Как написать бизнес план кондитерской. Бизнес-план кондитерской с расчетами — как открыть кондитерскую. Как открыть свою кондитерскую

Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада. Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели. После останется только воплотить свой проект в жизнь.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
  2. средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
  4. рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:

  • Использование современных, необычных рецептов . Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
  • Чистый состав изделий . Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
  • Разнообразие ассортимента . Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.

Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как маффины люди покупают куда охотнее, чем кексы, хотя по составу это почти всегда одно и то же. По той же аналогии пироги называют тартами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини-кондитерская или домашнее производство . Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственный цех . Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская . Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу. В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж. Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

Главная сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

WAFBUSTERS™ Кусочек Счастья BONAPE
Стартовые инвестиции 1 200 000 – 3 000 000 рублей От 2 900 000 рублей От 300 000 рублей
Паушальный взнос 350 000 рублей Нет 25 000 рублей
Роялти 4% от выручки + 2% маркетинговый сбор Нет Нет
Формат кондитерской Кафе-кондитерская Студия-кондитерская Мини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
Ассортимент Изюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкой Торты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детей Более 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемости От 6 месяцев От 12 – 18 месяцев От 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:

  • торты;
  • пирожные;
  • маффины;
  • кексы;
  • панкейки;
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.

Помещение для кондитерской

Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение. Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека. Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя). При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:

  1. расположить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.

В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Идеально будет разместить кондитерскую вблизи детских развлекательных центров, образовательных учреждений, офисов. Крайне неудачным окажется открытие магазина или кафе с такими изделиями рядом с фитнес-клубом или рестораном.

Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м 2 . При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м 2 .

Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • моечная;
  • бокс для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Требования к помещению

Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

  • СанПиН 2.3.4.545-96;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • НТП-АПК 1.20.02.001-04 (НПА посвящен проектированию кондитерских производств с маленькой мощностью).

Не обойтись будет без изучения нормативных документов, связанных с подготовкой цеха, обустройством водопровода, канализации и вентиляции.

Кстати, если планируется открытие кондитерской в жилом доме, придется заранее получить разрешение у Роспотребнадзора. Однако согласие на такое размещение даются лишь мелким предприятиям с объемом готовой продукции не более 1 тонны в сутки.

Сложность открытия кондитерской в жилом помещении заключается еще в том, что она должна быть оборудована двумя входами – для доставки сырья, для подачи готовых товаров. Сам процесс производства обязан осуществляться так, чтобы сырье и полуфабрикаты никак не контактировали с готовыми изделиями (то есть, со склада сырье попадает в производственный цех, а оттуда – на склад готовой продукции).

В зависимости от назначения помещения предъявляются требования и к ее отделке. Например, в моечных используют керамическую плитку, а в производственном цехе – водоэмульсионную краску.

Кондитерский цех – помещение с высокой концентрацией сахара во время производства. Она в свое время способствует развитию кокковой микрофлоры. Именно поэтому в этом помещении должно быть чисто, обязательны для выполнения требования относительно рецептуры, условий и сроков хранения. Не обойтись здесь будет и без установки бактерицидных ламп.

Для начинающего предпринимателя соблюсти все требования будет непросто, в большей степени из-за необходимости изучения массы нормативно-правовых актов. Избежать этого не удастся, так как в противном случае вышестоящие инстанции просто не выдадут разрешения на открытие или впоследствии могут быть выписаны солидные штрафы.

Оборудование

Для работы кондитерской потребуется профессиональное оборудование. Конкретный перечень и затраты будут зависеть от типа заведения. Все оборудование можно разделить на несколько групп:

Тип оборудования Описание Примерные затраты
Основное Подовые и конвекционные печи, тестомесы, мукопросеиватели, пароконвектоматы, миксеры, блендеры, расстойные шкафы и прочее От 400 000 рублей
Вспомогательное Холодильные и морозильные шкафы, стеллажи, разделочные столы, кухонный инвентарь (кондитерские шприцы и прочее) От 200 000 рублей
Для кафе Витрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппарат От 100 000 рублей
Расходные материалы Упаковочные материалы: коробки, пакеты От 30 000 рублей

Закупка сырья и упаковочных материалов

Немаловажно найти надежных поставщиков, предоставляющих качественное сырье по приемлемым ценам в оговоренные сроки. Сегодня найти партнеров можно даже в интернете. В любом случае обращаться к первым попавшимся поставщикам нежелательно.

Лучше, если сырье будет закупаться не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставлять продукцию для изготовления теста, другой – упаковочные материалы, а третий – мастику, фрукты и иные украшения и ингредиенты для производства крема.

На первых порах можно даже одну и ту же продукцию закупать сразу у нескольких поставщиков, но в меньшем количестве. Так можно будет выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера, на которого не страшно будет положиться в дальнейшем.

Все сырье, используемое на производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, необходимо, чтобы поставщики предоставляли гигиенические сертификаты и разрешительные документы на товар.

К некоторым типам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут касаться качества или сорта. Например, используемое в кондитерской масло не должно иметь содержание влаги более 20%.

Подлежит сертификации и тара. Перед ее закупкой стоит изучить соответствующие правила и санитарные нормы, тем более что нормативы действуют уже не один год и не изменяются со временем.

Требования к готовой продукции

В соответствии с российским законодательством, вся кондитерская продукция в обязательном порядке проходит сертификацию вне зависимости от объемов производства. Обычно это происходит в форме составления декларации соответствия. Ее оформление необходимо при осуществлении продаж готовой продукции на территории РФ и других стран Таможенного Союза.

Вся производимая продукция также проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Ранее ее заменяли гигиенические сертификаты. Дополнительно предприниматель может оформить следующую документацию для подтверждения качества продукции:

  • добровольный сертификат соответствия;
  • сертификат происхождения;
  • сертификат ИСО и другие.

Более подробный список требований и разрешительных документов можно узнать в Центре сертификации.

Чтобы готовая продукция прошла все испытания, стоит нанять опытного технолога. Он поможет и с наладкой производства, и с составлением рецептуры. На постоянную работу в мини-кондитерскую на первых порах брать его необязательно, а для крупной кондитерской такой сотрудник будет незаменим в любое время.

