Профессия маркетолог. Кто такой маркетолог, описание профессии. Профессия маркетолог: плюсы и минусы выбора

26.09.2019 Снилс

«Приветствую, читатель Дневника маркетолога. Среди вопросов, пришедших мне на почту выудил один, очень даже интересный экземпляр. Однажды меня просили назвать плюсы и минусы работы маркетолога. Почему интересный, да потому что не все так просто. На него я даже не смог дать вразумительного ответа. В общем-то, и сейчас не дам, по одной простой причине – для каждого все индивидуально. Однако кое-что интересное, думаю, найти можно будет.»

Почему на этот вопрос нельзя ответить однозначно? Все мы люди разные: для одного публичные выступления – это плюс, а для другого жутчайший минус. Кому-то общение с людьми в кайф, а кто-то этого терпеть не может. Именно поэтому я решил написать данную статью в несколько ином ключе. Я перечислю, каковы для меня плюсы и минусы работы маркетолога, другими словами на личном примере. Договорились? А каждый для себя выберет, что считать плюсом, а что минусом. Начну, пожалуй, с плюсов – они интереснее.

Что я считаю плюсом в работе маркетолога?

Первое. Я до мозга костей исследователь. Поэтому поиск и добыча информации (неважно о чем) для меня это неоспоримый плюс в работе. Что к этому можно отнести?

  • Статистические данные по какому-либо рынку или товарному направлению.
  • Результаты всевозможных опросов и анкетирования.
  • Экспертное мнение по интересующему вопросу.

Я в принципе, большой фанат Интернета и подобного рода данные как-то легко ищутся сидя за рабочим столом. Думаю, ни для кого не тайна: 90% информации содержится в открытом доступе. Все спецслужбы мира собирают большую часть информации именно таким образом. Оставшуюся часть добывают с помощью слежки. И этот пункт я тоже не оставлю без внимания.

Посещение конкурентных организаций с целью перенять какую-либо фишку – это тоже часть исследовательской работы. В последнее время по конкурентам удается проехаться крайне редко, но при случае делаю это с удовольствием. Понимание чем дышит и живет конкурент – великая сила. Если мне нужно что-то узнать представляюсь заинтересованным клиентом и по крупицам выспрашиваю у продавцов то, что мне нужно.

Второй плюс работы – анализ данных. По своей природе я аналитик, с довольно неплохими способностями (сам себя не похвалишь, никто не похвалит:)). Поэтому:

  • Копаться с цифрами,
  • Искать зависимости и причины смены, например, тренда
  • Выявлять сезонные факторы
  • Или просто считать эффективность

Очень интересное мероприятие. Конечно, все зависит от задач, но данные наше все – это лично мое мнение.

Третий плюс работы маркетолога – это общение. Причем общение это происходит практически со всеми отделами компании. Нет ни одного отдела в любой нормальной компании, о работе которого маркетолог знать не должен.

  • Вся цепочка поставки товара – отделы снабжения и логистики
  • Приемка и вынос товара в зал – склад
  • Принципы выкладки и правила продажи – розничные отделы
  • Заказ нужного отчета и среза данных – IT
  • Составление макета рекламного материала – дизайнеры (правда, у нас дизайнер в штате отдела маркетинга, но не суть).
  • Сооружение конструкций, запуск подсветки и пр. – строительная бригада

Помимо этого – это еще поставщики товара (а с кем еще обсуждать и планировать акцию или согласовывать требования по оформлению?). Также еще поставщики полиграфии и услуг – без них никак. И еще много с кем я, как маркетолог, общаюсь на своей работе. Другими словами, общения маркетологу с головой хватит.

Четвертый плюс – это постоянное развитие. То, что работало вчера, сегодня уже может только навредить. Именно поэтому нужно искать что-то новое. При этом знать историю событий тоже нужно. Однако мозг постоянно должен быть включен, зачастую даже в нерабочее время. Не будешь думать, учится и искать пути развития – сольешься или сольют

И последний, пятый плюс работы маркетолога – это просчет на пять шагов вперед. А что если это не сработает? Тогда мы пойдем вот этим путем. А какой будет следующий шаг после того как мы сделаем то-то? А шаг будет вот таким. Это как игра в шахматы: не умеешь просчитывать наперед пять ходов соперника – проиграешь. Это просто драйв.

Каковы, на мой взгляд, минусы работы маркетолога?

Первый. Иногда твои решения бесполезны, не работают, не реализуются. С этим нужно уметь мириться и приходится это делать.

Второй минус. Иногда тебе рубят крылья, хотя ты даже не взлетел. И не важно, каким образом: замораживают бюджет, запрет со стороны руководства, просто элементарное отсутствие ресурсов или инструментов (не только финансовых). И опускаются руки. И с этим тоже приходится мириться.

Третий минус. Ну, это только мой. Нужно к девяти утра приходить на работу. Жесть это. Я после двенадцати ночи за пару часов делаю больше, чем за три-пять часов с утра. Сова я

Вот собственно и все. Да есть еще куча мелочей и с той и с другой стороны, однако их я предлагаю обсудить в комментариях. Пишите какие плюсы и минусы работы маркетолога видите лично вы.

Привет, друзья и гости моего блога! Сегодня я очень постаралась, чтобы написать для вас классную и исчерпывающую статью на тему, маркетолог кто это, что это вообще за профессия такая, какие у него обязанности и как им стать. Уверена, что результат моих трудов и размышлений вам понравится!

А сейчас давайте все дружненько представим картинку. Девушка, назовем ее Лариса, просыпается в 7 утра и сонная идет на кухню. Там, она заваривает чашечку любимого кофе. Ее любимый утренний ритуал – открыть свеженький журнал, который она всегда покупает, и почитать хотя бы пару статей из него, пока пьет кофе.

Готовясь к выходу, она делает макияж привычной для себя косметикой, в которую, однако, смогла прорваться какая-то новинка. Перед выходом девушка вспоминает, что забыла брызнуться парфюмом, который радует ее, начиная с флакончика, и заканчивая ароматом.

Пока она добирается до работы, в ее поле зрения попадает множество билбордов и плакатов с рекламой. Кажется, что наша героиня уже не замечает их кричащие призывы «купи меня», но они все равно получают местечко в ее памяти, и в нужный момент «всплывут».

На обеде Лариса с другими девушками идут на обед. Поблизости штук 10 кафе, которые предлагают бизнес-ланч в это время. Из них они стабильно посещают одно-два, другие им не понравились, но нравятся их коллегам.

За обедом девушки обсуждают фитнес центры, в которые они ходят. Одна из них выбрала ближайший к дому небольшой центр, вторая предпочла тот, в котором есть бассейн и интересные дополнительные услуги, третья воспользовалась хорошей скидкой и выбрала сетевой комплекс…

Можно продолжать эту историю и дальше, но уже за эти полдня мы видим, что маркетинг и реклама (а это его часть) окружает нас повсюду. Если брать Ларису, то вот вам точки соприкосновения с маркетингом – она сделала выбор определенной марки кофе среди всех остальных, затем журнала.

Кстати, может и картинка, начать утро с кофе за журналом, тоже пришла к ней извне. Затем был парфюм, который ее радует целиком вместе с его упаковкой.

На обеде она с другими девушками тоже по каким-то причинам выбирают одни кафе и игнорируют другие (причем стоимость блюд у них может быть одинаковой). И как мы видим, выбор фитнес центров среди ее коллег весьма разный и продиктован индивидуальными потребностями.

