Средневековая деревня. Сельское хозяйство в средневековой европе Население средневековой деревни

22.12.2023 Снилс

Развитие хозяйства и экономической мысли европейской цивилизации в период средневековья (V-XV вв.)

Экономическое развитие западноевропейских стран в эпоху Средневековья

В основе средневекового хозяйства лежала собственность феодалов на землю и их неполная собственность на производителей -закрипачених крестьян.

Основной доход люди получали от земли, является главным богатством. Лица, которые им владели, господствовали в обществе. Крестьяне находились в личной, поземельной, судебно-административной и военно-политической зависимости от землевладельцев. Доминировало натуральное хозяйство. Обмен играл второстепенную роль. Почти все богатства общества создавались ручным трудом. Орудия труда были примитивными. Энергия ветра и рек, угля и древесины начала использоваться лишь в позднем средневековье и сначала очень ограничено.

Место человека в обществе определялось не ее личными качествами или заслугами, а происхождением: сын сеньора становился сеньором, сын крестьянина - крестьянином, сын ремесленника -ремисником.

Крестьяне наделялись землей и имели свое хозяйство. Они были обязаны обрабатывать землю феодала с помощью своих орудий или отдавать ему дополнительный продукт своего труда - ренту (с лат. - Возвращаю, плачу).

Известны три формы феодальной ренты:

1. отработочная (барщина)

2. продуктовая (натуральный оброк)

3. денежная (денежный оброк).

Основными формами хозяйственной деятельности были:

Феодальная вотчина (французский сеньория, английский манор)

Ремесленный цех, торговая гильдия.

В целом экономика была аграрно-ремесленной, что объединяло ее с хозяйством древних цивилизаций и дало основание называть цивилизацию, которая существовала до конца XV в., Аграрно-ремесленной, а общество - традиционным.

Итак, феодальное хозяйство эпохи Средневековья характеризуется господством частной собственности на землю.

Развитие хозяйства эпохи Средневековья можно разделить на три периода:.

1) Раннее Средневековье ^ Х в.) - Сформировались и утвердились определяющие черты феодального хозяйства (период генезиса)

2) XI-XV вв. - Период зрелости феодального хозяйства, внутренняя колонизация, развитие городов, ремесла и товарного производства;

3) Позднее Средневековье (XVI - первая половина XVII в.) -зароджуеться Рыночное хозяйство, появляются признаки индустриальной цивилизации.

Генезис и развитие новых хозяйственных форм в средневековой Европе формировались в основном на социально-экономической наследии Римской Империи и хозяйственных достижениях германских племен.

Становление средневекового хозяйства прослеживается на примере Королевства франков (В-IX вв.), Которое было создано германскими племенами франков на территории бывшей римской провинции - Северной Галлии (современной Франции), а с VIII в. овладело большую часть Западной Европы.

В В-VI в. в Франкскому королевстве происходил процесс трансформации родовой земледельческой общины в соседскую - марку, в которой преобладало индивидуальное семейное хозяйство -основная производственное звено франкской общины. Вся земля находилась в коллективной собственности общины. В наследство (сыновьям, братьям умершего) передавались наделы пахотной земли, сады, виноградники, участки леса, луга и пастбища. Имела место частная собственность, которая распространялась на дом с приусадебным участком земли и движимое имущество. Неделимые угодья были общей собственностью членов общины. Права отчуждения (свободного распоряжения) земли франки не знали.

Имущественная и социальная дифференциация, которая имела место в франков прежнему значительно усилилась после завоевания и колонизации Галлии. Значительную часть земли и других богатств получили короли, знать, дружинники. Одновременно происходило разорение хозяйства тех членов общины, которые погибли на войне, а также вследствие болезней, эпидемий и других причин. Усиливался дуализм между коллективной собственностью и парцеллярной (индивидуальными) хозяйствами. Постепенно наследственные наделы увеличивались и превращались в аллод-частного семейную собственность, свободно отчуждалась -продавалася, обменивалась, завещалась и дарилась без разрешения общины (марки). Марка базировалась, таким образом, на частной собственности на пахотной земли, коллективной собственности на угодья, на свободном труде ее членов. Одновременно сохранялась земельная собственность галло-римского населения и церкви. Продолжало действовать римское законодательство, которое оберегало эту собственность. Вместе с тем росло землевладение франкских королей и знати.

В восьмого-IX вв. в Королевстве франков аграрные отношения прошли сложную эволюцию, катализатором которой стали постоянные войны и усиление роли государства в экономической жизни. Поскольку войны и военная служба были слишком обременительными для крестьянства и приводили к их разорению, всенародное ополчение потеряло свое значение. Основой тогдашнего войска, служба в котором была престижной, стали трудно вооруженные конные воины-рыцари. Карл Мартелл, король Франкского государства (714-751 гг.), Провел военно-аграрную реформу. Суть ее заключалась в предоставлении воинам-рыцарям пожизненных земельных наделов - бенефиций - при условии выполнения ими военной службы и вассальной присяги на верность королю-сеньору. Часть полученных земель собственники-бенефициарии отдавали своим вассалам. Так сложилось бенефициальной - условно-служебное, временное землевладения, которое основывалось на сеньориально-вассальных отношениях. Право собственности на землю сохранялось за сеньором, который предоставлял ее и мог отобрать в случае отказа от службы или измены.

В то же время реформа подготовила условия для распада общины, ограничивая права и обязанности ее членов освобождала от военной службы, участия в суде, в местном управлении. Во времена правления династии Каролингов (с 751 г..) Предоставление бенефициев стало системой. В IX в. вассальное служба стала наследственной. Бенефиций превратился в феод (лен) - основную, самую распространенную форму землевладения средних. Феодальное хозяйство утверждалось и развивалось в пределах поместья-сеньоры. Королевскими грамотами феодалам предоставлялся иммунитет -привилей осуществлять в своих владениях функции государственной власти: фискальные и судебно-административные. Земля делилась на домен, где хозяйничал сами землевладелец, и крестьянские наделы. Сеньории обычного типа имели значительные размеры (несколько сотен гектаров). Пахотные земли домена с зерновым производством составляли почти треть его общей площади. Монополия феодалов на землю росла, что выражалось в принципе "нет земли без сеньора".

