Кто может проводить входной контроль. Входной контроль качества продукции

Под входным контролем качества понимается контроль изделий поставщика, поступивших к потребителю и предназначенных для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации изделий. Основной его целью является исключение возможности проникновения в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента с отступлениями от параметров качества, предусмотренных нормативной документацией.

При проведении входного контроля применяют планы и порядок проведения статистического приемочного контроля качества продукции по альтернативному признаку.

План контроля - это совокупность значений объемов выборок, приемочных и браковочных чисел.

Контроль по альтернативному признаку - это контроль по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории годных либо дефектных, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от обнаруженных в выборке или пробе дефектных единиц продукции или же от количества дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.

Приемочное число - это контрольный норматив, являющихся критерием для приемки партии продукции. Он может быть равен максимальному числу дефектных единиц в выборке или пробе.

Браковочное число - это контрольный норматив, являющийся критерием для забракования партии продукции. Он может быть равен минимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или пробе.

Единица продукции - отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции.

Дефектная единица продукции - это единица продукции, имеющая хотя бы один дефект.

При выборочном контроле план входного контроля должен соответствовать плану контроля приемо-сдаточных испытаний, установленных в стандартах и ТУ.

Сплошной контроль проводится при отсутствии данных о фактической дефектности продукции, при повышенных требованиях к ней на основании технологических процессов и СТП, разработанных технологическими службами, согласованных с ОТК и утвержденных руководителем предприятия.

Тема 6.Семь инструментов контроля качества.

6.1. Общие сведения.

Одним из принципов всеобщего управления качеством является то, что в основе принятия решений должны быть только факты, а не интуиция. Вопросами сбора, обработки и анализа результатов измерений показателей качества занимается математическая статистика, которая включает огромное количество различных методов, разработанных к настоящему времени. Многие из современных статистических методов довольно сложны для восприятия, а тем более для широкого применения всеми участниками процесса.

В результате практического опыта контроля качества продукции из всего множества методов выбрано семь основных:

    контрольный листок;

    гистограмма;

    диаграмма разброса;

    метод стратификации (расслаивания данных);

    диаграмма Парето;

    причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы);

    контрольные карты.

Эти методы можно понять и использовать без специальной математической подготовки. При всей своей простоте они позволяют сохранить связь со статистикой и дают возможность профессионалам пользоваться результатами этих методов и при необходимости совершенствовать их. Последовательность применения семи методов может быть различной в зависимости от цели, которая поставлена перед системой качества.

Статистические методы - это то средство, которое необходимо изучать, чтобы внедрить управление качеством. Они - наиболее важная составляющая комплексной системы контроля всеобщего управления качеством. Основное их назначение - контроль протекающего процесса и предоставление участнику процесса фактов для корректировки и улучшения процесса. Применение статистических методов - весьма важный путь разработки новых технологий и контроля качества процессов.

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГОСТ 24297-87

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Дата введения 01.01.88

Настоящий стандарт устанавливает основные положения по организации, проведению и оформлению результатов входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий (далее - продукция), используемых для разработки, производства, эксплуатации и ремонта промышленной продукции.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.12. Решение об ужесточении, ослаблении или отмене входного контроля принимает потребитель по согласованию с Государственной приемкой и представительством заказчика на основе результатов входного контроля за предшествующий период или результатов эксплуатации (потребления) продукции.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Входной контроль проводит подразделение входного контроля, входящее в состав службы технического контроля предприятия (объединения).

2.2. Основными задачами входного контроля являются:

1) проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющей качество и комплектность продукции;

2) контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативно-технической документации и применения ее в соответствии с протоколами разрешения;

3) накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотра требований НТД на продукцию;

4) периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения продукции поставщиков.

Рабочие места и персонал, осуществляющий входной контроль, должны быть аттестованы в установленном порядке.