А за кадром этих обыденных выборов как раз и стоит работа маркетологов. Какой предприниматель не мечтает, чтобы потребитель среди прочих отдавал предпочтение именно ему?

В этом кроется успех его бизнеса, возможность его роста и развития, и, в конечном счете, финансовая прибыль. И все это очень тесно связано с маркетингом, насколько оно успешно ведется в его компании. Читайте дальше, впереди самое интересное для вас!

Итак, мы подошли вплотную к вопросу, маркетолог кто это такой, и какую роль он играет в компании? Иногда работу маркетологов ошибочно приравнивают к рекламной деятельности. Это заблуждение, потому что реклама – лишь верхушка этого разнопланового и многосложного направления.

Маркетинг от англ. мarket имеет несколько смыслов — рынок, сбыт, спрос, торговля. Ф. Коттлер (гуру маркетинга) этим определением называет вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

Маркетолог — тот, кто исследует рынок, изучает и прогнозирует спрос на товары/услуги, и формирует его сам, создает новые продукты, и продвигает их на рынке. Это обобщенное понимание, чтобы вы почувствовали суть.

Определений и характеристик существует довольно много, и все они правильные, поскольку маркетинг вмещает себя довольно много смежных дисциплин и задач, которые, в конечном счете, влияют на его конечный результат.

Кстати, маркетинг начинается задолго до того, как вы покупаете какой-либо товар или услугу, и не прекращается даже после покупки.

Это профессиональная деятельность диктует свои требования к качествам специалиста:

  • необходим живой острый ум,
  • способность обрабатывать большой объем информации,
  • аналитические способности и вместе с ними творческие/креативные,
  • умение общаться с людьми, разбираться в психологии,
  • обладать стрессоустойчивостью,
  • и желанием постоянно обучаться и развиваться, держать руку на пульсе и быть гибким.

Согласна, списочек получился не маленький, и это далеко не все! Но хорошая новость в том, что многие эти навыки можно развивать, и это весьма реально! Если вы мечтаете стать маркетологом, все получится, главное это ваше желание и движение к цели!

Маркетолог что это за профессия

Маркетолог как профессия в современном понимании возникла не так давно. Как академическую дисциплину маркетинг стали преподавать в Америке в 1901 г. Вот почему эта страна традиционно считается родиной маркетинга.

И все же местом зарождения практического маркетинга считается Япония. В 1690 г. господин Мицуи открыл первый универсальный магазин, в котором он ориентировался на интересы покупателя, а также предоставлял гарантии по товару и регулярно расширял свой ассортимент.

А первые зачатки этого направления уходят вглубь веков и даже тысячелетий. Надписи, представляющие собой рекламу услуг, датированы еще эпохой Древнего Египта. Они были начерчены на листке папируса и предлагали купить … раба.

В Древней Греции предприимчивый Минос предлагал свои услуги, и высек соответствующую надпись на камне. Звучала она примерно так: «Тут живу я, Минос с острова Кипр, по милости богов наделенный способностью толковать сны за весьма умеренную плату». Даже не верится, что еще до нашей эры люди уже умели интересно представить свои услуги.

В нашей стране с 16 века успешные купцы использовали маркетинговые приемы по привлечению и удержанию своих покупателей – дарили бесплатные «пробники» своего товара, или какие-то безделушки к покупке, ценили постоянных клиентов и интересовались, чего не хватает, чтобы это обязательно привезти в следующий раз.

Наше время называют веком потребления. Так и есть, каждый день нам предлагают множество товаров, постоянно изобретается что-то новое, появляются то товары, о которых раньше мы и подумать не могли, и плюс модернизируется старое.

По некоторым данным, ежегодно в мире тратится более 500 млрд. долларов на рекламу. Не плохой бюджет, да? А кто-то даже подсчитал, сколько примерно рекламных роликов просматривает человек к 65 летнему возрасту. Их число, на минуточку, около 2 млн! Хорошо, что телевизор я практически не смотрю)) Но и для таких как я, существуют десятки других альтернатив попасть в мое поле зрения.

Рекламу сейчас признают самой влиятельной и значительной формой искусства. Конечно, бездарности еще хватает, но есть и настоящие шедевры, которые можно увидеть на приуроченных к этому грандиозных рекламных фестивалях и мероприятиях (например, ночь пожирателей рекламы).

У меня нет профессионального образования в сфере маркетинга, но мне он очень интересен, и плюс, я работала некоторое время в этой сфере. Поэтому я дам вам свое личное ассоциативное понимание маркетинга. Уверена, для кого-то мои образы, зачем нужны маркетологи, тоже будут полезными!

Итак, маркетолог кто это моими глазами:

Это глаза, уши, рот, ноги и руки любого предпринимателя, который хочет быть успешным.

Глаза – он должен видеть все, что происходит вокруг, чем живет мир в целом и в частности его потенциальные клиенты (целевая аудитория). Какие у них потребности, жалобы, какой предпочитают стиль жизни, какие у них привычки и так далее.

Уши – чтобы слышать то, в чем действительно нуждается клиент. Одно дело, когда создаются инновационные продукты, потребность в которых, бывает, искусственно нагнетается. Но чаще все же бывает по-другому.

В современных условиях пресыщенности рынка, когда всего завались, необходимо сначала найти ту «болевую» точку у клиента, которая пока ничем не прикрыта, и предложить соответствующее решение в виде товара или услуги.

А еще лет 25-30 назад в нашей стране, например, достаточно было выложить на полки магазинов что-нибудь импортное в яркой упаковке – шоколадки, жвачки, йогурты и т.п., и люди с удовольствием это скупали. Сейчас такой момент давно в прошлом.

Мы выбираем среди множества других марок единицы. И вот на чем основывается наш выбор, сколько мы готовы платить, и какой состав продукта приемлем для нас за такую сумму – все это важно для тех, кто выводит на рынок очередной подобный продукт.

Понятно, что среди покупателей есть разные сегменты – кто-то готов платить дороже, в надежде получить качественный продукт, кто-то не может себе это позволить и ищет оптимальную для себя серединку.

Но суть остается одна, успешному маркетологу надо услышать то, что происходит в голове покупателя. Парадокс бывает в том, что люди, даже участвуя в специальных опросах по товару, могут думать одно, но вслух говорить совсем другое. И здесь специалисту тоже очень важно грамотно проводить такую работу.

Сюда же я включаю работу над качеством продвигаемого товара или услуги, о результатах которой можно узнавать через обратную связь от клиентов.

Рот – сбыт продукции. Продукт не должен залеживаться. Это значит донести до покупателей его ценность и необходимость приобретения. Сюда отношу что, как и где надо говорить и делать, чтобы люди поняли, какой классный у вас продукт или услуга и непременно захотели получить их. Соответственно все меры продвижения, рекламы, создания акций, и флешмобов, необычных ходов, ярких решений — все здесь.

Ноги – это выходить в люди, проводить исследования, опросы. Включаю сюда и аналитическую работу, а также сбор и работу с информацией по конкурентам.

Федор Овчинников, кстати, мой земляк, — яркий пример талантливого маркетолога и успешного бизнесмена в одном лице. Перед тем как открыть первую пиццерию Додо в 2011 г. (сейчас это уже сеть, в которую можно вступить на условиях франчайзи, насчитывает 180 пиццерий, и вышла на международный уровень, включая Китай, Америку и другие страны) – он поехал в мегаполис и немного поработал рядовым сотрудником в McDonald’s, Papa John’s, Sbarro и «Теремок».

