Презентация на тему: Холодильное оборудование для торговых организаций. Торговый инвентарь Торговый инвентарь Тема урока:. Презентация на тему торговое оборудование


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Значение холодильного оборудованияПрименение холода в торговле позволяет: - создать запасы скоропортящихся товаров в широком ассортименте;- увеличить продолжительность их хранения;- транспортировать товары на любые расстояния;- равномерно в течение года продавать товары сезонного производства;- снизить товарные потери;- удовлетворить потребность населения в доброкачественных товарах. Классификация холодильного оборудованияПо условиям использования- для магазинов с традиционным методом продажи;- для магазинов самообслуживания. По назначению - оборудование для хранения скоропортящихся товаров;- оборудование для демонстрации и продажи товаров;- демонстрационное (только для показа). По режиму хранения- среднетемпературные (от 0 до 8оС, предназначены для хранения охлажденных продуктов);- низкотемпературные (от -12 до –23оС, предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого). По характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме- с естественным движением воздуха;- с принудительным движением воздуха (воздух продувается электровентилятором через испаритель). По степени герметичности охлаждаемого объема- закрытое (имеет дверки, плотно прикрывающие охлаждаемый объем; применяют в магазинах самообслуживания и традиционных форм обслуживания);- открытое (охлаждаемый объем перекрывается холодной воздушной завесой, применяют в магазинах самообслуживания). По расположению агрегата- с встроенным агрегатом;- с отдельно стоящим агрегатом; По климатическим зонам применения- для умеренного климата (температура наружного воздуха до 32оС);- южного исполнения (температура наружного воздуха до 40оС). Обозначается «Ю». По системе холодоснабжения- с индивидуальным холодоснабжением (каждая единица холодильного оборудования обслуживается отдельным холодильным агрегатом).- с централизованным холодоснабжением (к одному холодильному агрегату присоединяется группа витрин, прилавков и др. оборудования; агрегат располагается в подсобном помещении). По видам - шкафы; - витрины;- прилавки; - прилавки – витрины;- бонетты; - лари;- холодильные горки; - холодильные камеры. Для обозначения торгового холодильного оборудования приняты специальные условные обозначения:П-прилавок;В-витрина;ПВ-прилавок-витрина;Ш-шкаф;Х-холодильный;С-среднетемпературный;Н-низкотемпературный;Ю-южное исполнение; - цифра после дефиса указывает на расположение холодильного агрегата (1-встроенный, 2-вынесенный);- цифра после второго дефиса указывает на внутренний объем или полезный охлаждаемый объем (в м3). например: ПХН – 1 – 0,15 (прилавок холодильный, низкотемпературный,со встроенной холодильной машиной,внутренний объем – 0,15 м3). Холодильные шкафы предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов перед продажей. Их используют в магазинах с традиционным методом продажи и в магазинах самообслуживания. Шкафы холодильные выпускают емкостью 0,40; 0,65; 0,71; 0,81; 1,12; 1,40 м3. Температура в холодильных шкафах поддерживается автоматически в пределах от 1 до 10оС. Комплектуются они встроенным холодильным агрегатом. В охлаждаемой камере устанавливают решетчатые полки. Холодильные шкафы могут быть с верхним и нижним расположением холодильного агрегата, одно - и двухдверные. Дверцы могут быть как металлические, так и стеклянные. В магазинах самообслуживания применяют холодильные шкафы со стеклянными дверцами, чтобы покупатель мог видеть весь ассортимент.Шкафы могут быть:- с распашными дверцами- с раздвижными - шкаф – купе (с самозакрывающимися скользящими дверцами, которые оборудуются устройством против запотевания). В магазинах с традиционным методом обслуживания холодильные шкафы устанавливают на рабочих местах продавцов и в подсобных помещениях. Они имеют панельно – каркасную конструкцию. Внутренняя и наружная поверхности облицованы листовым металлом. В охлаждаемой камере устанавливают решетчатые полки. Холодильные витрины предназначены для демонстрации, кратковременного хранения и продажи товаров. Выпускают витрины двух типов ВХН и ВХС.Размеры (мм.): длина – 1100 – 1700; ширина – 800 – 1100; высота – 1200 – 1300.-витрина с прямым стеклом-витрина с гнутым стеклом Холодильные прилавки – витрины (расчетные прилавки) предназначены для хранения, демонстрации и продажи товаров. Они состоят из встроенного в корпус холодильного агрегата, панели с прямыми или изогнутыми стеклами, а также имеют столешницу для касс и весов. Размеры (мм.): длина – 1300 –1880; ширина – 1100; высота – 1200. Лари – горизонтальные холодильники с крышкой. Крышка может быть прозрачной, изготовленной из специального стекла, или непрозрачной (глухой) – из того же материала, что и боковые стенки. В супермаркетах в основном используются низкотемпературные лари, работающие в диапазоне от –10 до –24оС. Ларь с глухой крышкойне предназначен для установки в торговом зале и может использоваться в подсобном помещении магазина. Ларь со стеклянной крышкой (прилавок) предназначен для использования в торговом зале. Крышка может быть разной формы:-прямая горизонтальная;-прямая наклонная; -выпуклая наклонная – улучшает обзор содержимого ларя и привлекает покупателя. Бонетты представляют собой открытые островные витрины. Они имеют большой объем для хранения товара и большую демонстрационную площадь, что позволяет расширить обзор. Могут быть низкотемпературные, среднетемпературные и комбинированные.Размеры (мм.): длина – 1920 – 2520; ширина – 1000 – 1048; высота – 870. Холодильные горки предназначены для выкладки разных товаров. Особенно удобны для магазинов самообслуживания. Конструкция стеллажа позволяет выкладывать товар таким образом, что хорошо просматривается весь ассортимент. Гамма продукции, которую можно хранить и выставлять в холодильных горках, очень широка. Она включает мясную и молочную гастрономию, мясные, рыбные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.Некоторые виды горок обеспечивают хранение продуктов не в одном, а в разных температурных режимах, что очень удобно для хранения разных видов товаров. Горка комплектуется ночной шторкой, что позволяет заметно экономить электроэнергию в ночное время. Изнутри горка снабжена галогеновой подсветкой. Размеры горок (мм.): длина – 1260 – 2060, высота – 1930. Сборные холодильные камеры предназначены для хранения охлажденных и замороженных продуктов не более пяти суток в небольших предприятиях торговли, где нецелесообразно устанавливать стационарные камеры. Их собирают из отдельных унифицированных щитов. Выпускают сборные камеры двух типов: КХН и КХС. Устанавливают холодильные камеры в подсобных помещениях.Размеры (мм.): длина – 1960 – 5560; ширина – 1360 – 2560; высота – 2200 – 2720. Правила эксплуатации холодильного оборудования Холодильное оборудование устанавливают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на расстоянии не ближе 1м от отопительных приборов. Около оборудования оставляют проходы, удобные для загрузки товаров, отбора их покупателями, а также для технического обслуживания. Торговое оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружные части периодически протирают влажной тряпкой и вытирают насухо. Внутренние части не реже 1 раза в неделю промывают теплой водой с мылом, затем чистой водой и насухо вытирают.К эксплуатации холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по безопасным условиям труда. Торговый работник, за которым закреплено оборудование, полностью отвечает за него, следит за правильной эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке. В процессе эксплуатации запрещается: Включать холодильный агрегат в работу при отсутствии заземления или наличия неисправностей;Загружать оборудование свыше допустимой нормы, указанной в паспорте;Держать длительное время дверки открытыми;Ставить горячие и теплые продукты;Удалять иней с испарителя механическим способом;Курить в помещении, где находится холодильный агрегат


Классификация торговой мебели. Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам: По способу установки – пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная.Наиболее распространена пристенная, островная и привитринная торговая мебель, которая подразделяется на передвижную и стационарную.