Одновременно с ростом крупного землевладения формировалось феодально зависимое крестьянство. Нее входили сервы (потомки бывших рабов, колонов), которые находились в личной наследственной зависимости от сеньоров. В состояние крестьян постепенно перешли свободные франкские солдаты и мелкие галло-римские землевладельцы. их переход был обусловлен различными обстоятельствами - большими налогами, долгами, войнами и междоусобицами, стихией, натуральным характером хозяйства, которое ставило людей в зависимость от природных условий и делало невозможным другие занятия. Были распространены прекарный соглашения, известные с римских времен, согласно которым аллод свободного мелкого землевладельца отчуждался в пользу сеньора или церкви, а потом возвращался крестьянину в пожизненное пользование как прекарий (земля, выдана по просьбе). Постепенно прекария стали наследственными, взаимоотношения крестьян и землевладельцев обуславливались уплатой натуральной или денежной ренты, выполнением крестьянином повинностей в пользу феодала и обязанностей сеньоров в отношении крестьян. Существовали другие пути перехода в крестьянское сословие и формы их зависимости. Крестьяне разных категорий, происхождения и зависимости отличались обеспечением землей, обязанностями по землевладельца. Большинство селян не были наследственно зависимыми, их обязанности сохранялись до тех пор, пока они пользовались наделом в этой сеньории. Крестьяне не были прикреплены к земле, а попытки Карла Великого (768-814 гг.) Запретить отход крестьян от земли не имели успеха.

Наивысшего социально-экономического подъема Западная Европа достигла при правлении Карла Великого (771-814). За четыре десятилетия его правления удалось закрепить феодальную систему землевладения, увеличить урожайность зерновых благодаря внедрению более рациональной системы землепользования с элементами ирригации. . он объединил под своей властью большую часть земель Западной Римской империи, включая территорию современных Франции, Западной Германии, Северной Италии, Бельгии и Голландии, Австрии и Швейцарии. Было восстановлено действие римского права. Постепенно прекратились разбои на отремонтированных дорогах, что позволило развития торговли и ремесла. Строились монастыри, людей привлекали к науке и искусству. Карл Великий завершил земельную реформу, начатую Карлом Мартеллом, то есть произошло разделение земельных угодий. После смерти Карла его империя была разделена на три части: французский, немецкий и итальянский

Таким образом, за ст. в Франкском государстве сформировалась классическая форма феодального служебного землевладения и сеньориально крестьянских отношений. Мелкое хозяйство франков, основанное на алодальний собственности, вытеснив феодальное поместье-сеньория - замкнутый натуральное хозяйство, владелец которого (сеньор) обладал всей полнотой власти на своей территории.

Феодальные отношения во Франции, как и в Англии, Германии и других странах Европы, достигли зрелости в XI-XV вв. В XI-XШ ст. господствовала феодальная земельная собственность трех типов -короливська, светская, церковная. Иерархическая структура землевладения (собственность верховная, сеньориальная и вассальное) ограничивала права отдельного феодала на землю. Однако в период политической раздробленности меньше владения стали отчуждаться. Выросли значения и размеры вассал собственности, прежде всего за счет лесов, лугов, пастбищ. Расширились и укрепились сеньориальные права.

С XIII в. во Франции, а затем и в других странах начинается кризис барщинной системы. Натуральное хозяйство феодального поместья исчерпывает свои возможности. Поэтому феодалы осуществляют массовый перевод крепостных крестьян с барщины на натуральный, а впоследствии и денежный оброк. Этот процесс получил название "коммутации ренты". Его экономической основой была выше производительность труда в крестьянском хозяйстве, чем на барщине. Рост городов и развитие товарно-денежных отношений способствовали распространении денежной ренты. Феодалам было выгодно получать от крестьян именно деньги, перенося в сферу сельского хозяйства и проблема реализации дополнительного продукта.

В XIV-XV вв. феодальные хозяйства все больше втягиваются в товарно-денежные отношения. Одновременно меняется правовой и имущественный статус крестьянина постепенно выходят из-под юрисдикции феодалов растет их земельная собственность. Появляются новые экономико-правовые формы взаимоотношений между феодалами и крестьянами - аренда, аренду и т.д., ориентированные на рынок.

В начале XI века начинается бурный экономический и демографический подъем в Западной Европе, чему способствует ускорению экономического развития, население стабильно растет и достигает 73 млн. Человек в 1300 Несколько улучшились и качественные характеристики. Немного снизилась детская смертность. Выросли физические параметры: вес у мужчин - до 125 фунтов (55 кг), рост - до 5 футов (157 см).

С началом нового тысячелетия начинается постепенное возрождение забытых навыков и ремесел. У 1150 начнется добыча каменного угля, а у 1240 из Китая будет позаимствован порох, который начнет применяться в военном деле, что впоследствии обеспечит Европе важное преимущество в борьбе за мировое господство.

Лошадь постепенно начнет заменять вола в качестве тяговой силы. Создается система трехполье. Улучшается обработка земли -оранка проводится до 4 раз. Производится расчистка земель под новые пашни.

В Испании будут построены первые бумажные мельницы, что, в свою очередь, приведет к широкому применению бумаги в книжном деле. Появляются первые немонастирськи центры образования: Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Карлов университет.

В этот период появляется много новых городов. Только в Центральной Европе - более 1500. Возрождаются и старые города Лютеция (Париж, 60 тыс. Жителей), Тулуза, Лион, Бордо, Генуя (по 50-70 тыс. Жителей в каждом), Венеция (65-100 тыс), Неаполь (около 80 тыс), Флоренция (100 тыс), Милан (80 тыс), Севилья (около 40 тыс), Кельн (25-40 тыс). Доля городского населения быстро растет и достигает 20-25%.

Но типичный средневековый город очень небольшой. Так в Германии того времени было более 4000 городов с населением менее 2000 жителей в каждом, 250 городов с населением от 2 до 10 000 и только 15 городов с населением более 10 000 жителей. Площадь типичного города также очень мала - от 1,5 до 3 гектар.

Города площадью от 5 до 30 гектар уже считались довольно значительными, а свыше 50 - просто огромными. К началу ХИУ века улицы важнейших французских городов, а также крупнейших городов Европы типа Праги, будут вымощены камнями.

С увеличением количества городов растет и их значение. Усиливается разделение труда. В крупнейших городах насчитывается уже до 300 ремесленных специальностей, в самых маленьких - не менее 15.

В города стекается разнообразен посторонний народ: нищие паломники, ученые, студенты, купцы. Свободный мир города задаст более быстрый ритм жизни, чем на селе. Жизнь в городе менее привязано к природным циклам. Города становятся центрами обменов в широком смысле этого слова.

  • Н.К. Черкасская. Экономическая история: Учебное пособие. - Киева: ЦУЛ, 2002. -с.41.

Экономика. Сельское хозяйство средневековья.

