Реестр ветеринарных клейм пермского края. Ведение реестра вет. клейм в Аргус.ВУ

Маркировка мяса заключается в нанесении клейма на каждую тушу, полутушу, четвертину всех видов убойных животных. На территории Российской Федерации клеймение мяса с 1994 года производится в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной МСХ РФ и согласованной с Госстандартом и другими организациями 1 сентября 1992 г.

Краска для клеймения , приготавливается по следующей прописи:

Краской фиолетового цвета клеймят мясо, отправляемое на реализацию, хранение, отгрузку :

Говядина

Баранина

Свинина

Краской красного цвета клеймят мясо для переработки , используемое на месте для производства полуфабрикатов, колбас, консервов и других изделий:

Говядина

Баранина

Свинина

Козлятина

Козлятина и конина всегда клеймятся красной краской.

Клеймо Госветандзора:

Овальной формы

Краска фиолетового цвета

Размер 40х60 мм

Ширина ободка - 1,5 мм

Высота букв - 6 мм

Высота цифр - 12 мм

В центре - 3 пары двузначных чисел: 1 - порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; 2 - номер района или города; 3 - номер предприятия.

В верхней части клейма должна быть надпись «Российская Федерация»

В нижней части клейма - «Госветнадзор»

Ветеринарное клеймо:

Прямоугольной формы

Размер 40х60 мм

Вверху надпись «Ветслужба»

В центре - «Предварительный осмотр»

Внизу - 3 пары двузначных цифр: 1 - порядковый номер республики. Края, области в составе Российской Федерации; 2 - номер района или города; 3 - номер предприятия.

Ветеринарное клеймо подтверждает, что мясо получено от животных, которые прошли ветеринарный осмотр в благополучных по карантинным заболеваниям хозяйствах, но не дает права на реализацию мяса без проведения ветеринарной экспертизы в полном объеме.

Ветеринарный штамп:

Ставится на субпродукты и мясо, которые подлежат обезвреживанию и направляются для переработки в колбасные и другие мясные изделия.

Указывает порядок использования мяса в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными и гигиеническими нормами и правилами.

Вверху надпись «Ветслужба»

В центре указывается вид обезвреживания: «На мясные хлеба», «Проварка», «На консервы», «Финноз», «Утиль», «Туберкулез», «Ящур»

Внизу - 3 пары двузначных цифр: 1 - порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; 2 - номер района или города; 3 - номер предприятия.

На дополнительных штампах в центре может указываться обозначение видов животных: «Конина», «Оленина», «Медвежатина» и др.

Местоположение клейма или штампа:

Ветеринарное клеймо или штамп на всех видах мяса ставится по одному в области бедра или лопатки туши или полутуши.

На каждой четвертине - по одному клейму.

На тушки нутрий и кроликов - ставят 2 клейма: 1 - в области лопатки, 2 - на наружную сторону голени.

На каждом субпродукте ставят по одному клейму.

Если у мяса в результате нарушения условий транспортировки или хранения изменились ветеринарно-санитарные характеристики, оно подлежит повторной ветеринарной экспертизе и переклеймению.

Предприятиям общественного питания и торговли независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности разрешается переработка, прием и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, на которых стоит клеймо овальной формы и имеющее ветеринарное свидетельство (сертификат).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Мясои субпродукты всех видов убой­ных и диких животных, а также сель­скохозяйственной птицы подлежат обя­зательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с нормативным документом «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» (утв. ГУВ, 1992 г.).

Мясо и субпродукты клеймят боль­шим и малым овальными клеймами. На­личие овального клейма на продуктах убоя свидетельствует о том, что они про­шли ветеринарно-санитарную эксперти­зу в полном объеме. Клеймение оваль­ным клеймом имеют право проводить только ветеринарные врачи и ветеринар­ные фельдшера, работающие в органи­зациях и учреждениях государственной ветеринарной сети. Предварительно они должны в обязательном порядке пройти комиссионную аттестацию по теорети­ческим и практическим вопросам ветсанэкспертизы и получить официальное раз­решение госветинспектора района или города.

