плата на одно изделие составляет 210 руб.

    Аналогичным образом рассчитаны все затраты на заработную плату основных рабочих по остальным изделиям (табл. 8).

    Таблица 8. Затраты на производство изделий по заработной плате основных рабочих

    Продукция

    Затраты на заработную плату основных рабочих на одно изделие, руб.

    Объем производства, штук

    Заработная плата производственных рабочих, руб.

    Изделие А
    Изделие Б
    Изделие В
    Изделие Г

    Итого

    5 631 506

    Итак, на выполнение годового плана производства необходимы основные рабочие, заработная плата которых на весь выпуск составляет 5 631 506 руб.

    Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих определяется в процентах к основной заработной плате. Процент принимается по данным текущего года либо исчисляется как отношение годового размера дополнительной заработной платы к годовому размеру основной заработной платы в планируемом году. В нашем случае это 12,13 %. Таким образом, дополнительная заработная плата основных производственных рабочих будет составлять:

    Для изделия А:

    На одно изделие - 22 910 руб. (189 339 × 0,1213);

    На весь выпуск за месяц - 549 840 руб. (22 910 × 24);

    Для изделия Б:

    На одно изделие - 91 руб. (750 × 0,1213);

    На весь выпуск за месяц - 59 605 руб. (91 × 655);

    Для изделия В:

    На одно изделие - 104 руб. (856 × 0,1213);

    На весь выпуск за месяц - 89 024 руб. (104 × 560);

    Для изделия Г:

    На одно изделие - 25,41 руб. (210 × 0,1213);

    На весь выпуск за месяц - 14 163 руб. (25,41 × 556).

    Соответственно, на весь выпуск дополнительная заработная плата составит 712 632 руб., в целом затраты на заработную плату - 6 344 138 руб.

    Таблица 9. Себестоимость продукции

    Статья затрат

    Плановая себестоимость, руб.

    Изделие А

    Изделие Б

    Изделие В

    Изделие Г

    Материалы

    Покупные комплектующие

    Заработная плата производственных рабочих

    Дополнительная заработная плата

    Страховые взносы

    Накладные расходы

    Итого производственная себестоимость

    1 561 131

    В результате расчетов определена производственная себестоимость по изделиям:

    Изделие А - 1 561 131 руб., следовательно, на выпуск 24 комплектов затраты составят 37 467 146 руб.;

    Изделие Б - 6200 руб., следовательно, на 655 шт. - 4 061 175 руб.;

    Изделие В - 6015 руб., следовательно, на 560 шт. - 3 368 278 руб.;

    Изделие Г - 1552 руб., на 556 шт. - 862 686,8 руб.

    Таким образом, в целом на весь выпуск себестоимость продукции составит 45 759 286 руб.

    Также определим цену на продукцию. Будем применять метод расчета цены по издержкам и в результате полученных данных составим годовой план производства ОАО «ХХХ » на 2012 г. (табл. 10).

    Таблица 10. Фрагмент плана производства ОАО «ХХХ » на 2012 г.

    Продукция

    Производственная себестоимость на единицу продукции, руб.

    Прибыль (ставка 25 %), руб.

    Плановая цена на единицу продукции, руб.

    Объем производства, шт.

    Объем производства в стоимостном выражении, руб.

    2 = гр. 1 × 0,25

    3 = гр. 1 + гр. 2

    5 = гр. 3 × гр. 4

    Изделие А
    Изделие Б
    Изделие В
    Изделие Г

    Итого

    57 199 320

    Согласно табл. 10 объем производства в стоимостном выражении на весь выпуск продукции составит 57 199 320 руб.; планируется получить прибыль (валовую) в размере 11 440 034 руб.

    В заключение следует отметить, что важным свойством всей системы планирования на ОАО «ХХХ » должна являться возможность создания нескольких представлений одного и того же плана для удобства работы с ним различных специалистов-менеджеров с учетом требуемой глубины детализации. Формирование планов следует выполнять в произвольной структуре временных периодов, в том числе нестандартной, то есть не совпадающей с календарной разбивкой года.

