Экономическая сущность конкурентоспособности персонала. Роль персонала в конкурентоспособности предприятия. Конкурентные преимущества персонала

Оценку конкурентоспособности персонала следует осуществлять исходя из его конкурентных преимуществ, которые бывают внешними по отношению к персоналу и внутренни
ми. Внешнее конкурентное преимущество персонала определяется конкурентоспособностью организации, в которой работает конкретный рабочий, менеджер или специалист. Если у организации высокий уровень конкурентоспособности, то и персонал имеет хорошие внешние условия для достижения высокого уровня конкурентоспособности. Внутренние конкурентные преимущества персонала могут быть наследственными и приобретенными. Только исключительно одаренные люди в меньшей мере зависят от внешних условий.
Примерный перечень качеств персонала и их весомость по категориям персонала приведены в табл. 8.2.
Оценку конкурентоспособности конкретной категории персонала рекомендуется осуществлять по формуле
n m
кп =?1(lt;*А)/5п-gt;1,0, (8.1)
i=i j=i
где Кп - уровень конкурентоспособности конкретной категории персонала; / - 1, 2,..., п - количество экспертов; j - 1,

  1. .., ш - количество оцениваемых качеств персонала; щ - весомость у-го качества персонала; ру - оценка /-м экспертому"-го качества персонала по пятибалльной системе; 5п - максимально возможное количество баллов, которое может получить оцениваемый индивидуум (5 баллов - п экспертов).
Таблица 8.2
Примерный перечень качеств персонала и их весомость

Устанавливаются следующие условия оценки экспертами качества персонала:

  • качество отсутствует - 1 балл;
  • качество проявляется очень редко - 2 балла;
  • качество проявляется не сильно и не слабо - 3 балла;
  • качество проявляется часто - 4 балла;
  • качество проявляется систематически, устойчиво, наглядно - 5 баллов.
Приведем пример оценки конкурентоспособности менеджера (заведующего отделом) экспертной группой из трех человек. Результаты оценки качеств менеджера приведены в табл. 8.3.
Таблица 8.3
Результаты оценки качеств менеджера
Подставив в формулу (8.1) результаты экспертной оценки из табл. 8.3, получим:
Кп = /(5 х 3) = 13,2/15 = 0,88.
Вывод: менеджер имеет достаточно высокую конкурентоспособность. Для ее дальнейшего повышения ему следует повышать деловые качества и укреплять здоровье.
  1. Оценка конкурентоспособности товаров
Рассмотрим четыре методики оценки конкурентоспособности товаров.
  1. Методика оценки конкурентоспособности однопараметрических машин и оборудования. Конкурентоспособность анализируемого объекта (товара, услуги) желательно измерять количественно, что позволит управлять ее уровнем. Для измерения конкурентоспособности анализируемого объекта необходима качественная информация, характеризующая: 1) полезный эффект данного объекта и конкурирующих объектов за нормативный срок их службы; 2) совокупные затраты за жизненный цикл объектов.
Полезный эффект - это отдача объекта, интегральный показатель как система используемых в конкретных условиях частных показателей качества объекта, удовлетворяющих конкретную потребность. Другими словами, полезный эффект - это совокупность свойств объекта, используемых для выполнения конкретной работы конкретным потребителем, а качество - это потенциальный эффект для нескольких групп потребителей. Полезный эффект использования объекта конкретным потребителем, как правило, меньше интегрального показателя качества объекта. Приближение этих показателей друг к другу по величине приводит к разунификации объекта и увеличению затрат в сферах производства и восстановления. Значительный разрыв между интегральным показателем качества объекта и его полезным эффектом приводит к недоиспользованию полезных возможностей объекта, что тоже плохо. Поэтому целесообразно проектировать (разрабатывать, формировать) объект с полезным эффектом для конкретных условий, равным 0,8 - 0,9 интегрального показателя качества. Тогда в одних условиях будет полностью или частично использоваться набор одних потенциальных параметров объекта, в других - набор других параметров.
Полезный эффект объектов можно измерять в натуральных единицах (например, производительность однопараметрических машин и оборудования), денежном выражении либо в условных баллах (полезный эффект объектов, характеризующихся несколькими дополняющими друг друга важнейшими параметрами). Основные методы прогнозирования полезного эффекта: нормативный, экспериментальный, параметрический, экспертный.
Полезный эффект - это одна сторона объекта-товара. Другой его стороной являются совокупные затраты за жизнен
ный цикл объекта, которые, как правило, обязательно нужно понести, чтобы получить от объекта полезный эффект.
Конкурентоспособность объектов, по которым невозможно измерить их полезный эффект или совокупные затраты за жизненный цикл, можно определить на основе их экспериментальной проверки в конкретных условиях потребления, по результатам пробных продаж либо с применением экспертных и других методов.
Количественную оценку конкурентоспособности однопараметрических объектов (например, машин и оборудования) можно осуществлять по формуле:
К,„ =(Еа„ /Е,„)к; х к" X к"„ , (8.2)
где Ка о - конкурентоспособность анализируемого образца объекта на конкретном рынке, доли единицы; Еао - эффективность анализируемого образца объекта на конкретном рынке, единица полезного эффекта/денежная единица; Ел 0 - эффективность лучшего образца-конкурента, используемого на данном рынке; к, к"2, к"п - корректирующие коэффициенты, учитывающие конкурентные преимущества.
Конкурентоспособность можно определять и на основе нормативов.
Эффективность объекта рассчитывается по формуле:
Е = ПС/3С, (8.3)
где Пс - полезный эффект объекта за нормативный срок его
службы в условиях конкретного рынка, единица полезного
эффекта; Зс - совокупные затраты за жизненный цикл объекта в условиях конкретного рынка, денежная единица.
Полезный эффект однопараметрических объектов нами рекомендуется определять по формуле:
Пс = ]ГПЧ х Фг х К| х К2 х К} х Кп, (8.4)
t=i
где Т - нормативный срок службы объекта, лет; Пч - часовая паспортная производительность объекта; Фг - годовой плановый фонд времени работы объекта; К[Кп - коэффициенты, характеризующие несоответствие показателей качества объекта требованиям потребителя, невыгодность их выполнения, низкую организацию эксплуатации и ремонта объекта. Эти показатели снижают полезный эффект объекта. К ним от
носятся: коэффициент безотказности, коэффициент снижения производительности по мере старения, показатели снижения безотказности, ремонтопригодности, показатели уровня шума, вибрации, качества сервиса потребителей и другие показатели эргономичности и экологичности объекта, показатель организационно-технического уровня производства у потребителей используемого объекта и др.
Совокупные затраты за жизненный цикл единицы объекта можно определить по формуле:
Зс=%^ + %^+3и„ +3ВН +±з,„ + 3ЛИКВ, (8.5)
IN| 1N2 t=!
где Зм НИОКр - сметная стоимость маркетинговых исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; N | - количество объектов, которое намечается выпустить по данной конструкторской документации; 3отпп - сметная стоимость организационно-технологической подготовки производства нового объекта; N2 - количество объектов, которое намечается выпустить по данной технологической документации; N| = N2, если мы имеем дело с одним изготовителем данного объекта; Зизг - затраты на производство объекта (без амортизации предыдущих затрат); Звн - затраты на сервис, внедрение объекта у потребителя, включающие транспортные расходы, сметную стоимость строительно-монтажных и пусковых работ; Т - нормативный срок службы объекта; Зэт - затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт объекта в году t (без амортизации предыдущих затрат); Зликв - затраты на демонтаж и ликвидацию (реализацию) элементов основных производственных фондов (включая сам объект), выводимых в связи с освоением и внедрением нового объекта. Если эти затраты меньше дохода от реализации выводимых элементов фондов, то в формуле (8.5) они должны быть со знаком «минус», если больше - со знаком «плюс».
Фактор времени при расчете совокупных затрат учитывается по общепринятой методике, например, согласно учебнику «Управленческие решения»".

Условный пример оценки конкурентоспособности приведен в табл. 8.4.
Таблица 8.4
Пример оценки конкурентоспособности воздушных поршневых компрессоров производительностью около 20 м3/мнн.

Образец Полезный эффект, млн. м3 воздуха Совокупные затраты, млн руб. Эффектив
ность,
м3/руб.
Конкурентоспособность по отношению к лучшему образцу Вывод
Проекти- , руемый (вариант 1) 6,5 2,4 2,7 0,84 Неконку
рентоспо
собен
. Проектируемый (вариант 2) 8,8 2,6 3,4 1,06 Конкурен
тоспособен
Конкурент 1 5,8 2,2 2,6 0,81 Неконку
рентоспо
собен
Конкурент 2 7,2 2,3 3,1 0,97 Неконку
рентоспо
собен
Конкурент 3 8,0 2,5 3,2 1,0 Лучший образец - аналог

По формулам (8.2-8.5) можно оценивать конкурентоспособность только однопараметрических объектов (простые машины, оборудование, сырье, материалы, топливо, энергия и т. п.). Показатели, входящие в формулы, берутся из оперативного или статистического учета либо прогнозируются.
Конкурентоспособность многопараметрических объектов (страна, отрасль, регион, организация, товары широкого потребления, сложная техника, приборы, документы, специалисты и т. п.) можно оценивать, применяя экспертные методы.