Персонал

Полноценный цех по производству кондитерских изделий предполагает наличие следующего штата сотрудников:

  • пекарь;
  • кондитер-технолог;
  • помощники на кухне;
  • администраторы;
  • кассиры-официанты (при организации кафе-кондитерской или магазина-кондитерской);
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Задействованные в производстве сотрудники должны иметь специальное профильное образование. Все без исключения ежегодно проходят плановые медицинские осмотры, сведения о которых заносятся в санитарные книжки, хранящиеся на предприятии.

Регистрация бизнеса

В качестве организационно-правовой формы для кондитерской подойдут и . Первый вариант более предпочтительный с точки зрения получения льгот и субсидий, меньшей волокиты при оформлении. При регистрации также нужно указать коды ОКВЭД . В рассматриваемом случае могут потребоваться следующие:

  • 71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;
  • 24 – «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».

Выбирайте из данных разделов четырехзначные коды, которые подходят вам. В соответствии с требованиями госрегистрации необходимо указывать не менее 4-х цифровых знаков.

При выборе системы налогообложения нужно обратить внимание на два варианта: и . В 2019 году применение патента возможно для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Поэтому кондитерские цеха могут его использовать, стоимость определяется индивидуально в зависимости от региона.

Для производства кондитерских изделий лицензия не нужна, а вот получить сертификаты соответствия и иные документы, прописанные законом, придется.

Каналы сбыта и методы продвижения

Каналы сбыта продукции зависят от формата кондитерской. Обычный цех может наладить оптовые продажи готовых изделий в магазины, супермаркеты, кафе и рестораны, которые самостоятельно не делают выпечку. В последствии можно открыть свои торговые точки, но делать это нужно при наличии узнаваемого бренда.

Если же речь идет о кафе-кондитерской, то тут для продажи изделий придется постараться, внедрив в работу целый комплекс эффективных методов продвижения:

  • внешняя вывеска (особенно актуальна при открытии кафе в центре города, а стеклянные окна во всю длину и приятные запахи, доносящиеся из помещения, еще больше подогреют интерес к заведению);
  • фирменный знак, цвет, эмблема помогут кондитерской стать узнаваемой и популярной;
  • особые услуги (выпечка с собой, доставка на дом);
  • предоставление скидок и проведение акций (например, перед закрытием выпечка может продаваться со скидкой 30%, за фотографию с продукцией в социальной сети и хэштегом можно давать купон на бесплатный кофе);
  • раздача листовок;
  • установка большого меню у входа с ценами (можно писать меню на день мелом или подготовить фото самых популярных кондитерских изделий);
  • продвижение в интернете (создание собственного сайта, группы в социальной сети, контекстная и другие виды рекламы).

Вместе с качественной продукцией и высоким уровнем обслуживания это станет гарантом прибыли и процветания кондитерской в ближайшем будущем.

Сколько стоит открыть кондитерскую

Любой предприниматель, затеивая бизнес, хочет знать, каковы стартовые вложения и потенциальные доходы. В случае открытия мини-кондитерской можно обойтись 200 000 – 300 000 рублей. А вот организация полноценного цеха потребует куда больших стартовых вложений:

  • регистрация и получение всевозможных сертификатов и разрешений – 40 000 рублей;
  • оборудование – 730 000 рублей;
  • ремонт помещения – 100 000 рублей;
  • реклама – 40 000 рублей;
  • создание товарных запасов – 150 000 рублей;
  • услуги технолога – 50 000 рублей.

Итого на открытие кондитерского цеха потребуется 1 110 000 рублей.

Ежемесячные затраты и размер прибыли

Для функционирования кондитерской потребуются постоянные ежемесячные траты. В их список входят:

  • аренда – 40 000 рублей;
  • заработная плата – 250 000 рублей;
  • закупка сырья – 100 000 рублей;
  • реклама – 10 000 рублей;
  • налоговые отчисления – 30 000 рублей (в зависимости от системы налогообложения, региона и дохода).

Итого ежемесячные расходы составят 430 000 рублей. Выручка за этот период будет составлять от 600 000 рублей и выше. Следовательно, чистая прибыль будет равна 170 000 рублей в месяц. Рентабельность такого производства: 170 000/600 000 = 28,33%.

Срок окупаемости кондитерской: 1 110 000/170 000 = 6,53. Следовательно, вернуть вложения в полном объеме удастся не раньше, чем через 7 месяцев. Если же учесть, что первые 2 – 3 месяца уйдет на организацию бизнеса и отладку производства, то этот срок увеличится до 9 – 10 месяцев.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 180 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 86 720 рублей.
  • Первоначальные затраты – 255 000 рублей.
  • Окупаемость – от 3 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-кондитерской с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается выпечкой тортов, панкейков и маффинов на заказ. Мы рассматриваем ситуацию, когда частный предприниматель самостоятельно готовит продукцию на продажу. Никаких дополнительных работников у него нет. Есть лишь желание хорошего кулинара стать настоящим продавцом сладостей. Помещение рассматриваем брать в аренду, но также можно использовать свое помещение, если оно имеется.

Анализ рынка

Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли.

Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке произошло перенасыщение товара. С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.

Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт? Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке. В общем-то, это весьма относительное разнообразие.

Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них. Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии. Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить. Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков.

Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.

Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%. Но так ли это плохо?

Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов. Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы.

Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.

Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?

Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины. Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка. А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.

Конечно, без конкуренции не обойдется. Можно выделить трех основных конкурентов:

  1. Крупные магазины и супермаркеты . Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
  2. Кофейни и другие заведения общественного питания . Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
  3. Другие частные предприниматели-кондитеры . Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.

SWOT-анализ

Человек, умеющий вкусно готовить торты, часто боится открывать собственное предприятие. И у него на это есть все основания. Прежде чем заниматься организацией бизнеса, нужно подробно изучить сферу, рыночную ситуацию, в конце концов, оценить собственные возможности и учесть возможные трудности.

Не все факторы можно контролировать. Есть и те, с которыми придется смириться или попробовать избежать их.

