Понятие экологически чистой и безопасной продукции. Как определить эко-товары на полках магазинов? Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

07.09.2019 Снилс

Лесное и сельское хозяйство

Экономический механизм стимулирования производства экологически безопасной продукции. Принципы экономического стимулирования выработаны и продолжают вырабатываться практикой. Комплексность системность всесторонность стимулирования означающая обязательность стимулирования использования современных технологических процессов если они имеют целью ресурсосбережение и проводятся экологически приемлемыми методами а также и собственно природоохранных мероприятий утилизация отходов строительство очистных сооружений в целях...

Проблемы производства экологически безопасной с/х продукции. Экономический

механизм стимулирования производства экологически безопасной продукции.

Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача при экологизации с/х

деятельности. Понятие экологически безопасная с/х продукция это такая продукция которая в

течении принятого для различного ее видов «жизненного цикла» (производство-переработка-

потребление) соответствует установленным органолептическим общегигиеническим,

технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативное влияние на

здоровье человека, животных и состояния ОС.

Экономическое стимулирование – составная часть механизма управления экологической

безопасностью

Существенное значение для обеспечения экологической безопасности, рационального

природопользования и охраны природной среды имеет экономическое стимулирование. .Без

него выполнение планов и программ в области экологии и рационального природопользования

может быть весьма затруднено.

Принципы экономического стимулирования выработаны и продолжают вырабатываться

практикой. К ним относятся:

1. Комплексность (системность, всесторонность) стимулирования, означающая обязательность

стимулирования использования современных технологических процессов, если они имеют целью

ресурсосбережение и проводятся экологически приемлемыми методами, а также и собственно

природоохранных мероприятий (утилизация отходов, строительство очистных сооружений в

целях предотвращения загрязнения водных источников и атмосферного воздуха и др.). Следует

стимулировать и деятельность менеджеров предприятия по переходу к выпуску экологически

чистой продукции и отказу от выпуска продукции, производство которой дает нагрузку на

окружающую природную среду. Подобная переориентация плана выпуска продукции может быть

достцугнута в результате целенаправленной маркетинговой деятельности.

2. Соблюдение баланса между экономическим стимулированием и экономическими санкциями,

т.е. между позитивными и негативными мерами воздействия на природопользователей. Другими

словами, выплаты по экономическому стимулированию должны быть сопоставимы с размерами

экономических санкций.

3. Сочетание стимулирования на различных уровнях экономического механизма. Например,

недостаточно поощрять работников за природоохранную деятельность только в рамках

конкретного предприятия путем премирования со стороны руководства предприятия.

Необходимо побуждать к этой деятельности и само предприятие как юридическое лицо на

федеральном, региональном и местном уровнях. Должны стимулироваться также местные и

региональные экологические органы, экологические фоны, иные экологические организации, в

том числе и общественные.

4. Увязка стимулирования с другими элементами управления природопользованием и охраны

природной среды: планированием, контролем, регулированием, санкциями. Экономическое

стимулирование играет важную роль в обеспечении экологической безопасности, но оно не

панацея, и применяемое отдельно, в отрыве от других элементов, не даст того эффекта и не

оправдает тех надежд, которые с ним обычно связываются.

5. Сочетание материального и морального стимулирования как отдельных работников, так и

предприятий и организаций. Человек как биологическое существо должен для своего

существования удовлетворять материальные интересы, а как существо социальное — интересы

духовные. Одним из методов удовлетворения духовных потребностей является широкая

гласность результатов природоохранного труда и характера стимулирования, а также иные

приемы морального поощрения, применяемые, например, в современной Японии (переходящие

знамена и вымпелы, памятные подарки и премии, вручаемые в торжественной обстановке,

звания "Лучший по профессии", Доски почета и др.).

Основные виды экономического стимулирования предусмотрены Законом РФ "Об охране

окружающей природной среды". К ним относятся льготное налогообложение и кредитование

предприятий, установление повышенных норм амортизации основных производственных

природоохранных фондов, применение поощрительных цен и надбавок на экологически чистую

продукцию.