По месту использования – для торговых залов магазинов, помещений для приёмки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже. По функциональному назначению – для хранения (стеллажи, поддоны, подтовар- ники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи, расчётов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки).


В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют: По принципу устройства – полочная, каркасная, трубчатая По комплектности – детали, элементы, приспособления, композиция горок (группы различных по назначению, но унифицированных горок с одинаковым архитектурно-художественным оформлением)


По способу сборки – неразборная, сборно- разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно-разборная – крючками, скобами, болтами, винтами; складная – с помощью шарнирных соединений различных типов По материалу изготовления – пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.


Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют: По товарному профилю – специализированная торговая мебель и универсальная По организации торгового обслуживания – для продажи товаров с индивидуальным обслуживанием; для продажи товаров методом самообслуживания; для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом; для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей.


В зависимости от характера торгово- технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют: По содержанию торгово-технологического процесса – мебель технологическая, выставочная, аксессуарная По прогрессивности технологии доставки и продажи товаров – с использованием тары- оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры-вешала).


В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют: по новизне – экспериментальная, традиционная по серийности – малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная). В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на: типовую эксклюзивную по индивидуальным заказам


Эксплуатационно-технические требования При конструировании торговой мебели ведущими принципами являются стандартизация и универсальность. Торговая мебель должна разрабатываться с учётом последних достижений в организации торговли, отвечать современным требованиям технической эстетики. Её детали должны отличатся взаимозаменяемостью, достаточной прочностью, простотой сборки, техно- логичностью изготовления.


Торговая мебель должна обеспечивать оптимальное использование площади, удобство пополнения запасов товаров, демонстрационную наглядность и свободный доступ к товарам для покупателей. При конструировании торговой мебели стремятся не только максимально увеличить её экспозиционную площадь, но и оснащают некоторые её виды люминесцентным освещением, наклонными кронштейнами, зеркалами и другими приспособлениями с целью обеспечения широкого показа товаров и создания покупателям максимума удобств и комфортности при отборе товаров.


Эргономические требования. Конструирование торговой мебели ведётся с учетом средних антропометрических данных человека, которые в значительной степени определяют размеры оборудования. Основные параметры торговой мебели (длина, широта, высота и др.) должны соответствовать усредненным антропометрическим данным человека, сводить к минимуму утомляемость при работе обслуживающего персонала, обеспечивать достаточную обозримость и свободный доступ к товарам.


Эстетические требования Необходимо, чтобы форма, пропорции и цвет торговой мебели соответствовали её функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала. Торговая мебель должна отвечать следующим эстетическим требованиям: отделка должна быть увязана с общим решением обустройства и технического оснащения торгового зала источники света необходимо располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей


Цвет мебели и её отдельных элементов должен гармонировать с интерьером магазина и подчёркивать особенности выложенного товара при конструировании торговой мебели следует учитывать возможности применение современных технологических и отделочных материалов при монтаже торговой мебели в линию не должно возникать зрительного впечатления провисания полок и дисгармонии в дизайнерском решении.


Санитарно-гигиенические требования Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для её изготовления, не должны затруднять её чистку в процессе эксплуатации и уборки торговых помещений. В связи с этим торговая мебель должна иметь качественную отделку с гладкой поверхность без излишних зазоров, выступов и углублений.


Рабочие поверхности торговой мебели, соприкасающиеся с продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению в торговле с продовольственными товарами. Не допускается мыть торговую мебель обильно смоченной неотжатой тряпкой. Влага, проникающая в щели между деталями и соединительной фурнитурой приводит к разбуханию деревянных и коррозии металлических деталей.


Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели Размеры отдельных конструкций торговой мебели должны соответствовать параметрам помещений магазинов, что при массовом производстве невозможно без типизации, унификации и стандартизации. В международной практике для этих целей введена система модулей. Под модулем (М) понимают единицу измерения в виде стандартной величины, равной 90 мм, и производных 0,5 М (45 мм), 2 М (180 мм), 5 М (450 мм), 10 М (900 мм).


Одним из важнейших условий организации массового производства торговой мебели является ее типизация, т. е. устранение, многообразия и отбор наиболее рациональных конструкций. Второе важное условие организации высокоэффективного массового производства торговой мебели ее унификация, т. е. приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых собирают торговую мебель. В процессе унификации сокращается ненужное многообразие деталей, имеющих одинаковое функциональное назначение.


Наряду с типизацией и унификацией к непременным условиям организации высокоэффективного массового производства торговой мебели относится ее стандартизация, т. е. соответствие нормативным требованиям к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковки, транспортировки и хранения. Обязательными к выполнению нормативно- техническими документами при организации производства торговой мебели предприятиями различных организационно-правовых форм являются стандарты и технические условия. Предпосылкой для их разработки служат типизация и унификация торговой мебели.


Типизация, унификация и стандартизация в производстве торговой мебели позволяют: выявить, проверить и отобрать наиболее рациональные наборы мебели, оправдавшие себя с точки зрения рентабельности, высокого качества обслуживания покупателей, производительности труда торговых работников и конкурентоспособности на рынке торгового оборудования взаимозаменять отдельные детали и узлы торговой мебели, упрощающие ее монтаж и эксплуатацию


Каждый производитель в соответствии со своей нишей на рынке торгового оборудования дополнительно может разработать новые варианты торговой мебели с учетом внедрения прогрессивных методов торговли и расширения товарного ассортимента сократить общее число разновидностей комплектов торговой мебели, устраняя излишнее их многообразие и одновременно повышая конкурентоспособность налаживать массовое индустриальное производство торговой мебели высокого качества и более низкой себестоимости с учетом рыночной конъюнктуры.


Классификация торгового инвентаря По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает: для приемки товаров: а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.); б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.)


Для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.); рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.); для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.)


Для отбора товаров покупателями; кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.); санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.); противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-ведра, наборы противопожарных инструментов).


По месту использования: для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.); для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);


Для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.); повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).


По приводу в действие и сложности конструкции: немеханиче.ский (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы- виноскопы и др.); механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.); электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет- пистолеты, электросшиватель тары и др.);


Пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели); гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка); электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).


По материалу изготовления: деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.); металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.); пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.); картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.); комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров О.О. Голдин

Применение холода в торговле позволяет: создать запасы скоропортящихся продуктов; увеличить продолжительность их хранения; транспортировать на любые расстояния; равномерно в течение года продавать товары сезонного производства; снизить товарные потери; внедрять прогрессивные формы продажи товаров; удовлетворять потребности населения в доброкачественных продовольственных товарах; обеспечить высокий уровень торгового обслуживания и санитарного состояния торговых предприятий и др.

