Упаковка бизнеса во франшизу под ключ. Масштабирование бизнеса в различных сферах. Что значит упаковать франшизу

Упаковать франшизу самостоятельно

В закладки

Я консультант по франчайзингу и занимаюсь разработкой франшиз или как еще говорят, упаковываю франшизы. В статье я опишу, из чего состоит проект по упаковке франшизы. Прочитав этот материал, у предпринимателя может сложиться картинка, что именно нужно делать, чтобы упаковать франшизу самостоятельно. Я сознательно пишу стать в формате "простыми словами" и не ухожу в детали чтобы у читателя сформировалась четкая картина процесса и внимание не отвлекалось на нюансы.

Перечислим основные этапы упаковки франшизы и опишем содержание каждого из них.

Аудит бизнеса

На этом этапе нужно определиться, для чего вообще вашей компании нужен франчайзинг, какие цели вы хотите решить этим инструментом, а главное, подходит ли франчайзинг вашему бизнесу. Об основных критериях франчизируемости бизнеса в . На этом же этапе нужно понять, что именно делает ваш бизнес таким успешным, что именно вы будете передавать будущим партнерам вашей франшизы в качестве ноу-хау. Хорошо бы еще понять, кто именно станет вашим партнером и почему они должны предпочесть ваш проект запуску своего бизнеса и бренда с нуля.

Финансовая модель

С целями, стратегиями разобрались, определили, что бизнес прибыльный и нужен в каждом регионе, каждом городе. А что нужно, чтобы стартовать торговую точку по вашей франшизе? Сколько вложить, какую прибыль стоит ожидать, работая по вашей франшизе. Для этого необходимо построить финансовую модель. Именно ее вы будете презентовать франчайзи и инвесторам чтобы подтвердить работоспособность и устойчивость бизнеса.

Разработка концепции

Финансовая модель показывает высокую рентабельность. Ваша франшиза входит в список самых прибыльных франшиз, вашу франшизу все захотят купить. Но что вы хотите получить как основатель, как будете зарабатывать на франшизе , как построите региональную политику, какие платежи будет предполагать ваша франшиза нужно определить на этом этапе.

Разработка пакета документов

Все разработанные правила, процессы, стандарты необходимо закрепить на бумаге. К тому же, отношения с вашими будущими партнерами должны быть закреплены документально договором коммерческой концессии . Обычно пакет документов будет содержать бренд-бук для унификации всех торговых точек сети, партнерский мануал для закрепления всех стандартов франшизы, презентация для первичного ознакомления потенциальных франчайзи, ну и финансовая модель, которая у вас уже есть с позапрошлого пункта.

Продажа франшизы

На данном этапе у вас построены два блока франчайзинга: открытие и сопровождение, остался третий пункт - продажи. На этом этапе вы выстраиваете лидогенерацию и систему обработки входящих заявок. У вас есть упакованная франшиза и есть система привлечения новых франчайзи. Можно запускать продажи, усовершенствовать систему и строить вашу франчайзинговую сеть.

Как видно из описания, ваша задача построить три блока франчайзинга: продажи, открытие, сопровождение. Подробнее о том, как прокачать франшизу по системе спиннера можно прочитать . Это постоянно повторяющийся конвейер, где потенциальный франчайзи оставляет заявку, подписывает договор, открывает торговую точку, благодаря правильному сопровождению окупается в заявленные в фин. модели сроки окупаемости и открывает вторую точку, снова возвращаясь на этап продажи. Если все три этапа работают корректно, ваша франчайзинговая сеть будет быстро расти.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня публикую долгожданную крутую статью в виде интервью, гостем которого стал Алексей Корнелюк. Алексей создал сам и в партнерстве несколько бизнесов, упаковал их во франшизу и успешно продает.

В его арсенале такие бизнесы, как:

  • Студия копирайтинга «KEY-SAY»;
  • Кофейня «Coffee Space»;
  • Кальянная «Contrast»;
  • И в процессе реализации еще несколько бизнес-проектов.

С Алексеем мы сделаем еще пару статей, но сегодня поговорим о том, как правильно «упаковать» свой бизнес во франшизу и начать ее продавать. В статье постараемся разобрать все тонкости, но если что-то упустим, задавайте вопросы в комментариях. Итак, начнем!

Привет, Алексей! Расскажи пару слов о себе и своих бизнес-проектах.

Привет. На данный момент я занимаюсь развитием региональной кофейни Coffee Space (наша сеть насчитывает 25 кофеен). Параллельно развиваемся в онлайн-бизнесе — студия копирайтинга, где наша команда выдаёт космические продающие тексты нашим заказчикам. И, наконец, кальянная. Уже более серьёзный бизнес, совсем другие правила игры, но это не мешает нам стать №1 в своей нише. В данный момент упаковал кальянную в франшизу и начал продажи.

Как пришла в голову идея продавать франшизу?

Не скажу, что на меня упало яблоко, как на Ньютона. Идея масштабирования закладывалась в самом начале пути. Рост компании можно совершить двумя способами:

  1. Методом увеличения собственных точек — так называемых филиалов.
  2. Ведения бизнеса по модели франчайзинга.