К внешним факторам относятся:

  1. Возможности:
  • Возможность использования различных ресурсов (большое количество поставщиков).
  • Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство, а не ведут внутриклассовую борьбу).
  • Полное управление собственными расходами и доходами.
  • Высокий спрос на товар.
  • Новизна идеи, ее «вкусность».
  • Возможность разработки новых изделий, рецептов, сортов.
  • Рост доходов населения.
  • Любовь потребителя к эксклюзивным вещам.
  • Большое количество ограничений, необходимость сертификации.
  • Постоянный спрос на изготавливаемую продукцию (внутри отрасли).
  1. Угрозы:
  • Довольно тяжело войти на рынок (связано это с оформлением необходимых документов).
  • Появление других индивидуальных предпринимателей с такой же идеей.
  • Появление новых требований, стандартов к изготавливаемой продукции.
  • Ужесточение работы в данной отрасли, связанное с появлением новых законов, СанПинов.
  • Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

Есть и такие факторы, которые сам предприниматель может регулировать. Их еще называют внутренними. К ним относят:

  1. Сильные стороны:
  • Квалификация предпринимателя, обуславливающая качество продукции.
  • Высокий уровень мотивации.
  • Высокая производительность.
  • Использование наиболее эффективных способов рекламы.
  • Эксклюзивность продукции.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование качественного современного оборудования.
  • Опыт работы в отрасли (поваром-кондитером).
  • Работа с конкретным сегментом.
  • Прибыль будет зависеть от самого предпринимателя.
  • Затраты, в случае неудач, будут минимальными.
  1. Слабые стороны:
  • Необходимость первоначальных вложений.
  • Отсутствует четкая стратегия.
  • Неопытность в качестве предпринимателя.
  • Не отработаны каналы сбыта продукции.

Первым делом предприниматель должен решить следующие вопросы:

  1. Заняться разработкой ассортимента . Лучше всего составить портфолио со своими работами, прайс с подробным составом, весом, меню, возможностями. Это позволит не только сделать свой бизнес более презентабельным, но и придаст ему уважения, респектабельности со стороны клиентов.
  2. Уделить внимание технологии . Очень важно соответствовать всем стандартам, не нарушать закон. На этом этапе необходимо изучить имеющееся законодательство. Можно воспользоваться услугами технолога.
  3. Найти поставщиков продукции . Это, во-первых, поможет снизить затраты, а во-вторых, обеспечит качество используемого сырья. Стоит потратить немного времени, но найти отличного поставщика со всеми необходимыми сертификатами. Можно проехаться по местным продуктовым базам, сравнить цены.
  4. Заранее начинать искать клиентов . Сделать это можно на этапе сертификации, поиска помещения.

Оценка возможностей

Что можно сказать о возможностях? Сам предприниматель может работать в любое время дня и ночи. Тут все будет зависеть от количества заказов. Режим работы можно назвать ненормированным.

Частный предприниматель может не волноваться о сезонности работы. Потребителей намного больше, чем он бы мог испечь тортов.

Исходя из опыта многих «частных кондитеров», работают они и по выходным. Причем в такие дни количество заказов заметно больше.

Найти место работы можно будет в любом районе города. Тут главное – соответствовать всем санитарным нормам. К стоимости тоже нужно присмотреться. Она не должна быть слишком большой. Можно взять обычное помещение и привести его в подходящий вид, в соответствии со всеми нормами и правилами.

Важно помнить, что возможности одного человека не безграничны. Если спрос будет слишком большим, можно нанять к себе на работу еще одного пекаря-кондитера и заниматься созданием шедевров совместно.

В дальнейшем можно подумать о разработке собственной упаковки.

Организационно-правовые аспекты

  1. Так как предприниматель будет один, то лучше выбирать . К тому же, если он никогда не имел своего дела, то он сможет воспользоваться налоговыми каникулами, но об этом чуть позднее. Необходимо указать следующие коды ОКВЭД:
  • 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.
  1. Систему налогообложения выбираем (можно и ЕНВД, но на него налоговые каникулы не распространяются). Наша организация занимается производством товаров, а значит, может претендовать на налоговые каникулы. С чего нужно начать? С изучения закона о налоговых каникулах. Очень важно посмотреть, принят ли он на территории вашего города. Помните, что воспользоваться 0% налоговой ставкой можно только в течение 2 налоговых периодов. Расчет в данном бизнес-плане мы сделаем, исходя именно из 0% ставки.
  2. использовать не обязательно . Можно ограничиться БСО. Это сэкономит затраты на покупку кассового аппарата и его обслуживание.
  3. Изучаем все требования СЭС, получаем соответствующее разрешение (не обязательно , но проверка все равно когда-нибудь будет, поэтому лучше подготовиться заранее). Помните, что в СЭЗ должен быть указан ассортимент производимой продукции (в приложении).
  4. Необходимы сертификаты соответствия продукции имеющимся требованиям.
  5. Оборудование тоже должно иметь сертификаты (российские!).
  6. Разработка технологических карт изготавливаемых блюд должна быть согласована (касается именно рецептуры).
  7. Обязательно должен быть заключен договор с организацией, проводящей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
  8. Никаких лицензий на работу не нужно .
  9. Обязательно нужно разработать программу контроля соблюдения санитарных норм на предприятии.

Маркетинг-план

Ценовая политика:

Определяя стоимость, нужно понять, что люди готовы платить за качественные товары хорошие деньги. Стоимость будет явно выше среднерыночной. Разве кто-то поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость наоборот будет неким показателем качества.

Разрабатывая стратегию продвижения, нужно понимать, что все виды рекламы задействовать не нужно. Это не будет эффективно, к тому же существенно увеличит затраты.

  1. Создание собственного сайта . Экономить на этом не стоит. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заниматься его постоянным наполнением – добавлять фотографии и отзывы своих клиентов. Конечно, важно и раскручивать свой сайт, чтобы на нем было как можно больше посетителей.
  2. Открытие группы в популярной сети . Работа с сообществом во многом будет похожа на работу с сайтом – фото, отчеты, прайсы, составы. Привлекать новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
  3. Контекстная реклама . С помощью нее можно рекламировать собственный сайт, где находятся контактные данные, или группу.
  4. «Сарафанное радио» . Этот метод играет огромную роль. Самостоятельно им управлять невозможно. А вот воздействовать – очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Число их растет в геометрической прогрессии, исходя из профессионализма кондитера.
  5. Проведение акций, скидок, бонусов . Этот метод позволит выработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом, это будут настоящие двигатели продвижения. Со временем, контекстная реклама может просто не понадобиться.