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44933. Два способа установки ПО 22.78 KB
В первом случае пакет ПО обычно поставляется в виде trgz архива во втором случае в виде rpm пакета но это не обязательно исполняемые модули также могут распространяться в виде trgz архива. Проще всего установить ПО представленное в виде rpm пакета содержащего исполняемые файлы. Программа rpm Название этой программы или команды является аббревиатурой от Redht Pckge Mnger. Программа rpm в некотором смысле аналогична программам типа setup wizrd для MS Windows.
44934. Влади́мир Андре́евич Фаво́рский 38.9 KB
Фаворский вспоминает: Там я встретил целый ряд русских между прочим Истомина. Фаворский вспоминает: Бегали ещё в университет слушать профессоров Фуртвенглера и Фолля и к Молье слушать его лекции по анатомии Студенты Академии протестовали против нашего присутствия и выгоняли нас Молье услыша об этом возмутился и сказал что всякий кому интересно может слушать и мы слушали. Фаворский хорошо знал немецкий язык в отдельных случаях он даже исполнял роль переводчика на занятиях.
44935. Предмет и задачи методики преподавания РЯ 13.34 KB
Методика РЯ опирается на лингвистические и психологические концепции о роли языка в социальном развитии о связи языка и сознания речи и мышления. Методика обеспечивает такую систему обучения языку которая строго соответствует современной теории лингвистики о сущности языка и его социальной функции быть важнейшим средством человеческого общения средством формирования мысли и ее выражения в языковом коде. Для решения своих задач методика выбирает оптимальные варианты в рамках классноурочной системы жестко ограниченного числа уроков и...
44936. Имя существительное 14.24 KB
Род существительное не словоизменительная категория. Существительное относится к одному из трех родов. Род сущ. Или по значению выделяется корпус слов: плакса обжора умника род опред.
44938. New Zealand. Новая Зеландия 15.12 KB
New Zealand, an independent state and a member of the Commonwealth, is situated south-east from Australia. The country consists of three large islands and also many small islands. New Zealand is a mountainous country.
44939. Подготовка к выходу в сеть 25.88 KB
Для проверки воспользуйтесь командой rpm q grep net или менеджером пакетов если вы работаете с KDE. Настройка интерфейса платы Ethernet локальной сети eth0 Для того чтобы настроить IP-адрес необходимо запустить команду ifconfig: sbin ifconfig eth0 192. Вы должны увидеть чтото вроде следующего netstt nr Kernel IP routing tble Destintion Gtewy Genmsk Flgs MSS Window irtt Ifce 10.0 UG 0 0 0 eth0 Для добавления или удаления статических маршрутов используйте команду route: sbin route [f] операция [тип]...
44940. Методика обучения лексики и фразеологии 13.39 KB
Этот раздел изучается в школе для того чтобы ученики получили представление о таких лексических понятиях как слово как единица языка лексическое значение слова функции слова синонимия омонимия антонимия многозначность представление о фразеологии. К практическим целям относятся: формирование лексических умений обогащение словарного запаса. Среди них особое значение имеют умения толковать лексическое значение слова фразеологизмы умения подбирать синонимы антонимы различить слово в прямом и переносном значении пользуясь...
44941. Категория степеней сравнения 15.53 KB
Полные и краткие формы прилагательного. В современном русском языке формы на енн употребляются параллельно с формами на енен. При это формы на енн вытесняют формы на енен.

Понятие «экологически безопасная продукция»

Оценка сельскохозяйственной продукции

Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства

Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных

Список литературы

Понятие «экологически безопасная продукция»

Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство - переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода - усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.

Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:

Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям.

Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70 % поступает с пищей, 20 % - из воздуха и 10 % - с водой.

В России примерно 30...40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т. е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть «критические точки», вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа «продукт экологически чистый», «свежий», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов» и т. д. Особенно много пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства - одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.

Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе - заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязненных пестицидами пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

Оценка состояния агроэкосистем

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего - почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т. д. Среди природных загрязнителей выделяют афло- и другие микотоксины.

Оценка сельскохозяйственной продукции

Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни (МДУ) вещества в них. Эколого-токсикологический норматив, предельно допустимая концентрация - концентрация вещества в продукции (продуктах питания, кормах), которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает отклонений в состоянии здоровья человека и животных. ПДК химических веществ в пищевых продуктах устанавливают при этом с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП), поскольку разнообразие рациона и его химического состава не позволяют нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом продукте.

При оценке степени токсичности элемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При этом не должно быть снижения продуктивности растений, накопления агрохимиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК.

Летальная концентрация вызывает гибель растений.

Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства

Экологическую и санитарно-гигиеническую оценку продовольственной сельскохозяйственной продукции проводят с учетом правил, норм и гигиенических нормативов (СанПиН 2.3.2.560-96), разработанных для Российской Федерации. На территории России они введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 27 от 24 октября 1996 г. В них описаны установленные законом или ограниченные правилами и стандартами нормируемые параметры, четко сформулированы термины и понятия.

Под продовольственным сырьем в СанПиН 2.3.2.560-96 подразумеваются объекты живой и косной природы, используемые для производства пищевых продуктов. Фродукты, потребляемые в пищу в натуральном или переработанном виде, называются пищевыми. Термин «пищевой продукт» следует отличать от термина «пищевая продукция». В федеральных санитарных правилах, нормах и гигиенических нормативах термином «пищевая продукция» обозначают продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольную продукциюХ«Гигиени-ческие требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», 1997).

Часть сельскохозяйственной продукции рассматривается одновременно и как продовольственное сырье, и как пищевой продукт. Так, например, томаты, предназначенные для изготовления томатного сока, - продовольственное сырье. Те же томаты, потребляемые в пищу, - пищевой продукт. Молоко, используемое для приготовления сливочного масла и других молочных продуктов, - продовольственное сырье. То же молоко, потребляемое в пищу, - пищевой продукт.

"Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы - это научно обоснованный и законодательно утвержденный правовой документ. Он позволяет эксперту гигиенисту-экологу сделать обоснованное заключение о доброкачественности или недоброкачественности продовольственного сырья и пищевых продуктов сельскохозяйственного производства. Заключение о качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов основывается на результатах экспертизы с применением законодательно утвержденных методов исследований, э

При исследовании продовольственной сельскохозяйственной продукции используют органолептические, физико-химические, радиологические, микологические, микробиологические, парази-тологические методы. Система показателей, полученных в результате исследований, позволяет судить о пищевой ценности, потребительских свойствах и безопасности для человеческого организма оцениваемой продукции.

Органолептические показатели - общий вид, цвет, запах, вкус и консистенция исследуемого материала - должны соответствовать признакам, характерным для данного вида пищевой продукции, ее специфическим свойствам. Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов и включений.

Содержание потенциально опасных химических соединений, радионуклидов и биологических объектов, обнаруженных с помощью специальных исследований, не должно превышать допустимых уровней в заданной массе (объеме) исследуемого материала. Например, содержание кадмия в продовольственном зерне (пшенице, ячмене, рисе, кукурузе, просе и др.) не должно превышать 0,1 мг/кг, в мясе и в полуфабрикатах - 0,05 мг/кг. В зерне и в мясе допустимый уровень ртути не более 0,03 мг/кг.

При экспертизе пищевой продукции большое внимание уделяется определению остаточных количеств минеральных удобрений, средств защиты растений и т. д. В продовольственном сырье и пищевых продуктах растениеводства определяют соли азотной и азотистой кислот, в мясе - метаболиты нитратов (N -нитрозамины). При экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов проводят определение остаточных количеств пестицидов как глобальных загрязнителей.

Большое экологическое и санитарно-гигиеническое значение имеет оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание в них радионуклидов, особенно долгоживущих - цезия-137 и стронция-90.