Непрерывная холодильная цепь – это комплекс холодильных средств и мероприятий, которые обеспечивают поддержание оптимального температурного режима на всем пути движения скоропортящихся продуктов от мест их производства и заготовок до предприятий розничной торговой сети и общественного питания.

Звенья холодильной цепи заготовительные холодильники оптовых предприятий, холодильное оборудование розничных торговых предприятий, бытовые холодильники.

Связь между звеньями холодильной цепи осуществляет холодильный транспорт: суда-, вагоны-, поезда-, автомобили-холодильники.

Виды холодильных складов Первый тип – это обычные холодильные склады, фактически представляющие собой морозильные камеры большого размера. Второй тип – холодильные склады для хранения молочных продуктов, колбасных изделий, овощей, фруктов, цветов, некоторых лекарств.

Третий тип – холодильные склады для охлаждения мяса и мясопродуктов. Четвертый тип – склады для шоковой заморозки продуктов.

Классификация По виду: Камеры Шкафы Витрины Витрины-прилавки Горки Лари Бонетты

2. По температурному режиму: Среднетемпературный Низкотемпературный 3. По характеру движения воздуха: Естественное Принудительное

4. По степени герметичности охлаждаемого объема: Закрытое Открытое 5. По расположению холодильного агрегата: Встроенный Выносной

6. По степени холодоснабжения: Индивидуальное Централизованное 7. По климатическим зонам применения: Для южных районов Для районов с умеренным климатом

Условные буквенно-цифровые индексы: К – камеры, Ш – шкафы, П – прилавки, В – витрины, ПВ – прилавки-витрины, Х – холодильные, С – среднетемпературные, Н – низкотемпературные.

Цифры после дефиса указывают на расположение холодильного агрегата: 1 – встроенный, 2 - вынесенный, После второго дефиса внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м3). Последующие буквы обозначают способы выкладки товаров: П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудования), Далее степень герметичности оборудования З – закрытое, О - открытое.

КХС-1-8,ОК означает камера холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8 м3 , предназначенная для хранения товаров в контейнерах.

Требования: технические, торгово-эксплуатационные, экономические, санитарные.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие: высокое качество монтажа, квалифицированное техническое обслуживание; выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Холодильное оборудование должно обеспечивать: заданный температурный режим хранения товаров; допустимые нормы шума для торговых залов магазинов; внешний вид, соответствующий интерьеру магазина; удобства пользования для покупателей и продавцов; малую теплопроводность; удобства для санитарной обработки и технического обслуживания и др.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается: допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами; прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы; удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов); загромождать холодильный агрегат и проходы посторонними предметами,

Правил эксплуатации холодильного оборудования: загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима; количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования; укладывают или подвешивают товары неплотно между собой на расстоянии от стенок 8 - 10 см; нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п. не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;

следует соблюдать товарное соседство; закрытые двери должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок. на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Виды холодильного оборудования

ШКАФЫ Морозильные

Холодильные

Кондитерские

Шкафы шоковой заморозки (шок фризеры)

Шкафы полибоксы

КАМЕРЫ Холодильные

Морозильные

Для хранения шуб

Для цветов

ВИТРИНЫ Морозильные

Холодильные

Кондитерские

ПРИЛАВКИ - ВИТРИНЫ

ПРИСТЕННЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ГОРКИ

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ЛАРИ


Слайд 2

К торговому оборудованию магазинов относится: Торговая мебель Холодильные машины и оборудования Торговое измерительное оборудование Контрольно-кассовое оборудование Маркировочное и этикетировочное оборудование Сканирующие устройства Торговый инвентарь Торговые автоматы

Слайд 3

Электронное торговое оборудование

  • Слайд 4

    Технические средства для расчета с покупателями в магазинах

  • Слайд 5

    Контрольно-кассовая машина (ККМ) - предназначена для регистрации приобретения товара и печати кассового чека. Контрольно-кассовая машина (ККМ) - это инструмент контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью учета предприятиями наличной выручки. Кассовый аппарат - электронный прибор, снабжённый устройством для печатания кассового чека. У этого прибора есть экран, клавиатура и печатающее устройство, которое печатает на специальной бумажной ленте. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений, повышают производительность труда контролёров-кассиров, снижают до минимума возможность ошибок при расчетах, предоставляют сведения об объемах продаж товаров и о количестве обслуженных покупателей по часам рабочей смены. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.05.03 n 54-фз «О примененииконтрольно-кассовой техники при осуществленииналичных денежных расчетов и (или) расчетовс использованием платежных карт» Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 «Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями». 5

    Слайд 6

    Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Требования к применению. Во всех организациях и предприятиях могут применяться только исправные ККМ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти. Перед приобретением ККМ необходимо убедиться в том, что они: допущены к использованию в соответствии с классификатором; имеют в случаях, установленных Государственной комиссией по ККМ, прикладные программы; оснащены средствами визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание"; находятся на учете в центре технического обслуживания (ЦТО), который ежегодно (в январе-феврале) обязан проводить проверку исправности; зарегистрированы в налоговых органах. По истечении срока применения, в связи с исключением из реестра, ККМ должна быть снята с регистрации в налоговых органах и с этого момента пользоваться ею запрещается. Требования к реквизитам чека. Раньше требования к реквизитам чека ограничивались лишь отражением в нем номера ККМ, даты приема наличных денег и полученных сумм. Теперь вместо кассового чека покупателю (клиенту) разрешается выдавать вкладной (подкладной) документ, проведенный через ККМ и отражающий, как и чек, следующие реквизиты: наименование организации; идентификационный номер организации-налогоплательщика; заводской номер ККМ; порядковый номер чека; дату и время покупки; стоимость покупки или услуги; признак наличия фискальной памяти. Требования к документации. Внесены изменения в порядок ведения книги кассира-операциониста для ККМ и в сроки хранения документов, подтверждающих денежные расчеты с покупателями. Если ранее допускалось ведение общей книги кассира-операциониста на все ККМ в торговом зале, то сейчас на всех ККМ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККМ отдельно ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе. Контрольная лента, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет. Ответственность за обеспечение их хранения несет руководитель организации. Эксплуатационные требования. Для того чтобы ККМ была допущена к работе, она должна отвечать следующим требованиям: соответствие конструктивного исполнения машины типу предприятия, методу продажи, уровню цен на товары; простота конструкции, обеспечивающая удобство эксплуатации и ремонта; безупречная точность расчетов; высокая производительность; отражение вида операций и результатов расчетов; четкость показаний индикаторного механизма; надежность в работе; способность документального оформления операций; регистрация и учет данных для изучения покупательского спроса и получения коммерческой информации; компактность конструкции и незначительная масса; максимально низкая себестоимость и цена; эргономичность клавиатуры; совместимость с компьютерными системами; наличие интерфейса. Эстетические требования. Эти требования включают: актуальный дизайн; высокое качество отделочных материалов; соответствие пропорций и отделки функциональному назначению; гармоничное сочетание цветового решения с интерьером торгового зала.