Очевидно, что первый способ занял бы больше времени, вот мы и начали развитие по модели франчайзинга.

В нынешнее время франчайзинг ассоциируется с «лёгкими деньгами», т.к. любой предприниматель, посмотрев на соседа, хочет создать свою франшизу. История помнит очень много примеров, когда подобные франшизы лопались, как мыльный пузырь. Упаковка бизнеса тяжелый труд.

Франшизы каких бизнесов в данный момент ты продаешь?

Сейчас только 2 проекта: Кофейня «Coffee Space» и кальянная «Contrast». Но сегодня буду все рассказывать на примере кофейного бизнеса, потому что франшизу кальянной запустил совсем недавно.

Что ты сделал изначально, упаковывая перед продажей свою франшизу?

Первое, что нужно сделать, это зарегистрировать юридическое лицо. В моём случае это было ООО. И прописать все ОКВЭДы.

Далее, нужно найти патентное бюро для регистрации товарного знака. Процесс регистрации займёт много времени (как правило от 4 месяцев), т.к. он имеет несколько уровней согласования. Ваше название не должно содержать слова, находящиеся в общем обиходе, такие как: российское такси, лучшие блинчики, вкусные хот-доги и т.д. В противном случае вам откажут в регистрации. Наше ООО называется «Кофе спэйс». Цена вопроса, как правило, от 15 тыс. рублей. Тут вам подробнее ответит именно специалист патентного бюро.

Потом идет трудоемкий процесс упаковки франшизы.

Ну и само собой продвижение франшизы и поиск потенциальных франчайзи.

Как заключил первый договор и продал первую франшизу?

На удивление, первая франшиза меня настигла, когда я этого не ожидал. Параллельно с ведением бизнеса я веду блог, в котором описываю свои шаги на бизнес поприще. Проще говоря, пишу о том, как делать не надо и что из этого следует. Так вот, мой первый франчайзи нашел меня через мой блог и буквально уговорил продать франшизу. На тот момент я еще не закончил упаковку бизнеса, поэтому мы сошлись на своеобразном дисконте. Где он получает скидку, а я первый опыт.

Сколько франшиз уже продано? Какие есть сложности, подводные камни в продаже франшизы? Может какие нюансы или проблемы со стороны закона?

На данный момент продано 25 франшиз. Я бы не сказал, что проблемы возникают именно со стороны закона, так как закон не беспокоит, пока ты в наглую не нарушаешь его. Подводные камни бывают на стадии оплаты паушального взноса. Однажды, я на слово поверил своей франчайзи (женщине 35-40 лет), которая пообещала что отдаст 25% денег после открытия кофейни. После моего приезда и полного обучения с моей стороны, денег я так и не получил. Потеряв меня, эта женщина закрылась через месяц, судьба сыграла злую шутку.

Как правильно упаковать франшизу, чтобы вызвать интерес перед потенциальными франчайзи (что сделал именно ты)?

Перед тем, как упаковать бизнес, нужно изначально продемонстрировать хорошую прибыль. Люди покупают у людей, но покупка бизнеса это все же рациональное действие, где преобладают цифры. А если ваш бизнес не делает денег, но украшен БОЛЬШИМ КРАСНЫМ БАНТИКОМ, его все равно никто не купит. Давайте людям то, что они хотят получить.

Франшиза – это, по сути, бизнес в коробке. Задача любого предпринимателя покопаться в прошлом и досконально вспомнить процесс создания бизнеса, далее разбить все на маленькие части. Такие как:

  • Подготовительная работа (сюда входит именно работа напрямую по созданию точки). Работа с арендодателями, печатными изданиями, типографией, мебельщиками, кофейными компаниями и т.д.
  • Пошаговая реализация (сюда входит схема ведения бизнеса, что как делать и в какой последовательности).

Если вы задумываетесь о франшизе, значит ваш бизнес должен быть успешным. Благодаря чему он стал таковым? Например, в нашем случае мы можем оглянуться назад и вспомнить, что из того, что мы внедряли принесло финансовую пользу, а что нет.

Пример инструмента по финансовому росту. Предположим: мы внедряем акцию по предоставлению сотрудникам торгового центра (в котором у нас торговая точка) одного бесплатного кофе. Из расчета на 120 компаний по 2 флаера. Считаем расходы на акцию, включающую в себя раздаточный материал сотрудникам ТЦ на бесплатный кофе (120 компаний) это 240 флаеров:

  • оплата ТЦ 1 тысячи рублей за проведение акции;
  • оплата за печать 240 флаеров (тут в каждом городе цена своя);
  • оплата кофе (себестоимость капучино или латте варьируется от 17 до 30 рублей).

Суммируем расходы на маркетинговую акцию, а далее фиксируем рост покупателей и выручки.

Все это мы фиксируем и включаем в упаковку франшизы, чтобы наши франчайзи быстрее повышали свою прибыль и отдачу от покупки франшизы.

