Производственная структура управления. Курсовая работа: Производственная структура предприятия


Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель- мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Специализация цехов

Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии - прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном - штамповочный, литейный, термический, сборочный).

Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.

Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

Функциональные подразделения предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

Побочные цехи -это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

Назначение обслуживающих хозяйств -обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания; инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.

Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

При усилении ориентации предприятий на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.

Также большую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

На рис. 8.1. приведена производственная структура машиностроительного предприятия.

Факторы, влияющие на производственную структуру

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • степень развития специализации и кооперации;
  • мощность и особенности организации транспорта;
  • оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
  • специфика принимаемой рабочей силы;
  • степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.


Навигация

« »

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

В основе формирования производственной структуры лежит сложившиеся на предприятии разделение труда. Разделение труда может быть по технологическому признаку, когда в основе образования цехов и участков лежит часть технологического процесса, и предметному, когда в основе образования цехов лежит законченное изделие, входящее в состав основного продукта.

Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определённой производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащённое соответствующим оборудованием и организационно- техническими средствами.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по технологическому или предметному признаку, т.е. выполняющих часть производственного процесса или изготавливающих часть продукта.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в него входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.

Все цехи и хозяйства предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательного и обслуживающего хозяйства.

К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, инструментальные), обрабатывающие (механический, деревоперерабатывающий), и сборочные (сборочный, комплектация изделий) к вспомогательным цехам относятся цехи изготавливающие инструмент, запчасти и энергетические ресурсы (инструментальный, ремонтный, энергетический).

К подсобным цехам относятся, как правило, цеха осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.

Обслуживающие цехи занимаются обслуживанием основного производственного процесса (транспортный, складское хозяйство, энергетический).

Под организационной структурой управления предприятием понимается взаимосвязь и взаимодействие вертикальных уровней управления функциональных служб и подразделений предприятия. По отношению к внешней среде предприятия организационные структуры управления подразделяют на механические и органические. Механический тип структур управления слабо реагируют на изменения внешней среды, а органические быстро реагируют на изменения внешней среды предприятия.

Различают три типа организационных структур управления предприятием:

Традиционная организация (линейно-функциональная или функциональная);

Дивизиональная (продуктовая, региональная и «по потребителю»);

Матричная (проектная, командная).

Традиционная организация является комбинацией линейной и функциональной департаментизации в проектировании организации. Структура, при проектировании которой используется функциональный подход, может быть линейно-функциональной или функциональной. Функциональная структура может рассматриваться как департаментизация в соответствии с организационными ресурсами. В данном случае сотрудники и средства производства рассматриваются как общий организационный ресурс.

Линейно-функциональные структуры – это наиболее распространенный тип структур на предприятиях нашей страны (рис. 1).

Рис. 1. Линейно-функциональная структура управления

В целом линейно-функциональные схемы структур производственных организаций, в сочетании с развитием идеального механического подхода, сыграли очень важную роль в директивной экономике.

Достоинства этой структуры:

Группировка работников в соответствии с близостью видов деятельности дает возможность сотрудникам тесно координировать свои действия, эффективно использовать имеющиеся ресурсы;

Работа в крупных функциональных подразделениях способствует повышению профессионализма сотрудников, их карьерному росту;

Строгое соблюдение принципа единоначалия;

Централизация процесса принятия решений;

Высокий уровень коммуникаций внутри отдела;

Высокий технический уровень решения проблем;

Наличие высокого уровня специальных знаний.

К недостаткам линейно-функциональной структуры относятся:

Замедленная реакция на изменения внешней среды;

Несовершенство коммуникаций между отделами, службами и уровнями управления;

Усиление специализации в выполнении рабочих заданий и разделение труда, рабочий процесс приобретает рутинный характер, снижается мотивация сотрудников к труду;

Затруднение внедрения новой технологии, инноваций из-за наличия границ между функциональными подразделениями;

Возникновение проблем распределения ответственности;

Цели подразделений иногда достигаются в ущерб целей организации в целом.

Дивизиональная организация частично относится к механическим, а частично к органическим структурам управления. Дивизиональная структура возникает в тех случаях, когда в качестве основного критерия объединения работников в подразделение (отдел) выступает выпускаемая организацией продукция (рис. 2). В дивизиональной структуре подразделения (отделения, стратегические бизнес-единицы (СБЕ)) являются автономными организационными единицами - производителями единичных продуктов или однородной группы продуктов.