Средства измерений и испытательное оборудование, используемое при входном контроле, выбирают в соответствии с требованиями НТД на контролируемую продукцию и ГОСТ 8.002-86 . Если метрологические средства и методы контроля отличаются от указанных в НТД, то потребитель согласовывает технические характеристики используемых средств и методы, контроля с поставщиком, Государственной приемкой и (или) с представительством заказчика.

Для проведения испытаний, проверок и анализов, связанных с входным контролем, продукция может быть передана в другие подразделения предприятия (лаборатории, контрольно-испытательные станции и др.).

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

3.1. К входному контролю допускается продукция, принятая ОТК, представительством заказчика, Государственной приемкой предприятия-поставщика и поступившая с сопроводительной документацией, оформленной в установленном порядке.

3.2. При проведении входного контроля необходимо:

1) проверить сопроводительные документы, удостоверяющие качество продукции, и зарегистрировать продукцию в журналах учета результатов входного контроля ();

2) проконтролировать отбор складскими работниками выборок или проб, проверить комплектность, упаковку, маркировку, внешний вид и заполнить акт отбора выборок или проб;

3) провести контроль качества продукции по технологическому процессу входного контроля или передать в соответствующее подразделение выборки или пробы для испытаний (анализов).

3.3. Подразделение, получившее на испытания (анализ) выборки или пробы, проводит испытания в установленные сроки и выдает подразделению входного контроля заключение о соответствии испытанных выборок или проб установленным требованиям.

3.4. Результаты испытаний или анализов (физико-механических свойств, химического состава, структуры и т. п.) должны быть переданы в производство вместе с проверенной продукцией.

3.5. В производство должна передаваться принятая по результатам входного контроля продукция с соответствующей отметкой в учетных или сопроводительных документах.

Допускается маркировка (клеймение) принятой продукции.

3.6. Продукция, поступившая от предприятия-поставщика до проведения входного контроля, должна храниться отдельно от принятой и забракованной входным контролем.

3.7. Забракованная при входном контроле продукция должна маркироваться «Брак» и направляться визолятор брака.

4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

4.1. По результатам входного контроля составляют заключение о соответствии продукции установленным требованиям и заполняют журнал учета результатов входного контроля.

4.2. В сопроводительных документах на продукцию делают отметку о проведении входного контроля и его результатах, маркируют (клеймят) продукцию, если это предусмотрено перечнем продукции, подлежащей входному контролю.

4.3. При соответствии продукции установленным требованиям подразделение входного контроля принимает решение о передаче ее в производство.

При выявлении в процессе входного контроля несоответствия установленным требованиям продукцию бракуют и возвращают поставщику с предъявлением рекламации.

При неоднократном получении недоброкачественной продукции или получении ее в крупных размерах потребитель сообщает об этом в территориальный орган Прокуратуры по месту нахождения поставщика.

4.4. По результатам входного контроля потребитель в необходимых случаях информирует о несоответствии продукции установленным требованиям министерство поставщика, представительство заказчика и (или) орган Госприемки на предприятии-поставщике, а при отсутствии последнего - территориальный орган Госстандарта по месту нахождения поставщика для принятия мер в соответствии с возложенными на них функциями ().

4.5. По электрорадиоизделиям, принятым представительством заказчика, информацию направляют в головной институт заказчика по этим изделиям ().



ведомственной подчиненности предприятия

СВЕДЕНИЯ

о поставках сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с нарушением требований НТД (стандартов ТУ) за период с _______________________ по ___________________

Примечание. Если материалы и комплектующие изделия приняты Государственной приемкой или представительством заказчика, об этом указывают в примечании.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

обязательное

Форма представления информации

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

РАЗРАБОТЧИКИ

М. Г. Иофин (руководитель темы); Л. В. Ермилова (руководитель темы); Я. Г. Остапчук, канд. техн. наук; А. А. Богатырев, канд. эконом. наук; И. И. Чайка, канд. эконом. наук; С. Г. Атамась; С. А. Афонин; Ю. Ф. Афанасьева; К. В. Лебедев, канд.. техн. наук; Ю. С. Вартанян, канд. техн. наук.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.06.87 № 1809.

