Почему специализация приводит к повышению производительности труда. Большая энциклопедия нефти и газа

Обратным понятию концентрация является процесс специализации.

Специализация является эффективной формой разделения труда. Она ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничении процессов, исходных материалов, а так же форм организации промышленного производства. Различают следующие виды специализации:

– внутриотраслевая;

– специализация предприятия;

– специализация внутри предприятия.

Внутриотраслевая специализация выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Специализация производства в промышленности осуществляется в основном в формах предметной (потоварной), технологической (постадийной).


Рисунок 2 - Виды и формы специализации

Предметная специализация предусматривает сосредоточение производства на выработке однородных готовых изделий. Пример

Предметная специализация отдельных подразделений предприятия приводит к необходимости создания технологических связей, как между подразделениями предприятия, так и между предприятиями в отношении поставок тары, этикеток и т.д. Это способствует более полному использованию производственной мощности предприятия и одновременно вызывает повышенные запасы оборотных средств – возникают проблемы в денежных расчетах, колебание показателей при оценке эффективности производства.

Технологическая специализация в разделении технологического процесса и обособлении по этому признаку самостоятельных производств. Расчленение производственного процесса позволяет рационально размещать предприятия, сокращает нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья. Пример

Экономическая эффективность специализации выражается в снижении себестоимости продукции за счет повышения технического уровня производства, качества продукции и производительности труда, а также уменьшении условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

Специализация способствует ускорению и развитию научно-технического прогресса. Однако в это же время узкоспециализированные предприятия нуждаются в наличии межпроизводственных связей позволяющих обеспечивать выпуск технологически сложной продукции. Наличие же межпроизводственных связей между предприятиями предусматривает процесс кооперирования.

Кооперирование

Кооперирование можно охарактеризовать как планово-организационные производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими какой-либо вид продукции или выполняющими какие-либо работы. Так же кооперирование представляет собой постоянные производственные связи между двумя или более предприятиями по совместному изготовлению продукции, регулируемые договорными отношениями. Признаками кооперированных предприятий являются: тесное и длительное сотрудничество на основе хозяйственных договоров, формирование программы поставщика на основе заказа, регулярность поставок продукции, соответствующей техническим условиям, определенного количества и в установленные сроки.

Производственное кооперирование является следствием специализации отраслей и предприятий.

Рисунок 3 - Формы производственного кооперирования предприятий

По отраслевому принципу кооперированные связи можно разделить на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые связи – это производственные связи между предприятиями в рамках одной отрасли, межотраслевые – между предприятиями различных отраслей.

По территориальному признаку различают внутрирайонное и межрайонное кооперирование. Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Межрайонное кооперирование создает возможности сотрудничества предприятий, принадлежащих различным экономическим районам, для более рационального использования производственных мощностей.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

– доля покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, рассчитывается как отношение стоимости покупных изделий и полуфабрикатов к стоимости всей товарной продукции;

где Q пок – стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, Q г – стоимость всей товарной продукции.

– доля внутрирайонных поставок в общих поставках;

– количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции.

Вступление

Курсовая работа на тему: «Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия» выбрана мною не случайно, потому как, является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация и кооперирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно т.к. специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию произ­водства. Следовательно, специализация сопровождается концент­рацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.

Т.е. другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы специализации и кооперирования, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.

В украинской экономике при плановом хозяйстве был достиг­нут высокий уровень специализации и кооперирования производ­ства. Однако затяжной экономический кризис и длительный спад промышленного производства на фоне форсированного процесса приватизации привели к распаду устоявшихся межрегиональных и межотраслевых связей в промышленности. Сложившаяся ситуация привела к дефициту продукции, производство которой было со­средоточено на узкоспециализированных предприятиях, оказавших­ся после распада единой экономической системы СССР, многие предприятия, лишившиеся, с одной стороны, поставок комплектующих изделий и полуфабрикатов из России и других стран СНГ, и с другой - потерявшие крупные сборочные предприятия Украины, выступавшие в качестве заказчиков.

