Торговый инвентарь для продовольственных товаров. Инвентарь и хозяйственные принадлежности. К инвентарю для продажи продовольственных товаров относятся приспо­собления для сварки полиэтиленовой полимерной пленки и др

21.10.2019 Снилс

Во торговым инвентарем * 11 понимают простые устройства, приспособления, инструменты и приборы, необходимые для выполнения операций по приемке товаров, проверки их качества, подготовки к продаже и продажи покупателям

* 11:. Инвентарь (от поздне-латинского invcnlarium - описание манная) - совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения

Виды торгового инвентаря

По назначению в торгово-технологическом процессе инвентарь делят на следующие основные виды: инвентарь для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров; рекламно-выставочный, для предоставления услуг покупателям при выборе товаров; счетный, для уборки и санитарной обработки помещений магазина. Противопожарная.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. Для открытия деревянной тары используют: съемник обручей, рычаг-гвоздодер для извлечения ден бочек, бондарный набивач, гвоздодер-ножницы, гвоздодер-молоток, н вычайно молоток, молоток-гвоздодер-ножницы. Для открытия мягкой тары - серпасто чем с погрубшенням на конце лезвия, для открывания металлической тары - ключ для вивинчування пробок из металлических рабочемок.

Инвентарь для проверки качества товаров. В продовольственных магазинах это. Овоскопы-виноскопы для проверки качества яиц и вина на просвет, шаблоны. Калибровка лимонов различные щупы для взятия проб масла, сыпь пучих товаров и т.п.. В непродовольственная магазинах применяют пробники, омметры, тестеры, специальные стенды для проверки, например телерадиоаппаратурыури.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже. При подготовке товаров к продаже в продовольственных магазинах используются различные инструменты и приспособления: топоры, пилы, секачи, ножи, ножницы, струны для я резки монолитов масла брусками.

Топоры мьясорубни применяют для разделки крупных туш мяса. Топор-тупица имеет более широкое и тонкое полотно чем полотно, обычной топора, что позволяет рубить мясо с меньшим расходованием физической е энергии, меньшими потерями мяса и соку.

Пилы-ножовка нужны для распиловки трубчатых костей, тушь мороженого мяса

Секачи используют для разделки костей мяса туш, а также для разделки птицы и дичи

Ножи для мясной и рыбной гастрономии имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и различные размеры. Полотно гастрономических ножей для колбас и ветчины постепенно сужается к лобной части, с острым концом. Поло отно сырного ножа в лобной части заканчивается тупым концом. Ручка ножа есть несколько выше полотнтна.

Для подготовки к продаже непродовольственных товаров применяют гладильные доски, утюги, планшетки для накатки тканей, намотки кружева; щетки для чистки обуви и одежды; ножницы для резки па. АПЕР, тканей, металлические и деревянные метры тощ.

Для продовольственных товаров используются деревянные лотки для ягод и фруктов, металлические лотки (оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали) для сельди, соленых и маринованных овощей и грибов; блюда ф фарфоровые и фаянсовые для кулинарных изделий, предварительно нарезанных гастрономических товаре.

Сыпучие товары и кондитерские изделия выкладывают в стеклянные бочата различной формы и размеров, в вазы

Разнообразные приспособления для преподавания и показа товаров используют в непродовольственных магазинах. Это манекены и напивманекены, фигурные подставки для готового платья, головных уборов, трикотажа; пле ечикы разной формы для швейных изделий; подставки для обуви тощо.

Инвентарь для предоставления услуг покупателям при выборе товаров состоит из следующих приспособлений: подставок и зеркал для примерки обуви, зеркал для примерки головных уборов, ювелирных украшений,. Коши икив для отбора товаров в магазинах самообслуживания.

Счетный инвентарь - это микрокалькуляторы, монетницы, губочници для смачивания пальцев при подсчете денег кассиром

Инвентарь для уборки и санобработки помещений включает мусоросборники, урны для мусора, корзины, совки для мусора, ведра, пылесосы

Противопожарный инвентарь состоит из углекислотных и пенных огнетушителей, бочек с водой, ящиков с песком, противопожарных щитов с набором инструментов (багры, топоры, лопаты, ломы, ведра и т.д.) для керосин. Сенной пожаров.