В мясе, других продуктах животного происхождения регламентируется содержание стимуляторов и фармакологических препаратов, используемых в животноводстве и ветеринарии.

Продукты убоя исследуют на наличие в них остаточных количеств применяемых в хозяйстве антибиотиков группы тетрациклина, гризина, бацитрацина. В молоке и молочных продуктах определяют содержание пенициллина, стрептомицина, левомицетина, тетрациклина.

Продовольственное сырье и пищевые продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для детского питания, должны быть свободны от бензопирена - опасного тератогена и мутагена.

Большое внимание уделяют оценке продовольственной продукции на содержание в ней микотоксинов. Для зерновых продуктов основным микотоксином-загрязнителем считается дезоксиниваленол (вомитоксин), для орехов и семян масличных культур - афла-токсин В 1 для фруктов и овощей - патулин, для молока - афла-токсинМ].

Большое санитарно-гигиеническое и экологическое значение имеют микробиологические исследования по обнаружению в пищевой продукции условно-патогенных (кишечная палочка и др.), патогенных (сальмонеллы и др.) микроорганизмов, особенно вызывающих общие болезни животных и человека (зооантропонозы).

Уделяется внимание контролю продовольствия на содержание в нем дрожжей, плесневых грибов и других микроорганизмов «порчи».

О пищевой ценности продовольственной продукции судят по содержанию в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Санитарно-гигиеническая оценка качества продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства - одно из основных условий в системе мероприятий по сохранению здоровья людей. Экологический союз России будет присваивать товарам с экологическими достоинствами знак «белый лотос».

Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных

Питание - одна из основных функций организмов. От условий питания и места обитания во многом зависят рост и развитие растений. Нарушение корневого питания, связанное с эрозией почв, их засолением и заболачиванием, сопровождается снижением урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшением качества растениеводческой продукции. Установлено, что в зерне пшеницы, выращенной на эродированных полях, снижено содержание белка, крахмала, клейковины, микроэлементов. Продовольственные качества зерна ухудшаются.

Значительно ухудшается качество продуктов растениеводства при загрязнении среды обитания растений. Чаще всего окружающая среда загрязняется отходами промышленных предприятий, пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, стоками животноводческих ферм и комплексов. Загрязнение среды может стать причиной накопления в тканях растений большого количества солей азотной (и азотистой) кислоты, остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов. Под влиянием поллютантов и ксенобиотиков качество растительного продовольственного сырья и пищевых продуктов снижается. Растительная пища становится недоброкачественной, нередко вредной и даже токсичной и патогенной (болезнетворной для человека).

Токсиканты, содержащиеся в фитомассе, поступают в последующие звенья пищевой цепи. Они оказываются в организмах гетеротрофов, в том числе в телах сельскохозяйственных животных. Распределение веществ-токсикантов в организме животных, как правило, неравномерно; оно зависит от физико-химических свойств загрязнителей и других факторов. Так, ДДТ концентрируется главным образом в жировой ткани, свинец - в печени и почках, кадмий - в почках, радиоактивный йод - в щитовидной железе, стронций - в костях.

Многие химические соединения, мигрирующие по пищевой цепи, преобразуются, превращаясь в новые формы. Некоторые из них обезвреживаются, другие, наоборот, становятся более вредоносными. Концентрация стойких химических веществ и долгоживущих радионуклидов увеличивается в конечных звеньях пищевой цепи, в том числе в организме человека. Под влиянием поллютантов и ксенобиотиков, содержащихся в организме животных, качество животноводческой продукции снижается. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения нередко становятся недоброкачественными или даже вредными, патогенными.

На функционирование биогеохимической пищевой цепи и качество продуктов растениеводства и животноводства определенное влияние оказывают климатические (микроклиматические), гидрологические, биоценотические, антропогенные факторы. При неблагоприятной погодно-климатической обстановке во время засух, проливных дождей и наводнений, при массовых заболеваниях растений и животных, в период антропогенных экологических катастроф условия для развития растениеводства и животноводства могут резко ухудшаться. Это приводит к снижению масштабов производства сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения и ухудшению ее качества.

Мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции

Успешное развитие растениеводства и животноводства, улучшение качества сельскохозяйственной продукции возможны при проведении мероприятий, разработанных на основе результатов объективной экологической оценки аграрного ландшафта и входящих в него агробиогеоценозов, пастбищных и ферменных БГЦ.

Список литературы

    Агроэкология / В. А. Черников, Р. М. Алексахин, А. В. Голубев и др.; Под ред. В.А. Черникова, А. И. Чекереса. - М.: Колос, 2000. - 536 с.: ил.

    Сельскохозяйственная экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин, А.В. Никитин и др. – М.: Колос, 2000. – 304 с.

Многие люди совершенно не задумываются о том, какого качества пищу они потребляют каждый день. Большинство из нас уверено, что отказ от всяческих абсолютных вредностей (вроде жареного, чрезмерно жирного, алкоголя и пр.) автоматически делает наше питание полезным для организма. Но на самом деле, не все так просто. Огромное количество продуктов из обычных магазинов не приносят нам ничего хорошего, ведь они подвергаются многократной обработке химическими веществами или являются соединенными с разными консервантами. И отличная альтернатива таким товарам - экологически безопасное питание, давайте поговорим о том, какие продукты отвечают этим требованиям.

Экологически безопасная продукция

Генетически модифицированные, а также химически обработанные продукты питания появились на прилавках исключительно из благих намерений экономического характера. Ведь куда проще провести орошение посадок самыми разными химпрепаратами, нежели стараться победить вредителей вручную. Также намного проще привить гены, дающие возможность фруктам лежать на прилавке чуть ли не вечно, нежели систематически распродавать практически даром урожай, который уже начинает портиться. С точки зрения экономистов, подобные решения стали очень выгодными. Кроме того, кажется, они принесли много благ среднестатистическому человеку.

Сейчас даже зимой можно без проблем приобрести в магазине клубнику и черешню. Однако доктора утверждают, что выигрыш в таком случае получается весьма спорным. На сегодняшний день искусственные продукты настолько заполонили магазины, что найти натуральную пищу очень сложно. Поэтому во многих городах сейчас можно найти специальные торговые точки, предлагающие своим клиентам «органическую продукцию».

В таких экомаркетах можно приобрести качественное натуральное масло, различные фрукты и злаки, а также мясо, чистое от антибиотиков и прочих средств обработки. Также в продаже часто встречаются экологически чистые сладости, кетчупы из натуральных продуктов и приправы. Кроме того можно найти еще и органический чай либо кофе.

Что собой представляют органические (экологически чистые) продукты?

Такая пища представляет собой здоровое и в то же время вкусное и безопасное питание. Вся подобная биопродукция должна соответствовать специальным стандартам.

Органические продукты выращивают без использования пестицидов и прочих сельскохозяйственных ядохимикатов. Также при их культивации не применяют химические удобрения, гормоны и пр.

Даже те сельскохозяйственные поля, на которых производится выращивание овощей и фруктов, а также пастбища, где осуществляется выпас животных, имеют особенные сертификаты, подтверждающие нормы здоровой окружающей среды. Подобные земляные участки расположены вдалеке от трасс и от промышленных объектов. Вся трава, предназначенная для кормления животных, и еще фрукты и овощи обрабатываются лишь вручную. А методики борьбы с сорняками либо вредителями используются исключительно натуральные. Посадочный материал не подвергается химической обработке. Чистоту пастбищ постоянно контролируют, также внимательно отслеживают происхождение и вскармливание животных. Им не дают антибиотиков, а также различных стимуляторов роста и так называемой костной муки. Кормление осуществляют лишь с помощью традиционной еды – сена, травы и зерна.