    М. В. Алтухова,
    экономист ОАО «Рудоавтоматика»

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Введение

    Исходные данные

    План производства и реализации продукции

    Расчет стоимости основных фондов РМП

    Персонал и оплата труда

    Материально-техническое обеспечение производства

    План по издержкам производства

    Финансовый план РМП - Сводные технико-экономические показатели

    Сводные технико-экономические показатели

    Заключение

    Введение

    Экономическое планирование на предприятии - это способ моделирования развития предприятия и показатели среды его деятельности. Результатом планирования является экономический план, оформленный и утвержденный руководством предприятия.

    Планирование является самой важной из всех управленческих функций. Этапы планирования: разработка общих целей, определение конкретных задач, выбор основных путей и средств достижения целей, контроль за исполнением. Его цели: устранить отрицательный эффект неопределенности и изменчивости среды функционирования предприятия, сосредоточить внимание на главных задачах, добиться экономического функционирования и облегчить контроль. Процесс планирования охватывает все уровни управления и создает предпосылки обеспечения достижения целей предприятия.

    Для определения первостепенных задач предприятия, организации действий для их достижения, для руководства и контроля над будущими операциями служат текущие внутрипроизводственные планы, разрабатываемые на один год с детализацией по кварталам (тактическое планирование).

    Тактическое планирование занимает промежуточное положение между долгосрочным, стратегическим и краткосрочным (оперативно - календарным). Стратегическое планирование рассчитано на длительный период (5-10 лет), тактический план составляется на один год, а оперативно - календарное планирование, являющееся завершающим этапом в планировании хозяйственной деятельности предприятия, охватывает период до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование.

    Целью данной курсовой работы является составление годового плана экономического и социального развития предприятия по ремонту эксплуатации строительных и дорожных машин. Годовой план экономического и социального развития предприятия на ремонтных заводах. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию. Основу планов составляют договора, заключаемые с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов.

    Исходные данные

    Исходные данные

    Наименование ремонтных машин

    Двигатель

    Товарные запчасти

    Оптовая цена предприятия, мрот.

    Годовая программа ремонта, шт.;т.

    Трудоемкость ремонта машин на единицу кап. Ремонта, нормо-час.

    Нормы расхода на единицу ремонта машин, мрот

    а) основных материалов

    б) запасных частей и комплектующих изделий

    Удельные капитальные вложения на 1000 мрот выпуска продукции, мрот

    Остатки нереализованной продукции, мрот

    а) на начало года

    б) на конец года

    План производства и реализации продукции

    финансовый оплата труд издержка

    Этот раздел плана является ведущим, так как на его основе разрабатываются другие разделы годового плана, и он отображает ожидаемый доход РМП. План производства разрабатывается на основе исходных данных, с выделением объема производства товарной продукции и объема реализуемой продукции. В состав товарной продукции включается: готовые изделия, реализуемые на сторону; услуги и работы промышленного характера, оказываемые сторонним организациям или своему капитальному строительству, в том числе капитальный ремонт оборудования и транспортных средств.

    Объем товарной продукции определяется:

    От = ? ЦiNi + ?О г.усл.g

    где n - количество наименований изделий, ед.

    N - цена i-го изделия, р;

    Ni - планируемый годовой масштаб выпуска i-го изделия, ед;

    К - количество видов услуг;

    О г.усл.g - планируемый годовой объем g - го вида услуг.

    Объем реализуемой на сторону продукции определяем по формуле:

    Ор = Оо + (Он - Ок)

    где Оо - количество наименований изделий, ед;

    Он и Ок - остатки готовой продукции, нереализованной на начало и конец планового периода, р.

    Стоимость капитального ремонта собственного оборудования и транспортных средств ориентировочно определяем: 10% от стоимости оборудования и транспортных средств (табл. 1.2, табл. 1.3)

    Все результаты расчетов заносим в табл.1.1

    Таблица 1.1

    Наименование продукции

    Единица измерения

    Годовая программа

    Оптовая цена предприятия

    Стоимость выпуска продукции

    Ремонт СДМ по видам:

    Двигатель

    Товарные запчасти

    Итого основной продукции

    Объем товарной продукции

    Остаток нереализованной продукции на начало года

    Остаток нереализованной продукции на конец года

    Объем реализуемой продукции

    Расчет стоимости основных фондов РМП

    Стоимость основных фондов ремонтного завода определяется на основе объема основной продукции, рассчитанной 1.1 по удельным капитальным вложениям. Используя эти данные, а также соотношение между стоимостью различных групп основных фондов (в %) заполняем табл.1.2