В итоге получается пошаговая инструкция, в которой должен разобраться даже ребенок. Но стоит заметить, что я высылаю именно макеты брэнд маркетинга. Так как это входит в стоимость именно инвестиций. Наши дизайнера переделывают все материалы подстраиваясь под новый город и место расположения. Меняют информацию и высылают франчайзи. А они, в свою очередь, для успешной деятельности, должны поэтапно внедрять все, что мы рекомендуем.

Т.е. твоем арсенале договор с франчайзи, документы на патент, схема по открытию и продвижению бизнеса. Ну и плюс уже работа с франчайзи по консультированию, обучению и т.д. Верно?

Да, все верно.

Что из себя представляет твоя франшиза (что входит в пакет)?

  1. Права на коммерческое обозначение Coffee Space.
  2. Подробное руководство по открытию мини-кофейни «Кофе с собой».
  3. BRAND&MARKETING: Базовый пакет материалов.
  4. Содействие в получении необходимого оборудования для кофейни со скидкой.
  5. Программное обеспечение.
  6. Прикладной комплект продукции и ингредиентов для работы.
  7. Технологические карты, инструкции, секреты приготовления фирменного кофе и безалкогольных напитков.
  8. Помощь в ведении переговоров с арендодателем.
  9. Консультации по всем возникающим вопросам: юридические вопросы, налогообложение, выбор места. В режиме 24/7.
  10. Подбор, обучение и стажировка 2 бариста.
  11. Бизнес под ключ. Полное управление открытием кофейни, выезд специалиста на место.

P.S. Заострю внимание именно на последнем пункте, так как мы первые начали практиковать выезд специалиста. Одно дело открыть бизнес, другое дело заставить его работать. Именно этим и занимается наш специалист (порой я сам являюсь специалистом, уж очень люблю путешествовать по городам России).

Как у тебя происходит процесс продажи франшизы?

Я предпочитаю работать по предоплате (у нас это 30%). Тем самым, мы обезопасили себя от напрасно потраченного времени. Хоть я и писал, что покупают франшизу рационально, но случается и так, что покупателями могут быть люди с преобладающей эмоциональной стороной. А, как известно, эмоциональные люди любят «передумывать». Так вот, изначально мы выставляем счет на предоплату в размере 30%.

После предоплаты, мы проделываем следующую работу: ищем торговое место, сбиваем цену за аренду, помогаем с подписанием договора аренды, помогаем в создании 3D визуализации кофейной точки и оказываем помощь по поиску мебельщиков, готовых создать торговый островок по нашему макету.

После подписания договора, я регистрирую его через патентное бюро, в котором регистрировал брэнд.

Как ты продвигаешь франшизу? Какие каналы продвижения показывают наибольшую эффективность?

  1. Как я говорил, первое это блог. Этот канал эффективен тем, что по сути я продаю не продавая.
  2. SEO продвижение в Яндекс и Google. У вас, конечно, должна быть хорошая посадочная страница.
  3. Неплохо себя показывают бизнес форумы с отдельными разделами по продаже бизнеса или франчайзингу.
  4. Хороший результат показали и партнерские программы. Где бизнес школа продавала своим ученикам мои франшизы (кстати, та женщина, что не оплатила, пришла через них).
  5. Сейчас начал размещать франшизу, в так называемых . По этому поводу пока ничего не могу сказать, потому что нет статистики по эффективности.

Как ты контролируешь своих франчайзи и контролируешь ли вообще?

У меня нет роялти (ежемесячных отчислений), а значит нет и контроля. Ты должен дать ложку, поднести её ко рту, а кушать он сам должен. В моем новом проекте уже есть отдел по работе с качеством (но об этом позже).

Кто консультирует твоих франчайзи? У тебя для этого есть штат сотрудников?

Пока этим занимаются двое людей из моего штата.

Как долго после покупки франшизы вы консультируете франчайзи 24/7 по телефону?

На протяжении месяца, именно такой период нужен для того, чтобы понять тонкости бизнеса и влиться в струю. Стоит заметить, что по этой причине у меня отсутствует роялти.

Работают ли сейчас твои собственные кофейни или ты сконцентрировался только на франшизе?

Работают. Я больше скажу, что помимо Coffee Space я начал развивать ещё 1 кофейню, но уже более серьезного уровня. Это помещения на 1 этажах проходимых улиц с посадочными местами.

Ты говоришь, что показываешь цифры. Ты показываешь свои доходы в своем паблике Вконтакте?

Исключено. Я не показываю цифр по одной простой причине. Цифры плохо влияют на людей. Мы не умеем сопереживать и радоваться (кроме родственников и, возможно, близких друзей). А вот завидовать и строить козни мы ох, как любим. Так зачем подливать масло в огонь? Именно поэтому мой блог называется не «Цель 30 миллионов или 100 миллионов», а именно «Войти в список Forbes».

Каков доход от твоих личных кофеен в твоем городе?

Я не могу прийти к общей цифры, так как бывают плохие месяца и хорошие. Если говорить про плохой месяц – это 50-70 тыс. р. Хороший 110-180 тыс. р.

Какие пакеты франшизы чаще покупают? На сколько я знаю, у тебя их 3?