Специалисты, занимающиеся органическими продуктами, уделяют особенное внимание бесстрессовому содержанию и перевозкам животных. Очистка и дезинфекция помещений, где содержатся птицы и животные, проводится с применением экологических методик. Генетически модифицированная продукция находится под запретом. Для того чтобы плоды не являлись недозревшими либо перезревшими, постоянно контролируются сроки сбора урожая. Воду берут из тех природных источников, которые отвечают требованиям чистоты, также проводят дополнительную очистку без применения химикатов. Заводы, на которых перерабатывается органическая продукция, также имеют особенные сертификаты, подтверждающие соответствие производства требованиям качества. Готовая продукция упаковывается внутрь экологически чистой тары.

Можно ли приобрести качественные и экологически безопасные товары в обычных магазинах или на рынке?

На самом деле, если сильно постараться, можно обеспечить свою семью органической едой и без специализированных магазинов. Для поисков такой пищи лучше отправиться на крупный и дешевый овощной рынок и потратить довольно много времени. Ведь большинство сельскохозяйственной продукции подвергается серьезной химической обработки.

При поиске экологически чистой пищи стоит обращать свое внимание на некрасивые продукты. Чистые от химикатов яблочки будут неровными, картошка – мелкой, а цыплята – худенькими. Необработанное мясо обычно быстро обветривается, полежав на прилавке. На рынке можно найти экологически чистые ягоды, орехи, пчелопродукты, сезонные овощи и фрукты. Также вы вполне можете обнаружить качественное молоко, творог и сметану.

Само собой, не стоит рассчитывать, что купленные на рынки апельсины, бананы или ананасы будут экологически чистыми. По своему качеству они ничем не будут отличаться от магазинных.

Где еще можно найти экологически безопасные продукты питания?

Органическую пищу также можно обнаружить в специализированных ресторанах, но такое благо доступно лишь жителям крупных городов. Кроме того приобрести их можно через интернет и, наконец, вырастить своими руками.

Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие "экологически безопасная сельскохозяйственная продукция" основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов "жизненного цикла" (производство - переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода - усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.

Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:

ксенобиотики

воздух - человек; - вода - человек;

пищевые продукты - человек;

почва - вода - человек;

почва - растение - человек;

почва - растение - животное - человек и т.д.

Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям.

Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70 % поступает с пищей,20 % - из воздуха и 10 % - с водой.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего - почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т.д. Среди природных загрязнителей выделяют афло - и другие микотоксины.

В России примерно 30.40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т.е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть "критические точки", вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа "продукт экологически чистый", "свежий", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов" и т.д. Особенно много пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства - одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.

Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе - заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязненных пестицидами пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

Для выработки экологически безопасных пищевых продуктов требуется экологически безопасное сырье, которое можно получить только при условиях, обеспечивающих соответствующее состояние окружающей среды (почвы, воды, воздуха, флоры), а также состояние здоровья животных. Продукты должны быть биологически полноценными, т.е. их химический и биологический состав должен обеспечивать нормальный обмен веществ в организме человека. Экологическая безопасность пищевых продуктов зависит от химического, биологического, механического состава и некоторых других свойств почвы.

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья скота и птицы.

Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Принцип международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды предполагает изучение зарубежного опыта производства экологически чистой продукции.

Во многих странах - Великобритании, Дании, Германии потребитель, приобретающий экологически безопасные продукты питания по повышенной цене, должен иметь гарантии того, что они произведены с соблюдением необходимых норм и требований. Опрос покупателей во многих странах показал, что более 90% потребителей подтвердили обязательное наличие сертификата качества на продукцию. Такая практика за рубежом стала обычным явлением. В зарубежных странах при разработке нормативов на альтернативное продовольствие исходят из следующих положений:

производитель должен иметь четкие инструкции по выращиванию экологически безопасной продукции;

производство такой продукции необходимо систематически инспектировать, причем инспекция должна руководствоваться строгими нормативами для определения безопасности продуктов;

производитель и рынок следует защищать от фальсификации.