    Слайд 7

    Кассовые аппараты бывают фискальные (применяются в странах где действует фискальное законодательство) и нефискальные. Фискальные кассовые аппараты отличаются от нефискальных наличием фискальной памяти - носителя информации, данные из которого нельзя удалить, а также другими особенностями конструкции, описанными местным фискальным законодательством. В фискальной памяти накапливаются данные об операциях, совершенных при помощи данного кассового аппарата.Фискальная память - комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, осуществляемых с применением контрольно-кассовой техники, в целях правильного исчисления налогов Для расчётов с покупателями служит кассовое оборудование: электромеханические контрольно-кассовые машины, (односчётчиковые, многосчётчиковые или многосекционные; со счётчиками, суммирующими стоимость нескольких покупок для магазинов самообслуживания); автоматические кассы (для оплаты разовых услуг и приобретения наборов продуктов); электронные контрольно-кассовые машины; комплексно-автоматизированные системы расчёта (автоматизируют процесс расчёта с покупателями, ведение учёта и отчётности; содержат электронные контрольно-кассовые машины, блок памяти, ЭВМ, пульт управления).

    Слайд 8

    Функции: учитывают в секционных счетчиках полученные от покупателей суммы; на чековой ленте печатают построчно проведенные по кассовой машине суммы с указанием шифра и номера счетчика. указывают в индикаторах каждую проведенную сум­му, номер счетчика, по которому она проведена, и шифр. учитывают все проведенные суммы (стоимость отдель­ных товаров) одного покупателя в счетчике частных итогов. выдают кассовый чек с указанием всех проведенных сумм и их итога, условного знака (шифра) и номера счетчика (против каждой суммы), порядкового номера чека, даты и клише торгового предприятия (название торговой организации, номер магазина и др.). подсчитывают и печатают на чеке сумму сдачи, при­читающейся покупателю (после выведения промежуточного итога и введения в машину суммы, внесенной покупателем). указывают сумму сдачи в индикаторах. выдают кассовый чек с указанием всех проведенных сумм, их итога, суммы, внесенной покупателем, и сум­мы сдачи, номеров счетчиков и шифров, порядкового номера чека, даты и клише торгового предприятия. печатают и выдают кассовые чеки на одну сумму (при соответствующих режимах кассовых машин) для ма­газинов, не применяющих самообслуживания. печатают и выдают отчетные ведомости «Показаний секционных счетчиков» и «Гашения секционных счет­чиков». печатают на контрольной ленте суммы, проведенные по кассовой машине (с указанием номера счетчика и шифра), итоговые, внесенные покупателем, сдачи, а также суммы, накопленные в секционных счетчиках (с указанием номера счетчика), при снятии показаний счетчиков или гашении, и итог этих сумм.

    Слайд 9

    Перечень, необходимых документов для постановкиККМ на учет:

    Заявление в ИФНС по месту регистрации юр.лица/ИП; Договор аренды помещения + его копия; Свидетельства ОГРН и ИНН + копии; Банковские реквизиты; Печать; Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4); Журнал учета вызовов технических специалистов (форма КМ-8); Регистрируемая ККМ. Документы на ККМ: паспорт версии, дополнительный лист к паспорту версии, паспорт ЭКЛЗ, паспорт ККМ (формуляр); Договор сервисного обслуживания с ЦТО; Доверенность на право подписи (в случае отсутствия директора или гл.бухгалтера фирмы). Голограмма "Сервисное обслуживание" и марка-пломба. 9

    Слайд 10

    Впервые контрольно-кассовая машина была изобретена в конце 18 века в Америке Дэвидом Брауном. Контрольно-кассовая машина Брауна использовалась крупнейшим магазином Массачусетса и за столетний срок эксплуатации ни разу не дала сбоев, она позволяла контролировать остатки товара и движение денежных средств, увеличивать объемы продаж, а также сократить время проведения торговой операции. 1884 год стал переломным годом в истории контрольно-кассовых машин, так как появился новый кассовый аппарат, изобретенный братьями Ритти. Аппарат позволял проводить кассиру быстрее и правильнее расчеты и, самое главное, сохранял в памяти информацию о проведенных платежах, что очень порадовало налоговые инстанции. В России в торговой деятельности применялись кассовые аппараты западного производства. Но с 1977 года в Рязани началось производство отечественных аппаратов "Ока" на базе шведской модели. К началу 1990 года рязанский завод был лидером по производству трех моделей кассовых аппаратов, которые использовали не только Россия.

    Слайд 11

    Классификация ККМ

    По областям применения За основу их классификации принимается «Классификатор контрольно-кассовых машин, используемых на территории РФ», утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК). для торговли; для сферы услуг; для торговли нефтепродуктами; для гостиниц и ресторанов. По конструкции автономная ККМ; пассивная системная ККМ; активная системная ККМ; фискальный регистратор. По источнику питания - ККМ со встроенным элементом питания (батареей либо аккумулятором); - с электропитанием от сети переменного тока; - с подключением к внешнему элементу питания; - с комбинированным электропитанием. 11

    Слайд 12

    Автономная контрольно-кассовая машина - контрольно-кассовая машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам. К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети. Пассивная системная контрольно-кассовая машина - контрольно-кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно - кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться как автономная ККМ. Активная системная контрольно-кассовая машина - контрольно-кассовая машина (ККМ), имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активной системой ККМ относится также POS-терминал - ККМ с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу-выводу, хранению, обработке и отображению информации. POS-системы - это программно-аппаратные комплексы, включающие в себя фискальный регистратор, компьютер, монитор, клавиатуру, табло для покупателей, считыватели магнитных карт. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ. Фискальный регистратор (ФР) - это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

    Слайд 13

    Контрольно-кассовое оборудование

    автономные (портативные) кассы активные системные пассивные системные фискальные регистраторы

    Слайд 14

    Слайд 15

    Слайд 16

    Слайд 17

    Подбор технических характеристик, которые необходимы вам в кассовом аппарате, можно разделить на несколько стадий: Сбор полной информации об имеющихся в продаже типах ККМ, Определение суммы, которую предприятие может потратить на ККМ, Учет специфики определенного торгового предприятия (метод торговли, ассортимент, тип товара, интенсивность и технологию продаж, а так же необходимое количество кассовых аппаратов), Получение гарантии от фирмы-производителя на ККМ и программного обеспечения на выбранную программную систему. Приобретение контрольно-кассовой машины.

    Слайд 18

    Слайд 19

    Традиционный. Основной проблемой автоматизации прилавоч­ной торговли является донесение информации об отобранном покупате­лем товаре до ККМ. В этом случае возможны следующие варианты: ККМ находится на прилавке, и продавец сам пробивает чек; продавец выписывает мягкий чек на товар, покупатель пере­дает его кассиру, кассир пробивает по кассе все перечисленные в нем товары (ККМ располагаются в отдельных кабинках, носитель информации – мягкий чек); продавец сканирует терминалом сбора данных все отобран­ные товары, а также специальную карточку покупателя. Покупатель передает карточку кассиру, кассир сканирует карточку покупателя, и ККМ автоматически формирует товарную часть чека (ККМ в отдель­ных кабинках, передача информации: карточка покупателя и терминал сбора данных). Эти варианты, различаясь по размеру затрат на оборудование, распределению функций и технологии работы, имеют свои плюсы и минусы, а именно: вариант размещения ККМ непосредственно на прилавках яв­ляется самым технологичным; вариант использования мягких чеков является самым деше­вым, в то же время он может подойти только для магазинов с неболь­шим ассортиментом и низкой проходимостью покупателей; вариант с использованием терминалов сбора данных являет­ся самым тяжелым в реализации.