Каждое подразделение формирует свои функциональные отделы, обеспечивающие производство продукции и услуг. Такие же отделы и службы формируются на уровне первого руководителя. Это децентрализованная структура управления, так как решение части задач переносится с верхнего уровня на уровни подразделений.

Рис. 2. Дивизиональная структура управления

(на примере машиностроительного производственного объединения)

Дивизиональные структуры могут формироваться по продукту, потребителю и региону.

Дивизиональная организация наиболее адекватна крупным организациям, выпускающих большое число наименований продукции, она приближает организацию к продукту, рынку, потребителю. Она оказывается наиболее эффективна в тех случаях, когда крупная организация производит продукцию, ориентированную на различные, отличающиеся высокой емкостью рынки, так как каждое подразделение представляет собой независимый бизнес.

Основное отличие между дивизиональной и функциональной структурами состоит в том, что командные цепочки каждой из функций управления сходятся на более низких уровнях иерархии.

К основным достоинствам дивизиональной структуры относятся:

Высокая гибкость, быстрая реакция на изменения внешней среды;

Побуждает к повышенному вниманию к потребностям возможных потребителей;

Высокий уровень координации взаимодействия функциональных подразделений;

Четкое распределение ответственности в рамках подразделений;

Акцент на товар в целом и цели подразделения;

Развитие навыков общего руководства.

Недостатками дивизиональной структуры управления являются:

Дублирование ресурсов в подразделениях;

Относительно низкий уровень технического развития и специализации в подразделениях;

Слабая координация взаимодействий подразделений;

Ограничение контроля над деятельностью подразделения со стороны высшего руководства;

Конкуренция за корпоративные ресурсы.

Матричная структура управления является органической структурой. Она более подвижна и быстро реагирует на изменения внешней среды. Это единственная структура, в которой существуют горизонтальные связи. Она создается для быстрого и эффективного решения проблем, требующих участия специалистов всех функциональных подразделений. Она может быть временной и накладываться на линейно-функциональную или дивизиональную структуру управления, легко расформировываться, если необходимость в ней отпадает, т.е. если проблема решена.

Важной частью матричной структуры является полуавтономная группа или коллектив. Эта группа, создаваемая под решение какой-то проблемы или выполнение проекта (продукта), пользуется определенной свободой в организации своей работы. Группы могут самостоятельно приобретать ресурсы и распределять полученную продукцию, определять все, что относится к организации труда, качеству продукции, содержанию оборудования, проведению изменений, приему на работу иногда и выбору руководителя. Работник, входящий в матричную структуру, остается на своем рабочем месте и находится в двойном подчинении у руководителя своего отдела (службы) и у менеджера проекта (продукта). Прообразом матричных структур были комплексные бригады.

Рис. 3. Матричная структура управления

Разновидностью матричной структуры являются: проектная и командная.

В отличие от чисто матричной структуры, проектная структура является автономной и для нее специально выделяются помещения, а на время выполнения проекта работники подчиняются только руководителю проекта.

Командный подход включает в себя сотрудников различных функциональных отделов, которые берут на себя ответственность за деятельность группы и совместно работающих над решением поставленных задач. В командную структуру могут входить не только специалисты, но и рабочие. Многие организации делают ставку на делегировании властных полномочий, передаче ответственности на более низкие уровни и формировании рабочих команд. Данный подход позволяет добиться возрастания гибкости и адаптивности организации к происходящим во внешней среде изменениям.

К основным достоинствам матричной структуры относятся:

Более эффективное, чем в традиционной использование ресурсов;

Гибкость, адаптивность к изменяющимся условиям внешней среды;

Развитие как общей, так и специальной подготовки руководства;

Кооперация между смежными функциями, где все подразделения получают дополнительный опыт;

Обогащение содержания рабочих задач для всех сотрудников.

К основным недостаткам матричной структуры относятся:

Путаница и фрустрации, вызванные двойной командной цепочкой;

Возможность острых противоречий между сторонами матрицы;

Множество заседаний, слова нередко превалируют над делами;

Необходимость обучения сотрудника искусству человеческих взаимоотношений;

Высокая вероятность силового давления одной из сторон матрицы;

Высокий уровень конфликтности из-за двойного подчинения.

