Выращивание подсолнечника как бизнес. Бизнес идея: выращивание подсолнечника - Сельское хозяйство. Пошаговая инструкция запуска

Вложения: от 1 000 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Подсолнечник – крайне многообещающая культура в плане аграрного бизнеса. Это неприхотливое и богатое на урожай растение. Всходы подсолнуха способны выдержать кратковременные заморозки до минус 6°C. Доход зависит от засеянных площадей. Чем они больше, тем выгоднее предпринимательство. Рассмотрим, какие особенности и риски есть у этого бизнеса, и как получить максимальную прибыль.

Концепция бизнеса

Технологический процесс выращивания подсолнухов нетруден, с ним справится даже новичок. Вот почему многие предприниматели, занимающиеся земледелием, отдают предпочтение этой культуре. С 1 га земли можно получить до 30 центнеров урожая.

Осваивать такой бизнес можно только в условиях села, ведь засевать пригородные участки подсолнечником нерентабельно.

Особенность подсолнечника заключается в неравномерном созревании: на поле в одно и то же время есть растения с желтоватыми, зелеными и коричневыми головками. Важно правильно рассчитать время сбора урожая. Если начать слишком рано или запоздать, урожай уменьшится. В первом случае из-за низкой продуктивности недозрелых корзинок, во втором – вследствие осыпания сухих семечек.

Рынок сбыта урожая достаточно велик. Здесь и производители снеков (жареных семечек, козинаков), и кондитерские фабрики, и заводы по изготовлению растительного масла. Даже при достаточно высокой конкуренции найти покупателя вполне реально. А это гарантирует стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

На старте бизнеса все требуемое для работы можно взять в аренду:

  • земельный участок;
  • сельскохозяйственную технику;
  • складское помещение.

Найти специалистов трудности не составит, ведь в нынешнее время работу в сельской местности отыскать почти нереально, и сельчане берутся за любую подработку. Для засевания двухсот гектаров понадобится шесть работников. Перед сбором урожая стоит нанять еще и сторожа.


Из техники потребуется сеялка, трактор и грузовая машина для перевозки удобрений и семян. При среднем подсчете один час аренды встанет в сумму от 2000 рублей.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь, разработайте бизнес-план и изучите агрокультуру растения. Следующими этапами станут:

Семена требуется тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение высокомасличного подсолнуха допустимо насыпным образом при высоте не более одного метра, и влажности семян не больше восьми процентов. Но лучше хранить в мешках при влажности семян до десяти процентов. Складское помещение нужно очистить и обработать антисептиками.

Финансовые расчеты

Чтобы выяснить, будет ли рентабелен ваш бизнес на подсолнухах, нужно провести тщательные предварительные расчеты.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Наиболее выгодно засевать площадь в 200 гектаров. На это понадобится 1,5 тонны семян. По подсчетам опытных аграриев, на закупку посевного материала, аренду полей и сельхозтехники, различные подкормки потребуется 900 000 рублей. К этому нужно прибавить заработную плату работникам за первый месяц – 90 000 рублей. И 10 000 уйдет на оформление документации. Итого начальный капитал составит 1 000 000 рублей.

В ежемесячные расходы войдет зарплата, аренда техники, непредвиденные траты. В среднем — 200 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Окупить вложения можно в первом же сезоне, через пять месяцев после засева. Если удастся сбыть весь урожай, доход будет как минимум 3 000 000 рублей.

Рентабельность выращивания подсолнечника – 300 процентов!

Если вычесть ежемесячные расходы и начальные вложения, чистая прибыль за сезон составит 1 200 000 рублей.

Достоинства агробизнеса и возможные риски

Результативность и рентабельность агробизнеса заключаются в том, что с 5-10 килограммов семян для посева можно собрать 25 центнеров урожая на поле в 1 гектар.

Какие плюсы и минусы этого вида предпринимательства должен учесть тот, кто хочет им заниматься:

Дополнить агротехническое предприятие можно собственным цехом по производству семечек или кондитерских изделий, либо маслодавильней.