Главной отраслью экономики западноевропейских стран в период , как и раньше, было сельское хозяйство. Основными характеристиками развития аграрной сферы в целом был процесс быстрого освоения новых земель, в истории известный как процесс внутренней колонизации. Он способствовал не только количественному росту экономики, но и серьезному качественному прогрессу, так как повинности, налагаемые на крестьян на новых землях, имели преимущественно денежный, а не натуральный характер. Процесс замены натуральных повинностей на денежные, известный в научной литературе как коммутация ренты, способствовал росту хозяйственной самостоятельности и предприимчивости крестьян, повышению производительности их труда. Расширяются посевы масличных и технических культур, развиваются маслоделие и виноделие. Урожайность зерновых достигает уровня сам-4 и сам-5. Рост крестьянской активности и расширение крестьянского хозяйства приводили к сокращению хозяйства феодала, которое в новых условиях оказывалось менее выгодным.

Прогрессу в сельском хозяйстве также способствовало освобождение крестьян от личной зависимости. Решение об этом принималось и городом, близ которого жили крестьяне и с которым они были связаны социально и экономически, или же их сеньором-феодалом, на земле которого они жили. Укреплялись права крестьян на земельные наделы. Они могли все чаще свободно передавать землю по наследству, завещать и закладывать ее, сдавать в аренду, дарить и продавать. Так постепенно формируется и становится все шире земельный рынок. Развиваются товарно-денежные отношения.

Средневековые города. Важнейшей характеристикой этого периода был рост городов и городского ремесла. В классическое Средневековье быстро растут старые и возникают новые города – около замков, крепостей, монастырей, мостов, переправ через реки. Города с населением в 4-6 тыс. жителей считались средними. Были города очень крупные, такие, как Париж, Милан, Флоренция, где проживало по 80 тыс. человек. Жизнь в средневековом городе была трудна и опасна – частые эпидемии уносили жизнь более половины горожан, как это случилось, например, во время «черной смерти» – эпидемии чумы в середине XIII в. Частыми были и пожары. Однако в города все равно стремились, ведь, как свидетельствовала поговорка «городской воздух делал зависимого человека свободным» – для этого надо было прожить в городе один год и один день. Города возникали на землях короля или крупных феодалов и были им выгодны, принося доходы в виде налогов с ремесла и торговли.

В начале этого периода большинство городов находилось в зависимости от своих сеньоров. Горожане вели борьбу за получение самостоятельности, т.е. за превращение в вольный город. Органы власти независимых городов были выборными и имели право собирать налоги, расплачиваться с казначейством, по своему усмотрению распоряжаться городскими финансами, иметь свой суд, чеканить свою монету и даже объявлять войну и заключать мир. Средствами борьбы городского населения за свои права были городские восстания – коммунальные революции , а также выкуп своих прав у сеньора. Такой выкуп могли себе позволить только самые богатые города, такие, как Лондон и Париж. Впрочем, многие другие западноевропейские города тоже были достаточно богаты, чтобы за деньги получить самостоятельность. Так, в XIII в. независимость в сборе налогов обрели около половины всех городов Англии – 200 городов. Богатство городов основывалось на богатстве их граждан. В числе наиболее богатых были ростовщики и менялы. Они определяли качество и полноценность монеты, и это было исключительно важным в условиях постоянно практиковавшейся меркантилистскими правительствами порчи монеты; производили обмен денег и перевод их из одного города в другой; брали на сохранение свободные капиталы и предоставляли кредиты.

В начале классического Средневековья банковская деятельность наиболее активно развивалась в Северной Италии. Там, как впрочем, и по всей Европе эта деятельность была сосредоточена преимущественно в руках евреев, поскольку христианство официально запрещало верующим занятие ростовщичеством. Деятельность ростовщиков и менял могла быть чрезвычайно выгодной, но иногда (если крупные феодалы и короли отказывались возвращать большие кредиты) и они становились банкротами.

Для феодализма в целом характерно преобладание аграрного производства.

Для собирателей и охотников, земледельцев и скотоводов главным средством производства служила земля, причем плодородие почвы оставалось для них основным фактором благополучия. Это плодородие в раннее средневековье часто убывало, так как люди той эпохи обычно не восстанавливали его и не вкладывали в сельское хозяйство значительных средств. Методы земледелия зависели от природных условий, исторических традиций и темпов развития разных регионов. В районах прежней Западной Римской империи и у юго-западных славян сохранялось к VI в. пашенное земледелие. У северных германцев, балтов и восточных славян до VII в., а также в степных районах и на горных склонах по всей Европе преобладало мотыжно-огневое земледелие: уничтожив растительность, сеяли без пахоты по удобрившей почву теплой золе. Жители лесов и лесостепей практиковали его подсечно-огневую разновидность, при которой заранее готовили подходящий участок (порою до сотни километров), намечали очередность валки деревьев зарубками, затем кольцевали их, чтобы ускорить их высыхание, которое длилось иногда до 15 лет, после чего валили лес, сжигали его и сеяли также по теплой золе. Убрав к осени урожай на прежнем пожоге, следующей весной начинали выжег на новой подсеке. В первый год на опаленном слое предпочитали сеять коноплю или лен, на второй год - злаки, на третий овощи. Так возникали зародыши севооборота. Обычно через 5 лет оскудевшую подсеку использовали под сенокос или как выгон, а возвращались к ней для пожога, когда вырастал новый лес. Примерно с VIII в. областях, лежавших севернее романизированных, мотыжную обработку сменяет пашенная, и к концу I тысячелетия она почти всюду побеждает. Поскольку свободных земель тогда хватало, заброшенные участки нередко дичали и превращались в залежь. Переход от залежной системы к более интенсивной переложной осуществился после того, как залежей и целины начало недоставать. В лесостепи, которая являлась в средневековой Европе областью наиболее развитого земледелия, этот переход наметился на рубеже II тысячелетия. Первоначально перелог - интервал между запустением и обработкой участка - длился до 10 лет. Однако по мере роста населения он сокращался, а когда свелся до года, пришлось перейти для подъема плодородия истощенной почвы к использованию пара, т. е. к двуполью.

Двуполье, давно знакомое Южной Европе, прочно укоренилось в Северной и Восточной во II тысячелетии. При однолетнем перелоге паровое поле пахали, чтобы избавиться от сорняков, но не засевали, и оно отдыхало. Регулярно сочетавшие земледелие со скотоводством, почти все народы средневековой Европы практиковали пастьбу скота по пару, превращая его в выгон. В горных местностях появилось травополье. Следующий шаг - переход к трехполью. Теперь одно поле засевалось озимыми, второе - яровыми, третье оставалось под паром. Трехполье быстрее вызывало распыление почвы и истощение земли. Это стимулировало применение удобрений (органических, особенно навоза, и неорганических- мергеля) и освоение новых лесных участков и стало ко II тысячелетию одной из причин массовой раскорчевки лесов, которая особенно широко практиковалась в полосе от Северной Франции через Германию и Польшу до Северо-Восточной Руси, но в той или иной велась повсюду. Трехполье способствовало прогрессу индивидуального мелкого хозяйства и повышало производительность земледелия: при втрое меньших трудовых затратах на каждый гектар с него могло прокормиться вдвое больше людей. С XIV в. трехполье восторжествовало и на просторах Русской равнины, хотя в разных районах долго перемежалось с двупольем.