Руки – «держать руку на пульсе», предпринимать конкретные действия, быстро реагировать на изменяющиеся условия и требования рынка. Бывает, что маркетолог проведет исследования с интересными результатам или придумает классные идеи для продвижения компании, но на этом пыл его и заканчивается. Это не допустимо, лучше довести до ума несколько идей попроще, но получить результат, чем придумать 100 гениальных идей, и ни одну не воплотить.

Маркетолог обязанности

Должностные обязанности маркетолога могут сильно варьироваться в зависимости от специфики компании и понимании руководством, что это за профессия. Вы уже знаете, маркетолог кто это, и понимаете, что эта работа под своим крылом скрывает несколько направлений в работе. Вот вам и отличия задач и функций, которые выполняются на этой позиции в разных фирмах.

  • Так, в одной это больше аналитическая работа с цифрами и данными (маркетолог-аналитик), по отслеживанию и прогнозированию уровня продаж, сезонных всплесков и спадов.
  • В других, это больше маркетингово-рекламная деятельность по созданию и разработке рекламных предложений, участия в выставках, проведения акций.
  • В третьих, это работа над брендом – его созданию и внедрению на рынок.
  • В четвертых это всего понемножку.
  • В пятых это работа по продвижению компании в интернете или подготовка писем клиентам по емэйл рассылке.
  • В шестой работа будет заточено под анализ конкурентов и удовлетворенность потребителей, и так далее.

Понятно, что в крупной компании обычно есть отдел по вопросам маркетинга, и обязанности между сотрудниками разделены по узким направлениям. Там, же где такой возможности нет, часто требуется маркетолог-универсал или же больше заточенный под текущую потребность компании (например, только по аналитике).

Тем не менее, я приведу примерный список того, чем занимается этот специалист:

  1. Анализ рынка (специфика, спады и подъемы, емкость, перспективы развития и др.)
  2. Анализ успешности компании (причины колебаний, объем оборота, прибыль, скорость реализации продукции и др.)
  3. Прогнозирование спроса на товар/услугу и их востребованность.
  4. Анализ конкурентов.
  5. Выявление целевой аудитории и работа с ней.
  6. Разработка и внедрение маркетинговой стратегии предприятия.
  7. Разработка ценовой политики (совместно с др. специалистами).
  8. Формирование ассортимента (совместно с др. специалистами).
  9. Разработка политики стимулирования клиентов, удержания старых и привлечения новых. Создание стратегии продаж и взаимодействия с клиентами.
  10. Анализ обратной связи от клиентов (в том числе потенциальных).
  11. Исследование предпочтений потребителей.
  12. Разработка и внедрение новых продуктов/услуг.
  13. Работа над брендом компании.
  14. Разработка мер по продвижению компании на рынке (включая рекламную деятельность и поиск новых каналов сбыта).
  15. Участие в выставках и межотраслевых мероприятиях.
  16. Разработка рекомендаций для совершенствования текущих характеристик товара/услуг, при необходимости добавление новых/смежных направлений.
  17. Формирование спроса.
  18. Расчет необходимого бюджета для продвижения компании и текущей маркетинговой деятельности.
  19. Составление отчетности.

Интернет-маркетолог

Что делает интернет-маркетолог (его иногда еще называют контент-маркетолог):

  1. Продвижение компании в интернете
  2. Проведение акций и мероприятий в интернете.
  3. Анализ эффективности рекламных каналов.
  4. Веб-аналитика трафика на сайте, и др. показателей.
  5. Увеличение трафика.
  6. Разработка технических заданий программистам, веб-дизайнерам, согласно маркетинговым задачам и сео оптимизации.
  7. Оптимизация сайта (с точки зрения улучшения поведенческих факторов).
  8. SEO анализ сайта (но не влезая в программистские дебри).
  9. Работа по представлению компании в социальных сетях, сообществах, форумах, видео-платформах.
  10. Настройка рекламных компаний (яндекс-директ и др.) и анализ их эффективности.
  11. Подготовка email рассылки по базе клиентов.
  12. Расширение базы клиентов, и ее сегментирование.
  13. Работа с целевой аудиторией.

Этот специалист может работать удаленно.

Маркетолог-аналитик

Что обычно должен делать маркетолог-аналитик:

  • Проводить рыночный анализ.
  • Обрабатывать нужные данные, и сводить их в отчеты и презентации.
  • Участвует в ценообразовании, рассчитывает уровень безубыточности и прибыли.
  • Анализирует оборачиваемость товара.

В целом такой специалист работает с большими объемами информации, ему важно своевременно и правильно обрабатывать как и внутренние статистические данные, так и внешние. Главное умение здесь – уметь читать «между цифрами» и профессионально их интерпретировать.

Есть еще менеджер маркетолог , обычно это такой продвинутый менеджер по работе с клиентами. То есть помимо своих функций по продаже и взаимодействию с клиентами, он может изучать конкурентов, разрабатывать мероприятия по привлечению новых клиентов.

Экономист маркетолог , встречается даже такая специализация. В целом, здесь также идет сбор и анализ данных, а также более рациональное управление расходами и прибылью, формирование резервов предприятия.

Рекламный маркетолог или менеджер по маркетингу и рекламе – занимается продвижением компании, используя инструменты рекламы, занимается медиапланированием, и расчетом его эффективности, разработкой информационных материалов.

Бренд-менеджер – разработка и продвижение бренда, чтобы она была узнаваемой и популярной. Сюда может входить разработка названия новой марки, ее упаковки, если это новый продукт.

Менеджер по маркетинговым исследованиям – из названия уже все понятно. Должен уметь грамотно составлять выборку, подбирать нужные формы для исследования (фокус-группы, опросники и т.п.), проводить их и интерпретировать полученные результаты.

Продакт-менеджер , он же менеджер по продукту – в своей деятельности отвечает за весь цикл от разработки до продвижения на рынок какой-то определенной марки/товара среди всей продукции компании.

Трейд (торговый) маркетолог – проводит комплексные меры по продвижению марки к потребителю, а также выстраивает взаимовыгодные отношения с дилерами, партнерами и посредниками.

Ассистент или помощник маркетолога – выполняет рутинную текущую работу, не требующую высокого уровня профессионализма.

Как видите, есть разные виды этой профессии, из которых для себя можно выбрать наиболее подходящее и интересное направление. И кроме того вы можете выбрать интересную сферу для себя – то может быть предприятие, или ресторан, или консалтинговое агентство, или стартап – возможностей устройства много, а спрос на хорошего маркетолога всегда есть.

Как стать маркетологом

Теперь вы знаете все и немного больше о том, маркетолог кто это. Разбуди вас сегодня ночью с этим вопросом, вы без запинки сможете на него ответить. А сейчас настала пора поговорить о том, как им стать! Готовы? Осталось совсем немного.

К счастью, сейчас почти в каждом университете существуют факультеты, где вы сможете получить соответствующее образование и освоить теоретическую часть этой увлекательной профессии. Кроме того, есть курсы переквалификации, так, например, люди из смежных профессий могут подтянуть свои знания и перейти в эту сферу.

И еще, возможность последних лет – получать образование дистанционно, через интернет-обучение. Не знаю, насколько оно высокое по качеству, но если у вас высокая степень самоорганизации, то почему бы и нет. В итоге в этой специальности нужны знания, а не просто корочка о том, что вы учились.