Ветеринарные специалисты других организаций и учреждений при проведе­нии ветсанэкспертизы продуктов убоя, полученных на бойнях, при подворном убое или на убойных пунктах (площад­ках), клеймят клеймом «Предваритель­ный осмотр». При поступлении этих продуктов убоя на продовольственные рын­ки или на мясокомбинаты, колбасные заводы, в колбасные цеха это клеймо не дает право на реализацию продуктов без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. Ветеринарный врач (фельдшер) этих предприятий обязан провести более тщательную ветсанэкспертизу продуктов в полном объеме и поставить клеймо овальной формы.

Ветеринарные клейма и штампы из­готавливают по письменному разрешению госветинспектора района (города) из брон­зы или другого нержавеющего металла. Ветеринарные штампы можно изготавли­вать из резины.

Списки ветеринарных врачей и вете­ринарных фельдшеров, которым дано право клеймения мяса и субпродуктов, утверждает главный госветинспектор рес­публики, края или области, а также Мос­квы и Санкт-Петербурга.

Ветеринарное клеймение проводят только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя. Для клеймения используют краски, разрешен­ные органами Госсанэпиднадзора.

Рецепт № 1

Метилвиолет - 8,0 г

Формалин - 80,0 мл

Эфир - 120,0 мл

Спирт этиловый (допускается ректи­фикованный технический спирт по ГОСТ 18300-87) - 800,0 мл

Рецепт № 2

Паста из столовой свеклы с содержа­нием сухих веществ 40-65% - 750 мл

2%-ный водный раствор хлорида тетраметилтиона (метиленового синего) - 50,0 мл

Спирт этиловый - 200,0 мл

Пищевой краситель, изготовленный по рецепту № 2, предназначен только для маркировки мяса, используемого на промпереработку (ПП) внутри предприятия в парном и охлажденном состоянии.



Ветеринарное клеймо овальной фор­мы имеет в центре три пары цифр: пер­вая пара - порядковый номер респуб­лики, края или области, Москвы и Санкт-Петербурга; вторая пара - поряд­ковый номер района или города; третья пара - порядковый номер организации или учреждения, в котором проходит клеймение.

В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается руково­дящим ветеринарным органом страны; вторая пара - главным госветинспектором республики, края или области; тре­тья пара - госветинспектором района или города.

Ветеринарное клеймо овальной фор­мы подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и субпродуктов проведена в полном объеме и что эти про­дукты выпускаются на пищевые цели без ограничения.

Овальное клеймо может быть боль­шим и малым. Большим клеймом клей­мят туши, полутуши, четвертины круп­ных животных. Мясо кроликов, птицы и субпродукты клеймят малым овальным клеймом.

На мясо, подлежащее обезврежива­нию, ставят только ветеринарный штамп, указывающий порядок его использования (например, «На вареную колбасу», «На консервы» и т. д.).

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет аналогичные три пары цифр. Оно лишь подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошед­ших предубойный и послеубойный ос­мотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благопо­лучных по карантинным болезням. Это клеймо не дает права на реализацию мяса и субпродуктов без ограничения, так как требуется дополнительное проведение ветсанэкспертизы в полном объеме. Толь­ко после этого ставят клеймо овальной формы. На птицекомбинатах иптицефабриках применяют электроклеймение. Электроклеймо не имеет ободка, имеет цифры - 1 или 2 (в зависимости от категории упитанности. Это клеймо ставят на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы проводят с помощью этике­ток, отпечатанных типографским спосо­бом. Этикетки приклеивают прямо на пакеты.

Ветеринарные штампы прямоуголь­ной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», а в центре - обозначение вида обезвреживания. Внизу эти штампы име­ют три пары цифр, которые обозначают то же, что и в ветеринарных клеймах.

Существуют дополнительные штампы прямоугольной формы, которые имеют в центре обозначение вида мяса: «Конина», «Оленина», «Медвежатина», «Верблюжа­тина» и т. д.

При клеймении ветеринарный специ­алист обращает внимание на то, чтобы ветеринарные клейма и штампы хорошо были видны, а текст и цифры легко мож­но было прочесть.