Еще в VIII в. были известны 7 видов полевых работ: пожог, пахота, удобрение почвы, посев, боронование, прополка, сбор урожая. Посезонное их распределение и варианты определялись природной зоной.

В Византии еще в Х в. исключительное богатство агрономических приемов и выращиваемых культур зафиксировала сельскохозяйственная Энциклопедия «Геопопики». Позднее подобные труды появились и в Западной Европе (сочинения англичанина Уолтера Хенли в XIII в., итальянца Пьетро из Крешенцы в XIV в.).

Средневековые орудия труда были довольно примитивны и совершенствовались очень медленно. Важную роль в прогрессе сельскохозяйственной техники сыграла замена деревянных, жестяных и бронзовых рабочих частей орудий железными. Набор типичных сельскохозяйственных орудий средвевековья включал мотыгу для рыхления и вскапывания почвы, разные пахотные орудия (рало, соху, плуг), борону или грабли, косу, серп, вилы, цеп или молотильную доску, лопату (особенно заступ) для различных земляных работ, нож и топор для резки:кустарника и рубки лeca, каток для выравнивания засеянного участка, жернова для ручного помола зерна, упряжь для рабочего скота.

Археологические находки свидетельствуют, что с VI по XV в. наибольшие изменения претерпели пахотные орудия. Вначале использовалось рало - симметричное орудие с низким центром тяжести, влекомое ослами и волами (с Х в. также лошадьми, что существенно повысило производительность труда). Острие рала неглубоко взрезало землю. Чтобы легче подрезались корни сорняков и расширялся ком вздыбленной земли, наральник стали укреплять под углом. Это нарушало первоначальную симметрию и превращало рало в плуг - орудие асимметричное.

Место наральника постепенно занимал лемех. Теперь поднятый пласт, переворачиваясь, ложился травяным покровом вниз на одну сторону. В 3ападпой Европе издавна существовал на юге легкий римский плуг aratrum (усиленное рало), а севернее - тяжелый кельтский плуг carruca.

В Восточной Европе плуг с асимметрией распространяется к XIII в. Плуг подвешивался или ставился на колеса, имел нож перед лемехом для подрезания земли и отвал (крепившуюся ребром сбоку планку для отваливания пласта). Тяжелый плуг тащили от 2 по 12 животных, что позволяло осуществлять глубокую вспашку даже на тяжелых почвах. Постепенно сложились три основных вида средневекового плуга с разными местными вариантами: славянский с полозом, колесные - легкий среднеевропейский и тяжелый западноевропейский. До крупных расчисток II тысячелетия чаще, чем плуг, встречались рало или соха. В отличие от плуга соха имела высокий центр тяжести и лучше годилась для обработки подзолистых либо засоренных почв, особенно в лесах. Ее классический, восточнославянский вариант с двузубым сошником вплоть до·XV в. был без грядиля, вместо которого к животному тянулись отходившие от поперечного бруска легкие оглобли. Бороны представляли собой тягловые грабли, иногда в виде привязанных к дышлу суковатых палок, в улучшенном варианте - решетку из деревянных планок с заклиненными в них зубьями. Зерно мололи до появления водяных или ветряных мельниц вручную на приспособлении из двух жерновов: неподвижного нижнего и вращавшегося по нему верхнего.

Фонд сельскохозяйственных культур накапливался медленно; использовался и долго сохранялся опыт предшествующих столетий. Ведущую роль в полевом хозяйстве играли злаки. Древнейшим из них в Европе было просо. Его охотно сеяли земледельцы, не державшие много скота, поскольку оно почти не нуждается в удобрениях, а также обитатели сухих мест, ибо оно обходится малой влагой и дает хороший урожай на целине. Наоборот, ячмень, не боящийся холодного лета и приемлемый для жителей северных районов, требует удобрений. Поэтому его сеяли там, где земледелие сочеталось с развитым животноводством, или на суглинках, удобренных мергелем. Наряду с просом ячмень употреблялся и при изготовлении пивного солода. Лепешки и сухари из ячневой муки всегда брали в дорогу купцы, пилигримы и воины. Наиболее распространенной злаковой культурой была в раннее средневековье неприхотливая полба, но с XI в. она постепенно уступает место пшенице. Мягкая пшеница с античной поры сеялась в Средиземноморье и оттуда распространилась как озимая и яровая культура по всей Европе. Из «варварских» регионов пришла твердая пшеница, занимавшая только яровое поле и отлично произраставшая на залежи и целине.

Рожь в небольших количествах европейцы издревле сеяли на яри. В средние века она стала самостоятельной важной, в том числе озимой, культурой, с V в. в степях, с VIII в. в лесостепи, с Х в. в лесах.

Вместе с рожью завоевал Западную Европу распространившийся с востока овес. В качестве зерна для каши его сеяли на яровом поле; если же готовили на фураж, то пускали в севообороте после ржи как траву. Большее распространение овес приобрел с началом массового применения лошадей в военном деле и сельском хозяйстве. Сравнительно редкой культурой была гречиха. Восточные славяне переняли ее от волжских булгар еще до IX в., а в XII в. она уже встречалась от 0ки до Немана. В Западной Европе ее стали культивировать позже. Редким здесь злаком было сорго.

Урожайность злаковых долго оставалась низкой. Постепенно в Центральной Англии XIII в. в хорошо поставленных хозяйствах рожь поспевала в соотношении 7 к 1, ячмень - 8 к 1, горох - 6 к 1, пшеница - 5 к 1, овес - 4 к 1, в средних хозяйствах урожайность была ниже.

Плодоовощные культуры использовались в большем ассортименте, чем злаковые. Благодаря арабам, с VIII в. рис и сахарный тростник появляются в Испании, с IX в.- на Сицилии; благодаря византийцам, с Х в. на Руси, знавшей ряд других культур, стали разводить огурцы и вишню. Оливка, в древности являвшаяся кустарником, благодаря грекам и итальянцам, превратилась в хорошо плодоносящее дерево и получила в новом виде широкое распространение в Юго-Западной Европе.

В континентальной Европе повсюду выращивались яблоки, сливы, малина, известные еще римлянам. В районах со среднелетней температурой выше +17° распространился виноград. Из переспелых, слегка отжатых виноградных ягод делалось легкое вино, разбавляемое родниковой водой.