Отбор и определение потребности в торговом инвентаре осуществляется в зависимости от типоразмера торгового предприятия на основании. Приблизительных норм технического оснащения магазинов потребительской кооперации, утвержденным рджених. Центросоюза.

. ВОПРОСЫ. ДЛЯ. САМОКОНТРОЛЯ

1. Каким требованиям должно отвечать не механическое оборудование магазинов?

2. Что представляет собой система модулей и как она используется в определении основных размеров немеханического оборудования?

3. Какие исходные данные необходимы для расчета потребности торговой мебели для магазина?

4. В каком нормативном документе определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли?

5. Какие документы нужно подать в. ГНИ для регистрации. ЭККА?

6. Выполнение каких функций обеспечивает аппарат. ЭРА-101?

7. С каких основных узлов и механизмов состоит. ЭККА. ЭРА-101?

8. По каким признакам классифицируется весоизмерительные?

9. В чем состоит принцип действия электронной веса и с каких узлов она состоит?

10. Что влияет на отбор типа весов?

11. Как делятся гири по назначению?

12. Какие. ЗСТ допускаются для осуществления торговых операций?

13. В чем заключаются основные правила пользования. СИТ в сфере торговли?

14. Название основные узлы и детали компрессионной холодильной машины

15. По каким признакам классифицируется торговое холодильное оборудование ?

16. Каковы основные правила эксплуатации торгового холодильного оборудования?

17. Что понимают под торговым инвентарем?

18. На какие основные виды делится инвентарь по назначению в торгово-технологическом процессе?

19. Какой инвентарь используют для открывания тары и упаковки?

20. Какой инвентарь предназначен для подготовки товаров к продаже?

21. Как осуществляется подбор и потребности в торговом инвентаре?

К торговому оборудованию магазина относят горки, полки, шкафы, прилавки, витрины, примерочные, контрольно-кассовые кабины, стеллажи. Оборудование торгового зала предназначено для размещения и выкладки товаров, их показа и отпуска покупателям. Торговое оборудование должно быть подвижным, простым по устройству, прочным, красивым, недорогим, удобным для покупателей и работников магазина. Торговое оборудование, размещенное в зале, можно условно подразделить на три типа. Первый тип - это предметы, относящиеся к предметам меблировки магазина. В эту категорию входят прилавки, стеллажи, примерочные, эконом панели, витрины. Они предназначены для размещения товара, его демонстрации и создания комфортных условий для потребителя при выборе покупки. Ко второму типу относится электронное оборудование - кассовые аппараты, электронные весы, сканеры штрих-кода, принтеры штрих-кода, терминалы сбора данных.

Это оборудование повышает эффективность работы персонала магазина, так как позволяет сократить время, требуемое для выполнения необходимых операций по отпуску товара. Третий тип включает в себя аксессуары, необходимые для торговли. Сюда входят вешалки для одежды, тележки и корзины для продуктов, лотки, зеркала, манекены. Все эти элементы представляют важные функции - предоставляют максимальное удобство покупателям, создают настроение и стиль внутреннего оформления магазина. Главные требования, которые нужно применять при выборе прилавков, примерочных и кассовых кабин, - износостойкость и необходимые размеры.

Следует обращать внимание на дизайн и цвет торгового оборудования, чтобы оно отвечало запросам времени. В курсовой работе будет рассмотрен первый тип, а именно предметы мебели для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала). Горки. Торговые горки - это конструкционная разновидность стеллажей с разной глубиной и наклоном полок. Этот вид торгового оборудования подходит для разного типа магазинов: от самых маленьких до супер- и гипермаркетов. Этот тип торгового оборудования уже многие годы пользуется стабильным спросом и является незаменимой частью дизайна современного магазина. Горки для магазинов позволяют выигрышно представить товар, благодаря хорошему обзору. Горки являются основным видом оборудования продовольственных магазинов. В зависимости от их расположения в торговом зале горки бывают пристенными, привитринными и у оконных витрин, а островные делают двусторонними и располагают в различных местах торгового зала, с учетом покупательского потока. Горки изготавливают секциями длиной 100, 120, 150см и устанавливают в одиночку или встык с соседними горками (рис. 2). Глубина (ширина) полок пристенных горок - от 40 до 60см, а островных - вдвое больше. Горки имеют разную высоту:

пристенные 180 и 200см;

островные - 120-130см

привитринные - 60-90см.- 180 и 200см;

Прилавок-витрина (рис. 4), пожалуй, самый удобный в плане демонстрации товаров клиенту. Размещенный в таком прилавке товар хорошо виден из различных точек магазина.