3. ВЗАМЕН ГОСТ 24297-80

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Переиздание. Апрель 1993 г.



Настоящие рекомендации устанавливают основные положения по организации, проведению и оформлению результатов входного контроля сырья, материалов, Полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.д., поступающих от поставщиков к потребителю.
Рекомендации разработаны с целью оказания методической и практической помощи специалистам предприятия при внедрении и использовании системы управления качеством продукции, основанной на применении международных стандартов МС ИСО серии 9000. Рекомендации раскрывают возможные подхода к реализации ГОСТ 40.9001-88, п. 4.20 и ГОСТ 24297.
Рекомендации могут быть использованы на предприятиях любой отрасли промышленности, а также при сертификации продукции, систем качества и аккредитации испытательных лабораторий.

Обозначение: 50-601-40-93
Название рус.: Рекомендации. Входной контроль продукции. Основные положения
Статус: действующий (Разработаны впервые)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 05.10.1993
Разработан: ВНИИС Госстандарта России
Утвержден: ВНИИС Госстандарта России (05.10.1993)
Опубликован: ВНИИС Госстандарта России № 1993

ВСЕРОССИЙСКИЙНАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕРТИФИКАЦИИ (ВНИИС) ГОССТАНДАРТА РОССИИ

Р 50-601-40-93

Р 50-601-40-93

Настоящие рекомендации устанавливают основныеположения по организации, проведению и оформлению результатов входного контролясырья, материалов, Полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.д. (далее -продукция), поступающих от поставщиков к потребителю.

Рекомендацииразработаны с целью оказания методической и практической помощи специалистампредприятия при внедрении и использовании системы управления качествомпродукции, основанной на применении международных стандартов МС ИСО серии 9000.Рекомендации раскрывают возможные подхода к реализации ГОСТ40.9001-88 , п. 4.20 и ГОСТ 24297 .

Терминыи определения по МС ИСО 8402-1;

ГОСТ15895 ,

ГОСТ16504 ,

ГОСТ15467 .

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Под входным контролем следует понимать

Контроль качества продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчикуи предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатациипродукции.

1.2.Основными задачами входного контроля могут быть:

Получениес большой достоверностью оценки качества продукции, предъявляемой на контроль;

Обеспечение однозначности взаимного признания результатов оценки качествапродукции поставщиком и потребителем, осуществляемой по одним и тем жеметодикам и по одним и тем же планам контроля;

Установление соответствия качества продукции установленным требованиям с цельюсвоевременного предъявления претензий поставщикам, а также для оперативнойработы с поставщиками по обеспечению требуемого уровня качества продукции;

Предотвращение запуска в производство или ремонт продукции, не соответствующейустановленным требованиям, а также протоколов разрешения по ГОСТ 2.124 .

1.3.Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмене входногоконтроля принимает потребитель на основании особенности, характера и назначенияпродукции или результатов входного контроля продукции за прошедший период илирезультатов ее эксплуатации (потребления).

4.1.1.При сплошном контроле каждую единицу продукции в контролируемой партииподвергают контролю с целью выявления дефектных единиц продукции и принятиярешения о пригодности продукции к запуску в производство. Сплошной контрольрекомендуется назначать в тех случаях, когда он технически и экономическицелесообразен и продукция штучная. Применение сплошного контроля должно бытьуказано в НТД на продукцию в разделах "Приемка". При сплошномконтроле может предъявляться как полностью сформированная партия продукции, таки отдельные единицы продукции при единичном и мелкосерийном производстве.

4.1.2.При выборочном контроле из контролируемой партии продукции в соответствии спланом выборочного контроля извлекаются случайным образом выборки (пробы), порезультатам контроля которых принимают решение о всей контролируемой партиипродукции.

Привыборочном контроле может предъявляться на контроль только полностьюсформированная партия продукции (как штучная, так и бесформенная).

Примечание . Не допускается производить отборвыборок или проб до тех пор, пока не будет предъявлена полностью сформированнаяпартия продукции.

Правилаотбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ18321 .

4.1.3.При непрерывном контроле каждую единицу продукции подвергают контролю в тойпоследовательности, в которой они производятся, до тех пор, пока не будетполучено установленное планом контроля количество годных единиц продукции.После этого сплошной контроль прекращается и переходят на выборочный (штучнаяпродукция).

4.2.Планы выборочного контроля следует согласовывать между поставщиком ипотребителем и устанавливать в строгом соответствии с требованиямигосударственных стандартов или стандартов ИСО на статистический приемочныйконтроль.

4.2.1.При назначении планов входного контроля по альтернативному признаку следуетпользоваться ГОСТ18242 , ГОСТ16493 , ГОСТ24660 или МС ИСО 2859/0÷3.

4.2.2.При назначении планов входного контроля по количественному признаку следуетпользоваться ГОСТ20736 или МС ИСО 3951.

4.2.3.При назначении непрерывных планов входного контроля следует пользоваться СТ СЭВ293-76.

4.2.4.Указания по обеспечению и выбору метода и планов выборочного контроля изложеныв РД 50-605, Р 50-110, Р50-601-32 .

4.3.Решение о соответствии или несоответствии качества продукции установленнымтребованиям рекомендуется принимать по каждой контролируемой партии отдельно.

4.4.Поставщик и потребитель при согласовании и установлении планов входногоконтроля (если эти планы не установлены в НТД на продукцию) могут определитьпорядок возмещения убытков от дефектной или некомплектной продукции в случае,если это будет обнаружено потребителем при входном контроле или в процессепроизводства.

4.5.При повторном предъявлении продукции на входной контроль в сопроводительнойдокументации рекомендуется указать причины, из-за которых она была забракована(или возвращена поставщику) при первом предъявлении, для того чтобы контролеробратил особое внимание на характеристики, из-за которых она была забракована(или возвращена поставщику).

Планывыборочного контроля при повторном предъявлении продукции на входной контрольдолжны быть теми же что и при первом предъявлении (а не прибегать к правилу"удвоенного объема выборки или пробы") в случае использованиядвухступенчатых планов.

4.6. Напрактике часто возникают ситуации, когда важно не только принять решениеотносительно того, принять или забраковать партию продукции, но и знать еефактический уровень дефектности, так как уровень дефектности характеризуеткачество партии продукции. Чем меньше уровень дефектности в партии, тем выше еекачество.

Уровеньдефектности может быть выражен процентом дефектных единиц продукции,определяемом из соотношения:

Число дефектовна сто единиц продукции, определяемом из соотношения:

Первоесоотношение рекомендуется использовать, когда достаточно установить толькочисло дефектных единиц продукции из числа проконтролированных. При этом единицапродукции считается дефектной, если она имеет хотя бы один дефект.

Второесоотношение рекомендуется использовать, когда важно установить число дефектов впроконтролированных единицах продукции, если в единице продукции может бытьодно и более дефектов. При этом дефектом следует считать каждое отдельно взятоенесоответствие продукции установленным требованиям.

4.6.1.Уровень дефектности может быть входным и выходным. Для потребителя важно знатьвходной уровень дефектности, под которым понимается - уровень дефектности впартии или потоке продукции, поступающем на контроль за определенный интервалвремени.

4.6.2.Более достоверное представление о качестве продукции даст средний входнойуровень дефектности, определяемый по результатам контроля нескольких партий.

Среднийвходной уровень дефектности характеризует качество поставляемой продукции иобусловлен техническими возможностями производства и не зависит от принятогоплана контроля.

Значениесреднего входного уровня дефектности может быть получено по результатам сплошногоили выборочного контроля нескольких партий продукции, поступающих на контрольпо формулам, приведенным в п. 4.6.

4.6.3.Значение среднего входного уровня дефектности может быть использовано вкачестве исходного значения для обоснования и выбора приемочного уровнядефектности (AQL ).