Верно, их 3:

  1. «Стандарт» 179 000 р.
  2. «Оптимальный» 239 000 р.
  3. «Эксклюзивный» 299 000 р.

Чаще всего приобретают второй тариф («оптимальный») т.к. в него входит очень приятный бонус. На стадии завершения проекта мы согласовываем приезд, затем выезжаю я или специалист на открытие и проводим с франчайзи 1-2 дня. Организуем мастер-класс, обучение по работе с кассовым аппаратом, с мерчендайзингом, маркетингом и т.д. В общем со всем, что нужно на всех этапах работы.

Личный выезд есть только в тарифе «Оптимальный» и «Эксклюзивный». Но стоит заметить, что готовую качественную кофейню заказчик получит в любом случае, невзирая на то, какой он тариф выбрал.

В данный момент ты начал продавать еще и франшизу кальянной? Что будет следующим?

Следующий шаг – это студия звукозаписи DPS rec. Мне удалось упаковать успешный опыт одного предпринимателя с 7 летним стажем в этой индустрии. Затем на очереди кофейня с посадочными местами под названием Coffee Woods.

Неплохая получается схема! Ты создаешь бизнес в своем городе, выводишь его в плюс, упаковываешь во франшизу и продаешь, увеличивая свой доход?

Да, все верно. Это тяжелый труд, но заработок и рост компании увеличивается в разы.

Ну и напоследок по традиции дай несколько советов тем, кто хочет упаковать свой бизнес во франшизу и с таким же успехом продавать.

Работайте усердно, клиенты сами себя не найдут, а тем более просто так не купят. Сочетайте здравый подход с новыми технологиями. Но это всё не важно если вы не работаете над продуктом.

Для развития своего бизнеса и освоения новых территорий владельцы успешного бизнеса все чаще прибегают к франчайзингу. При этом следует понимать, что включает в себя франчайзинговый пакет и как правильно его создать, чтобы не упустить мелкие, но важные детали.

Упаковать франшизу – значит максимально выгодно ее продать.

Общие сведения об упаковке

Упаковка франшизы, по сути, – создание полного пакета документов на ведение бизнеса. Его основная задача заключается в передаче полной документальной информации для франчайзи. Там должны быть не только экономические подробности с деталями маркетинга и обслуживания, но и описание внешнего вида сотрудников.

Получая пакет, франчайзи должен полностью вникнуть во все нюансы покупаемого партнерства. Разработка ведется индивидуально для каждого франчайзи, с учетом многих факторов. Это не может быть стандартный набор документов.

Состав пакета

В полноценный пакет входит 4 группы документов:

  1. Договор. Это непосредственный юридический документ, который подтверждает осуществление сделки. В нем обговариваются выплаты – единовременные и ежемесячные. Главная трудность заключается в том, что в нашем законодательстве такой договор определяется, как договор коммерческой концессии. Регулируется такой договор Гражданским кодексом РФ.
  2. Стандарты. Их обязана соблюдать сторона франчайзи при организации бизнеса по франшизе.
  3. Руководство непосредственно по ведению дел. Это, в основном, оформление правил рекомендательного характера, с помощью которых пользователь партнерского соглашения может самостоятельно управлять работой внутри своего бизнеса. В этих документах обговаривается стиль помещения, одежда персонала, а также все технические детали производства. Рекомендуется – сколько часов в день должно работать производство, с кем сотрудничать и на каком оборудовании работать.
  4. Бумаги, с помощью которых франчайзи может продавать и продвигать продукцию при франчайзинге. Это визитные карточки и бизнес-план с подробными инструкциями.

Важно, чтобы его созданием занимался опытный предприниматель или профессионал, иначе можно пропустить мелкие детали, которые впоследствии скажутся на рентабельности бизнеса у франчайзи. Особенно это касается тех случаев, когда франшиза продается неопытным бизнесменам.

Также внутренняя упаковка включает подробное описание желаемого помещения, со всеми техническими характеристиками и требованиями к его месторасположению. Каким должен быть потенциальный сотрудник и чему его обязательно обучить – эта информация также должна войти в упаковку.

Этапы создания франшизы включают в себя наличие презентации. Она позволяет будущему покупателю осознать все преимущества продукта. Франчайзи нужно заинтересовать вашей маркой и концепцией ведения бизнеса. Его нужно убедить, что он, при соблюдении определенных требований, получит готовую рабочую модель рентабельного бизнеса.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость - 6-12 месяцев.


* В расчетах используются средние данные по России

Слово “франшиза” сегодня обладает магическим действием на желающих открыть свой бизнес. Но создать качественную франшизу - дело непростое. И услуги посредников - это не всегда лучший выход.

Франчайзинг растет в год на 10-30%. Небольшой анализ поисковых запросов дает понять, что интерес к поиску бизнеса по франшизе у россиян небывалый. Wordstat говорит нам о том, что в день только “Яндексом” фиксируется около 1500-1700 запросов, связанных непосредственно с покупкой франшизы. Потенциальные франчайзи готовы скупать все, что предлагает рынок, а рынок этот лихорадочно пытается им что-то предложить. Но спрос многократно превышает предложение. В 2017 году в России насчитывалось всего 1700 компаний, работающих по франшизе.