А дойдя в моей статье до этого момента, вы сами убедились, что маркетолог должен знать много. Как стать маркетологом с нуля? Пока у вас нет практического опыта, вы можете начинать свой путь и карьеру с позиции стажера в крупной компании или помощника маркетолога. Для начинающего специалиста это не плохой вариант.

Выполняя рутинную работу, и не неся еще особую ответственность за весь цикл, вы сможете наглядно увидеть, как все строится, на чем держится. Поварившись в этом соку, вы узнаете именно практические приемы и получите навыки, которым не обучают на курсах, но которые важны.

Зарплата при этом будет меньше, чем у профи, но совмещая такую практику с учебой, к ее концу вы можете смело претендовать на хорошую позицию, обладая такими теоретическими и реальными знаниями.

Сколько зарабатывает маркетолог? Его доход сильно отличается в зависимости от региона, но в мегаполисах это в среднем от 30-40 000 рублей на начальном этапе, и впоследствии сумма может достигать несколько тысяч долларов. Есть куда стремиться!

Помните только в этом случае о постоянном профессиональном и личностном развитии, узнавайте новое, внедряйте ее (только необдуманно не надо, пожалуйста), развивайте коммуникабельность, память, скорость мышления.

Теперь вы знаете, маркетолог кто это такой, зачем он нужен, какую роль выполняет, какие бывают должностные обязанности и как им стать с нуля. Надеюсь, статья была вам крайне полезной. Делитесь ею с друзьями через социальные сети и чаще заглядывайте ко мне в гости за очередной порцией полезностей!

С вами была Анастасия Смолинец

Маркетолог - это специалист по изучению рынка, потребностей и предпочтений потребителей. Данный специалист оценивает, какая продукция будет пользоваться спросом и почему, предлагает пути продвижения нового товара или возможности увеличения продаж уже существующих, собирает и анализирует статистическую информацию, оценивает действия конкурентов, проводит мониторинг отрасли, организует работу исследовательской команды, выясняющей предпочтения потенциальных покупателей, обрабатывает полученную информацию, делает прогноз и подготавливает рекомендации.

Зачатки современного маркетинга появились стране в 1985-1986 годы. Это было связано с необходимостью использования квалифицированного подхода к регулированию внешнеторговых отношений. Конечно, технологии маркетинга использовались и ранее (во времена НЭПа и в 60-70 годы - период разрядки международной напряженности), но всерьез и надолго маркетинг пришел к нам с перестройкой. Приватизация и падение платежеспособности населения из-за либерализации цен стали залогом развития маркетинга как необходимого инструмента деятельности любой компании, работающей на рынке. Сейчас спрос на маркетологов на рынке труда достаточно высок, причем это касается всех специалистов - от ассистентов до руководителей.

Если говорить о карьерных перспективах маркетологов, то существует несколько путей.

Аналитический маркетинг (востребован в любой компании, заинтересованной в анализе конкурентов, рынков). В этом случае хорошим стартом являются крупные холдинги, где есть департаменты стратегии развития. В таких структурах часто открыты вакансии ассистентов или младших аналитиков. Такие специалисты изначально направлены на маркетинговую поддержку управленческих решений, и логичным продолжением их карьеры является рост до топовых позиций, промежуточными на пути к которым могут быть должности директора по развитию, по стратегическому планированию и т. д. Также подобные специалисты очень востребованы в стратегическом и управленческом консалтинге и могут сделать там хорошую карьеру до уровня старших менеджеров и партнеров.

Можно начинать карьеру и с анализа рынка, конкурентов, их продуктов (например, на таких рынках, как телекоммуникации, туризм, банковские продукты). Далее логично развитие в продуктовом маркетинге, продвижении продуктов и услуг на рынок, на основе потребностей рынка создание новых продуктов и услуг, управление проектами в данной области. Здесь важным является различие рынков В2В и В2С. Кроме этого, делается акцент на выявление и формирование предпочтений потребителей, работе с целевой аудиторией. Такие специалисты в основном последовательно растут внутри компаний какой-то отрасли, со временем возглавляют продуктовые направления, выходят на уровень специалистов, отвечающих за продвижение продуктов компании в целом.
Маркетинговое образование является хорошей стартовой площадкой и для создания собственного бизнеса.

Можно развиваться в брендинге, причем заниматься как продвижением торговых марок, например в FMCG-отрасли, так и непосредственно в брендинге или ребрендинге компаний.

Также можно развиваться в рекламном бизнесе, заниматься разработкой рекламных кампаний, созданием, проведением и оценкой маркетинговых коммуникаций. Обычно оценкой эффективности таких специалистов является повышение уровня продаж. И здесь хорошим вариантом для построения карьеры будут крупные рекламные агентства или компании, имеющие масштабные внутренние проекты. Соответственно, там есть возможность развиваться в качестве менеджеров проектов, креативных директоров, директоров по рекламе, директоров по маркетингу (с акцентом на маркетинговую поддержку продаж, а не стратегию развития бизнеса).

Маркетинг тесно связан с маркетинговыми и социологическими исследованиями, статистикой. Можно перейти в данную смежную область и сконцентрироваться на статистических исследованиях в специализированных центрах, выполняющих запросы различных компаний и государственных организаций. Или же заниматься аналитикой, обзорами в информационных компаниях, организациях, предоставляющих аналитические услуги для корпоративных клиентов (например, специализированные обзоры и данные по определенным рынкам).

Волшебные слова на упаковке. Советы маркетологов
Среди десятка идентичных товаров в условиях жесткой конкуренции чаще всего в корзину потребителя попадут товары с правильно подобранными словами на упаковке. На примере нарезного батона специалисты показывают, как несколько малозначащих надписей могут сделать любой продукт полезнее и вкуснее в глазах потребителя.

Менее 10 % жирности
Маркетолог : Людям кажется привлекательным покупать продукты с меньшим содержанием жиров, чем в аналогичных продуктах других марок. Таким образом, несмотря на то, что практически любой белый хлеб содержит менее 10 % жиров, наш батон будет выглядеть более привлекательно.
Технолог : Вообще-то, содержание жира - то есть растительного масла - в любом батоне около 3 %.

Из муки высшего сорта
Маркетолог : Людям стало интересно, из чего сделаны продукты. Поэтому маркировка «Высшего сорта» прибавит доверия к продукту.
Технолог : Согласно ГОСТу 27844-88, теоретически допускается производство батона «Нарезной» из муки первого сорта, что должно быть особо указано в маркировке изделия. Но на практике все используют высший сорт.

Срок годности - 24 часа
Маркетолог : Срок годности говорит покупателю об отсутствии консервантов в продукте. Чем короче срок годности, тем меньше в нем консервантов - так думает покупатель, хотя технология производства какого-то продукта вообще может исключать использование консервантов.
Технолог : Без упаковки «Нарезной» хранится 24 часа, в упаковке - 72. Ингредиенты, предназначенные для удлинения срока годности, в «Нарезном» не используются.

Вегетарианский продукт
Маркетолог : Волна моды на вегетарианство в настоящее время накрывает всех. Хотя хлеб - это в принципе вегетарианский продукт, лейбл «Вегетарианский» может привлечь дополнительную группу потребителей, у которых вегетарианство стало приоритетной категорией при выборе продуктов.
Технолог : В хлебе нет продуктов животного происхождения, если только не считать таковыми дрожжи.