От правильности выбора производственной структуры и организационной структуры управления предприятием зависит эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия и эффективность управления в целом.

Вопросы

1. Что понимается под производственной структурой предприятия?

2. Что лежит в основе формирования производственной структуры

3. По каким признакам происходит разделение труда?

4. Что является главным элементом производственной структуры?

5. Что подразумевают под рабочим местом?

6. Каковы отличительные особенности рабочего места, участка, цеха?

7. Что относиться к цехам основного производства?

8. Какие цеха относятся к вспомогательным цехам?

9. Какие цеха относиться к обслуживающим цехам?

10. Какие цеха относиться к заготовительным цехам?

11. Что пониматься под организационной структурой управления?

12. Какие типы структур управления существуют по отношению к внешней среде предприятия?

13. Каковы основные признаки линейно-функциональных структур управления?

14. Назовите разновидности дивизиональных структур управления.

15. Каковы особенности матричных структур управления и где они наиболее эффективны?

Задачи

1. На машиностроительном заводе выполняются следующие производственные процессы: литьё, горячая ковка и штамповка; ремонт зданий, сооружений и уход за ними; изготовление и ремонт инструментальной оснастки; транспортирование и хранение материальных ценностей; механическая обработка, термическая обработка; контроль качества, сборка деталей в узлы; сборка узлов в машины.

Произведите классификацию указанных процессов на основные и вспомогательные.

2. Классифицируйте на основные и вспомогательные цехи судоремонтного предприятия: литейный, кузнечный, модельный, заготовительный, механосборочный, электроремонтный, ремонтно-механический, инструментальный.

3. Классифицируйте по технологическому, предметному и смешанному признакам следующие цехи судостроительного предприятия: литейный, кузнечный, штамповочный, механический, судокорпусный, дизельный, трубопроводный, автоматического оборудования.

4 . Предприятие осваивает выпуск нового вида продукции. Анализ существующей структуры управления показывает, что для ускорения освоения выпуска новой продукции надо сконцентрировать на ней усилия специалистов из всех отделов заводоуправления. Как это возможно сделать, не изменяя действующей структуры управления предприятием?

5. На предприятии проводится существенная организационная перестройка, связанная с изменениями технологического процесса и изменениями во внешней среде. Эта перестройка затрагивает интересы многих сотрудников. Что необходимо предпринять для того, чтобы наиболее оптимально провести изменения в организации.

6. Вы руководитель организации, в которой собираетесь произвести глубокие и серьезные структурные изменения, затрагивающие интересы многих сотрудников. Вы понимаете, что столкнетесь с большим сопротивлением. Опишите возможные стили вашего поведения как руководителя в сложившейся ситуации.

7. Руководство предприятием приняло решение о создании филиала в другом городе. Какие вопросы руководство должно продумать с точки зрения нормального функционирования во вновь создаваемой организации?

8. Ваше предприятие создает дочернюю фирму в виде акционерного общества открытого типа. По каким параметрам вы будете контролировать деятельность дочерней организации?

9. В организацию пришел новый руководитель. Он произвел ряд изменений. Во-первых, преобразовал систему управления, сделав ее более гибкой и приспособленной к организации, сократив при этом ее численность и количество структурных подразделений. Во-вторых, ввел новую систему разделения труда, четко определив функции каждого подразделения и сотрудника. В-третьих, построил на новых, более творческих и инициативных началах работу. В-четвертых, поставил оплату труда в строгую зависимость от работы каждого и всего коллектива в целом. В-пятых, четко определил цели всей организации, каждого подразделения и сотрудника. В результате производительность труда резко возросла. Какой организационный эффект сработал в этом случае? Опишите его составляющие.

1
0.
Рационализируйте действующую структуру управления для более эффективного управления проектами постройки судов.

11. Преобразуйте действующую структуру управления АО “Мебельная фабрика” в дивизиональную.