Итог

Выращивание такой сельхозкультуры, как подсолнухи, а затем и реализация семян – это агробизнес с высокой доходностью и довольно быстрым периодом окупаемости.

Эксперты ждут рекордного урожая подсолнечника — до 7 млн т, если учесть сбор с угодий, не учитываемых официальной статистикой. Побить рекорд может и урожайность, которая по оптимистичному сценарию должна составить 12 ц/га. Ничего удивительного: аграрии переходят на новые технологии, высевают высокопродуктивные гибридные семена, а подсолнечник за последний год подорожал больше чем в два раза.

Эксперты прогнозируют в этом году очередной рекордный урожай подсолнечника. «С учетом площадей, не входящих в официальную статистику, может быть собрано до 6 млн т, — рассказала «Агроинвестору » аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Алина Мирсагатова. — Сейчас сельхозпроизводители активно переходят на импортные гибриды, так что урожай при благоприятных погодных условиях в августе может достичь и 7 млн т». В 2007 году, по данным ИКАРа, было собрано 5,7 млн т. Те же цифры прошлогоднего урожая приводят в Аналитическом центре при правительстве. Его аналитики тоже ждут урожая подсолнечника в 6,5-7 млн т (см. таблицу).

Спрос растет

Рекордный сбор может быть получен в том числе благодаря интенсификации растениеводства, следствием которого является рост урожайности, говорит Мирсагатова. По данным ИКАРа, в 2007 году она составила в России 10,74 ц/га (данные Аналитического центра при правительстве, пользующегося сведениями Росстата , — 11,3 ц/га убранной площади). А в 2008-м, сравнивает она, «по оптимистичным прогнозам» с гектара могут собрать 12 ц. Еще один благоприятный для сельхозпроизводителей фактор, мотивировавший их к увеличению посевов и вложений в новые технологии, — быстрый рост цен на подсолнечник (больше чем на 100% за последний год). «Сейчас он стоит примерно 16 тыс. руб./т, и в свободной продаже этой агрокультуры [маслосемян урожая 2007 года — «АИ»] в начале июля уже почти не было, — поясняет аналитик. — В сентябре прошлого года подсолнечник стоил 12 тыс. руб./т, а в апреле 2008-го торговался по 23 тыс. руб./т».

Раньше уровень цен был другим: к примеру, в 2006/2007 сельскохозяйственном году подсолнечник подорожал с 5 до 7 тыс. руб./т. Одним из факторов укрепления цены Мирсагатова считает снижение урожая 2007 года на 1 млн т по сравнению с 2006-м. При том что маслоэкстракционные заводы (МЭЗы) продолжали наращивать мощности, спрос на семечку вырос при сокращении ее предложения. В этом сельхозгоду (2008/2009) цены не будут такими высокими, как в прошедшем, успокаивает переработчиков Мирсагатова, но и до уровня 2006/2007 сельхозгода они, конечно, тоже не упадут.

А вот спрос на подсолнечник продолжит повышаться несмотря на рост его посевов, добавляет она, так как в стране продолжают строить новые и реконструировать существующие МЭЗы: один только завод Bunge в Воронежской области, введенный в конце прошлого года, рассчитан больше чем на 500 тыс. т/год сырья. Площадь, засеянная подсолнечником в 2008 году, по информации Росстата , на 400 тыс. га превышает прошлогоднюю. А по словам Мирсагатовой, рост посевов подсолнечника восстановился после 2006 года — тогда им засеяли 6,17 млн га, в 2007-м они сократились до 5,26 млн га, а в 2008-м составили 5,5 млн га.