    Слайд 20

    Слайд 21

    Супермаркет. В супермаркете ККМ расположены на выходе из зала самообслуживания, что уменьшает потребность в ККМ и увели­чивает пропускную способность магазина. В супермаркетах рацио­нальнее всего использовать штриховое кодирование товара, которое резко ускоряет обслуживание покупателя в кассовом узле. Торговля по образцам. При этой форме торговли торговый зал является фактически демонстрационным залом, в котором продавец-консультант, работая индивидуально с покупателем, помогает ему подобрать товар и оформляет заказ покупателя. Покупатель оплачивает заказ и получает отобранный и оплаченный товар на складе или в пункте выдачи, куда он поступает со склада.

    Слайд 22

    Слайд 23

    Cach & Carry. При этой форме торговли максимум товара раз­мещается в торговом зале в транспортной упаковке (в коробках на поддонах-паллетах). За счет этого достигается снижение затрат на от­дельные склады и работы по выкладке товара. В остальном этот метод торговли мало отличается от магазинов самообслуживания. Дискаунт. Дискаунтам свойственна ориентация на снижение всех затрат, включая оформление торгового зала и операционные издержки. За счет этого им удается снижать цены и соответственно повышать оборот. Успешнее всего дискаунты работают в составе тор­говых сетей. Технологически дискаунты похожи на Cach & Carry, но количе­ство персонала и уровень сервиса сведены к минимуму, а все управ­ленческие и коммерческие функции вынесены в центральный офис.

    Слайд 24

    Выбор электронного торгового оборудования зависит от метода (формы) торговли. Но в любом случае необходимо принять оптималь­ное решение по выбору: кассовых машин; сканеров штрихкодов; принтеров штрих-кодов; терминалов сбора данных и др.; касс POS-терминалов; фискальных регистраторов и др. Электронные кассовые машины являются самыми дешевыми, но у них меньший объем функций, они менее гибки и, как правило, имеют ограничения по количеству хранимых в памяти товарных по­зиций. Компьютерные кассы сочетают функциональную наполнен­ность, гибкость и мощь профессионального решения. Именно их сле­дует использовать в магазинах с большим ассортиментом и высокой проходимостью. Фискальные принтеры могут подключаться к любому компью­теру и любому программному комплексу, тем не менее этот вариант можно рекомендовать только для специфических технологий торгов­ли, когда невозможно использовать другие варианты.

    Слайд 25

    Необходимо также учитывать конструкцию корпуса кассовых машин. С этой позиции можно различать: моноблочные, модульные и дисперсные кассовые машины. Моноблочные ККМ поставляются в едином корпусе, объединя­ющем все основные узлы: клавиатуру, монитор кассира, чековый принтер, дисплей для покупателя. В модульных ККМэти узлы заключены в самостоятельные кор­пуса. Такая компоновка позволяет более свободно размещать состав­ные части кассовой машины на кассовом столе. Дисперсные ККМпохожи на модульные. Но их конструктивные особенности позволяют полностью реализовать концепцию «Front-Facing», когда все узлы кассовой машины размещаются строго между кассиром и покупателем. Концепция «Front-Facing» вкупе с произво­дительным чековым принтером и сканером позволяет максимизиро­вать пропускную способность расчетно-кассового узла. По методу вывода информации на чековую ленту различают матричные принтеры и термопринтеры. Скорость печати у термопринтера до 40 строк/с, у матричного – 2–4 строк/с. Замена чековой ленты у термопринтера простая, а у матричного – слож­ная. Для термопринтера нужна только бумажная чековая лента, для матричного – бумажная чековая лента и картридж с красящей лентой.

    Слайд 26

    Основные функциональные возможности POS-терминалов: Регистрация продаж по свободной цене; Регистрация продаж по коду или штрих-коду; Процентная скидка/надбавка на позицию в чеке; Процентная скидка на сумму чека; Визуальный поиск товара по справочнику; Возврат по номеру чека; Сезонная и повременная скидка; Получение отчета о продажах товара; Загрузка справочника товаров через локальную сеть из компьютерной торговой системы; Возможность подключения различных дополнительных устройств (весы, сканеры магнитных карт и штрих-кодов); Возможность настройки вида и печати чеков.

    Слайд 27

    Слайд 28

    При оборудовании магазина пассивной ККМ, необходимо определиться со способом соединения компьютера и кассового аппарата. Существует три распространенных способа: 1.В режиме фискального регистратора, при этом на рабочее место кассира устанавливается компьютер, который соединяется с ККМ. При этом печать чеков происходит на кассовом аппарате, а оформление продаж проводится на компьютере. 2.Режим on-line. При этом ККМ имеет постоянное соединение с компьютером, хранящем базу данных товара. Для обслуживания нескольких кассовых аппаратов может использоваться один компьютер, который можно разместить в отдельном помещении. 3.Режим off-line. В таком режиме один или несколько ККМ, которые оснащены собственной внутренней памятью, соединяются с компьютером, хранящем базу данных по товарам. ККМ производит соединение с компьютером только на время обмена информацией, когда передает из кассы данные о продажах, а компьютер передает обновленную информацию о ценах и ассортименте товара. Такой способ является наиболее предпочтительным и надежным, так как кассовые аппараты работают почти автономно и на их работу не смогут повлиять проблемы главного компьютера или сети. Следующее, на что необходимо обратить внимание, это существующие ограничения для данной модели аппарата: Одновременная работа с несколькими периферийными устройствами (весы, сканеры штрих-кодов и пластиковых карт); Программирование разных режимов работы кассового аппарата с компьютера (полномочия кассиров, схема шапки чека и т.д.); Максимальное удаление ККМ от компьютера (как правило, не более 25 м для ККМ и до 250 м для POS-терминалов); Возможность проведения обновления справочника товаров, не требующая остановки кассового аппарата.

    Слайд 29

    Контрольно-кассовая машина представляет собой компактную совокупность функциональных механических и электронных блоков в различном сочетании, предназначенных для проведения расчетно-кассовых операций. ККМ могут иметь следующие основные функциональные блоки: установочный; индикаторный; счетный; печатающий; замыкающий; передаточный; приводной; оперативное запоминающее устройство; блокирующее устройство; питания; интерфейс. Все блоки скомпонованы на металлическом каркасе, закрыты кожухом, в нижней части которого находится денежный ящик. Установочный механизм (клавиатура) представляет собой набор клавиш для отражения суммы, секций, отдела, условных кодов, включения в работу и других клавиш управления. Имеется также клавиша коррекции, гасящая неправильно внесенную информацию. Индикаторный механизм может быть односторонним, имеющим одно окно лишь со стороны контролера-кассира, и двусторонним, дающим возможность покупателю видеть набранную сумму. Индикатор показывает в смотровом окне вводимые суммы, номер счетчика, сумму, причитающуюся с покупателя, и сумму сдачи.

    Слайд 30

    Электронная контрольно-регистрирующая машина «Ока-ДОО»: 1- окно контрольной ленты; 2 - кожух печатающего устрой­ства; 3 -чековая лента; 4 - клавиши транспортирования чеко­вой и контрольной лент; 5 - устройство индикации; 6 - кожух электронной части машины; 7 - клавиши режима калькулятора; 8 - клавиши проводимых операций; 9 - клавиши секционных ре­гистров; 10 - замок кассира; 11 - замок «XZ»; 12 - аварийный замок денежного ящика; 13 - цифровые клавиши; 14 -тумблер включения машины; 15 - денежный ящик.