В Северной Европе вино подчас заменялось пивом. Крепкие тосканские, рейнское, бургундское вина стали делать, когда научились использовать все стадии брожения - квасную, сахарную и винную. В прогрессе виноделия большую роль сыграли монастыри. Широко возделывался виноград во Франции, Италии и Испании; к VI в. виноградники дошли до Рейна, в Х в.- до Одера, в XIII в. эта культура была известна даже на юге Англии. Во всех прилегавших к Византии районах сохранялись греческие традиции виноделия. На Южном Дону были известные хазарские виноградники. Их продукция в амфорах часто попадала на Русь.

В лесных районах самым распространенным овощем была репа, входившая в ежедневный рацион простонародья. Обычными были редька, капуста различных сортов и крупные бобы, на севере - брюква и мелкие бобы, всюду - лук и чеснок. Родина хрена - Восточная Европа.

Средневековые люди культивировали также массу лесных и полевых растений, впоследствии вышедших из употребления. Позднее их рацион обогатился морковью, свеклой. Они употребляли застывшее варенье из ягод барбариса и отвара шиповника, загустевший настой корней лопуха и дыню сушили и резали па сладкие палочки. Плоды боярышника растирали в муку. Десятки видов растений пускали на салат и винегрет. Летом и осенью обязательно собирали орехи, ягоды и грибы. Исключительное значение придавалось пряностям как лекарствам против желудочно-кишечных заболеваний и как средство поднять вкусовые качества грубой, неприхотливой пищи. Черный перец, азиатская гвоздика и пр. привозились из восточных стран. Из местных пряностей пользовались как приправами корицей, лавром, имбирем, горчицей, анисом, чабрецом и укропом.

Скотоводство.

Скотоводство как основное занятие преобладало у степнянов-кочевников. Европейский кочевой регион знал лошадей, верблюдов, крупный рогатый скот и овец. Оседлые народы держали также свиней, коз, домашнюю птицу. Постоянным спутником и помощником сельского жителя, особенно

скотовода и охотника, оставалась собака. В средние века были выведены разные их породы. У земледельцев обработка земли была невозможна без разведения енота. Если у кочевников количественно преобладали и лошади (на Севере- олени), то у оседлых. жителей- крупный рогатый скот, на втором месте шли свиньи, на третьем - овцы, еще меньше (за исключением горных районов) было коз. Скотоводство, сочетавшееся с земледелием, было связано с освоением лесов и кустарниковых пустошей, где пасли скот, особенно свиней. У оседлых жителей развитое скотоводческое хозяйство требовало наличия хлевов, стойл, огороженных загонов, пастбищ, выгонов, водопоев, кормозаготовок.

В раннее средневековье домашний скот отличался небольшими размерами. Ко II тысячелетию наметилось стремление к созданию новых пород, расширению территорий их распространения и акклиматизации.

Для улучшения полезных качеств свиней их скрещивали с дикими вепрями. В Англии вывели лестерскую породу овец с высококачественной и быстро отраставшей шерстью. В континентальной Европе распространились южная, муфлонная порода, давшая начало длиннохвостым овцам, от которых произошли арабо-испанские мериносы, и северная, торфяниковая, давшая начало скандинавской вересковой и германской короткохвостой овцам. Из Азии пришла вместе с кочевниками курдючная овца. Длиннохвостые (меринос, лестер, позднее линкольн) поставляли сырье для изготовления шерстяных тканей; шерсть короткохвостых использовалась для производства смушек, овчин и тулупов. Из овечьего молока всюду делали брынзу, из козьего - сыр. Козы распространились в Поволжье и в Южной Европе (Пиренеи, Апеннины, Балканы), широко использовался козий пух. Холощеные быки (волы) шли на откорм, применялись как тягловое и транспортное средство. Быки-производители пускались также на убой. Молочные продукты являлись одной из главных составных частей пищевого рациона, а кобылий и верблюжий кумыс использовались также как лекарство. У жителей долин был популярен творог - непременная часть обрядовых языческих, затем христианских трапез.

Попавшая в Европу из азиатских степей еще в бронзовом веке лошадь дала здесь начало новым породам: норийской (горы и леса от Руси до Шотландии), восточной (юг континента). В ходе миграций из Азии в Европе распространилась монгольская порода. Первую раньше стали использовать в тягловых и транспортных целях, вторую и третью - как верховое животное наряду с выводимыми путем скрещивания мулами и лошаками. Интенсивное использование лошадей для верховой езды связано в Европе с великим переселением народов. И тогда же здесь постепенно вошли в массовое употребление седла, стремена и подковы. Стремена были заимствованы от азиатских кочевников сначала в Восточной, затем в Западной Европе. С Х в. входит в обиход жесткое седло с высокой передней луною, арочными вырезами и прочными опорными стременами. Эта конструкция была предназначена для тяжеловооруженного рыцаря. С IX в. для упряжных лошадей употребляли хомут и сбрую. Возникновение новой системы упряжи благотворно сказалось на развитии тяги в транспорте, строительстве, сельском хозяйстве.

Расширился также круг ремесел, связанных с коневодством.

Подведем итоги вышеизложенного материала о развитии сельского хозяйства средневековой Европы. Главными орудиями для обработки земли у западноевропейских народов в VI -- X вв. были плуг (легкий, резавший землю, не переворачивая ее, и тяжелый -- на колесах, переворачивающий пласт земли), а также соха. Поля вспахивали два-три раза и бороновали.

В земледелии господствовало двуполье, сеяли рожь, пшеницу, полбу, овес, ячмень, стручковые, посевы пропалывали. Зерно перерабатывалось на мельницах с выходом муки не более 41,5%. Применялись водяные мельницы.

В огородничестве использовались мотыга и лопата. Широкое применение получили бороны, для заготовки сена и уборки урожая -- серп и коса, а при обмолоте -- деревянный цеп. В качестве рабочего скота использовались быки и волы.

В садоводстве главными культурами были яблони, груши, сливы, вишни и лекарственные растения. Из технических культур выращивались лен, конопля. Развивалось виноградарство.

Значительное развитие получило скотоводство: разводили коров, свиней, овец, коз. Появляется стойловое содержание скота. Коневодство постепенно превратилось в специальную отрасль.

В земледелии в XVI в. капитализм распространялся значительно медленнее, чем в промышленности. Наиболее активно этот процесс проходил в Англии и Нидерландах. Английские дворяне и буржуа, скупив секуляризованные у монастырей земли и согнав с них крестьян-держателей, заводили крупные овцеводческие или земледельческие хозяйства с применением наемного труда сельских батраков.