Расчет прогнозируемых доходов

Будем исходить из того, что кондитер в день может готовить от 1 до 6 тортов. Все тут, конечно, будет зависеть от уровня мастерства. Средний вес торта – не менее 2 килограмм. Таким образом, средняя доходность будет примерно следующей:

Производственный план

Требования к помещению такие же, как и для мини-пекарни:

  • Никаких подвальных помещений.
  • Обязательно должна быть система вентиляции.
  • Обязательно наличие холодной и горячей воды, а также канализации.
  • Потолки должны быть побелены, а стены покрыты плиткой.
  • Должен быть на производстве туалет и склад.

Ремонт нужно делать для соответствия требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Из оборудования понадобится:

  • печь;
  • миксер;
  • столы;
  • холодильник.

К инвентарю также будут относиться приспособления для декора, столовые приборы.

Организационный план

Финансовый план

Не забываем, что мы выбрали УСН и нам положены налоговые каникулы. То есть чистая прибыль будет равна 89 800 рублям.

Что касается страховых взносов предпринимателя. На сумму ниже 300 000 рублей (в зависимости от выбранного типа УСН, назначается и доходная база) выплаты составят:

  • в Пенсионный фонд – 19 356,48 рублей;
  • в ФФОМС – 3 796,85 рублей;
  • в ТФОМС в 2016 году взносы не выплачиваются.

Итого, общая сумма взносов: 23 153, 33 рубля.

С доходов свыше 300 000 рублей уплачиваются следующие взносы:

  • в ФФОМС выплат нет;
  • в ПФ – 1% от суммы дохода, за вычетом этих 300 000 рублей.

Таким образом, годовой доход составит: 180 000*12= 2 160 000 рублей.

Мы в расчетах не учитываем расходы. В конкретном случае все будет зависеть от выбранной системы налогообложения.

Итак, страховые выплаты составят: 23 153,33 + (2 160 000 – 300 000)*0,01= 41 753, 33 рублей. Напоминаем, что это страховые выплаты не за месяц, а за весь год .

Возьмем для расчета рентабельность среднемесячное значение выплат: 3 480 рублей.

Рентабельность: 86 720/180 000 = 48,18%.

Окупаемость: 255 000/86 720 = 2,94. Открытие кондитерской окупится через 3 месяца.

Риски

Перспективы получились радужные. Но важно подумать и о возможных рисках. К наиболее существенным рискам можно отнести:

  1. Рост себестоимости . Связан он будет с ростом цен на сырье и арендную плату. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные договоры на аренду помещения и поставку сырья.
  2. Рост конкуренции. Важно работать с клиентской базой, пополнять ее, предлагать своим постоянным клиентам скидки, акции, бонусы (например, после покупки 4 тортов –панкейки идут в подарок!). Не забываем и о качестве.
  3. Изменение законодательства . Как-то обезопасить себя невозможно. Но стоит помнить, что всегда могут оказать помощь опытные юристы.
  4. Технологические риски (поломка оборудования). Здесь все намного проще. Купить новое оборудование не составит труда, если будет такая необходимость.
  5. Риск задержки поставок . Не забываем о формировании торговых запасов, ищем надежного поставщика, указываем о несвоевременной доставке в договоре и о последующих «санкциях» для поставщика.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Торговля сладостями и выпечкой, их производство имеют давние традиции в России. Заниматься этим делом всегда выгодно и поэтому бизнес-план кондитерской заинтересует многих предпринимателей.

Преимущества данной бизнес-идеи очевидны:

  1. постоянная востребованность продукции;
  2. относительно небольшие затраты на оборудование.

Формы кондитерского бизнеса

Бизнесом на сладком рынке можно заниматься в различном формате. Особенностью организации кондитерского дела является возможность:

  • совмещения производства продукции с её реализацией в собственных торговых сетях (наряду с магазинами партнеров);
  • создания мини-производств в сочетании с мини-кафетериями;
  • организации отдельно производственных предприятий, торговых заведений, кафетериев.

Кафе кондитерская

Формат бизнеса подразделяется и по виду выпускаемой продукции.

Кондитерские изделия классифицируются на мучные и сахаристые. К первым причисляют выпечку, торты и прочие подобные вкусности. К сахаристым – конфеты, шоколад, зефир, мармелад, суфле, карамель и т. п. Производство сахарного вида требует приобретения конвейерного оборудования, которое обойдется дороже, чем механизмы для выпечки.

Рассмотрим, как составить бизнес-план производства кондитерских изделий. Для предпринимателя основная цель бизнес-плана – получить ответ на вопрос, имеет ли смысл вкладывать деньги в данный проект и правильно спланировать свои действия и силы.

Начнем с того, что ожидает предпринимателя на российском «сладком» рынке и какие детали ему надо изучить в своем регионе.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Статистика свидетельствует о том, что российский рынок постепенно преодолевает кризисные явления 2014-2015 годов. Производство всех видов сладостей по итогам 2017 г. увеличилось до 3,63 млн тонн, что на 2,5% выше объемов 2016 года. Прекрасную динамику роста демонстрируют шоколад, мучные кондитерские изделия. Крупнейшим производителем и одновременно потребителем сладостей являются Москва и Московская область, на которые приходится пятая часть всей кондитерской продукции в России.

Потребление сладкой продукции в прошлом году стало рекордным – 24,5 кг на человека в год, причем потребление шоколада оказалось выше ожидаемых прогнозов - до 5 кг на человека в год.

На первом месте по-прежнему остаются пряники, печенья, вафли – 9,6 кг на одного жителя страны. Потребление сахаристых изделий составило 7,9 кг на человека. Объем экспорта российских сладостей превзошел прошлогодний рекорд в 407 тыс. тонн.

В течение 2017 года заметно сократились темпы роста цен, чему способствовали корректировка курса рубля и снижение цен на сахар, муку, какао-продукты и другие виды кондитерского сырья. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы объем расти так быстро уже не будет, а спрос сместится к более дорогим и качественным видам продукции.