    Слайд 31

    Слайд 32

    Счетный механизм представляет собой набор различных счетчиков. Машины имеют один или несколько суммирующих счетчиков, контрольные и операционные счетчики. Суммирующие счетчики автоматически суммируют нарастающим итогом все денежные суммы, проводимые через машину. После достижения максимальной емкости счетчики автоматически ее преодолевают, и счет начинается сначала. Контрольные счетчики связаны с суммирующими и автоматически учитывают, сколько раз суммирующие счетчики достигали максимальной емкости в процессе работы, принудительно переводились на нули специальным ключом. Имеются контрольные счетчики, учитывающие число снятий показаний суммирующих счетчиков. Наличие контрольных счетчиков предупреждает возможность злоупотреблений при работе на ККМ. Операционные счетчики служат также контрольным целям. Они автоматически учитывают число операций, совершенных машиной, количество выданных чеков, проданных товаров и обслуженных покупателей. Печатающий механизм служит для печатания денежного документа (кассового чека или отчетной ведомости), его выдачи и регистрации на контрольной ленте. Реквизиты чека и контрольной ленты зависят от типа и модели ККМ. На чеке могут указываться частные слагаемые и итоговая сумма покупки, номер чека, дата, клише (наименование фирмы, номер машины и др.). На контрольной ленте, за исключением даты и клише, печатаются те же реквизиты в одну строчку.

    Слайд 33

    Замыкающий механизм предназначен для закрытия всего механизма машины и его отдельных частей, узлов, включения в определенный режим работы, снятия показаний суммирующих денежных счетчиков и перевода их на нули. Передаточный механизм передает движение от приводной группы исполнительным механизмам и обеспечивает определенную последовательность всех операций в течение рабочего цикла. Приводной механизм служит для приведения в действие всех механизмов и узлов машины. Оперативное запоминающее устройство позволяет сохранить запрограммированные текущее время и дату, процентные скидки или надбавки, товары с фиксированной ценой, пароли кассиров и налогового инспектора. Блокирующее устройство не допускает работу машины при отсутствии контрольной или чековой ленты, возникновении аварийных ситуаций в машине, приводящих к порче печатающего документа, отсутствии или переполнении фискальной памяти, отсутствии электропитания.

    Слайд 34

    Расчет требуемого количества ККМ может быть выполнен двумя способами: 1) с помощью Примерных норм технического оснащения предприятий торговли с учетом торговой площади магазина. Этот метод применим для новых (типовых) магазинов, строительство которых отвечает строительным нормам и правилам проектирования (СНиП11-77-80. Магазины. Нормы проектирования) (число рабочих мест контролеров-кассиров рассчитывают исходя из площади) 2) расчетным методом, который используется для определения потребности в ККМ нетиповых магазинов, т.е. в тех случаях, когда торговые залы предприятий после реконструкции или капитального ремонта не отвечают строительным нормам и правилам проектирования.

    Слайд 35

    Порядок определения потребности в ККМ расчетным способом следующий. Среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час nСР= ТО/(СtС) , где nСР - среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час; ТО среднестатистический товарооборот в смену, руб.; С  среднестатистическая стоимость "покупки", приходящаяся на одного покупателя, руб.; tС число часов работы магазина в смену, ч. Пропускную способность узла расчета Р = 3600КИ/ = 3600 КИ /(р  + ) , где Р - пропускная способность узла расчета, чел. в час; КИ коэффициент использования рабочего времени кассира, равный 0,7; р  среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт. (в зависимости от местонахождения магазина и ассортимента товаров составляет от 4 до 6 единиц);  средние затраты времени на пробивку одной суммы (по одной товарной единице), с (принять: до 5 - 8 с  для электромеханических ККМ и до 1,5 - 2 с  для электронных ККМ);  средние затраты времени на обслуживание одного покупателя (на считывание цен, прием денег и выдачу сдачи и т.д.), с (принять от 25 до 30 с). Расчетное количество ККМ NР = nСР /Р где NР - расчетное количество ККМ. Общее число ККМ NОБЩ = NР + NРЕЗ. где NОБЩ - общее число ККМ; NРЕЗ– число резервных ККМ.

    Слайд 36

    Слайд 37

    При проектировании новых магазинов (по первому способу) число рабочих мест контролеров-кассиров рассчитывают исходя из площади торгового зала по формуле,где NР - число рабочих мест контролеров; S - площадь торгового зала, м2; q - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м2 согласно СНиП, п. 5.8); t - среднее время расчета с одним покупателем(t = р  + , здесь р,  и  см. пояснения выше), с; К - коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,7.

    Слайд 38

    Задача. Определить потребность в ККМ продовольственного супермаркета площадью около 120 м2 , средний товарооборот которого составляет 50000 рублей в смену. Сумма среднего чека в данном супермаркете составляет около 150 рублей. Рабочее время в день - 11часов. nСР = 50000/150*11 = 30 Р = 3600*0,7/(5*7 + 30) ≈ 39 NР = 30/39 = 0,76 ≈ 1 NОБЩ = 2 Таким образом, согласно расчетам данному торговому предприятию необходимо иметь две контрольно-кассовые машины.

    Слайд 39

    Слайд 40

    Ска́нерштрихко́да - это устройство, которое считывает штрихкод, нанесённый на упаковку товара, и передаёт эту информацию в компьютер, кассовые аппараты, POS- терминалы. По типу исполнения сканеры делятся на: ручные, которые оператор подносит к считываемому штрихкоду, стационарные, которые закреплены на одном месте, и в этом случае уже к ним надо подносить промаркированный штрихкодом объект. Стационарные сканеры штрихкода могут просто стоять или встраиваться в кассовый бокс. Также в промышленности используются конвейерные сканеры штрихкодов. По устройству считывающего элемента сканеры штрихкода подразделяются на: Светодиодные Лазерные Имидж-сканеры В светодиодных считывающим элементом является ПЗС-матрица. Эти сканеры самые дешевые и очень надежные, но имеют небольшую дальность считывания, штрихкод надо подносить почти вплотную. Лазерные сканеры штрихкода считывают с гораздо большего расстояния и с более высокой скоростью. Но механизм разворачивания лазерного луча имеет подвижные детали, а потому чувствителен к падениям. Некоторые производители стараются возместить этот недостаток противоударным корпусом. А самой передовой моделью считывателей штрихкода являются имидж-сканеры. Быстрые, надежные, с хорошей дальностью считывания не только линейных или композитных, но и двухмерных (2d) штрихкодов. Одной из важной характеристик сканера является его разрешение, от него зависят размеры считываемых штрихкодов. Некоторые модели сканеров обладают улучшенными возможностями для считывания поврежденных штрихкодов.