Землевладельцы предпочитали сдавать землю в аренду, что приносило им больший доход. Сначала это была издольная аренда, когда земельный собственник предоставлял арендатору не только земельный участок, но часто посевной материал, инвентарь и жилье, получая долю урожая.

Разновидностью издольщины была испольщина: обе стороны несли равные затраты и делили поровну доходы. Испольщина и издольщина не были еще в полном смысле капиталистической арендой. Такой характер приобрело фермерство. Фермер арендовал большой участок земли, обрабатывал его с помощью наемной рабочей силы. В этом случае выплачиваемая земельному собственнику рента представляла лишь часть прибавочной стоимости, произведенной наемными работниками.

Фермерство распространилось в Англии, Нидерландах и Северной Франции. На большей части Франции сохранялась феодальная форма держаний -- цензива; на юге страны в той или иной степени развивалась издольщина.

Развитие промышленности и увеличение спроса на сельскохозяйственные продукты способствовали росту сельскохозяйственного производства, его товарности. В то же время заметного прогресса в сельскохозяйственном производстве не наблюдалось. Техническая база аграрного производства оставалась прежней.

Основными орудиями сельскохозяйственного производства по-прежнему были плуг, борона, коса, серп. Со второй половины XV в. в некоторых странах начал применяться легкий плуг, в который впрягали одну-две лошади. За счет мелиорации заболоченных и засушливых участков увеличивались площади культивируемых земель. Улучшалась агротехника. Все шире практиковалось удобрение почвы навозом, торфом, золой, мергелевание и др. Наряду с трехпольем местами появились многополье и травосеяние. Возрастала урожайность. Получают дальнейшее распространение огородничество и садоводство, виноградарство.

Развивалось скотоводство. В Нидерландах, Англии и Германии практиковался стойловый откорм скота, улучшалась его породность. Обозначилась отраслевая специализация. Так, в Голландии с коммерческой целью разводили молочный скот, в Кастилии (Испания) было распространено тонкорунное овцеводство, ориентированное на вывоз шерсти за границу.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Становление европейского крестьянства и формирование феодальных отношений раннесредневековой деревне уже рассматривалось в первой части нашего пособия, в теме "Аграрные порядки ". Теперь обратимся к дальнейшей истории средневекового крестьянства в Европе к западу от Буга.

Уже отмечалось, что сельская жизнь и средневековые аграрные порядки - основа и краеугольный камень феодализма. Если город в процессе своего развития перерастал рамки системы и постепенно разрушал ее, деревня своим укладом консервировала сложившиеся порядки. Именно на них опиралось феодальное землевладение, поместный строй. И лишь под влиянием города, постепенно, в сельском мире стали вызревать изменения: появились силы, заинтересованные в ликвидации дворянской монополии на землю. В итоге огромные массы сельского населения поддержали родившуюся в городах буржуазию, и та в ходе буржуазных революций захватила политическую власть - началась так называемая эра капитализма.

Таким образом, основные процессы существования феодального общества были связаны с историей средневекового крестьянства. Оно и сложилось, по сути, именно в средние века. Выделение крестьян из общей массы населения началось, как было отмечено, в первой части пособия, еще в варварских королевствах. Завершилось формирование собственно крестьянства выделением ремесла и началом образования городов.

Природные условия, критически важные для сельской жизни, также рассматривались в первой части пособия. Здесь добавим, что с середины VIII в. начинается потепление, продлившееся, в целом, до конца ХIII в. Самыми теплыми были ХI-ХII вв. - наиболее теплое время за последние две тысячи лет. С ХIV в. климат вновь начинает меняться в худшую сторону - усиливается нестабильность погоды: чаще отмечаются гнилые зимы, мокрые лета. ХV в. был характерен умеренным климатом. А с середины ХVI в. начинается новое похолодание, названное даже “малым ледниковым периодом”. Таким образом, наиболее оптимальными для сельского хозяйства средневековой эпохи были ХI-ХII вв. Впрочем, надо заметить, что для аграрной деятельности более приемлема не столько самая теплая погода, сколько стабильная, без резких перепадов от засух к наводнениям, к которым невозможно было приспособиться, и которые были подлинными бедствиями для крестьян. Таким нестабильным был ХIV в.

Уже указывалось, что раннесредневековое население расселялось в речных долинах. В IХ-Х вв. в условиях начавшегося хозяйственного подъема, улучшения климата и стабильного роста населения в отдельных местах Западной Европы началось освоение лесистых возвышенностей. В ХI–ХII вв. освоение водоразделов по всей Западной и Центральной Европе (от Англии до Польши и Чехии включительно) приняло массовый характер и получило название внутренней колонизации или ”Великих расчисток”: под деревни и поля расчищались лесные земли, сводились девственные, первобытные леса, деревни уже не были ”привязаны” к рекам и чаще располагались вдоль сухопутных дорог. Воду уже научились брать из колодцев. В результате западно– и центральноевропейское население, разобщенное в раннем средневековье обширными девственными лесами, обретало географическое единство, что сказалось, отметим, и на начавшейся политической консолидации (подробнее об этом - далее). К ХIV в. в хозяйственный оборот были вовлечены практически все пригодные земли, основаны почти все существующие позднее деревни, то есть сформировался современный аграрный пейзаж. В процессе внутренней колонизации преобладающими становились деревни линейные (ленточные), располагавшиеся по обеим сторонам дорог и уличные (в несколько параллельных рядов – более крупные). Современные исследования не прослеживают каких–либо этнических различий в сельской планировке.

Размеры деревень, как и в раннем средневековье, редко превышали 10–15 домов–усадеб. Были и поселки в несколько дворов, и даже хутора. Позднее больше стало более крупных деревень, но большинство оставалось небольшими. Это было связано с обеспеченностью хозяйственными угодьями. Много было и малодворных деревень, их число тоже увеличивалось в ходе колонизации, когда на новые места отпочковывалась часть избыточного населения со старых поселений. Но если место для поселения было выбрано удачно, хутор или маленькая деревенька постепенно разрастались. Таковой была начальная история большинства современных деревень. А если деревня оказывалась на пересечении торговых путей или в ином благоприятном месте, она могла перерасти в город. И наоборот, если торговые пути и административный центр перемещались или исчезали, город постепенно покидали его специфические жители, а оставшееся население аграризировалось.