Какие нюансы надо учитывать

Продажа кондитерских изделий имеет сезонные колебания, максимально возрастает в декабре, что объясняется закупкой многочисленных подарков к Новому году, значительную часть которых составляют корпоративные закупки.

У российского кондитерского рынка имеются свои особенности:

  1. популярность домашней выпечки;
  2. наличие в большом ассортименте отечественного сырья;
  3. высокая концентрация производителей-кондитеров в малом ценовом сегменте;
  4. невысокая конкуренция предпринимателей в премиум-сегменте;
  5. большая доля малого бизнеса в мучном сегменте кондитерского производства.

Конкуренция ожидает новичка очень серьезная. В каждом большом городе работают крупные фабрики, хлебобулочные заводы, обладающие мощным оборудованием, специалистами, отлаженной технологией. Многие с успехом продолжают традиции советского, а теперь уже российского кондитерского рынка. Чтобы конкурировать с ними, необходимо предлагать потребителям новые виды продукции, делать упор на натуральные ингредиенты, модные тренды, гибко реагировать на изменения потребительского вкуса.

Необходимо изучить ближайших конкурентов, ассортимент их продукции, цены, аудиторию клиентов, чтобы понять в какой нише вы сможете их опередить.

В соперничестве с магазинами выигрышным вариантом будет эксклюзивность продукции частного предпринимателя, работа по заказам.

В кафе и кофейнях высокие цены, далеко не все люди могут их часто посещать. Изготовленные вами по более доступным ценам оригинальный вкусный торт, пирожное, в том числе с игрушками для детей, привлекут именно вашу часть клиентов.


Детский торт на заказ

В конкуренции с другими производителями-предпринимателями важно наработать свою базу клиентов. Торты на заказ, обновление видов продукции, высокое качество сладостей заставят людей приходить к вам регулярно, порекомендовать ваше заведение соседям, родственникам. В данном случае «сарафанное радио» станет надежным и самым эффективным видом вашей рекламы.

Помещение

Бизнес-план кондитерского производства обязательно требует наличие в собственности или аренде специально подготовленного помещения. Оно должно отвечать санитарным нормам, что подтверждается разрешением органов Роспотребнадзора. К нему подведены все коммуникации, обустроена вытяжка. Поверхности стен и полов отделаны соответствующей плиткой. Располагать помещения в подвале нельзя.


Помещение кондитерского цеха

Площадь помещения должна быть рассчитана на размещение в нем комплекта оборудования в соответствии с санитарными нормами, склада, комнаты для персонала, санузла. Договор аренды рекомендуется заключать на длительный срок, четко оговаривая условия оплаты и её повышения.

Организационно-правовая сторона бизнеса

Чтобы открыть кондитерскую на законных основаниях и не иметь проблем с налоговой службой, предпринимателю необходимо:

  1. зарегистрироваться либо в статусе ИП (в налоговой по месту жительства), либо в качестве ООО (в налоговой инспекции по месту нахождения кондитерской). Выбрать подходящий налоговый режим (рекомендуется УСН). Регистрация обойдется в 2300 рублей (пошлина, печать, счет в банке).
  2. получить разрешительные документы СЭС и пожарников. Это может стоить до 50 тысяч рублей, в зависимости от обустройства помещения. На весь ассортимент изделий, производимой вашей фирмой, нужно получить СЭЗ (гигиенический сертификат).
  3. затем пройти в органах госстандарта обязательную сертификацию продукции, по итогам которой вам выдадут декларацию о соответствии ГОСТу. На каждое изделие должны быть разработаны технические условия или паспорт на продукцию. Оборудование тоже должно быть сертифицировано. Все это стоит определенных денег (от 3 500 руб.).
  4. на работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходимо заключить договор со специализированной организацией.

Когда наймете персонал, людей надо поставить в месячный срок на учет в пенсионный и социальный фонды, платить в дальнейшем за них страховые взносы. Если не сделайте этого вовремя, будете оштрафованы не менее, чем на 5 тысяч рублей.

Работа с ассортиментом

В органы СЭС и госстандарта вы должны уже представить готовые разработки ваших изделий. Кондитеры имеют возможность производить пирожные, торты, слоенки и прочие вкусности по собственным рецептам. Однако в этом случае необходимо разработать технические условия на авторское изделие и зарегистрировать их. Процесс этот не простой, осуществляется согласно нормам соответствующих ГОСТов, и большинство предпринимателей предпочитают обращаться к услугам специалистов. Обычно условия разрабатываются в течение 3-х дней, а затем их нужно зарегистрировать. С момента регистрации ТУ становятся собственностью заявителя, и он может производить по ним изделия.


От хорошо продуманного ассортимента зависит успех предприятия

Пример расчета бизнес-плана

Форматы кондитерских имеют разные виды:

  • фабрика;
  • пекарня;
  • мини-кондитерская;
  • домашняя кондитерская.

В большинстве своем предприниматели ориентируются на работу в сфере мучных изделий и создают пекарни. Поэтому рассмотрим для начала бизнес-план мини пекарни.

Заявленный ассортимент:

  • кексы;
  • рогалики;
  • баранки;
  • творожники;
  • сдобные булочки (6 видов).


Примерный ассортимент кондитерских изделий

Расходы на оборудование

Производственный план является важным разделом. Первым делом в нем определяют перечень необходимого оборудования, рассчитывают затраты на приобретение.

Наименование Кол-во Цена за ед. (руб.) Стоимость (руб.)
Пекарская печь ХПЭ-500/3 1 43 900 43 900
Печь пекарская с таймером, материал дверок - стекло 1 65 000 65 000
Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 1 21 850 21 850
Мукопросеиватель ПВГ-600М 1 21 708 21 800
Тестомес МТМ-65МНА 1 51 110 51 110
ЛИСТ подовый для ХПЭ 700х460 20 580 11 600
Зонт вытяжной 10×8 1 7 695 7 700
Ванна моечная двухсекционная ВМ-2/4 э 1 5 800 5 800
Ванна моечная односекционная 1 2 900 2 900
Шкаф холодильный R700M 1 24 500 24 500
Стол кондитерский СП-311/2008 1 13 800 13 800
Стол пищевой СПП 15/6 1 4 000 4 000
Порционные весы CAS SW-1-5 1 2 500 2 500
Весы порционные CAS SW-1-20 1 2 500 2 500
Стеллаж СК 1 6 700 6 700
Тележка-шпилька к ХПЭ ТС-Р-16 1 17 200 17 200
Варочная поверхность 1 12 000 12 000
Миксер (объем дежи 10 л) 1 40 000 40 000
Миксер (на 4,8 л) 1 60 000 60 000
Ларь морозильный 1 14 000 14 000
Итого: 428860

Для данного оборудование нужно помещение 40 кв. метров. Производительность составит:

  • кондитерской продукции – 20кг/час;
  • хлебобулочных изделий – 50 кг/час.