    Слайд 41

    Сканирующие устройства

    контактные карандаши и сканеры лазерные сканеры мобильные терминалы

    Слайд 42

    По способу подключения к компьютеру различают такие основные виды сканеров: RS-232.Если сканер штрихкода подключается в последовательный порт, то данные передаются от сканера в последовательный порт в виде последовательности ASCII символов. Особенности RS-сканеров: Требуется дополнительный внешний источник питания Можно подключить к кассовому аппарату, ПК или POS-системе. Нужно специальное ПО (драйвер сканера штрихкода) при подключении сканера к ПК или POS-системе. Разрыв клавиатуры.Если сканер штрихкода подключается в клавиатурный порт, то после считывания штрих-кода данные передаются, эмулируя нажатие клавиш на клавиатуре. Особенности KB-сканеров: Для ручных сканеров штрихкода не требуется внешний источник питания. Можно подключить только к ПК или POS-системе. Не нужно специальное ПО для подключения сканера к ПК или POS-системе. Сканер штрихкода сложнее использовать с точки зрения написания программ, так как необходимо различать получение данных от клавиатуры и от сканера. USBЕсли сканер штрихкода подключается в порт USB, то данные от сканера передаются в порт USB в виде последовательности ASCII символов. Основным отличием подключения к шине USB от разрыва клавиатуры является возможность «горячего» подключения (то есть не выключая ПК) и возможность подключения к шине USB до 127 устройств. Беспроводная передача данных Существует несколько способов: Инфракрасный канал Радиоканал Технология bluetooth

    Слайд 43

    Импринтер (англ. imprinter) - механическое устройство, предназначенное для оформления слипа при совершении операции с платёжной картой.

    Слайд 44

    Считыватель магнитных карт – это необходимое оборудование для получения информации с карточек разного типа: от дисконтных карт с информацией о покупателе, составе листа его покупок и величине скидки до идентификационных карточек с данными о сотруднике компании, который пытается получить доступ в помещение и т.д. Такой ридер может также применяться для считывания данных с банковских карточек, принимаемых к оплате в магазинах, предприятиях общественного питания, пунктах оплаты за те или иные услуги и т.д. Считыватели магнитных карт могут применяться и в качестве отдельного устройства, так и быть встроенными в определенные модели мониторов кассира, программируемых клавиатур и т.д., - т..е различной POS-периферии. В зависимости от характеристик той или иной модели ридер работать с теми или иными видами карт или позволять принимать любые типы карт. При этом информация с карты передается в программное обеспечение, установленное в POS-системе, или напрямую в товароучетную программу, используемую для ведения точного учета товаров и регистрации всех операций с финансовыми потоками. Считыватель магнитных карт дает возможность быстро считывать всю необходимую информацию, записанную на карте, и обрабатывать ее в применяемой программе для автоматизации контроля торговых операций, таким образом, обеспечивая быстрый доступ к информации. Компания БИТ предлагает оборудование ведущих производителей – компаний CipherLab, Zebex и Posiflex.

    Слайд 45

    Слайд 46

    Терминалы сбора данных - это специализированные портативные устройства, представляющие собой мини компьютер со встроенным сканером штрих-кода предназначенные для быстрого сбора информации о товарах и передачи их в информационную систему (базу данных) через определенный канал связи (Инфракрасный порт, радиоканал, проводные соединения, точки доступа WiFi и др).

    Слайд 47

    Ашан и его опыт.

    Система self checkout

    Слайд 48

    Слайд 49

    Формат «Радуга» -дискаунтерплощадью 5 тыс. кв. м.

  • Слайд 50

    Кассовая линейка в торговом зале заменена терминалами самообслуживания Selfcheckout на базе моделей Fujitsu TP-X. Система самообслуживания включает в свой состав станцию сканирования товаров и станцию оплаты. Для сканирования товаров в магазине установлено 20 станций. Оплата производится покупателем самостоятельно через аппараты для приема купюр, и их установлено больше - 28 штук, потому что человек может замешкаться, подбирая купюры и забирая сдачу. Линия касс отделена от линии сканирования. Все решение построено на базе оборудования компании Fujitsu. Система безопасности оборудована с использованием решений компании Wanzl-Mawy. Расчет покупателя за покупки происходит по следующей схеме. Покупатель с тележкой продуктов подходит к станции сканирования. Сотрудник магазина - теперь появился термин «сканировщик» - поочередно сканирует штрихкод товара, перекладывая товар в свободную точно такую же тележку. Поскольку сканировщик выполняет только одну операцию, процесс происходит очень быстро - всего несколько минут. В результате формируется талон со штрихкодом, который автоматически распечатывается на фискальном принтере. На талоне указывается вся информация о приобретаемом товаре: название, его количество и сумма, а также печатается штрихкод. Талон выдается покупателю, и тот передвигается в зону оплаты. Здесь происходит расчет покупателя за приобретаемые товары. Покупателю необходимо просканировать ранее полученный талон со штрихкодом. На экране высвечивается сумма покупки. Деньги вставляются в устройство для принятия банкнот и монет, аппарат выдает сдачу и фискальный чек, на котором стоит штрихкод. Этот чек является пропуском через систему безопасности: покупатель перемещается к проходной системе, где встроено сканирующее устройство. Просканировав полученный фискальный чек, система проверяет, где и когда была совершена покупка, автоматически открывает барьер, и покупатель может выйти из магазина. Система безопасности дополнена видеонаблюдением и сотрудниками охраны. Общая экономия времени на обслуживание клиентов составила 40%. Разделение линий сканирования и оплаты в сравнении с обычными кассами дает экономию времени: сканирования - на 15–20%, оплаты - на 20–30%.

    Слайд 51

    Слайд 52

    Слайд 53

    Маркировочное и этикетировочное оборудование Современные технологии торговли включают системы автоматизированного учета товаров. Важным составляющим элементом системы, способствующим организации контроля за товарными потоками в опте и в рознице, является оборудование для маркировки товаров. Цель маркировки товара - снабдить необходимой информацией как покупателя (дата изготовления, цена, способ приготовления, сведения о продукте и др.), так и продавца (код товара, артикул и др.). Существуют две группымаркираторов - механические и электронные. К первой относятся этикет-пистолеты с ручным механизмом (или маркираторы) и аппликаторы готовых этикеток (диспенсеры), ко второй - этикет-пистолеты для печати штрих-кода (ручные принтеры), портативные стационарные принтеры и весы со встроенным принтером.

    Слайд 54

    Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

    Слайд 55

    Машины для нарезки продуктов.

  • Слайд 57

    По месту использования: для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.); для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.); для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.); повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений). По приводу в действие и сложности конструкции: немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.); механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.); электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.); пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели); гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка); электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.). По материалу изготовления: деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.); металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.); пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.); картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.); комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками). В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

    Слайд 58

    Мебель для подготовки товаров к продаже

    столы для фасовки столы для фасовки, упаковки

    Слайд 59

    Машины для резки, распила и измельчения продуктов В торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выделяют: Машины для нарезки продуктов. В эту группу входят машины для нарезки гастрономических товаров; для разделки монолита масла; для резки замороженных продуктов; для сортового разруба мяса. Ниже даны краткие характеристики некоторых моделей машин отечественного зарубежного производства. Машина для нарезки и распила мяса. Слайсер - это зарубежное название машины для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) на ломтики. Такую машину сокращенно можно назвать ветчиноколбасорезкой. Нарезка продуктов осуществляется на предприятиях торговли для дальнейшей расфасовки небольшими порциями в вакуумную упаковку. На предприятиях питания нарезанные ломтики используют для приготовления бутербродов и холодных блюд. Наибольшее распространение на российском рынке получили слайсеры итальянских фирм TOPAZ, SIRMAN и отечественной фирмы КВАРЦ. Ленточная пила ПМ-ФПЛ-351А предназначена для распиловки четвертин и отрубов, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на куски различной массы и размеров. Ленточная пила марки КТ-750 финского производства предназначена для распиловки на куски свежего и замороженного мяса, костей и рыбы. На рис. 1.7 показаны машины для нарезки и распила продуктов. Машины для измельчения продуктов. Для приготовления мясного и рыбного фарша в магазинах применяются мясорубки.