1
2.
Реорганизация в коллективе – чрезвычайно важный момент. Она позволяет сменить работников, обеспечивает работой сотрудников, расширяет круг знакомств подчиненных. Никто не определит, хорошо или плохо работает ваше учреждение, так как всегда можно сказать: “Это было до реорганизации”. Реорганизация состоит из двух чередующих циклов: слияние и разделение. Предположим, в НИИ существуют два отдела: отдел координации стандартизации и отдел стандартизации координации. В соответствии с программно-целевыми задачами их нужно объединить в один отдел и назвать его: отдел стандартной координации. Через некоторое время станет ясно, что функционально-программный механизм управления дает перебои, поэтому немедленно нужно создать четыре отдела. Предложите, какие? Если настала пора бороться с раздуванием штатов, на базе этих четырех отделов создайте три, потом делите каждый из трех отделов на два, объединяйте их в четыре, разделите на восемь и так далее. Проанализируйте положительные и отрицательные подходы к предложенной структуре реорганизации.

1
3.
Проведите анализ использования рабочего времени и разработайте мероприятия по его улучшению на основе проведенных на предприятиях одной отрасли исследований рабочего времени руководителей, главных специалистов, начальников отделов и цехов методом фотографии рабочего дня. Нормативное соотношение организационно-распорядительных и инженерных (специальных) работ в деятельности руководителей приведено в таблице. На основе этих данных произведите расчет следующих показателей:

1) использования рабочего времени руководителей, главных специалистов, начальников отделов и цехов;

2) возможного повышения эффективности использования рабочего времени;

3) возможного повышения производительности труда.

К
роме того, сопоставьте нормативные соотношения организационно-распорядительных и инженерных работ в деятельности руководителей с результатами обработки фотографии рабочего дня и разработайте предложения по совершенствованию использования рабочего времени.

14. В аппарате управления организации проведено исследование затрат рабочего времени специалистов экономических служб методом самофотографии, результаты (в мин.) приведены в таблице:

Главный экономист

Главный бухгалтер

Экономист

Технолог

Специалист отдела сбыта

Специалист ПЭО

Бухгалтер

Оператор

Специалист отдела кадров

Организационно-распорядительная деятельность

Инженерная работа

Исполнительная работа

Повышение квалификации

Потери времени по организационно-техническим причинам

Требуется:

1) определить показатели, характеризующие использование рабочего времени специалистов и служащих в структурном разрезе,

1
5.
Общее число специалистов и служащих на предприятии - 93 человека. Число специалистов и служащих, на которых распространяются положения о должности - 40 человек. Данные о времени выполнения работы, несвойственной для категорий специалистов и служащих, приведены в таблице:

Требуется:

1) определить удельный вес несвойственных специалистам и служащим функций в фонде рабочего времени,

Тесты

1. Состав участков, цехов, служб предприятия формы их взаимодействия в процессе производства продукции называется:

а) организационной структурой;

б) производственной структурой.

2. По каким признакам может осуществляться разделение труда на предприятии?

а) по технологическому;

б) по предметному;

в) по организационному;

г) по смешанному.

3. Главными элементами производственной структуры являются:

а) производственная операция;

б) бригада;

в) рабочее место;

д) участок.

4. Неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или группой рабочих, предназначенное для выполнения определённой операции в производственном процессе, оснащённое определенным оборудованием или инструментом является

а) участком;

в) производственной бригадой;

г) рабочим местом.

5. Производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по технологическому или предметному признаку:

б) участок;

6. К цехам основного производства судостроительного завода можно отнести:

а) стапельный;

б) литейный;

в) кузнечный;

г) судокорпусный;

д) механический.

7. К вспомогательным цехам можно отнести

а) транспортный;

б) инструментальный;

в) энергетический;

г) складское хозяйство;

д) ремонтный.

8. К обслуживающим цехам (хозяйствам) можно отнести:

а) ремонтный;

б) энергетический;

в) транспортный;

г) складское хозяйство;

д) инструментальный.

9. Отличительной чертой департаментизации является формальное наличие у работника одновременно двух начальников с равными правами, представляющих два начала функциональное и производственное:

а) функциональной;

б) матричной;

в) дивизиональной.

10. Структуры, эффективно реагирующие на изменение внешней среды – это:

а) дивизиональные;

б) матричные;

в) проектные.

11. Дублирование функций управления в наибольшей степени присуще:

а) дивизиональной структуре;

б) матричной структуре;

в) линейно-функциональной структуре.

12. Временными накладывающимися на основную структуру управления являются:

а) матричные;

б) проектные;

в) командные;

г) дивизиональные.

13. Какая из структур управления характеризуется высоким уровнем конфликтности?

а) линейная;

б) дивизиональная;

в) матричная.