Это означает, что в месяц возможно выпускать от 4 до 8 тонн продукции при работе в одну смену. Данный комплект оборудования позволяет производить до 10-12 видов продукции.

Кроме данного оборудования понадобится приобрести кассовый аппарат (30 тыс.), мебель для комнаты персонала (15 тыс.), хозяйственный инвентарь (5 тыс.).

Расходы на сырье

Для старта нужно закупить сырье. На первую закупку сырья потребуется следующие суммы:

Понадобятся другие расходные продукты (соль, растительное масло, разрыхлитель теста), а также упаковочные материалы, на сумму примерно 17 тысяч рублей. Перечень и количество будет зависеть от видов продукции пекарни. Так, согласно требованиям ГОСТа, для одной тонны белого хлеба необходимо:

  • муки – 740 кг;
  • прессованных дрожжей – 7,5 кг.;
  • соли – 9,6 кг;
  • подсолнечного масла – 1,2 кг.

Подбор персонала

Количество работников пекарни диктует объемы реализации продукции.

Оптимальное штатное расписание выглядит так:

Бухгалтера нанимают по аутсорсингу – 6 000 руб./месяц.

Данный вариант подбора персонала предполагает, что пекари и их помощники работают в ночную смену (двое суток через двое), а управляющий, торговый представитель занимаются сбытом продукции. Водитель развозит готовую продукцию.

Финансовый план

Рассчитаем, какая сумма уйдет на открытие кондитерской пекарни.

Статья расходов Сумма, руб. Примечания
Госрегистрация в ФНС 2 300
Арендная плата за первый и последний месяцы аренды 52 000 650руб./мес. за кв. метр
Ремонт и приведение помещения в соответствие с требованиями СЭС, пожарников 100 000
Сертификация 3 500
Закупка профессионального оборудования 428 860
Кассовый аппарат, мебель для комнаты персонала, хозяйственный инвентарь 50 000
Закупка сырья, упаковочного материала 34 300
Месячная оплата труда 193 000
Страховые взносы 48 250
Реклама 30 000
Итого: 942 210

Таким образом сумма стартового капитала на открытие мини пекарни кондитерской составила 942 210 рублей.

Сбыт продукции

Самое важное в бизнесе – продать готовый продукт. Сбывать продукцию пекарня может тремя способами:

  1. поставка изделий магазинам;
  2. продавать продукцию через собственную торговую точку;
  3. поставлять в рестораны, кейтеринговые фирмы.

Договорами с магазинами должен заняться торговый представитель.

Если продаете самостоятельно, разместите недалеко от пекарни объявления.

Проводите акции со скидками и презентации новой продукции.

Организуйте дегустации выпечки.


Дегустация выпечки на месте реализации продукции

Поместите на автомобиль, который развозит вашу продукцию, рекламный материал с адресом и номером телефона вашей пекарни.

Рассчитываем доход

Рассчитываем доходную часть мини кондитерской. В нашем случае бизнес-план пекарни предполагает реализацию хлебобулочной продукции по 60 рублей за 1 килограмм. Ежедневно планируется продавать от 200 до 400 кг изделий в зависимости от сезонных колебаний. Это составляет 35-75 процентов загрузки мощностей оборудования пекарни. Соответственно выручка за месяц составит от 200 тысяч до 720 тысяч руб. Расчеты показывают, что средний ежемесячный доход будет равен 470 тысячам руб.

Расходную часть ежемесячной деятельности мини пекарни кондитерской представляют следующие статьи:

Определяем финансовыми расчетами среднюю ежемесячную прибыль маленькой кондитерской:

  • Доходы: 470 000
  • Расходы: 354 250
  • Чистая прибыль: 115 750 рублей

Таким образом, расчеты показывают, что капитальные вложения в проект окупятся на 9-й месяц (942 210/115 750). Учитывая определенный период выхода предприятия на проектную мощность (5-6 мес.), реально окупаемость наступит через 14-15 месяцев. Рентабельность кондитерской пекарни составляет 12%. С финансовой точки зрения это неплохие показатели.

Производство и розничный магазин

Прибыльность заведения существенно увеличится, если производство и розничная торговля кондитерскими изделиями будут объединены. Вы получите возможность самостоятельно продавать свою эксклюзивную продукцию, сократите или уберете совсем расходы на развоз товара по торговым точкам. Необходимо арендовать дополнительную площадь для магазина кондитерских изделий.

Как открыть кондитерский магазин. Если вы хотите привлечь как можно больше покупателей в свой магазин, позаботитесь о просторном торговом зале и качественном торговом оборудовании. Представляем образец бизнес-плана кондитерского магазина с конкретными расчетами.


Кондитерский магазин

План по открытию кондитерского магазина мало чем отличается от организации пекарни. Если вы открываете лавку при пекарне или кондитерском цехе, то вам уже не нужно проходить регистрацию в налоговой, достаточно внести дополнения в коды ОКВЭД.

Структура затрат для кондитерской лавки будет выглядеть следующим образом:

Ежедневная средняя выручка магазина от продажи изделий пекарни составляет 15 тысяч рублей. В месяц получается 15 000 х 30 дней = 450 000 руб. Учитывая, что величина наценки варьируется от 20 до 30%, прибыль по итогам месяца составит не менее 100 тысяч рублей.

Таким образом инвестиции в сумме 305 тысяч вернутся собственнику уже на четвертый месяц работы магазина.

