Все про домашнюю птицу индюк. Чем кормить птиц. Происхождение и история одомашнивания

В прошлом индюк обыкновенный населял бескрайние просторы Северной Америки вплоть до южных границ Канады. Именно он является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек.
Ареал обитания. Распространен в Северной Америке.

Среда обитания.
Дикий индюк обитает в лесистой, изобилующей всевозможными орехами и ягодами местности с довольно густым подлеском. Некогда он был широко распространен почти по всей Северной Америке, а ныне встречается лишь в юго-восточной части континента, прежде всего в долинах рек Огайо и Миссисипи. Виной тому послужила массовая охота и хозяйственная деятельность человека, резко сузившая природную среду обитания этой птицы.

Вид: Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Семейство: Индейковые.
Отряд: Курообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Человек с давних времен охотится на диких индеек, а в День благодарения жареная индейка непременно украшает праздничный стол американской семьи. Со временем во многих регионах Америки индейки были поголовно истреблены, но в некоторых штатах сохранились многочисленные популяции этих птиц и даже выдаются лицензии на их отстрел.

Знаете ли вы?

  • На груди у индюка имеется специальный нарост, в котором ранней весной накапливаются внушительные запасы жира. Самцы используют эти резервы в сезон токования, когда в пылу любовных страстей им не до еды, и к финалу брачных игр заметно сбавляют в весе.
  • Дикий индюк является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек. Вероятнее всего, он был одомашнен ацтеками более 1000 лет назад.
  • Первые экземпляры дикого индюка привез в Европу в 1497 г англичанин Дж. Кэбот, но только в 1530 г. испанские конкистадоры доставили в Старый Свет достаточное количество этих диковинных птиц, чтобы положить начало их разведению в Европе.
  • В настоящее время на фермах выращивается множество различных пород домашних индеек. К числу самых известных пород принадлежат бронзовая (мамонт), белтсвиллская и широкогрудая. Самцы последней породы достигают веса 16 кг, а самки — до 6 кг.
  • У диких индюков наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самец почти вдвое крупнее самки, а его роскошное оперение отличается красивым металлическим отливом.
  • При содержании на ферме яйценоскость индейки составляет 100-200 яиц в год.

Размножение.
Индюки принадлежат к числу полигамных птиц, и в брачный сезон один самец спаривается с несколькими самками. В разгар токования индюк занимает определенный участок и всеми силами старается привлечь внимание самок, то и дело отгоняя соперников от границ своей территории. Токующий кавалер демонстративно встряхивает свое роскошное оперение, волочит по земле крылья и закидывает на плечи голову, а его мясистый нарост над клювом и ожерелье сильно набухают, увеличиваясь в размерах и приобретая более яркую окраску. Ухаживая за избранницей, индюк переступает с ноги на ногу, бегает мелкими шажками и самозабвенно «поет», издавая булькающее бормотание. После спаривания он теряет всякий интерес к партнерше и переключает внимание на других самок. Выхаживанием потомства занимаются только индейки. Гнездо представляет собой углубление в почве, тщательно укрытое в гуще кустарника. Одна самка может отложить 8-15 яиц, но зачастую несколько индеек откладывают яйца в общее гнездо и по очереди насиживают кладку, в которой может оказаться до 40 яиц. Вылупившиеся индюшата одеты в густой пух маскирующей окраски и вскоре после появления на свет могут покинуть гнездо и следовать за матерью, а чтобы согреться, прячутся в ее рыхлом оперении. Индейки своих птенцов не кормят — подражая матери, индюшата сами учатся добывать пропитание. Поначалу главную пищу малышей составляют насекомые и их личинки. Один индюшонок съедает за день до 4000 насекомых. Со временем подрастающая молодь переходит на растительную пищу. Маховые перья у птенцов отрастают быстрее остального оперения, поэтому даже двухнедельные индюшата могут в случае опасности перелететь на безопасное расстояние; тем не менее, гибнет молодняк очень часто.