Переработчики подтверждают, что подсолнечного сырья им хватает не всегда. Некоторые заменяют его рапсом (см. врез). Директор томской «Красной горки» (МЭЗ группы «Продекс») Михаил Родионов приводит в пример другое предприятие холдинга — «Степные ключи» из Алтайского края мощностью 30 тыс. т сырья в год. Оно работает на подсолнечнике, и с июня было остановлено: в регионе просто нет сырья, так как в 2007 году был неурожай, разводит руками Родионов. Теперь, по его словам, запустить этот МЭЗ получится только в октябре, когда на рынок поступит сырье, собранное в 2008 году. Везти его из других областей нерентабельно, констатирует директор.

Наш подсолнечник — самый масличный

Менеджер по исследованию рынка компании Bunge Светлана Ивашура, как и Мирсагатова, обращает внимание на высокую рентабельность подсолнечника — 100-400% «в зависимости от сезона». Сейчас для сельхозпроизводителей он, пожалуй, самый доходный из всех агрокультур, предполагает она. Снижение его производства в 2007 году Ивашура, кроме сокращения посевов, объясняет засухой, прежде всего в южных регионах. В этом году площадь подсолнечника увеличилась, подтверждает она данные ИКАРа, да и погода благоприятная, поэтому урожай будет не только большим по объему, но и хорошего качества. Высокая масличность — вообще отличительная особенность нашего подсолнечника: обычно она составляет 45-47%, тогда как стандарт для международной торговли — 42-44%. «У нас нет проблем с качеством сырья», — соглашается совладелец масложирового холдинга «Эфко » Валерий Сергачев. Масличность подсолнечника, закупаемого алтайским МЭЗом «Продекса», составляет 48%, доволен и Родионов. Компания помогает местным аграриям повышать качество: покупает высокопродуктивные импортные гибриды семян и авансирует ими хозяйства, а они продают «Продексу» выращенный урожай. «Так мы всего за год увеличили показатель масличности на 10-12%», — подытоживает Родионов. «Масличность является одним из главных показателей качества и напрямую влияет на цену подсолнечника, — объясняет Ивашура. — Она, конечно, колеблется в зависимости от погодных условий, но многое зависит и от самих аграриев. Некоторые высевают подсолнечник на одной и той же площади несколько лет подряд, что ведет не только к распространению болезней, снижению плодородия почвы и объема урожая, но и к падению качества сырья [в том числе масличности]». Севообороты, по наблюдениям Ивашуры, не соблюдают в основном небольшие фермерские хозяйства с пахотной площадью меньше 1 тыс. га. В погоне за быстрой прибылью они редко думают о завтрашнем дне, констатирует она.

При правильном соблюдении технологий подсолнечник на одном и том же поле принято сеять раз в несколько лет. Хотя, например, на Западе делают по-другому, говорит Ивашура: подсолнечник размещают на одном участке раз в два года, а то и два года подряд. Но там повсеместно распространено использование химических средств защиты растений, а также внесение большого количества минеральных удобрений — по нескольку центнеров на гектар. В нашей же стране многие хозяйства вообще не применяют удобрения, а тем более химикаты, сравнивает Ивашура, поэтому им остается поддерживать плодородие почв с помощью правильного севооборота. Качество подсолнечника на 90% зависит не от севооборотов, а от природных факторов — степени инсоляции полей и количества осадков, высказывает свое мнение Сергачев. «А несоблюдение севооборотов и некачественные семена — второстепенные показатели, которые лишь незначительно влияют на качество», — говорит он.

За последние восемь лет наблюдается непрерывный рост использования сельхозорганизациями минудобрений под подсолнечник — с 22 тыс. т (в пересчете на 100% питательных веществ) в 2000 году до 59 тыс. т в 2008-м. Введение в оборот новых сортов семян тоже идет довольно интенсивно, довольна Ивашура. «Значит, можно надеяться на дальнейший рост урожаев подсолнечника», — не сомневается она.

Сеют редко

Аграрии выступают против частого посева подсолнечника несмотря на его высокую доходность. Даже те, кто применяет качественные средства защиты, вносит достаточно удобрений и покупает импортные гибриды, размещают его на одном участке не чаще раза в пять лет.