    Таблица 1.2

    Группа основных фондов

    Годовой объем основной продукции

    Удельные капитальные вложения тыс. мрот

    Структура основных фондов %

    Стоимость основных фондов мрот

    Основных фондов, всего

    В том числе:

    Здания и сооружения

    Оборудование

    Транспортные средства

    Прочие основные средства

    В табл.1.3 сведен расчет годовой суммы амортизационных отчислений по РМП, которая оставляется на основании расчетов в табл. 1.2 и нормы амортизационных отчислений

    Таблица 1.3

    Состав основных фондов

    Стоимость основных фондов, мрот

    Годовая норма амортизационных отчислений, %

    Годовая сумма амортизационных отчислений, мрот

    Здания и сооружения

    Оборудование

    Транспортные средства

    Прочие основные фонды

    Персонал и оплата труда

    План по труду и кадрам устанавливает процент роста производительности труда, численность промышленно - производственного персонала и фонд заработной платы на плановый период.

    Капитальный ремонт собственного оборудования находим, как 8% от трудоемкости основной продукции.

    Таблица 1.5

    Наименование продукции

    Годовая программа

    Норма времени на еденицу, нормо-ч.

    Трудоемкость производственной программы, нормо-ч.

    Единица измерения

    Количество

    Ремонт СДМ по видам:

    Двигатель

    Товарные запчасти

    Итого на основную продукцию

    Капитальный ремонт собственного оборудования

    Всего на объем товарной продукции

    Планирование численности работников предприятий связано с показателем использования рабочего времени в течении года. Среднее число часов и дней работы определяется на основе баланса рабочего времени.

    Таблица 1.6

    Вид затрат календарного времени

    Абсолютные данные

    % от рабочих дней

    Календарный фонд рабочего времени

    Выходные и праздничные дни

    Рабочие дни (номинальный фонд времени)

    Планируемые невыходы, дней

    В том числе:

    Очередной отпуск

    Отпуск по беременности и родам

    Отпуска по учебе

    Выполнение государственных обязанностей

    По болезни

    Эффективный фонд рабочего времени, дней

    Продолжительность рабочего дня, ч.

    Эффективный фонд рабочего времени, ч.

    Плановая численность основных производственных рабочих определяется по формуле:

    R ор = Тn/Фэ*Kвн

    где Tn - трудоемкость объема товарной продукции? нормо-ч

    Фэ - эффективный фонд времени одного рабочего, ч.

    Квн - коэффициент выполнения нормы выработки в плановом году (можно определить исходя из снижений трудоемкости продукции)

    R ор = 282228/1718 * 1,1= 149 чел.

    Численность руководителей и специалистов в каждом цехе можно определить в 5% от числа рабочих данного цеха. Численность технических исполнителей в каждом цехе можно принять в 2% от числа рабочих в цехе. Численность руководителей, специалистов и технических исполнителей в заводоуправлении установить на уровне фактической потребности.

    Таблица 1.7

    Численность человек

    Среднегодовая зарплата, мрот

    Годовой фонд зарплаты, мрот

    Основные рабочие

    Вспомогательные рабочие (25-30% от числа основных рабочих)

    Итого рабочих:

    Руководители и специалисты (8%)

    Технические исполнители (4%)

    Обслуживающий персонал + охрана (5+5% от числа рабочих)

    Всего работающих:

    ЗПо = ЗПтар * Кд = 19355,9 * 1.28 * 1.3 = 32208,2 мрот

    ЗПвсп = 1718 * Ч * Ст3 * 1.28 * 1.3 = 1718*37*0,06*1,28*1,3=6346,4 мрот

    ЗПрук = Сумма годового фонда заработной платы по табл.1.10.