ХОЗЯЙСТВО. ХI-ХIII вв. характерны дальнейшим подъемом сельской экономики. Развивалась сельскохозяйственная техника - распространяется тяжелый плуг с железным отвалом (вместо прежнего деревянного). К ХIII–ХIV вв. уже превратились в ведущее пахотное орудие основных земледельческих регионов Европы. Столь длительное распространение плуга было связано не только с его сложностью, но, отсюда, с дороговизной и необходимостью использования более мощной тягловой силы, чем для рала. Порой (на тяжелых землях и для тяжелого плуга) и пары коней или даже волов не хватало. Крестьяне нередко заводили один плуг на несколько дворов. Появляется также новый тип топора, более удобный для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще используется лошадь, выносливость и грузоподъемность которой вследствие, прежде всего, улучшения кормовой базы постепенно повышаются.

Все более распространенным становится трехполье. Значение перехода к трехполью было огромным. Ежегодно использовалось 2/3 всех полевых угодий. Более равномерно распределялись полевые работы – одним инвентарем и скотом обрабатывали в 2 раза большую площадь, чем при двухполье. Поскольку урожай вызревал в разных погодных условиях, снижался риск потерь. Но трехполье усиливало дробление наделов. Оно же вело к быстрому истощению почв, было возможно на качественных землях и потому требовало тщательной обработки и внесения удобрений. Этим объясняется медленное внедрение трехполья. И привилось оно не везде. Двухполье сохранилось на юге, в Средиземноморье, где из-за жаркого и сухого лета не хватало влаги для яровых посевов. На северных землях: в Скандинавии, Северо-Восточной Европе, из-за суровых зим на засеянных участках едва успевал вызреть один урожай, что тоже не способствовало внедрению трехполья.

Однако в основных районах земледелия агрокультура совершенствовалась. Часто применялась трехкратная вспашка, качество полей нередко улучшалось с помощью дренажа. Расширяются посевы пшеницы, кормовых культур. Распространяется стойловое содержание скота, что позволяло регулярнее унавоживать почву. Все это привело к повышению урожайности: в рейнских землях в ХII-ХIII вв. она составляла САМ-3 - Сам-4, в Тоскане ХIII-ХIV вв. - САМ-4 - САМ-5, в Парижском районе - до САМ-8 (что составляло 15 ц зерна с гектара).

Но скот, даже крупный рогатый, оставался низкорослым, малопродуктивным, использовался, прежде всего, на мясо. Преобладали коровы и свиньи. Селекция, выведение особых мясных и молочных пород, стойловое содержание скота отмечается, прежде всего, в Нидерландах и Германии с ХIV в. Тогда был, наконец, превышен уровень римского животноводства. Гуси и утки долгое время считались декоративными птицами и распространялись лишь в хозяйствах феодалов.

Постепенному подъему сельского хозяйства способствовали и социальные факторы: повышение спроса на продовольствие и сырье вследствие роста городского населения, общего развития товарно-денежных отношений. В ускорении темпов развития сельского хозяйства важную роль сыграла и указанная выше внутренняя колонизация, которая состояла расширении площадей обрабатываемых земель за счет освоения пустошей, осушения болот, вырубок лесов. Способствовали освоению новых земель отмеченные выше технические усовершенствования. Сказалось и накопление земледельческого опыта. Если в раннем средневековье лучшими считали старые земли, то с их истощением и появлением новых возможностей крестьяне стали предпочитать земли новые, целинные. Поэтому к расчисткам они начали прибегать и там, где земельного голода еще не ощущалось. Стимулировал внутреннюю колонизацию и возраставший спрос на сельскохозяйственные продукты со стороны горожан, а также усиление нажима на крестьян со стороны феодалов (с ХIII в.). В свою очередь внутренняя колонизация способствовала прогрессу агрокультуры: трехполье чаще применялось именно на новых землях, ибо там не было общинных ограничений типа системы открытых полей и др. Освоение крестьянами новых земель также способствовало отрыву домена от общинных порядков, концентрации господских земель в один массив. Внутренняя колонизация способствовала также появлению нового явления в европейском сельском хозяйстве - складыванию товарной специализации отдельных районов.

Но именно расчистки, массовые вырубки лесов способствовали ухудшению климата. Ускорялся сток талых и дождевых вод с возвышенностей, что приводило к катастрофическим весенним паводкам и заболачиванию речных пойм. Кроме того, увеличение стока вод в Мировой океан привело к увеличению льдов на севере и, как следствие, к похолоданию ХV-ХVI вв.

Региональные особенности хозяйственного развития. В северной части Франции, в Германии, Англии, как и в славянских землях крестьянские поля не имели изгородей – существовала система открытых полей, состоявших из узких длинных полос каждой семьи. Во Франции южнее Луары существовали разнообразные поля неправильных форм. То же было и в Италии. Общинные порядки тут были менее обязательны, а на юге их вообще не было, и поля имели постоянные живые изгороди. Крестьяне при обеих системах имели по несколько участков в разных "кусках" земли.

В Англии наивысший подъем земледелия происходил во второй половине ХIII-начале ХIV в., когда окончательно победило трехполье и расширялось товарное зерновое хозяйство. Прогресс агрикультуры быстрее шел в хозяйствах феодалов, имевших ресурсы для нововведений, в частности, для приобретения тяжелого плуга, требовавшего 4 или даже 8 волов. Многим крестьянам такие затраты были непосильны. С этого времени отмечается превращение овцеводства для производства шерсти в одну из важнейших отраслей английской экономики. Но разведение овец требовало больших площадей под пастбища и в ХIV-ХV вв. началось наступление феодалов на общинные земли.

ХIII - начало ХIV в. - время наиболее интенсивного сельскохозяйственного развития Франции. К началу ХVI в. уже складывается основная аграрная специализация. На севере, где ранее господствовала система открытых полей, в условиях распространения тяжелого колесного плуга крестьянские поля представляли собой длинные узкие полосы (ленточные поля), чтобы максимально сократить повороты плуга. На юге, где уже с римских времен распространились индивидуальные крестьянские наделы, сложились блоковые поля различных форм (прямоугольные, квадратные и др.). Использовали здесь легкий плуг (без колесного передка), не требовавший много места для разворота. Для страны характерно также развитие птицеводства, совершенствование садоводства, особенно в культивировании винограда.