Образ жизни.
Вне гнездового сезона индюки ведут кочевой образ жизни. Весь день стаи птиц бродят по лесным полянам и кустарниковым зарослям в поисках корма. Стаи индеек с птенцами могут насчитывать до сотни голов. Рацион индюков состоит из ягод, семян, клубней, корешков и некоторых трав. Кроме того, птицы охотно поедают насекомых и их личинок, лягушат и мелких ящериц, улиток и другую мелкую живность, не брезгуя даже падалью. Время от времени они заглатывают мелкие камешки, чтобы ускорить пищеварение. На ночь птицы поднимаются на деревья. Летают индюки неплохо, но при солидном весе трудно оторваться от земли, поэтому они взлетают лишь для того, чтобы преодолеть препятствие, которое нельзя одолеть пешком. При виде опасности индюки бросаются наутек и прячутся в зарослях.

Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Длина: самец – 130 см, самка – 85 см.
Размах крыльев: до 150 см.
Вес: самец – 8-10 кг., самка- 4-5 кг.
Питание: всеядные.
Размножение: яйцекладующий.
Число яиц в кладке: 8-15.

Строение индюка обыкновенного.
Оперение. Верх оперения медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.
Голова. Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками.
Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост.
Ожерелье. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.
Тело. Тело плотное, массивное.
Кисточка. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.
Ноги. Довольно длинные и сильные ноги приспособлены к кочевому образу жизни птицы.

Родственные виды.
К семейству индейковых принадлежат 2 вида птиц, обитающих в дикой природе, и множество выведенных человеком пород домашних индеек. Обыкновенные индюки, самые массивные представители отряда курообразных, являются уроженцами Северной и Центральной Америки. Подобно большинству своих сородичей, они ведут наземный образ жизни.

Индейки – самые крупные домашние птицы. Вес индюшек доходит до 9 кг, а индюков – до 16 и больше. Эта одомашненная птица ведёт свой род от гобблера – дикой американской индейки. У ацтеков при императоре Монтесуме индейки и собаки были единственными одомашненными животными.

С 1985 года жареная индейка стала ритуальным рождественским блюдом на столе англичан. За четыре века любимая птица индейского императора Монтесумы покорила весь мир. Индюшек разводят повсеместно вплоть до районов Крайнего Севера. Неспешное поведение этой птицы даже вошло в пословицы и поговорки. Говорят: чванливый как индюк, надутый как индюк, расфуфырился как индюк, глупый как индюк и т.д. Хотя зачем ему ум при такой-то красоте?

По скороспелости индейки превосходят гусей и уток, а мясо их отменное, диетическое и очень полезное, особенно для детей и пожилых людей. Современные технологии промышленного интенсивного разведения индюшат-бройлеров позволяют откармливать на мясо молодняк до 3-4 месячного возраста.

Размножаться индейки начинают в годовалом возрасте. За год от одной птицы получают до 90 яиц. Интенсивно несётся индейка всего три года.

Несмотря на своё широкое распространение, пород индеек выведено не очень много – чуть более десятка.

Фото индюшек

Индюк – один из представителей сельскохозяйственных животных. Предки птицы – дикие индейки – довольно крупные пернатые, обитающие в лесах Северной Америки.
Лишь в 1519 году домашний индюк появился на просторах Европы.

На данный момент выделяют шесть пород индюков:

  • бронзовый;
  • бронзовый широкогрудый;
  • северокавказский бронзовый;
  • московский бронзовый;
  • белый широкогрудый;
  • северокавказский белый.

Описание индюка

Индюки – птицы довольно крупные, по весу – на втором месте после страусов. Их вес порой может достигать 20 килограммов, а туловище быть в длину до 1 метра.
При домашнем содержании птицы способны доживать до 10-12 лет. В дикой природе – около 15 лет. Однако попадают под лезвие топора индюки, прожив лишь двадцатую часть от всей возможной длины своей жизни.