Поэтому можно сказать, что на данном этапе экономика Украины переживает переход к рыночным отношениям и вопрос о специализации и кооперировании стоит достаточно остро (т.к. все, что ""разрушили"" теперь нужно восстанавливать, а это не легко…). И на мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации и кооперирования.

1. Специализация и кооперирование.

1.1 Сущность специализации и кооперирования

Специализация промышленного производства является. Эффективной формой общественного разделения труда. Спе­циализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнооб­разия применяемого оборудования и технологических про­цессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предпри­ятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускаю­щих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производ­ственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выпол­нении отдельных видов работ.

Направления с пециализации

1) создание или выделение отраслей и предприятий, спе­циализированных на выпуске определенных готовых изделий;

2) расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обо­собленного производства отдельных частей этого продукта;

3) выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических опе­раций (стадий).

Кооперирование

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет про­изводственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совмест­но изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением тех­нических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отлича­ется от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определен­ным технологическим операциям, которые осуществляют­ся с конкретными предприятиями, то материально-техни­ческое обеспечение включает в себя поставки сырья, мате­риалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое коопе­рирование, когда производственные связи устанавливают­ся между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое - если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делит­ся: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное - между предприятиями, рас­положенными в разных экономических районах страны.

Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специали­зации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств - предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного на­значения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.

Однородность продукции или выполняемой работы определя­ется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте - одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе - аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии - изделия или работы, конструктив­но и технически сходные между собой.

Профильная продукция - понятие более широкое и отно­сится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды про­изводств, которые выделяются в самостоятельные участки и про­изводственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на ком­плексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоя­щее время функционирует более десяти специализированных за­водов по производству этих двигателей.

Кризисные явления в экономике России предъявляют повы­шенные требования к эффективности производства. В современ­ных условиях предметная специализация не обеспечивает повы­шения эффективности производства и, следовательно, конкуренто­способности отечественной продукции. Из-за нехватки капитало­вложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и об­новлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на ос­нове малого предпринимательства.

1.2 Формы специализации и кооперации

Специализация

В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной одно­родной продукции (автомобили, трактора, станки, турби­ны и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объедине­ний), где создаются специализированные цехи или филиалы.

Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части про­дукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации - прямое продолжение предмет­ной и поэтому является более прогрессивной и эффектив­ной формой специализации. На ее основе возникают спе­циализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

Технологическая специализация характерна для пред­приятий, производящих материалы, полуфабрикаты и вы­полняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штам­повок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий,

Антропологический детектив. Боги, люди, обезьяны... [с иллюстрациями] Белов Александр Иванович

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

В 1893 г. учёный Долло выразил в виде закона необратимости эволюции наблюдаемые многими биологами до него изменения в морфологии животных. «Организм ни целиком, ни даже отчасти не может вернуться к состоянию, уже осуществленному в ряду его предков». Дело в том, что живое существо, потеряв однажды признаки, характеризовавшие его в прошлых поколениях, никогда не приобретает их вновь. Что упало - то пропало! Можно орган или систему заменить на нечто иное, но это будут другие органы и системы, качественно иные, чем утраченные.

Биолог Ламарк пошёл ещё дальше. Он предположил, что животные, изменяясь из поколения в поколение, сами формируют то тело, склонность к приобретению которого уже имеют. В результате внутренней устремленности чувств животные развивают и упражняют те органы, которые полезны для жизни в той среде обитания, которую они для себя выбрали. Жирафы тянутся к листочкам деревьев, желая их отведать, оттого у них шеи и вытянулись, а у змей атрофировались конечности, так как они мешали им забираться в звериные норы. Органы, которые животные не используют и не упражняют, в последующих поколениях исчезают, в результате чего они не могут вернуться к прежнему способу существования. Но надо заметить, что пятипалая конечность - характерная особенность почти всех живых существ, от человека до амфибии. Какого-то рационального объяснения ее появлению придумать не удается. Усатые киты, и то помимо рудиментарных зубов имеют внутри ласты скелет пятипалой кисти с остатками когтей и рудименты задних конечностей. Где же здесь эволюция хватательного органа - руки, о которой нам так долго твердили дарвинисты? Скорее наоборот: рука превращается в лапу, ласту, а то и плавник. Превратить же китовую ласту в пятипалую руку нельзя. И киту стать человеком тоже нельзя! Вот в этом и будет необратимость эволюции!