Выбор прилавка для магазина является ответственным делом. Следует учитывать, что будет продаваться в магазине и как будет происходить этот процесс. Торговое оборудование в каждом конкретном случае не может быть одинаковым. Внимательное отношение и правильный выбор являются ключом к успешной организации торгового пространства любого магазина. Выбор прилавка обусловлен товаром, который будет с помощью него демонстрироваться. К примеру, прилавки для магазина столовой утвари должны совмещать в себе несколько особенностей. прилавок всегда должен предоставлять возможность покупателю внимательно осмотреть понравившееся ему изделие; продавец должен иметь удобный и легкий доступ к товару; следует брать во внимание ценность товара и обеспечить надлежащую его безопасность. Стоит добавить, что практически любой прилавок может быть оснащен дополнительными опциями -- подсветкой, замками, сигнализацией открытого доступа, комплектом колес. При выборе следует руководствоваться тем, какой тип товара продает ваш магазин, а также обращать внимание на качество, удобство и цену предлагаемого товара. Витрины. Витрина - торговое оборудование, предназначенное для демонстрации товаров. Витрины - очень важное средство позиционирования бренда на рынке, мощный инструмент формирования у потребителя представлений об ассортименте, качестве услуг и товаров. Витрины есть в каждом магазине или торговом центре. Правильно подобранные и грамотно оформленные витрины способствует привлечению потенциальных потребителей, формируют имидж элитного или массового объекта потребительского интереса. Кроме того, витрины магазина могут служить косвенным инструментом ценообразования и формирования общей маркетинговой политики компании. Их приятный внешний вид способен украсить торговую площадь, вне зависимости от того, большой ли это супермаркет или маленький уютный модульный торговый павильон. Современное дизайнерское решение оборудования для предприятий торговли способно привлечь внимание покупателя, а значит и увеличить число продаж. Виды витрин: оконные (место за окном магазина для демонстрации привлекающей внимания потенциальных покупателей продукции); торговые (шкаф или ящик под стеклом для показа разных предметов, товаров).

Стандартизация торговой мебели предусматривает установление нормативных требований к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки, маркировки, упаковке, транспортировке и хранению торговой мебели. Мебель для торговых помещений должна быть удобной в эксплуатации, обеспечивать широкий показ товаров и создавать максимум удобства при отборке товаров покупателями. Она должна отвечать эксплуатационно-техническим, экономическим, эргономическим, эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Эксплуатационно-технические требования.

Они прежде всего предусматривают, чтобы торговая мебель имела стандартные размеры, что позволяет производить ее сборку из отдельных элементов методом агрегатирования. Длина, высота и ширина изделий должны отвечать параметрам помещений магазина и соответствовать различным свойствам товаров и стандартизированным размерам упаковки. Наиболее высокими эксплуатационно-техническими характеристиками обладает универсальная торговая мебель, собранная из ограниченного количества взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов. Универсальность мебели предусматривает широкое ее применение для разнообразных групп товаров в различных типах магазинов. Кроме того, торговая мебель должна обеспечивать рациональное использование площади торгового зала, быть пригодной для оперативного пополнения запасов товаров, обеспечивать наглядность показа и удобства отборки их покупателями.

Это достигается за счет применения более емкой мебели, имеющей большую площадь экспозиции товаров, укомплектованную наполочными и навесными корзинами, другими приспособлениями для выкладки товаров, различными типами тары-оборудования. Важным эксплуатационно-техническим требованием торговой мебели является ее прочность и устойчивость, а также надежность соединений отдельных деталей. Экономические требования. При проектировании мебели для торговых залов магазинов стремятся к тому, чтобы она была недорогой и экономичной в эксплуатации. Она должна изготовляться простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современной технологии производства. Важными условиями снижения стоимости торговой мебели и повышения ее экономичности является организация массового индустриального производства, простота технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ее ремонта, а также реконструкции и перепланировки магазина. Она должна занимать возможно меньшую площадь торгового зала и подсобных помещений, но быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров. Эргономические требования.