Не менее 17 бутербродов
Маркетолог : Столько кусков получается из батона при стандартной нарезке. Иногда бывает полезно подсказать потребителю, сколько блюд он может приготовить. Такая подсказка может подтолкнуть потребителя сделать осознанный выбор, если он пришел в магазин, например, с задачей накормить десять гостей.
Технолог : Не забудем про две горбушки.

Без ГМО
Маркетолог : Вред от воздействия генно-модифицированных организмов на человека не доказан, но та полемика, которая идет в СМИ, пугает потребителей, и они не хотят покупать продукты, содержащие ГМО.
Технолог : Использование ГМО при производстве хлеба в принципе запрещено. Но чтобы быть уверенными, что хлеб не содержит генно-модифицированных продуктов, мукомолы и хлебопеки должны производить очень недешевые исследования, проводить которые закон их не обязывает. Если проверять всю цепочку, потребитель должен будет платить за проверенный хлеб в разы больше.

Содержит витамины
Маркетолог : Люди позитивно реагируют, когда на упаковках указаны витамины, то есть польза, которая содержится в продукте.
Технолог : Все продукты так или иначе содержат витамины, но все витамины по-разному переносят температурную обработку. В хлебе остаются в основном витамины группы «B».

Без консервантов
Маркетолог : Тренд, который развивается на Западе, - потребление свежих продуктов, пусть и с меньшим сроком хранения. Если продукт не содержит консервантов, то обязательно следует об этом написать на упаковке.
Технолог : Применение консервантов просто бессмысленно для продукта с таким коротким сроком хранения, как батон «Нарезной».

Без холестерина
Маркетолог : Холестерин стал общей проблемой в связи с болезнями сердца и сосудов. Известно, что высокий уровень холестерина - это плохо. Однако большинство людей не разбираются в холестерине и просто стараются избегать продуктов, влияющих на его рост.
Технолог : Животных жиров в батоне «Нарезном» нет, поэтому и холестерина нет.

Природный продукт
Маркетолог : Продукт с надписью «Природный» сейчас привлекает все больше и больше, так как распространяется мода на исключительно естественные продукты. Считается, что они не содержат «химии» и искусственных ингредиентов, то есть с меньшей вероятностью нанесут вред и в целом более полезны.
Технолог : Все на этой планете рождено природой.

Тот самый рецепт
Маркетолог : Многие впервые попробовали хлеб в советское время, а так как в детстве и в молодости деревья были выше и трава зеленее, кажется, что в советское время рецепт был лучше.
Технолог : Рецепт «Нарезного» был придуман в начале 1950-х годов. Но унификация рецептов - это, скорее, следствие общей мировой индустриализации и укрупнения хлебокомбинатов, чем признак особенного «советского» качества.


Хитрые ходы гениальных бизнесменов

  1. Владелец магазинов по продаже мужских костюмов захотел поднять продажи. Он заказал тысячу различных монет, которые напоминали монеты определенного государства. Эти монеты были покрыты платиной, золотом и серебром и распределены по каждому магазину. Продавец, пока упаковывал костюм, незаметно вкладывал одну из таких монет в карман пиджака. Предполагалось, что покупатель позже обнаружит эту дорогую на вид монету, покажет ее своим родственникам, знакомым, сослуживцам и, конечно же, упомянет магазин, в котором он делал покупку. Однако продажи за 1-й месяц заметно не изменились. Но уже в следующем месяце продажи выросли в 3,5 раза!
  1. Владелец популярной в США ресторанной сети тратил очень мало денег на маркетинг. Несмотря на это, в его ресторанах всегда было много клиентов. Как это ему удалось? Каждый раз, когда он открывал новый ресторан, он организовывал в нем грандиозный прием, на который приглашал всех парикмахеров города. Они веселились и вкусно ели за счет хозяина, а на следующий день в отличном настроении выходили на работу. А как работают парикмахеры? Именно! Они каждый день общаются с клиентами. И в течение нескольких недель с удовольствием распространяют информацию о замечательном ресторане, где можно хорошо провести вечер.
  1. Еще в начале 20-го века русский предприниматель Николай Шустов нанял на работу десяток студентов, которые должны были обходить московские трактиры и требовать коньяк «Шустов». Не обнаружив такого, студенты устраивали скандалы и лезли в драку. Об этом начали писать местные газеты, а Москва узнала о новом бренде алкоголя.

Шесть великих маркетологов, которые продолжают нас удивлять
Говард Шульц, Алан Малалли и другие люди, изменившие судьбы крупных компаний и продолжающие придумывать наше будущее.

Сегодня часто говорят, что на потребительском рынке наступил новый век, в котором старые маркетинговые схемы уже не действуют. А значит, представители старой школы, работающие в больших неповоротливых транснациональных компаниях, должны постепенно уходить на пенсию. Однако порой именно они выдают сильные и прогрессивные идеи, которым могли бы позавидовать самые талантливые стартаперы новой эпохи. Мы выбрали несколько представителей крупных компаний - талантливых CEO и маркетологов, которые, добившись больших успехов в прошлом, продолжают задавать тон будущему.

Говард Шульц: не бойтесь менять сущность бизнеса
Знаменитый фактический основатель и CEO Starbucks. Первым из своей семьи поступил в колледж, причем сделал это благодаря спортивной стипендии (играл в баскетбольной команде). Автор книг: «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» и «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу».

Если большинство маркетологов работают с «обложкой», то Шульц менял сущности, не боясь старых названий. Не приди он в свое время в Starbucks, она, скорее всего, осталась бы, кем была,- компанией по продаже кофе. Однако, хотя компания не очень верила в его проект сети кофеен по аналогии с итальянскими, она выступила его соинвестором, а впоследствии была фактически этой сетью и поглощена. В 1994 году Шульц купил права на бренд Frappuccino (принадлежал одной из поглощаемых компаний), но основной позицией в меню тот стал только после полного изменения рецепта.

В 2007 году Шульц вернулся к управлению компанией после восьмилетнего перерыва, за год вывел ее из убытков, а за следующий - увеличил прибыль почти на 300 %. Конечно была запущена масштабная рекламная кампания, проведено техническое обновление, но было и несколько необычных решений. К примеру, Шульц лично велел убрать из меню разогреваемые сэндвичи, потому что их запах перебивал запах кофе. Чтобы Starbucks выглядела в глазах потребителей не только пожирающей все на своем пути акулой, в годы, когда все экономили на социальном пакете, Шульц, наоборот, увеличил вдвое расходы на медицинское страхование для сотрудников (до $ 250 млн в год). Работа с персоналом стала предметом отдельного креатива - к примеру, в Китае, где очень сильны семейные традиции, Starbucks устраивал корпоративы не только для сотрудников, но и для их родителей.

Шульц сегодня остается одним из основных ньюсмейкеров деловых СМИ и постоянно что-то меняет, вводит новые продукты. В 2009 году аналитики прогнозировали провал его бренду растворимого кофе VIA - да, он стоит всего около $ 1 за пакетик, но в супермаркетах-то цена таких пакетиков - несколько центов. Такое мнение оказалось бы верным, если бы Шульц действительно пытался продать обычный растворимый кофе под этикеткой Starbucks, надеясь на силу имени. Но Шульц представил новую технологию производства, а главное - донес ее до потребителя: есть обычный способ производства, а есть способ Starbucks. Таким образом, ему удалось переломить мнение о растворимом кофе как не очень качественном. Умению менять суть вещей у Шульца еще долго можно будет учиться.