Государственного комитета

Российской Федерации

по стандартизации,

метрологии и сертификации

ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ И ШТАМПОВ ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ МЯСА

И МЯСОПРОДУКТОВ (СУБПРОДУКТОВ)

1. Клеймо овальной формы

Размер: 40 x 60 мм

Ширина ободка - 1,5 мм

Высота букв - 6 мм

Высота цифр - 12 мм

2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

Размер: 25 x 40 мм

Ширина ободка - 1 мм

Высота букв - 3 мм

Высота цифр - 6 мм

3. Клеймо прямоугольной формы

┌──────────────────┐ │ ВЕТСЛУЖБА │ ├──────────────────┤ │ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ │ │ ОСМОТР │ ├──────────────────┤ │ 17-09-37 │ └──────────────────┘

Размер: 40 x 60 мм

Ширина ободка - 1,5 мм

Высота букв и цифр - 7 мм

4. Ветеринарные штампы

┌──────────────────┐ ┌──────────────────┐ ┌──────────────────┐ │ ВЕТСЛУЖБА │ │ ВЕТСЛУЖБА │ │ ВЕТСЛУЖБА │ ├──────────────────┤ ├──────────────────┤ ├──────────────────┤ │ ФИННОЗ │ │ ПРОВАРКА │ │ ТУБЕРКУЛЕЗ │ ├──────────────────┤ ├──────────────────┤ ├──────────────────┤ │ 15-06-42 │ │ 09-06-41 │ │ 01-02-03 │ └──────────────────┘ └──────────────────┘ └──────────────────┘ ┌──────────────────┐ ┌──────────────────┐ ┌──────────────────┐ │ ВЕТСЛУЖБА │ │ ВЕТСЛУЖБА │ │ ВЕТСЛУЖБА │ ├──────────────────┤ ├──────────────────┤ ├──────────────────┤ │ НА КОНСЕРВЫ │ │ НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА │ │ УТИЛЬ │ ├──────────────────┤ ├──────────────────┤ ├──────────────────┤ │ 02-03-04 │ │ 03-04-05 │ │ 04-05-06 │ └──────────────────┘ └──────────────────┘ └──────────────────┘

Размер: 40 x 70 мм

Ширина ободка - 1,5 мм

Высота букв и цифр - 7 мм

5. Дополнительные штампы

┌──────────┐ ┌─────────────┐ │ КОНИНА │ │ МЕДВЕЖАТИНА │ └──────────┘ └─────────────┘ ┌───────────┐ ┌─────────┐ │ ХРЯК - ПП │ │ ОЛЕНИНА │ └───────────┘ └─────────┘

Размер: 20 x 50 мм

Ширина ободка - 1,5 мм

Высота букв - 7 мм

6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках

Высота цифр, клейм - 20 мм

Приложение 2

к Инструкции

по ветеринарному клеймению мяса

ПЕРЕЧЕНЬ

НОМЕРОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ, ШТАМПОВ

В РЕСПУБЛИКАХ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ, ПРИСВОЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТОМ

ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

Алтайский край - 01

Краснодарский край - 02

Красноярский край - 03

Приморский край - 04

Ставропольский край - 05

Хабаровский край - 06

Амурская обл. - 07

Архангельская обл. - 08

Астраханская обл. - 09

Белгородская обл. - 10

Брянская обл. - 11

Владимирская обл. - 12

Волгоградская обл. - 13

Вологодская обл. - 14

Воронежская обл. - 15

Нижегородская обл. - 16

Ивановская обл. - 17

Иркутская обл. - 18

Калининградская обл. - 19

Тверская обл. - 20

Калужская обл. - 21

Камчатская обл. - 22

Кемеровская обл. - 23

Кировская обл. - 24

Костромская обл. - 25

Самарская обл. - 26

Курганская обл. - 27

Курская обл. - 28

Ленинградская обл. - 29

Липецкая обл. - 30

Магаданская обл. - 31

Московская обл. - 32

Мурманская обл. - 33

Новгородская обл. - 34

Новосибирская обл. - 35

Омская обл. - 36

Оренбургская обл. - 37

Орловская обл. - 38

Пензенская обл. - 39

Пермская обл. - 40

Псковская обл. - 41

Ростовская обл. - 42

Рязанская обл. - 43

Саратовская обл. - 44

Сахалинская обл. - 45

Свердловская обл. - 46

Смоленская обл. - 47

Тамбовская обл. - 48

Томская обл. - 49

Тульская обл. - 50

Тюменская обл. - 51

Челябинская обл. - 52

Читинская обл. - 53

Ульяновская обл. - 54

Ярославская обл. - 55

Республика Башкортостан - 56

Республика Бурятия - 57

Республика Дагестан - 58

Кабардино-Балкарская Республика - 59

Ветеринарное клеймо Ветеринарное клеймо или «Госветслужба» .