AQL представляет собой такое значение уровня дефектности, на которое согласны ипоставщик и потребитель и которое служит основой для определения контрольногонорматива при выборочных планах входного контроля.

4.6.4.Значение среднего входного уровня дефектности должно быть меньше чем AQL ,.Поэтому поставщик должен следить за тем, чтобы средний входной уровеньдефектности не превышал установленное значение AQL . При увеличении среднеговходного уровня дефектности поставщик будет нести убытки от возврата и браковкипродукции. AQL определяет степень строгости(жесткости) выборочного контроля.

5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

5.1. Порезультатам входного контроля рекомендуется составлять заключение осоответствии продукции установленным требованиям и заполнять журнал учета результатов входного контроля ().

5.2.Данные протокола контроля, анализа или испытаний контролер должен тщательносверить с технической документацией на продукцию и в сопроводительныхдокументах на продукцию сделать отметку о проведении входного контроля и егорезультатах, промаркировать (клеймить) продукцию, если это предусмотреноперечнем продукции, подлежащей входному контролю.

5.3.При соответствии продукции установленным требованиям подразделение входногоконтроля принимает решение о передаче ее в производство.

Привыявлении брака или некомплектности поставки продукции подразделение входногоконтроля составляет акт на брак или некомплектность поставки ().

5.4.Предприятие-поставщик, получив рекламационный акт, проводит необходимыеисследования причин несоответствия продукции требованиям нормативно-техническойдокументации, согласовывает с потребителем и высылает потребителю актисследования с указанием проведенных мероприятий по устранению причинотмеченных в рекламации с заключением об эффективности принятых мер.

5.5.ОТК необходимо систематически информировать поставщика о результатах входногоконтроля.

Поставщикпо согласованию с потребителем разрабатывает и реализовывает мероприятия,направленные на повышение качества продукции.

5.6. Наосновании данных о фактическом уровне качества поставляемой продукции, накопленныхподразделением входного контроля, ОГК, ОГТ, ОМТС и др., ОТК вносят вустановленном порядке предложения по повышению уровня ее качества и, принеобходимости, пересмотру нормативно-технической документации.

Предложения-заявкипо пересмотру нормативно-технической документации долины иметь отметки:"по результатам входного контроля".

5.7. Вслучае забракования продукции в цехе по вше поставщика (скрытый дефект)составляется дефектный акт (), по которому продукция отправляется в изолятор брака вместе сдефектными актами, подписанными руководителями цеха и мастером подразделениявходного контроля.

5.8.Ответственность за брак, возникший от продукции, в ходе производства непрошедшей внешней приемки или забракованной ОТК, несут работники, складов,отдавшие распоряжение о выдаче этой продукции в производство.

5.9. Порезультатам входного контроля потребитель в необходимых случаях информирует онесоответствии продукции установленным требованиям территориальный органГосстандарта России по месту нахождения предприятия-поставщика для принятия мерв соответствии с возложенными на них функциями, (приложение 2, ГОСТ24297 ).


Приложение 1
ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

ЗА_________КВАРТАЛ 19____г.


Приложение2
ФОРМА АКТА ОБ ОТБОРЕ ОБРАЗЦОВ ИЛИ ПРОБ

АКТ №
об отборе образцов (проб)

Настоящий акт составлен"___"________19____г.

приемной комиссией в составе:

представителя

(должность представителя)

тов.

(фамилия)

(подпись)

представителя

(наименование предприятия-поставщика)

(должность представителя)

тов.

(фамилия)

(подпись)

Из продукции

(наименование продукции)

полученной "___"___________19___г. счет-фактура № ___________ от "___"_______199___г.по транспортной накладной № ________от "___"_______199__г. в количестве______ мест при весепродукции___________ отобраны образцы в количестве_____________

от "_____"______19__ г.

Образцы(не) снабжены этикетками, содержащими данные, предусмотренные стандартами илитехническими условиями.

Для проведения (анализа) испытания из продукции отобраныдополнительные образцы в количестве________________

Образцы сданы на анализ (испытания)"___"_________19____г.