Патрик Дойл: признайте, что ваш продукт - отстой
Президент и исполнительный директор Domino’s Pizza LLC., третий по счету за всю 50-летнюю историю компании. Возглавил ее через 13 лет после того, как пришел туда работать. Любит цитировать тренера футбольной команды Мичигана Бо Шембехлера: «Каждый день вы становитесь или лучше, или хуже, но вы никогда не остаетесь теми же».

Domino’s Pizza, вторая по величине сеть пиццерий США после Pizza Hut, негласно всегда больше делала ставку на цену, чем на качество. Тем не менее, никто не ожидал, что компания признается в том, что делает не очень хорошую пиццу, да еще и пустит это открытым текстом в рекламной кампании стоимостью $ 75 млн. Но именно на это решил пойти новый президент компании Патрик Дойл в первый же год после вступления в должность.

В 2010 году компания выпустила сенсационный ролик, в котором маркетологи изучали отзывы на продукт компании, содержащие фразы вроде: «Худшая пицца, которую я когда-либо ел», «Со вкусом картона», «Соус, как обычный кетчуп» и т. д. После этого жесткого перечисления недостатков Патрик Дойл и другие менеджеры признавались в том, как тяжело им было все это услышать, и шла информация о новых технологиях приготовления и рецептурах пиццы, которые компания теперь будет использовать, чтобы исправиться.

Как говорилось в одной из статей, «скрестим пальцы за то, что акционеры и франчайзи не потребуют голову Дойла за критику их продукта». Не потребовали: за квартал после рекламной кампании продажи сделали рекордный скачок среди всех американских сетей фастфуда - плюс 14,3 %. Дойлу этого показалось мало - следующими шагами стали установка табло на Таймс-сквер, где клиенты могли оставлять отзывы, создание сервиса, куда можно было присылать фото доставленной пиццы и т. д. В ресторанах кухню сделали открытой и тоже установили доски для отзывов. Сам же Дойл прокомментировал все следующим образом: «Прежний порядок вещей изменился, и большие бренды будут выходить на тот уровень честности и прозрачности, которого не было никогда раньше».

Следование правилу «Когда вам нечего сказать, говорите правду» принесло свои плоды. В 2012 году чистая прибыль Domino выросла более чем вдвое по сравнению с 2008, количество зарубежных точек впервые превысило число магазинов в Америке. Ну а сам маркетинговый прием признания своих недостатков стали использовать другие компании. Дойл преподнес урок: не надо бояться ругать свой продукт, особенно если он действительно не очень качественный.

Тадаши Янаи: забудьте о моде
Президент Fast Retailing (ТМ Uniqlo). Сын основателя компании, которая на момент его прихода в бизнес в 1984 году представляла собой магазин мужских костюмов. Создал бренд Uniqlo, который в 2005 году перерос в глобальную компанию.
Сегодня Uniqlo по выручке занимает пятое место среди одежных брендов, а Тадаши Янаи хвастается, что однажды сможет купить GAP. Эта компания ворвалась в мир крупных одежных ретейлеров масс-маркет с невероятной стремительностью, показывая настоящие магазины будущего. Когда в 2011 году в Нью-Йорке открывался самый крупный Uniqlo в мире, перед ним выстроилась огромная очередь, но обошлось без толкотни. В магазине было три этажа, 100 примерочных, 50 касс и невероятное техническое оснащение - движущиеся манекены, электронные витрины и т. д.

Секрет оказался прост - пока остальные гнались за модой, Тадаши ее сознательно игнорировал. Пока все пытались повторить опыт Zara, которая ввела термин Fast Fashion и обновляла коллекции несколько раз в сезон, Тадаши изучал новые технологии по производству тканей и пытался придумать самый тонкий пуховик. По его словам, те люди, которые считают Uniqlo модной одеждой, глубоко ошибаются, это просто одежда для всех, которая делается без оглядки на кого бы то ни было и продается из года в год.

Идея основательна и применима практически в любой сфере - общество потребления топчется на месте и вполне возможно, что функциональность будет цениться больше внешнего вида или авторитетности бренда.

Титивут Булсук: как победить Pepsi
Директор по маркетингу тайской компании Serm Suk, представитель третьего поколения семьи-владельца. Serm Suk была партнером PepsiCo по розливу и дистрибуции в Таиланде на протяжении 59 лет.

В 2012 году мир облетела сенсационная новость - PepsiCo потеряла рынок Таиланда. Этот рынок был для компании ключевым: во-первых, на протяжении многих лет она там лидировала с долей рынка 48 %, во-вторых, потребление сладких газированных напитков в Таиланде - одно из самых высоких в мире. Из-за этой неудачи подразделение PepsiCo по Азии, Средней Азии и Африке за год потеряло в выручке более $ 1 млрд.

А произошло это из-за разрыва с местным партнером - компанией Serm Suk, которая вела розлив и дистрибуцию для Pepsi на протяжении 59 лет. С 2009 года PepsiCo пыталась купить компанию, но к соглашению стороны прийти не смогли и в итоге решили, что лучше им будет порознь. Идеологом этого решения с таиландской стороны был директор по маркетингу Serm Suk - Титивут Булсук (Thitiwut Bulsook), который решил, что хватит уже работать на этого американского гиганта и пора запускать что-то свое. Так появился напиток Est, который в первый же год своего существования занял 20 % местного рынка за счет того, что Pepsi с полок исчезла, а сам он был очень на нее внешне похож. В этом и была уникальность ситуации - пока другие производители пытались конкурировать с Pepsi и Coca-Cola за счет цены или даже потребительских свойств, Булсук пошел гораздо более простым путем - он просто убрал одно и заменил его на другое.

Конечно, объявлять Булсука гением еще рано. Однако пример, безусловно, может вдохновить национальные компании: время вечного страха перед монстрами рынка уже прошло, и какой бы большой компания ни была, у нее найдется уязвимое место. Франчайзи с многолетним опытом работы и достаточными ресурсами легко может потеснить «родителя».

Алан Малалли: уберите все лишнее
В качестве исполнительного вице-президента компании стал известен как один из лучших руководителей в Америке. После того как в 2006 году возглавил Ford, и компания на фоне других американских автопроизводителей кризис пережила успешно, статус Малалли вырос до национального героя. В возрасте почти 70 лет был назван одним из основных претендентов на пост CEO Microsoft. Классический трудоголик - работает по 12 часов в сутки, приходя на рабочее место в 5 утра.

Большую часть жизни (почти 40 лет) Алан Малалли проработал в Boeing, участвовал в разработке и продвижении модельного ряда, однако по-настоящему он развернулся, придя в Ford и проявив себя настоящим шоуменом. Вступив в должность президента, Малалли первым делом отправился в салон Ford поработать обычным продавцом. За 40 минут он продал три автомобиля.

К приходу Малалли компания имела $ 17 млрд убытков, а в 2010 году получила почти 5 млрд чистой прибыли. А все благодаря тому, что Малалли без всяких сожалений убрал лишнее. Его стратегия звалась «Единый Ford» - европейские бренды были проданы, количество платформ сокращено, даже опций в автомобилях стало меньше. Компания Ford должна была продавать Ford (причем не в каждой стране разный, а везде одинаковый) или ничего. Благодаря этому она вернула себе звание глобальной компании. Когда Малалли спросили, как он мог продать Volvo за $ 1,8 млрд, при том, что та была куплена за $ 6,5 млрд, он просто ответил, что счел это хорошей ценой.