С каждым днем вокруг слова “франшиза” растет слой из финансово зависимых от него людей. Одни франшизы покупают, другие - франшизы продают, третьи - упаковывают, продвигают и так далее. А все вместе они - создают общий ажиотаж. Концепция франчайзинга сегодня - это тренд. Но из-за обилия сторон франчайзинг все больше обрастает мифами. Особенно, если дело касается создания новых франшиз и упаковки бизнеса во франшизу.

Сегодня упаковка франшиз - это уже довольна крупная ниша в инфобизнесе. Это растущий рынок, со своими интересами, где есть как профессионалы своего дела, так и те, кто только пробует дело “на вкус”. Есть и практики, и теоретики, добросовестные люди и настоящие мошенники. Но самое главное - это сфера-посредник, представители которой максимально заинтересованы в делении всех на “тру” и “не тру” франчайзеров, во всевозможных обещаниях по упаковке бизнеса “под ключ” и “без вашего участия” и многое другое.

Что обещают упаковщики франшиз

Естественно, основной аргумент упаковщиков заключается в том, что на каждый затраченный рубль, вы получаете 5, 10, 100 рублей и так далее. Фраза “мы масштабируем бизнес” звучит довольно громко, но не стоит реагировать на нее слишком буквально. Реально качественные услуги упаковки встречаются редко и стоят дорого. Это всего несколько компаний, которые даже устанавливают определенный порог отсева клиентов по уровню их бизнеса. Но хороших специалистов всегда меньше, чем плохих.

Самое сложное для компаний, желающих развиваться по франчайзингу, заключается в том, что под “упаковкой франшизы” понимается очень много всего. В базовом пакете обычно предлагается составление франчайзингового предложения как такового, разработка франчайзингового договора и юридической документации, создание торгово-экономического обоснования и финансовой модели. В полный пакет может входить все, на чем профилируется компания-посредник. И лендинг, и съемка рекламного видеоролика, и составление брендбука, и разработка макетов раздаточной рекламы, всевозможные виды сопровождения и консалтинга, и даже подготовка франшизы для продажи за рубежом. И не факт, что в каком-нибудь красивом перечне вам не подсунут что-нибудь ненужное и пустое, но очень дорогое, под громким, звучным названием.

Из-за высокого разброса в уровне услуг, разного содержимого пакетов и, конечно, уровня самих заказчиков, цены на упаковку франшиз могут прыгать от 50-70 тыс. рублей и доходить до 1,5-2 миллионов рублей. При этом, чем больше составляет стоимость пакета, тем более расплывчатой становится цена каждой конкретной услуги. Соответственно, сроки упаковки франшиз тоже сильно лихорадит: от недели до полугода. И даже больше.

Чем пугают упаковщики франшиз

У упаковщиков всегда много пугалок. Ничего противозаконного они не делают, они просто обосновывают необходимость своего бизнеса. Разумеется, в этих доводах есть рациональное зерно, но к ним тоже нужно относится критично.

Сэкономите - все пойдет к чертям. Самостоятельно действовать глупо. Упаковщики любят говорить о том, что если вы не обратитесь к профессионалам, то в итоге обязательно проиграете, а дело буквально посыпется. Что затраты на самостоятельное создание франшизы обязательно похоронят основной бизнес. Что статистика это подтверждает и так далее. “Вы можете знать свой бизнес от и до, но как сделать франшизу - знаем только мы”. А вы сделаете недоработанную франшизу, и все обязательно прогорит. “Вы должны заниматься своим делом, а мы - своим”. Более того, если вы, как глава компании, будете включены одновременно и в контекст вашего основного бизнеса, и в упаковку франшизы, ничего путного точно не выйдет.

Главное, что следует понять, перед запуском франчайзинговой сети: франшиза - это не какой-то отстраненный и мистический продукт, который умеют готовить только профессионалы из высшей касты инфобизнесменов, а зеркало самого создателя бизнеса и его компании. Оцифровать и упаковать себя вряд ли кто-то сможет лучше вас самих, а “похоронить” основной бизнес может только полностью бездумный подход к созданию франшизы и примитивное желание нажиться на паушальных взносах. Самостоятельная разработка отнюдь не означает, что все необходимо “делать самому”. Разумное делегирование задач никто не отменял. Однако координацию процесса создания франшизы в целом нельзя отдавать никому.

Грамотно презентовать себя - это очень-очень трудно. Без нас вы затянете все дело надолго. Вам обязательно скажут, что для того, чтобы грамотно подать себя, вам непременно нужно воспользоваться услугами “наших профессиональных сотрудников”. Которые всю работу сделают за вас, придумают коммерческое предложение и продадут его вашей целевой аудитории. Основной посыл - “без нас вы не продадите”.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Хорошо покупают франшизы у тех компаний, кто уже умеет запускать серийный бизнес. У тех, кто уже имеет несколько своих точек, знает, как работать с регионами. У тех, у кого уже есть свое имя, проверенная бизнес-модель, уникальный продукт или услуга. “Затянуть надолго” и слить рекламный бюджет в канаву реальнее всего в том случае, если вы заказываете упаковку франшизы на базе одной собственной точки, с сырой, необкатанной бизнес-моделью. В таком случае деньги с вас возьмут, но никаких гарантий никто не даст, объяснив неудачу вашими же действиями, которые полностью отличаются от “рекомендаций”.