Между прочим, некоторые птицы это рода умеют даже летать на короткие расстояния.

Уход за взрослыми индюками

Уход за этими птицами – не самый простой. Перед тем, как заводить индюков, необходимо всё обустроить для их комфорта. Нужно знать несколько главных правил.

Правила ухода за индюками:

  • В летнее время года температура воздуха в сарае не должна превышать +20 градусов, а зимой – не опускаться ниже +10 град.
  • Необходимо обустроить отдельный участок на открытом воздухе для прогулок индюков. Нельзя запирать их в птичнике на круглые сутки – это может привести к осложнениям в здоровье.
  • Каждый день необходимо менять подстилку и смотреть, чтобы она не была мокрой.
  • На прогулочной территории надо установить навесы от солнца, иначе птицы могут получить солнечный удар.

Правильный рацион индюков

Самая главная составляющая правильного питания – свежая трава. Также ежедневно необходимо давать овощи и каши. Кормить нужно каждые 5-6 часов.
В обязательный рацион должны входить мелко порезанные куски рыбы – только из такой пищи индюки смогут получать полноценную дозу белков.
Зимой птицам можно разнообразить питание – давать молодые побеги деревьев, сено или квашеные овощи.

Внимание! Куриный корм индейкам противопоказан. Он может ухудшить работу желудка и создать проблемы с кишечником.

Размножение индюков

Спаривать индюшку можно уже после 10 месяцев от роду, весной – в марте-апреле. Птица может отложить от 15 до 20 яиц для выведения потомства. Высиживает их она около месяца.

Накануне для неё необходимо обустроить гнездо. Его диаметр не должен быть меньше 1,8 метра. Важно, чтобы в нём яйца были защищены от доступа воздуха. Располагаться гнездо должно в удобном месте для самки – светлом, сухом. Можно поставить рядом корыто с водой и кормушку.

Кормить наседку необходимо ранним утром, за процессом следует наблюдать. Пока индюшка отлучается на питание, гнездо с яйцами надо закрыть тёплой тканью, не допускать проникновения воздуха.

На самых первых этапах высиживания важно определить жизнеспособность зародышей. Для этого необходимо отложенные самкой яйца поместить в таз или в ведро с водой. Те, что всплывут, из гнезда следует убрать, птенцы из таких не вылупятся. А те, что опустятся на дно, нужно вернуть в гнездо.

Уход за молодыми индюками

Чтобы индюшата смогли выжить в первый, самый суровый месяц их жизни, необходим тщательный уход. Для недавно родившегося молодняка необходимо обустроить место.

Оно должно быть:

  • сухим – никакой влаги;
  • не холодным и наоборот, – не жарким;
  • светлым в любое время суток.

Чтобы птенчики не вымерли, в первый день необходимо поддерживать в их отсеке птичника температуру не ниже +33 градусов. На пятый день – +27 градусов, на одиннадцатый – +23.

Питание должно осуществляться 7-8 раз в день. Первые три дня после рождения индюшатам лучше давать потёртое вареное яйцо с крупой. А на протяжении всего первого месяца обязательно вводить в пищу витамины – только в этом случае организмы индюшат будут развиваться гармонично.

Мясо индюков

Многие фермеры заводят индюков ради мяса. На убой птицу ведут в возрасте 5-6 месяцев. Представителей некоторых пород – уже в 3-4 месяца. Нормальный вес в этом возрасте у самцов – не менее 4-5 килограмм, у самок – 3-4 килограмма.

Примерно 40% от общего веса птицы составляют перья, внутренние органы, и только 60% – чистое мясо, пригодное для дальнейших переработок.
Если содержать несколько самок (около 8-9 голов) и одного взрослого самца, можно вырастить до 200 индюшат за год.

Видео про индюков


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Индюк обыкновенный, или дикий индюк (лат. Meleagris gallopavo) – родоначальник всех пород домашних индеек. Эта крупная птица относится к семейству Фазановых (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes).