    ЗПтех = 85% Срдн.год. 1 специалиста = 846 * 0.85 = 719

    ЗП обсл.перс. и ЗПохрана = 1718 * Ч * Ст2 *1.3 =1718 * 18 * 0,046 * 1,3 = 1849,3

    Таблица 1.8

    Ремонтные работы

    Двигатель

    Товарные запчасти

    Разряд работы

    Мойка машин и агрегатов

    Разборка машин

    Контроль и сортировка

    Слесарные работы

    Сварочные работы

    Кузнечные работы

    Станочные работы

    Арматурно-кузовные работы

    Столярные работы

    Электротехнические работы

    Сборочные работы

    Испытательные работы

    Малярные работы

    Ремонт топливной аппаратуры

    Прочие работы

    II разряд- 27209,5

    III разряд - 11708,2

    IV разряд - 233829,9

    VI разряд - 9410,6

    Таблица 1.9

    Тарифные разряды

    Тарифный коэффициент

    Часовая тарифная ставка

    Таблица 1.10

    Таблица 1.11

    Заработную плату обслуживающего персонал и охраны определяют по штатному расписанию. Определяем заработную плату категорий этих работников, исходя из 1 разряда тарифной сетки.

    Материально - техническое обеспечение

    В плане материально - технического обеспечения определяется потребность в материалах по видам продукции, электроэнергии паре, воде и по результатам расчетов заполняем таблицу 1.13

    Wсил= (Nуст*Фп*Кз*Квр)/(Кс*Кд)

    Nуст=1800*304833,3/600000=595,5

    Wсил=(914,5*2000*0,75*0,6)/(0,92*0,9)= 992822,7кВт.ч.

    Wосвет=H*Тгор*S*Ксп=(5080*1718*20*0,7)/1000=122184,2кВт.ч.

    S = (10000*304833,3)/600000=5080

    Партех = (2,5*64*0,015*3710+2*49*0,015*210)=737,02т

    Паротоп = (gm*V*A)/(i*1000*n) = (0,105*6*5080*24*216)/ (2258*1000*0.6) = 12246т

    Вода= 100-4,5

    348844,4-Х = 348844,4*4,5/100=15680м3

    40*250*186/1000=1860м3

    30*250*217/1000=1627,5м3

    1860+1627,5=3487м3

    Таблица 1.13

    Наименование материальных ресурсов

    Расход материальных ресурсов

    Тариф на энергию, пар, воду (за единицу измерения), руб.

    Стоимость материальных ресурсов на программу РПМ, руб.

    Основные материалы, р

    В том числе по видам:

    ЭО 4321 (64шт.)

    Двигатель (49шт.)

    Товарные запчасти (94т.)

    КР СО и ТС (20%)

    23981,4* 0,20% = 4796,3

    Запасные части

    В том числе по видам:

    ЭО 4321 (64шт.)

    Двигатель (49шт.)

    КР СО и ТС(30%)

    23981,4*0,30%=7194,4

    Итого ремонтных материалов

    Электроэнергия силовая, кВт.ч.

    Электроэнергия осветительная, кВт.ч.

    Пар технологический,т

    Пар на отопление,т

    Вода технологическая, м3

    Вода на бытовые нужды, м3

    Итого топлива и энергии, р

    Всего материальных ресурсов, р

    План по издержкам производства

    Себестоимость продукции - это выражение в денежной форме затрат предприятия на ее выпуск и реализацию. На основе проведенных расходов составляется плановая калькуляция себестоимости продукции РМП. Плановая калькуляция составляется на все виды продукции, предусмотренные планом. Сначала составляются сметы накладных расходов, а затем калькулируют полную себестоимость готовой продукции.

    Таблица 1.14

    Статья расходов

    План. мрот

    Основная заработная плата вспомогательных рабочих

    10% от основной з/п

    Вспомогательные материалы

    0,5% от стоимости оборудования

    Амортизация оборудования и транспортных средств

    Отчисление на обслуживание и ремонт оборудования и транспортных средств

    3,5% от стоимости оборудования и транспортных средств

    Внутризаводское перемещение грузов

    5% от стоимости ремонтных материалов

    Износ малоценных фондов, инструментов, приспособлений

    15% от стоимости прочих основных фондов

    Прочие расходы

    4% от предыдущих статей

    Итого по смете:

    Смета цеховых расходов сведена в табл.1.15

    Таблица 1.15

    Статья расходов

    План мрот

    Пояснение к обоснованию статей

    Основная зарплата аппарата управления цехами и участками

    Табл.7, рис.1

    Дополнительная заработная плата

    10% от основной ЗП

    Отчисление в единый социальный налог

    26% от суммы основной и дополнительной з/п

    Амортизация зданий, сооружений и инвентаря цехового назначения

    Табл.3, расчет

    3% от стоимости

    Затраты на мероприятия по охране

    3% от заработной платы основных рабочих

    Прочие расходы

    4% от предыдущей

    Итого по смете:

    Таблица 1.16

    Статья расходов

    План мрот

    Основная зарплата аппарата заводоуправления и прочего персонала

    Табл.7, рис.1

    Дополнительная заработная плата

    10% от основной ЗП

    Отчисление в единый социальный налог

    26% от суммы основной и дополнительной з/п

    Амортизация зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения

    Табл.3, расчет

    3,5% от стоимости

    Командировки и перемещения

    3% от ЗА АУП

    Конторские, телеграфные и почтовые расходы

    2% от ЗП АУП

    Расходы на содержание заводской лаборатории

    2% от фондов ЗП рабочих

    Испытания, опыты исследования и изобретательство

    2% от фондов ЗП рабочих

    Налоги, сборы, отчисления

    Прочие расходы

    6% от предыдущих статей

    Итого по смете:

    Плановая калькуляция себестоимости составляется по форме в табл.1.17т на каждый вид товарной продукции РМП.

    Таблица 1.17

    Статья расходов

    Плановая себестоимость

    Пояснения к обоснованию статей

    Всего объема основной продукции РМП, мрот

    Кап.ремонта собственного оборудования мрот

    Всей продукции РМН, мрот

    Основные материалы

    Запасные части

    Транспортнозаготовительные расходы

    10% стоимости материалов и запчастей

    Топливо и энергия

    Заработная плата основных рабочих

    Табл.1.7, 1.12

    Дополнительная ЗП

    10% от осн.ЗП

    Отчисления и единый социальный налог

    26% от осн. И доп.ЗП

    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

    Цеховые расходы

    Общезаводские расходы

    Потери от брака

    5% от ЗП основных рабочих

    Прочие производственные расходы

    5% от ЗП осн.рабочих

    Общезаводская себестоимость

    Внепроизводственные расходы

    1,5% общезаводской себестоимости

    Полная себестоимость

    Товарная продукция

    Финансовый план РМП

    Здесь обобщаются результаты всей хозяйственной деятельности - прибыль и рентабельность. Финансовый план РМП отражает доходы и расходы, распределение и использование прибыли, материальное стимулирование работников и другие затраты, обеспечивающие нормальную производственно - хозяйственную деятельность завода в плановом периоде.

    Пд = Ор-Сн (стоимость реализованной продукции и ее себестоимость)

    Пд = 624382,4- 239406,6 =384975,8 мрот

    Таблица 1.18

    Распределение прибыли по плану

    План тыс.руб

    Пояснения к обоснованию статей

    Сумма прибыли от реализации продукции

    Прибыль(убытки) от прочей реализации

    Налог на имущество

    2% от стоимости имущества

    Налогооблагаемая прибыль

    Налого на прибыль

    24% от налогооблагаемой прибыли

    Чистая прибыль

    А) фонд потребления

    30% от прибыли

    Б) фонд накопления

    50% от прибыли

    В) фонд социальной сферы

    10% от прибыли

    Г) резервный фонд

    10% от прибыли

    Норматив оборотных средств на основные материалы Фм, запасные части Фзп и топливо Фт определится по следующей зависимости

    Ф(м,зп,т)=Зсут*Тзап

    Зсут = 30969,3/250=123,9

    Ф(м) = 123,9*50=6193,9

    Ф(зп) = 123,9*56 = 7571,7

    Ф(т) = 123,9*39=4283,7

    Фнп = Ссут * Тц * Кн= С/Д * Тц * Кн

    Фнп = 239406,6/250*15*0,7=10055,1

    Кн = 0,5(@+1) = 0,5(92231,2/239406,6+1)=0,7

    Фг = Ссут * Тподг = 239406,6/250*10=9576,3

    НОС = 6193,9+7571,7+4283,7+10055,1+9576,3=37680,7

    Вычисляем общую рентабельность

    Ро = Пd/(Оф+НОС)*100% = 384975,8/584911,5+37680,7*100%=61,8%

    Вычисляем расчетную рентабельность

    Рр = Пр/(Оф+НОС) 100% = 283690,9/622591,7*100%=45,6%

    Сводные технико - экономические показатели

    На основании произведенных выше расчетов составляются сводные технико-экономические показатели РМП в табл. 1.19