В «Совхозе имени Дзержинского» (Ростовская область) подсолнечник на одном и том же поле высевают каждые 8-9 лет и поставляют его ростовским и краснодарским масложировым предприятиям. На эту агрокультуру ежегодно выделяют 1-1,2 тыс. га из 10 тыс. га пахоты хозяйства. «После подсолнечника у нас идет [по севообороту] озимая пшеница или кукуруза, за ними — сахарная свекла, яровые и горох», — перечисляет директор компании Николай Засько. Рентабельность подсолнечника в хозяйстве высокая — примерно 200%. Однако увеличивать его посевы либо корректировать севооборот, чтобы собирать урожаи чаще, глава совхоза не планирует. Это приведет к истощению почв, уверен Засько. «Мы просто стараемся сеять агрокультуры с высокой рентабельностью. У той же пшеницы она порядка 70%», — добавляет он. А вот переход на новые семена подсолнечника идет в компании полным ходом. Раньше использовались только российские, но Засько был недоволен низкой урожайностью, которая на протяжении последних нескольких лет не превышала 25-28 ц/га. Теперь он покупает импортные гибриды и рассчитывает на 28-35 ц/га (средний показатель — 30 ц/га). «В этом году они у нас занимают уже 70% площади подсолнечника, тогда как ранее было только 30%», — говорит Засько.

В волгоградской компании «МТ-Агро» подсолнечником занято 40 тыс. га, урожайность импортных гибридов — 18 ц/га, себестоимость — 4 тыс. руб./т. По словам гендиректора хозяйства Дмитрия Михайленко, рентабельность превышает 100%, хотя несколько лет назад она была не больше 70%. Сильно выросли цены на подсолнечник, доволен директор. На одном месте его в «МТ-Агро» высевают чаще, чем в «Совхозе имени Дзержинского»: каждые пять лет. «При использовании интенсивных технологий и применении комплексных удобрений нам удается организовать севооборот так, чтобы почва после подсолнечника не истощалась, — рассказывает Михайленко. — На следующий год после него земля остается под паром, а в остальные четыре года сеем озимую пшеницу, яровые агрокультуры, горох и кукурузу».

Рапсовая альтернатива

Несмотря на высокую рентабельность подсолнечника, аграрии иногда отказываются от его выращивания либо сводят посевы к минимуму, а МЭЗы — от переработки, чтобы перейти на рапс. «Сейчас мы занимаемся только рафинацией и упаковкой подсолнечного масла под марками «Идеал» и «Олейна» для Bunge, — рассказывает гендиректор «Орелрастмасла» Сергей Круглов. — Производим же исключительно рапсовое масло. А от выпуска подсолнечного отказались еще два года назад». Такое решение Круглов объясняет тем, что спрос на рапсовое масло быстро растет и этот сегмент еще не насыщен, в отличие от подсолнечного. К тому же в Орловской, а также в соседних Липецкой и Курской областях выращивают много рапса. В этих регионах хорошая сырьевая база, поясняет Круглов.
«Промышленная переработка рапса в ближайшее время может составить достойную конкуренцию переработке подсолнечника, — считает он. — Хотя, конечно, в розничном сегменте потребительские предпочтения останутся прежними: подсолнечное масло в России всегда было самым популярным». «Орелрастмасло» модернизирует и увеличивает производственные мощности, рассчитанные на рапс. После первого этапа модернизации объем переработки на предприятии составил 300 т/сут., а в следующем сезоне его планируется нарастить до 1 тыс. т/сут. «В ближайшие годы будут открываться и другие заводы, перерабатывающие эту агрокультуру, — не сомневается Круглов. — Ведь рапсовое масло дешевле подсолнечного в среднем на 10%". «Мы перерабатываем только рапс, — вторит ему директор томского завода «Красная горка» (входит в группу «Продекс») Михаил Родионов. — Производим 10-12 тыс. т/год».
Сельхозпроизводители тоже спешат занять место в рапсовом секторе. «Подсолнечник мы перестали выращивать в прошлом году, — говорит коммерческий директор группы «Имтеп» Сергей Бигачев. — Сеяли его раз в семь лет, четко соблюдая севообороты, а теперь полностью перешли на рапс. Дело в том, что спрос на эту агрокультуру увеличивается быстро, а вот рынок подсолнечника стабилен. К тому же мы планируем сами делать рапсовое масло».

Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов). С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%). На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.

План является одним из рентабельных способов заработка. Рентабельность у многих сельскохозяйственных организаций достигает 200%, а у некоторых - выше 300% (в Орловской и Краснодарской областях).

Подсолнечник - яровая культура. Цикл выращивания начинается весной и заканчивается осенью, продолжается всего 90-120 дней.

Подсолнечник лучше выращивать на солнечных участках, он не любит глинистую, тяжелую почву, хорошо растет на участке, где до него выращивали озимую рожь. Участок должен быть подготовлен с осени - перекопан на глубину до 20 см и заправлен перепревшим навозом -1-2 ведра на 1 кв. м. Сеять подсолнечник следует, когда земля на глубине заделки семян (7-10 см) прогреется до 10°С. Уход за подсолнечником простой: прополки, рыхление и полив. В засушливые годы подсолнечнику необходимы три полива: за три недели до начала цветения, когда растения растут очень быстро; в самом начале цветения; через 10 дней после массового цветения. К уборке подсолнечника можно приступать, как правило, через 35-40 дней после цветения, срезая головки серпом или ножом. Семена с влажностью до 12% можно оставить для посева на следующий год.

Самым скороспелым является сорт ЕСАУЛ (низкорослый, урожайность - до 25 кг семян с сотки), созревающий уже через 70 дней после всходов. Обычно используются для производства масла сорта с более поздним сроком созревания - до 100 дней.
Интенсивная технология возделывания поможет получить урожай подсолнечника до 20 и более центнеров с 1 га при масличности семян до 50%.

Для посева на площади до 3 га потребуется до 25 кг семян. Посев семян на такой площади могут провести двое человек за 2-3 дня. Если под выращивание подсолнечника есть возможность выделить большую площадь - 100-200 га, - понадобится специальная сельскохозяйственная техника (трактор, сеялка) и около 1,5 тонн семян.

По данным производителей, с учетом всех затрат на удобрения, технику, приобретение семян, оплату за уборку и доработку семян (до 2500 рублей на 1 га) при урожайности до 20 центнеров с 1 га можно получить чистую прибыль до 10 тыс. рублей, рентабельность при этом достигает порядка 270%. Таким образом, выращивая подсолнечник даже на площади до 100 га, можно получить прибыль до 900 тыс. рублей.

С 1 кг жареных семечек, продавая их стаканчиками, вы получите до 70-80 рублей прибыли. Ваш доход будет напрямую зависеть от площади, которую вы сможете выделить под возделывание подсолнечника.

Рекомендации. Для начала можете заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае выращивать лучше скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

При больших площадях не обязательно сразу приобретать необходимую технику, всегда можно договориться об аренде ее у крупных хозяйств. Кроме того, возделывая подсолнечник в больших объемах, есть смысл параллельно производить растительное масло, перерабатывать жмых на корм скоту. Все оборудование можно приобрести постепенно с поступлением денежных средств (см. идею «Производство растительного масла).

Выращенный подсолнечник сдавайте перерабатывающим предприятиям (производителям растительного масла), реализуйте через торговые точки на рынках, в магазины.

Начальные затраты: 18 тыс. рублей (на 10 га).
Доход: 100-150 тыс. рублей (при реализации жареными).

Сельскохозяйственная деятельность редко привлекает бизнесменов. Выращивание подсолнухов является нетрудным занятием особенно, если начинать заниматься такой деятельность в подходящем по климату регионе. Высокая рентабельность бизнеса привлекает бизнесменов. Хорошо организованный бизнес может приносить 200 или 300 процентов прибыли. Высоких показателей можно достичь в благоприятных для выращивания цветка областях.