На конкурентоспособность «выхода» организации оказывают влияние качество ее «входа» и качество процесса (организационно-технического уровня производства), а также качество сервиса товара у потребителя.

  1. Методика оценки конкурентоспособности товара по системе 11111 - 55555. Ранее нами было доказано, что конкурентоспособность товара следует оценивать по четырем главным статичным факторам (первый уровень дерева целей): качество товара, цена товара, качество сервиса товара на конкретном рынке, эксплуатационные затраты на использование товара. Результативность статичных факторов определяют динамичные факторы - качество управления процессами (пятый фактор).
Интегральный показатель конкурентоспособности товара можно оценивать экспертным путем по двум методам:
  1. без учета весомости факторов;
  2. с учетом весомости факторов.
В любом случае эти методы применяются при невозможности применения более точных количественных методов оценки, рассмотренных ранее.
По системе 11111 - 55555, без учета весомости факторов, конкурентоспособность товара определяется как сумма баллов по каждому фактору. Эксперт (один или группа) дает оценку фактора от 1 (минимум, наихудшее значение фактора) до 5 (наилучшее значение фактора). Так, товар низкого качества, предлагаемый по высокой (грабительской) цене, имеющий к тому же низкое качество сервиса и высокие эксплуатационные затраты, будет оцениваться в 1-2 балла, и его конкурентоспособность может быть, допустим, 11211. По этой системе минимальное значение конкурентоспособности будет равно 5 (1 + 1+ 1 + 1 + 1), максимальное - 25 (5 + 5 + 5 + 5 + 5). Оцениваемый товар имеет конкурентоспособность, равную 6 из 25, т. е. в четыре раза отстает от лучших мировых образцов.
По нашей оценке, в мировой практике наивысшие баллы имеют некоторые конкурентоспособные японские и американские фирмы, товары которых имеют высокое качество изготовления и сервиса, оптимальную ресурсоемкость по стадиям жизненного цикла. Конкурентоспособность этих товаров будет равна примерно 23 (54545) при высоком качестве и
оптимальных для данных условий показателях ресурсоемко- сти (4 и 4).
Товары Скандинавских стран и некоторых стран ЕС на российском рынке по этой же системе имеют конкурентоспособность, равную примерно 21 (53445), т. е. они отличаются высоким качеством, хорошим качеством сервиса, но имеют несколько завышенные производственные затраты (или удельную цену), имеют высокое качество управления.
Конкурентоспособность товаров стран Юго-Восточной Азии на российском рынке в среднем можно оценить примерно в 13 баллов из 25 (24223), т. е. они низкого качества, реализуются по низкой цене (4), с плохой системой сервисного обслуживания и значительными эксплуатационными затратами, при среднем качестве управления.
Конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке в среднем можно оценить в 15 баллов (33333), т. е. они по всем показателям средние.
Для повышения точности оценки предлагается взвешивать важность, или весомость, каждого фактора конкурентоспособности. Ранее нами были присвоены следующие весомости факторам: качеству товара - 4, его цене - 3, качеству сервиса товара на конкретном рынке - 2 и эксплуатационным затратам по использованию товара - 1 балл. Последний фактор оценен в 1 балл, так как эксплуатационные затраты во многом определяются качеством товара и его сервиса. Чем выше качество, тем ниже эксплуатационные затраты (по конкурентоспособной японской и американской технике эксплуатационные затраты в 3-5 раз меньше, чем по аналогичной российской технике).
  1. Экспертная оценка конкурентоспособности товара (услуги). Для оценки конкурентоспособности с учетом весомости факторов создается экспертная группа из высококвалифицированных специалистов численностью не менее 5 человек (один из руководителей или главный менеджер, конструктор, маркетолог, технолог, экономист).
Как при аттестации, сертификации, аудите, оценка может быть как внутренней, так и внешней, проводимой независимой аккредитованной организацией.



1
Качество сервиса (КС) Эксплуатационные затраты (ЭЗ)
После формирования экспертной группы выполняется подготовительная работа, включающая издание приказа (распоряжения) об организации оценки конкурентоспособности, знакомство с методикой управления конкурентоспособностью (например, по данной книге), сбор и обработку исходных данных для оценки. Затем строится система баллов для оценки (рис. 8.1) (в примере не учтен внешний динамичесткий фактор - качество управления).
Система баллов наглядно показывает, что каждому фактору конкурентоспособности эксперт может присвоить от 1 до 5 баллов. Весомость факторов равна от 4 (качество товара) до 1 (эксплуатационные затраты). Допустим, экспертная группа из 5 человек каждый фактор оценила баллами, приведенными в табл. 8.5.

Экспертная оценка факторов конкурентоспособности товара
Таблица 8.5
Конкурентоспособность товара, определенная экспертным путем по системе баллов, будет равна
Wn
Кт = -1 f ¦¦¦¦ х aJ , (8.6)
где Kj - конкурентоспособность товара (значение колеблется от 2 до 10); п - количество экспертов; Бу - экспертная оценка і-м экспертом j-ro фактора конкурентоспособности товара; Uj - весомость j-ro фактора (от 4 до 1); 5 - максимальная оценка фактора.
Подставив в формулу (8.6) данные из табл. 8.5, получим:
„ (3+ 3 + 3 + 3 +4)/ 5 . (3+ 3 + 3 + 3 +4)/ 5 „
Кт = - -- х 4 + - -- х 3 +
т 5 5
(4+ 4 + 3 + 4 +4)/ 5 . (3+ 4 + 3 + 4 +3)/ 5 ,
+ - -- х 2 + -- х 1 =
5 5
= 2,88 + 1,92 + 1,52 + 01,68 = 7,0.
Таким образом, экспертная группа конкурентоспособность товара оценила в 7 баллов из 10, т. е. у организации имеются значительные резервы (30%) повышения конкурентоспособности товара по всем направлениям.

  1. Методика анализа конкурентоспособности товара (услуги) по многоугольнику и экспертному методу. Порядок анализа конкурентоспособности товара по многоугольнику предлагается следующий:
  1. устанавливается перечень показателей конкурентоспособности товара;
  2. устанавливаются (выбираются) нормативные значения показателей конкурентоспособности товара;
  3. устанавливается весомость показателей конкурентоспособности товара исходя из стоимости их достижения и важности в обеспечении конкурентоспособности;
  4. собирается и обрабатывается исходная информация о показателях конкурентоспособности товаров (приоритетного конкурента и анализируемого) в соответствии с рекомендациями, изложенными в п. 8.2;
  5. строится многоугольник конкурентоспособности товаров: наружный круг - нормативы, увеличенные на 20% (на случай перевыполнения норматива), внутренние точки на радиальных лучах - приведенные значения показателей конкурентоспособности товара.
Приведенное значение показателя конкурентоспособности товара (Пприв) определяется по формуле:
ППрив = ХПІаі, (8.7)
/=!
где П] - нормативное или фактическое значение і-го показателя конкурентоспособности товара; а; - весомость і-го показателя конкурентоспособности товара, Ха, = 1; і = 1, 2, ... п - номер показателя.
Напомним состав интегральных показателей конкурентоспособности товаров.
Интегральный показатель качества товара (полезный эффект) определяется следующими типовыми показателями:
  1. назначения (например, производительность конвейера; производительность грузового автомобиля; эстетичность, удобство, функциональность обуви; физико-химические свойства молочных продуктов и т. д.);
  2. надежности - безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость;
  3. экологичности;
  4. эргономичности;
  5. эстетичности (дизайна);
  6. технологичности;
  7. стандартизации и унификации;
  8. патентной чистоты и патентоспособности;
  9. совместимости и взаимозаменяемости;
  10. безопасности (механической, термической, электрической, электромагнитной, химической, биологической, радиационной, пожарной, взрывобезопасности);
  11. сертификационные данные (когда и кем выдан, вид, срок действия).
Каждая группа товаров имеет свои группы конкретных показателей качества.
В большинстве учебников, учебных пособий и монографий о качестве продукции в состав показателей качества включены также показатели экономного использования сырья, материалов, энергии и трудовых ресурсов (трудоемкость) за жизненный цикл продукции. Мы доказываем неправомерность подобного подхода, так как элементы затрат составляют вторую (ресурсную) сторону товара, являющуюся одним из факторов его конкурентоспособности. Включение ресурсных показателей товара в состав показателей качества выводит из состава объектов управления ресурсоемкость товара, вследствие чего ею системно никто не занимается и ресурсоемкость отечественных товаров за их жизненный цикл примерно в 3 - 4 раза выше, чем у лучших аналогичных мировых образцов. Дисциплина «Управление ресурсоемкостью товара» заслуживает такого же внимания, как и «Управление качеством». Оптимизацией затрат за жизненный цикл товара (элементы указаны в табл. 8.1) практически никто не занимается.
Интегральный показатель качества сервиса у потребителей определяется следующими типовыми показателями:
  1. имидж (бренд) изготовителя;
  2. юридическая надежность изготовителя;
  3. финансовая надежность (устойчивость) изготовителя;
  4. качество информации о товаре;
  5. качество упаковки товара;
  6. качество обслуживания торговой организации;
  7. качество доставки и установки (монтажа) товара;
  8. качество гарантийного обслуживания товара;
  9. качество ремонта (восстановления) товара;
  10. качество мониторинга и диагностики рыночного механизма и др.
Исходные данные для оценки конкурентоспособности товара приводится в табл. 8.6.
Таблица 8.6
Исходные данные для оценки конкурентоспособности товаров
(пример)