Объяснение этому простое. Дело в том, что с исчезновением, предположим, конечностей змей, ведущих свою родословную от ящерообразных, со временем исчезают и отделы мозга, которые ответственны за формирование и управление конечностями. Вот эти-то отделы мозга вернуть и вырастить заново невозможно - живое существо, деградируя, перерождается в принципиально другой тип организма: из ящерообразного в змею, а если гипотетически проследить его возможный дальнейший регресс - то в примитивное животное, сходное с червеобразными, у которого помимо конечностей отсутствуют «нормальные» органы осязания, зрения, слуха и т. д. Порой где голова, а где хвост у червяка, неспециалист определить не может. Червяк может двигаться в любую сторону. Некоторые червеобразные размножаются, как растения. В дальнейшем такой червяк может перейти на оседлый образ жизни, образуя новую популяцию существ, ведущих прикрепленный образ жизни. Конечно, далеко не факт, что змей ждет такая незавидная участь и что червяк обязательно превратится в растение. Скорее всего, найдя свою экологическую нишу, животное будет сидеть в ней до скончания века, пока не придет новый деградант и не выгонит его оттуда, сам заняв её.

Примером удивительных трансформаций может служить жизнь насекомых с полным циклом превращения. Они появляются в виде червячка-гусеницы, но через некоторое время окукливаются и затем удивительным образом превращаются в мух, жуков и бабочек. Где же здесь долгие этапы эволюции? Мы видим здесь примеры совершенно обратные: в течение одной жизни живого существа теряются признаки, вроде бы изначально ему присущие! И нередко животные превращаются совсем не в того, кого эволюционистам хотелось бы видеть.

Из книги Открывая тайны океана автора Сузюмов Евгений Матвеевич

Глава III Что лучше – универсальность или специализация? Не правда ли, морской, хмельной, невиданный простор сродни горам в безумстве, буйстве, кротости. Седые гребни волн чисты, как снег на пиках гор, и впадины меж ними – словно пропасти. Служение стихиям не терпит суеты. К

Из книги Непослушное дитя биосферы [Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей] автора Дольник Виктор Рафаэльевич

Чему служит мстительность У разных видов стадо по-разному реагирует на похищение своих членов. Многие травоядные млекопитающие и птицы относятся к этому как к чему-то неизбежному и незначительному: отбежали, тут же успокоились и продолжают прежнюю жизнь. В этом случае

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Из книги Причуды природы автора Акимушкин Игорь Иванович

Из книги Странности эволюции [Увлекательная биология] автора Циттлау Йорг

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

Чему ещё можно обучить рыбу Скажем, цвета различать. Точнее, рыба сама их различает с рождения, а обучить её можно идти за кормом по определенному цветовому сигналу. Лучше всего рыбы узнают чистые тона: фиолетовый, зелёный и голубой. Но не только. Проверили, как реагируют

Из книги Основы психофизиологии автора Александров Юрий

Раздражительность приводит к полноте. Хомяк склонен к ожирению Забавная белка, грызущая орех… Эту привычную картину можно коротко, по-научному, охарактеризовать так: животное принадлежит к крайне настойчивому отряду грызунов, которых насчитывается около 2200 видов, что

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Из книги Мозг, разум и поведение автора Блум Флойд Э

6.4. Системная специализация и системоспецифичность нейронов Специализация нейронов относительно вновь формируемых систем – системная специализация – постоянна, т.е. нейрон системоспецифичен. В настоящее время обнаружены нейроны, специализированные относительно

Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила Александровна

Чему равен рекорд долголетия попугая? Из птиц, живущих в неволе и возраст которых известен точно, самым старым является один попугай – ему 102 года (обычно попугаи живут до 50–70

Из книги автора

Благодаря чему летают белки-летяги? У белки-летяги вдоль тела между передними и задними лапками натянута складка кожи – так называемая летательная перепонка, которая при планирующем полете от дерева к дереву раскрывается как парашют. В состоянии покоя она окружает