Продукты бизнеса на подсолнухах

Продуктом выращивания подсолнечника являются его семена. Из них изготавливают множество других необходимых человеку продуктов:

  • В пищу можно употреблять очищенные семена подсолнечника;
  • Изготовление подсолнечного масла - незаменимого продукта, находящегося на каждой кухне;
  • Производство маргарина - аналога сливочного масла;
  • Изготовление полезных сладостей: халвы, козинаков и конфет;
  • Семена используются кондитерской промышленности для производства и украшения изделий.

О таком продукте, как подсолнечник еще недавно ничего не знали, он пришел к нам из Северной Америки только при Петре первом.

Сорта подсолнечника — какой выбрать для бизнеса?

Для эффективного выращивания подсолнечника на продажу фермеру предстоит выбрать наиболее подходящий для его региона сорт:

  • Родник. Самый часто засеваемый в России сорт подсолнуха. У растений этого сорта максимально короткий вегетативный период, продолжающийся всего 83 дня. Этот сорт хорошо подходит для производства масла, этому способствует высокий (55) процент его содержания. С одного гектара можно собрать до 30 центнеров урожая даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Лакомка. Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Этому способствовала высокая урожайность. С одного гектара собирают минимум 35 центнеров. Семена этого сорта отличаются крупной правильной формой, благодаря чему завоевали любовь кондитеров, использующих их в украшении своих изделий. Растения хорошо справляются с возможными болезнями.
  • Енисей. Растение устойчиво к заболеваниям, быстро созревает. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 90 дней. Сорт дает крупные семена, дает до 4 ядер при обрушивании. Но у растений этого сорта невысокие показатели: процент содержания масла всего 46, а с одного гектара не всегда получается собрать больше 24 центнеров урожая.

Основным генетическим недостатком каждого из видов подсолнечника является его неоднородность. Семена созревают примерно 2 месяца, в период сбора урожая одни растения уже полностью созрели в то время, как другие х собратья только начинают цвести. Проводить уборку полей несколько раз за сезон бывает очень затратно, поэтому недозрелые семена приходится дополнительно досушивать.

Еще одна особенность растения - это его фенотипическая неоднородность. Всхожесть растений, их цветение и созревание неоднородны, у всех цветков будет разная высота, размеры корзинок, их наклоны. По этой причине уборка будет весьма усложнена.

Бороться с этими проблемами можно используя гибриды. Такие сорта имеют ряд преимуществ:

  • Меньшее истощение почвы;
  • Быстрое созревание;
  • Практически не подвержены болезням;
  • Все семена будут одного размера;
  • Одновременное созревание всех экземпляров растений.

Семена гибридов гораздо дороже простых сортов, поэтому фермеры очень часто отдают предпочтение именно им, но при уборке урожая «экономных» сельскохозяйственников будут поджидать неожиданные расходы:

  • Из-за неоднородности урожая техника изнашивается гораздо быстрее и вскоре потребует дорогостоящего ремонта или замены;
  • При уборке теряется треть урожая;
  • Не всегда удается эффективно досушить семена.

Выбор участка под выращивание подсолнечника

Главная особенность выращивания подсолнечника - это необходимость постоянной смены мест произрастания цветка. Это обуславливается уникальной особенностью растения - оно «высасывает» из почвы все полезные вещества полностью истощая ее и превращая всего за сезон некогда плодородные почвы в безжизненную землю.

Для борьбы с этим недугом почвы специалисты рекомендуют постоянно сменять места произрастания цветка и давать земле отдыхать хотя бы пару сезонов.

Посев и выращивание подсолнуха

Посевные работы начинаются с закупки семян. На участок площадью один гектар потребуется около 5 килограмм качественных семян. Один килограмм стоит около200 рублей, поэтому покупка посевного материала для участка обойдется в 1000 рублей.