Показатель конкурентоспособности товара

Абсолютные значения показателей по:
по нормативу по конкуренту по анализируемому образцу
Интегральный показатель качества товара за нормативный срок службы (10 лет), единица полезного эффекта - Пэ 3500 3600 3000
Цена товара, денежная единица - Ц 160 150 170
Интегральный показатель качества сервиса потребителей товара, доли единицы - Кс 1,0 0,95 0,90
Затраты на эксплуатацию товара за 10 лет, денежная единица - Зэ 2000 1500 2200
Интегральный показатель качества управления по стадиям жизненного цикла товара и аспектам управления, доли единицы - Ку 1,0 0,90 0,80

Для построения многоугольника конкурентоспособности товара сначала увеличиваем значения нормативов на 20% (тогда показатели, имеющие фактическое или плановое значения лучше норматива, будут находиться внутри многоугольника). В этом случае увеличенное значение норматива интегрального показателя качества товара будет равно 4200 (3500x1,2), Ц - 190, Кс - 1,2, Зэ - 2400, Ку - 1,2. Эти значения будут на вершинах соответствующих радиальных лучей многоугольника (рис. 8.2). Далее на радиальных лучах заносим фактические значения показателей конкурентоспособности товара из табл. 8.6.
Анализ данных табл. 8.6 и рис. 8.2 позволяет сделать следующие выводы:

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ П„ 4200

  1. конкурент опережает рыночные нормативы по ресурсным показателям (цена и затраты на эксплуатацию меньше, чем по нормативам), но отстает по всем качественным показателям;
  2. анализируемый образец уступает нормативам и конкуренту по всем интегральным показателям (частные показатели здесь не анализируются);
  3. многоугольник конкурентоспособности позволяет только наглядно представить, но не оценить положения конкурентов и организации-изготовителя по любым установленным нами показателям. Многоугольники можно строить по любой группе показателей, в любой области, но только одного уровня иерархии. Например, ошибочно, с точки зрения свойства иерархичности системного подхода, строить многоугольник по следующей группе показателей: качество товара, его надежность, долговечность, цена, прибыль от продаж, так как качество и цена являются факторами (показателями) первого уровня факторов конкурентоспособности, надежность и прибыль - второго, долговечность - третьего.
В литературе можно встретить рекомендации по использованию многоугольника для оценки конкурентоспособности товаров. Измерили площади многоугольников и оценили конкурентоспособность. Чем больше площадь, тем лучше, выше конкурентоспособность. Подобная ситуация возможна в двух случаях:
  1. когда все факторы влияют на результативную функцию прямо пропорционально и
  2. влияние всех факторов на функцию по силе одинаковое. В экономике подобное совпадение случаев исключено. В данном примере с повышением интегральных показателей качества конкурентоспособность товара повышается, а с увеличением ресурсных показателей, наоборот, падает. К тому же степень влияния (весомость) перечисленных показателей на конкурентоспособность разная; по нашей оценке, по Пэ она равна
  1. 35, Ц - 0,20, Кс - 0,10, Зэ - 0,15, Ку - 0,20.
К сожалению, подобный бессистемный подход применяется к анализу многих явлений в экономике, менеджменте (управлении), маркетинге. Каково качество управления - такова и жизнь. Как учимся - так и живем. Россия с таким научно-промышленным и ресурсным потенциалом при коренном изменении отношения к образованию и управлению может за 30 лет войти в число 30 развитых стран (сейчас мы примерно на 70-м месте).
По данным, приведенным в табл. 8.6, конкурентоспособность товара можно определить только экспертным путем (табл. 8.7), на основе приведенных ранее коэффициентов весомости факторов.
Таблица 8.7
Оценка конкурентоспособности товаров с применением экспертного метода

Обозначение показателя (см. табл. 8.6)

Весо
мость
показате
ля

Относительное значение показателя (колонка 3 или 4 из табл. 8.6 делится на колонку 2)1

Приведенное значение показателя (колонка 2 х 4 (5) по товарам
норматив конку
рент
анализи
руемый
конку
рент
анализи
руемый
Пэ 0,35 1,0 1,03 0,86 0,360 0,301
ц 0,20 1,0 1,07 0,94 0,214 0,188
Кс 0,10 1,0 0,95 0,90 0,085 0,090
Зэ 0,15 1,0 1,33 0,91 0,199 0,136
Ку 0,20 1,0 0,90 0,80 0,090 0,080
Сумма 1,00 0,958 0,795

1 Если увеличение показателя повышает конкурентоспособность (например, Пэ), то показатель конкурента (или анализируемого образца) делится на норматив. Если увеличение показателя снижает конкурентоспособность (например, Ц), то норматив делится на показатель конкурента (или анализируемого образца).

Анализ данных табл. 8.7 показывает, что уровень конкурентоспособности товара конкурента не «дотягивает» до требований рынка (норматива) на 4,8%, а анализируемого образца - на 20,5%. Изготовителю анализируемого образца необходимо улучшить свою работу по всем направлениям, особенно по повышению качества управления (отставание от норматива на 20%), качества товара (отставание на 15%) и качества сервиса (на 10%). Напоминаем, что основными показателями качества управления являются научная обоснованность управленческих решений (анализ экономических законов, применение научных подходов и принципов, методов и моделей), соблюдение законов организации и принципов управления, адаптивность, синергичность, организованность, влияние факторов времени (скорость, ускорение, продолжительность и др.).
Кроме рассмотренных методов оценки конкурентоспособности товаров, можно применять матрицы Нильсена. Основу метода составляет таблица оценки коммерческого успеха нового товара. Метод предусматривает:
а) комплексную оценку конкурентоспособности с использованием совокупности групповых критериев - товарных, сбытовых, рыночных, производственных;
б) градацию уровня коммерческого успеха по трем группам - «ниже среднего», «средние», «выше среднего»;
в) характеристику признаков по каждому единичному критерию анализируемого товара для отнесения к одной из групп. Метод в большей мере применим для оценки тактической или фактической конкурентоспособности.
Применение методов наименьших квадратов сдерживает главный критерий: число исходных данных по вертикали матрицы должно быть в три раза больше числа факторов - аргументов.

Оценку конкурентоспособности персонала следует осуществлять исходя из его конкурентных преимуществ, которые бывают внешними по отношению к персоналу и внутренними. Внешнее конкурентное преимущество персонала определяется конкурентоспособностью предприятия, в которой работает конкретный рабочий или специалист.

Примерный перечень качеств персонала (таблица 4.1):

    конкурентоспособность предприятия (организации);

    наследственные конкурентные преимущества (способности, физические данные, темперамент и т. п.);

    деловые качества (образование, специальные знания, навыки, умения);

    интеллигентность, культура;

    коммуникабельность;

    организованность;

    возраст, здоровье.

Таблица 4.1 – Примерный перечень качеств персонала и их весомость

Качество персонала (конкурентные преимущества при положительной оценке)

Рабочий

Специалист

Менеджер

1 Конкурентоспособность организации, в которой работает персонал

2 Наследственные конкурентные преимущества (способности, физические данные, темперамент и т. п.)

3 Деловые качества (образование, специальные знания, навыки, умения)

4 Интеллигентность, культура

5 Коммуникабельность

6 Организованность

7 Возраст, здоровье

Оценку конкурентоспособности конкретной категории персонала рекомендуется осуществлять по формуле

где К п – уровень конкурентоспособности конкретной категории персонала;

i – 1, 2 … n – количество экспертов;

j – 1, 2 … n – количество оцениваемых качеств персонала;

а j – весомость j-го качества персонала (таблица 4.1);

b ij – оценка i-м экспертом j-го качества персонала по пятибалльной системе;

5n – максимально возможное количество баллов, которое может получить оцениваемый индивидуум (n – количество экспертов).

Устанавливаются следующие условия оценки экспертами качества персонала:

    качество отсутствует – 1 балл;

    качество проявляется очень редко – 2 балла;

    качество проявляется не сильно и не слабо – 3 балла;

    качество проявляется часто – 4 балла;

    качество проявляется систематически, устойчиво, наглядно – 5 баллов.

Приведем пример оценки конкурентоспособности менеджера (заведующего отделом) экспертной группой из трех человек. Результаты оценки качества менеджера приведены в таблице 4.2.

Таблица 4.2 – Результаты оценки качества менеджера

Подставив в (4.1) результаты экспертной оценки из таблицы 4.2, получим:

= / (5·3) = 13,1/15= 0,87.

Вывод : менеджер имеет высокую конкурентоспособность. Для ее дальнейшего повышения ему следует повышать деловые качества и укреплять здоровье.