В далеком прошлом индюки заселяли огромные территории Северной Америки. На 1 га обитали до 80 таких птиц, а их численность превышала 12 млн. особей. Предполагают, что они были впервые приручены племенами ацтеков более тысячи лет назад. В Европе единичные экземпляры появились в 1497 году. В 1530 году испанцы привезли уже большое количество птиц, необходимое для разведения в домашних условиях.

Распространение

В настоящее время дикий индюк обитает на территории Северной Америки преимущественно в долинах рек Миссисипи и Огайо. Для поселения он выбирает места, где в большом количестве растут орехи и ягоды. Это, как правило, лесистая территория с густыми зарослями.

Жизнедеятельность человека и неограниченное их истребление значительно сузило ареал обитания. Ко Дню благодарения запеченная индейка традиционно стоит на каждом американском праздничном столе. Во многих штатах они были уничтожены, и только в некоторых удалось сохранить популяцию этих птиц в природных условиях.

В фермерских хозяйствах издавна занимаются разведением индеек. К числу самых популярных пород относятся мамонт, белтсвиллская и широкогрудая. Самцы широкогрудой породы могут набирать вес до 16 кг, а самки около 6 кг.

Мясо индейки относится к диетическому и легко усваиваемому. Оно отличается содержанием большого количества белка. Индюки хорошо привыкают к человеку и отличаются преданностью к своему хозяину.

Размножение

Индюки полигамные, и во время брачного периода один самец обслуживает несколько самок. Выбрав свой домашний участок, он старается обратить на себя внимание самок, при этом отгоняя конкурентов. У него на груди находится нарост, в котором хранятся жировые запасы. Этот запас он расходуют во время токования, когда занят любовными страстями. К окончанию брачных игр кавалер сильно сбрасывает свой вес.

Токующий самец распушивает свой хвост, закидывает голову назад, а его яркий нарост увеличивается в размерах. Он тянет крылья по земле, бегая мелкими шагами, демонстративно поет свою булькающую песню. По окончанию спаривания у него пропадает всякий интерес к своей партнерше, поэтому красавец отправляется на поиски следующей дамы своего сердца.

Забота о потомстве ложится на плечи будущих матерей. Самка подыскивает укромное местечко и строит там гнездо, представляющее собой небольшую ямку, вырытую в земле. Она способна отложить до 15 яиц. Бывает, что несколько индюшек складывают яйца в одно гнездо, а потом по очереди садятся на кладку. В таких случаях в гнезде оказывается порядка 40 яиц.

Через 28-30 дней на свет появляются индюшата, которые имеют камуфляжную окраску. С первых минут жизни они покидают гнездо и отправляются вслед за матерью. Чтобы согреться, птенцы прячутся в ее пушистом оперении.

Малыши учатся у матери самостоятельно находить себе пропитание. Сначала в их рацион входят только насекомые и личинки. Птенец за день употребляет до 4 тысяч насекомых. Постепенно молодь начинает питаться растительной пищей.

В первую очередь у индюшат вырастают маховые крылья, и птенец при малейшей опасности может улететь от нее. Половой зрелости индюк достигает в возрасте 9 месяцев.

Описание

Вне гнездового сезона стайки индюков кочуют по лесным массивам и среди зарослей кустарника в поисках пропитания. Самцы собираются в стаи численностью около 20 птиц. Одна стая самок вместе с птенцами может достигать более 100 особей.

Основой рациона являются травы, корешки, клубни растений, орехи, а также семена и ягоды. Индюки охотно поедают улиток и другую мелкую беспозвоночную живность. Для улучшения пищеварения они постоянно глотают маленькие камушки.

У индюка обыкновенного много естественных врагов, поэтому ночевать он предпочитает на дереве. Представители данного вида умеют летать, но при таком весе им очень нелегко оторваться от земли, поэтому они взлетают только в исключительных случаях.