После закупки необходимого количества семян следует подготовить почву на участке:

  • В осенний период землю с помощью трактора вспахивают. Техника не обязательно должна быть в собственности, сейчас распространена аренда сельскохозяйственных машин.
  • Весной, после таянья снега и прогревания почвы участок необходимо боронировать и культивировать.
  • После стабилизации климата выше 10 градусов Цельсия и установления теплой погоды производят посадку семян. Для создания идеальных условий произрастания семена подсолнечника помещают в почву на 8 - 10 см. В этом случае всходы появятся максимально быстро.
  • Равномерное созревание семян обеспечивается одновременной посадкой всего посевного материала в один день.

Важно следить за отсутствием вблизи полей с подсолнухами сорняков. Для борьбы с лишними растениями пространство между рядами подсолнуха необходимо периодически пропалывать удаляя лишние ростки.

Сбор урожая подсолнухов

Сбор урожая начинается, когда большинство растений приобретет бурый цвет. Сбор начинают когда на поле остается только на 10% желтым. Остальная его часть должна быть сухой.

Все работы по сбору урожая необходимо успеть осуществить меньше чем за неделю. В этом случае потери будут минимальны. Они будут составлять около 5% от всего собранного урожая. Для уменьшения потерь необходимо позаботиться о своевременной уборке урожая. Лучшим временем для сбора является солнечный сухой день с влажностью до 20%.

Для сбора урожая привлекают сельскохозяйственную технику. За комбайном не должно оставаться более 3% урожая.

Для увеличения эффективности уборки и предотвращения потерь урожая рекомендуют останавливать машины раз в три часа для проверки. Они должны эффективно выполнять свою работу:

  • Сепарацию;
  • Обмолот;
  • Очистку зерен;
  • Накопление урожая.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции фермер должен заключить договора с кондитерами, точками продаж и заводами по производству масла. Сделать это рекомендуется не дожидаясь созревания растений. Для защиты от неожиданных потерь урожая и невыполнения договоров можно заключать их на объем урожая меньше предполагаемого. Нереализованную продукцию можно оставить для личных целей или розничной продажи.

Хранение нереализованной продукции

Семена сразу после сбора плохо переносят хранение, подвергаются изменениям и гниют. Негативно сказывается на сроке хранения этого продукта высокая влажность и засоренность.

  • Температура семени повышается до 25 градусов Цельсия. При этом сыпучесть, запах, вкус, блеск, цвет и всхожесть не изменяются.
  • Температура поднимается уже до 40 градусов. На семенах стремительно развиваются микроорганизмы. Запах становится затхлым, вкус - горьким, блеск теряется, а сами семена покрываются плесневыми грибами. Меняется даже цвет ядер. На этой стадии семена перестают быть пригодными для дальнейшего использования. Насыпь семян сильно уплотняется, масло характеризуется повышением кислотности. Всхожесть семян при этом заметно падает.
  • На третьей стадии температура достигает уже 55 градусов. В этот момент активно развиваются уже термофильные бактерии. Неприятные вкусы и запахи усугубляются, оболочка семян начинает темнеть, пропадает блеск. Кислотность масла становится критичной, семена уже непригодны для употребления в пищу на 85 %. Их всхожесть полностью снижается до нуля.
  • На четвертой стадии семена и дальше повышают свою температуру. Эта стадия характеризуется стопроцентной дефектностью семян.

Длительное хранение будет эффективно только если для него отобрать семена с невысокой засоренностью до 2%. Они должны быть высушены до 5 - 7% влажности. Для эффективного хранения их охлаждают до низких, но положительных температур.

При соблюдении этих правил, семена подсолнечника могут храниться до 6 месяцев.

Прибыльность бизнеса на подсолнухах

Прибыльность бизнеса зависит от сочетания доходов и расходов. Для обработки одного гектара понадобится следующая техника:

  • Предпосевная обработка обойдется в 3000 рублей.
  • Обработка от вредителей - еще 1200.
  • Уборка стоит 2000.
  • Расходы на топливо составят примерно 1000 рублей.