Более затратным выглядит бизнес-план кондитерского магазина с кофейней. Совмещение своего производства, магазина и кофейни требует больших затрат на организацию самого кафе. Только стартовые инвестиции в кафе кондитерской направленности превышают два миллиона рублей. Наряду с оборудованием необходимо закупать мебель для зала, проводить большие ремонтные и дизайнерские работы. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы в нем могли разместиться кухня, зал, гардероб, комнаты для персонала, санузел и т.д. Для выхода на прибыль кафе надлежит зарабатывать в месяц более 780 тысяч руб.


Кондитерский магазин с кофейней

Представленные в статье материалы вы можете взять за основу и самостоятельно составить бизнес-план открытия фирменного магазина или кондитерской с нуля, организовать кафе-кондитерскую. «Сладкий бизнес» по-прежнему популярен и имеет хорошие перспективы развития, так что желаем предпринимателям успехов в данной сфере.

  • Какие документы нужны для открытия кондитерского магазина
  • Описание продукции и услуг
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
    • Прогноз доходов
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы: 09:00 - 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерского магазина

Перечень стартовых затрат:

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 - «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2014 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерского магазина

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы:

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад - 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Подбор персонала

Планируемое штатное расписание включает:

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Итого ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год - 1, 8 млн. рублей. Структура годовых затрат кондитерского магазина представлена в виде диаграммы:

Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина - 37%. На втором месте идут расходы по арендным платежам - 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ - 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц:

Прогноз доходов

Расчет экономических показателей работы кондитерского магазина, по данным бизнес плана, представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина - всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита). Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

MS Word Объем: 49 страниц

Бизнес-план

Отзывы (153)

Представляем вам бизнес-план кондитерской, заведения, которое может выполнять не только производство тортов, пончиков, сладостей, шоколада, но и их реализацию непосредственно на месте. Помимо этого, хорошая кондитерская может выпускать ассортимент печенья и предлагать его на продажу городским магазинам, кафе. Таким образом, такая небольшая кондитерская фабрика будет работать с постоянным доходом.

Используйте бизнес-план для организации кондитерского магазина и сразу начинайте продумывать ассортимент изделий. Именно в нем основа большой прибыли любого магазина кондитерских изделий, а еще в качестве и свежести предлагаемых товаров. Немало будет зависеть и от того, какие специалисты будут работать в такой кондитерской или магазине. Именно об этом стоит подумать сразу, еще на стадии планирования.

Предлагаем использовать бизнес-план и для созданию кондитерского цеха, который может быть сформирован в рамках любого ресторана, супермаркета. Здесь можно наладить производство тортов, пирожных, рулетов. При высоком качестве продукции любое производство кондитерских изделий окажется прибыльным, поскольку спрос на данный товар постоянно растет, и будет продолжать это делать и дальше.

Изучите представленный бизнес-план и откройте так же кафе кондитерскую – для детворы и взрослых, где будет так приятно провести выходные, праздники. Мини кондитерская может предлагать помимо ассортимента выпечки еще и мороженое, соки, вкусные десерты. Здесь же может быть осуществлена продажа кондитерских изделий просто «на вынос». Все это будет работать на прибыль и удовлетворение потребностей населения.

Фаст-фуд прочно вошел в нашу жизнь, несмотря на всю шумиху вокруг обсуждения того, насколько вредным может быть злоупотребление такой пищей. Но на фоне гамбургеров, шаурмы и хот-догов выгодно выделяется один продукт, любимый и взрослыми, и детьми - аппетитные и сытные пончики. Открытие пончиковой - прекрасный шанс стартовать с небольшими затратами, в кратчайший срок окупив вложенные средства.

По оценкам экспертов, бизнес с выпеканием пончиков отличается высокой рентабельностью, которая в некоторых случаях доходит до 100%! Подобная рентабельность и актуальность данного бизнеса под ключ связана с тем, что пончиками рынок фаст-фуда еще не насыщен. А значит, у начинающих предпринимателей есть все шансы завоевать эту территорию. Для того, чтобы открыть пекарню с пончиками, бизнесмену достаточно вложить 10-15 тыс. долларов.

Основная прелесть пончика - в его свежести, поэтому для максимального успеха рекомендуется одновременно открыть мини-производство и магазин пончиков, ведь аромат выпечки обладает притягательной силой, противиться которой практически невозможно. Решив открыть при магазине еще и кофейню-кондитерскую, вы не будете знать отбоя от покупателей, конечно, если ваша продукция сумеет удовлетворить самый взыскательный вкус.

С чего начать бизнес по производству и продаже пончиков? С определения объема первоначальных вложений. Если вы будете заниматься только производством пончиков, реализуя их в близлежащие магазины, затраты потребуются небольшие. Основная статья расходов - покупка аппарата для производства, изготовления пончиков, цена которого составляет в среднем 30-40 тыс. рублей. Производительность аппарата для выпечки пончиков - 300-400 штук в час. Окупаемость оборудования по производству пончиков, в зависимости от цены, не превышает, как правило, 2-3 месяцев.

Планируя заниматься реализацияей пончиков, можно приобрести передвижной автоларек, и установить в нем аппарат для производства пончиков. Выбрав для торговли оживленное место, вы можете быть уверенными, что ваша продукция будет пользоваться успехом. Начинки у пончиков могут быть самые разные - шоколадные, фруктовые, карамельные. Предоставьте своим клиентом богатый ассортимент продукции, и они отблагодарят вас своим вниманием.

С развитием пончикового бизнеса есть смысл задуматься об открытии маленького кондитерского отдела, в котором, помимо пончиков, будет продаваться другая продукция - пирожные, кексы, булочки. Для того, чтобы открыть полноценный магазин кондитерских изделий, вам потребуются дополнительные финансовые инвестиции. Но этот шаг позволит вам привлечь новых клиентов, что немаловажно в условиях растущей конкуренции. Со временем можно открыть целую сеть кондитерских отделов, основной продукцией в которых, безусловно, будут пышные и ароматные пончики. Ускорить этот процесс и избежать досадных промахов вам поможет грамотный пример бизнес плана открытия кондитерской с нуля с готовыми расчетами. Опираясь на него, вам будет несложно постигнуть все основы данного вида бизнеса.