    Таблица 1.19

    Показатели

    Единица измерения

    Количество

    Объем товарной продукции

    Объем реализуемой продукции

    Чистая продукция

    Численность основных рабочих

    Численность работающих всего

    Выработка одного рабочего

    Стоимость основных фондов

    Фонд заработной платы всего персонала

    Среднегодовая ЗП одного работающего

    Полная себестоимость продукции

    Годовая прибыль от реализации продукции

    Затраты на мрот реализованной продукции

    мрот/мрот

    Съем продукции с 1м2 производственной площади

    Энерговооруженность труда

    кВт.ч/чел.ч

    Уровень рентабельности предприятия

    Фондоотдача

    Заключение

    Разработав выше стоящие разделы плана ремонтно-механического предприятия, а именно:

    План производства и реализации продукции

    Расчет стоимости основных фондов РМП

    Персонал и оплата труда

    Материально - техническое обеспечение производства

    План по издержкам производства

    Финансовый план РМП

    Сводные технико-экономические показатели

    можно сделать следующие выводы, то что наше предприятие работает эффективно. Объем товарной продукции соответствует объему реализованной продукции. Также удовлетворяет количество работников на предприятии и их заработная плата, начисленная согласно тарифной сетке. Установив расчетную рентабельность мы получили 45,6%, что удовлетворяет всем нормам.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Составление плана производства и реализации продукции на мебельном предприятии. Расчет капитальных вложений, затрат на сырье и оплату труда, амортизационных начислений и общепроизводственных расходов. Составление калькуляции стоимости продукции.

      курсовая работа , добавлен 27.02.2015

      План производства и реализации продукции. Методы организации производства. Стоимость основных производственных фондов и амортизационные отчисления на восстановление. План по труду и кадрам. План по себестоимости, доходам, прибыли и рентабельности.

      курсовая работа , добавлен 06.06.2015

      Характеристика предприятия и продукции. Маркетинговый план, цели, задачи и стратегия маркетинга. Производственный план, график работы рабочего и управленческого аппарата, оплата труда. Финансовый план. Анализ рисков и оценка экономического эффекта.

      курсовая работа , добавлен 02.06.2010

      Выполнение плана производства и реализации продукции, расчет базисных и цепных темпов роста. Анализ наличия, движения и динамики основных фондов; влияние стоимости производственных фондов и фондоотдачи на ассортимент, качество и количество продукции.

      контрольная работа , добавлен 19.12.2012

      План по реализации автотранспортных услуг. Сравнение провозной способности предприятия и договорных объемов по видам перевозок. План по эксплуатации подвижного состава. Определение потребной численности персонала и фонда оплаты труда предприятия.

      курсовая работа , добавлен 23.03.2013

      Основы планирования на предприятии. Годовой план швейного предприятия. План производства продукции, работ и услуг. Расчет объема производства в натуральном выражении. Расчет численности промышленно-производственного персонала цеха, фонда оплаты труда.

      курсовая работа , добавлен 23.06.2014

      курсовая работа , добавлен 07.12.2010

      Технико-экономические показатели социально-экономического объекта, финансовый план. Состав трудовых ресурсов предприятия, его организационная структура и штатное расписание. Должностные обязанности бухгалтера. План производства и реализации продукции.

      контрольная работа , добавлен 03.04.2013

      Определение экономической эффективности показателей сварочно–жестяницкого участка. Составление сводного и годового плана по труду и фонду оплаты труда ремонтных и подсобно–вспомогательных рабочих. План сметы затрат участка текущего ремонта автомобилей.

      курсовая работа , добавлен 04.01.2016

      Анализ технического уровня и организации производства и труда на заводе, который специализируется на выпуске газетной и легкой мелованной бумаги. Построение плана реализации готовой продукции РУП "Завод газетной бумаги". Оценка рисков, финансовый план.

    100 р бонус за первый заказ

    Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

    Узнать цену

    Разработке плана производства и реализации продукции должны предшествовать маркетинговые исследования по определению бизнес-портфеля пред приятия.