Шагалина Дарья Александровна, студент, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург[email protected]

Бурдюгова Ольга ВасильевнаКандидат педагогических наук, доцент кафедры управления персоналом, сервиса и туризма ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», г.Оренбург

[email protected]

Конкурентоспособность персонала организации:факторы влияния и инструменты управления

Аннотация.В статье рассмотрены аспекты конкурентоспособности человеческих ресурсов,представлены основные факторы, влияющие на человеческие ресурсы, а также представлена характеристика инструментов управления персоналом для создания конкурентного преимущества организацииКлючевые слова:конкурентоспособностьчеловеческих ресурсов, человеческие ресурсы, конкурентоспособность человеческих ресурсов.

В современном обществе общий уровень развития и доступностидостижений техники и технологийнастолько высок, что только за их счет выиграть в конкурентной борьбе на рынке невозможно. Требуется использование более мощного, перспективного и эффективного ресурса, каковым может быть только человек с его творческим и физическим потенциалом, способностью не только к воспроизводству своей рабочей силы, но и к саморазвитию.Конкурентное преимущество возникает тогда, когда организация создает ценности для потребителей, выбирает рынки, на которых может превзойти конкурентов, представляет для последних движущую цель. Важнейшие факторы в достижении конкурентоспособности организации: инновации, качество и управление затратами, что зависит от качества человеческих ресурсов в организации.Развитие человеческих ресурсов и управление трудовым потенциалом организации, которое проявляется в непрерывном обучении в процессе производственной деятельности, повышении квалификации, дает возможность организации получить дополнительные и даже уникальные конкурентные преимущества. Наличие большего числа конкурентных преимуществ обуславливает лучшие, по сравнению с конкурентами, результаты, поэтому стремление к получению дополнительных конкурентных преимуществ является стратегической целью организации. Конкурентоспособные человеческие ресурсы обеспечивают эффективное использование всех иных ресурсов организации: технических, организационных, материальных, финансовых и информационных. По мере автоматизации процессов, компьютеризации, конкурентоспособность организации все в большей степени зависит от профессиональных знаний и опыта своих сотрудников. Использование новейшего оборудования и внедрение новых технологий невозможно без квалифицированных кадров. Уровень профессионализма человеческих ресурсов все активнее влияет на способность фирм реагировать на перемены в технологической среде и усиление рыночной конкуренции на рынке.Организации, нацеленные на эффективную деятельность, нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Специалисты, должны быть подготовлены владеть необходимыми навыками и умениями, которые обеспечат эффективность производственного и управленческого процесса.Высокий уровень конкурентоспособности работников не только является одним из условий эффективной деятельности организации, но и обеспечивает его обладателям определенный уровень личной экономической безопасности и социальной устойчивости. Эффективно работающие, конкурентоспособные организации –залог экономически благополучного государства, что в свою очередь является фундаментальной основой социальной и экономической безопасности.Таким образом, способность привлекать и удерживать человеческие ресурсы требуемой квалификации является одним из ключевых факторов успешного развития. Уровень развития организации, узнаваемость бренда, его имидж, организационная культура привлекают человеческие ресурсы, а также позволяют удерживать сотрудников, уменьшая текучесть кадров.В связи с вышесказанным возникает необходимость детального изучения человеческих ресурсов организации как фактора ее конкурентоспособности. В экономической литературе существует понятие конкурентоспособность трудовых ресурсов.Конкурентоспособность человеческих ресурсов представляет собой комплекс психофизиологических, профессиональноквалификационных, ценностномотивационных и стоимостных характеристик трудовых ресурсов, определяющих их успешность на конкурентном рынке.Под конкурентоспособностью работников следует понимать, конкурентоспособность трудового коллектива, формируемого совокупностью качественных и количественных характеристик отражающую степень их соответствия (несоответствия) требованиям рынка труда (внутрифирменного и внешнего) позволяющую расширить ресурсные возможности организации и повысить ее конкурентоспособность.Конкурентоспособность человеческих ресурсов на рынке труда многие авторы сводят к конкурентоспособности работника, имеяв виду эгоуровень проявления.Ее определяют как способность к индивидуальным достижениям в труде, представляющим вклад в достижение организационных целей. Это показатель «селекции»наемных работников в зависимости от потенциальной эффективности использования тех человеческих ресурсов, которыми они обладают в деятельности организации. Основу конкурентоспособности составляют характеристики индивидуальных человеческих ресурсов –структура и качество человеческого капитала, такиекак: –физические способности, здоровье, внешние данные (биофизический капитал); –интеллектуальные, умственные, творческие способности, знания и умения, профессиональный опыт (интеллектуальный капитал); –психологические качества, моральные и нравственные установки, ценности, стереотипы мышления, взгляды на жизнь, личные мотивации (моральнопсихологический капитал); –происхождение, связи, фамилия, статус, принадлежность к сообществам (социальный капитал); –коммуникативные способности,умение находить общий язык и «подстраиваться» (коммуникативный капитал) и т.д.В результате анализа, посвященных данной теме, быливыделены три подхода к определению понятия «конкурентоспособность работника». (Таблица 1)

Таблица 1Подходы к определению понятия «конкурентоспособность работника»

ПодходКонкурентоспособность работника –это…АвторыРелятивистскийобладание такой профессией или специальностью и такими качествами рабочей силы, которые дают работнику преимущество в борьбе с конкурентами за вакантное рабочее место.Шатохин А.Г.

комплексная характеристика работника, определяющая его сравнительные позиции на внутреннем рынке труда по отношению к другим работникам (в конкурентный момент времени).Озерникова Т.Г.

свойство работника успешно конкурировать на рынке труда с работниками, которые имеют аналогичную профессию, специальность, уровеньквалификации .Кибанов А.ЯСубъектоцентристскийсовокупность врожденных и приобретенных свойств, включающих психофизиологические, профессиональноквалификационные и деловые качества, которые позволяют реализовывать трудовой потенциал.Тарасова Л.А.

степень развития комплекта используемых в процессе трудовой деятельности способностей индивида и его квалификации. Томилов В.В.

степень развития профессиональной компетентности работника как качественной характеристики его индивидуальной рабочей силы. Галузо Е.АКонгруэнтныйспособность к индивидуальным достижениям в труде, представляющим вклад в достижениеорганизационных целей. Она определяется качеством рабочей силы, соответствующейрыночной потребности .Сотникова С.И.

интегральная характеристика трудового потенциала работника, отражающая степень соответствия уровня развития составляющих трудового потенциала требованиям конкретного рабочего места в конкретный момент времени, позволяющая данному работнику с той или инойстепенью уверенности рассчитывать на сохранение своей занятости. Хлопова Т.В.

Ю. Г. Одеговуказывает, помимо умственных и физических характеристик, влияющих на ресурсы человека и определяющих их качество,на такие факторы, как: честность, порядочность, совестливость, ответственность, дисциплинированность, инициативность, физическое и душевное здоровье, законопослушность, богобоязненность, патриотизм, честолюбие, стремление к карьере и т.п.К важным компонентам человеческих ресурсов он относит здоровье,потенциал трудовой мобильности, репутацию, запас мотиваций. Их неразвитость умаляет ресурсы личности.Однако если высокий интеллектуальный потенциал–неоспоримое конкурентное преимущество, то остальные элементы человеческого капитала могут как ослаблять, так и усиливать конкурентоспособность работника.Все зависит от требований,предъявляемых работодателем и особенностей бизнеса. Например, возрастные характеристики человеческих ресурсов оцениваются рынком неоднозначно:гдето требуется приобретаемые с годами серьезность и опыт, гдето –восприимчивость к новому и мобильность. То же касается норм морали, нравственных установок, внешних данных претендентов.С позиции работника уровень конкурентоспособности –это показатель устойчивости его положения в организации. На конкурентоспособность человеческих ресурсов влияют следующие факторы (рисунок 2).

Рис. 2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность человеческих ресурсов

В зависимости от характера выполняемых трудовых функций, выделяют конкурентоспособность управленческих работников и конкурентоспособность остальных категорий работников.Анализируя факторное влияние на повышение конкурентоспособности человеческих ресурсоврассмотрим систему показателей внутрифирменной конкурентоспособности, которая включает группы показателей количества и качества конкурентоспособности работников, разработанных Мамаевой Е.В. (рисунок 3)

Факторы, влияющие на конкурентоспособность человеческих ресурсовСоциальноэкономическиеТерриториальные

хозяйственный механизм;

воспроизводство населения;

подготовка квалифицированной рабочей силы;

трудовое законодательство; распределение

перераспределение рабочей силы по отраслям и регионам

природноклиматические условия;

развитостьсоциальнобытовой инфраструктуры;

сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсовОрганизационные

организациятруда;

нормирование труда;

оплата и стимулирование;

психологический климат коллектива;

традиции коллектива

Рис. 3. Система показателей внутрифирменной конкурентоспособности работников (разработано Мамай Е.В.)