Описание

Длина тела самца достигает 130 см, а самки 85 см. Вес самца в среднем около 10 кг, а самки около 5 кг. Голова и верхняя часть шеи без перьев. Синяя и красная кожа усыпана фиолетовыми бородавками.

Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье в виде кожаной складки свободно свисает под горлом. На груди расположены кисточки из мягких длинных перьев. Тело массивное.

Верх оперения бронзово-медный, каждое перо оторочено черным бархатистым краем. Часть оперения надхвостья и спины темно-бурая с черно-зеленым отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона. Хвост бурый с черными волнистыми полосками.

Крупные и сильные ноги позволяют совершать длительные путешествия. Они могут быть окрашены в красный или фиолетовый цвет. Самцы окрашены более ярко, чем самки.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного индюка в дикой природе около 13 лет. В конце 1940-х годов численность популяции диких индюков не превышала 130 тысяч птиц. В начале 1960-х годов были приняты серьезные меры по их охране. Через 30 лет их численность превышала 5 млн. особей.

Индюки – красивые и величественные животные, идеально подходящие для содержания на домашней ферме. Однако разведение, содержание индюков и уход за ними является головной болью многих начинающих птицеводов. Как правильно разводить индюков?

Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.

Порода Описание Вес индюка, кг Вес индюшки, кг Количество яиц, в год

Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. 13 7 до 100

Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. 15 9 100

По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. 14 8 70-80

Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. 14 7 80

Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. 15 7 100-120

Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. 13 7 до 180

Читайте также: Породы индюков

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

  • диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.

Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:

  • низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.

Заметка! Впервые индюки появились в Америке, одомашнили их примерно тысячу лет назад. Европа увидела птиц только в 16 веке.

Особенности ухода за индюками

Особенно тщательно следует подойти к вопросу ухода за молодняком. В первое время жизни обеспечьте птенцов сухим и теплым помещением. Для этих целей можно использовать картонный ящик или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться. Когда птенцы повзрослеют, можно переместить их в общее стойло. При обустройстве гнезда нужно высоко поднять его стенки, изолируя наседку от других особей.

Читайте также: Гнездо для индюшки своими руками

Требования к помещению

Опытные животноводы выделяют определенные требования к помещению для комфортного содержания и прибыльного разведения индеек. Чтобы обустроить комфортный птичник, следуйте следующей инструкции.

Шаг 1. Определитесь с размером помещения. Правильный расчет такой: не менее 1 м 2 на двух индюков. В идеале на одну особь должен приходиться 1 м 2 .

Шаг 2. Когда птичник будет обустроен, проверьте температуру в помещении. Приемлемая температура летом – 20°C, зимой – не холоднее 5°C.

Шаг 3. Настройте освещение. Освещать птичник можно обычной электролампой мощностью 60 ватт.

Шаг 4. Обязательно оборудуйте вентиляцию, это поможет устранить сырость.

Шаг 5. Оборудуйте насесты по количестве птиц в загоне (на одну особь один насест), расстояние между ними – 60 см или больше.

Шаг 6. Проверьте высоту насестов. Правильные показатели: около 70-80 см от пола, ширина – от 5 до 7 см, высота – от 8 до 10 см.

Заметка! Если вы содержите всех особей в одном загоне, стая должна состоять не более чем из 5 самок на одного самца, иначе не все наседки будут покрыты.

Нужны ли индюкам выгулы?

Индейки предрасположены к ожирению, поэтому достаточное количество времени им необходимо проводить на прогулке. Гуляя, птица питается полезным кормом, находит червяков, жуков, ест зелень, семена и орехи. Идеальное место для выгула летом – сухой грунт с кустарниками и зеленой травой. Следите за тем, чтобы птица могла найти тень и спрятаться там от жары. Для выгула индюшек можно оборудовать специальные уличные вольеры. Поставьте кормушки с овсом и ячменем, поилки, а также регулярно меняйте воду.