У германских крестьян к западу от Эльбы до ХIV в. главным было хлебопашество. Затем началась специализация: выделяются районы с преобладающим разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, с садоводством и виноградарством. Площадь под зерновыми сокращалась, но под ними оставались лучшие земли. К ХV в. в производстве зерна на продажу усилилась роль восточногерманских областей. Как и во Франции, развивалось птицеводство, особенно разведение кур. Роль скотоводства повышается с ХIV в. в связи с ростом спроса со стороны горожан. Это стимулировало совершенствование способов добычи кормов. В предшествующее время основной скот - свиньи - круглый год кормились на лесных общинных пастбищах желудями и буковыми орешками. При таком беспастушеском способе пастьбы свинина стоила недорого. Но внутренняя колонизация привела к резкому сокращению лесных пастбищ. А там, где леса оставались, дуб и бук заменяли хвойными породами, ценившимися как строительный материал. Свиней стали переводить на стойловое содержание, скармливая им зерно, муку, что сделало их содержание менее выгодным и стала повышаться роль крупного рогатого скота, лошадей, овец. Началось разведение более продуктивных пород коров. Усилилось внимание к луговодству. В луга стали превращать малопродуктивные, истощенные поля. В ХIV-ХVI вв. отмечается значительное возрастание роли огородничества и садоводства. В рационе большую роль играл чеснок ("крестьянское лекарство"), а также лук, капуста и т.п. Заготавливаются для продажи сушеные фрукты, фруктовые соки.

В Италии произошло перемещение передового сельского хозяйства с юга на север. Если в раннем средневековье на юге, меньше разоренном варварами, испытавшем византийское и арабское влияния, сохранились античные аграрные традиции, а в Сицилии выращивали даже хлопок, сахарный тростник, цитрусовые, то в развитом средневековье массовое развитие городов на севере способствовали прогрессу агрокультуры там. Если в рассмотренных выше странах урожайность не поднималась выше САМ-4 - САМ 5, то в Северной Италии в ХIII в. она доходила до САМ-10. В итоге сельскохозяйственная экономика северной Италии обогнала юг, и это различие сохраняется до сих пор.

Резкие различия наблюдались и в средневековой Испании. В южной части Пиренейского п-ова, у арабов, использовалась ирригация, тщательно обрабатывали почву, выращивали рис, сахарный тростник, цитрусовые, хлопок. На христианском севере уровень сельского хозяйства был значительно ниже. Преобладало выращивание зерна (овса, проса), садоводство практически отсутствовало, но развитым было скотоводство. Постепенное завоевание христианами арабской Испании стирало эти хозяйственные отличия, хотя географические различия гористого севера и равнинного юга, несомненно, сказывались. В ХIV-ХV вв., в связи с увеличением в Европе спроса на шерсть на засушливых горных равнинах северной и средней Испании получило большое развитие овцеводство. Из других отраслей высокого уровня достигло садоводство.

Для сельского хозяйства Византии характерна рутинность. Еще в IХ в. сохранялась система пахоты гомеровских времен с помощью легкого плуга без отвала (скорее - рала). В развитом средневековье сохранился легкий деревянный плуг с железным наконечником. Пахали исключительно на волах. Трехполье побеждает в ХIII-ХIV вв. Тогда же отмечаются расчистки лесов, хотя в целом, внутренняя колонизация была слабо заметна.

В Чехии, Венгрии, и еще в большей степени, в Польше и далее на восток Европы развитие агрокультуры происходило в менее благоприятных условиях, чем на Западе. Наследие римской агрокультуры было здесь почти недоступно. Приходилось создавать пахотные участки, вырубая вековые леса и осушая болота. Но это бела еще не внутренняя колонизация, а создание минимума пахотных земель, разбросанных вместе с поселениями среди труднопроходимых лесов. Здесь наибольшей популярностью пользовалась устойчивая к сорнякам, холодам и нетребовательная к удобрениям рожь. Она появилась в ХI-ХIII вв., раньше, чем на Западе. На ХII-ХIV вв. приходится распространение паровой системы, в том числе трехполья.

Средневековая Европа достаточно чётко разделялась на две сельскохозяйственных зоны: 1) южную, средизем-номорскую, где сохранялись давние традиции античного земледелия и 2) зону умеренного климата, расположен-ную к северу от Альпийских гор.

На юге главной зерновой культурой была пшеница. Сеяли также яч-мень, выращи-вали бобо-вые куль-туры, вино-град, мас-лины. Хлеб сеяли под зиму: осенние дож-ди увлажняли землю и обеспечивали развитие озимых культур. Плуг был таким же, как и в эпоху античности: лёгкий, бесколёсный. Его тянула пара волов, если же во-лов не было, в плуг запрягали ослов, мулов и даже коров. Легкий плуг не переворачивал земельные пласты, а толь-ко делал борозды. Поэтому поле приходилось пахать не-сколько раз вдоль и поперёк. Все другие полевые работы проводились вручную: после сева поле копали мотыгами и, возможно, пололи, жали маленькими серпами, моло-тили с помощью запряженных в катки волов или ослов. Урожай был достаточно низким: с каждого посеянного зерна удавалось получить три-четыре зерна за один сбор. Кроме зерновых, в Испании и Италии начали выращи-вать цитрусовые, завезённые в Европу арабами.

Важным достижением сельского хозяйства в зоне умеренного климата был переход с XI в. на трёхпольную систему севооборота, когда поле делилось на три части и каждый год обраба-тывались только две из них. В этой местности начинают использовать тяжелый железный колёсный плуг с отвалом, который не просто подрезал, но и переворачи-вал верхние пласты земли. Иногда в него запрягали четыре пары волов. Во время сбора урожая применяли и серп, и косу. Молотили цепами. Впрочем, урожайность оставалась невысокой. Кроме пшеницы и ячменя, на севере выращивали рожь, овёс, просо, из овощей — репу, лук, дыню, чеснок. В начале XIV в. начинают выращивать капусту, шпинат, свеклу, сажать плодовые деревья.

В монастырях выращивали лекарственные растения. В некоторых областях За-падной Европы именно монахи возродили пчеловодство.

Одной из важных отраслей средневекового сельского хозяйства было ското-водство. В условиях бедных урожаев хлеба выжить без домашнего скота было до-статочно тяжело. В раннем Средневековье самым распространённым домашним животным в крестьянских хозяйствах была свинья. Обычно её выпускали на всё лето выпасаться в лесок. Поздней осенью свинью закалывали и ели мясо и сало всю зиму. В монастырях свиней использовали для поиска трюфелей — редкостных и вкусных грибов, растущих под землёй. Материал с сайта

Настоящей кормилицей для всей крестьянской семьи была корова. Определен-ной помощью для крестьянской семьи было разведение овец. Но овцы требовали немало сил и времени: их нужно было выпасать, стричь, заготовлять для них на зиму корм и т. п. Тягловой силой в хозяйстве крестьянина были, прежде всего, волы, кони, ослы и мулы.

Крестьяне разводили также: кур, уток, гусей. В IX-XII вв. куриные яйца были обязательной составляющей натуральной ренты, которую крестьяне платили се-ньорам. Уток и гусей разводили преимущественно в монастырских хозяйствах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • сайт
  • вола и стрич мулть
  • сельское хозяйство в средневековой европе
  • какие растения выращивали крестьяне в средневековье