Если уж вы решили воспользоваться услугами посредников, то идеальные, рабочие отношения - это когда упаковщики выступают доводчиками практически готового, но четко не сформулированного предложения. С уже известной и реальной целевой аудиторией, пониманием, кому и где следует продавать бизнес и так далее.


Скачаете договор из интернета - обязательно “попадете”. Вы же не хотите стать псевдофраншизой? Обязательный довод - “без грамотного юриста вам никак не обойтись” . Именно поэтому многие упаковщики ставят юридический блок в базовый пакет своих услуг. Здесь также часто фигурирует Роспатент, договор коммерческой концессии, товарный знак и прочее. Что для открытия франшизы все это нужно строго обязательно, что при их отсутствии вы не будете знать продыху от судебных исков, франчайзи потребуют компенсаций, украдут ваши технологии и растиражируют. Что партнеры не будут вам доверять, узнав, что вы работаете на птичьих правах, а сделка будет считаться ничтожной.

Конечно, переплачивать за “юриста по франчайзингу” придется вдвойне. Самое интересное, что в России понятие “франчайзинг” не закреплено законом, а практика показывает, что только 5% франшиз продаются по Договору коммерческой концессии. В большинстве случаев дело обходится обычными агентскими договорами, клиентскими договорами поставки товаров и оборудования и так далее. Надо признать, что фактически “франшиза” сегодня стала лишь словом-приманкой, выгодным способом подачи коммерческого предложения.

Самостоятельная упаковка

Можно ли упаковать франшизу самостоятельно? Да, качественно упаковать франшизу - дело не из легких, но справиться с этой задачей можно. Нужно лишь включить холодный рассудок и осознать всю ответственность, которая будет возложена на вас после создания и запуска предложения. Самостоятельно пройдя те этапы, которые необходимы для упаковки франшизы, вы, в конечном итоге, выиграете как профессионал. Это ваш шанс понять свой продукт до конца, без преломления через чье-то чужое восприятие вашего бизнеса, без игры в “испорченный телефон”. Вот как будут в целом выглядеть основные этапы упаковки и доводки франшизы.

1.Подготовительный этап

Подготовка - самый трудоемкий этап. Вам следует подготовить весь юридический блок и прописать договоры с будущими франчайзи. Разработать финансовую модель франчайзинговой сети, при которой затраты на сопровождение партнера (рекламные материалы, зарплаты сотрудников рекламного отдела, транспортные расходы для стартап-команды и т.д.) окупались бы роялти или паушальным платежом. Спланировать стратегию развития сети - ведь, чем больше будет расширяться сеть, тем выше будут затраты на содержание франшизы. Привести к единообразию и установить фирменный стиль, установить нормы его использования (гайдлайны). На этапе подготовки нужно четко прописать стандарты качества и систему его контроля, инструкции для сотрудников. Организовать для франчайзи систему скидок на закупку расходников у поставщиков, зависимую от объемов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большинство компаний на этапе подготовки франшизы упускают такой момент, как аналитика регионов. Вы должны четко представлять, партнеры в каких регионах вам нужны, а в каких нет. В какие области даже соваться не стоит, а где ниша еще пуста или конкуренция слабая. Заранее проанализировать, во что обойдется логистика в отдаленных регионах и степень критичности удаленности партнеров.


Также важно понимать, каким именно должен быть ваш франчайзи и точно описать его портрет, его психотип. Далеко не любой человек дажи при наличии необходимых средств может стать вашим партнером. Добросовестный франчайзер не должен скрывать от потенциального партнера реальных трудностей бизнеса. Лучше заранее получить тех партнеров, которые будут готовы ко временным трудностям, нежели тех, которым постоянно нужно будет поддерживать розовые очки на носу. Лучшая стратегия поиска партнеров - личный контакт.

Не забудьте и о такой стороне франчайзинга, как технические и стратегические моменты взаимодействия. Если работа франчайзи будет учитываться, то как? Возможно, это будет общая CRM или EPR-система для контроля клиентов и потоков продаж. А как вы будете общаться с франчайзи? В основном, у франчайзеров есть две стратегии общения. Это формат “справочной службы”, которая отвечает на все вопросы в режиме нон-стоп, а также стратегия “коуча”. Второй вариант более эффективен, так как компания выступает в роли наставника, подтягивающего партнеров к идеалу и образцу, а не выступая в роли временного и безучастного консультанта. Крупные франчайзеры постепенно обзаводятся собственным “учебным центром”, который организуется при центральном офисе.