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что задача развития и укрепления конкурентоспособности управленческих кадров является составной и неотъемлемой частью задачи повышения конкурентоспособности организации. Инвестирование капитала в систематическое обучение, повышение квалификации, развитие компетенций управленческих кадров создает предпосылки для получения организации уникальных конкурентных преимуществ перед другими участниками рыночных отношений.Как один из видов направления конкурентной стратегии, стратегия управления персоналом может являться и самим конкурентным преимуществом, поэтому в зависимости от составляющих конкурентного преимущества управления персоналом используются различные инструменты для создания конкурентного преимущества организации, которые представлены в таблице 2.Конкурентоспособность работниковКачественные показателиКоличественные показателиБазовые(наследственные)ВторичныеЧастныеПрямыеКосвенныеПоказатели физиологических характеристикПоказатели психомотивационных характеристикИндивидуальнопсихологические качестваПоказатели профессиональноквалификационных характеристикПоказателиспецифических характеристикПоказатели образовательного уровняПоказатели маркетингового потенциала Культурнокоммуникационного потенциалаФинансового потенциалаОбеспеченностьКадровый оборотУдовлетворенностьтрудовой деятельностьюАдаптация работниковПоказатели деловых качеств работникаПоказатели нравственных характеристикИнновационного потенциалаТаблица 2 Инструменты для создания конкурентного преимущества организации

Составляющие конкурентного преимущества управления персоналомИнструменты управления персоналом для создания конкурентного преимуществаЗнание внешней среды

анализ влияния внешней среды на систему управления персоналом, распределение ресурсов и адаптацияСоблюдение интересов целевых аудиторий

увеличение клиентской базы путем установления тесных связей с целевыми клиентами;

помощь линейным менеджерам в реализации стратегии посредством наращивания организационных возможностей;

создание явного конкурентного преимущества для сотрудников и обеспечение наличия у сотрудников необходимых навыков и способностей для выполнения своей работы.Создание систем и технологий управления персоналом

осуществление управления бизнеспроцессами, связанными с персоналом таким образом, чтобы создавать конкурентное преимущество;

осуществление управления процессами,связанными с управлением результатами работы, чтобы создавать конкурентное преимущество;

осуществление управления процессами, связанными с информацией, чтобы создавать конкурентное преимущество;

осуществление управления процессами, связанными с организацией работы, чтобы создавать конкурентное преимущество.Развитие ресурсов службы управления персоналом

четкий процесс стратегического планирования для осуществления инвестиций в управление персоналом в соответствии с целями организации;

формирование стратегии и политики управления персоналом в соответствии со стратегией организацииПрофессионализм в управлении персоналом

четкое распределение ролей и обязанностей в службе управления персоналом;

инвестирование в сотрудников с целью обеспечения им необходимого обучения и развития

Представляется, что для поддержания требуемого уровня конкурентоспособности организации в целом и конкурентоспособности человеческих ресурсов в частности в организациях необходимо создавать эффективную систему управления человеческими ресурсами,поскольку система управления человеческими ресурсами нацелена на решение более широкого круга задач, чем традиционные отделы кадров. Функции современных системуправления человеческими ресурсамиотличаются от функций отделов кадров

традиционные отделы кадров зачастую только реализуют кадровую политику и координируют деятельность работников предприятия.При переходе к рыночным условиям сложилось, что работник не будет работать в компании с полной отдачей, или же покинет ее, несмотря ни на какие стимулы, принятые в данной организации,поэтому функции современных служб управления человеческими ресурсами значительнорасширяются.Современные системы управления человеческими ресурсами призваны решать широкий круг задач:

стратегическое планирование трудовых ресурсов (определение потребности в работниках, изучение рынка трудовых ресурсов, наем и учет работников);

формирование новых трудовых отношений;

регулирование конфликтов;

обучение работников;

управление карьерой;

анализ и развитие способов стимулирования и мотивации труда на основе изучения опыта других предприятий;

формирование конкурентоспособной организационной культуры;

развитие организационных структур управления;

создание качественных условий труда;

правовое и информационное обеспечениеработников;

социальное развитие человеческих ресурсов. Если система управления человеческими ресурсами ориентируется на выполнение перечисленных функций и задач, то организация получает возможность положительно влиять на итоговые показатели работы.Однако следует отметить, что наличие качественных человеческих ресурсов, способных эффективно комбинировать все виды ресурсов организации определяет лишь потенциальную возможность формировать дополнительные конкурентные преимущества и повышать конкурентоспособность организации. Реализация данной потенциальной возможности зависит от эффективности управления человеческими ресурсами, то есть от используемых персонал –технологий.

Ссылки на источники1.Герчикова,И.Н. Менеджмент: учебное пособие. –М.: ЮНИТИ, 2009.–С.2123.2.Карташова, Л. В.Управление человеческими ресурсами. М.: Издво ИНФРАМ, 2013. –235 с..3.Кибанов, А.Я.Управление персоналом организации. –М.: Издво ИНФРАМ, 2010. –С. 84.4.Мамай,Е.В.Повышениеконкурентоспособностиработников как одно изперспективных направлений развития организации / Е. В.Мамай; рук.работы Е. В. Яковлева// Вестник НГУЭУ. –2014. –№ 4.

с.7983.5.Миляева, Л. Г. Управление конкурентоспособностью персонала организации в условиях реализации компетентностногоподхода / Л. Г. Миляева, Е. Н. Бавыкина // Вестник НГУЭУ. –2014. –№ 4. –С. 27–34.6.Сотникова, С.И.Конкурентоспособность на рынке труда:генезис социально –экономического содержания//Маркетинг в России и за рубежом. 2006.№ 2.С.95107. 7.

Одегов, Ю.Г. Экономика труда: учебник: в2 т. / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко, Л.С. Бабынина. –М.: Издательство «АльфаПресс», 2007. –Т. 2. –922 с.

Оценку конкурентоспособности персонала следует осуществлять исходя из его конкурентных преимуществ, которые бывают внешними по отношению к персоналу и внутренни
ми. Внешнее конкурентное преимущество персонала определяется конкурентоспособностью организации, в которой работает конкретный рабочий, менеджер или специалист. Если у организации высокий уровень конкурентоспособности, то и персонал имеет хорошие внешние условия для достижения высокого уровня конкурентоспособности. Внутренние конкурентные преимущества персонала могут быть наследственными и приобретенными. Только исключительно одаренные люди в меньшей мере зависят от внешних условий.
Примерный перечень качеств персонала и их весомость по категориям персонала приведены в табл. 8.2.
Оценку конкурентоспособности конкретной категории персонала рекомендуется осуществлять по формуле
n m
кп =?1(lt;*А)/5п-gt;1,0, (8.1)
i=i j=i
где Кп - уровень конкурентоспособности конкретной категории персонала; / - 1, 2,..., п - количество экспертов; j - 1,

  1. .., ш - количество оцениваемых качеств персонала; щ - весомость у-го качества персонала; ру - оценка /-м экспертому"-го качества персонала по пятибалльной системе; 5п - максимально возможное количество баллов, которое может получить оцениваемый индивидуум (5 баллов - п экспертов).
Таблица 8.2
Примерный перечень качеств персонала и их весомость

Устанавливаются следующие условия оценки экспертами качества персонала:

  • качество отсутствует - 1 балл;
  • качество проявляется очень редко - 2 балла;
  • качество проявляется не сильно и не слабо - 3 балла;
  • качество проявляется часто - 4 балла;
  • качество проявляется систематически, устойчиво, наглядно - 5 баллов.
Приведем пример оценки конкурентоспособности менеджера (заведующего отделом) экспертной группой из трех человек. Результаты оценки качеств менеджера приведены в табл. 8.3.
Таблица 8.3
Результаты оценки качеств менеджера
Подставив в формулу (8.1) результаты экспертной оценки из табл. 8.3, получим:
Кп = /(5 х 3) = 13,2/15 = 0,88.
Вывод: менеджер имеет достаточно высокую конкурентоспособность. Для ее дальнейшего повышения ему следует повышать деловые качества и укреплять здоровье.
  1. Оценка конкурентоспособности товаров
Рассмотрим четыре методики оценки конкурентоспособности товаров.
  1. Методика оценки конкурентоспособности однопараметрических машин и оборудования. Конкурентоспособность анализируемого объекта (товара, услуги) желательно измерять количественно, что позволит управлять ее уровнем. Для измерения конкурентоспособности анализируемого объекта необходима качественная информация, характеризующая: 1) полезный эффект данного объекта и конкурирующих объектов за нормативный срок их службы; 2) совокупные затраты за жизненный цикл объектов.
Полезный эффект - это отдача объекта, интегральный показатель как система используемых в конкретных условиях частных показателей качества объекта, удовлетворяющих конкретную потребность. Другими словами, полезный эффект - это совокупность свойств объекта, используемых для выполнения конкретной работы конкретным потребителем, а качество - это потенциальный эффект для нескольких групп потребителей. Полезный эффект использования объекта конкретным потребителем, как правило, меньше интегрального показателя качества объекта. Приближение этих показателей друг к другу по величине приводит к разунификации объекта и увеличению затрат в сферах производства и восстановления. Значительный разрыв между интегральным показателем качества объекта и его полезным эффектом приводит к недоиспользованию полезных возможностей объекта, что тоже плохо. Поэтому целесообразно проектировать (разрабатывать, формировать) объект с полезным эффектом для конкретных условий, равным 0,8 - 0,9 интегрального показателя качества. Тогда в одних условиях будет полностью или частично использоваться набор одних потенциальных параметров объекта, в других - набор других параметров.
Полезный эффект объектов можно измерять в натуральных единицах (например, производительность однопараметрических машин и оборудования), денежном выражении либо в условных баллах (полезный эффект объектов, характеризующихся несколькими дополняющими друг друга важнейшими параметрами). Основные методы прогнозирования полезного эффекта: нормативный, экспериментальный, параметрический, экспертный.
Полезный эффект - это одна сторона объекта-товара. Другой его стороной являются совокупные затраты за жизнен
ный цикл объекта, которые, как правило, обязательно нужно понести, чтобы получить от объекта полезный эффект.
Конкурентоспособность объектов, по которым невозможно измерить их полезный эффект или совокупные затраты за жизненный цикл, можно определить на основе их экспериментальной проверки в конкретных условиях потребления, по результатам пробных продаж либо с применением экспертных и других методов.
Количественную оценку конкурентоспособности однопараметрических объектов (например, машин и оборудования) можно осуществлять по формуле:
К,„ =(Еа„ /Е,„)к; х к" X к"„ , (8.2)
где Ка о - конкурентоспособность анализируемого образца объекта на конкретном рынке, доли единицы; Еао - эффективность анализируемого образца объекта на конкретном рынке, единица полезного эффекта/денежная единица; Ел 0 - эффективность лучшего образца-конкурента, используемого на данном рынке; к, к"2, к"п - корректирующие коэффициенты, учитывающие конкурентные преимущества.
Конкурентоспособность можно определять и на основе нормативов.
Эффективность объекта рассчитывается по формуле:
Е = ПС/3С, (8.3)
где Пс - полезный эффект объекта за нормативный срок его
службы в условиях конкретного рынка, единица полезного
эффекта; Зс - совокупные затраты за жизненный цикл объекта в условиях конкретного рынка, денежная единица.
Полезный эффект однопараметрических объектов нами рекомендуется определять по формуле:
Пс = ]ГПЧ х Фг х К| х К2 х К} х Кп, (8.4)
t=i
где Т - нормативный срок службы объекта, лет; Пч - часовая паспортная производительность объекта; Фг - годовой плановый фонд времени работы объекта; К[Кп - коэффициенты, характеризующие несоответствие показателей качества объекта требованиям потребителя, невыгодность их выполнения, низкую организацию эксплуатации и ремонта объекта. Эти показатели снижают полезный эффект объекта. К ним от
носятся: коэффициент безотказности, коэффициент снижения производительности по мере старения, показатели снижения безотказности, ремонтопригодности, показатели уровня шума, вибрации, качества сервиса потребителей и другие показатели эргономичности и экологичности объекта, показатель организационно-технического уровня производства у потребителей используемого объекта и др.
Совокупные затраты за жизненный цикл единицы объекта можно определить по формуле:
Зс=%^ + %^+3и„ +3ВН +±з,„ + 3ЛИКВ, (8.5)
IN| 1N2 t=!
где Зм НИОКр - сметная стоимость маркетинговых исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; N | - количество объектов, которое намечается выпустить по данной конструкторской документации; 3отпп - сметная стоимость организационно-технологической подготовки производства нового объекта; N2 - количество объектов, которое намечается выпустить по данной технологической документации; N| = N2, если мы имеем дело с одним изготовителем данного объекта; Зизг - затраты на производство объекта (без амортизации предыдущих затрат); Звн - затраты на сервис, внедрение объекта у потребителя, включающие транспортные расходы, сметную стоимость строительно-монтажных и пусковых работ; Т - нормативный срок службы объекта; Зэт - затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт объекта в году t (без амортизации предыдущих затрат); Зликв - затраты на демонтаж и ликвидацию (реализацию) элементов основных производственных фондов (включая сам объект), выводимых в связи с освоением и внедрением нового объекта. Если эти затраты меньше дохода от реализации выводимых элементов фондов, то в формуле (8.5) они должны быть со знаком «минус», если больше - со знаком «плюс».
Фактор времени при расчете совокупных затрат учитывается по общепринятой методике, например, согласно учебнику «Управленческие решения»".

Условный пример оценки конкурентоспособности приведен в табл. 8.4.
Таблица 8.4
Пример оценки конкурентоспособности воздушных поршневых компрессоров производительностью около 20 м3/мнн.

Образец Полезный эффект, млн. м3 воздуха Совокупные затраты, млн руб. Эффектив
ность,
м3/руб.
Конкурентоспособность по отношению к лучшему образцу Вывод
Проекти- , руемый (вариант 1) 6,5 2,4 2,7 0,84 Неконку
рентоспо
собен
. Проектируемый (вариант 2) 8,8 2,6 3,4 1,06 Конкурен
тоспособен
Конкурент 1 5,8 2,2 2,6 0,81 Неконку
рентоспо
собен
Конкурент 2 7,2 2,3 3,1 0,97 Неконку
рентоспо
собен
Конкурент 3 8,0 2,5 3,2 1,0 Лучший образец - аналог

По формулам (8.2-8.5) можно оценивать конкурентоспособность только однопараметрических объектов (простые машины, оборудование, сырье, материалы, топливо, энергия и т. п.). Показатели, входящие в формулы, берутся из оперативного или статистического учета либо прогнозируются.
Конкурентоспособность многопараметрических объектов (страна, отрасль, регион, организация, товары широкого потребления, сложная техника, приборы, документы, специалисты и т. п.) можно оценивать, применяя экспертные методы.

На конкурентоспособность «выхода» организации оказывают влияние качество ее «входа» и качество процесса (организационно-технического уровня производства), а также качество сервиса товара у потребителя.

  1. Методика оценки конкурентоспособности товара по системе 11111 - 55555. Ранее нами было доказано, что конкурентоспособность товара следует оценивать по четырем главным статичным факторам (первый уровень дерева целей): качество товара, цена товара, качество сервиса товара на конкретном рынке, эксплуатационные затраты на использование товара. Результативность статичных факторов определяют динамичные факторы - качество управления процессами (пятый фактор).
Интегральный показатель конкурентоспособности товара можно оценивать экспертным путем по двум методам:
  1. без учета весомости факторов;
  2. с учетом весомости факторов.
В любом случае эти методы применяются при невозможности применения более точных количественных методов оценки, рассмотренных ранее.
По системе 11111 - 55555, без учета весомости факторов, конкурентоспособность товара определяется как сумма баллов по каждому фактору. Эксперт (один или группа) дает оценку фактора от 1 (минимум, наихудшее значение фактора) до 5 (наилучшее значение фактора). Так, товар низкого качества, предлагаемый по высокой (грабительской) цене, имеющий к тому же низкое качество сервиса и высокие эксплуатационные затраты, будет оцениваться в 1-2 балла, и его конкурентоспособность может быть, допустим, 11211. По этой системе минимальное значение конкурентоспособности будет равно 5 (1 + 1+ 1 + 1 + 1), максимальное - 25 (5 + 5 + 5 + 5 + 5). Оцениваемый товар имеет конкурентоспособность, равную 6 из 25, т. е. в четыре раза отстает от лучших мировых образцов.
По нашей оценке, в мировой практике наивысшие баллы имеют некоторые конкурентоспособные японские и американские фирмы, товары которых имеют высокое качество изготовления и сервиса, оптимальную ресурсоемкость по стадиям жизненного цикла. Конкурентоспособность этих товаров будет равна примерно 23 (54545) при высоком качестве и
оптимальных для данных условий показателях ресурсоемко- сти (4 и 4).
Товары Скандинавских стран и некоторых стран ЕС на российском рынке по этой же системе имеют конкурентоспособность, равную примерно 21 (53445), т. е. они отличаются высоким качеством, хорошим качеством сервиса, но имеют несколько завышенные производственные затраты (или удельную цену), имеют высокое качество управления.
Конкурентоспособность товаров стран Юго-Восточной Азии на российском рынке в среднем можно оценить примерно в 13 баллов из 25 (24223), т. е. они низкого качества, реализуются по низкой цене (4), с плохой системой сервисного обслуживания и значительными эксплуатационными затратами, при среднем качестве управления.
Конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке в среднем можно оценить в 15 баллов (33333), т. е. они по всем показателям средние.
Для повышения точности оценки предлагается взвешивать важность, или весомость, каждого фактора конкурентоспособности. Ранее нами были присвоены следующие весомости факторам: качеству товара - 4, его цене - 3, качеству сервиса товара на конкретном рынке - 2 и эксплуатационным затратам по использованию товара - 1 балл. Последний фактор оценен в 1 балл, так как эксплуатационные затраты во многом определяются качеством товара и его сервиса. Чем выше качество, тем ниже эксплуатационные затраты (по конкурентоспособной японской и американской технике эксплуатационные затраты в 3-5 раз меньше, чем по аналогичной российской технике).
  1. Экспертная оценка конкурентоспособности товара (услуги). Для оценки конкурентоспособности с учетом весомости факторов создается экспертная группа из высококвалифицированных специалистов численностью не менее 5 человек (один из руководителей или главный менеджер, конструктор, маркетолог, технолог, экономист).
Как при аттестации, сертификации, аудите, оценка может быть как внутренней, так и внешней, проводимой независимой аккредитованной организацией.