Огромное количество времени Малалли потратил на встречи с сотрудниками на всех континентах - позже он признавался, что корпоративная культура была чуть ли не основной проблемой Ford. Он же поставил себе целью объяснить всем, включая профсоюзы, смысл своих действий. Ну и, конечно, он продолжает свои милые шоу вроде личного протирания автомобилей тряпочкой перед выставкой в Детройте.
Малалли умеет реанимировать бизнес и возвращаться к истокам, не теряя главного.

Дэвид Лорен: как luxury-бренд стал медиахолдингом
Вице-президент по маркетингу и коммуникациям Ralph Lauren Corp., второй сын дизайнера Ральфа Лорена, прозванный Принцем Поло (полностью название компании звучит как «Поло Ральф Лорен Корпорейшн»). Пришел в бизнес отца, к большому удовольствию последнего, после недолгих метаний - пробовал себя в издательском деле, выпуская журнал для молодежи.

Сегодня многие компании, производящие предметы роскоши, переживают не лучшие времена - кого поглощают монстры, кто терпит убытки. Ralph Lauren - один из немногих luxury-бизнесов, кто сохранил первоначальных собственников, хотя и был вынужден расстаться с частью акций (менее блок-пакета). Одна из причин - своевременный выход в онлайн и успешный маркетинг. Причем сделано это было «семейными силами».

Сейчас уже трудно поверить, что когда Дэвид Лорен пришел в папину компанию, ему понадобился 16-летний наставник, чтобы разобраться с компьютерными технологиями. В 2000 году он начал масштабный вывод компании на рынок онлайн-коммерции, когда остальные люксовые бренды предпочитали держаться от него в стороне, считая, что это все-таки сфера для массовых брендов. Однако Лорен считал иначе: была создана Ralph Lauren Media, которая занималась всем. Для компании был открыт не только сайт, но и TV-канал, журнал, потом настала очередь мобильных приложений и т. д. В бутиках появились электронные витрины, проводились онлайн-показы, с которых одежду можно было покупать сразу, в то время как по негласному правилу после реальных показов она поступает в магазины только спустя 6 месяцев. Начав выпускать детский интернет-журнал, Дэвид увеличил продажи детской одежды на 300 %. «Нашей целью было не просто запустить сайт, а построить медиабренд», - говорит Дэвид.

Сегодня во всем перечисленном нет ничего оригинального, но тогда все это было в новинку. Дэвид же, пока другие заимствуют его идеи, выдает новые. В 2010 году Ralph Lauren стала первой компанией, которая устроила у своих бутиков 4D-шоу.

Оно готовилось несколько месяцев, пришлось договариваться о закрытии улиц и получать разрешения бутиков по соседству, а стоимость проекта оценивалась в $ 1,5 млн. Зато ролики с этим шоу облетели весь мир, а компания доказала, что в онлайне можно не потерять эксклюзивность, а доказать ее.

Маркетолог (или менеджер по маркетингу) занимается изучением поведения потребителей, деятельности конкурентов, внешней среды компании, разрабатывает решения при производстве и продвижении продукции или услуг компании.


Заработная плата

40.000–80.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Маркетинговые агентства, а также подразделения маркетинга в крупных компаниях.

Обязанности

Если говорить обще, главная задача маркетолога — оценить успешность вывода продукции на рынок. Для этого необходимы знания о свойствах товара, потребностях потребителей, успешности деятельности конкурентов, конъюнктуры рынка. На практике работа маркетолога делится на несколько направлений. «Универсальный солдат» ценится в небольших компаниях, где бюджет ограничен.

Основные направления в профессии маркетолога: директор по маркетингу, аналитик, бренд-менеджер, BTL-менеджер, маркетолог-экономист, product-менеджер, event-менеджер.

Маркетолог-экономист берет на себя вопросы ценообразования на основе возможностей потребителя. Product-менеджер занимается продвижением товара или группы товаров на рынок, разрабатывает концепцию позиционирования, выделяет целевую аудиторию, рекомендует цену. Event-менеджер организует мероприятия по продвижению продукции или услуг компании. Аналитик проводит различные исследования, делает выводы, вырабатывает рекомендации. Бренд-менеджер и директор по маркетингу, пожалуй, самые высшие должности в профессии. Это опытные специалисты, владеющие информацией о рынке, конкурентах. Все важные решения в отделе и компании остаются за ними.

Важные качества

Обязательные качества — аналитический ум и одновременно способность мыслить творчески, способность работать с большим объемом информации. В работе помогут коммуникабельность, умение руководить людьми и находить со всеми общий язык.

Отзывы о профессии

«За 19 лет работы мы накопили огромный опыт по обслуживанию клиентов и не останавливаемся на достигнутом. Мы даже сформулировали больше 15 причин, по которым клиент должен обращаться именно к нам, и каждая из причин позволяет нам оставаться на лидерских позициях. Мы стараемся, чтобы обслуживание было на высоком уровне, в результате чего растет количество совершенных сделок и благодарных клиентов. Наши преимущества знает каждый менеджер компании, задача специалиста по маркетингу сделать так, чтобы клиент просто позвонил нам, остальную работу делают наши профессиональные менеджеры».

Наталья Русинова,
маркетолог компании «Авеста-риэлт».

Стереотипы, юмор

У многих сложился стереотип о профессии маркетолога, как о беспечном сотруднике с кучей креативных идей в голове. Однако это далеко от правды. Удел маркетолога — анализ информации, отчеты, рутинная и однообразная работа, требующая терпения и усидчивости.

Обучение

Чтобы стать маркетологом, необходимо получить высшее экономическое образование по специальности «Маркетинг» (Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет). Но обучение на этом не заканчивается. Хороший маркетолог постоянно повышает квалификацию на курсах, тренингах, семинарах. Часто маркетологами становятся социологи.

Экономические вузы Москвы: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

Изучение рынков, анализ конкурентов, составление балансов и планов по продвижению товара – это то, чем занимаются маркетологи. Хотите узнать больше?

Средняя заработная плата: 89000 рублей в месяц

Востребованность

Оплачиваемость

Конкуренция

Входной барьер

Перспективы

Маркетолог - это специалист, в обязанности которого входит изучение предпочтений покупателей и повышение уровня товарооборота фирмы, на которую он работает. От данного специалиста зависит успех и уровень продаж продвигаемой продукции, ведь он доносит мнение потребителя до производителя.

История

Маркетинг появился как самостоятельный вид специализации сравнительно недавно. Но, как и все молодые профессии, он быстро и динамично развивается, радуя маркетологов хорошими зарплатами. Изначально маркетинг не являлся отдельной отраслью знания и трактовался как реклама, основанная на потребностях покупателей, а не простые слоганы. Но со временем он стремительно развивался, и в 1902 году, впервые в университетах США начали читать лекции о маркетинге. В 1926 году в тех же штатах появилась первая ассоциация маркетинга. Позже аналогичные объединения стали распространяться на Европу и другие части мира. В СССР первая маркетинговая палата увидела свет в 1970 году, так и началась наша история маркетинга.

Получите востребованную интернет-профессию


Интернет-маркетолог

Освойте digital-профессию, входящую в топ-10 самых востребованных в России . Научитесь анализировать и сегментировать целевую аудиторию. Познакомьтесь с инструментами привлечения трафика, удержания клиентов.

подробнее >

SEO-специалист

SEO - одно из самых быстрорастущих направлений в сфере маркетинга, один из важнейших инструментов для продвижения любого бизнеса. Научитесь продвигать сайты в ТОП поисковой выдачи, используя проверенные временем инструменты.