Из книги автора

К чему приводит недостаточность в человеческом организме пантотеновой кислоты? Пантотеновая кислота (витамин В5) синтезируется зелеными растениями, микроорганизмами, в том числе кишечной микрофлорой. В составе кофермента А пантотеновая кислота участвует в обмене

Из книги автора

К чему приводит недостаточность в человеческом организме токоферолов? Токоферолы (витамин Е) синтезируются растениями, особенно богаты ими растительные масла. Животные и человек получают токоферолы с пищей. Полагают, что они действуют как антиоксиданты, тормозящие

Из книги автора

К чему приводит недостаток тиамина в организме человека? Синтезируется тиамин (витамин В1) растениями и некоторыми микроорганизмами, а человек и животные получают его с пищей. Этот витамин принимает непосредственное участие в обмене углеводов и, в частности, в обмене

Cтраница 1


Процесс специализации заключается во введении новых классов для описания объектов, отличающихся значениями характеристик, их набором и поведением от уже описанных. Рассмотрим далее приведенный выше пример. Для его описания необходимо указать только его особенности.  

Процесс специализации приводит к тому, что в возведении объекта одновременно участвует большое число хозяйственно самостоятельных подрядных организаций. В настоящее время даже простые жилищно-граж-данские объекты строят 8 - 9 специализированных организаций. Сооружение сложных промышленных комплексов производят несколько десятков субподрядных организаций, каждая из которых имеет свои кадры, строительные машины, инвентарь, инструмент и материалы. Таким образом, специализация производства неизбежно привела к развитию кооперирования.  

Процессы специализации и производственного кооперирования неразрывно связаны: чем выше уровень специализации, тем более разветвленным становится кооперирование; в свою очередь кооперирование повышает эффективность специализации и способствует дальнейшему ее развитию.  

Процесс специализации захватывает и художественное конструирование.  

Процессы специализации отдельных отраслей промышлен - ности имеют свои существенные особенности. Так, в добывающей промышленности преобладает обособление отдельных частей предприятия по операциям производственного процесса. В отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении, где очень велико разнообразие предметов труда и операций, вся структура производства строится обычно по обособлению однородных предметов труда и однородным процессам.  

Процесс специализации промышленного производства имеет три основных направления, или формы.  

Процесс специализации университетского образования проходил и проходит несколько иначе. Университет вообще в большей мере, чем другие высшие учебные заведения, служил и служит источником развития новых отраслей науки, в соответствии с которыми создаются новые курсы, возникают новые специализации и специальности, а иногда и новые отрасли высшего образования. Так, например, возникло высшее авиационное образование.  

Процессы специализации отдельных территорий и связи между ними являются взаимообусловленными. Межрайонный обмен продукцией специализации возникает в результате несбалансированного производства и потребления этой продукции внутри районов. Производство целого ряда продуктов в социалистическом обществе предусматривается и планируется для экономически эффективного вывоза за пределы предприятия, узла, района или даже страны в целом в зависимости от характера и назначения этой продукции, условий ее производства в той или иной местности страны. В ряде случаев, например, в таких сложных отраслях промышленности, как машиностроение, химическая промышленность или цветная металлургия, производство многих видов продукции вообще не предназначается для потребления в тех районах, где они вырабатываются, но производство заранее планируется для обеспечения тех районов страны, где выработка их по тем или иным причинам невозможна или неэкономична.  

Процесс специализации промышленного производства характеризуется тремя основными направлениями, или имеет три формы.  

Процесс специализации высшего образования, естественно, не мог закончиться и не закончился в 1954 г., поскольку он является своеобразным отражением развития науки и техники и требований непрерывно развивающегося народного хозяйства; это был момент, связанный с упорядочением системы подготовки специалистов в послевоенное время.  

На процесс институциональной специализации влияет государственное регулирование финансовых посредников.  

Активно развивается процесс специализации и расширения сферы приложения метода контент-анализа - формализованного анализа документальных источников.  

В сущности процесс специализации означает создание массового и крупносерийного производства на основе наиболее высокопроизводительной техники.