2. Упаковка франшизы

Необходимо создать понятную и четкую презентацию (маркетинг-кит), в которой потенциального партнера нужно аргументированно убедить в выгоде сотрудничества с вами. Нужно доступно донести смысл бизнеса, его целевую аудиторию, конкурентные преимущества, в чем заключается реальная выгода по сравнению с самостоятельным стартом. Затем прописать финансовые условия, порог входа в бизнес и расчеты с диапазонами выручки, прибыли и окупаемости. Презентационный материал не стоит перегружать излишними подробностями, но в то же время он должен быть насыщен практической информацией и аргументами, которые подтверждаются практикой и цифрами.

3. Продажа франшизы

Готовые идеи для вашего бизнеса

После этапа упаковки можно перейти к выбору одного или нескольких каналов продаж франшизы. В любом случае надо создать лендинг с описанием сути предложения, всеми преимуществами и историей успеха компании. Привлечь трафик на посадочную страницу можно через контекстную рекламу и таргетинг, простые каталоги франшиз, каталоги франшиз и предложений по дилерству, объединенные с агрегаторами контента по открытию бизнеса , рассылку (email-маркетинг), холодные звонки, размещение экспертных материалов в специализированных СМИ и у блоггеров, а также участвуя в выставках франшиз либо продвигая сайт путем SEO-оптимизации. Дополнительным источником трафика и способом повысить имидж компании может стать ведение профессионального блога, канала на YouTube и социальных сетей.

4. Оптимизация

Самое важное, что следует делать после настройки каналов продаж - отслеживать стоимость одной заявки на различных каналах и конверсию в реальные продажи бизнеса, отключая наименее эффективные варианты и перераспределяя рекламный бюджет. Весь дальнейший процесс оптимизации можно тоже в каком-то смысле упаковкой, а точнее, ее совершенствованием.

Бизнес-план студии рисования песком. Стартовые инвестиции - 330 тыс. руб. Срок окупаемости - 6 месяцев. Чистая прибыль - 100-400 тыс. руб.

Стоимость одного килограмма арахисового семя составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 кил...

Чтобы открыть небольшой цветочный магазин площадью 20 кв. метров потребуется 331 тыс. рублей, которые окупятся на 5 месяц работы. Чистая прибыль в первый год работы составит 682 тыс. руб.

Доставка еды дронами - бизнес, который обещает появиться уже через несколько лет. О том, какие попытки запустить его уже имелись, о вечно меняющихся юридических рамках, а также о текущей ситуац...

Для открытия собственной йога-студии требуется около 250-300 тысяч рублей. Сроки окупаемости такого вида бизнеса составляют от одного года.

Франчайзинг даёт огромные возможности для роста большого количества бизнесов. Но это инструмент, который хорошо работает только при грамотном подходе. В процессе работы в сфере упаковки и продажи франшиз я пообщался с сотнями предпринимателей, которые хотели упаковать свои франшизы. Я поддерживаю отношения не только с предпринимателями, которые заказали у нас упаковку, но и с людьми, которые решили упаковываться самостоятельно. С годами я увидел их типовые ошибки и заблуждения, которые приводят к совсем не приятным последствиям. Далее я описал для вас эти ошибки, которые допускают по неопытности начинающие франчайзеры, и дал варианты их решений.

Ошибка #1 Отсутствие предварительной аналитики по регионам.

Из-за этой ошибки франчайзер сталкивается с отсутствием рынка для деятельности партнера: или из-за отсутствия спроса, или из-за сильной конкуренции в регионе. Часто, упаковывая франшизу самостоятельно или у начинающих консультантов, предприниматели пренебрегают поиском информации о своей нише в других регионах. Это не удивительно, потому что чаще всего в открытых источниках этой информации нет, а для ее поиска и переработки требуется штат профессиональных аналитиков.

За бортом остаётся масса важной информации, такой как наличие конкурентов (с их сильными и слабыми сторонами), финансовые возможности потенциальных клиентов, наличие или отсутствие спроса на конечный товар или услугу и многое другое. Начать продавать свою франшизу без анализа так же безответственно, как и отправиться в длительное мореплавание без компаса. Это может привести и к неверному территориальному делению (партнерам будет тесно на рынке) или к запуску франчайзинговых точек в городах, где просто нет рынка для масштабируемого бизнеса.

Для большинства компаний наличие аналитического отдела не является острой необходимостью, поэтому я рекомендую обращаться в профильные компании, которые помогут сделать развитие вашего бизнеса максимально осмысленным.

Ошибка #2 Неготовность бизнеса к развитию по франшизе или отсутствие его.

Рынок франчайзинга продолжает расти, темпы колеблются на уровне 10-30% ежегодно, и складывается ситуация, когда спрос на франшизы, который ежемесячно измеряется десятками тысяч запросов в Яндексе и «гугле», многоразово превышает предложение. А, значит, потенциальные франчайзи готовы купить практически всё, что есть на рынке. Появляются некачественные предложения от не чистых на руку людей или просто от предпринимателей без должного опыта. Соответственно выживаемость бизнесов, открывающихся по таким франшизам, не может быть хорошей. Да, сегодня есть качественные франшизы, которые имеют цифры выживаемости в 70 и даже 90%. Но это редкость. В основном более половины франчайзи разочаровываются в своих «старших партнерах» и меняют вывеску уже на следующий год. И это, можно сказать, хороший вариант. Более радикальный, но к сожалению, вероятный исход событий - франчайзи теряют деньги, а франчайзеры получают судебное разбирательство.