Планируя открыть такой бизнес, как торговля кондитерскими изделиями, следует быть готовым к возникновению некоторых специфических проблем. Первая и самая серьезная трудность связана с поиском подходящего помещения, которое должно соответствовать всем нормам и требованиям Роспотребнадзора. Найти такое непросто, поскольку некоторые требования, мягко говоря, трудно выполнимы. Пакет документов для открытия кондитерского цеха потребуется довольно внушительный, и на этой стадии также могут появиться трудности.

Организация кондитерского производства, как бизнеса, начинается с подбора квалифицированных специалистов. И здесь следует учесть такой фактор, как постоянная текучка кадров, о чем уверенно говорят основные игроки данного сегмента рынка. Судя по отзывам, в бизнес по производству кондитерских изделий нередко идут люди, которые не имеют достаточного опыта. И бизнесмен вынужден тратить средства на их обучение. При этом нет никакой гарантии, что, выучившись, специалист надолго задержится в этой компании.

Планируя открытие нового кондитерского мини-цеха и магазина, обратите внимание и на такой компонент организации работы, как своевременное поступление сырья, для чего необходима договоренность с надежными поставщиками. Если вы не хотите потерять часть клиентов, никогда не допускайте перебоев с поставкой муки, маргарина и других ингредиентов, необходимых для производства качественных кондитерских изделий.

В таком бизнесе, как кондитерка, многое зависит от качества сырья. А оно, как показывает практика, зачастую бывает неравномерным. В результате предприниматели вынуждены подстраиваться под эти колебания, постоянно подгоняя рецептуру изделий, чтобы не допустить ухудшения качества готового продукта. Планируя открыть свой бизнес - кондитерский цех - будьте готовы к тому, что цены на сырье будут постоянно расти. Как правило, открывая свой кондитерский магазин, бизнесмен ориентируется на определенную категорию покупателей. В условиях роста цен на сырье ему предстоит сделать сложный выбор: либо повысить стоимость готовой продукции, заведомо понимая, что часть покупателей будет потеряна, либо перейти на менее дорогостоящие продукты, для того чтобы сохранить своего клиента.

Как показывает опыт, второй вариант зачастую также становится причиной падения покупательского спроса, а одновременно с этим - ведет к потере репутации компании. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при открытии кондитерского магазина, бизнес будет требовать постоянных вложений и только грамотный расчет не позволит вам выпасть из обоймы. Большая часть затрат уйдет на приобретение оборудования. Окончательные цифры зависят от масштабов производства, а также специализации цеха. Если вы планируете ориентироваться при создании бизнеса на французские булочные-кондитерские, то стоит отдать предпочтение полностью автоматизированному оснащению, что, кстати, облегчает контроль за выполнением работ.

Открытие кафе-кондитерской не доставит вам серьезных трудностей, если в процессе создания своего бизнеса вы будете руководствоваться советами профессионалов, которые приводятся в грамотном образце бизнес плана мини кондитерской с магазином и производством с готовыми расчетами. В нем также содержится подробное описание кондитерского бизнеса, причем особый упор делается на его особенности. Пренебрегая бизнес-проектом кондитерской, вы подвергаете свой бизнес серьезной опасности, ставя на кон отнюдь не маленькие финансовые средства.


Какое торжество без торта? А если это эксклюзивное кондитерское изделие, выполненное на заказ, восторгу гостей не будет предела. Такой бизнес, как выпечка тортов на заказ, неизменно будет востребованным, так как в современной жизни нам всегда хочется немного праздника. Открытие своего дела - кондитерского бизнеса, готовит вам немало трудностей, но все они окупятся, особенно, если вы будете заниматься любимым делом.

Существует два варианта входа в бизнес по выпеканию и изготовлению тортов: вы можете начать работать в одиночку, принимая заказы на изготовление тортов на дому, либо сразу же открыть свою небольшую кондитерскую, затраты на которую, безусловно, будут выше. Но и отдача ожидается соответствующая, поскольку в одиночку с большим наплывом заказов вы не справитесь, к тому же могут возникнуть ненужные проблемы с санитарной инспекцией. Открытие ИП по производству тортов на дому упростит ситуацию, но объемы доходов не увеличит.

Для того, чтобы открыть свой бизнес - кондитерскую, и изготавливать торты на заказ в более широких масштабах, потребуется не менее 200 тыс. рублей единовременно. Впоследствии, если бизнес будет активно развиваться, дело можно расширить, открыв полноценный кондитерский завод или большой цех по производству тортов.

Организация малого бизнеса по производству тортов и пирожных начинается с поиска путей реализации сладкой продукции. Изготовление тортов на заказ может быть одним из направлением бизнеса, но никак не единственным, поскольку это сильно ограничит рамки, сокращая и вероятную прибыль. На первых порах можно договориться с крупными супермаркетами, которые обычно охотно берут под реализацию качественную выпечку. Но при этом необходимо учитывать, что сроки реализации тортов очень малы, и четко рассчитывать объемы выпускаемой продукции.

Впоследствии целесообразным будет открытие собственной кондитерской, что позволит вам без проблем заниматься реализацией собственной продукции. Бизнес в продажах тортов отличается высокой рентабельностью, что привлекает в том числе и начинающих предпринимателей. Главное - привлечь клиентов, для чего требуется грамотно разрекламировать свои услуги. Обязательно сделайте красочный каталог с образцами тортов, которые вы можете выполнить на заказ, с указанием стоимости.

Даже будучи опытным кондитером, открыть свой цех по производству тортов не так-то просто. А уж новичку, впервые столкнувшемуся с реалиями этого бизнеса, невероятно сложно преодолеть существующие проблемы. Как открыть небольшую мини-кондитерскую, с чего начать, как рассчитать стоимость необходимого оборудования по производству тортов, и будет ли бизнес успешным? Если у вас возникают такие вопросы, это говорит об отсутствии достаточного опыта в данном виде бизнеса. В этом случае самым надежным помощником для вас станет профессиональный пример бизнес плана кондитерского цеха по производству тортов с готовыми расчетами. Используя его, вы сумеете грамотно открыть свое дело по выпечке тортов, не рискуя финансовыми средствами.