14. К органическим структурам управления относятся:

а) матричная;

б) линейно-функциональная;

в) дивизиональная;

г) проектная.

15. Дивизиональные структуры управления являются:

а) ценрализованными;

б) деценрализованными.

Предприятие – согласно ГК РФ, самостоятельно хозяйствующий объект, созданный в соответствии с действующим законодательством для пр-ва работ, оказании услуг, выпуска продукции. Предприятие получает статус юр. лица, когда оно зарегистрировано.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и обслуживающих подразделений, а также аппарат управления предприятием. Общая структура предприятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способностью (мощностью). При этом к производственным подразделениям относят цеха и участки, в которых изготавливается основная продукция, материалы, полуфабрикаты, запчасти, вырабатываются различные виды энергии, осуществляются различные виды ремонта. К непроизводственным подразделениям относятся подразделения, обслуживающие работников предприятия: столовые, буфеты, медпункты, профилактории, клубы, жилищно-коммунальные отделы и т. п.

Производственная структура предприятия - это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход - готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.

Главными элементами производственной структуры являются:

· участки;

· рабочие места.

Организационное построение производственной структуры ведется по трем принципам:

· технологический – цеха и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий;

· предметный – объединяет рабочие места, участки, цеха по выпуску определенного вида продукции;

· смешанный – заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки - по предметному.

Различают следующие виды производственной структуры:

· без цеховая (производственный участок, т.е. совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция, используется я на небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами);

· цеховая (цех, т.е. административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализации);

· корпусная (корпус, то есть объединение нескольких однотипных цехов);

· комбинатная (осуществляются многостадийные процессы производства, характерным признаком которых является последовательность процессов переработки сырья например металлургическая, химическая, текстильная промышленность)

Структура предприятия должна быть рациональной и экономичной, обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов и готовых изделий.

Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

· отраслевая принадлежность предприятия;

· характер продукции и методы ее изготовления;

· объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

· уровень специализации и кооперирования производства;

· особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

38. Функции управления предприятием. Состав, содержание, место в структуре управления. Основные типы организационных структур управления предприятием.

Функции управления – это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.

Выделяют следующие функции:

Целеполагание – выработка основных, текущих и перспективных целей.

Планирование – выработка направлений, путей, средств, мероприятий по реализации целей деятельности фирм, принятие конкретных, адресных, плановых решений, касающихся их подразделений и исполнителей.

Организация – это процесс установления порядка и последовательности согласованного в пространстве и времени целенаправленного взаимодействия частей системы для достижения в конкретных условиях, в определенные сроки поставленных целей выработанными для этого методами и средствами с наименьшими затратами.

Координирование – уточнение характера действия исполнителей.

Регулирование – выполнение мероприятий по устранению отклонений от заданного организацией режима функционирования системы. Осуществляется путем диспетчеризации.

Стимулирование – разработка и использование стимулов к эффективному взаимодействию субъектов деятельности и их высокорезультативному труду.

Контроль – наблюдение за ходом происходящих процессов в управляемом объекте, сравнения его параметров с заданными, выявление отклонений.

Учет деятельности – измерение, регистрация, группирование данных объекта.

Анализ деятельности – это комплексное изучение деятельности при помощи аналитических, экономико-математических методов.

Организационная структура аппарата управления – форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций.

Различают связи:

· линейные (административное подчинение),

· функциональные (по сфере деятельности без прямого административного подчинения),

· межфункциональные, или кооперационные (между подразделениями одного и того же уровня).

В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления: линейная; функциональная; линейно-функциональная; матричная; дивизиональная; множественная.

В линейной структуре управления каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Достоинство - простота, экономичность, предельное единоначалие. Основной недостаток - высокие требования к квалификации руководителей. Сейчас практически не используется.

Диверсификация производства и специализация управления привели к появлению комбинированных структур, среди которых наиболее распространенная - линейно- функциональная , сочетающая основные достоинства линейной и функциональной систем и одновременно обеспечивающая развитие специализации управленческой деятельности. При этом сохраняется авторитет линейных руководителей, отвечающих за результаты производства.

Д- директор ; ФН - функциональные начальники ; И - исполнители

Рис. Функциональная структура управления

Линейно-функциональная структура - ступенчатая иерархическая. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Она применялась наиболее широко.