в График-С:

Отличный сервис

Собственное оборудование. Ветеринарное клеймо срочно?

Онлайн оплата


Мы уже завтра

Ветеринарные клейма и штампы на заказ (овальной и прямоугольной формы)

Изготовление ветеринарных клейм и штампов

Ветеринарное клеймо - клеймо для клеймения мяса и мясопродуктов. Оно подтверждает, что выпускаемая продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и может реализовываться без ограничений. Ветеринарное клеймо имеет три пары цифр. Первая пара обозначает порядковый номер области, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Кроме этого, ветеринарное клеймо содержит наименование страны и надпись «Госветнадзор» или «Госветслужба» .

5 причин заказать ветеринарное клеймо
в График-С:

Безупречное качество, 100% ГОСТ.

Выпускаем клише ветеринарного клейма из латуни марки ЛС (нержавеющий металл). Ручка изготавливается из алюминия. Параметры в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса утверждённой Минсельхозпродом Российской Федерации 28.04.1994 года.

Отличный сервис

Позвоним и уточним детали заказа в рабочее время. Проконсультируем по всем вопросам в процессе производства.

Собственное оборудование. Ветеринарное клеймо срочно?

Собственное производство. Изготовим ветеринарное клеймо срочно по согласованию с менеджером.

Онлайн оплата

Для отправки заказа требуются считанные минуты. Оплатить заказ можно онлайн (банковские карты, электронные кошельки, наличные через терминалы оплат, сети "Связной" и "Евросеть").

Доставка по СПБ, России и Таможенному союзу

Мы уже завтра привезем печати к Вам офис в Санкт-Петербурге или доставим получателю в рабочие часы. Есть доставка по России и ТС.

Общие положения

Туши мяса и органы (мясо и субпродукты) по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы подлежат обязательному ветеринарному клеймению (маркировке), указывающее их доброкачественность и пригодность для пищевых целей.

Для обозначения пригодности мяса в пищу, на основании ветеринарно-санитарной экспертизы, используют ветеринарные клейма (внешние знаки ветеринарного осмотра туш и органов) овальной и прямоугольной формы и штампы.

Ветеринарное клеймо овальной формы подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам, а овальное клеймо не ставится.

Клеймение мяса проводят ветеринарные специалисты государственных учреждений и предприятий по переработке убойных животных, аттестованные и получившие официальное разрешение главного госветинспектора района.

Ветеринарные специалисты других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш мяса и органов, полученных при подворном убое, на убойных пунктах и при других условиях, исключающих проведение полного перечня ветсанисследований, и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках, находящиеся под контролем госветслужбы, клеймят клеймом “Предварительный осмотр” прямоугольной формы.

Ветеринарные клейма и штампы

К л е й м о о в а л ь н о й ф о р м ы имеет в центре три пары цифр: первая из них обозначает порядковый номер области; вторая – порядковый номер района и третья – порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Это клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

Размер: 40х60, ширина ободка – 1,5 мм, высота букв – 6 мм, высота

цифр – 12 мм.

Для клеймения субпродуктов, а также мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо такой же формы, но меньшего размера.

Размер: 25х40, ширина ободка – 1мм, высота букв – 3 мм, высота цифр – 6мм.

В е т е р и н а р н ы е ш т а м п ы прямоугольной формы указывают порядок использования мяса, подлежащего обезвреживанию согласно Правил ветсанэкспертизы.