Они предусматривают, что основные размерные соотношения мебели, т. е. ее высота, ширина и длина, высота расположения полок и других элементов для выкладки товаров, должны устанавливаться с учетом роста и пропорций фигуры человека и обеспечивать минимальную утомляемость обслуживающего персонала, а также хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним покупателей. Эстетические требования. Форма, пропорции и цвет торговой мебели должны соответствовать своему функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала магазина. Она должна подчеркивать единство ансамбля интерьера магазина. Иначе говоря, устройство торговой мебели не должно играть самостоятельной роли. Поэтому архитектурно-конструктивное решение торговой мебели должно отвечать ряду эстетических требований. В цветовой отделке необходимо максимально использовать декоративные свойства материалов (дерева, пластических масс и др.).

Отделка торговой мебели должна быть увязана с общим решением оборудования, т. е. с ее формой, конструкцией. Окрашивают мебель в нейтральные спокойные тона или в тона контрастные цвету товара, чтобы выявить и подчеркнуть его основные свойства. Цвет мебели должен гармонировать с интерьером магазина и выявлять цветовые свойства экспонируемых товаров. При этом источники света следует располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей. Цвет мебели должен подбираться с учетом некоторых особенностей композиции ее формы. Например, чем больше предмет и более громоздки его формы, тем светлее должна быть его окраска. И наоборот, чем меньше предмет, тем насыщеннее должна быть его окраска. Предметы с четкими и строгими формами окрашиваются в малонасыщенные и светлые цвета, со сглаженными формами и нечеткими гранями - в относительно более насыщенные цвета.

Для окраски несущих элементов мебели (стоек, кронштейнов и т. д.) используют краски более темных цветов, чем для других поверхностей. Нецелесообразным считается введение в отделку многоцветной окраски, что может нарушить целостность формы мебели. На цветовую схему существенное влияние оказывает фактура поверхности мебели. Так, матовая фактура наиболее приемлема для спокойных приглушенных цветов, глянцевые поверхности - для интенсивных цветов. Кроме перечисленных к мебели торговых залов магазинов предъявляются и другие эстетические требования, основные из которых сводятся к следующему: при конструировании торговой мебели должны быть учтены возможности широкого применения современных материалов и отделки; при монтаже пристенных и островных горок в линию не должно возникать зрительного впечатления провисания полок.

При этом все вертикальные членения мебели должны быть малозаметны, а горизонтальные - подчеркнуты; для придания торговой мебели композиционной законченности необходимо, чтобы ее собранные секции имели декоративное оформление. С этой целью устраиваются боковые стенки, карнизы для подсвета, плинтуса в основании горок. Декоративная отделка может иметь самостоятельный цвет, однако желательно, чтобы он повторялся на отдельно стоящих изделиях, так как это придает всей мебели единый характер. Санитарно-гигиенические требования. Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов. Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении. Поверхности, покрытые пластиком, протираются влажным тампоном. Мыть мебель обильно смоченным тампоном нельзя, так как жидкость, затекая в щели между деталями, приводит к разбуханию деревянных и ржавлению металлических частей. Удаление загрязнения с окрашенных поверхностей мебели рекомендуется производить только путем сухой уборки.

ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

(Методическое пособие)

Киров 2007 г.


Различные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово-оперативном процессе, называют торговым инвентарем. В зависимости от назначения и использования его подразделяют на группы:

Для проверки качества товаров;

Для подготовки к продаже и продажи;

Для показа товаров;

Для хранения;

Санитарно-гигиенический и др.

Количество и виды торгового инвентаря зависят от ассортимента продаваемых товаров, методов обслуживания, товарооборота магазина и общего уровня его оснащения торгово-технологическим оборудованием.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки подразделяют по видам тары (рис. 1).

Для вскрытия деревянных бочек используют фигурные рычаги-гвоздодеры для выемки днищ бочек, сбойку бондарную, деревянный молоток для снятия обручей и их насадки. Для вскрытия деревянных ящиков предназначены гвоздодер-ножницы, гвоздодер, молоток, клещи, а также комбинированные приспособления: молоток-гвоздодер, ножницы-гвоздодер, молоток-топорик-гвоздодер (томагавк) и т.д.