Д- директор ; ФН - функциональный начальники ; ФП – функциональные подразделения ; ОП - подразделения основного производства.

Рис. Линейно-функциональная структура управления

Дивизиональная. Для дивизиональной организационной структуры характерна децентрализация управ- ленческих функций - производственным подразделениям придаются автономные струк- туры, реализующие основные функции управления (учет, планирование, финансовое управление, маркетинг и т. п.). Это позволяет производственным подразделениям само- стоятельно решать задачи, связанные с разработкой, производством и сбытом собственной

продукции. Высшее руководство предприятия может при этом сосредоточиться на поста- новке и решении стратегических задач.

Матричная структура характерна тем, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один - линейный, другой - руководитель программы или направления). Такая схема давно применялась в управлении НИОКР, а сейчас широко применяется в фирмах, ведущих работу по многим направлениям. Она все более вытесняет из применения линейно-функциональную.

Рис. Матричная структура управления, ориентированная на продукт

Множественная структура объединяет различные структуры на разных ступенях управления. Например, филиальная структура управления может применяться для всей фирмы, а в филиалах - линейно-функциональная или матричная.

Рис. Матричная структура управления по проектам (множественная)


Похожая информация.


Производственная структура

Производственная структура - часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место .Группы рабочих мест объединяется в производственный участок . Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Производственная структура" в других словарях:

    производственная структура - Состав цехов и служб предприятия с указанием связей между ними [ГОСТ 14.004 83] Тематики технологическая подготовка производства … Справочник технического переводчика

    Производственная структура - 12. Производственная структура Состав цехов и служб предприятия с указанием связей между ними Источник: ГОСТ 14.004 83: Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий …

    Промышленного предприятия (объединения), комплекс подразделений, их соотношение и взаимосвязи в процессе изготовления продукции. Каждая стадия производственого процесса организационно оформляется в соответствующее структурное… … Большая советская энциклопедия

    Разделение экономического объекта на части, элементы по производственно технологическим признакам (заготовительное, литейное производство, механическая, термическая обработка, сборочное производство и т.п.) …

    Комплекс входящих в пр тие (объединение) производств. единиц (цехов, служб), их соотношение и взаимосвязь. Меняется с изменением форм управления, взаимосвязей внутри отраслей и между ними … Большой энциклопедический политехнический словарь

    Производственная структура предприятия - – состав и взаимосвязь между его производственными подразделениями. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на технико экономические показатели… …

    Производственная структура управления предприятием - – состав основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, а также формы их производственных связей. См. также Структура предприятия … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

    производственная - 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Структура предприятия - – состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру управления предприятием. См… … Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

    - (см. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА) … Энциклопедический словарь экономики и права

Книги

  • Менеджмент: учебная и производственная практики бакалавра: Учебное пособие. Гриф МО РФ , Черницов А.Е.. Приведены структура и содержание основных видов практик, рекомендации по оформлению документов по подготовке, проведению и оценке итогов практики. Представлена комплексная система непрерывной…
  • Проектирование машиностроительных производств (механические цеха) , Балашов В.М.. Изложены методы проектирования участков и цехов механообрабатывающих производств машиностроительных предприятий. Приведены производственная структура цеха и расчет ее систем: количества…

Курсовая работа

"Производственная структура предприятия"

Введение

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.

Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:

1.) Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;

2.) Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;

3.) Проанализировать принципы специализации структур;

4.) Проследить, как организовано основное производство на предприятии;

5.) Рассмотреть на примере предприятия из НГДУ;

6.) Описать пути совершенствования производственных структур.

Структура работы: Курсовая работа состоит из 2 глав, каждая включает в себя по три пункта.

1. Понятие о производственной структуре предприятия

1.1 Определение производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.

Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.). (2, с. 124)

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

Цехи, хозяйства, службы;

Участки, отделения, пролеты;

Рабочие места.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место . Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб. (4, с. 108)

В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении – это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии – доменные, сталеплавильные и прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.). В производственной структуре предприятия кроме указанных четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.

Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

На рисунке 1 представлена схема производственной структуры цеха.

Рис. 1. Производственная структура цеха (7, с. 140)

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;

Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;

Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре – участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. (4, с. 106)

1.2 Факторы, определяющие производственную структуру

Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов:

Тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

Номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

Масштабы производства;

Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

Состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);