Доход будет составлять 40 000 рублей за тонну. С одного гектара можно собрать около 2,5 тонн урожая с учетом потерь. Получается доход 100 000 - 7200 = 92 800 рублей с каждого гектара.

Видео о выращивании подсолнечника:


Конечной целью любых инвестиций является получение определенного количества прибыли. Существует огромное количество способов, как заработать эту прибыль (скажем миллион). Разница между этими способами заключается в следующем:

куда вкладывать капитал;

сколько вкладывать;

какова рентабельность вложений;

как быстро окупятся эти вложения;

какие налоги при этом придется платить и сколько; и др.

Сельское хозяйство как отрасль и, в частности, растениеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями. Эти преимущества и недостатки Вы увидите далее.

Наиболее простой, требующий небольшого количества вложений, высокорентабельный, с быстрым сроком окупаемости вложений и льготным налогообложением способ заработать – выращивание подсолнечника.

Казалось бы, в каждом сельскохозяйственном предприятии выращивают подсолнечник, но большинство из этих предприятий работают с убытком и являются банкротами. Только поработав в одном из таких предприятий, можно понять, что эти убытки искусственны.

У подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других культур:

1) Это яровая культура, а это значит, что цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100 – 150 дней, в зависимости от сорта и технологии.

2) Это холодостойкое, засухоустойчивое растение в начальный период роста до цветения, то есть приспособленное к нашему климату.

3) При интенсивной технологии возделывания подсолнечника в Воронежской области урожайность подсолнечника достигает 20-25 ц семян с 1 га, а масличность семян – 50 – 54%.

4) Для посева 1 га требуется 5 – 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется всего 1 – 2 тонны семян, что означает:

минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;

минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;

сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.

5) Наличие необходимого набора сельскохозяйственных машин для выполнения всего или почти всего комплекса работ по возделыванию подсолнечника в каждом, даже захудалом предприятии.

К недостаткам подсолнечника следует отнести невозможность сева подсолнечника на одном месте ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота он занимает 10-12% от общей площади.

Рассмотрим затраты на технологию возделывания подсолнечника на площади в 200 га.

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что производство подсолнечника эффективно, прибыльно, рентабельно. К тому же, если в структуре выручки предприятия объем выручки за сельскохозяйственную продукцию занимает не менее 70%, то это предприятие приобретает статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает определенные льготы по налогам, а также позволяет получать субсидии на поддержку производства из федерального и местного бюджетов.

Вот они – преимущества сельского хозяйства перед другими отраслями. Куда еще можно вложить средства с рентабельностью производства 300 и больше процентов? Где продукции на 1.5 млн. руб. могут произвести несколько человек, фактически работая 1.5-2 месяца, при этом заплатить с 1.2 миллиона прибыли минимум налогов, и не нарушая закон? (не стоит приводить в пример продукцию естественных монополий и добывающие отрасли).

Выращивание подсолнечника – это маленькая, видимая часть выгодности сельскохозяйственного производства. Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль.

Таблица. Экономическая эффективность производства подсолнечника

Номер Показатели Количественное выражение
1 Урожайность, ц/га.
20

2 Валовой сбор, ц.
4000

3 Вес после доработки, ц.
3600

4 Отдано за уборку, ц.
900

5 Остаток в хозяйстве, ц
2700

6 Затраты (на технологию возделывания, до процесса уборки), руб.
87400

7 Затраты (приобретение семян и удобрений), руб.
279000

8 Затраты по доработке семян, руб.
40000

9 Всего затрат, руб.(6+7+8)
406400

10 Затраты на 1 га, руб.
2032

11 Цена реализации 1 ц /руб. (октябрь 2001 г.)
600

12 Общая стоимость подсолнечника, руб.
1620000

13
Прибыль, руб.

14
Прибыль с 1 га, руб.

15 Рентабельность, %
299