Рисунок 1 ‑ Инвентарь для вскрытия тары:

1 ‑ молоток-гвоздодер; 2 ‑ клещи; 3 ‑ гвоздодер обыкновенный; 4 ‑ томагавк; 5 ‑ гвоздодер-ножницы; 6 ‑ фигурный рычаг-гвоздодер для вскрытия днищ бочек; 7 ‑ бондарная сбойка; 8 ‑ серповидный нож; 9 ‑ деревянный молоток для сбивания обручей с бочек.

Для вскрытия мягкой и полумягкой тары (льняных, джутовых и бумажных мешков, рогожных кулей) применяют серповидный нож с утолщением на конце лезвия (в целях безопасных условий труда и для сохранения тары).

Инвентарь для определения качества товаров используют для контроля качества яиц, безалкогольных напитков, вина, гастрономических, бакалейных и сыпучих товаров (рис. 2).

Пробоотборники (щупы) предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла, сыра, проверки качества арбузов и дынь.

Овоскоп-виноскоп для проверки качества яиц, безалкогольных напитков, пива и вин на просвет состоит из корпуса, в который вмонтирована электролампа, и двух съемных крышек с прорезями (для яиц ‑ 20 шт. и бутылок ‑ 2 шт.).

Рисунок 2 ‑ Инвентарь для определения качества товаров:

1 ‑ щуп для сыпучих товаров; 2 - щуп для масла и сыра.

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров включает самую большую группу приспособлений и инструментов (рис. 3).

Для подготовки товаров к продаже используют колоды для разруба мяса и рыбы, разделочные доски для разделки и нарезки товаров, мутовки для молочных товаров. Доски разделочные и гастрономические изготавливают монолитными из твердых сортов древесины или из многослойной фанеры четырех размеров. Их шлифуют, пропитывают растительным маслом. При мытье досок не рекомендуется пользоваться крутым кипятком, а также сушить вблизи отопительных приборов.


Мутовки служат для перемешивания молока, сметаны и других молочных продуктов в бидонах и флягах. Мутовка представляет собой металлический стержень с ручкой в виде кольца на одном конце и припаянного диска с отверстиями на другом конце.

Режущие инструменты предназначены для ручной нарезки, разделки и разруба продовольственных товаров.

Наиболее распространенным видом режущих инструментов являются ножи. Нож состоит из полотна и ручки. Полотно изготавливают из твердых, термически обработанных видов стали. Острая передняя часть полотна называется носок, противоположная, обращенная к ручке, ‑ пятка; заточенная часть полотна ‑ лезвие, а противоположная ‑ обух. Ручки для ножей изготавливают из дерева или пластмассы.

Рисунок 3 ‑ Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров:

1 ‑ нож для сыра; 2, 3, 4 ‑ гастрономические ножи; 5 ‑ нож-хлеборезка; 6 ‑ нож для разруба мяса; 7 ‑ мусат для правки ножей; 8 ‑ совок для бакалейных товаров; 9 ‑ вилка для квашеной капусты; 10 – кондитерские щипцы; 11 ‑ кондитерские лопатки; 12 ‑ гастрономические вилки; 13 ‑ лопатки для продажи масла; 14 ‑ лопатки для зачистки бочек

Все ножи можно подразделить на три группы : для разделки мяса и рыбы, гастрономические, хлеборезные. Различные по назначению ножи отличаются длиной, шириной и толщиной полотна, размером и массой. Чем плотнее консистенция нарезаемого продукта, тем шире и короче должно быть полотно ножа, а чем больше диаметр нарезаемого товара, тем длиннее полотно. Ножи должны быть удобными для работы, крепление ручки плотным, не допускающим качки и поворота полотна. Лезвие затачивают равномерно под углом 30…40° и оно не должно иметь зазубрин и заусениц. Разные ножи имеют также разную форму заточки лезвия; у ножа для разрезки сыров ручка приподнята над полотном. Выпускают также нож-струну для резки монолитов масла сыра на бруски. Для этого используют рояльную струну диаметром 0,2…0,5 мм с двумя ручками из дерева твердых пород. Длина ножа-струны 600 мм, его также можно использовать при нарезке крупных брусков сыра.

Топоры мясорубные (тупицы) предназначены для разруба мясных туш, крупной рыбы, птицы и т.д.

Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения. Основание лопатки может иметь прорези различных форм и размеров.

Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки ‑ из дерева или пластмассы. Выпускают также вилки со сбрасывателем.

Щипцы торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром.

Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг).

Для продажи солений используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2…2,5 кг.

Набор посуды для продажи растительного масла включает бачок емкостью 30 л для хранения рабочего запаса масла, кувшин с ручкой для розлива масла в посуду покупателей, кружку с вертикальной ручкой ‑ для долива масла, воронку, крышку и поддон с решеткой, служащей подставкой. Все изделия изготавливаются из алюминия.

При продаже товаров используются разливательные ложки (половники ) для продажи сметаны, лопатки для зачистки бочек, цедилки , скребки для зачистки монолитов масла, сачки для живой рыбы и другие приспособления.

К ней могут относиться столы, стулья, шкафы, а также диваны и кресла

  • Оборудование связи

Конечно, это всем нам известные телефоны и факсы, а также АТС

  • Компьютерная техника для офиса

Сюда можно отнести компьютеры, ноутбуки, камеры, колонки

  • Инвентарь для уборки

Обычно это швабры и ведра, но может быть техника и посерьезнее

  • Все для пожарной безопасности

В частности, это всем нам знакомые огнетушители

  • Предметы для освещения внутри и на улице у офиса

Лампы, фонари, светильники и прочие аналогичные изделия

  • Санитарно-гигиенические принадлежности

Это мыло, бумага, освежитель, сушилка и другие предметы в туалете

  • Товары, используемые как канцелярские

Сюда относятся обычные ручки, карандаши, бумага, ластики, блоки-кубарики

  • Техника для бытовых нужд офиса

Это бытовые приборы для оснащения зоны питания сотрудников

Что входит в инвентарь и хозяйственные принадлежности

Выше мы обозначили стандартный состав хозинвентаря и спецпринадлежностей. Мебель, техника, телефоний, инвентарь для уборки офиса, огнетушители, канцелярия и многие другие активы на самом деле можно обозначить, как хозяйственный инвентарь.

Учет же предметов на счетах учета будет зависеть от их стоимости и срока службы. Отразить данные ценности можно в качестве основных средств и обычных МПЗ. В первом случае они будут переносить свою стоимость в затраты постепенно через амортизацию, во втором, списываться сразу при отпуске.

Учет в качестве ОС

Инвентарь и хозяйственные принадлежности будут отнесены к основным фондам предприятия, если срок их службы более 12 месяцев (см. Правила бухучета (ПБУ) п. 4 пп. «б»).

Можно признать инвентарь материалом, но в рамках установленного лимита. Предел закрепляется учетной политикой и не может быть более 40 тыс. руб. (см. п. 5 выше указанного ПБУ абз. 4-ый).

Если же более года предмет точно не прослужит, его нужно однозначно учесть как материал. Для этого есть спецсчет 10.09 «Инвентарь и спецприспособления». По нему движение отражается в обычном порядке.

При отпуске инструментов нужно оформить бланк М-11 (это документ «требование-накладная», утв. Госкомстатом). В обязательном порядке в бланке указываются:

  • Название подразделений запроса и отпуска
  • Точное наименование инструмента для правильной идентификации
  • Номер бухгалтерского счета учета
  • Количество и учетная стоимость выдаваемых предметов
  • Цели предполагаемого использования имущества

Когда документ на отпуск составлен по всем правилам, он является основанием для нормативного списания активов в затраты текущего периода. Порядок проведения данной процедуры прописан в документе 119н.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н. Главная задача учетной службы обеспечить нужный уровень контроля сохранности инструмента.

Контроль сохранности инструмента

Теперь уже стало понятно, инвентарь и хозяйственные принадлежности что относится, а как же обеспечить сохранность такого имущества? Есть такое правило: при выдаче инструмента в кратковременное пользование сотрудников, учитывать единицы нужно по маркам/жетонам.

Для этого указываются цех выдачи, табельные номера, склад перемещения. Разработано несколько апробированных марочных систем выдачи:

  • Одномарочная

Каждому работнику выдается определенное количество марок, которые он обменивает на инструмент.

  • Двухмарочная

К инструментальным маркам добавляются контрольные с номерами образцов, это делает контроль более предметным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым. Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения. Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам . Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета.

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д. Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.