подробнее >

Описание

Маркетолог – это специалист, который занимается аналитикой потребительского рынка и проектирует стратегию продвижения товаров среди покупателей. Он рассматривает все виды конкурентной продукции, выделяя самые популярные марки. Изучает их рекламные проекты и мнение потребителей. Затем в задачу маркетолога входит аналитическая работа, он суммирует полученную информацию и раскладывает ее на составляющие грамотного пиара. Исходя из полученных данных, маркетолог продумывает ходы продвижения продукции компании, на которую он работает.

Исходя из столь обширного спектра обязанностей, маркетологов разделили на два типа:

  • Аналитические маркетологи (аналитики). В их обязанности входит рутинная работа сбора информации и проведении ее анализа. Именно аналитики занимаются изучением всех стратегий конкурентов и динамики продаж их продукции после начала активной рекламы. Затем они обобщают данные и предоставляют выводы креативщикам.
  • Креативные маркетологи (креативщики). Получив аналитические данные, они создают концепцию, с помощью которой и будут продвигать свой товар на потребительском рынке. Это не просто план одной рекламы, это стратегия ребрендинга, популяризации и т.д. Маркетолог создает новое имя и новые принципы для продвигаемой марки. Но важно четко понимать разницу между менеджером по рекламе и маркетологом. Последний предлагает полный список рекомендаций. На их основании менеджер и создает рекламный продукт.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы получить шанс устроиться на работу именно маркетологом, следует при поступлении выбрать одну из таких специальностей:

  • . Это специализация для креативщиков, которые будут внедрять новые концепции в рекламе товаров.
  • и такие его подвиды: маркетинг, производственный, туризм, управление малым бизнесом.

Где учиться

Данные специализации или факультеты есть практически в каждом вузе страны. Однако наиболее премиальными среди работодателей считаются:

  • Институт бизнеса и делового администрирования .

Данные учреждения являются пропуском, открывающим двери в самые престижные консалтинговые компании, специализирующиеся на маркетинге.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Прямыми обязанностями маркетолога являются:

  • Сбор и анализ данных о вкусовых предпочтениях покупателей. Данный процесс производится с помощью анализа продаж с торговых точек или же путем маркетинговых исследований.
  • Сбор информации о продажах, на основе которых анализируется спрос.
  • Проведение маркетинговых исследований. Для этого нанимают интервьюеров, которые напрямую общаются с потребителями.
  • Мониторинг отрасли, в которой находится продвигаемый товар. Это анализ преимуществ и недостатков конкурентных марок.
  • Продвижение продукции. Разработка концепции и рекомендаций, которые теоретически смогут помочь в повышении продаж.
  • Внесение данных в программу, которая проведет тщательный анализ и преподнесет результат в виде удобного графика.
  • Составление отчетов и презентация рекомендаций по продвижению начальству.

Работа маркетолога очень многогранная и интересная. Ведь помимо сложной и кропотливой аналитической части, вы получаете массу адреналина и возможностей проявить свои творческие способности.

Кому подходит данная профессия

Маркетолог – это в первую очередь всесторонне развитый человек. Он должен уметь практически все.

Хорошему маркетологу присущи:

  • Аналитический склад ума и любовь к работе с цифрами. Ведь те, кому работа не нравится, обычно надолго не задерживаются на этой должности.
  • Внимательность. Одна неточность может некорректно отразить все данные, из-за чего неправильно построится концепция и производство пойдет в убыток.
  • Коммуникабельность. Важны не только цифры со складов, но и от дистрибьюторов, и из торговых точек. Нужно уметь договориться так, чтобы всегда знать об уровне продаж как своего товара, так и марок-конкурентов. Это качество необходимо и при организации работы интервьюеров.
  • Стрессоустойчивость. Работа предполагает много общения и много ответственности. Если вы готовы расплакаться при малейшем повышении голоса на вас, маркетологом вам не быть.
  • Творческий потенциал и умение генерировать идеи. Это одно из самых важных качеств. Маркетолог, основываясь на тенденциях рынка, должен предоставить рекомендации по дальнейшему продвижению товара.

Если вы ответственный творческий человек, которому не страшны стрессы, да и с цифрами вы на «ты», то маркетолог – это не профессия, а призвание для вас.

Востребованность

Практически каждой компании необходим штатный маркетолог. Это популярная и высокооплачиваемая профессия. Помимо востребованности в компаниях-производителях, маркетологи всегда необходимы в профильных консалтинговых компаниях.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Маркетолог является одной из наиболее . На старте карьеры, еще неопытный выпускник вуза получает доход от 30 000 рублей в месяц. Затем его заработок увеличивается до уровня в 50-60 тысяч рублей в месяц. И это далеко не предел. Ведь карьера в данной отрасли развивается стремительно, что гарантирует стабильный и высокий уровень дохода. Но следует помнить главное: повышение дается только самым трудолюбивым и внимательным сотрудникам.

Легко ли устроиться на работу

Для того чтобы устроиться маркетологом, нужно пройти 1 или 2 собеседования. Так как одним из основных критериев является стрессоустойчивость, то следует быть готовым к групповым собеседованиям. Это когда помимо вас на работу пытаются устроиться еще 5-10 претендентов. При этом собеседуют вас одновременно. Таким образом, отбираются самые раскованные, целеустремленные и готовые к борьбе соискатели – настоящие акулы маркетинга.

По завершении группового этапа самых сильных претендентов тестируют и проводят индивидуальные финальные собеседования. Именно на них присутствует ваше непосредственное начальство, отбирающее лучших из лучших. Устроиться на работу довольно сложно, но нет ничего невозможного. На собеседовании важно проявить себя, продемонстрировать все преимущества, и работа ваша.

Как обычно строится карьера

Самым низшим звеном в цепи маркетологов является ваша стартовая позиция. Это ассистент маркетолога или стажер. На эту должность обычно принимают выпускников вузов без опыта работы. Вы занимаетесь выполнением мелких поручений и всей рутинной работы. Таким образом, происходит практическое обучение.

Следующей ступенью является должность маркетолога или специалиста. Ваша зарплата растет, и вы получаете своего ассистента. На данном этапе вы должны максимально проявлять себя творчески, постоянно генерируя идеи. Таким образом, вы создаете фундамент для дальнейшего подъема по карьерной лестнице.

Начальник отдела маркетинга – это первая высокая стадия развития карьеры маркетолога. Вы управляете штатом специалистов и осуществляете контроль их работы, делая замечания и корректируя при необходимости.

Начальник отдела маркетинга – не предел. Многие компании отбирают финансовых директоров и именно из маркетологов. Ведь управленец высокого уровня должен обладать аналитическим складом ума и коммуникабельностью.

Если вы стремитесь к карьерному росту, то вам точно следует выбрать профессию маркетолога.

Перспективы профессии

Маркетолог – это одна из самых перспективных профессий. Вы получаете массу возможностей, которые только и ждут того момента, когда вы решитесь их использовать. Ведь помимо простых узкоспециализированных должностей, перед вами открываются двери в высшее управленческое звено. Маркетологам всегда есть, к чему стремиться и куда расти. Это важно и позволяет самосовершенствоваться постоянно, даже пребывая на самой вершине успеха.

Одним из основных преимуществ данной профессии является ее молодость и широкий спектр обязанностей. Ведь имея такое огромное количество знаний, умений и навыков, даже при неудавшейся карьере маркетолога вы с легкостью сможете найти себя в целом ряде более узконаправленных специальностей.