Чтобы избежать этой участи, необходимо проанализировать свой бизнес на франшизоспособность, оценить насколько масштабируемы те инструменты, которые планируется передать в будущем партнерам. Обязательно нужно подумать насколько готова команда к такому вызову! К сожалению, мы редко бываем честны сами с собой и нам крайне сложно поставить себе или своему бизнесу точную оценку.

Я рекомендую, перед тем как запускать франшизу обратится за предварительной оценкой или к опытному специалисту по упаковке франшиз или к предпринимателю, который уже построил успешно работающую франчайзинговую сеть.

Ошибка #3 Отсутствие портрета, желаемого франчайзи

Один из рисков развития своей франчайзинговой сети — это соблазн заключить договор «не с тем» партнером из-за желания сиюминутной прибыли или просто из-за отсутствия опыта. Нужно понять, что не любой, кому захочется быть вашим франчайзи, подойдет вам в партнеры. Если с вами «в лодке» окажутся не те люди, велика вероятность, что ваша франчайзинговая сеть остановится в развитии, даже если сами документы идеально упакованы.

В нашей практике были случаи, когда приходилось отказывать потенциальному франчайзи. Сейчас мне кажется очевидным и совершенно правильным, что мы сказали покупателю «нет», хотя в тот момент сомнения были. В том случае нашим франчайзи хотел стать откровенно эмоционально невоздержанный человек. Но бывают и менее очевидные ситуации. Например, когда франчайзи выглядит адекватно, но недостаточно подготовлен к тому, чтобы вести бизнес самостоятельно.

Как быть в этой ситуации? Во-первых, создавая свою франшизу, держите в голове портрет «своего партнера». И не только его профессиональный уровень, но и психотип. Ведь одно дело вести драйвовый бизнес хипстерских кофеен, другое - выстраивать производство. Тем не менее, франшиза должна быть качественно упакована, чтобы нивелировать разницу в уровне подготовки франчайзи. У вас должен быть четкий план, какие функции вы оставляете за собой как за старшим партнером и какую степень свободы даете франчайзи.

Ошибка #4 Неправильная модель общения с франчайзи

Многие предприниматели, которые планируют упаковывать франшизу, слабо представляют себе, как они будут строить коммуникации с франчайзи после заключения договора. А общаться можно по-разному, я выделяю две модели:

- «Мы - справочная служба» - это модель, которая часто встречается у начинающих франчайзеров. Но нужно понимать, что не получится один раз передать пакет инструкций и брендбук и больше не проявлять никакой инициативы. Это проигрышный план: теряется контакт с партнером, отсутствуют общие цели. Даже если инструкции будут применены, и технология будет работать, то дальше у партнера все равно будет ощущение, что ему все время что-то недодают и он брошен на произвол судьбы.

- «Коучинг» - это более подходящая модель. Вы знаете, как должен выглядеть ваш бизнес в образцовом варианте, так создайте максимально простое, но подробное видение вашего бизнеса у партнеров. Подтягивайте, ставьте планы и контролируйте франчайзи. Создавайте здоровую конкуренцию между своими партнерами, обменивайтесь практиками. Страхуйте своего партнера, оказывайте ему поддержку - не только на старте, но на всем протяжении вашей совместной работы.

Ошибка #5 Недостаточное внимание к юридической части

При упаковке франшизы предприниматели обычно уделяют внимание подготовке маркетинговых материалов, написанию скриптов для менеджеров по продажам франшизы и описанию бизнес процессов. Ответственность за юридическую часть обычно перекладывают на знакомого юриста, у которого скорее всего нет профильного опыта. Юрист просто скачивает шаблон договора из интернета, немного корректирует его и отправляет этот «труд» в жизнь. Хотя юридический блок таит в себе наибольшее число рисков. Франчайзер может быть молодцом, стараться и делать все для франчайзи, но если он не защищен бумагами, то найдутся люди, которые этим воспользуются. Здесь рекомендация однозначна, обращайтесь к юристам, которые специализируются на нормах права, используемых во франчайзинге (лицензионное или коммерческой концессии), которые имеют опыт защиты прав интеллектуальной собственности и имеют успешную судебную практику в этой области. Добавлю, что наша компания Франчайзинг5 не только предоставляет услуги по упаковке франшизы, но и помогает упаковавшимся у нас компаниям в судебных разбирательствах, если они у них возникают.

В конце хочу добавить, что франчайзинг - это инструмент, который несет в себе колоссальные возможности, бизнесы, воспользовавшиеся им, могут расти многократно, если работа в рамках упаковки франшизы сделана грамотно. Делать эту работу с профессионалами - значит, сэкономить много времени, ресурсов и денег. На рынке сложилась довольно благоприятная ситуация, рынок скопил много опытов удач и провалов. Находите тех, кому удалось аккумулировать этот опыт, начинайте свой путь масштабирования вместе с ними.