В центре штампа указан вид обезвреживания или диагноз: “Проварка”, “На вареную колбасу”, “На мясные хлеба”, “На консервы”, “На перетопку” (жир, шпик), “Утиль”, “Ящур”, “Финноз”, “Туберкулез”. Вверху штампа имеется надпись “Ветслужба”, а внизу – три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, вторая – порядковый номер района (города) и третья – порядковый номер предприятия, учреждения, организации.

в е т с л у ж б а

в е т с л у ж б а

Ф И Н Н О З

п р о в а р к а

В Е Т С Л У Ж Б А

В Е Т С Л У Ж Б А

на консервы

на мясные хлеба

Размер 40х70 мм; ширина ободка – 1,5 мм; высота букв и цифр – 7 мм

Следовательно, на мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обеззараживания, и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, ставиться только ветеринарный штамп, указывающий метод обезвреживания или диагноз болезни убитого животного, а овальное клеймо не ставится.

Д о п о л н и т е л ь н ы е ш т а м п ы ставятся для обозначения мяса отдельных видов животных (мяса лошадей, верблюдов, оленей, медведей, мулов и т.п.) прошедших ветсанэкспертизу. Такое мясо клеймят ветклеймом и рядом ставят дополнительный штамп.

Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: “Конина”, “ Оленина”, “Медвежатина” и т.д.

На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп “Хряк ПП” (буквы “ПП” обозначают промышленную переработку).

к о н и н а

Медвежатина

Х Р Я К - ПП

Размер: 20х50 мм., ширина ободка – 1,5 мм, высота букв – 7мм

К л е й м о п р я м о у г о л ь н о й ф о р м ы подтверждает, что мясо получено от здоровых убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади перед убоем исследованы на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. Но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

В Е Т С Л У Ж Б А

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ

Размер: 40х60

Ширина ободка – 1,5 мм

Высота букв – 6мм

Высота цифр – 12 мм

Порядок клеймения мяса и мясопродуктов

На мясо всех видов животных оттиск овального ветеринарного клейма или штампа ставится:

– на мясные туши – по одному в области каждой лопатки и бедра; на каждую четвертинку, куски шпика – по одному клейму;

– на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки – по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);

– на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма – по одному в области лопатки и бедра;

– в лаборатории ветсанэкспертизы на тушки птицы (пернатой дичи) ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра;

На мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках на тушки птицы ставят электроклеймо на (1, 2, П) наружной поверхности голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок – на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек – на обе ноги.

На жир сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

На тару с тушками птиц, подлежащих обезвреживанию, наклеиваются (несколько) этикетки с оттисками ветеринарных штампов, указывающих на способ обезвреживания: “В проварку”, “На консервы” и т.п.

На туши (тушки, полутуши, четвертинки, куски шпика), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 2 (на крупные туши 3-4) оттисков ветеринарного штампа с надписью “Утиль”.

– на тушки птицы, подлежащей промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо “П”.

Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением ветеринарных штампов, указывающих способ использования с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме на убойных пунктах (площадках) колхозов, совхозов, других объектов хозяйствования, клеймятся прямоугольным клеймом “Предварительный осмотр” и направляют в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы или иное государственное ветеринарное учреждение, которому разрешено осуществлять ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме.

Ответственность за выполнение

Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов (субпродуктов) в установленном порядке.

Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Руководители субъектов хозяйствования (колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, птицефабрик, мясокомбинатов, мясоперерабатывающих цехов, холодильников, рынков и др.) и граждане несут ответственность за производство качественных мяса и мясопродуктов, своевременное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймение указанной продукции, а также за сохранение ее качества при хранении, транспортировке и реализации.

Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, разрешается прием, переработка и реализация мяса (в тушах, полутушах, четвертинках и т.п.) и мясопродуктов (субпродуктов) только имеющих ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

Контроль за выполнение правил ветеринарного клеймения возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а т у р а

1. Чернявский М.В. Анатомо-топографические основы технологии и ветсанэкспертизы продуктов убоя животных.- М.: Пищевая промышленность, 1977.-238 с.

2. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота. Рекомендации/ Подг. Ю.Г. Костенко, И.Г. Серегин, М.В. Чернявский и др.- М.: ВО “Агропромиздат”, 1989.- 40 с.