1
Качество сервиса (КС) Эксплуатационные затраты (ЭЗ)
После формирования экспертной группы выполняется подготовительная работа, включающая издание приказа (распоряжения) об организации оценки конкурентоспособности, знакомство с методикой управления конкурентоспособностью (например, по данной книге), сбор и обработку исходных данных для оценки. Затем строится система баллов для оценки (рис. 8.1) (в примере не учтен внешний динамичесткий фактор - качество управления).
Система баллов наглядно показывает, что каждому фактору конкурентоспособности эксперт может присвоить от 1 до 5 баллов. Весомость факторов равна от 4 (качество товара) до 1 (эксплуатационные затраты). Допустим, экспертная группа из 5 человек каждый фактор оценила баллами, приведенными в табл. 8.5.

Экспертная оценка факторов конкурентоспособности товара
Таблица 8.5
Конкурентоспособность товара, определенная экспертным путем по системе баллов, будет равна
Wn
Кт = -1 f ¦¦¦¦ х aJ , (8.6)
где Kj - конкурентоспособность товара (значение колеблется от 2 до 10); п - количество экспертов; Бу - экспертная оценка і-м экспертом j-ro фактора конкурентоспособности товара; Uj - весомость j-ro фактора (от 4 до 1); 5 - максимальная оценка фактора.
Подставив в формулу (8.6) данные из табл. 8.5, получим:
„ (3+ 3 + 3 + 3 +4)/ 5 . (3+ 3 + 3 + 3 +4)/ 5 „
Кт = - -- х 4 + - -- х 3 +
т 5 5
(4+ 4 + 3 + 4 +4)/ 5 . (3+ 4 + 3 + 4 +3)/ 5 ,
+ - -- х 2 + -- х 1 =
5 5
= 2,88 + 1,92 + 1,52 + 01,68 = 7,0.
Таким образом, экспертная группа конкурентоспособность товара оценила в 7 баллов из 10, т. е. у организации имеются значительные резервы (30%) повышения конкурентоспособности товара по всем направлениям.

  1. Методика анализа конкурентоспособности товара (услуги) по многоугольнику и экспертному методу. Порядок анализа конкурентоспособности товара по многоугольнику предлагается следующий:
  1. устанавливается перечень показателей конкурентоспособности товара;
  2. устанавливаются (выбираются) нормативные значения показателей конкурентоспособности товара;
  3. устанавливается весомость показателей конкурентоспособности товара исходя из стоимости их достижения и важности в обеспечении конкурентоспособности;
  4. собирается и обрабатывается исходная информация о показателях конкурентоспособности товаров (приоритетного конкурента и анализируемого) в соответствии с рекомендациями, изложенными в п. 8.2;
  5. строится многоугольник конкурентоспособности товаров: наружный круг - нормативы, увеличенные на 20% (на случай перевыполнения норматива), внутренние точки на радиальных лучах - приведенные значения показателей конкурентоспособности товара.
Приведенное значение показателя конкурентоспособности товара (Пприв) определяется по формуле:
ППрив = ХПІаі, (8.7)
/=!
где П] - нормативное или фактическое значение і-го показателя конкурентоспособности товара; а; - весомость і-го показателя конкурентоспособности товара, Ха, = 1; і = 1, 2, ... п - номер показателя.
Напомним состав интегральных показателей конкурентоспособности товаров.
Интегральный показатель качества товара (полезный эффект) определяется следующими типовыми показателями:
  1. назначения (например, производительность конвейера; производительность грузового автомобиля; эстетичность, удобство, функциональность обуви; физико-химические свойства молочных продуктов и т. д.);
  2. надежности - безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость;
  3. экологичности;
  4. эргономичности;
  5. эстетичности (дизайна);
  6. технологичности;
  7. стандартизации и унификации;
  8. патентной чистоты и патентоспособности;
  9. совместимости и взаимозаменяемости;
  10. безопасности (механической, термической, электрической, электромагнитной, химической, биологической, радиационной, пожарной, взрывобезопасности);
  11. сертификационные данные (когда и кем выдан, вид, срок действия).
Каждая группа товаров имеет свои группы конкретных показателей качества.
В большинстве учебников, учебных пособий и монографий о качестве продукции в состав показателей качества включены также показатели экономного использования сырья, материалов, энергии и трудовых ресурсов (трудоемкость) за жизненный цикл продукции. Мы доказываем неправомерность подобного подхода, так как элементы затрат составляют вторую (ресурсную) сторону товара, являющуюся одним из факторов его конкурентоспособности. Включение ресурсных показателей товара в состав показателей качества выводит из состава объектов управления ресурсоемкость товара, вследствие чего ею системно никто не занимается и ресурсоемкость отечественных товаров за их жизненный цикл примерно в 3 - 4 раза выше, чем у лучших аналогичных мировых образцов. Дисциплина «Управление ресурсоемкостью товара» заслуживает такого же внимания, как и «Управление качеством». Оптимизацией затрат за жизненный цикл товара (элементы указаны в табл. 8.1) практически никто не занимается.
Интегральный показатель качества сервиса у потребителей определяется следующими типовыми показателями:
  1. имидж (бренд) изготовителя;
  2. юридическая надежность изготовителя;
  3. финансовая надежность (устойчивость) изготовителя;
  4. качество информации о товаре;
  5. качество упаковки товара;
  6. качество обслуживания торговой организации;
  7. качество доставки и установки (монтажа) товара;
  8. качество гарантийного обслуживания товара;
  9. качество ремонта (восстановления) товара;
  10. качество мониторинга и диагностики рыночного механизма и др.
Исходные данные для оценки конкурентоспособности товара приводится в табл. 8.6.
Таблица 8.6
Исходные данные для оценки конкурентоспособности товаров
(пример)

Показатель конкурентоспособности товара

Абсолютные значения показателей по:
по нормативу по конкуренту по анализируемому образцу
Интегральный показатель качества товара за нормативный срок службы (10 лет), единица полезного эффекта - Пэ 3500 3600 3000
Цена товара, денежная единица - Ц 160 150 170
Интегральный показатель качества сервиса потребителей товара, доли единицы - Кс 1,0 0,95 0,90
Затраты на эксплуатацию товара за 10 лет, денежная единица - Зэ 2000 1500 2200
Интегральный показатель качества управления по стадиям жизненного цикла товара и аспектам управления, доли единицы - Ку 1,0 0,90 0,80

Для построения многоугольника конкурентоспособности товара сначала увеличиваем значения нормативов на 20% (тогда показатели, имеющие фактическое или плановое значения лучше норматива, будут находиться внутри многоугольника). В этом случае увеличенное значение норматива интегрального показателя качества товара будет равно 4200 (3500x1,2), Ц - 190, Кс - 1,2, Зэ - 2400, Ку - 1,2. Эти значения будут на вершинах соответствующих радиальных лучей многоугольника (рис. 8.2). Далее на радиальных лучах заносим фактические значения показателей конкурентоспособности товара из табл. 8.6.
Анализ данных табл. 8.6 и рис. 8.2 позволяет сделать следующие выводы:

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ П„ 4200

  1. конкурент опережает рыночные нормативы по ресурсным показателям (цена и затраты на эксплуатацию меньше, чем по нормативам), но отстает по всем качественным показателям;
  2. анализируемый образец уступает нормативам и конкуренту по всем интегральным показателям (частные показатели здесь не анализируются);
  3. многоугольник конкурентоспособности позволяет только наглядно представить, но не оценить положения конкурентов и организации-изготовителя по любым установленным нами показателям. Многоугольники можно строить по любой группе показателей, в любой области, но только одного уровня иерархии. Например, ошибочно, с точки зрения свойства иерархичности системного подхода, строить многоугольник по следующей группе показателей: качество товара, его надежность, долговечность, цена, прибыль от продаж, так как качество и цена являются факторами (показателями) первого уровня факторов конкурентоспособности, надежность и прибыль - второго, долговечность - третьего.
В литературе можно встретить рекомендации по использованию многоугольника для оценки конкурентоспособности товаров. Измерили площади многоугольников и оценили конкурентоспособность. Чем больше площадь, тем лучше, выше конкурентоспособность. Подобная ситуация возможна в двух случаях:
  1. когда все факторы влияют на результативную функцию прямо пропорционально и
  2. влияние всех факторов на функцию по силе одинаковое. В экономике подобное совпадение случаев исключено. В данном примере с повышением интегральных показателей качества конкурентоспособность товара повышается, а с увеличением ресурсных показателей, наоборот, падает. К тому же степень влияния (весомость) перечисленных показателей на конкурентоспособность разная; по нашей оценке, по Пэ она равна
  1. 35, Ц - 0,20, Кс - 0,10, Зэ - 0,15, Ку - 0,20.
К сожалению, подобный бессистемный подход применяется к анализу многих явлений в экономике, менеджменте (управлении), маркетинге. Каково качество управления - такова и жизнь. Как учимся - так и живем. Россия с таким научно-промышленным и ресурсным потенциалом при коренном изменении отношения к образованию и управлению может за 30 лет войти в число 30 развитых стран (сейчас мы примерно на 70-м месте).
По данным, приведенным в табл. 8.6, конкурентоспособность товара можно определить только экспертным путем (табл. 8.7), на основе приведенных ранее коэффициентов весомости факторов.
Таблица 8.7
Оценка конкурентоспособности товаров с применением экспертного метода