Особенно важно выгуливать индеек в зимнее время – устраивайте ежедневные прогулки по несколько часов, но не в слишком ветреную погоду. Застелите место выгула обильным количеством соломы, чтобы индюшки не заморозили лапы. Также следует разбросать пищу, чтобы выманить питомцев на прогулку. Если индюков слишком много, разделите стадо на маленькие группы (в каждой из них один производитель).

Разведение индюшек

Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.

Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.

Заметка! Самочки индеек могут воспитать около 80 малышей. Индюшка способна высидеть даже чужих птенцов – куриц или уток.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.

На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.

Сутки Температура по сухому термометру, °C Температура по влажному термометру, °C Вентиляционные заслонки
1-3 37,8-38 29-29,5 закрыты
6-12 37,6-37,8 29-29,5 приоткрыты на 15 мм
13-25 37,5-37,6 28-28,5 приоткрыты на 15 мм
26 37,2 29-30 приоткрыты на 20 мм
27 37-37,2 30-33 приоткрыты на 20 мм
28 37 35 приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью

Видео — Индюки: разведение и содержание

В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.

Питание для правильного и полноценного роста

Чтобы успешно вырастить индюков в условиях домашней фермы, правильно организуйте их питание. В большинстве случае птицеводы используют комбинированный тип питания. Кормите птиц пророщенными зернами, сухими или влажными мешанками. В осеннее и весеннее время выводите питомцев гулять на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Используйте витамины и подкормки: добавляйте рубленую морковку, измельченную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной пропаренной зеленью.

Индейки любят овес, различные зернышки и ячмень, но их предварительно прорастите. В племенное время кормите питомцев около четырех-пяти раз ежедневно, в другой период – три раза. Утром и днем можно кормить влажными кормами, а ближе к вечеру – сухим зерном. Чтобы индюшатина была вкуснее и нежнее, опытные животноводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей, постепенно сокращая число зерна.

Маленьких птенцов необходимо кормить восемь раз – это обеспечивает хорошее здоровье выводка в дальнейшем. Три дня после вылупления давайте сухую мучную крупу, которая перемешивается наполовину с измельченными яйцами, приготовленными вкрутую. Вплоть до месяца кормите малышей маленькой крупой, смешанной с разнообразной питательной зеленью – салатом, листиками капусты, крапивой и клевером. Можно также использовать комбинированный корм, содержащий все требуемые для здорового роста элементы.

Кормление при половом созревании

Половое созревание у индюшек наступает при достижении ими 8-10 месяцев. Самочки несут яйца начиная с 10 месяцев. Тщательно следите за птицами в это время, кормите их около пяти раз ежедневно. Зимой давайте смоченный зерновой корм, мелко нарезанную морковь и травяную муку. Летом подойдут любые зерновые культуры вперемешку со свежей зеленью. Кормить половозрелых особей следует смесью из дрожжей, морковки, зелени, проросшего зерна и творога.

Заметка! Масса одного снесенного индейкой яйца составляет от 70 до 90 граммов – это намного больше, чем у куриц. Скорлупа яиц рябая, а не коричневая или белая.

Видео — Чем кормить индюшат?

Владелец небольшого выводка рассказывает об основных принципах кормления индюшат. Из видеоролика вы узнаете, чем кормить малышей с 0 до 7 дней включительно. Также фермером рассматриваются следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли вводить в рацион зелень, а также как правильно давать индюшатам воду.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз . Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез . Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз . Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;

  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Бизнес по разведению индюков

Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц – индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.

Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.

Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.

Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.

Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками – магазинами и ресторанами.

Заметка! Подайте объявление в местную газету о продаже продукции. Если есть возможность, разместите объявления в интернете – это в несколько раз увеличит ваши шансы на реализацию товара.

Выгода бизнеса по разведению индеек

Разведение индюков – довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.

Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.

Разведение индюков — выгодный бизнес

Разведение индеек на ферме – интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.