АКТ № ________ от_________199 г.

НА ЗАБРАКОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ В СОСТОЯНИИ ПОСТАВКИ

2. Приемка продукции начатав______часов______минут_________199 г.

закончена_________часов________минут______________________199 г.

3. Сроки приемки нарушены по причине

(указать причины)

№. п/п

Фамилия, И.О.

Место работы

Занимаемая должность

Дата и № документа о полномочиях

Ознакомление с инструкцией (подпись)

6. Дата и номер телефонограммы и телеграммы о вызовепредставителя изготовителя

7. Номер и дата договора на поставку продукции

счета‑фактуры

Транспортной накладной

8. Дата прибытия продукции на станцию назначения

9. Время доставки продукции потребителю

10.Условия хранения продукции на складе получателя доприемки ее

11. Состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции

12. Дата вскрытия тары и упаковки

13. При выборочной проверке продукции____________ порядокотбора продукции для выборочной проверки с указанием основания выборочнойпроверки (ГОСТ, ТУ, основные условия поставки, договор)

Наличие или отсутствие упаковочных ярлыков и пломб наотдельных местах

16. Недостатки в качестве продукции, характер недостатков, апо комплектной продукции количество такой продукции ж перечень недостающих частей, узлов, деталей и стоимость их

17. Продукция

предъявлена к осмотру в кол.

наименование

Распределение продукции:

Брак окончат.

Годные

Подлежат исправлен.

Не соответ. сорт.

Не комплект.

18. Номера ГОСТов, ТУ, чертежей, образцов (эталоны), покоторым производилась проверка качества продукции

20. Заключение о характере выявленных дефектов в продукции ипричинах их возникновения

3. Наименование и адрес изготовителя

поставщика

4. Номенклатура и объем продукции

5. Дата и номер телефонограммы и телеграммы о вызове представителя изготовителя

6. Номер и дата договора на поставку продукции

счета‑фактуры

Транспортной накладной

и документа, удостоверявшего качество продукции

7. Условия хранения продукции на складе получателя до приемки

8. При выборочной проверке продукции__________ порядокотбора продукции для проверки с указанием основания выборочной проверки (ГОСТ,ТУ, особые условия поставки, договор)

9. Куда и когда направлена на исследование

10. Недостатки в качестве продукции, характер недостатков

11. Номера ГОСТов, ТУ, чертежей, образцов (эталоны), покоторым производилась проверка качества продукции

13. Другие данные; которые по мнению лиц, участвующих s приемке необходимоуказать в акте для подтверждения недоброкачественности или некомплектностипродукции

Отдел главного метролога

ЦЗЛ

Центральная заводская лаборатория

НТД

Нормативно-техническая документация

ОМТС

Отдел материально-технического снабжения

А QL

Приемочный уровень дефектности

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации(ВНИИС)

ИСПОЛНИТЕЛИ:Богатырев А.А., к.э.н (руководитель темы), Горшкова Е.А.

2.УТВЕРЖДЕНЫ Приказом института № 119от. 5.10.93 г.

3.РАЗРАБОТАНЫ ВПЕРВЫЕ

4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта, подпункта перечисления

ГОСТ 15895

ГОСТ 16504

ГОСТ 15467

МС ИСО 8402-1

ГОСТ 24297

ГОСТ 18242

ГОСТ 20736

ГОСТ 18321

ГОСТ 16493

СТ СЭВ 293

МС ИСО 2859/0÷3

В данной статье специалистами компании "СертЦентр" приведены рекомендации устанавливающие методическую и практическую помощь Вам, при проведении и оформлении результатов входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, оборудования и т.д. (далее - продукция), поступающих от поставщиков к потребителю. Данные Рекомендации могут быть использованы Вами для любого типа продукции применяемой на предприятиях любой отрасли промышленности.

1. Что такое входной приемочный контроль качества?
Под входным приемочным контролем следует понимать - контроль качества и комплектности продукции при проведении сертификации или при поставке данной продукции поставщиком, к потребителю (заказчику) до начала ее передачи в строительство или эксплуатацию.