Обозначение показателя (см. табл. 8.6)

Весо
мость
показате
ля

Относительное значение показателя (колонка 3 или 4 из табл. 8.6 делится на колонку 2)1

Приведенное значение показателя (колонка 2 х 4 (5) по товарам
норматив конку
рент
анализи
руемый
конку
рент
анализи
руемый
Пэ 0,35 1,0 1,03 0,86 0,360 0,301
ц 0,20 1,0 1,07 0,94 0,214 0,188
Кс 0,10 1,0 0,95 0,90 0,085 0,090
Зэ 0,15 1,0 1,33 0,91 0,199 0,136
Ку 0,20 1,0 0,90 0,80 0,090 0,080
Сумма 1,00 0,958 0,795

1 Если увеличение показателя повышает конкурентоспособность (например, Пэ), то показатель конкурента (или анализируемого образца) делится на норматив. Если увеличение показателя снижает конкурентоспособность (например, Ц), то норматив делится на показатель конкурента (или анализируемого образца).

Анализ данных табл. 8.7 показывает, что уровень конкурентоспособности товара конкурента не «дотягивает» до требований рынка (норматива) на 4,8%, а анализируемого образца - на 20,5%. Изготовителю анализируемого образца необходимо улучшить свою работу по всем направлениям, особенно по повышению качества управления (отставание от норматива на 20%), качества товара (отставание на 15%) и качества сервиса (на 10%). Напоминаем, что основными показателями качества управления являются научная обоснованность управленческих решений (анализ экономических законов, применение научных подходов и принципов, методов и моделей), соблюдение законов организации и принципов управления, адаптивность, синергичность, организованность, влияние факторов времени (скорость, ускорение, продолжительность и др.).
Кроме рассмотренных методов оценки конкурентоспособности товаров, можно применять матрицы Нильсена. Основу метода составляет таблица оценки коммерческого успеха нового товара. Метод предусматривает:
а) комплексную оценку конкурентоспособности с использованием совокупности групповых критериев - товарных, сбытовых, рыночных, производственных;
б) градацию уровня коммерческого успеха по трем группам - «ниже среднего», «средние», «выше среднего»;
в) характеристику признаков по каждому единичному критерию анализируемого товара для отнесения к одной из групп. Метод в большей мере применим для оценки тактической или фактической конкурентоспособности.
Применение методов наименьших квадратов сдерживает главный критерий: число исходных данных по вертикали матрицы должно быть в три раза больше числа факторов - аргументов.

Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Данное понятие носит относительный характер, так как одна и та же фирма в рамках региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента нет. Учитывая различные подходы к определению основных факторов формирующих конкурентоспособность набор основных факторов конкурентоспособности можно представить в виде следующего рисунка (рис. 2).

Рис. 2.

Очевидно, что за каждым фактором стоит деятельность человека. Так, качество продукции и издержки организации напрямую зависят от квалификации работников изготовивших товар. Финансовые ресурсы нуждаются в рациональном управлении, которое также осуществляется и зависит от квалификации персонала, ответственного за это управление. Инновационные возможности во многом определяются творческим потенциалом персонала организации, его способностью изобретать, совершенствовать деятельность.

Таким образом, конкурентоспособность организации напрямую зависит от степени квалификации персонала, участвующего в процессе удовлетворения потребности потребителя. При этом достижение конкурентоспособности - не самоцель, а обязательное условие обеспечения высокого качества жизни.

Сегодня практически все, и теоретики и практики, согласны с утверждением о том, что конкурентоспособный персонала - один из важнейших факторов повышения эффективности организаций.

Однако на практике систематически занимаются вопросами такого развития далеко не все отечественные фирмы. В качестве основных причин называют: позицию руководителей фирм - восприятие ими расходов на развитие как неэффективных производственных издержек, особенности налогообложения, высокий уровень текучести кадров, низкую долю оплаты труда в структуре затрат на производство продукции.

Усугубляется данная ситуация ещё и тем, что вложения в развитие далеко не всегда трансформируются в рост эффективности. Известны случаи, когда эти усилия приводили к негативному результату.

Конкурентоспособность работника - это реальная и потенциальная его способность, личностные, деловые и профессиональные качества, вы­годно отличающие его от других работников аналогичной специальности и позволяющие выдерживать конкуренцию на рынке труда.

Конкурентоспособный персонал организации - это только часть конкурентоспособности самой организации. Но именно конкурентоспособность персонала в условиях возрастающей конкуренции имеет решающее значение для успешной деятельности организации, в связи, с чем необходимо уделить особое внимание факторам, влияющим на конкурентоспособность персонала.

Проявление конкурентных преимуществ персонала определяется внешними или внутренними условиями. Специалист, работающий в конкурентоспособной среде, будет и сам стремиться быть конкурентоспособным. Однако то, в какой мере он будет конкурентоспособным в соответствующей среде, определяется ценностями самого специалиста.

Внутренние, или индивидуальные, конкурентные преимущества персонала по своей природе можно условно подразделять на наследственные и приобретенные.

К наследственным конкурентным преимуществам персонала относятся: способности (талант, способность к данному виду деятельности), темперамент (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик), физические данные.

К приобретенным конкурентным преимуществам персонала относятся: деловые качества (образование, специальные знания, навыки и умения), интеллигентность и культура, целенаправленность мотивации деятельности, характер (отношение к труду, к другим, к себе, к вещам), умение управлять своими эмоциями, воля, стрессоустойчивость, общительность, коммуникабельность, возраст и др.

В качестве факторов, влияющих на развитие конкурентоспособности персонала, можно отметить следующие: сложившиеся на предприятии ус­ловия труда, материальное и моральное стимулирование сотрудников, тип организационной культуры, состояние социально-психологического климата, образование, численность категорий работников, квалификация персонала.

Мотивационные факторы отражают удовлетворенность наиболее значимых личных потребностей работников в процессе трудовой деятельности. Материальная привлекательность основывается на уровне материального вознаграждения получаемого работником за труд, и сравнение его с вознаграждением других работников, выполняющих аналогичные виды труда.

Не менее важным фактором являются индивидуально-типологические свойства работников, отражающие уровень самоорганизованности и дисциплинированности, а также творческую активность, которые основываются на работоспособности, интересах, креативности, мыслительных способностях сотрудников предприятия.

Конкурентоспособность персонала представляет собой сочетание базовых (определяющих потенциальную и фактическую эффективность труда, связанных с социально-демографическими, психофизиологическими и мотивационными особенностями рабочей силы) и частных показателей (отражающих предпочтение работодателей в рабочей силе и качестве труда, т.е. характеризующиеся мерой рыночной востребованности работника).

Таким образом, для оценки конкурентоспособности персонала необходимо выбрать систему показателей, определяющих основные конкурентные преимущества конкретного работника по отношению к другим сотрудникам предприятия. При всем многообразии показателей оценки их можно условно разделить на три следующие группы: результативность труда, профессиональное поведение, личностные качества.

Под результативностью труда понимаются способности и/или желание выполнять общие функции управления как по отношению к другим объектам воздействия, так и по отношению к самому себе: планирование деятельности, организация и регулирование процесса, учет и контроль хода работы.

Показатели профессионального поведения охватывают следующие стороны деятельности: сотрудничество и коллективизм в работе, самостоятельность в решении тех или иных задач, готовность к принятию дополнительной ответственности или дополнительной нагрузки. Личностные качества показывают индивидуальные способности работника, отличающие его от других работников: квалификационный потенциал, образовательный потенциал, психофизиологический потенциал, нравственный потенциал, творческий потенциал, коммуникативный потенциал.

Одним из традиционных способов оценки персонала является регулярная аттестация персонала, которая представляет собой процесс оценки эффективности выполнения сотрудником своих должностных обязанностей, осуществляемая его непосредственным руководителем. Она позволяет: определить и оценить знания, умения и качества работников, выявить, оценить и развить сильные стороны работника, определить слабые стороны работника и вместе работать над их устранением, определить потребности обучения, потенциальные жалобы, проблемы дисциплины. Регулярная и систематическая оценка персонала положительно сказывается на мотивации сотрудников, их профессиональном развитии и росте.

Одновременно результаты оценки являются важным элементом управления человеческими ресурсами, поскольку предоставляют возможность принимать обоснованные решения в отношении вознаграждения, продвижения, увольнения и развития сотрудников.

Таким образом, на сегодняшний день одной из главных целей любого предприятия является формирование работоспособного и конкурентоспособного персонала, от которого зависит точность выполнения принимаемых решений и успех работы каждого подразделения в отдельности и всего предприятия в целом.