    Основные подразделы плана производства и реализации продукции:

    План производства продукции, работ, услуг;

    План продаж (реализации продукции, работ, услуг);

    План развития производственных мощностей.

    Исходными данными для расчетов служат:

    Трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитанная в нормо-часах. Но поскольку не все работы (по разным причинам) подлежат нормированию, то показатель трудоемкости может определяться в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы, измеренная в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, участка.

    Стоимостные измерители плана производства применяются для оценки объема производства в денежном выражении. Единица измерения — национальная валюта. Для характеристики экспорта используется валюта других стран.

    В денежном выражении могут рассчитываться следующие плановые показатели объема производства: валовая продукция, незавершенное производство, внутризаводской оборот, отгруженная продукция, запасы готовой продукции на складах.

    Производственная программа представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

    Методы составления производственной программы весьма разнообразны: уровневое прогнозирование, ситуационное планирование, линейное программирование и т. д.

    Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и количественных соотношениях планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации намеченных мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда.

    Производственная мощность измеряется в натуральных единицах. Если в программе предприятия имеется одно наименование, то она будет определяться количеством этих изделий. Если в программе несколько наименований изделий, то в качестве единицы измерения производственной мощности могут быть:

    ü изделие-представитель, или условное изделие (в этом случае вся номенклатура изделий приводится к изделию-представителю или одному условному, изделию);

    ü комплект деталей — для механических и механосборочных цехов;

    ü весовые единицы — для литейных, кузнечных и других аналогичных цехов.

    Разработка плана реализации продукции является завершающим этапом составления производственной программы предприятия. В то же время план продажи (сбыта продукции) служит основой для составления общехозяйственных и внутрифирменных смет затрат на производство и реализацию товаров.

    Под реализованной продукцией понимается отгруженная покупателям продукция, а также сданные заказчикам работы и услуги промышленного характера с предъявлением расчетных документов об оплате. Предъявленными считаются расчетные документы с момента сдачи их в учреждения банка либо передачи их покупателю (заказчику), если это предусмотрено договором.

    К объему реализации продукции собственного производства относятся:

    выручка от реализации (продажи) всех видов продукции, произведенной в рамках производственной деятельности предприятия;

    выручка от реализации (продажи) товаров на основе давальческих сделок с другими предприятиями в стране или за границей (включая переработку давальческого сырья);

    выручка от реализации (продажи) электроэнергии, тепла, газа, пара, воды собственного производства;

    выручка от реализации других видов продукции собственного производства.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Планирование объема производства и реализации как важнейший элемент в системе внутрифирменного планирования коммерческой деятельности предприятия. Организация планирования и реализации продукции на предприятии. Цели и задачи планирования продаж.

      контрольная работа , добавлен 01.04.2013

      Основные направления, задачи и источники анализа производства и реализации продукции. Анализ динамики и показателей выполнения плана производства на примере ООО "Мебель". Оценка и ритмичности работы предприятия. Анализ отгрузки и реализации продукции.

      курсовая работа , добавлен 15.01.2015

      Сущность планирования и его роль в рыночной экономике. Цели и задачи планирования продаж и реализации продукции в современных условиях. Методы прогноза объема сбыта продукции по различным видам товара. Составление финансового плана и расчет прибыли.

      курсовая работа , добавлен 21.05.2013

      Цели и задачи анализа объема производства и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции, качества произведенной продукции, ритмичности работы предприятия, факторов и резервов увеличения объема производства.

      курсовая работа , добавлен 17.09.2010

      Реализация продукции как важная завершающая стадия кругооборота средств предприятия. Основные этапы анализа реализации продукции. Факторы, которые влияют на отклонение по объему реализации продукции. Анализ выполнения плана по ритмичности производства.

      контрольная работа , добавлен 12.08.2010

      Задачи и информационное обеспечение анализа. Динамика выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ ассортимента, структуры и качества произведенной продукции. Ритмичность работы предприятия, резервы увеличения выпуска продукции.

      лекция , добавлен 28.11.2011

      Особенности экономического анализа деятельности субъектов хозяйствования. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Характеристика продукции: ассортимент, структура, качество. Факторы и резервы увеличения выпуска товара.

      курсовая работа , добавлен 26.03.2011