2. Для чего необходимо проводить входной контроль качества продукции?
В первую очередь, для оценки ее соответствия по качеству и комплектности требованиям правил, технических условий, национальных стандартов, а также условий договора (контракта).
Затем с целью своевременного выявления недокомлектности, а также обнаружения внешних, внутренних или скрытых дефектов поставленной продукции.
С целью предотвращения запуска в производство, эксплуатацию, не соответствующей установленным требованиям, норм и правил, а также стандартов продукции, которая вследствие, может повлечь за собой аварийную ситуацию или разрушение с причинением вреда жизни или здоровья человека, а также имущества как физических так и юридических лиц.

3. Виды входного приемочного контроля?

  • Сплошной - 100% контроль всей серийно выпускаемой продукции;
  • Выборочный - это когда из выпускаемой партии отбирается образец или несколько образцов продукции;
  • Единичный - это входной контроль определенного количества оборудования или продукции которая поставляется партиями по контрактам (договорам)

4. Кто проводит входной контроль качества?
Обычно входной приемочный контроль может быть проведен:

  • самостоятельно потребителем в одностороннем порядке;
  • потребителем совместно с поставщиком (изготовителем) продукции;
  • третьей независимой стороной привлекаемой обычно потребителем продукции «технический специалист Заказчика»;
  • органом по сертификации, испытательной лабораторией или экспертной организацией при выполнении работ связанных с выдечей сертификата соответствия

5. Технология проведения входного приемочного контроля?
В первую очередь необходимо разработать и при необходимости согласовать программу или методику (карту) проведения входного приемочного контроля в которой обязательно определить методы, параметры и последовательность действия при проведении контроля продукции.

Далее необходимо определиться с местом, датой и временем в которое будет осуществлен приемочный контроль, после чего создать комиссию, в которую могут входить как представители поставщика, так и представители заказчика, а также представители экспертных организаций и иных третьих лиц, привлеченных по согласованию.

После того как все предыдущие шаги выполнены можно смело приступать к выполнению основного, а именно к проведению входного приемочного контроля, который при необходимости может быть разбит на несколько этапов а именно:

  • приемка по количеству и маркировке продукции в упаковке (в коробке, ящике, контейнере и тд.) без внутритарного осмотра, так называемая приемка по товарной накладной или упаковочному листу;
  • приемка сопроводительной документации на продукцию, которая помимо транспортной (отгрузочной) документации может включать в себя техническую, эксплуатационную и разрешительную документы (сертификаты , разрешения , свидетельства , экспертизы и тд.) подтверждающие качество продукции;
  • визуальный осмотр и проверка комплектности продукции, выполняется после вскрытия упаковки (тары)
  • финальным этапом является проверка качества и гарантийных, технических характеристик и параметров продукции. Если например это рассматривать в разрезе технологического оборудования, то этот финальный этап может быть выполнен только после того как завершены монтажные работы и выполнены все пусконаладочные испытания.

Примечание. Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмене входного контроля принимает потребитель на основании особенности, характера и назначения продукции.

6. Оформление результатов выполненного входного контроля?
Результатов есть несколько: положительный, отрицательный и о том что продукция или ее отдельные устройства частично несоответствует.
Итогом проведенного входного контроля является заключение или подписанный Акт (Протокол) о том, что продукция соответствует по качеству и количеству и что потребитель претензий не имеет. С этого момента обычно начинается отчет гарантийного срока установленного продавцом. В случаях когда составлен отрицательный или частично отрицательный акт (протокол) о результатах контроля , в этой случае, за счет и силами поставщика (изготовителя) проводится доработка или замена продукции или ее детали, узла с целью достижения положительных результатов при повторном контроле, либо поставщик и потребитель при согласовании могут установить порядок возмещения убытков от дефектной или некомплектной продукции, но опять же если это предусмотрено условиями договора или иными НТД.