    Слайд 60

    Машины для нарезки и распила продуктов:1 - слайсер; 2 - ленточная пила ПМ-ФПЛ-351А; 3 - ленточная пила КТ-750

    Слайд 61

    Торговый автомат - это совершенное техническое средство, которое по определенной программе принимает платежное средство и автоматически выдает товар покупателю. Торговля через автоматы не заменяет полностью ее традиционных форм, однако является наиболее эффективной дополнительной формой продажи товаров. Торговля с применением автоматов: предоставляет покупателю возможность приобретать товар в любое время суток; повышает культуру обслуживания за счет исчерпывающей информации о товаре, высокой скорости товарооборачиваемости; способствует сокращению времени на приобретение и потребление товаров; способствует снятию ажиотажного спроса на отдельные товары; обеспечивает оптимальные условия хранения и продажи товаров, высокий уровень гигиеничности хранения и продажи продовольственных товаров; снижает затраты живого труда, исключая потребность в продавцах; приближает продажу товаров к покупателю благодаря установке автоматов в местах массового спроса; обеспечивает мобильность перемещения и установки; позволяет покупать товары, используя денежные знаки, жетоны, а также пластиковые карточки; дает возможность организовать торговлю в тех местах, где наличие стационарной торговой сети нецелесообразно; при надлежащей организации дает высокую рентабельность, которую невозможно достичь при традиционных методах продажи. Условия развития торговли с использованием автоматов следующие: высокое развитие науки и техники, особенно электронной промышленности; высокоразвитая сеть стационарных предприятий и конкурентная борьба; наличие расфасованных товаров в потребительской таре; стабильный спрос на определенный вид товара; достаточная платежеспособность имеющихся в обращении металлических денег; высокое качество технического обслуживания, профилактики торговых автоматов и ухода за ними.

    Слайд 62

    По товарным группам: для продовольственных товаров; для непродовольственных товаров; универсальные. По виду товара: для штучных товаров произвольной геометрической формы; для штучных товаров определенной геометрической формы (специализированные); для охлажденных или горячих штучных товаров. По степени готовности товара к продаже: для полностью готовых к потреблению товаров; для товаров, производство или приготовление которых выполняет сам торговый автомат. По консистенции товара: для жидких товаров; для штучных товаров; для сыпучих товаров.

    Слайд 63

    По месту расположения: для закрытых помещений; для открытых площадок (в том числе под навесом). По внешнему конструктивному исполнению: автоматы шкафного типа; автоматы панельного типа; магазины-автоматы. По способу установки отдельные автоматы; установленные группами; установленные в комплексе (группа различных по назначению автоматов). По виду расчета за товары монетные; жетонные; для расчета бумажными купюрами; для расчета пластиковыми картами; бесплатные (на предприятиях).

    Слайд 64

    Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам: по функциональному назначению - для хранения (стеллажи, поддоны, подтоварники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки); по месту использования - для торговых залов матов, помещений для приемки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже; по способу установки - пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная. В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют: по принципу устройства - полочная, каркасная, трубчатая; по комплектности - детали, элементы, приспособления, композиции горок; по способу сборки - неразборная, сборно-разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно-разборная крючками, скобами, болтами, винтами; складная - с помощью шарнирных соединений различных типов. Сборно-разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных деталей, из которых могут комплектоваться готовые единичные изделия или сблокированные в линию секции; по материалу изготовления - пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная, с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.

    Слайд 65

    Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют: по товарному профилю - специализированная торговая мебель (для определенных товарных групп) и универсальная (для различных групп товаров); по организации торгового обслуживания - для продажи товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей (прилавки, секции, шкафы закрытого типа с доступом только со стороны продавца); для продажи товаров методом самообслуживания (открытые, доступные покупателю витрины, прилавки, стойки, вешала); для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом (подиумы, стеллажи); для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей (демонстрационные витрины). В зависимости от характера торгово-технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют: по содержанию торгово-технологического процесса - мебель технологическая, выставочная, аксессуарная; по прогрессивности технологии доставки и продажи товаров - с использованием тары-оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры-вешала). В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на типовую и эксклюзивную, изготовляемую по индивидуальному заказу. В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют: по новизне - экспериментальная, традиционная; по серийности - малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная).

    Слайд 75

    Холодильные шкафы

    Холодильные шкафы с ГЛУХИМИ дверцами Холодильные шкафы со стеклянными дверцами

    Слайд 76

    Торговая мебель для хранения

    стеллажи поддоны подтоварники

    Посмотреть все слайды

    Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций.


    Классификация торгового инвентаря Для вскрытия и упаковки Деревянной,металлической, мягкой, картонной тары. Упаковочной ленты и т.д. Для подготовки товаров к продаже Масла,мяса,муки,круп, сахарного песка, и т.д. Для выкладки и показа товаров Бакалейных, кондитерских изделий, фруктов и овощей Для продажи товаров Мяса,птицы и рыбы,хлеба, растит.масла, кулинарно- кондитерских изделий, сахарного песка, круп, муки и т.д. Для обслуживания покупателей Для отбора товаров покупателями Для вспомогательных операций Для перекачки жидких товаров,для правки ножей и ножниц,для укладки товаров и др. Для уборки помещений Торговых залов,складских помещений


    Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др.. Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом.




    Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки - для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород.


    Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба. К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.


    Ножи для резания мясной гастрономии и рыбной продукции имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с тупым концом, а у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью.


    Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения


    Вилки торговые используют для показа и продажи мясных, рыбных и гастрономических товаров, полуфабрикатов, хлеба. Наибольшее распространение получили двухрожковые гастрономические вилки и пятирожковые вилки для разрыхления и продажи квашеной капусты. Основание вилки изготавливают из нержавеющей стали, ручки - из дерева или пластмассы








    Инвентарь для выкладки и показа товаров используют в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др.




    Инвентарь для рекламы товаров Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров




    В торговых организациях используются современные покупательские тележки разных моделей. Каждая тележка - это долговечность, возможность компактного размещения внутри магазина, множество аксессуаров, легкость управления, маневренность и безопасность в использовании. Их универсальная конструкция предполагает использование в качестве как грузовых, так и покупательских тележек для супер- и гипермаркетов, магазинов-дискаунтов, универсамов. Тележки имеют оригинальную конструкцию, позволяющую вставлять их одну в другую, экономя тем самым площадь торгового зала магазина.




    Системы входа в торговый зал. Система входа и барьерные ограждения предлагаются фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей.






    Заключение Торговый инвентарь должен иметь свое постоянное место. Тару необходимо вскрывать соответствующим инструментом, а после вскрытия немедленно удалять из досок торчащие гвозди, а концы металлической окантовки загнуть внутрь стенок в целях безопасности. По окончании работы инвентарь и инструменты моют и чистят. Рациональное использование инвентаря способствует: ускорению торгово-оперативного процесса; повышению культуры обслуживания покупателей; улучшению условий труда торговых работников; сокращению издержек обращения и др.