Эти требования нашли отражение в документах Международной федерации движения за альтернативное сельское хозяйство. На их основе во многих странах приняты соответствующие законы, цель которых - систематический контроль в сочетании с методами принуждения.

В соответствии с вышеназванными законами экологически чистой считается только продукция третьего урожая, на которую выдается свидетельство.

В развитых странах мира в последнее время значительно возрос интерес к производству экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Основными потребителями этой продукции являются обеспеченные слои общества, поскольку стоимость таких продовольственных ресурсов заметно выше произведенного по традиционным технологиям с применением множества химических агентов. В странах ЕС, Японии, США и Южной Корее на государственном уровне ставится вопрос о постепенном переводе агропромышленного сектора экономики на альтернативные методы и технологии ведения сельского хозяйства. Вектор направленности социально-экологической политики АПК России на сегодняшний день тоже меняется в сторону экологизации и стимулирования биодинамических и органических систем земледелия. Спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию постоянно растёт. В Европе к 2010 году 30% сельскохозяйственных земель будет использоваться под органическое земледелие. В настоящее время, 20% австрийского сельского хозяйства - органическое, в 2005 г. благодаря государственной программе поддержки аграрное производство на основе принципов щадящего земледелия достигло 10% (в некоторых землях она уже составляет 50%). Дания ставит цель достичь таких показателей в 2010 году. Органическое сельское хозяйство - наиболее быстрорастущий сектор в австрийской экономике, и единственный растущий сектор в экономике Великобритании, где уже существует 445 органических ферм (в Англии и Уэльсе). В швейцарском сельском хозяйстве доля органического земледелия составляет 7,8%. Мировой объем продаж продуктов органического земледелия составляет 25 миллиардов долларов в год. И дело идет к тому, что в 2010 году эта цифра будет составлять около 150 миллиардов долларов в год. В Великобритании в 1998 году объем продаж продукции органического земледелия оценивался в 300 миллионов долларов к 2002 году эта цифра составила около 0.9 миллиарда (+300% за четыре года). Органические системы земледелия могут быть более прибыльными за счет следующих факторов: меньшая доля отходов, более стабильные прогнозируемые урожаи, большая устойчивость к стрессовым факторам, - засуха, либо чрезмерно дождливый год. Более того, исследования показали, что потребители по всему миру готовы платить большую цену за продукцию органического земледелия.

Перед Вами представлен документ: Экологически безопасная продукция.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Пользовательское соглашение об использовании документа (вид: реферат, реферативный текст), именуемого как: Экологически безопасная продукция, опубликованного по адресу:
http://сайт/neo/source/edu-content-67637.html.
Файл - реферат, реферативный текст на тему Экологически безопасная продукция является результатом учебной деятельности. Интеллектуальные права на данный (ую) реферат, реферативный текст принадлежат его автору. Данный документ представлен исключительно для ознакомительных целей, без вовлечения в коммерческий оборот. Копирование и публикация любой информации с данной страницы допустимы только при условии указания прямой индексируемой гиперссылки. Если Вы являетесь правообладателем информации, размещенной на этой странице и не согласны с её публикацией в открытом доступе - сообщите об этом администратору для решения данной проблемы. Загрузка и использование файла работы на тему "Экологически безопасная продукция" с веб-ресурса сайт означает согласие с данными пользовательскими соглашениям.

Понятие «экологически безопасная продукция»

Оценка состояния агроэкосистем

Оценка сельскохозяйственной продукции

Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства

Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных

Мероприятия по улучшению качества сельскохозяйственной продукции

  • Список литературы
  • Понятие «экологически безопасная продукция»
  • Производство экологически безопасной продукции -- ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство -- переработка -- потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.
  • Острые проблемы современности -- проблемы недоедания и голода -- усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями.
    Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.
  • Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:
  • ксенобиотики

    Воздух -- человек;

    Вода -- человек;

    Пищевые продукты -- человек;

    Почва -- вода -- человек;

    Почва -- растение -- человек;

    Почва -- растение -- животное -- человек и т. д.